Меню

Какую запеканку можно при сахарном диабете

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия);
  • не использовать манку или белую муку;
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ);
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки);
  • следует использовать творог 1% жирности.

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется);
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов);
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными;
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом);
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно);
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • творог 1% – 200 г.;
  • перепелиные яйца (4-5 шт.);
  • отруби – 1 ст. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

  • творог 1 %– 500 г.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные;
  • молоко 2,5 % – 150 мл.;
  • стевия (порошок);
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • творог 1% – 200 г.;
  • топинамбур;
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

  • творог 1% – 200 г.;
  • тертые овощи;
  • 2 куриных яйца;
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

  • творог 1%;
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога);
  • кефир (150 мл на 500 г. творога);
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.);
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара);
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.);
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

  • творог 1% – 200 г.;
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • кефир или сметана – 2 ст. л.;
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Творог — это незаменимый и полезный продукт, но не каждый больной сахарным диабетом может его есть с удовольствием. Творожная запеканка для диабетиков в этих случаях будет решением.

Сахарный диабет бывает двух видов — диабет 1 и 2 типа. Первым, когда есть зависимость от инсулина, страдают более молодые люди. Диабет 2 типа поражает обычно старшее поколение, для них характерен лишний вес, инсулин в виде инъекций им назначают в запущенных случаях. И в том, и в другом случае соблюдение диеты — это часть лечения. Нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови, чтобы не допустить гипогликемию (низкий уровень) и гипергликемию (высокий уровень). Это вполне возможно, соблюдая четкий режим питания.

Частая причина возникновения заболевания — лишний вес, вызванный ожирением. Улучшить самочувствие больного сахарным диабетом возможно, если соблюдается лечебная диета, которая поможет нормализовать уровень сахара в крови.

Диеты, которые рекомендуют для потери веса, в основном лишают организм многих полезных витаминов и микроэлементов. И тут выручает творог. В разумных количествах этот кисломолочный продукт поможет восполнить дефицит витаминов А, С, Д, В, а также железа, фосфора и кальция.

Для диабетиков творог — важный источник белка, суточную потребность которого можно получить, употребляя нежирный (200 г) или средней жирности продукт (100 г).

В нем есть все необходимые жировые вещества в достаточном количестве. Это и будет лечением диабета, не прибегая к медицинским препаратам.

Рецепты приготовления творожных запеканок имеются в достатке. Один из них — классический, с низким содержанием калорий и углеводов, который годится как для 1 типа, так и 2 типа диабета.

Берутся нежирный творог (500 г), яйца (5 шт.), сода (на кончике ножа), заменитель сахара (из расчета на 1 ст. л.). Отделив от желтков, белки взбиваем с заменителем сахара. Соединяем желтки, соду и творог. Добавляем вторую смесь. Полученная масса выкладывается на лист или сковороду, смазанную маслом. Запекаем в духовке при 200 °C примерно полчаса. Поскольку блюдо готовится без добавления муки, оно диетическое. В состав ингредиентов можете включить овощи, специи или фрукты.

Придаст обезжиренному творогу особый вкус мелко нарезанная груша. Годится этот фрукт и для запеканки.

Ингредиенты: творог (600 г), яйца (2 шт.), груша (600 г), сметана (2 ст. л.), рисовая мука (2 ст. л.), ваниль.

Перетертый творог, мука и яйца соединяются и смешиваются. Груша делится на 2 куска. Убирается сердцевина. Одну часть натираем на крупной терке и добавляем в творожную смесь. Другую половину фрукта надо мелко нарезать и оставить на 30 минут.

Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом. Украшением могут стать дольки груши. Выпекается блюдо в духовке при температуре 180 °C. Подождите 45 минут, и можно лакомиться вкусной творожной запеканкой.

Читайте также:  Сахарный диабет в современном мире

Чтобы запеканки получались пышными, румяными и плотными, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Творог нужно брать с содержанием не больше 1% жира.
  2. На 100 г творожной массы требуется 1 яйцо.
  3. Должна получится однородная масса, для этого используют блендер, или творог перетирают через сито.
  4. Желтки яиц добавляются в массу, белки нужно взбивать отдельно.
  5. Нужно обходиться без манки и муки.
  6. Орехи ухудшают вкус, поэтому их лучше исключить.
  7. На приготовление запеканки в духовом шкафу при температуре 200 °C достаточно получаса.

Универсальность творога и в том, что его можно добавлять и при приготовлении салата из овощей или второго блюда.

При сахарном диабете двух типов приходится лишать себя многих продуктов и деликатесов. Это нужно для того, чтобы обеспечить необходимый уровень глюкозы в крови. Но можно ли пить молоко и употреблять молочные продукты?

Молоко при диабете разрешается, и оно будет полезно.

Но его можно пить не больше 1-2 стаканов в день, при этом жирность должна быть средней. Не следует пить парное молоко из-за содержания в нем углеводов, способных спровоцировать скачок глюкозы в крови.

Больным сахарным диабетом трудно обходиться без сахара. Облегчит их состояние употребление десерта из кисломолочных продуктов с добавлением ягод или фруктов. Нежирные простокваша, ряженка, йогурт, кефир при диабете тоже нужны, они богаты микроэлементами, витаминами и вполне могут разнообразить меню и принесут пользу здоровью.

Кефир при сахарном диабете считается одним из незаменимых напитков. А добавив в него корицу, можно улучшить вкус и добавить полезные свойства.

Чудесным оздоровительным напитком можно назвать молочную сыворотку, которая является не только источником витаминов, но и хорошо влияет на эмоциональное состояние, поднимает настроение. Пейте ежедневно по стакану молочной сыворотки и почувствуете легкость, успокоится нервная система, укрепится иммунитет.

Разрешено ли козье молоко при сахарном диабете, ведь оно тоже имеет целебные свойства?

Действительно, в этом продукте много кремния, кальция, есть лизоцим, который считается природным антибиотиком и обладает способностью снимать воспалительные процессы в желудке. Если ежедневно пить молоко коз, придет в норму микрофлора кишечника, повысится иммунитет, нормализуется состав холестерина в крови. Но из-за высокой жирности требуется осторожность при употреблении этого молока диабетиками.

В этом случае лучше проконсультироваться с врачом. Необходимо учитывать процент жирности и в случае, если употребляется сухое молоко. Этого правила нужно придерживаться, покупая любые молочные продукты.

При сахарном диабете важно правильно составить меню, поэтому необходимо владеть информацией о каждом продукте, прежде чем его употреблять. Ведь с пищей можно получить как лекарство, так и яд для организма. Это касается и сметаны, которой любят полакомиться многие. Диабетикам нужно знать, что этот продукт им необходим, вот только в каком количестве? Сметана абсолютно безвредна для здорового человека, но с осторожностью нужно к ней относиться больным, так как этот молочный продукт повышает сахар в крови. При всем том, что продукт богат минералами и витаминами, содержит белок, имеет еще и большую жирность, в нем много холестерина. Чрезмерное увлечение этим лакомством грозит ожирением. Это должно насторожить диабетика. Особенно высокий процент жирности у деревенской сметаны, приготовленной из натурального молока.

С учетом полезных свойств сметаны и ее благотворного влияния на процесс пищеварения составлена сметанная диета для больных диабетом. Она заключается в том, что нужно брать нежирную сметану (20%). 400 мл продукта желательно есть чайной ложечкой в 5-6 приемов. Во время диеты не лишним будет отвар шиповника (2 ст.), который пьют без добавления сахара. В месяц разрешается два таких дня разгрузки.

Запеканка из творога — не только питательное, но и вкусное блюдо, которое разрешено больным диабетом. Оно насыщает организм, помогает нормализовать его функции. Но следует учитывать, что полезные результаты от употребления продукта можно ожидать, лишь соблюдая рецепты.

Существует несколько рецептов приготовления запеканки для диабетиков. Приведем некоторые из них.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г творога (лучше обезжиренного);
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 ст. л. овсянки;
  • 1 ст. л. отрубей;
  • 3 ст. л. фруктозы;
  • ваниль и корица — дли усиления вкуса и аромата;
  • соль (по вкусу).

Рецепт прост в приготовлении. Творог выкладывают в миску и перемешивают с фруктозой и яйцом (или яйцами, если они перепелиные). Далее, добавляют отруби, овсяные хлопья, ваниль и корицу. Еще раз перемешивают. Последним добавляют яблоко. Его моют, чистят от сердцевины, разрезают на мелкие кусочки или измельчают на терке. Готовую смесь выкладывают в форму (предварительно смазанную кукурузным или подсолнечным маслом) и запекают при 200 ºC в течение 20 минут.

Готовое блюдо содержит до 2 хлебных единиц. Его можно употреблять в качестве завтрака, полдника или ужина, вместе с чаем или йогуртом (кефиром, ряженкой — кисломолочным продуктом).

Кроме овсянки можно добавлять в запеканку вареную гречку. Рецепт приготовления будет следующий:

  • 200 г творога — это 10 ст. л.;
  • 200 г гречки (вареной охлажденной гречневой каши) — это около 8 ст. л.;
  • 1 куриное яйцо или 5 перепелиных яиц;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 тертая морковь или 2 тертых топинамбура;
  • 4 грецких ореха;
  • соль (щепотка).

Готовим аналогично предыдущему рецепту. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются на сковороду или форму. Орехи очищаются от кожуры и измельчаются, после чего домешиваются в тесто или посыпаются поверх запеканки. Для предупреждения подгорания дно формы смазывают растительным маслом и выстилают специальной бумагой для выпечки. Это блюдо более калорийное, оно содержит 3,5 хлебные единицы.

Данный рецепт отвечает всем требованиям диетологов. Количество творога обеспечивает суточную дозу кальция. Допустимое количество яиц для больных диабетом составляет одно куриное яйцо в день (не больше, с учетом отдельного блюда или добавления к другим продуктам). Ограничение связано с большим содержанием холестерина в белке и желтке. Для большей пользы куриные яйца заменяют перепелиными. Они почти не содержат холестерина и полностью усваиваются человеческим организмом. Диабетику можно съедать 6 перепелиных яиц в день.

Овощи и фрукты — основа питательного рациона диабетиков. Поэтому кроме яблока в творожную запеканку для диабетиков можно добавлять тертую сырую тыкву, морковь, в теплое время года — кислые или кисло-сладкие фрукты: сливы, абрикосы-дички.

Диета при диабете строго контролирует содержание сахара (углеводов) в пище. Количество допустимого крахмала составляет до 25 хлебных единиц в день (при среднетяжелой физической нагрузке) и 18 хлебных единиц в день (при сидячей работе, малоподвижном образе жизни). Что такое хлебная единица?

Ароматный и вкусный десерт не навредит диабетику, если готовить его с умом и из безопасных ингредиентов. Дополняют творог всевозможными начинками:

  • кусочками фруктов;
  • ягодами (замороженными, свежими или сушеными);
  • орехами;
  • медом;
  • крупами;
  • овощами;
  • сухофруктами;
  • сметаной;
  • зеленью;
  • горьким шоколадом.

Творожные запеканки для диабетических больных имеют низкую калорийность. Не всегда это сладкие десерты. Рацион диабетиков расширяют за счет запеканок с зеленью и свежими овощами, которые могут служить полноценным обедом или ужином.

Полноценное меню диабетиков можно пополнить творожными десертами с морковью, абрикосами, сливами, тертой тыквой. Главное — выбирать несладкие фрукты и овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки.

Входящий в состав творожной массы кальций необходим диабетикам для укрепления костной системы. Творог также включает:

  • органические и жирные кислоты;
  • казеин — особый белок, обеспечивающий клетки необходимой энергией и протеинами;
  • витамины РР, А, К, Д, С, В1, В2;
  • минералы (магний, кальций, калий, фосфор);
  • молочную кислоту;
  • легкоусвояемый белок.

При гестационном и других типах диабета творожная запеканка не увеличивает глюкозу в крови при правильном ее приготовлении. Блюдо восполняет запасы протеина, нормализует пищеварение, предотвращая гнилостные процессы в ЖКТ. Для диабетиков немаловажно и укрепление иммунитета, стойкость опорно-двигательного аппарата, нормализация артериального давления за счет регулярного употребления запеканки из творога.

Яйца куриные диетологи рекомендуют заменить в рецептах на перепелиные, которые не содержат холестерин. Полезнее всего при диабете готовить запеканку на пару. Также блюда из творога не противопоказаны, если сделаны в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовом шкафу.

Творожные запеканки для диабетиков должны быть румяными и пышными. Залог успеха при приготовлении таких десертов — правильный выбор творога. При частых скачках глюкозы в крови не рекомендуется брать жирный домашний творог. Лучше пусть он будет приготовлен из обезжиренного молока. Запеканка получится не менее вкусной и ароматной.

Слишком влажный творог подсушивают с помощью марли, через которую выходит излишняя жидкость. Пышность блюду придают, используя блендер или миксер. Так получается не рассыпчатый творог, а однородная густая масса. Насытить творог кислородом также можно, перетирая его через обычное сито.

Запеканка с яблоком в духовке

Необходимо: 1,5 кг обезжиренного творога, зеленое яблоко, пара столовых ложек манки, 2 яйца, мед и сметана.

Приготовление: Творог смешивают со сметаной обезжиренной (пару ложек) и яичными желтками. Добавляют манную крупу и оставляют, чтобы масса пропиталась и набухла. Белки взбивают тщательно венчиком. К творогу прибавляют стол. ложку меда и смешивают с белками.

Половину яблока натирают и добавляют в творожное тесто. Другую половинку нарезают тонкими слайсами. Лучше делать запеканку в силиконовой глубокой формочке. Масса из творога увеличится в духовке вдвое, поэтому форму не наполняют до краев.

Сверху на творог выкладывают красиво кусочки яблока. Срок приготовления — 30 минут при 200 градусах.

Манную крупу в рецепте диабетической запеканки можно заменить мукой, а яблоко — на ягоды или другие несладкие фрукты. Если измельчить зернистый творог, блюдо получится воздушным.

Запеканка с отрубями в мультиварке

Необходимо: 0,5 кг творога, овсяные отруби (100 грамм), 2 яйца, ¼ стакана молока, сахарозаменитель.

Приготовление: смешивают яйца с творогом и капелькой сахарозаменителя. Добавляют молоко и отруби. Смесь не должна получиться жидкой. В чашу мультиварки выкладывают массу из творога. Выпекают блюдо 40 минут при 140-150 градусах. Чтобы разделить запеканку красиво на порции, ей дают остыть прямо в мультиварке. Десерт подают с ягодами, домашним йогуртом или листиками мяты.

Запеканка с шоколадом в микроволновке

Необходимо: 2 ложки кефира, нежирный творог (150 грамм), яйцо куриное или несколько перепелиных, какао-порошок (чайная ложка), фруктоза (1/2 чайной ложки), ваниль.

Читайте также:  Как соблюдать пост больным сахарным диабетом

Приготовление: Весь творог смешивают с кефиром и фруктозой, вбивают яйцо. Оставшиеся ингредиенты смешивают вместе и выкладывают массу в маленькие формочки из силикона. В каждую вкладывают кусочек черного диабетического шоколада или ягодку. На средней мощности запеканка готовится в микроволновке 6-7 минут. Если видно, что блюдо плохо пропеклось, еще раз включают микроволновку. Маленькие творожные запеканки — идеальный перекус для диабетика.

Творожная запеканка в пароварке

Необходимо: сахарозаменитель, молоко (1/4 стакана), 200 грамм творога нежирного, ягоды, манка (2 стол. ложки), чернослив или кусочки персика.

Приготовление: молоком заливают манку, пока не разбухнет. Творог растирают с яйцом, добавляют щепотку сахарозаменителя и вымешивают с манкой. В чашу для риса выкладывают смесь и готовят в пароварке 40-50 минут. Дополнят творог и придадут особый вкус запеканке кусочки чернослива, персика или несладкие ягоды.

Запеканка с гречневой крупой

Необходимо: 200 г отваренной гречневой крупы, фруктоза, яйцо, 200 грамм творога, тертая морковь, сметана (пара стол. ложек).

Приготовление: творог перетирают с яйцом, добавляют пару десертных ложек фруктозы или другого заменителя сахара. Добавляют тертую морковь, гречку и сметану. Формочку смазывают кукурузным или растительным маслом. Запеканка готовится при 200 градусах в духовке 20-30 минут. Украшают блюдо мелко порубленными грецкими орешками.

Другие рецепты вкусных диабетических десертов найдёте здесь.

Чтобы приготовить запеканку из творога по классическому рецепту, необходимо всего 4 ингредиента:

  • Пол килограмма нежирного творога
  • 5 куриных яиц
  • Столовая ложка сахара (при диабете используем заменитель)
  • Щепотка соды

Приготовление блюда тоже довольно простое. Взбиваем белки и добавляем в них подсластитель. Желтки смешиваем с творогом и содой. Соединяем белки и творог, и полученную массу ставим выпекаться в смазанной форме при 200 градусах на полчаса.

Как вы заметили, у нас получилась диетическая творожная запеканка без муки и манки. Это самый низкокалорийный рецепт. В него, по желанию, можно добавлять сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень и разнообразные специи.

Кроме ингредиентов, творожные запеканки делятся еще и по способу приготовления:

  • в духовке
  • в мультиварке
  • в микроволновке
  • в пароварке

Давайте рассмотрим каждый из способов приготовления. Сразу можно сказать, что самая диетическая запеканка будет в пароварке, а самая быстрая — в микроволновке.

Рецепт диетической творожной запеканки в духовке был придуман во Франции в 17 века. Его подавали придворным дамам, как легкое лакомство перед вечерней трапезой.

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 3 столовые ложки манки
  • Одно большое яблоко (желательно зеленое)
  • Две столовых ложки сметаны
  • Столовая ложка меда
  1. Смешиваем творог с желтками и сметаной.
  2. Добавляем сюда манку, перемешиваем и оставляем немного набухнуть.
  3. Белки взбиваем до образования пиков.
  4. Смешиваем творожную массу с медом, а после аккуратно добавляем взбитый белок.
  5. Теперь приготовим яблоко. Разделите его на две половинки. Одну натрите на терке и добавьте в тесто запеканки. А вторую половинку нарежьте тонкими дольками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом или, еще лучше, возьмите силиконовую форму. Учтите, что при выпекании запеканка из творога увеличится в два раза, поэтому берите глубокую форму.
  7. Выложите в форму полученную массу, а сверху украсьте дольками яблока.
  8. Выпекайте полчаса при 200 градусах.

В рецепте можно поменять манку на муку, а яблоки — на любые другие любимые фрукты. Кстати, если вы купили домашний зернистый творог, протрите его или измельчите. Тогда запеканка получится более воздушной.

А теперь поговорим о приготовлении запеканки в мультиварке. В качестве примера предлагаю необычный диетический рецепт с овсяными отрубями.

  • Пол килограмма нежирного творога
  • Два яйца
  • 90 грамм овсяных отрубей
  • 150 мл молока
  • Подсластитель по вкусу
  1. Смешайте творог, яйца и заменитель сахара.
  2. Добавьте в творог отруби и молоко. Количество молока регулируйте по консистенции получаемого теста.
  3. Выложите полученную массу в чашу мультиварки. Выставьте режим Выпечка (140 градусов на 40 минут).
  4. После приготовление дайте запеканке из творога остынуть. Тогда она лучше будет разделяться на порции.

Кушать такой десерт лучше с натуральным йогуртом, украсив ягодами и мятой.

Чтобы приготовить очень быструю и вкусную запеканку из творога в микроволновке, нам понадобятся:

  • 100 грамм нежирного творога
  • 2 столовых ложки кефира
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка крахмала
  • Пол чайной ложки фруктозы
  • Чайная ложка какао
  • Соль
  • Ваниль
  1. Смешиваем творог, яйца, фруктозу и кефир.
  2. Добавляем оставшиеся ингредиенты, и взбиваем до однородной массы.
  3. Раскладываем полученную массу в небольшие силиконовые формы порционно. Можете украсить каждую запеканочку ягодой или кусочком шоколада.
  4. Готовится блюдо 6 минут на средней мощности. Сначала выпекаем 2 минуты, потом даем 2 минутки постоять, и опять включаем микроволновку на 2 минуты.

Готовые небольшие творожные запеканки можно брать с собой в качестве перекуса или побаловать себя на завтрак. Быстрота в приготовлении позволяет готовить десерт сразу перед приемом пищи.

Приготовление в пароварке — еще один способ приготовить вкусную и диетическую запеканку из творога. Готовится запеканка полчаса, из расчета на 200 грамм творога. Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с количеством творога — 2 яйца, столовая ложка меда и специи по вкусу. Советую добавить ягоды или персик. Именно эти дополнения наиболее вкусны после приготовления в пароварке.

Теперь хотелось бы обобщить общие правила приготовления творожной запеканки. Зная их, можно придумывать свои рецепты, и получаемый десерт всегда будет воздушным и вкусным.

Многие больные диабетом, особенно мужчины, очень негативно относятся к тому, что кушать творог при болезни нужно, но только нежирный, а он совсем невкусный. Но творожная запеканка для диабетиков понравится всем и станет отличным десертом. В творог перед запеканием можно добавить какао, фрукты или ягоды и даже некоторые овощи.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг низкокалорийного творога (жирность 1%);
  • 5 яиц;
  • немного сахарозаменителя (если заболевание позволяет, то можно заменить его столовой ложкой меда);

  • сода на кончике ножа (если это не запеканка с овощами, то рекомендуется добавить ванилин);
  • ягоды или другие добавки (по желанию).

Приготовление запеканки несложное.

  1. Осторожно разделить белки и желтки.
  2. Белки взбить миксером с медом или сахарозаменителем.
  3. Творог перемешать с содой, ванилином и желтками.
  4. Фрукты мелко порезать или тыкву нашинковать, если планируется добавить морковь, то ее предварительно отварить, а ягоды и порошок какао в предварительной подготовке не нуждаются (если планируется простая творожная запеканка, то этот этап можно пропустить).
  5. Соединить добавки, взбитые белки и творожно-желтковую массу.
  6. Получившуюся массу выложить в разогретый до 200⁰C духовой шкаф на 20-25 минут или поместить в микроволновку, включив режим «выпечка» на полчаса.

Далее блюдо достается, разрезается на порции и его можно кушать. Если нет диабетических осложнений, то запеканка из творога может быть полита нежирной сметаной.

Диабет тип два разрешает кушать много продуктов, и большинство из них можно запечь с творогом.

Но не нужно добавлять во время приготовления для увеличения вязкости муку или манку, тогда блюдо уже не будет диетическим: если масса для запекания получается слишком жидкой, то рекомендуется добавить в нее сваренный на воде рис.

Для их приготовления используется мясной фарш, различные специи и овощи.

  • соль и специи;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. В смазанную маслом форму выложить кружочки или ломтики овощей.
  2. Сверху положить половину фарша, смешанного с солью, специями и чесноком.
  3. На фарш выложить колечки лука и помидорные ломтики.
  4. Закрыть все оставшейся частью фарша и утрамбовать легкими движениями для придания плотности.
  5. Перед запеканием для получения красивой корочки рекомендуется смазать фарш небольшим количеством масла.

Выпекать при предложенных выше режимах в духовке или в мультиварке. Но мясо требует большего времени приготовления, и поэтому готовка займет 40-50 минут. При желании за 10-15 минут до готовности продукта блюдо можно посыпать тертым сыром.

Чтобы приготовить классическую творожную запеканку хозяйке потребуется всего четыре компонента:

  1. Творог низкой жирности — 500 гр.
  2. Яйца — 5 штук.
  3. Небольшая щепотка соды.
  4. Сахарозаменитель из расчета на 1 ст. ложку.

В приготовлении блюда нет ничего сложного. Необходимо отделить желтки от белков. Далее белки взбиваются с добавлением заменителя сахара.

Творог смешивается с желтками и содой. Обе смеси нужно соединить. Полученную массу выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Запеканка из творога для пациентов диабетиков выпекается в течение 30 минут при 200.

Что характерно, в этот рецепт не входит манка и мука, значит, запеканка получилась диетической. При приготовлении в смесь можно добавлять фрукты, овощи, свежую зелень и разные специи.

Следует заметить, что творожная запеканка готовится разными способами:

  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть отдельно, но сразу нужно оговориться, что самая полезная запеканка — та, что приготовлена на пару.

А по скорости приготовления лидирует микроволновка и рецепт здесь крайне прост.

Этот рецепт пришел к нам из Франции. Блюдо подавали дамам при дворе в качестве легкой закуски перед основной трапезой.

  1. Творог низкой жирности — 500 гр.
  2. Манная крупа — 3 ст. ложки.
  3. Яйца — 2 шт.
  4. Большое зеленое яблоко — 1 шт.
  5. Нежирная сметана — 2 ст. ложки.
  6. Мед — 1 ст. ложка.

Желтки нужно смешать с творогом и сметаной. Сюда же вводится манка и оставляется для набухания. В отдельной емкости до крепких пиков взбиваются белки. После того, как в массу с творогом добавляется мед, туда же аккуратно выкладывается и белок.

Яблоко нужно разрезать на 2 части: одна из них трется на терке и добавляется в тесто, а вторая режется на тонкие дольки. Для запекания лучше использовать силиконовую форму.

Если таковой в хозяйстве нет, подойдет любая, смазанная маслом. Необходимо учитывать, что масса в духовке поднимется в два раза, поэтому форма должна быть глубокой.

Выложенную в форму творожную массу сверху нужно украсить дольками яблока и поместить в духовой шкаф на 30 минут. Духовку предварительно следует разогреть до 200.

Обратите внимание! Манку в этом рецепте можно заменить мукой, а вместо яблока использовать другие фрукты. Еще один совет: если творог домашний, его рекомендуется протереть через дуршлаг, тогда он станет мельче, а запеканка получится более пышной.

Творожную запеканку можно приготовить и в мультиварке. Вот хороший рецепт с отрубями овса.

  • Творог низкой жирности — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко коровье — 150 мл.
  • Овсяные отруби — 90 гр.
  • Сахарозаменитель — по вкусу.
Читайте также:  Размер пенсии ребенка инвалида при сахарном диабете

Яйца, творог и сахарозаменитель необходимо смешать в глубокой посуде. Добавить сюда же молоко и отруби. Полученную массу нужно выложить в смазанную чашу мультиварки и установить режим «выпечка». Когда процесс выпекания завершится, запеканка должна остыть. Только тогда ее можно резать на порционные куски.

Отдельно можно сказать, что творог при панкреатите полезен, ведь у диабетиков часто могут быть проблемы с поджелудочной.

При подаче на стол этот диетический десерт можно украсить ягодами и полить нежирным йогуртом.

Для приготовления этого нехитрого, но очень полезного при диабете и 1, и 2 типа блюда понадобятся следующие продукты:

  • Творог низкой жирности — 100 гр.
  • Яйца -1 шт.
  • Кефир — 1 ст. ложка.
  • Крахмал — 1 ст. ложка.
  • Какао порошок — 1 ч. ложка.
  • Фруктоза — ½ ч. ложки.
  • Ванилин.
  • Соль.

Все ингредиенты смешиваются и взбиваются до получения однородной массы. Смесь раскладывают небольшими порциями в маленькие силиконовые формы.

Готовится это блюдо на средней мощности 6 минут. Сначала 2 минуты выпекания, затем 2 минуты перерыва и опять 2 минуты выпекания.

Эти маленькие запеканки для диабетиков 1 и 2 типа удобны тем, что их можно брать с собой для перекуса, предотвращающего гипогликемию. А быстрота приготовления позволяет готовить блюдо непосредственно перед едой.

источник

Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.

Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.

Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.

Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога низкой жирности;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
  • ¼ ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
  2. Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
  3. Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
  4. Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.

Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 300 гр. брокколи;
  • зелёный лук;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
  2. С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
  3. Яйца взбейте. Сыр натрите.
  4. Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
  5. Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 томат;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
  2. К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
  3. Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
  4. Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
  3. Смешайте капусту с фаршем.
  4. В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
  5. Взбейте яйца миксером.
  6. В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
  7. Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.

Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.

источник

  • Куриное филе – 250г
  • Яйцо – 1-2
  • Молоко – 2 ст.ложки
  • Сыр нежирный
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Любые специи


Приготовление:

Куриное филе отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.

В куриный фарш добавить яйца, молоко, муку и специи. Все взбить миксером.
Далее…

  • Лук репчатый
  • Кабачки
  • Говядина
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Сыр

Приготовление:
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.
Далее…

  • Капуста цветная – 400г
  • Творог – 400г
  • Яйцо — 1
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Сыр

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.

Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить.
Далее…

  • Яйца куриные – 3-4
  • Молоко – 100мл
  • Куриное мясо
  • Помидор
  • Сыр
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:
Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.

Помидоры порезать кружками.

На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.

Сверху положить кружки помидоров.
Далее…

  • Капуста белокочанная
  • Фарш мясной или мясо для его приготовления
  • Яйца куриные
  • Молоко
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Любые специи

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать.
В сковородку влить немного воды и растительного масла и тушить капусту 10-15 минут.
Капусту посолить и поперчить по вкусу.

Из мяса приготовить фарш или взять готовый, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Лук порезать полукольцами.

Пару яиц выбить в чашку, посолить и добавить немного молока. Яйца слегка взбить с молоком.
Далее…

  • Творог – 0,5кг
  • Лук репчатый – 2-3 крупные луковицы
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Яйцо куриное
  • Сыр
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:
Лук почистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами.
Лук сложить в сотейник, добавить чайную ложку растительного масла и тушить лук до мягкости, не допуская того, чтобы он начал жариться.

Творог размять вилкой, добавить в него тушеный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо.
Все тщательно перемешать.

Укроп мелко порезать и всыпать в творог, перемешать.
Далее…

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Тыква
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Шампиньоны
  • Соевый соус
  • Молотый красный перец
  • Соевый сыр


Приготовление:

Баклажан, кабачок и тыкву почистить от кожуры (если кабачок и баклажан молодые, то можно не чистить). Овощи порезать тонкими пластинками.

Так же, тонкими кольцами порезать лук и помидор.

Овощи слегка сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле. Жареные овощи выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Форму для запекания смазать маслом и начать выкладывать в нее овощи слоями. Каждый слой присыпать перцем и слегка сбрызгивать соевым соусом.

Через 2-3 слоя прокладывать соевый сыр.
Далее…

  • Кабачки
  • Фасоль в томатном соусе
  • Брынза
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:
Кабачки помыть и нарезать пластинками. При необходимости кабачки следует почистить.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно слой кабачков. Посолить.

Сверху на кабачки выложить консервированную фасоль в томатном соусе.

Брынзу натереть на терке и посыпать ею фасоль.

Запеканку готовить в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Далее…

  • Фарш мясной
  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец молотый красный острый
  • Перец молотый красный сладкий

Приготовление:
Баклажаны порезать кружками.
Лук порезать кольцами.
Перец болгарский почистить от семян и нарезать кольцами.

Дно формы для запекания смазать маслом.

Фарш посолить, добавить жгучий и сладкий молотый красный перец и 1-2 маленькие пакетика томатной пасты. Тщательно перемешать.
Мелко порезать чеснок и также добавить в фарш.

На дно формы выложить слой баклажанов, посолить. На них выложить часть фарша и разровнять.
На фарш выложить кольца лука.
Снова положить слой баклажанов и остаток фарша.
На фарш снова выложить баклажаны, а сверху украсить кольцами красного перца.

В форму влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды.

Поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. Далее…

  • Постная свинина
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Йогурт
  • Чеснок
  • Сыр
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:
Свинину порезать тонкими брусочками.

Приготовить маринад – смешать йогурт с измельченный чесноком, перцем, солью и рубленой зеленью.
Мясо положить в маринад и оставить на ночь в холодильнике.

Помидоры порезать кружками.
Лук порезать кольцами.
Сыр натереть на терке.

На противень выложить маринованное мясо, на него выложить лук, затем слой помидоров, посыпать тертым сыром.
В противень влить немного воды и поставить запекаться.

Запекать мясо около 30 минут при температуре 170-180 градусов. Далее…

источник