Меню

Калькулятор расчета углеводов при сахарном диабете

Все диабетики в той или иной мере сталкиваются с ограничениями в питании. При инсулинонезависимых типах диабета диетическое питание ложится в основу компенсации и лечения диабета. При инсулинозависимом СД диабетик сталкивается с необходимостью подсчета съеденного, чтобы ввести нужную для организма дозу инсулина. Калькулятор питания диабетика поможет правильно подсчитать количество хлебных единиц, калорий, жиров и белков, а также пищевых волокон и натрия в еде.

Название Вес Белки
(гр на 100гр)
Жиры
(гр на 100гр)
Углеводы
(гр на 100гр)
Калории
(ккал на 100гр)
Хлебные
единицы(на 100 гр)
Пищевые
волокна(гр на 100гр)
Натрий
(мг на 100гр)
Всего:
Всего на 100 грамм: 100 гр.

Вы можете сохранить получившийся набор продуктов(рецепт) для дальнейшего использования. Для этого нужно войти под своей учетной записью.

Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории «Птица» находится куриное филе, а в категории «Овощи» огурец.

Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.

Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.

Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.

Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.

Понятие “хлебная единица” было создано немецкими диетологами для более точного подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. Считается, что одна ХЕ равна 10 углеводам без пищевых волокон и 12 с пищевыми волокнами. Также было подсчитано, что 1 ХЕ повышает сахар на 2,77 моль/л и использует для своего усвоения 1,4 единицы инсулина.

Все эти значения в основном используют инсулинозависимые диабетики для точного подсчета дозы инсулина. Хотя существуют и диетические рекомендации для инсулинонезависимых диабетиков, которые тоже основываются на хлебных единицах. Так считается, что для правильного питания нужно употреблять от 15 до 25 хлебных единиц в день. Количество необходимых ХЕ зависит от возраста, пола, образа жизни и, конечно, стадии диабета.

На нашем блоге уже создана отдельная таблица хлебных единиц. Теперь же вы можете подсчитывать потребляемые ХЕ и с помощью калькулятора питания, или калькулятора хе. Выбирайте удобный для вас способ контроля над углеводами, и ваш сахар всегда будет в норме.

Пищевые волокна – это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь – это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника. Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.

Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза и полипов.

Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом. Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.

Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.

Количество волокон Продукты >2.5 пшеничные отруби, орехи, бобовые, ягоды, сухофрукты 1-2 крупы, грибы, овощи, цитрусовые, щавель, брусника 0,2-0,9 хлеб, фрукты, цветная капуста, томаты 0,1-0,2 макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб

Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.

В калькуляторе есть возможность подсчитывать натрий в продуктах питания и блюдах. А знать количество употребляемого натрия очень важно для диабетика, так как усвоение глюкозы непосредственно связано с обменными процессами в организме, на которые и влияет натрий. Также натрий участвует в образовании нервных импульсов и функционировании сердечнососудистой системы.

Главный поставщик натрия в организм – соль. При этом желательно употреблять морскую соль, так как кроме натрия в ее составе есть калий. Именно взаимодействие калия и натрия влияет на осмотическое давление и накапливаемый объем жидкости в организме.

Суточная норма натрия – 6 грамм. При этом 4 грамма приходятся на натрий в продуктах питания, и только 2 грамма – на добавление соли в еду. 2 грамма натрия – это 5-6 грамм соли, что и является нормой соли в день.

При избытке натрия в организме происходит накопление жидкости во всех тканях, особенно в жировых. Их инсулинорезистентность повышается, что может привести к усилению диабетических симптомов, и развития диабета в более тяжелые формы.

При недостатке натрия кожа становится сухой и менее эластичной, появляются тошнота, рвота, сонливость и апатия, понижается артериальное давление.

Поэтому важно соблюдать баланс натрия в организме, подсчитывая употребляемое количество с помощью нашего калькулятора питания диабетика.

источник

Правильно высчитать углеводы – важное искусство!

Именно от этого зависит львиная доля успеха в компенсации диабета. При этом, это область, где существует много индивидуальных особенностей, которые лучше знать. В этой статье я поделюсь тем, как я рассчитываю углеводы максимально точно.

Это универсальная система подсчёта углеводов в продуктах, которую считают удобной большинство отечественных врачей. За одну хлебную единицу принимают кусочек хлеба весом в 20 г или количество углеводов, равное 12 г (вместе с пищевыми волокнами).

Иногда при сниженной чувствительности к инсулину врач советует считать за хлебную единицу 15 г углеводов.

Соответственно, каждый продукт можно перевести в эти условные единицы. Я не буду подробно останавливаться на таблицах хлебных единиц, потому что их очень легко найти в интернете. Как правило, ими снабжают эндокринологи после постановки диагноза.

Есть лишь один очевидный плюс в хлебных единицах – их простота. Средняя картошка, яблоко, 2 ложки каши – это 1ХЕ.

Соответственно, для этого количества мы рассчитываем инсулин.

Но с другой стороны, эта система имеет несколько существенных недостатков.

  1. Точность расчётов

Очень сложно на глаз подсчитать 1/5 яблока или 30 г фасоли, чтобы перевести в ХЕ. Вы ведёте расчёт в основном целыми порциями. Иногда можно разделить ХЕ напополам и рассчитать инсулин под половинку. Но если вы едите блюдо со сложным составом, где много маленьких порций ингредиентов, или вы в ресторане – подсчёт в ХЕ становится слишком неточным.

В первые годы заболевания диабетом меня это совершенно не беспокоило. Но во время беременности и после родов именно подсчёт углеводов стал основой хорошей компенсации.

2. Вы точно не знаете, сколько ХЕ вам нужно есть в сутки.

Для того, чтобы подсчитать свою норму углеводов, нужно отсчитать от своей калорийности 45% (если вы малоподвижны) – 55% (если очень активны).

А затем эту норму нужно разделить на 12 и перевести в ХЕ, чтобы затем подсчитать их количество на сутки.

Такие расчёты нужно делать периодически, чтобы следить за весом и сбалансированностью рациона. Но все счётчики и калькуляторы ведут подсчёт в граммах, а значит, нужно уделять время конвертации.

3. В инсулиновых помпах подсчёт точнее в граммах, а не единицах.

Вы можете подколоть инсулин под 2 г углеводов. В то время, как прикидывать на глаз, сколько же это от ХЕ, затруднительно.

Диабетики, которые используют подсчёт в ХЕ, часто игнорируют такие маленькие порции, как 2-3 г углеводов. А между тем, если вы несколько раз перекусили на 2-3 г, то это может дать в сумме уже 0,5-0,7 ХЕ и требовать дополнительного инсулина. По этой причине некоторые не могут обнаружить причин повышения сахара крови.

4. В таблицах ХЕ ограничен список продуктов и значения не всегда совпадают друг с другом.

Гораздо проще посмотреть, сколько углеводов на этикетке, чем искать продукт в таблице. Кроме того, иногда они дают разные величины. Что вполне понятно: у всех разные ложки, и степень разваренности крупы тоже разная; содержание углеводов в разных сортах яблок отличается. Спелый абрикос – совсем не то же самое, что зелёный.

Кроме того, обычно при таком подсчёте игнорируются углеводы в мясе, рыбе, некоторых овощах. Таблицы содержат, в основном, явные углеводы: каши, хлеб, печенье, фрукты. Иногда – молочные продукты.

Итак, делаем вывод: для более точной компенсации диабета и комфорта питания подсчёт в граммах лучше.

Когда моя врач предложила перейти на подсчёт в граммах, я была смущена. Как и где брать расчёты? Как я узнаю, сколько где граммов? Кроме того, сложным представлялось постоянное взвешивание, отмеривание.

Затем я поглубже ушла в этот вопрос, чтобы понять, как перевестись с ХЕ на граммы.

Вот мой пошаговый план подсчёта углеводов:

  1. Взвешиваем все ингредиенты в одной тарелке, сбрасывая тару и записывая, сколько чего.
  2. Каждый ингредиент сканируем сканером, если он в упаковке.
  3. Если продукт был не в упаковке, ищем его в базе и записываем, указывая вес.
  4. Смотрим, сколько граммов углеводов получилось и подкалываем инсулин.

Для того, чтобы легко выполнять этот план, вам обязательно нужны маленькие настольные весы со сбросом тары. И любой из удобных для вас калькуляторов калорий. Много лет я использовала myfitnesspal, но сейчас перешла на Nutracheck. Это приложение с очень обширной базой британских продуктов, включая разные бренды и рестораны. Такая база под рукой значительно упрощает подсчёт. Например, мне не нужно взвешивать яйца определённого бренда: приложение уже знает, сколько граммов в яйцах такой-то марки!

Я понимаю, что сразу довольно сложно перейти на взвешивание всей своей еды. Поэтому я придумала свой способ облегчить этот процесс. Если вы питаетесь более-менее постоянно, то можете сделать свои условные единицы.

Например, у меня есть мерные чашки на 200 мл, 100, 50, 25. Я знаю, что большая чашка с замороженным горошком – это 80 г. Набираю, сбрасываю лишнее и сразу добавляю в свой калькулятор из списка популярных блюд “Горошек 80 г.

Чашка на 100 мл – это 50 г хлопьев овсянки.

И так далее. То есть, вам нужно выбрать какую-то тару, которой вы будете отмерять порции. Взвесить и сфотографировать один раз, затем всё время использовать.

Если вы покупаете что-то новое, то проделываете это заново, при этом ориентируетесь на количество углеводов, которые указаны на этикетке.

Выберите себе очень лёгкую тару для взвешивания. Например, тонкий пластиковый бокс. Кладите продукт на весы и смотрите, сколько места он занял.

Как я уже говорила выше, на компенсацию диабета при большом стаже могут влиять даже маленькие отклонения от диеты. Эти факторы индивидуальны, но вы должны их изучить, чтобы улучшить свой гликированный гемоглобин. Под некоторые продукты большинство диабетиков не рассчитывает инсулин. Кому-то это “сходит с рук”, а кому-то нет.

100 г моркови или сладкого лука содержат по 7,9 г углеводов, а 100 г перца – 4,8 г. Если вы сделали салат из 50 г моркови, 50 г перца и 50 г лука – это 10,3 г!

Заправка бальзамическим уксусом (1 столовая ложка) – 3,6 г. Итого 13,9 г, то есть, ХЕ.

Конечно, это очень медленные углеводы! Но если вы часто не подсчитываете их, они окажут влияение, пусть и намного позже съеденного.

Если же вы обработали овощи термически, это делает их гликемический индекс более высоким. А значит, они более быстро и высоко поднимут сахар крови. Отдавайте предпочтение сырым овощам или слегка отваренным или обжаренным.

Если фрукт кислый, это не значит, что ваше тело не сделает из него глюкозу! Лимоны содержат углеводы, хоть и в незначительном количестве. Точно так же, как помидоры – это фрукты, которые по вкусу больше похожи на несладкие овощи. Но на самом деле, содержат углеводы и сахара.

Их концентрация усиливается, если вы едите томатную пасту или кетчуп, где томаты уварены.

100 г томатного пюре – это 12,9 г углеводов. Учитывайте это, когда варите борщ!

В некоторых таблицах хлебных единиц встречаются орехи. Но большинство диабетиков никак их не рассчитывает!

Помимо углеводов, орехи ещё и жирный продукт. Если съесть много, сахар поднимется через много часов.

В 100 г кешью содержится 18,1 г углеводов. 10 стандартных орешков составляют 3,6 г углеводов.

Ещё один продукт, который может вас удивить углеводностью. На самом деле – ничего странного, так как арахис относится к бобовым продуктам. А все бобовые содержат как белки, так и углеводы.

В 100 г пасты – 4,6 г углеводов.

Арахисовая паста, к тому же, очень жирная. А значит, поднимет сахар не сразу, а через несколько часов. Обращайте внимание и на этикетку – многие бренды по умолчанию добавляют мёд.

Практически все молочные продукты содержат лактозу – молочный сахар, за исключением тех, которые её лишены искусственно.

В 100 г творога по моему калькулятору – 3,3 г углеводов. Если добавить к нему 30 мл сметаны, это 4,4 г углеводов.

Если вы съедите 200 г творога, то кроме углеводов, через какое-то время можете заметить повышение сахара. Так как часть белков (примерно 1/3 чистого белка) так же усваивается до глюкозы.

У разных людей это количество может быть разным, поэтому так важно вести дневник и засекать, что и как у вас сработало.

Точно так же нужно проследить за другими молочными продуктами. Чем они жирнее, тем медленнее усваиваются. И чем больше их вы съедите, тем больше белка усвоится до глюкозы.

Это продукты вроде фитнес батончиков, мюслей и хлопьев без сахара, обезжиренных белковых йогуртов и т.д. Довольно часто, если встречаешь надпись “без сахара”, это означает, что в составе…другой тип сахара. Например, фруктоза, глюкозный или глюкозно-фруктозный сироп, мальтодекстрин, патока и т.д. Коммерческих названий сахаров очень много. Для людей с диабетом это означает, что такие продукты могут плохо отразиться на наших сахарах.

Довольно сложно предсказать, как именно будет реагировать сахар на какой-нибудь фитнес-батончик с орехами и протеиновым шоколадом, приготовленный на смеси аналогов сахара. Возможно, сразу, а возможно – через время.

Чтобы улучшить компенсацию диабета, нужно научиться тщательно подсчитывать углеводы. Не обязательно это делать всю жизнь. Достаточно освоить систему и выработать свои условные единицы, используя удобную тару.

Подсчитывайте даже небольшие порции углеводов, так как при сложении они требуют полноценной дозы инсулина.

Внимательно отнеситесь к белкам и жирам: у некоторых они дают значительный прирост глюкозы, причём, через несколько часов после приёма.

Если вы только начинаете обучаться, постарайтесь неделю или две питаться примерно одинаково, чтобы определить, как вы реагируете на продукты и подстроить расчёты под себя. Записывая эти данные в дневник, дальше вы сможете отталкиваться от этой базы и расширять рацион вплоть до походов в рестораны и кафе.

Сертифицированный велнес коуч, диабетик со стажем 16 лет и практикой работы с клиентами более 6 лет.

Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации, и при этом наладить активный здоровый образ жизни!

источник

Нормой считается 1 ХЕ за одну трапезу. Исходя из этого, вы можете составить корректное меню на 5 положенных приемов пищи — три основных и два перекуса.

Калькулятор выглядит как таблица, показывающая вес продукта, количество калорий, содержание белков, жиров, углеводов и непосредственно хлебных единиц. Из выпадающего списка с продуктами выберите тот, который желаете съесть. В соседнем окошке — его вес. Количество продукта можно уменьшать или увеличивать, от чего будут меняться и показатели.

Выполнив все опции, нажмите кнопку “Добавить”, и продукт отобразится в таблице — ячейки заполнятся автоматически. Будьте внимательны: общее количество компонентов подсвечивается цветом в последней строке. В столбиках же забиты показатели, рассчитанные на 100 граммов продукта.

Вы сможете скомбинировать меню, добавляя или убирая продукты и их количество, узнать калорийность или содержание углеводов.

Это дает возможность быстро перейти к правильному, сбалансированному, низкоуглеводному питанию, а через какое-то время “жонглировать” ингредиентами без посторонней помощи. Так вы перестанете относиться в пище как олицетворению всех благ и будете использовать перекусы для того, чтобы пополнить организм энергией.

Будьте готовы к тому, что некоторые продукты из “зеленого” списка усваиваются организмом хуже других, несмотря на исключительную полезность. Это отобразит анализ крови, который нужно регулярно сдавать до нормализации уровня глюкозы. Как делать это правильно, читайте в рекомендациях “Как сдавать анализ крови на сахар”, тогда показатель будет наиболее корректным.

Диабетикам первого типа очень важно учитывать момент усвояемости, ведь тогда организму потребуется меньше инсулина.

Расчет калорий ведется для тех, кто, кроме поддержания здоровья, желает сбросить лишний вес. С данным инструментом вести учет калорийности гораздо легче, поскольку таблица калорий содержит общую информацию и требует тщательных подсчетов. А такой калькулятор делает все за вас — нужно лишь вводить корректные данные.

Для людей, страдающих диабетом, вариант автоматического подсчета более полезен с точки зрения того, что подсчитываются все показатели. Вы видите не только количество будущей порции и ее калорийность, но и то, сколько сахара в ней содержится. И довести эти цифры до идеала очень легко, лишь экспериментируя с граммами или ингредиентами.

Питание при повышенном сахаре в крови имеет строгие ограничения. Диета при сахарном диабете неизбежна. И дело не только в том, что категорически запрещены сладости, сухофрукты, алкоголь, но и в том, чтобы правильно комбинировать продукты. Например, если вы хотите съесть в обед мясо или рыбу, лучше дополнить их овощами и кусочком разрешенного хлеба. Такой вариант будет лучше каши.

Теперь попробуем для примера рассчитать норму хлебных единиц для одного приема пищи. Например, завтрака. Он у нас будет состоять из:

  • творога нежирного — 200 г
  • малины — 20 г
  • чая зеленого без сахара и заменителей

При таком рационе можно вполне уложиться в 1 ХЕ, при этом сытно поесть.

Или возьмем перекус. 150 граммов сладкого яблока обойдется почти в 1,5 ХЕ. Его можно заменить 150 граммами нежирного ягодного йогурта. А можно предпочесть более сытный и не менее вкусный вариант. Например, ломтик хлеба — 20 г, ломтик сыра — 30 г, ломтик помидора — 15 г и стакан 150 г томатного сока. В расчете на хлебные единицы это выйдет меньше, чем при любом из вышеописанных вариантов. Продукты в калькуляторе можно сравнивать, добавлять убирать, складывая идеальный пазл для ужина или обеда — любого приема пищи.

В комбинированных блюдах, как супы, рагу подсчет ингредиентов берется приблизительный, хотя первое время их вполне можно взвешивать на кухонных весах.

Такой несложный инструмент как калькулятор ХЕ значительно упрощает адаптацию к новым реалиям у людей, столкнувшихся с диабетом. Он выводит из тупика и заблуждения, что нормальная еда теперь запрещена. Разрешенных продуктов очень много, нужно лишь правильно их употреблять. Так вы будете самостоятельно определять, когда лучше съесть яблоко, когда — маленький кусочек горького шоколада. Сможете планировать меню и баловать себя кулинарными изысками.

источник

Диетический калькулятор основан на простой таблице калорийности продуктов. Слева вы можете видеть категории, нажав на которые открываются списки входящих в них продуктов. Например, в категории «Птица» находится куриное филе, а в категории «Овощи» огурец.

Далее можно нажать на любой продукт в категории, и он появится у вас в таблице справа. В таблице вы увидите все данные о пищевой ценности выбранного продукта, а также сможете изменять его вес.

Один или несколько продуктов можно сохранить в рецепт, нажав на кнопку “Сохранить рецепт” внизу таблицы. Рецепт можно назвать и дать ему описание. Сохраненный рецепт появится во вкладке “Мои рецепты”. Чтобы сохранить рецепт, нужно зарегистрироваться на сайте. Это можно сделать в правом углу страницы.

Перейдя во вкладку “Мои рецепты” вы увидите сохраненный рецепт в “Списке рецептов”. Нажмите на его название, и вы откроете таблицу с перечнем продуктов и их количеством. Сохраненный рецепт всегда можно отредактировать. Поэтому, если вы в следующий раз во время приготовления данного блюда добавите другой ингредиент, или измените количество грамм, не нужно будет создавать рецепт заново. Можно будет зайти в наш калькулятор питания и изменить уже существующий рецепт. Для этого вверху таблицы есть кнопка “Редактировать в калькуляторе”.

Также в сохраненном рецепте можно указывать количество грамм в одной порции, тем самым вы получите точную пищевую ценность одной порции вашего блюда. Теперь перед каждым приемом еды, вы сможете заходить в свои рецепты и узнавать количество интересуемых значений по вашим блюдам, не вбивая рецепты заново и не подстраивая порцию под стограммовые общие измерения.

Понятие “хлебная единица” было создано немецкими диетологами для более точного подсчета углеводов и правильной дозировки инсулина при диабете. Считается, что одна ХЕ равна 10 углеводам без пищевых волокон и 12 с пищевыми волокнами. Также было подсчитано, что 1 ХЕ повышает сахар на 2,77 моль/л и использует для своего усвоения 1,4 единицы инсулина.

Все эти значения в основном используют инсулинозависимые диабетики для точного подсчета дозы инсулина. Хотя существуют и диетические рекомендации для инсулинонезависимых диабетиков, которые тоже основываются на хлебных единицах. Так считается, что для правильного питания нужно употреблять от 15 до 25 хлебных единиц в день. Количество необходимых ХЕ зависит от возраста, пола, образа жизни и, конечно, стадии диабета.

На нашем блоге уже создана отдельная таблица хлебных единиц. Теперь же вы можете подсчитывать потребляемые ХЕ и с помощью калькулятора питания, или калькулятора хе. Выбирайте удобный для вас способ контроля над углеводами, и ваш сахар всегда будет в норме.

Пищевые волокна — это растительные полисахариды. Они совершенно не перевариваются в желудке, однако пектины с гемицеллюлозой, входящие в состав волокон, растворяются с помощью микробов в кишечнике. При растворении образуются жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования организма.

Если говорить о пользе пищевых волокон для диабетика, то в первую очередь — это изменение скорости всасывания глюкозы из кишечника. Уровень сахара в организме нормализуется, что уменьшает потребность в инсулине. Плюс продукты, богатые клетчаткой (целлюлозой), набухают и создают долговременное ощущение сытости.

Также пищевые волокна положительно влияют на двигательные функции кишечника, желчеотделение, уменьшают уровень холестерина и являются профилактикой таких неприятных заболеваний, как геморроя, атеросклероза и полипов.

Рассматривая необходимую норму пищевых волокон для человека, следует обращать внимание на пол и возраст, национальность, особенности пищеварительной системы и состояние здоровья в целом. Считается, что для жителей европейских стран необходимый уровень ежедневного употребления пищевых волокон в продуктах питания должен быть не меньше 20, и не больше 40.

Ниже я приведу продукты богатые пищевыми волокнами, и продукты, в которых их очень мало. Конкретное количество волокон в продукте или рецепте можно узнать с помощью калькулятора питания.

Количество волокон Продукты >2.5 пшеничные отруби, орехи, бобовые, ягоды, сухофрукты 1-2 крупы, грибы, овощи, цитрусовые, щавель, брусника 0,2-0,9 хлеб, фрукты, цветная капуста, томаты 0,1-0,2 макароны, печенье, манная крупа, белый хлеб

Стоит отметить, что избыточное употребление пищевых волокон может привести к усиленному газообразованию или брожению в кишечнике, а также нарушению в усвоении белков, жиров, кальция и других важных микроэлементов.

В калькуляторе есть возможность подсчитывать натрий в продуктах питания и блюдах. А знать количество употребляемого натрия очень важно для диабетика, так как усвоение глюкозы непосредственно связано с обменными процессами в организме, на которые и влияет натрий. Также натрий участвует в образовании нервных импульсов и функционировании сердечнососудистой системы.

Главный поставщик натрия в организм — соль. При этом желательно употреблять морскую соль, так как кроме натрия в ее составе есть калий. Именно взаимодействие калия и натрия влияет на осмотическое давление и накапливаемый объем жидкости в организме.

Суточная норма натрия — 6 грамм. При этом 4 грамма приходятся на натрий в продуктах питания, и только 2 грамма — на добавление соли в еду. 2 грамма натрия — это 5-6 грамм соли, что и является нормой соли в день.

При избытке натрия в организме происходит накопление жидкости во всех тканях, особенно в жировых. Их инсулинорезистентность повышается, что может привести к усилению диабетических симптомов, и развития диабета в более тяжелые формы.

При недостатке натрия кожа становится сухой и менее эластичной, появляются тошнота, рвота, сонливость и апатия, понижается артериальное давление.

Поэтому важно соблюдать баланс натрия в организме, подсчитывая употребляемое количество с помощью нашего калькулятора питания диабетика.

Такая мера продуктов считается условной, равняется она 12 граммам углеводов. Данная единица помогает определить содержание углеводов в наборе блюд в количественном отношении, ее еще называют «мерной ложкой» для диабетиков.

Прежде чем вводить инсулин, необходимо знать, в каком количестве понадобится гормон, чтобы показатель сахара пришел в норму.

Люди, которые страдают диабетом, должны контролировать свой суточный рацион, а в случае необходимости поменять принципы питания. Но это не значит, что углеводы придется исключить. Для этого специалисты и придумали термин «хлебная единица».

С его помощью можно рассчитать то количество углеводов, которое содержит одна порция блюда.

Одну единицу приравнивают к половинке кусочка хлеба, который имеет один сантиметр толщины.

  1. За сутки организм должен принять 17-28 ХЕ.
  2. Их нужно распределить на 6 раз, то есть на каждый прием приходится 3-5 хлебных единиц.
  3. До обеда следует употребить большую часть всех суточных углеводов.
  4. Чтобы компенсировать 1 хлебную единицу, нужно ввести 1-2 единицы инсулина.

Одна ХЕ может поспособствовать поднятию уровня сахара от 1,8 до 5 ммоль/л. Этот показатель является индивидуальным.

Высчитать их количество несложно.

Обычно на ней прописано содержание углеводов в ста граммах продукта. Эту цифру нужно будет поделить на двенадцать.

Человек, у которого диагностирован диабет, должен всегда иметь на виду таблицу хлебных единиц для диабетиков первого типа. Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то количество единиц нужно будет просчитать по каждому.

Примерные цифры легко можно вычислить, если знать некоторые количественные параметры.

  • подсушенный хлеб — один кусочек, он должен быть приготовлен не из дрожжевого теста и иметь толщину в 1 см;
  • крупа в количестве 40 гр.;
  • отварной горох, фасоль и чечевица — семь ложек;
  • отварная средняя картофелина;
  • 200 гр. некоторых ягод;
  • такие фрукты, как банан (половинка), мандаринка, слива, грейпфрут (целый).

Содержание хлебных единиц в трех ложках макарон равно двум. Мясные и рыбные блюда, приготовленные только из данных ингредиентов, не содержат углеводов. Но в котлетках из рыбы/мяса ХЕ подсчитывать придется.

Ежедневный рацион предполагает употребление продуктов, содержащих не только углеводы, но и белки с жирами. Поэтому среди них нужно выделить углеводы и произвести подсчет. Это не совсем удобно.

Диабетологи рекомендуют распределять пищу следующим образом:

  • белки должны составлять треть дневного рациона;
  • две трети занимают углеводы;
  • 15-20% дневного рациона — жиры.

Табличный вариант подсчета хлебных единиц учитывает только углеводы. Поэтому следует значительно ограничить употребление пищи с достаточным количеством жиров и быстрых углеводов, которые усваиваются очень легко, с большой скоростью.

Во время подсчета хлебных единиц следует придерживаться простых правил:

  • в подсушенных продуктах количество ХЕ остается неизменным;
  • макароны лучше выбирать твердых сортов;
  • ХЕ при выпечке оладий или блинчиков считают в тесте;
  • во всех крупах количество хлебных единиц одинаковое, но лучше отдать предпочтение гречке, так как она содержит больше витаминов и клетчатки;
  • мясо, сметана и творог не содержат ХЕ.

Эти продукты диабетикам следует употреблять с осторожностью — они способствуют повышению уровня сахара в крови.

Но совсем исключать из рациона их нельзя, так как мучные и злаковые продукты насыщают организм необходимой энергией.

Сдоба насыщена быстрыми углеводами, поэтому человеку, который ежедневно ее употребляет, трудно контролировать гликемический индекс. Употребление в пищу каш требует подсчета хлебных единиц только после того, как человек съедает более семи ложек.

Молочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе диабетиков. Данные продукты содержат кальций, который просто необходим для прочности костей, хорошего состояния волос, ногтей и зубов. Человеку с диагнозом «диабет 1 типа» следует сделать выбор в пользу кисломолочных продуктов и творога. Молоко рекомендуют пить с малой жирностью.

Ягоды очень полезны, поэтому они разрешены и рекомендованы людям с диабетом. Но злоупотреблять ими не нужно, так как количество углеводов в них значительное, может произойти скачок сахара. Нужно правильно составить меню, тогда диабетик может спокойно есть фрукты и ягоды вместо сладостей.

Диетологи не рекомендуют людям с сахарным диабетом есть:

Из ягод лучше предпочесть крыжовник, смородину и клубнику.

Данные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню диабетика. С осторожностью нужно употреблять картофель и овощи, которые содержат крахмал. Пюре из картошки, сваренное на воде, повышает сахар мгновенно, поэтому лучше предпочесть вареный или жареный картофель.

Расчет хлебных единиц позволяет контролировать уровень гликемии при сахарном диабете 1 го и 2 типа, нормализовать углеводный и липидный обмен, правильное составление меню для больных помогает добиться компенсации заболевания, уменьшить риск развития осложнений.

Чему равна 1 хлебная единица, как правильно перевести углеводы в данную величину и как ее рассчитать при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько инсулина надо на усвоение 1 ХЕ? Одна ХЕ соответствует 10 г углеводов, без содержания пищевых волокон и 12 г с учетом балластных веществ. Употребление в пищу 1 единицы вызывает повышение гликемии на 2,7 ммоль/л, для усвоения такого количества глюкозы требуется 1,5 единицы инсулина.

Имея представление о том, сколько блюдо содержит ХЕ, можно правильно составить ежедневный сбалансированный рацион, высчитать необходимую дозировку гормона, чтобы не допустить скачков сахара. Можно максимально разнообразить меню, одни продукты заменяются другими, имеющими идентичные показатели.

Как правильно считать хлебные продуктовые единицы при сахарном диабете 1 и 2 типа, сколько разрешается употреблять в день ХЕ? Единице соответствует один небольшой кусочек хлеба весом 25 г. Показатели других продуктов питания можно посмотреть в таблице хлебных единиц, которая всегда должна быть под рукой у пациентов при сахарном диабете 1 или 2 типа.

Больным разрешается за день съедать 18-25 ХЕ в зависимости от общей массы тела, интенсивности физической нагрузки. Питание должно быть дробным, кушать нужно до 5 раз в сутки небольшими порциями. На завтрак нужно употреблять 4 ХЕ, а на обед, вечернюю трапезу должно приходиться не более 1-2, так как в течение дня человек расходует больше энергии. Недопустимо превышение 7 ХЕ за один прием пищи. Если трудно воздержаться от сладостей, то лучше всего их есть в первой половине дня или перед занятиями спортом.

Расчет хлебных единиц в готовых блюдах и продуктах питания для больных сахарным диабетом 2 го типа можно провести с помощью онлайн-калькулятора. Здесь можно выбрать блюда, напитки, фрукты и десерты, посмотреть их калорийность, количество содержания белков, жиров, углеводов, сосчитать общее количество ХЕ за один прием пищи.

При подсчете хлебных единиц для составления меню больным сахарным диабетом с помощью калькулятора необходимо учитывать масло, которое добавляется к салатам или во время жарки продуктов. Не стоит забывать о молоке, на котором вариться каша, например.

Онлайн-калькулятор помогает рассчитать, сколько хлебных единиц в уже готовых блюдах: салатах, закусках, супах, кашах, горячих блюдах, десертах, пельменях, выпечке, макаронах, горохе, пиве, других алкогольных напитках.

В рацион диабетика рекомендуется добавлять как можно больше свежих овощей, так как в этих продуктах содержится большое количество необходимых витаминов, минералов, растительная клетчатка, немного углеводов. Несладкие фрукты богаты пектином, микро, макроэлементами. К тому же эти продукты имеют низкий гликемический индекс. Чтобы узнать, сколько хлебных единиц содержится в 100 г арбуза, дыни, черешни, черники, крыжовника, мандарин, малины, персиков, 100 гр голубики, слив, ирги, клубники нужно посмотреть их значение в таблице ХЕ продуктов при сахарном диабете 1 и 2 типа. Бананы, виноград, изюм, инжир, дыня содержат большое количество углеводов, поэтому больным стоит воздержаться от их употребления.

Таблица хлебных единиц, содержащихся во фруктах, для составления рациона диабетикам 1 и 2 типа:

Перечень продуктов Содержание углеводов ХЕ в 100 г
Клубника 8 0,6
Персики 9 0,75
Малина 8 0,6
Черешня 10 0,83
Крыжовник 4 0,8
Черника 5 0,9
Арбуз 5 0,42
Дыня 7 0,58
Сливы 9 0,75
Мандарины, апельсины 8 0,67
Абрикосы 9 0,75
Вишня 10 0,83
Ирга 12 1
Яблоки 9 0,75
Гранат 14 1,17
Банан 12 1,75

Самая полная овощная таблица хлебных единиц всех продуктов:

Продукты Углеводы ХЕ в 100 г
Картофель 16 1,33
Баклажаны 4 0,33
Шампиньоны 0,1
Капуста белокочанная 4 0,33
Капуста брокколи 4 0,33
Капуста пекинская 2 0,17
Морковь 6 0,5
Помидоры 4 0,33
Свекла 8 0,67
Сладкий перец 4 0,33
Тыква 4 0,33
Топинамбур 12 1
Лук 8 0,67
Кабачки 4 0,33
Огурцы 2 0,17

При сахарном диабете нужно употреблять обезжиренные молочные продукты, которые не содержат сахара. Один стакан молока равен 1 ХЕ. Узнать, сколько хлебных единиц содержится в твороге, сырах, йогурте можно из таблицы расчета углеводов, ХЕ для диабетиков.

Таблица хлебных единиц кисломолочных продуктов:

Продукты Углеводы ХЕ в 100 г
Кефир 4 0,33
Молоко коровье 4 0,33
Молоко козье 4 0,33
Ряженка 4 0,33
Сливки 3 0,25
Сметана 3 0,25
Творог 2 0,17
Йогурт 8 0,67
Масло сливочное 1 0,08
Сыр голландский
Сыр плавленый 23 1,92
Сыворотка 3 0,25
Сыр домашний 1 0,08
Простокваша 4 0,33

Молоко является полезным продуктом питания, так как содержит белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы организму для роста мышечных тканей, укрепления структуры костей скелета, зубов. Особенно в нем нуждаются дети. Диабетикам разрешается употреблять обезжиренный продукт. Следует учесть, что козье молоко гораздо жирнее коровьего. Но оно полезно для нормализации кишечной перистальтики, укрепления иммунитета.

Еще одним полезным продуктом является сыворотка, которая способствует нормализации гликемии, регулирует обменные процессы в организме. Употребление сыворотки помогает снизить лишний вес.

Из сыров лучше всего употреблять соевый продукт тофу. Твердые сорта необходимо есть в ограниченных количествах и следить, чтобы жирность не превышала 3%.

При нестабильной гликемии лучше полностью отказаться от сливок, сметаны и сливочного масла. Зато обезжиренный творог кушать можно и даже нужно, но небольшими порциями.

Сколько хлебных единиц содержится в яйце? В куриных, перепелиных яйцах не содержится углеводов, поэтому этот продукт соответствует 0 ХЕ. Вареный желток содержит 4 г углеводов на 100 г, его показатель ХЕ — 0,33. Несмотря на низкое значение, яйца достаточно калорийные, в их составе присутствуют жиры и белки, это следует учитывать при составлении меню.

Нулевой показатель ХЕ имеет баранина, говядина, крольчатина, беконная свинина и индюшатина. Диабетикам рекомендуется готовить менее жирные сорта мяса и рыбы. Отдавать предпочтение следует паровым, запеченным с овощами блюдам, которые не обжаривались на масле. Нельзя сочетать мясные продукты с картофелем. Считать хлебные условные единицы необходимо с учетом масла и специй.

Один бутерброд с бужениной и белым содержит 18 г углеводов и подсчет ХЕ соответствует 1,15. Такое количество может вполне заменить перекус или один прием пищи.

Что такое хлебная единица, сколько содержится в крупах и кашах, какие из них можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа? Самой полезной крупой является гречка, из нее можно готовить кашу или добавлять в суп. Польза ее заключается в содержании медленных углеводов (60 г), которые постепенно всасываются кровью и не вызывают резких скачков гликемии. ХЕ=5 ед/100 г

Очень полезна овсяная крупа, хлопья (5 ХЕ/100 гр). Такой продукт варят или запаривают с молоком, можно добавлять кусочки фруктов, орехи, немного меда. Нельзя класть сахар, мюсли находятся под запретом.

Ячневая (5,4), пшеничная (5,5 ХЕ/100 г) крупа имеет большое количество растительной клетчатки, это способствует нормализации процессов пищеварения, замедляет всасывание углеводов в кишечнике, уменьшает аппетит.

К запрещенным крупам относится рис (ХЕ=6,17) и манка (ХЕ=5,8). Низкоуглеводной и легкоусвояемой считается кукурузная крупа (5,9 ХЕ/100 гр), она предотвращает набор лишнего веса, при этом содержит полезный состав витаминов и микроэлементов.

Спиртные и слабоалкогольные напитки строго запрещены к употреблению диабетикам. Эти продукты вызывают резкое снижение уровня гликемии, что может привести к коме, потому что человек, прибывая в состоянии алкогольного опьянения, не может оказать себе своевременную помощь.

Светлые и крепкие сорта пива содержат 0,3 ХЕ на 100 гр.

Больным сахарным диабетом важно контролировать количество потребляемых углеводов, калорийность пищи, поэтому необходимо проводить подсчет ХЕ. Нарушение правил питания, несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям. Развиваются различные осложнения со стороны сердца, сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Гипергликемия может стать причиной комы, что грозит инвалидностью пациента или летальным исходом.

Обо мне: Когда в 2008 мне сказали, что у меня диабет и с таким уровнем сахара в крови не живут, я подумал, что это какая-то шутка, но… к сожалению это было не так. Сахар 33, 7-8 литров жидкости, которые я выпивал в день, глаза, которые не видели дальше вытянутой руки, это всё могло иметь весьма печальные последствия: на следующий день я должен был улетать в рабочую поездку в Лондон. Как мне сказали позже, если бы в таком состоянии я полетел, то обратно мог бы уже не вернуться.

Вообще для любого человека это серьёзный удар — узнавать, что с завтрашнего дня твоя жизнь сильно изменится и тебе придётся делать себе уколы несколько раз в день для поддержания собственной жизни. В такие моменты больше, чем когда либо человек нуждается в поддержке; в поддержке именно таких людей, которые могут успокоить тем, что знают всё о твоём состоянии. Обычно, по крайней мере за границей, люди объединяются в клубы, регулярно встречаются, рассказывают друг другу о своих достижениях, ощущениях и радостях, поддерживая друг друга и давая надежду себе подобным.

Именно это сподвигло меня на поиски такого места в своём городе и Интернете. В городе я ничего не нашёл, видимо это действительно сложно организовать здесь, в России, где менталитет сильно отличается. Я хотел ощутить себя частью какого-то нового мира, где есть люди, такие же как я, которые расскажут мне о новом моём состоянии и научат с этим жить и, что очень важно, получать от этого удовольствие. Я не нашёл этого.

Уже через месяц, выходя из больницы с восстановленным зрением, нормализованным сахаром и садясь в самолёт в Лондон я целыми днями сидел с огромным блокнотом и рисовал место, куда бы я хотел попасть, узнав о том, что я — Диабетик. Я хотел видеть какое-то место, где всегда полно людей, знающих и понимающих Диабет, всегда готовых принять в свой клуб новых людей, которые стоят на распутьи и не знают, что делать дальше. Ведь для многих людей новость о Диабете становится началом упадка — потеряв надежду, очень легко скатиться туда, откуда вернуться почти невозможно.

В начале 2009 я начал создавать то, что нарисовал. Это должен был быть портал в Интернете, где собирались бы люди с Диабетом и помогали друг другу. Общением, вниманием, своим опытом и просто тёплой атмосферой клуба, который всегда готов помочь любому, кто в помощи нуждается — разумеется в пределах возможного. Мы создали первый вариант нашего портала к дню Диабета 1 Ноября и презентовали его на “Днях диабета”, фотографии с этого события вы можете найти в разделе “События”. Тогда этот портал был существенно меньше и не так интересен, как сейчас. Сейчас это действительно можно назвать клубом ?

Я — дибетик не вот прямо опытный, всего пятый год (хотя вроде уже немного опытный :). Но пытливый ум и тренировки с отягощениями заставили меня многое узнать о диабете, чтобы жить с Диабетом, по возможности, пользуясь всеми прелестями жизни, которыми я пользовался раньше, до того, как узнал, что я не такой как все.

Конечно не хотелось ничего бросать: ни музыку, ни спорт, ни работу, ни фото, ничего другого и, как оказалось, это вполне возможно, если ясно понимать, что такое Диабет, как с ним жить и даже как его использовать в своих интересах!

Я зарегистрирован на этом портале, как консультант, и, несмотряна то, что я не доктор и не врач, кое-какие советы дать могу. Если это интересно, задать вопрос можно в секции «Консультации он-лайн» — выбираете консультанта, который вам интересен и задаёте вопрос ?

  1. Для корректировки дозы инсулина. В зависимости от употребляемых продуктов и хлебных единиц диабетику для усвоения этой пищи нужно разное количество инсулина. Чтобы не ввести дозу, превышающую количество поступивших углеводов в организм, нужно знать, что на 1 ХЕ приходится около 1 единицы действия инсулина. Если инсулина ввести больше, чем нужно, сахар снизится до предельно низких цифр, и пациент впадет в гипогликемическую кому. Следить за сахаром помогают глюкометры.
  2. Для корректировки получаемых углеводов. Для больных диабетом очень важно избавиться от лишнего веса, не переедать, но при этом и углеводов вообще лишаться нельзя. Хлебные единицы помогают рассчитать количество углеводной пищи, которая будет полезна конкретному пациенту.
  3. Помогает определить предполагаемое повышение сахара в крови после той или иной пищи. Считается, что 1 ХЕ повышает сахар в крови на 1,5 — 2,0 ммоль/л. Но эта цифра зависит не только от ХЕ, но и от гликемического индекса продуктов.

Сегодня все большее распространение среди диабетиков получает низко-углеводная диета. Основным постулатом в ней является ограничение углеводов, в пересчете на ХЕ — 2,0 — 2,5 в сутки. Это позволяет значительно снизить показатели сахара в крови, что уменьшает потребность в инсулине. Поэтому такая диета полезна при сахарном диабете как 1, так и 2 типа. При этом таблица хлебных единиц и калькулятор может и не понадобиться, ведь диета подразумевает употребление не более 12 грамм углеводов в каждый прием пищи, а это как раз 1 хлебная единица.

Если 1 хлебная единица — это 10 — 12 грамм углеводов, а пациенту с диабетом рекомендуется в сутки принимать 2 — 2,5 ХЕ, то рацион можно разделить на завтрак, обед и ужин, и содержание углеводов в них 6 — 12 грамм соответственно. Меньшее количество углеводов на завтрак объясняется феноменом утренней зари, когда у многих пациентов после завтрака сахар поднимается до наибольших цифр. Углеводы на завтрак нужно заменить белковой пищей (мясо, птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко, немного орехов). Очень полезны зеленые овощи (капуста, в том числе морская, брокколи, шпинат, зелень, кабачки, спаржа и зеленый лук). Ужин нужно перенести на 18.00. Это обеспечит более спокойный сон и легкий голод на завтрак, а белковая пища утром будет употребляться легче.

Из рациона нужно навсегда исключить жирные молочные продукты (сметану, сливки, сливочное масло высокой жирности), сало, майонез, кетчуп, колбасу, консервы, торты, пирожные и алкоголь.
Контролировать уровень сахара в зависимости от измененного питания помогут портативные глюкометры фирмы LifeScan, которые удобны и просты в применении, всегда под рукой.

Завтрак — куриное филе, салат из капусты, кофе с молоком.
Обед — овощной суп с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом, чай без сахара.
Ужин — стакан кефира или йогурта.

Завтрак — омлет из 2 — 3 яиц, запеченные овощи, кофе.
Обед — борщ без сметаны, овощное рагу с кроликом, компот из сухофруктов.
Ужин — овсяная каша и полста

источник

Читайте также:  Когда инсулин не помогает диабетику