Капуста для лечения сахарного диабета

Излечить сахарный диабет полностью невозможно и процесс лечения, а точнее, поддержания хорошего здоровья, для диабетиков является задачей всей жизни. Прежде всего, важно скорректировать рацион своего питания и придерживаться определенной диеты. Особенно надо присмотреться к различным овощам с низким содержанием крахмала.

В частности, прекрасным продуктом для диабетика является капуста во всех ее видах. Самый доступный вариант капусты на отечественных прилавках – это белокочанная капуста. Для диабетика она представляет особенную ценность из-за своего химического состава и низкой калорийности.

Употребление белокочанной капусты способствует похудению, а это крайне важно при лечении диабета второго вида на фоне ожирения. В описываемом продукте содержится сахароза и крахмал, но их дозы очень маленькие.

Поэтому постоянное употребление капусты в пищу не увеличивает количество требуемого диабетику инсулина.

Для диабетика также очень полезный продукт. Если сравнивать с составом белокочанного овоща, то в цветной капусте находится больше растительного белка. Сахарный диабет отрицательно сказывается на все обменные процессы в организме, в том числе и на белковый обмен. Именно по этой причине кушать цветную капусту надо регулярно.

При достаточном количестве белка в организме улучшатся процессы заживления, и повысится активность ферментов. Волокна клетчатки очень тонкие, поэтому ценность данного продукта увеличивается для диабетика еще больше. Не говоря о способности понизить уровень сахара и контролировать холестерин.

Этот вид очень хорошо сказывается на работе сосудистой системы. Вещества, которые находятся в краснокочанной капусте, стенки капилляров укрепляют, способствуют снижению давления.

В составе находится много белка, а также значительное количество витаминов. Фитонциды защищают кровеносные сосуды, а еще они не дают атеросклерозу развиваться. Также брокколи противостоит инфекционным болезням, которым подвержен организм диабетика.

Еще один вид описываемого овоща, который доступен в наших магазинах. Среди полезных свойств отдельно можно выделить стабилизацию структуры нервных клеток. При диабетической нейропатии это свойство кольраби оказывается крайне полезным.

Подходит для детей и подростков с диабетом. Заболевание часто сдерживает физическое развитие ребенка, а этот вид овоща препятствует такому осложнению диабета. Также капуста этого вида укрепляет защитные функции организма.

Данный овощ способствует активации процессов заживления тканей. Ведь при сахарном диабете все ранки очень медленно заживают. Также брюссельская капуста, имеющая легкий горьковатый вкус, восстанавливает структуру поджелудочной железы.

Оригинальный химический состав этого традиционного для наших столов блюда делает его незаменимым при сахарном диабете. В процессе брожения образуются уникальные вещества, а низкий ГИ, калорийность и высокое содержание витамина С стабилизирует течение сахарного диабета.

В составе квашеного овоща имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют повреждению внутренней выстилки сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В в квашеной капусте содержатся в большом количестве, что останавливает развитие диабетической нейропатии. Особенно стоит отметить молочную кислоту. Она избавляет от токсинов и шлаков.

Это важно! Особенное внимание диабетик должен обратить на рассол капусты. Его можно просто пить по столовой ложке раз в неделю. Это позволить нормализовать деятельность поджелудочной железы при нетяжелой степени диабета второго типа. Также рассол снижает уровень глюкозы в крови. Еще рассол является профилактикой от поражения почек (диабетическая нефропатия) и просто нормализует кислотно-щелочной баланс.

Научное название морской капусты – ламинария. И, если обратиться в сторону науки, то к обычной капусте она никакого отношения не имеет. Ламинария – это бурая водоросль, имеющая хорошие вкусовые свойства и отличный химический состав.

В листьях морской капусты находится тартроновая кислота, которая препятствует развитию атеросклероза, защищает сосуды и не дает холестерину откладываться на стенках артерий.

Морская капуста – это продукт моря и пользу диабетикам она приносит очень большую. Стабилизирует течение диабета и останавливает многие воспалительные процессы, являясь источником белка и важных аминокислот. Также ламинария является профилактикой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Положительно морская капуста влияет на зрение. А у диабетиков, как известно, потеря зрения является одним из опаснейших, но распространенных осложнений. Также описываемый продукт оказывает прекрасное влияние на иммунитет, что важно для предотвращения поражения организма диабетика различными инфекционными заболеваниями.

Ламинария поможет ранам быстрее заживать и не будет давать им нагноиться. Такое свойство важно для диабетиков, перенесших сложные операции.

Важно! Морская капуста продается в консервированном или сушеном виде. Способ обработки на ее питательную ценность и количество полезных веществ не влияет. Но при заболеваниях щитовидной железы от морской капусты лучше отказаться.

источник

Капуста – это один из немногих овощей, который не только можно принимать при сахарном диабете, но он еще и приносит целебный эффект. Капуста при диабете 2 типа незаменимый источник природных противовоспалительных веществ, которые помогают снять отек с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина.

В составе находится очень много полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов, а так же необходимых аминокислот. Редко какой продукт может вмещать в себе сколько полезных веществ, таких как витамины В1, В2, А, К, В5, С, РР, U;

При сахарном диабете капусту рекомендуют принимать даже эндокринологи. Во первых, она считается продуктом с низким содержанием калорий, что очень хорошо для диабетиков со 2 типом, поскольку многие из них страдают ожирением и лишним весом.

  • Постоянное ее употребление стимулирует снижение веса;
  • Выступает катализатором регенерации клеток и тканей;
  • Прием капусты положительно влияет на сердечно-сосудистую систему нормализуя кровоток;
  • Помогает нормализации выработки инсулина поджелудочной;
  • Налаживает все обменные процессы;
  • Выводит токсины, что очень важно при сахарном диабете;
  • Уменьшает количество глюкозы, накопившейся в крови;
  • Приводит в норму давление.

Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

  1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
  3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
  4. Жарим капустные листья на растительном масле.
  5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

  1. Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
  2. Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
  3. Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
  4. Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:

При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

  1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
  2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
  3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
  4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
  5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
  6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:

Простенький рецепт из цветной капусты:

  1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
  3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
  4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:

Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

  1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
  2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
  4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.

Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

источник