Квашеная капуста – низкокалорийный продукт с богатым насыщенным вкусом, который вполне может входить в рацион больного сахарным диабетом 2 типа, если на то нет противопоказаний.
Принципы диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа различаются. Чтобы поддерживать нормальную работу организма при диабете 1 типа, используется строгая низкоуглеводная диета с повышенным содержанием белка. Сахар исключается полностью, кроме случаев гипогликемии, когда необходимо срочно поднять уровень глюкозы в крови. За основу рациона берется лечебный стол №9. Колебания сахара в течение дня регулируются инъекциями инсулина.
При диабете 2 типа требуется диета с пониженным содержанием углеводов, но менее строгая, чем в случае 1 типа. За основу берется лечебный стол №9. В задачи рациона входит не только контроль поступления углеводов, но и снижение веса.
И в том и в другом случае ведется учет количества усвояемых углеводов по системе хлебных единиц. Предпочтение отдается продуктам с низким гликемическим индексом.
При сахарном диабете разрешен любой сорт капусты.
Белокочанная квашеная капуста обладает низкой калорийностью, богатым химическим составом, содержание сахарозы и крахмала в ней минимально.
Цветная содержит больше белка, хорошо усваивается, снижает показатели сахара и холестерина.
Брокколи содержит больше витаминов, фитонцидов, препятствует развитию атеросклероза и инфекционных заболеваний, предупреждает развитие поражений сердечно-сосудистой системы.
Кольраби благотворно влияет на состояние нервных клеток.
Брюссельская способствует ускоренной регенерации тканей, восстановлению клеток поджелудочной железы.
Квашеная капуста – это ценный источник клетчатки и органических кислот. В ее состав входят:
соли молочной кислоты, которые преобразуют содержащиеся в овоще углеводы;
витамины группы В, причем они сохраняются длительное время. Эти соединения препятствуют развитию нейропатии.
Полиненасыщенные жирные кислоты (результат брожения) способствуют очищению сосудов от скопления холестерина и препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это служит профилактикой сердечно-сосудистых патологий и перехода их в хронические заболевания. Такая чистка организма бесспорно полезна для диабетиков.
Квашеная капуста содержит больше витаминов и минералов, чем свежая. А добавление яблок, клюквы, брусники, моркови, сладкого перца и других овощей в закваску позволяет сохранить полезные свойства всех компонентов и улучшить вкус целебной закуски. При этом 100 г продукта содержат всего 27 ккал.
Квашеная капуста не входит в число безусловно полезных продуктов. Она может спровоцировать:
Вещества в ее составе замедляют усвоение йода, поэтому продукт противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
Соль, которая входит в рецепт, может оказывать негативное влияние при гипертонии, подагре и отеках.
повышенной кислотности желудка,
тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы,
гастритах,
желчнокаменной болезни,
в возрасте до 5 лет.
Сок квашеной капусты обладает наибольшей терапевтической ценностью при диабете. Его ежедневное употребление улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня сахара в крови.
При сахарном диабете полезно употреблять напиток из рассола квашеной капусты и лимонного сока. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Жидкость пьют по 100 мл ежедневно перед едой.
Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо так и в качестве ингредиента.
Чтобы приготовить квашеную капусту:
Покрошите ее соломкой, добавьте шинкованный лук, а также чеснок – нарезанный пластинками или целые зубчики;
Выложите капусту в тару для закваски слоем в 3 см;
Уплотните, присыпьте слоем лука и чеснок, затем следующий слой и так далее, пока до края тары не останется 10 см;
Закваска должна бродить в течение недели в теплом месте. В результате овощ станет твердым и хрустящим. Чтобы смягчить его, помните нашинкованную капусту руками.
Для приготовления салата возьмите 300 г квашеной капусты, 200 г мякоти тыквы, натертой на крупной терке, перемешайте и приправьте клюквенным соком. Можно добавить немного подсолнечного масла. Готовый салат подавайте с зеленью.
Для другого рецепта салата понадобится 100 г квашеной капусты, 50 г отварной свеклы, 50 г отварного картофеля, 10 г растительного масла и 10 г репчатого лука. Овощи нарежьте кубиками, отожмите мякоть квашеной капусты, если она слишком кислая, промойте ее в холодной кипяченой воде. Смешайте овощи, добавьте нашинкованный лук, заправьте подсолнечным маслом.
Квашеную капусту можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, если для этого нет других противопоказаний. Она содержит витамины группы В, полезна для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, помогает снизить вес. Продукт может использоваться как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде ингредиента. Он станет ценным дополнением рациона.
Капуста – это один из немногих овощей, который не только можно принимать при сахарном диабете, но он еще и приносит целебный эффект. Капуста при диабете 2 типа незаменимый источник природных противовоспалительных веществ, которые помогают снять отек с поджелудочной железы и нормализовать выработку инсулина.
В составе находится очень много полезных витаминов, минералов, макро и микроэлементов, а так же необходимых аминокислот. Редко какой продукт может вмещать в себе сколько полезных веществ, таких как витамины В1, В2, А, К, В5, С, РР, U;
При сахарном диабете капусту рекомендуют принимать даже эндокринологи. Во первых, она считается продуктом с низким содержанием калорий, что очень хорошо для диабетиков со 2 типом, поскольку многие из них страдают ожирением и лишним весом.
Постоянное ее употребление стимулирует снижение веса;
Выступает катализатором регенерации клеток и тканей;
Прием капусты положительно влияет на сердечно-сосудистую систему нормализуя кровоток;
Помогает нормализации выработки инсулина поджелудочной;
Налаживает все обменные процессы;
Выводит токсины, что очень важно при сахарном диабете;
Уменьшает количество глюкозы, накопившейся в крови;
Приводит в норму давление.
В ее составе находятся минимальные количества крахмала и сахара, потому не вызывает у больного потребность в инсулине.
Употребляют овощ в сыром виде например салат или отжатый сок, так и после термической обработки. Белокочанная капуста может стать ингредиентом ежедневного рациона, главное знать рецепты как ее приготовить вкусно и полезно.
Салат из капусты
Свежую, вымытую капусту нарезают небольшой соломкой, солят и заправляют столовой ложкой нежирной сметаны. Такой хрустящий салат будет прекрасным дополнением к любому блюду. Этот рецепт самый простой и никаких особенных ингредиентов в него добавлять не нужно. Сметану по желанию можно заменить столовой ложкой растительного или оливкового масла.
Салат из капусты и свеклы
Салат капуста со свеклой подойдет для угощения как взрослому, так и ребенку. Свежую капусту мелко нарезают, а красную свеклу натирают на крупной терке. Ингредиенты перемешивают между собой, добавляют щепотку соли и заправляют подсолнечным маслом.
Потому нужно добавлять или небольшое количество овоща или перед тем его проваривать. Салат со свежей капустой и варенной свеклой будет пикантным и очень вкусным.
Тушеная капуста с овощами
Капусту можно тушить как саму с овощами, так и с добавлением грибов. На горячей сковороде поджариваем слегка одну мелко нарезанную луковицу, затем добавляем натертую морковь. Капусту нарезаем небольшой соломкой и после того, как морковь с луком будут золотистого цвета добавляем туда капусту и тушим 30-35 минут. Если в блюдо хочется добавить грибов, то их предварительно нужно проварить и добавлять вместе с капустой. Приправить блюдо можно душистым перцем, лавровым листом и куркумой.
Квашенная капуста
Квашеная капуста при диабете особо полезна. В момент брожения блюдо насыщается аскорбиновой кислотой, она благотворно влияет на состояние больного и активизирует работу кишечника. В квашенной капусте много витамина В, который способствует удалению бляшек на кровеносных сосудах, а постоянное употребление блюда предотвращает появление новых.
Квашенная капуста помогает уменьшить уровень сахара в крови, а так же нормализует щелочной баланс в желудке.
Цветная капуста
Цветная капуста среди всех видов этого овоща считается самой полезной. Ее распространенность немного меньше, нежели белокочанной, но пользы она доставляет больше. В ее состав входят те же витамины, что и в белокочанную, но в больших количествах.
Ее активное вещество сульфорапан активно влияет на сердечно-сосудистую систему всего организма, уменьшая риск развития холестериновых бляшек и атеросклероза. В сыром виде ее редко употребляют, потому есть много вкусных рецептов. Ее добавляют в овощной суп с грибами. Пекут из нее зразы и просто обжаривают в кляре.
Можно ли есть морскую капусту при диабете, интересуются многие больные. Хоть морская капуста не имеет ничего общего с ее земной теской, но она очень полезна при диабете. Ламинария в своем составе имеет большое количество йода, аминокислот, белков и углеводов. Ее постоянное употребление в рацион больного диабетом может положительно повлиять на самочувствие пациента.
Свойства ламинарии:
Стабилизирует работу сердца;
Уменьшает появление холестериновых бляшек на сосудах;
Положительно влияет на зрение больного;
Предотвращает возможность развития осложнений при сахарном диабете;
Считается природным антисептиком, способствует заживлению ран и рассасыванию гнойных образований;
Помогает быстрее реабилитироваться пациенту после оперативных вмешательств.
Принимают ламинарию в пищу в виде готового салата, который можно заправлять сметаной или оливковым маслом. Морская капуста при сахарном диабете разнообразит рацион и заметно улучшит самочувствие больного.
Правильно подобранная диета при диабете позволяет болезни не прогрессировать и устраняет осложнения. Но каждый продукт нужно принимать с особой осторожностью, чтобы не навредить ни желудку, ни поджелудочной железе. При первых симптомах ухудшения состояния больного незамедлительно нужно обращаться за помощью к медикам.
Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей. Звучит это как приговор: еще вчера можно было есть что угодно, а сегодня врач прописывает строгую диету. Значит ли это, что теперь нельзя есть ничего сладкого?
Сладкий вкус имеет и любимый многими овощ – свекла. Неужели при диабете 2 типа она тоже противопоказана? Давайте разберемся, можно или нет есть корнеплод при этом заболевании.
При диагностике сахарного диабета второго типа врачи первым делом прописывают больному довольно строгую диету. Это тяжело, ведь в одночасье приходится отказаться от привычных вкусных и любимых блюд.
На деле получается, что продуктов, которые категорически нельзя употреблять больному диабетом, не так много. Главное – знать меру, высчитывать хлебные единицы и не забывать о прописанных лекарствах (таблетках либо инъекциях).
Свекла не относится к запретным продуктам, но существуют некоторые нюансы ее употребления и ограничения, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и не забывать о них. Оказывается, этот овощ можно использовать даже для лечения сахарного диабета 2 типа.
Среди овощей свекла находится в числе лидеров по полезным свойствам. Она выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.
В овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, свекла дает организму силы и энергию, повышает работоспособность и избавляет от похмелья.
Корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, его используют для похудения. Врачи советуют беременным женщинам включать овощ в свой рацион. Также свекла помогает справиться с нарушениями менструального цикла, климаксом и мастопатией. Мужчинам она полезна тем, что повышает их половую активность.
Отдельным списком полезных свойств обладает свекольный сок. Употребляют его в смеси с соками других овощей, фруктов и зелени. Каждый сможет найти для себя рецепт микса, который поможет добиться необходимого эффекта.
Свекла и ее сок помогают при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся онкология, ангина, насморк, анемия, гипертония, астма, катаракта, гормональный дисбаланс, макулярная дегенерация и запоры.
Несмотря на такое обилие полезных свойств, свекла может нанести вред организму. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и глюкозы, а также она обладает мочегонным и слабительным эффектом.
Если знать и следовать всем ограничениям и противопоказаниям, употребление этого овоща не скажется на здоровье негативно, а даст только положительный результат.
Состав свеклы можно назвать по-настоящему богатым. Помимо витаминов A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и PP, в овоще содержатся бетаин и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.
Пищевая ценность сырой и вареной свеклы немного различается. В 100 г сырого овоща содержится 1,6 г белков, 0,2 г жиров и 9,6 г углеводов. Энергетическая ценность – 43 ккал. 100 г овоща в вареном виде содержит 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 10 г углеводов. Энергетическая ценность – 44 ккал.
Однако гликемический индекс вареной свеклы в два раза выше, чем у сырой. Гликемический индекс – это показатель способности продукта повышать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом все продукты условно делятся на три зоны: зеленую, желтую и красную – в зависимости от показателя гликемического индекса.
Важно! Чем выше гликемический индекс, тем больше и резче употребленный продукт поднимает сахар, а значит, тем вреднее он для диабетика.
Что касается свеклы, ее гликемический индекс в сыром виде – 30, а в вареном – 65. Таким образом, сырая свекла попадает в «зеленую» зону, она расщепляется в организме медленно и практически не вызывает скачков сахара в крови.
Вареная свекла находится на самой вершине «желтой» зоны (так как в «красную» зону попадают продукты с гликемическим индексом от 70 и выше). Она расщепляется в организме намного быстрее, чем сырая, и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.
Очевидно, что диабетикам полезнее и безопаснее употреблять сырую свеклу, нежели вареную. Особенно это важно при диабете 1 типа.
Для больных диабетом 2 типа диета оказывается более щадящей, поэтому иногда они могут позволить себе и немного вареной свеклы. Главное – знать меру и помнить о ее высоком гликемическом индексе.
Исходя из показателей гликемического индекса сырой и вареной свеклы, делаем вывод: овощ в сыром виде почти не поднимает сахар и точно не вызовет резкого скачка.
Сказать то же о вареном корнеплоде нельзя. Диабетикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Гликемический индекс овоща – 65, что говорит о способности вареной свеклы резко поднимать уровень сахара в крови.
Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы.
Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока.
Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.
При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы.
Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа – не более 150 г.
Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде.
Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.
Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови.
Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса (а не жирного) также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками.
Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.
Особо ценятся полезные свойства свекольного сока: он способен вылечить ангину и насморк, спасти от изжоги и похмелья, помочь при лечении онкологии, гипертонии и заболеваний печени.
Свекольный сок также полезен для организма больных диабетом второго типа. Считается, что он обладает противосудорожным действием, а также повышает уровень гемоглобина и очищает стенки сосудов.
При этом, конечно, нужно быть очень внимательным в приготовлении и употреблении этого напитка. Приготовить свекольный сок можно двумя способами. Самый простой – с помощью соковыжималки. Если таковой на кухне не имеется, придется воспользоваться вторым способом. Берем марлю, терку, крепкий и яркий корнеплод. Моем и чистим овощ, нарезаем пластинами, измельчаем на терке и отжимаем через марлю.
Важно! Полученный сок обязательно ставим в холодильник на два часа: свежевыжатым его пить нельзя!
Для больных диабетом 2 типа существует несколько правил употребления свекольного сока:
После настаивания рекомендуется снять пенку и перелить напиток в другую емкость без осадка.
Суточная норма потребления сока для диабетиков – до 200 мл. За один раз можно выпить максимум 50 мл. Поэтому следует разделить прием свекольного сока минимум на четыре подхода в течение дня.
Вводить напиток в рацион нужно постепенно. Начните с 1 ч. л. за подход и с каждым днем немного увеличивайте порцию, пока не доберетесь до положенных 50 мл.
Без определенной диеты бороться с сахарным диабетом 2 типа невозможно. Пусть она и не такая строгая, как при диабете 1 типа, но все же знать меру необходимо при употреблении любого продукта.
Как уже говорилось, диабетикам 2 типа врачи рекомендуют съедать в день не более 150 г сырой свеклы, 100-120 г вареной и выпивать не более 200 мл свекольного сока (разделив на четыре приема по 50 мл). При диабете 1 типа эти дозировки необходимо снизить примерно вдвое.
Что касается частоты употребления свеклы диабетиками, здесь рекомендации врачей тоже разнятся в зависимости от типа заболевания. Инсулинозависимым диабетикам следует есть свеклу как можно реже, очень внимательно следя при этом за реакцией организма.
С диабетом второго типа дела обстоят намного лучше. Врачи разрешают включать свеклу в ежедневный рацион, очень внимательно соблюдая при этом указанные выше ограничения.
Помимо повышения уровня сахара в крови, у свеклы есть большое количество других побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с ограничениями и противопоказаниями, прежде чем кушать красный корнеплод в любом виде.
Часто среди противопоказаний к употреблению свеклы можно заметить сахарный диабет. Но мы уже разобрались, что полностью лишать себя красного овоща не нужно. Достаточно просто соблюдать меру, предписанную врачами-эндокринологами. А что касается остальных противопоказаний?
Свеклу (особенно сырую) нельзя употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, а также при других заболеваниях почек. Из-за сильного слабительного эффекта свекла противопоказана людям с хронической диареей, язвой 12-перстной кишки и другими болезнями кишечника.
Повышенная кислотность желудка не позволяет добавлять в пищу сырой овощ, но его можно заменить на отварной. Очевидно, что и при индивидуальной непереносимости компонентов красного корнеплода употреблять его нельзя ни в коем случае.
Лучше всего при сахарном диабете второго типа употреблять свеклу в составе диетических блюд. Ниже приведем рецепты некоторых из них.
Ингредиенты:
капуста, 150 г;
свекла, 1 шт.;
растительное масло, 10 г;
соль;
ксилит;
лимонная кислота.
Измельчаем капусту, солим ее и отжимаем сок. Добавляем мелко натертую вареную свеклу. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством воды. Заправляем салат смесью растительного масла, разбавленного лимонной кислотой и ксилитом.
Ингредиенты:
огурец, 1 шт.;
свекла, 1 шт.;
хрен, 10 г;
сметана, 10 г;
зелень.
Разрезаем огурец пополам и вырезаем из него мякоть. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с мякотью огурца и хреном. Выкладываем полученную смесь на половинки огурца, поливаем сметаной и добавляем зелень.
Ингредиенты:
свекольный отвар, 0,5 л;
свекла, 1 шт.;
огурец, 1 шт.;
картофель, 2 шт.;
яйцо, 1 шт.;
сметана;
соль;
лимонная кислота;
ксилит;
зелень.
Охлаждаем свекольный отвар, запекаем свеклу. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, лук), картошку, огурец и печеную свеклу. Заправляем полученную смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом. Добавляем ингредиенты в охлажденный отвар и солим по вкусу.
Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.
Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.
Чтобы не усугублять течение сахарного диабета, врачи советуют соблюдать определенную диету. Диабетикам можно смело есть различные свежие овощные культуры. Свекла имеет в своём составе множество полезных элементов и витаминов, поэтому обладает рядом лечебных свойств. Но можно ли ее есть при диабете – вопрос. Что принесет ее употребление для человека с СД – пользу или вред? Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашей статье.
Польза его неоценима, корнеплод используют в качестве основного и дополнительного ингредиента в приготовлении различных блюд. Помимо кулинарии применяют для лечения множества заболеваний, используя в качестве основного компонента для приготовления отваров и настоек. Рассмотрим, чем красная свекла полезна для человека:
Уникальный состав способствует очищению печени.
Оказывает лёгкое слабительное свойство, поэтому её употребление актуально при запорах.
Благодаря высокому содержанию клетчатки она улучшает обмен веществ.
Нормализует артериальное давление.
Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Препятствует развитию атеросклероза.
Несмотря на множество преимуществ данной овощной культуры, в её составе имеется большое количество сахара. Поэтому есть овощ при сахарном диабете не всегда можно, хотя свекла при сахарном диабете 2 типа обычно приносит только единственный вред – повышение уровня сахара в крови. Чтобы исключить возможность увеличения показателей глюкозы, диабетик обязан кушать свеклу в умеренных количествах, при этом немаловажным фактором является способ её приготовления.
При умеренных дозах и правильном приготовлении свекла не так страшна диабетикам, как кажется.
Овощная культура имеет в своём составе достаточно большое количество сахара. Однако диабетикам не следует полностью отказываться от употребления этого продукта. Свекла при диабете 2 типа способствует следующим действиям:
Наличие дубильных веществ благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.
Профилактика холестериновых бляшек.
Повышение гемоглобина.
Улучшение кровообращения.
Сахарный диабет 2 типа не исключает употребления красного корнеплода, главным правилом диабетиков является чувство меры, которое необходимо соблюдать постоянно. Свеклу при сахарном диабете 2 типа употребляют исключительно после тепловой обработки. Также важно правильно приготовить разрешенный к употреблению продукт: поместить разрезанный на части в кастрюлю и варить на медленном огне свыше 1.5 часов.
Даже вареная свекла не рекомендована диабетикам слишком часто. За один приём пищи разрешено съедать 100 граммов.
Диабетикам нежелательно использовать только свежевыжатый сок. Нужно выждать несколько часов, после чего напиток пить по 1\3 стакана. Применение свекольного сока возможно не чаще чем один раз в неделю. При возникновении дискомфорта или ухудшения самочувствия диабетикам необходимо исключить корнеплод из меню и обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Свекла для диабетиков станет более полезной после варки. Это обусловлено тем, что в процессе тепловой обработки она теряет незначительное количество сахара. Чтобы отварной овощ у диабетика усвоился значительно быстрее, многие диетологи советуют принимать его совместно с оливковым или растительным маслом, они будут способствовать улучшению метаболизма.
Для приготовления салата потребуется очистить вареный овощ от шкурки, измельчить его на мелкой терке, после чего смешать с небольшим количеством оливкового или растительного масла. Одноразовая порция салата для диабетика должна соответствовать 100 граммам. Можно есть свеклу при сахарном диабете и в сочетании с другими продуктами.
Свеклу при диабете 2 типа также используют в виде сока. Разрешается разбавлять его соком других овощных культур. Для этой цели можно взять соки моркови, капусты или картофеля.
Категорически запрещено употреблять свеклу при язве, гастрите или панкриотите!
Рассмотрим полезные рецепты, которые можно употреблять пациентам-диабетикам.
Белокочанную и пекинскую капусту нашинковать, усиленно помять руками, для того чтобы овощи стали мягкими и дали сок. Взять зубчик чеснока и мелко нарезать его, смешать с капустой. Диабетикам разрешено заправить салат оливковым маслом.
Сварить капусту, картофель, лук, кабачок, посолить и перед подачей на стол овощи украшают любой зеленью.
Натереть на терке 1 зеленое яблоко и среднего размера овощ, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Требуется исключить данный продукт, если помимо основного заболевания у пациента диагностированы хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, есть обострение панкреатита, заболевания мочеполовой системы. Это основные противопоказания.
Делаем вывод, что можно есть свеклу при диабете второго типа, соблюдая определенные нюансы приготовления и количество порции. Если же пациент-диабетик планирует употребление овоща чаще 1 раза в неделю, нужно обратиться к своему врачу для консультации. И помните, данный продукт не нанесет вред вашему здоровью только в умеренном количестве.
Излечить сахарный диабет полностью невозможно и процесс лечения, а точнее, поддержания хорошего здоровья, для диабетиков является задачей всей жизни. Прежде всего, важно скорректировать рацион своего питания и придерживаться определенной диеты. Особенно надо присмотреться к различным овощам с низким содержанием крахмала.
В частности, прекрасным продуктом для диабетика является капуста во всех ее видах. Самый доступный вариант капусты на отечественных прилавках – это белокочанная капуста. Для диабетика она представляет особенную ценность из-за своего химического состава и низкой калорийности.
Употребление белокочанной капусты способствует похудению, а это крайне важно при лечении диабета второго вида на фоне ожирения. В описываемом продукте содержится сахароза и крахмал, но их дозы очень маленькие.
Поэтому постоянное употребление капусты в пищу не увеличивает количество требуемого диабетику инсулина.
Для диабетика также очень полезный продукт. Если сравнивать с составом белокочанного овоща, то в цветной капусте находится больше растительного белка. Сахарный диабет отрицательно сказывается на все обменные процессы в организме, в том числе и на белковый обмен. Именно по этой причине кушать цветную капусту надо регулярно.
При достаточном количестве белка в организме улучшатся процессы заживления, и повысится активность ферментов. Волокна клетчатки очень тонкие, поэтому ценность данного продукта увеличивается для диабетика еще больше. Не говоря о способности понизить уровень сахара и контролировать холестерин.
Этот вид очень хорошо сказывается на работе сосудистой системы. Вещества, которые находятся в краснокочанной капусте, стенки капилляров укрепляют, способствуют снижению давления.
В составе находится много белка, а также значительное количество витаминов. Фитонциды защищают кровеносные сосуды, а еще они не дают атеросклерозу развиваться. Также брокколи противостоит инфекционным болезням, которым подвержен организм диабетика.
Еще один вид описываемого овоща, который доступен в наших магазинах. Среди полезных свойств отдельно можно выделить стабилизацию структуры нервных клеток. При диабетической нейропатии это свойство кольраби оказывается крайне полезным.
Подходит для детей и подростков с диабетом. Заболевание часто сдерживает физическое развитие ребенка, а этот вид овоща препятствует такому осложнению диабета. Также капуста этого вида укрепляет защитные функции организма.
Данный овощ способствует активации процессов заживления тканей. Ведь при сахарном диабете все ранки очень медленно заживают. Также брюссельская капуста, имеющая легкий горьковатый вкус, восстанавливает структуру поджелудочной железы.
Оригинальный химический состав этого традиционного для наших столов блюда делает его незаменимым при сахарном диабете. В процессе брожения образуются уникальные вещества, а низкий ГИ, калорийность и высокое содержание витамина С стабилизирует течение сахарного диабета.
В составе квашеного овоща имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Они препятствуют повреждению внутренней выстилки сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамины группы В в квашеной капусте содержатся в большом количестве, что останавливает развитие диабетической нейропатии. Особенно стоит отметить молочную кислоту. Она избавляет от токсинов и шлаков.
Это важно! Особенное внимание диабетик должен обратить на рассол капусты. Его можно просто пить по столовой ложке раз в неделю. Это позволить нормализовать деятельность поджелудочной железы при нетяжелой степени диабета второго типа. Также рассол снижает уровень глюкозы в крови. Еще рассол является профилактикой от поражения почек (диабетическая нефропатия) и просто нормализует кислотно-щелочной баланс.
Научное название морской капусты – ламинария. И, если обратиться в сторону науки, то к обычной капусте она никакого отношения не имеет. Ламинария – это бурая водоросль, имеющая хорошие вкусовые свойства и отличный химический состав.
В листьях морской капусты находится тартроновая кислота, которая препятствует развитию атеросклероза, защищает сосуды и не дает холестерину откладываться на стенках артерий.
Морская капуста – это продукт моря и пользу диабетикам она приносит очень большую. Стабилизирует течение диабета и останавливает многие воспалительные процессы, являясь источником белка и важных аминокислот. Также ламинария является профилактикой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительно морская капуста влияет на зрение. А у диабетиков, как известно, потеря зрения является одним из опаснейших, но распространенных осложнений. Также описываемый продукт оказывает прекрасное влияние на иммунитет, что важно для предотвращения поражения организма диабетика различными инфекционными заболеваниями.
Ламинария поможет ранам быстрее заживать и не будет давать им нагноиться. Такое свойство важно для диабетиков, перенесших сложные операции.
Важно! Морская капуста продается в консервированном или сушеном виде. Способ обработки на ее питательную ценность и количество полезных веществ не влияет. Но при заболеваниях щитовидной железы от морской капусты лучше отказаться.
При сахарном диабете приходится кардинально менять принципы питания, рассматривать каждый продукт в рационе с точки зрения полезности и влияния на глюкозу крови. Свекла является довольно неоднозначным продуктом. С одной стороны, это богатый клетчаткой и витаминами овощ, а значит, больным 2 типом диабета он должен быть полезен. С другой стороны, гликемический индекс отваренной и паровой свеклы довольно высок, то есть сахар крови обязательно поднимется. Снизить вред свеклы и повысить ее пользу можно с помощью некоторых кулинарных хитростей, которые будут описаны в данной статье.
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>
Когда мы говорим о свекле, мы представляем себе твердый, насыщенно-бордовый корнеплод. В южных районах также используют в пищу молодую ботву свеклы. Листовую свеклу можно есть в зеленых и мясных салатах, тушить, класть в супы. В Европе распространена другая разновидность свеклы – мангольд. Сфера его применения такая же, как и у ботвы обычной свеклы. Мангольд вкусен и в сыром, и в обработанном виде.
Состав корнеплода и надземной части существенно различается:
Состав на 100 г
Корнеплод свеклы сырой
Корнеплод свеклы отварной
Ботва свеклы в свежем виде
Мангольд в свежем виде
Калорийность, ккал
43
48
22
19
Белки, г
1,6
1,8
2,2
1,8
Жиры, г
—
—
—
—
Углеводы, г
9,6
9,8
4,3
3,7
Клетчатка, г
2,8
3
3,7
1,6
Витамины, мг
A
—
—
0,3 (35)
0,3 (35)
бета-каротин
—
—
3,8 (75,9)
3,6 (72,9)
B1
—
—
0,1 (6,7)
0,04 (2,7)
B2
—
—
0,22 (12,2)
0,1 (5)
B5
0,16 (3,1)
0,15 (3)
0,25 (5)
0,17 (3,4)
B6
0,07 (3,4)
0,07 (3,4)
0,1 (5)
0,1 (5)
B9
0,11 (27)
0,8 (20)
0,02 (3,8)
0,01 (3,5)
C
4,9 (5)
2,1 (2)
30 (33)
30 (33)
E
—
—
1,5 (10)
1,9 (12,6)
K
—
—
0,4 (333)
0,8 (692)
Минералы, мг
калий
325 (13)
342 (13,7)
762 (30,5)
379 (15,2)
магний
23 (5,8)
26 (6,5)
70 (17,5)
81 (20,3)
натрий
78 (6)
49 (3,8)
226 (17,4)
213 (16,4)
фосфор
40 (5)
51 (6,4)
41 (5,1)
46 (5,8)
железо
0,8 (4,4)
1,7 (9,4)
2,6 (14,3)
1,8 (10)
марганец
0,3 (16,5)
0,3 (16,5)
0,4 (19,6)
0,36 (18,3)
медь
0,08 (7,5)
0,07 (7,4)
0,19 (19,1)
0,18 (17,9)
Витаминно-минеральный состав свеклы шире представленного в таблице. Мы указали только те полезные вещества, содержание которых в 100 г свеклы покрывает более 3% от суточной потребности в них взрослого человека среднего веса. Этот процент указан в скобках. Например, в 100 г сырой свеклы 0,11 мг витамина B9, что покрывает 27% от рекомендуемого потребления в сутки. Чтобы полностью удовлетворить потребность в витамине, нужно съесть 370 г свеклы (100/0,27).
Как правило, красную свеклу относят к разрешенным при сахарном диабете овощам с важным примечанием: без термообработки. С чем это связано? При варке в свекле резко повышается доступность углеводов. Сложные сахара частично переходят в простые, скорость их усвоения увеличивается. Для диабетиков 1 типа эти изменения несущественны, современные инсулины позволяют компенсировать это повышение сахара.
А вот при 2 типе стоит поберечься: больше есть сырую свеклу, а вареную использовать преимущественно в сложных блюдах: многокомпонентных салатах, борщах.
Надземную часть свеклы при диабете 2-го типа можно употреблять без ограничений и независимо от способа приготовления. В ботве больше клетчатки, гораздо меньше углеводов, а значит, глюкоза после еды будет поступать в кровь медленно, резкого скачка не произойдет.
Мангольд при сахарном диабете желательно есть в свежем виде, так как клетчатки в нем меньше, чем в листовой свекле. Больным 1 и 2 типа в меню включают разнообразные салаты на основе мангольда. Его сочетают с вареным яйцом, болгарским перцем, огурцами, зеленью, сыром.
Гликемические индексы разновидностей свеклы:
Вареный (включает все способы термообработки: варку, тушение, запекание) корнеплод имеет высокий ГИ 65. Такие же индексы у ржаного хлеба, вареного в кожуре картофеля, дыни.
Сырой корнеплод имеет ГИ 30. Он относится к группе низких. Также индекс 30 присвоен стручковой фасоли, молоку, перловке.
Гликемический индекс свежей ботвы свеклы и мангольда один из самых низких – 15. Его соседи в таблице ГИ – капуста, огурцы, лук, редис, все виды зелени. При диабете эти продукты являются основой меню.
Для диабетиков и тех, кто имеет высокий риск получить 2 тип болезни, свекла — незаменимый овощ. К сожалению, на нашем столе чаще появляется вареная свекла. А вот более полезные ее разновидности либо вообще не попадают в наш рацион, либо появляются в нем исключительно редко.
Польза свеклы:
Она имеет богатый витаминный состав, причем большинство полезных веществ сохраняется в корнеплодах круглый год, до следующего урожая. Листовую свеклу и вовсе можно сравнить с витаминной бомбой. Первая ботва появляется ранней весной. В это время организовать полноценное питание при сахарном диабете особенно сложно, и яркие, хрустящие листья смогут стать отличной альтернативой привозным и тепличным овощам.
В корнеплодах свеклы высокое содержание фолиевой кислоты (B9). Дефицит этого витамина характерен для большинства населения России, а для диабетиков в особенности. Основная область работы фолиевой кислоты — нервная система, которая при сахарном диабете 2 типа страдает не меньше, чем сосуды. Дефицит витамина усугубляет проблемы с памятью, способствует появлению нервозности, тревожности, быстрой утомляемости. При диабете потребность в B9 выше.
Важное при диабете достоинство свеклы — высокое содержание марганца. Этот микроэлемент необходим для регенерации соединительных и костных тканей, активно участвует в процессах метаболизма. При дефиците марганца нарушается производство инсулина и холестерина, а также увеличивается риск болезни, часто соседствующей с диабетом 2 типа — жировым гепатозом.
В листовой свекле высокое содержание витамина А и его предшественника бета-каротина. Оба они обладают мощными антиокислительными свойствами. При диабете потребление ботвы позволяет снизить оксидативный стресс, характерный для больных первого и второго типа. Витамин A всегда в повышенном количестве содержится в витаминных комплексах, назначаемых при диабете, так как он необходим для страдающих от высокого сахара органов: сетчатки, кожи, слизистых.
Витамин K в листовой свекле находится в огромных объемах, в 3-7 раз выше суточной потребности. При сахарном диабете этот витамин используется активно: обеспечивает восстановление тканей, хорошую работу почек. Благодаря ему лучше усваивается кальций, а значит, повышается плотность костных тканей.
Говоря о том, можно ли свеклу включать в рацион людям с диабетом, нельзя не упомянуть о ее возможном вреде:
Сырые корнеплоды раздражают ЖКТ, поэтому их запрещают при язве, обостренном гастрите и других болезнях пищеварения. Диабетикам, не привыкшим к большим количествам клетчатки, советуют вводить свеклу в меню постепенно, чтобы избежать усиленного газообразования и коликов.
Из-за щавелевой кислоты листовая свекла противопоказана при мочекаменной болезни.
Избыток витамина K в ботве увеличивает вязкость крови, поэтому чрезмерно употреблять свеклу нежелательно диабетикам 2 типа с высокой свертываемостью крови, избыточным холестерином, варикозом.
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!
Основным требованием к питанию при диабете является сниженное содержание быстрых углеводов. Чаще всего диабетикам рекомендуют ориентироваться на ГИ продукта: чем он ниже, тем больше можно съесть. ГИ обычно растет при термообработке. Чем дольше варится свекла, тем она будет мягче и слаще, и тем больше при диабете она будет поднимать сахар. Меньше всего на глюкозе крови сказывается свежая свекла. Обычно она используется в тертом виде в составе салатов.
Возможные варианты, как лучше есть свеклу людям с диабетом:
свекла, тунец, листья салата, огурец, сельдерей, маслины, оливковое масло.
ГИ вареной свеклы при диабете можно снизить при помощи кулинарных хитростей. Чтобы лучше сохранялась клетчатка, нужно минимально измельчать продукт. Свеклу лучше резать пластинками или крупными кубиками, а не тереть. В блюдо можно добавить овощи с обилием клетчатки: капусту, редис, редьку, зелень. Чтобы замедлить расщепление полисахаридов, при диабете рекомендуют кушать свеклу вместе с белками и растительными жирами. С той же целью в свеклу кладут кислоту: маринуют, заправляют лимонным соком, яблочным уксусом.
Идеальный при диабете рецепт со свеклой, учитывающий все эти хитрости – привычный нам винегрет. Свеклу для него стараются немного недоварить. Для кислоты в салат обязательно добавляют квашеную капусту и огурцы, картофель заменяют высокобелковой вареной фасолью. Винегрет заправляют растительным маслом. Пропорции продуктов при сахарном диабете немного меняют: в салат кладут больше капусты, огурцов и фасоли, меньше свеклы и вареной моркови.
Свекла должна иметь шарообразную форму. Вытянутые, неправильной формы плоды — признак неблагоприятных условий во время роста. Если есть возможность, при диабете лучше покупать молодую свеклу с обрезанными черешками: в ней минимум сахара.
На срезе свекла должна быть либо окрашена равномерно в бордово-красный или фиолетово-красный цвет, либо иметь более светлые (не белые) кольца. Грубые, плохо режущиеся сорта менее вкусны, но именно их рекомендуют есть людям с диабетом.
Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>
Натуральным полезным продуктом, который не только помогает в случае с лишним весом, но и придет на помощь, является капуста при сахарном диабете 2 типа. Такой овощ, как утверждают эндокринологи, обязательно должен быть в рационе каждого человека, особенно у диабетиков.
Белокочанная капуста может быть отнесена к самым доступным видам овощей. Кроме того, этот продукт можно покупать в супермаркетах практически круглый год. В составе этого овоща есть:
белки;
жиры;
микроэлементы;
пектин;
вода;
витамины;
органические кислоты;
углеводы;
клетчатка.
Благодаря последней удается уменьшить лишний вес, что особенно важно для тех, кто имеет заболевания второго типа (ожирение их частый спутник).
Белокочанная капуста содержит очень небольшое количество сахарозы и крахмала. Это означает, что даже при систематическом употреблении такого овоща, потребность в инсулине не увеличится.
Квашеная капуста — идеальное блюдо при сахарном диабете. Изготавливается она в результате шинковки, а затем сквашивания. Благодаря такому процессу, продукт становится ценным не только из-за сохранения своего химического органического состава, но и из-за появления тех веществ, которые возникают в результате брожения, в том числе, аскорбиновой кислоты. Она прекрасно укрепляет иммунную систему каждого человека, предупреждает появление заболеваний инфекционного и вирусного происхождения.
Кроме этого, квашеная капуста содержит также и жирные кислоты. Их ценность для человеческого организма состоит в способности разрушать холестериновые бляшки и предупреждать их появление. Также жирные кислоты успешно предупреждают раннее появление сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфарктов, стенокардии. С этими проблемами, как показывает статистика, диабетики сталкиваются в 4 раза чаще, чем люди, не страдающие этим заболеванием.
Щелочные соли, которые содержатся в квашеной капусте, помогают очищать кровь. Благодаря им потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа уменьшается.
Квашеная капуста имеет в своем составе такие витамины, как:
Последние помогают предупредить тяжелые осложнения диабета, например, уменьшить вероятность возникновения нейропатии.
В продукте есть витамин U (большая редкость). Он имеет хорошие ранозаживляющие свойства. При сахарном диабете второго типа это особенно важно, ведь раны на конечностях и язвы желудка могут оставаться у диабетиков годами.
Квашеная капустка содержит много микроэлементов, в том числе, хлор, кальций, фосфор, серу, натрий, йод, цинк, медь и многие другие. При систематическом употреблении такого квашеного блюда, организм получает:
крепкий иммунитет;
повышенную стрессоустойчивость;
хороший обмен веществ;
выносливое сердце;
нормальную выработку красных кровяных телец.
При сахарном диабете 2 типа полезно использовать и рассол из квашеного продукта. Всего лишь 2-3 ложки три раза в неделю способны существенно уменьшить уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Кроме этого, такой напиток может улучшить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, восстановить хорошее функционирование поджелудочной, обеспечить нужную микрофлору. Часто такое средство используется для профилактики так называемой диабетической нефропатии, а также раковых заболеваний.
При сахарном диабете 2 типа не стоит пренебрегать цветной капустой. Так же как и белокочанная капуста, она содержит целый комплекс полезных для диабетиков витаминов и микроэлементов. Но в отличие от предыдущего типа, этот содержит в несколько раз больше фитонцидов. Они имеют просто чудодейственный эффект на сосуды, удачно укрепляют их изнутри, предупреждают появление язв, атеросклероза, а также защищают ослабленный диабетом организм человека от инфекционных и вирусных заболеваний.
В цветной капусте содержится особое вещество — сульфорапан. Его ценность в положительном влиянии на всю сердечно-сосудистую систему.
Ничего общего с капустой в традиционном понимании этого слова, не имеет морской вариант капусты. По сути, это разновидность бурых водорослей, однако, и этот продукт особенно полезен при сахарном диабете 2 типа. Тартроновая кислота, которой насыщены листочки этих водорослей, быстро и эффективно чистит сосудики и вены от холестериновых образований, а также укрепляет их.
При осложненных формах диабета, ламинария (так еще иногда называют этот продукт) защищает зрение диабетика, не дает развиваться глазным заболеванием. Среди других ее преимуществ есть и такие:
укрепляет иммунную систему;
обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот и белков;
улучшает работу иммунной системы;
улучшает состояние диабетика после любых хирургических операций;
укрепляет сердце;
предупреждает осложнения заболевания.
Кроме этого, листочки морепродукта используются для наружного использования, когда есть какие-то нагноения, долго незаживающие раны.
Ламинарии можно смело применять и в маринованном, и в сушеном виде. Способ обработки такого морепродукта на его полезные свойства никак не влияет.
Фитонциды, сульфорапан, витамины В, РР, А, Н — неизменные составляющие брокколи. Приготовленный на пару, этот продукт становится особенно полезным для диабетиков. Минимум калорий, но максимум пользы. Капуста брокколи легко переваривается и не вызывает вздутия, как некоторые другие виды. Зато больной получает защиту от инфарктов, различных патологий сердечно-сосудистой системы. Брокколи — источник белков. Для восстановления структуры нервных клеток, а затем и предупреждения нейропатии, может использоваться кольраби.
Рецептов приготовления капусты очень много, но наибольшую пользу для диабетиков приносят те, которые не предусматривают добавление сахара, специй и чрезмерного количества жира.
Примерно в одинаковых пропорциях нужно смешать квашеную капусту, измельченную отварную свеклу, и измельченный отварной картофель. Втрое меньше добавить порезанный сырой лук. Заправлять нужно небольшим количеством масла. Разрешается в ограниченном количестве солить.
Оба продукта нужно измельчить и перемешать. Заправить соком клюквы.
В рассол из квашеной капусты добавляется такое же количество лимонного сока. Тщательно перемешивается и принимается по 100 грамм перед едой.
Несколько картофелин, морковь и лук порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же опустить в небольшом количестве всех видов капусты (брокколи, цветную, кусочки белокочанной). Залить все водой и варить до готовности.
Все блюда из капусты лучше готовить на небольшом огне. Таким образом удастся сохранить максимально полезных веществ в пище.
Несмотря на то что сама по себе капуста при сахарном диабете и все ее разновидности являются очень полезными овощами, однако, существуют ситуации, когда диабетикам следует ограничить их количество в рационе. К таким случаям, в частности, относятся:
чрезмерное количество желудочной кислоты;
панкреатит;
частое вздутие;
кормление грудью.
Вводить новые блюда из капусты в рацион лучше постепенно. Начинать следует с очень небольшого количества — из 2-3-х столовых ложек для взрослого и одной чайной ложке для ребенка.