В настоящее время проблема ожирения приобрела глобальные размеры, а Всемирная организация здравоохранения даже возвела ее в ранг эпидемии. Лишний вес в стадии ожирения угрожает здоровью человека, и, как показывают исследования, на сегодня ожирением или избыточным весом страдает почти 5% населения земного шара.
Капустная диета – необходимый продукт в борьбе с излишним весом. Использование капусты в качестве основы большинства диет объясняется ее низкой калорийностью и ценным пищевым содержанием. Кроме того, в состав капусты входит тантроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жир.
Правила для капустной диеты для похудения живота: — суточная доза соли не должна превышать 5 гр.; — сахар замените медом или воспользуйтесь другими его аналогами; — ежедневно выпивайте не менее 1 – 1, 2 л жидкости; — питание – дробное, от 5-6 раз в день и более; — продукты используйте в тушеном, вареном и запеченном виде.
Салат из квашеной капусты с яблоками . Промойте и измельчите 300 гр. квашеной капусты. Очистите от кожуры и нашинкуйте тонкими ломтиками 3-4 шт. кисло-сладких яблок. Небольшую луковицу нарежьте полукольцами и подержите в воде 5 мин. для удаления горечи. Поместите на дно блюда 4 листика салата и на них разместите подготовленные продукты. Добавьте 3 ст. ложки растительного масла и перемешайте. Приятного аппетита!
Галушки из квашеной капусты с сыром . Отварите 400 гр. квашеной капусты и пропустите ее через мясорубку ( предварительно дайте стечь воде на дуршлаге). В эту массу добавьте 1 ст. ложку манной крупы, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 шт. мелко нарезанных, отваренных яиц, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте. Отварите галушки в течение 15 мин. в кипящей подсоленной воде ( кладите их в воду чайной ложкой). Готовые галушки поместите на тарелку и посыпьте панировочными сухарями.
Суп грибной с савойской капустой . Нарежьте тонкими пластиками 150 гр. шампиньонов и обжарьте их в растительном масле. Отдельно обжарьте 2 шт. мелко нарезанного репчатого лука. Смешайте грибы и лук, залейте их кипящей подсоленной водой и вновь доведите до кипения, а затем добавьте 300 гр. нашинкованной савойской капусты. После кипения варите суп еще 3 мин. Подавая суп на стол, заправьте его измельченной зеленью петрушки и укропа.
Меню капустной диеты на 10 дней ( классическая капустная диета)
Завтрак : чашка чая — лучше зеленого, кофе без подсластителей, чистая вода.
Обед : свежий капустный салат с добавлением оливкового масла. Отварная говядина, или нежирная рыба — 150 — 200г.
Ужин : свежий капустный салат, пол куринного яйца, среднее яблоко.
за 2 часа до сна : ст. нежирного кефира.
Предложенная капустная диета рекомендована для лиц страдающих сахарным диабетом. Для приготовления блюд капусту рекомендуется запекать и варить, иногда жарить или тушить. Перед началом соблюдения рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом и именно он должен определить суточную норму потребления сахара. В любом случае пищу необходимо принимать небольшими порциями до 6 раз в день.
Блюда, рекомендованные при соблюдении диеты при сахарном диабете:
1. Творожная запеканка с цветной капустой Ингредиенты : Творог – 150 гр., яйцо – 2 шт., цветная капуста – 300 гр., сметана – 2 ст. ложки, тертый сыр — 2 ст. ложки, сливочное масло – 20 мл., соль по вкусу. Цветную капусту тщательно промыть и отварить в подсоленной воде. После этого вынуть и мелко нарезать на соцветия. Добавить подготовленный сыр, яйца, протертый творог и соль. Все перемешать, выложить на сковороду, полить сметаной и запекать около 15 минут в духовом шкафу.
2. Запеканка из белокочанной капусты с фаршем Ингредиенты : Кочан капусты, говяжий мясной фарш — 300 гр., репчатый лук – 1 головка, овсяные хлопья – 50 гр., яйцо – 2 шт., сухари молотые — 100 гр., растительное масло – 2 ст. ложки, сметана обезжиренная — 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Качан капусты варить около 3 мин. в подсоленной воде. После этого отделить листья и отрезать от них толстые прожилки. В подготовленный мясной фарш добавить овсяные хлопья, мелко порезанный лук, молотые сухари и соль. На специальную форму выложить несколько слоев капустных листьев и фарша. Последний верхний слой должен быть капустный лист. Смесью из яиц и сметаны полить подготовленный продукт и слегка присыпать сухарями. Запекать до готовности в духовом шкафу.
Позволяет употреблять капусту в любом виде: сырую, жареную, тушеную, отварную и запеченную.
Блюда капустной диеты при подагре
Капустный салат с помидором и перцем . Нашинкуйте и слегка помните 100 гр. белокочанной капусты, натрите на терке морковь и очищенный от кожи помидор. Сладкий перец, очищенный от семян, нарежьте полукольцами, добавьте истолченный чеснок и измельченную зелень. Все перемешайте и добавьте сок лимона.
Пенник . Залейте 70 мл молока 300 гр. измельченной белокочанной капусты и отварите ее до готовности. Остывшую капусту пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте растертый с сахаром желток, взбитый белок, разогретую ст. ложку сливочного масла, панировочные сухари, измельченную и обжаренную на подсолнечном масле (1 ч. ложка) головку репчатого лука. Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Запекайте массу в хорошо прогретой духовке на сковороде, смазанной растительным маслом.
Суп из савойской капусты и говядины . Обжарьте в растительном масле ( ст. ложка) 400 гр. небольших кусочков постной говядины. А затем отварите мясо до готовности в подсоленной воде. Мелко нарежьте 200 гр. савойской капусты, 2 шт. репчатого лука и морковь и добавьте все в бульон. Проварите все еще 10мин. Зелень петрушки и укропа придаст супу аромат и приятный вид.
Одним из популярных по всему миру полезным продуктом считается капуста. Обусловлено это низкой калорийностью, наличием богатого витаминного состава и низкой стоимостью.
При этом интересным остается вопрос о том, можно ли кушать капусту при сахарном диабете, ведь данная категория больных должна следить за тем, что они едят.
К тому же продукты питания подбираются, исходя из гликемического индекса.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Основную массу в питании больного диабетом должны составлять полезные низкоуглеводные продукты, овощи и фрукты, а также необходимые минералы. Капуста при сахарном диабете не только разрешена, но и считается обязательным продуктом в рационе больных. Необходимо употреблять разнообразные сорта продукта.
Ежедневное питание при сладком заболевании должно состоять их продуктов, гликемический индекс которых не более 49 единиц. В таком случае питание не способно влиять на показатели сахара в крови диабетика. Нужно учесть тот факт, что некоторые овощи способны менять свой гликемический индекс в процессе приготовления.
Капуста и диабет 2 типа вполне совместимые понятия, поскольку независимо от сорта, ее гликемический индекс составляет всего 15 единиц. Все это при калорийности в 70 единиц на 100 грамм продукта. Также отмечен богатый витаминный состав, наличие минералов и разных необходимых организму больных микро-, макроэлементов и аминокислот. Только малая часть овощей может похвалиться столь богатым составом:
- витамины — группы В, РР, U, С, А, К;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- цинк;
- йод;
- фосфор.
Исходя из этого, эндокринологи считают, что можно и нужно капусту при диабете, благодаря ее низкой калорийности. Все это важно, ведь большая часть диабетиков страдают от ожирения.
Сегодня для потребителей продукта существует множество разновидностей, которые используются в процессе приготовления многих блюд — это салаты, тушеная капуста, гарниры и другие блюда для диабетиков.
Наиболее полезными при сахарном диабете считаются следующие сорта капусты:
- белокачанная и красная;
- кольраби;
- брюссельская;
- пекинская;
- брокколи;
- савойская;
- цветная.
Все эти сорта способны позитивно влиять на организм.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Данную разновидность диетологи рекомендуют ежедневно включать в питание. Белокочанная капуста насыщена необходимыми витаминами, содержит наименьшее количество сахаров и крахмала, тем же снижает необходимость выработки инсулина при диабете.
Овощ существенно ускоряет усвоение потребляемых продуктов, что важно для больных с лишней массой тела.
Красная капуста необходима при проблемах с кровеносной системой. Продукт способствует укреплению сосудистых тканей, тем же снижает кровеносное давление. Все это благодаря наличию в составе антоциана, который повышает эластичность капилляров. Так же полезный состав этого сорта помогает восстановить слизистые оболочки в желудке и двенадцатиперстной кишки, что не менее важно при диабете.
Продукт обладает способностью восстанавливать нейроны, чем предотвращает развитие диабетической нейропатии.
Несмотря на небольшую популярность, сорт не уступает полезными свойствами и богатым составом другим разновидностям. Овощ мягкий и сладкий на вкус, богат кальцием, подобно молочным продуктам.
Наличие сульфорапана в кольраби увеличивает образование энзимов для повышения защитных функций кровеносной системы, что особенно важно для больных диабетом.
При диабете страдает большая часть внутренних органов, поэтому важно обогащать организм полезными веществами.
Регулярное потребление брюссельской капусты повышает восстанавливающие функции кожных покровов. Дополнительно улучшает функционирование поджелудочной железы, которая страдает одной из первых.
Этот сорт отличается не только внешне, но и составом. Овощ содержит больше витаминов и полезных элементов, которые способствуют быстрому заживлению ран, что наиболее актуально для больных сахарным диабетом.
Сорт, который содержит больше всего витаминов группы В, помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, нормализирует функционирование нервной системы. Дополнительно культура содержит лизин, который необходим для укрепления иммунной системы и всего организма, на который постоянно влияет накопленная глюкоза.
Отмечена способность сорта расщеплять посторонние белки, благодаря чему происходит очистка крови.
Кроме всего выше перечисленного, пекинская капуста полезна при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом из-за высокого содержания мягкой клетчатки. В Японии считается, что постоянное употребление овоща способно продлевать длительность жизни.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Содержит наибольшее количество белков. Витамины и фитонциды, входящие в состав, помогают укреплять кровеносную систему, сохранять ее целостность.
Капуста предотвращает появление атеросклерозных клеток, отбивает воздействие на организм инфекционных возбудителей. Главным преимуществом сорта является наличие сульфоропана, который предотвращает поражение сердечно-сосудистой системы. Наличие спиртов также необходимо для поддержания нормальных показателей гликемии диабетиков.
Полезна для категории больных в детском и подростков возрасте.
Овощ способствует психофизическому развитию, что в первую очередь страдает при диабете у детей.
Капуста обладает сильным мочегонным эффектом, благодаря чему регулирует артериальное давление.
Сорт богат белком, что необходимо при сладком недуге.
Быстро и практически полностью усваивается организмом. Овощ необходим при холестериновом скоплении, снижает показатели сахара в крови. Отмечено также антисклеротическое свойство.
Капуста оказывает следующее позитивное воздействие на организм при диабете:
- способна снижать массу тела при постоянном употреблении;
- считается природным катализатором, способствующим возобновлению клеточной и тканевой структуры;
- нормализует естественное кровообращение сердечно-сосудистой системы;
- способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, повышая выработку инсулина;
- нормализует обменные процессы;
- очищает организм от накопленных шлаков и токсинов;
- снижает накопление сахара в крови;
- нормализует артериальное давление.
Все разновидности капустной культуры благодаря своему богатому составу полезны не только диабетикам, но и здоровой категории людей. При этом врачи рекомендуют употреблять наибольшее количество белокочанной и цветной капусты, в любом виде, в т.ч. и капустный сок. Эти сорта считаются наиболее полезными при диабете 1 и 2 типов.
Как уже говорилось выше, все виды капусты могут использоваться в ежедневном рационе диабетика. Это может быть не только тушеная капуста, с которой ассоциируется сахарный диабет. Большое количество сортов позволяет разнообразить ежедневное питание больного.
- куриное филе — 500 грамм;
- капуста белокочанная — 500 грамм;
- грибы шампиньоны — 300 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- специи.
Тушеная капуста готовится следующим образом:
- Куриное филе необходимо нарезать небольшими кусочками, варить на небольшом огне.
- Параллельно нашинковать капусту, поставить ее тушиться на сковороде, с минимальным количеством масел. Сюда же добавить мелко нарезанный лук. Тушить продукты под крышкой почти до готовности.
- Далее следует нарезать грибы, потушить в собственном соку на отдельной сковороде.
- После готовности всех составляющих, мясо, капусту и грибы смешивают в одной посудине. Сюда же добавить томатную пасту и немного специй по вкусу. Все вместе необходимо потушить до полной готовности.
Такое блюдо не только полезно при сахарном диабете, но и станет отличным дополнением к питанию диабетиков, как гарнир или основное блюдо.
- головку цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- ложку масла оливкового;
- ложку жареного кунжута;
- специи по вкусу, зелень.
Для приготовления нужно отварить капусту, разобрав головку на соцветия, варить их в кипятке несколько минут. Затем слить воду, капусту оставить в дуршлаге, дать остыть. Остывшие соцветия сложить в сковороду, постепенно добавить все ингредиенты. Все тушить до готовности.
Говоря о капусте и ее разновидностях, вспоминаются только положительные стороны овощной культуры. Доказано, что различные сорта капусты не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению при развитии сахарного диабета. Несмотря на богатый и полезный состав продукта, есть ряд факторов, при которых диабетикам нельзя есть капусту или сократить ее количество в рационе до минимума.
Противопоказаниями к употреблению капусты при диабете считаются:
- повышенная выработка желудочных кислот;
- наличие панкреатита;
- периодические вздутия живота;
- период лактации.
Следует помнить, что употребление новых продуктов, в т.ч. и капусты, нужно начинать с небольших порций. Есть овощ в любом виде можно начать с нескольких ложек готового блюда, постепенно увеличивая порцию.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
Описание актуально на 08.08.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.
Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.
Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.
Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.
Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.
Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.
При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.
Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.
Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.
Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.
СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.
Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.
Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.
Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.
Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:
- сахар;
- мед;
- джемы, варенье, повидло;
- кондитерские изделия;
- сиропы;
- мороженое;
- белый хлеб;
- сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
- макаронные изделия.
Предусматривается ограничение употребления:
- картофеля, как высоко крахмального продукта;
- свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
- хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.
Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:
- масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
- сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
- жирные сыры, творог, сливки;
- орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.
Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:
- баклажаны;
- огурцы;
- цветная капуста;
- листовая зелень;
- красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
- репа, редис;
- тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.
Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.
При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.
Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.
Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.
Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:
- Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
- Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
- Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
- Нежирные кисломолочные продукты.
Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.
Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.
Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.
Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).
Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.
При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.
Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.
Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.
Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.
Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.
Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).
Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.
Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением процессов распознавания или выделения в организме человека гормона инсулина. Если данное заболевание не лечить, то нарушается необходимый уровень сахара в крови, а так же идет сбой в обмене белковых, углеводных и жировых веществ.
Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.
Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.
Различают 2 типа сахарного диабета:
- Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
- Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.
Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.
Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.
Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:
- овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
- фрукты кислые, например, лимон;
- яйца, сваренные всмятку;
- крупы;
- макаронные изделия;
- напитки: сок из томатов, чай с молоком;
- дрожжи.
К продуктам под запретом относятся:
- жир свиной;
- сдобные продукты;
- виноград и изюм;
- горчица и мед;
- шоколад;
- соленные и острые блюда.
Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.
Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:
- сосиски и различные копчености;
- рыба жирных сортов;
- сливки, жирная сметана и маргарин;
- картофель;
- орехи и сухофрукты;
- мед и варенье;
- сдобная выпечка;
- все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
- алкогольные напитки.
Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:
Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.
Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.
Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:
- мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
- рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
- овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
- не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
- сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
- в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
- кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
- не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
- блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
- черный хлеб не долее 350 грамм в день;
- сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
- полезные дрожжи;
- диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
- не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
- пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.
Под запретом находятся следующие продукты:
- любой вид сладостей, где присутствует сахар;
- бананы, виноград, изюм;
- свиной и бараний жиры;
- горчица, перец;
- соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
- алкогольные напитки.
Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.
Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.
Окрошка диетическая. Ингредиенты:
- 1 отварное яйцо;
- по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
- 100 грамм свежих огурцов;
- 120 грамм отварной нежирной говядины;
- 40 грамм майонеза или сметаны;
- 0,5 литра кваса;
- 2 грамма соли;
- зелень по вкусу.
Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.
Борщ диетический. Ингредиенты:
- 120 грамм картофеля;
- по 80 грамм капусты и свеклы;
- 45 грамм помидоров без кожицы;
- по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
- 15 грамм моркови;
- 20 грамм масла.
Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.
Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 2 яйца;
- по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
- 200 мг лимонной кислоты;
- 3 грамм соды;
- соль по вкусу.
Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.
Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:
- 100 грамм картофеля;
- 50 грамм сырой моркови;
- по половинке яичного желтка и белка;
- 10 грамм муки;
- 15 мл молока.
Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.
Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.
Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:
- крупы и злаки;
- фрукты;
- яйца;
- фасоль и горох;
- натуральный йогурт;
- хлеб с отрубями;
- продукты с содержанием фруктозы;
- соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
- оливковое масло;
- все блюда, необходимо готовить на пару.
Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.
Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:
- мясо, рыбу и морепродукты;
- овощи: помидоры, тыква, морковь;
- фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
- молоко и сыр;
- сладкое только с применением сахарозаменителя;
- в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.
Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.
Натуральным полезным продуктом, который не только помогает в случае с лишним весом, но и придет на помощь, является капуста при сахарном диабете 2 типа. Такой овощ, как утверждают эндокринологи, обязательно должен быть в рационе каждого человека, особенно у диабетиков.
Белокочанная капуста может быть отнесена к самым доступным видам овощей. Кроме того, этот продукт можно покупать в супермаркетах практически круглый год. В составе этого овоща есть:
- белки;
- жиры;
- микроэлементы;
- пектин;
- вода;
- витамины;
- органические кислоты;
- углеводы;
- клетчатка.
Благодаря последней удается уменьшить лишний вес, что особенно важно для тех, кто имеет заболевания второго типа (ожирение их частый спутник).
Белокочанная капуста содержит очень небольшое количество сахарозы и крахмала. Это означает, что даже при систематическом употреблении такого овоща, потребность в инсулине не увеличится.
Квашеная капуста — идеальное блюдо при сахарном диабете. Изготавливается она в результате шинковки, а затем сквашивания. Благодаря такому процессу, продукт становится ценным не только из-за сохранения своего химического органического состава, но и из-за появления тех веществ, которые возникают в результате брожения, в том числе, аскорбиновой кислоты. Она прекрасно укрепляет иммунную систему каждого человека, предупреждает появление заболеваний инфекционного и вирусного происхождения.
Кроме этого, квашеная капуста содержит также и жирные кислоты. Их ценность для человеческого организма состоит в способности разрушать холестериновые бляшки и предупреждать их появление. Также жирные кислоты успешно предупреждают раннее появление сердечно-сосудистых патологий, в частности, инфарктов, стенокардии. С этими проблемами, как показывает статистика, диабетики сталкиваются в 4 раза чаще, чем люди, не страдающие этим заболеванием.
Щелочные соли, которые содержатся в квашеной капусте, помогают очищать кровь. Благодаря им потребность в инсулине при сахарном диабете 2 типа уменьшается.
Квашеная капуста имеет в своем составе такие витамины, как:
Последние помогают предупредить тяжелые осложнения диабета, например, уменьшить вероятность возникновения нейропатии.
В продукте есть витамин U (большая редкость). Он имеет хорошие ранозаживляющие свойства. При сахарном диабете второго типа это особенно важно, ведь раны на конечностях и язвы желудка могут оставаться у диабетиков годами.
Квашеная капустка содержит много микроэлементов, в том числе, хлор, кальций, фосфор, серу, натрий, йод, цинк, медь и многие другие. При систематическом употреблении такого квашеного блюда, организм получает:
- крепкий иммунитет;
- повышенную стрессоустойчивость;
- хороший обмен веществ;
- выносливое сердце;
- нормальную выработку красных кровяных телец.
При сахарном диабете 2 типа полезно использовать и рассол из квашеного продукта. Всего лишь 2-3 ложки три раза в неделю способны существенно уменьшить уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Кроме этого, такой напиток может улучшить кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, восстановить хорошее функционирование поджелудочной, обеспечить нужную микрофлору. Часто такое средство используется для профилактики так называемой диабетической нефропатии, а также раковых заболеваний.
При сахарном диабете 2 типа не стоит пренебрегать цветной капустой. Так же как и белокочанная капуста, она содержит целый комплекс полезных для диабетиков витаминов и микроэлементов. Но в отличие от предыдущего типа, этот содержит в несколько раз больше фитонцидов. Они имеют просто чудодейственный эффект на сосуды, удачно укрепляют их изнутри, предупреждают появление язв, атеросклероза, а также защищают ослабленный диабетом организм человека от инфекционных и вирусных заболеваний.
В цветной капусте содержится особое вещество — сульфорапан. Его ценность в положительном влиянии на всю сердечно-сосудистую систему.
Ничего общего с капустой в традиционном понимании этого слова, не имеет морской вариант капусты. По сути, это разновидность бурых водорослей, однако, и этот продукт особенно полезен при сахарном диабете 2 типа. Тартроновая кислота, которой насыщены листочки этих водорослей, быстро и эффективно чистит сосудики и вены от холестериновых образований, а также укрепляет их.
При осложненных формах диабета, ламинария (так еще иногда называют этот продукт) защищает зрение диабетика, не дает развиваться глазным заболеванием. Среди других ее преимуществ есть и такие:
- укрепляет иммунную систему;
- обеспечивает организм необходимым количеством аминокислот и белков;
- улучшает работу иммунной системы;
- улучшает состояние диабетика после любых хирургических операций;
- укрепляет сердце;
- предупреждает осложнения заболевания.
Кроме этого, листочки морепродукта используются для наружного использования, когда есть какие-то нагноения, долго незаживающие раны.
Ламинарии можно смело применять и в маринованном, и в сушеном виде. Способ обработки такого морепродукта на его полезные свойства никак не влияет.
Фитонциды, сульфорапан, витамины В, РР, А, Н — неизменные составляющие брокколи. Приготовленный на пару, этот продукт становится особенно полезным для диабетиков. Минимум калорий, но максимум пользы. Капуста брокколи легко переваривается и не вызывает вздутия, как некоторые другие виды. Зато больной получает защиту от инфарктов, различных патологий сердечно-сосудистой системы. Брокколи — источник белков. Для восстановления структуры нервных клеток, а затем и предупреждения нейропатии, может использоваться кольраби.
Рецептов приготовления капусты очень много, но наибольшую пользу для диабетиков приносят те, которые не предусматривают добавление сахара, специй и чрезмерного количества жира.
Примерно в одинаковых пропорциях нужно смешать квашеную капусту, измельченную отварную свеклу, и измельченный отварной картофель. Втрое меньше добавить порезанный сырой лук. Заправлять нужно небольшим количеством масла. Разрешается в ограниченном количестве солить.
Оба продукта нужно измельчить и перемешать. Заправить соком клюквы.
В рассол из квашеной капусты добавляется такое же количество лимонного сока. Тщательно перемешивается и принимается по 100 грамм перед едой.
Несколько картофелин, морковь и лук порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же опустить в небольшом количестве всех видов капусты (брокколи, цветную, кусочки белокочанной). Залить все водой и варить до готовности.
Все блюда из капусты лучше готовить на небольшом огне. Таким образом удастся сохранить максимально полезных веществ в пище.
Несмотря на то что сама по себе капуста при сахарном диабете и все ее разновидности являются очень полезными овощами, однако, существуют ситуации, когда диабетикам следует ограничить их количество в рационе. К таким случаям, в частности, относятся:
- чрезмерное количество желудочной кислоты;
- панкреатит;
- частое вздутие;
- кормление грудью.
Вводить новые блюда из капусты в рацион лучше постепенно. Начинать следует с очень небольшого количества — из 2-3-х столовых ложек для взрослого и одной чайной ложке для ребенка.