Карамельная патока при сахарном диабете

Я искала ЧЕМ ПОЛЕЗНА ПАТОКА ПРИ САХОРНОМ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Говорят, что патока и содержащаяся в ней фруктоза полезны даже для больных диабетом. Правда ли это?

. — .Патока помогает при диабете?

20:
02 29/02/2012. 0 2886.
Черная патока или меласса. . Красная калина при сахарном диабете 2 типа:
полезные рецепты для диабетиков. Рубрики. Глюкометр.
Чем черная патока полезна для нас. . Патока является безопасной сладостью для диабетиков – в отличие от сахара-рафинада черная патока имеет умеренный гликемический индекс в 55.
Такой «тростниковый» сахар при диабете так само вреден, как и обычный белый, поскольку является рафинированным сахаром, потенциально полезных веществ в нем . патока же быстро перейдет в жидкость, сразу окрасив ее в характерный цвет.
Пациенты с СД могут вводить в свой рацион коричневый вариант «сладкого порошка» – это неочищенная сахароза с примесями патоки мелассы и других компонентов. Чем полезна патока при сахорном диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

. Полезным и вкусным натуральным подсластителем является мед.
Полезно разнообразить вкус пищи низкокалорийными дополнениями— грибы, арбуз, некоторые овощи. . Мед, патока содержат глюкозу и фруктозу, у больных сахарным диабетом вызывают острое повышение гликемии и глюкозурии.
Скажите пожалуйста, патока, указанная в составе ряда продуктов, является диабетическим продуктом?

. Полезно при сахарном диабете употреблять в пищу крупы, так как углеводы, содержащиеся в них, не вызывают резкого повышения.
Патока слаще сахара и полезней его, так как содержит умеренный гликемический индекс. . В выпечку патоку добавляют в качестве разрыхлителя. Незаменима патока при приготовлении повидла или джема.
В нем содержится полезное вещество — черная патока (меласса). . Очень полезно принимать при диабете и онкозаболеваниях. Сироп часто используют в кулинарии в качестве натуральной сладкой добавки.
Какой натуральный заменитель сахара выбрать при диабете?

. Тростниковая меласса (патока) имеет густую консистенцию, выглядит, как мутная жидкость коричневатого цвета.
Что такое патока. Если вы умеете варить сок, то без труда справитесь с приготовлением мелассы (мальтодекстрин и декстринмальтоза). . Чем полезна патока при сахорном диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Сахаром в быту принято называть обычный пищевой подсластитель – сахарозу. С химической же точки зрения — это любое вещество из группы водорастворимых углеводов со сладким вкусом.

Данный продукт отличается высокой калорийностью (400Ккал на 100г), быстро переваривается и легко усваивается организмом – соответственно, моментально превращается в энергию.

Сахар добавляют в различные блюда, напитки, кондитерские изделия (в том числе в выпечку), он играет роль консерванта в желе и варенье, является неотъемлемым компонентом мороженого, кремов, глазури.

Наиболее распространенными являются свекловичный и тростниковый сахар, но применяют в промышленности и другие подсластители:

  • мед; кукурузную патоку;
  • кленовый сироп;
  • солодовый и пальмовый сахар.

В чем польза этого продукта? Он является важным источником энергии для организма, дефицит сахара в рационе чреват снижением работоспособности, постоянной усталостью, даже головными болями.

«Передозировка» сахарозы чревата развитием диабета, появлением лишних килограммов, проблемами с выделительной и пищеварительной системой.

Важно: дневная норма этого подсластителя для здорового человека составляет от 50 до 100 г (приблизительно 10 чайных ложек).

Пациенты с СД могут вводить в свой рацион коричневый вариант «сладкого порошка» – это неочищенная сахароза с примесями патоки мелассы и других компонентов. Рафинад категорически запрещен.

В минимальных дозах разрешен диабетикам и тростниковый сахар (он используется в пищевой промышленности для получения синтетической фруктозы, которая после добавляется в «диабетическую» продукцию).

Полезным и вкусным натуральным подсластителем является мед. В разумных количествах (1 ч.л./сутки) он может входить в меню пациентов с СД.

Но наиболее безопасным вариантом для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов является использование сахарозаменителей. Они бывают натуральными (сорбит, ксилит, фруктоза, стевия) и искусственными (сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат).

Растительные заменители сахара производятся из природного сырья, отличаются более сладким вкусом, но при этом высококалорийны. Они легко усваиваются организмом, не провоцируют повышенную выработку инсулина поджелудочной железой.

Суточная норма натуральных подсластителей – 50г.

Особого внимания заслуживает такой заменитель сахара, как стевия. Считается, что данный продукт способен регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому используется в том числе в качестве лечебно-профилактического средства при диабете 1 и 2 типов.

На прилавках магазинов можно найти таблетки, капсулы, порошок и даже фиточай с добавлением этого подсластителя.

При регулярном употреблении такой сахарозаменитель справляется с несколькими медицинскими задачами:

  • способствует «здоровому» похудению;
  • помогает нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • выводит «вредный» холестерин из организма;
  • положительно влияет на работу печени;
  • стимулирует функции поджелудочной железы.

Важно: стевия не имеет противопоказаний, не оказывает токсического воздействия на организм.

Преимуществами синтетических аналогов сахара являются:

  • невысокая пищевая ценность;
  • легкая усвояемость;
  • полностью выводятся из организма естественным путем.

При этом в составе этих подсластителей могут присутствовать вредные добавки, их «передозировка» может обернуться токсическим воздействием на организм.

Важно: дневная «доза» искусственных заменителей сахара колеблется от 0,2 г (сахарин) до 3,5 г (аспартам).

От употребления таких подсластителей лучше отказаться беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Избыточный вес затрудняет лечение сахарного диабета, вызывает до­полнительные осложнения. Поэтому перед каждым больным сахарным диабетом 2 типа возникает задача соблюдения диеты и нормализации массы тела. Ее закономерность можно оценить по формуле:

Например, рост мужчины 170 см. Нормальная масса составляет:

Мужчина = 170 – (100+170-100/10) = 170-107=63 кг

Диета при сахарном диабете назначается для восстановления нормального функционирование поджелудочной железы. Диета 9 при сахарном диабете является специальной диетой, содержит продукты с незначительным содержанием углеводов.

В диете при сахарном диабете 2 типа рекомендуется потреблять по­больше клетчатки, содержащейся в черном хлебе, крупе грубого помола, овощах, неочищенных фруктах, стеб­лях растений. Растительные волокна способствуют хорошему пищева­рению.

Сахар и сладости (шоколад, мед, сладкое тесто), а также сладкая кон­сервация (фруктовые соки, компоты, джемы, мармелад).

Цельное молоко и молочные про­дукты (сметана, жирные сыры).

Жирное мясо, копчености, жирная рыба.

Мучные блюда, супы, соусы, май­онез.

Острые приправы, разного рода алкогольные напитки, пиво.

Продукты разрешенные в ограниченном количестве при сахарном диабете.

Продукты рекомендованные больным сахарным диабетом в пределах разрешенного количества энергии.

Снятое молоко, сыворотка, не­жирный творог, телятина, говядина, конина, кролик, дичь, птица, нежир­ные копчения (ветчина, филейная вырезка). Яйца. Низкокалорийные овощи и фрукты (капуста, цвет­ная капуста, салат, огурцы, помидо­ры, редиска, земляника, абрикосы, персики, яблоки, крыжовник, дыня, арбуз).

Следует сохранять обычное рас­писание 4-х разового питания — в двух — диетическое мясо, в четы­рех — порция овощей или фруктов, хлеб, мучные продукты, в двух — ста­кан обезжиренного молока или молокопродуктов.

Лечебная диета при сахарном диабете примерное меню:

1-й завтрак: обезжиренный бе­лый сыр 100 г, яйцо, молоко 200 мл, хлеб 20 г,

2-й завтрак или полдник: яблоко 100 г.

Обед: сыроватка 200 мл, постная отварная говядина 200 г, овощи 100 г, картофель 60 г, масло 5 г.

Ужин: ветчинно-говяжья колбаса 50 г, хлеб черный 20 г, салат зеле­ный с кислым молоком 30 г.

В этом наборе содержится 84 г белка, 22 г жира, 68 г углеводов, что дает 800 ккал.

1-й завтрак: ветчинно-говяжья колбаса 100 г, булка 50 г, молоко 250 г.

2-й завтрак или полдник обезжи­ренный творог 100 г, хлеб 20 г, фрукты 100-150 г.

Обед: постная рыба 250 г, овощи двух родов 200 г, картофель 100 г, мзсло 5 г, томатный сок 250 мл.

Ужин: сырое мясо — го­вядина 100 г, яйцо, квашеный огурец 100 г, хлеб 20 г, горький чай.

В наборе 115 г белка, 30 г жира, 120 г углеводов, что дает 1200 ккал.

Дополнительные напитки — минеральная или содовая вода, горький кофе, чай.

Составляя меню для диеты больного сахарным диабетом, надо исключить те блюда, от которых можно легко отказаться, прежде всего сладости и продукты, содержащие много жира. Полезно разнообразить вкус пищи низкокалорийными дополнениями— грибы, арбуз, некоторые овощи.

Не пропускай приема пищи. Легче избежать обжорства, если избегаешь голодания. Под рукой должны быть низкокалорийные продукты, которые можно жевать — сырая морковь, стебли сельдерея, маринованные огурцы.

Надо нарезать очень тонкие ку­сочки, большое количество которых создает иллюзию обильной еды.

Кушать при диабете надо медленно.

Надо наслаждаться пищей, но не есть жадно.

Порции целесообразно подавать на маленьких тарелочках.

Нельзя полностью отказываться от таких высококалорийных продук­тов, как картофель, хлеб, но в такой форме, чтобы приправы не увеличи­вали их калорийность. Например, печеная или вареная картошка, посыпанная перцем или укропом.

Если однажды возникает потреб­ность ограничить калорийность блюд, такое состояние продлится всю жизнь. С течением лет надо уменьшать количество потребляемых калорий — никогда не увеличивать!

Когда можно заявить, что диета хорошо соблюдается?

Ответ облегчает шкала оценок.

  1. Свободная диета (антилечебные действия) — больной сахарным диабетом потребляет без ограничений все, в том числе сла­дости и пирожные.
  2. Недостаточная диета — больной сахарным диабетом избегает только сладостей и пирожных.
  3. Достаточная диета — больной сахарным диабетом оценивает количество потребляемых продуктов, избегает сладостей, пирожных и чрезмерного количества углеводов, однако часто совершает диетические ошибки.
  4. Хорошая диета — в общем точно соб­людаются рецепты со взвешиваниями или измерениям продуктов не менее одного раза в месяц.
  5. Правильная диета — точные соб­людения рецептов больным сахарным диабетом. Диетические ошибки весьма редки.

Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на смета­не, соусы, финики, блюда, предлага­емые промышленностью в качестве диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло, мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащен­ные напитки (пепси-кола), молоч­ные коктейли, сиропы.

Диета — основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного сырья. Главное достоинство фитотерапии — это многофакторное положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием противопоказаний.

Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи «НА ЗДОРОВЬЕ» . Данные препараты могут использоваться в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.

Пройдя по ссылке можно ознакомиться с данными фитопрепаратами. Подробная статья разработчиков здесь — эффективное средство для лечения сахарного диабета и его осложнений.

МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнте­рологии и болезней обмена ве­ществ Института внутренних болезней Варшавской медицин­ской академии

Диета — важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом недоо­ценивают этот фактор. Причин тако­го отношения несколько. Во-первых, не владеют достаточной инфор­мацией о правильном питании. На вопрос:

Какой должна быть диета при сахарном диабете, ча­сто отвечают: «Мне нельзя есть са­хар, мед, джем и другие сладости». К сожалению, этим нередко и ограни­чены знания. Часть больных хотя и читали о правильной диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень сложно.

Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель значительно улуч­шить самочувствие пациента.

Некоторые объясняют, что чувст­вуют себя хорошо и не считают нуж­ным брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета. К сожа­лению, беда в том, что больной сахарным диабетом может чувствовать себя не ­плохо даже при высоком содер­жании сахара в крови. Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: «Доктор, это же не результат (200-300 мг% саха­ра в крови), это у меня уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? »

Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него самого, его умения правильно обходиться со своей бо­лезнью. Одним из первых шагов к этому должно стать изменение не­правильных диетических навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились подсчитывать диету по системе хлеб­ных единиц (углеводных замените­лей). Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы. Обычно так поступают ма­тери детей, больных сахарным диабетом. Это — лучшая система. Ложка ложке — рознь, и сообщаемые примерные меры приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основ­ные продукты, пока не научитесь «на глаз» определять, какой, например, объем риса соответствует одной хлебной единице,

Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные то­вары даже в первые дни диеты, пус­ть чаще заглядывает в таблицы их пересчета на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например, завтраки, должна содер­жать одинаковое число хлебных единиц. Иногда можно допустить ко­лебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится по системе много­кратных инъекций инсулина.

1. Существует ряд продуктов, ко­торые в связи с ничтожным содер­жанием углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, коп­чености).

2. Появление в перечнях шокола­да или пирожных не следует воспринимать как разрешение к пот­реблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов, содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.

3. Нельзя употреблять подслащен­ные напитки (их можно пить только для компенсации сахара).

4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту собственной выпечки.

5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно раз­делить на несколько групп в зависимости от рода углеводов, со­держащихся в них, скорости их про­хождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты по схеме:

  • фрукты на фрукты;
  • мучные изделия на другие про­дукты той же группы или на овощи;
  • молочные продукты на другие молочные продукты.

6. Около трети необходимых уг­леводов следует потреблять в виде овощей и фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.

7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища, тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.

8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.

Сколько калорий в сутки дол­жна содержать диета при сахарном диабете (одна килока­лория = 4,16 кдж) ?

а) лица с ожирением, лежачие больные — на 1 кг нормального веса в сутки — 20 ккал;

б) лица, не работающие, но за­нятые ежедневной физической на­грузкой или легким физическим тру­дом — 30 ккал;

в) лица, систематически занима­ющиеся физкультурой — 35 ккал;

г) лица, тяжело работающие, — 40 ккал.

Избыточный вес — превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение — 20 %.

Диета при сахарном диабете, как и у здоро­вого человека, содержит углеводы, белки, жиры, витамины и минераль­ные соли.

a. Простые — содержатся в све­кольном сахаре, меде, джемах, пирожных, конфетах, шоколаде.

b. Сложные — продукты перера­ботки зерна, картофель, рис.

c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых облегчает усвоение пищи.

Рекомендуется есть побольше овощей — 250-500 г в сутки, 250 г фруктов, помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потреб­ление которых вызывает рост гликемии.

20% общей энергетической пот­ребности, рекомендуется около 1 г на килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).

30% общей энергетической пот­ребности. В диете больного сахарным диабетом должны быть ограничены. В практике реко­мендуется: для мало энергетической диеты — 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой калорийности — 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир в пользу растительного масла.

Для облегчения подсчета содер­жания углеводов в ежедневной диете больного сахарным диабетом введено понятие углеводного за­менителя или хлебные единицы.

14. 900-1300 — для людей с ожи­рением;

15. 1500-1800 — для людей с из­быточным весом и неработающих;

16. 2000-2200 — для больных с нормальным весом;

17. 2400-3000 — для больных с малым весом и занятых тяжелым трудом.

Диета при сахарном диабете призвана обеспечить соот­ветствующее количество питательных компонентов — углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Они в разных дозах содержатся в продуктах, из которых формируется наше меню.

Для планирования диеты продук­ты делятся на группы по содер­жанию питательных компонентов. Зачисление данного продукта в со­ответствующую группу зависит от сходного содержания питательных компонентов и позволяет заменить его соответствующей массой друго­го продукта при сохранении при­мерного равенства калорий.

Эти количества в отдельных группах названы диетическими за­менителями. Их знание позволяет разнообразить диету. В диетических рецептах наряду с рядом замените­лей приводится их число. Таким образом, меню можно расширить за счет новых продуктов питания.

В каждой группе диетических за­менителей приводится название и количество основного продукта. Например, фрукты — яблоки, овощи — морковь, мясо — телятина 100 г, соответствующие одному за­менителю в граммах, кухонных ме­рах, а также соответствующие этому энергетическая ценность содер­жание белка, углеводов, жиров. Ниже приводятся названия и количество в граммах и кухонных мерах других, которые по энер­гетическим свойствам соответству­ют количеству основного продукта, то есть составляют 1 заменитель.

1 фруктовый заменитель со­держит 50 ккал, что соответствует 12 г углеводов.

1 овощной заменитель содержит 50 ккал — 10 г углеводов и 2 г белка (это касается только некоторых ово­щей — бобов, картофеля, салатов). В остальных овощах содержание угле­водов составляет от 3 до 6 % их веса, поэтому их можно потреблять без ограничений.

1 мучной заменитель содержат 116 ккал — 25 г углеводов и 4 г белка.

1 мясо-белковый заменитель со­держит 134 ккал — 20 г белка и б г жиров

1 молочный заменитель со­держит 50 ккал — 4 г белка, 2 г жиров, 4 г углеводов.

1 жировой заменитель содержит 36 ккал — 4 г жира.

Определение диеты с использо­ванием заменителей очень простое. Например, число заменителей для человека с диетой 2300 ккал в сутки будет иметь такой вид:

источник

Выражения «сладкая смерть» «белая смерть» знакомы, наверное, всем. Речь идет о самом обыкновенном сахаре. Этот продукт вреден настолько, что людям давно пора от него отказаться. Но как это безболезненно пережить? Ведь каждый человек с раннего детства приучен родителями к сладенькой кашке, конфетам, печенью, пирожным и лимонадам.

Даже став взрослыми, люди не перестают любить сладкое и зачастую заедают им свои проблемы. Сахарную зависимость можно сравнить с зависимостью от наркотиков, но и ее можно победить. А для тех, кто стремится похудеть или страдает сахарным диабетом, этот продукт является злейшим врагом.

Избавиться от сахара и прочих сладостей сегодня помогают человеку натуральные подсластители и природные продукты, которые, вторгаясь в организм, не только не нарушают обмен веществ, но и приносят пользу.

Авторы статьи предлагают своим читателям ознакомиться с обширным перечнем естественных природных сладостей, которые в свое время вытеснил искусственный аналог – белый сахар.

Самый натуральный заменитель сахара – безусловно, мед. Многие люди любят его просто за ароматный и приятный вкус, а не потому, что он приносит большую пользу. Мед поставляет организму необходимые вещества:

Сахар же, напротив, ворует эти элементы из организма для своего усвоения. Причем мед в несколько раз слаще сахара, но много его съесть просто невозможно. Тем не менее, в качестве сахарозаменителя мед совсем не подходит людям, страдающим диабетом.

Как это ни печально, но мед, как и сахар, вызывает резкий подъем уровня глюкозы в кровяном русле.

Обратите внимание! Мед может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать продукт детям нужно с большой осторожностью! Что касается всех остальных, то даже тем, кто сидит на диете, употребление меда не возбраняется.

Только не следует забывать, что мед не любит термической обработки. При ней он теряет практически все свои целебные свойства.

Южноамериканское растение стевия (медовая трава) в последние годы набирает большую популярность в России, и этому есть объяснение. Стевия является отличным заменителем сахара, который не боится термической обработки и выпускается в виде порошка, который в 200-300 раз слаще обычного сахара.

Способность нормализовать уровень глюкозы в крови, низкая калорийность и регуляция обменных процессов в организме относят стевию к числу натуральных сахарозаменителей.

Продукт подходит как для диабетиков, так и для тех, кто печется о своей фигуре. Кстати, стевию можно давать даже детям!

Есть у стевии и свои небольшие минусы, к ним относится невыразительный травянистый привкус (некоторым он приходится не по душе) и несколько запоздалое ощущение сладости.

Для того чтобы подслащивать выпечку, каши и напитки лучше использовать отвар стевии. Его можно приготовить впрок и хранить в прохладном месте около недели.

Препарат стевиозид продается в аптеке в виде таблеток или порошка, а добавляют его в напитки и блюда согласно дозировке.

Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:

Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.

Важно! Вместо того, чтобы пичкать малыша конфетами и пирожными, любвеобильные родители и бабушки должны угощать его разнообразными сухофруктами. Это намного полезнее и не менее вкусно!

Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.

Продукт изготавливают из золотистых фиников, которые давно зарекомендовали себя как натуральные заменители сахара из-за своего очень сладкого вкуса.

У фиников самый высокий показатель сахаридов среди остальных фруктов – 60-65%. Кроме того, сами финики при диабете разрешены, и об этом подробно можно узнать из нашей статьи.

Невозможно переоценить пользу финикового меда или сиропа – это самое настоящее лекарственное средство в борьбе с ожирением. В своем составе этот продукт содержит:

Финиковый мед можно смело добавлять в напитки, десерты и выпечку. Тем не менее, в финиках очень большое содержание глюкозы, поэтому финиковый сироп или мед нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Ячменно-солодовый концентрат представляет собой темно-коричневую, густую, тягучую жидкость, которая имеет сладкий вкус и приятный хлебный аромат. Экстракт получают путем замачивания и проращивания ячменных зерен. При этом используется свойство злаковых менять в процессе проращивания свой химический состав.

Там где были крахмалы, образуются сахара, а точнее мальтоза (сахар, имеющий высокую способность к брожению). Кому-то может не понравиться специфический вкус экстракта, но не стоит обращать на это внимание, ведь экстракт принесет для организма неоценимую пользу.

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Добывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуре 60-70 градусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.

Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.

Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.

Янтарный прозрачный сироп можно добавлять в напитки, каши и выпечку. Одним словом, сахар можно полностью исключить.

Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:

Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.

Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.

Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.

Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.

Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:

Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.

Изготавливают этот сладкий и вкусный продукт из ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3. К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.

Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.

В состав этого натурального сахарозаменителя входят:

Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.

Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.

Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.

Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.

источник

Я хочу, чтобы каждый, кто столкнулся с диабетом, понял,

что жизнь прекрасна, даже если в ней нет сахара

Кто сказал, что пища при диабете пресна и безвкусна? Я хочу познакомить вас с натуральными сладкими и вкусными продуктами, которые очень полезны для всех людей и разрешены при сахарном диабете. А некоторые из них даже снижают уровень сахара в крови!

Употребление сахара способствует росту в организме дрожжевых грибков Candida, которые могут быть причиной более 150 болезней! К счастью, у нас есть стевия — сладкая трава, которая уничтожает грибки Candida, и не повышает уровень глюкозы в крови. Она является незаменимым средством профилактики и в составе комплексного лечения диабета.

Самыми полезными являются листья стевии , которые являются также профилактикой рака. Их можно заваривать и пить как сладкий чай или добавлять в напитки для придания сладости. Также очень удобно использовать разные экстракты на основе стевии. Более подробно об этом можно прочитать в статье о стевии.

Топинамбур (земляная груша) – это суперполезное растение, перечисление его достоинств займёт отдельную статью. Топинамбур обязательно включают в диету при диабете. Он содержит инулин, стабилизирующий уровень сахара в крови. Сладкий сироп из топинамбура может быть прекрасной альтернативой белому сахару.

Сироп (нектар) якона получают из сока корней растения, произрастающего в Южной Америке. Этот сироп не только сладкий и вкусный, но ещё полезный и рекомендован при различных формах сахарного диабета.

Также как стевия и сироп топинамбура, якон содержит инулин, благотворно влияющий на микрофлору кишечника. При регулярном употреблении он повышает иммунитет, улучшает внешний вид кожи, стабилизирует работу кишечника и даже снижает риск возникновения рака пищеварительных органов!

Если у вас забитый шлаками кишечник из-за неправильного питания (у многих людей это именно так), при употреблении листьев стевии, топинамбура и якона первое время может возникнуть небольшое газообразование. Но это совершенно не повод отказываться от их употребления. Это означает, что благодаря этим растениям появилась полезная микрофлора, которая наводит исключительно целительный порядок в кишечнике!

Запомните: Стевия, Топинамбур, Якон и Амарант – это растения-целители XXI века!

Шелковица – это сладкая, вкусная и полезная ягода, которая может понижать уровень сахара в крови при диабете 2-го типа.

При сахарном диабете полезны и используются все части растения (плоды, листья, ветки, корни). Плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде, делать из них лечебный настой, варить компот. Ягоды шелковицы не стоит смешивать с другими продуктами, лучше употреблять за 30 минут до еды. И главное – не переедать!

В нашем магазине шелковица представлена в ассортименте:

Из шелковицы также делают сироп или «Пекмез шелковицы», но при диабете можно употреблять не более 1ч.л. в день.

При диабете можно употреблять горький шоколад в малых количествах, нечасто. Однако в составе обычного горького шоколада тоже есть сахар. Но у нас есть для вас несколько приятных вкусных сюрпризов без сахара и искусственных подсластителей.

Конфеты от доктора Я. Маршака рекомендованы при диабете 2-го типа и имеют много полезных воздействий на организм:

​ Конфеты «Гранат и Шоколад»: «с кедровыми орехами» , «с грибами шиитаке» , «с черным перцем и ванилью».

Кэроб — удивительный вкусный и полезный продукт, который с успехом может заменить какао, шоколад и сахар. Он натуральный, сладкий, имеет низкий гликемический индекс, много витаминов, минералов и рекомендован при диабете. Кэроб представлен в ассортименте:

​ Кэроб «Royal Forest»: «необжаренный» , «сырой (фасованный)».

Также из кэроба делают сироп или «Пекмез рожкового дерева», но при диабете его можно употреблять не более 1ч.л. в день.

Факты о пользе мёда из книги Г. Ариньш «Бойкот раку»:

​ При приеме низкой дозы меда (не более 30 г) у диабетиков обнаруживается эффект снижения уровня сахара в крови.

​ У людей с диабетом 1-го типа обнаруживается сахаропонижающий эффект мёда при регулярном употреблении.

​ В экспериментах на мышах с диабетом 2-ого типа, препарат для лечения диабета Метформин имеет гораздо более сильный сахаропонижающий эффект, если параллельно мышам давать натуральный мёд.

Натощак можно употреблять пол чайной ложки смеси мёда с цветочной пчелиной пыльцой. Пыльца содержит огромное количество ценнейших веществ. А. Маловичко в книге «Рак. Спасение есть!» пишет о том, что пыльца активизирует выделение инсулина клетками поджелудочной железы, поэтому прекрасна при любых диабетах.

Не превышайте указанную дозу мёда (30 г) и не употребляйте мёд и пыльцу, если есть аллергия на продукты пчеловодства. В нашем магазине вы можете приобрести мёд в ассортименте .

Мескит (Mesquite) – дерево из Южной Америки, плоды которого очень питательны и имеют сладкий карамельный вкус. Порошок измельчённых плодов мескита имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит при диабете. Рекомендуемая доза: 1-2 ч.л. в день. Любые экзотические продукты начинайте употреблять с малых доз, проверяя на индивидуальную непереносимость.

Кокосовый сахар и кокосовый сироп готовят из нектара кокосовых соцветий. Эти сладкие и полезные продукты имеют низкий гликемический индекс. В небольших дозах также могут использоваться при сахарном диабете.

Научные исследования показали: у людей, потребляющих фрукты хотя бы 2 раза в неделю, вероятность развития диабета 2-го типа снижалась на 23 %.

При диабете полезны следующие фрукты и ягоды: черника, голубика, апельсин, яблоко, груша, клубника, персик, абрикос, слива, вишня. А также сухофрукты чернослив и урюк .

Виноград, хурма, инжир, манго, дыня и арбуз также полезны, но в ограниченном количестве при постоянном контроле концентрации глюкозы в крови.

Также стоит почаще употреблять такие ягоды и фрукты как авокадо, грейпфрут, лимон, крыжовник, смородина, киви и шиповник. Конечно, они совсем не сладкие, но такие полезные, что невозможно не упомянуть их в разделе «фрукты»!

Сейчас в продаже появилось много продукции, в состав которой входят полезные стевия и топинамбур (конфеты, шоколад, батончики, подушечки, печенье, хлебцы и прочее). Внимательно читайте состав, не все они полезны, даже если разрешены при диабете. Такие продукты нежелательно покупать, если в составе присутствует хотя бы один из следующих ингредиентов:

​ Мука рисовая, кукурузная, пшеничная; крахмал: картофельный, кукурузный, тапиоковый — повышают сахар в крови.

​ Изомальт, патока мальтозная или мальтоза, мальтитол, сорбит и другие искусственные подсластители – не повышают сахар в крови и рекомендуются для диабетиков, однако это ловушка! Последние исследования показывают: они могут усиливать аппетит и тягу к сладкому.

​ Мальтодекстрин — может вызывать резкое повышение сахара в крови.

​ Микрокристаллическая целлюлоза (мкц) – может вызвать запор, вздутие живота, нарушение кишечной микрофлоры, чувство голода и прочее.

​ Заменитель кондитерского жира лауриновый, заменитель какао-масла лауринового и нелауринового типа (или просто «заменитель какао масла») – содержат пальмовое масло, способствующее ожирению, образованию шлаков и прочее.

​ Маргарин (дезодорированные растительные масла, гидрогенизированные, частично гидрогенизированные жиры) — ухудшают кислородное питание клеток, что приводит к образованию рака.

Отец медицины Гиппократ говорил: «Всё хорошо, что в меру». Употребляйте в небольших количествах сладости даже те, что разрешены при диабете. Обязательно контролируйте уровень сахара в крови под наблюдением врача. Будьте здоровы!

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Выражения «сладкая смерть» «белая смерть» знакомы, наверное, всем. Речь идет о самом обыкновенном сахаре. Этот продукт вреден настолько, что людям давно пора от него отказаться. Но как это безболезненно пережить? Ведь каждый человек с раннего детства приучен родителями к сладенькой кашке, конфетам, печенью, пирожным и лимонадам.

Даже став взрослыми, люди не перестают любить сладкое и зачастую заедают им свои проблемы. Сахарную зависимость можно сравнить с зависимостью от наркотиков, но и ее можно победить. А для тех, кто стремится похудеть или страдает сахарным диабетом, этот продукт является злейшим врагом.

Избавиться от сахара и прочих сладостей сегодня помогают человеку натуральные подсластители и природные продукты, которые, вторгаясь в организм, не только не нарушают обмен веществ, но и приносят пользу.

Авторы статьи предлагают своим читателям ознакомиться с обширным перечнем естественных природных сладостей, которые в свое время вытеснил искусственный аналог – белый сахар.

Самый натуральный заменитель сахара – безусловно, мед. Многие люди любят его просто за ароматный и приятный вкус, а не потому, что он приносит большую пользу. Мед поставляет организму необходимые вещества:

Сахар же, напротив, ворует эти элементы из организма для своего усвоения. Причем мед в несколько раз слаще сахара, но много его съесть просто невозможно. Тем не менее, в качестве сахарозаменителя мед совсем не подходит людям, страдающим диабетом.

Как это ни печально, но мед, как и сахар, вызывает резкий подъем уровня глюкозы в кровяном русле.

Обратите внимание! Мед может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать продукт детям нужно с большой осторожностью! Что касается всех остальных, то даже тем, кто сидит на диете, употребление меда не возбраняется.

Только не следует забывать, что мед не любит термической обработки. При ней он теряет практически все свои целебные свойства.

Южноамериканское растение стевия (медовая трава) в последние годы набирает большую популярность в России, и этому есть объяснение. Стевия является отличным заменителем сахара, который не боится термической обработки и выпускается в виде порошка, который в 200-300 раз слаще обычного сахара.

Способность нормализовать уровень глюкозы в крови, низкая калорийность и регуляция обменных процессов в организме относят стевию к числу натуральных сахарозаменителей.

Продукт подходит как для диабетиков, так и для тех, кто печется о своей фигуре. Кстати, стевию можно давать даже детям!

Есть у стевии и свои небольшие минусы, к ним относится невыразительный травянистый привкус (некоторым он приходится не по душе) и несколько запоздалое ощущение сладости.

Для того чтобы подслащивать выпечку, каши и напитки лучше использовать отвар стевии. Его можно приготовить впрок и хранить в прохладном месте около недели.

Препарат стевиозид продается в аптеке в виде таблеток или порошка, а добавляют его в напитки и блюда согласно дозировке.

Еще одни натуральные заменители сахара – сухофрукты. Отличными источниками минералов и витаминов являются:

Из сочетания сухофруктов и орехов получаются удивительно вкусные торты и конфеты. Конечно, с добавлением сушеных яблок не получится приготовить сладкий чай, но некоторые сладости заменить сухофруктами все-таки можно.

Важно! Вместо того, чтобы пичкать малыша конфетами и пирожными, любвеобильные родители и бабушки должны угощать его разнообразными сухофруктами. Это намного полезнее и не менее вкусно!

Единственное условие – сухофрукты должны быть качественными. При выборе продукта не стоит бросаться на яркие цвета, красивые упаковки и блестящие плоды. Все они обработаны диоксидом серы и богаты всевозможными консервантами.

Продукт изготавливают из золотистых фиников, которые давно зарекомендовали себя как натуральные заменители сахара из-за своего очень сладкого вкуса.

У фиников самый высокий показатель сахаридов среди остальных фруктов – 60-65%. Кроме того, сами финики при диабете разрешены, и об этом подробно можно узнать из нашей статьи.

Невозможно переоценить пользу финикового меда или сиропа – это самое настоящее лекарственное средство в борьбе с ожирением. В своем составе этот продукт содержит:

Финиковый мед можно смело добавлять в напитки, десерты и выпечку. Тем не менее, в финиках очень большое содержание глюкозы, поэтому финиковый сироп или мед нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Ячменно-солодовый концентрат представляет собой темно-коричневую, густую, тягучую жидкость, которая имеет сладкий вкус и приятный хлебный аромат. Экстракт получают путем замачивания и проращивания ячменных зерен. При этом используется свойство злаковых менять в процессе проращивания свой химический состав.

Там где были крахмалы, образуются сахара, а точнее мальтоза (сахар, имеющий высокую способность к брожению). Кому-то может не понравиться специфический вкус экстракта, но не стоит обращать на это внимание, ведь экстракт принесет для организма неоценимую пользу.

При употреблении сладких натуральных сиропов следует помнить, что эти продукты являются высококонцентрированными, а пользу они приносят только при ограниченном потреблении.

Добывают из стеблей агавы – экзотического растения. Выжимки стеблей в виде сока вывариваются при температуре 60-70 градусов, превращаясь в сладкую тягучую массу. Этот продукт слаще сахара в 1,6 раза и обладает нежным медовым привкусом.

Если рассматривать содержание в сиропе сахаров, то его относят к продуктам с низким ГИ (гликемическим индексом) Глюкозы в нем содержится 10%, фруктозы – 90%. Поэтому сироп агавы можно употреблять при сахарном диабете.

Прекрасный подсластитель, вкус которого не может не понравиться людям любого возраста. Отвыкание от обычного сахара при помощи сиропа топинамбура проходит безболезненно.

Янтарный прозрачный сироп можно добавлять в напитки, каши и выпечку. Одним словом, сахар можно полностью исключить.

Соотношение натуральных сахаров в сиропе такое:

Сироп имеет приятную текстуру и нежный карамельно-медовый аромат. А полное отсутствие противопоказаний причисляет сироп топинамбура к лучшим сахарозаменителям натурального происхождения.

Густой прозрачный продукт, очень напоминающий сахарный сироп. При его получении не используется термообработка. Виноградный сок сгущается в специальной центрифуге и отцеживается через натуральный фильтр.

Состав виноградного сахара – преимущественно глюкоза, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан. Зато детям он прекрасно заменит обычный рафинад. Да и сам виноград при диабете прекрасно заменяет сахар, но в небольших количествах.

Продукт получают методом сгущения сока сахарного клена. Произрастает дерево преимущественно в Канаде. Для изготовления всего 1 литра сиропа уходит 40 литров сока. Кленовый сироп обладает слабым привкусом дерева. Сахароза является основной составляющей этого продукта, поэтому диабетикам его употребление противопоказано.

Клиновый сироп хорош в качестве добавки к десертам, хлебцам, вафлям, блинам или используется вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете, кроме того, он обладает рядом ценных качеств. В сиропе рожкового дерева содержится большое количество:

Кроме того, в нем отсутствуют токсические вещества. А выявленный в результате многих исследований противоопухолевый эффект сиропа, делает его необычайно полезным продуктом, который можно добавлять в любые напитки и десерты.

Изготавливают этот сладкий и вкусный продукт из ягод черной шелковицы. Ягодная масса уваривается примерно на 1/3. К целебным свойствам сиропа шелковицы относятся противовоспалительные и кровеостанавливающие эффекты.

Патока получается сама собой, так как является побочным продуктом при производстве крахмала и сахара. Чистая патока абсолютно не имеет цвета, а по вкусу и консистенции напоминает мед, только без аромата.

В состав этого натурального сахарозаменителя входят:

Поскольку патока – это практически тот же сахар, то при сахарном диабете ее употребление в пищу противопоказано.

Тем не менее, патока обладает более полезными характеристиками, чем сахар. Такие продукты, как выпечка или другие изделия кондитерского производства с содержанием патоки длительное время остаются мягкими, так как патока не кристаллизуется.

Этот заменитель сахара тоже получается в процессе сахарного производства. Но в чистом виде его не используют, патока идет только на изготовление ликероводочной продукции.

Является побочным продуктом крахмала, имеет золотистый цвет. Ее применяют в кондитерском производстве для изготовления мороженого и джемов.

источник

Любители натуральных подсластителей должны по достоинству оценить этот полезный и вкусный заменитель сахара. Меласса при сахарном диабете может стать хорошей альтернативой меду или фруктозе, особенно для приготовления пищи. Кроме невысокого гликемического индекса, она богата железом и другими микроэлементами. В этой статье Вы узнаете о пользе и правилах употребления этого удивительного продукта.

Меласса (черная патока) – это побочный продукт производства сахара. Получается после многоразового кипячения сырья (свеклы или тростника).

Используется с давних времен. Есть упоминания черной патоки еще в летописях Киевской Руси. Ее получали из свеклы.

В Индии, Таиланде, Бразилии и других экзотических странах до 19 века производимый рафинированный тростниковый сахар был дорогим и недоступным. Черная патока была очень популярна в бедных слоях населения, и являлась единственным доступным подсластителем.

Сейчас меласса из тростникового сахара очень популярна в США и Канаде. А вот черная патока из свеклы считается более кормовой, и используется для приготовления питательных смесей животным.

Черная патока очень популярна у рыбаков. Ее добавляют в корм, так как она имеет специфический запах, привлекающий рыбу.

В пищевой промышленности меласса очень популярна из-за своей консистенции и аромата. Знаете популярно пиво Guinness? Именно благодаря патоке оно имеет такой карамельный запах. Мелассу добавляют в кондитерские изделия и каши.

Черная патока очень богата микроэлементами. Имеет невысокий гликемический индекс – 55 ГИ.

Калорийность мелассы на 100 грамм – 290 ккал. Углеводов – 74 грамма, белков – 0 и жиров 0.

Углеводы в процентном соотношении разделены так: 50% сахарозы, 25% глюкозы и 25% фруктозы.

Основное богатство патоки – ее состав. В ней много железа, кальция, магния, фосфора, калия, натрия, цинка и селена. Много кислот и витаминов. Именно поэтому ее так любят, как полезный заменитель сахар при здоровом питании.

Кстати, на многих сайтах пишут, что в столовой ложке патоки содержится 4,7 мг железа, а значит, одна такая ложка обеспечивает 20% суточной нормы. Это не верно, так как 4,7 мг содержится в 100 граммах продукта. А в столовой ложке 20 грамм. То же самое и с остальными значениями по микроэлементам.

Тем не менее, черная патока может стать отличной заменой меду, если у Вас есть на него аллергия. Также, в отличие от меда, мелассу можно термически обрабатывать. Она имеет приятный аромат и вкус, а ее сладость такая же, как у сахара.

Патока может стать дополнительным источником полезных веществ и обогатит диабетический рацион. У нее нет побочных эффектов и дневных норм, как у сорбита или мальтита.

Главное при употреблении черной патоки при диабете – считать углеводы. На 100 грамм выходит 7 хлебных единиц, в одной чайной ложке – 0,3 ХЕ.

Про другие заменители сахара читайте в этом разделе.

источник