Меню

Картофель батат при сахарном диабете

При развитии некоторых хронических заболеваний приходится соблюдать строгую диету, чтобы не набрать лишний вес. К таким болезням относится и диабет. Разберемся, можно ли употреблять в каком-либо виде картофель при сахарном диабете 2 типа.

Диабет 2 типа – довольно серьезное заболевание. Людям, которым был поставлен этот диагноз, необходимо питаться определенным образом, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше заданного значения. Таким больным приходится выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом и ответственно подходить к составлению рациона.

В списке разрешенной для диабетиков еды картофель присутствует, хотя его гликемический индекс равен 70. При развитии сахарного диабета советуют убрать из рациона продукты с показателем выше 50, но специалисты считают, что отказываться от картошки нельзя. Более того, составители некоторых лечебных диет взяли этот овощ за основу диабетического меню.

О пользе овощя знают, пожалуй, все. В его состав входят такие незаменимые компоненты, как:

  • витамин В3 (участвует в окислительно-восстановительных процессах);
  • витамин В (улучшает состояние кожных покровов, оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы);
  • витамин С (защищает организм от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет);
  • витамин D (способствует усвоению кальция организмом);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения);
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Несмотря на очевидную пользу продукта, при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять в ограниченных количествах. В овоще содержится много крахмала, который негативно влияет на организм диабетика. Высокое содержание полисахаридов способствует набору лишнего веса, что при развитии диабета 2 типа совершенно недопустимо. Чтобы такая еда пошла на пользу, необходимо ограничить ее суточное употребление до 200–250 г картофеля в день.

Энергетическая ценность картофеля очень сильно зависит от способа его приготовления. Калорийность отварного овоща без кожуры на 100 г продукта составляет 60 ккал, отварного в мундирах – 65 ккал, пюре с маслом – 90 ккал, жареного – 95 ккал.

Людям, следящим за своим весом, а также диабетикам стоит отказаться от таких калорийных блюд, как жареный картофель, картофельное пюре с добавлением масла, чипсы. Лучше побаловать себя чем-нибудь более полезным. В основной рацион стоит включать отварные овощи, а также клубни, приготовленные на пару. Во втором случае внутри продукта сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют готовить картошку в кожуре, так как в ней содержится наибольшее количество питательных веществ. Кроме того, она препятствует вымыванию витаминов и микроэлементов из клубней во время варки.

Чем мельче будет порезан картофель перед приготовлением, тем меньше полезных компонентов в нем сохранится. Варить или запекать овощи лучше целиком, а уже после термической обработки измельчать до нужного состояния. Перед варкой и запеканием необходимо вымочить клубни в холодной воде. Эта процедура обязательна, если речь идет о приготовлении пищи для диабетиков. Во время вымачивания из картофеля вымывается крахмал, способный повысить уровень глюкозы в крови. Достаточно замочить овощи на 2–3 часа, но лучше опустить их в воду на ночь, а утром приготовить.

Вымачивание картошки полезно еще и тем, что в данном случае происходит предварительная подготовка корнеплода, поэтому организму придется затратить меньше сил на переваривание пищи. При развитии диабета 2 типа это актуально, так как болезнь часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы, недостаточной выработкой ферментов.

Чтобы овощ принес только пользу, необходимо не только правильно его приготовить, но и выбрать для этого корнеплоды хорошего качества. Идеальный вариант – вырастить его самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в отсутствии вредных химикатов. Но если такой возможности нет, нужно научиться правильно выбирать продукты на рынке. Для диетического меню подходят ровные корнеплоды среднего размера. На кожуре не должно быть повреждений, наростов, шероховатостей, указывающих на поражение вредителями.

Слишком крупный клубень может содержать большое количество нитратов. Часто такие клубни выводят методом селекции, что тоже не всегда полезно. Вымачивание картошки перед приготовлением помогает избавиться от определенного количества вредных солей. Во время проведения процедуры они переходят в водный раствор.

Чем моложе корнеплоды, тем они полезнее. По мере хранения овоща в клубнях снижается количество полезных веществ, витамины постепенно разрушаются, а содержание крахмала, наоборот, возрастает. Многие диетологи не рекомендуют диабетикам есть картофель по истечении 4–5 месяцев после сбора урожая. Немаловажное значение имеет и выбор сорта. От сладкой картошки лучше сразу отказаться, так как она отличается повышенным гликемическим индексом.

Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется правильно сочетать продукты в рационе. Картофель хорошо есть с различными овощами в виде овощного рагу, а также с отварной нежирной рыбой. Тогда он не причинит вреда, а доставит удовольствие.

источник

Можно ли батат при диабете 2 типа? Вопрос в современных реалиях приобрел особую актуальность вследствие большой распространенности «сладкой» болезни. Ведь, как известно, диабетики должны употреблять только разрешенные продукты с низким или средним ГИ.

Батат либо так называемый сладкий картофель растет в регионах с тропическим климатом, родиной считается Южная Америка. По внешнему виду похож на обычную картошку, по вкусу напоминает сладкую тыкву или банан.

Гликемический индекс продукта 55 единиц, в 100 граммах содержится около 62 калорий, в составе имеются белковые вещества, жиры, углеводы, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, минералы и др. компоненты.

Рассмотрим особенности питания при сахарном диабете 2-ого типа, а также выясним правила употребления батата? Узнаем, как осуществляется лечение патологии посредством сладкой картошки?

Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушением усвояемости глюкозы, вследствие чего наблюдается ее накопление в крови. Хронически высокие величины в организме чреваты многочисленными осложнениями, поэтому они требуют постоянного контроля.

При патологии основой терапии выступает оздоровительное питание, включающее в себя продукты, имеющие низкий гликемический индекс, а также физические нагрузки, которые способствуют повышению усвояемости глюкозы, нормализуют кровообращение.

Когда немедикаментозные способы терапии не дают требуемый лечебный эффект, врач в дополнение рекомендует лекарственные средства для улучшения функциональности поджелудочной железы.

Чтобы пациенты могли рассчитать содержание сахара в том или ином продукте, было придумано такое понятие как гликемический индекс. Показатель равный 100% предстает сахаром в чистом виде. Для удобства все значения содержатся в таблице.

Когда больной потребляет пищу, содержащую малое количество фруктозы, то глюкоза практически не повышается либо поднимается незначительно. Продукты с большой концентрацией сахарного песка повышают гликемию, имеют высокий гликемический индекс.

Если у диабетика имеется лишний вес, то при расчете суточного меню учитывается калорийность потребленных продуктов питания с учетом физической активности человека.

Игнорирование правил питание приводит к гипергликемическому состоянию, ухудшению самочувствия и прогрессирования основного заболевания.

Батат при сахарном диабете можно кушать, несмотря на относительно высокий гликемический индекс, составляющий 55 единиц. При этом следует отметить, что калорийность сладкой картошки достаточно низкая.

«Диковинная картошка» содержит малое количество углеводов, соответственно, практически не влияет на показатели концентрации глюкозы в организме человека. В составе присутствуют пищевые волокна, замедляющие процесс пищеварения, что способствует регулированию сахара.

Однозначно, включать в меню разрешено, однако во всем нужно знать меру. Если переедать и кушать каждый день, то можно с большей долей вероятности утверждать, что это приведет к скачкам гликемии и другим проблемам со здоровьем.

Медики рекомендуют кушать сладкую картошку до 5 раз в месяц небольшими порциями, при этом лучше в первой половине дня.

Употребление батата осуществляется по-разному:

  • Кушают в сыром виде, предварительно помыв и очистив плоды.
  • Готовят пюре. Порезать небольшими кубиками, отварить до готовности, слить жидкость, помять картофель.
  • Запекают в духовке без масла и жиров.

Врачи советуют кушать батат в отварном или запеченном виде, рекомендуемая дозировка – не больше 200-250 грамм за один прием. Следует отказаться от корнеплода, если в анамнезе язвенные заболевания желудка, гастрит, панкреатит.

Чрезмерное злоупотребление нарушает функциональность печени, приводит к переизбытку витамина А в организме, может стать причиной патологий почек.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется множеством хронических осложнений, развивающихся в течение заболевания. Медицинская статистика отмечает, что у диабетиков мужского пола часто наблюдаются проблемы с эректильной способностью, причиной которых выступает высокий сахар.

Употребление батата положительно сказывается на репродуктивной системе и сексуальном желании, нормализуется гормональный фон.

В составе имеется много клетчатки растительной природы, которая предотвращает образование запоров, нормализует деятельность пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунную систему, защищает организм от частых респираторных патологий.

Нередко сахарный диабет и артериальная гипертензия «ходят» рядом. Картошка помогает нормализовать показатели давления крови и стабилизировать их на требуемом уровне. При этом способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и вен, приводит в норму концентрацию холестерина.

Наличие сложных углеводов в составе замедляет процесс переваривания пищи, вследствие чего для диабетиков нет опасности в резком развитии гипергликемического состояния. При условии, что они придерживаются правил дозировки.

Лечебные свойства заключаются:

  1. Улучшение функциональности пищеварительной системы и ЖКТ.
  2. Профилактика артрита.
  3. Нормализация давления крови.
  4. Улучшение мозговой деятельности и зрительного восприятия.
  5. Профилактика неврозов, бессонницы.
  6. Нивелирование хронической усталости.

Курящие пациенты получают от сладкой картошки двойную пользу, так как в составе много витамина А и С – именно дефицит данных веществ наблюдается у курящих людей.

В составе батата имеются каротиноиды – вещества, которые на фоне второго типа диабета способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину.

Однозначно, меню диабетика должно включать исключительно разрешенные продукты, которые не провоцируют скачков гликемии. Однако лучший вариант – это пища, способствующая понижению глюкозы.

Врачи Австрийского университета задались целью найти натуральные продукты, которые действительно эффективно понижают показатели глюкозы, и обратили свое внимание на клубневое растение.

В бразильской Амазонии продукт употребляют в сыром виде для терапии малокровия, артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа. В настоящее время экстракт корня продается в Японии в качестве биологически активной добавки для лечения «сладкой» болезни.

Исследователи Медицинской школы, находящейся в Австрии, предположили, что корнеплод реально снижает концентрацию глюкозы, соответственно, контроль будет облегчен. Чтобы подтвердить свою теорию на практике, проводилось исследование с участием добровольцев.

В эксперименте приняло участие 61 больных. Некоторые из них получали ежедневно 4 грамма экстракта клубневого растения, другие же – плацебо. Исследование проводилось в течение трех месяцев.

На протяжении этого времени ежедневно осуществлялось измерение сахара в крови на пустой желудок, а также после приема пищи.

Эксперимент показал, что у пациентов, принимавших экстракт, наблюдается значительное улучшение состояния, сахар уменьшился. У тех, кто принимал плацебо, такого эффекта не отмечается. При этом замечено, что картошка существенно повлияла на уровень холестерина, вследствие чего он снизился.

Более раннее исследование показало аналогичные результаты. В нем принимало участие 16 мужчин, оно длилось в течение шести недель.

На базе двух экспериментов можно сделать вывод, что сладкий картофель – это эффективный продукт для понижения уровня глюкозы.

Рацион питания диабетика в обязательном порядке должен включать сладкую картошку, ведь – это не только вкусный продукт, но и своеобразное «лекарство», усиливающая чувствительность тканей к инсулину, соответственно, наблюдается стойкая компенсация недуга.

Существуют и другие продукты, которые поддерживают глюкозу на целевом уровне. Лидером являются морепродукты – кальмары, креветки, мидии и другие. Их гликемический индекс всего пять единиц, они практически не содержат углеводов, при этом обеспечивают организм белком.

Все зеленые овощи и зелень имеют низкий ГИ, мизерное количество фруктозы, низкий ГИ, но изобилуют растительной клетчаткой и медленными углеводами, поэтому необходимо вносить в ежедневное меню.

Понизить сахар в крови быстро помогает сладкий перец, редис, помидоры, свекла и баклажаны. Не менее эффективен свежевыжатый свекольный и морковный сок.

Клубневое растение принесет пользу диабетику, но в ограниченном количестве. Допустимо кушать в сыром виде, а в процессе приготовления не рекомендуется использовать растительные масла.

О пользе и вреде батата расскажет Елена Малышева вместе с экспертами в видео в этой статье.

источник

Несмотря на то, что сладкий картофель батат происходит из Латинской Америки, страны Азии являются его крупнейшими производителями.

Его значение в питании множества людей на планете очень быстро растет. Сейчас он уже стал шестым в списке стратегически важных культур после риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и маниоки в мире. От картофеля он отличается высоким содержанием крахмала, клетчатки и углеводов.

Низкий гликемический индекс и существенное наличие клетчатки делают растение ценным источником углеводов в диетах, направленных на снижение веса. Несмотря на свое название, он не является родственником привычной нам картошки — не относится к пасленовым, также серьезно отличается по питательности, да и по своей сути. Картофель — это клубень или утолщенный стебель, а сладкий картофель — часть корня, которая используется растением для хранения питательных веществ.

Батат встречается нескольких видов. Его кожура может отличаться разной плотностью, а мякоть — варьироваться от белой и желтой, до оранжевой и темно-фиолетовой. По данным американской Ассоциации диабетиков, наряду с высоким содержанием клетчатки в сладком корешке содержатся:

  • антиоксидантные вещества;
  • витамины А, С, В;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо, которые помогают при лечении диабета, профилактике инфарктов и инсультов.

Оранжевая мякоть корешка является важным источником бета-каротина. Всего 125 г свежего картофеля с оранжевой мякотью содержат достаточное количество бета-каротина, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине А для дошкольника. А один 100 граммовый корень сладкого лакомства, запеченный вместе с кожурой, даст вам примерно в 4 раза больше рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти половину необходимого витамина С.

Смотрите пищевую ценность сладкого продукта батата из расчета на 100 граммовую порцию.

Другие ценные компоненты, находящиеся в батате, полезны для людей с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением. Кроме того, они помогают укреплять здоровье в целом. Исследования, проведенные в Китае, показали, что фиолетовый сладкий картофель содержит флавоноиды, способные снизить уровень глюкозы и липидов в крови.

Антоцианы, содержащиеся в его мякоти, которые придают ему фиолетовый цвет, являются мощными биологическими антиоксидантами, эффективно используемыми организмом. Вещества, обладающие противораковыми свойствами, содержатся и в клубнях с мякотью оранжевого цвета. Иными словами, любая разновидность сладкого корня является здоровым источником углеводов и ценных питательных веществ.

Очень подробно и интересно рассказывают в видео врачи:

  • о распространении сладкого картофеля по всему миру;
  • его полезных свойствах;
  • как безошибочно выбрать;
  • сохранить;
  • приготовить из него замечательный напиток.

Такое большое количество клетчатки способствует более низкому гликемическому индексу, соответствующему 44, что составляет почти половину от того, которым отличается картофель — 80. Это свойство делает батат полезным источником углеводов для худеющих и диабетиков. По данным исследований пациенты диабетики, получавшие сладкий картофель в рационе питания, отличаются лучшим самочувствием чем люди, не употребляющие его в пищу. В их организме намного лучше контролировался уровень глюкозы.

Сладкий картофель, если его употреблять вместе с кожурой, даст вам даже больше клетчатки, чем овсянка. Способ приготовления блюд из него также влияет на гликемический индекс конечного продукта. Для диабетиков определенные методы приготовления способствуют контролю количества сахара в крови. Отварной сладкий корень или пюре из него не рекомендуются, так как они быстрее перевариваются, увеличивая гликемический индекс, что может привести к повышению уровня сахара. Лучше всего запекать его или обжаривать в масле.

Посмотрите простой рецепт, как правильно готовить сладкий запеченный батат.

Несмотря на то, что в нашей стране выращивание этого растения достаточно затруднено, о его ценных свойствах все-таки стоит знать, ведь в торговой сети он уже начал появляться.

источник

Люди с диабетом не понаслышке знают как трудно контролировать рацион, чтобы диета могла удовлетворять их потребности. Диабет это болезнь, связанная с уровнем сахара в крови, поэтому лечить эту болезнь так же сложно, как и другие. С одной стороны, большое содержание глюкозы в еде может привести к повышению уровня сахара в крови. С другой, слишком низкое содержание глюкозы может привести к недостатку, поскольку глюкоза является важным компонентом, используемым для производства энергии. Поэтому для людей с диабетом важно знать, что они едят и батата может быть основным продуктом, богатый углеводами. Давайте рассмотрим какую пользу батата против диабета.

Почему врачи рекомендуют батат при диабете?

Мы все знаем, что при диабете, человек не может есть продукты со сладким вкусом. Но, как насчет батата? По исследованиям, проведенным Американской Диабетической Ассоциацией, батат можно включить в основной рацион людей с диабетом. Более того, батата содержит много витаминов и минералов, которые приносят пользу организму. Знаете ли Вы о бамии ? это рекомендуется тоже для диабета, польза бамии для диабета

Пищевая ценность батата на 200гр (запеченная):

Общее содержание жиров – 0.3 гр

Пищевые волокна – 6.6гр – 26%

Фолиевая кислота – 12 мкг – 3%

Витамин А – 1921.8 мкг – 214%

Другими словами, батат имеет много преимуществ для пациентов с диабетом. Но, давайте рассмотрим какую именно пользa батата против диабета

1. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

По результатам исследования Американской Диабетической Ассоциации, батат может способствовать снижению сопротивления организма инсулину, помогая стабилизировать уровень сахара в крови у людей, болеющих диабетом второго типа. Инсулин необходим, чтобы организм произвел гликоген из глюкозы, чтобы позже выпустить в виде энергии или жировых клетоток. Без нормального функционирования инсулина, идет резкое повышение глюкозы, следовательно повышается сахар в крови.

2. Батат имеет низкий гликемический индекс

Несмотря на то, что батат имеет низкий гликемический индекс, он богат углеводами. Этот углевод может помочь контролировать уровень сахара в крови. В исследовании, проведенной Университетом Торонто, говорится, что продукты с гликемическим индексом не выше 55 идеально подходит для людей с диабетом. В нашем случае, гликемический индекс бататa равен 44. Поэтому, можно сказать, что люди с диабетом могут вносить батат в свой рацион сладкую. Читайте также пользу авокадо при диабете

3. Высокое содержание пищевых волокон

У бататa высокое содержание пищевых волокон, которые могут помочь выводить из организма “плохие” холестеролы и производить “хорошие”, что хорошо повлияет на уровень сахара в крови. Также, пищевые волокна важны для хорошего функционирования пищеварительного тракта. Волокно помогает пищеварительному тракту обрабатывать крахмал бататa медленнее. Это может предотвратить скачок уровня сахара в крови. Нужно отметить одну важную вещь, чтобы получить достаточное количество клетчатки из бататa, нужно приготовить батат, не очищая от кожуры. Получить больше информации, чтобы помочь вашей программе похудения для диабетика, читайте также пользу черного кофе для похудения и пользу имбирного чая для похудения

Читайте также:  Гречневая каша кефир сахарный диабет

4. Кайапо для лечения диабета

В статье “Лечение диабета”, опубликованном в 2004 году Берхардом Людвигом в сотрудничестве с профессором Венского Университета, говорится, что кайапо может помочь регулировать содержание сахара в крови у людей с диабетом второго типа, снижая содержание глюкозы в токе крови. Кайапо – это лекарство, полученное из батат (чаще всего получают из японского сорта).

5. Бета-каротин может предотвратить возникновение диабета

Цветный батат богат витамином А и бета-каротином. В недавно проведенном исследовании доктором Атула Буттэ из медицинского института при университете Стэнфорда, опубликованном в журнале “Генетика человека” ( Human Genetics ) говорится, что бета-каротин может сократить риск возникновения диабета второго типа. Это значит, что у людей, которые предрасположены к диабету, могут сократить риск возникновения диабета. Также, в некоторых исследованиях доказана, что батат богаче содержанием бета-каротина, чем зеленолистные овощи.

6. Имеет анти-воспалительные свойства

Если Вы думаете, что нет ничего общего между воспалительным процессом и диабетом, Вы ошибаетесь. На самом деле, воспаление это основа риска возникновения диабета. Вы знаете, что воспаление может влиять на производство инсулина в поджелудочной железе? Воспаление может вызвать сопротивление организма к инсулину, что приводит в возникновению диабета второго типа. Вместо того, чтобы производит энергию или отлагать как жировую клетку, глюкоза может резко повысить уровень сахара в крови. Батат содержит сильные анти-воспалительные свойства, которые могут предотвратить возникновение диабета.

7. Батат содержит антиоксиданты

По результатам исследования, антиоксиданты играют важную роль в предотвращении ухудшения состояния у людей с диабетом. Производство оксидантного стресса, вызванного высоким уровнем свободных радикалов в организме человека, уменьшает антиоксидантную защиту и повышает риск диабетического осложнения. Лечение диабета достаточно сложна, и осложнение может только ухудшить ситуацию. Поэтому лучше предотвратить возникновение болезни, чем лечить. Антиоксиданты, обнаруженные в батате, считаются мощными из-за высокого содержания большого количества витамина С и витамина А. Витамин А и витамин С являются своего рода антиоксидантами.

Рекомендуемый рецепт приготовления бататa для людей с диабетом

Если Вы неправильно приготовите батат, Вы не сможете получить какого-либо должного эффекта. Если варить батат слишком долго, батат может потерять свои питательные вещества. Поэтому лучшим способом сохранить полезные свойства является запекание или приготовление на пару. Мы хотим предложить рецепт для запекания бататa.

Специальное тесто для пирога

1 стакан обезжиренного молока

2 чайной ложки ванильного экстракта

1 чайная ложка ароматизатора масла

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

¼ чайная ложка экстракта лимона

Инструкция по приготовлению:

  • Очистите батат от кожуры, отварите и сделайте пюре
  • Слегка взбейте яйца
  • Предварительно разогрейте духовку при 375˚F
  • Подготовьте тесто для пирога и положите в форму
  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, чтобы получилась одна масса
  • Вылейте полученную массу на форму с тестом и накройте фольгой
  • Запекайте 25 минут. Уберите фольгу. И обратно положите в духовку. Оставьте ещё на 25-30 минут
  • Не нужно сразу подавать пирог после того, как Вы вытащите из духовки. Пусть пирог остынет, затем положите в холодильник на 2 часа и можете подавать с любым топпингом.

Запеченный пирог со бататом можно легко приготовить. Но тем не менее, нужно выбирать хороший топпинг, чтобы не произошло резкого повышения содержания сахара в крови.

Несмотря на вышеупомянутые полезные свойства бататa при диабете, нужно учитывать следующее:

  • Если у Вас есть аллергия на продукты с содержанием крахмалом, лучше не включать батат.
  • Батат богат витамином А и полезна этим, но только в том случае, если норма потребления батата не превышает 200гр в день. Чрезмерно высокое содержание витамина А может быть токсичным и вредным для организма. Поэтому нужно учитывать количество батата в рационе;
  • Пищевые волокна, найденные в батате, хорошо влияют на стабилизацию сахара в крови. Тем не менее, есть исследования, показывающие обратный эффект батата из-за некоторых компонентов, которые могут повлиять на производство белкового гормона, называемого адипонектином. Хотя для подтверждения этого мнения, необходимо провести еще больше исследования в этом направлении.

Диабет не так легко лечить. Поэтому лучше предотвратить возникновение данной болезни, заботясь о том, что Вы потребляете. Но, иногда бывает, что невозможно избежать этого. Поэтому приходится строго следовать диете на постоянной основе, чтобы избежать повышения сахара в крови.

Упомянутый выше список польза батата против диабета, дает нам понять, что люди с диабетом могут позволить себе насладиться вкусными продуктами, пока Вы знаете какую еду лучше всего подавать.

источник

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о том, какие продукты не стоит употреблять диабетику и не только, натощак и почему.

Даже несмотря на то, что некоторые из них могут разнообразить диету человека, болеющего сахарным диабетом.

Гликемический индекс этого фрукта равен 60 единицам. Это среднее значение, поэтому можно сказать, что бананы не противопоказаны диабетику, но и не рекомендуются. Особенно, в больших количествах.

Так же многое зависит от того, на какой стадии развития находится заболевание сахарный диабет у пациента.

Почему не стоит кушать бананы натощак? Они содержат большое количество магния — это может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме, что может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.

Обладающий просто огромным разнообразием различных минералов и витаминов апельсин, имеющий гликемический индекс, равный 33 единицам, поистине находка для диабетика!

Но натощак апельсин способен спровоцировать появление газов в желудке и значительно повысить кислотность. Поэтому, в качестве быстрого перекуса мы не стали бы рассматривать этот фрукт.

Этот кисломолочный фруктовый напиток присутствует в большинстве рекомендуемых диет, в различных вариациях. Но очень редко кто-либо упоминает о том, что йогурт натощак теряет значительную часть полезных свойств.
Для того, чтобы действие этого напитка было целевым, а именно нормализовало пищеварение, йогурт при диабете необходимо употреблять через полтора-два часа после еды или перед отходом ко сну.

Скорее да, чем нет, ведь гликемический индекс этого фрукта равен 45, что является средним показателем. В остальном все зависит от личных пристрастий, рекомендаций врача и от того, как протекает диабет в вашем случае.

Хурма натощак опасна тем, что может привести к образованию желудочного камня. Вероятность подобного развития событий крайне мала, но экспериментировать вряд ли имеет смысл.

Помидор для диабетика — полезный продукт, обладающий низким, всего 30 единиц, показателем гликемического индекса. В любом салате он не будет лишним, разнообразит и дополнит блюдо содержащимися в нем полезными веществами.

Натощак помидоры употреблять не рекомендуется по той же причине, что и хурму.

Крайне полезный для диабетиков и не только, при правильном применении, овощ. Способен снижать уровень сахара в крови, очищать сосуды от холестерина и не допускать их образования.

При употреблении натощак чеснок способен спровоцировать гастроспазм — судороги желудка. Это происходит из-за того, что в чесноке содержится аллицин, который раздражает стенки желудка и кишечника.

Гликемический индекс батата равен 65 единицам. Несмотря на это, с точки зрения некоторых специалистов, он является вполне допустимым продуктом в рационе диабетика. В любом случае при употреблении батата (сладкого картофеля) необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Следует избегать употребления батата натощак, так как содержащийся в нем пектин и дубильные кислоты провоцируют интенсивное выделение желудочного сока.

Соблюдение диеты при диабете должно стать одним из основных правил для каждого пациента. Поэтому необходимо с особым вниманием отнестись к вопросу лечебного питания.

источник

Мы продолжаем знакомство с культивируемыми овощными растениями, которые полезно вводить в диетическое питание больных сахарным диабетом.


Урожай батата

Сегодня я представлю вашему вниманию 3 культуры, у которых великое будущее.

С бататом вначале чаще знакомятся как с сезонной декоративной культурой, которая появилась в последние годы в городском озеленении на юге в качестве прекрасного почвопокровного и ампельного растения для тенистых и полутенистых мест. И уже потом — с так называем лечебным бататом — отличным клубневидно-корневищным овощем, используемым в противодиабетическом питании.


Батат овощной в центре грядки, фото Ирины Крыловой. Ипомея батат как декоративное растение, фото автора

Батат, ипомея батат (Ipomoea batatas) — овощной представитель семейства Вьюнковых (Convolvulaceae) родом из тропических районов Индии. Это многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое растение с клубневидными корневищами и слегка приподнимающимися стелющимися побегами длиной до 5-7 м. Красивы его 3-5-лопастные листья и беловатые воронковидные цветки длиной до 4 см. Цветение длительное — с июля до сентября.


Батат. Фото Ирины Крыловой. Запеченный батат на улицах в Китае. Фото Ирины Крыловой.

В пищу употребляют сладкие, полусладкие или несладкие клубни в свежем, сушеном, переработанном виде (десертные, первые и вторые блюда, консервы, мука, каши), молодые листья, побеги (салаты). С лечебной целью используют клубни, оказывающие мягчительное, обволакивающее, вяжущее действие, ценные в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

В течение всей вегетации (с июня до октября) батат создает плотную драпировку из блестящих листьев, которую можно применять в качестве зеленого коврового покрытия на земле или на вертикальных опорах. Особенно эффектен в период цветения, когда усыпан крупными граммофончиками цветков.


Батат в цветении

Из года в год батат хорошо удается у наших семидачников — Натальи (Kaj-a) из Крыма и Ирины Крыловой (del-rep) из Хабаровска! Главное, считает Наталья, высаживать пророщенные клубни батата тогда, когда почва прогреется уже до +13°С, а ночью столбик термометра не будет опускаться ниже +10°С. При этом нужно придерживаться расстояния между растениями в 20-30 см. Лучше, если почвы будут легкими, плодородными, супесчаными или суглинистыми. В итого получается, что для батата нужно 90-120 таких жарких дней, как у нас сейчас в Ялте (плюс, конечно же, регулярный полив), и урожай обеспечен!

Если у кого-нибудь из членов вашей семьи сахар уже выше нормы, то срочно заведите у себя на даче стахис, или китайский артишок: его популярность как противодиабетического растения сегодня просто «зашкаливает». И это вполне объяснимо: в составе содержится редкий тетрасахарид — стахиоза, который обладает инсулиноподобным действием. Кроме того, клубеньки стахиса богаты пищевыми волокнами, в них обнаружены биологически активные вещества с высокой антиоксидантной активностью, все элементы таблицы Менделеева. Установлено, что они могут служить источником хрома для больных диабетом (особенно пожилых).


Чистец Зибольда. Фото с сайта naturalmedicinefacts.info. Его клубеньки. Фото с сайта gourmetgardening.co.uk

Чистец Зибольда, стахис (Stachys sieboldii) — многолетнее (но чаще выращиваемое как однолетнее) травянистое клубненосное растение семейства Яснотковых (Lamiaceae) с прямостоячим разветвленным четырехгранным полым стеблем высотой 40-70 см. Родом он из Юго-Восточной Азии. Листья очень похожи на мятные. Цветки светло-розовые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Наибольшей декоративностью отличается в период цветения, поддерживая розовую гамму. Плоды — сборные орешки. Есть отечественные сорта: ‘Ракушка’ и ‘Бочонок’.

Чистец Зибольда — хорошо известное овощное клубнеплодное растение: его несколько тысячелетий возделывают в Китае, Японии и Монголии, он давно и успешно выращивается в Европе, Америке. Да и в России это не новая культура: стахис (под названием хороги) возделывался в нашей стране в начале XX в, тогда его клубеньки даже продавались в магазинах. Потом культура чистеца Зибольда была утеряна и возрождена лишь в 1975 г во ВНИИССОК профессором Кононковым П.Ф., который привез его клубеньки из Монголии.


Чистец в цветении, фото с сайта zakupator.com

В диетическом питании используют клубни (в свежем, отварном, жареном, сухом, консервированном виде), которые снижают содержание сахара в крови, понижают кровяное давление, способствуют заживлению ран слизистой оболочки желудка, оказывают успокаивающее действие при заболеваниях нервной системы, улучшают пищеварение. Оригинальной формой и белой перламутровой окраской клубеньки напоминает ракушки; на торфяных почвах и участках с плодородным черноземом они становятся цвета слоновой кости.

Для получения ценной продукции (клубней, которые формируются на столонах, как у картофеля) это растение лучше расположить на отдельных грядках огорода или отвести для него место вдоль забора. Схема посадки: 60х40 см, 60х20 см, 45х30 см, глубина заделки — 4-5 см. Уход за стахисом заключается в прополках и рыхлении почвы. Изначально для заведения этой культуры на даче потребуется 20-50 клубеньков (так как они хорошо сохраняются при температуре 0..+3°С, то их лучше высаживать осенью).

Вегетационный период (время роста и развития) составляет 120-140 дней. Он не любит жару (для него оптимально +15. +20°С) и сильное солнце. Лучшие почвы для выращивания стахиса — хорошо дренированные суглинки; при плохом дренаже клубеньки загнивают. Предпочтительные предшественники — огурец, лук, томат. При ежегодной перекопке (с внесением навоза, перегноя) можно выращивать чистец Зибольда на одном месте 2-3 года.

Клубеньки выкапывают осенью (в средней полосе России — в конце сентября, до наступления заморозков; на юге — в октябре-ноябре) или оставляют зимовать под сухими листьями, выбирая из земли ранней весной. Хранить их лучше в песке — в подвале или в холодильнике (в течение 2 недель).


Уборка урожая стахиса, фото с сайта greeninfo.ru

Практические советы:

  • стахис хорошо хранить в сушеном виде в специальных стеклянных банках: выкопанные клубеньки моют, вначале просушивают на открытом воздухе, притенив от прямых солнечных лучей, потом — в духовке с приоткрытой дверцей при температуре +55. +60°С;
  • учтите, стахис — это не картофель: у него только от больших клубней получаются урожайные кусты и крупные клубеньки; живучие мелкие «остатки» прорастают, но урожая не дают.

Сегодня он еще редок на дачах. Якон, как прекрасный овощ для больных сахарным диабетом, только-только начинает свой звездный путь.


Якон, фото автора

Якон, или полимния осотолистная (Polymnia sonchifolia, syn. Smallanthus sonchifolia) — многолетнее растение из семейства Астровых (Asteraceae) высотой более 1 м. Родом он из Южной Америки. Стебель опушенный, на фоне крупных (длиной более 15 см) копьевидных листьев красиво смотрятся ярко-желтые корзинки соцветий.


Якон в цветении, фото с сайта anniesannuals.com

Основные области распространение якона — средние широты Южной Америки. Кроме того, он введен в культуру в США, Новой Зеландии, Южной Европе, Иране, Японии, Молдове, Чехии, Узбекистане, России, Украине. Клубни якона содержат высокий процент инулина, не так давно учеными доказаны его гипогликемические и антиоксидантные свойства.


Клубни якона, фото с сайта growingarden.files.wordpress.com

Растение довольно неприхотливо: хорошо растет на открытом солнечном участке дачи с плодородными дренированными почвами; в жаркое и сухое лето нуждается в регулярном поливе.

Еще на смотреть на сайте о яконе:

  • Что за овощ — якон?

Продолжение следует: вскоре вы познакомитесь с дикорастущими противодиабетическими травами.

источник

Ну а моя подруга ходит не только к эндокринологу, но и к диетологу.

Потому что именно диетологи составляют диеты для больных диабетом.

И они вполне позволяют бататы людям с диабетом второго типа. В Австралии по крайней мере.

Естественно, обжираться при этом ничем нельзя, но помимо прочего на том же пабмеде полно данных о том, что бататы- вовсе не миф, а овощи, и сладкие они вовсе не от сахарозы.

Диабетики второго типа страдают не от недостатка оного, а от нечувствительности тканей к инсулину.

Диабет второго типа -инсулинонезависимый, никакого отношения к диабету первого типа не имеет, это совершенно другая болезнь.

Диабетики второго типа имеют достаточно инсулина, во всяком случае в нетяжёлых случаях,но их ткани на него не реагируют.

Поэтому им и назначают диету с низким уровнем простых углеводов типа сахарозы и с ограничением жиров.

Бататы- очень полезные овощи, в которых содержится много витаминов, клетчатки и так далее. Их рекомендуют диабетикам, равно как и бобовые, и листовые зелёные овощи.

Если 8-ой десяток, то это скорее все таки диабет-1, тоесть инсулин при нем не назначают. А так в остальном — все верно.

Путаница с продуктами для диабетиков удивительная. Вдруг откуда-то выплывают «полезные» гречка, батат, цельнозерновой хлеб, мед и т.д.. Да не полезные они! Просто менее вредные, чуть-чуть. Это как сказать, что пачку сигарет в день — вредно, а одну сигарету — полезно. Хочется картофельного пюре — отварите цветную капусту, разбейте ее блендером, посолите, можно чуть-чуть масла добавить, готово.

Edited at 2013-07-06 06:57 am (UTC)

Всплывают оттуда, что у стариков бывает диабет таки второго типа, а при нём пресловутые западные врачи-диетологи вкупе с учёными (см. пабмед) вполне разрешают есть бататы диабетикам второго типа.

Благо сладкий он не от сахарозы.

Edited at 2013-07-06 03:47 pm (UTC)

Вы несколько путаете диабеты разного типа.
При диабете второго типа инсулин есть, но ткани на него не реагируют.

И лечение диабета второго типа состоит вовсе не в иньекциях инсулина, как правило.

У пожилых людей, опять-таки как правило, бывает диабет второго типа.

Никто не говорит, что врача не надо посещать. Но это две абсолюно разные болезни.

И диеты для больных разные. Собственно, диабетикам второго типа обычно рекомендуют ограничить потребление жиров и сахарозы с глюкозой.

Бататы тут как бы не при чём, сладкие они не от сахарозы, в них содержится инулин.

источник

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней.

Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат.

Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Читайте также:  Нарушение функций щитовидной железы приводит к сахарному диабету

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе.

Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры.

Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы.

Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей.

Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

В батате содержатся и вещества-антиоксиданты, за счет чего корнеплод рекомендован к употреблению в пищу людьми, имеющими предрасположенность к развитию рака.

Способствует он и улучшению работы нервной системы – хроническая усталость, неврозы и бессонница отступят, если есть батат регулярно. Это отличный антидепрессант.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких.

Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата.

Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом.

Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра.

Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ.

Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов.

Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало.

Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован.

Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше.

А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре.

Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

В любом случае впервые в рацион рекомендуется вводить батат с осторожностью во избежание негативной реакции организма. В целом это очень полезный корнеплод, имеющий массу достоинств, и не только вкусовых.
Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/batat-polza-i-vred

Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых.

Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом.

Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту.

Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий.

Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии.

Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

По содержанию калия сладкий картофель батат превосходит практически все известные овощные культуры. Также в его состав входят фосфор, кальций, магний, цинк, железо и натрий. Калорийность батата составляет 61 ккал, при этом в нем практически не содержатся жиры и белки.

К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню.

В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой.

В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес.

Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами.

Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.

Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.
Источник: http://www.neboleem.net/batat.php

Что такое картофель, наверное, знают все, а что такое сладкий картофель известно уже не всем. Многие слышали о том, что такое батат, но тем не менее, никогда не пробовали его.

К слову, батат использует не только для употребления в пищу.

В этой статье будет подробно описана польза этого корнеплода, ведь в нём содержится очень много полезных веществ и соединений, которые просто необходимы человеческому организму.

Кроме того, в этой статье будут описана способы применения батата в косметологии и в кулинарии.

Стоит отметить, что в кулинарии батат можно использовать также, как и обычный картофель, а также, кроме этого, в составе многих других интересных блюд, которые готовятся только из батата.

В косметологии же его используют в основном в составе масок для лица. Спектр их действие весьма широк, рецепты некоторых из них будут приведены в этой статье.

Что такое батат? Это сладкий картофель, родиной которого является Центральная Америка. Это очень вкусный и питательный овощ.

Выращивают батат в основном методом высаживания черенка, так как метод рассаживания батата способом высадки в почву самого корнеплода менее эффективен из-за невозможности спрогнозировать урожайность, кроме того, она заметно ниже. Растет он лишь при температуре от 20 градусов и выше, тем не менее, этот картофель не настолько требователен к наличию воды.

Обязательно поливать его нужно перевод высаживания черенков, в период сбора урожая поливать его не нужно. Прекращать полив батата следует за две недели до начала сбора урожая.

100 г батата с лихвой восполняют дневную норму витамина А для взрослого человека;

  • Хотя батат и называют сладким картофелем, эта «сладость» безопасна для диабетиков. Это продукт, отличающийся низким гликемическим показателем.

Из-за его употребления не случается повышение уровня сахара в крови;

  • Этот картофель богат на клетчатку и витамин B6.

Эти два вещества активно снижают уровень холестерина в крови, а также являются профилактикой заболеваний сердца и сосудистой системы;

  • В числе противовоспалительных веществ, находящихся в составе сладкого картофеля, кроме витамина Б, присутствуют также марганец, витамин C и бета-каротин. Это значит, что регулярное употребление этого овоща является профилактикой воспалительных заболеваний;
  • Частое употребление батата влияет на свертываемость крови, улучшая ее;
  • В составе сладкого картофеля много калия. Он выступает в качестве природного антидепрессанта. Кроме того, это вещество помогает мышцам расслабляться;
  • Сладкий картофель используют в лечении язвы желудка и других заболеваниях пищеварительной системы. Находящиеся в нём вещества способные успокаивать воспаление и боль при гастрите.

Кроме кулинарии, этот картофель часто используют в косметологии. Он входит в состав различных масок. Ниже приведены рецепты лишь некоторых из них.

Один клубень батата среднего размера отварить в молоке. После этого остудить, растолочь в однородную массу, добавить две чайных ложки растительного масла и тщательно перемешать.

Эту маску накладывают на лицо на срок до 20 минут. После этого ее смывают теплой водой.

Средний клубень батата отварить, растолочь в пюре. Добавить сметану, столько, чтобы масса превратилась в жидкий крем.

Срок действия маски составляет 15 минут. Снимать если следует ватным тампоном, который смачивают слабом растворе зеленого чая, который должен быть тёплым. После снятия маски с лица нужно умыться теплым раствором зеленого чая, и не смывать его хотя бы в течение получаса.

Один клубень сладкого картофеля среднего размера отварить, растолочь в пюре, добавить сырой белок одного яйца и размешать. После этого добавлять сливки, до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.

Срок воздействия этой маски составляет 15 минут. Смывать ее нужно только теплой водой без добавок.

Взять пюре из отварного батата в количестве 2 столовых ложек. Смешать с одной чайной ложкой меда.

На мелкой терке натереть огурец среднего размера, через марлю отцедить сок. Смешать столовую ложку огуречного сока картофельным пюре.

Остальной сок из огурца заморозить в морозилке в формочке для льда.

Нанести маску на лицо на срок до 20 минут. Смывать ее следует водой, не превышающей температуру в 25 градусов. После этого необходимо протереть лицо кубиком льда из замороженного огуречного сока.

Сок из свежего батата используют как средство для роста волос. Для этого готовят сок из свежего батата. Для его получения нужно некоторое количество этого овоща натереть на мелкой терке.

Количество используемого сладкого картофеля зависит от густоты волос. Не следует опираться на их длину, так как маска наносится только на корни волос. Потом натертый батат нужно отцедить через марлю или очень тонкую чистую ткань.

Мякоть овоща можно выбросить, а вот сок используют для втирания в корни волос.

Перед проведением этой процедуры следует расчесать волосы, разделяя их на небольшие пряди. Постепенно нужно наносить сок на корни волос и втирать его в кожу головы.

Перед мытьем нужно оставить сок на коже для воздействия на 20 минут. Сначала следует смыть его теплой водой, а потом вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос.

Проводить такую процедуру можно один раз в неделю.

В кулинарии батат используют так же, как и обычный картофель.

Из него можно готовить пюре, жарить в масле, запекать с мясом, использовать в приготовлении первых, вторых блюд и так далее.

Этот корнеплод можно использовать при приготовлении блюд и в сыром виде, в основном при приготовлении салатов.

Из батата также готовят сладкие блюда. Например, из него можно приготовить повидло, пастилу, или приготовить в запеченном виде вместе с коричневым сахаром и корицей.

Также сладкий картофель запекают вместе со сливочным маслом и беконом. Его также можно приготовить в микроволновке. По сравнению с обычным картофелем, время приготовления сладкого заметно ниже, поэтому его выгоднее и проще готовить в микроволновке.

Кроме клубней батата, зелёные листья также используют при приготовлении салатов. Перед этим им нужна специальная обработка, но ее можно без труда произвести в домашних условиях.

Цель этой обработки — удалить сок, который придает листьям неприятный и горьковатый вкус.

Чтобы от него избавиться, листья сладкого картофеля нужно обдать кипятком или вымочить в воде в течении нескольких часов.

Вот лишь один рецепт интересного использования батата:

  1. Несколько клубней батата необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками. Они должны быть очень тонкими.

Толщина одного кружочка не должна быть больше, чем 0,2 см;

  • Нарезанные кружочки батата выложить на бумажное полотенце и просушить;
  • Противень застелить бумагой для выпечки.

Выложить кружочки батата на противень в один слой;

  • Сверху смазать сладкий картофель растительным маслом, посыпать любимыми специями, по желанию можно добавить еще соль и перец;
  • Запекать в духовке, предварительно ее нужно разогреть до температуры 180 градусов и держать там на протяжении 20 минут.

Есть такие чипсы можно после остывания.

Единственным противопоказанием, которое препятствует употреблению батата, является индивидуальная пищевая непереносимость или аллергическая реакция. К счастью, наблюдается такая реакция крайне редко.

Кроме того, при некоторых заболеваниях также не рекомендуется употребление сладкого картофеля. К числу таких заболеваний относят болезни мочевыводящих путей, язвенный колит и патологии почек.

Также не рекомендуют употреблять сладкий картофель беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, во избежание возникновения различного рода осложнений.

Родиной батата является Перу и Колумбия.

Сейчас лидером по производству батата является Китай. Там выращивают около 80% всего мирового урожая сладкого картофеля.

Вот такими всевозможными способами используют батат.

Разнообразие рецептов блюд из него, а также множество рецептов использования его в домашней косметологии обусловлено тем, что батат очень богат на полезные микроэлементы и соединения, а также витамины. Кроме того, он имеет минимум противопоказаний к применению.

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность: 61 ккал мало 61 ккал
Белки: 2 г мало 8 ккал
Жиры: мало
Углеводы: 13.8 г мало 55.2 ккал

Батат — клубнеплодное растение, центром происхождения которого принято считать Перу. Выращивание батата производится в тропической, субтропической и иногда даже в умеренной зонах.

Оптимальной температурой для его выращивания будет диапазон в 25-30 градусов по Цельсию.

На родине и в странах с соответствующим климатом растение выращивают как многолетнюю культуру Вызревание происходит за 2-9 месяцев. Продолжительность хранения сопоставима с обычным картофелем.

Основными поставщиками батата на мировом рынке в настоящий момент являются такие страны, как Китайская Народная Республика, Индонезия, Нигерия и другие.

Причем 4/5 от общего экспорта приходится именно на долю Китая. В России батат имеет недостаточную популярность, поэтому возникают некие трудности при покупке овоща во многих городах.

Внешне батат сильно напоминает картофель. Его клубни достигают до 25-30 см в длину и могут иметь различную форму. Кожица батата очень тонкая красноватого цвета.

Под ней скрывается белая, кремово-желтая, а иногда и фиолетовая по цвету мякоть. Часто батат называют сладким картофелем, так как в своем составе содержит большое количество глюкозы.

Концентрация сахара в овоще составляет около 6%. Количество крахмала в батате доходит до 30%.

Батат используется в пищу в самом различном виде. Сладкий картофель жарят, варят, сушат и конечно пекут, делают из него повидло, чипсы и много других вкусностей.

Читайте также:  Питание для человека у которого сахарный диабет

В сыром виде он напоминает по вкусу морковь, а в жареном — сладкий размороженный картофель. Батат богат клетчаткой, именно этот факт позволяет не пренебрегать данным овощем людям, уделяющим особое внимание правильному питанию.

Не смотря на наличие сахара в своем составе его используют во многих диетах.

Особенно вкусен и полезен батат именно в запеченном виде. Многие используют его в пищу в сыром виде. В салаты батат трут на крупной терке.

Помимо 3 г. клетчатки, присутствующей в 100 г. овоща, батат имеет немало других плюсов. В батате практически отсутствуют жиры. Сладкий картофель очень богат каротином, витаминами группы B (B6 в частности), имеет высокое содержание калия и марганца.

Несомненной пользой батата можно считать присутствие в своем составе мощного антиоксиданта — витамина С.

Разумеется его содержание не так велико, как допустим в смородине, шиповнике или лимоне, но точно превосходит по этому показателю своего ближайшего конкурента — картофель.

большого количества витамина B6 помогает в работе сердечнососудистой системы. Бета-каротин (Провитамин) полезен для кожи.

сложных углеводов в достаточном количестве поможет как спортсменам, так и работникам тяжелого умственного и физического труда сохранить заряд бодрости и энергии.

Не смотря на все это он не противопоказан полностью для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу.

Польза и вред свеклы для организма которой хорошо изучены. Сырая свекла выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. Овощ невероятно полезен и может быть использован в составе супов, салатов, закусок, в сыром виде.

В цукини содержатся оксалаты, которые могут вызывать мочекаменную болезнь. Вред цукини кратко.

Бобы — это не только польза, но и возможный вред для организма человека.Очень важно готовить бобы до конца, так как в противном случае они могут вызвать отравление, поскольку в семенах находятся токсичные вещества :http://mywom.ru/product/bobi-mash/

Польза батата неоспорима для работы мозга и всей нервной системы. Особое значение в их жизнедеятельности занимает такой минеральный компонент, как калий. В батате его присутствует достаточное количество.

Сладкий картофель благоприятно влияет на процесс свертываемости крови. Фитонутриенты чрезывычайно активно влияют на фиброген, который отвечает за свертывание крови.

Батат — популярный овощ при диетическим питании. Его используют многие спортсмены в своем рационе, регулярно включают в меню девушки, пытающиеся сбросить лишний вес.

Калорийность овоща не так высока, чтобы беспокоиться об этом, зато обильное содержание пищевых волокон регулирует работу кишечника, улучшает всасывание необходимы питательных веществ, получаемых из пищи, препятствует образованию шлаков .

Присутствующие в составе сладкого картофеля сложные углеводы постепенно расщепляются до простых сахаров, после чего впитываются в кровь, снабжая человека энергией в течение длительного времени.

При этом низкий ГКИ (гликемический индекс), присущий всем сложным углеводам не позволит трансформироваться жирам сразу в углеводы. Углеводы будут использоваться организмом постепенно на восстановительные энергетические нужды.

Таким образом, польза батата для тех, кто не допускает образование излишков жировой ткани, очевидна.

Применение батата противопоказано при язвенных заболеваний из за возможного раздражения слизистой.

Наличие сахара в овоще вряд ли можно причислить ко вреду, это лишь фактор дополнительного внимания к количеству потребляемого продукта для следящих за своей фигурой.

Полностью исключать батат из своего рациона лишь по причине этого факта не стоит даже тем, кто хочет похудеть.

Батат в своем составе содержит оксалаты, которые иногда могут провоцировать образованию камней в желчном пузыре и почках.

  1. Низкий ГКИ, большое содержание клетчатки делают батат диетическим и диабетическим продуктом
  2. Содержащаяся аскорбиновая кислота помогает при стрессах, неврозах, усталости
  3. Витамин B6 и калий улучшает работу всей сердечнососудистой системы
  4. Бета-каротин полезен для кожи. Омолаживает ее.
  5. Полезен для бодибилдеров. Снабжает тело энергией за счет сложных углеводов с минимальным риском трансформации последних в жиры
  1. Не рекомендуется при раздражении слизистой
  2. Содержит оксалаты, способствующие иногда кристализации камней в желчном пузыре и почках

Батат или сладкий картофель – представитель растений вьюнковых, произрастающих в жарких тропиках. Несмотря на второе название, батат не имеет абсолютно ничего общего с обычным традиционным картофелем.

Батат – уникальный овощ, превосходящий обычный картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые корнеплоды сладкого картофеля состоят на половину из крахмала, глюкозы, минеральных солей и витаминов.

Мякоть батата имеет различный цвет

Распространенные корнеплоды с жёлтой, оранжевой и красной мякотью богаты каротинами и весят от граммов до килограммов.

Делится сладкий картофель на:

  • Кормовой – относится к белому батату. Имеет тонкую кожуру и бледную желтую мякоть. При приготовлении овощ становится сухим и несладким.
  • Овощной – относится к темному батату. Имеет толстую кожуру и яркую оранжевую мякоть. При приготовлении овощ становится влажным и сладким.
  • Десертный – относится к отдельному виду, имеющему красную или фиолетовую мякоть и насыщенный сладковатый вкус. По вкусу десертные сорта схожи с бананами, тыквами, каштанами или дынями.

Исходя из вида, кожура картофеля варьируется от бледно желтой, почти белой до насыщенно фиолетовой, включая красную и коричневую. Исходя из сорта, мякоть может быть маслянистой, сладкой и рассыпчатой или мягкой, вязкой и водянистой.

Самыми вкусными и ценными признаны сорта с насыщенно темной кожурой и интенсивно яркой мякотью.

Если выбирать батат для запекания, то подойдет белый сладкий картофель. Если для варки и жарки, то – темный.

Для чего бы ни выбирали, обратите внимание на клубни. Корнеплоды должны быть с гладкой, плотной кожурой, без следов ударов, повреждений или дефектов.

Выбирать корнеплоды сладкой картошки лучше среднего или мелкого размера, твердые, без трещин и мягких мест. Если в названии вида указаны добавки голд или рэд, мякоть таких клубней желтого или оранжевого оттенка.

Хранить сладкую картошку лучше в темном и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, не более 3-х недель.

Несмотря на разновидность, кормовой, овощной или десертный сладкий картофель не будет лишним на кухне. В меру своих вкусовых свойств и полезных составляющих батат не заменим.

Батат – кладезь полезных составляющих.

Батат характеризуется рядом полезных свойств

  • Пищеварение. Батат – колоссальный источник углеводов, которые легко всасываются и являются энергетически ценными для организма. Углеводы сладкого картофеля, по сравнению с крахмалом обычного, легче усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.
  • Батат – неиссякаемый источник клетчатки, улучшающей перистальтику желудка и кишечника, тем самым способствуя лучшему перевариванию и всасыванию пищи. Происходит обильное насыщение организма полезными веществами.
  • Батат – совокупность минералов, витаминов В и аскорбиновой кислоты, обладающими полезными и целебными свойствами. Нейролептическое действие, воздействующее составляющими на желудок и кишечник, препятствует возникновению язвенных недугов и расстройств.
  • Сердце. Клетчатка, приводящая в действие мышцы и ткани кишечника, нейтрализует избыточный холестерин, всасывающийся в кровь в большом количестве. Понижение в крови уровня холестерина и липопротеинов различной плотности приводит к очищению стенок артерий, увеличивая их просвет.
  • Совокупность витамина С, кальция и магния способствует поддержанию эластичности и гибкости сосудов, нормализуя кровоток. А сочетание магния и железа способствует выработке огромного количества эритроцитов, помогая при анемии.
  • Иммунитет. Батат – не имеющий аналогов источник полезных составляющих. 100 грамм сладкой картошки содержат несколько суточных доз бета-каротина, нужных взрослому человеку для борьбы с гибельными раковыми клетками и свободными радикалами. 1 порции сладкой картошки в день достаточно, чтобы защититься от возникновения онкозаболеваний.
  • Бета-каротин в сочетании с витамином С стимулируют выработку Т-хелперов, фагов и лимфоцитов – клеток, нейтрализующих вирусы и микробы.
  • Нервная система. Батат – непревзойденный источник калия и фолиевой кислоты, необходимых для протекания всех процессов в нервных клетках и окончаниях. Элементы нормализуют энергичность мозга и мышечных волокон, обеспечивают нормальный уровень мыслительных процессов и концентрации внимания.
  • Дыхание. Батат, как лекарство для органов дыхания, – уникально. Витамины группы В, аскорбиновая кислота и бета-каротин необходимы больным астмой, бронхитом и эмфиземой.
  • Зрение. Батат, благодаря бета-каротину, непревзойденное лекарство для органов зрения. Элемент способствует возобновлению светочувствительных пигментов в глазных яблоках.

Батат, в силу своих медикаментозных свойств, пользуется непревзойденным триумфом и уважением на всем земном шаре.

О пользе батата узнайте из предложенного видео.

Батат хорошо переносится. Однако у некоторых людей может вызвать нежелательные неконтролируемые реакции.

Батат может быть вредным в некоторых случаях

  • Батат содержит повышенное количество кислот, раздражающих слизистые оболочки внутренних органов, делая овощ крайне нежелательным в употреблении людям с недугами язвы и гастрита. Противопоказан сладкий картофель в виде настоев и порошков при диверкулезе, язвенном колите и прочих недугах ЖКТ. В противном случае употребление батата приведет к тошноте и диарее.
  • Батат способен вызывать аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Людям с аллергиями к представителям диоскорейных растений употребление сладкого картофеля противопоказано. Наблюдаются зуд и одышка.
  • Батат содержит вредные вещества оксалаты, оседающие и кристаллизирующиеся камнями и отложениями в желчном пузыре и почках. В чрезмерных дозах батат способен привести к развитию недугов печени и наличию острого гипервитаминоза витамином A. Развить и обострить недуги почек, привести к мочекаменной болезни.
  • Батат, в силу рисков врожденных отклонений и аномалий или самопроизвольных выкидышей, противопоказан в употреблении женщинам в положении. И особенно опасен в виде концентрированных настоек. Из-за насыщенности сладкий картофель не желательно включать в пищевой рацион грудничков, кормящих мам и детей.
  • Батат непредсказуемо взаимодействует с медикаментозными препаратами. Людям с тромбами, инсультами, фибромами, проходящим курсы гормонозаместительной терапии, принимающим противовоспалительные средства, пилюли снижающие холестерин или противозачаточного характера необходимо быть предельно осторожными. Если в наличие недуги или побочные эффекты, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

В сладком картофеле отсутствуют канцерогены и почти тяжелые углеводы, и насыщенные жирные кислоты. Несмотря на это батат важно употреблять, но не чаще 2-3 раз в месяц.

Читайте: Вред кофе будет, если пить его неумеренно

Не удивительно, что батат считается неотъемлемой частью рациона здорового питания. Употребление сладкого картофеля колоссально укрепляет организм и помогает защитить от хронических простудных заболеваний.

Умеренное употребление батата полезно для здоровья. Овощ отличается приятными насыщенными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Всего лишь 59,8 ккал, при пищевой ценности белков – 2 г, жиров – 0 г и углеводов – 13,8 г.

Сладкий картофель готовится быстро

Сладкий картофель, в отличие от обычной картошки, готовится намного быстрее. Также его можно кушать в свежем виде, как любой овощ, предварительно почистив.

Из батата готовят множества блюд, начиная от банального пюре, разбавленного молоком и заканчивая изысканными запеканками с примесями пряностей и добавлением фруктов.

Несколько быстрых рецептов:

  • Пюре из сладкого батата с примесями бананов, тыквы, кленового сока и корицы. Добавление грецкого ореха поможет оптимально усвоить бета-каротин из сладкого картофеля.
  • Кубики сладкого картофеля на пару с сыром тофу и брокколи. Добавление изюма и горячего или холодного соуса карри с оливковым маслом прекрасно дополнят блюдо.

Батату присуще интересное свойство – при варке становится еще полезнее, поэтому диетологи рекомендуют его есть не только в сыром виде.

Необходимо учесть, что батат следует готовить сразу после того как его очистили, иначе корнеплоды чернеют и окисляются при контакте с воздухом.

Батат – незаменимая панацея, обладающая уникальными свойствами. Сладкий картофель богат незаменимыми витаминами и провитаминами, минералами, легкими кислотами, нежной клетчаткой и необходимыми металлами.

Употреблять батат возможно не постоянно, хотя бы изредка и в профилактических целях, что благотворно скажется на организме.

История этого сладкого клубнеплода насчитывает не одно тысячелетие. В настоящее время батат регулярно употребляют в пищу примерно три миллиарда человек, что составляет чуть менее половины общей численности населения Земли. В нашей стране сладкий картофель, к сожалению, не очень популярен.

Такое положение вещей имеет климатические причины и некоторую «культурную инерцию». Возделывать батат в России объективно затруднительно, но в глобальном мире, где развит импорт, и товары свободно движутся через границы, этот клубнеплод мог бы занять свою нишу в питании наших соотечественников.
Сегодня мы разберемся с полезными и вредными свойствами батата, а также рассмотрим его перспективы для обогащения рациона наших соотечественников.

Ведь этот клубнеплод давно и с успехом используется в современной кулинарии – его употребляют печеным, жареным, вареным и даже сырым, добавляют в супы и каши, варят повидло, суфле, рагу и т.д. и т.п.

Этот клубнеплод исключительно богат витаминами, качественными волокнами клетчатки и имеет среднюю энергетическую ценность, что особенно важно в диетическом питании.

Углеводы из батата усваиваются достаточно быстро, равно как и белковые соединения – гораздо лучше, чем в традиционном для постсоветского пространства «бататовом родственнике» картофеле.

В батате высоко содержание витамина В6, который ответственен за снижение уровня гомоцистеина, провоцирующего множество проблем с сердцем и кровеносными сосудами. Этот витамин также принимает активное участие в регулировании водного баланса организма и гармонизации кровяного давления.

Еще одно «сверхполезное» свойство сладкого картофеля, заключается в повышении уровня калия. Этот микроэлемент особенно ценен для современного человека, поскольку помогает лучше переносить стрессовые нагрузки, снижает проявления хронической усталости.

Кроме этого, калий из батата положительно влияет на состояние кожи, повышая эластичность эпидермиса и разглаживая мелкие морщинки.

По данным исследований южноамериканских ученых, этот клубнеплод способен предотвращать процесс старения, во всяком случае, минимизировать внешние проявления.

Эта сельскохозяйственная культура давно и с успехом применяется в лечении множества воспалительных процессов.

В Азии блюда из батата прописывают при артрите и ревматизме.

Основной лечебный эффект дает бета-криптоксантин, который присутствует в составе батата, и, помимо прочего, ускоряет заживление ран и улучшает свертываемость крови.

Сладкий картофель в сравнении с «традиционным» имеет низкий гликемический индекс, поэтому может с успехом применяться в рационе больных диабетом. По той же причине батат показан для спортсменов и худеющих с помощью активных занятий фитнесом.

В последние годы на основе сладкого картофеля производится множество препаратов спортивного питания, помогающих нарастить мышцы естественным образом, без «химии».

Фитоэстрогены этого клубнеплода помогают минимизировать проявления климакса и просто хорошо сказываются на женском гормональном фоне.

Клетчатка батата заслуживает отдельных слов – ее «нежная» структура неспособна травмировать кишечник, что очень важно для людей, имеющих хронические проблемы с ЖКТ. Крахмал этого клубнеплода обладает повышенными обволакивающими и смягчающими свойствами.

Еще один полезный аспект регулярного употребления батата заключается в компенсации негативного влияния табакокурения. Конечно, о полном «обезвреживании» речь не идет, но дефицит витамина A, который присущ большинству хронических курильщиков, сладкий картофель с успехом компенсирует.

Это является прекрасной профилактикой эмфиземы легких – одного из самых неприятных заболеваний, приносимых табачной зависимостью.

При пассивном курении батат помогает особенно хорошо, поэтому если в семье есть курильщик, блюда из сладкого картофеля помогут уменьшить неизбежный вред для здоровья.

Предотвращение рака – еще одно полезное свойство сладкого картофеля.

Антиоксиданты батата весьма эффективно избавляют человеческий организм от свободных радикалов, предотвращая эрозию тканей.

В местах, где этот клубнеплод очень популярен, рак полости рта и ЖКТ встречается несколько реже условной «нормы».

На данный момент большинство мифов и предубеждений относительно сладкого картофеля развенчано. Современная наука полностью признает только риски, связанные с содержанием в батате оксалатов.

Эти вещества могут провоцировать (или способствовать) появлению камней в почках.

В местах, где этот клубнеплод является основой ежедневного питания – в первую очередь, Чили и Перу – уровень заболеваний желчного пузыря и почек действительно несколько выше нормы.

Также батат не рекомендуется при дивертикулите и дивертикулезе, спастической (сопровождающейся острыми болями) язве желудка и язвенном колите.

Об использовании батата в пищу во время беременности и лактации ученые в последнее время активно спорят, но людям, не имеющим привычки к «сладкой картошке» лучше в этот период ее из рациона исключить.

Приобрести батат в нашей стране легче всего в крупных гипермаркетах, где продают гарантированно качественные клубни, пригодные в пищу.

В интернете немало блюд из сладкой картошки, подчас, причудливых и экзотических – поэтому, чтобы не отбить охоту, рекомендуем начать с самого простого.

Например, пюре из отварного батата готовится очень легко и быстро – всего восемь минут в кипятке, пару ложек оливкового или сливочного масла, и все готово.

Единственное предостережение – пюре при варке лучше не солить, поскольку это значительно ухудшит консистенцию и гармонию вкуса. Второе блюдо, которое можно порекомендовать – это неочищенный, тщательно вымытый батат, обернутый в фольгу и запеченный в духовке. Отличный вариант для гарнира к индейке и курице.

После этих «бататовых экспериментов» можно переходить к более сложным блюдам. Сладкий картофель может дополнять многие традиционные салаты, в каких-то даже можно попытаться заменить традиционный картофель, например, в «оливье».

Это клубнеплод является весьма мощным средством для повышения либидо.

Правда, в случае батата, речь идет о женском сексуальном желании, поскольку в его составе есть прогестерон – один из гормонов, отвечающих за гармоничные сексуальные ощущения и продление желания. Поэтому блюда из батата во многих странах рекомендованы для женщин, вступающих в период климакса.

Батат в разных странах может отличаться друг от друга – то есть, в разных культурах под одним и тем же названием в магазинах продаются весьма отличающиеся на вид клубнеплоды.

Например, в большинстве азиатских стран принято употреблять в пищу гладкий батат с фиолетовой (реже кремовой) мякотью, а в южноамериканских любят оранжевые «сверхсочные» клубнеплоды.

Батат – удивительно универсальная сельскохозяйственная культура: из него производят спирт, сахар, патоку, муку и множество других продуктов, в том числе и для лекарственных препаратов.

В Азии семена этого растения весьма популярны в качестве «кофезаменителя». Сладкий картофель в Северной и Южной Америках является одним из самых популярных «народных антидепрессантов».
В настоящее время сортов батата настолько много, что ученые затрудняются их сосчитать. В одном Китае культивируется свыше ста разновидностей сладкого картофеля, а Японии некоторые его виды выращивают не для плодов, а для использования в пищу побегов.

хитрость для легкой очистки батата заключается в предварительном помещении клубней в кипяток, а затем в холодную воду, лучше с кубиками льда.

источник