Меню

Картофель польза и вред при сахарном диабете

При развитии некоторых хронических заболеваний приходится соблюдать строгую диету, чтобы не набрать лишний вес. К таким болезням относится и диабет. Разберемся, можно ли употреблять в каком-либо виде картофель при сахарном диабете 2 типа.

Диабет 2 типа – довольно серьезное заболевание. Людям, которым был поставлен этот диагноз, необходимо питаться определенным образом, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше заданного значения. Таким больным приходится выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом и ответственно подходить к составлению рациона.

В списке разрешенной для диабетиков еды картофель присутствует, хотя его гликемический индекс равен 70. При развитии сахарного диабета советуют убрать из рациона продукты с показателем выше 50, но специалисты считают, что отказываться от картошки нельзя. Более того, составители некоторых лечебных диет взяли этот овощ за основу диабетического меню.

О пользе овощя знают, пожалуй, все. В его состав входят такие незаменимые компоненты, как:

  • витамин В3 (участвует в окислительно-восстановительных процессах);
  • витамин В (улучшает состояние кожных покровов, оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы);
  • витамин С (защищает организм от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет);
  • витамин D (способствует усвоению кальция организмом);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения);
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Несмотря на очевидную пользу продукта, при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять в ограниченных количествах. В овоще содержится много крахмала, который негативно влияет на организм диабетика. Высокое содержание полисахаридов способствует набору лишнего веса, что при развитии диабета 2 типа совершенно недопустимо. Чтобы такая еда пошла на пользу, необходимо ограничить ее суточное употребление до 200–250 г картофеля в день.

Энергетическая ценность картофеля очень сильно зависит от способа его приготовления. Калорийность отварного овоща без кожуры на 100 г продукта составляет 60 ккал, отварного в мундирах – 65 ккал, пюре с маслом – 90 ккал, жареного – 95 ккал.

Людям, следящим за своим весом, а также диабетикам стоит отказаться от таких калорийных блюд, как жареный картофель, картофельное пюре с добавлением масла, чипсы. Лучше побаловать себя чем-нибудь более полезным. В основной рацион стоит включать отварные овощи, а также клубни, приготовленные на пару. Во втором случае внутри продукта сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют готовить картошку в кожуре, так как в ней содержится наибольшее количество питательных веществ. Кроме того, она препятствует вымыванию витаминов и микроэлементов из клубней во время варки.

Чем мельче будет порезан картофель перед приготовлением, тем меньше полезных компонентов в нем сохранится. Варить или запекать овощи лучше целиком, а уже после термической обработки измельчать до нужного состояния. Перед варкой и запеканием необходимо вымочить клубни в холодной воде. Эта процедура обязательна, если речь идет о приготовлении пищи для диабетиков. Во время вымачивания из картофеля вымывается крахмал, способный повысить уровень глюкозы в крови. Достаточно замочить овощи на 2–3 часа, но лучше опустить их в воду на ночь, а утром приготовить.

Вымачивание картошки полезно еще и тем, что в данном случае происходит предварительная подготовка корнеплода, поэтому организму придется затратить меньше сил на переваривание пищи. При развитии диабета 2 типа это актуально, так как болезнь часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы, недостаточной выработкой ферментов.

Чтобы овощ принес только пользу, необходимо не только правильно его приготовить, но и выбрать для этого корнеплоды хорошего качества. Идеальный вариант – вырастить его самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в отсутствии вредных химикатов. Но если такой возможности нет, нужно научиться правильно выбирать продукты на рынке. Для диетического меню подходят ровные корнеплоды среднего размера. На кожуре не должно быть повреждений, наростов, шероховатостей, указывающих на поражение вредителями.

Слишком крупный клубень может содержать большое количество нитратов. Часто такие клубни выводят методом селекции, что тоже не всегда полезно. Вымачивание картошки перед приготовлением помогает избавиться от определенного количества вредных солей. Во время проведения процедуры они переходят в водный раствор.

Чем моложе корнеплоды, тем они полезнее. По мере хранения овоща в клубнях снижается количество полезных веществ, витамины постепенно разрушаются, а содержание крахмала, наоборот, возрастает. Многие диетологи не рекомендуют диабетикам есть картофель по истечении 4–5 месяцев после сбора урожая. Немаловажное значение имеет и выбор сорта. От сладкой картошки лучше сразу отказаться, так как она отличается повышенным гликемическим индексом.

Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется правильно сочетать продукты в рационе. Картофель хорошо есть с различными овощами в виде овощного рагу, а также с отварной нежирной рыбой. Тогда он не причинит вреда, а доставит удовольствие.

источник

Сахарный диабет 2 типа – это заболевание, которое требует от больных постоянного контроля за своим питанием и им приходится постоянно себя в чем-то ограничивать. Ведь только исключение некоторых продуктов из рациона обеспечивает удержание сахара в крови в пределах нормы и профилактику наступления гипергликемического криза.

Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>

Но если с шоколадом, жареной и копченой пищей все понятно, то что делать с картофелем? На самом деле споры о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа или нет, между учеными ведутся до сих пор. Однако нетрадиционная медицина утверждает, что в этих корнеплодах есть много микроэлементов, которые могут помочь в лечении СД2, если правильно их употреблять. А так это или нет, сейчас вы узнаете.

В картофеле содержится много крахмала, который, как утверждают некоторые источники, вызывает сильное чувство голода и провоцирует повышение уровня сахара в крови. Именно поэтому многие любители диет полностью исключают этот продукт из своего рациона.

Но данный подход врачами воспринимается неправильно. Дело все в том, что в картофеле действительно содержится масса полезных микроэлементов, которые просто необходимы организму для нормального функционирования. А потому исключать его из рациона полностью не стоит.

Картофель при диабете 2 типа кушать разрешается, но только, естественно, в ограниченных количествах, так как наличие в нем крахмала действительно может спровоцировать повышение сахара в крови. Однако об употреблении жареной картошки или картофеле фри и речи быть не может потому что они содержат в себе много жиров, которые могут спровоцировать повышение холестерина в крови и образование в сосудах холестериновых бляшек.

Картофель считается очень полезным продуктом, так как в нем находится просто огромное множество микро- и макроэлементов. Среди них находятся:

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • какоамины;
  • витамины группы В,Е, Д, С, РР.

Содержание белка в этом корнеплоде низкое, но его усвоение происходит гораздо лучше, чем из других овощей и фруктов. А вот крахмала в нем много. При этом его накопление в картофеле происходит по мере созревания. Так, например, в молодой картошке его содержится мало (около 7%), а к моменту созревания, то есть, осенью, его становится гораздо больше (16%–22%). Поэтому считается, что для диабетиков наиболее полезным является молодой картофель.

Картофель при сахарном диабете 2 типа кушать можно, но только делать это нужно правильно. Существуют определенные правила, которым должен придерживаться каждый диабетик:

  1. Съедать не более 250 г картофеля в течение дня. Данный овощ имеет довольно-таки высокий гликемический индекс (до 90%), поэтому употреблять его в больших количествах диабетикам не рекомендуется. Если пренебрегать этим правилом, уровень сахара в крови будет повышаться после каждого употребления пищи, соответственно, состояние больного будет ухудшаться и ему придется прибегать к помощи медикаментов.
  2. Кушать картошку можно только в отварном или тушеном виде. Ни в коем случае нельзя употреблять жареный картофель. В нем находится много жиров, которые могут негативно сказаться на течении болезни. Овощ разрешается отваривать, готовить из него пюре с добавлением нежирного молока и без масла, или добавлять его в супы. Также возможно употребление запеченного картофеля.

Некоторые источники утверждают, что картошку при сахарном диабете разрешается кушать только после вымачивания. Якобы, если корнеплод полежит в холодной воде на протяжении ночи, из него выйдет весь крахмал и его употребление будет совершенно безопасным. Это действительно так. При вымачивании из картофеля выходит лишний крахмал, но вместе с ним выходят и полезные микро- и макроэлементы, а потому его употребление после этого будет абсолютно бесполезным.

Крахмал относится к легкоусвояемым полисахаридам, а потому и способствует повышению сахара в крови. А в картофеле его содержится не так уж и мало. Поэтому при приготовлении этого овоща необходимо выбирать такую технику, чтобы в нем оставалось как можно меньше крахмала.

Больше всего содержится в жареной картошке и чипсах. Наименьшее количество отмечается в отварном и запеченном корнеплоде. Его приготовление с применением животных жиров при сахарном диабете, вообще говоря, запрещается, так как помимо жиров такие блюда имеют очень высокий гликемический индекс, который может достигать до 110 единиц!

При диабете второго типа разрешается кушать отварной или запеченный картофель, а также пюре. Пюре следует готовить без применения сливочного масла и жирного молока, в противном случае получится не диетическое, а опасное для здоровья блюдо, которое может привести к повышению не только сахара в крови, но и холестерина.

Лучше всего готовить пюре с применением обезжиренного молока. При этом употреблять его стоит не более 100 г за один прием. Чтобы улучшить обменные процессы и предотвратить негативное воздействие крахмала на организм, врачи рекомендуют употреблять пюре в сочетании с овощными салатами.

А вот запеченный картофель диабетикам, наоборот, нужно кушать как можно чаще. Дело все в том, что именно в таком виде этот овощ благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Для запекания лучше использовать молодые клубни, так как в них меньше содержится крахмала и намного больше биофлавоноидов, витаминов и минералов.

Однако это не означает, что диабетику можно употреблять запеченный картофель в неограниченном количестве и каждый день. Помните, что в день можно съедать не более 250 г картофеля. И эта цифра максимальная! А так как организм у каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, точное количество разрешенного картофеля в сутки сможет определить только врач. При игнорировании его рекомендаций, касающихся питания, можно сильно навредить своему здоровью.

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать для лечения сахарного диабета картофельный сок. Считается, что в его составе находятся вещества, которые обеспечивают:

  • купирование воспалительных процессов в организме;
  • ускорение заживления ран и язв;
  • снятие отечности;
  • профилактике гангрены;
  • укреплению иммунитета;
  • усилению ферментации поджелудочной железы;
  • снижению уровня сахара в крови.

В качестве лечебной терапии используется только свежевыжатый картофельный сок. Принимают его по ½ стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А если ее нет, то сок можно получить так: картофель нужно очистить от кожуры, промыть, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке, а после отжать из полученной массы сок через марлю.

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором замедляются регенерационные процессы. В результате чего любые раны и порезы на теле очень долго заживают, часто нагнаиваются и воспаляются. Чтобы ускорить процесс заживления ран, нетрадиционная медицина рекомендует использовать сырой картофель наружно, в качестве компрессов.

Для этого берутся клубни, очищаются от кожуры, промываются под проточной водой и трутся на крупной терке. Полученную массу выкладывают на марлю, сложенную в несколько слоев, а после прикладывают к поврежденному месту. Чтобы компресс держался, сверху накладывают повязку. Держать его рекомендуется около 20 минут. В день следует делать не менее 2 компрессов.

Подводя итоги всего вышесказанного, необходимо отметить, что картофель – это очень полезный продукт, который можно использовать при сахарном диабете как наружно, так и внутрь. Его можно кушать, но только в ограниченных количествах, из него можно готовить лечебные компрессы, которые помогут в борьбе с внешними проявлениями болезни, и т. д. Но! Если вы принимаете картофельный сок, употреблять этот овощ в запеченном, отварном или измельченном виде нельзя, так как в итоге вы получите переизбыток крахмала в организме, повышение сахара в крови и прогрессирование болезни.

Читайте также:  Как принимать сыворотку от сахарного диабета

источник

Сахарный диабет считается необратимой патологией эндокринной системы. Заболевание, диагностированное единожды, требует пожизненного лечения. При болезни первого типа используются регулярные инъекции инсулина.

Диабетикам второго типа назначаются гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные препараты. Общим условием в лечении 1 и 2 типа болезни является обязательная диетотерапия. Избирательный подход к питанию – основной способ контроля над уровнем сахара в крови.

Диетический рацион формируется по принципу отбора разрешенных продуктов и отказа от запрещенной еды. В промежуточную продуктовую категорию входит пища, употребление которой допускается на определенных условиях, к ней и относится картофель при диабете.

Больным диабетом 1 и 2 типа в качестве вспомогательной терапии назначаются витаминно-минеральные комплексы. В картофеле содержатся именно те минералы и витамины, которые необходимы для поддержания здоровья диабетика:

  • Витамины В-группы. В6 (пиридоксин) и В5 (пантотеновая кислота) отвечают за стабильность нервной системы и работу головного мозга. В3 (ниацин) стимулирует кровообращение. В2 (рибофлавин) регулирует процессы обмена веществ. В9 (фолиевая кислота) обеспечивает регенерацию тканей. В4 (холин) участвует в метаболизме жиров в печени.
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, способствующий восстановлению кожи, устраняющий излишки холестериновых отложений в сосудах.

Список макроэлементов, содержащихся в картошке, возглавляет калий (до 570 мг на 100 гр.). Это один из основных минералов, поддерживающих функциональные способности сердца. Фосфора и хлора приходится по 58 мг/100 гр. Фосфор в сочетании с кальцием (10 мг/100 гр.) отвечает за крепость костей, хлор – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс.

Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы. Селен способствует регенерации кожи и предупреждает некротические изменения. Железо поддерживает стабильный уровень гемоглобина. Йод является натуральным профилактическим средством для предотвращения болезней щитовидной железы.

Кроме перечисленных достоинств, картошка обладает гипотоническими и противовоспалительными свойствами, нормализует процесс переработки пищи, тормозит активность раковых клеток. Самым полезным является молодой картофель. В процессе хранения корнеплоды теряют свои питательные свойства.

Не только для пациентов с сахарным диабетом, но для абсолютно всех людей, запрещается употреблять позеленевшие клубни. Изменение цвета картофеля происходит под действием ультрафиолетовых лучей.

В ходе химической реакции в корнеплодах образуется соланин – ядовитый гликозид, провоцирующий неврологические нарушения и интоксикацию. Соланин обладает разрушительным действием на красные кровяные клетки (эритроциты), что вызывает малокровие.

Решающим фактором при определении, можно ли кушать тот или иной продукт при диабете, является гликемический индекс (ГИ). Это условная величина отражает скорость образования глюкозы и быстроту ее проникновения в кровь. Безопасные для диабетика продукты имеют ГИ ≤ 30 единицам.

Гликемический индекс более 70 единиц подлежит запрету. ГИ картофеля варьируется в зависимости от его сорта и способа кулинарной обработки. Достаточно высокая гликемическая активность корнеплодов обусловлена содержанием в них крахмала.

Данный полисахарид усваивается организмом быстрее, чем другие сложные углеводы (пектин, клетчатка и др.), поэтому при его употреблении уровень глюкозы в крови поднимается выше допустимой нормы. В процентном отношении разные сорта картофеля содержат от 10 до 25% крахмала.

При сахарном диабете наиболее пригодными для введения в меню являются сорта:

  • Импала (светло-желтый) – 10-14%.
  • Холмогорский (желтый) – 11-14%.
  • Гурман (фиолетовый) – 11-15%.
  • Ред Скарлетт (красный) — 10-15%.

Чем ниже содержание крахмала, тем безопаснее будет сорт картофеля для больного сахарным диабетом. По способу кулинарной обработки гликемический индекс готовых блюд из картошки может отличаться более, чем на 30 единиц. Наименьший ГИ имеет вареный картофель в «мундире» и запеченный в духовом шкафу — 65 единиц.

Далее следуют отварные клубни, имеющие пограничное гликемическое значение 70 единиц. Классическое картофельное пюре (с молоком и маслом) и жареный продукт относятся к запрещенным блюдам для диабетиков, поскольку имеют ГИ 90 и 110 единиц, соответственно.

Кроме гликемического показателя, немаловажным критерием является энергетическая ценность продуктов. В особенности это касается пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением. Калораж картофельных блюд также зависит от способа их приготовления.

Таблица калорийности разрешенных блюд из картофеля (в ккал/100 гр.)

пюре на воде без масла в «мундире» отварной запеченный
85 78 82 82,5

Для сравнения, калорийность жареного продукта – 193 ккал, картофеля фри – 310 ккал. Самым вредным для диабетиков способом приготовления корнеплода является его промышленная переработка в картофельные чипсы. Их энергетическая ценность составляет от 292 до 520 ккал. Гликемический индекс превышает 80 единиц.

Картофель при сахарном диабете допускается в рацион только в соответствии с правилами употребления. Основными ориентирами служат:

  • Стадия болезни и наличие сопутствующих осложнений. В декомпенсированной стадии диабета нормализовать уровень сахара в крови, как правило, не удается. Это является прямым запретом к употреблению картофельных блюд.
  • Тип заболевания и дозировка противодиабетических препаратов.

Обязательное условие — предварительное согласование картофельных блюд в меню с лечащим эндокринологом. Согласно истории болезни, отраженной в карточке пациента, врач рекомендует индивидуальную безопасную порцию продукта.

При составлении ежедневного меню для инсулинозависимых пациентов кроме гликемического индекса необходимо учитывать количество ХЕ (хлебных единиц) в продукте. ХЕ – вспомогательная величина для расчета объема углеводов и дозы инсулиновой инъекции. Одна ХЕ = 12 гр. чистых углеводов. Диабетику с 1 типом разрешается употреблять 25-25 ХЕ/сутки.

Порция разрешенного блюда из картофеля, составляющая одну ХЕ

блюдо «в мундире» отварной печеный пюре на воде
порция 1 шт. среднего размера 70 гр. 60-65 гр. 2 ст. ложки

Содержание хлебных единиц в однократной порции любой еды не должно превышать 6-7 ХЕ. Формируя рацион, необходимо учитывать все продукты, которые будут съедены вместе с картофелем. При этом калорийность и высокая гликемическая активность картошки лишают диабетика возможности съесть четырехсотграммовую порцию (около 6 ХЕ) отварных корнеплодов за один раз.

Картофель для диабетиков второго типа допускается в меню только в период стойкой компенсации и в строго ограниченном количестве. Это объясняется не только энергетической ценностью, не соответствующей нормам диетического питания.

При неосторожном употреблении клубней возникает риск гипергликемичесского приступа (резкого повышения сахара в крови). У диабетиков 1 типа имеется возможность купировать опасность при помощи дополнительной дозы инсулина.

При 2 типе заболевания такой шанс отсутствует. Разовая порция не должна превышать 200 граммов, кратность употребления – раз в неделю. При стабильно нормальных показателях глюкозы в крови разрешается ежедневно добавлять картофель в первое блюдо.

Поскольку картофель не является диабетическим продуктом, эндокринологи рекомендуют воспользоваться советами по его употреблению:

  • Не следует совмещать употребление картофеля с хлебом и другими мучными изделиями, блюдами из бобовых культур. В муке, фасоли и горохе содержится достаточно много крахмала, поэтому при сочетании продуктов будет увеличиваться гликемическая нагрузка.
  • Снизить негативное влияние на организм диабетика можно посредством предварительного замачивания клубней в холодной воде. Это позволит уменьшить крахмалистую составляющую продукта.

Самым безопасным способом приготовления является паровая обработка. В мультиварке или пароварке картошка сохранит максимум полезных качеств, при этом и не увеличится ее ГИ.

Чтобы сделать употребление картофельных блюд безопасным для диабетика, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Вводить блюда в рацион постепенно и понемногу. При этом необходимо постоянно контролировать показатели сахара в крови. С помощью портативного глюкометра следует замерить глюкозу до еды, через час и через два часа после принятия пищи. Сравнить показатели с допустимыми нормами.
  • Не пренебрегать разрешенными порциями. Во-первых, превышение дозы может спровоцировать «скачок» сахара, во-вторых, добавить лишних килограммов к массе тела.
  • Готовить блюда только разрешенными кулинарными способами (на пару, пюре на воде, запекание, варка).
  • Не есть картошку при нестабильных показателях глюкозы. Полностью отказаться при декомпенсации диабета.

В народной медицине широко распространено использование сока, свежевыжатого из картофельных клубней. К лечебным свойствам картофельного сока относятся:

  • легкий диуретический и слабительный эффект. Способствует снижению отеков и профилактике обстипации (запоров);
  • ускорение процессов регенерации кожи. Помогает рубцеванию ранок и ссадин, которые при диабете, как правило, заживают медленно;
  • укрепление иммунных сил организма;
  • регуляция обменных процессов.

Свежий сок содержит минимальное количество крахмала и не оказывает гипергликемического эффекта. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и промыть клубни, натереть их на терке и отжать через марлевый материал (альтернативным способом является использование соковыжималки).

Противопоказанием к лечению соком является гипоацидный гастрит, обострение хронических патологий поджелудочной железы и желудка. Картофельный сок не подлежит хранению. Отжимать клубни необходимо непосредственно перед употреблением напитка. Пить свежевыжатый сок рекомендуется по 75-80 мл, трехкратно в день, перед едой.

Для приготовления вкусных и полезных диабетических блюд идеально подойдет мультиварка. Многофункциональный кухонный прибор позволяет сэкономить время и приготовить блюда, безопасные для больного сахарным диабетом.

Очистить и промыть клубни. Замочить на 4 часа. Далее нарезать их толстыми слайсами (кругляшками). Сдобрить картофель специями и солью, дать пропитаться 5-7 минут. Выложить в специальную емкость для приготовления паровых блюд.

В чашу прибора влить литр воды, сверху установить емкость с картофелем. Готовить в режиме «пар» полчаса. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, добавить чеснок, нарезанный дольками. Хорошенько прогреть. Полить готовую картошку ароматным чесночным маслом, присыпать рубленой зеленью.

Чтобы приготовить рагу, потребуется:

  • три картофельных клубня среднего размера;
  • один небольшой кабачок;
  • два сладких зеленых перца;
  • четыре томата;
  • две средние моркови;
  • столовая ложка оливкового масла.
  • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи и корнеплоды нарезать крупными кубиками, чеснок – слайсами. Все компоненты блюда сложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль и специи. Перемешать. Выставить на приборе программу «Тушение», готовить 45 минут. Перед подачей украсить рагу зеленью.

Блюда из картошки разрешаются в диабетическом меню ограниченно, с обязательным соблюдением правил приготовления и употребления. Кушать позволено картофель отварной, «в мундире», пюре на водной основе. Жареная картошка, картофель фри, картофельные чипсы в рацион диабетика не допускаются.

При стойкой компенсации норма картошки для диабетиков 2 типа – 200 гр. в неделю. Для 1 типа болезни расчет производится согласно ХЕ. Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения к питанию. Употребление неправильных продуктов может спровоцировать «скачок» сахара в крови.

Регулярный прием запрещенной пищи приводит к нестабильной гликемии, развитию ранних диабетических осложнений. В декомпенсированной стадии болезни и при повышенных показателях глюкозы в крови от картошки необходимо отказаться.

источник

Картофель при сахарном диабете

Отсюда появляется проблема, т.к. доказано, что продукты питания с высокими гликемическим индексом и нагрузкой являются фактором риска сахарного диабета 2 типа.

Подробнее о том, можно ли есть картошку при сахарном диабете, читайте далее в собранных мною материалах по этой теме.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сахарный диабет – очень тяжелая и, к сожалению, на сегодняшний день неизлечимая болезнь. Связана она с избытком сахара в крови. А поскольку сахар содержится во многих продуктах, к рациону больного человека необходимо подходить очень ответственно.

В частности, у многих вызывает большое сомнение картошка при сахарном диабете – можно ли ее употреблять в пищу и не нанесет ли она ощутимого вреда? Специалисты рассматривают этот вопрос двояко.

Никто не будет спорить с тем, что картофель является одним из самых питательных продуктов в нашем рационе. Не случайно его выращивают повсеместно, и трудно найти семью, в которой на столе не появляются картофельные блюда.

Такая популярность обычной картошки объясняется тем, что она необычайно вкусна независимо от того, как была приготовлена. И, конечно, нельзя забывать о том, что у картофеля много полезных свойств. В том числе, в его состав входят:

Читайте также:  Сахарный диабет после удаления почки

Витамины в продукции присутствуют во множестве – здесь все основные их группы. Имеются также калий, железо, медь, натрий, фосфор и другие элементы. Картофель – это углеводы, которые полезны для организма и хорошо им усваиваются.

Однако существуют и определенные минусы, которые могут существенно осложнить жизнь диабетику, не мыслящему себя без картофеля. Дело в том, что именно благодаря присутствию цинка в картофеле врачи не рекомендуют кушать картофельные блюда людям, больным диабетом.

Кроме того, вредны таким пациентам и углеводы, среди которых различают:

Если простые углеводы хорошо усваиваются организмом, то второй их тип – полисахариды – очень нежелателен для диабетиков. Отдельные элементы таких углеводов может не воспринимать даже здоровый организм. Полисахаридов, а значит, крахмала, в картофеле достаточно много, а это значит, что картошка при диабете если и может присутствовать в меню, то в чрезвычайно ограниченных количествах.

Тем не менее, по утверждению исследователей, картофель все же можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы суточная доза этого продукта не превышала 200 граммов. Сюда входит весь картофель, так или иначе входящий в рацион, – будет он в виде гарнира или супов.

Картофель является калорийным продуктом. Для диабетиков эта его характеристика имеет серьезное значение, так же, как и наличие в нем крахмала. Нужно учитывать, что больше всего калорий в картофельном пюре, которое сделано с добавлением масла и молока, – это 133 ккал в 100 граммах продукта.

А вот самое легкое для желудка и усвоения блюд – это отварной картофель. Соответственно различается и гликемический индекс – 90 и 70 соответственно. На вопрос о том, можно ли есть картошку при сахарном диабете, врачи отвечают – можно, но при соблюдении двух условий:

Как уже было сказано, в день можно съедать не более 200 граммов картофеля, и это касается больных любого типа диабета. Что же касается того, как необходимо готовить картошку, то здесь не может быть простора для фантазии. Прежде всего, если вы готовите меню для диабетика, необходимо забыть о таких блюдах, как:

Картошка в жареном виде противопоказана при диабете 2 типа, да и полностью здоровым людям ею тоже злоупотреблять не стоит – она чрезвычайно калорийна. Это же касается и чипсов. В картофельное пюре добавляют масло и молоко, что также добавляет калорий блюду.

Лучшие варианты подачи картофеля диабетику – это отварной или печеный. Если вы решили заняться варкой, то можете не чистить предварительно картошку, поскольку в кожуре содержатся полезные вещества. Кроме того, у вареного «в мундире» картофеля гликемический индекс самый низкий – всего 65.

Нередко встречается и вопрос относительно того, возможно ли каким-нибудь образом уменьшить количество крахмала при приготовлении картофеля. Такая методика практикуется. Для этого картофель перед готовкой вымачивают. Клубни необходимо тщательно промыть, а затем прямо в кожуре залить холодной водой на 11 часов.

Такой нехитрый способ позволяет вымыть из клубней немалую часть тех микроэлементов и полисахаридов, которые наиболее вредны, поскольку плохо усваиваются организмом диабетика. Но не надо думать, что после этого картофель можно жарить.

Согласно рекомендациям, обработанные подобным образом картофелины стоит готовить паровым методом или отварить. Только в этом случае можно рассчитывать, что блюдо окажется наиболее безопасным для здоровья.

Картошку для готовки диабетических блюд нужно выбирать весьма осмотрительно. Для этого лучше всего подходит молодой продукт, причем клубни должны быть небольшие. Всем известно, насколько вкусна молодая картошка, и вы можете смело ее готовить – в ней находится масса полезных микроэлементов, а также много витаминов. В ней содержатся также и биофлавоноиды, отлично укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Для того чтобы больной диабетом мог полноценно жить, а не существовать, нужно тщательно соблюдать рекомендации врачей. Помните, что перед тем как обедать или ужинать, диабетик должен получить рассчитанную дозу инсулина.

Отдавайте предпочтение отваренному картофелю в кожуре, предварительно вымоченному. Вы можете подавать его и как отдельное блюдо, и как гарнир на второе. Лучше всего постоянно мониторить содержание сахара в крови – для этого проведите измерения до и после еды.

Больной диабетом 2 и 1 типа должен находиться под постоянным наблюдением врача, и рацион обычно составляют в соответствии с советами диетолога. Доверяйте рекомендациям специалистов, они понимают, насколько важно правильно питание для диабетиков. Если до начала болезни человек обожал картофель в любом виде, то не лишайте его такого удовольствия. Просто введите разумные ограничения.

– Вам нужно в первую очередь исключить из рациона легко усвояемые углеводы (сладости, сахар, сдобу, соки), заменив их медленно усвояемыми (зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, грубо волокнистые крупы). Осторожнее с диетическими сладостями: если те не содержат сахар, это еще не значит, что их можно есть без ограничений.

Правда, тут все очень индивидуально – у одного человека даже один съеденный мандарин может вызвать резкий скачок сахара в крови, а у другого и полкило цитрусовых не отразятся на анализе. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, жизненно необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.

Белковые (особенно мясные) продукты при этом заболевании лучше ограничить. Ведь при недостатке углеводов эти вещества могут образовываться из белка. Жирами тоже не стоит злоупотреблять, но это не значит, что следует доходить до абсурда и жевать одну капусту да морковку.

Ведь при отсутствии жиров в рационе может пострадать желчный пузырь, начнут образовываться камни. В общем, резюме такое: ешьте практически все, но понемножку и не забывайте ежедневно пользоваться персональным глюкометром.

Если человек страдает сахарным диабетом, то соблюдение диеты – одна из главных забот его повседневной жизни. И бесконечно перед диабетиком встает вопрос: что же поесть, чтоб себе не навредить?! Сладкое – нельзя, крупы – только выборочно, фрукты- овощи – с ограничениями, а тут еще и любимая картошечка, оказывается, попала под запрет. Как же так, как же без неё-то?!

Не зря Владимир Семёнович Высоцкий пел, что “Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!” Уже очень давно, еще с Петровских времен, главной едой в России, особенно в деревнях и селах, была, конечно, картошка. Если “хлеб – всему голова”, то уж картошка- “второй хлеб” для россиян. Во все “лихие времена”, на которые так богата история нашей страны, именно картошка спасала от голода и авитаминоза.

И вдруг бедная картошечка вот уже несколько десятилетий, как попала в “черный список” для страдающих ожирением и сахарным диабетом. Столько лет была одним из главных продуктов питания, и вдруг – на тебе! Картошку вообще стали советовать исключать из рациона при многих заболеваниях. А потом оказалось, что совсем напрасно, что страхи насчет вреда от картошки несколько преувеличены.

Из истории всем известно, что родиной картофеля является Южная Америка, где он был окультурен из дикорастущих видов, а в Россию картошку привез Петр I из Голландии. У картофеля на Руси с самого начала судьба была очень непростая: от резкого неприятия до полнейшего обожания. Вначале картофель восприняли “в штыки”, даже “чертовым яблоком” называли, и только лет через сто картошка превратилась на Руси в предмет первой необходимости.

В Российской академии медицинских наук в лаборатории энзимологии, где занимаются изучением ферментов, было обнаружено, что есть нечто общее между картофельными клубнями и кофейными зернами. Кто бы мог подумать?! Оказалось, что оба эти продукта содержат хлорогеновую кислоту.

На данный момент это вещество еще только изучается, но уже известно, что оно имеет довольно-таки положительное воздействие на организм человека – способствует улучшению памяти, противостоит склерозированию сосудов головного мозга и болезни Альцгеймера.

При этом, кофе-то, как кофеиносодержащий продукт, отрицательно влияет на артериальное давление и сердечную деятельность. Так что, выходит, более полезным источником такой важной хлорогеновой кислоты приходится признать картофель.

Но наличие в картофеле хлорогеновой кислоты – это то, что касается новых открытий в свойствах картофеля. А вообще, картофель весьма уникален по своему химическому составу, не зря в поговорке говорится: “Картофель хлеб бережет”.

Один из основных составляющих картофеля – крахмал. По содержанию крахмала картофель уступает только бобовым и зерновым культурам. Именно такое высокое содержание крахмала и является основной причиной, по которой диетологи не рекомендуют картофель людям, страдающим сахарным диабетом II типа и излишним весом.

Ведь крахмал в кишечнике человека под воздействием ферментов превращается в глюкозу. Но в последнее время в этом смысле картофель был учеными реабилитирован. Оказалось, что главный минус употребления в пищу картофеля при сахарном диабете и ожирении не в самом картофеле, а в его потреблении в жареном виде. Запеченная же “в мундире” или отварная картошка в умеренном количестве вполне может быть в рационе диабетиков и полных людей.

В молодом картофеле крахмала еще мало, только 8%. Накапливается крахмал в клубнях по мере созревания картофеля. И уже в сентябрьском картофеле крахмала становится 15-20%. Исследователи свойств картофеля утверждают, что крахмал крахмалу – рознь. После тепловой обработки, в остывшем картофеле образуется крахмал, устойчивый к перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Такой крахмал называется резистентный, его около 7% от общего количества крахмала в картофеле. Но этот крахмал как раз таки полезен: он понижает аппетит. Не зря же в народе говорят: “поел картошки и сыт”.

Кроме пресловутого крахмала, картофель опережает другие овощи по содержанию аминокислот, да еще и в весьма благоприятном соотношении для организма человека. Что касается белка, то, несмотря на его довольно малое содержание в картофеле – всего-то 2-3% , белок в картофеле значительно более ценен в питании, чем другие растительные белки, такие как в сое, пшенице или бобовых, потому что усвояемость белка из картофеля более 90%. Вот и получается, что картошка – и в самом деле, единственный продукт питания, с которым человек может длительное время продержаться без другой еды.

Витаминами картофель тоже не обделен. Вот, например, лимон славится богатством на витамин С. А в молодом картофеле аскорбиновой кислоты, оказывается, столько же. Правда, при созревании картофеля количество витамина С сильно уменьшается.

Витамины хорошо сохраняются при приготовлении картофеля путем запекания “в мундире” или при варке, если очищенный или в кожуре картофель опускается в кипящую воду. Так случается потому, что белок верхнего слоя картофеля сразу сворачивается, а это препятствует потере полезных веществ.

Много в картофеле витаминов РР, К, а по наличию витамина группы В картошка вообще лидирует среди овощных культур. Богат картофель и фолиевой кислотой, которая очень важна в производстве гормона серотина, без которого невозможна нормальная работа нервной системы.

По содержанию калия картофель тоже опережает многие фрукты и овощи. По наличию калия можно привести такую количественную последовательность: белокочанная капуста, морковь, виноград, бананы и, самый богатый калием, картофель.

Не зря же говорят: “что для китайца рис, то для русского – картошка!”. Богатство калием и магнием определяет полезность картофеля для сердечно-сосудистой системы. Эти элементы лучше всего сохраняются в печеном картофеле. Диетологи традиционно рекомендуют почечникам, гипертоникам и больным другими сердечно-сосудистыми заболеваниями именно печеные клубни.

Присутствует в картофеле еще и такое биологически активное вещество, как томатин. Это вещество обладает противомикробными свойствами в отношении некоторых патогенных бактерий, антигистаминной активностью. И это свойства картофеля используется в лечении аллергии.

Такие, несомненно, полезные свойства картофеля, вообще-то, были уже давно известны. Периодические причисления картофеля к разряду врагов оказались опровергнутыми учеными и исследователями. В последние годы картофель был подвергнут еще более глубокому и детальному исследованию с помощью новейших достижений науки и техники.

Читайте также:  Головная боль при сахарном диабете чем лечить

Эти открытия доказали важность для здоровья человека некоторых составляющих, содержащихся в отдельных продуктах питания, которые ранее были неизвестны.

В картофеле ученые обнаружили очень редкие в растительном мире вещества – какоамины. Эти вещества очень полезны при гипертонии, они понижают артериальное давление даже в малых концентрациях. Этот вопрос еще вовсю исследуется учеными.

Пока еще не определена необходимая полезная доза какоаминов, но совершенно точно то, что употребление картофеля в пищу способствует снижению артериального давления. Дополнительный плюс для гипертоников – это то, что в картофеле, при низком содержании натрия, довольно много калия и магния.

Из новых открытых веществ в картофеле – это, так называемые, фенольные соединения, к которым относятся фенольные кислоты, полифенолы, биофлавоны. Еще сто лет назад эти самые фенольные соединения считались биохимиками конечными продуктами обмена веществ, в некотором роде отходами растительной пищи, не играющими никакой роли в организме человека.

Фенольные кислоты положительно воздействуют на многие органы и системы организма, в том числе они понижают и риск развития сахарного диабета. Среди фенольных кислот одна из самых распространенных – кофейная кислота. Кстати, хлорогеновая кислота, которая оказалась способной противодействовать склерозу сосудов головного мозга, как раз производная кофейной кислоты.

Само название “кофейная кислота” говорит, что больше всего ее в кофейных зернах. Но и другие растения содержат эту полезную кислоту, и прежде всего – картофель. Далее, по уменьшению концентрации кофейной кислоты идут морковь, салат латук, баклажаны, топинамбур, томаты, цикорий.

Помните фильм из “золотого фонда” советского кинематографа – “Девчата”? Как героиня фильма Тося Кислицына своим эмоциональным описанием картофельных блюд всякий раз заставляет нас “истекать слюной”?

Алла: Напишите, пожалуйста, какие сорта картофеля содержат меньше крахмала, чтобы его могли употреблять больные сахарным диабетом. Хочется знать конкретно, какие продукты при диабете употреблять нельзя, а какие снижают сахар в крови.

Объясняет врач-эндокринолог Минского городского эндокринологического диспансера Наталья Осовец:

— Принципы питания при сахарном диабете мало чем отличаются от принципов здорового питания, которыми должны руководствоваться все люди, если они заботятся о своем здоровье. Питание должно быть сбалансированным: углеводы — 50-60% суточной калорийности рациона, жиры — 10-20%, белки — 15-30%. Необходимо питаться 5-6 раз в день и небольшими порциями. Последний прием пищи должен составлять не более 10% от суточного рациона, и это должно быть не позднее чем за 3 часа до сна.

Важно равномерно распределить углеводы в течение дня. Не употреблять легкоусвояемые углеводы (сладкое, лакомства). Основу питания должны составлять овощи, далее — белки, а жиры — преимущественно растительного происхождения. Можно употреблять 2-3 порции фруктов и ягод с низким углеводным индексом. Одна порция — это один апельсин или два киви.

Надо соблюдать питьевой режим. Зимой потребность организма в питьевой негазированной воде составляет около 1,5 л, летом — 2-2,5 л. Пациенты, которым необходимо снизить вес, должны контролировать суточную калорийность пищи: она не должна превышать 1400-1500 ккал.

Если мы не можем изменить свою наследственность и нам довольно проблематично избавиться полностью от стрессов (хотя нужно учиться реагировать на них), то коррекция питания — не такая уж сложная задача.

Вымачивать картофель перед приготовлением не имеет смысла. Пищевых продуктов, снижающих уровень глюкозы крови, не существует. А вот сборы сахаропонижающих трав существуют и продаются в аптечной сети («Диабетон», «Арфазетин»).

Около 2,7% белорусов имеют такое заболевание, как сахарный диабет. По расчетам специалистов, речь должна идти о 6%, а это значит, что половина больных не знает о своем диагнозе и не получает необходимое лечение.

Напрямую с ожирением связан феномен нечувствительности к собственному инсулину (инсулинорезистентность). Сахарный диабет нельзя вылечить, но его можно и нужно контролировать. Для этого необходимо пересмотреть образ жизни.

Самыми важными правилами образа жизни являются:

    рациональное питание; снижение и контроль веса; адекватные физические нагрузки; отказ от курения, ограничение алкоголя; медикаментозная терапия.

олодая картошка пришла к нам в магазины из южных краев. Многие ее едят и нахваливают. Другие считают, что она вредна — в частности, при диабете второго типа. Третьи считают, что ее надо особым образом готовить, а иначе деньги потрачены впустую… А как на самом деле обстоят дела? Об этом читателям MedPulse рассказывают диетолог и гастроэнтеролог.

Врач — диетолог Олег Маслов: :Любой картофель, независимо от его возраста, вреден или полезен для диабетика в зависимости от того, как его готовят. И дело тут в вот в чем. Клубни картофеля богаты крахмалом, который относится к очень полезным для диабетиков углеводам. Они усваиваются в кишечнике медленно, долго поступают в кровь и повышают в ней сахар относительно несильно. А теперь внимание!

А варенный картофель, причем особенно молодой, относится к наиболее полезным продуктам. Его влияние на глюкозу крови сопоставимо с фруктовыми соками без сахара или хлебом с отрубями. Преимущества же “юных клубней” для диабетиков вот в чем. Хотя крахмала в них меньше, чем в старых, зато ранний картофель богат другими углеводами, еще более медленно усвояемыми, чем крахмал.

Относитесь с осторожностью к молодой картошке, капусте, свекле, чесноку нового урожая, которые завозятся к нам из южных стран в апреле-мае! То, что кажется вместилищем пользы, может навредить. Их “выгоняют” на скорую руку, как правило, за счeт ударных доз удобрений.

Поэтому в ранних весенних овощах нитратов обычно больше, чем в тех, что остались с прошлого урожая. К тому же из-за недостатка солнца и тепла корнеплоды и кочаны не добирают многие витамины. Так что не советую бороться с весенним авитаминозом с помощью таких овощей.

Итак, взвесив “все” за и “против” майского картофеля, не рекомендую употреблять его диабетикам, как и другим пациентам с хроническими заболеваниями, а также беременным и кормящим женщинам. Вред от переизбытка нитратов перевесит все преимущества такого продукта.

Кстати, гораздо более полезные и безопасные источники “весенних витаминов” — наша первая майская зелень: укроп, петрушка, лук, крапива, одуванчик шпинат и другие растения. Что же касается именно импортной молодой картошки в конце весны, то я бы рекомендовал дождаться той, что принесет урожай нашей средней полосы в конце июля-августе.

Мнение врача-гастроэнтеролога Владимира Митрохина:

По поводу нитратов хотел бы напомнить моему коллеге, что само по себе их присутствие в растениях — нормальное явление. Нежелательно лишь их содержание свыше нормальных величин. И хотя Олег прав в том, что в молодом картофеле нитратов, как правило, больше, чем в том, который пролежал в хранилище, не будем забывать, что любой картофель по способности накапливать нитраты относится к группе овощей и фруктов с минимальным содержанием этих веществ.

Кроме того, есть простые рецепты, следуя которым уровень нитратов в молодом картофеле можно сократить еще сильнее. У картофеля больше всего нитратов содержится в кожуре. Но поскольку и самые полезные вещества этих корнеплодов сосредоточены близко к ней, то соскабливать ее надо как можно более бережно.

А еще лучше хорошенько вымыть клубни. Впрочем, молодой картофель можно варить и в мундире, если вы предприняли несколько “антинитратных мер”:

  1. Храните молодую картошку в холодильнике, так как при невысоких температурах невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
  2. Чтобы снизить еще на 20-25% содержание нитратов в молодом картофеле, достаточно 30-40 минут перед готовкой подержать эти овощи в воде.
  3. Во время варки картофелин больше всего нитратов переходит в воду за первые 30-40 минут, причем клубни теряют при такой обработке до 80% нитратов. Однако чем дольше варить картофель, тем больше вместе с нитратами в кипяток переберется и ценных веществ: витаминов и минеральных солей. Словом, пожалейте молодую картошку, не варите ее дольше 30-40 минут.
  4. Картофельные салаты и соки ешьте и пейте свежеприготовленными. Их долгое хранение при комнатной температуре способствует размножению микрофлоры, превращающей нитраты в нитриты. Многократная смена температуры (из холодильника на стол и обратно) только усилит этот процесс.
  5. Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез и сметану. В этих добавках, если вовремя не убрать такие блюда в холодильник, активно развивается микрофлора.

Молодая картошка первого урожая, появляющаяся на российских прилавках в конце весны, обычно бывает мелкая, снисходительно называемая покупателями “горохом”. Но какая же она полезная! Хотя крахмала в ней меньше, чем в старой, зато она сильнее насыщена веществами биофлавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а главное — витамином С, а также из группы В и РР. И чем моложе клубень, тем больше он содержит микроэлементов, особенно магния, кальция, цинка, железа.

А вот после приготовления пожилые клубни теряют большую часть своего белка, так как он удаляется вместе со срезаемым “подкожурным слоем”. Готовить же старый картофель в мундире диетологи категорически не рекомендуют. Если пренебречь этим советом, то белки не потеряются, зато один старый клубень подарит едоку столько нитратов, сколько целая тарелка “молодежи”.

Хотя и говорят, “молодо-зелено”, подразумевая, что так оно в жизни и должно быть, к молодой картошке это не относится. Никогда не пропускайте клубни с зелеными пятнышками и “глазками”.

Тщательно их обрежьте. Так проявляет свое присутствие канцерогенное вещество соланин. Выбирать молодую картошку нужно правильно. Клубни должны быть твердыми, ровными, однородно окрашенными. Зеленые бока означают, что продукт хранился на свету и накопил соланин. Словом, чем быстрее вы употребите майскую картошечку в готовку, тем лучше, и это относится к любым ранним овощам.

Лучший способ приготовления молодой картошки — варка на умеренном огне, с закрытой крышкой, в небольшом количестве воды, не более половины от объема клубней. Кидать картошку надо в кипящую воду — это сохранит витамин С. Молодая картошка плохо подходит для жарки. Она не любит подрумяниваться и получается жесткой. Зато пюре и оладьи из нее получаются ничуть не хуже, чем из старой.

Известно, что сладкий картофель содержит большое количество полезных витаминов. Так, он содержит более 400% рекомендованной суточной нормы витамина А, а также большое количество клетчатки и калия. Этот корнеплод имеет более высокое содержание сахара по сравнению с обычным картофелем наравне с большим количеством полезных веществ и меньшим количеством калорий.

Сладкий картофель является отличным источником бета-каротина. Этот антиоксидант снижает риск развития некоторых видов рака и защищает от развития астмы и сердечнососудистых заболеваний, а также задерживает старение и дегенерацию организма.

В последнем исследовании американские ученые выяснили, что картофель помогает понизить количество эпизодов низкого уровня сахара в крови и резистентности по отношению к инсулину у пациентов с диабетом, поскольку он обладает низким гликемическим индексом.

Продукты при заболевании с низким гликемическим индексом не оказывают сильного влияния на уровень глюкозы и, следовательно, помогают диабетикам контролировать сахар. Индекс показывает скорость всасывания в кровь углеводов после переваривания. Чем ниже индекс продуктов, тем лучше, так как они в меньшей степени приведут к осложнениям.

В ходе экспериментов пациенты с диабетом первого типа употребляли продукты с высоким содержанием клетчатки, в том числе и сладкий картофель. Как оказалось, у этих участников был отмечен более низкий уровень глюкозы в крови. В то же время у пациентов со вторым типом диабета улучшился уровень сахара, жиров и инсулина. Так же при сахарном диабете полезно заварить корень имбиря.

Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

источник