Меню

Картофель топинамбур при сахарном диабете

О таком заболевании, как сахарный диабет, люди узнали несколько веков назад. Для борьбы с этим недугом, применялись различные лекарственные растения. Народные методы исцеления широко применяются и в наше время. Было обнаружено, что топинамбур при сахарном диабете 1-го и 2-го типов является одним из эффективнейших природных способов лечения. Многие люди не знают о лекарственных свойствах этого растения несмотря на то, что оно может принести неоценимую пользу. Это многолетнее высокое растение, похожее на подсолнух.

Второе название топинамбура – земляная груша. Растение получило его благодаря форме своих клубней, похожих на грушу. Их можно использовать вместо картофеля. Тем не менее лечебной силой обладает всё растение: и его наземная часть, и корневище. Но наибольшую ценность все же представляют именно его клубни.

Гипоаллергенные свойства в сочетании с низким процентом крахмала в корнеплодах (всего 9,6%) делают топинамбур диетическим продуктом. В народной медицине корневище применяется в качестве лекарства при многих заболеваниях:

  • нарушении обмена веществ (лишнем весе, подагре), диабете;
  • болезнях крови;
  • инсульте;
  • авитаминозе, дисбактериозе;
  • мочекаменная болезни, пиелонефрите;
  • нарушении работы поджелудочной железы;
  • проблемах пищеварения (гастрите и других болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, поносе, запоре).

Важно! Для жителей больших мегаполисов! Земляная груша особенно полезна тем, что способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.

Топинамбур улучшает переваривание пищи, снижает уровень сахара, холестерина. Благодаря большому количеству пищевых волокон, подавляется чувство голода. Кишечник очищается от токсинов, патогенной флоры, улучшается питательная среда для полезных лакто- и бифидобактерий.

При длительном употреблении данного продукта ослабленный организм восстанавливается и оздоравливается. Улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. Повышается выносливость, улучшается работа нервной системы.

Полезные свойства растения обусловлены его уникальным составом:

  1. Содержание воды составляет 78%.
  2. Углеводы (15 – 17%): также входят в состав. Особую ценность представляют инулин и пищевые волокна.
  3. Белки составляют 2,1 — 3,2%.
  4. Содержатся и микро-, и макроэлементы (2 – 2,3%) — материалы поддерживающие работу органов. Среди них можно выделить цинк, железо, магний, марганец, кремний, бор, калий и другие.
  5. Разнообразен витаминный состав (0,5 – 0,6%): витамины С, Е, К, группы В, РР, каратиноиды и органические полиоксикислоты, выполняющие функции антиоксидантов.
  6. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, помогающие регулировать метаболические процессы, тоже являются неотъемлемой частью данного растения.

Топинамбур является популярным народным средством, использующимся как при лечении диабета, так и для его профилактики.

Главное достоинство химического состава корнеплодов – высокое содержание инулина. Это сложный углевод, при расщеплении которого образуется фруктоза. Затем фруктоза преобразуется в глюкозу, часть ее проникает в печень и принимает участие в образовании гликогена – источника энергии для организма.

Пищевые волокна, которые содержатся в корнях, абсорбируют глюкозу, уменьшая тем самым уровень сахара, попадающего в кровь, что особенно важно для больных диабетом 1-го типа. При этом они впитывают токсичные вещества, вызывающие закисление организма, и выводят их, облегчая таким образом состояние больного.

При диабете 2-го типа характерны скачки инсулина. При повышенном количестве инсулин перенаправляет глюкозу в клетки жировой ткани (вместо клеток внутренних органов). Это приводит к атеросклерозу и ожирению, а органы не обеспечиваются энергией. Вот здесь на помощь приходит инулин, содержащийся в корневище растения. При его расщеплении образуется фруктоза, которая снижает содержание сахара в крови и в моче.

Помимо нормализации уровня сахара в крови, ежедневное употребление корнеплода улучшает работу поджелудочной железы. Особенно это актуально для людей, которые страдают от диабета 2-го типа. Постепенно возрождается восприимчивость клеток к инсулину, повышается способность синтеза у поджелудочной железы.

Несмотря на огромную пользу данного растения следует внимательно изучить его побочные эффекты. Нельзя употреблять земляную грушу при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Детям в раннем возрасте не рекомендуется употребление земляной груши из-за возможной аллергии и высокого содержания клетчатки.

При постоянном употреблении клубней в сыром виде пожилые люди могут столкнуться с метеоризмом. Проблема небольшая, но человек будет испытывать дискомфорт и волнение, а это вредно при диабете. Чтобы не допустить этого, топинамбур нужно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь, отварить или потушить.

Внимание! Больным сахарным диабетом 1-го типа необходимо знать, что на 100г растения приходится около 13г углеводов. Поэтому перед употреблением данного продукта нужно сделать инъекцию инсулина, чтобы сахар не повышался.

Также необходимо знать, что при сочетании с некоторыми растениями провоцируются побочные эффекты корнеплода. В сок, в салат и в любые другие блюда, в состав которых входят клубни данного растения, нельзя добавлять шалфей и мелиссу! Чтобы продукт не принес вред, не стоит им злоупотреблять!

Клубни можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Их готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, также из них делают салаты и овощные смеси, соки и настои. Полезные свойства сохраняются и при термической обработке растения. По вкусу топинамбур напоминает спаржу или сырой картофель.

При диабете следует использовать в еду не только клубни, но и другие части этого растения. Листья добавляют в салаты. Из цветков, листьев и клубней заваривают чай.

Врачи и диетологи рекомендуют заменить картофель на топинамбур, так как последний содержит меньшее количество калорий. Так можно снизить вес, что особенно важно при диабете, и уменьшить количество фармацевтических препаратов, снижающих сахар.

При инсулинозависимом диабете 1-го типа подобная диета не так эффективна, но заметных успехов можно достигнуть даже в этой ситуации. Инулин заметно замедляет процесс всасывания углеводов, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови.

Растение рекомендуется использовать не только в качестве лечения, но и для профилактики заболевания. Особенно это важно людям, попадающим в группу риска по этой болезни.

Корнеплоды имеют неровную форму, поэтому их очень трудно полностью очистить от грязи. Перед употреблением клубни необходимо тщательно промыть в проточной воде.

Важно! В процессе чистки и подготовки корнеплодов не стоит использовать железные инструменты, во избежание потери растением его полезных свойств. Металлические ножи, терки следует заменить на пластмассовые, керамические и деревянные.

Клубни тщательно промыть под краном. Натереть на терке, заправить льняным маслом, при необходимости, посолить. Употреблять до еды, за 30 минут. Курс приема 1 месяц. Очень полезно при лишнем весе.

  1. Высушить мелконарезанные клубни.
  2. Растереть.
  3. Принимать 1 чайную ложку порошка до еды дважды в день.
  1. Натереть 3-4 столовые ложки.
  2. Залить 1 литром горячей воды.
  3. Дать настояться три часа. Процедить. Настой использовать как чай.

Чтобы его приготовить, не требуется много времени. Самое главное – хорошо очистить и помыть плоды. Пить сок из клубней нужно по 100 грамм три раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность лечения 2 недели, затем лучше сделать перерыв.

При необходимости делают несколько курсов этой терапии. Свежевыжатый сок регулирует уровень сахара в крови и хорошо влияет на весь организм.

Больному диабетом необходим разнообразный рацион. Большую пользу приносят свежие овощи. Их желательно добавлять в салаты и другие блюда из земляной груши. Улучшить вкус приготовленной пищи и увеличить содержание витаминов можно с помощью зелени: петрушки, укропа, кинзы, базилика и др. В овощи нужно добавлять только масла растительного происхождения.

Внимание! При диабете нельзя использовать соусы, в которых содержатся животные жиры!

Овощи нарезать, смешать с измельченной зеленью. Заправить оливковым или льняным маслом, добавить соль и специи. Для сохранения цвета нарезанного клубня (он может потемнеть) используют 20 мл яблочного уксуса.

При диабете вредные десерты необходимо заменить на полезные блюда. Например, на сладкий салат.

  • топинамбур;
  • красные яблоки;
  • морковь;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • оливковое масло.

Морковь и яблоки натереть на терке, заправить маслом, добавить сок лимона. Для придания сладкого вкуса, можно добавить кусочки клубники и груши. Сахар и мед использовать не рекомендуется. Для пикантности можно порезать зелень. В зимнее время, когда мало свежих овощей, топинамбур можно смешать с квашеной капустой.

Из земляной груши можно приготовить напиток, напоминающий диабетический кофе.

  • корнеплод измельчить;
  • залить одним стаканом кипятка;
  • 2 минуты подождать, достать из воды и подсушить;
  • обжарить получившуюся массу без масла;
  • размолоть в кофемолке или в ступке.

Применять вместо растворимого кофе. Напиток полезен при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, диабете.

Из корневищ можно сделать вкусную запеканку:

  • натереть клубни;
  • подсушить на сковороде (можно без масла);
  • взбить 2 яйца с ложкой молока, вылить в массу из корнеплодов;
  • перемешать, насыпать зелень и приправы по вкусу;
  • запекать при 180 градусах около 30 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью. Употреблять в горячем виде.

Оригинальное блюдо из земляной груши.

Для его приготовления нужно:

  • натереть очищенный от кожуры клубень и обжарить;
  • добавить отваренный рис, яйцо и перемешать;
  • залить сметаной, разложить по тарталеткам и запечь в духовке.

Существует рецепт оладий, основным компонентом которых будут клубни топинамбура.

  • 500 г земляной груши;
  • 200 г кабачков;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Овощи помыть, очистить, натереть на терке. Затем добавить муку, яйца, соль. Перемешать. Ложкой выложить на разогретую сковороду, смазав ее маслом. Обжарить.

Рекомендуется! Для диабетиков лучше заменить топинамбур на картофель. Его можно отварить, запечь, пожарить или сделать из него пюре.

При диабете одно из лучших природных вспомогательных средств — сироп земляной груши.

  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • полисахаридный комплекс;
  • пребиотики.

Готовый продукт продается в аптеках и в отделах здорового питания. Также приготовить его можно и в домашних условиях.

  1. Клубни хорошо вымыть.
  2. Измельчить блендером до состояния кашицы. Отжать сок в отдельную емкость.
  3. Нагреть сок до 50 градусов и при этом режиме потомить 8 минут.
  4. Массу охладить, снова нагреть и потомить. Процедуру повторить 5 раз, пока не загустеет.
  5. При последнем нагреве влить лимонный сок (по вкусу).
  6. Когда смесь остынет – сироп готов.

Хранить такой сироп нужно в холодильнике. Пить по одной ложке после еды.

  1. Повышает уровень инсулина.
  2. Выводит лишнюю жидкость (при гипертонии и отеках).
  3. Снижает холестерин.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  5. Улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.
  6. Выводит токсины.
  7. Снижает лишний вес.

Этим сиропом можно не только лечиться, но и применять в качестве подсластителя. Если пить раствор регулярно, то польза будет ощутимой. Самое важное для страдающих диабетом – это стабилизация уровня глюкозы в крови, что приводит к снижению потребности организма в инсулине.

  1. При метеоризме не стоит часто принимать такой сироп.
  2. Осторожно применять при желчнокаменном заболевании.
  3. Несмотря на полезные свойства продукта, им нельзя злоупотреблять.

При желчнокаменной болезни сироп следует принимать после консультации врача, так как употребление раствора может стать причиной движения камней и вызвать серьезные последствия.

Лечебные свойства земляной груши используются не только в рамках народной медицины, но и в фармацевтике. Сегодня в аптеках можно приобрести таблетки из высушенных корнеплодов этого растения, на 100% процентов состоящих из них. Они предназначены, для снижения сахара при диабете и для профилактики заболевания у людей, предрасположенных к нему. Но список полезных качеств растения на этом не заканчивается.

  1. Для снижения уровня сахара.
  2. При атеросклерозе и ожирении.
  3. С целью укрепления защитных сил организма и повышения работоспособности.
  4. При лечении дисбактериоза и проблем пищеварения.
  5. При проживании в экологически неблагоприятных районах, в больших городах (выводит токсины, радионуклиды, тяжелые металлы).
  6. При отравлениях органическими растворителями, алкоголем.
Читайте также:  Кровь в моче у больного сахарным диабетом

Принимать препарат следует по инструкции в течение трех недель. После двухнедельного перерыва нужно повторить весь курс снова. Для больных диабетом курс применения не ограничен.

Топинамбур употребляется для укрепления организма и профилактики многих заболеваний. Его полезные свойства трудно переоценить. Перед началом использования топинамбура при сахарном диабете не забудьте проконсультироваться со специалистом. Предлагаем вашему вниманию интересное видео о лечении сахарного диабета топинамбуром.

источник

С древних времен люди используют в пищу и применяют при лечении заболеваний различные травы, ягоды, коренья и многие другие дары природы. Действительно, уникальные свойства некоторых растений делают их отличными помощниками в лечении болезней. Это в полной мере относится и к топинамбуру при сахарном диабете.

Топинамбур, земляная груша, дикий подсолнечник, иерусалимский артишок, бульба и другие – все это названия одного и того же растения.

Откуда столько разных имен?

  • Родиной растения считается американский континент. Племя аборигенов имело созвучное название и выращивало этот корнеплод. Когда французы привезли индейцев в Европу, вместе с ними заимствовали и новое растение.
  • Цветы у топинамбура желтые и довольно большие, похожи на маленькие подсолнухи. В некоторых хозяйствах их специально высаживают для привлечения пчел. Считается, что такой мед будет иметь особые полезные свойства.
  • А иерусалимским он стал благодаря похожему на слово «Иерусалим» звучанию названия подсолнечника на итальянском языке. А артишок, потому что в некоторых европейских странах его вываривают до тех пор, пока он не становится похож на донышко артишока.
  • В целом топинамбур мало похож на грушу. Если же очень постараться, можно найти общие черты – отсюда и название.
  • Бульбой на многих славянских языках называют картофель, на который собственно и похожи клубни те только внешне, но и по способам приготовления.

Топинамбур имеет богатый витаминами и микроэлементами состав, что и определяет его лечебные свойства.

Таблица – Химический состав земляной груши

Также в меньшем количестве присутствуют необходимые микроэлементы: фтор, кремний, хром и другие. Особенно хорошо употреблять топинамбур после долгой холодной зимы, когда потребность в витаминах и минералах обычно возрастает.

Топинамбур отличается низкой калорийностью. Так 100 грамм клубней содержат всего 73 калории, что делает его диетическим овощем.

Лечебные свойства топинамбура при сахарном диабете определяются наличием в нем большого количества инулина.

Инулин – это именно то особенное вещество, чем полезен топинамбур при сахарном диабете!

Это сложный углевод, аналогичный крахмалу картофеля. Кроме созвучного названия, инулин не имеет ничего общего с инсулином.

Инулин обладает целым рядом полезных особенностей:

  1. Он состоит из множества молекул фруктозы (крахмал же состоит из глюкозы), поэтому не увеличивает уровень сахара крови.
  2. Хотя инулин хорошо растворяется в воде, в организме человека он почти не переваривается, особенно в сыром виде. Это объясняет низкую калорийность топинамбура.
  3. Он имеет сладкий вкус и может быть добавлен в качестве сахарозаменителя.
  4. Так как инулин представляет собой пищевые волокна, то его присутствие в пище создает благоприятную среду для развития полезных микробов в кишечнике человека. Поэтому может применяться в качестве пребиотика (препарата для нормализации микрофлоры кишечника).

Данный полисахарид встречается во многих других растениях.

Таблица – Инулин в природе

Растение Процентное количество инулина
Корни лопуха более 45
Топинамбур 16–18
Одуванчик 40
Девятисил 44

Выращивать топинамбур достаточно просто. Он не прихотлив к почвам и не требует специальной обработки. Урожай собирают уже через несколько месяцев.

Посадив на приусадебном участке осенью или ранней весной клубни топинамбура, можно собирать плоды в течение многих лет.

В хозяйственных целях используются все части расти растения – клубни, стебли и листья. Основные области применения представлены ниже в таблице.

Таблица – Сферы применения топинамбура

Несмотря на широкие возможности применения, топинамбур для нас все же является диковинным продуктом питания.

Употреблять топинамбур при сахарном диабете можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Употребляются не только клубни, но и листья и даже стебли, если растение молодое.

Хотя внешне клубни похожи на картофель и готовят их также схожими способами, у топинамбура есть свои особенности употребления:

  • лучше не очищать его от кожицы и готовить вместе с ней (важно тщательно промыть), потому что так сохранится гораздо больше полезных веществ;
  • топинамбур плохо хранится на воздухе, поэтому можно оставить часть урожая в почве до весны или выкапывать его по мере требования;
  • если же плоды и замерзнут, ничего страшного не случится; они после этого станут только слаще за счет распада инулина с образованием фруктозы.

Показания к применению топинамбура

Пациентам с диабетом 2 типа настоятельно рекомендуют уменьшать количество углеводов, быстро повышающих сахар крови. В первую очередь, это касается картофеля. Удачной альтернативой здесь будет земляная груша.

Из данного продукта при сахарном диабете можно приготовить гарнир или использовать его как отдельное блюдо.

Вареный топинамбур. Клубни не чистить, хорошо промыть и поместить в емкость для варки. Воды требуется столько, чтобы клубни были полностью в жидкости. Варить необходимо 30–40 минут на медленном огне. Если топинамбур переварить, полезность его не уменьшится, но он станет водянистым, что ухудшит его вкусовые качества. Досаливать не обязательно. К готовому блюду можно добавить несколько ложек оливкового масла и пряные травы.

Запеченный топинамбур. Предварительно вымытые клубни смазать небольшим количеством растительного масла, выложить на противень и запекать 40–60 минут при температуре 160–180 °С. К готовому блюду можно добавить сметану или небольшой кусочек сливочного масла.

Салат из топинамбура с курицей. Ингредиенты:

  1. земляная груша (отварить) – 5–6 клубней;
  2. куриная грудка (отварить) – 100 г;
  3. чернослив – 5–7 штук;
  4. грецкие орехи – 5–7 штук.

Сметанный соус для заправки.

Все ингредиенты мелко нарезать, смешать и добавить соус.

Винегрет. Ингредиенты:

  1. свекла (отварить) – 400–500 г;
  2. топинамбур – 5–6 клубней;
  3. капуста – 150 г.

Корнеплоды натереть на крупной терке. Капусту мелко нашинковать. Можно использовать уже квашеную капусту. Все перемешать и заправить растительным маслом. Поставить в холодильник и дать настояться 3–5 часов.

Оладьи. Полкилограмма клубней земляной груши натереть на мелкой терке, добавить стакан муки, 1 яйцо. Должно получиться довольно жидкое тесто. При необходимости, можно развести полученную массу водой. Выпекать как обычные оладьи с добавлением небольшого количества растительного масла. В холодном виде вкусно со сладкими ягодами, в горячем – с нежирной сметаной или йогуртом.

Кофе из топинамбура. Клубни необходимо тщательно вымыть, обсушить. Затем нарезать мелкими кусочками и обдать кипятком. Снова высушить. Далее его обжаривают при большой температуре без добавления масла. Важно постоянно перемешивать, чтобы масса не подгорела. Когда появляется приятный сладковатый аромат, содержимое необходимо переложить в другую посуду и остудить. Затем смолоть топинамбур и заваривать как обычный растворимый кофе.

Чипсы. Форма клубней позволяет сделать из их самые настоящие чипсы. Вымытый, но не чищенный корнеплод нарезают кружочками толщиной около 2 мм. Укладывают в ёмкость с подсоленной водой на 10–15 минут. Жидкость должна полностью покрывать чипсы. Воду слить, добавить подсолнечное масло и аккуратно перемешать, чтобы каждый кусочек был в масле. Затем выложить на противень в 1–2 слоя и запекать около 20 минут при температуре 190 °С. Получится сладкий и полезный десерт!

Несмотря на свой «углеводный состав», топинамбур отлично подходит для диабетической диеты. Гликемический индекс его равен 13–15 %, это значит, что после его употребления в пищу сахар крови увеличится не больше, чем на 10%.

Можно считать, что земляная груша нейтральна в отношении глюкозы крови и не вызывает ее колебаний, что защищает от развития хронических осложнений при уже имеющемся диабете.

На инулине польза топинамбура при сахарном диабете не заканчивается. Пищевые волокна, которые в большом количестве содержат корнеплоды, способствуют быстрому насыщению и долгому сохранения чувства сытости. Это положительно отражается не только на самочувствии, но и на массе тела.

При регулярном употреблении в пищу уже в скором времени наступает снижение веса, а следствием является снижение до нормальных цифр артериального давления, уменьшение количества «плохого» холестерина в крови, улучшение чувствительности к собственному инсулину.

Кроме очевидной пользы при сахарном диабете, чрезмерно большое количество топинамбура может нанести и вред организму.

Неблагоприятные последствия употребления топинамбура:

  1. Вздутие, метеоризм, повышенное газообразование. Бывают эти симптомы, если съесть большое количество земляной груши в сыром виде. Лечения не требуют, проходят самостоятельно. Они не являются противопоказанием для употребления топинамбура в будущем, но к чувству меры придется прислушаться.
  2. Индивидуальная непереносимость. На любой продукт, даже самый полезный, может возникнуть аллергия. Вот тут придется отказаться от его употребления, или сделать длительную паузу. К счастью, аллергия на топинамбур – явление чрезвычайно редкое.

Для лучшей переносимости земляной груши рекомендуется учитывать время суток при ее употреблении.

Таблица – Когда и как лучше употреблять топинамбур

Для уменьшения побочных эффектов можно употреблять сироп топинамбура для диабетиков. При этом сохраняются все полезные свойства земляной груши.

Удобно использовать сироп топинамбура вместо сахара в чай или кофе. Вкус не меняется, а пользы гораздо больше. Кроме того, сироп позволяет сделать употребление топинамбура регулярным без всяких усилий для его кулинарной обработки.

Существует огромное количество рецептов блюд из топинамбура для диабетиков.

Найдите свой простой и вкусный рецепт и приготовьте, так как блюдо получится не только вкусным, но и очень полезным. И тогда, топинамбур станет настоящим помощником в контроле диабета!

источник

Его рекомендуют при анемии, гипертонии, дерматозах, суставных болях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. По своему химическому составу клубни топинамбура похожи картофель, но в них не так много крахмала, зато есть инулин. Вкус, напоминающий кочерыжку свежей капусты и сладкий редис, достаточно специфичный и приятный.

Несмотря на все диетические и лечебные свойства этого растения, о нём часто незаслуженно забывают. Но только не те, кто страдает от недостатка инсулина. Люди, употребляющие топинамбур при сахарном диабете, отмечают положительную динамику в развитии болезни и улучшение самочувствия. Что это: красивые сказки или настоящее чудо народной медицины?

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее растение из рода подсолнечников и семейства астровых. В высоту может достигать 4 метров. Имеет крепкий стебель и небольшие мягкие листья, опушённые мягкими, короткими волосками. Верхушка усыпана жёлтыми цветками, представляющими собой нечто среднее между ромашками и подсолнухом. Мощно развита корневая система. На подземных побегах образуются клубни белого, жёлтого, фиолетового или красного цвета. По внешнему виду и химическому составу похожи на картофель.

Выращивают с разными целями:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • как эстетическое украшение участка;
  • в качестве живой изгороди;
  • как пищевую огородную культуру;
  • как корм для скота;
  • как лекарственное растение, помогающее при различных заболеваниях.

Известно более 300 сортов.

Чтобы не обнадёживать людей, которые увидели в топинамбуре своё спасение, стоит сразу развеять некоторые мифы.

Правда ли, что топинамбур лечит сахарный диабет?

Изначально не нужно обольщаться и строить радужные планы, что он избавит вас от этого заболевания. Если бы у него была такая способность, современная медицина уже давно поставила бы это на поток. Его правильное применение позволяет лишь ослабить зависимость от инсулина, так как растение содержит в себе инулин — полисахарид, который способен связывать глюкозу и выводить её из организма. Соответственно, уменьшается концентрация сахара в крови и существенно облегчается самочувствие. Но о полном выздоровлении речи не идёт. Земляная груша помогает поджелудочной железе вырабатывать дополнительные дозы инсулина, но не в полном объёме.

Читайте также:  Что делать если постоянно хочется есть при сахарном диабете

Правда ли, что при регулярном употреблении топинамбура при сахарном диабете I типа отпадает необходимость в уколах инсулина?

Во-первых, этот овощ содержит инулин, но он не заменяет инсулин. Это два разных вещества, путать которые не нужно.

Во-вторых, скорость и степень усваиваемости продуктов у всех разные и зависят от многих факторов. После употребления земляной груши в пищу инулин, содержащийся в ней, может перевариться и пойти на пользу в полном объёме, а может и вовсе не поступить в кровь (из-за расстройства пищеварения, переедания, различных заболеваниях кровеносной системы).

В-третьих, инулин по своему составу, концентрации и свойствам не настолько мощный, как инсулин, который колют при сахарном диабете.

Есть ли у топинамбура альтернативы?

Инулин также содержится в таких растениях, как цикорий, чеснок, лук, спаржа, лопух, мать-и-мачеха, одуванчик, девясил, эхинацея, бананы и др. Все они способны облегчить течение сахарного диабета. Так что утверждение, что земляная груша в этом плане — уникальное растение, не имеющее альтернатив, — миф. Просто остальные продукты из этого списка не отличаются такими вкусовыми качествами. Исключение составляют бананы, но в них инулина не так много, да и высокий гликемический индекс не позволяет диабетикам есть их в больших количествах.

Лечение сахарного диабета топинамбуром заключается в действии инулина. Он снижает уровень глюкозы в крови, что облегчает симптоматику:

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

  • позывы к мочеиспусканию становятся реже;
  • уменьшается жажда;
  • слабость и вялость сменяются бодростью, повышением работоспособности;
  • голод становится управляемым;
  • нормализуется вес, причём в обе стороны: если была его нехватка, происходит набор; если избыток — похудение;
  • устраняется сухость кожного покрова и слизистых оболочек;
  • мышечная слабость и спазмы постепенно уходят;
  • снижается риск проблем со зрением, которые обычно диагностируются при длительном течении болезни.

Куст топинамбура

Специалисты отмечают, что топинамбур обладает высокой эффективностью как вспомогательное средство при лечении не только сахарного диабета, но и метаболического синдрома.

Сахарный диабет — заболевание, которое сопровождается различными недомоганиями и патологиями, так как недостаток инсулина и переизбыток сахара в крови нарушают работу многих органов. Поэтому людям, страдающим от него, будет не лишним узнать, чем ещё полезен топинамбур в плане здоровья и какие проблемы он сможет попутно решить:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • очищает организм от токсинов;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • расщепляет жиры, способствуя похудению и являясь одним из лучших диетических продуктов (61 ккал на 100 г, ГИ=15 ед.);
  • улучшает пищеварение, восстанавливая естественный микробиоценоз ЖКТ;
  • способствует лучшей усваиваемости витаминов;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевыми, мочегонными, слабительными, сосудорасширяющими свойствами;
  • помогает улучшить самочувствие при тахикардии, анемии, варикозе, язве, дисбактериозе, подагре, неврозе, дерматозе, остеохондрозе.

Земляная груша полезна для здоровья, не только благодаря инулину. Она также отличается высоким содержанием кремния, который:

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • улучшает мозговую деятельность, в частности положительно влияет на гипофиз;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает риск сердечных заболеваний;
  • помогает почкам функционировать без нарушений.

Есть мнение, что уникальность данного растения ещё и в том, что его корни способны фильтровать те вещества, которые они впитывают из почвы. Это значит, что, в каком бы экологически неблагоприятном районе он не произрастал, в его частях не обнаруживаются пестициды, радионуклиды, нитраты, соли тяжёлых металлов, которые отравляют землю.

В некоторых источниках эта точка зрения оспаривается и выдвигается прямо противоположная: земляная груша — растительный фильтр, который вбирает в себя максимум токсинов. Однако, даже если это так, бояться этого не стоит: инулин обладает свойством связывать отравляющие вещества, а в таком виде организму они совершенно не опасны.

Люди, страдающие от сахарного диабета, должны быть осведомлены о возможном вреде топинамбура при его регулярном употреблении. Для них это особенно важно, так как любое отклонение в плане здоровья чревато серьёзными проблемами.

Во-первых, он вызывает повышенное газообразование. К этому нужно быть готовыми. Во-вторых, может усилить и без того плохую свёртываемость крови. В-третьих, он нередко заставляет имеющиеся в организме камни двигаться. Это чревато не только сильными болями, закупоркой протоков и каналов, но и их разрывом, что может закончиться летальным исходом.

О названии. Овощ получил своё название от одноимённой провинции (на её территории проживало племя тупинамба) в Северной Америке, которая считается родиной этого культурного растения.

При некоторых заболеваниях и состояниях, которые могут диагностироваться параллельно с сахарным диабетом, топинамбур противопоказан для частого употребления. К ним относятся:

p, blockquote 30,1,0,0,0 —>

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • склонность к метеоризму и вздутию живота;
  • плохая свёртываемость крови;
  • желчекаменная и мочекаменная болезни;
  • гастрит с пониженной кислотностью и вялое пищеварение (при них противопоказано есть его в сыром виде).

Чтобы минимизировать риски для здоровья, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Другие названия: подсолнечник клубненосный, земляная груша, волжская репа, бульба (бульва, бараболя), иерусалимский артишок.

Чтобы топинамбур оказался максимально полезным, его нужно уметь правильно употреблять.

Можно приобрести БАДы на основе инулина, полученного из клубней топинамбура, и применять их согласно инструкции. Лучшие: Неовитель, Долголет, Сантерелла, Топинат, Топинекс. Некоторые препараты так и называются: «Инулин из топинамбура» или просто «Топинамбур». Спросите в аптеке, вам наверняка что-нибудь посоветуют.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —> БАДы на основе инулина

Дозировки для каждой биодобавки разные (от 1 до 4 капсул в день), как и сроки лечения (от 2 недель до 2 месяцев).

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • Сироп

Там же или в отделах диетического питания можно приобрести сироп из топинамбура. Он может быть 100% натуральным или с добавками (брусникой, вишней, малиной и т. д.). Его нужно пить за полчаса до еды по 150 мл. Можно разбавлять водой в любых пропорциях. Курс приёма — 2 недели. Повторить через месяц.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  • Клубни

Можно есть в любом виде: сыром и термически обработанном. Но в первом случае нужно учесть возможные побочные эффекты (расстройства пищеварения). Клубни плохо хранятся, быстро плесневеют и гниют, поэтому зимой может спасти сушёный топинамбур. Корнеплоды режутся на тонкие слайсы, высушиваются в духовке и упаковываются в стеклянные банки или бумажные пакеты. В таком виде их можно добавлять в суп, делать отвары и настои, есть как сухофрукты.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  • Листья

Содержат не так много инулина, как клубни, но и их можно использовать. Обычно их заваривают для приготовления целебного напитка. Также подвергаются сушке.

Диабетическое питание при сахарном диабете заставляет людей не только тщательно выбирать продукты для своего меню, но и высчитывать их суточную норму, безопасную для здоровья. Относится это и к топинамбуру, несмотря на все его лечебные свойства.

Капсулы, таблетки, сироп — дозировки прописаны в инструкциях.

Свежие клубни — не более 150 г в день. Термически обработанные (сваренные, запечённые, тушёные, поджаренные) — 300 г. Сушёные — 200 г.

Напитки (сок, сироп, отвар, настой) — не более 2 стаканов в день.

Топинамбур можно кушать в любой из приёмов пищи. Но ещё лучше держать слайсы из его клубней или напитки на его основе где-то рядом. Как только почувствуете скачок сахара в крови, стоит их употребить — и через полчаса состояние нормализуется (этот продукт отличается быстрым перевариванием и всасыванием).

p, blockquote 43,0,0,0,0 —> Клубни топинамбура

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

  • любые другие овощи;
  • растительные масла;
  • зернобобовые;
  • орехи;
  • молочные продукты;
  • хлеб, крупы.

p, blockquote 45,0,0,1,0 —>

  • мясом, рыбой, морепродуктами;
  • сладостями, кондитерскими изделиями;
  • фруктами;
  • яйцами.

Учитывайте данную информацию при составлении диетического меню.

Чтобы применение топинамбура от сахарного диабета принесло только пользу, возьмите на вооружение ещё несколько советов, как его правильно использовать.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  1. Клубни тщательно промываются в воде.
  2. Кончики и повреждённые участки срезаются.
  3. Кожица слишком тонкая, и в ней содержатся полезные вещества, поэтому клубни не чистятся.
  4. Если решили давать овощ ребёнку, страдающему сахарным диабетом, предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности такой вспомогательной терапии.
  5. Через 2 недели активного употребления сделайте перерыв в 2 недели, замените его другим инулиносодержащим продуктом.
  6. Клубни хранятся в холодильнике в бумажном пакете в течение месяца.

Это интересно. В России долгое время топинамбур выращивали и использовали лишь как лекарственное растение, а не в пищевых целях.

Блюда из топинамбура, предназначенные для лечения сахарного диабета, нужно уметь готовить так, чтобы овощ по максимуму сохранил в себе все полезные свойства. Поэтому несколько ценных кулинарных советов будут кстати.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  1. Лучший вариант для диабетиков — приготовление топинамбура в пароварке.
  2. Можно также запекать, тушить и варить.
  3. В жареном виде он хорош, но впитывает в себя канцерогены от масла, становится слишком калорийным и уже не способен выполнить свою лечебную функцию на все 100%.
  4. Сделайте упор на напитки из листьев растения: они хорошо утоляют жажду, всегда под рукой, максимально полезны.
  5. Отлично сочетается со специями, так что в этом можете себя не ограничивать.

И самое главное: при сахарном диабете этот овощ может полностью заменить картофель, гликемический индекс которого ограничивает его употребление. Так что смело кладите его в суп, запекайте, отваривайте, тушите с другими овощами, делайте одним из ингредиентов салатов. Ну и, конечно, ищите отдельные рецепты блюд специально для диабетиков.

С миру — по нитке. В США из него готовят вкуснейшие чипсы и диетический кофе. Оба блюда пользуются огромной популярностью. А вот в Германии на его основе производят алкогольные напитки.

Топинамбур съедобен и в сыром и в обработанном виде. Рецепты его приготовления разнообразны.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

  • Салат

Натереть на тёрке 150 г свежих клубней топинамбура, 200 г свежей моркови. Измельчить 50 г лука-порея, по 20 г петрушки и укропа. Смешать 50 мл кефира и 10 мл лимонного сока. Соединить все ингредиенты, соль и перец добавить по вкусу. Перемешать.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  • Запеканка

Натереть на тёрке 150 г свежих клубней топинамбура, добавить к ним 2 сырых яйца, по 50 г манки и муки, 400 мл молока. Взбить. Посолить. Залить в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать 30 минут в духовке при 180°C.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

  • Суп-пюре

Нарезать брусочками 150 г свежих клубней топинамбура. Нашинковать 100 г стеблей сельдерея. Измельчить 1 крупную луковицу и 3 зубчика чеснока. Опустить овощи в 2 л куриного бульона. Варить после закипания 20 минут. Перебить в блендере. Перед употреблением присыпать измельчённой зеленью.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  • Сок

Способ 1. Пропустить клубни через соковыжималку.

Способ 2. Нарезать клубни кусками, перебить их в блендере или пропустить через мясорубку. С помощью многослойной марли отжать сок.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  • Настой

Как заваривать листья: 50 г сырья залить 500 мл кипятка. Лучше в термосе. Оставить на 12 часов. Процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день в течение 3 недель. Отвар готовится в таких же пропорциях и употребляется по такой же схеме, однако после заваривания листьев кипятком его нужно подержать на медленном огне 7-10 минут и процедить после охлаждения.

Читайте также:  Лучшие лекарства от гипертонии при сахарном диабете

Топинамбур — действенное средство против сахарного диабета, но лишь как дополнение к основной терапии. Не стоит возлагать на него слишком большие надежды. Облегчить самочувствие, разнообразить меню, побаловать новым вкусом, снизить приступы голода и уровень сахара в крови — да. Но всё это временные эффекты. Особый режим и рацион питания, постоянный контроль врача и здоровый образ жизни — вот основа лечения данного заболевания.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —> p, blockquote 61,0,0,0,1 —>

источник

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

источник