Меню

Картофель в супе при сахарном диабете

Вы узнаете, чем полезен картофель, какие он содержит витамины. Как этот продукт употреблять людям с диабетом 2 типа. Какие блюда из него самые полезные. Нужно ли вымачивать картошку в воде перед приготовлением. С чем ее лучше кушать и как готовить диетические зразы.

При диабете нужно соблюдать низкоуглеводную диету и тщательно следить за своим рационом. При заболевании 1 типа это помогает рассчитывать норму инсулина, а при диабете 2 типа не набирать лишний вес. Гликемический индекс продуктов помогает рассчитать, как отреагирует организм на прием данного продукта. Диабетикам надо избегать продуктов с ГИ больше 50. Они могут резко поднимать сахар в крови.

ГИ картофеля в зависимости от способа его приготовления колеблется от 70 до 95. Для сравнения, ГИ сахара 75. Так можно ли есть картофель людям с диабетом? Исключать картошку при диабете из рациона полностью не надо. В нем содержатся полезные вещества, которые необходимы всем людям. Но злоупотреблять блюдами из этого продукта не надо. В день достаточно съедать 250 г пюре, а печеной картошки еще меньше.

Он содержит микро и макроэлементы необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, а множество витаминов помогают поднять иммунитет. Так в нем есть:

  • аскорбиновая кислота. Она помогает организму справиться с ОРЗ и простудами;
  • кальций для опорно-двигательного аппарата;
  • витамин D, который помогает усваиваться кальцию;
  • Витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • Витамин Е, который отвечает за состояние кожи и волос;
  • Магний;
  • Цинк и кобальт для поддержания иммунитета, а также мужского здоровья;
  • Марганец, медь отвечающие за быстрый обмен веществ;
  • Железо для поддержания нормального гемоглобина;
  • Фосфор для зрения, мозга;
  • Калий для здоровья сердца.

Картофель при диабете 2 типа дает энергию ослабленному организму. Но из-за высокого уровня полисахаридов в этом овоще, кушать его можно небольшими порциями. При этом важно учитывать и размеры порций, и способ приготовления этого овоща. Те, кто сомневаются, можно ли есть картофель при сахарном диабете 2 типа, могут оценить калорийность блюд из этого овоща – она небольшая.

№п/п Способ приготовления Калории на 100г, ккал
1 Отварная в мундире 65
2 Пюре с маслом 90
3 Фри 95
4 Печеный с кожурой 98
5 Отварной без кожуры 60

к содержанию ↑

Сахарный диабет 2 типа дает дополнительную нагрузку всем органам, поэтому нужно особенно беречь печень, поджелудочную, почки, не употребляя жирных, жареных блюд.

Любители чипсов и жареной картошки могут себя баловать такими блюдами очень редко: не чаще 1 раза в месяц. При этом готовить их следует только на растительном масле.

От жареных блюд на животном жире лучше отказаться полностью.

Картофель в мундире является самым полезным при этом заболевании. Под кожурой находится больше всего ценных питательных веществ. Этот способ позволяет сохранить полезные составляющие этого овоща. Людям с диабетом 2 типа и 1типа этот способ приготовления подходит больше других.

При любом способе приготовления картошку при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы избавиться от лишнего крахмала.

Делают это так: клубни моют, затем заливают чистой холодной водой на ночь. Утром их можно отварить или запечь.

Благодаря вымачиванию картошка теряет крахмал, поэтому легче переваривается в желудке. Вымачивание делает этот продукт более безопасным для людей с диабетом. Он перестает резко повышать сахар. Вымоченный картофель при диабете 2 типа можно готовить на пару, чтобы сделать его еще полезнее.

Запеченный картофель в микроволновке получается сухим и невкусным. Лучше готовить его в обычной духовке, посолив и положив сверху тоненький ломтик сала.

Картошка, как гарнир может использоваться в небольших количествах. Хорошо сочетаются картофель и грибы. Зато есть масса блюд, в которые можно добавлять этот овощ, чтобы они стали еще вкуснее и полезнее.

При диабете можно есть овощные рагу. Для приготовления такого блюда берут помидоры, кабачки, сладкий перец, лучок и картофель. Все овощи нарезают кубиками, затем тушат в небольшом количестве воды на маленьком огне. Затем добавляют немного растительного масла. Блюдо незадолго до готовности солят.

Картофель – неотъемлемый ингредиент многих супов. В супе он не принесет вреда, потому что в порции этого блюда очень мало картофеля.

Картофель при диабете 2 типа можно добавлять в котлеты. Из него можно делать зразы.

  • 200 г говядины или телятины. Также подойдет любое нежирное мясо;
  • 3 картофелины;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Телятину приготовить на пару без соли. Перекрутить ее на мясорубку и посолить.

Сварить клубни, размять их в пюре и посолить. Сделать небольшие лепешки, затем начинить их мясом. Сложить в пароварку и готовить 10-20 минуток.

Готовое блюдо украшают зеленой петрушкой.

Таким образом, на вопрос: можно ли есть картофель при диабете, можно смело ответить – да. Можно, но не больше 200 г в день. Готовьте его правильно и наслаждайтесь любимым блюдом.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

источник

  • 1 ГИ и пищевая ценность
  • 2 Почему картофель считается полезным при диабете?
  • 3 Сколько вымачивать и как готовить?
    • 3.1 Картофельное пюре
    • 3.2 Печеная картошка для диабетика
  • 4 Рецепты картофельных блюд
    • 4.1 Овощной салат
    • 4.2 Картофельный суп с подорожником
    • 4.3 Сборный суп
    • 4.4 Рагу с говядиной в мультиварке
    • 4.5 Картофельная запеканка с куриным филе
    • 4.6 Картофельные котлеты
  • 5 Вреден ли крахмал и как от него избавляться?

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.

Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.

Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:

  • способа приготовления;
  • зрелости картофеля;
  • добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
Способ приготовления Блюдо ГИ Калорийность на 100 г, ккал Отварная В мундирах 65 122 Без кожуры 70 60 Картофельное пюре 90 74 Молодой картофель 65 112 Запекание С кожурой 95 107 Картофельная запеканка 95 120 Жареная Фри 74 95 Классическая обжарка 95 130 Другое Пюре быстрого приготовления 83 316 Чипсы 80 531 Батат 55 61

Для приготовления блюд лучше покупать молодые корнеплоды средней величины.

Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:

Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В, Е, РР, С, D;
  • антиаллергенный компонент томатин;
  • Fe, K, P и пр.

Картофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.

Картофель вымачивают по двум причинам:

  • для уменьшения содержания крахмала;
  • для облегчения процесса переваривания.

Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:

    Перед вымачиванием корнеплоды следует хорошо вымыть проточной водой.

Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.

  • Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
  • По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.
  • В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.

    Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.

    Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.

    Картофелем в мундирах с салатом можно питаться, пока организм не перестроиться на новый режим.

    При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.

    Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.

    В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.

    1. Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
    2. Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
    3. Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
    4. После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
    5. Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.

    Для приготовления рагу понадобится порезать корнеплоды кубиками.

    1. Выбрать «тушение», в разогретую чашу опустить порезанную полосками 200 г говядины. Тушить 15 минут, помешивая.
    2. Порезать кубиками 2 картофелины, нашинковать 200 г капусты, соединить с мясом, тушить 15 минут.
    3. На сковороде припустить мелко порубленную луковицу и 200 г грибов, соединить с рагу.
    4. Добавить 1 ст. л. томатной пасты, тушить около 10 минут.
    5. Готовое блюдо посыпать зеленью.

    Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.

    1. Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
    2. Сварить 1 картофелину в мундире.
    3. Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
    4. К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
    5. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
    6. Подавать с салатом.

    Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.

    Жареные корнеплоды вредны диабетикам, потому их исключают из рациона.

    Читайте также:  Сколько пьет воды человек при сахарном диабете

    Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:

    • в мелких клубнях крахмала больше;
    • в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.

    В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:

    • устойчив к перевариванию;
    • способен понижать аппетит;
    • является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
    • препятствует попаданию в кровь холестерина.

    Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.

    Многие склонны считать, что меню больных диабетом скучное и однообразное. Но на самом деле это совсем не так. Даже если говорить о первых блюдах, то существует огромное количество рецептов разнообразных супов, которые разрешены к употреблению при данном заболевании.

    • Супы в питании больных диабетом
    • Какие супы можно есть при сахарном диабете, ингредиенты и особенности приготовления
    • Рецепты супов для диабетиков

    Супы можно есть пациентам с сахарным диабетом и первого, и второго типа. Причем делать это лучше каждый день. Низкокалорийные и диетические варианты жидких горячих блюд окажут несомненную пользу организму. Это официально подтвержденный диетологами факт. Ведь именно они составляют оптимальный рацион питания для таких больных. Готовя разные виды супов, вполне реально обеспечить себе оптимальное поступление необходимых питательных веществ, микроэлементов и растительной клетчатки.

    Пожалуй, сложно представить себе стандартный обед без горячего первого блюда. Больным, страдающим диабетом, разрешено включать в свой рацион супы, которые не содержат крупы (кроме гречки).

    Наиболее оптимальный для них вариант – приготовление блюд с овощами. Они богаты клетчаткой, витаминами и помогают в снижении веса.

    Если хочется более сытный вариант, то можно добавить постное мясо, рыбу либо грибы. Но обратите внимание на то, что если речь идет о мясе, то такой суп непременно должен быть сварен на «втором» бульоне.

    Из какого мяса можно готовить блюда для диабетиков читайте здесь.

    Давайте разберемся, какие же продукты годятся для подобных супов? На самом деле все просто, они подбираются в соответствии с двумя требованиями.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    1. Обязателен низкий гликемический индекс, чтобы не вызывать нежелательных скачков сахара в крови. Существуют специальные таблицы, в которых указан гликемический индекс всех продуктов. Можно попросить их у врача-эндокринолога, у них часто бывают подобные брошюрки. Еще один вариант – взять их здесь.
    2. Лучше если это будут свежие продукты, а не замороженные или консервы. В них гораздо больше витаминов, что полезнее для организма.

    Нельзя часто употреблять фасолевый суп, окрошку, рассольник. Это допускается делать примерно один раз в 5-10 дней.

    Такой суп должен готовиться из нежирного мяса в посуде размера больше среднего. Ход приготовления:

    • Кладем на дно кастрюли сливочное масло (небольшой кусочек).
    • По мере того, как оно полностью растопится, помещаем в посуду чесночный фарш и лучок.
    • Спустя 2-3 минуты добавляем туда цельнозерновую муку и, размешивая ложкой, ожидаем, когда смесь станет золотисто-коричневого цвета.
    • После этого подливаем куриный бульон и дожидаемся, пока он закипит.
    • Нарезаем и добавляем картофель (одну штуку).
    • Кидаем кусочки заранее отваренного куриного филе.
    • Довариваем суп на небольшом огне в течение 20 минут.

    Грибы часто используют для приготовления первых блюд для пациентов с диабетом, так как они в полной мере соответствуют требованиям врачей и не вызывают подъема глюкозы в крови.

    • Выдержать несколько минут белые грибы в эмалированной посуде с кипятком. После чего вода сливается в отдельную миску, а сами грибы нарезаются.
    • В кастрюле обжариваются грибы и немного лука в оливковом масле (несколько минут). После этого к ним добавляются еще шампиньоны, и все это жарится еще пять минут.
    • Доливаем сюда бульон, оставшийся от грибов и немного воды. После того как суп закипит, следует уменьшить огонь и варить его еще около 15-20 минут.
    • Когда он остынет, взбиваем его с помощью блендера. Украсить можно любой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).

    Он имеет необычный вкус, хотя ингредиенты самые простые. Нам понадобятся:

    • Гречневая крупа – 80-90 гр.
    • Шампиньоны – 250 гр.
    • Фарш из куриного филе – 300 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь (небольшая) – 1 шт.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Растительное масло – 1 столовая ложка.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Вода – 1 л.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Одна картофелина.
    • Приправы и зелень.

    Для начала измельчаем морковку, дольки чеснока и лук. Обжариваем все в сковороде с добавлением растительного масла. Потом гречневую крупу заливаем прохладной водой. Грибы нарезаем пластинами и добавляем к овощам. Туда же кладем сливочное масло и готовим в течение пяти минут.

    Одновременно с этим ставим на плиту кастрюлю с водой, дожидаемся закипания и кидаем туда кубики порезанного картофеля, поджаренные овощи и саму гречку. Из фарша, яйца и специй делаем фрикадельки небольшого размера и добавляем в наше блюдо. После чего варим суп до состояния готовности.

    Их можно готовить как на мясе, так и вегетарианские. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто стремится похудеть.

    Самыми полезными считаются супы с добавлением томатов, всех видов капусты, зелени (шпината, укропа, петрушки).

    Брюссельская капуста содержит лютеин, который снижает в разы риск возникновения катаракты. Брокколи – еще один хороший вариант. Так как она богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, витамином A, кальцием (участвует в снижении артериального давления).

    Отдельно можно упомянуть о спарже. Она почему-то не так часто используется в приготовлении супов, хотя ее питательная ценность высока. Она богата фолиевой кислотой, витаминами B и С. Из нее можно сварить суп, приготовление которого займет считанные минуты. Этот рецепт отлично подойдет для тех, у кого нет много времени на готовку. Для этого потребуется заблаговременно приготовить пюре из спаржи. Добавить в него разогретое молоко, травы и специи. Вкусный и полезный обед готов к подаче на стол!

    Не стоит обходить вниманием и салатную зелень. Она очень полезна при диабете, поэтому диетологи рекомендуют добавлять ее в супы. Обогащенные цинком ботва свеклы, мангольд, шпинат – хорошая защита для клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

    Вообще овощи при диабете разрешается употреблять в неограниченных количествах за некоторыми исключениями. К ним относятся бобовые культуры, картофель и кукуруза. Эти продукты достаточно калорийны и содержат большее количество углеводов, нежели другие овощи.

    Рекомендации по приготовлению овощных супов:

    1. Помыть овощи, очистить и нарезать небольшими кусочками.
    2. Немного потушить их в сковороде, добавив туда оливковое масло.
    3. После этого добавить их в готовый бульон и выдержать на небольшом огне еще 10 минут.

    Очень полезное блюдо, которое обладает еще и оригинальным вкусом, так как содержит сразу два вида капусты. Чтобы приготовить его, понадобится взять:

    • Цветную капусту – 250 гр.
    • Белокочанную капусту – 250 гр.
    • Морковь (небольшая) – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Немного зеленого лука и корня петрушки.
    • Специи.

    Данные ингредиенты нарезаются, складываются в кастрюлю одновременно, заливаются водой и варятся на протяжении 30 минут. В конце приготовления добавляется соль и любые приправы по вкусу (базилик, орегано, кориандр, перец).

    Такой суп обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно употреблять, не заботясь о подсчете калорий. В нем содержится много клетчатки, которая способствует избавлению от лишних килограммов. Кроме того, он сравнительно простой в приготовлении.

    Горох может использоваться в трех вариантах: свежий зеленый, замороженный или сухой. В идеале отдать предпочтение именно свежему горошку. Для бульона подойдет нежирная говядина, курица или индейка. Что касается остальных ингредиентов, то тут можно проявить фантазию и добавлять морковку, тыкву, лук, разнообразную зелень.

    Положительное влияние на организм:

    • укрепляет сосуды;
    • улучшает обменные процессы;
    • придает бодрости и активности;
    • продлевает молодость;
    • участвует в профилактике сердечных заболеваний.

    Посмотрев этот видеоролик, можно ознакомиться с интересной информацией относительно пользы гороха при сахарном диабете.

    Чтобы приготовить его, нам понадобится взять:

    • Говядину – 300 гр.
    • Луковицу – 1 шт.
    • Свеклу – 1 шт.
    • Морковь – 2 шт. среднего размера.
    • Картошку – 3 шт.
    • Томатную пасту – 2 столовые ложки.
    • Щавель – маленький пучок.
    • Куриное яйцо – 1 шт.

    Доводим до стадии кипения бульон и добавляем в него картошку. Овощи в это время тушим отдельно, после чего добавляем их к бульону. В самом конце приправляем специями и щавелем. Подавать на стол блюдо можно с кусочками нарезанного яйца и сметаной.

    Для его приготовления за основу берем овощи и мясо (курицу или индейку). Благодаря пюреобразной консистенции такой суп легко усваивается и хорошо подойдет тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Готовится он следующим образом:

    • Ставим куриный бульон на плиту и ждем его закипания.
    • Добавляем нарезанную 1 среднюю картофелину и варим еще десять минут.
    • Режем морковь (1 шт.) и 2 луковицы.
    • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками.
    • Делаем пассировку с овощами и сливочным маслом.
    • Перекладываем ее в кастрюлю с куриным бульоном, дожидаемся кипения и убавляем огонь до минимального.
    • Все овощи пропускаем через сито, а бульон оставляем отдельно.
    • Перемалываем полученную гущу до кремообразного состояния.
    • Помещаем пюре обратно и доводим до кипения.
    • По желанию можно добавить в готовое блюдо разнообразную зелень, гренки, специи.
    Читайте также:  Ботва свеклы и свекла при сахарном диабете

    Употребление супов при сахарном диабете всегда уместно. Жидкая горячая пища – обязательная составляющая ежедневного рациона. Главное, правильно подбирать продукты, выбирая только из тех, что разрешены врачами. А дальше можно пользоваться уже существующими рецептами или экспериментировать самостоятельно.

    При приобретенном типе сахарного диабета важно нормализовать образ жизни пациента и пересмотреть питание. Полезные супы для диабетиков 2 типа рецепты и несколько рекомендаций от профессионалов, в этой статье.

    При втором типе пациенты набирают вес, который сложно сбросить. Нарушается работа организма, обменные процессы протекают медленно. Страдает ЖКТ, печень, сердце.

    Пациенту рекомендовано дробное питание. В день покушать пациент сможет 5–6 раз, небольшими порциями. Меню максимально питательное и полезное, но легкое.

    Блюда должны помочь снизить вес и нормализовать работу ЖКТ. Правильно приготовленные супы, легко справляются с этой задачей.

    Ежедневное употребление холодных и горячих супов полезно при диабете второго типа по следующим причинам:

    • Жидкость помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме;
    • Клетчатка и пектин ускоряют работу ЖКТ;
    • В супах содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы больным;
    • При каждодневном употреблении супа формируется привычка правильного питания.

    Из рациона пациенту, страдающему сахарным диабетом второй степени, стоит исключить следующие супы:

    1. Жирные на мясе: свинине, гусятине или утятине;
    2. С большим количеством копчений. Особенно вредны бульоны на искусственно закопченном мясе. Кусочки не проходят обработку дымом, а вымачиваются в специальных жидкостях;
    3. С большим количеством грибов, так как это тяжелый продукт;
    4. Бульоны с добавлением сахара;
    5. Все остальные супы полезны и разрешены.

    Весной полезны легкие супы на травах и овощах:

    • Крапивница;
    • Щи из зеленой капусты;
    • Щи из щавеля.

    Рассмотрим подробнее весенние рецепты.

    Для приготовления 4 порций понадобится:

    • Крапива 250 г.;
    • Яйцо куриное 2 шт.;
    • Картофель свежий — 4 шт. среднего размера;
    • Три ложки рисовой крупы;
    • Морковка среднего размера;
    • Луковица;
    • Соль;
    • Специи: лаврушка, петрушка.
    1. Крапива собирается в лесу или поле в отдаление от города. Полезны молодые отростки с 2–3 листочками;
    2. Крапива после сбора промывается и мелко нарезается;
    3. Яйца отвариваются вкрутую;
    4. Морковь очищается и натирается на терке. Лук режется мелким кубиком. Овощи пассируют на растительном масле;
    5. Пассированные овощи и крапива заливаются водой и ставят на огонь. После закипания варить еще 10 минут;
    6. В кипящий бульон добавляется картофель, нарезанный кубиками и рис;
    7. Суп варится, добавляются специи. Вариться блюдо еще 25 минут.

    Подается крапивница с небольшим количеством сметаны и рубленным вареным яйцом.

    Для приготовления понадобиться:

    • Молодая капуста;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • Телятина или куриная грудка 200 г.;
    • 1 ложка томатной пасты;
    • 4 средних картофелины;
    • Растительное масло для пассировки овощей;
    • Зелень: петрушка, укроп, кинза (по вкусу).

    Готовиться блюдо следующими этапами:

    1. Мясной ингредиент поместить в кастрюлю, залить водой. Кипятить 10 минут. Первый бульон слить, залить заново водой и варить не меньше 45 минут.
    2. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.
    3. Корнеплоды измельчаются и обжариваются на растительном масле. Поджарка помещается в кастрюлю к бульону.
    4. Картофель шинкуется мелким кубиком и добавляется в блюдо.
    5. В бульон добавляется томатная паста, соль по вкусу.
    6. Через 25 минут в бульон добавляется зелень, блюдо вариться под крышкой еще 5 минут.

    Готовый суп подается с нежирной сметаной и овсяными хлебцами.

    Для приготовления 4 порций понадобится:

    • Щавель 200 г.;
    • Картофель 3 шт.;
    • Перловка 4 столовые ложки.;
    • Морковь и лук для пассировки.;
    • 4 перепелиных яйца или 2 куриных;
    • Зелень: укроп, петрушка, эстрагон;
    • Соль, лавровый лист.

    Готовят щи из щавеля следующими этапами:

    1. Щавель моется и измельчается.
    2. Корнеплоды шинкуют соломкой и обжариваются на растительном масле.
    3. Поджарка и щавель заливаются водой и ставят на огонь.
    4. После того, как бульон закипит, в него добавляется перловка, картофель и соль.
    5. Яйца отвариваются и измельчаются. Добавляются в суп.
    6. Вариться блюдо 35 минут. Затем снимается с огня, засыпается измельченная зелень.

    Блюдо должно настояться 20 минут, затем подается со сметаной.

    Это три самых простых весенних супа, которые помогут вывести из организма холестерин и скинуть несколько килограмм. Кушать весенние супы можно несколько раз в день, так как они малокалорийные и легко усваиваются. В разгрузочные дни из рецептуры убирается картофель, и супы становятся еще полезнее.

    В летнее время, когда температура выше 20 градусов не хочется употреблять в пищу горячий суп. Но у больных сахарным диабетом лето самое сложное время, так как отечность увеличивается.

    Поддержать организм и побаловать себя можно при помощи добавления в меню холодных супов:

    1. Окрошка на кефире или простокваше;
    2. Свекольник.

    Для небольших пяти порций понадобятся ингредиенты:

    • Постная грудка (индейка, курица) — 400 г.;
    • Огурцы свежие — 4 шт.;
    • Редис молодой — 6 шт.;
    • Яйца куриные — 5 шт.;
    • Лук зеленый 200 г.;
    • Петрушка и укроп по вкусу;
    • Кефир 1% — 1 л.

    Готовиться окрошка следующими этапами:

    1. Грудка промывается и отваривается. Бульон сливается, мясо остужается.
      Огурцы и редиска промываются и мелко нарезаются соломкой.
    2. Лук и зелень измельчаются.
    3. Яйца отвариваются вкрутую и измельчаются. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные, это повысит пользу блюда.
    4. Ингредиенты перемешиваются и заливаются кефиром.

    Блюдо обладает восхитительным ароматом и сохраняет все витамины и минералы.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Свекла молодая 2 штуки среднего размера;
    • Морковь — 2 штуки;
    • Лук зеленый 150 г.;
    • Огурцы свежие 2 штуки (крупные);
    • Редис 200 г.;
    • Яйца отварные 4 шт.;
    • Петрушка, укроп по вкусу;
    • Сметана 10%;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • 1 ложка лимонного сока, соль.

    Готовиться этот ароматный суп следующими этапами:

    1. Свекла чиститься, и отваривается целиком в кастрюле с 3 литрами воды. Затем вынимается и натирается на терке.
    2. В полученный красный бульон добавляются мелко нарезанные овощи, зелень, яйца.
    3. В сок лимона добавляется измельченный чеснок, добавляются в суп.

    Суп тщательно перемешивается. Не допускается добавление сахара. Если бульон покажется кисловатым, то допустимо добавить небольшое количество сорбита.

    В холодное время года больные сахарным диабетом 2 типа мерзнут сильнее здорового человека. Из-за плохого кровообращения страдают конечности.

    Ноги все время рекомендовано держать в теплых носках, а в меню добавляются согревающие и питательные супы:

    1. Солянка на свежих почках;
    2. Уха из красной рыбы;
    3. Борщ на телятине.

    Солянка для больных сахарным диабетом отличается от традиционной. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • Почки говяжьи свежие — 200 г.;
    • Язык говяжий — 150 г.;
    • Мякоть телятины — 150 г.;
    • Соленые огурцы — 2 шт.;
    • Томатная паста — 1 ложка;
    • Маслины без косточек — 8 шт.;
    • Морковь и лук для пассировки;
    • Лимон;
    • Крупа перловая 4 ложки;
    • Перец красный.

    Готовиться суп следующими этапами:

    1. Почки разрезаются и заливаются холодной водой. Продукт необходимо вымочить в течение 1 суток.
    2. Вымоченные почки промываются и нарезаются, вместе с языком и мясом. Вариться бульон, кипятиться не более 30 минут. Во время кипения снимается коричневая пенка.
    3. Соленый огурец трется на терке и запускается в бульон.
    4. В кипящий бульон запускается перловая крупа.
    5. Из лука и моркови делается поджарка, которая добавляется в суп.
    6. В бульон добавляется томатная паста и перец, все перемешивается.
    7. За 15 минут до окончания варки в бульон выжимается 2 ложки сока лимона.
    8. Маслины нарезаются кольцам, добавляются в самом конце варки.

    Суп накрывается теплым платком, ему необходимо настояться в течение 30 минут. Подается с жаренными ржаными сухариками.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Любая красная рыба: горбуша, семга, форель 400 г.;
    • Две молодые картофелины.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Рис «Жасмин» — 5 столовых ложек;
    • Перец, соль.

    Готовиться уха за 30 минут следующими этапами:

    1. Рыба промывается, и вариться в 2,5 л воды в течение 15 минут после закипания.
    2. В бульон добавляется нашинкованная морковь и лук.
    3. Рис промывается и запускается в бульон.
    4. Суп солится и перчиться.

    В готовое блюдо по желанию добавляется зелень. Уха помогает нормализовать обменные процессы в организме, укрепляет сердечную мышцу.

    Для приготовления борща используются ребрышки телятины, с небольшими жировыми прослойками. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

    • Телятина — 400 г.;
    • Свекла — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Кислое зеленое яблоко — 1 шт.;
    • Репа — 1 шт.;
    • Капуста белокочанная — 150 г.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Томатная паста — 1 столовая ложка.

    Готовиться целебный борщ следующими этапами:

    1. Телятина отваривается в течение 45 минут.
    2. Свекла натирается на терке и обжаривается с томатной пастой.
    3. Лук и морковь шинкуют соломкой, пассируют.
    4. Капуста мелко нарезается и запускается в бульон, затем туда добавляется нарезанная кубиками репа.
    5. Через 20 минут варки в бульон добавляется свекла и поджарка из лука с морковью.
    6. Яблоко натирается на терке и тоже добавляется в суп.
    7. В конце варки добавляется мелко нарезанный чеснок.

    Борщ получается яркого красного цвета, с необычным вкусом. Суп употребляется в любое время суток, так как хорошо влияет на перистальтику желудка и снимает отечность.

    Супы для диабетиков 2 типа рецепты, которых представлены также подходят больным 1 типа. Хорошо сочетаются горячие блюда с салатами из свежих овощей.

    источник