Меню

Картофельная запеканка при сахарном диабете

Состав: картофель — 500 г, мясо — 300 г, лук репчатый — 200 г, яйцо — 2 шт., молоко — 3/4 стакана, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Отваривают картофель, разминают, добавляют немного картофельного отвара, яйца, солят. Отваривают мясо, пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают слоем картофель, на него — мясной фарш. Заливают взбитыми с молоком яйцами, запекают в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Запеканка мясная Требуется: 1 банка свиной или говяжьей тушенки, 500 г лапши, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 2 ст. л. брынзы, соль, перец.Способ приготовления. Тушенку разогрейте на маргарине, смешайте с отваренной лапшой, взбитыми яйцами, посолите, поперчите.

Мясная запеканка Говяжью вырезку пропустить через мясорубку и тушить на небольшом огне под крышкой приблизительно 0,5 ч, добавив немного воды, жира и специй по вкусу. Отдельно спассеровать репчатый лук, добавить к готовому мясу и размешать. Отварной картофель нарезать

Запеканка мясная Мякоть говядины нарезать кусочками, пропустить через мясорубку и немного обжарить на сковороде. Добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, томат-пюре, перец, соль, немного бульона или воды и тушить, закрыв крышкой, 15— 20 минут.Картофель, очистив

Мясная запеканка Состав: картофель — 500 г, мясо — 300 г, лук репчатый — 200 г, яйцо — 2 шт., молоко — 3/4 стакана, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.Отваривают картофель, разминают, добавляют немного картофельного отвара, яйца, солят. Отваривают мясо, пропускают через

Мясная запеканка (террин) 300 г мякоти свинины, по 500 говяжьего и свиного фарша, 100 г фисташек без скорлупы, 10–12 штук кураги, 250 г полосок, одкопченного бекона, 2 веточки тимьяна, 4 веточки петрушки, 2–3 стебля зеленого лука, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки коньяка, 1 ст. ложка

Мясная запеканка с луковым соусом 500 г говяжьего филе, 10 картофелин, 1 небольшая луковица, 1–2 лавровых листа, 3–5 горошин черного или душистого перца, соль по вкусу. Для соуса : 1 луковица, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка уксуса, 1

Запеканка мясная с грибами Ингредиенты:500 г говядины, 200 г свинины, 50 г сушеных грибов, 400 г картофеля, 200 мл молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 20 г молотых сухарей, соль, перец.Способ приготовления:Мясо (говядину и свинину) отварить и пропустить через мясорубку. Сушеные

Мясная запеканка Состав: картофель – 500 г, мясо – 300 г, лук репчатый – 200 г, яйцо – 2 шт., молоко – 3/4 стакана, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Отваривают картофель, разминают, добавляют немного картофельного отвара, яйца, солят. Отваривают мясо,

Мясная запеканка с картофелем КомпонентыГовяжий фарш – 400 г Картофель – 6 шт. Лук репчатый – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло топленое – 4 столовые ложки Сметана – 0,3 стакана Яйца – 2 шт. Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ

Запеканка мясная КомпонентыФарш говяжий – 400 г Яйца – 2 штуки Лук репчатый – 1 головка Масло сливочное – 1 столовая ложка Хлеб белый – 1 ломтик Сметана – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и измельчить, сложить в посуду,

Запеканка мясная КомпонентыФарш говяжий – 400 г Яйца – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 1 столовая ложка Хлеб белый – 1 ломтик Сметана – 2 столовые ложки Соль и перец молотый – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко порубить. Хлеб размочить в воде и

Запеканка мясная со сливками Ингредиенты: 300 г. мякоти свинины, 2 луковицы, 300 г. овощного соте, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. пшеничной муки, 50 г. сливочного масла, 200 мл сухого белого вина, 120 мл густых сливок, 1 яйцо, 100 г. твердого сыра, зелень петрушки, молотый черный

Запеканка мясная с грибами и помидорами Что понадобится: 400 г мясного фарша, 300 г грибов, 3 помидора, 3 небольшие луковицы, 150 г сыра, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. панировочных сухарей, базилик, молотый черный перец, соль Лук нарезать мелкими

Мясная запеканка с грибами Что понадобится: 500 г говядины, 150 г жирной свинины, 300 г свежих грибов, 3 яйца, 1 стакан молока, 3 картофелины, 5 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, панировочные сухари Мясо (говядину и свинину) пропустить через мясорубку,

Запеканка мясная НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:мякоть говядины – 300 гколбаса вареная – 160 глук репчатый – 1 шт.кабачки – 300 гмолоко – 1/2 стаканаяйца – 3 шт.сыр твердый тертый – 2 ст. ложкимасло растительное – 1 ст. ложкаперец черный молотый, соль – по вкусуСПОСОБ

источник

  • Куриное филе – 250г
  • Яйцо – 1-2
  • Молоко – 2 ст.ложки
  • Сыр нежирный
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Любые специи


Приготовление:

Куриное филе отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку.

В куриный фарш добавить яйца, молоко, муку и специи. Все взбить миксером.
Далее…

  • Лук репчатый
  • Кабачки
  • Говядина
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Сыр

Приготовление:
Говядину отварить до готовности в подсоленной воде, вынуть из бульона, охладить.
Отваренное мясо остудить и порезать тонкими пластинками.
Далее…

  • Капуста цветная – 400г
  • Творог – 400г
  • Яйцо — 1
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Лавровый лист
  • Сыр

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа до готовности.

Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Чеснок измельчить. Мелко порезать укроп.

Творог растереть с яйцом, посолить, поперчить.
Далее…

  • Яйца куриные – 3-4
  • Молоко – 100мл
  • Куриное мясо
  • Помидор
  • Сыр
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:
Курицу отварить, остудить и порезать тонкими ломтиками.

Помидоры порезать кружками.

На дно формы для запекания выложить ломтики курицы, слегка посолить и поперчить.

Сверху положить кружки помидоров.
Далее…

  • Капуста белокочанная
  • Фарш мясной или мясо для его приготовления
  • Яйца куриные
  • Молоко
  • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Любые специи

Приготовление:
Капусту тонко нашинковать.
В сковородку влить немного воды и растительного масла и тушить капусту 10-15 минут.
Капусту посолить и поперчить по вкусу.

Из мяса приготовить фарш или взять готовый, посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Лук порезать полукольцами.

Пару яиц выбить в чашку, посолить и добавить немного молока. Яйца слегка взбить с молоком.
Далее…

  • Творог – 0,5кг
  • Лук репчатый – 2-3 крупные луковицы
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Яйцо куриное
  • Сыр
  • Укроп
  • Соль

Приготовление:
Лук почистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами.
Лук сложить в сотейник, добавить чайную ложку растительного масла и тушить лук до мягкости, не допуская того, чтобы он начал жариться.

Творог размять вилкой, добавить в него тушеный лук, соль, молотый перец и сырое яйцо.
Все тщательно перемешать.

Укроп мелко порезать и всыпать в творог, перемешать.
Далее…

  • Баклажан
  • Кабачок
  • Тыква
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Шампиньоны
  • Соевый соус
  • Молотый красный перец
  • Соевый сыр


Приготовление:

Баклажан, кабачок и тыкву почистить от кожуры (если кабачок и баклажан молодые, то можно не чистить). Овощи порезать тонкими пластинками.

Так же, тонкими кольцами порезать лук и помидор.

Овощи слегка сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле. Жареные овощи выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу.

Форму для запекания смазать маслом и начать выкладывать в нее овощи слоями. Каждый слой присыпать перцем и слегка сбрызгивать соевым соусом.

Через 2-3 слоя прокладывать соевый сыр.
Далее…

  • Кабачки
  • Фасоль в томатном соусе
  • Брынза
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:
Кабачки помыть и нарезать пластинками. При необходимости кабачки следует почистить.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно слой кабачков. Посолить.

Сверху на кабачки выложить консервированную фасоль в томатном соусе.

Брынзу натереть на терке и посыпать ею фасоль.

Запеканку готовить в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Далее…

  • Фарш мясной
  • Баклажаны
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Перец болгарский
  • Томатная паста
  • Соль
  • Перец молотый красный острый
  • Перец молотый красный сладкий

Приготовление:
Баклажаны порезать кружками.
Лук порезать кольцами.
Перец болгарский почистить от семян и нарезать кольцами.

Дно формы для запекания смазать маслом.

Фарш посолить, добавить жгучий и сладкий молотый красный перец и 1-2 маленькие пакетика томатной пасты. Тщательно перемешать.
Мелко порезать чеснок и также добавить в фарш.

На дно формы выложить слой баклажанов, посолить. На них выложить часть фарша и разровнять.
На фарш выложить кольца лука.
Снова положить слой баклажанов и остаток фарша.
На фарш снова выложить баклажаны, а сверху украсить кольцами красного перца.

В форму влить пару столовых ложек растительного масла и немного воды.

Поставить запекаться в разогретую духовку примерно на 40 минут. Далее…

  • Постная свинина
  • Лук репчатый
  • Помидоры
  • Йогурт
  • Чеснок
  • Сыр
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Приготовление:
Свинину порезать тонкими брусочками.

Приготовить маринад – смешать йогурт с измельченный чесноком, перцем, солью и рубленой зеленью.
Мясо положить в маринад и оставить на ночь в холодильнике.

Помидоры порезать кружками.
Лук порезать кольцами.
Сыр натереть на терке.

На противень выложить маринованное мясо, на него выложить лук, затем слой помидоров, посыпать тертым сыром.
В противень влить немного воды и поставить запекаться.

Запекать мясо около 30 минут при температуре 170-180 градусов. Далее…

источник

Творог пониженной жирности является полезным продуктом питания при сахарном диабете всех типов.

Для разнообразия рациона можно сделать творожные блюда с различными наполнителями.

Овощные, фруктовые и ягодные запеканки насыщают организм витаминами и минералами. Способствуют улучшению самочувствия и здоровья.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Творог — это кисломолочный белковый продукт. Творожная масса получается в результате удаления сыворотки из сквашенного молока (простокваши). Полученный продукт почти не содержит углеводов, имеет полный состав незаменимых аминокислот. Витамины: А,D,В1, В2, РР, каротин. Минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо. В твороге много кальция, поэтому если есть серьезные проблемы с почками и суставами, то следует ограничить употребление этого продукта.

При диабете рекомендуется низкокалорийная диета, поэтому творог нужно выбирать нежирный – 1%. Калорийность такого кисломолочного продукта составляет 80 ккал. Белков (на 100 г.) – 16 г., жиров – 1 г., углеводов – 1,5 г.Творог 1% хорошо подходит для выпечки, творожной запеканки. А также для включения в рацион при сахарном диабете 1 и 2 типа.

ГИ творога низкий, равен 30 ЕД, что исключает резкие скачки сахара, поэтому его можно есть при диабете без опасений.

Следует выбирать свежий продукт, который не подвергался заморозке. Употреблять творог рекомендуется 2-3 раза в неделю, до 200 г. в сутки.

При приготовлении запеканки из творога необходимо придерживаться следующих простых правил:

  • использовать сахарозаменители (лучше всего для диабетиков подходит стевия);
  • не использовать манку или белую муку;
  • не класть в запеканку сухофрукты (имеют высокий ГИ);
  • не добавлять масло (только смазывать формочки для запекания, чашу мультиварки);
  • следует использовать творог 1% жирности.
Читайте также:  Как колоть инсулин при диабете самому

Общие рекомендации по приготовлению:

  • не нужно класть в запеканку мед во время готовки (при нагревании выше 50°С большая часть полезных веществ теряется);
  • фрукты, ягоды, зелень лучше добавлять к блюду из творога уже после приготовления и в свежем виде (для сохранения полезных свойств этих продуктов);
  • куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными;
  • в духовке использовать формочки из силикона (не требуют смазывания маслом);
  • орехи перемолоть и посыпать ими запеканку после приготовления (во время готовки добавлять не нужно);
  • дать блюду остыть, прежде чем разрезать (иначе потеряет форму).

Творожная запеканка готовится в духовке, мультиварке и в пароварке. Микроволновка в здоровом питании не используется, поэтому при диабете также нежелательно ею пользоваться. Духовка разогревается до 180°С, время выпекания – 30-40 минут. В мультиварке творожное блюдо ставится в режим «Выпечка». В пароварке запеканка готовится 30 минут.

Для того чтобы творожный продукт легче проходил по пищеварительному тракту, нужно добавить в запеканку клетчатку, т.е. отруби. К тому же такое блюдо будет способствовать насыщению.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • творог 1% – 200 г.;
  • перепелиные яйца (4-5 шт.);
  • отруби – 1 ст. л.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • стевия в порошке на кончике ножа (по вкусу, для сладости).

Все смешать, поставить готовиться. Вместо сметаны можно использовать кефир 1%.

  • творог 1 %– 500 г.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • куриные яйца (4 шт.) или перепелиные;
  • молоко 2,5 % – 150 мл.;
  • стевия (порошок);
  • цельнозерновая мука – 1 ст. л.

Когда запеканка будет готова – сверху посыпать орехами или добавить ягод, фруктов (разрешенных при диабете). Ягоды диабетикам можно есть почти все, они имеют низкий ГИ. Из фруктов ограничивают или полностью исключают бананы. Сладкие яблоки, виноград – с осторожностью. При диабете полезнее есть свежие ягоды (в сезон).

Для приготовления блюда берут кисло-сладкие яблоки. Фрукты нарезают на дольки или натирают на терке. Можно запекать или положить в готовое блюдо свежими. В осенний период хорошо подойдет «Антоновка».

Белки яиц взбиваются отдельно и смешиваются с творогом. Потом добавляются желтки и корица. Для дополнительной сладости используют стевию. Мед кладут в уже приготовленное блюдо.

Топинамбур (земляная груша) содержит инулин, при распаде которого образуется фруктоза. С инсулином инулин не имеет ничего общего. ГИ топинамбура ниже, чем у картофеля. А по вкусу земляная груша слаще. Для приготовления творожной запеканки надо натереть клубни, смешать их с творогом. Поставить запекаться.Порубить свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук (посыпать зеленью запеканку после приготовления).

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

  • творог 1% – 200 г.;
  • топинамбур;
  • свежая зелень.

Можно полить запеканку нежирной сметаной. Добавить соль и специи по вкусу. Блюдо хорошо сочетается со свежими листьями салата.

Тыква содержит много каротина, полезного для зрения. Чем ярче и насыщенней оранжевый цвет овоща, тем больше в нем витаминов. Тыкву и кабачки натирают на терке и смешивают с творогом и яйцами. Смесь ставят запекаться. При необходимости в блюдо добавляют специи: куркуму, молотый мускатный орех. Вместо кабачка можно добавить цукини, патиссоны.

  • творог 1% – 200 г.;
  • тертые овощи;
  • 2 куриных яйца;
  • специи и соль по вкусу.

В готовое блюдо добавляется ложка нежирной сметаны.

Готовится, как классическая творожная запеканка. Только вместо сахара добавляются искусственные сахарозаменители. Также используются фруктоза, сорбит, эритрин. Самым лучшим и натуральным заменителем сахара для диабетиков является стевия. Экстракты на основе этого растения лишены специфического травяного послевкусия. Можно положить чайную ложку качественного меда (когда блюдо уже будет готово и немного остынет). Манку заменяют на ложку цельнозерновой муки с отрубями. Молоко и кисломолочные продукты, включая творог, используют с пониженным содержанием жира. Масло не добавляют.

  • творог 1%;
  • куриные или перепелиные яйца (1 куриное яйцо или 2-3 перепелиных на 100 г.творога);
  • кефир (150 мл на 500 г. творога);
  • нежирная сметана 10% (1 ст. ложка на 100 г.);
  • сахарозаменители (1 таблетка соответствует 1 чайной ложке сахара);
  • цельнозерновая мука (1 столовая ложка на 100 г.);
  • отруби (1 чайная ложка на 100 г.).

Готовую запеканку украшают вишней, дольками апельсина, мандарина, грейпфрута, помело.

Хорошо сочетаются с творогом ягоды. Чтобы сделать запеканку не просто вкусной, но и полезной, ягоды нужно есть без термической обработки. Свежие ягоды промывают, перетирают в «живое» варенье. Если используется кислая клюква, то для сладости добавляют порошок стевии или мед. После того как запеканка будет готова – ее поливают приготовленным ягодным желе. Можно использовать свежезамороженные ягоды. При быстрой заморозке и соблюдении срока годности в них также содержится много витаминов.

  • творог 1% – 200 г.;
  • цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • кефир или сметана – 2 ст. л.;
  • ягоды (черника, земляника, голубика, клубника, брусника, клюква, смородина, крыжовник и другие).

В вишне и черешне предварительно вынимают косточки или используют ягоды целиком.

Творожные запеканки со свежими фруктами, ягодами, овощами, зеленью, и с добавлением отрубей являются наиболее полезными для здоровья и способствуют улучшению состояния при сахарном диабете.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Диабет – болезнь, при которой приходится отказывать себе во многих любимых продуктах. Тем не менее существует много рецептов, которые вы можете воплощать в жизнь без риска подвергнуть здоровье опасности. Например, сытная и вкусная запеканка для диабетиков может стать одним из ваших любимых блюд.

Выбирайте такие компоненты для запеканки, которые разрешены диабетикам. Если в рецепт входит сметана или сыр – они должны обладать минимальной жирностью. Сахар необходимо исключить из рациона. Чтобы подсластить блюдо, используйте сахарозаменитель. По этой же причине не стоит в запеканку добавлять сладкие фрукты.

Придерживайтесь рецепта и у вас получится создать полезное и вкусное блюдо! Кстати, при диабете можно есть Оливье – правда, рецепт салата для диабетиков отличается от традиционного.

Сделать сладкую выпечку вы можете, если добавите сахарозаменитель. Этот рецепт позволяет готовить запеканку для диабетиков 2 типа. Привыкли к менее сладким блюдам – добавьте апельсин или горсть ягод в творог.

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога низкой жирности;
  • 4 яйца;
  • 1 апельсин (или 1 ст.ложка сахарозаменителя);
  • ¼ ч.ложки соды.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков. Последние смешайте с творогом, добавьте соду. Тщательно размешайте ложкой в однородную массу.
  2. Белки взбейте миксером вместе с заменителем сахара, если используете его в рецепте.
  3. Апельсин очистите, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу, размешайте.
  4. Соедините взбитые белки с творожной массой. Выложите всю смесь в подготовленную огнеупорную форму.
  5. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200°С на полчаса.

Брокколи – это диетический продукт, который позволяет приготовить запеканку для диабетиков 1 типа. Блюдо делает сытным куриное филе. Добавляйте свои любимые специи, если хотите усилить вкус этого удивительного лакомства.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 300 гр. брокколи;
  • зелёный лук;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 50 гр. нежирного сыра;
  • специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Опустите брокколи в кипящую воду, варите 3 минуты. Остудите и разберите на соцветия.
  2. С грудки снимите шкурку, удалите кости, нарежьте мясо на средние кубики.
  3. Яйца взбейте. Сыр натрите.
  4. Выложите в огнеупорную форму брокколи, на неё – кусочки курицы. Немного посолите, посыпьте специями.
  5. Залейте запеканку взбитыми яйцами, сверху посыпьте мелко порубленным луком. Посыпьте сыром.
  6. Запекайте в духовом шкафу 40 минут при 180°С.

Этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку продуктов. Ещё один плюс этой запеканки для диабетиков в духовке – вам понадобится мало компонентов, которые общедоступны и сэкономят бюджет.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 томат;
  • 4 яйца;
  • 2 ст.ложки сметаны малой жирности;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с грудки шкурку, отделите мясо от костей, нарежьте филе средними кубиками.
  2. К яйцам добавьте сметану и взбейте смесь миксером.
  3. Возьмите огнеупорную ёмкость, уложите курицу. Посолите её, немного поперчите. Залейте яичной смесью.
  4. Нарежьте томат кружками. Уложите их верхним слоем. Совсем немного посолите.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 40 минут при 190°С.

Ещё один вариант сытного блюда включает в себя не только белокочанный овощ, но и фарш. Диабетикам рекомендуется добавлять куриный или говяжий. Если вы готовите такую запеканку нечасто, то допустимо использовать и свиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 5 ст.ложек сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 ст.ложки муки.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите. Потушите овощи в сковороде, добавив соль и перец.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками. Вместе с фаршем обжарьте в сковороде отдельно от овощей.
  3. Смешайте капусту с фаршем.
  4. В отдельную ёмкость разбейте яйца, добавьте сметану и муку. Немного посолите.
  5. Взбейте яйца миксером.
  6. В форму для выпечки уложите капусту с фаршем, а сверху залейте яичной смесью.
  7. Запекайте в духовом шкафу в течение 30 минут при 180°С.

Зелень с творогом – сочетание для тех, кто любит мягкий сливочный вкус, дополненный любыми травами. Вы можете заменять указанную в рецепте зелень на любую другую – удачно впишется сюда шпинат, базилик, петрушка.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обмен веществ в организме при диабете второго типа изменяется из-за нарушения восприимчивости тканей к инсулину, а также недостаточной его выработки поджелудочной железой. Гормон не способен выполнять свои функции – клетки не чувствительны к нему. Для лечения этого вида диабета требуется постоянно держать сахар в крови на нормальном уровне.

При переизбытке углеводов в рационе больного, уровень глюкозы в крови возрастает. Смысл диеты для диабетиков 2 типа заключается в том, чтобы уменьшить количество вредных продуктов, вернуть тканям восприимчивость к инсулину и способность усвоения сахара. Добиться этих целей также помогают физические нагрузки.

Больному диабетом следует ограничить в рационе высококалорийные продукты и пищу, повышающую уровень сахара в крови:

  • Масла (растительные, сливочные), маргарин.
  • Колбаса, сосиски, копченые продукты.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Сало, мясные субпродукты.
  • Сыры более 30% жирности.
  • Сливки, жирный творог.
  • Семечки, орешки и другие.
  • Сахар, мёд, шоколад.
  • Кондитерские изделия, выпечка.
  • Сухофрукты, варенье.
  • Лимонады, фруктовые соки из магазина.
  • Квас, сладкую газировку.

Из напитков стоит предпочесть несладкие соки без сахара или на сахарозаменителях. Помните, что сладости для больных диабетом даже без сахара могут быть калорийными, поэтому страдающим ожирением они противопоказаны. Перед покупкой читайте состав товара, чтобы не ошибиться в выборе.

1. Запеканка из форели (в 100 гр. блюда содержится 75 калорий).

  • 100 грамм филе форели
  • Один яичный белок
  • 1 ложка сока лимона.
  • Щепотка лимонного перца.
  • Несколько соцветий брокколи.
  • Тертый сыр пармезан.

Нарезать рыбу кусочками, добавить белок и перемолоть в блендере. Добавить лимонный сок, перец и измельченный брокколи. Выложить продукты в чашку для пароварки, слегка присыпать сыром, накрыть чашку пищевой пленкой. Готовить в пароварке 20-30 минут.

2. Салат с огурцами и семгой (в 100 гр. блюда содержится 90 калорий).

  • 250 грамм слабосоленой семги.
  • 3 свежих огурца.
  • 4 куриных яйца.
  • Натуральный йогурт без сахара.
  • Свежая зелень.

Яйца отварить, нарезать кубиками. Также измельчить семгу и огурцы. Заправить салат йогуртом и посыпать зеленью. Если йогурта нет, можно использовать нежирную сметану или творог.

Читайте также:  Признаки и симптомы сахарного диабета второго типа

Для контроля веса и поддержания нормального содержания глюкозы в крови, питание при диабете 2 типа должно быть по ежедневному и четкому графику, необходимо правильно рассчитывать порции и воздержаться от переедания, строго соблюдать диету.

Обязательно завтракайте. Это очень важно при диабете. Утром нужно хорошо подкрепиться для получения энергии. Здоровая еда поможет в течение суток держать уровень глюкозы в норме.

Кушайте небольшими порциями. Делите пищу на 5-6 приемов в день, голодный человек более склонен к объеданию (особенно при диабете), поэтому нужно делать маленькие перекусы каждые 2-3 часа.

Контролируйте потребление калорий. Обсудите с врачом, какой калорийности в день следует придерживаться именно вам. Как правило, суточная норма для женщин составляет 1200-1500 ккал и 1500-1800 ккал для мужчин. Показатель варьируется в зависимости от возраста, физической активности, соблюдаемой диеты, беременности и некоторых других особенностей.

Правильно составленная диета при гестационном диабете поможет снизить риск возможных осложнений.

Диабетикам рекомендуется пить сок топинамбура. Полезные свойства продукта приведены здесь.

Современные методы лечения сахарного диабета у женщин описаны в этой статье.

Следовать новому режиму питания проще, если придерживаться следующих правил:

  • Устраните из дома сладости, замените их фруктами и овощами.
  • Ограничивайте десерты – если раньше вы ели после основного приема пищи кусок торта, замените его легким вариантом, например, 50 грамм тирамису или творожной запеканки без сахара.
  • Делите тарелку на 2 половины. Одну из них заполняйте овощами, другую делите ещё на 2 части: белки плюс сложные углеводы (например, рыба с рисом или гречка с мясом).
  • Соблюдайте небольшие порции и не нарушайте режим вашей диеты. В день допустимо потреблять не более 100 грамм хлеба или 150 грамм картошки, макарон или крупы в готовом виде.
  • Замените магазинные соки и газировку на домашние напитки. Гораздо полезнее выпить 100 мл свежевыжатого сока апельсина, смешанного с «нарзаном» или водой, чем вредную Кока-Колу.
  • Делая мясной фарш, используйте молотую овсянку вместо хлеба, добавляйте измельченную капусту и тертую морковь.
  • Если вы не любите сырые овощи, запекайте их в духовке, готовьте из них паштеты или рагу с приправами, салаты.

Занимайтесь делами, приносящими удовольствие. Отдыхайте в приятном для себя месте, принимайте долгий душ или ванную, запишитесь на массаж. Найдите занятие, которое сможет отвлекать вас от мыслей о еде. Когда вы расслаблены и удовлетворены, мысли о шоколаде и прочих вредных вкусностях исчезают сами собой.

Творожная запеканка – это блюдо, любимое многими с самого раннего детства, в которое входит творог. Ведь именно ее готовила любимая бабка и подавала к столу. Однако творожная запеканка для диабетиков подразумевает совершенно другой рецепт, отличный от того, который применяла бабка чаще всего.
Это блюдо настолько легко поддается самым разным комбинациям, что даже для диабетиков первого или второго типа найдется такая творожная запеканка, которая непременно придется ему по вкусу.

У подавляющего большинства диабетиков встречается дисфункциональное расстройство печени, в связи с чем их целебная диета обязана быть связана с такими продуктами, которые содержат вещества липотропного типа. Именно они дают возможность:

  1. стабилизировать холестериновый обмен в организме;
  2. стимулировать выделение и окисление жира из области печени;
  3. в значительной степени уменьшить специфическую инфильтрацию поджелудочной железы.

К подобным продуктам следует отнести творог с малой степенью жирности, без него рецепт не будет полноценным. Именно из него творожная запеканка получится такой же вкусной, какой ее готовила бабка. Рецепт ее достаточно прост, но их встречается значительное количество.
Учитывая все перечисленные преимущества, творожная запеканка в меню диабетиков — не просто вкуснейшее лакомство, но и идеальный для организма больного продукт с оптимальным гликемическим индексом. Однако запеканка, приготовленная для диабетиков, должна строго соответствовать рецептуре. Именно так ее готовила бабка.

Творожная запеканка с корицей и яблоками – это не только удивительно вкусно, но еще и крайне полезно для состояния здоровья диабетиков. Чтобы ее приготовить, необходимо соблюдать следующий рецепт. Берутся следующие продукты:

  • творог обезжиренного типа – не более 150 грамм;
  • два яйца;
  • одно кислое яблоко;
  • одна чайная ложка растительного масла;
  • две чайные ложки маргарина;
  • жидкий подсластитель типа цюкли, две трети чайной ложки;
  • немного йодированной соли;
  • корица, а также лимонная цедра в соответствии со вкусовыми пристрастиями.

Далее рецепт приготовления представленного блюда для диабетиков подразумевает, что необходимо: намазать формочку для выпечки при помощи растительного масла. После этого выстелить внутри бумагу для запекания.
В нижнюю часть поместить яблоко – без кожуры, нарезанное тонкими кругами. Присыпать полученное корицей.
Все оставшиеся компоненты, в том числе и творог, взбить до формирования пены и максимально ровно расположить сверху яблок. Пропекать их следует в прогретой до 200 градусов в духовке, в течение 20 минут. Подавать к столу рекомендуется со сметаной низкой степени жирности.

Данный рецепт подразумевает следующие компоненты:

  • гречка в готовом виде, при этом охлажденная – восемь столовых ложек;
  • творог обезжиренного типа;
  • два яйца;
  • четыре столовые ложки сметаны с малой степенью жирности;
    одна чайная ложка растительного масла (именно так готовила бабка);
  • жидкий подсластитель типа цюкли, три четверти чайной ложки;
    небольшое количество соли.

Метод приготовления, которому соответствует данный рецепт, заключается в следующем: формочку, предназначенную для выпекания следует намазать при помощи растительного масла и выстелить специальной бумагой для запекания.
Все ингредиенты, в том числе и творог, хорошенько перемешать и разложить в формочку. Верхним слоем, как гласит рецепт, должна быть сметана. Выпекать необходимо в прогретой до 200 градусов духовке в течение минимум получаса до характерной румяной корочки. Именно так готовила творожную запеканку любимая бабка.

Это блюдо является, пожалуй, одним из наиболее вкусных и питательных из тех, которые разрешены при сахарном диабете.

Оно не только насыщает организм, но и нормализует все его функционирование в целом. Для того чтобы добиться максимально возможного результата, следует готовить запеканку исключительно в соответствии с представленной рецептурой. Это будет залогом его питательных свойств.
Учитывая его положительное влияние на состояние здоровья диабетиков, в предварительной консультации специалиста нет необходимости. Именно поэтому творожная запеканка настолько ценится теми, кто болен сахарным диабетом.

Сахарный диабет требует строгого соблюдения диеты и продуктовых ограничений. Несмотря на это, блюда для диабетиков 2 типа возможно сделать сытными, полезными и вкусными. Правильно питаясь при диабете, можно не только привести в норму концентрацию глюкозы в крови, но и улучшить состояние всего организма. Правильно приготовленные диетические блюда обеспечивают организм необходимыми элементами и улучшают качество жизни диабетиков.

В основе развития сахарного диабета 2-го типа лежит нарушение чувствительности клеток организма к действию инсулина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Ввиду этого из рациона питания пациентов при диабете 2 типа необходимо исключить быстро усваиваемые углеводы, ограничить употребление соли и жиров животного происхождения. Это основа, на которой строится диабетическая диета. Кроме этого, диабетикам следует придерживаться определенных правил питания:

  • питаться необходимо 5—6 раз в день — это нормализует работу ЖКТ и обмен веществ в организме;
  • порции пищи не должны быть большими;
  • диабетические продукты и блюда должны быть низкокалорийными;
  • исключить из рациона сахар и использовать вместо него сахарозаменители;
  • есть много белков, пищевых волокон, клетчатки;
  • исключить или значительно ограничить потребление алкоголя.

Помимо этого, для больных сахарным диабетом полезно включать в рацион пряности: корица, имбирь. Они помогают ускорить обмен веществ, приводят в норму уровень сахара в крови, снижают концентрацию холестерина. Специи необходимо употреблять в небольших количествах. Кроме этого, блюда при сахарном диабете 2 типа важно правильно готовить, соблюдая определенные правила. Из рациона следует исключить жирную, жаренную пищу.

Пациентам с сахарным диабетом строго запрещены следующие продукты и блюда:

    Копчености и полуфабрикаты запрещены при данном виде заболевания.

копчености и полуфабрикаты:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • сардельки.
  • жирные сорта мяса:
    • гусь;
    • свинина;
    • утка;
    • баранина.
  • кисломолочные продукты с большим процентом жирности;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • жирные супы и бульоны, супы с лапшой;
  • консервы;
  • сладкий кофе и чай, виноградный сок, сладкая газировка;
  • макароны;
  • виноград, финики, изюм, бананы, инжир;
  • шоколад, пирожные, торты;
  • кулинарные и мясные жиры;
  • жирные консервы, икра;
  • жирная рыба;
  • фаст-фуд и магазинная кулинария;
  • алкоголь.
  • Для диабетика важно исключить из рациона жареные блюда, пища должна быть нежирной. Оптимальные способы приготовления еды — варка, тушение, запекание, готовка на пару. При приготовлении мясных блюд необходимо предварительно убирать с мяса жир и кожу. Количество масла требуется значительно ограничить. Подсолнечное растительное масло лучше заменить оливковым, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ. Масло рекомендуется добавлять в готовые блюда. При покупке ингредиентов следует обращать внимание на количество жиров и углеводов.

    Рекомендовано применять дробное питание, кушать по чуть-чуть но часто.

    Пациентам с диабетом рекомендовано питаться 5—6 раз в день небольшими порциями. Диетическое меню состоит из завтрака, второго завтрака (ланча), обеда, полдника, ужина и второго ужина. Рекомендуется постоянно питаться в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны быть наиболее калорийными: на каждый из этих приемов пищи должно отводится по 25% суточной калорийности (углеводной ценности). На ланч приходится 10—15%, а на полдник и второй ужин — по 5—10% дневной калорийности.

    Включение в меню тех или иных ингредиентов осуществляется по рекомендации врача-эндокринолога.

    Несмотря на большое количество правил и ограничений, вкусные блюда для диабетиков на каждый день вполне легко приготовить. Диабетическая еда может быть вполне разнообразной и питательной, и даже такая относительно строгая диета дает обширное поле для кулинарной фантазии. Ниже приведены некоторые простые рецепты для диабетиков 2 типа, позволяющие питаться вкусно и полезно.

    Для закуски на полдник или второй завтрак взять:

    • 100 граммов нежирного творога;
    • зелень;
    • свежие огурцы;
    • соль по вкусу.

    Мелко порубить зелень и огурцы, смешать с творогом, посолить. По желанию можно добавить немного нежирного йогурта или сметаны. Кроме того, диабетикам полезно есть в качестве закуски отварной говяжий язык. Для приготовления фаршированных яиц отварить яйца, вынуть желтки и перетереть их с домашним майонезом, добавить мелко порубленную зелень. Наполнить готовой массой белки.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Блинчики можно при СД на завтрак.

    На завтрак можно сделать блинчики: 10 грамм дрожжей залить теплой водой, добавить 1,5—2 стакана ржаной или гречневой муки, замесить тесто. Когда тесто подойдет, досыпать 200 грамм муки, добавить ложку растительного масла. Отдельно взбить яичные желтки и белки, добавить в тесто. Печь блинчики на сковороде, сбрызнутой маслом. Полезными для диабетиков будут омлеты с луком, морковью и яблоком, яичница-болтунья.

    Салаты при диабете крайне полезны: в них много пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Для простого витаминного салата взять:

    • 150 грамм белокочанной капусты;
    • 1 морковь;
    • соль;
    • нежирный йогурт или растительное маслом с лимонным соком.

    Капусту и морковь нарезать соломкой, перемешать. Посолить, добавить заправку. Для огуречно-яблочного салата нашинковать 2 яблока, 3 свежих огурца, мелко нарезать лук-порей, перемешать. Заправить льняным или оливковым маслом, нежирным йогуртом или нежирной сметаной. Не менее полезен овощной салат с яйцами: 1—2 свежих огурца нарезать некрупными кусками, добавить листья салата, зелень. Отварить вкрутую 1—2 яйца, нарезать, добавить в салат. Посолить, заправить растительным маслом. Такие салаты можно есть на обед или использовать в качестве перекуса.

    Салаты не стоит готовить сразу на неделю, лучше сделать их непосредственно перед приемом пищи.

    Супы должны обязательно присутствовать в рационе питания диабетиков.

    Читайте также:  Как отдыхать на юге при сахарном диабете

    Первые блюда обязательно должны входить в рацион диабетиков. Полезным при диабете будет суп из тыквы:

    • 150 грамм куриного филе залить водой и поставить варить.
    • Когда вода закипит, ее нужно слить и залить филе новой жидкостью. Повторить процедуру дважды, после чего варить бульон 30 минут.
    • Почистить 500 грамм тыквы, порезать некрупными кусками, тушить с луком до готовности.
    • Перебить блендером сваренное филе, добавить тыкву. Когда масса станет однородной, влить бульон.
    • Приправить солью по вкусу.

    Чтобы приготовить рисовый суп, предварительно замоченный рис поместить в кипяток, варить до готовности. Посолить, добавить 100 мл молока, 60 грамм нарезанных свежих огурцов, 20 грамм морковки и 15 граммов лука. Довести суп до кипения, после чего варить 3—4 минуты. Дать супу настояться на протяжении 15—20 минут, перед подачей посыпать зеленью. Помимо этого, можно приготовить сладкий рисовый суп. Для этого сухофрукты нужно залить кипятком, оставить настаиваться, после чего процедить. Отдельно на протяжении 10-ти минут варить рис, после чего слить воду и поместить рис во фруктовый отвар. Проварить 20—30 минут. Нарезать использованные сухофрукты, добавить их в суп.

    Гречка отличный гарнир здоровым и больным.

    Для этих блюд можно готовить паровые котлеты из куриного фарша или индейки. Гарниры могут быть разными: гречка, тушеная капуста, чечевица. Также на гарнир можно подавать овощное рагу. На ужин можно готовить фаршированный рисом или нежирным фаршем перец, запеченную с овощами нежирную рыбу, рыбные или куриные тефтели. Существует диетическая пицца: 1,5—2 стакана ржаной муки смешать со стаканом молока или воды, 3 яйцами, добавить 0,5 ч. л. соды, посолить, замесить тесто. Для приготовления соуса протушить томаты, перебить блендером в пасту. Для начинки нарезать отварное филе, болгарский перец, немного лука, нежирный сыр. Запекать до готовности. Съедать такой пиццы можно не более 1—2-х кусков в день.

    Диабетическая кухня достаточно разнообразна, и для пациентов с сахарным диабетом существует множество соусов и заправок, безопасных для здоровья. В качестве простых заправок используются нежирная сметана, растительные масла, нежирный йогурт, майонез домашнего приготовления. Для придания заправкам пикантности, в них можно добавлять зелень, тертый корень имбиря, лимонный сок.

    Для диетического горчичного соуса размягчить 50 грамм сливочного масла, смешать с 50 граммами столовой горчицы. Влить 100 мл наваристого мясного бульона, посолить, перемешать до однородности. Чтобы приготовить соус на сливках с хреном нужно:

    • 100 мл сливок;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • тертый хрен;
    • сахарозаменитель по вкусу.

    Сливки нагреть, добавить растопленное масло, хрен, сахарозаменитель. Не менее вкусным и полезным будет сметанный соус с томатами. Для соуса 1 помидор протереть сквозь сито, добавить 100 грамм сметаны, перемешать. Протушить полученную массу до ее уменьшения на треть, после чего влить 2 желтка. Готовить до загустения.

    С рецептами десертов при диабете любая диета покажется менее страшной и неприятной. Диабетикам полезно кушать творожные запеканки с добавлением несладких ягод или орехов. Печеные яблоки — хороший источник витаминов, минералов и клетчатки. Для их приготовления мякоть из середины яблок смешать с медом, орехами, корицей, заправить массой яблоки, запекать до готовности. Для клюквенного желе довести до кипения ягодный сок, добавить сахарозаменитель и желатин. Процедить, смешать с оставшимся соком. Остудить, поставить в холодильник для застывания.

    источник

    Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

    Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.

    Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

    Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:

    • способа приготовления;
    • зрелости картофеля;
    • добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.