Меню

Картошка нужно для сахарного диабета

Сахарный диабет считается необратимой патологией эндокринной системы. Заболевание, диагностированное единожды, требует пожизненного лечения. При болезни первого типа используются регулярные инъекции инсулина.

Диабетикам второго типа назначаются гипогликемические (сахароснижающие) таблетированные препараты. Общим условием в лечении 1 и 2 типа болезни является обязательная диетотерапия. Избирательный подход к питанию – основной способ контроля над уровнем сахара в крови.

Диетический рацион формируется по принципу отбора разрешенных продуктов и отказа от запрещенной еды. В промежуточную продуктовую категорию входит пища, употребление которой допускается на определенных условиях, к ней и относится картофель при диабете.

Больным диабетом 1 и 2 типа в качестве вспомогательной терапии назначаются витаминно-минеральные комплексы. В картофеле содержатся именно те минералы и витамины, которые необходимы для поддержания здоровья диабетика:

  • Витамины В-группы. В6 (пиридоксин) и В5 (пантотеновая кислота) отвечают за стабильность нервной системы и работу головного мозга. В3 (ниацин) стимулирует кровообращение. В2 (рибофлавин) регулирует процессы обмена веществ. В9 (фолиевая кислота) обеспечивает регенерацию тканей. В4 (холин) участвует в метаболизме жиров в печени.
  • Аскорбиновая кислота. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет, способствующий восстановлению кожи, устраняющий излишки холестериновых отложений в сосудах.

Список макроэлементов, содержащихся в картошке, возглавляет калий (до 570 мг на 100 гр.). Это один из основных минералов, поддерживающих функциональные способности сердца. Фосфора и хлора приходится по 58 мг/100 гр. Фосфор в сочетании с кальцием (10 мг/100 гр.) отвечает за крепость костей, хлор – регулирует водный и кислотно-щелочной баланс.

Картофель содержит полезные для диабетика микроэлементы – железо, цинк, селен, фтор, йод, алюминий. Цинк (0, 36 мг/100 гр.) активизирует выработку естественного инсулина и ферментов поджелудочной железы. Селен способствует регенерации кожи и предупреждает некротические изменения. Железо поддерживает стабильный уровень гемоглобина. Йод является натуральным профилактическим средством для предотвращения болезней щитовидной железы.

Кроме перечисленных достоинств, картошка обладает гипотоническими и противовоспалительными свойствами, нормализует процесс переработки пищи, тормозит активность раковых клеток. Самым полезным является молодой картофель. В процессе хранения корнеплоды теряют свои питательные свойства.

Не только для пациентов с сахарным диабетом, но для абсолютно всех людей, запрещается употреблять позеленевшие клубни. Изменение цвета картофеля происходит под действием ультрафиолетовых лучей.

В ходе химической реакции в корнеплодах образуется соланин – ядовитый гликозид, провоцирующий неврологические нарушения и интоксикацию. Соланин обладает разрушительным действием на красные кровяные клетки (эритроциты), что вызывает малокровие.

Решающим фактором при определении, можно ли кушать тот или иной продукт при диабете, является гликемический индекс (ГИ). Это условная величина отражает скорость образования глюкозы и быстроту ее проникновения в кровь. Безопасные для диабетика продукты имеют ГИ ≤ 30 единицам.

Гликемический индекс более 70 единиц подлежит запрету. ГИ картофеля варьируется в зависимости от его сорта и способа кулинарной обработки. Достаточно высокая гликемическая активность корнеплодов обусловлена содержанием в них крахмала.

Данный полисахарид усваивается организмом быстрее, чем другие сложные углеводы (пектин, клетчатка и др.), поэтому при его употреблении уровень глюкозы в крови поднимается выше допустимой нормы. В процентном отношении разные сорта картофеля содержат от 10 до 25% крахмала.

При сахарном диабете наиболее пригодными для введения в меню являются сорта:

  • Импала (светло-желтый) – 10-14%.
  • Холмогорский (желтый) – 11-14%.
  • Гурман (фиолетовый) – 11-15%.
  • Ред Скарлетт (красный) — 10-15%.

Чем ниже содержание крахмала, тем безопаснее будет сорт картофеля для больного сахарным диабетом. По способу кулинарной обработки гликемический индекс готовых блюд из картошки может отличаться более, чем на 30 единиц. Наименьший ГИ имеет вареный картофель в «мундире» и запеченный в духовом шкафу — 65 единиц.

Далее следуют отварные клубни, имеющие пограничное гликемическое значение 70 единиц. Классическое картофельное пюре (с молоком и маслом) и жареный продукт относятся к запрещенным блюдам для диабетиков, поскольку имеют ГИ 90 и 110 единиц, соответственно.

Кроме гликемического показателя, немаловажным критерием является энергетическая ценность продуктов. В особенности это касается пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением. Калораж картофельных блюд также зависит от способа их приготовления.

Таблица калорийности разрешенных блюд из картофеля (в ккал/100 гр.)

пюре на воде без масла в «мундире» отварной запеченный
85 78 82 82,5

Для сравнения, калорийность жареного продукта – 193 ккал, картофеля фри – 310 ккал. Самым вредным для диабетиков способом приготовления корнеплода является его промышленная переработка в картофельные чипсы. Их энергетическая ценность составляет от 292 до 520 ккал. Гликемический индекс превышает 80 единиц.

Картофель при сахарном диабете допускается в рацион только в соответствии с правилами употребления. Основными ориентирами служат:

  • Стадия болезни и наличие сопутствующих осложнений. В декомпенсированной стадии диабета нормализовать уровень сахара в крови, как правило, не удается. Это является прямым запретом к употреблению картофельных блюд.
  • Тип заболевания и дозировка противодиабетических препаратов.

Обязательное условие — предварительное согласование картофельных блюд в меню с лечащим эндокринологом. Согласно истории болезни, отраженной в карточке пациента, врач рекомендует индивидуальную безопасную порцию продукта.

При составлении ежедневного меню для инсулинозависимых пациентов кроме гликемического индекса необходимо учитывать количество ХЕ (хлебных единиц) в продукте. ХЕ – вспомогательная величина для расчета объема углеводов и дозы инсулиновой инъекции. Одна ХЕ = 12 гр. чистых углеводов. Диабетику с 1 типом разрешается употреблять 25-25 ХЕ/сутки.

Порция разрешенного блюда из картофеля, составляющая одну ХЕ

блюдо «в мундире» отварной печеный пюре на воде
порция 1 шт. среднего размера 70 гр. 60-65 гр. 2 ст. ложки

Содержание хлебных единиц в однократной порции любой еды не должно превышать 6-7 ХЕ. Формируя рацион, необходимо учитывать все продукты, которые будут съедены вместе с картофелем. При этом калорийность и высокая гликемическая активность картошки лишают диабетика возможности съесть четырехсотграммовую порцию (около 6 ХЕ) отварных корнеплодов за один раз.

Картофель для диабетиков второго типа допускается в меню только в период стойкой компенсации и в строго ограниченном количестве. Это объясняется не только энергетической ценностью, не соответствующей нормам диетического питания.

При неосторожном употреблении клубней возникает риск гипергликемичесского приступа (резкого повышения сахара в крови). У диабетиков 1 типа имеется возможность купировать опасность при помощи дополнительной дозы инсулина.

При 2 типе заболевания такой шанс отсутствует. Разовая порция не должна превышать 200 граммов, кратность употребления – раз в неделю. При стабильно нормальных показателях глюкозы в крови разрешается ежедневно добавлять картофель в первое блюдо.

Поскольку картофель не является диабетическим продуктом, эндокринологи рекомендуют воспользоваться советами по его употреблению:

  • Не следует совмещать употребление картофеля с хлебом и другими мучными изделиями, блюдами из бобовых культур. В муке, фасоли и горохе содержится достаточно много крахмала, поэтому при сочетании продуктов будет увеличиваться гликемическая нагрузка.
  • Снизить негативное влияние на организм диабетика можно посредством предварительного замачивания клубней в холодной воде. Это позволит уменьшить крахмалистую составляющую продукта.

Самым безопасным способом приготовления является паровая обработка. В мультиварке или пароварке картошка сохранит максимум полезных качеств, при этом и не увеличится ее ГИ.

Чтобы сделать употребление картофельных блюд безопасным для диабетика, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Вводить блюда в рацион постепенно и понемногу. При этом необходимо постоянно контролировать показатели сахара в крови. С помощью портативного глюкометра следует замерить глюкозу до еды, через час и через два часа после принятия пищи. Сравнить показатели с допустимыми нормами.
  • Не пренебрегать разрешенными порциями. Во-первых, превышение дозы может спровоцировать «скачок» сахара, во-вторых, добавить лишних килограммов к массе тела.
  • Готовить блюда только разрешенными кулинарными способами (на пару, пюре на воде, запекание, варка).
  • Не есть картошку при нестабильных показателях глюкозы. Полностью отказаться при декомпенсации диабета.

В народной медицине широко распространено использование сока, свежевыжатого из картофельных клубней. К лечебным свойствам картофельного сока относятся:

  • легкий диуретический и слабительный эффект. Способствует снижению отеков и профилактике обстипации (запоров);
  • ускорение процессов регенерации кожи. Помогает рубцеванию ранок и ссадин, которые при диабете, как правило, заживают медленно;
  • укрепление иммунных сил организма;
  • регуляция обменных процессов.

Свежий сок содержит минимальное количество крахмала и не оказывает гипергликемического эффекта. Чтобы его приготовить, необходимо очистить и промыть клубни, натереть их на терке и отжать через марлевый материал (альтернативным способом является использование соковыжималки).

Противопоказанием к лечению соком является гипоацидный гастрит, обострение хронических патологий поджелудочной железы и желудка. Картофельный сок не подлежит хранению. Отжимать клубни необходимо непосредственно перед употреблением напитка. Пить свежевыжатый сок рекомендуется по 75-80 мл, трехкратно в день, перед едой.

Для приготовления вкусных и полезных диабетических блюд идеально подойдет мультиварка. Многофункциональный кухонный прибор позволяет сэкономить время и приготовить блюда, безопасные для больного сахарным диабетом.

Очистить и промыть клубни. Замочить на 4 часа. Далее нарезать их толстыми слайсами (кругляшками). Сдобрить картофель специями и солью, дать пропитаться 5-7 минут. Выложить в специальную емкость для приготовления паровых блюд.

В чашу прибора влить литр воды, сверху установить емкость с картофелем. Готовить в режиме «пар» полчаса. На сковородке разогреть небольшое количество растительного масла, добавить чеснок, нарезанный дольками. Хорошенько прогреть. Полить готовую картошку ароматным чесночным маслом, присыпать рубленой зеленью.

Чтобы приготовить рагу, потребуется:

  • три картофельных клубня среднего размера;
  • один небольшой кабачок;
  • два сладких зеленых перца;
  • четыре томата;
  • две средние моркови;
  • столовая ложка оливкового масла.
  • чеснок, соль, специи, зелень – по вкусу.

Овощи и корнеплоды нарезать крупными кубиками, чеснок – слайсами. Все компоненты блюда сложить в чашу мультиварки, добавить масло, соль и специи. Перемешать. Выставить на приборе программу «Тушение», готовить 45 минут. Перед подачей украсить рагу зеленью.

Блюда из картошки разрешаются в диабетическом меню ограниченно, с обязательным соблюдением правил приготовления и употребления. Кушать позволено картофель отварной, «в мундире», пюре на водной основе. Жареная картошка, картофель фри, картофельные чипсы в рацион диабетика не допускаются.

При стойкой компенсации норма картошки для диабетиков 2 типа – 200 гр. в неделю. Для 1 типа болезни расчет производится согласно ХЕ. Сахарный диабет не терпит пренебрежительного отношения к питанию. Употребление неправильных продуктов может спровоцировать «скачок» сахара в крови.

Регулярный прием запрещенной пищи приводит к нестабильной гликемии, развитию ранних диабетических осложнений. В декомпенсированной стадии болезни и при повышенных показателях глюкозы в крови от картошки необходимо отказаться.

источник

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Читайте также:  Преднизолон и сахарный диабет второго типа

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

источник

При развитии некоторых хронических заболеваний приходится соблюдать строгую диету, чтобы не набрать лишний вес. К таким болезням относится и диабет. Разберемся, можно ли употреблять в каком-либо виде картофель при сахарном диабете 2 типа.

Диабет 2 типа – довольно серьезное заболевание. Людям, которым был поставлен этот диагноз, необходимо питаться определенным образом, чтобы уровень сахара в крови не поднимался выше заданного значения. Таким больным приходится выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом и ответственно подходить к составлению рациона.

В списке разрешенной для диабетиков еды картофель присутствует, хотя его гликемический индекс равен 70. При развитии сахарного диабета советуют убрать из рациона продукты с показателем выше 50, но специалисты считают, что отказываться от картошки нельзя. Более того, составители некоторых лечебных диет взяли этот овощ за основу диабетического меню.

О пользе овощя знают, пожалуй, все. В его состав входят такие незаменимые компоненты, как:

  • витамин В3 (участвует в окислительно-восстановительных процессах);
  • витамин В (улучшает состояние кожных покровов, оказывает положительное влияние на работу кровеносной системы);
  • витамин С (защищает организм от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет);
  • витамин D (способствует усвоению кальция организмом);
  • витамин Е (мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения);
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Несмотря на очевидную пользу продукта, при сахарном диабете 2 типа нужно употреблять в ограниченных количествах. В овоще содержится много крахмала, который негативно влияет на организм диабетика. Высокое содержание полисахаридов способствует набору лишнего веса, что при развитии диабета 2 типа совершенно недопустимо. Чтобы такая еда пошла на пользу, необходимо ограничить ее суточное употребление до 200–250 г картофеля в день.

Энергетическая ценность картофеля очень сильно зависит от способа его приготовления. Калорийность отварного овоща без кожуры на 100 г продукта составляет 60 ккал, отварного в мундирах – 65 ккал, пюре с маслом – 90 ккал, жареного – 95 ккал.

Людям, следящим за своим весом, а также диабетикам стоит отказаться от таких калорийных блюд, как жареный картофель, картофельное пюре с добавлением масла, чипсы. Лучше побаловать себя чем-нибудь более полезным. В основной рацион стоит включать отварные овощи, а также клубни, приготовленные на пару. Во втором случае внутри продукта сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют готовить картошку в кожуре, так как в ней содержится наибольшее количество питательных веществ. Кроме того, она препятствует вымыванию витаминов и микроэлементов из клубней во время варки.

Чем мельче будет порезан картофель перед приготовлением, тем меньше полезных компонентов в нем сохранится. Варить или запекать овощи лучше целиком, а уже после термической обработки измельчать до нужного состояния. Перед варкой и запеканием необходимо вымочить клубни в холодной воде. Эта процедура обязательна, если речь идет о приготовлении пищи для диабетиков. Во время вымачивания из картофеля вымывается крахмал, способный повысить уровень глюкозы в крови. Достаточно замочить овощи на 2–3 часа, но лучше опустить их в воду на ночь, а утром приготовить.

Вымачивание картошки полезно еще и тем, что в данном случае происходит предварительная подготовка корнеплода, поэтому организму придется затратить меньше сил на переваривание пищи. При развитии диабета 2 типа это актуально, так как болезнь часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы, недостаточной выработкой ферментов.

Чтобы овощ принес только пользу, необходимо не только правильно его приготовить, но и выбрать для этого корнеплоды хорошего качества. Идеальный вариант – вырастить его самостоятельно. В этом случае можно быть уверенным в отсутствии вредных химикатов. Но если такой возможности нет, нужно научиться правильно выбирать продукты на рынке. Для диетического меню подходят ровные корнеплоды среднего размера. На кожуре не должно быть повреждений, наростов, шероховатостей, указывающих на поражение вредителями.

Слишком крупный клубень может содержать большое количество нитратов. Часто такие клубни выводят методом селекции, что тоже не всегда полезно. Вымачивание картошки перед приготовлением помогает избавиться от определенного количества вредных солей. Во время проведения процедуры они переходят в водный раствор.

Чем моложе корнеплоды, тем они полезнее. По мере хранения овоща в клубнях снижается количество полезных веществ, витамины постепенно разрушаются, а содержание крахмала, наоборот, возрастает. Многие диетологи не рекомендуют диабетикам есть картофель по истечении 4–5 месяцев после сбора урожая. Немаловажное значение имеет и выбор сорта. От сладкой картошки лучше сразу отказаться, так как она отличается повышенным гликемическим индексом.

Чтобы не навредить своему организму, рекомендуется правильно сочетать продукты в рационе. Картофель хорошо есть с различными овощами в виде овощного рагу, а также с отварной нежирной рыбой. Тогда он не причинит вреда, а доставит удовольствие.

источник

Включая в собственное меню определенные продукты, необходимо ориентироваться не просто на полезные компоненты и витамины, которые находятся в них. Следует учитывать их воздействие на соотношение глюкозы в крови. При диабете 2 типа – это является обязательным условием.Картофель — это крайне полезный продукт. В нем возможно найти:

В то же время по причине содержания полисахаридов и цинка специалисты не советуют людям, больным диабетом, включать в свое питание больше, чем 250 граммов картошки. Однако и такое незначительное количество представленного овоща следует готовить в соответствии с определенными правилами.

Специалисты настаивают на том, чтобы ограничить не просто количество картошки, употребляемой в пищу, а и методы приготовления блюд из него также оказывающие воздействие на течение заболевания.

Достаточно важным является и тот факт, что недуг достаточно часто сопровождается заболеваниями сателлитами. Они могут затрагивать пищеварительную систему, поджелудочную железу. В связи с этим при диабете 2 типа желательно придерживаться некоторых правил в процессе приготовления блюд. В частности, когда готовится картофель.

Надо ли при диабете совсем отказаться от картофеля? Особенно рьяные любители диет так и делают – картофель не употребляют вовсе, считая, что содержащийся в нем крахмал способен мгновенно повысить уровень сахара в крови.

Читайте также:  Инсулин ультралонг рецепт на латинском

И заменяют вкусный овощ кашами да капустой. Подход неправильный.

Любой эндокринолог скажет вам, что картофель при диабете в ограниченном количестве употреблять можно, правда о картошке фри и жаренном на сале лакомстве речь не идет.

Картофель является калорийным продуктом. Для диабетиков эта его характеристика имеет серьезное значение, так же, как и наличие в нем крахмала. Нужно учитывать, что больше всего калорий в картофельном пюре, которое сделано с добавлением масла и молока, – это 133 ккал в 100 граммах продукта.

А вот самое легкое для желудка и усвоения блюд – это отварной картофель.

Соответственно различается и гликемический индекс – 90 и 70 соответственно.

На вопрос о том, можно ли есть картошку при сахарном диабете, врачи отвечают – можно, но при соблюдении двух условий. Это:

  • ограниченный объем;
  • правильное и безопасное для здоровья приготовление.

Как уже было сказано, в день можно съедать не более 200 граммов картофеля, и это касается больных любого типа диабета. Что же касается того, как необходимо готовить картошку, то здесь не может быть простора для фантазии. Прежде всего, если вы готовите меню для диабетика, необходимо забыть о таких блюдах, как:

  • картофель жареный (включая и фри);
  • пюре картофельное;
  • чипсы.

Картошка в жареном виде противопоказана при диабете 2 типа, да и полностью здоровым людям ею тоже злоупотреблять не стоит – она чрезвычайно калорийна. Это же касается и чипсов. В картофельное пюре добавляют масло и молоко, что также добавляет калорий блюду.

Лучшие варианты подачи картофеля диабетику – это отварной или печеный. Если вы решили заняться варкой, то можете не чистить предварительно картошку, поскольку в кожуре содержатся полезные вещества.

Кроме того, у вареного «в мундире» картофеля гликемический индекссамый низкий – всего 65.

Вполне подойдет и такое блюдо, как запеченный картофель. Диетологи и врачи рекомендуют готовить его также в кожуре. Калорийность печеного продукта невелика, и углеводы, находящиеся в нем, перевариваются организмом достаточно быстро. А это значит, что больной вскоре после приема пищи снова захочет есть.

Нередко встречается и вопрос относительно того, возможно ли каким-нибудь образом уменьшить количество крахмала при приготовлении картофеля. Такая методика практикуется. Для этого картофель перед готовкой вымачивают. Клубни необходимо тщательно промыть, а затем прямо в кожуре залить холодной водой на 11 часов.

Такой нехитрый способ позволяет вымыть из клубней немалую часть тех микроэлементов и полисахаридов, которые наиболее вредны, поскольку плохо усваиваются организмом диабетика. Но не надо думать, что после этого картофель можно жарить.

Согласно рекомендациям, обработанные подобным образом картофелины стоит готовить паровым методом или отварить. Только в этом случае можно рассчитывать, что блюдо окажется наиболее безопасным для здоровья.

Главным врагом в картофеле считается крахмал, который и вызывает повышение уровня сахара в крови. Количество крахмала в картофеле меняется в зависимости от степени зрелости овоща.

Меньше всего крахмала содержится в молодой картошке, которая считается наиболее полезной и безопасной для диабетиков. Уменьшить количество крахмала в картофеле можно, если замачивать продукт в холодной воде на несколько часов.

Если же оставить очищенный и порезанный картофель в холодной воде на ночь, овощ станет максимально безопасным и полезным при сахарном диабете.

Очень важен и способ приготовления картофеля, ведь жир и масло увеличивают калорийность продукта буквально в несколько раз. Картофель фри или жареная картошка при диабете строго под запретом.

По этой же причине следует отказаться от картофельных чипсов. А вот отварная, запеченная или тушеная картошка не только принесет вам пользу, но и подарит незабываемые вкусовые впечатления, которых иногда так не хватает диабетикам.

В каких блюдах можно использовать картофель при СД?

  1. При данном диагнозе можно делать картофельное пюре, использовать для этого нежирное молоко. Добавлять сливочное масло нельзя, а вот яйцо способно смягчить вкус блюда.
  2. Вымоченный картофель можно без опасения добавлять в овощные или нежирные мясные супы, бульоны.
  3. Прекрасным разнообразием для рациона диабетика станет овощной салат с отварным картофелем и яйцами, заправленным йогуртом или кефиром.

  • Картошка станет идеальным дополнением к грибному супу, можно приготовить щи из щавеля.
  • Нередко в рационе диабетиков можно встретить овощное рагу, когда вместе с постным мясом в котелке на протяжении долгого времени на слабом огне томятся овощи. Туда можно добавить все, что разрешено диетой – лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки, капуста, томаты, и, конечно же, картофель. Небольшое количество растительного масла и специй сделает блюдо ароматным и вкусным не только для диабетиков.
  • Углеводы подразделяются на простые, их организм усваивает быстро, и сложные, которые усваиваются медленно или не усваиваются совсем. Самый быстрый углевод – это крахмал, он в большом количестве содержится в клубнях картофеля.

    Чрезмерное употребление в пищу крахмала не желательно не только для диабетиков 1 или 2 типа, но и здоровым людям, потому что он может быть причиной отложения “стратегических” запасов в теле.

    Важно знать: в 100 граммах отварного в мундире картофеля содержится 82 ккал, 1 хлебная единица, гликемический индекс равен 65.

    При диабете диетологи рекомендуют есть печеный и отварной картофель. Варить картошку можно в мундире, поскольку под кожурой размещается больше всего нужных веществ.

    И хоть большинство из них при приготовлении разрушаются, все же часть их остается. Стоит отметить: гликемический индекс сваренного картофеля в мундире равен 65, что относит его к блюдам со средним значением ГИ, в отличие от очищенного вареного клубня, индекс по глюкозе у которого составляет 70 – это продукт с высоким ГИ.

    Важно знать: в 100 граммах жареной картошки содержится 192 ккал, 2 хлебные единицы, гликемический индекс равен 95.

    Печеную картошку также можно употреблять диабетику как первого, так и второго типа. При запекании также рекомендуется оставлять клубни с кожурой. Калорийность одной картофелины – 114 ккал. Это немного, но стоит всегда помнить, что крахмал, содержащийся в этом продукте, перерабатывается быстро, благодаря чему чувство голода вскоре вернется вновь.

    Картофельное пюре желательно совсем не употреблять, это блюдо может повысить гликемию, как кока-кола или тортик.

    Его желательно употреблять в отварном виде, лучше всего подходит картофель, который сварен в мундире. Особенно это актуально при диабете 2 типа.

    Картошка, прожаренная на сковороде или чипсы, которые приготовлены с применением масла растительного происхождения, следует включать в ежедневное меню крайне умеренно. Если же говорить о хрустящем картофеле, который прожарен на животном жире, то он является по-настоящему нежелательным блюдом при диабете 2 типа.

    При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:

    1. салатом из свежесобранных овощей;
    2. любыми иными гарнирами.

    Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало.

    Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа. И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.

    В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа. Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей.

    Именно поэтому картофель крайне полезен.

    Если же говорить о картофельном пюре, то данное блюдо желательно полностью убрать из графика питания. В особенности это касается таких случаев, когда для приготовления применяется масло, а не вода.

    Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.

    Если у пациента обнаружены симптомы диабета 2 типа, то врачи рекомендуют картофель давать такому больному в печеном виде. Причем изготавливают его по специальной методике. Давать диабетику такое блюдо надо в пределах указанной лечащим врачом дневной нормы — 1–2 раза за 7 суток.

    Для приготовления блюда надо отобрать клубни среднего размера.

    Затем их отмачивают в воде на протяжении 10 часов. Запекать подготовленный продукт следует в специальной кастрюле или духовой печке. Пропеченный корнеплод подается больному в виде самостоятельного блюда, так как он после тепловой обработки практически безопасен для диабетика. Если врач разрешает, то к печеному картофелю можно подать овощной салат из тех овощей, которые не повредят больному.

    Надо знать, что запеченный клубень среднего размера содержит в себе от 140 до 144 калорий. Поэтому при составлении диеты для больного надо учитывать указанные значения, чтобы не превысить норму. Для сравнения — маленькая порция вареных клубней молодого картофеля содержит 110–115 калорий.

    Неплохой перечень, не правда ли? Имеются в картофеле и витамины – РР, С, Е, Д и другие. А злостные крахмальные полисахариды, влияющие на уровень глюкозы, содержаться так же в бобовых, злаках, кукурузе, но почему – то к ним диабетики настроены лояльно. Калорийность продукта средняя – в 100 граммах отварного картофеля содержится 80 ккал (для сравнения — в большой порции картошки фри – 445 ккал!).

    Учитывая богатый состав продукта, совсем отказываться от картофеля при диабете не стоит, но ограничивать следует. Максимальное суточное потребление картофеля не должно превышать 200 граммов. Причем в эту цифру включается и картофель для приготовления супов, и для гарниров.

    Картофель и для диабетиков — любимое блюдо, и для абсолютно здорового человека. По поводу употребления в пищу картофеля при диабете ведутся споры до сих пор. Сам по себе овощ не вреден для диабетиков, но его нужно кушать в умеренном количестве. Почему так?

    Овощ содержит в составе большое количество углеводов. Несомненно, углеводы нужны для энергии и борьбы с болезнями, особенно диабетикам, но сложные углеводы приводят к отложению жиров и холестерина, что нежелательно для больных с диабетом.

    • они медленно усваиваются;
    • тяжело перевариваются.

    Картофель, безусловно, необходимо вымачивать. Однако делать это необходимо грамотно, так, чтобы существенно уменьшить соотношение крахмала в овоще.

    Кроме этого, вымачивание положительно воздействует и на более легкое переваривание. Это происходит благодаря тому, что в данном случае желудок не будет разрабатывать такие гормоны, которые увеличивают соотношение глюкозы.

    Процесс вымачивания картошки подразумевает следующее: идеально чистые, вымытые клубни заранее помещают на всю ночь в какую-либо емкость с прохладной водой. За этот отрезок времени картофель сможет избавиться от значительного количества крахмала и остальных вредных для организма при диабете 2 типа веществ.

    Читайте также:  Механизмы развития сахарного диабета у детей

    После этого, заранее вымоченные овощи, возможно спокойно отваривать или даже готовить их на пару, что еще более полезно.

    Некоторые специалисты советуют на ночь замачивать очищенные клубни, мол, крахмал перейдет в воду – и ешьте с удовольствием! Спешим разочаровать — вместе с крахмалистыми соединениями при таком замачивании в воду перейдут и все другие полезные составляющие продукта.

    Картофельное пюре – продукт не совсем диабетический. Во-первых, без добавления сливочного масла и молока невкусно. Во-вторых, не нужные вам полисахариды из картофельного пюре усваиваются гораздо быстрее, чем из отварного или запеченного в кожуре продукта.

    Картофель Гликемический индекс Калорийность продукта в 100 г
    Отварной 70 70 – 80 ккал
    Отварной «в мундире» 65 74 ккал
    Запеченный «в мундире» на решетке 98 145 ккал
    Жареный 95 327 ккал
    Картофель фри 95 445 ккал
    Пюре картофельное с молоком и маслом 90 133 ккал

    Полагаем, что объяснять приведенные цифры — смысла нет. Из таблицы видно, что оптимальными для диабетика являются блюда из картофеля с низким гликемическим индексом и невысокой калорийностью. Теперь уж выбор за вами.

    Правильно сбалансированный рацион диабетика – залог длительной компенсации недуга. Диета должна строиться по принципу максимального удовлетворения больного в питательных веществах. При составлении рациона нужно брать во внимание расчеты идеальной массы тела для конкретного пациента и характер выполняемой им работы.

    • Лица, занимающиеся легким трудом должны получать на каждый килограмм идеальной массы тела 30-35 ккал в сутки,
    • трудом средней тяжести – 40 – 45 ккал,
    • тяжелым – 50 – 65 ккал.

    15-20% калорийности пищи должно приходиться на белки, 25 – 30% — на жиры, а 55 – 60% — на углеводы.

    Выбирая картофель, правильнее всего обратить внимание на не слишком крупную молодую картошку, которая относится к первичному урожаю. Вопреки своему не слишком презентабельному виду, в нее находится огромное количество полезных веществ.

    Он насыщен биофлавоноидами, которые оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов кровеносного типа, а также такими витаминами, как С, В и РР, которые просто необходимы при диабете 2 типа.

    Чем моложе картофель, тем большее количество полезных микроэлементов он содержит.

    Речь идет о цинке, железе, кальции, магнии и многих других веществах.

    При диагностировании у человека заболевания он может узнать у врача, можно ли есть картофель при сахарном диабете или нет. Обычно это зависит от тяжести недуга, его симптоматики. Чаще всего врачи разрешают употреблять картошку при сахарном диабете второго вида. Но при этом для снижения негативного влияния продукта необходимо научиться правильно, готовить блюда, в состав которых входит картошка.

    Разрешенная больному ежедневная норма не должна нарушаться.

    Если у человека диагностирован сахарный диабет 2 типа, то он может кушать следующие блюда, приготовленные с применением описываемого продукта:

    1. Картофель в мундире готовится при помощи варки, поэтому практически не представляет опасности для диабетика. Это блюдо врачи рекомендует кушать всем людям, у которых есть диабет 1 или 2 типа.
    2. Если продукт порезали на дольки, а затем пожарили на масле растительного происхождения, то он пригоден (в пределах дневной нормы, установленной врачом) для кормления диабетика.
    3. Печеный продукт можно давать человеку при диабете 2 типа только в том случае, если его приготовить особым образом. Метод приготовления такого блюда будет описан ниже.
    4. Возможно, употребление больным картофеля, приготовленного на пару. Это блюдо отлично усваивается желудком диабетика, не дает осложнений. Рекомендуется давать больному предварительно настоянное блюдо.

    Рецепты приготовления блюд с применением картофеля довольно разнообразны, но надо получить консультацию лечащего врача и диетолога, чтобы выбрать те блюда и способы их приготовления, которые не повредят больному.

    При покупке овощей лучше выбирать неказистые и не слишком крупные картофелины. Несмотря на размер, в них содержится большое количество питательных веществ и минимальное количество химикатов. Нужно запомнить простое правило: слишком мелкий или слишком крупный корнеплод практически всегда содержит больше нитратов и пестицидов.

    Чем меньше корнеплоду нужно времени, чтобы созреть, тем меньше в нем содержится крахмала. А это значит, что предпочтение лучше отдавать ранним сортам картофеля. В желтых сортах преобладает каротин, в красных – антиоксиданты. Белые сорта очень вкусные, сочные и быстро развариваемые, но включают больше всего крахмала.

    Нельзя выбирать перезрелые, проросшие клубни. Они насыщены алкалоидами – отравляющими веществами. Корнеплод должен быть без подозрительных пятен, зелени и гнили. Если картошку при надавливании кончика ногтя легко разрезать и из нее течет сок – значит, в ней много нитратов и есть ее опасно. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, без явных дефектов.

    Сахарный диабет и картофель совмещаются, но только при соблюдении некоторых правил. Чтобы не усугубить свое состояние перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Жить с диабетом надо уметь.

    К сожалению, это заболевание во многом определяет образ жизни. Но если организовать правильно режим и рацион – диабет не станет докучать вам.

    О диете вы знаете почти все, поэтому планируйте, подсчитывайте и готовьте для себя «правильную» пищу. Пищевые пристрастия, как и все наши привычки, можно изменить.

    Полюбите отварную картошку вместо жареной – замена равноценна, поверьте. Прикройте глаза и представьте – ароматная отварная картошечка, да с укропчиком, да со свежим огурчиком… Объеденье.

    Приятного и «правильного» аппетита.

    источник

    Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.

    Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля. Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.

    В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

    • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
    • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
    • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
    • Используется для очистки организма.
    • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.
    • Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
    • Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
    • Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.

    При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8–12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.

    При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.

    Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

    Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.

    При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.

    При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.

    Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.

    Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:

    • стимулирует деятельность поджелудочной железы,
    • обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
    • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
    1. Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
    2. Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
    3. Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
    4. Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.
    • Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
    • Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
    • Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.

    Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.

    • На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
    • Клубни желательно выбирать розового сорта.
    • Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
    • Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.

    Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:

    • пониженная кислотность желудка,
    • тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением).

    У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.

    источник