Меню

Каша артек при сахарном диабете

Кушать каши при диабете можно и нужно: они богаты витаминами и макроэлементами, хорошо насыщают, содержат «медленные углеводы», благодаря чему увеличение сахара в крови происходит постепенно. Приготовить кашу несложно, она употребляется как отдельное блюдо или гарнир. Полезные каши для диабетиков: гречка, овсянка, геркулес, пшеничная и перловая. Молочную кашу лучше готовить на обезжиренном или соевом молоке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Каши при сахарном диабете — важная часть рациона. Входящие в их состав вещества обеспечивают нормальное развитие, рост и функционирование всех органов.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Крупа — источник клетчатки, она очищает организм от токсинов, хорошо насыщает и замедляет процесс всасывания углеводов. В основном состоит из сложных сахаридов, нивелирующих скачки сахара. В каждом сорте круп свои показатели витаминов и питательных веществ, поэтому некоторые из них подлежат ограничению в рационе. Список разрешенных круп можно получить у врача.

Выбирая крупу, диабетику необходимо отталкиваться от следующих показателей:

Из пшеничных зерен производятся 2 вида пшеничной крупы: «Полтавская» и «Артек». Первая более крупно подроблена, вторая — мелкая. Пшеничная каша при сахарном диабете является одним из самых полезных блюд. Она препятствует ожирению, улучшает слизистую кишечника, выводит холестерин и токсины. Благодаря пектинам замедляются процессы гниения, а входящая в состав клетчатка благотворно влияет на печень. ГИ пшеничной крупы равен 45.

  1. Перед варкой мелкую крупу можно не промывать.
  2. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают 2-мя стаканами воды, доводят до кипения.
  3. Удаляют образовавшуюся на поверхности грязную пену с мусором.
  4. После закипания огонь уменьшают и томят около 20 минут до полного испарения жидкости.
  5. Когда каша будет готова, рекомендуется кастрюлю укутать на 5—7 минут полотенцем.
  6. В качестве заправки при диабете используют оливковое или растительное масло.

Вернуться к оглавлению

Помимо полезной клетчатки и витаминов, в состав овсянки входит растительный аналог инсулина. При повышенном сахаре в крови рекомендуется употреблять овсянку крупного помола и хлопья. Эта крупа улучшает микрофлору кишечника, нормализует работу ЖКТ и печени, стабилизирует обмен липидов и углеводов. Овсяную кашу при диабете варят на воде. Она отлично сочетается с ягодами, орехами и сезонными фруктами. Их лучше добавить в готовый продукт, чтобы сохранились все полезные элементы.

ГИ овсяной каши быстрого приготовления — 66 единиц, поэтому от нее придется отказаться.

Геркулесовая каша — это хлопья овса, прошедшие специальную обработку. Легко готовится на обычной плите, в мультиварке и на пару. Молочная геркулесовая каша может употребляться один раз в 1—2 недели. Чрезвычайно полезна при сахарном диабете 2 типа:

  • снижает «плохой холестерин»;
  • нормализует состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу ЖКТ.

В составе «Геркулеса» имеются:

Пшенная каша способствует выводу токсических веществ и укреплению мышц. ГИ равен 45 единицам. Готовить можно на воде, овощном или нежирном мясном бульоне. Если у пациента гестационный диабет, пшено нужно готовить только на воде. В его состав входят:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В,
  • жирные кислоты;
  • фосфор.

Рецепт рассыпчатой пшенной каши:

Чтобы пшенная каша была рассыпчатой, ее предварительно заливают водой, кипятят и сливают.

  1. В крупе есть пыль и масло, которое оседает на частицах и при варке дает клейкую массу. Для получения рассыпчатого варианта необходимо залить 180 г крупы аналогичным количеством воды и довести до кипения. После вылить грязную воду через сито, а крупу промыть под проточной водой.
  2. Вернуть в кастрюлю крупу, посолить, добавить 2 стакана воды. Поставить на средний огонь, в процессе варки крышкой не накрывать.
  3. Через 10 минут после закипания влить ложечку оливкового масла. Варить до готовности.
  4. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса.

Вернуться к оглавлению

Перловая крупа изготавливается из отшлифованных зерен ячменя. Гликемический индекс всего 22 единицы, поэтому ее можно употреблять практически ежедневно как гарнир или полноценное блюдо. Перловая каша содержит:

  • лизин;
  • глютен;
  • витамины группы В, Е, РР и др.

Польза при регулярном употреблении:

  • улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • замедляются процессы старения;
  • выводятся шлаки.

Перловку нельзя употреблять:

  • при язве желудка и других болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • во время беременности из-за усиления метеоризма.

Вернуться к оглавлению

Гречневая каша содержит рутин, улучшающий состояние сосудистой системы. Благодаря липотропным веществам риск ожирения печени сводится к минимуму. Гречку можно не варить: ее часто запаривают на ночь в термосе и утром лакомятся готовым блюдом. Гликемический индекс — 50 единиц, поэтому при диабете 1 типа необходима корректировка дозы инсулина.

Набирает популярность зеленая гречка. Эта крупа не подвергалась термической обработке, поэтому в ее составе сохранены максимум полезных элементов. При диабете рекомендуются проращенные ростки:

  1. Промыть зеленую гречку под проточной водой, залить теплой кипяченой водой на палец выше уровня крупы. Оставить на 5—6 часов.
  2. Воду слить, промыть крупу под проточной, а затем прохладной очищенной водой.
  3. Воду слить, зерна накрыть мокрой салфеткой или бинтом, кастрюлю накрыть крышкой.
  4. Каждые 5—6 часов перемешивать и промывать.
  5. Спустя 24 часа зерна можно кушать. Хранить в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Кукурузная каша при диабете 2 типа употребляется в ограниченном количестве: ГИ равен 80 единицам. Если пациент очень любит мамалыгу, разрешается употреблять не чаще 1 раза в неделю по утрам. Кукурузная крупа:

  • выводит токсины;
  • устраняет гнилостные процессы в тонком кишечнике;
  • повышает стойкость перед вирусами;
  • нормализует работу ЦНС;
  • улучшает состояние волос.
  • витамины: А, Е, РР, В и др.;
  • макроэлементы: Р, Si, Ca, Fe, Cr, K.

Из-за высокого ГИ кукурузную крупу нельзя сочетать с молочной продукцией, а размер порции не должен превышать 100—150 грамм.

Молодой горошек и гороховая крупа одинаково полезны. В свежих стручках много белка, а сушеные ядра содержат:

  • витамин РР и В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • минеральные соли.

Горох можно кушать при сахарном диабете в виде каш, добавок к овощным салатам и супов. Летом можно приготовить диетический суп-пюре из молодого горошка. Если очень хочется горохового супа, рекомендуется варить его на овощном бульоне, а мясо добавлять в готовое блюдо. Сухарики заменяются ржаными хлебцами.

Чтобы не нанести лишний вред, рекомендуется:

  • при подборе рациона под рукой должна быть таблица гликемических индексов популярных продуктов;
  • молочные каши готовить с использованием соевого молока;
  • добавлять муку в подливки нельзя — это увеличивает ГИ;
  • использовать каши грубого помола.

Не все крупы при сахарном диабете можно кушать. Белый шлифованный рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому если хочется ризотто или плов, рекомендуется выбирать бурый, дикий сорт или басмати. Также стоит обратить внимание на рисовые отруби: их ГИ не превышает 18—20 единиц. При инсулинозависимом диабете придется корректировать дозу инсулина после употребления тарелки любимой рисовой каши. ГИ манки — 82 единицы, поэтому при диабете про манную кашу лучше забыть. От нее быстро полнеют, развивается дефицит кальция. При нарушенном обмене веществ злоупотребление манкой чревато последствиями. А вот ячневую кашу ограничивать не нужно: благодаря грубому помолу сохраняются полезные элементы.

источник

С каждым десятилетием наш рацион все больше меняется, причем далеко не в лучшую сторону: мы едим больше сахара и животных жиров, меньше овощей и круп. Результат этих изменений — эпидемия сахарного диабета, охватившая весь мир. Каши при диабете 2 типа являются обязательным элементом рациона, источником трудноусваиваемых углеводов и клетчатки, необходимых для здоровья витаминов и минералов. Среди каш есть «звезды», то есть наиболее полезные и меньше всего влияющие на гликемию, и аутсайдеры, которые вызывают такой же скачок сахара, как и кусок сдобной булки. Рассмотрим, по каким критериям нужно выбирать крупы, какие каши разрешено без опасения включать в свой рацион.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Из питательных веществ непосредственное влияние на гликемию при диабете оказывают только углеводы. В рационе здорового человека они занимают более 50% от общей калорийности. Больным диабетом количество углеводов приходится сокращать, оставляя в рационе только самые полезные из них: каши и овощи. Полностью исключить углеводы нельзя, так как они являются основным источником энергии.

Каши при сахарном диабете 2 типа являются хорошими источниками витаминов B1-B9. Содержание этих нутриентов в 100 г неприготовленной крупы – до 35% от суточной потребности. Витамины B при сахарном диабете расходуются активнее, чем у здоровых людей. Особенно велика потребность в случае декомпенсированного диабета. Эти витамины снижают окислительный стресс, позволяют сохранить здоровье кожи, глаз, улучшить состояние слизистых. B3 и B5 непосредственно участвуют в процессах метаболизма, способствуют нормализации уровня холестерина, стимулируют работу кишечника. B6 является липотропом, предупреждает частое осложнение диабета – жировой гепатоз.

Минеральный состав каш не менее богат. Наиболее важными при диабете 2 типа минералами, содержащимися в крупах, являются:

  1. Марганец присутствует в составе ферментов, обеспечивающих углеводный обмен, усиливает действие собственного инсулина, предупреждает негативные изменения в костных тканях и сухожилиях. В 100 г гречки — 65% от рекомендуемого суточного потребления марганца.
  2. Цинк нужен для формирования инсулина и других гормонов. 100 г овсянки на треть удовлетворяет суточную потребность в цинке.
  3. Медь является антиоксидантом, стимулятором белкового обмена, улучшает обеспечение периферических тканей кислородом. В 100 г перловки — 42% от нужного в сутки количества меди.

Углеводы разного строения по-разному воздействуют на гликемию. Запрещенные при сахарном диабете углеводы состоят в основном из моносахаридов и глюкозы. Они быстро расщепляются и всасываются, резко повышают сахар. Обычно из них состоят продукты, имеющие сладкий вкус: мед, фруктовые соки, сдобная выпечка, кондитерские изделия. Другие, трудноусваиваемые углеводы, действуют на сахар в меньшей степени. Их молекула имеет более сложное строение, для ее расщепления до моносахаридов нужно время. Представители таких углеводов — хлеб, макароны, крупы.

На скорость усвоения сложных сахаров влияет не только состав, но и кулинарная обработка продукта. Поэтому в группе сложных углеводов есть более и менее полезные. При 2 типе диабета каждая дополнительная очистка, измельчение, обработка паром негативно сказывается на гликемии. К примеру, цельнозерновой или отрубной хлеб вызовет меньший скачок сахара, чем белая булка. Если говорить о крупах, лучший выбор — крупные, минимально очищенные зерна, не подвергнутые термической обработке.

Основные характеристики любой крупы при СД — содержание в ней углеводов и скорость их усвоения, то есть гликемический индекс.

Читайте также:  Профилактика поздних осложнений при сахарном диабете

Данные по наиболее популярным кашам собраны в таблице:

Крупа Килокалорий в 100 г сухого продукта Углеводов в 100 г, г Из них неперевариваемых углеводов (клетчатки), г ХЕ в 100 г ГИ
Отруби рожь 114 53 44 0,8 15
Отруби пшеница 165 61 44 1,4 15
Ячка 313 65 8 4,8 25
Перловка 315 67 8 4,9 30
Овсянка 342 56 8 4 40
Полтавская пшеничная 329 68 4 5,3 45
Артек пшеничная 329 69 5 5,3 50
Булгур 342 76 18 4,8 50
Гречка 343 72 10 5,2 50
Кускус 376 77 5 6 50
Хлопья Геркулес 352 62 6 4,7 50
Пшено 342 67 4 5,3 50
Рис коричневый 370 77 4 6,1 50
Манка 333 71 4 5,6 60
Рис длиннозерный 365 80 2 6,5 60
Кукурузная крупа 328 71 5 5,5 70
Рис круглозерный 360 79 6,6 70
Рис пропаренный 374 81 2 6,6 75

В первую очередь стоит обращать внимание на ГИ крупы. Чем он больше, тем быстрее и выше будет подниматься глюкоза после еды. Скорость усвоения каши зависит от индивидуальных особенностей пищеварения, поэтому слепо полагаться на значения ГИ нельзя. К примеру, некоторым диабетикам 2 типа гречка сильно поднимает сахар, другим – практически незаметно. Выяснить влияние конкретной крупы на лично вашу гликемию можно только, замерив сахар после еды.

Примерно рассчитать, сколько должно быть в рационе крупы для диабетиков 2 типа, можно с помощью хлебных единиц. Рекомендуемое суточное потребление (включает не только каши, но и другие углеводы):

Образ жизни ХЕ в сутки
Вес диабетика в норме Требуется похудение
Малоподвижный, постельный режим 15 10
Сидячая работа 18 13
Средняя активность, периодические тренировки 25 17
Высокая активность, регулярные тренировки 30 25

Сориентироваться, сколько крупы разрешено при сахарном диабете 2 типа, поможет и диета №9, предназначенная для диабетиков. Она позволяет съедать в день до 50 г круп при условии, что диабет хорошо скомпенсирован. Предпочтение отдается гречке и овсянке.

Лучший выбор — минимально обработанные крупы из гречихи, ячменя, овса и бобовые культуры: горох и чечевица. С некоторыми ограничениями разрешены кукурузная каша и различные крупы из пшеницы. Если при сахарном диабете их правильно приготовить и грамотно сочетать с другими продуктами, готовые блюда будут влиять на глюкозу минимально. Какие крупы нельзя есть: белый рис, кускус и манную кашу. При любом способе приготовления они приведут к значительному подъему сахара.

Основные принципы готовки каши при диабете 2 типа:

  1. Минимальная термообработка. Крупа не должна развариваться до однородной консистенции. Предпочтительны рассыпчатые, слегка недоваренные каши. Некоторые крупы (гречку, овсянку, часть пшеничных) можно есть при диабете заваренными. Для этого их нужно залить кипятком и оставить на ночь.
  2. Каши варят на воде. В конце приготовления можно добавить молоко с низкой жирностью.
  3. Каши при СД 2 типа — не сладкое блюдо, а гарнир или часть сложного блюда. В них не кладут сахар и фрукты. В качестве добавок допустимы орехи, желательны зелень, овощи. Лучший вариант — каша с мясом и большим количеством овощей.
  4. Для профилактики атеросклероза и ангиопатии кашу при диабете заправляют растительными, а не животными маслами.

Большая часть полезных веществ находится в оболочке овса. Чем сильнее овес очищают, дробят, обрабатывают паром, тем менее полезным он будет. Нежная овсяная каша моментальной варки, которую нужно просто залить кипятком, по сути, ничем не отличается от сдобной булочки: в ней остается минимум полезных веществ. В цельном зерне овса содержание витамина В1 — 31% от нормы, в Геркулесе — 5%, в овсяных хлопьях, не требующих варки, — еще меньше. К тому же чем лучше обработана крупа, тем выше в ней доступность сахаров, поэтому при 2 типе диабета лучший вариант овсяной каши — хлопья для длительной варки. Их заливают кипятком и оставляют набухать на 12 часов. Пропорции: на 1 ч. хлопьев 3-4 ч. воды. Овсянку не стоит употреблять чаще пары раз в неделю, так как она вымывает из организма кальций.

Последние 50 лет гречневая каша считается самой полезной, во времена дефицита больные сахарным диабетом даже получали ее по талонам. Одно время гречу даже рекомендовали как средство для снижения сахара. Последние исследования подвели научную основу под эти рекомендации: в гречихе обнаружен хироинозитол. Он снижает инсулинорезистентность и способствует ускоренному выводу сахара из сосудов. К сожалению, это вещество в гречке щедро сдобрено крахмалом, поэтому гречневая каша все-таки увеличивает гликемию. К тому же сахароснижающее действие хироинозитол показывает далеко не у каждого диабетика 2 типа. Подробнее о гречке при СД

Эти крупы — продукт переработки ячменя. Перловая крупа — целые зерна, ячневая – дробленые. Каши имеют максимально близкий состав: много витамина В3 и В6, фосфора, марганца, меди. Ячмень имеет самый низкий ГИ среди каш, поэтому широко применяется в питании больных диабетом.

Перловая каша при сахарном диабете — полноценное второе блюдо. Стакан перловки заливают холодной водой на ночь. Утром воду сливают, крупу промывают. Варят кашу в 1,5 стаканах воды под крышкой, пока в ней не закончится жидкость, после чего кастрюлю укутывают минимум на 2 часа. В перловую кашу добавляют обжаренный лук, тушеное мясо, жареные грибы, специи.

Ячневую крупу готовить быстрее: ее промывают, заливают холодной водой, томят под крышкой 20 минут, затем оставляют упревать еще на 20 минут. Пропорции: 1 ч. крупы — 2,5 ч. воды. В готовую рассыпчатую ячневую кашу щедро добавляют тушеные овощи: капусту, зеленый горошек, баклажаны, стручковую фасоль.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

Пшеничная крупа выпускается нескольких видов. При сахарном диабете можно включать в меню только некоторые из них:

  1. Полтавская каша — наименее обработанная, в ней сохранена часть оболочек пшеницы. Для диабетического питания лучше подойдет самая крупная Полтавская крупа №1. Ее готовят так же, как ячневую, используют во вторых блюдах и супах.
  2. Артек — мелкодробленая пшеница, готовится быстрее, но и сахар поднимает активнее. Каши при диабете из Артека лучше готовить в термосе: залить кипятком и оставить преть на несколько часов. Традиционный рецепт с сахаром и сливочным маслом – не для диабетиков 2 типа. Меньшее влияние на глюкозу крови окажет сочетание пшеничной крупы со свежими овощами, рыбой, птицей.
  3. Крупа булгур обработана еще сильнее, зерна пшеницы для нее не только дробят, но и подвергают предварительной варке. Благодаря этому булгур готовится быстрее, чем обычная пшеничная каша. При диабете данная крупа используется очень ограниченно, в основном в холодном виде как компонент овощных салатов. Традиционный рецепт: свежие помидоры, петрушка, кинза, зеленый лук, оливковое масло, отваренный и охлажденный булгур.
  4. Кускус получают из манной крупы. Чтобы приготовить кускус, его достаточно заварить в течение 5 минут кипятком. И кускус, и манная каша при диабете находятся под строгим запретом.

В рисе минимум белков (в 2 раза меньше, чем в гречке), почти отсутствуют полезные растительные жиры. Основная питательная ценность белого риса — быстроусвояемые углеводы. Эта крупа при диабете противопоказана, так как неминуемо приводит к резкому повышению сахара. Гликемический индекс коричневого риса ненамного меньше, поэтому его можно включать в рацион ограниченно. Подробнее о рисе при СД

Данные о ГИ пшенной каши расходятся, но в большинстве источников называют индекс 40-50. Пшено богато белками (около 11%), витаминами B1, B3, B6 (в 100 г четверть от нормы потребления), магнием, фосфором, марганцем. Из-за вкусовых качеств эта каша используется довольно редко. При 2 типе диабета пшенку добавляют вместо риса и белого хлеба в изделия из мясного фарша.

ГИ гороха и зеленой чечевицы — 25. Эти продукты богаты белками (25% от веса), клетчаткой (25-30%). Бобовые — лучшая замена запрещенным при сахарном диабете кашам. Их используют и для первых блюд, и для гарниров.

Простой рецепт гороховой каши: стакан гороха замочить на ночь, варить на минимальном огне до полного разваривания. Отдельно обжарить мелко нашинкованный лук в растительном масле, заправить им кашу.

До 48% семян льна составляют жирные масла, по содержанию омега-3 лен является рекордсменом среди растений. Около 27% приходится на клетчатку, 11% на растворимые пищевые волокна — слизи. ГИ семян льна — 35.

Льняная каша улучшает пищеварение, снижает аппетит, уменьшает тягу к сладкому, замедляет подъем сахара после еды, снижает холестерин. Семена для каши лучше покупать целыми и перемалывать самостоятельно. Перемолотые семена заливают холодной водой (пропорция 2 части воды на 1 часть семян) и настаивают от 2 до 10 часов.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

источник

Важно знать, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не произошло осложнений, которые могут серьезно ухудшить самочувствие человека. Поэтому обязательно ознакомьтесь с перечнем блюд, разрешённых к употреблению, и при необходимости посоветуйтесь с врачом-эндокринологом, чтобы точно убедиться, что у вас нет запрета на данные каши.

Существует семь видов каши при сахарном диабете, которые оказываются самыми полезными:

  • Гречневая.
  • Овсяная.
  • Пшеничная.
  • Ячневая.
  • Включающая в себя длиннозерный рис.
  • Перловая.
  • Кукурузная.

Употребляя гречку, вы гарантированно улучшите самочувствие – она обладает отменными диетическими качествами. Гречневая каша важна всем, не только диабетикам. А для пациентов с данным заболеванием можно выделить несколько полезных функций, в числе которых – улучшение метаболизма. Имеет небольшое количество хлебных единиц (ХЕ).

При употреблении гречневой каши сахар поднимается незначительно, потому что крупа богата клетчаткой. Одновременно восстанавливается иммунитет, что защищает людей с сахарным диабетом 2 типа от других заболеваний. Укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение.

Овсяная каша делит первое место с гречневой. У них одинаковый гликемический индекс (=40). Геркулесовая каша при сахарном диабете контролирует уровень холестерина и держит его в пределах нормы. Как и гречка, содержит мало ХЕ. Поэтому снижается риск возникновения холестериновых бляшек в сосудах.

Читайте также:  Китайский огурец и сахарный диабет

Пшеничная каша на молоке при сахарном диабете – новая возможность избавиться от заболевания. Специалисты официально подтвердили эту информацию. Доказано: пшеничная крупа убирает лишние килограммы, выводит шлаки из организма, снижает уровень сахара. Некоторые пациенты смогли облегчить симптомы заболевания, включив немного пшенной крупы в свой рацион.

Ячневая каша при диабете относится к числу наиболее необходимых. Клетчатка и аминокислоты, содержащиеся в данной крупе, – основная причина употреблять это блюдо на постоянной основе. Ячневая крупа замедляет усвоение углеводов при диабете.

Врачи рекомендуют употреблять длиннозерный рис. Он легко усваивается организмом, содержит мало ХЕ и длительное время не вызывает чувства голода. За счёт его использования головной мозг лучше функционирует – многократно улучшается его деятельность. Состояние сосудов приходит в норму, если ранее были какие-либо отклонения в их функционировании. Поэтому вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы незначительно снижается.

Ячневая каша способствует замедлению усвоению углеводов

Перловая крупа имеет схожие с длиннозерным рисом особенности, включая небольшое количество ХЕ. Она точно так же стимулирует умственную деятельность. Особенно выделяют питательность данной каши. Поэтому её рекомендуют не только при сахарном диабете, а и при разнообразных диетах. Если у пациента гипергликемия, то также будет целесообразно употреблять перловку.

Стоит обратить внимание на перечень полезных веществ, входящих в состав перловой крупы. К ним относятся такие элементы:

О кукурузной каше известно следующее: она содержит небольшое количество калорий и ХЕ. За счёт этого часто становится постоянным блюдом людей с ожирением. Это также обязательная пища для сахарных диабетиков. Кукурузная крупа содержит множество полезных веществ, среди которых – минералы, витамины А, С, Е, В, РР.

Ниже приведена обобщающая таблица, помогающая определиться, какие каши при диабете наиболее полезны. Обратите внимание на среднюю колонку – там показан гликемический индекс (ГИ): чем он меньше, тем лучше для диабетика.

источник

Чтобы разнообразить рацион, диабетикам следует включать в меню следующие виды вкусных блюд:

  • Гречка богата такими необходимыми для организма элементами, как железо и магний, а также содержит большое количество растительных аминокислот, клетчатки и сложных углеводов. Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, и после гречневой каши надолго сохраняется чувство сытости. Дополнительно продукт обладает свойством выводить холестерин из организма. Доктора рекомендуют включать гречку в меню для диабетиков как можно чаще. Регулярное употребление в пищу гречневой крупы поможет укрепить сосуды, нормализовать холестериновый уровень и избавиться от лишнего веса.
  • В отличие от хлопьев, по поводу которых у диетологов имеются различные мнения, овсяная крупа не только разрешена, но и рекомендована для питания диабетиков. Овсянка содержит в большом количестве липотропные вещества, которые улучшают работу печени и нормализуют уровень холестерина. Но овсяную крупу можно есть без ограничений только при стабильном течении болезни — в ней содержится инулин, усиливающий действие инсулина, и при склонности к гипогликемии у диабетика может развиться гипогликемическая кома.
  • Некоторые диабетики ошибочно считают, что употребление в пищу кукурузных каш приведет к ожирению и гипергликемии. Но на самом деле крупа кукурузы способствует понижению уровня глюкозы. Содержит много витаминов и очень мало калорий. Кукурузную крупу не рекомендуется в больших количествах кушать людям с недостаточной массой тела.
  • Пшено не только богато витаминами и аминокислотами, но и содержит в больших количествах растительный белок. Пшенная каша рекомендуется больным при склонности к гипергликемии: она не только нормализует уровень глюкозы, но и окажет стимулирующее влияние на выработку организмом инсулина. С осторожностью рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка — продукт может спровоцировать развитие запоров.
  • Перловка, благодаря высокому содержанию растительного белка и клетчатки, является одним из наиболее полезных продуктов. Если у человека диабет тип два, она насытит организм больного полезными микроэлементами и поможет стабилизировать уровень крови. Перловку страдающим диабетом рекомендуется есть как можно чаще. Но перловую крупу из-за большого количества глютена в ней не рекомендуется кушать при обострении болезней желудка, а также при склонности к метеоризму.

Крупы входят в ежедневное меню больных сахарным диабетом. Но не всех их разновидности можно употреблять при данном заболевании.

Обычно эндокринологи подробно рассказывают пациентам, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа или выдают для изучения памятку с этой информацией. Но если этот момент по каким-то причинам был упущен, больному перед введением в меню любой крупы нужно внимательно изучить количество в ней углеводов.

Правильное питание при диабете второго типа – это залог хорошего самочувствия и поддержания сахара в крови на нормальном уровне.

Один из главных показателей, по которым оценивается польза крупы для больного диабетом – это гликемический индекс. Этот показатель отображает, как быстро поступивший продукт в организм человека вызовет повышение сахара в крови.

У чистой глюкозы значение ГИ равно 100 единицам. При диабете 2 типа к употреблению разрешены только те крупы, которые имеют низкий – до 39 единиц и средний ГИ – от 40 до 69 единиц.

Чем ниже показатель, тем дольше продукт будет всасываться, и перевариваться, и соответственно, будет меньше «нагружать» поджелудочную железу.

Есть один народный метод, который по отзывам пользователей помогает избавиться от симптомов СД2.

Рецепт заключается в следующем: пшеничная крупа промывается и высушивается, после чего перемалывается до состояния муки.

Готовая субстанция принимается по 1 столовой ложке в день и запивается таким же количеством молока. Такое лечение длится не менее месяца.

В схеме питания основные составляющие пищи должны быть в таком соотношении:

  • Углеводы — около 60%;
  • Жиры — не больше 24%;
  • Белки — 16%.

Ежедневно надо есть те продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, при этом дают чувство насыщения. Их польза заключается в снижении всасывания жира и глюкозы, поэтому потребность инсулина в организме автоматически уменьшается. Ежедневно нужно употреблять не меньше 40 грамм таких волокон. Их можно получить из:

  • Грибов;
  • Тыквы;
  • Фасоли;
  • Отрубей;
  • Непросеянной овсяной и ржаной муки.

Все пищевые волокна должны в равном количестве поступать из каш и овощей/фруктов.

Вы уже читали про тыквенно-пшеничную кашу. Вот её рецепт:

  • 200 гр пшена;
  • 200 мл молока и воды;
  • 100 гр тыквы;
  • Ксилит или сахарозаменитель по желанию.

Предварительно каша промывается. После этого она заливается водой и доводится до кипения, откидывается на дуршлаг и снова промывается. Повторно заливается водой, на этом моменте добавляется заменитель сахара (можно использовать стевию).

Каша доводится до кипения, затем снимается пенка. Варится все около 10 минут. В это время очищается и нарезается кубиками (около 3-х см) тыква. Она добавляется в кашу и та варится ещё 10 минут (не забывайте помешивать). Готово!

Ещё один рецепт подразумевает приготовление каши в духовке. Для этого необходимо:

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • Цедра лимона (хватит половины);
  • Щепотка соли;
  • 250 гр пшена;
  • 2 ч.л. фруктозы;
  • 300 мл обезжиренного или соевого молока.

Пшено тоже промывается под проточной водой, затем высыпается в кастрюлю. Туда же вливается молоко и добавляется фруктоза.

Все это доводится до кипения, после чего сразу снимается с плиты. Груша и яблоко отчищаются и нарезаются кубиками (чем тверже сорт — тем меньше кубик).

Они и цедра лимона добавляются в кашу, смесь тщательно перемешивается. Затем она высыпается в жаростойкую посуду, накрывается фольгой и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов.

Блюдо готовится 40 минут. Приятного аппетита.

Если пациент имеет диабет второго типа, нужно не только кушать блюда из пшеничной крупы, но и руководствоваться определенной диетой, подобранной специалистом. Крупа сама по себе приятна на запах и вкус. Из нее можно приготовить вкусные каши и другие блюда, которые будут нести максимальную пользу ослабленному организму.

При диабете этот злак считается незаменимым продуктом, так как при его употреблении не только происходит нормализация уровня сахара, но и избавление от лишнего холестерина. Врачи рекомендуют употреблять кашу хотя бы два раза каждый день.

Существует несколько рецептов, как можно приготовить кашу, чтобы это было вкусно и полезно:

  • берется дробленая пшеница. Для начала нужно закипятит воду и немного подсолить ее. В кипяток всыпать 1 или 2 стакана злака. После этого нужно постоянно мешать кашу, наблюдая за ее кипением полчаса. После варки нужно отправить кастрюлю в духовку и пропарить ее там не меньше 40 минут;
  • каша может быть приготовлена из цельной пшеницы. Берется 2 стакана и засыпается в кипяток. Варить нужно полчаса и при этом не забывать помешивать разбухшую пшеницу. Процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: после варения поставить ее на время в духовку;
  • используется пророщенная пшеница. Такой вид злака хорош тем, что там вообще нет сахара, поэтому диабетикам можно употреблять ее в любом количестве без опасения навредить себе. Такие зерна положительно влияют на щитовидку, восстанавливают ее функции. Из-за этого процесс лечения становится более легким и эффективным. В диете назначают настои пророщенной пшеницы. Чтобы сделать такое лечебное средство правильно, нужно перемолоть злак на мясорубке, после чего залить водой. Кипятить нужно всего 3 минуты, а настаивать целый час, чтобы напиток был готов к употреблению. После процеживания можно его пить в целях лечения и профилактики;
  • столовую ложку перемолотой пшеницы есть каждый день с утра перед едой. Запивать желательно молоком для усиления действия. Пролечиваться так можно целый месяц, наблюдая за положительными изменениями в течении болезни.

Гречка считается одной из самых полезных и диетических круп. В отличие от других (манка, пшено и т.д.) обладает средним гликемическим индексом, содержит относительно высокое количество белка и клетчатки, поэтому часто применяется для снижения веса.

В гречневой крупе содержится полезный растительный белок, достаточное количество витаминов группы В, которые помогают успокоить нервную систему и справиться со стрессами, бессонницей.

  • Гликемический индекс (ГИ) равен 55.
  • Калорийность 100 грамм крупы составляет 345 ккал.
  • Углеводов на 100 г содержится около 62-68 грамм.
  • Жиров – 3,3 гр. (2,5 г из которыых – полиненасыщенные).
  • Железо в гречке составляет 6,7 мг на 100 г.
  • Калий – 380 мг (нормализует кровяное давление).

Гречка богата минеральными веществами (для крупы), важнейшими из которых являются йод, фосфор, медь, железо и др. Содержание витаминов и минералов в гречке примерно в 2 раза выше, чем в остальных популярных крупах.

Можно ли гречку при диабете?

При сахарном диабете даже такие ценные и полезные продукты необходимо употреблять с умом. Как и любая другая крупа, гречка содержит много углеводов (сложных), которые необходимо учитывать, составляя свой ежедневный рацион.

Читайте также:  Сахарный диабет как эта болезнь проявляется

Гречка для диабетиков представляет «щит и меч» в одном флаконе. Она включает в себя много крахмала, превращающегося в глюкозу и повышающего сахар в крови. Но канадские ученые обнаружили в этой крупе вещество хиро-инозитол, которое понижает количество сахара.

Из круп можно приготовить разнообразные сложные вторые блюда. Ниже мы будем рассматривать наиболее популярные и полезные рецепты. Стоит учитывать, что гарниры для диабетиков готовятся из продуктов с низким ГИ и маленькой калорийностью.

Первый рецепт – это перловка, тушенная с овощами. Потребуется обжарить на медленном огне несколько помидоров, репчатый лук, чеснок и кабачок до готовности, посолить и поперчить. Крупу сварить отдельно, в соотношении с водой один к трем. После откинуть на дуршлаг и промыть под водой.

Перловку всыпать к овощам, тщательно перемешать и томить на медленном огне еще три – четыре минуты. Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Рис зачастую готовят не так гарнир, а как сложно блюдо, добавляя в него мясо. Плов для людей со «сладким» заболеванием в мультиварке готовится из таких ингредиентов:

  • бурый рис – 250 граммов;
  • очищенная вода – 550 миллилитров;
  • одна куриная грудка;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • приправа для плова;
  • одна средняя морковь.

Бурый рис промыть под проточной водой, поместить его в чащу мультиварки и добавить масло, перемешать. С куриной грудки удалить остатки жира и шкуру, нарезать ее кубиками по три – четыре сантиметра, соединить с рисом.

Морковь порезать крупными кубиками, таким же размером, как и курицу. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить, добавить приправу, залить водой. Готовить в режиме «плов» в течение одного часа.

Овсяная каша на воде с фруктами – это вкусный и сытный завтрак. Подсластить блюдо лучше всего природным сахарозаменителем. Например стевия при диабете 2 типа наиболее полезный подсластитель.

Для начала нужно отварить полстакана овсяной каши в стакане воды. После добавить небольшой кусочек сливочного масла. И когда каша остынет до приемлемой температуры, всыпать фрукты и ягоды.

В видео в этой статье продолжено тема разрешенных каш при диабете 2 типа.

  • Описание культуры
  • Польза крупы
  • Использование полбы
  • Примеры рецептов

Можно ли кушать полбу при диабете, и что собой представляет эта культура? В большинстве случаев люди обходятся обыкновенной пшеницей, из которой легко будет делать выпечку. Но и у малоизвестной сегодня полбы есть неоценимые свойства, за которые она очень ценится у знатоков.

Полба, также известная как полбяная пшеница, относится к роду пшеницы и, по сути, представляет собой ее прародительницу и предшественницу в рационе человека. Этим термином сегодня обозначают целую группу полудиких сортов — двузернянку, однозернянку, спельту, пшеницу маха и пшеницу Урарту.

Все они отличаются от привычной нам культуры тем, что зерно у них с невымолачиваемой пленкой, колос ломкий, а сами они являются неприхотливыми, скороспелыми и устойчивыми ко многим угрозам.

На заре человеческой цивилизации именно полбу культивировали в качестве пшеницы, и свое место она прочно занимала в питании людей из Египта, Израиля, Вавилона, Армении и других древних государств. Наиболее старые следы выращивания этого растения датируются шестым тысячелетием до нашей эры, и лишь многие тысячи лет спустя ее вытеснила знакомая всем твердая пшеница — более нежная и требовательная к уходу, но при этом намного более урожайная.

Сегодня активно культивируется только двузернянка, но даже и она, хоть и дает крупу более высокого качества, чем пшеница, обладает низкими хлебопекарными качествами. Происходит это из-за колосковых и цветковых чешуек, приросших к зерну, которые очень трудно отделить и перемолоть на муку.

На Руси популярность полбяной крупы начала падать только в 19-м веке, и окончательно она перестала выращиваться к середине прошлого века.

При диабете 2 типа важно заботиться о выборе не только полезной, но и вкусной пищи, поэтому при оценке полбы надо ориентироваться на ее химический состав. С точки зрения пользы для организма предпочтительнее делать выбор в пользу спельты, которая является высокоуглеводной пищей — до 70% от 100 гр.

продукта. Также в ней содержатся белки и пищевые волокна, а энергетическая ценность равняется 330 ккал.

Следует оценить набор витаминов и их количество, способное повлиять на здоровье пациента с диабетом второго типа:

  • 1,06 мг пантотеновой кислоты;
  • 1,71 мг гамма-токоферола;
  • 6,8 мг витамина РР;
  • 0, 79 мг альфа-токоферола;
  • 0,35 мг тиамина;
  • 0,11 мг рибофлавина;
  • 0,23 мг пиридоксина.

В свою очередь, спельта очень богата такими макроэлементами, как фосфор и калий (до 400 мг в 100 гр. зерна), и что касается первого, то данный объем составляет половину необходимой человеку дневной нормы.

Заметно меньше в спельте натрия, магния и кальция. Среди микроэлементов на себя обращает внимание марганец, которого в 100 гр.

продукта почти 3 мг — это 150% от суточной нормы у людей со вторым типом диабета. Немало в крупе железа, меди, цинка и редко встречающегося селена, нехватка которого в организме снижает иммунитет и приводит к деформации костей и суставов.

При таком недуге, как диабет, пшеничная каша имеет массу положительных качеств, которые влияют на весь организм, позволяя ему работать полноценно.

Ее свойства нельзя недооценить, так как многие заболевания, в особенности диабет, начинают казаться не такими страшными.

Вылечить их можно достаточно просто, если употреблять блюда из пшеницы в правильной дозировке, приготовленные особым способом. Но при этом нельзя не сказать о противопоказаниях, которые существуют и распространяются на данный продукт.

Пшенная каша – это , безусловно, вкусное и полезное блюдо. Однако можно ли есть ее всем диабетикам? Если у больного есть сопутствующие заболевания щитовидной железы (например, аутоминные), при которых показано медикаментозное лечение, то от этого блюда лучше отказаться.

Дело в том, что химический состав пшена может помешать йоду и гормонам, применяемым для лечения болезней щитовидной железы, нормально усваиваться. Вообще, пациентам с такими сочетанными патологиями нужно детально продумывать свое меню вместе с врачом, так как многие продукты им противопоказаны.

Неоднозначно влияние пшенной каши и на пищеварительную систему человека. С одной стороны, она хорошо усваивается и обволакивает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Но в то же время эта каша может очень сильно понижать кислотность и замедлять процесс пищеварения.

Еще одно противопоказание к употреблению данного блюда – это склонность к запорам. Пшено может только усугубить эту проблему, в результате чего процесс дефекации будет еще более затруднен. Если больной все же хочет периодически кушать эту кашу, то нужно хотя бы ограничить ее прием до одного раза в неделю (не чаще).

Аллергия на этот продукт встречается редко, но она не может быть исключена полностью (как и в случае с любыми другими продуктами питания). При вводе в рацион пшена нужно следить за индивидуальной реакцией организма и, конечно, за изменением уровня сахара в крови.

Из каш категорически запрещается при сахарном диабете 2 типа употреблять только манную. В манке содержатся вещества, нарушающие у диабетиков кальциевый обмен. К тому же манка имеет высокий гликемический индекс и не только повышает уровень глюкозы, но и способствует развитию ожирения.

Манную кашу из рациона диабетика лучше полностью исключить.

По поводу овсяных хлопьев у диетологов существуют различные мнения:

  1. Одни утверждают, что хлопья полезны и содержат большое количество витаминов.
  2. Вторые говорят, что в них содержится много крахмала, они имеют большой гликемический индекс.

Желающим кушать геркулесовую кашу рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом по поводу того, какое действие окажет на организм поедание овсяных хлопьев.

А вот гречневую, овсяную, пшенную, кукурузную и перловую каши диетологи настоятельно рекомендуют как можно чаще включать в меню больного, ведь они содержат большое количество сложных углеводов, очень полезных при этом заболевании.

Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению.

Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания. Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.
Хлебные единицы (ХЕ) 6,7
Калорийность (ккал) 334
Гликемический индекс 70
Белки (гр.) 12
Жиры (гр.) 4
Углеводы (гр.) 70

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 гр. углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Хлебные единицы (ХЕ) 6,7
Калорийность (ккал) 334
Гликемический индекс 70
Белки (г) 12
Жиры (г) 4
Углеводы (г) 70

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

источник