Меню

Каша из овсяных хлопьев при сахарном диабете

Диабетики даже не подозревают, что самые банальные продукты питания можно применять в качестве лечения и профилактики эндокринных нарушений.

Далеко не последнее место занимает овсянка при диабете.

Она помогает нормализовать уровень декстрозы в плазме и укрепляет организм.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

В цельных зернах и хлопьях присутствует природный полисахарид под названием инулин ((C6H10O5)n) — аналог инсулина, имеющий растительное происхождение. Овес понижает сахар в крови. Поэтому терапия возможна в случаях, когда нет вероятности развития диабетической комы и течение патологии стабильное.

Советуют применять лекарства из овса при диабете 1 типа. А при инсулиннезависимой форме не рекомендуется пить отвары из данного продукта, лучше использовать хлопья или кашу. После переработки в них остается меньше инулина. Это не позволяет сахару сильно снизиться.

Овес при сахарном диабете оказывает положительное влияние на функционирование печени. Он улучшает функции почек.

Овсяная каша рекомендуется в применение диабетикам 2 типа, в ней содержится много витаминов, микроэлементов и прочих веществ, позволяющих нормализовать концентрацию сахара и не снизить его до критических значений.

Польза крупы при инсулиннезависимом СД:

  • Оказывает влияние на вязкость содержимого желудка. Таким образом, увеличивается всасывание декстрозы в плазме и замедляется пищеварение. Благодаря данному действию контролируется концентрация инсулина.
  • Овсянка содержит достаточно клетчатки. Помогает контролировать голод. После употребления одной порции диабетик забудет о голоде на 2–4 часа.
  • Люди с инсулиннезависимым типом заболевания часто страдают ожирением. Овсяные хлопья при диабете 2 типа выводят из крови плохой холестерин и очищают сосуды. Это влияет на похудение, предотвращение риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
  • Постоянное применение овсянки при диабете 2 типа улучшает умственные способности и прибавляет сил.
  • Инулин, находящийся в геркулесовой каше, при сахарном диабете 2 типа улучшает продуцирование гормона.

В каше отсутствуют легкоусвояемые углеводы. Это говорит о том, что она не вызывает резких скачков секреции гормона, что может привезти к возникновению гипогликемии.

В овсяной каше меньше углеводов, чем в цельных зернах. Поэтому при СД 2 типа советуют употреблять именно крупу. Чем больше углеводов поступает в организм, тем быстрее растет уровень сахара.

Клетчатка не позволяет углеводам быстро всасываться в кровь, она снижает этот процесс.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Были проведены исследования, подтвердившие понижение сахара при регулярном употреблении овсяной каши. Средние значения у 14 испытуемых показали, что глюкоза понизилась на 7 мл/дл и гемоглобин на 0,42%.

Стоит знать, можно ли при сахарном диабете есть овсянку или геркулесовую кашу. Исходя из вышеперечисленного, употребление данных каш оправдано. Овсянку и Геркулес разрешается кушать при обоих типах эндокринной патологии.

Цельное зерно богато фолиевой кислотой, витаминами A, B1, B2, B5. В овсе содержится достаточно аскорбиновой кислоты, филлохинона и холина.

Кроме того, он богат микроэлементами. В зернах есть йод, кальций, никель, хром, фосфор, натрий, магний и железо.

  • белки — 11 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 65,4 г.

В 100 гр продукта содержится 303 ккал, поэтому каша надолго насыщает организм и притупляет чувство голода.

Гликемический индекс овсянки низкий — ниже 55, а у Геркулеса средний — 65. Низкий ГИ означает, что углеводы всасываются медленней, такие продукты называют медленными или правильными углеводами.

Видов овсяной каши несколько, они отличаются питательными свойствами. Стоит отметить, что способ приготовления влияет на значение гликемического индекса.

Овсянка продается в двух видах. Это Геркулес и Экстра. Первый вид уступает второму по пищевой ценности.

Овсяная каша Экстра готовится из неочищенных зерен. Поэтому содержит больше полезных компонентов. Этот вид овсянки бывает трех сортов. Самым полезным считается первый. Содержит больше полезных веществ и варится в течение 15 минут.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Каша быстрого приготовления содержит меньше всего полезных веществ. Готовится за 5 минут.

Диабетикам следует покупать крупу Экстра первого сорта. Это самый полезный и здоровый продукт из всех доступных.

Также следует обращать внимание на хлопья. Качественная овсянка белая с кремовым или желтоватым оттенком.

Диабетикам следует покупать только хорошие продукты. Быстро завариваемые каши в пакетах содержат много сахара и консервантов. Неизвестно, как их применение отразится на состоянии больного.

Цельные зерна применяют для приготовления различных лекарственных средств. Это настои, молочко и отвары, кисель. Хлопья тоже употребляют, нужно знать рецепты приготовления овса при сахарном диабете 2 типа. Из него готовят печенье и каши.

Отвар овса при сахарном диабете не очень вкусный, но полезный.

Цельные зерна промывают. 250 гр заливают прохладной водой, оставляют на час. Жидкость не сливают, а варят в ней овес в течение 60 минут.

Лекарство оставляют остывать. Злаки убирают, а сам отвар овса при сахарном диабете 2 типа пьют по 100 мл 3 раза в сутки.

Разнообразить рацион предлагается вкусным и ароматным киселем. Даже ребенку такое блюдо понравится. Сахар добавлять нельзя, крахмал не понадобится. Овес при варке становится достаточно вязким.

  1. Овсяные хлопья в количестве 600 гр, 2 кусочка ржаного хлеба и литр воды смешивают. Оставляют на 2 суток. Иногда нужно перемешивать.
  2. Жидкость сливают через марлю, массу выбрасывают.
  3. Томят ее в течение 1 часа. Когда смесь станет достаточно густой, добавляют соль.

Кисель — это полноценный перекус при сахарном диабете. Можно употреблять на полдник или вместо второго ужина. Он достаточно питательный и утолит чувство голода.

Овсяное молоко при диабете тоже полезно употреблять. Оно регулирует метаболические процессы в сердечной мышце, благотворно влияет на функционирование мозга и уменьшает вес.

Овсяное молоко покупают в готовом виде или готовят самостоятельно.

Как приготовить полезный напиток:

  1. 1 л коровьего молока вскипятить.
  2. Неочищенные зерна промыть. 1 ст.л. всыпать в кипящее молоко.
  3. Томить под закрытой крышкой 2 часа.

Если хочется подсластить, добавляют мед.

Готовить овсяное молоко можно в мультиварке на функции «Тушение». При непереносимости молочных продуктов, молоко заменяют водой. Тогда количество ингредиентов такое: 100 гр овса и 1,5 питьевой воды.

Хранить овсяное молоко в холодильнике. Через двое суток оно становится непригодным для употребления.

Для приготовления низкокалорийного печенья понадобится 500 г овсяных хлопьев, четверть лимона, 100 г грецких орехов, 1 ч. л. оливкового масла, 100 мл воды, 1 г соды и 70 г фиников.

  1. оливковое масло смешать с водой, добавить хлопья;
  2. орехи и финики измельчить и добавить к общей массе;
  3. соду погасить соком из четверти лимона, добавить в смесь.

Получится густое тесто. Печень сформировать руками. Духовку разогреть до 200 градусов и печь 15 минут.

Чтобы лекарство принесло больше пользы, овес готовят с сушеным ячменем и соломой.

  1. 250 гр неочищенных зерен (можно купить очищенные), 2 ст. л. сушеного ячменя и соломы заливают 2 л кипятка.
  2. Лекарство переливают в термос и оставляют завариваться на 12 часов.
  3. Утром настой процеживают, охлаждают. Можно добавить свежевыжатый сок лимона (магазинный нельзя, в нем содержится много сахара).

Пить овес при сахарном диабете рекомендуется вместо воды. Каждый раз, когда мучает жажда, принимают по 50–100 мл лекарства.

Диабетикам приходится следить за количеством употребляемых хлопьев, поскольку в них много углеводов. Нельзя употреблять, если крупа содержит сахар и ароматизаторы.

Кашу противопоказано применять при аллергической реакции на глютен и лицам, страдающим целиакией. Болезнь сопровождается нарушением пищеварения и неспособностью всасывать полезные вещества из злаковых культур.

В больших количествах вызывает нарушение всасывания кальция, что чревато заболеваниями опорно-двигательного аппарата и остеопорозом.

Овес — это, несомненно, полезный продукт. Кашу из него необходимо употреблять как диабетикам, так и здоровым людям. Она насыщает организм клетчаткой на 80% от суточной нормы.

Это ценный злак, употреблением которого пренебрегать не стоит.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.

Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.

Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.

В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.

Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.

Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.

Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.

Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.

Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:

  • Калории: 303;
  • Углеводы: 51 грамм;
  • Белки: 13 грамм;
  • Клетчатка: 8 грамм;
  • Жиры: 5,5 грамм;
  • Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
  • Фосфор: 41% от РСНП;
  • Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
  • Магний: 34% от РСНП;
  • Медь: 24% от РСНП;
  • Железо: 20% от РСНП;
  • Цинк: 20% от РСНП;
  • Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.

Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.

Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.

Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.

Овсяная каша – это на 67% углеводы.

Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.

В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.

Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.

Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.

Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.

Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.

Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.

Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.

Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.

Читайте также:  Избыток инсулина в организме называется

Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:

  • Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
  • Средний ГИ: 56-69;
  • Высокий ГИ: 70-100.

Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.

Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).

Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.

Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.

Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.

Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.

Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.

Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.

Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.

Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.

В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.

При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.

Овсяная каша полезна для здоровья.

Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).

Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.

Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.

Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.

Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.

Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.

Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.

Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.

Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.

Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.

Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.

Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?

Овсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.

Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.

Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.

Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.

Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.

Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.

Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.

Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.

Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.

Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.

Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.

Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.

источник

Коррекция питания – неотъемлемая часть лечения и профилактики прогрессирования сахарного диабета. Сахар, сладкое, быстро усваиваемые углеводы, жирное диабетикам приходится исключать из рациона. Фрукты, кислые ягоды, почти все овощи, крупы, бобовые, овсянка при диабете полезны и рекомендованы к каждодневному употреблению. Однако даже полезные продукты диабетикам нельзя вводить в меню бесконтрольно. Та же овсянка при всех своих безусловных плюсах может быть вредной для организма больного.

Какую пользу приносит овсянка? Чем чревато неправильное употребление диабетиками блюд из овса? Можно ли есть такую кашу каждый день? Как правильно варить? Все эти вопросы важны и требуют детального рассмотрения.

В рацион диабетиков овсянка включена обязательно. Помимо общего положительного воздействия на функциональность организма, этот злак позволяет контролировать скачки сахара в крови, чем существенно повышает качество жизни больного.

Полезна овсяная каша при диабете высоким содержанием в продукте витаминов А, С, Е, РР, К, Р, витаминов группы В. По содержанию жиров и белка овес стоит на первом месте среди злаковых – 9% и 4% соответственно. В овсянке присутствуют необходимые для нормальной работы организма диабетика микроэлементы, минералы (медь, кремний), холин, крахмал, тригонеллин.

Овсянка помогает контролировать самочувствие больного при сахарном диабете 2 типа за счет таких характеристик:

  1. Низкий гликемический индекс и высокое содержание в овсе растительной клетчатки способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови.
  2. Минеральные соли благотворно влияют на работу сердечной мышцы, улучшают состояние сосудов, способствуют выведению из организма плохого холестерина, помогают избежать скачков артериального давления.
  3. Высокий процент сложных углеводов, белков и жиров обеспечивает длительный заряд энергии, стабилизирует процесс пищеварения.
  4. В составе овса присутствует инулин – растительный аналог инсулина. При диабете 2 типа (инсулинозависимом) регулярное введение в меню на день блюд на основе этого злака позволяет снизить дозировку инсулина, сократить частоту и объем инсулиновых инъекций.
  5. Растительная клетчатка обеспечивает длительное насыщение, тем самым способствуя контролю над весом. Клетчатка долго переваривается, благодаря чему пищеварительная система диабетика легко справляется с повышенной нагрузкой. Медленное высвобождение глюкозы позволяет избежать риска резкого повышения уровня сахара в крови после еды. Благодаря высокому содержанию грубой клетчатки овсяная каша при сахарном диабете способствует легкому протеканию заболевания.

Употребление овсянки позволяет контролировать самочуствие больного при сахарном диабете

Наконец, диабетикам нужно употреблять этот злак, потому что он стимулирует выработку особых ферментов, которые ускоряют процесс расщепления глюкозы. Благодаря этому поджелудочная железа синтезирует инсулин в большем количестве, что положительно сказывается на течении болезни и самочувствии больного.

По большинству пунктов овсянка при сахарном диабете полезна. Но не всегда безопасна. Так, употреблять кашу из овсяных хлопьев быстрого приготовления диабетикам не рекомендуется из-за присутствия в составе продукта сахара, соли, различных вкусовых добавок, консервантов.

Вредным продукт при сахарном диабете 2 типа может быть, если превышать суточную норму его употребления. Нельзя овсяную кашу каждый день съедать большими порциями, поскольку это способствует вымыванию из организма кальция, ухудшает всасывание в стенки кишечника витамина Д и полезных минералов. В результате нарушается фосфорно-кальциевый обмен, разрушается структура костных тканей, что может осложнить течение патологии и стать причиной развития у диабетиков остеопороза, других заболеваний ОПА.

К минусам регулярного применения блюд из овса для диабетиков относится также фактор частого возникновения метеоризма. Обусловлен он присутствием в составе продукта растительной клетчатки и крахмала. Чтобы избежать неприятных последствий, овсянку рекомендуется запивать большим количеством жидкости.

Но главное, овсяный кисель, отвар, другие напитки и блюда из злака можно вводить в рацион только при ровном течении заболевания. Если возникает угроза наступления приступов гипогликемии и гипогликемической комы, от систематического употребления этого продукта придется отказаться.

Для людей с диагнозом «сахарный диабет» существуют особые правила в готовке блюд. Сахар, к примеру, использовать вообще нельзя, особенно при диабете второго типа. Если речь идет об овсянке, существует два варианта обойтись без подсластителя. Во-первых, вместо сахара применять его искусственные или натуральные заменители. Во-вторых, добавлять в блюдо разрешенные сладкие продукты – мед, сухофрукты, ягоды, свежие фрукты. Кушать такую кашку можно без опасения – вреда организму не будет, уровень глюкозы в крови после трапезы не повысится.

При диабете второго типа, при готовке блюд, использовать сахар нельзя

Ещё несколько основополагающих правил:

  1. Варить из цельного зерна, овсяных хлопьев, отрубей. Быстрее всего варится каша из хлопьев – 10-15 минут. На варку отрубей отводится 20-25 минут. Съесть кашу из цельного зерна можно будет только через полчаса.
  2. В качестве жидкой основы овсянки использовать воду или нежирное молоко.
  3. Для разнообразия разрешено добавлять орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  4. Полезно приправлять блюдо корицей, которая усиливает полезное действие блюда за счет способности снижать в крови уровень сахара.
  5. Применение в рецептах сухофруктов возможно только в небольшом количестве из-за повышенной концентрации в них фруктозы и глюкозы.
  6. Нельзя злоупотреблять подсластителями (мед, тростниковый сахар, сахарозаменители), которые уменьшают полезные свойства овсянки и могут отрицательно повлиять на течение болезни.
  7. В приготовлении овсянки разрешается использовать масло и молоко, но только с низким процентом жирности.

В остальном техника и рецептура приготовления овсяной каши ничем не отличаются от обычного приготовления этого традиционного блюда. Дневная норма потребления – 3-6 порций из ¼ стакана крупы (хлопьев).

Несколько финальных слов. При диабете 1 и 2 типа едят не только кашу, но и запеканки, десерты, мюсли из овса, пьют кисели и отвары из этого злака. Разнообразные варианты рецептов позволяют разнообразить меню диабетика, сделать его не только полезным, но и вкусным. Ешьте кашу с удовольствием, но не забывайте соблюдать умеренность, сбалансированность продуктов в рационе.

Читайте также:  Лекарство панкреатин при сахарном диабете

Следуя врачебным рекомендациям и общепринятым правилам, вы всегда будете чувствовать себя хорошо. Помните, что наслаждаться жизнью можно даже при таком тяжелом заболевании.

источник

Употребление овсяных хлопьев применяется при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа. Успех такого рода фитотерапии основан на определенных качествах зерен овса, оказывающих оздоровительное действие на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу и снижающих содержание сахара в крови. Так как овсяные хлопья представляют собой сплющенные зерна овса, они сохраняют в себе все качества и полезные свойства этого злака.

Овсяные хлопья при диабете назначаются в качестве продукта диетического питания благодаря низкому гликемическому индексу. Это означает, что после употребления данного продукта уровень сахара в крови поднимается медленно.

Исключение составляют овсяные хлопья в пакетиках для быстрого приготовления, так как в них имеется высокое содержание сахара и консервантов.

Лечение овсяными хлопьями допускается только при стабильном течении болезни и отсутствии вероятности возникновения диабетической комы.

Качества овсяных хлопьев, способствующие снижению содержания сахара в крови:

  • Низкое содержание жиров
  • Большое количество клетчатки
  • Наличие инулина (инсулина растительного происхождения)
  • Гормональных веществ
  • Полезные аминокислоты

Овсяные хлопья при диабете применяются в разных формах:

  • Каши
  • Кисели
  • Отвары
  • Настойки
  • Добавки при выпечке мучных изделий

Каша из овсяных хлопьев – лучший завтрак для больных диабетом. Благодаря большому количеству клетчатки, процесс усваивания овсянки происходит медленно, что предотвращает резкий подъем уровня сахара в крови. При диабете 2-го типа возможно развитие гипертонии и ожирения. Овсяная каша регулирует уровень холестерина и предотвращает эти нежелательные последствия болезни.

Овсяный кисель при сахарном диабете оказывает положительное действие при условии ежедневного употребление в течение длительного времени. Принимать кисель следует по утрам, на голодный желудок.

Рецепт приготовления концентрата для киселя из овсяных хлопьев

  • Банку объемом 3 литра заполнить на 1/3 овсяными хлопьями и залить холодной водой. Добавить небольшой кусок ржаного хлеба и оставить в темном теплом месте на 24 часа. По окончании процесса брожения смесь процедить и поместить в 5-литровую емкость. Дать постоять 13-16 часов. Осторожно слить верхний слой. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.
  • Для приготовления киселя 8-10 ст. ложек концентрата вливают в 500мл воды и варят в течение 5-ти минут.
  • При употреблении можно добавить в напиток небольшое количество меда.

Употребление отваров из овсяных хлопьев при диабете не только снижает уровень сахара в крови, но и стимулирует работу печени. Отвары необходимо принимать по 1/2 стакана за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Рецепты приготовления отваров

  • 100 г хлопьев залить 1л холодной кипяченой воды и оставить на 12 часов. Затем смесь проварить на маленьком огне до уменьшения ее объема вдвое. Полученный отвар хранить в холодильнике.
  • На 1 литр воды взять 1 стакан хлопьев, по 2 г черничного листа семян льна. Проварить на медленном огне около получаса. Процедить, принимать охлажденным.

Настои из овсяных хлопьев хорошо очищают сосуды, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника.

Рецепты приготовления настоев

  • 1 стакан хлопьев залить 1 л кипятка, настаивать около 12-ти часов. Процедить, разделить на три приема. Выпить в течение дня перед едой. Курс лечения проходит 3 месяца.
  • В 1 л холодной кипяченой волы добавить 100 г хлопьев, оставить на ночь. Утром слить жидкость, принимать по 0,5 стакана три раза в день.

Регулярное употребление в пищу блюд и напитков из овсяных хлопьев позволяет стабилизировать содержание сахара в крови и благотворно влияет на состояние здоровья людей, страдающих диабетом.

источник

Овсянка при сахарном диабете

Овсянка содержит сравнительно много жира (около 7%). Но это очень ценный жир с точки зрения питания, поэтому он не настолько вреден при сахарном диабете. Этот жир богат необходимыми ненасыщенными жирными кислотами, которые организм не может сам выработать и они должны поставлять с едой.

Эти кислоты необходимы для сохранения здоровья в течение всей жизни человека. Овсянка богата той же самой мононенасыщенной жирной кислотой – олеиновой, которая в большом количестве содержится в масле оливок.

Овсянка это и кладезь всех витаминов из группы B. Особенно много содержится витамина B1. Также большую ценность представляет наличие витамина E, который является сильным антиоксидантом.

Подробнее о пользе овсянки при сахарном диабете рекомендую почитать ниже в собранных мною в интернете материалах по этой теме.

Если у вас сахарный диабет, вам нужно тщательно следить за своим рационом и употреблять продукты, не провоцирующие скачки сахара. Можно ли употреблять овсянку при диабете?

Для поддержания уровня сахара вам нужно употреблять продукты, снижающие уровень холестерина. Врачи рекомендуют употреблять овсянку, но в чем ее преимущество и почему именно она?

Она является долгосрочным источником энергии и при ее употреблении вы забудете о голоде на несколько часов. Она влияет на вязкость содержимого желудка, тем самым продлевая всасывание глюкозы в кровь и замедляя пищеварение. Это свойство овсянки помогает контролировать уровень инсулина, именно поэтому кашу рекомендуют употреблять диабетикам.

Больные диабетом должны избегать скачков холестерина. В овсянке содержится бета-глютан, он насыщает организм растворимыми волокнами и таким образом снижает уровень холестерина в крови. Волокна обволакивают стенки желудка и кишечника и предотвращают всасывание холестерина в кровь.

Вам не нужно употреблять овсяную кашу каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю. Сразу хотим предупредить что каша быстрого приготовления в пакетиках и с ароматизаторами не подойдет, выберите классический «Геркулес».

При приготовлении каши не добавляйте в нее сахар, разве что ложечку меда. Молоко можете заменить на воду или залить овсянку на ночь натуральным йогуртом и утром съесть овсянку на завтрак. Для улучшения вкуса добавьте небольшое количество фруктов или ягод.

Приготовить ее можно разными способами – залить кипятком и дать настояться, сварить в кастрюле или поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Также в уже готовое блюдо можно добавить различные специи, такие как молотая корица или имбирь.

Как мы уже сказали, обязательно включите в свой рацион овсянку. Но кроме нее, есть еще несколько каш, которые положительно воздействуют на инсулин и помогают контролировать его:

Бурый рис. Почему не белый? Вся проблема в том, что в белом рисе слишком много крахмала и «пустых» калорий, поэтому он негативно влияет на организм больных диабетов. Бурый рис – отличное решение, он поддерживает сахар в крови на одном уровне на протяжении нескольких часов.

Крупа пшеничная – также должна быть в рационе диабетиков, она контролирует инсулин и не провоцирует его резкое повышение, к тому же она положительно воздействует на обменные процессы.

При приготовлении каш для диабетиков вам нужно не забывать о том, что в них нельзя добавлять большое количество масла или сахара, это негативно отразится на уровне сахара в крови.

Россияне очень любят завтракать кашами. И это хорошо — они гораздо полезнее сухих завтраков. Но все ли каши… Давно известно, что в кашах достаточно много витаминов группы В, никотиновой кислоты, магния, калия, цинка, селена. Всё это полезные и нужные вещества.

В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, и это тоже здорово — она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.

— Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, — говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу.

Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету.

Всё съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже — они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ — от 56 до 69, а у хороших — меньше 55 (см. рейтинг).

Даже самые лучшие каши — овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна — находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.

— В связи с этим меня всегда удивляла почти поголовная любовь диабетиков к гречневой каше, — продолжает Александр Миллер. — Они свято уверены в её полезности при своей болезни, и многие просто объедаются ею. И это при том, что никаких научных данных о пользе гречки при диабете не было.

В эксперименте оно почти на 20% снижало глюкозу крови у крыс с диабетом. Правда, пока канадские учёные не готовы ответить на вопрос, сколько каши надо съесть, чтобы хиро-инозитол сработал и у человека.

Не исключено, что его нужно будет выделять в виде экстракта и применять в более высоких дозах, чем в гречке. На эти вопросы ещё нет ответа, но в любом случае из всех каш для диабетиков самая оптимальная гречневая и ещё, может быть, овсянка.

Их полезные свойства доказаны в сорока серьёзных исследованиях. После этого в США на упаковках с овсянкой официально разрешили писать: «Растворимые пищевые волокна в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней, если они используются как часть диеты, содержащей мало насыщенных жиров и холестерина».

Тайны манки

А самая любимая у нас каша — самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у неё зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки.

Чтобы определить её, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром «марка М» или просто буквой «М», мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твёрдой пшеницы и обозначается буквой «Т».

А манка с «МТ» на упаковке — ни то ни сё, смесь мягкой и твёрдой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.

Рис близок по «полезности» к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.

Низкий ГИ* (до 55):

  1. гречневая каша — 54;
  2. овсяная каша — 54;
  3. рис длиннозёрный — 41-55.

Средний ГИ (56-69):

    рис коричневый — 50-66; каша из обычного риса — 55-69 (иногда до 80); рис басмати — 57; рис длиннозёрный быстрого приготовления — 55-75; овсяная каша быстрого приготовления — 65.

Высокий ГИ (больше 70):

Примечание. *Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

При сахарном диабете болеющий человек не может потреблять ту же пищу, что и до обнаружения болезни. Диабетик должен питаться согласно особому меню, питательному, разнообразному и, в то же время, со сниженным количеством углеводов.

Существует множество диет, которые являются для диабетиков идеально сбалансированными, обогащенными витаминами, минералами и прочими полезными элементами. Мы же рассмотрим как помогает овсянка при диабете 1-го и 2 типа и покажем Вам правильные способы приготовления этой каши для диабетиков.

Многие даже не догадываются, что некоторые общераспространенные продукты питания и крупы можно использовать для дечения, как лекарство. Известны иммуноукрепляющие свойства многих овощей, растительных и животных продуктов.

Действительно, к примеру, зеленый лук способен заметно снижать вероятность возникновения у людей разного возраста онкологических заболеваний, а обычный овёс помогает при сахарном диабете. Не покупайте быстро завариваемые пакетированные каши, поскольку они содержат большое количество сахара и консервантов.

Читайте также:  Актовегин при лечении сахарного диабета

Вот рецепт приготовления народного средства – настоя из неочищенных зерен овса: берется стакан зерен, заливается холодной водой (в объеме 1 л) и оставляется на ночь. После этого смесь следует вылить в плотно закрывающуюся посуду и варить на медленном огне до тех пор, пока жидкость не сократиться в объемах примерно на половину.

Второй способ рецепта

Можно приготовить настой из неочищенных зерен овса и другим способом – для этого нужно взять 250 грамм неочищенных зерен, 2 ст. ложки сушеного ячменя, соломы. Все залить двумя литрами кипятка и поставить на ночь завариваться в термосе. После приготовления настой следует охладить и процедить, добавить немного лимонного сока и принимать каждый раз при наступлении жажды.

Рецепт №3 настой

Для снижения уровня сахара в крови можно приготовить настой из 100 грамм овсяных зерен и 3-х стаканов воды. Принимать настой следует перед едой – для лучшего рассасывания, два-три раза в день. Можно также для приготовления настоя воспользоваться соломой или травой овса.

Польза хлопьев

Огромную пользу принесет не только цельное зерно, но и сделанные из овса хлопья. Это всего лишь — расплющенные зерна, в связи с чем разница по содержанию питательных компонентов с цельным зерном практически отсутствует.

В них вся польза для диабетика может аннулироваться присутствием сахара, консервантов, вредных добавок. Для диабетика очень важно кушать не только овсяную крупу и хлопья, но и отруби из овса. В них много калия, магния и многих других минералов, и они тоже могут понижать содержание сахара в крови.

Отруби начинают употреблять с чайной ложки, после чего дозировку повышают в три раза с течением времени. Отруби обязательно запивать водой, а еще лучше заваривать их теплой жидкостью за полчаса до еды.

В последние десятилетия сахарный диабет распространяется с угрожающей скоростью. Согласно статистике, каждые 5 секунд один человек в мире заболевает диабетом и каждые 7 секунд один пациент умирает от этой коварной болезни или ее осложнений.

В последние годы специалисты все чаще рекомендуют включать в рацион овсянку. Этот простой продукт обладает целым букетом полезных свойств и во многих случаях помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Такое действие овсяной крупы связано с его уникальным составом.

Диетологи относят овес к самым ценным злакам. В нем содержится очень много полезных компонентов. Сложные углеводы – отличный источник жизненной энергии. Организм усваивает их достаточно медленно, благодаря чему чувство сытости сохраняется в течение длительного времени.

Растительная клетчатка – благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. После попадания в кишечник клетчатка работает как метелка, удаляя все ненужное. Овсяная крупа содержит самые полезные витамины при диабете.

Витамины группы В – польза овсянки при диабете во многом обусловлена содержанием этого ценного витаминного комплекса. Витамины данной группы поддерживают нормальную функцию нервной системы, устраняют повышенную раздражительность, бессонницу.

Витамины В1, В6, В12 – это так называемые нейротропные витамины, которые обеспечивают нормальную функцию нервных клеток, улучшают их структуру, препятствуют повреждению нейронов при сахарном диабете.

Витамин В1 (тиамин) играет важнейшую роль в процессе энергетического обмена, расщепления углеводов. Продукты питания при диабете непременно должны содержать достаточное количество этого вещества, поскольку заболевание приводит к повышению потребности организма в тиамине и соответственно его дефициту.

Клинические исследования показывают, что высокие дозы витамина В1 предупреждают грозное осложнение диабета – диабетическую кардиомиопатию, что связано с подавлением пути биосинтеза гексозамина.

Витамин В6 (пиридоксин) необходим для нормального обмена белков, синтеза ГАМК – тормозного медиатора центральной нервной системы, а также других медиаторов, участвующих в использовании железа в процессе синтеза гемоглобина. Поскольку диабет сопровождается возрастанием потребности в белках, диета и питание должны восполнять образовавшийся дефицит.

Витамин B12 (кобаламин) участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, делении клеток, включая кроветворные. Вещество предупреждает гемолиз, улучшает продукцию миелиновой оболочки нервов, стимулирует процесс синтеза разных соединений, предупреждает жировое перерождение клеток и тканей печени.

У диабетиков нарушен обмен этого витамина. Овсянка при диабете предупреждает его дефицит в организме. Диета и питание при диабете должны восполнять недостаток не только витаминов, но и минеральных веществ, нехватка которых приводит к ухудшению состояния пациентов. Многие из необходимых элементов содержатся в овсяной крупе.

Фосфор – является жизненно необходимым элементом, входит в состав мышечных волокон и головного мозга, регулирует деятельность нервной системы, необходим для работы сердечной мышцы.

Йод – важнейший элемент, поддерживающий нормальную работу головного мозга, эндокринной системы. Железо участвует в кроветворении, предупреждает осложнения диабета со стороны сердечно-сосудистой системы.

Это вещество является полифруктозаном, входит в состав многих растений. По сути оно представляет собой пищевое волокно, не переваривающееся под действием пищеварительных ферментов.

Инулин – уникальное растительное средство для улучшения обменных процессов, нормализации метаболизма, нарушенного у диабетиков. Его можно использовать и для профилактики болезни, при так называемом «преддиабете» – нарушении толерантности организма к углеводам.

При диабете инулин оказывает несколько действий:

    нормализует обмен веществ; регулирует уровень сахара в крови; активизирует работу иммунной системы; может использоваться в качестве дополнительного средства в комплексном лечении сахарного диабета I и II типов; улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы; тормозит разрушительные процессы в поджелудочной железе; предупреждает осложнения, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы (в частности, атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах, ухудшение зрения, нарушение функции почек, сердечную аритмию); оказывает желчегонное действие; поддерживает функцию печени, защищает ее от негативного воздействия агрессивных факторов окружающей среды; ускоряет выведение из организма токсинов, шлаков, ненужных продуктов обмена; способствует повышению в кишечнике количества бифидобактерий, которые участвуют в синтезе витаминов, обеспечивают нормальную работу иммунитета.

Какие продукты на основе овсянки полезнее? Диета и питание при диабете могут включать самые разные варианты.

Цельные овсяные зерна считаются более полезными, но у них есть существенный недостаток: длительность приготовления. Злак отваривают несколько часов.

Мюсли. По сути это уже готовые к употреблению пропаренные хлопья. Такую овсянку при диабете лучше употреблять с кефиром.

Пророщенный овес. Зерна замачивают в воде, а после появления небольших ростков употребляют в качестве диетического питания. Ростки можно взбить в блендере с водой.

Овсяные батончики – отличный продукт для соблюдающих диету при диабете. Всего 2-3 батончика полностью заменяют порцию овсяной каши. Их можно брать с собой на работу, за город, на обычную прогулку.

Кисель овсяный. В классическом виде это полноценная еда, а не отвар. Кисель можно приготовить в домашних условиях: залить водой 2 ложки предварительно измельченного овса, довести до кипения и добавить немного свежих ягод или варенья. Кисель отлично сочетается с кефиром и молоком. Можно также купить готовые овсяные кисели.

Овсяные отруби. Их принимают по 1 чайной ложке, постепенно доводят дневную дозу до 3 чайных ложек. Отруби быстро приводят в норму уровень сахара в крови.

Диета и питание при диабете, включающие овсяную кашу, кисель, мюсли и другие продукты, с успехом применяются в комплексном лечении заболевания. Некоторых пациентов удается перевести на терапию арфазетином, другими лекарственными сборами.

ВАЖНО! Употребление продуктов на основе овса при диабете рекомендуется только при спокойном течении болезни и отсутствии риска комы.

Варить овсянку – наука. Многие отказываются от этого на первый взгляд простого занятия потому, что вместо вкусной и нежной кашки зачастую получают пригоревший корж. Способов правильного приготовления овсянки вагон и маленькая тележка.

Варить овсянку лучше всего на медленном огне, под крышкой, периодически помешивая. Уйдете надолго от плиты – пропало дело. Каша и молоко, по законам правильного питания, продукты несовместимые. Поэтому лучше варить на воде.

Выделите 15 минут свободного времени, обзаведитесь всеми продуктами по списку, и приступайте к приготовлению самого вкусного завтрака, по мнению миллионов. Как говорится, овсянка, сэр!

Ингредиенты:

  1. Холодная вода – 1 ½ ст.
  2. Соль – ½ ч.л.
  3. Изюм без косточек – 2 ст.л.
  4. Овсяные хлопья «Геркулес» — 2/3 ст.
  5. Молотая корица (понижает уровень сахара) – 1 ст.л.

Как готовится овсянка с корицей: Доводим воду до кипения. Солим. Кладем изюм. Вяленые ягоды разбухли, а это значит можно заряжать кашу. Засыпаем Геркулес, добавляем корицу, накрываем кастрюльку крышкой и варим на самом медленном огне. Через 5 минут выключайте, но не снимайте с плиты.

Блюдо должно дойти. По желанию можно подсластить: добавить заменитель сахара с нулевой калорийностью, например, стевию. Вот и все. Ничего сложного. Если вам кажется, что изюм слишком сладкий и вредный, его можно заменить некоторыми полезными при диабете сухофруктами.

Например, сушеной черникой или голубикой. Напоминаю, овсянку следует выбирать необработанную, она дольше усваивается и поэтому гораздо полезней для здоровья. А еще постарайтесь не превышать дозировку корицы.

Считайте калории и углеводы. Количество порций: 4 Энергетическая ценность (на одну порцию): Калорийность – 60 Белки – 2 г Жиры – 1 г Углеводы – 10 г Клетчатка – 2 г Натрий – 150 мг

Овсянка — супер продукт, снижающий высокий холестерин, давление, сахар в крови, способствует похудению и лучшему засыпанию

Отсутствие свободного времени на приготовление домашней пищи толкает жителей мегаполисов на употребление не полезных продуктов, большинство из нас завтракает бутербродами, магазинной выпечкой, фаст-фудом.

Но приготовление овсяной каши не занимает много времени, особенно если залить овсяные хлопья кипятком на ночь. Утром это будет почти готовый завтрак — подогреть, добавить масла или молока, и всё. А о том, насколько это полезный продукт мы забываем.

Итак, полезные свойства овсянки: Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии

Ученые Гарвардского университета, на основе проведенного анализа питания, образа жизни и состояния здоровья 100 000 человек в течение 14 лет, пришли к выводам, что регулярное потребление всего 28 грамм овсянки или коричневого риса, или любых цельнозерновых продуктов (всего 1 порция в день) снижает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижает уровень холестерина Поскольку овес содержит большое количество клетчатки, одна порция овсяных хлопьев в день может снизить уровень холестерина на 5-15% (см. как снизить холестерин без таблеток).

Снижает уровень сахара в крови и способствует похудению

Овсяные хлопья снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Это объясняется тем, что овсянка относится к медленным углеводам, имеет низкий гликемический индекс. Поскольку, употребив на завтрак овсяную кашу, человек долго остается сытым — это способствует стабилизации уровня сахара в крови и помогает держать вес под контролем.

Идеальна для спортсменов

И конечно, она незаменима для спортсменов, особенно утром на завтрак. По данным исследования, опубликованного на страницах «JAMA: Internal Medicine» — значительно увеличивается эффективность тренировки, если за 1 час до нее спортсмен съедал порцию каши из овсяных хлопьев.

Она содержит большое количество углеводов и белков, а обилие клетчатки долго сохраняет достаточный уровень энергии в организме.

Повышает иммунитет и помогает при депрессии

Результаты исследования, опубликованные в «Molecular Nutrition & Food Research» показали, что овсяные хлопья содержат бета-глюканы, которые участвуют в выделении холецистокинина — нейропептидного гормона, который является антидепрессантом, контролирует аппетит и вызывает чувство сытости.

Помогает при бессоннице

Тем, у кого проблемы со сном, могут употреблять ее на ужин. При дефиците серотонина у человека возникает бессонница. Овсяные хлопья содержат достаточное количество витамина В6, который стимулирует выработку серотонина. Более того, овсянка способствует выработке организмом гормона сна — мелатонина, поэтому необходима тем, кто страдает бессонницей.

источник