Меню

Каши здоровяк при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).

При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.

Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.

По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.

Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.

Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

источник

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение глюкозы.

• сахарный диабет 1-го типа — диабет молодых, врожденный диабет (лечится инсулином и диетой);

• сахарный диабет 2-го типа — диабет, приобретенный с возрастом. При легкой форме сахарного диабета 2-го типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжелой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Не случайно говорят, что «сахарный диабет — это образ жизни». Прежде всего это особый образ питания — пища при сахарном диабете может быть целительной, а может быть и пагубной в своем воздействии на организм, т.к. при диабете нарушен обмен веществ и прежде всего обмен углеводов, а затем и жировой обмен.

Безусловно, при лечении не стоит ожидать быстрого результата, так как перестроить нарушенный обмен веществ и достичь контроля над диабетом можно только строгой самодисциплиной в питании и образе жизни, длительной и каждодневной упорной борьбе с недугом, а иногда и с самим собой.

Многолетним опытом кашеедов доказано, что всего одна порция каш в день при регулярном употреблении помогает решить проблему изжоги, гастрита, запора, аллергии, очищения и восстановления печени, поджелудочной железы, почек, избавления от дисбактериоза, способствует снижению веса тела, уровня жиров и глюкозы в крови.

Но не ждем мгновенных результатов!

с топинамбуром, который содержит гормон инулин, улучшающий усвоение глюкозы (№ 36 Пшенично-гречневая с расторопшей и топинамбуром и №48 Пшенично-овсяная со льном, расторопшей и топинамбуром). Запомните — топинамбур питает клетки поджелудочной железы;

с чечевицей, которая содержит незаменимые аминокислоты изолейцин и лизин, регулирующие уровень сахара в крови — (№ 76 и № 78). Полезно знать, что чечевица по своим питательным свойствам заменяет мясо и к тому же, что немаловажно, не накапливает в себе нитраты;

с гречкой (№ 36, № 71 и № 84);

со стевией, которая способствует нормализации обмена веществ №73.

Для восстановления и поддержания функции кишечника 1 раз в день (лучше утром) употребляем кашу Здоровяк-Пробиотик.

сера(входит в состав инсулина, при недостатке серы повышается сахар в крови) — содержится во всех кашах «Здоровяк» с овсом — 48, 51, 54, 56, 57, 61, 62, 63, 64, 65, 67, 71, 74, 83;

бор (способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает способность инсулина снижать сахар в крови)- содержится в кашах «Здоровяк» с горохом — 75, 77, гречкой — 71, 84, кукурузой — 65, 83;

хром(усиливает действие инсулина и повышает чувствительность тканей к нему, т.о. уменьшает потребность в инсулине) — содержится в кашах «Здоровяк» с расторопшей и гречкой — 36, 71, 84;

цинк (является составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина) — содержится во всех пшенично-овсяных кашах «Здоровяк», особенно в сочетании с горохом — 75, 77, гречкой — 71, 84 и кедровым орехом — 57;

марганец (регулирует уровень глюкозы в крови и нужен для нормального синтеза инсулина; является важнейшим компонентом при образовании тироксина — главного гормона щитовидной железы)- содержится во всех кашах «Здоровяк» с расторопшей, а особенно в сочетании с пшеном -51 и грецким орехом — 70;

фосфор (очень важный элемент — участвует практически в каждой химической реакции в организме) — содержится в каше «Здоровяк» с пшеном — 51;

калий (глюкоза не преобразовывается в энергию, если имеется существенный дефицит калия) — содержится во всех кашах «Здоровяк» с расторопшей, а особенно в сочетании с горохом — 75, 77, грецким орехом — 70, чечевицей — 76, 78, гречкой — 71, 84;

витамин В1 (играет очень важную роль в обмене веществ, прежде всего углеводов, способствуя окислению продуктов их распада)- содержится во всех кашах «Здоровяк» с овсом и расторопшей, особенно в сочетании с пшеном 51, кедровым орехом — 57 и чечевицей — 76, 78) ;

витамин В3 (никотиновая кислота — необходима для выделения энергии из углеводов и жиров, препятствует образованию раковых клеток)- содержится в кашах «Здоровяк» с овсом и расторопшей, особенно в сочетании с горохом — 75, 77 и грецким орехом — 70;

витамин В6( участвует в обмене аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах) — содержится в кашах «Здоровяк», с пшеном — 51, с облепихой — 81, грецким орехом — 70 и гранатом — 67;

витамин С — содержится в кашах с облепихой (81) и ПРЕМИУМ №83.

Помним, что почти во все каши «Здоровяк» входит расторопша — единственное растение, которое содержит вещество силимарин, восстанавливающее клетки печени.

Каша «Здоровяк» содержит клетчатку, которая замедляет процесс усвоения, т.е. снижает гликемический индекс (скорость всасывания глюкозы). Особо богаты клетчаткой каши № 51, 65, 71, 84.

И не забываем про противопаразитарные каши, поскольку наличие паразитов один из факторов, наряду с дисбактериозом и т.д., вызывающих диабет.

Для избавления от паразитов в кашах Здоровяк используются растительные добавки (стевия, лен, тыква, гранат и др.), содержащие натуральные глистогонные вещества. Это позволяет избавиться от паразитов, живущих в разных органах. А также разработана каша-Пробиотик В №87 специального противопаразитарного действия, которая содержит шрот почек и коры осины.

Читайте также:  Сахарный диабет куда ставить укол

Бальзам для диабетиков — это овсяной кисель «Здоровяк», приготовленный по специальной технологии из цельного овсяного зерна. Благодаря наличию первичной клетчатки, он улучшает работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ в организме. Овес — хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров.

Эти каши и кисель способствуют снижению уровня сахара в крови и являются для диабетиков готовыми продуктами питания, не имеющими ограничений.

При диабете каши необходимо употреблять не менее ДВУХ раз в день: утром для восстановления и поддержания кишечной флоры кашу «Здоровяк»-пробиотик, на другой прием пищи кашу быстрого приготовления «Здоровяк» или овсяной кисель «Здоровяк», а если есть желание, то количество порций в день — не ограничено!

Добавляем в пищу кунжутную муку, которая является богатым источником веществ, способствующих «сжиганию» излишков подкожного жира (сезамин, аминокислота аргинин, полиненасыщенные Омега-6 и Омега-3 кислоты) и участвующих в синтезе поджелудочной железой инсулина (марганец, цинк, магний, аминокислота изолейцин, сезамин).

Мы также предлагаем вам абсолютно натуральные витамины и микроэлементы в виде криопорошков — с 1 ч.л. криопорошка ваш организм усвоит столько же полезных веществ, сколько от употребления 1 кг свежих фруктов или овощей (степень усвоения — 98%). Причем, их можно употреблять круглый год.

Вашему вниманию предлагаю очень интересную лекцию доктора Татьяны Толстой о том, как Каша Здоровяк помогает при диабете.

Часть2 (Каша Здоровяк при диабете)

Киселёв Евгений Ильич, 56 лет. г.Липецк, 21.04.15г.:

С 2012 года я попробовал каши «Самарский здоровяк», так как хотел избавиться от большого веса, 132 кг при росте 176 см. Этот вес был очень большой, и при том был сахарный диабет 2 типа. Когда начал кушать кашу, постепенно начал уменьшать инсулин, который принимал с 2004 года, сделал за эти годы 15512 уколов, сахар доходил до 26 ед., очень редко до 10 ед. Но когда познакомился с кашей «Самарский здоровяк» и сел на диету № 7, то сахар начал очень быстро падать, и вес уходил килограммами в сутки. Принимал каши № 52, № 56, № 71, № 79, № 80, № 84, № 87. На десятый день диеты весил 115 кг.

Сейчас мой вес 92 кг. и ни одного укола инсулина, и ни одной таблетки от сахара в течение двух лет и пять месяцев. Чувствую себя очень хорошо. На этом не остановлюсь, хочу добиться своего нормального веса.

За всё слава Богу и спасибо тому, кто разработал эту кашу.

Комарова А.В. ,1978 г.р., Самара:

Имею букет болезней. Перенесла полиомелит в детстве. Сейчас — колясочница. Имею большой вес. Диабет.
4 месяца ем чудодейственную кашу «Здоровяк».
10 дней питалась по диете 7, строго соблюдая указания.
И чудо не заставило себя ждать. Улучшилось общее самочуствие, поднялся жизненный тонус. Могу самостоятельно сделать 3 шага до стула.
Вес снизился на 10 кг. Сахар с 8 снизился до 4,7. Уменьшила прием манинила, желудок не беспокоит. Для поднятия иммунитета продолжу диету 7 с большим удовольствием.
Книга «Тихая революция» Малышева Владимира Кириковича дает подробно описания «макробиотического питания» и советы по питанию.

Мария Рогова, 66 лет, г. Семипалатинск.

Ем кашу с ноября 2007 года. Сахарный диабет, сахар – 14 едениц, в течение последних шести лет мучили запоры. Нормализовался стул, сахар снизился до 6,2 еденицы.

Я.Колесова, 55 лет, г.Кемерово.

Похудела на 8 кг. Уровень сахара снизился на три единицы.

Анна бирюкова, 59 лет, г.Тольятти.

Диагноз: диабет, гепатит «С» с последующими осложнениями.
Употребляет кашу с февраля 2006 года. Физическое состояние улучшилось, снизила дозу инсулина.
УЗИ показало улучшения состояние печени, в лучшую сторону изменились результаты биохимического анализа. Предыдущий диагноз (начальная стадия цирроза) — не подтвердился.

Зоя, 52 года, г. Новосибирск.

Скрытый сахарный диабет. Кашу “Здоровяк” употребляла в течение двух месяцев (Стевия №73, суперкремниевая №52). В результате сахар в крови снизился с 12 до 4,5 едениц. По утрам нет отечности, появилась легкость, улучшилось настроение.

Галина Горкунова, 25 лет, г.Красноуфимск.

Больна сахарным диабетом. За три недели употребления каши сахар в крови снизился с 30 до 9 едениц.

Рахатова Гульбике

Каши есть стала по назначению врача. Результаты после приема каши очень заметные, за две недели снизился сахар от 12 до 6,5. Холестерин нормализовался, давление в норме. Это каши здоровья, красоты, долголетия! Желаю всем кушать кашу «Самарский здоровяк»!

Я — за оздоровление нации.
Подписывайтесь, если Вы меня поддерживаете. Спасибо.

источник

Сахарный диабет — это заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью в организме гормона поджелудочной железы (инсулина). Существует два различных типа сахарного диабета. И в том, и в другом случае суть заболевания в том, что в крови повышается концентрация глюкозы. Однако по механизмам возникновения эти два типа не имеют друг с другом ничего общего, к тому же и лечатся по-разному.
Первый тип сахарного диабета связан с дефицитом гормона поджелудочной железы — инсулина. Именно поэтому он называется инсулинозависимым. Такой тип встречается сравнительно редко и чаще возникает у молодых людей и детей. При втором типе диабета инсулина вырабатывается достаточное количество. Его может быть даже больше нормы. Однако гормон почти бесполезен, потому что ткани организма теряют к нему чувствительность. Чаще всего эта форма заболевания возникает у людей старше 40 лет, страдающих излишним весом.
Основные симптомы:
Типичными проявлениями сахарного диабета являются ненасытный аппетит и выделение большого количества мочи. Иногда человек теряет до 6-8 л жидкости в сутки. Поэтому не стоит удивляться жажде, которая постоянно терзает диабетиков. Повышение глюкозы в крови дает еще один характерный признак сахарного диабета — кожный зуд. Иногда он настолько мучителен, что больной покрывается коркой от незаживающих расчесов. К механическим повреждениям часто присоединяется гнойная инфекция, ведь микробы мгновенно размножаются в сладкой среде.
Многим кажется: ну повышен слегка сахар в крови, ну и что? Однако даже незначительное повышение сахара при отсутствии должного лечения рано или поздно приводит к инфаркту миокарда, инсульту, слепоте, гангрене, хронической почечной недостаточности.
Больные с первым типом сахарного диабета регулируют уровень сахара в крови при помощи инъекций инсулина. При диабете второго типа обычно назначается сахароснижающие препараты в таблетках — то есть одной маленькой таблетки достаточно для того, чтобы в течение дня обеспечить нормальный уровень сахара в крови.
Как не заболеть сахарным диабетом? Гарантий тут нет, но заметно снизить риск болезни вполне возможно. Первое правило профилактики — не злоупотреблять сладким. Ведь каждое «впрыскивание» в организм сахара заставляет клетки поджелудочной железы лихорадочно вырабатывать нейтрализующий его инсулин. Особенно нужно следить за количеством сахара, меда, белого хлеба, картофеля и крахмала в рационе тем, у кого к диабету есть наследственная предрасположенность. Еще одним фактором, способным разбудить диабет, может стать чрезмерная физическая нагрузка. Так что в борьбе за идеальную фигуру не следует забывать о здравом смысле.
Основными методами профилактики заболеваний поджелудочной железы являются: ограничение количества и частоты приема алкоголя, правильное питание. Группа врачей на базе Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова выявила правильные продукты с точки зрения способности поджелудочной железы их переваривать. И те продукты, которые поджелудочной железе трудно переваривать. Соблюдение этих списков, при наличии избыточного веса, приводит к его снижению минимум на 1,5-2 кг за месяц, а так же восстанавливает работу поджелудочной железы.

Белый список
говядина брусника
говяжья печень клюква
говяжий язык вишня
телятина черешня
курица (домашняя) арбуз
яйца смородина черная
рыба красная черника
судак чернослив
сибас курага
дорадо лимон
талисман лайм
морской язык гранат
морской окунь чай зеленый
кальмары чай черный
ряженка чай из ромашки
простокваша чай из шиповника
йогурт натуральный коньяк
мацони вино сухое виноградное
сыр твердый вино сливовое
гречка чай каркаде
овсянка мартини
макароны твердых сортов текила
оливки (в молочной кислоте) сахар тросниковый
оливковое масло фруктоза
кукурузное масло пастила
подсолнечное масло овсяное печенье
кабачки шоколад горький
свекла хлеб белый
морковь маца
капуста соль морская
лук (не сырой) лавровый лист
огурцы перец душистый
тыква
перец сладкий
кукуруза
ткемали (без чеснока)
укроп
петрушка
сельдерей
яблоки зеленые
сливы
абрикосы
Черный список
Свинина
Колбаса
Сосиски
Молоко(кроме парного)
Бобовые
Томаты
Картофель
Соус томатный
Уксус
Маринады
Чеснок
Майонез
Апельсины
Мандарины
Земляника
Клубника
Малина
Кофе
Пиво
Пепси и т.п.

В рационе больного должна преобладать белковая пища, поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен и белки не перегружают ее. Растительное и сливочное масло не нужно исключать из питания полностью, его добавляют уже в готовую пищу – каши, салаты в слегка подогретом виде, пережаренное масло необходимо полностью исключить. Крупяные блюда лучше всего готовить диетические – из овсянки, риса, гречки. Супы готовят на овощном бульоне и добавляют в них мелко нарезанный картофель, натертые овощи – морковь, кабачки, тыкву, а от кислых – борща и щей придется отказаться.
Из-за того, что поджелудочная железа слабо функционирует, а также из-за смены рациона – у больных наблюдаются расстройства пищеварения. Чтобы нормализовать работу кишечника, принимать пищу необходимо в строго определенное время, перерывы между едой должны быть около трех – четырех часов. Необходимо помнить, что диета при болезни поджелудочной железы должна сопровождаться обильным питьем. Воспаленная поджелудочная железа восстанавливается, что сопровождается большими потерями воды в организме, к тому же вода необходима для нормализации работы кишечника. Пить можно некрепкий чай, разбавленный молоком, очень полезными для больного будут фруктовые соки.

Каши «Здоровяк», рекомендованные при диабете:
Каша «Самарский здоровяк» омолаживающая №14 с дигидрокверцетином
Особенно эта каша рекомендуется при бронхиальной астме, сахарном диабете, артрите, ревматических заболеваниях, при варикозном расширение вен, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, мочеполовой системы, болезни Паркинсона, Альцгеймера, при химиотерапии в ходе лечения злокачественных заболеваний, а также во время стрессовых состояний и чрезмерных физических нагрузках.
Каша «Самарский здоровяк» №16 для коррекции фигуры
Новинка! Каша способствует снижению веса. Рекомендуется при сахарном диабете, патологии щитовидной железы, атеросклерозе, гипертонии, анемии, туберкулезе легких. Улучшает сердечную деятельность, поможет при простудных заболеваниях.
Каша Здоровяк №91 Амарантовая «Дар ацтеков»
Каша Здоровяк с амарантом показана как мощное иммуностимулирующее, противоопухолевое, ранозаживляющее средство. Каша с амарантом снижает уровень холстерина в крови, активизирует обменные процессы. Рекомендуется при упадке сил, диабете, избыточном весе, неврозах, различных кожных заболеваниях и проблемах с суставами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Показана для детского питания, при беременности и грудном вскармливании.
Каша Здоровяк №92 с Кунжутом
Каша Здоровяк с кунжутом полезна при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы. Показана для больных остеопорозом, для нормализации обмена веществ, при заболеваниях женской и мужской половой сферы, при анемии и других заболеваний крови, при дерматологических заболеваниях и травм кожи.
Каша Здоровяк №21 с Женьшенем
Адаптогенная, противовоспалительная, восстанавливающая и заживляющая каша. Показана для укрепления иммунитета, восстановления памяти, а также при лечении сахарного диабета I и II типа, осложняющих диабет некрозов и трофических язв, нейропсихических заболеваний, гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после перенесенного стресса. Полисахариды, содержащиеся в листьях женьшеня, оказывают противоопухолевое действие. Каша с женьшенем препятствует ожирению.
Каша Здоровяк №30 Пшеничная с расторопшей и спирулиной
Каша Самарский здоровяк с расторопшей и спирулиной содержит достаточный набор микроэлементов и витаминов, показана при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени. Каша рекомендуется при сахарном диабете, при вторичном иммунодефиците, при склонности к запорам, дисбактериозах. Показана при различного рода аллергиях. Рекомендована для часто болеющих ОРВИ. Улучшает формулу крови.
Каша Здоровяк №32 Пшеничная со спирулиной и ламинарией
Каша Здоровяк Пшеничная со спирулиной и ламинарией рекомендована при заболеваниях щитовидной железы, при вторичном иммунодефиците, при склонности к запорам (хронические атонические колиты), дисбактериозе, при недостатке витаминов и микроэлементов. Улучшает формулу крови (при анемии). Снижает аппетит, способствует похудению, нормализует давление и сон.
Каша Здоровяк №36 Пшенично-гречневая с расторопшей и топинамбуром
Каша Здоровяк №36 очень питательная каша, показана при низком весе, аллергии, заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Показана при сахарном диабете (снижает сахар), при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени и вторичном иммунодефиците, для улучшения формулы крови. Рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и как профилактика инсультов. Улучшает состояние нервной системы, повышает умственную работоспособность, обладает иммуностимулирующим действием. Рекомендуется как компонент функционального питания спортсменов.
Каша Здоровяк №48 Пшенично-овсяная со льном и топинамбуром
Великолепная по своему составу каша Здоровяк со льном и топинамбуром, которая будет очень полезна людям пожилого возраста. Показана как лечебно-профилактическая при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника со склонностью к запорам, а также при желчнокаменной болезни, в послеоперационный период, когда необходимо нормализовать работу кишечника и желчного пузыря. Особенно рекомендуется жителям территорий с неблагополучной экологической обстановкой. Линганы, богатейшим источником которых является льняное семя, входящее в состав каши, защищают организм от ряда гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез.
Каша Здоровяк №56 Антицеллюлитная
Каша Здоровяк антицеллюлитная особенно целебна и рекомендуется для ослабленных длительной изнуряющей болезнью людей, при анемии, сахарном диабете, в период восстановления после тяжелых операций, при заживлении переломов и разрывов сухожилий, при артрозах и болезни Пертеса. Прием этой каши улучшает состояние больных подагрой, причем восстанавливается подвижность конечностей, даже если они были повреждены длительное время. Каша оказывает положительное действие на кишечник, улучшая моторику, сорбируя токсины, улучшая микрофлору, функцию печени, поджелудочной железы. Усиливающиеся окислительно-восстановительные процессы при употреблении каши ведут к сжиганию лишнего жира и нормализации веса.
Каша Здоровяк №62 Перга
Каша Здоровяк Перга — очень целебная каша! Рекомендована для ослабленных длительной изнуряющей болезнью людей, при анемии, сахарном диабете, в период восстановления после тяжелых операций, при заживлении переломов и разрывов сухожилий, при артрозах, болезни Пертеса и выраженных авитаминозах. Прием этой каши улучшает состояние больных подагрой, причем восстанавливается подвижность конечностей, если они были повреждены длительное время. Положительное действие каша оказывает на кишечник и функцию печени, поджелудочной железы, повышает иммунитет и нормализует состав микрофлоры полостных органов. Назначается при аллергических заболеваниях (астма, дерматит, псориаз), повышает устойчивость организма к инфекциям. Входящая в состав каш перга — мощное противосклеротическое средство.
Каша Здоровяк №63 Пшенично-ржаная с расторопшей
Каша Здоровяк №63 рекомендуется как высокопитательный продукт, содержащий достаточное количество витаминов и микроэлементов. Улучшает функцию печеночной клетки. Нормализует работу толстого кишечника при склонности к тугому стулу (не рекомендуется при длительных атонических запорах), способствует нормализации кишечной микрофлоры. Каша полезна для профилактики онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез.
Каша Здоровяк №65 Пшенично-кукурузная
Высококалорийная, витаминизированная пшенично-кукурузная каша Здоровяк, помогает набирать массу тела растущему организму. Основное ее назначение — при заболеваниях нервной системы: эпилепсия, психозы, депрессии, мышечные дистрофии, болезнь Дауна, полиомиелит. Каша способствует снижению холестерина в крови, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе, обладает высокими антиоксидантными свойствами. Употребление каши рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь), при длительных хронических интоксикациях, при снижении иммунитета. Каша нормализует работу кишечника и восстанавливает нормальную кишечную флору. Показано назначение каши при сахарном диабете, аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, атопический дерматит), псориаз.
Каша Здоровяк №70 Пшеничная с грецким орехом
Каша Здоровяк грецкий орех содержит достаточный набор микроэлементов и витаминов, а также целый комплекс биологически активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на сосуды головного мозга, укрепляют сердце, печень. Рекомендуется употреблять кашу людям, занятым преимущественно умственным трудом. Благодаря содержанию йода, каша с грецким орехом рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы.
Каша Здоровяк №73 Стевия
Каша Здоровяк стевия широко рекомендуется в диетическом питании людей с избыточной массой тела, особенно больных сахарным диабетом, поскольку способствует нормализации обменных процессов. Используется в питании больных аллергическими заболеваниями, псориазом; при дисбактериозах влагалища и кишечника (особенно грибковой этиологии); улучшает работу печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез; оказывает благотворное воздействие на рост ферментативной активности органов пищеварения; уменьшает кровоточивость десен. Устраняет аллергические диатезы у детей. Улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность. Обладает омолаживающим эффектом, выводит токсины и радионуклиды.
Каша Здоровяк №75 Пшенично-гороховая
Каша Здоровяк пшенично-гороховая является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Засчет содержания гороха показана при диабете как сахаропонижающее средство, как мочегонное — при почечнокаменной болезни и рассасывающее средство — при твердом инфильтрате (фурункул, карбункул). Отвар всего растения выводит камни из почек и мочевого пузыря. Гороховая каша из гороха, с маслом, как продукт богатый белковыми веществами, очень полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Каша Здоровяк №76 Пшенично-чечевичная
Каша Здоровяк пшенично-чечевичная является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Засчет содержания чечевицы рекомендована будущим мамам и растущим организмам. В одной порции приготовленной каши содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и предотвращает рак прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Каша Здоровяк №77 Пшенично-гороховая с зеленью
Каша Здоровяк с зеленью является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Засчет содержания петрушки полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Укроп показан в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при гипоацидных гастритах, метеоризме. Настой семян и эфирное масло используют внутрь как противогеморроидное, седативное и спазмолитическое средство.
Каша Здоровяк №83 Премиум
Целебные свойства каши Здоровяк № 83 Премиум обуславливаются наличием в ней в количествах, обеспечивающих физиологическую потребность организма человека пищевых, растительных волокон, витаминов В5, В9, Е, С и других, микроэлементов — селена, железа, меди, цинка, магния, кальция; наличием в каше цельной пшеницы, кукурузы и овса, шрота расторопши, льна, кедра, граната, арбузной семечки, семечек тыквы, шиповника, грецкого ореха, виноградной косточки.
Каша Здоровяк №84 Безглютеновая
В отличие от других видов, каша Здоровяк Безглютеновая не имеет в своём составе пшеницы и овса и рекомендована в первую очередь людям, имеющим аллергии на белок глютен. Каша является сбалансированным источником растительной клетчатки, углеводов, растительного белка, микроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Линганы, богатейшим источником которых является льняное семя, входящее в состав каши, защищают организм от ряда гормонально зависимых онкологических заболеваний, в частности, рака молочной и предстательной желез.

Читайте также:  Кора осины применение сахарный диабет

© 2009 — 2019 ПО «ЭКО-КЛУБ»
г. Москва, ул. Тверская 20/1, офис 409,
тел. +7 (495) 768-1365

источник

Если человек хочет стать здоровым,

то сначала нужно спросить его,

готов ли он избавиться от причин болезни,

только после этого ему можно будет помочь.

Мы познакомим вас с основными принципами рационального питания при сахарном диабете с надеждой, что они помогут вам в борьбе с этим тяжелым недугом. Не случайно говорят, что «сахарный диабет — это образ жизни«. Прежде всего это особый образ питания, так как пища при сахарном диабете может быть целительной, а может быь и пагубной в своем воздействии на организм. Ведь при диабете нарушается обмен веществ и прежде всего обмен углеводов, а затем и жировой обмен. Безусловно, не стоит ожидать быстрого результата, так как перестроить нарушенный обмен веществ и достичь контроля над диабетом можно только строгой самодисциплиной в питании и образе жизни, длительной и каждодневной упорной борьбе с недугом, а иногда и с самим собой.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете.

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение глюкозы. Различают:

сахарный диабет 1-го типа — диабет молодых, врожденный диабет (лечится инсулином и диетой)

сахарный диабет 2-го типа — диабет, приобретенный с возрастом. Он развивается в основном при неправильном питании: переедании, злоупотреблении углеводами, а также при употреблении рафинированных продуктов питания. При легкой форме сахарного диабета 2-го типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжелой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Каши моментального приготовления «Здоровяк» при сахарном диабете являются функциональным продуктом питания:

очищают стенки кишечника, стимулируют моторику;

способствуют восстановлению обмена веществ, нормализации кишечной флоры;

служат естественным србентом для выведения шлаков, токсинов, радионуклеидов;

выводят излишний холестерин;

способствуют очищению и оздоровлению печени;

имея низкий гликемический индекс, способствуют снижению сахара в крови и массы тела;

имея в своем составе микро- и макроэлементы (кальций, магний, железо, медь, и др.), витамины группы В, А, Е, С, Д улучшают обменные процессы;

топинамбур содержит гормон инулин, улучшающий усвоение глюкозы.

Каши «Здоровяк» помогают сбросить лишний вес! Для получения результата оздоровления нужно 2 раза в день кушать кашу: один раз кашу быстрого приготовления, утром для восстановления и поддержания кишечной флоры кашу-пробиотик, а если есть желание, то количество порций в день — неограниченно!

Такое питание при регулярном употреблении способствует улучшению здоровья, снижению веса тела, уровня жиров и глюкозы в крови. Но не ждите мгновенных результатов! Всего одна порция каш в день уже помогает решить проблему изжоги, гастрита, запора, аллергии, очищения и восстановления печени, поджелудочной железы, почек, избавления от дисбактериоза.

При сахарном диабете полезны каши:

№30 Пшеничная с расторопшей и спирулиной . Выводит соли тяжелых меаллов, холестерин, нормализует функцию печени, поджелудочной железы, почек, улучшает кроветворение, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку, укрепляет волосы, ногти, кости, зрение, способствует снижению веса.

№32 Пшеничная со спирулиной и ламинарией. Выводит соли тяжелых металлов, холестерин, токсины. Устраняет дефицит йода, нормализует функцию щитовидной железы, нормализует давление, снижает аппетит, способствует похудению.

№36 Пшенично-гречневая с топинамбуром. При токсических повреждениях печени, обладает противопаразитарным эффектом, стабилизирует давление, нормализует функцию поджелудочной железы, улучшает формулу крови. Рекомендована для спортсменов.

№48 Пшенично-овсяная со льном и топинамбуром. Выводит шлаки и радионуклеиды, препятствует росту доброкачественных и злокачественных опухолей, помогает при застойном желчном пузыре. Стабилизирует давление, разжижает кровь, защищает от инфарктов, снижает уровень холестерина, улучшает зрение.

№51 Пшенично-овсяная с пшеном, льном, расторопшей. Очищает кишечник от шлаков, нормализует функцию печени, поджелудочной и предстательной желез, успокаивает нервную систему, восстанавливает опорно-двигательную и мышечную системы, омолаживает кожу.

№52 Пшенично-рисовая со льном и расторопшей. Суперкремниевая. Нормализует функцию печени, почек, поджелудочной и предстательной желез, снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет суставы, очень полезна детям.

№54 Пшенично-овсяная с тыквой и шиповником. Обладает выраженным антиоксидантным действием, нормализует электролитный баланс в организме, давление, снимает аритмию. Предупреждает инфаркт, нормализует трофику (питание) тканей, работу предстательной железы.

№62 Пшенично-овсяная с расторопшей и пергой. Противосклеротическое действие, восстанавливает подвижность поврежденных конечностей, нормализует функцию печени и поджелудочной железы, нормализует вес, дает хороший омолаживающий эффект.

№63 Пшенично-ржаная со льном и расторопшей . Выводит шлаки, соли, токсины, очищает и укрепляет сосуды, нормализует работу толстого кишечника, предотвращает онкозаболевания, укрепляет волосы, ногти, зубы, кости.

№65 Пшенично-кукурузная с овсом и расторопшей. Очищает организм от вредных веществ, защищает от рака, болезней сердца, обладает высокими антиоксидантными свойствами, помогает набирать массу тела растущему организму, особенно полезна детям: снабжает организм витаминами и микроэлементами.

№70 Пшенично-льняная с расторопшей и грецким орехом . Обладает сильным бактерицидным действием, снимает сильное нервное напряжение, оказывает положительное действие на сосуды головного мозга. Эффективна при сахарном диабете, энтероколите, туберкулезе, пародонтозе. Улучшает образование молока у кормящих мам.

№73 Пшенично-льняная с расторопшей и стевией . Нормализует обмен веществ и снижает сахар в крови. Очищает организм от паразитов, в т.ч. от кандидов. Снижает кровяное давление и уровень холестерина, укрепляет сосуды и чистит их. Улучшает работу печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез, оказывает благотворное влияние на рост фрментативной активности органов пищеварения.

№75 Пшенично-льняная с расторопшей и горохом. Нормализует гормональный фон, помогает при воспалении и язвенной болезни, понижает сахар при диабете, нормализует функцию печени, предстательной железы, выводит камни из почек и мочевого пузыря, предотвращает онкозаболевания. Рекомендуется для питания спортсменов.

№76 Пшенично-льняная с расторопшей и чечевицей . Нормализует функцию ЖКТ, печени, обмен веществ, очищает и укрепляет сосуды, применяется для профилактики и лечении рака груди и толстого кишечника, укрепляет нервную систему, особенно полезна детям.

Читайте также:  Сахарный диабет и лучевая терапия

№77 Пшенично-льняная с расторопшей, горохом и зеленью (укроп, петрушка). Полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, при ослабленном зрении. Укрепляет десны, нервную систему, обладает противоонкологическим эффектом. Нормализует функцию печени, почек, рекомендуется для питания спортсменов.

№78 Пшенично-льняная с расторопшей, чечевицей и ламинарией . Способствует снижению уровня сахара в крови, повышает иммунитет, применяется для профилактики и лечений рака груди и прямой кишки, способствует улучшению кроветворения, нормализует функцию щитовидной железы, печени.

№84 Безглютеновая (без белка растительного происхождения — глютена). Гречнево-рисовая со льном и расторопшей. Оказывается, среди населения имеется достаточно большое количество людей, имеющих “аллергии” на белок глютен. Этот белок является причиной болезни под названием ЦЕЛИАКИЯ. Нормализует работу ЖКТ, печени, обмен веществ, способствует снижению веса, укрепляет волосы, ногти, зубы, кости. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, суставы. Показана при бессоннице, сахарном диабете. Антиоксидант, восстанавливает силы, рекомендуется для питания спортсменов.

Биокорректоры-порошки в лечении сахарного диабета.

Топинамбур. Благотворно влияет на восстановление поджелудочной железы, на сердечно-сосудистую систему Полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни. Помогает при подагре, мочекаменной болезни, отложении солей, ожирении, понижает уровень сахара в крови, снижает давление.

Грейпфрут . Содержащаяся фолиевая кислота регулирует обмен веществ, в том числе жировой. Клетчатка сорбирует жиры, снижает уровень холестерина в крови, способствует выведению токсинов из печени, предупреждает развитие атеросклероза и онкологических заболеваний.

Черника. Укрепляет стенки сосудов клетчатки, улучшает ее кровоснабжение и восстанавливает поврежденные участки, способствует повышению остроты зрения.

источник

Так как при сахарном диабете люди вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты, многие привычные продукты приходится исключать из рациона. К счастью существует достаточное количество разных круп, которые полезны для диабетика, имеют привычный и приятный вкус.

Каши употреблять можно, однако стоит учитывать гликемический индекс, который показывает количество, содержащихся в них легкоусвояемых углеводов.

При сахарном диабете 1 типа необходимо учитывать, что употребление определённого количества какой-либо каши, нужно сопоставлять с дозой инсулина. При диабете 2 типа есть каши можно в определенных пропорциях, чтобы не вызвать различные осложнения.

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!

Диабетикам первого и второго типа, допустимо употреблять:

  • пшено;
  • ячмень;
  • гречиху;
  • белый или проваренный рис;
  • овес;
  • перловая крупа и другие.

Крупы являются источником клетчатки, поэтому именно они участвуют в процессе очищения организма от токсинов, при этом насыщают его и замедляют процессы всасывания углеводов.

Отталкиваться при выборе крупы нужно от следующих показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • количество клетчатки;
  • наличие витаминов;
  • калорийность.

Однако стоит учитывать, что не все крупы имеют одинаково положительное влияние на состояние здоровья диабетика. Прежде чем добавить в рацион какую-либо кашу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Пшено является одним из самых полезных продуктов, которое могут добавлять в рацион диабетики. Людям с повышенным сахаром в крови необходимо употреблять вещества, богатые на сложные углеводы, именно таким и считается пшено. Среди основных полезных свойств пшенной крупы стоит выделить:

  • снабжение человека питательными веществами;
  • улучшение энергии;
  • налаживание выработки инсулина;
  • отсутствие аллергических реакций.

Диабетикам лучше употреблять такой продукт без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Приобретать нужно высокие сорта, потому что они считаются более питательными и продаются в очищенном виде.

Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется готовить кашу на нежирном молоке или воде. Сахар добавлять запрещено, так как он негативно повлияет на состояние больного.

Употреблять кукурузную кашу при сахарном диабете второго типа нужно в умеренном количестве, потому что ее ГИ составляет 80 единиц.

Полезные свойства данной крупы состоят в следующем:

  • улучшает структуру волос;
  • увеличивает стойкость к вирусным заболеваниям;
  • выводит шлаки и токсины;
  • устраняет появление гнилостных процессов в тонком кишечнике;
  • нормализирует функциональность ЦНС.

Такие полезные характеристики обусловлены тем, что в каше содержатся витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, она богата на микроэлементы.

Стоит запомнить, что употреблять кукурузную кашу с молочной продукцией нельзя, так как ГИ значительно повышается.

Овсяную кашу рекомендуют диабетикам в качестве завтрака. Чтобы разнообразить ее, разрешено добавлять ограниченное количество сухофруктов и орехов. Варить лучше всего цельные зерна в большом количестве, потому что, чем больше и гуще будет блюдо, тем ниже окажется показатель ГИ. Ценность для диабетиков в такой каше состоит в ее богатом составе: витамины А, В, К, РР, клетчатка, фосфор, никель, йод, кальций, хром.

Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется употреблять Геркулесовую кашу, которая основана на овсяных хлопьях. Такой продукт можно есть один раз в 1-2 недели. Полезные свойства, которые можно получить, употребляя ее: снижение плохого холестерина, улучшение работы ЖКТ, нормализация сердечно-сосудистой системы.

Употребление гороха при диабете не запрещено. Его можно есть, как в виде каши, так и добавлять в супы и салаты. Разрешено кушать молодые стручки гороха, богатые на белки и гороховую крупу. Последняя в своем составе содержит: бета-каротин, витамин РР и В, минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

Суп с горохом можно варить на овощном бульоне. Мясо добавлять разрешено, но только отдельно. Если есть желание кушать суп с сухарями, то они должны быть из ржаного хлеба.

Такая крупа – это отшлифованные зерна ячменя, ГИ которой составляет 22%. Употреблять такой продукт можно ежедневно, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. В каше содержатся витамины В, РР, Е, глютен и лизин. Польза, которую может получить диабетик, употребляя ее:

  • улучшение и укрепление волос, ногтей, внешнего вида кожного покрова;
  • замедление старения;
  • вывод шлаков и тяжелых радикалов.

Однако стоит запомнить, что перловка запрещена к употреблению людям, имеющим язву желудка и женщинам при беременности.

При диабете второго типа каша будет полезной благодаря тому, что поможет снизить массу тела, за счет низкой калорийности продукта, а, содержащиеся в ней, грубые пищевые волокна помогут очистить кишечник.

Заправлять гарнир лучше оливковым или подсолнечным маслом. В день разрешено употреблять до 250 грамм. Готовить ее нужно в течение 40 минут в воде, после чего нужно промывать под проточной водой.

Ячневая каша считается важным элементом ежедневного рациона диабетика, так как ее ГИ составляет 35 единиц. Крупа питательная, богата на клетчатку, медленно растворяемые углеводы, пищевые волокна.

Благодаря имеющимся в составе полезным компонентам, ячка оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, выводит излишний холестерин, снижает количество глюкозы, восстанавливает метаболизм, улучшает кровообращение, нормализирует работу ЖКТ, очищает почки и печень, укрепляет ЦНС.

Существует несколько правил употребления данного продукта, для получения максимальной пользы от него:

  • При варке заливать кашу лучше холодной водой, так как при резком контакте с горячей она потеряет свои целебные свойства.
  • Перед приготовлением крупу нужно как следует вымыть.
  • Больше всего пользы каша принесет в обед или утром, зарядив человека энергией и позитивом.

Манная крупа – это измельченная пшеница, которая используется для приготовления манной каши, рыбных котлет, десертов и запеканок. Внутри нее содержится достаточное количество полезных компонентов, которые улучшают состояние здоровья, повышают энергетический запас человека.

Несмотря на это, употреблять манную кашу диабетикам нельзя. Это связано с тем, что ГИ крупы составляет 65% (завышенный показатель). Эндокринологи не советуют людям с СД добавлять в рацион блюда, содержащие данный продукт. Попадание манки в организм может спровоцировать увеличение массы тела (из-за замедленной выработки инсулина), как следствие – ожирение.

Так как в манке содержится глютен, он может вызывать аллергические реакции у пациента. При осложнениях может появиться целиакия (нарушение пищеварительного процесса, в результате которого не усваиваются полезные компоненты). Манная крупа не рекомендована инсулинозависимым детям, так как он выводит кальций.

Однако, опираясь на то, что в данной крупе содержится множество жизненно-важных компонентов, при разрешении врача употреблять ее можно несколько раз в неделю (исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания).

Гречка является лидером среди круп, которые повышают энергию и восполняют организм витаминами и минералами. Благодаря имеющимся в составе витаминам, клетчатке, микроэлементам, фосфолипидам, употреблять ее можно всем, в том числе и диабетикам.

Рекомендовано есть только ядра гречневой каши, однако дробленные зерна (продел) можно использовать при приготовлении оладий или детских каш. Гречку называют диабетической кашей, потому что она не имеет никакого влияния на уровень глюкозы в организме. Кроме того, ее настоятельно рекомендуют употреблять при следующих видах заболеваний:

  • холецистит;
  • тромбоз;
  • анемия;
  • отеки конечностей;
  • излишняя масса тела;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • раздражительность.

Для диабетиков второго типа заболевания гречневая каша станет источником увеличения показателей гемоглобина и снижения уровня плохого холестерина.

ГИ гречки составляет 50%, поэтому диабетикам первого типа заболевания, при употреблении такой крупы, нужно регулировать дозы инсулина. Варить гречку не обязательно, ее можно запаривать и употреблять в таком виде в качестве готового блюда.

Диабетикам лучше употреблять бурый рис, так как его ГИ имеет более низкие показатели. По вкусу такой рис не отличается от белого, но оказывает более полезный эффект.

Среди главных полезных свойств, которые оказывает такой вид каши – процесс замедления поступления глюкозы в кровь через ЖКТ. Кроме того, рис богат на витамин В, который улучшает состояние нервной системы. Помимо этого, при регулярном употреблении рисовой крупы, можно получить следующие полезные характеристики:

  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести плохой холестерин;
  • вывести токсины и шлаки;
  • наладить работу ЖКТ (для этого лучше употреблять черный рис).

Специально для диабетиков была разработана каша, имеющая название «Стоп диабет». Она создана на основе льняной муки и полезных компонентов: ячневой, овсяной, гречневой крупы, топинамбура, лука, лопуха, корицы. Каждый из этих компонентов оказывает отдельную оздоровительную функцию:

  • Клетчатка, которая содержится в крупах, убирает излишки сахара из крови.
  • Лопух и топинамбур, имеет в составе инсулин, аналогичный человеческому. Благодаря этому, уровень сахара снижается;
  • Лук содержит серу, оказывает противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука увеличивает чувствительность тканей и мышц к инсулину.

Льняная каша считается полезной, потому что она улучшает функционирование поджелудочной железы и печени.

Людям с диагнозом СД рекомендовано готовить крупы на нежирном, пастеризованном молоке, чтобы увеличить, получаемую от них пользу, и укрепить здоровье. Полезные каши являются отличным продуктом для приготовления вторых блюд:

  • Перловка с овощами (обжаренными помидорами, кабачком, чесноком, репчатым луком).
  • Плов с добавлением бурого или пропаренного риса.
  • Овсяная каша с фруктами, приготовленная на воде (станет отличным вариантом диабетического завтрака). Если есть желание подсластить кашу, лучше добавить в нее сахарозаменитель.
  • Пшенная каша, приготовленная на молоке (станет прекрасным дополнением к первому блюду).

Идеи приготовления каш достаточно разнообразны. Главное учитывать то, что в них нельзя добавлять сахар, сливочное масло и другие, запретные для диабетика компоненты. Грамотно сочетая вкусовые качества круп с мясом курицы или овощами, можно получить достаточно вкусные и питательные блюда.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

источник