Меню

Кефир и рис при сахарном диабете

Чтобы обеспечить правильную работу всех органов и систем, нужно дать организму весь комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Особенно это важно при хронических эндокринных заболеваниях. Лечение диабета кефиром имеет ряд преимуществ:

  • даже при частом употреблении уровень сахара держится в норме;
  • улучшает мозговую активность и благодаря набору витаминов улучшает общее состояние организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы, что очень важно при заболевании разных типов;
  • с помощью специальных бактерий создает благоприятную кишечную среду;
  • эффективно устраняет запоры, подавляет развитие гнойных процессов;
  • улучшает состояние кожи и положительно влияет на зрение и процессы роста.

Прежде чем перейти к заболеванию II-го типа, важно отметить, что при диабете I-го типа он просто незаменим, ведь для того чтобы чувствовать себя нормально, нужно постоянно вводить определенную дозу инсулина и следить за сахаром. Ежедневное употребление обезжиренного кефира сводит к минимуму необходимость в инъекциях. Витамины группы A благотворно влияют на кожу, она намного быстрее восстанавливается, также в этом помогает каротин, который содержится в данном продукте. D витамины, способствуют усвоению кальция, который так необходим для поддержания нормального развития костей, которые становятся очень уязвимыми.

Как известно, очень распространённой причиной развития заболевания II-го типа является избыточный вес, а кефир очень хорошо помогает сбросить лишние килограммы. Многие диетологи советуют его употреблять, если на этом фоне развилась сахарная болезнь. Кроме того, что в его состав входит много витаминов, он способствует ускорению процессов обмена веществ и расщеплению лишней глюкозы.

Диетологи рекомендуют употреблять гречку с кефиром утром натощак при диабете для улучшения функционирования всех органов и систем. Но применение такой диеты возможно только после консультации с доктором. Если она подходит Вам, то нужно учитывать все нюансы и строго придерживаться установленной дозировки, чтобы лишний раз не навредить организму. Оптимальный курс приема составляет не больше 10 дней, потом необходимо сделать небольшой перерыв. Всему есть своя мера, в сутки допускается выпивать не больше 1,5 л этого продукта.

Также можно просто выпивать кефир с корицей при диабете 2 типа. Такой напиток хорошо тонизирует, способствует улучшению кровообращения, не дает глюкозе в крови подниматься выше установленной нормы. Приготовить такой напиток легко, необходимо взять:

Нарежьте мелко кубиками яблоки, залейте их 250 мл кисломолочного продукта, а сверху можно притрусить десертной ложечкой корицы, все аккуратно перемешайте.

Пейте непосредственно перед употреблением пищи. Помните, что категорически запрещается пить такой напиток женщинам в положении и при кормлении грудью, повышенном давлении и лейкемии.

В народной медицине, можно еще использовать кефир с дрожжами при диабете. Для его приготовления понадобится 200 мл обезжиренного кефира, и добавить к нему 30 гр. дрожжей. Проследите за тем, чтобы они полностью растворились, и не было никаких комочков. Хороший способ заставить организм выделять нужное количество инсулина. Дрожжи пивные в виде сухого порошка, помогут Вам улучшить свое состояние и быстрее нормализовать глюкозу в крови, а кефир станет приятным дополнением.

При данном недуге рекомендуется употреблять коричневый, бурый, красный и дикий рис, но не белый, так как он содержит большое количество веществ, которые в общем счете наоборот повышают сахар, а не снижают его.

В состав риса коричневого входит много сложных углеводов, жирных кислот и селена, которые регулируют выработку инсулина. Низкая калорийность бурого риса способствует быстрому очищению организма и сбрасыванию лишнего веса. Он очень долго хранится и абсолютно безвреден. Красный – состоит из множества волокон пищевых и отлично выводит токсины, по вкусу он похож на мягкий ржаной хлеб.

Черный или дикий рис пользуется большой популярностью, но из-за высокой цены доступен не каждому, ведь его собирают вручную и обрабатывают по особой технологии. Он чем-то по вкусу похож на орех. Он насыщен целым кладезем витаминов и микроэлементов и эффективно борется и с диабетом разного типа. Из разных видов риса можно приготовить разнообразные блюда, а главное, организм получит порцию необходимых для его нормальной работы веществ. В качестве сытного завтрака можно отварить 200 г риса и залить его 1 стаканом кисломолочного продукта. Все аккуратно перемешать и пить средство от сахарного диабета рис с кефиром дважды в день. Это очень полезно и вкусно.

источник

Кефир – низкокалорийный кисломолочный напиток, богатый полезными витаминами и минералами. Он легче усваивается организмом взрослого, в отличие от прочих молочных продуктов. Кефир можно употреблять при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Кефир относится к продуктам разрешенным при сахарном диабете. Рекомендуется пить кефир низкой жирности: 0,5–1%.

Гликемический индекс – от 25 до 30 единиц, 250 мл кефира – 1 ХЕ.

Благодаря уникальному составу кефир приносит организму большую пользу.

  • Он восстанавливает кишечную микрофлору, нормализует метаболизм и кислотность желудка. Ускоренный обмен веществ способствует потере лишнего веса.
  • Положительно сказывается на зрительной функции, состоянии кожи и общем самочувствии.
  • Угнетает рост патогенных бактерий, активизирует иммунитет, который часто ослаблен при диабете.
  • Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие остеопороза.
  • Очищает организм от токсинов и плохого холестерина, что помогает предупредить атеросклероз.
  • Нормализует гликемию.
  • Помогает преобразовывать глюкозу и молочный сахар в простые вещества.
  • Положительно влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина, необходимого для переработки сахара в энергию.

Кефир часто применяется в составе специальной терапевтической или профилактической диеты при сахарном диабете.

Перед употреблением кефира диабетикам следует проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от особенностей организма и показаний специалист поможет решить, стоит ли включать кисломолочный напиток в меню. Рекомендованный объем и частота приема устанавливаются индивидуально.

В редких случаях кефир может принести вред. Среди противопоказаний:

  • гастрит,
  • повышенной кислотности желудка,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • воспалении поджелудочной железы в стадии обострения.Непереносимость лактозы или других компонентов продукта.

Некоторые специалисты утверждают: из-за содержания этилового спирта продукт противопоказан при диабете 1 типа. Но количество этанола в нем не превышает 0,07%, поэтому напиток разрешен даже детям.

При сахарном диабете кефир можно пить в чистом виде или употреблять в сочетании с другими продуктами и ингредиентами. В зависимости от индивидуальных особенностей в день можно выпивать от 200 мл до 1 л. Принимать продукт можно в любое время: утром натощак, между основными приемами пищи, в качестве ужина.

Так как сахарный диабет 2 типа часто сопровождается набором лишнего веса, отдавайте предпочтение обезжиренному кефиру. Чтобы уменьшить калорийность, его можно разбавлять водой в пропорциях 1:1.

Кефир в сочетании с гречкой эффективно уменьшает массу тела и снижает сахар в крови. Крупу можно сварить отдельно или размочить в напитке. Для этого 3 ст. л. зерен залейте 100 мл кефира и оставьте на ночь. Такое блюдо можно принимать от 1 до 3 раз в сутки. Курс – 10 дней. Через 6–12 месяцев диету можно повторять. Она будет полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Эффективно нормализует уровень глюкозы в крови кефир с корицей. Он отличается характерным приятным вкусом. Специя оказывает тонизирующее действие, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и улучшает метаболические процессы. В напиток можно добавить пряность или приготовить фруктовый десерт.

Рецепт: нарежьте 1 яблоко, залейте 200 мл кефира и добавьте 1 десертную ложку корицы. Употребляйте блюдо перед основным приемом пищи.

Быстро снижает сахар кефир с имбирем. Очистите корень, измельчите на терке или мелко нарежьте. Смешайте 1 ч. л. свежего корня с корицей и залейте 200 мл обезжиренного напитка. Он будет как нельзя кстати утром во время завтрака или вечером перед сном.

Кефир полезен при сахарном диабете независимо от стадии развития и типа болезни. Входящие в его состав вещества восстанавливают функционирование организма, метаболизм и иммунную защиту. Напиток эффективно нормализует уровень глюкозы в крови.

источник

Это наследственная или приобретенная болезнь обмена веществ, причиной которой является недостаток в организме гормона, вырабатываемого поджелудочной железой – инсулина, и снижение его действия. Недостаток инсулина нарушает усвоение глюкозы тканями, повышает выделение глюкозы печенью в кровь и понижает способность организма к образованию жировых углеводов. В результате, содержание сахара в крови увеличивается, а в тканях – уменьшается.

Значительное влияние на развитие этого заболевания может оказать нерациональное питание – избыточное потребление в пищу легкоусвояемых углеводов. Иногда причиной возникновения сахарного диабета может стать воспаление или сосудистое поражение поджелудочной железы, возникшее в результате нервно-психических перегрузок или инфекционных заболеваний.

Раннее проявление болезни – постоянная сильная жажда и обильное выделение мочи, содержащей большое количество сахара. Иногда жажда сочетается с резким повышением аппетита. Если заболевание прогрессирует, то появляется слабость, быстрая утомляемость, боли в конечностях, повышенная нервная возбудимость. Помимо этого, возможны нарушения зрения, функции почек, поражение периферической нервной системы, развитие атеросклероза. Накопление в организме продуктов неполного окисления жиров является причиной диабетической комы.

Лечение сахарного диабета происходит на протяжении всей жизни больного под постоянным наблюдением врача. Непременным условием лечения является строгое соблюдение диеты и подкожное введение инсулина, прием сахаропонижающих средств.

Диета больного сахарным диабетом заключается в ограничении потребления углеводов и жиров. Калорийность суточного рациона высчитывается лечащим врачом, исходя из состояния больного. Однако существуют несколько особенностей приема и обработки продуктов, которым должны следовать все больные сахарным диабетом. Обрабатывать продукты можно любым способом, но не налегать на жареные блюда. Количество приемов пищи должно быть не меньше четырех раз в день. Вместо сахара рекомендуется ксилит или сорбит.

Для больных сахарным диабетом выпускается специальный хлеб, который готовится с добавлением большого количества отрубей. Картофель, морковь, свекла, репа и другие овощи, включающие крахмал, могут быть использованы в пищу только после специальной обработки. Для этого овощи предварительно очищают, измельчают и заливают холодной водой на 10-12 часов. В течение этого времени воду необходимо сменить 4-5 раз. Подобная обработка позволяет удалить большое количество крахмала из овощей.

Кроме того, из рациона больных сахарным диабетом исключаются:

Предлагаем меню дневного рациона больного сахарным диабетом.

  • стакан слабого или среднего кефира;
  • нежирный творог, смешанный с изюмом.
  • стакан некрепкого кофе с молоком;
  • омлет с тертым нежирным сыром;
  • бутерброд с ветчиной и зеленью петрушки (хлеб только из отрубей).
  • стакан несладкого фруктового компота;
  • суп, приготовленный на некрепком мясном или рыбном бульоне, с применением круп или макаронных изделий;
  • спагетти с острым томатным соусом или каша с мясной подливой.
  • 2-3 зеленых яблока или 200-300 г клубники.
  • стакан крепкого кефира;
  • капустная запеканка (капусту можно заменить любыми крупяными или макаронными изделиями).
  • 1/2-1 стакан крепкого или среднего кефира;
  • немного несдобного печенья.

Ко вторым блюдам смело можно добавлять соленые или маринованные помидоры и огурцы, а также всевозможные соусы. Если разыгрался аппетит, то несколько утолить голод помогут свежие ягоды и фрукты в небольшом количестве или стакан слабого кефира.

Предложенную нами диету можно разнообразить за счет собственной фантазии и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Как правило, врач разрешает или запрещает употреблять в пищу те или иные продукты не только с учетом сахарного диабета, но и опираясь на результаты обследования остальных функциональных систем организма.

В любом случае кефир в начале дня и перед сном поможет организму взбодриться и приготовиться к последующим приемам пищи или к ее переработке и выведению шлаков из организма.

источник

Рис – основа рациона населения многих стран. Он легко усваивается, хорошо сочетается с различными продуктами и входит в состав многих блюд. Сложность заключается в том, что гликемический индекс традиционного белого шлифованного риса составляет около 70, при этом злак почти не содержит клетчатки. Но существуют и другие разновидности с более низким гликемическим индексом – коричневый, бурый, дикий, белый пропаренный рис. Так можно ли есть рис диабете 1 и 2 типа?

Очищенный шлифованный рис содержит 7 г белков, 0,6 г жиров и 77,3 г углеводов на 100 г продукта, энергетическая ценность составляет 340 ккал. Рис содержит витамины Е, РР, группу В, 8 аминокислот.

Белый шлифованный рис, служит одним из провокаторов сахарного диабета 2 типа. Из-за высокого гликемического индекса он повышает сахар в крови. Поэтому его нельзя включать в меню больных диабетом, заменив другими сортами.

Шлифовка освобождает рис от оболочки, в результате чего зерна становятся белыми и гладкими, но теряют часть витаминов и минералов. На выходе получается рафинированный продукт с гликемическим индексом от 65 до 85 единиц в зависимости от сорта.

Читайте также:  Инсулины короткого действия для шприц ручек

Бурый рис, или коричневый, – злак, при обработке которого не удаляют второй слой шелухи. При таком способе обработки сохраняется больше витаминов, минералов и клетчатки, а гликемический индекс держится на уровне 50 единиц. Бурый рис можно включать в меню при сахарном диабете. В 100 г бурого, или коричневого, риса содержится 337 ккал.

В нем много магния и витаминов группы В, особенно В9, который отвечает за передачу нервных импульсов. Это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Продукт способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, нормализует сон, артериальное давление, снижает холестерин в крови.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что бурый рис провоцирует чувство тяжести в желудке, вызывает запор.

Красный рис называют шелушеным, так как с него снимают только самую плотную оболочку, а зерно остается нетронутым.

Его гликемический индекс держится на отметке 55 единиц, поэтому его можно включить в рацион больного сахарным диабетом.

Калорийность продукта составляет 308 ккал на 100 г. В химическом составе присутствуют витамины группы В, Р, РР. Из минералов отмечается высокое содержание калия, кальция, магния, цинка, селена, железа, фосфора, натрия. Также красный рис служит источником омега-3 жирных кислот, легкоусвояемого белка, большого количества клетчатки.

Дикий рис (черный рис, цицания, водяной рис), самый значимый и редкий представитель культуры, наиболее полезен из всей группы, особенно при сахарном диабете 2 типа. Пищевая ценность дикого риса – 330 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 35 единиц.

Дикий рис содержит витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Причем фолиевой кислоты в нем в 5 раз больше, чем в коричневом сорте. Химический состав представлен соединениями магния, кальция, натрия, фосфора, калия, железа, меди, марганца, селена, цинка, аминокислотами. В продукте много пищевых волокон, что благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, способствует нормализации обмена веществ и поддержанию массы тела.

Эта разновидность риса считается наиболее полезной при сахарном диабете и ожирении. Но не следует ею злоупотреблять, поскольку в больших количествах она вызывает запоры и проблемы с пищеварением. Чтобы снизить это воздействие, рис рекомендуется сочетать со свежими фруктами и овощами.

Необязательно переходить на экзотические и дорогие сорта риса. Можно употреблять его белый вид, при условии, что он обработан должным образом. Так, пропаренный рис, в отличие от шлифованного, сберегает до 80% полезных свойств и его можно употреблять при сахарном диабете. В нем сохраняются витамины РР, Е, группы В, а также много калия, фосфора, магния, железа, меди, селена.

Калорийность пропаренного риса составляет 350 ккал на 100 г. А гликемический индекс – всего 38 единиц. Медленные углеводы в составе продукта препятствуют перепадам уровня глюкозы. Пропаренный рис рекомендован при сахарном диабете.

Белый шлифованный рис нежелателен при сахарном диабете 2 типа. Но все меняется, если вместо очищенного шлифованного продукта использовать белый пропаренный. Его гликемический индекс намного ниже, а витаминов, минералов и клетчатки в составе больше. Страдающим от диабета также рекомендуется красный, коричневый и дикий черный рис.

При диабете рис можно употреблять в виде сладкой или соленой каши, готовить его на бульоне, молоке, с орехами, овощами, несладкими фруктами.

Бурый, красный, дикий и нешлифованный сорта риса допустимы при сахарном диабете, но обладают специфическим вкусом, поэтому из них трудно готовить привычные блюда. Вместо этого можно добавить их в супы.

Для приготовления супа нашинкуйте две луковицы и обжарьте их на сковороде с 50 г коричневого риса и небольшим количеством сливочного масла. После положите смесь в кастрюлю с кипящей водой и доведите крупу до полуготовности. Далее можно добавить 250 г цветной капусты или брокколи и варить 15 минут. Затем в бульон вводятся порубленная зелень и ложка сметаны.

Рисовую крупу можно добавить в молочный суп. Для этого почистите и нашинкуйте две моркови, положите их в кастрюлю с 2 ст. воды. Добавьте немного сливочного масла и поварите на небольшом огне 15 минут. Введите 2 ст. нежирного молока и 50 г риса. Далее варите суп в течение получаса.

Нестандартные сорта можно использовать для приготовления плова. При диабете порция такого блюда не должна превышать 250 г.

  1. Промойте рис (250 г) и всыпьте его в казан или мультиварку,
  2. Добавьте 1 ст. л. растительного масла и тщательно перемешайте.
  3. 200 г куриного филе без жира и кожуры порежьте кубиками и отправьте к рису.
  4. Очистите 1 сладкий перец от сердцевины и семечек и нарежьте соломкой.
  5. Смешайте все ингредиенты, введите перец, соль и залейте 350 мл воды.
  6. На поверхность плова выложите чеснок, разрезанный на несколько долек (2 зубчика).
  7. В мультиварке блюдо готовится в режиме «плов» или «рис» в течение часа. В казане плов томится примерно столько же времени на умеренном огне.
  8. Перед подачей на стол посыпьте порцию мелко нарезанной петрушкой.

Рис можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, но следует исключить из рациона белый (шлифованный) рис.Альтернативные сорта обладают более сложным вкусом и ароматом. Понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к ним. Но зато пропаренный, красный, бурый и черный сорта риса станут сытным и безопасным дополнением рациона.

источник

Перед тем как найти ответ на главный вопрос этой статьи, необходимо понять — почему отмечаются сбои сахара в крови. Нормальный уровень глюкозы для здорового человека составляет 3,6-5,8 ммоль/литр. Сдавать кровь рекомендуется в утренние часы (до 9:00) на голодный желудок. Если пренебречь данными рекомендациями, то можно получить недостоверный результат лабораторного исследования.

Если показатель сахара будет значительно повышен, то это свидетельствует о наличии патологических процессов в организме, которые могут привести к негативным последствиям. Незначительное повышение показателя может быть спровоцировано многими факторами, которые не отвечают за заболевания и отклонения.

Провоцирующими факторами повышенного сахара могут выступать следующие причины:

  1. Генетика.
  2. Период вынашивания ребенка.
  3. Стрессовые ситуации.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Неправильное питание, ожирение.
  6. Сахарный диабет.

Параллельно увеличенным показателям у пациента также будут отмечаться такие симптомы:

  • сухость в ротовой полости;
  • усталость, апатия;
  • онемение верхних и нижних конечностей;
  • нарушение зрительной функции;
  • отечность;
  • нарушение веса;
  • раны, которые не заживают на протяжении длительного периода времени и иные признаки.

Если у пациента отмечается хотя бы один признак из перечисленных, то стоит сразу обратиться к специалисту и предпринять все необходимые меры для снижения сахара.

Спровоцировать снижение сахара в крови могут такие факторы, как:

  • Голодание и неправильное, несбалансированное питание.
  • Прием медикаментов.
  • Заболевания, которые провоцируют повышенный расход сахара.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Операционное вмешательство на желудок.
  • Первичные заболевания.

Понижающий лимон можно употреблять не только свежим, но и вместе с чаем. Его нужно использовать в качестве дополнения к различным мясным и рыбным блюдам.

В сутки разрешено съедать не более половинки плода. Чтобы добиться положительного результата от данной «лимонной» терапии, стоит использовать средства и рецепты, которые предлагает народная медицина.

Лечение сахарного диабета травами широко применяется в народной медицине и дает хорошие результаты. Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Больные сахарным диабетом для лечения болезни должны употреблять сбор трав не менее двух месяцев. После чего поменять состав сбора. Если систематически принимать травы для лечения диабета, болезнь можно держать в узде.

Курс лечения диабета травами длится примерно 2-3 месяца. По истечению этого времени следует поменять рецепт трав. Облегчение появляется после первого месяца лечения.

Как снизить сахар в крови травами

Народное лечение диабетической стопы лопухом

У мужчины было осложнение диабета – диабетическая стопа, сначала отняли 1 палец, потом пришлось отрезать ногу выше колена. Вскоре начала синеть и опухать вторая нога.

Решили использовать народные средства лечения. Всю отекшую ногу смазывали медом, посыпали растертым аспирином (4 таблетки).

Сверху в три слоя накладывали листья лопуха нижней стороной к ноге, затем пуховой платок. Такое процедуру делали 2 раза в день, через три дня отек спал, перешли на одноразовую процедуру на ночь.

Зимой использовались сушеные листья, размоченные в теплой воде. Одновременно корни лопуха использовались для внутреннего применения: 1 ч.

л. на 1 стакан кипятка, по полстакана настоя за полчаса до еды.

В результате использования этого народного средства, ногу удалось спасти, сахар снизился с 12 до 6,3. (ЗОЖ 2004 г. №5, стр. 1).

При данном недуге рекомендуется употреблять коричневый, бурый, красный и дикий рис, но не белый, так как он содержит большое количество веществ, которые в общем счете наоборот повышают сахар, а не снижают его.

В состав риса коричневого входит много сложных углеводов, жирных кислот и селена, которые регулируют выработку инсулина. Низкая калорийность бурого риса способствует быстрому очищению организма и сбрасыванию лишнего веса. Он очень долго хранится и абсолютно безвреден. Красный – состоит из множества волокон пищевых и отлично выводит токсины, по вкусу он похож на мягкий ржаной хлеб.

Черный или дикий рис пользуется большой популярностью, но из-за высокой цены доступен не каждому, ведь его собирают вручную и обрабатывают по особой технологии. Он чем-то по вкусу похож на орех.

Он насыщен целым кладезем витаминов и микроэлементов и эффективно борется и с диабетом разного типа. Из разных видов риса можно приготовить разнообразные блюда, а главное, организм получит порцию необходимых для его нормальной работы веществ.

В качестве сытного завтрака можно отварить 200 г риса и залить его 1 стаканом кисломолочного продукта. Все аккуратно перемешать и пить средство от сахарного диабета рис с кефиром дважды в день.

Кефир гречка – очень полезное сочетание для диабетиков. Не стоит забывать о том, что количество этого коктейля не должно превышать двух литров в сутки. Причем литр следует успеть выпить в первой половине дня.

Как приготовить гречку с кефиром?

  1. Для этого необходимо с вечера взять 3 ст. л. слегка помятой гречневой крупы и залить ее кефиром (100мл).
  2. Утром, когда каша будет готова, ее нужно употребить натощак.
  3. По истечении часа пациент должен выпить 250 мл обычной воды.
  4. Через два часа можно еще что-то съесть. Данная диета не должна превышать десяти дней.

Следующий полезный рецепт подойдет пациентам с сахарным диабетом второго типа.

Понадобится несколько яблок. Их необходимо натереть на тёрке, залить кефиром (250 мл). В смесь добавить корицу (1 ч. л.). Такой напиток пьют перед употреблением пищи, тогда можно будет достичь положительного влияния на организм.

При таком заболевании, как диабет 2 типа необходимо при составлении меню на день опираться не только на пользу используемых продуктов, но и на их вкусовые качества. Еда должна быть полезной и вкусной. Разрешить сложившуюся ситуацию можно путём приготовления многих блюд на основе полезнейшего и одновременно вкусного напитка-кефира.

Как снизить сахар в крови с помощью овощных соков

Смешать сок картофеля, капусты, топинамбура, свеклы в произвольных пропорциях. Этот раствор необходимо пить по одной трети стакана за полчаса до еды утром и вечером. Снижение сахара отмечается уже через неделю такого лечения

Как понизить сахар в крови при диабете с помощью лука или чеснока

Чтобы снизить уровень сахара, можно принимать 2 раза в день до еды 1 ст. л. лукового сока или настой: луковицу измельчить, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 2 часа, пить по трети стакана 3 раза в день.

Снижение сахара в крови достигается и при помощи чеснока: можно готовить аналогичный настой из измельченных стрелок или перьев чеснока. Кроме того при диабете хорошим народным средством является печеный лук – каждое утро съедать по 1 печеной луковице.

После месячного курса сахар в крови значительно понизится.

Снижение сахара травами

Кефир при сахарном диабете нельзя пить:

  • при беременности — возможно негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление кефира лучше согласовать с врачом;
  • при аллергии на лактозу или компоненты напитка.

Сахарный диабет 2 типа требует системного подхода: необходимо принимать лекарственные препараты, постоянно контролировать сахар в крови, регулярно заниматься спортом, соблюдать строгую диету. Зачастую кефир и его производные рекомендуется добавлять в рацион. Низкий гликемический индекс и калорийность делают напиток доступным для больных в любой стадии заболевания.

Читайте также:  Можно ли принимать боярышник при сахарном диабете

Прочитав все вышесказанное, создается такое впечатление, что потребление кефира при сахарном диабете способно принести только пользу. На самом деле есть и некоторые противопоказания, но их мало, тем не менее знать о них стоит, это поможет избежать самых негативных последствий.

  1. Не стоит пить такой напиток представительницам прекрасного пола, которые находятся в состоянии беременности и страдают от сахарного диабета. Ничего хорошего кисломолочный продукт не принесет, а вот вред может быть значительным.
  2. Стоит воздержаться от потребления продукта людям, которые склонны к аллергическим реакциям на кисломолочные продукты.

Несладкий кисломолочный напиток обязательно должен входить в лечебный рацион диабетика. Он содержит в составе белки, живые микроорганизмы, дрожжи. Кефир при сахарном диабете 2 типа улучшает работу всей желудочно-кишечной системы, помогает снизить уровень глюкозы. Он полезен для сердца, костей, работы мозга.

Положительные свойства кефира при диабете:

  • состав богат ферментами, лактозой, полезными витаминами, макроэлементами и минералами, жиром, животным белком;
  • при регулярном умеренном употреблении нормализуется гликемический показатель крови;
  • полезные лактобактерии подавляют быстрый рост патогенных организмов, препятствуют гниению;
  • состав улучшает зрение, способствует восстановлению поврежденных кожных покровов.

При диабете 2 типа кефир также укрепляет ослабленный иммунитет, нормализует кислотность в желудке, препятствует появлению и развитию рака. Его назначают пациентам для профилактики атеросклероза, снижения избыточного веса.

  • при заболеваниях желудка высокий процент жирности может нанести организму вред;
  • нельзя пить кефир в больших количествах, чтобы не вызвать расстройство желудка;
  • может ухудшить состояние при наличии аллергии на компоненты или беременности.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Гречка при сахарном диабете — традиционная крупа в рационе больных людей. Она обладает средним гликемическим индексом, равным 55. В ней находится большое количество растительного белка и клетчатки, полезных для организма человека. В этой крупе содержатся витамины группы В, необходимые для проведения биохимических реакций в организме, улучшающих работу центральной нервной системы.

Гречка при диабете рекомендуется потому, что в ней имеется хироинозитол, вещество, понижающее сахар в крови. При введении гречневой крупы в рацион диабетиков 2 типа у больных улучшаются анализы по количеству холестерина в крови. Ее применение понижает риск развития склероза, стенокардии, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рутин, присутствующий в составе крупы, укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение.

В составе гречневой крупы имеются железо, калий, йод, фосфор, медь, необходимые для улучшения обменных процессов организма.

Процентное содержание всех витаминов и минералов в ней в 2 раза выше, чем в других крупах.

Блюда из гречки достаточно калорийные, и в 100 грамм крупы содержится 345 ккал. Но этот продукт имеет свойство сильно впитывать воду и разбухать во время варки в несколько раз. Поэтому можно съесть блюдо с гречкой в 250 г и насытиться.

Гречка с кефиром, смешанная по проверенному многими поколениями диабетиков рецепту, отлично понижает сахар. Существует несколько рекомендаций. Как готовить и применять это домашнее средство?

Для приготовления смеси нужно использовать на 1 ложку перемолотой гречки 200 мл нежирного кефира или простокваши. Ингредиенты смешивают вечером и оставляют в холодильнике на 10 часов. Утром настоявшийся напиток делят на две части, пьют утром и вечером перед едой.

Для быстрого снижения веса можно применять раз в неделю гречневую диету, при которой можно есть пресную запаренную гречку и запивать ее обезжиренным кефиром. Не стоит использовать этот рецепт длительное время, потому что это сильно обедняет рацион, что плохо сказывается на здоровье.

В другом рецепте рекомендуется приготовить водный отвар из перемолотой гречневой крупы. Для этого на каждые 30 г берут 300 мл холодной воды. Оставляют емкость на три часа, после чего устанавливают сосуд в водяную баню и держат два часа на пару. Сливают оставшуюся жидкость и пьют ее по полстакана 3 раза в день перед едой.

Из гречневой муки, которую можно купить в отделах, торгующих детским и диетическим питанием, можно приготовить лапшу. Это национальное японское блюдо под названием соба. Лапшу с таким названием можно купить в супермаркетах или приготовить самостоятельно, чтобы разнообразить меню.

В домашних условиях ее готовят следующим образом. Два стакана гречневой муки смешивают с одним стаканом пшеничной. Добавляют 100 мл горячей воды и замешивают тугое тесто до однородной массы. Если тесто рассыпается и слишком сухое, нужно добавить еще горячей воды, но не более полстакана.

Из получившегося теста скатывают колобки и оставляют их на полчаса напитаться влагой. Тогда тесто станет особенно эластичным, не будет рассыпаться. Шарики раскатывают до тонких лепешек так, чтобы проглядывал рисунок стола. Получившиеся тонкие пласты посыпают мукой, сворачивают из лепешки рулет и начинают нарезать из него тонкие полоски лапши.

Получившиеся ленточки распрямляют, подсушивают на сковороде без жира и закладывают в кипяток. Варят 10 минут, подают на стол в горячем виде, приправляя по вкусу.

Зеленая гречка — это сырой продукт, не прошедший термическую обработку. В нем сохраняется намного больше витаминов и минералов. Такую крупу применяют в пищу после замачивания в прохладной воде на 1-2 часа. Гречка сильно разбухает, и ее можно есть как кашу для снижения уровня глюкозы в крови. Такое блюдо очень полезно для профилактики заболеваний поджелудочной железы. Оно способствует очищению печени от интоксикации и выводит токсины из кишечника.

Зеленую гречку можно проращивать, чтобы увеличить ее положительное действие на организм человека. Сначала крупу замачивают, давая разбухнуть в прохладной воде, потом воду сливают, зерна промывают кипяченой водой и ставят в теплое место (для проращивания), накрывая тканью. Через двое суток, когда появляются белые ростки, продукт готов к употреблению. Перед едой обязательно промывают зерна. Достаточно съедать несколько ложек пророщенных зерен в сутки, чтобы чувствовать себя намного лучше. Можно использовать их как добавку в готовые блюда.

Блюда из гречки могут разнообразить рацион человека, больного диабетом 2 типа, в тот момент, когда у него высокий уровень сахара. Они помогут восстановить силы, улучшить работу иммунной и эндокринной системы. Не надо злоупотреблять гречневой крупой, чтобы не сделать рацион однообразным. Используя ее как добавку в пищу, можно получить отличный результат, потому что польза продукта для диабетиков велика.

Молочные продукты весьма ценны, так как богаты белками и кальцием. Кальций же не только необходим для нормального обмена веществ, но, как выяснилось, помогает сбрасывать вес.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Объясняется последнее важное свойство тем, что при недостатке кальция в кровь выделяется гормон кальцитриол (производное витамина D), который стимулирует накопление в организме жиров. Если пить ежедневно 2 или 3 порции молочных продуктов, то уровень этого гормона останется достаточно низким, что позволяет “сжигать” жировые запасы. При этом можно заменить молоко кисломолочными продуктами. Так, довольно полезно пить кефир при сахарном диабете, причем как для первого типа, так и для второго.

  1. Кефир не повышает уровень сахара, даже в том случае, если употреблять этот кисломолочный продукт довольно часто.
  2. Благодаря множеству витаминов в составе, напиток полезен для костной ткани. То же касается мозговой деятельности.
  3. Этот весьма полезный продукт помогает настроить на правильный лад работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, что очень важно для тех, у кого диабет 1 или 2 типа.
  4. Благодаря бактериальной составляющей кефир прекрасно регулирует биотоп кишечника.
  5. Избавляет от запоров, не дает расти патогенным микроорганизмам, подавляет процессы гниения.
  6. Полезен для кожи и зрения, оказывает благотворное воздействие на процессы роста.

Во-первых, перед тем как начать каждый день употреблять кефир, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь есть и противопоказания для приема этого продукта.

Во-вторых, в профилактических целях от различных болезней и чтобы чувствовать себя всегда хорошо, полезно употреблять 250 мл напитка во время завтрака, а также перед тем, как собираетесь ложиться спать.

Добавляя кефир в свой рацион, следует вспомнить о расчете хлебных единиц. Один стакан равен одной хлебной единице. Кефир назначают в диетических столах, его гликемический индекс – 15, что относит его к продуктам, рекомендуемым при сахарном диабете.

Гречка в сочетании с таким кисломолочным напитком прекрасно подходит в профилактических целях. Совместное применение этих продуктов эффективно для диабетиков, причем как 1, так и 2 типа недуга.

Вот что необходимо сделать с этими продуктами.

  1. Гречка должна быть обязательно перебрана, высшей категории.
  2. Кефир можно употреблять только нежирный или 1-процентный. Жирный напиток – табу.
  3. В вечернее время (примерно в 18.00) гречка в количестве 3 ст.л. засыпается в емкость и заливается половиной стакана кефира. Теперь следует оставить смесь на ночь.
  4. С утра можно употреблять чудо-средство, но только на голодный желудок. За ночь гречка размягчится и будет нежной.
  5. Прошло 60 минут? Значит, самое время выпить 250 миллилитров воды – тепленькой и фильтрованной.
  6. После того как пройдет еще пара часов, начинайте кушать любую пищу. При этом важно, что последний раз принималась еда не позже 6 часов вечера.
  7. Гречка с кефиром принимается таким образом в течение 10 дней, после этого перерыв на тот же период.
  8. Чередование таких графиков, во время которых будет приниматься гречка в ансамбле с кефиром, должно происходить трижды. Через год курс можно и даже нужно повторить.

Особенно полезно такое лекарство диабетикам заболевания 2 типа. Хотя и для 1 типа диабета такое средство тоже можно принимать.

Нежирный кефир и корица в ансамбле творят настоящие чудеса – это прекрасное тонизирующее средство, которое просто незаменимо при диабете, причем как 1, так и 2 типа.

Такое чудо-лекарство улучшает работу сосудов, регулирует соотношение глюкозы в крови, не дает ей увеличиваться. Это очень вкусное средство, которое готовится довольно просто.

  1. Сначала мелко нарезаются яблоки, на них выливается стакан кефира, а затем корица – 1 десертная ложечка.
  2. Теперь смесь тщательно перемешивается.
  3. Употребляется корица с кефиром и яблоками только перед едой.

Важно знать, что корица с кефиром – табу для беременных. Также корица запрещена кормящим мамочкам. Недопустимо употреблять смесь, в которую входит корица, кефир и яблоки, если у человека плохая свертываемость крови либо он гипертоник.

Список противопоказания достаточно маленький, но все же он есть:

  • беременность;
  • наличие аллергических реакций.

Очень важно помнить о том, что этот кисломолочный продукт должен быть нежирным. Кроме того, несмотря на всю полезность продукта, при диабете употреблять его следует в умеренных количествах. Перед приемом этого напитка обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Кисломолочные продукты, в том числе и кефир, всегда считались и действительно являются чрезвычайно полезными для здоровья. Это актуально и при сахарном диабете не только первого, но и второго типа. Употребление данного напитка, как и в случае с молочными продуктами, имеет множество плюсов в плане здоровья. Однако оно «приятно» и плане готовки, потому что кефир будет полезен для диабетиков не только в чистом виде, но и с добавлением корицы, а также гречки. В чем же польза кефира, как именно его готовить, и есть ли какие-либо противопоказания?

Польза от употребления кефира по-настоящему велика: он помогает улучшить функционирование ЖКТ, поджелудочной железы. Но самое главное при сахарном диабете любого типа – это его нейтральное воздействие на соотношение глюкозы в крови. То есть, даже при частом употреблении данного продукта, изменяться в большую сторону уровень сахара не будет.
Это действительно ценится многими диабетиками, которые вынуждены постоянно подсчитывать гликемические индексы, степень калорийности и ХЕ. К тому же, кефир, обладая множеством витаминов, будет полезен для костных тканей, для работы мозга в целом.
В связи с этим недооценивать то, насколько он полезен при сахарном диабете первого и второго типа просто нельзя. Но следует помнить о том, что имеются определенные противопоказания к употреблению представленного кисломолочного продукта.

На самом деле список случаев, в которых кефир противопоказан, не настолько велик, однако его необходимо запомнить.

Нельзя забывать о том, что он бывает разной степени жирности: чем более жирным является представленный продукт, тем более вредным он может быть при заболеваниях желудка.

К тому же, кефиром нельзя наслаждаться и в некоторых случаях во время беременности, а также при наличии аллергических реакций. Таким образом, употребление продукта при сахарном диабете любого типа будет полезно, но в умеренных количествах и исключительно после консультации специалиста.

Читайте также:  Секс с женщиной с сахарным диабетом

Специалисты рекомендуют употреблять такой продукт, как гречка не только при сахарном диабете, но и для его профилактики. Существует также более чем эффективный способ, который подразумевает совместное применение кефира с ней. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо сделать следующее:

  • использовать исключительно перебранную крупу высшей категории;
  • кефир с низкой степенью жирности.

Около шести-семи часов вечера будет необходимо засыпать в емкость, желательно в стакан, три столовые ложки сырой гречихи. После этого все должно быть залито 100 мл кефира и оставлена на ночь.
Утром ее необходимо будет употребить на голодный желудок. Гречка за весь период ночи набухнет и станет более мягкой, то есть готовой к употреблению. Спустя, примерно, 60 минут необходимо будет употребить один стакан теплой фильтрованной воды.
Еще через два часа вполне можно будет употреблять любую пищу. Но важно соблюдать следующее правило – делать это лишь до 18-ти часов. Таким образом вести себя в течение 10-ти суток, после этого делать перерыва еще на 10 суток.
Чередовать между собой подобные графики необходимо будет три раза. Спустя ровно год представленный курс необходимо будет повторить.

Если же говорить о сахарном диабете первого типа, который, как известно, является инсулинозависимым, то он поможет в значительной степени облегчить течение заболевания в целом.
Таким образом, кефир является идеальным способом улучшить здоровье диабетика.

Не менее полезным и даже более чем вкусным следует считать рецепт с кефиром (нежирным) и корицей. О ее пользе при сахарном диабете известно давно: она характеризуется тонизирующим воздействием, улучшает работу сосудов и вообще дает возможность не увеличиваться соотношению глюкозы в крови. Однако вместе с кефиром этот эффект будет еще более впечатляющим. Как и вкусовые свойства полученного по итогу напитка.
Для того чтобы приготовить представленный напиток с кефиром, необходимо мелко нарезать несколько заранее очищенных яблок, вылить на них стакан кисломолочного продукта и положить одну десертную ложку корицы. После чего необходимо будет тщательно размешать смесь и употреблять ее исключительно перед началом еды.
Стоит отметить, однако, что этот кефир запрещено использовать тем представительницам женского пола, кто ждет ребенка, а также кормящим матерям. Кроме того, при плохой свертываемости крови или повышенном артериальном давлении его употребление также будет недопустимо.
Таким образом, употребление такого кисломолочного продукта, как кефир при сахарном диабете, можно считать не просто чрезвычайно полезным, но и более чем эффективным. Потому что улучшаются все процессы, связанные с метаболизмом, а также на оптимальном уровне остается соотношение глюкозы в крови.

источник

Сахарный диабет – одна из наиболее распространенных болезней современности, ведь ею, по подсчетам специалистов, страдают до 10% населения нашей планеты. Организм больного не способен самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, потому эта задача целиком ложится на плечи сознательного пациента, который должен постоянно придерживаться строгой диеты и держать под рукой лекарства, иначе возникающая гипергликемия (чрезмерный уровень сахара в крови) способна привести к тяжелейшим последствиям, вплоть до комы.

Естественно, при строгом ограничении рациона человеку и жизнь может оказаться немила, потому он изо всех сил ищет возможность разнообразить собственное меню. Рис при сахарном диабете 2 типа может стать тем продуктом, который решит проблему, но специалисты утверждают, что употреблять его нужно с осторожностью.

Для начала следует уяснить себе, что диабетикам углеводы не противопоказаны в целом – напротив, в большинстве случаев они должны составлять примерно половину всей съеденной пищи. Другое дело, что для среднего человека углеводы обычно ассоциируются с сахаром, причем чистым, и такая добавка к питанию, безусловно, спровоцирует резкий скачок сахара в крови. Иными словами, присутствие углеводов в пище – момент весьма полезный, и такую продукцию можно есть, а нельзя употреблять лишь то, что спровоцирует гипергликемию. По этой-то причине рис, точнее, некоторые его разновидности, в рационе диабетиков вполне уместны.

Рис даже в нашей стране относится к наиболее популярным продуктам питания, а в некоторых государствах Азии он и вовсе является совершенно незаменимым. Конечно, его несовместимость с распространенным недугом могла бы ослабить его позиции, потому можно сделать вывод, что рис диабетикам если и вреден, то не всегда и не всякий. Ученые пришли к выводу, что простых углеводов, способных расщепляться довольно быстро, в рисе практически не содержится, а сложные представлены в обилии, но они не настолько активно повышают уровень сахара. Потом, в продукте не присутствует глютен, который является распространенным аллергеном, заставляющим миллионы людей отказываться от продукции из пшеничной муки.

Рис, как и любая массовая еда, проверенная тысячелетиями, обладает рядом характерных полезных особенностей, без которых человеку пришлось бы сложно. Этот злак ценен содержанием витаминов группы В, отвечающих за здоровье нервной системы, а также принимает активное участие в выработке энергии, необходимой для движения и общей жизнедеятельности. Здесь присутствует большое количество различных аминокислот, без которых невозможно представить полноценный синтез новых клеток.

В некоторых случаях рис и вовсе прописывается врачами – некоторые его свойства позволяют помочь организму справиться с определенными патологиями. Например, избыток соли в организме провоцирует накопление жидкости и отеки, а рисовая крупа – один из немногих современных продуктов, в котором соли нет совсем, потому она не только не усугубит состояние, но и наверняка облегчит его. Содержание пищевых волокон (до 5% в некоторых сортах злака) делает продукт допустимым для употребления людьми, страдающими различными недугами желудочно-кишечного тракта. Например, при той же язве или гастрите такая еда является одной из немногих доступных.

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Еще не так давно рис считался однозначно рекомендованным для диабетиков, но последние исследования привели ученые круги к выводу о том, что как минимум белый рис при диабете противопоказан – сахара в нем довольно много, и в некоторых случаях его регулярное употребление даже у здорового человека может спровоцировать недуг. По этой причине сегодня от квалифицированного доктора можно услышать разве что запрет на использование этого злака, однако, он касается только всем известного белого риса. Те же, кто постоянно интересуется возможностью разнообразить питание, знают, что такой продукт бывает разноцветным, и отличия в оттенке не ограничиваются визуальным эффектом.

Например, на Востоке огромной популярностью пользуется коричневый рис, который отличается от привычного белого не только цветом, но и химическим составом. Именно об этом продукте говорят, что он безопасен благодаря значительному содержанию сложных сахаров в противовес простым. Обработка такого злака предполагает, что на готовом продукте остается один из слоев шелухи, в которой содержится множество дополнительных полезных веществ, среди них, например, водорастворимая клетчатка, селен и усиленная группа витаминов. Против коричневой разновидности диетологи не выступают никогда – она однозначно разрешена.

Некоторые другие виды риса для диабетиков еще более полезны – настолько, что некоторые диетологи прямо рекомендуют их к регулярному употреблению. Настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов является красная разновидность злака, где баланс БЖУ (баланс белка, жиров и углеводов) отличается особой эффективностью. Здесь много кальция и железа, а также клетчатки, поэтому такой продукт способен существенно обогатить человеческий организм.

Черный рис по своим характеристикам во многом напоминает предыдущую красную разновидность, но есть и особенности, делающие продукт поистине бесценным именно для диабетиков. Состав такой крупы способен существенно снижать отечность, что для людей с подобным диагнозом, часто страдающих еще и лишним весом, весьма важно. Здесь также представлено максимальное количество антиоксидантов, которые позволяют быстрее восстанавливать все системы организма, сохраняя их молодыми, а также способствуют ускоренному выведению токсинов и потенциальных канцерогенов.

Отдельно следует упомянуть пропаренный рис, который во многом аналогичен белому. Но имеет в целом повышенную концентрацию полезных веществ при сниженном количеством легко усваиваемых сахаров.

Сахарный диабет не тот диагноз, который допускает халатное отношение к предписанным нормам, потому даже при употреблении официально разрешенного риса следует придерживаться определенных правил. В частности, питание диабетика в любом случае должно быть сбалансированным, и сдаться на рисовую диету недопустимо – такое решение рано или поздно приведет к обострению болезни.

Более того, информация о том, что некоторые виды рисовой крупы рекомендованы к употреблению диабетиками, носит обобщенный характер, а индивидуальные черты каждого организма способны внести свои коррективы, потому без предварительного совещания с лечащим врачом никакие новые продукты в свой рацион вводить не стоит.

При этом есть некоторые характеристики этого продукта, которые при сахарном диабете практически гарантированно создадут дополнительные проблемы.

  • Как бы ни нахваливали рисовую крупу в качестве разрешенной для больных диабетом, всегда помните, что привычного нам белого риса это не касается совершенно. В таком продукте сахаров довольно много, и некоторые из них обладают высоким гликемическим индексом, ни один здравомыслящий врач такого не посоветует.
  • Можно любить блюда из риса и искренне радоваться тому, что его кушать разрешили, однако, увлечение этим ингредиентом даст не самые приятные плоды уже в ближайшие дни. Не секрет, что рисовая каша обладает закрепляющим эффектом, потому частое ее употребление неизбежно приведет к запору. Человек, так и не сделавший выводов из подобной ситуации, рискует столкнуться с более серьезными последствиями.
  • Коричневый, он же бурый рис, имеет, вопреки многочисленным полезным сторонам, и один серьезный недостаток – в его состав входит фитиновая кислота. Это вещество уличено в не самом хорошем влиянии на человеческий организм – в частности, оно мешает нормальному усвоению железа и кальция. Учитывая, что в буром рисе этих важных для здоровья микроэлементов и так нет, больной рискует допустить существенный перекос в собственном питании.

Сама по себе рисовая крупа – блюдо не самое вдохновляющее, ведь больному диабетом, сильно ограниченному в выборе продуктов питания, хочется, чтобы каждая доступная опция помогала делать еду более вкусной. Впрочем, популярные рецепты на основе рисовой крупы могут быть одновременно вкусными и лишенными обилия сахара, несущего столь очевидную опасность.

Учитывая, что рисом не стоит злоупотреблять, чаще всего из него готовят легкий суп. Рассматриваемого злака туда добавляют сравнительно немного, потому не исключено, что при легком протекании заболевания лечащий доктор даже разрешит использовать в таких количествах и обыкновенный белый рис. Поскольку блюдо и так состоит преимущественно из воды, и крупы туда тоже не добавляют много, для улучшения вкуса и повышения сытности в качестве бульона используется концентрированный овощной отвар. Во избежание чрезмерной калорийности, которая также противопоказана диабетикам, такое блюдо обычно лишено мясных ингредиентов и является полноценно вегетарианским.

На втором месте по популярности в меню диабетиков различные разновидности рисовой каши, которая могла бы занимать и первое место, но не может из-за рекомендации не злоупотреблять продуктом. Поскольку каша из крупы состоит примерно на сто процентов, готовить ее следует сравнительно нечасто. Использовать для приготовления стоит только натуральное сырье, отказавшись от пакетированных каш быстрого приготовления – те обычно содержат немного натуральных злаков, зато перенасыщены сахаром. Последняя причина не позволяет превратить блюдо в полноценный десерт, используя фрукты – такая добавка допустима, но лишь в том случае, если они не сладкие.

Цветные разновидности риса могут быть использованы и для приготовления плова, но такое блюдо – скорее, атрибут праздника для больного, нежели повседневная еда. Мясо для такого кулинарного эксперимента следует выбирать тщательно, отдавая предпочтение тем сортам, где жир представлен в минимальном количестве. Оптимальным решением, конечно же, является куриная грудка, но и той в составе плова должно быть не слишком много. Учитывая, что такое блюдо в любом случае создаст значительную нагрузку на организм, следует заранее посоветоваться с врачом – возможно, он и примерные пропорции ингредиентов подскажет, или хотя бы подкинет формулу, как рассчитать долю каждого продукта самостоятельно.

источник