- политика (83)
- библиотека (45)
- NSP (31)
- рисование (21)
- сумки (5)
- Левашов (3)
- рукоделие (1)
- бархатцы (16)
- Видеотека (123)
- Всё о компьютере (52)
- вязание (2507)
- мужское (38)
- журнал Дуплет (17)
- воротники (13)
- варежки,носки,следки (62)
- вязание крючком (170)
- вязание спицами (1040)
- ирландское вязание (96)
- кружево (86)
- образцы крючком (88)
- образцы спицами (484)
- салфетки (18)
- Техника вязания (276)
- шарфы,палантины,шали (51)
- Грибы (4)
- животные (11)
- здоровье (289)
- маски для лица (45)
- волосы (37)
- гимнастика (13)
- Из полиэтиленовых пакетов (8)
- к пасхе (1)
- коллекции (391)
- живопись (77)
- натюрморты (89)
- стекло (6)
- фарфор (108)
- котомания (38)
- красивое в мире (11)
- кулинария (503)
- выпечка (47)
- соусы (24)
- десерт (12)
- заготовки (147)
- закуски (34)
- карвинг (47)
- мясные блюда (52)
- рыбные блюда (28)
- салаты (72)
- торты (22)
- лечебные травы (40)
- медицина (600)
- лечение диабета (62)
- народная медицина (395)
- очищение организма (104)
- музыка (117)
- огород (428)
- все для дачи (66)
- вредители,болезни (12)
- Г.А.Кизима (2)
- овощи (69)
- огурцы (54)
- рассада (83)
- томаты (96)
- полезные советы (142)
- Преображение пластиковых бутылок (15)
- птицы (21)
- путешествие по странам (392)
- Украина (54)
- .Шотландия (8)
- панорамы (1)
- Англия (30)
- Германия (7)
- Италия (15)
- Канада (12)
- Россия (137)
- Сады и парки Мира (47)
- США (16)
- Франция (38)
- Япония (16)
- ремонт мебели (23)
- Садовые цветы (17)
- стихи (10)
- цветы (93)
- клематисы (23)
- петуния (29)
- шитье (506)
- технология шитья (165)
- моделирование (65)
- отделка (16)
- ткань+вязание (12)
- рукава (11)
- карманы (11)
- воротники (9)
- дизайнер (9)
- печворк (7)
- книги по шитью (5)
- устранение дефектов (2)
- Экзотические растения (36)
- это интересно (153)
- Это очень красиво (58)
- фотографии (38)
ЦИКОРИЙ И ОТВАР КОРИАНДРА ПОМОЖЕТ ПРИ ДИАБЕТЕ
ЦИКОРИЙ И ОТВАР КОРИАНДРА ПОМОЖЕТ ПРИ ДИАБЕТЕ
Хочу рассказать как я борюсь с сахарным диабетом. Предлагаю только проверенные на себе рецепты. Но сначала несколько добрых слов о цикории. Цикорий помогает в лечении многих заболеваний, в том числе снижает сахар в крови. В какой-то период уровень сахара в крови у меня доходил до 15 ммоль/л. Знакомая рассказала о цикории. Я попробовала, и сахар нормализовался. 1 чайн. ложку цикория залейте стаканом кипятка, дайте настояться и выпейте. Принимайте 1 раз в день. Можно добавить по вкусу молоко или сливки. На ночь пить нежелательно.
Еще сахарный диабет лечат кориандром (плоды кинзы): 10 г сухих семян кориандра растолките в ступке, залейте 100 г воды, прокипятите в течение 3 минут, остудите, процедите и выпейте полученный отвар в течение дня, разделив на 3 порции, между приемами пищи. Курс лечения — 2-3 месяца.
Диабет победить очень тяжело, поэтому главное в лечении — терпение. Я пробую разные рецепты, ведь надо же как-то выживать. А если не лечить эту болезнь, то сами знаете, какой может быть финал.
Л. А. Баранова, Рубцовск, Алтайский край
Кориандр посевной (китайская петрушка) с давних времен применяется в кулинарии и для лечения различных заболеваний. Зеленые части растения — кинза и кориандр (семена) при сахарном диабете используются для снижения сахара в кровяном русле. Кориандр посевной — это кладезь витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Растение ценно эфирными маслами, используемыми в парфюмерии, для производства ликероводочной продукции и кондитерских изделий.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Кинза и кориандр, помимо уменьшения содержания глюкозы в крови при диабете, улучшают общее состояние организма, выводят излишнюю влагу и токсины. У больных диабетом 2 типа развивается систематическое переедание, ведущее к ожирению. Для решения этой проблемы и улучшения обменных процессов в организме следует употреблять кинзу или кориандр. Китайская петрушка снижает артериальное давление и улучшает состав крови. Положительные качества зеленой части растения и его семян:
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
- Кинза:
- укрепляет иммунитет;
- обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
- укрепляет ССС (сердечно-сосудистая систему);
- препятствует образованию холестерина;
- улучшает перистальтику кишечника;
- способствует снижению веса.
- Кориандр:
- отвар избавляет от судорог, истерических состояний;
- обладает отхаркивающими свойствами;
- оказывает противоревматическое действие;
- купирует болевые ощущения в суставах;
- предупреждает заражение гельминтами;
- помогает при бессоннице.
Китайская петрушка содержит большое количество химических веществ необходимых людям, имеющих диагноз сахарный диабет. Вещества, находящиеся в 100 г растения, указаны в таблице:
Продукт | Действие |
Вишня | Имеет антиоксидантные свойства (не позволяет результатам окисления – свободным радикалам, накапливаться в полости клеток и образовывать там нерастворимые основания, которые, потенциально, способствуют развитию рака). В составе много растительных волокон, которые быстро и легко усваивается. |
Лимоны | Содержат в составе рутин, лимонен и витамин С из-за чего могут считаться фруктами, которые понижают сахар в крови. Эти соединения нивелируют влияние еды с высоким гликемическим индексом. |
Яблоки зеленые с кожурой | Стабилизируют содержание глюкозы, препятствуя ее скачкам |
Авокадо | Увеличивает восприимчивость к инсулину. Богато растительными волокнами, витаминами (фолиевая кислота, особенно полезная при беременности), минералами (медь, железо, фосфор, калий, магний). Также богато белком. |
Какие фрукты еще не противопоказаны при диабете 2 типа? Несмотря на то, что большинство фруктов богаты глюкозой, к употреблению все же показаны цитрусовые (помимо лимонов, полезны грейпфруты).
При повышенном сахаре в крови рекомендуется рыба. Но употреблять ее нужно регулярно (не менее 8 раз в месяц). Эти продукты для снижения глюкозы уменьшают вероятность появления заболевания и его прогрессирования на 20 – 30% (если сравнивать с теми, кто не кушает рыбу постоянно). Глюкоза в организме падает при поедании таких блюд.
Однако при повышенном сахаре в крови не нужно есть жаренные блюда, так как они содержат вредные канцерогены, продукты распада, которые желательно исключить при СД. Лучше готовить рыбу на пару или варить. Также можно запекать ее в духовом шкафу.
Остальные мясные блюда, повышающие сахар в крови, нельзя включать в рацион. В небольших количествах можно кушать только постное отварное или приготовленное на пару мясо (как вариант, запеченное в духовом шкафу).
Упоминая о том, какие продукты снижают сахар в крови при диабете 2 формы нужно сказать о злаковых – кашах и крупах. Продукты богаты растительными волокнами, помогающими глюкозе усваиваться, а его излишкам выводиться через кишечник.
Овсянка эффективно понижает сахар в крови за счет того, что богата легкоусвояемой растворимой клетчаткой. Хотя избыточное употребление клетчатки может спровоцировать осложнения с желудочно-кишечным трактом, т. к. она плохо переваривается, провоцирует запоры, овсянка может употребляться в любом количестве. Эта пища, ввиду того, что клетчатка в ней растворима, не только понижает сахар в организме, но и оказывает благоприятное воздействие на слизистую желудка и кишечника.
Крупы, понижающие сахар в крови, имеют в составе много растительных волокон и не содержат сахаров. К таким относится пшено. Есть исследования, доказывающие, что употребление трех порций пшенной каши в сутки может снизить вероятность возникновения и прогрессирования болезни на 25%, потому это предпочтительна диета для диабетиков.
Другие крупы, которые снижают сахар в крови, это гречка, чечевица. В целом, крупы – хорошая диета для диабетиков и людей, предрасположенных к СД.
Существуют и специи, добавки к пище, снижающие уровень сахара в крови при регулярном употреблении. Наиболее действенна популярная корица. Ее кладут в кофе, чай, некоторые десерты. Она богата магнием, полифенолом и растительными волокнами, клетчаткой. Все это позволяет ей снижать содержание в организме глюкозы. Потому важно употреблять ее ежедневно по половине чайной ложки (в составе блюд, в качестве приправы, т. к. в чистом виде порошок употреблять нельзя из-за возможного раздражения слизистых). Она подходит, чтобы снизить сахар постепенно.
Хороший способ того, как снизить сахар в крови, включение в рацион имбиря. Его можно заваривать, класть в чай, употреблять свежим в составе салатов. С осторожностью кушать его нужно при беременности.
Льняное масло, при высоком содержании омега-3 жирных кислот, обогащено тиамином, магнием, фосфором. В комплексе это способствует понижению содержания глюкозы.
- Орешки грецкие, кедровые, арахис, миндальные богаты клетчаткой, как и каши. Богаты белками, которые замедляют процесс всасывания сахара. Острожными с ними стоит быть тем пациентам, которые страдают от избыточной массы тела. Орешки очень калорийны (600 – 700 ккал в зависимости от вида), а потому могут способствовать прибавке в весе;
- Еще одни популярные продукты снижающие сахар в крови, бобовые. Сюда относится горох, фасоль, чечевица. Они имеют большое количество белков, в результате чего не дают всасываться глюкозе. Есть статистика, показывающая, что ежедневное употребление одного блюда из бобовых приводит к снижению риска развития болезни на 47%;
- Морепродукты – деликатесы, не поднимающие сахар в крови;
- Грибы богаты водой и растительными волокнами, клетчаткой, потому подходят для понижения содержания глюкозы в организме.
Для диабетиков очень важно поддерживать правильную диету. Однако она не является панацеей и основным способом борьбы с данной болезнью. Важно не пренебрегать медикаментозной терапией, назначенной врачом – эндокринологом. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и прогрессирования заболевания.
Кроме того, список рекомендованных продуктов не является универсальным. Прежде чем использовать его, необходимо проконсультироваться с врачом (речь идет о ком бы то ни было – о диабетиках, людях, предрасположенных к заболеванию, старающихся его избежать и т. д.).
- Характеристика продукта
- Химический состав
- Область применения и польза для здоровья
- Пример использования
Баклажаны являются излюбленной закуской многих людей, особенно в южных регионах, где эти овощи произрастают в больших количествах благодаря благоприятному климату. Для диабетиков, обращающих внимание на такие показатели, как гликемический индекс и калорийность продуктов, рецепты с использованием баклажанов будут полезны за счет их положительного влияния на здоровье.
Несмотря на то, что с биологической точки зрения баклажан принято рассматривать как ягоду, в повседневной жизни и кулинарии его относят к овощам. В пищу употребляют только плод, тогда как стебель и листья несъедобны. Привезенные из Восточной Азии баклажаны стали активно использоваться в Европе немногим более ста лет назад, и за это время их культивирование достигло значительных высот, что позволило повысить их полезные качества и снизить гликемический индекс.
Плоды представляют собой округлые или продолговатые (цилиндрические) ягоды с матовой либо блестящей плотной кожурой, которая может быть серого, желтоватого, фиолетового и других оттенков. Вырастать они могут до 70 см, но средняя длина равняется 15–25 см при диаметре 10–14 см. Внутри, помимо питательной мякоти, содержатся в большом количестве мелкие семена, созревающие в период с августа по октябрь. Следует помнить, что баклажаны при сахарном диабете 2 типа, как и во всех остальных случаях, употребляют в пищу недозрелыми, так как созревшие зеленоватые или желтоватые плоды на вкус грубы и неприятны.
Чтобы при диабете 2 типа не мучиться вопросом, можно ли кушать баклажаны, следует озаботиться их качеством, которое зависит от правильного выращивания. Данная культура является нежной и требовательной к следующим условиям культивации:
- постоянная температура 25—28 градусов;
- влажность почвы 80%
- 15 градусов тепла для проращивания семян;
- высокий объем солнечного света
- легкие и удобренные почвы.
Гликемический индекс и калорийность важны для диабетиков, особенно второго типа, и в случае с баклажанами конечные цифры почти не зависят от сорта овоща и способа его употребления. Как и большинство подобных плодов, содержащих мякоть, синие на 90% состоят из воды, тогда как массовая доля сухих веществ не превышает 7–11% от общего объема. Углеводы, они же сахары, включены в состав баклажанов в размере 2,5–4 гр. на 100 гр. продукта, что для больных сахарным диабетом является хорошей новостью. Кроме того, содержание жира в этих ягодах не превышает половины процента, благодаря чему возможны самые разнообразные способы их кулинарного применения.
Помимо сахара и жиров, в баклажанах также обнаруживается небольшое количество белков: общий баланс всех компонентов позволяет держать гликемический индекс продукта на завидном уровне — всего 10 единиц.
В таблице о гликемических индексах данный овощ соседствует с признанными лидерами вроде капусты, лука и салата. В то же время баклажан уверенно обгоняет по гликемическому индексу виноград, апельсины, помидоры и даже грейпфруты. Немало в фиолетовом овоще полезных элементов различного свойства:
- витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
- кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
- алюминий, железо, йод, фтор, цинк;
- аминокислоты.
Что касается калорийности баклажанов, то она составляет всего 24 ккал, что представляет собой не более двух процентов от ежедневной нормы. Гликемический индекс вместе с такой калорийностью позволяют сделать вывод, что при диабете 2 типа можно употреблять баклажаны в любом количестве — никаких ограничений нет.
Лечебное питание при сахарном диабете ограничивает пациентов во многих любимых продуктах. Перечень продуктов, которые строго запрещены к употреблению таким людям, может ввести в заблуждение и запутать. Поэтому многие диабетики не знают, можно ли им употреблять сладкие ягоды, например, можно ли есть клубнику при сахарном диабете и в каком количестве.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Единогласное мнение многих врачей и диетологов гласит о том, что ароматная ягода клубника может присутствовать в рационе людей с нарушением углеводного обмена. Клубника при диабете не навредит организму, даже напротив, будет способствовать урегулированию уровня сахара в кровотоке. Учитывая низкую калорийность продукта и средний гликемический индекс, ее употребление доступно диабетикам, страдающим от избыточного веса и, соответственно, смело можно есть клубнику при сахарном диабете 2 типа. Улучшая метаболизм, клубника/земляника оказывает положительное влияние на процесс пищеварения.
Эта ягода известна своим высоким содержанием витаминов. В ней есть необходимые организму питательные вещества, пищевые волокна и антиоксиданты, благодаря которым употребление клубники при диабете и не только оказывает целебное воздействие на состояние здоровья. Среди составляющих продукта много фолиевой кислоты, витамина С и марганца, железа, кальция, цинка, фосфора, кремния и меди. Всем этим химическим элементам свойственно быстрое усваивание организмом, а также повышение нормального функционирования разных органов и систем. При помощи антиоксидантов, входящих в состав ягоды, мембраны клеток получают дополнительную защиту от реакций, которые способны вызвать окисление в избытке.
Клубнике приписывают повышение противовоспалительных и защитных сил организма, что крайне важно для страдающих от повышенного сахара в крови. Также клубника при сахарном диабете любого типа полезна из-за высокого уровня полифенольных соединений, которые называются пищевыми волокнами. Они помогают задерживать усвоение глюкозы, а также способны предотвратить стремительное ее попадание в кровь, что положительно влияет на уровень сахара. Учитывая тот факт, что многие болеющие сахарным диабетом имеют с проблемы с глазами и особенно часто страдают болезнями сетчатки, оптического нерва и патологией суставов, употребление клубники станет невероятно полезным продуктом, поддерживающим здоровье. Тем более, впереди дачный сезон, значит, самое подходящее время полакомиться ароматными садовыми ягодами.
Экология здоровья: Это средство широко применяется в для лечения множества состояний, таких как: инфекции мочевыводящих путей, диабета
Кориандр широко применяется в Аюрведе для лечения множества состояний:
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- положительное воздействие оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы;
- регулирует аппетит и устраняет метеоризм;
- снимает боли в животе —для этого семена заваривают кипятком и пьют, как чай;
- имеет очищающее действие — помогает избавить организм от накопленных шлаков.
- напиток из кориандра это хорошее средство при изжоге, снимает жжение в желудке, отрыжку и оказывает бактерицидное и заживляющее действие на слизистую оболочку стенок желудка;
- благотворно воздействует наработу печени при вялости и застойных явлениях в ней и улучшает аппетит. С этой целью его можно применять не только как приправу, но и как чай в виде настоя для питья до или после еды;
- наряду с куркумой кориандр может применяться для лечения гепатита;
- полезен в составе комплексной терапии при лечении ожирения благодаря своему свойству распределять жир в организме;
- применяется для лечения и профилактического очищения почек и мочевыводящих путей. Помогает решить такие проблемы, как затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, камни в почках и увеличение простаты, цистит и пиелонефрит. В составе комплексной терапии помогает при почечной недостаточности. Также кориандр в силу своего мягкого мочегонного действия може применяться при лечении отеков;
- кориандр и его зелень используют при генитальном герпесе;
- наряду с шафраном и куркумой, кориандр полезен женщинам при воспалениях тазовых органов, в том числеэндометрите и эндометриозе. Свежая зелень кинзы — богатый источник фитоэстрогенов. Настой из семян кориандра: 1-2 ч. л. семян или 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-20 мин, пить как чай.
- положительное действие оказывает кориандр при всех лихорадочных и инфекционных заболеваниях. На ночь залейте 2 ст. л. кориандра стаканом воды комнатной температуры. Настой необходимо выпить с утра. В течение дня рекомендуется пить чай (настой) из кориандра с лимоном.
- при воспалительных заболеваниях глаз, конъюнктивите для промывания применяют крепкий настой кориандра: 1 ст. л. на стакан кипятка. Использовать настой комнатной температуры.
Диабет монголы лечат кориандром. 10 грамм сухого растения толкут в ступке, заливают 200 мл. воды и кипятят в течение 3-х минут.
Остуженный отвар выпивают в течение дня за 3 раза между приемами пищи. Продолжительность лечения – 2-3 месяца. Хроническим больным это лечение позволяет снизить дозу инсулина.
Если диабет не запущен и лечение началось своевременно, возможно полное излечение. опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кишнец, хамем, коляндра, дхания, кюзбара — в странах мира это растение имеет разные названия. У нас оно известно как кинза и является одним из самых распространённых видов приправ в кулинарии. Благодаря многочисленным полезным свойствам кинза широко используется также в медицине, парфюмерии, косметологии и мыловарении. В данной статье мы подробно рассмотрим влияние этого растения на здоровье мужчин и женщин, а также его состав, калорийность, пользу и вред растения, особенности употребления и возможные противопоказания.
Кориандр посевной или кориандр овощной — это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Свежую зелень растения в России называют кинзой, а семена — кориандром.
Интересно, что «кориандр» можно дословно перевести с древнегреческого как «пахнущий клопами». Это связано со специфическим ароматом ещё молодого растения, напоминающим запах этих насекомых.
Семена кориандра чрезвычайно богатыми полезными эфирными маслами
Химический состав этой пряной травы очень богат полезными веществами. В зависимости от сорта и региона произрастания плоды и листья кориандра содержат 0,2—1,6% эфирного масла, 18—28% жирного масла, 11—17% белковых веществ, пектин, рутин, каротин, крахмал, аскорбиновую и 7 видов органических кислот, сахара и небольшое количество алкалоидов.
Помимо этого в семенах и зелени растения присутствуют:
- Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP.
- Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
- Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Белки, г | 12,37 |
Жиры, г | 17,77 |
Углеводы, г | 54,99 |
Пищевые волокна, г | 41,9 |
Калорийность, кКал | 298 |
Белки, г | 2,13 |
Жиры, г | 0,52 |
Углеводы, г | 3,67 |
Пищевые волокна, г | 2,8 |
Калорийность, кКал | 23 |
Благодаря такому большому количеству витаминов и минералов в составе кинза оказывает положительное воздействие на организм:
- Нормализует пищеварение, возбуждает аппетит, помогает легче усваивать тяжёлую пищу, улучшает работу кишечника, чистит желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, смягчает симптомы и способствует выздоровлению при заболеваниях желудка (гастрит, язва).
- Помогает вывести из организма плохой холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек, снижает артериальное давление.
- Укрепляет дёсны, борется с их кровоточивостью, предотвращает появление кариеса и способствует лечению заболеваний полости рта.
- Нормализует работу нервной системы, снижает тревожность, улучшает сон, помогает бороться с депрессиями и бодрит.
- Противовоспалительные, отхаркивающие и мочегонные свойства кинзы помогают противостоять вирусам и микробам.
Отвар из кинзы обладает выраженным лечебным эффектом
- Помимо этого есть информация о пользе кинзы при заболеваниях, связанных с поражением сетчатки глаза. Сок растения обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний глаз, кожи и внутренних органов.
Ещё одним полезным свойством кинзы является её способность снижать уровень сахара, ускорять метаболизм и чистить организм, выводя из него все лишние вещества. Это важно для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Добавляя её в салаты и прочие блюда, худеющие не только помогают своему пищеварению, но и избавляются от неминуемого нервного напряжения, которое обязательно соседствует с жёсткими диетами и пищевыми ограничениями.
- Регулярное употребление в пищу кинзы предотвращает появление артериальной гипертензии и способствует профилактике инфаркта и болезни Альцгеймера, так как укрепляет сердце и сосуды.
- Также мужчины чаще злоупотребляют жирной и тяжёлой пищей, по этой причине добавка в виде кинзы поможет лучше и быстрее её переварить и вывести лишний холестерин.
При злоупотреблении фастфудом надеяться на чудодейственные свойства кориандра не стоит
- Витамины и минералы, содержащиеся в кинзе, ускоряют восстановление сил, позволяют эффективнее справляться с физическими и умственными нагрузками.
- Отдельно стоит сказать о пользе кориандра для мужской потенции. В составе растения присутствует андростерон — растительный аналог мужского полового гормона тестостерона. Он увеличивает половую активность и лечит простатит. Чтобы ощутить мягкое воздействие этого растительного афродизиака, достаточно употреблять кинзу ежедневно в качестве приправы.
- Кроме этого зёрна кориандра убирают запах алкоголя, уменьшают его воздействие и облегчают похмелье.
Не только мужчины, но и женщины могут почувствовать полезные свойства кинзы.
- Эфирные масла и каротин, содержащиеся в кинзе и её семенах, омолаживают кожу, делая её бархатной и нежной, замедляют старение. Чтобы это свойство кинзы проявилось особенно хорошо, рекомендуется умываться настоянным полчаса отваром из зелени растения (1 ст. л. на стакан кипятка).
Также этот отвар может использоваться для лечения шелушащейся кожи
- Кинза также способствует восстановлению менструального цикла. Для этого следует взять чайную ложку семян, залить двумя стаканами воды и кипятить состав, пока его объём не уменьшится вдвое. Полученный состав процедить, разделить на три части и пить трижды в день за несколько дней до начала месячных. Также подобный отвар полезен и при болезненности, спазмах во время менструации.
Мнения об употреблении кориандра во время беременности расходятся. Перед тем как принять решение о её введении в рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
- Большинство специалистов не рекомендуют кинзу на начальных этапах беременности. При этом ряд докторов считает, что на поздних сроках небольшое количество кинзы благотворно влияет на состояние матери и будущего ребёнка: мочегонный эффект растения служит помощником при отёках и запорах, а тонизирующее и успокаивающее действие способствует борьбе со стрессами. Вдобавок к этому многочисленные витамины и минералы нормализуют функционирование организма мамы и помогают плоду правильно развиваться. На поздних сроках и в период лактации стоит избегать концентрированных отваров и семян — лучше ограничиться сушёными или свежими листьями в небольших количествах в качестве приправы.
- Что касается грудного вскармливания, тут важно учитывать, что кинза в некоторых случаях может поменять вкус молока или вызвать аллергию у малыша, поэтому консультация педиатра в этом случае обязательна.
Детям можно начинать предлагать кинзу с возраста полутора лет. Она защитит ребёнка от простуды и вирусных заболеваний, нормализует пищеварение и даст все необходимые для роста элементы. Но и в этом случае важно помнить, что содержащиеся в кинзе эфирные масла могут привести к аллергической реакции. Да и вкус этой пряной травки не каждому ребёнку придётся по душе, поэтому, если малыш отказывается, не стоит настаивать. Лучше подумать о более «нейтральных» укропе, петрушке и луке.
При сахарном диабете кинза может использоваться для улучшения самочувствия, так как она снижает уровень сахара в крови. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять отвар из растения. Чтобы его сделать, 10 грамм семян кориандра кладут в 200 миллилитров холодной воды и кипятят 5 минут. Затем отвар ставят в холодильник, чтобы немного охладить. Затем полученный отвар делят на части и употребляют три раза в день во время приёма пищи. Курс лечения составляет 2–3 месяца.
При всех своих полезных качествах кинза является продуктом, требующим аккуратного обращения. Чтобы трава не принесла вреда, не стоит есть её слишком много и часто. Вред от переедания может заключаться в ухудшении сна, ослаблении памяти, сбое менструального цикла у женщин. Допустимое ежедневное количество кориандра в рационе — 35 грамм зелени или 4 грамма семян.
Не стоит есть кинзу людям:
- перенёсшим инфаркт миокарда или инсульт,
- страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тромбофлебит, гипертония, гипотония, ишемия, повышенная свёртываемость крови);
- кинза также противопоказана тем, кто болен воспалением желчного пузыря.
Таким образом, кинза и её семена — это источник большого количества микроэлементов и витаминов, одинаково полезный как мужчинам, так и женщинам. Чтобы почувствовать положительное воздействие этого чудесного растения, достаточно ввести его в ежедневный рацион в качестве приправы к блюдам. Но не забывайте о противопоказаниях и рекомендуемых дозировках, чтобы не оказать вреда организму!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Многие люди заблуждаются, считая, что кориандр и кинза – это не одно и то же растение. В действительности кинзой называют зелень, а кориандром семена растения. Иногда можно встретить и другое название – китайская петрушка, поскольку листья у них достаточно схожи между собой.
Трава богата жизненно необходимыми витаминами, минералами, без которых организму человека сложно нормально функционировать. Огромная польза продукта заключается в повышенном содержании витамина РР, аскорбиновой, фолиевой кислоты, рибофлавина.
Благодаря повышенной концентрации витамина С удается укрепить иммунитет пациента с сахарным диабетом, омолодить его организм, предупредить развитие различных осложнений гипергликемии.
Особые антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают предупреждать онкологические патологии. Не менее положительное воздействие оказывает пектин, рутин, витамин В1, В2. Наличие витамина К, калия и кальция способствует укреплению костной ткани.
Помимо этого, кориандр – это идеальный источник магния, фосфора и натрия. Польза растения обуславливается наличием дисахаридов, моносахаридов, органических жирных кислот: стеариновая, олеиновая, линолевая.
В ста граммах сушеной кинзы содержится примерно 216 ккал, в свежих листах растения – 23. Именно невысокая калорийность травы является одним из основных факторов, способствующих нормализации показателей веса. Если в блюде присутствует кинза, организм больного сахарным диабетом усваивает его намного проще.
Несмотря на очевидную пользу растения, употреблять его следует в ограниченном количестве, поскольку переизбыток продукта чреват отравлением. Гипервитаминоз может протекать как в легкой, так и тяжелой форме.
Первым признаком интоксикации организма станут высыпания на кожных покровах. Если отравление серьезное, у женщин, страдающих сахарным диабетом, могут начаться сбои менструального цикла, у мужчин – нарушение потенции, ухудшение памяти, проблемы с засыпанием.
За один раз допускается употребить максимум:
Нельзя применять кориандр тем диабетикам, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, тромбозами и тромбофлебитом.
Как видно, для многих приправа абсолютно безопасная, но большие дозировки продукта могут вызвать аллергические реакции, чрезмерную чувствительность к свету (такое явление называется фотосенсибилизация).
Если применяется масло кориандра, при контакте с кожными покровами иногда развивается контактный дерматит, раздражение. При диабете употребление большого количества кинзы требует контроля показателей гликемии.
Известен случай, когда после употребления кориандра диабетик страдал от сильных болей в брюшной полости, тяжелой диареи, депрессивного состояния, гиперпигментации кожных покровов. Женщина употребила 200 мл экстракта кориандра за 7 дней.
Существует рецепт лечения сахарного диабета, в котором используют сухое растение. Для приготовления необходимо взять 10 граммов сырья, тщательно растолочь в ступке, залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане не меньше трех минут.
Кориандровый отвар остужают до комнатной температуры, принимают в течение суток между приемами пищи. Длительность такого лечения должна составить не менее 2-3 месяцев, при первом типе сахарного диабета можно достичь снижения дозировки инсулина. Если заболевание не запущено, подобное лечение помогает полностью избавиться от сахарного диабета.
Применять продукт можно и в кулинарии, его включают в состав множества рецептов для диабетиков 1 типа, в том числе рыбных блюд, маринадов, консерваций. Измельченный кориандр полезно добавлять к хлебобулочным изделиям, мясу и рыбным блюдам. Часто используют кинзу для приготовления супов, приправ, салатов.
Одним из популярных рецептов, который можно поставить в меню пациентов с сахарным диабетом, это лагман с кориандром.
- постная говядина – 500 г;
- самодельная лапша из цельнозерновой муки;
- болгарский перец – 3 штуки;
- морковь и репчатый лук – по 200 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- кинза и другие специи по вкусу.
Для приготовления блюда следует сначала вымыть мясо, нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки. Постепенно необходимо будет добавить овощи, предварительно нарезанные мелкой соломкой. Затем вливают горячую воду и тушат еще в течение получаса.
Одновременно с этим нужно замесить крутое тесто, сделать из него лапшу, отварить в отдельной посуде.
Когда компоненты будут готовы, лапшу раскладывают в порционные тарелки, заливают мясом с овощами, щедро посыпают кинзой.
Когда диабетик простудился, у него могут возникать проблемы с уровнем сахара, так как вирусные инфекции становятся причиной повышения гликемии. Чтобы помочь себе необходимо в дополнение к традиционному лечению применять еще и народные методы. Очень хорошо против сахарного диабета и гриппа, сопровождающегося высокой температурой, работают семена кориандра, если их заварить в кипятке (на стакан воды 2 чайные ложки семян). Средство настаивают 30 минут, выпивают утром на голодный желудок. В течение дня полезно пить зеленый чай с цедрой лимона и кориандром.
Также можно применять кориандр против изжоги, при проблемах с органами пищеварительного тракта. Поможет растение также тем диабетикам, кто остро претерпевает нервные потрясения, страдает от переутомления, головной боли, ухудшения памяти.
Для улучшения работы головного мозга пациенты могут использовать масло кориандра в каплях, вполне достаточно употребить 2-3 капли средства после еды. Если нет под рукой такого масла, допускается употребление одной чайной ложки измельченных семян растения, залив их стаканом воды и настояв 4 часа. Пить лекарство можно по трети стакана 3 раза в сутки.
О лечебных свойствах кориандра расскажет видео в этой статье.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Узнать больше…
Сахарный диабет ведет к изменению метаболических процессов, поэтому правильный выбор продуктов питания – важный вопрос в поддержании здоровья. Что касается творога, то он может присутствовать в меню, так как содержит множество витаминов, микроэлементов и ферментов, помогающих переваривать пищу. Но чтобы не причинить вред здоровью, важно знать, какой творог выбирать и как его есть.
- Можно ли есть творог диабетикам?
- Чем полезен творог для диабетиков?
- Рецепты блюда из творога разрешенные при диабете
- Рекомендации в приготовлении блюд
Всем диабетикам 1 и 2 типа рекомендуется следить за показателями гликемического индекса, поскольку он характеризует влияние продуктов питания на выработку сахара в крови. Так, творог имеет гликемический индекс приравненный к 30. Это допустимый показатель, поэтому творог — разрешенный для диабетиков продукт. Более того, он хорошо усваивается организмом, так как белок отлично сбалансирован.
Вместе с тем, стоит обратить внимание и на инсулиновый индекс, который показывает, сколько инсулина выбрасывается в кровь после приема продукта. У творога данный показатель приравнивается к 100 или 120, так как на его поступление в организм реагирует поджелудочная железа. Это достаточно высокий показатель, но за счет того, что творог не способствует повышению сахара в крови, диабетики могут включать его в меню.
Творог является продуктом, который рекомендуется включать в рацион в качестве профилактического средства. Это обусловлено его следующими полезными свойствами:
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ и способствует снижению веса, так как содержит минимальное количество жира (если творог не жирный);
- является основным источником протеинов и витаминов для диабетика;
- укрепляет кости и скелет.
Такие положительные результаты в нормализации состояния здоровья при регулярном употреблении продукта обусловлены следующими элементами в его содержании:
- казеина – особым белком, оснащающим организм протеином и энергией;
- жирными и органическими кислотами;
- кальцием, магнием, фосфором и прочими минерами;
- витаминами группы B, K, PP.
Но важно отметить, что творожный продукт может принести пользу, если будет свежим и невысокой жирности (3-5%). Так, его рекомендуется приобретать в магазинах, так как на упаковке указана дата его производства, а также содержание жира.
Замораживать творог нельзя, так как он теряет при этом все свои полезные качества. По этой же причине творог разрешается хранить не дольше 3 дней.
Творог рекомендуется употреблять в первой половине дня в свежем виде, но для разнообразия иногда его можно сочетать с маточным молочком, запекать или готовить из него различные блюда. Полезные для диабетиков рецепты рассмотрим далее.
Сочетание этих продуктов делает блюдо полезным и вкусным. К тому же на его приготовление не уйдет много времени.
- творог пониженной жирности – 120 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- мука ржаная – 1 ст. л.
- сыр натертый – 2 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- укроп — 1 пучок
- соль поваренная
- Промыть укроп под проточной водой. Измельчить зелень.
- Смешать творог с мукой и нарезанным укропом. Посолить смесь по вкусу.
- Разбить в массу яйцо, и всё тщательно перемешать.
- Взять специальную форму для выпечки, смазать растительным маслом и выложить содержимое, немного придавить и выровнять.
- Запекать в духовке при температуре 180°С около 40-45 минут.
- За 5 минут до того, как вынуть запеканку, посыпать натертым сыром.
Для диабетиков 1 типа подойдет рецепт запеканки с творогом и кабачками (ГИ = 75), который продемонстрирован на видео:
Они не будут жариться на сковороде, а выпекаться в духовке.
- Творог (не жирный) – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Хлопья геркулесовые – 1 ст. л.
- Молоко –1/2 ст.
- Ржаная мука – 1-2 ст. л.
- Соль и заменитель сахара по вкусу
- Геркулес залить горячим кипяченым молоком и дать им немного набухнуть, прикрыв крышкой.
- Слить излишки молока.
- Перемешать тщательно все ингредиенты, вылепить лепешки-сырники.
- Разогреть духовку до температуры 180°С – 200°С.
- Противень смазать растительным маслом и выложить лепешки.
- Выпекать до готовности и повернуть на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились с двух сторон.
Диабетики 1 типа при приготовлении сырников с творогом вместо геркулесовых хлопьев могут использовать манку (ГИ около 65). Правильный рецепт демонстрируется на видео:
- Творог низкой жирности – 200 г
- Яблоко – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Заменитель сахара по вкусу
- Корица – 1/2 ч. л.
- Яблоко очистить от кожуры при помощи овощечистки, затем его натереть на терке.
- Смешать яблоко с творогом, вбить яйцо, добавить к содержимому заменитель сахара.
- Полученную массу залить в форму для запекания, предварительно смазав подсолнечным маслом.
- Выпекать около 7-10 минут (можно готовить и в микроволновой печи). После того как оно приготовится, сверху можно посыпать корицей.
Рецепт подходит для диабетиков 1 типа, так как содержит термически обработанную морковь, которая имеет высокий гликемический индекс. Но можно использовать этот рецепт и диабетикам 2 типа, заменив морковь несладким яблоком.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- Обезжиренный творог – 50 г
- Морковь – 150 г
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1/2 ст.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Сметана – 1 ст. л.
- Заменитель сахара по вкусу
- Имбирь – 1 щепотка
- Зира, кориандр, тмин – 1 ч. л.
- Морковь хорошо промыть и натереть на терке, замочить на 30 минут в воде. Затем ее отжать.
- На сковороде растопить сливочное масло, переложить морковь, добавить молоко и тушить около 10 минут.
- Далее отделить желток яйца от белка. Белок взбить с заменителем сахара, а желток добавить к моркови.
- К моркови и желтку добавить сметану и имбирь, тщательно смешать.
- Выложить полученную массу в приготовленную форму, можно из силикона, сверху посыпать пряностями.
- Разогреть духовку до 180°С и готовить около 25-30 минут.
Больше о творожных запеканках читайте тут.
- Обезжиренный творог– 1 пачка
- Ржаная мука – 2 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Заменитель сахара – 2 шт.
- Пищевая сода – 1/2 ч. л.
- Яблочный уксус – 1/2 ч. л.
- Груша – 1 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
- Смешать творог, яйца, муку, заменитель сахара, ванилин, сливочное масло, гашенную пищевую соду в яблочном уксусе или капнуть сок лимона. Должно получиться однородное тесто.
- Подождать немного, пока тесто подойдет.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить массу, сверху накрошить грушу и немного присыпать заменителем сахара.
- Запекать 35 минут, при температуре 180°С. Вынуть и есть охлажденным.
- Обезжиренный творог – 1 пачка
- Яйца куриные – 5 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяные хлопья – 5 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г
- Ржаная мука – 2 ст. л.
- Заменитель сахара – 1 ст. л.
- Яблоки средних размеров (не сладкие) – 3 шт.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Желатин
- Корица
- Ягоды клубники – 10 шт.
- Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, и щепотку корицы взбить в блендере.
- Полученную массу процедить через многослойную марлю.
- Перемешать творог, 3 яйца с желтками + 2 яйца без них (берутся только белки), добавив заменитель сахара. Все ингредиенты смешиваются при помощи блендера, в конце добавляется яблочная масса.
- В предварительно смазанную растительным маслом форму выложить тесто и поместить в духовку для запекания при температуре 180°С на 50 минут.
- После того как пирог испечется, его рекомендуется полностью охладить. Украсить клубникой и залить заранее приготовленным желе.
- Для желе в яблочный сок добавить желатин. Так как желатин должен раствориться, то сок необходимо немного подогреть.
- После украшения пирог рекомендуется охладить в холодильнике.
Творожный торт с желе и клубничкой по типу чизкейк готовится в следующем видео:
- Обезжиренный творог – 1 пачка
- Кефир – 1/2 ст.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г
- Пищевая сода – на кончике ножа
- Мука ржаная – 2 ст.
- Лимон
- Корица – 1 щепотка
- Яблоки средних размеров – 4 шт.
- Из творога, кефира, муки, сливочного масла, гашеной соды замешивается однородное тесто, которое оставляют подниматься на 30 минут.
- В это время готовится начинка: яблоки очистить, измельчить в блендере, слить по возможности сок, добавить сахарозаменитель, корицу и несколько капель лимона.
- Раскатать тонкое тесто, выложить на него равномерно начинку и закатать рулетом.
- Выпекать в духовке около 50 минут, при температуре 200°С.
Начинка может быть с курицей. Тогда понадобятся следующие продукты:
- Обезжиренный творог – 1 пачка
- Кефир – 1/2 ст.
- Сливочное масло или маргарин – 100 г
- Пищевая сода – на кончике ножа
- Мука ржаная – 2 ст.
- Отварная куриная грудка – 200 г
- Чернослив – 5 шт.
- Грецкие орехи – 5 шт.
- Йогурт – 2 ст. л.
- Тесто готовится так, как и в 1-м рецепте.
- Для куриной начинки понадобиться измельчить куриную грудку, грецкие орехи, чернослив, добавить к ним йогурт и разложить равномерно на раскатанном тесте.
- Толщина коржа должна быть больше, чем у сладкого рулета.
- Выпекать в духовке до готовности.
- Творог низкой жирности – 1 пачка
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Заменитель сахара по вкусу
- Пищевая сода – 1/2 ч. л.
- Ржаная мука – 200 г
- Все ингредиенты перемешать, но муку добавлять небольшими порциями. Соду желательно погасить яблочным уксусом или соком лимона.
- Сформовать из теста булочки и выпекать около 30 минут.
- Сверху их можно полить обезжиренной сметаной или йогуртом, украсить клубникой или дольками мандаринов.
Нежные творожные булочки, которые называются «Малышки», можно приготовить за 15 минут, в чем вы убедитесь из следующего видео:
Вместо сахара используйте сахарозаменитель (по инструкции на его пачке), а вместо изюма – курагу.
Ознакомьтесь и с рецептами других десертов, которые можно употреблять при диабете. В некоторых из них также используется творог.
Необходимо соблюдать осторожность и придерживаться ряда рекомендаций, чтобы не навредить своему здоровью. Основные правила:
- Использовать только сахарозаменители. Самой полезной считается стевия.
- Пшеничную муку заменять ржаной.
- Необходимо добавлять как можно меньше яиц.
- Вместо сливочного масла добавлять маргарин.
- Необходимо готовить блюда в небольшом количестве, чтобы съесть их в течение дня, поскольку они должны быть только свежими.
- Перед едой проверить содержание сахара в крови и после трапезы повторить процедуру еще раз.
- Есть испеченные продукты желательно не чаще 2 раз в неделю.
- Для начинки можно использовать только разрешенные диабетикам фрукты и овощи.
Итак, творог при диабете – это незаменимый продукт питания, поставляющий легкоусвояемый белок, множество микроэлементов и витаминов, способствующий улучшению здоровья диабетиков. Из него можно приготовить множество различных блюд, которые разнообразят питание диабетиков 1 и 2 типа.