Ковальков питание при сахарном диабете

Сбалансированное питание помогает не только держать в форме фигуру, но и поддерживать здоровье, если имеются хронические заболевания. Диета «Стол №9» при сахарном диабете позволяет не только снизить до минимума риск резких скачков сахара в крови, но и похудеть, что значительно облегчает течение заболевания.

Режим питания основан на подборе продуктов с низким гликемическим индексом, другими словами – минимальное содержание углеводов и сахара. Так как они становятся причиной повышения уровня сахара в крови, ограничение их в рационе может значительно улучшить состояние больного.

Диета и питание при диабете 2 типа по принципу ограничения углеводов может и вовсе избавить больного от потребности принимать таблетки.

Упор в подборе продуктов следует сделать на белок и клетчатку. Такой выбор позволит снизить активность заболевания, уменьшить дозы потребляемого инсулина, уберечься от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Однако, стол 9 и низкоуглеводная диета, рекомендованное врачами-эндокринологами, имеют некоторые различия. В первом случае употреблять можно всё, кроме откровенных сладостей, но порции продуктов строго ограничены, что приводит к низкой калорийности рационе.

В случае низкоуглеводного питания ограничений по продуктам несколько больше, но употреблять позволенное можно в любом необходимом количестве, не опасаясь за уровень сахара.

Так как заболевание напрямую связано с нарушениями в регуляции обмена глюкозы, питание будет иметь большое значение в зависимости от типа диабета.

Диета при сахарном диабете 1 типа предназначена скорее для поддержания, чем для излечения. Поскольку диабетик вынужден использовать инсулин ежедневно, специальная диета не ограничивает, а лишь помогает учитывать съеденное количество углеводов.

Затем этот расчет помогает вычислить дозу инсулина, необходимую для введения. Главенствующую роль в лечении имеют всё же лекарственные препараты, поведение больного и его психоэмоциональное состояние.

Сахарный диабет 2 типа менее критичен и зависит от питания в гораздо большей степени. Правильно подобранный рацион способствует восстановлению нормального углеводного обмена.

Кроме того, диета помогает избавиться от лишнего веса, ускоряет метаболические процессы, тем самым повышая восприимчивость тканей к инсулину. При выполнении всех требований диеты вероятность отказаться от поддержания инсулином достигает 75%.

Для поддержания углеводного баланса, больным с первым типом прописывают стол №9. При этом питаться необходимо достаточно часто – до 6 раз в день, но порции должны быть небольшими. Рацион подобран таким образом, чтобы максимально снизить поступление углеводов и жиров, но оставить на обычном уровне поступление пептидов.

Под полное исключение попадают любые блюда, приготовленные жаркой, а также острое, копченое, консервированное и алкоголь.

Сегодня всё чаще пациенты отзываются о том, что низкоуглеводная методика питания более эффективна, чем официальная медицинская практика лечения диетами.

Врачи обычно разрешают больному питаться так, как ему нравится, но при необходимости увеличивать дозу инсулина после трапезы. К сожалению, такой подход привел к инвалидности немало диабетиков.

Чтобы эффективно поддерживать сахар в крови и не допустить осложнений, необходимо обязательно снижать количество углеводов в рационе!

Продукты питания, запрещенные к употреблению, представлены в таблице. Важно помнить, что исключить их нужно полностью, а не снизить потребление.

Первые блюдаХлебобулочные изделияМясное/птица
Наваристые бульоныХлеб из муки 1 сортаМясо утки
Молочные супыСдобное тестоМясо гуся
Манный молочный супТесто слоеноеКопченое мясо, сало, птица
Рисовый молочный супПирогиМясные полуфабрикаты
Бульон на куриной шкуркеПирожкиКолбасы
Бульон на свининеКонсервы
КисломолочноеКаши и крупыОвощи
Соленый сырМанная кашаОграничить картофель
Сырки в глазуриРисСоленья
Творожные массы сладкиеМакароны, вермишельМаринованные
СливкиКонсервированные
Фрукты, ягодыСоусыНапитки
ВиноградСоусы на сыреСок винограда
ИнжирНа пряностяхСоки с сахаром
БананНа острых приправахЛимонады
ИзюмНа сливкахС красителями
Финики
Сладости и сахар
Исключены полностью

В данном случае более эффективной считается диета с ограничением углеводов. Если в первом случае максимально ограничивается потребление углеводных продуктов, то здесь потребление углеводов необходимо, но в небольшом количестве.

Различия этих типов заключаются в их происхождении. Частой причиной второго типа заболевания является именно снижение чувствительности клеток к гормонам, в частности, к инсулину.

То есть, его выработка происходит в пределах нормы, но в процессах метаболизма он не участвует. Ошибка, которая совершается многими лечебными заведениями – прописывать при этом дополнительные дозы инсулина. Человек получает избыток гормона и в итоге это приводит к разрушению тканей почек.

Наилучшим решением становится низкоуглеводная диета. Но, в отличие от более сложного первого типа, больной может самостоятельно регулировать потребление сахара.

Для того, чтобы придерживаться низкоуглеводной диеты, можно использовать приведенную выше таблицу. Для того, чтобы проследить свою норму, понадобится точный глюкометр.

Например, съедая на обед небольшой кусочек сдобного изделия и замеряя уровень сахара после принятия пищи, можно определить, насколько должна быть снижена масса потребляемого продукта, чтобы сахар не подскакивал резко.

Полностью исключать углеводы нельзя, потому что в итоге это приведет к постоянному чувству голода и срыву с диеты!

Некоторые продукты и принципы питания способны не просто уравновесить уровень глюкозы, но и вовсе излечить резистентность к инсулину. Пациенты, использующие низкоуглеводное питание для снижения сахара отметили, что сперва отказались от инсулина после пищи, а затем – и перед сном.

Но для подобных результатов придерживаться диеты необходимо всю жизнь. Несколько простых истин для больных диабетом помогут резко снизить необходимость в препаратах.

  • Быстрые углеводы – главные враги здоровья. К ним относятся представленные в таблице макароны, сахар, конфеты, сдоба, картофель. Продукты, содержащие крахмал, способствуют резким скачкам глюкозы.
  • В суточном рационе количество углеводов не должно превышать 35 г. Данную массу следует разделить на 3-4 приема пищи, чтобы не съедать такое количество за одну трапезу.
  • Основа блюд при повышенном сахаре в крови – это белки. Белковая пища представлена рыбой, мясом, птицей, молочными продуктами – выбор достаточно большой и вариантов приготовления хватит, чтобы удовлетворить любой вкус. Но жарки всё же стоит избегать.
  • Есть необходимо не торопясь. Чувство насыщения осознается мозгом не сразу, риск встать из-за стола с перееданием достаточно велик. Спокойный неторопливый прием пищи позволит уловить момент, когда еды достаточно.
  • Ежедневное потребление жидкости улучшит пищеварение и снизит тягу к сладостям. Это чистая вода, травяные чаи без сахара, компоты и соки без сахара.

источник

На самом деле опасность здесь есть, и кроется она не в бытовом дискомфорте и даже не в психологической уязвимости. Главное – многочисленные заболевания, которые люди даже не всегда связывают с ожирением.

Большое значение диетотерапии придавал Гиппократ (460–377 до н. э.). В его трудах имеется немало высказываний о принципах использования пищи в лечебных целях. На важность использования диеты наряду с лекарственными средствами указывал один из классиков античной медицины – древнеримский врач Клавдий Гален (131–210) в составленной им энциклопедии по всем отраслям медицины. Дальнейшее развитие представления о диетотерапии получили в трудах великого арабского ученого и врача Ибн Сины (Авиценны, 980—1037 гг.): в «Каноне врачебной науки» он во главу угла ставил соблюдение режима питания, призывал обращать внимание на качество, количество пищи и время ее приема, указывал, что подавленное душевное состояние и усталость мешают пищеварению. Даже с точки зрения современных представлений о правильном питании Ибн Сина приводит ценные практические рекомендации, в том числе указания на полезность вкусной и съеденной с аппетитом пищи.
В эпоху Возрождения интерес к диетотерапии значительно возрос. Выступая против применения лекарственных препаратов, английский врач Томас Сиденгам (1624–1689) пропагандировал лечение правильным питанием и сочетанием продуктов. В частности, им были впервые предложены специальные пищевые рационы для избавления от ожирения и подагры. Потомок Вильяма Гарвея, открывшего процесс кровообращения, Гидеон Гарвей рекомендовал использовать при лечении некоторых заболеваний диету с резким ограничением жиров. В XVIII веке в Англии и Франции получила широкое распространение терапия голодом. Самобытным путем развивалась наука о питании в древней Руси. Наш народ издревле понимал значение и важность правильного использования многих продуктов питания, что нашло свое отражение не только в традициях русской кухни, но и в многочисленных сказаниях и легендах.
Развитие диетотерапии во второй половине XVIII – начале XIX в. связано с известными всем именами М. В. Ломоносова, С. Г. Зыбелина, Е. О. Мухина, М. Я. Мудрова, Д. Г. Самойловича. Этот период характеризовался попытками увязать вопросы питания с характером заболевания и индивидуальными особенностями организма человека.
Сведения о лечебных свойствах пищи, роли ее химического состава находят отражение в трудах М. В. Ломоносова (1711–1765). При подготовке исследований полярных областей и северного морского пути им даже была составлена подробная инструкция по питанию для экипажей кораблей.

Но, несмотря на разногласия, все специалисты сходятся в одном – еда и здоровье взаимосвязаны настолько, что изменения в ежедневном рационе могут кардинально повлиять на продолжительность нашей жизни.

«У меня совершенно нет времени. Надо успевать зарабатывать деньги, – говорил он. – Если я хоть на время отключусь от работы, меня просто выкинут из этого бизнеса».

Главное надо помнить – апгрейд компьютера можно произвести всегда, чего не скажешь об организме человека. На здоровье и на старость вы программируете себя сами. Уже не сейчас, а еще вчера!

Ожирение, как любое системное заболевание, затрагивает все жизненно важные органы.

Истина проста – надо бороться не с симптомами заболевания, нужно устранять его первопричину. Иначе не будет стойкого результата лечения. И это касается не только ожирения, но и любого другого заболевания.

Довольно простой и достаточно точный критерий оценки распределения жира определяется как отношение длин окружностей талии и бедер. В идеале этот показатель у женщин не должен превышать 0,8, а у мужчин – 1,0. Если же говорить еще проще, то окружность талии у мужчины должна быть меньше 94 см, а у женщин не превышать 80 см.

Число больных сахарным диабетом стремительно растет не только у нас. Оно растет во всем мире. В Америке только за последние 10 лет диабетиков стало вдвое больше. Эти тревожные данные обнародовал «Центр по контролю и предотвращению заболеваний США». В настоящее время свыше 23 млн американцев больны диабетом, и только за прошлый год было зафиксировано около 1,6 млн новых случаев болезни среди людей старше 20 лет.

Связь между избыточной массой тела и сахарным диабетом была выявлена индийскими врачами еще более 1500 лет тому назад! А недавно это нашло и свое научное подтверждение. Британские исследователи обнаружили в ДНК человека ген, влияющий на массу тела. Ученые выяснили, что вес зависит от числа последовательностей геномного кода FTO. Ожирение, как выяснили британцы, тесно связано с диабетом второго типа. Именно у людей, страдающих этим заболеванием, исследователи впервые обнаружили ген FTO. Кроме того, у больных диабетом второго типа этот ген имеет определенную форму, оказывающую, в свою очередь, влияние на увеличение массы тела. Получается замкнутый круг. Группа ученых из Оксфордского университета и Медицинской школы Peninsula сделала эти выводы, основываясь на исследовании анализов крови сорока тысяч человек.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Айва – это именно тот фрукт, употребление которого при сахарном диабете любого типа однозначно полезно. Сам по себе плод включает настолько минимальное соотношение глюкозы, и при этом характеризуется достаточно малым гликемическим индексом, что каждый из диабетиков может даже не подсчитывать количество съеденного, а также не думать о хлебных единицах. Больше того, айва при сахарном диабете любого типа признана уникальным и незаменимым лекарственным средством.

Однако ее полезные свойства – это далеко не все преимущества представленного фрукта. Ее главное достоинство заключается в том, что все полезные вещества сохраняются в любом виде, при любом типе приготовления.
Таким образом, как бы ни была приготовлена айва – сварена, пожарена или просто нарезана, она неизменно будет частью правильного питания для диабетиков. Именно поэтому огромной популярностью пользуются не только соки или салаты при «сахарном» недуге, как первого, так и второго типа, но и варенье, а также плоды, приготовленные в духовке.

Читаем как правильно употреблять яйца.

Самым простым в плане приготовления является, безусловно, сок из айвы, потому что для этого более чем достаточно всего лишь взять несколько плодов и раздавить их при помощи соковыжималки. Далее нет необходимости добавлять какие-либо ингредиенты, потому что сок будет достаточно сладким сам по себе.
Если же говорить о салате, то в этом случае важно соблюдать дозировку, например, оптимальный салат при сахарном диабете любого типа «выглядит» таким образом:

  1. одна средняя по размерам айва;
  2. два-три несладких яблока;
  3. несколько десятков зерен грейпфрута;
  4. цитрусовые (желательно лимон или грейпфрут) с добавлением их цедры.

Все фрукты очищаются от кожицы и косточек, мелко нарезаются, после чего в эту смесь следует добавить зерна граната и перетертую цедру. Добавлять какое-либо масло, в том числе и оливковое, при «сахарном» недуге не только первого, но и второго типа нежелательно.

Употреблять данный салат лучше всего в утреннее время, когда организму требуется энергетическая подзарядка.

Айва, приготовленная в виде варенья, это безумно вкусно и полезно, причем не только для диабетиков. Для его приготовления нет необходимости в добавлении большого количества ингредиентов, достаточно лишь самой айвы и заменителей сахара.
Так, необходимо взять казан с толстым дном и стенками, полностью очистить айву от кожицы и косточек. Влить в емкость определенное количество воды (пропорции зависят от того, сколько айвы необходимо), варить смесь до тех пор, пока она не станет однородной.
После того как масса закипит добавить в нее заменитель сахара, желательно, сорбит.

Для того чтобы варенье получилось вкусным и достаточно концентрированным, необходимо дать ему настояться в течение суток в прохладном месте.

Употреблять данное варенье желательно по две-три столовые ложки несколько раз в сутки в любое время. Таким образом, айва была и остается одним из наиболее полезных продуктов, которые отлично помогают при сахарном диабете.

Если поставлен диагноз — сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.

  • Особенности диеты при 2 типе диабета
  • Список рекомендованных продуктов
  • Список запрещённых продуктов
  • Примерное меню на неделю
  • Рецепты для диабетиков 2 типа
  • Видео: Диета при диабете второго типа

Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.

В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

  • Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
  • Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
  • Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
  • Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
  • Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
  • Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
  • В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.

Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью которых складывать свой ежедневный рацион:

  • Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
  • Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
  • Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
  • В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
  • Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
  • Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
  • Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
  • Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
  • Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
  • На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.

Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:

  • Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки.
  • Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, покупное мороженое.
  • Макаронные изделия.
  • Манка, рис.
  • Кукуруза, кабачки, тыква.
  • Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты.
  • Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир.
  • Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
  • Острые блюда.
  • Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).

Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.

Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.

Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.

  1. Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  2. До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  3. На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  4. Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  5. Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  6. Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.
  1. Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  2. На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  3. Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  4. На полдник перекусывают яблоком.
  5. Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  6. На ночь — кефир.
  1. Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  2. Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  3. Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  4. На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  5. На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  6. На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).
  1. Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  2. На второй завтрак — грейпфрут.
  3. В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  4. Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  5. На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  6. Стакан нежирного молока.
  1. Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  2. На ланч — яблоко и компот без сахара.
  3. Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  4. На полдник съедают один апельсин.
  5. Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  6. На ночь выпивают кефир.
  1. На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  2. На ланч — тушёные овощи (150 г).
  3. К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  4. На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  5. Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  6. Перед сном — ряженка.
  1. Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  2. Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  3. На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  4. На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  5. На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  6. На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.

Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:

  • 250 г листьев белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.
  1. Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
  2. Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
  3. Слегка обжаривают шницели на сковороде.

Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).
  1. Мясо отваривают, овощи чистят.
  2. Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  3. В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  4. Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  5. Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.
  1. Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  2. Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  4. Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  5. В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  6. Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  7. Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  8. В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  9. В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  10. Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

  • 3 белка;
  • 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.
  1. Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
  2. Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.

Елена Малышева и ее коллеги поведают о продуктах, снижающих уровень сахара в крови, что актуально при любом типе диабета:

Диета — это лишь один из методов лечения, поэтому настоятельно рекомендуем ознакомиться и с другими принципами лечения диабета второго типа.

Сахарный диабет — неизлечимое заболевание, но при соблюдении лечебного питания, а также при приёме сахароснижающих препаратов и ведение активного образа жизни, человек живёт полноценной жизнью. Подобрать адекватную диету может только лечащий врач, учитывая хронические заболевания больного, общее состояние и уровень сахара в крови.

Грейпфрут при диабете 2 типа – один из лучших фруктов, который активно пропагандируют врачи-эндокринологи. И это вполне оправдано. Считается, что его регулярное употребление может качественно улучшить результаты от проведенной терапии недуга.

  • Состав грейпфрута
  • Грейпфрут при диабете: полезные свойства
  • Потенциальный вред
  • Сколько можно есть грейпфрута?

Все больше докторов вводят его в диету своим пациентам со стойкой гипергликемией. Но существует ли какая-то опасность от подобного лакомства? Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться в механизмах влияния плода на организм человека.

Сам по себе фрукт является гибридом апельсина и помело. Дерево относится к вечнозеленым многолетним растениям. Плод имеет характерный вид и горьковатый привкус, за который многие его любят, а другие не очень. Тем не менее, основные характеристики грейпфрута обусловлены его особым химическим составом.

  1. Воду.
  2. Большое количество клетчатки и пектиновых волокон.
  3. Органические кислоты.
  4. Эфирные масла.
  5. Углеводы. В основном фруктоза и сахароза.
  6. Минералы. Калий, магний, фосфор, селен, кальций.
  7. Витамины группы B (1,2), C, A, E, PP.

Все эти важные соединения оказывают благоприятное влияние на организм и обеспечивают его нормальное функционирование. Грейпфрут считается эталоном фрукта для снижения количества сахара в крови.

Проведенные в Сан-Диего клинические испытания доказали, что ежедневное употребление половинки фрукта в комплексе со стандартной медикаментозной терапией в 2 раза увеличивало ее эффективность. Таким образом, достоверно установлено его необходимость в рационе диабетиков.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главными целебными эффектами, которыми обладает горький плод, являются следующие:

  1. Гипогликемический. Он обусловлен 2-мя факторами. Во-первых, в продукте содержится особое вещество – нарингин, которое попадая в кишечник, превращается в нарингенин. Он способен увеличивать чувствительность тканей к воздействию инсулина и снижает гликемию. Во-вторых, большое количество клетчатки замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, что также уменьшает сахар в крови.
  2. Способствует похудению. Грейпфрут при диабете 2 типа особо полезен для пациентов с сопутствующим ожирением, поскольку является низкокалорийным продуктом. Существует даже особая диета с преимущественным использованием данного фрукта и его сока. Но не стоит ею пользоваться при «сладкой болезни». Значительно повышается риск развития нежелательных последствий у ослабленного недугом организма.
  3. Содержание витамина C и E защищает сосуды. Они относятся к натуральным антиоксидантам и нивелируют влияние окислительного стресса, который всегда присутствует при диабете. Аскорбиновая кислота восстанавливает стенки артерий и вен, нормализует кровообращение.
  4. Калий и магний снижают давление. Поскольку гипертония и стойкая гипергликемия – частые спутники, то подобный эффект весьма кстати.
  5. Улучшает настроение и увеличивает стрессоустойчивость. В современном мире постоянного нервного перенапряжения невозможно полностью расслабиться. Грейпфрут при диабете 2 типа поможет пациенту справиться с психической нагрузкой.

Несмотря на все положительные качества, горьковатый фрукт имеет ряд противопоказаний и ограничений.

  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Крайне не рекомендуется употреблять плод больным с такими сопутствующими диагнозами. Грейпфрут имеет высокую кислотность, которая усугубляет течение данных проблем.
  • Нежелательно давать натуральное лакомство в больших количествах детям с диабетом 1-ого типа. Сам по себе фрукт остается чужеродным для организма. Как и большинство цитрусовых, он относится к активным аллергенам, что может стать причиной развития пищевой аллергии или диатеза. Лучшим решением будет попробовать ввести в рацион немного мякоти в качестве теста. Если отсутствует нежелательная реакция, смело предлагать его ребенку.
  • Настоятельно рекомендуется избегать употребления продукта пациентами с имеющейся индивидуальной непереносимостью.

Жестких рамок по применению природного горького лакомства в пищу не существует. Это один из редких фруктов, который можно поглощать в больших количествах. Однако люди часто физически не способны съесть больше 1 грейпфрута самостоятельно. Поэтому рекомендовано употреблять целый плод в день или половинку.

Наиболее часто его едят сырым, просто почистив от кожуры. Используется в качестве украшений разнообразных мясных блюд, в соусах, салатах. Популярным остается грейпфрутовый сок. Он является основой множества коктейлей благодаря своему насыщенному вкусу. Диабетикам рекомендуется пить по 150-200 мл свежевыжатого напитка трижды в день перед едой. Не стоит злоупотреблять подобным режимом, поскольку даже здоровая слизистая оболочка не «скажет» своему хозяину спасибо за такой резкий подъем кислотности желудка. Всегда надо соблюдать умеренность.

Грейпфрут и диабет 2 типа прекрасно сочетаются. При этом желательно комбинировать прием классических медикаментозных препаратов с фруктовой диетой для получения максимально возможного терапевтического результата.

источник

Главная особенность 2 типа диабета — потеря резистентности организма к инсулину. Соответственно цель диеты — возвращение клеткам способности усваивать сахар.

  • необходимо исключить блюда, насыщенные углеводами и сахаром;
  • кушать большое количество орехов, бобовых, корнеплодов;
  • отдавайте предпочтение несладким ягодам и фруктам;
  • употребляйте ячневую, гречневую крупу, овсяную кашу;
  • кушайте дробно небольшими порциями 4-5 раз в сутки;
  • равномерно распределяйте на день потребление плодов, ягод, черного хлеба, круп;
  • откажитесь от мясных соусов, жареного и жирного мяса;
  • отдавайте предпочтение мясу птицы и рыбе;
  • приобретайте нежирное кисломолочное, молоко до 1%;
  • в течение недели съедайте до 2-х яиц;
  • исключите шоколад, животный жир, плавленый сыр, масло сливочное;
  • занимайтесь посильными физическими упражнениями.

Чтобы спокойно перейти на низкоуглеводную диету без привлечения огромной силы воли, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

1. Уберите с поля зрения «не здоровую» пищу.

2. Расположите на виду вазу с ягодами и фруктами.

3. Нарежьте красиво огурцы, томаты, сельдерей, перец и поставьте на видное место в холодильнике.

4. Если вы — сладкоежка, замените крупу, мучное, картофель, плоды и соки на овощи. В этом случае вы сможете побаловаться десертом, например, тирамису.

5. Разделите тарелку на 2 части. Первую заполните корнеплодами. Начинайте трапезу именно с них. Вторую половину снова поделите на 2 части. Одну заполните белками, другую — крахмалистыми углеводами. Следуя данным рекомендациям, уровень глюкозы останется стабильным.

6. Напитки употребляйте до еды.

7. Магазинные соки и газировку замените на домашние напитки.

9. Для подслащивания блюд используйте стевию, нектар агаве, аспартам.

10. В котлеты вместо хлеба добавляйте овсяные хлопья, зелень, натертую морковь, перемолотую капусту.

11. Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу.

12. Если отсутствует возможность готовить, приобретайте замороженные смеси корнеплодов.

13. Если не любите сырые овощи и бобовые, делайте из них паштет.

  • исключаются легкоусвоямые углеводы;
  • ограничивается потребление соли;
  • жиры животного происхождения должны составлять до 40-50% в сутки;
  • полный отказ от алкоголя и курения;
  • мороженое;
  • сладкие плоды и ягоды;
  • сахар и т.п.;
  • маринованные, соленые корнеплоды;
  • батат, бананы, мед, мармелад;
  • наваристые, жирные бульоны;
  • картофель, полуфабрикаты;
  • манку, колбасу, рис;
  • макароны, сгущенку, виноград;
  • сладкие творожные, соленые жирные сырки;
  • жирное мясо, деликатесы из мяса, соленую рыбу;
  • сдобное тесто.
  • несладкие ягоды, плоды, корнеплоды;
  • перловая, овсяная каши;
  • пшенная, ячневая, гречневая крупы;
  • неострые сыры, постный творог, нежирное молоко;
  • постное мясо, минеральная вода, рыба;
  • постные бульоны, супы из корнеплодов (без картофеля);
  • не сдобное мучное;
  • травы, специи;
  • белково-отрубной, пшеничный, ржаной хлеб;
  • все виды капусты, лук, кабачки;
  • овощи, манго, дыня, вишня;
  • цитрусовые, яблоки;
  • ананас, гранат и т.п.;
  • кисломолочное, грибы;
  • яйца, морепродукты, рыба;
  • чай, проростки.

Корнеплоды с большим количеством клетчатки должны составлять основу рациона. Если используется картофель, то перед приготовлением его необходимо вымочить. Горошек, морковь и свеклу следует кушать до 1 раза в сутки.

1. Кушать рекомендуется по часам (в один и тот же период).

2. Для перекусов задействуйте кефир, груши, яблоки, молоко.

3. Ужин — за несколько часов до сна.

Соотношение веществ в рационе диабетика:

  • белки 15-20%;
  • ненасыщенные жиры и углеводы – от 80-85%.
  • компот из сухофруктов;
  • 50 г отрубного хлеба;
  • салат из корнеплодов — 100 г;
  • 70 г картофеля с мясом;
  • овощной борщ — 250 г.
  • чая — 1 стакан;
  • хлеб — 50 г;
  • 70 г горошек зеленый;
  • 150 г запеканки.
  • морковь;
  • лук;
  • 0,5 зуб. чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 томат;
  • масло оливы (для жарки);
  • 50 г шпината;
  • 50 г чечевицы;
  • имбирь;
  • 0,4 л бульона куриного нежирного;
  • перец чили.

1. Пассируем сельдерей, лук, морковь.

2. Доводим бульон до кипения, выкладываем корнеплоды, чечевицу, томат, имбирь, мелко нарезанный чили.

3. Варим до готовности чечевицы.

4. Добавляем листья шпината, через 1 минут снимаем суп с огня.

  • лук репчатый;
  • 1 томат;
  • индейка;
  • консервированные помидоры в собственном соку;
  • тимьян;
  • соль;
  • постный сыр;
  • базилик;
  • стручковая фасоль;
  • стебли сельдерея.

1. Обжариваем лук, добавляем нарубленную порционными кусочками индейку.

2. Готовим 5 минут. Индейка не должна пустить сок.

3. Вводим томат, обжариваем все до образования сока. Добавляем помидоры в собственном соку, которые заблаговременно размягчаем блендером.

5. Добавляем зелень, сельдерей, бобы. Перемешиваем, выкладываем в форму для запекания.

6. Посыпаем натертым сыром, отправляем в духовой шкаф (180°С) на 15 минут.

источник

Я искала ДИЕТА КОВАЛЬКОВА ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! Диета Ковалькова – шагаем к стройности!

. Диета и питание при диабете 2 типа по принципу ограничения углеводов может и вовсе избавить больного от потребности принимать таблетки.
Алексей Ковальков:
Чтобы немножко вас попугать, позволю себе упомянуть лишь некоторые заболевания, основной причиной . Думаю, это будет интересно, тем более что многие об этом даже не догадываются. Сахарный диабет второго типа.
Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара. Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа?

Сахарный диабет. Питание при сахарном диабете. . Диетолог Алексей Ковальков о лучшей диете — Продолжительность:
40:
33 Клиника коррекции веса доктора Ковалькова 31 947 просмотров.
Система питания Ковалькова разработана таким образом, чтобы лишний вес уходил постепенно. . Диета при сахарном диабете 2 типа:
что можно, а что нельзя.
Советы диетолога. Тема в разделе Похудение, диета и режим питания, создана пользователем vostokfree, 25 ноя 2014. . Диета ковалькова при диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

На вопросы отвечает ведущий диетолог России, доктор медицинских наук, Алексей Владимирович КОВАЛЬКОВ.
Диабет второго типа — крайне распространённое заболевание в современном мире. Чаще всего он возникает при неправильном образе жизни. . 1 Типы питания. 2 Зачем вообще нужна диета?

3 Противопоказания.
Диеты звезд. Диета Татьяны Малаховой «Дружба»:
правила, меню и рецепты. Диета доктора Ковалькова:
эффективная система питания. . Лечебные диеты / 7 октября 2015. Диета при сахарном диабете 2-го типа:
особенности рациона питания.
Кроме того, у больных диабетом второго типа этот ген имеет определенную форму, оказывающую, в свою очередь, влияние на увеличение массы тела. Получается замкнутый круг.
Диета Ковалькова. . При диабете второго типа основным препаратом является метаформин, который уменьшает всасывание углеводов и воздействует на инсулиновые рецепторы для их эффективного функционирования.
При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа. День I. Диета ковалькова при диабете 2 типа— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Диета при диабете 2 типа — описание и общие принципы. О необходимости особой диеты для диабетиков впервые . и обратится к професиональному диетологу. советую чтобы во все разобраться прочесть книгу Методика доктора Ковалькова.
Диета при диабете второго типа:
правила. 1. Кушать рекомендуется по часам (в один и тот же период). . Диета Ковалькова.
В данной статье будет рассмотрено влияние подобной диеты на протекание заболевания, а также, к каким результатам она может привести. Многие знают, что при диабете 1 типа имеет место нехватка инсулина.
Диета при сахарном диабете 2 типа и при инсулинозависимом диабете 1 типа. Как питаться, если у больного ожирение. Сколько калорий в день потреблять.
Диета Ковалькова. Не есть после 18.00. . Правильно подобранная диета позволяет свести лечение лекарствами к минимуму (но только при диабете 2-го типа)
Диеты ». Диета при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю рецепты диетических блюд. . Рацион диеты. Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа.

Диета Ковалькова первый этап Диета Ковалькова первый этап, которой . Диета при диабете 2 типа Диета при диабете 2 типа является первоочередным методом лечения, но это еще не значит, что с момента установления диагноза вам.
Похожие видео. О кашах, сахарном диабете и холестерине Диета при сахарном диабете Сахарный Диабет. . Причины, вызывающие диабет Алексей Ковальков:
почему нельзя есть после шести?

источник

Ожирение, как любое системное заболевание, затрагивает все жизненно важные органы.

Они поражаются постепенно, коварно и порой совершенно бессимптомно. Организм справляется! Человек просто не в состоянии самостоятельно оценить тяжесть всех сопутствующих недугов и обращается к врачу только когда положение становится совсем критическим. Но что особенно меня удивляет – вы обращаетесь к любым врачам, кроме диетолога, наивно полагая, что они смогут помочь. Стремитесь лечить последствия, а не устранять причину. По принципу: «Где болит, туда и вводим, а если не помогает – ампутируем». Огромные деньги тратятся на лекарственные препараты, многочисленные консультации и обследования, а уже про потраченное в очередях время и подорванное здоровье я даже не говорю. Лично у меня «добыча» талончика к врачу прочно ассоциируется с потраченным временем.

Вот строки из одного сообщения на форуме моего сайта: «Первая маленькая победа меня очень окрылила (-5 кг). А до этого были только неудачные попытки похудеть (в клинике голодания -10 кг, но потом +15 кг, иглоукалывание, массаж для похудения и т. д.). В итоге я дошла до третьей группы инвалидности по общему заболеванию. Врачи всех направлений после обследований выдавали каждый свой вердикт: кардиолог – операция на сердце, эндокринолог – операция по удалению щитовидной железы, гинеколог – удаление миомы, ну и так далее. При этом артериальное давление – 200/110 мм рт. ст., почки, легкие… почти полностью выпали волосы. Большую часть времени я проводила на диване, т. к. даже после небольшой нагрузки я очень сильно уставала и все заботы по дому были на муже.

Но эти дни правильного питания перевернули всю мою жизнь. Сейчас я хожу не только от дивана до кровати, но уже 3-й день пешком на работу (где-то 4 км), артериальное давление отступило до 160/90, спали отеки, ушла одышка, а главное – ушло мрачное настроение и нежелание жить».

Такие слова очень помогают мне в работе, вселяют уверенность, придают сил.

Истина проста – надо бороться не с симптомами заболевания, нужно устранять его первопричину. Иначе не будет стойкого результата лечения. И это касается не только ожирения, но и любого другого заболевания.

Если у вас, к примеру, болит голова – можно каждый день пить обезболивающие таблетки, а можно пройти обследование и выявить причину головной боли. Возможно, боли вызывает высокое давление или мигрень. В каждом случае тактика лечения будет разной. Согласны? Бесполезно и неэффективно бороться с симптомами, не устранив первопричину! Врачи уже давно заметили, что многие пациенты, болеющие достаточно продолжительно и тяжело, изменив свой образ жизни, делая гимнастику, нормализуя свой вес, выздоравливали, хотя надежды на это уже практически не оставалось. И большинство грамотных врачей, владеющих современными представлениями о патогенезе заболеваний, это прекрасно понимают и прежде всего направляют своих пациентов к диетологу.

«Вам, дорогая моя, худеть надо, и тогда все ваши болячки пройдут.

Но некоторые врачи, к сожалению, или пытаются сами лечить ожирение, или ограничиваются общими рекомендациями типа «меньше есть и больше двигаться» и продолжают «грузить» своих больных таблетками. Смею утверждать, что почти все заболевания человека в основе своей имеют нарушенное питание! Не верите? Попробую обосновать это самоуверенное заявление на конкретных примерах. Начнем, пожалуй, с определения нормы.

Довольно простой и достаточно точный критерий оценки распределения жира определяется как отношение длин окружностей талии и бедер. В идеале этот показатель у женщин не должен превышать 0,8, а у мужчин – 1,0. Если же говорить еще проще, то окружность талии у мужчины должна быть меньше 94 см, а у женщин не превышать 80 см.

Да, да, дорогие мои! Только не надо сразу бросаться искать сантиметровую ленту. Думаю, раз уж вы читаете эти строки, замеры вас не порадуют! Возможно, многие даже не помнят, когда их показатели приближались к этим цифрам.

Чтобы немножко вас попугать, позволю себе упомянуть лишь некоторые заболевания, основной причиной развития которых является ожирение. Думаю, это будет интересно, тем более что многие об этом даже не догадываются.

На первом месте среди этих заболеваний стоит сахарный диабет второго типа. Вы, конечно, слышали об этом коварном недуге. Да и кто о нем не слышал, учитывая, что только в России сахарным диабетом болеют 15 миллионов человек.

Позволю себе процитировать часть письма одного пациента: «Новость о том, что я причислен к касте «сладеньких», посетила меня в 1998 году… Как будто земля зашаталась под ногами, и мир погас! Я подумал: «Все кончено! Как дальше жить с этим?» Стыдно было сказать друзьям и знакомым о моем недуге, как будто я подцепил что-то из болезней «от удовольствия». Как часто сейчас можно услышать то от одного знакомого, то от другого: «Ты знаешь, а у меня «сахар» нашли, назначили таблетки пить» или «Ты знаешь, а у моего-то мужа сахарный диабет обнаружили». Сейчас эта проблема стоит так остро, что нет, пожалуй, ни одной семьи, в которой хотя бы один из родственников не страдал бы этим недугом.

У 90 % больных диабетом американцев отмечается именно диабет второго типа, который напрямую связан с ожирением, неправильным питанием и слабой физической активностью. Не так давно группа ученых из Университета Цинциннати получила прямое доказательство того, что развитию сахарного диабета второго типа способствуют жировые клетки (а не иммунная система, как предполагалось ранее). Исследование было посвящено изучению функции гена «РКС-дзета», который принимает участие в развитии опухолей. Эксперименты, проводившиеся на животных, показали, что этому гену принадлежит роль регулятора воспалительного процесса, и он используется при передаче сигналов на молекулярном уровне. В здоровых клетках этот ген работает как регулятор клеточного баланса, и благодаря этой функции поддерживается в норме уровень глюкозы. Однако при ожирении функции гена меняются.

Из-за полноты клетки теряют чувствительность к инсулину. Это открытие доказывает, что связанная с лишним весом толерантность к глюкозе имеет совсем другую природу, нежели предполагалось ранее. Оказывается, иммунная система в данном случае вовсе ни при чем! Правильной тактикой лечения следует считать воздействие не на иммунные клетки, а на жировые «адипоциты». Примечательно, что афроамериканцы и испаноязычные жители США страдают диабетом значительно чаще, чем «белые» американцы. Это связано не только с генетическими особенностями их организма, но и с определенными традициями в питании, развитием в некоторых семьях аномального культа еды.

Число больных сахарным диабетом стремительно растет не только у нас. Оно растет во всем мире. В Америке только за последние 10 лет диабетиков стало вдвое больше. Эти тревожные данные обнародовал «Центр по контролю и предотвращению заболеваний США». В настоящее время свыше 23 млн американцев больны диабетом, и только за прошлый год было зафиксировано около 1,6 млн новых случаев болезни среди людей старше 20 лет.

По данным за 2008 год, диабет занял 7-е место среди причин гибели американцев от различных заболеваний. Ведь он страшен тем, что вызывает целый ряд сопутствующей патологии, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, слепоту, болезни почек, а также нарушение циркуляции крови в мелких сосудах ног. Еще в конце 80-х годов XX века ученые констатировали, что сахарный диабет стал актуальной угрозой для людей любого возраста, приводящей к длительной утрате трудоспособности и ранней гибели больных. Тревогу вызвал тот факт, что смертность от сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений у больных сахарным диабетом оказалась в 2–3 раза выше, чем у пациентов того же возраста, не страдающих этим заболеванием, а риск ампутации нижних конечностей – в 40 раз! Половина людей, болеющих сахарным диабетом, заканчивают свою жизнь с ампутированными ногами! Это страшные факты, о которых не принято говорить публично.

Недавно у меня на приеме была молодая женщина, которая сказала, что решение похудеть и обратиться к врачу-диетологу у нее возникло после того, как на ее глазах в страшных мучениях с гангреной обеих ног и инсультом умерла ее родная тетя. «Я не хочу повторить ее путь. Я выбираю другую жизнь, во что бы то ни стало!» – сказала она.

Она постоянно твердила мне о том, что врачи, которые лечили ее тетю от сахарного диабета, прекрасно знали о причине развития этого заболевания, но вовремя не подсказали бедной женщине обратиться к диетологу. «Ах, если бы я знала об этом раньше, – постоянно повторяла она. – Может быть, еще на ранних стадиях я бы успела предотвратить развитие этой страшной болезни и спасла бы свою тетю!»

Связь между избыточной массой тела и сахарным диабетом была выявлена индийскими врачами еще более 1500 лет тому назад! А недавно это нашло и свое научное подтверждение. Британские исследователи обнаружили в ДНК человека ген, влияющий на массу тела. Ученые выяснили, что вес зависит от числа последовательностей геномного кода FTO. Ожирение, как выяснили британцы, тесно связано с диабетом второго типа. Именно у людей, страдающих этим заболеванием, исследователи впервые обнаружили ген FTO. Кроме того, у больных диабетом второго типа этот ген имеет определенную форму, оказывающую, в свою очередь, влияние на увеличение массы тела. Получается замкнутый круг. Группа ученых из Оксфордского университета и Медицинской школы Peninsula сделала эти выводы, основываясь на исследовании анализов крови сорока тысяч человек.

Совсем недавно другая группа ученых пришла к таким же выводам, вновь доказав связь между ожирением и диабетом второго типа. Оказалось, что в основе развития диабета лежит особый белок (пигментирующий фактор эпителия), синтезируемый жировыми клетками. В крови людей, страдающих от ожирения, очевидным образом этого белка намного больше. Кроме того, повышенный уровень содержания этого белка может вызвать сердечные заболевания.

«Мир стоит перед глобальной эпидемией диабета, угрожающей 400 миллионам человек. А нездоровая пища и пассивный образ жизни продолжают «омолаживать» эту болезнь, захватывающую все более молодые возрастные группы». Такое заявление сделал президент Международной Федерации Диабета Пьер Лефевр на конференции в Кейптауне. В официальном заявлении Федерации говорится о том, что эпидемия диабета фактически вышла из-под контроля, и всемирная армия диабетиков достигла сейчас 246 миллионов человек, превысив самые пессимистические прогнозы. Как отмечается в документе, если не предпринять решительных мер, то больных диабетом через 20 лет станет уже 380 миллионов. Если учитывать, что все население Земли, включая стариков и грудных детей, составляет около 7 миллиардов человек, – получается, что от сахарного диабета не уйти каждому восемнадцатому человеку. И это при оптимистическом прогнозе развития событий.

Сейчас ежегодно умирают около 4 миллионов больных диабетом, то есть примерно столько же, сколько от СПИДа! «Особенно тревожно то, что диабет сильно «помолодел». Это – следствие растущих показателей ожирения у детей и подростков. Жирная пища быстрого приготовления и резкое сокращение физической активности не лучшим образом сказываются на здоровье наших детей», – отметил Пьер Лефевр. Лично я бы не хотел такой перспективы для своих детей, а для этого приходится соответствовать положительному образу и быть им примером в жизни. Ведь дети часто копируют не только привычки своих родителей, но и семейный уклад.

Особенно ярко сахарный диабет развивается при избыточном накоплении висцерального (внутреннего) жира на фоне выраженной инсулинорезистентности (не чувствительности клеток рецепторов к гормону инсулину). Речь идет о тех самых «пивных животиках» или о жировой ткани, накапливающейся в области живота. Принято почему-то считать, что чаще всего ожирение грозит женщинам. Однако в последнее время мы видим немало полных мужчин.

Встретились две беременные женщины. Одна другую спрашивает: «Ты кого ждешь?» – «Мальчика. А ты?» – «А я девочку». Дочка одной из женщин услышала их разговор, потом увидела мужчину на остановке с большим животом и спрашивает: «Дяденька, а вы кого ждете?»

Ах, как поздно спохватываются мужчины. Их упорное нежелание посещать любых врачей, менять привычный уклад жизни приводит к тому, что у нас в стране полным-полно молодых вдов с маленькими детьми на руках.

На мембране клеток брюшного жирка располагается огромное количество рецепторов, чувствительных к липолитическим гормонам (способствующим дальнейшему накоплению жиров), и очень мало рецепторов, чувствительных к инсулину. Поэтому инсулин неспособен воздействовать на эти жировые клетки. Они начинают бурно развиваться, выделяя жирные кислоты, которые, поступая в печень, ухудшают окисление глюкозы и тем самым способствуют все большему развитию инсулинорезистентности. Уменьшение числа чувствительных рецепторов к инсулину приводит к так называемому пострецепторному нарушению обмена глюкозы.

Образуется замкнутый круг, приводящий к прогрессированию заболевания, вырваться из которого самому чрезвычайно сложно. На этом этапе выделение инсулина клетками поджелудочной железы может быть еще не нарушено. И видимых причин бежать к врачу вроде бы и нет. Но пройдет немного времени, и нечувствительность рецепторов к инсулину приведет к повышению его выделения и, как следствие – огромной нагрузке на поджелудочную железу. Затем происходит гибель части клеток поджелудочной железы, и мы получаем сахарный диабет во всей его необратимой «красе».

Но, как и у любой проблемы, здесь тоже есть решение. Стоит только разорвать этот замкнутый круг. Все нарушения обмена глюкозы быстро компенсируются. И даже полностью исчезают при ликвидации основной причины развития этого заболевания – ожирения. Тех самых, знакомых всем «пивных животиков». А ведь нам кажется, что это может случиться с кем угодно, но не с нами. А посмотрите вокруг, посмотрите на себя в зеркало, на своего мужа, отца, мать. Что вы видите? Что вы понимаете?

Приобретенная форма диабета всегда развивается постепенно, незаметно, как бы исподволь. Пациенты обращаются за врачебной помощью только на этапе появления осложнений, вызванных далеко зашедшими и глубокими нарушениями биохимических процессов. Из-за этого лечение диабета, как правило, сводится к «сдерживанию» уровня сахара в крови и прогрессирующих сосудистых нарушений.

В нашей клинике подход к лечению подобных больных принципиально иной. Мы не просто стараемся снизить уровень сахара в крови, а нормализуем все обменные процессы в организме, восстанавливаем работу управляющих систем: нервной, эндокринной, иммунной при помощи нормализации питания и исключения продуктов, провоцирующих развитие этого заболевания. Это как бы «возвращает» пациента на этап, предшествующий болезни. Он не только худеет, он выздоравливает! А уже затем, когда лабораторные показатели приходят в норму, начинаем совместно с эндокринологами и другими специалистами бороться с осложнениями.

Большинство наших пациентов, страдающих от этого недуга, следуя рекомендациям, уже через 2–3 месяца лечения полностью нормализовали уровень сахара в крови. В дальнейшем практически все они (после консультации у своего эндокринолога) были освобождены от приема лекарственных препаратов. Стоит добавить, что у таких больных снижение массы тела на каждый килограмм увеличивает ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3–4 месяца, а у тучных людей без диабета уменьшает риск его развития на 30 %. Это, кстати, касается не только активного долголетия, но и финансового благополучия. Похудев, вы сможете дольше жить и дольше работать. Но, к сожалению, это возможно только на ранних стадиях развития данного коварного заболевания, пока человека еще не «посадили на инсулин».

Речь идет только о сахарном диабете второго типа, причиной которого стало постепенное снижение чувствительности тканей к инсулину. Если клетки поджелудочной железы уже погибли в неравном бою с отравлением организма жирами и углеводами, полностью избавиться от сахарного диабета, увы, не удастся.

Прекрасно представляю себе, что многие читающие сейчас эти строки наверняка подумают: «Преувеличивает! Запугивает. Ну подумаешь, немного лишнего жирка набралось, к чему все эти страшилки?!»

Должен вас огорчить. Мне в своей практике почти не доводилось встречать людей даже с начальными стадиями ожирения, у которых не развивалась бы в той или иной степени толерантность к инсулину.

Иными словами, начальные проявления сахарного диабета второго типа присутствуют почти у каждого человека, имеющего избыточный вес.

Это факт! То есть часть из нас одной ногой стоит на пути к той самой кровати и ампутированным ногам.

У вас еще не мерзнут ноги по вечерам? Нет? Значит, пока все в порядке, кровоснабжение еще не нарушено и время пока есть.

Другие болезненные и чрезвычайно распространенные заболевания, о которых знают почти все обладатели круглых животиков, – радикулит и межреберная невралгия. Они грозят планомерным истончением и разрушением межпозвонковых дисков с защемлением корешков спинного мозга и межреберных нервов. Боли обычно локализуются в поясничном и реже – в грудном и шейном отделах позвоночника. Кто из нас не страдал от радикулита! Но у полных людей вследствие ежедневной чрезмерной нагрузки на позвоночник эта патология встречается гораздо чаще и протекает гораздо выраженнее. Большинство из них всю жизнь мучаются болями в спине, активно втирая в себя всевозможные обезболивающие мази, применяя массаж, мануальную терапию и физиотерапию, постоянно посещая всевозможные центры лечения позвоночника.

При этой патологии большое значение имеет не столько степень выраженности ожирения, сколько места локализации жировых отложений. Если основная масса жира располагается в области живота, вероятность появления поясничных болей значительно возрастает.

Живот, провисая спереди в виде мешка с жиром, оттягивает позвоночник вперед, нарушая его форму. Это приводит к смещению и выдавливанию межпозвонковых дисков и, как следствие, образованию так называемых грыж. И без устранения этого давящего на позвоночник веса ни о каком излечении речь идти не может. Максимум, что удастся, – на время снять болевой синдром.

Еще одно заболевание, от которого годами безуспешно лечится большая часть населения, – артериальная гипертония. О ее опасности и осложнениях в виде гипертонических кризов, инсультов и даже инфарктов знают все. «Что-то голова разболелась», – жалуемся мы и бежим измерять давление. Затем опять и опять пьем таблетки от головной боли. Полстраны «сидят» на этих таблетках, как на наркотиках, ведь их приходится принимать каждый день, всю оставшуюся жизнь, способствуя процветанию фармакологических компаний.

В большинстве случаев у наших пациентов цифры давления приходят в норму уже после первых двух недель прохождения методики. Это факт! И этому есть простое объяснение. Дело в том, что, как вы уже поняли, у людей, имеющих избыточную жировую массу тела, обычно развивается толерантность (нечувствительность) к инсулину. При этом у них компенсаторно повышается уровень инсулина в крови. Поджелудочная железа пытается всеми силами привести организм в норму, выбрасывая в кровь все новые и новые порции инсулина. А в таком непомерном количестве инсулин повышает обратное всасывание натрия и калия в почечных канальцах, что вызывает спазм капилляров почек и увеличивает общее периферическое сосудистое сопротивление. То есть стенки сосудов напрягаются, и просвет их сужается. Чтобы преодолеть это сопротивление и обеспечить полноценную фильтрацию мочи в почках, организм вынужден повышать артериальное давление, проталкивая кровь по суженным сосудам.

Люди, страдающие этим заболеванием, годами ведут борьбу с высокими цифрами артериального давления, даже не подозревая, что это всего лишь компенсаторная реакция организма. Стоит только наладить правильное питание и похудеть – проблема решится сама собой.

Но вы когда-нибудь слышали, чтобы таких больных лечили диетотерапией? Кому это надо?! Гораздо проще выписать дорогое импортное лекарство для постоянного приема на долгие годы, а за ним потянется и обезболивающее, а затем – гора всяких таблеток от осложнений. Так стоит ли столько денег выбрасывать на эти препараты «от давления», которые все равно не могут решить эту проблему в принципе? Опять мы приходим к тому, что следует устранять саму причину развития патологии, а не бороться всю жизнь с проявлениями болезни.

Конечно, этиология гипертонии как симптома весьма различна, и самодеятельность здесь до добра не доводит. Ни в коем случае нельзя самостоятельно отменять или даже на время прекращать прием назначенных врачом гипотензивных препаратов. Но в большинстве случаев достаточно наладить правильное питание, нормализовать электролитный баланс, и вы забудете о тонометре! Вот тогда и имеет смысл постучать в дверь кабинета терапевта с предложением провести повторное обследование и пересмотреть старые рекомендации.

Еще одна беда, о которой нам постоянно напоминают с экранов телевизоров и с которой ведут постоянную борьбу многие наши граждане, – повышенный уровень холестерина в крови. Кто сегодня не слышал об этой грозной патологии? Ведь все уже, наверное, знают, что это – фактор риска развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и массы других заболеваний. Люди, которые следят за своим здоровьем, уже знают, что холестерин берется из продуктов животного происхождения – мяса, масла, яиц и т. п.

источник