Меню

Квас из гриба от сахарного диабета

Пить квас при сахарном диабете разрешено не более 1 стакана в день. Он должен быть изготовлен в домашних условиях. Тогда напиток полезен для пищеварения и утоления жажды. Повысить ценность кваса для диабетиков можно при использовании отваров трав, добавлении стевии или сиропа топинамбура. Магазинный квас противопоказан из-за содержания сахара, добавления усилителей вкуса, ароматизаторов.

Квас при диабете приносит пользу, так как его приготовление предусматривает процесс брожения. В результате образуются ферменты, помогающие перевариванию пищи, ускоряющие обмен веществ. К лечебным свойствам напитка относятся:

  • повышение иммунной защиты и общего тонуса организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • улучшение показателей сахара в крови;
  • выведение избытка глюкозы и холестерина;
  • утоление жажды;
  • препятствие размножению микробов;
  • активизация работы нервной системы и сердца;
  • увеличение работоспособности.

В квасе есть углеводы, белки и аминокислоты. Витаминный состав представлен группой В, С, Д, никотиновой кислотой.

А здесь подробнее о кефире при диабете.

Гликемический индекс находится в пределах от 30 до 45 единиц. Это означает, что продукт не противопоказан диабетикам со вторым типом болезни.

Калорийность 100 мл составляет 27 ккал, на стакан приходится около 68 ккал. При расчете дозы инсулина учитывают, что 250 мл соответствуют 1 ХЕ, а значит, дополнительно для его усвоения нужно ввести 1-1,2 ЕД препарата.

Так как существует множество рецепторов приготовления кваса, то его питательная ценность и углеводная составляющая могут немного отличаться.

Чтобы определить пациенту с сахарным диабетом, можно ли ему пить квас, проводят индивидуальную пробу. Для этого измеряют глюкозу крови перед употреблением напитка и через 2 часа после. Если нет скачка показателей, то квас разрешен.

К противопоказаниям для введения в меню относятся сопутствующие заболевания:

  • подагра, высокий уровень мочевой кислоты в крови;
  • тяжелые заболевания почек с недостаточностью функции;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • обострение колита (воспаления кишечника), склонность к поносам, метеоризм;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит, цирроз печени.

Язвенная болезнь желудка

Квас не разрешен при тяжелом, декомпенсированном течении сахарного диабета. Если глюкоза крови выше 13 ммоль/л, есть кетоновые тела в моче, то напиток не употребляют.

Квас при сахарном диабете 2 типа должен содержать как можно меньше углеводов. Так как в готовые напитки нередко добавляют сахар в больших количествах, патоку и мальтодекстрин, то лучший вариант – это домашнее приготовление. В этом случае можно точно быть уверенным в рецептуре, выбрать состав из наиболее полезных компонентов. Для того чтобы улучшить вкус полученного напитка, используют экстракт стевии или сироп из топинамбура (земляной груши).

Если первый компонент легко приобрести в специализированных магазинах, то второй можно сделать самостоятельно. Для этого клубни топинамбура измельчают блендером или натирают на терке. Добавляют немного воды (на стакан тертого корня 50 мл). Этой смеси дают прокипеть 15 минут и процеживают. Полученный раствор варят на самом медленном огне до загустения. По вкусу добавляют в квас.

При сахарном диабете можно пить домашний квас в количестве 250 мл в день. Это не нарушает показателей углеводного обмена и позволяет без вредных последствий употреблять вкусный напиток.

Так как технологический процесс предусматривает брожение, то в готовом домашнем напитке большая часть сахара превращается в органические кислоты. Для диабетиков можно выбрать способ приготовления, в котором количество углеводов будет минимальным.

Для этого кваса нужно взять:

  • ржаной хлеб – 200 г,
  • мука ржаная – 2 столовые ложки,
  • дрожжи – 3 г,
  • вода – 1,5 литра.

Хлеб нарезают кубиками, подсушивают в духовке, смешивают с половиной всей муки, заливают половиной стакана горячей воды в кастрюле и закрывают крышкой. Полученная смесь настаивается сутки. Затем столовую ложку муки и дрожжи разводят теплой водой до густоты сметаны, оставляют на 3 часа. Смешивают оба состава и доливают оставшийся объем воды (комнатной температуры). Спустя 1-2 суток квас готов.

В дальнейшем нужно сливать верхнюю треть кваса и пить его, а кипяченую воду можно трижды доливать до прежнего объема. Время повторного настаивания – 8-10 часов.

Этот квас полезен диабетикам, так как содержит вещества, улучшающее функции кишечника, повышающие реакцию тканей на инсулин. Для него потребуются:

  • тертая свекла – 2,5 столовые ложки;
  • ягоды черники – 2,5 столовые ложки;
  • сметана 15% – столовая ложка;
  • мед – чайная ложка без верха;
  • сок из половины лимона;
  • кипяченая вода 30-градусной температуры – 3 литра.

Все части помещают в бутыль, прикрывают его слоем марли и настаивают около часа в теплом месте. Затем напиток хранят в холодильнике и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Этот квас готовят из 500 г овсяной муки, но можно использовать и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья. Овес заливают 1,5 литрами кипятка и оставляют на 12 часов настаиваться в теплом месте. Полученный настой процеживают и добавляют 10 г дрожжей. Через сутки квас готов.

Для усиления вкуса можно при употреблении смешивать со стевией или сиропом топинамбура. Квас обладает выраженным иммуностимулирующим действием.

Смотрите на видео о рецепте овсяного кваса без сахара:

Так как этот напиток готовят издавна, то в копилке народной медицины есть немало способов его использования в лечебных целях.

  • при угревой сыпи, фурункулах протирают лицо;
  • при геморрое прикладывают на воспаленные узлы холодные компрессы;
  • при цистите пьют горячий квас по половине стакана 2-3 раза в день, такой же способ подходит и для лечения упорного кашля;
  • при нарушении кровотока в головном мозге, снижении зрения, закупорке сосудов нижних конечностей нужно каждое утро начинать со стакана прохладного кваса.

Вместо воды для приготовления напитка применяется отвар трав. Его готовят из расчета 2 столовые ложки травы на 1 литр воды, кипятят 10 минут и процеживают, затем используют в соответствии с рецептом.

Для усиления лечебного эффекта кваса используют такие растения:

Лечебный эффект кваса Название трав
Для повышения тонуса организма лимонник, шиповник;
Чтобы снять стресс, при бессоннице листья мелиссы, трава шалфея;
При гипертонии и учащенном сердцебиении плоды боярышника, черноплодной рябины.

Квас при сахарном диабете не противопоказан, так как его гликемический индекс средний, а калорийность и углеводная нагрузка низкие. Тем не менее его рекомендуемая доза – один стакан в день. Не следует пить квас при болезнях желудка, почек, подагре.

А здесь подробнее о вишне при сахарном диабете.

Для диабетиков пользу приносят только напитки, приготовленные в домашних условиях. Покупной квас содержит сахар и добавки, которые ухудшают обменные процессы. В народной медицине его используют наружно, а также при приготовлении вместо воды добавляют отвары трав.

Докторами разрешен и даже рекомендован чайный гриб при диабете. Ведь его польза значительная и для работы внутренних органов, и для внешнего вида. Но пить можно не всем, при 1 и 2 типе есть дополнительные ограничения.

Врачи уверены, что вишня при диабете способна укрепить стенки сосудов, дать запас витамин. Есть польза не только от ягоды, а и от веточек. Но стоит помнить, что при избытке употребления возможно нанести вред. Что лучше — вишня или черешня при сахарном диабете?

Считается, что кефир при диабете очень полезен. При этом можно пить не только в чистом виде, а и с гречкой, куркумой и даже крапивой. Польза продукта для ЖКТ огромна. Однако есть ограничения — не рекомендуется при определенных проблемах при гестационном, на ночь. Лечение кефиром невозможно, только снижение веса при ожирении.

При некоторых типах сахарного диабета кофе разрешено. Важно только понимать, какой именно — растворимый или заварной, с молоком, сахаром или без него. Сколько чашек можно в день? Какая польза и вред от напитка? Как влияет при гестационном, второго типа?

Обязательно нужны анализы на гормоны перед курсом. Обычно их назначает эндокринолог. Какие нужно сдать перед курсом гормона роста, стероидов?

источник

Напиток, получаемый в процессе жизнедеятельности чайного гриба, имеет приятную кислинку, и чем-то напоминает квас. Его с удовольствием пьют и взрослые и дети. И считается, что он полезен для здоровья. Можно ли пить чайный гриб при сахарном диабете 2 типа, этот вопрос волнует многих диабетиков, поклонников и противников зооглеи.

В каких только грехах не обвиняли чайный гриб в разные годы? Было время, зооглею считали виновницей развития онкологических заболеваний. Но эта гипотеза была опровергнута и не подтвердилась. Напротив, в ходе исследований были обнаружены его полезные свойства. И наиважнейшее свойство чайного гриба – способность вырабатывать антиоксиданты.

Чайный гриб, или чайная медуза — это живой организм, состоящий из дрожжевых грибков и дружественных человеку микроорганизмов, образующих колонии. Обладает интересной особенностью – живет только в чайном настое. Хотя исследователи заметили, что она компоненты заварки не потребляет и не перерабатывает. Однако в обычной воде не живет.

Чайный квас не содержит жиров. На 100 грамм напитка приходится 0,3 г. Белков и 4 г. углеводов, состоящих из фруктозы, сахарозы. Это дает одну неполную хлебную единицу. Калорийность минимальная. В одном стакане напитка всего 14 Ккал

Дрожжевые грибки, обитающие в зооглее, превращают сахар в спирт и углекислый газ. Поэтому напиток получается слабо газированным. Микроорганизмы перерабатывают спирт в уксусную кислоту. В настое чайного гриба в большом количестве образуются койевая и альдоновая кислоты. Альдоновая кислота участвует в обмене веществ, положительно влияет на активность мышечных тканей.

В меньших количествах содержатся молочная, уксусная, угольная, яблочная кислоты, Эти кислоты и придают напитку приятный кислый вкус, напоминающий квас. Есть в составе напитка сахароза, фруктоза и кофеин. Но после переработки их остается ничтожно мало. И что очень важно больному сахарным диабетом, настой микомицета содержит ферменты, которые разлагают белки, жиры и крахмал. В списке кислот, вырабатываемых зооглеей, содержится и антиоксидант – аскорбиновая кислота.

Компоненты чая зооглея не перерабатывает. Она лишь сбраживает сахар. Поэтому в химический состав чайного кваса входят составляющие чая – а это кофеин, танины, дубильные вещества.

На протяжении минувшего столетия разными учеными в разные годы проводились исследования самого гриба и вырабатываемого им раствора. Выводы самые разные. Но из общей массы заключений вывод напрашивается один. Напиток из чайного гриба в целом полезен.

Как уже говорилось выше, сахар в питательной среде зооглеи расщепляется, следовательно, его содержание в напитке сведено к минимуму. Полезен ли чайный гриб для диабетиков? Об этом врачи на всех уровнях до сих пор не пришли к единому мнению.

Диабетику рекомендуется пить раствор, выдержанный 5-6 дней. Если он очень концентрированный и кислый, то надо его разбавлять питьевой или минеральной водой (без газов). В ходе клинических испытаний отмечалось, что раствор чайного гриба ускоряет заживление ран на руках и ногах, что тоже имеет существенное значение для диабетика, поскольку одним из последствий болезни является плохая заживляемость ран и порезов.

Чайный гриб способствует переработке пищи и положительно влияет на обмен веществ.

Правда, при этом и поднимается аппетит. Поэтому чайный квас следует пить в промежутках между приемами пищи, а не сразу перед едой или после нее. Кстати, чай тоже сразу после еды пить не рекомендуется.

В 50-х годах исследования выявили, что в результате употребления чайного гриба больными атеросклерозом, наблюдалось уменьшение количества холестерина и снижение артериального давления. Как известно, гипертония сопровождает почти каждого диабетика, поэтому одно только это свойство медузомицета говорит о пользе чайного гриба при диабете, и о необходимости включать напиток в рацион диабетика.

Морской квас – это еще одно название настоя, получаемого от медузомицета. Допустим, ваши знакомые отделили для вас несколько пластин драгоценного гриба. Или вы купили его на рынке. Ухаживать за грибом несложно.

Зооглею лучше держать в 3-х литровой банке. Она имеет склонность заполнять собой всю поверхность раствора, и в двухлитровой банке будет тесно.

Заварите чай так, как вы его всегда завариваете. Отфильтруйте, чтобы чаинки из заварки не попали в банку с грибом. Залейте чай в банку, но не полную, а до плечиков, чтобы гриб не поднимался на зауженный уровень посуды. Добавьте 2-3 столовые ложки сахарного песка. Пока чай остынет, сахар растворится.

Да, и не пытайтесь заменить сахар каким-нибудь ксилитом, или иным заменителем сахара. Зооглее это не понравится. Мед тоже использовать не надо. Есть мнение, что гриб чувствует себя более комфортно в зеленом чае. В нем он лучше растет, и выглядит приятнее, без темных пятен. Чайный раствор должен остыть до комнатной температуры. Гриб промойте проточной водой и поместите в охлажденный раствор. Накройте чистой марлей и обвяжите горлышко посуды, чтобы в банку попадал воздух, но не проникала пыль. Наливать готовый напиток будете также через марлю.

Здоровые члены семьи могут пить через 2-3 дня. Диабетику полезнее употреблять напиток, настоявшийся 5-6 дней. Слишком концентрированный раствор рекомендуется разбавлять водой.

В холодильник гриб ставить нет необходимости. Определите ему место где-нибудь на шкафу, на полке или на столе. Прямые солнечные лучи ему комфорта не создадут, но и в темноте он тоже жить не привык. Вы можете сливать готовый квас и ставить его в холодильник, но ненадолго. А гриб тем временем заливается свежим чаем.

Когда замечаете, что гриб потолстел и начинает отслаиваться, отделите несколько слоев и переселите его в другую банку.

Банка должна быть подготовлена заранее. Для нового гриба приготовьте некрепкий чайный раствор с небольшим количеством сахара. Только раствор должен постоять какое-то время, чтобы сахар полностью растворился. И только потом переселяйте отслоившуюся детку.

Некоторые эндокринологи относятся к употреблению чайного кваса с осторожностью. И могут высказаться против его употребления по той причине, что в него добавляется сахар. Но у него тоже имеются определенные противопоказания.

  • Аллергия. В чайном грибе присутствуют компоненты, способные стать для кого-то из больных аллергеном.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Наличие грибковых заболеваний тоже служит противопоказанием для его употребления.

Стоит, или нет, употреблять чайный гриб при сахарном диабете? В сети вы найдете самые противоречивые ответы на этот вопрос. Кто-то ставит зооглею в список противопоказаний, другие говорят о нем с осторожностью, третьи, наоборот, им нахвалиться не могут. Пусть на этот вопрос даст ответ ваш собственный организм. Если вам нравится пить его напиток, понаблюдайте, как организм реагирует на него. Не появляются ли боли в желудке? Какие показания у глюкометра и тонометра? Чувствуете себя бодрее, или напротив, появляется вялость?

Если самочувствие улучшается, то и пейте его на здоровье. Чайный гриб не содержит и не вырабатывает никаких патогенных для человека веществ.

источник

При сахарном диабете рацион питания пациента сужается.

Для поступления всех полезных витаминов, минералов, необходимо его разнообразить.

Квас — это продукт, который разрешен при заболевании.

Важно, чтобы он готовился без сахара. Чтобы узнать о гликемическом индексе, возможности употребления кваса, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Возможны противопоказания.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Перед употреблением кваса необходимо узнать его гликемический индекс. Это показатель, который определяет влияние поступающих веществ на глюкозу в крови пациента. Значение не должно превышать 70 единиц. Если оно будет больше, сахар в крови резко повыситься.

Если квас готовится в домашних условиях, гликемический индекс зависит от продуктов, используемых для его приготовления. В среднем значение составляет от 20 до 50 единиц, что является нормой при диабете. Если в продукт добавляют сахар, употребление такого кваса противопоказано.

Для магазинного кваса гликемический индекс рассчитан точно. Он составляет 35 единиц. Несмотря на точность в расчетах, при первом употребление кваса, необходимо воспользоваться глюкометром, рассчитав глюкозу в крови.

Калорийность — это энергия, которая поступает в организм человека с пищей. Для кваса значение составляет 30 ккал. Это очень низкое значение, при этом белки составляют 0,3 г, углеводы — 4,9 г. Жиры отсутствуют.

В состав продукта входят следующие полезные вещества:

Поэтому продукт полезен для иммунитета, пищеварения, состояния кожи, внутренних органов.

При выборе кваса следует руководствоваться местом его приготовления. Если человек покупает продукт в магазине, повышается риск применения химических добавок и большого количества сахара. Также необходимо внимательно изучить надпись, указывающую состав. При заболевании следует употреблять квас домашнего производства, при этом быть уверенным в применяемых продуктах.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

В процессе приготовления продукта необходимо использовать природный процесс брожения. Нельзя применять дополнительные вещества. Они могут содержать много сахара, который увеличит глюкозу крови при низком содержании инсулина.

На продукте, купленном в магазине, может быть указан неверный состав, что повышает риск осложнений после его употребления.

При выборе продукта первое, чем необходимо руководствоваться — срок годности. Самый лучший квас должен быть только что приготовленным. Лучше, если он будет куплен в день его производства.

Если на этикетке написано «квасовый напиток», это означает, что продукт является газировкой, а не настоящим квасом. На этикетке должны отсутствовать ароматизаторы, красители, эмульгаторы, регуляторы кислотности. Важно, чтобы на нем были указаны дрожжи, так как без них не производится настоящий квас.

Читайте также:  Как использовать яйцо перепелиный для сахарного диабета

Так как диабетикам запрещаются газированные напитки, важно, чтобы на этикетке была подпись «негазированный».

При просмотре бутылки на свету, на дне должен быть осадок, сама жидкость должна быть мутной. А если данные параметры отсутствует, это газировка. Если продукт относится к последней категории, при взбалтывании бутылки образуются крупные пузырьки, которые долго сохраняются.

Необходимо покупать только затемненные бутылки, так как настоящие продукты быстро портятся на свету. Существует фильтрованные и нефильтрованные напитки. Польза будет только от последнего вида, но первый дольше хранится.

Для приготовления натурального продукта придерживаются традиционных рецептов. Применение сахара полностью исключается. Перед приготовлением кваса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы узнать, можно ли пить квас при сахарном диабете.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Свеклу предварительно натереть на мелкой терке. Взять большую кастрюлю или трехлитровую банку. Внутрь нее положить все используемые ингредиенты, залить прохладной водой, которую предварительно вскипятили. Дать настояться 3-4 часа. Диабетикам показано пить не более 1 стакана за сутки. Хранить в холодильнике.

  • овес — 300 г;
  • мед — 3 ст.л.;
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3л.

Овес кладут в банку или кастрюлю, заливают водой. После этого добавляют мед или заменитель сахара. Банку ставят в темное место с низкой температурой на 2-3 суток. После того, как жидкость приготовилась, ее процеживают через марлю. Напиток переливают в бутылку или графин, ставят в холодильник.

  • свекла — 1 шт;
  • серый хлеб — 3 нарезанных ломтика;
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3л;
  • дрожжи — 2 ч.л.;
  • мед — 2 ст.л.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке. Залить водой. Смесь поставить на медленный огонь и варить до готовности. Подождать, пока жидкость станет прохладной. Добавить хлеб, мед, дрожжи. Все тщательно перемешать. Смесь поставить в холодное место при отсутствии света. Настаиваться она должна не менее одних суток. Перед употреблением жидкость процедить. Хранить в холодильнике.

  • хлеб ржаной — 1 буханка:
  • мед или сахарозаменитель — 2 ч.л.;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • холодная кипяченая вода — 2,5-3.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, положить на противень и подсушить в духовке. После его приготовления часть сложить в банку или кастрюлю. Добавить 3 стакана теплой воды и мед. Можно использовать сахарозаменитель. Все перемешать, оставить в теплом месте на одни сутки.

После того, как хлеб забродит, добавить оставшиеся сухари и воду. Смесь переместить в темное место. Индикатором приготовленного кваса служит характерный запах. После этого можно добавить изюм. Жидкость профильтровать, перелить в бутылки, хранить в холодильнике.

Как у любого продукта, у кваса имеются противопоказания. Поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать риска осложнений.

  • Диспепсические расстройства. К ним относятся нарушения стула (диарея, запор), тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм.
  • Противопоказан людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудка. К ним относятся гастрит, язва, онкология.
  • Нельзя его употреблять людям, у которых имеется заболевание, связанное с отложением солей в суставах.
  • Запрещено употреблять продукт при воспалительных заболеваниях почек, так как он повышает мочеиспускание.
  • Аллергические реакции. К ним относится отек, зуд, сыпь, покраснение.
  • При гипертонической болезни, которая часто появляется у больных сахарным диабетом, необходимо употреблять продукт с осторожностью. Нельзя превышать суточную норму.

Квас — это продукт, обладающий низким гликемическим индексом. Поэтому он разрешен при сахарном диабете. Существуют противопоказания к его применению, поэтому необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Так как он обладает множеством полезных свойств, можно приготовить его в домашних условиях, периодически употреблять небольшими порциями.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Квас при сахарном диабете

Квас это очень старый и немного недооцененный напиток. И зря его не ценят, потому что он очень полезен – лечит сахарный диабет и онкологические заболевания.

История хлебного кваса начинается в районе X века. Его изобретение приписывают славянам. С XVI века он становится национальным напитком в России и на Украине. Когда в 989 году князь Киева Владимир принял христианство, тогда Европа узнала о существовании кваса.

До XIX века тайну его производства знали только в семейных хозяйствах и монашеских монастырях, а после этого квас начали варить промышленным способом. О пользе хлебного кваса при сахарном диабете предлагаю почитать ниже в собранных мною материалах по этой теме.

Квас – один из любимых напитков большинства жителей нашей страны. Но можно ли его употреблять больным сахарным диабетом II типа? Сегодня поговорим о том, можно ли пить данный напиток при сахарном диабете и какие особенности его состава нужно учитывать.

Квас – это напиток, включающий целый ряд вкусных и полезных элементов. Как известно, он готовится из четырех основных компонентов, в число которых входят:

  1. вода
  2. дрожжи
  3. пшеничный или ржаной хлеб
  4. сахар

Именно последний пункт наиболее часто смущает больных сахарным диабетом и, собственно, является основой вопроса: можно ли пить квас при данном заболевании? Здесь следует обратить внимание на несколько основных нюансов. Прежде всего, речь идет о том, что химический состав напитка уникален.

В нем образуются специфические углеводы, которые очень быстро и легко расщепляются. Данный факт очень благоприятен для больных сахарным диабетом. Кроме того, в химическом составе кваса можно выделить ряд полезных веществ, оказывающих положительное влияние на организм диабетика, в частности:

    витамины; ферменты; минералы; органические кислоты и т. д.

Перечень полезных веществ данного напитка далеко не полон. Все они благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, и в частности на поджелудочную железу, упрощая усвоение пищи. Что же касается непосредственно сахара в квасе, его можно заменить другими продуктами, после чего больному сахарным диабетом разрешено пить его в чистом виде.

Все мы знаем, что на сегодняшний день существует несколько тысяч рецептов кваса. В их числе встречаются и те, которые можно пить или добавлять во всевозможные холодные блюда при сахарном диабете. Какими способами реально исключить нежелательный продукт из напитка?

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Внимание!Прежде всего, обратим внимание на то, какие именно продукты рекомендуется применять для приготовления столь специфического кваса. Положительное воздействие на здоровье диабетика оказывают мед, черника и свекла. В качестве альтернативы сахару также допускается и использование фруктозы.

Считается, что для приготовления холодных блюд лучше всего применять всем известный рецепт «Петровского кваса». Если же вы желаете пить его просто так, стоит обратить внимание на квас «Боярский». Вариантов в данном случае много. Выбор за вами.

Сегодня существует один очень хороший рецепт специфического кваса для диабетиков, включающий в себя все основные необходимые продукты.

Для его приготовления вам понадобятся:

    свекла тертая – 3 ст. л. черника. мёд – 1 ч. л. лимонный сок – выжать из половины плода. сметана домашняя – 1 ст. л.

Все это в соответствующей очередности укладывается в трехлитровую банку, после чего заливается двумя литрами воды. Чтобы настояться, такому квасу хватит 1 часа. Пить его советуют примерно по ½ стакана перед каждым приемом пищи.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Помните, в нашей жизни хорошо все, что в меру. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, и соблюдайте его рекомендации относительно кваса, тогда этот напиток принесет вам максимум свежести и удовольствия при минимуме неприятностей.

Мне скоро исполнится 50 лет. Веду здоровый образ жизни, что и другим советую. В последнее время начал пить для профилактики заболевания квас, рецептом которого хочу поделиться со всеми. Этот квас эффективно снижает сахар в крови и доводит его уровень до нормы — 5,5-5,6 ммоль.

Совет!Сахар (даже 1 ч. ложка) в рецепте кваса для профилактики диабета недопустим! Лучше заменить его фруктозой.

Тщательно перемешать, накрыть горловину банки несколькими слоями марли и оставить на три часа. Этого времени достаточно, чтобы квас перебродил. Затем процедить и принимать за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Этого объема кваса хватит на неделю. Потом снова сделайте новую порцию кваса и т.д.

Также при сахарном диабете нужно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка регулирует процесс пищеварения и всасывания сахара в кровь, но ровно столько, сколько необходимо для организма.

Не забывайте о ягодах черники. Их по возможности необходимо употреблять каждый день в любом виде, они являются хорошим средством при этом заболевании. Пишет: С. А. Бабаченко.

Квас в России является традиционным национальным напитком, изготавливаемым из натурального сырья – злаковых культур и дрожжей, сахара – путём брожения. Квас содержит массу витаминов и микроэлементов.

Важно!Во все времена хлебный квас помогал людям вылечить авитаминоз, малокровие и цингу.

Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить и сейчас, тем более что квас – очень вкусный и полезный напиток, который признаёт официальная медицина.

Квас благотворно влияет на деятельность и микрофлору желудочно-кишечного тракта, подавляет рост патогенной микрофлоры, нормализует обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринной системы, нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Свои полезные свойства квас берёт из сырья – квасного сусла на основе ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи и овса, хлебных корочек, дрожжей, изюма и других ингредиентов. В процессе брожения в этом напитке поселяется множество полезных микроорганизмов, которые и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, излечивают дисбактериоз.

Витамины, находящиеся в квасе, повышают иммунитет, укрепляют организм и борются с авитаминозом и малокровием.

    Квас очень полезен людям, у которых есть такие заболевания, как гастрит с низкой кислотностью, неврозы, депрессии, бессонница, гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Квас используется, как полезный и вкусный напиток, а также как ингредиент некоторых блюд – например, окрошки, заливного с квасом, хлебного киселя, холодного супа, соусов, рассола для буженины и окорока. Квас содержит много молочной кислоты, которая способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте и выведению шлаков и мёртвых клеток из организма. Наличие в квасе большого количества витаминов А, С и группы В делает этот напиток незаменимым в лечении авитаминозов, в борьбе с усталостью и депрессией. Квас содержит дрожжи, они улучшают состояние больного при сахарном диабете, колитах и энтероколитах, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, почек. Квас благодаря своему богатому витаминному составу, а также множеству ферментов способен лечить глазные заболевания – близорукость, атрофию зрительного нерва, отслойку сетчатки, глаукому. Квас способен излечивать заболевания бронхов и лёгких, ангину, фурункулёз, облитерирующий эндартериит, диспепсию. Дрожжи, входящие в состав кваса, содержат в составе множество аминокислот и белков, которые разрушают клеточные структуры возбудителей многих заболеваний, проникших в организм человека, а значит – квас является отличным лечебным и профилактическим средством при инфекционных заболеваниях, нагноениях и вирусных инфекциях.

Вскипятить 3 литра воды, залить кипятком 0,5-1 кг ржаных сухарей, поставить в тёмное место на ночь. Утром процедить, в сусло всыпать 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. изюма, 1 ч.л. дрожжей и поставить в тёплое место бродить. Квас будет готов через сутки, его можно процедить, посуду закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Для применения хлебного кваса есть несколько противопоказаний – ограниченно применять этот напиток нужно людям, которые больны хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, тяжёлыми заболеваниями печени.

Народная медицина рекомендует при фурункулах, угрях, незаживающих язвах, геморрое, экземе делать примочки из подогретого квасного ячменного солода.

  1. При угрях, веснушках, фурункулёзе, экземе нужно два раза в день протирать лицо хлебным квасом, через 10 минут споласкивая водой.
  2. При заболеваниях почек, цистите, уретрите, хронических воспалительных заболеваниях лёгких и бронхов рекомендуется утром, в обед и вечером за полчаса до еды выпивать стакан подогретого ячменного кваса с ложкой мёда.
  3. При заболеваниях глаз, нарушениях мозгового кровообращения, атеросклерозе, тромбофлебите и варикозном расширении вен рекомендуется утром сразу же после пробуждения выпивать стакан прохладного хлебного кваса.
  4. При затяжных бронхитах, кашле, сильной простуде, а также болях в пояснице или суставах нужно делать компрессы на квасе. Смешать по 100 мл растительного масла, красного вина и яблочного уксуса, добавить стакан подогретого кваса (можно квасного сусла), замесить тесто, всыпав пшеничной или ржаной муки. Тесто поместить на больную часть тела, накрыв сверху льняной салфеткой и укутав шерстяным платком, держать 2 часа. Такую процедуру лучше выполнять перед сном.
  5. Для лечения заболеваний почек можно использовать осиновый квас. В трёхлитровую банку засыпать кору осины (2 горсти), стакан сахара, одну чайную ложку кислой сметаны. Настаивать квас 2 недели в тёмном прохладном месте, пить по стакану трижды в день за полчаса или час до приёма пищи.
  6. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно приготовить квас по основному рецепту, но добавить в него в процессе брожения смесь трав (по столовой ложке): шалфей, серый желтушник, адонис, наперстянка, купена. Травы насыпать в двухслойную салфетку из марли и поместить в посуду с бродящим квасом. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
  7. При холецистите, язвенной болезни желудка и кишечника, опухолях, нагноениях на коже можно делать квас из чистотела, для этого в квас по основному рецепту во время брожения добавить завязанную в двухслойную марлю горсть травы чистотела. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  8. Для лечения заболеваний эндокринной системы, после изнурительных болезней, операций с кровопотерями для восстановления сил можно пить квас из каштана. Для изготовления этого кваса нужно вместе с хлебными сухарями положить стакан размолотых плодов каштана (не конского). Принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
  9. Против гипертонии, атеросклероза и для снятия гипертонических кризов за 20 минут, для лечения и восстановления печени, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и подавления гнилостных процессов в нём применяют свекольный квас.

Взять 2-3 свёклы тёмно-рубинового цвета среднего размера. Тщательно помыть, нарезать дольками или соломкой, можно с кожурой. Трёхлитровую банку нужно наполнить до половины объёма, добавить 2 горсти ржаных сухариков. Залить до самого верха холодной прокипяченной водой.

Горлышко банки с квасом завязать тканью и поставить в тёмное прохладное место (не в холодильник) для закисания. Как началось брожение – квас можно принимать. Выпивать трижды в день по чашке за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Отливая квас из банки, ёмкость снова доливать до верха холодной кипячёной водой. Квас из одной банки можно пить до тех пор, пока он имеет цвет и вкус.

Поскольку веками доказана польза хлебного кваса лечение хлебным квасом многих заболеваний можно проводить с успехом и сейчас. Хлебный квас является поистине целебным и вкусным напитком.

Хлебный квас – самый распространенный, да и самый любимый из квасов. Этот густой насыщенный напиток изготавливается на основе злаковых культур или хлеба. Своими полезными качествами этот сорт кваса обязан, прежде всего, квасному суслу, которое делается из ячменного, пшеничного проросшего зерна, ржи, овса или хлебных корочек.

источник

Гриб Рейши считается одним из лучших лекарственных грибов. Говорят, что он приносит пользу каждому органу в организме человека. Он используется в течение более 4000 лет в фитотерапии и считается «Грибом Бессмертия». Среди многих полезных свойств этого гриба есть эффект, который он оказывает на уровень сахара в крови и диабет. Гриб рейши от сахарного диабета применяется натуропатами, целителями и практиками холистической медицины по сей день, и неспроста, ведь это свойство было научно подтверждено благодаря многочисленным результатам исследований.

Гриб рейши содержит полисахариды, также известные как сложные углеводы, которые, согласно исследованиям, способны значительно снизить уровень сахара в крови. Они также могут увеличить производство инсулина в поджелудочной железе, позволяя большему количеству сахара проникать в клетки организма.

По словам исследователей из Института сосудистой медицины Китайского университета, в Гонконге, грибы рейши могут снижать уровень сахара в крови у лабораторных животных. Это заключение было сделано в результате проведенного исследования, которое было опубликовано в журнале Phytomedicine в майском издании за 2009 год. Исследователи в течение одного месяца кормили диабетических мышей экстрактом рейши в дозировке 0,03 и 0,3 г/кг. Экстракт снижал уровень глюкозы в крови мышей в течение одной недели, что привело к следующему заключению ученых – гриб ингибирует фермент, используемый печенью для производства глюкозы.

Читайте также:  Жареная пища при сахарном диабете

Проблемы с почками часто связаны с сахарным диабетом. Диабетическая нефропатия, является распространенным осложнением сахарного диабета и может привести к смерти, если ее не лечить. Согласно исследованиям, гриб рейши способен эффективно снизить риск возникновения этого состояния за счет снижения уровня креатинина в сыворотке крови.

К другим проблемам с почками, которые можно предотвратить, относятся:

  • хронический нефрит (воспаление почек);
  • нефроз (невоспалительное состояние);
  • ревматическая лихорадка.

Было доказано, что Рейши снижает количество белка в моче и количество холестерина в крови. Таким образом, Рейши действительно может помочь улучшить функцию почек, даже после того, как они были повреждены.

Китайское исследование, проведенное исследователями кафедры фармакологии Пекинского университета и опубликованное в декабрьском номере журнала Journal of Asian Natural Products Research за декабрь 2006 года, в частности, изучало влияние грибов рейши на диабетическое заболевание почек. После 8-недельного испытательного периода у пациентов с сахарным диабетом наблюдалось заметное снижение показателей почечного стресса, а также снижение уровней триглицеридов и сахара в крови. Исследователи пришли к выводу, что грибы рейши могут предотвратить или остановить прогрессирование диабетических осложнений почек.

Избыточное количество сахара в крови может способствовать возникновению глазных заболеваний, таких как катаракта, глаукома и повреждение сетчатки (диабетическая ретинопатия), которые способны привести к необратимой слепоте. Гриб рейши может защитить глаза от развития этих заболеваний.

Узнать больше о полезных свойствах и применении грибов Рейши вы можете на этой странице – Гриб Рейши: полезные свойства и противопоказания, применение.

Для тех, кто не страдает сахарным диабетом или находится в группе риска, может потребоваться прием добавок гриба рейши с целью предотвращения развития этого заболевания. Это связано с защитой, которую он обеспечивает поджелудочной железе. Эти грибы богаты мощными антиоксидантами, помогающими устранить и нейтрализовать свободные радикалы, которые могут изнашивать поджелудочную железу, что в конечном итоге приводит к развитию сахарного диабета.

В отличие от инсулина, грибы рейши способны улучшить состояние при сахарном диабете. Инсулин может способствовать преждевременному старению поджелудочной железы, но эти грибы могут делать противоположное и пополнять его. Когда вы принимаете инсулин, организм может стать зависимым от него, но, принимая Рейши, организм может обойтись без дополнительного инсулина.

Рейши также способны очищать организм от токсинов, включая почки и другие жизненно важные органы, что может помочь естественным образом бороться с сахарным диабетом.

Однако, грибы рейши в случае длительного приема могут вызывать некоторые побочные эффекты. Не рекомендуется принимать их более трех месяцев подряд, так как это может привести к сухости во рту, расстройству желудка, кровотечениям из носа и головокружению.

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «можно ли пить квас при сахарном диабете 2 типа» с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

Одним из распространенных напитков, который можно приготовить в домашних условиях является квас, его пьют при сахарном диабете 2 типа. Его рецептов существует много. Но при диагностировании диабета нужно соблюдать диету.

Как правильно пить квас при сахарном диабете? Как приготовить его дома? Стоит ли приобретать в магазине? Можно ли пить квас из магазина при сахарном диабете 2 типа?

Что касается напитка, приобретенного в магазине можно сразу сказать его употреблять в пищу нежелательно. В его составе наверняка находиться сахар и консерванты, которые могут спровоцировать повышение уровня глюкозы. Тогда глюкозы становиться много, а это уже может грозить осложнениями, вплоть до комы.

В процессе приготовления домашнего шедевра происходит брожение. Этот процесс благотворно влияет на:

  • микрофлору кишечника и способен уничтожать вредные микроорганизмы;
  • состояние волос и ногтей;
  • работу сердца;
  • нормализует психоэмоциональный фон из-за улучшения работу нервной системы;
  • состояние иммунитета;
  • повышение работоспособности;
  • лечение органов зрения;
  • лечение органов дыхания.

Свойства, приготовленного дома:

  • тонизирует организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу эндокринной системы.

При его регулярном употреблении улучшается работа поджелудочной и щитовидки. Еще он способен выводить вредные вещества из организма. Диабетики могут употреблять домашний квас, но необходимо делать это правильно.

Еще раз о купленном в магазине. Он вреден для пациентов с СД потому, что в его составе находить растворенный сахар и для длительного хранения в его составе будут вредные вещества. Такуюсмесь не рекомендуется пить всем людям.

При употреблении домашнего его можно пить за день не более одного стакана. Это касается больных СД любого типа. При соблюдении диеты не рекомендуется проводить эксперименты с питанием. Прием лекарственных препаратов совместно с продуктами может вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Можно его приготовить из ягод, овощей, фруктов. Рецептов этого напитка очень много.

Например, подойдет такой рецепт. Тертая свекла и ягоды черники, по три столовые ложки. Мед и сок лимона, по чайной ложке и 1 ложка домашней сметаны. Все ингредиенты нужно смешать и залить остуженной кипяченой водой, в банке объемом 3 литра. Настаиваться он будет около часа. Употреблять его можно по полстакана перед едой. При этом уровень глюкозы не будет повышаться. Жидкость без сахара будет полезнойдля диабетиков.

Люди с диагнозом сахарный диабет 2 типа не рекомендуется готовить напиток из ячменя и ржаного солода. Такие виды способны спровоцировать увеличение количества глюкозы в крови. Происходит это из-за того, что в нем будут содержаться углеводы, которые быстро усваиваются. В хлебном квасе находиться коло 10% углеводов.

Больные диабетом 2 типа могут готовить квас из:

Из расчета на 10 литров воды нужно добавлять 300 граммов сухих фруктов и 100 граммов изюма. Вместо кипяченой воды можно использовать минеральную.

Для диабетиков подойдет напиток приготовленный на основе овса. Он будет способствовать нормализации количества сахара в организме, снижению холестерина, избавлению от лишних килограммов.

На три литра воды понадобиться 200 граммов нечищеного овса. Вместо сахара лучше добавить мед и добавить несколько зернышек изюма. Бродить он должен около 4 дней. Потом жидкость нужно слить и поставить в прохладное место. Овес можно использовать еще, нужно только добавлять меди изюм.

Можно ли пить домашний квас и сколько при сахарном диабете? Как готовить квас дома при диабете 2 типа? Какой квас полезный для диабетиков?

  • При сахарном диабете 1 и 2 типа его можно готовить из фруктов и ягод.
  • Вместо сахара нужно добавлять мед или делать его несладким.
  • Чтобы готовить по рецепту без сахара для диабетиков подойдут фрукты в составе, которых есть глюкоза. Но необходимо добавлять их в напиток понемногу.
  • Можно ли пить домашний квас диабетикам натощак? За один раз употреблять не более одного стакана, рекомендуется это делать перед приемом пищи.
  • Нужно полностью отказаться от газированных напитков, магазинных соков и кваса.
  • Перед выбором рецепта рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Первое время контролировать уровень сахара, после употребления кваса.
  • Если больной диабетом начинает использовать в пище новые продукты или напитки нужно измерять уровень глюкозы с помощью глюкометра, чтобы выяснить реакцию организма.

Квас без сахара для всех диабетиков может быть полезным.

Квас – старинный и очень вкусный напиток. Многие из нас с удовольствием пьют его в жаркий день, так как он прекрасно утоляет жажду и имеет ни с чем не сравнимый вкус. Однако разрешен ли квас при диабете 2 типа?

Этот напиток имеет много полезных свойств. Конечно, все они относятся к напитку, приготовленному в домашних условиях. Польза его состоит в следующем:

  • ускоряет процессы метаболизма;
  • укрепляет волосы, улучшает вид кожи;
  • положительно влияет на работу желез внутренней секреции;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма отработанные продукты обмена веществ;
  • понижает уровень сахара.

Напиток, изготовленный из свеклы и черники, всего за небольшое время способен снизить уровень гликемии практически до нормы.

Изготовление кваса связано с ферментацией определенного количества углеводов. Однако если готовить напиток на основе сахара, то он будет повышать уровень гликемии, что для диабетика очень вредно.

Однако можно добавлять в напиток не сахар, а мед. Благодаря наличию в нем фруктозы он не будет повышать количество глюкозы крови. Покупной же квас вреден при инсулинозависимом диабете. Так как в нем содержатся консерванты, а в качестве красителя применяется жженый сахар, то он очень вреден.

Для диабетика очень полезен квас на основе черники или свеклы. Он очень вкусный и помогает снизить уровень гликемии. Квас, приготовленный на основе меда, надо ограничивать при диабете. Рекомендуемое его количество – 0,25 литра.

Квас при диабете 2 типа надо готовить по специальным предписаниям. Наиболее распространенный и простой в приготовлении напиток на основе свеклы и черники. В летнее время он превосходно тонизирует и утоляет жажду.

Чтобы приготовить указанный квас, необходимо:

  • поместить в трехлитровую банку тщательно измельченную смесь черники и свеклы (приблизительно 4 столовые ложки);
  • добавить немного сока лимона;
  • небольшую ложку меда;
  • столько же сметаны.

Теперь в нее добавляется 2 литра чистой кипяченой воды (комнатной температуры). Время настаивания такого напитка – один час. Хранить его надо в холодном месте.

На основе меда можно приготовить ржаной квас с добавлением мелиссы и мяты. Смесь высушенного ржаного хлеба, мелиссы, мяты залить водой, закрыть и закутать (на сутки). Затем в него можно добавить чайную ложку меда, немного дрожжей. После того как смесь перебродит еще семь часов, тщательно процедить и разлить в банки. Такой квас надо хранить в холодильнике.

Отдельная тема для диабетика – это польза овса. Для приготовления напитка надо засыпать в банку емкостью 3 литра стакан овса. Туда добавляется чайная ложка меда и несколько изюминок. После того как жидкость перебродит, слить ее. Овес можно опять залить водой, добавив в него столько же других компонентов.

Такое средство очень полезно при диабете:

  • снижает уровень гликемии практически до нормы;
  • способствует восстановлению тканей, что очень важно при диабете;
  • снижает содержание холестерина в крови;
  • предупреждает диабетическое поражение зрения, а также диабетическую нейропатию.

Помните, что при инсулинозависимом диабете такой напиток вреден. Из-за отсутствия механизма регулирования уровня сахара в организме даже небольшой прием углеводов вызывает гипергликемию. Таким больным нужна постоянная коррекция гипергликемии с помощью инъекций инсулина.

Впрочем, и при инсулинонезависимом типе диабета употреблять такой квас надо в строго ограниченных количествах, иначе он может ухудшить состояние здоровья.

Положительный эффект от кваса научно доказан при сахарном диабете. Этот напиток можно пить в лечебных и профилактических целях. Квас при диабете лучше готовить квас лучше в домашних условиях, используя вместо сахара фрукты или мед. Важно, чтобы в квасе была фруктоза, которая больше подходит диабетикам, нежели вредный сахар.

Квас можно пить при любых формах заболевания. Существует большое количество разнообразных рецептов этого натурального напитка.

Врачи дают утвердительный ответ на вопрос, можно ли пить квас при сахарном диабете. Однако, прежде чем готовить этот популярный напиток, следует проконсультироваться с врачом о допустимых ингредиентах.

Квас является напитком, включающим целый ряд полезных и вкусных элементов.

Вне зависимости от особенностей рецепта, в квасе представлено четыре компонента.

Важно, чтобы составляющие были высокого качества.

Химический состав кваса, действительно уникален. В напитке формируются специфические углеводы, которые легко расщепляются в организме. Этот факт делает полезным квас при диабете 2 типа.

Помимо этого, в квасе присутствует масса полезных элементов, которые оказывают благотворное воздействие на человека, организм которого поражен заболеванием. В частности, в квасе есть:

  1. ферменты,
  2. минералы,
  3. витамины,
  4. органические кислоты и другие полезные составляющие.

Все эти составляющие положительно действуют на органы желудочно-кишечного тракта, сильнее всего – на поджелудочную железу, улучшая усвоение продуктов питания. Сахар в квасе можно заменять натуральными аналогами или сахарозаменителями.

Квас для диабетиков разрешен из фруктов, ягод и даже овощей. Существует великое множество разных способов приготовления этого напитка.

Люди с сахарным диабетом второго типа не должны принимать квас их ржаного солода и ячменя. Данные виды напитка могут стать причиной увеличения концентрации сахара в крови. Это происходит, поскольку в напитке есть быстро усваивающиеся углеводы. В хлебном квасе присутствует около 10% углеводов.

Диабетикам со вторым типом заболевания можно пить квас из:

На десять литров воды нужно добавить 300 г сухофруктов и примерно 100 г изюма. Вместо кипяченой воды из крана лучше приобрести минеральную.

Иногда в качестве основного ингредиента используется облепиха. Классический хлебный квас можно создавать, взяв 300 г ржаного хлеба, несколько литров воды, 150 г сахарозаменителя и 25 г изюма.

Сахарозаменитель необходим в этом напитке не только для сладости, но и для насышения кваса углекислым газом. Речь идет о, так называемом, карбонизации. Изюм мыть не нужно, чтобы не исчезли микроорганизмы, которые присутствуют на его поверхности. Если нет магазинных дрожжей, изюм станет их природным источником.

С квасом можно делать холодные летние супы, которые промывают организм и освежают. Классический квас используется при приготовлении свекольника и окрошки. Нужно следить, чтобы в составе такого кваса вместо сахара использовался мед. Как правило, при покупке готового кваса данная информация указана на упаковке.

Овес это уникальный продукт, который всегда используют в народной медицине.

В России использование этого продукта представлено особенно широко.

Его можно употреблять как:

Овес отличается такими целебными свойствами:

  1. стабилизирует объем сахара в крови,
  2. способствует регенерационным процессам,
  3. снижает уровень холестерина,
  4. укрепляет зубы, ногти, волосы,
  5. способствует сбросу веса, улучшает пищеварительные процессы,
  6. участвует в ликвидации атрофии зрительного нерва, авитаминоза, депрессий и остеомиелита.

Этот список наглядно показывает, как важно пить овсяный квас при сахарно диабете различных типов. В напитке присутствуют:

  • витамины,
  • клетчатка,
  • микроэлементы,
  • углеводы,
  • эфирные масла.

Не пейте квас, если имеется повышенная кислотность желудочного сока, мочекаменная болезнь, диабетический гастропарез или подагра.

В трехлитровую банку заливают 200 мг овса с шелухой. Далее масса заливается прохладной водой, но не до горла банки. В сырье нужно всыпать 2-4 ложки сахара либо 2 ложки меда, а также несколько штук изюма.

Квас накрывают и хранят в темном месте 4-5 дней. Оставшийся овес вновь заливают водой и добавляют те же ингредиенты. Так квас можно готовить несколько раз.

Сейчас доступно множество рецептов кваса, но людям с диабетом первого и второго типа, в первую очередь нужно обращать внимание на те, которые готовятся из черники и свеклы.

Эти продукты признаны одними из самых эффективных при диабете.

Чтобы сделать свекольный квас нужно взять:

  1. натертой свежей свеклы – 3 больших ложки,
  2. натертой черники – 3 больших ложки,
  3. чайную ложку меда,
  4. сок половины лимона,
  5. большую ложку домашней сметаны.

В банку на три литра нужно положить все ингредиенты и залить их кипяченой холодной водой. После настаивания, примерно через два часа, квас можно принимать. Пейте по пол стакана перед едой, и ваш сахар будет в норме. Постоянно хранить квас нужно в холодильнике, следя, чтобы он не испортился.

Есть популярный рецепт хлебного кваса для диабетиков с 2 типом заболевания. Квас можно включать в меню при повышенном сахаре, но в ограниченном количестве.

Хлебный квас включает в себя дрожжи, мед и ржаные сухари. Для приготовления понадобится:

  • ржаные сухари – 1,5 кг,
  • пивные дрожи – 30 г,
  • изюм – три больших ложки,
  • веточки мяты – 40 г,
  • ксилит или мед – 350 г,
  • кипяток – 8 л,
  • горох – две большие ложки,
  • мука – две большие ложки без горки.

Нужно положить веточки мяты и сухари в большую тару и залить горячей водой. После чего укутать теплой тканью и оставить на 24 часа. Далее процеживать через марлю.

В сырье добавить перетертый горох, муку и мед. Оставить стоят на шесть часов, затем добавить изюм и плотно закрыть. Квас для диабетиков настаивается 4-5 дней в холодильнике.

О пользе и вреде кваса рассказано в видео в этой статье.

На Руси квас — один из самых распространенных напитков. Его употребляли абсолютно все люди вне зависимости от их возраста.

Подобная любовь сохранилась и до наших дней. Сейчас популярность кваса немного спала, но он все равно актуален в летнее время.

Многие чтут традиции, готовя домашний напиток, настоянный на муке с солодом. Но как быть с теми, кто болен одной из разновидностей сахарного диабета? Рассмотрим все аспекты этого дела и то, как квас при диабете 1 типа и 2 типа влияет на организм.

Квас еще называют кислым напитком. Его свойство утолять жажду в знойный день ценится всеми рабочими людьми, кому приходится проводить много времени под палящим солнцем. Учитывая натуральность всех ингредиентов, получается лучший прохладительный напиток для взрослых и детей.

В основу заложен процесс брожения. Основными ингредиентами в разных регионах страны могут быть:

Исходя из указанных продуктов, становится понятно, что квас обладает большим количеством полезных минералов и другими необходимыми для человека витаминами. Его используют в качестве средства от сезонной простуды. Разогрев пинту напитка, можно почувствовать приятное согревающее тепло, которое при каждом глотке способствует быстрому повышению температуры тела. Актуально такое лекарство в осенне-весенний период.

Читайте также:  Чем лечить пятки от трещин при сахарном диабете

К другим свойствам стоит отнести его полезность на кухне. При необходимости хозяйка на основе кваса легко готовит разные виды холодных похлебок, окрошки, ботвинья и т. д. «Кислый напиток» пригоден для включения его в большую часть первых блюд. Сейчас подобные вкусности встречаются редко, но еще столетие назад каждая семья регулярно употребляла такие супы в своем рационе.

Диабет всегда создает трудности при походе в магазин. Человеку с подобным диагнозом приходится искать продукты с низким уровнем сахара.

К счастью все разновидности натурального кваса относятся именно к этой категории товаров. Не установлена связь между приемом данного напитка и скачками уровня сахара в крови.

Теоретически врачи отвечают на вопрос о том, можно ли квас при сахарном диабете, утвердительно. Однако стоит заметить отсутствие натурального продукта на полках магазинов.[ads-mob-1]

Нередко производители намеренно добавляют разные подсластители для усиления природного вкуса. Есть риски повышения уровня инсулина в крови.

Обязательно читайте бирку с описанием всех входящих ингредиентов. Квас при диабете второго типа оптимально готовить в домашних условиях, контролируя все технологические процессы. Основным всегда остается природный процесс брожения. Нельзя использовать другие вещества, ускоряющие обмен веществ. Только так сохраняется естественный уровень сахара в крови, а инсулин остается без резких взлетов и падений.

Только врач может, основываясь на имеющихся у него результатах, делать заключения.

Некоторым диабетикам могут порекомендовать воздержаться от приема, а другим, наоборот, порекомендовать лечение сахарного диабета квасом, на все сто уверив в его эффективности.

Есть утверждения, что уровень глюкозы несколько понижается или стабилизируется, что в целом благоприятно сказывается на самочувствии пациента.

Если в составе присутствуют усилитель вкуса, то квас употреблять на ежедневной основе нельзя. К таким продуктам относятся:

Из-за высокого содержания сахара в некоторых плодах есть риск незначительного скачка инсулина в крови.

В небольших порциях влияние на организм оказывается минимальным, но с увеличением объема перепады глюкозы становятся ощутимы для человека.

Разнообразие благородного напитка трудно сосчитать. Если не вдаваться во всякие импровизированные рецепты, то выделяются следующие виды:

Это основные сорта, встречающиеся на прилавках магазинов и при домашнем изготовлении.

Обуславливается их популярность наилучшими вкусовыми качествами. Большинство ценителей «кисленького» с радостью утоляют летнюю жажду одним из представленных видов. Остальные рецептуры имеют более специфические характеристики.

Отличия между видами кваса заключаются в регионе приготовления:

  1. украинцы предпочитают использовать сливы и чернослив. Этого добра на полях произрастает достаточно, чтобы наладить масштабное производство;
  2. кизил, ирги, мушмула характерна для Узбекистана. Плоды из этих деревьев идеально подходят для брожения и последующего приготовления кваса;
  3. финны приспособили для своих напитков калину, боярышник, алычу, падалицу. Стоит отметить высокую ценность витаминов в подобных настойках.

В выборе кваса стоит отдавать предпочтение его натуральности.

Если рассматривать по составу, то стоит остановиться на овсяном напитке, чернично-свекольном и с добавлением ягод вперемешку с фруктами.

Хотя любой квас оказывает минимальное влияние на организм диабетика, но лишь три состава гарантируют отсутствие побочных эффектов при длительном применении.

Овсянка помогает лучше стабилизировать уровень сахара в крови. Также благоприятно отзывается на заживлении ран, ускоряя процесс регенерации. Последним преимуществом становится восстановление правильной работы кишечника.

Чернично-свекольная смесь не имеет ярко выраженного воздействия на организм человека. По сути, появляется лишь характерный кисловатый привкус, а сам напиток нейтрален по отношению к энергетической ценности. Чернично-свекольный квас при сахарном диабете 2 типа – лучший вариант.

Для начала немного разберем понятие гликемический индекс (ГИ). Этот показатель призван установить скорость расщепления продукта в организме человека на глюкозу.

Отсюда можно предположить и степень повышения уровня сахара в крови, что актуально для больных с диагнозом диабет.

Так как квас в основном готовится в домашних условиях без соблюдения определенных правил ГОСТа, то гликемический индекс кваса считается условной единицей.

Невозможно без специальных анализов определить степень расщепления тех или иных компонентов входящих в состав. Дополнительно все усложняется брожением, которое меняет структуру настойки в зависимости от продолжительности процесса.[ads-mob-2]

Гликемический индекс зависит от таких факторов:

  • количество и вид исходного сырья;
  • его степень созревания перед сбором урожая;
  • срок, отведенный процессу брожения;
  • компоновка одних продуктов с другими.

Исходя из всего вышеописанного, ГИ кваса указывается условно, а не отвечает действительности. В среднем принято считать этот параметр для напитков такого рода колеблющегося между 15 и 45. Поэтому расщепление сахара происходит крайне медленно.

Как приготовить свекольный квас при сахарном диабете 2 типа, можно узнать из данного видеоролика:

В заключении стоит еще раз отметить спорность вопроса о том, можно ли пить квас при диабете 2 типа. Основными показателями к его применению становиться натуральность продукта и состав. При контроле процесса приготовления в домашних условиях никаких побочных эффектов не будет.

Если рассматривается вариант с покупкой напитка в магазине, то следует проявлять осторожность: ознакомиться с составом, показателями ГИ, дополнительно проконтролировать уровень сахара в крови с помощью прибора. В остальном квас остается оптимальным вариантом для летнего периода, когда хочется утолить жажду и при этом пополнить организм витаминами.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Можно ли пить квас при диабете 2 типа? Этот старинный напиток популярен во все времена. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает отличными целебными свойствами. Даже традиционная медицина признает, что данный продукт может благотворно влиять на организм.

Процесс приготовления напитка простой, но весьма необычный. В процессе брожения в продукте образуются органические кислоты и углеводы, различные ферменты и минеральные вещества. В итоге квас становится очень богатым по вкусу и полезным по своим свойствам.

Можно ли пить квас при сахарном диабете? Компоненты напитка благотворно влияют на работу поджелудочной железы, поскольку принимают активное участие в работе пищеварительного тракта. Целебные свойства дрожжей известны с давних времен. Именно поэтому такой продукт для диабетиков просто незаменим. Он обладает следующими полезными качествами:

  • ощутимо снижает уровень сахара в крови, повышенный у больных сахарным диабетом;
  • положительно влияет на работу щитовидной и поджелудочной железы, которые под воздействием напитка начинают активно функционировать и усиленно выводить шлаки из организма;
  • имеет насыщенный и приятный вкус;
  • тонизирует и ускоряет обмен веществ.

Кроме этого, хлебный квас обладает и другими положительными свойствами:

  • подавляет рост возбудителей патогенной микрофлоры;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • повышает иммунитет, поскольку напиток богат витаминами и микроэлементами;
  • избавляет от хронической усталости;
  • укрепляет ногти, улучшает состояние кожи.

Естественно, говоря об этом, специалисты имеют в виду домашний продукт, приготовленный без консервантов. Покупной напиток пить людям, больным сахарным диабетом, не рекомендуется.

При приготовлении кваса в домашних условиях не нужно добавлять сахар, поскольку его запрещено принимать диабетикам. Вместо него можно добавлять мед, который является источником фруктозы и других полезных веществ.

Кроме хлебного кваса, существуют и другие виды напитка, каждый из которого богат целебными веществами. Например:

  • яблочный;
  • грушевый;
  • свекольный;
  • овсяный;
  • лимонный;
  • апельсиновый;
  • мандариновый.

Существуют также квас из абрикоса, айвы, кизила, барбариса и другие. Можно ли пить эти виды напитка при сахарном диабете? Да, можно, только необходимо выбирать квас без консервантов и сахара.

Квас из свеклы — отличное средство от диабета. Он очищает организм от вредных веществ и нормализует уровень сахара в крови. Есть несколько способов приготовления этого чудодейственного напитка — дрожжевой и бездрожжевой.

Бездрожжевой свекольный квас — это более древний напиток. Он готовится примерно 3–5 дней. Дрожжевой квас готовится в течение 1–2 суток.

Для дрожжевого напитка нужно взять 500 г сырой свеклы, тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. После этого следует подсушить их в духовке и залить 2 л горячей водой. Затем поставить на плиту и варить до готовности. Затем жидкость следует остудить. После этого нужно добавить 50 г ржаного хлеба, 10 г дрожжей и 100 г сахара. Для диабетиков сахар можно заменить медом или фруктозой. Напиток нужно укрыть полотенцем или теплым одеялом и оставить на 1–2 дня. По истечении этого времени квас необходимо процедить.

Бездрожжевой свекольный квас готовится следующим образом. Нужно взять 1 большую свеклу, нарезать ее мелко или натереть на терке. Затем положить массу в трехлитровую стеклянную банку и залить 2 л. кипяченной воды. После этого следует положить туда корочку ржаного хлеба, сахар или мед для диабетиков. Банка накрывается марлей и ставится в теплое место для брожения на 3 суток. Когда напиток будет готов, нужно процедить его через марлю и разлить по бутылкам. Пьют его в холодном виде.

Овсяный квас при сахарном диабете 2 типа тоже пользуется большой популярностью и обладает полезными свойствами. В овсяной крупе содержится целый комплекс белков жиров и углеводов. Он дает человеку энергию, нормализует работу всего организма и снижает уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете второго типа.

Как приготовить овсяный квас? Для этого необходимо взять 500 г овса, тщательно промыть его в теплой воде. После этого нужно процедить воду через сито и снова промыть крупу уже в прохладной воде. Затем вымыть 2 ст. л. изюма. После этого нужно переложить эти ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку и добавить 5 ст. л. сахара.

В конце следует добавить очищенную воду. Настаивать напиток нужно в течение 3 суток. После этого овсяный квас необходимо осторожно процедить, чтобы не взболтать осадок. Поскольку там присутствует сахар, больным диабетом пить его следует с осторожностью. Можно заменить его медом, но настой может не получиться.

Овсяный квас рекомендуется хранить в холодильнике.

При сахарном диабете запрещено пить покупной напиток. Несмотря на наличие в продаже кваса, который, как утверждают производители, готовится без консервантов и якобы полезен для здоровья, вряд ли он будет качественней, чем домашний.

При этом важно помнить, что даже приготовленный самостоятельно продукт не рекомендуется принимать в больших количествах.

Его прием нужно ограничить до 250 г в сутки. Особенно это актуально в том случае, если больной принимает медицинские препараты. Нельзя пить этот напиток сразу перед или после приема лекарств и тем более запрещено запивать их этим напитком.

При приготовлении домашнего кваса рекомендуется добавлять мед, стевию или фруктозу вместо сахарного песка. Однако стоит помнить, что увлекаться не следует. Мед разрешен в ограниченном количестве.

Больным сахарным диабетом не возбраняется съесть немного окрошки или других полезных блюд с применением этого целебного напитка. Главное, употреблять его в меру, тогда это не нанесет вреда здоровью.

Кто из нас не любит квас? Этот напиток ценится многими за свои отличные и уникальные вкусовые качества. Поэтому нет ничего удивительного в том, что больным сахарным диабетом также хочется периодически его употреблять. В связи с этим очень важно обратить внимание на химический состав и пользу напитка, а также на то, как именно приготовить его в домашних условиях.

Прежде чем начать употребление того или иного продукта и напитка, для диабетиков очень важно разобраться во всех его особенностях и свойствах. Так, классический квас — это напиток, включающий в себя целый ряд жизненно важных элементов. Не секрет, что подготавливают квас из воды, дрожжей, пшеничного или ржаного хлеба, а также сахара. Безусловно, употребление последнего компонента крайне нежелательно при сахарном диабете. В то же время, учитывая свойства напитка, обращают внимание на ускоренный и облегченный процесс усвоения углеводов.

Таким образом, при повышенном сахаре в крови и диабетикам с первым типом заболевания употребление напитка является желательным. Объясняется это наличием следующих составляющих:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты;
  • органические кислоты.

Примечательно, что они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, а также на поджелудочную железу. За счет этого обеспечивается усвоение пищи для диабетиков, кроме того, необходимо убедиться в том, что представленный напиток окажется действительно полезным.

В рамках сахарного диабета употребление правильно приготовленного кваса действительно может оказаться полезным. Говоря об этом, обращают внимание на существенный тонизирующий эффект. За счет этого ускоряется обмен веществ, а также активизируется работа эндокринной системы. Еще одним положительным эффектом воздействия следует считать улучшение работы поджелудочной и эндокринной железы. К тому же при регулярном употреблении диабетиками кваса можно рассчитывать на более стремительное выведение шлаков из организма.

Безусловно, такие положительные характеристики являются актуальными исключительно при условии употребления не покупной разновидности. Такой напиток будет провоцировать развитие повышенного сахара в крови, а также окажет негативное воздействие на питание (усугубляется работа пищеварительной системы). Именно поэтому каждому из диабетиков, у которого идентифицирован повышенный или пониженный уровень сахара, настоятельно рекомендуется озаботиться домашней методикой приготовления напитка.

При сахарном диабете 2 типа квас можно пить и в контексте этого отдельного внимания заслуживает возможность его самостоятельного приготовления. Во-первых, в таком случае пациент будет уверен в том, что использовались исключительно качественные ингредиенты, во-вторых, напиток будет употребляться в свежем виде. В силу этого диабетику можно будет не бояться повышенной активности в отношении сахара в крови.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Говоря об основных рецептах, настоятельно рекомендуется обратить внимание на первый из них, а именно свекольный:

  1. для его приготовления необходимо использовать три ст. л. тертой свеклы, чернику, одну ч. л. меда. Кроме того, в составе должны присутствовать лимонный сок и одна ст. л. домашней сметаны;
  2. в представленной очередности каждый из представленных ингредиентов потребуется уложить в банку, рассчитанную на три литра;
  3. будущий квас при диабете 2 типа заливается двумя литрами воды;
  4. для того чтобы напиток в полной мере настоялся, вполне хватит 60 минут.

Употребляться такой напиток должен после того, как это было одобрено специалистом. Рекомендованным количеством следует считать по половине стакана два-три раза в сутки перед употреблением пищи. Это будет одинаково полезно при диабете первого и второго типа.

Говоря о квасе, хотелось бы обратить внимание еще на один рецепт, а именно на приготовление напитка из овса, который также разрешен к употреблению. Особенного внимания заслуживает алгоритм приготовления подобного напитка. В банку, вмещающую в себя три литра, потребуется насыпать 200 мг овса (желательно именно вместе с шелухой). Далее будущий напиток заливают именно прохладной водой, но делать это необходимо не до самого горлышка.

Затем потребуется добавить три-четыре ст. л. заменителя сахара (допустимо использовать мед в количестве двух ст. л.). Также добавляют незначительное количество изюма. После этого состав охлаждают и хранят в затемненном месте на протяжении примерно четырех дней. Далее максимально аккуратно сливают квас и помещают его в холодильную камеру.

Следует обратить внимание на то, что овес, который остался в банке, заливают водой повторно. Далее можно будет использовать те же компоненты, которые оставляют для последующего брожения. Именно таким образом квас можно будет принимать и подготавливать не менее двух раз. Для того чтобы такие домашние рецепты оказались действительно полезными, желательно проконсультироваться со специалистом. Также необходимо узнать все о том, всегда ли можно пить квас при диабете или имеются противопоказания.

Сахарный диабет — это такое заболевание, при котором в обязательном порядке должны учитываться все ограничения. Необходимо учитывать, что состояние будет оказывать влияние не только на кровь, но и на другие системы организма:

  • его употребление недопустимо при обострении язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • заболевания печени и мочевого пузыря также включены в перечень ограничений;
  • индивидуальная непереносимость продукта, что повышает вероятность развития шокового состояния;
  • другие острые состояния, например, онкология.

Учитывая все это, диабет 2 и 1 типа — это такие состояния, которые допускают употребление кваса. Однако для того чтобы ответ на это оказался положительным, очень важно внимательно относиться к своему здоровью.

Именно грамотное и корректное приготовление напитка позволит действительно обратиться к квасу как к лечебному средству.

Таким образом, квас при сахарном диабете 2 типа можно пить в том случае, если отсутствует риск повышения уровня сахара и других жизненно важных показателей. С представленной целью рекомендуется изготавливать его самостоятельно, а также просто следить за показателями глюкозы в крови и помнить о возможном влиянии на организм.

  1. «Диабет от А до Я» (перевод с англ). СПб., изд- во «ЭЛБИ — СПб.», 2003, 203 стр., тираж 3000 экз.
  2. Данилова, Н. Диабет. Методы традиционной и альтернативной медицины (+ DVD-ROM) / Н. Данилова. – М.: Вектор, 2010. – 224 c.
  3. Обследование мужчины / С.Ю. Калинченко и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 160 c.
  4. Регистр лекарственных средств России РЛС Доктор. Выпуск 14. Эндокринология; РЛС-МЕДИА – М., 2015. – 436 c.

Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

источник