Лечебная диета при сахарном диабете у пожилых людей

Спонсор нашего сайта — пансионат для пожилых людей «Барвиха»
Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).
Телефон: +7 (495) 230-12-37

Диета при сахарном диабете – это единственная мера, соблюдение которой гарантирует поддержание достаточного качества жизни. Такое питание не назовешь каким-то очень простым, включающим всего лишь небольшие ограничения. Но оно не требует и кулинарных изысков. К диете можно привыкнуть, если, конечно, в приоритете – сохранять ясность ума и меньше страдать от болей и нарушений чувствительности по всему телу как можно дольше.

Соблюдение правильной низкоуглеводной диеты с самого начала заболевания дает возможность сосудам не терять своей формы. Так можно не только поддерживать хорошее качество жизни пожилого родственника, но и уберечь его от сосудистых катастроф – инсультов и инфарктов. А если сахарный диабет имеет не тяжелое течение, то его можно будет контролировать с помощью одного только правильного составления рациона, то есть обходиться без снижающих сахар препаратов.

Сахарный диабет у пожилых людей имеет свою специфику как в плане причин и механизмов развития, так и в отношении симптомов. Обратите на это внимание!

У сахарного диабета, развившегося в пожилом возрасте, одной из основных причин является отложение жира на животе. Происходит это в результате неправильного питания (иногда – из-за соблюдения диет по другим болезням, например, целиакии), заболеваний надпочечников, щитовидной железы. Обычно для того, чтобы развился диабет, они должны возникнуть на фоне генетической предрасположенности.

Избыток жира на животе – это не просто косметический недостаток, а «незапланированный» эндокринный орган, из-за которого клетки разных тканей перестают адекватно «понимать» команды инсулина. Поджелудочная железа пытается исправить положение, создавая еще больше инсулина. И если такая ситуация продолжается долго, то железа истощается и перестает синтезировать этот гормон вообще. В этом случае без введения инсулина компенсировать состояние не получится.

Мы сейчас говорили о заболевании 2 типа, которое более характерно для пожилых людей. Конечно, сахарный диабет у пожилых людей может быть и 1 типа. Такое заболевание обусловлено поражением тех клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, собственными антителами. В этом случае ткани нормально понимают этот гормон, но его катастрофически не хватает.

В возрасте старше 60 лет сахарный диабет может развиваться и без избыточного веса. Ученые говорят, что это происходит из-за возрастного снижения чувствительности тканей к инсулину, а также из-за снижения выработки этого гормона поджелудочной железой. Почему в возрасте появляется инсулинорезистентность, зависит это от образа жизни или нет, не до конца ясно. Известно только, что риск возникновения сахарного диабета у пожилого человека увеличивается, если он:

  • будет питаться высококалорийной пищей, содержащей много жиров и простых углеводов, но мало белков и сложных углеводов. В результате такая пища быстро усваивается, и в очень скором времени у человека вновь возникает чувство голода;
  • вынужден принимать мочегонные препараты тиазидного ряда, препараты от ИБС и гипертензии из группы бета-блокаторов («Небилет», «Корвитол», «Анаприлин», «Метопролол»), гормоны-глюкокортикостероиды, препараты для лечения психических расстройств. Перечисленные медикаментозные средства влияют на углеводный и жировой обмен;
  • ведет гиподинамичный образ жизни, в том числе, если вследствие заболевания опорно-двигательной системы, сердца, легких или других органов он является лежачим. Это объясняется так: гиподинамия уменьшает объем мышечной ткани, в результате чего усиливается нечувствительность к инсулину;
  • имеет дефицит гена глюкозиназы, в результате чего поджелудочная железа перестает чувствовать поступающие в ЖКТ простые углеводы и, в ответ на них, вырабатывать инсулин.

Кроме того, у пожилых людей уменьшается уровень инкретинов – гормоноподобных веществ, которые вырабатываются в ЖКТ при попадании в него пищи. Инкретины дополнительно «напоминают» поджелудочной железе, чтобы она выработала инсулин для расщепления пищевых углеводов. И если их становится мало, или поджелудочная железа утрачивает рецепторы к ним, страдает и выработка инсулина.

Сахарный диабет у пожилого человека протекает не так, как у молодых: для него характерно бессимптомное течение, без жалоб на зуд, жажду или более частое мочеиспускание. Это связано с тем, что рецепторы головного мозга с возрастом работают все хуже, и человек не чувствует жажды или кожного зуда. Это очень опасно: глюкоза притягивает к себе и выводит с мочой много жидкости – человек не чувствует жажды – не увеличивает количества употребляемой жидкости – наступает не просто обезвоживание, а гиперосмолярное состояние, которое может перейти в гиперосмолярную кому.

Отсутствие субъективных ощущений, характерных именно для сахарного диабета, у пожилых людей может быть связано с изменением осознания реальности (особенно при деменции). Тогда пожилой человек ощущает частые позывы в туалет или жажду, но они не вызывают у него беспокойства и желания сообщить об этом врачу или родственникам.

При появлении у Вашего пожилого родственника слабости, повышенной утомляемости, проблем с памятью, ухудшения зрения не нужно сразу думать о болезни Альцгеймера. Нужно исключить у него сахарный диабет, а у лежачего больного – дополнительно обследоваться на предмет застойной пневмонии.

Сахарный диабет опасен не только повышенным уровнем глюкозы в крови: бывают ситуации, когда этот углевод резко снижается – наступает гипогликемия, и она является очень опасной для жизни. Гипогликемия развивается, если человек ввел себе большую дозу инсулина, чем ему было нужно, или выпил сахароснижающий препарат или ввел инсулин, и забыл поесть.

При малейшем подозрении на гипогликемию человеку нужно измерить уровень сахара домашним глюкометром. Если его нет, вызвать «Скорую» и одновременно, срочно дать что-то сладкое. Это может быть ложка меда или сахара, любая конфета или сладкое печенье.

Если определенные клетки не чувствуют инсулин, или если этого гормона становится крайне мало, в организме происходят следующие процессы:

  • Печень, жировая ткань и мышцы теряют возможность использовать глюкозу в крови как источник энергии. Из-за этого происходит распад жировых и мышечных клеток. Аминокислоты и жирные кислоты попадают в кровь, и печень трансформирует их в кетоновые тела – вещества, которые дают организму энергию, но являются для него токсичными.
  • В крови повышается количество глюкозы, которая умеет притягивать к себе жидкость. Количество воды в сосудах увеличивается – возрастает артериальное давление и усиливается работа почек.
  • Если глюкозы много, она выводится через почки. Повышение глюкозы в моче также увеличивает количество мочи, и это чревато обезвоживанием и потерей необходимых веществ (магния, хлора, кальция, фосфатов, калия и натрия) из организма.
  • Из-за дефицита электролитов нарушается работа сердца.
  • Длительное существование повышенного уровня глюкозы ухудшает работу артериальных сосудов различного диаметра, в результате страдают все внутренние органы, особенно сетчатка глаз, нижние конечности (вплоть до гангрены), почки, головной мозг, сердце, суставы, нервные стволы разного размера.

Диета при сахарном диабете должна компенсировать те нарушения, которые причиняет отсутствие инсулина, то есть – отвечать таким целям:

  • обеспечивать постоянный и не высокий уровень содержания глюкозы и простых углеводов в крови, без резких ее скачков, вредных для сосудов и для поджелудочной железы, которая из-за этого работает «на износ»;
  • способствовать снижению лишнего веса и при этом обеспечивать достаточным количеством энергии, чтобы пожилой человек мог двигаться, ибо движение борется с нечувствительностью тканей к инсулину. Это диктует необходимость в поступлении определенного количества калорий;
  • снабжать организм необходимым количеством витаминов, электролитов и микроэлементов;
  • обеспечивать тело «строительным материалом» — белками, что будет препятствовать разрушению собственных мышц, вызывает дефицит гормонов, ферментов и молекул иммунитета. При этом белков должно быть определенное количество, чтобы еще больше не навредить почкам и суставам;
  • препятствовать запорам и не вызывать нагрузку на ЖКТ, приводящую к поносам;
  • снабжать организм достаточным количеством жидкости, сколько разрешено по состоянию сердца и почек. Это вода, несладкие чаи, супы, компоты и морсы.

Диета при сахарном диабете называется «Стол №9». Она строится на таких основных принципах:

  1. Еду нужно употреблять маленькими порциями.
  2. Рекомендуется 5 приемов пищи в сутки через 3 часа. Вся суточная норма разбивается между 4 приемами таким образом: 25% на завтрак, 30% на обед, 10% полдник, ужин – 25%. Перед сном пожилому человеку нужно просто дать стакан кефира или несладкого йогурта (чтобы было 10% рациона). Если Ваш родственник страдает депрессией, разбейте пищу на 7 приемов, чтобы он мог их осилить.
  3. Старайтесь готовить с учетом вкусовых предпочтений больного: ему и так много всего нельзя, не нужно, чтобы и разрешенная еда поступала через силу (если, конечно, человек находится в ясном сознании).
  4. Блюда готовятся или путем варки, или путем запекания. Тушить продукты можно реже, жарить – запрещается.
  5. Калорийность рассчитывается исходя из суточных потребностей конкретного человека. В среднем:
    • для мужчин 60-75 лет это 2300 ккал/сутки;
    • для женщин 60-75 лет – 2100 ккал/сутки;
    • для мужчин от 75 лет – 2000 ккал/сутки;
    • для женщин 75 лет и старше – 1950-2000 ккал/сутки;
    • при легком ожирении – 1800-1900 ккал/сутки;
    • для лежачих – 1800 ккал/сутки.

Расчет можно вести по-другому. Человек нормального телосложения нуждается в 25 ккал на каждый килограмм его массы. При ожирении I-II степени в сутки требуется 17 ккал/кг идеальной (рассчитанной по формуле рост минус 100 или другой) массы тела. При ожирении III-IV степени нужно 15 ккал/кг идеального веса.

  • Меню составляется, исходя из хлебных единиц и гликемического индекса продуктов.
  • Все сладости придется исключить: варенье, сахар, пирожные, халву, сгущенное молоко. В качестве подсластителя можно использовать ксилит, сорбит, аспартам или фруктозу, но только в том количестве, которое разрешил врач.
  • В сутки жиров больному нужно съедать не более 30 г. Это может быть оливковое или сливочное масло, но жиры в виде майонеза, маргарина, копченых колбас или бекона поступать не должны.
  • Хлеб есть можно, но только черный.
  • Мясо, птицу и рыбу есть нужно хотя бы 1 раз в сутки, но только вареную или запеченную. Это должны быть только нежирные сорта (будет указано далее). Если пожилой человек отказывается их употреблять из-за проблем с зубами, эти продукты должны быть перемолоты блендером.
  • Нужно исключить продукты, богатые холестерином. Это такие субпродукты как почки, вымя; мясо свинина и баранина. Тушеная куриная или говяжья печень, а также яйца включаются в диету 1 раз в 7 дней.
  • Супы на рыбном, мясном или грибном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. Остальное время – овощные и молочные супы.
  • Такие продукты, как сухофрукты, бананы, изюм, сладкие ягоды и фрукты, можно давать только по согласованию с лечащим эндокринологом.
  • Натуральные специи добавлять можно. Они будут «маскировать» уменьшение в рационе соли.
  • Предпочтительно употребление теплых, а не холодных напитков: они лучше усваиваются.
  • Постарайтесь каждый день кормить пожилого родственника не менее 600 граммами овощей. Желательно включать как можно больше именно вареных, а не сырых овощей. Это огурцы, капуста, баклажаны, кабачки и патиссоны, тыква, болгарский перец, помидоры. Картофель нужно ограничить.
  • Молочные продукты есть можно. Творог, который будет поддерживать печень и не давать ей возможности заменить свои клетки жировыми, включать в ежедневный рацион обязательно.
  • Зелень, чеснок и хрен есть можно, а горчицу есть нельзя.
  • Количество употребляемого лимона и клюквы не ограничивается.
  • Прием алкоголя, а также жирных, острых, копченых и соленых блюд категорически запрещается.
  • Диета обязательно соблюдается и во время инфекционных или других заболеваний.

    Как уже было сказано, витамины обязательно должны присутствовать в пище. Но тут есть небольшие нюансы, важные при составлении рациона питания:

    1. в пожилом возрасте ухудшается всасываемость витаминов из пищеварительного тракта в кровь;
    2. многие лекарства, которые человек вынужден принимать, дополнительно ухудшают попадание витаминов из ЖКТ в кровь.

    Перечислим, какие витамины особенно нужны пожилому человеку, и в какой пище они будут содержаться.

    ВитаминДля чего нуженВ чем содержится из того, что можно больному
    AЭто антиоксидант, который защищает от рака кожи, который появляется именно у пожилых людей и влияет на качество зренияПерсики, дыня, тыква, болгарский перец, картофель, морковь, авокадо, абрикос, брокколи, твердый сыр, яйца, печень, рыба
    DНужен для усвоения кальция костной тканью и профилактики остеопорозаРастительные масла, желток куриного яйца, говяжья печень (1 раз в неделю) и говядина
    EАнтиоксидант, подавляющий вредное действие кислорода. Работает вместе с витамином C и B3, селеном и глутатионом. Защищает кожу от канцерогенного действия ультрафиолета, предупреждает помутнение хрусталика и дистрофию сетчатки. Он участвует в укреплении памяти; улучшает углеводный обмен; уменьшает риск развития осложнений диабета. Уменьшает также скорость формирования атеросклеротических бляшекМолоко, растительные масла (особенно оливковое), листья салата, зародыши пшеницы
    CТакже является антиоксидантом. Важен для поддержания нормального состояния сосудов, снижения их ломкости и кровоточивости, замедляет формирование катаракты, уменьшает степень инсулинорезистентности, уменьшает уровень гликированного гемоглобинаШиповник, малина, цитрусовые, клубника, помидоры, брокколи, капуста белокочанная, лук, морковь, огурцы, свекла, репа
    Липоевая кислотаАнтиоксидант. Показана для лечения поражения нервов при диабетеГовядина, капуста белокочанная, молоко, рис, шпинат, говяжья печень, брокколи, свекла, морковь, бобовые
    B12Необходим для кроветворения, синтеза белков и нуклеиновых кислот. Препятствует жировому перерождению внутренних органовСыры: голландский, пошехонский, российский, чеддер, брынза, сардина, говядина, куриные яйца, печень, кефир
    B6Важен для белкового обмена, синтеза гемоглобина. Когда при сахарном диабете возрастает потребление белков, одновременно увеличивается потребность в этом витаминеСладкий перец, курица, печень, облепиха, гранат, тунец, фасоль, пшено
    B1Необходим для сгорания углеводов. Зачастую при сахарном диабете его не хватает. Предупреждает поражение сердца и сосудов при диабетеПшено, овсянка, ржаной хлеб, фасоль, печень, кедровые орехи, кукуруза
    HОбладает действием, подобным инсулину. При диабете зачастую его не хватаетКуриные яйца, овсянка, горох, облепиха, куриное мясо, сыр, кукуруза
    СеленВходит в состав одного из основных антиоксидантов — глутатионпероксидазы. При дефиците селена наступают дегенеративные изменения в поджелудочной железе, почках и печени. Оказывает противодиабетическое действиеФасоль, пшеница, горох, ячневая крупа, яйцо, фисташки, миндаль
    ХромСпособен уменьшать уровень глюкозы в крови; снижает тягу к сладкому. При дефиците селена инсулинорезистентность усиливаетсяСазан, свекла, лосось, перловая крупа, печень, креветки
    ЦинкСтимулирует выработку инсулина, повышает местный иммунитет кожи и слизистых, в результате чего раны лучше заживают (а при сахарном диабете это весьма важно)Грибы, тыквенные семечки, плавленный сыр, арахис, ячневая крупа, фасоль, гречка, пшеничная каша, устрицы
    МарганецОдин только дефицит марганца вызывает сахарный диабет 2 типа и ожирение печени, так как это вещество активирует молекулы, участвующие в синтезе инсулинаСвекла, грибы, шпинат, фисташки, салат, печень, чеснок, фундук

    Зачастую для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементов одного только употребления богатых ими продуктов мало. Посоветуйтесь с эндокринологом, какие можно сдать анализы, чтобы узнать, есть ли дефицит этих веществ в организме, и не нужно ли их принимать в виде таблеток.

    Диета при сахарном диабете должна состоять из тех продуктов, которые указаны в графе «Можно», иногда можно использовать продукты из раздела «Ограничиваем».

    МожноОграничитьНельзя
    Первые блюда: вегетарианские и молочные супы, щи, зеленый борщ без мясного бульона, суп с фрикадельками, рассольник, окрошка, борщ, свекольникСливочное масло — до 15 г/суткиПервые блюда на первом мясном бульоне, молочный суп с манной крупой
    Хлеб: ржаной, отрубнойРастительные масла — до 15 г/суткиСвежий белый хлеб, хлебобулочные изделия
    Мясо: нежирная говядина, кролик, телятина, индейка, курицаПечень 100 г — 1 раз в неделюМясо: утка, свинина, баранина, тушенка
    Рыба отварная и заливная: щука, хек, минтай, карп, судак, камбалаБелый хлеб — не больше 130 г/суткиКонсервы — любые
    Каши: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, перловаяСметана — не больше 40 г/суткиМанная и рисовая каши, каши быстрого приготовления
    Овощи: все, кроме картофеля. Предпочтение тем, которые варятся или тушатсяЯйца — не больше 2 в неделюФрукты: персики, мандарины, инжир, сухофрукты, изюм, финики, виноград, арбуз
    Фрукты: абрикосы, апельсины, яблоко, груша, слива, ананасСупы на рыбных, мясных и грибных бульонах — 1-2 раза в неделюСладости: сахар, конфеты, торты, пирожные, варенье, мороженое
    Сладости: фруктовые муссы и желе с ксилитом и сорбитом, мармелад с фруктозойКартофель — не более 200 г 2 раза в неделюНапитки: газированные напитки, лимонады, квас, алкогольные напитки, магазинные напитки
    Напитки: цикорий, травяные чаи, некрепкие чай и кофе, можно с молоком; слабый отвар шиповника, компоты с ксилитом или сорбитом, свежевыжатый сок яблочно-морковный, тыквенныйВареные колбаса и сосискиЖиры: маргарин, кулинарный, смалец
    Молочные продукты: молоко, кефир, нежирный и полужирный творог, простокваша, сыр несоленый, нежирныйЯзык говяжийКопченые колбасы
    Бобовые: соя, фасоль, чечевица, горохЙогурт с фруктовыми добавкамиМолочные продукты: творожные сырки и сырковые массы, сливки, соленые твердые сыры
    Природные усилители вкуса: хрен, чеснокМедРыба: жирные сорта, соленая рыба,
    Ягоды: вишня, малина, крыжовник, голубика, смородина, клубника, клюква, черникаПерец черный и красныйПолуфабрикаты, даже домашнего приготовления (пельмени, вареники, голубцы)
    ЗеленьГорчицаСоусы, майонез, кетчуп
    Листья салата, ревеняМакаронные изделияРыбная икра
    Морепродукты: крабы, кальмарыСоленые и маринованные овощиСало
    Супы с лапшой и бобамиФастфуды
    Орехи

    Эта диета назначается при сочетании легкой степени диабета и ожирения. Она имеет такие правила:

    • в сутки употреблять не более 1650 ккал;
    • питание – 5 разовое;
    • жидкости – около 7 стаканов в сутки, если позволяет состояние сердца и почек;
    • 1 банан в сутки – можно;
    • можно диетическую ветчину и диетическую колбасу.

    В этом случае в диету вносятся такие изменения:

    • соль и приправы — в минимальном количестве;
    • хлеб можно, но только ржаной и отрубной;
    • субпродукты запрещены;
    • исключаются сливки, любые сырные изделия, йогурты с добавками;
    • нельзя макаронные изделия, перловку, горох.

    Меню составляется с учетом хлебных единиц (ХЕ). В книгах рецептов для диабетиков все рецепты указаны именно с учетом таких единиц.

    1 ХЕ = 12-15 г углеводов, для усвоения которых организму нужно будет 2 ЕД инсулина. Это:

    • тонкий ломтик пшеничного хлеба (поэтому и названа «хлебная единица»);
    • 2 ст.л. каши;
    • 3 средних моркови;
    • 1 средний клубень картофеля;
    • 1,5 ст.л. вермишели;
    • 1 средняя свекла;
    • 1 груша;
    • 1 апельсин;
    • 1 персик;
    • ½ банана;
    • ½ плода граната;
    • 200 г любых ягод: малины, черешни, клубники, смородины, земляники, голубики.

    За 1 раз можно съесть блюдо, содержащее не более 7 ХЕ.

    Это условная цифра, показывающая, насколько быстрым и высоким будет подъем сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем она выше, тем «скачок» выше, и тем вреднее это для организма.

    Диета при сахарном диабете включает только продукты, гликемический индекс которых называется низким (до 40). Пищу со средним (40-70) гликемическим индексом можно есть только изредка:

    Гликемический индексПродукт
    10Листовой салат, помидоры, чеснок, лук, зеленый перец, капуста белокочанная и брокколи, баклажаны
    15Грецкий орех
    20Арахис, абрикос, фруктоза
    22Черный шоколад, консервированные соевые бобы, сливы, вишня, грейпфрут, перловая каша
    30Яблоки, персики, соевое молоко и 2% коровье молоко
    35Морковь, курага, груши, апельсин, натуральный йогурт
    40Хлеб ржаной и пшеничный, фреш из яблок или апельсинов без сахара, кукурузная крупа, зеленый горошек
    45Отрубной хлеб
    48Грейпфрутовый и виноградный сок без сахара, зеленый горошек (консерва), крупа булгур
    50Макароны, спагетти, коричневый рис, гречневая каша
    55Овсяное печенье, манго
    60Пицца с сыром и помидорами, лобио
    65Бородинский хлеб, бананы, запеченный в кожуре картофельный клубень, дыня, манная каша
    70Репа, фруктовые чипсы, вареная кукуруза, сладкая газировка, мармелад, джем с сахаром

    Продукты с высоким индексом нельзя употреблять. К ним относятся:

    • пшеничная каша;
    • вафли (даже несладкие);
    • чипсы;
    • мюсли, если в них содержатся орехи и изюм;
    • крекер;
    • пончики;
    • кукурузные хлопья;
    • рис быстрого приготовления;
    • белый хлеб;
    • мед;
    • продукты пчеловодства;
    • картофельное пюре, в том числе из порошка;
    • финики;
    • блюда из белой и кукурузной муки;
    • пастернак;
    • пиво;
    • квас

    Каждый день можно составлять меню из таких продуктов:

    ВесПродукт
    250 гКапуста
    240 гЧерный или отрубной хлеб
    200 гЯблоки , простокваша, молоко
    160 гМясо дозволенных видов
    100 гРыба разрешенных сортов
    75 гМорковь (желательно, вареная)
    50 гОвсянка, творог
    40 гНежирная сметана
    25 гЗелень
    20 гПомидоры
    15 гСливочное масло
    10 гЛюбое растительное масло

    Завтрак (8:00). 3 ст.л. гречи вместе с 4 ст.л. салата из оливок, томатов, листового салата и огурцов, а на закуску – 90 г нежирного сыра, чай со стевией вместо сахара, 2 яблока.

    Второй завтрак (11:00). Стакан томатного сока с 1 кусочком слегка присоленного хлеба.

    Обед (14:00). 200 г борща на овощном бульоне без фасоли, с ломтиком черного хлеба. 3 ст.л. ячневой каши + 5 ст.л. + кусочек отварной рыбы.

    Полдник (17:00). Стакан голубики.

    Ужин (20:00). 3 ст.л. овсяной каши с куриной паровой котлетой. Чай с лимоном без сахара

    8:00. 2 кусочка хлеба с сыром, 4 ст.л. салата из помидоров, салата и огурцов, приправленного оливковым маслом, ½ банана.

    11:00. 200 г овощного пюре

    14:00. 300 мл супа с гречневой крупой, 100 г вареной картофели с зеленью и 5 г масла сливочного, 4 хлебца, 5 ст.л. овощного салата, компот без сахара.

    17:00. 2 кусочка диетической вареной колбасы со стаканом томатного сока

    20:00. 2 средних мясных паровых тефтели с тушеной цветной капустой. 200 мл кефира нежирного

    Завтрак. 3 ст.л. овсяной каши с кусочком сливочного масла, салат из свежей капусты с морковью, 3 хлебца, минеральная негазированная вода.

    Второй завтрак. Чай со стевией и лимоном, 1 персик.

    Обед. 400 г супа на втором бульоне, с фрикадельками; 100 г вермишели твердых сортов с помидорно-огуречным салатом без масла; 2 хлебца. Компот из фруктов (в объеме стакана) с добавлением ксилита.

    Полдник. 2 яблока

    Ужин. 1 средняя отварная картофелина запивается стаканом нежирного кефира.

    8:00. 2 ст.л. овсяной каши на воде с 100 г тушеного кроличьего мяса; салат из свежих томатов и огурцов с минимумом соли, заправленный оливковым маслом. Травяной чай со стевией.

    11:00. 50 г тыквенного пюре с сахарозаменителем.

    13:00. 400 г овощного борща. 100 отварной телятины с тушеной капустой.

    17:00. Паровые сырники из нежирного творога, отвар шиповника.

    20:00. Вареное яйцо, тушеные овощи: морковь, фасоль, брокколи; отрубной хлеб, чай без сахара.

    Завтрак. 3 ст.л. гречки с 4 ст.л. потертой на терке, присоленной и заправленной маслом отварной свеклы с чесноком и долькой грецкого ореха. 1 ломтик плавленого сыра, 2 хлебца, компот без сахара.

    Второй завтрак. Грейпфрут (можно заменить апельсином).

    Обед. 400 г ухи на втором бульоне, 4 ст.л. кабачковой икры, 2 кусочка отварной курицы. Несладкий чай

    Полдник. Фруктовый салат, чай

    Ужин. Салат из морской капусты с морковью, перловая каша, стакан кефира.

    8:00. 4 ст.л. геркулесовой каши, 2 кусочка кроличьего мяса. Салат из перетертых сырых яблока и моркови, подслащенных сорбитом. Стакан чая с лимоном.

    11:00. 5 небольших абрикос.

    13:00. Гречневый суп 400 г. 1 отварная картофель с куриным суфле и 1 помидором. Фруктовый несладкий компот.

    17:00. 1 мандарин.

    20:00. 100 г вермишели с томатным соком, 2 кусочка отварного кролика.

    Завтрак. Запеканка из творога, моркови и яблок; 2 кусочка твердого сыра; 3 хлебца. Чай с лимоном.

    Второй завтрак. Апельсин.

    Обед. Овощной суп с фасолью. Плов с тушеной курицей, кабачковая икра. Клюквенный морс.

    Полдник. Смесь разрешенных нарезанных фруктов. Минеральная вода без газа.

    Ужин. 2 ст.л. гречки с 1 сосиской в/с; 2 хлебца, стакан томатного сока. Перед сном – 200 мл ряженки.

    Меню можно разнообразить, чтобы не вызвать у пожилого родственника стойкого отвращения к еде или желания есть украдкой. Приведем пример вкусных блюд, которые можно есть при диабете.

    Натрите на мелкой терке 300 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, 200 г нежирного натурального йогурта, щепотку соли. Тщательно вымешайте. Аккуратно подсыпьте 2 ст.л. отрубей овсяных и столовую ложку разрыхлителя. Теперь специи: 2 щепотки корицы и немного молотого имбиря. Перемешайте. Обратите внимание: сахара и заменителей в рецепте нет.

    Далее полученную массу разлейте по формочкам, на ½ заполняя их объем. Выпекайте 25 минут при температуре 180°C.

    Смешайте в чашке блендера ½ стебля сельдерея, порезанное яблоко до получения кашицы. Разбавьте его 100 мл нежирного йогурта, перемешивайте до однородности, а потом разлейте по стаканам. Присыпьте напиток измельченным грецким орехом.

    Здесь вместо колбасы – грудка, вместо майонеза – нежирный йогурт. Также есть 100 г фасоли и 1 яблоко, но нет картофеля.

    • отваренную грудку,
    • 4 яйца,
    • запеченные 2 моркови.

    Добавьте натертое яблоко и цельную фасоль. Заправьте салат смесью 100 г йогурта и 1 ч.л. горчицы.

    источник

    Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

    Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

    Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

    Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:

    1. Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
    2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
    3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
    4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
    5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
    6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
    7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

    Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

    • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
    • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
    • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

    Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

    Название продуктов питания

    содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

    являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

    несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

    оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

    неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

    нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

    Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

    Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

    Запрещенные продукты питания

    способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

    повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

    соленые и маринованные овощи

    нарушают водно-солевой баланс.

    из крупы – манка, макаронные изделия

    снижают проницаемость сосудистых стенок.

    жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

    повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

    Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

    • виноград желательно заменить яблоками;
    • кетчуп – томатной пастой;
    • мороженое – фруктовым желе;
    • газированные напитки – минеральной водой;
    • куриный бульон – овощным супом.

    Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

    При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:

    1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
    2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
    3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
    4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

    Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

    1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
    2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
    3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
    4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
    5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
    6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
    7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

    При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

    • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
    • нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
    • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
    • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
    • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

    источник

    Оказывается, 40% людей после 65 года жизни, в той или иной степени, страдает от сахарного диабета 2 типа. Сахарный диабет у пожилых людей часто не дает характерных симптомов, поэтому поздно диагностируется.

    Источник фото: sekretizdorovya.ru

    Каковы диетические рекомендации для больных сахарным диабетом в пожилом возрасте?

    Многие пожилые люди, среди прочего, имеют сахарный диабет, так как изменения углеводного метаболизма являются результатом продолжающегося процесса старения.

    Причиной сахарного диабета является также рост жировой ткани (особенно в области живота) и уменьшение мышечной ткани, что влияет на инсулинорезистентность. С возрастом наш организм производит все меньше и меньше инсулина, что способствует возникновению заболевания.

    Склонность к диабету в пожилом возрасте это тоже следствие приема лекарственных препаратов, других хронических заболеваний, очень малой физической активности и стресса. Вину несут также плохие привычки в еде, которые глубоко укоренились, и их трудно изменить.

    Симптомы сахарного диабета у пожилых людей очень часто имеют необычный характер, что затрудняет правильную диагностику и задерживает начало лечения. Часто симптомы диабета путают с жалобами, сопутствующими другим заболеваниям, а также принимают проявление процессов старения организма.

    Какие сигналы должны вызвать подозрение у пожилого человека ? Сахарный диабет в более позднем возрасте часто проявляются через расстройство личности, плохое самочувствие, проблемы с памятью, проблемы со зрением, бессонницу, проблемы с передвижением. Пожилые люди чаще отдают мочу, страдают от рецидивирующих инфекций (главным образом, мочевыводящих путей), а также грибковых инфекций.

    У пожилых людей могут возникнуть также типичные симптомы сахарного диабета, такие как снижение массы тела, повышенная жажда или слабость.

    Сахарный диабет у пожилых людей чаще всего диагностируется случайно, во время других исследований. Часто его обнаруживают только тогда, когда дело доходит уже до серьезных осложнений (таких как инфаркт, инсульт, диабетическая стопа, диабетическая кома).

    Лечение сахарного диабета у всех, независимо от возраста, основано на двух факторах – диета и физическая активность. Стоит постараться снизить вес, бросить курить и применять на практике правила здорового образа жизни.

    У больных, конечно, применяются фармакологические препараты, однако, наиболее важным является адекватное питание и здоровый образ жизни. Благодаря этому вы можете поддерживать правильный уровень сахара, уровень холестерина и снизить кровяное давление.

    Диетические рекомендации для людей с диабетом 2 типа не отличаются в зависимости от их возраста. В руководстве диабетологического сообщества даже говорится, что изменения в рационе у пожилых людей мало эффективны, потому что люди старшего возраста имеют устоявшиеся привычки и им трудно полностью изменить свой образ питания.

    Несмотря на всё это, пожилые люди должны постараться изменить свой рацион – это наиболее эффективный метод лечения сахарного диабета. Кроме того, здоровая диета приносит пользу для всего организма и позволяет избежать также других заболеваний (например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые часто являются результатом повышенного уровня холестерина).

    Стоит изучить основные правила диеты людей с сахарным диабетом, которые сводятся к нескольким рекомендациям:

    • вы должны есть 4-5 раз в день через равные промежутки времени (в среднем, 3 часа);
    • следует избегать жарки и выпечки блюд, а вместо этого использовать другие методы приготовления пищи, такие как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в рукаве без добавления жира;
    • при составлении рациона следует обращать внимание на гликемический индекс отдельных продуктов;
    • следует ограничить количество сладостей, готовых блюд и фаст-фуда в рационе;
    • необходимо ограничить количество соли (её можно заменить травами) и сахара в рационе (вместо сахара стоит использовать натуральные подсластители);
    • необходимо отказаться от курения и ограничить количество употребляемого алкоголя;
    • необходимо ежедневно уделять время на физическую активность (рекомендуются ходьба, ходьба с лыжными палками, плавание, езда на велосипеде, танцы).

    Диета для диабетиков не исключает какой-либо группы питательных веществ, однако, мы должны избегать некоторых продуктов.

    Что касается углеводов, то в диабетической диете надо отказаться от простых углеводов и заменить их сложными. Рекомендуются овсянка, хлеб из цельного зерна, крупы (перловая, гречневая, ячневая), коричневый рис и макароны из муки грубого помола. Такие углеводы являются здоровыми и имеют много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта и снижает уровень холестерина.

    В диете для больных сахарным диабетом важны жиры. В меню должно найтись место для оливкового и рапсового масла, а исключить нужно сало и маргарин. Необходимо ограничить количество копченостей, паштетов, сосисок, сладостей, тортов, блюд фаст-фуд. Вместо этого есть здоровую рыбу (лосось, макрель, сардины), орехи, семечки и семена.

    Белок – это основа здоровой диеты, именно поэтому пожилые люди должны есть постное мясо (курица и индейка без кожи), рыбу и постную говядину. Кроме того, в меню следует включить молочные продукты, яйца и бобовые.

    Здоровая диета основывается на овощах и фруктах. В случае сахарного диабета необходимо использовать те, что содержат мало сахара. Особенно рекомендуются зеленые листовые овощи (салат, руккола, листовая капуста, шпинат), брокколи, помидоры, огурцы, редис, а также много фруктов (арбузы, грейпфруты, клубника, яблоки, ананасы).

    источник

    Описание актуально на 08.08.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

    Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

    Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

    Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.

    Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.

    Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.

    Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.

    При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.

    Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

    Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.

    Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.

    СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.

    Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.

    Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.

    Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.

    Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:

    • сахар;
    • мед;
    • джемы, варенье, повидло;
    • кондитерские изделия;
    • сиропы;
    • мороженое;
    • белый хлеб;
    • сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
    • макаронные изделия.

    Предусматривается ограничение употребления:

    • картофеля, как высоко крахмального продукта;
    • свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
    • хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.

    Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:

    • масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
    • сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
    • жирные сыры, творог, сливки;
    • орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.

    Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:

    • баклажаны;
    • огурцы;
    • цветная капуста;
    • листовая зелень;
    • красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
    • репа, редис;
    • тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.

    Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.

    При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.

    Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.

    Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.

    Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:

    • Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
    • Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
    • Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
    • Нежирные кисломолочные продукты.

    Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.

    Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.

    Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.

    Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).

    Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.

    При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.

    Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.

    Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.

    Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.

    Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.

    Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).

    Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.

    источник