Можно апельсины при сахарного диабета

Апельсины насыщенны углеводами и витаминами, которые легко усваиваются организмом.

Включение этого фрукта в рацион при сахарной патологии должно происходит с учетом его пищевой ценности и гликемического индекса.

Апельсин при диабете едят небольшими порциями с постоянным контролем над глюкозой в кровяном русле.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Калорийность фрукта в среднем составляет около 36 ккал на 100 грамм. Польза апельсина при диабете основывается на его пищевой ценности, характеристики которой наведены в таблице.

КомпонентКоличественный состав на 100 г продукции, г
Белки0,9
Жиры0,2
Углеводы8,1
Органические кислоты1,3
Клетчатка2,2
Сахариды8,1
Вода86,8
ВитаминыРР;
Минеральные соединениякалий;

Гликемический индекс колеблется в пределах 33. При сахарном диабете цитрус принадлежит к разрешенной категории продуктов. Безопасность приема этого фрукта обеспечивает высокий уровень пектина в составе.

Глюкоза и сахароза в нем содержатся в равных дозировках. Допустимо съедать несколько долек апельсина в случае диабета 2 типа. Правильное потребление продукта не повысить количество глюкозы в крови.

При диабетической патологии апельсины оказывают положительное влияние, а именно:

  • Ангиопротектороное действие. Основывается на повышенном количестве в составе цитруса витамина С. Компонент укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
  • Иммуномодулирующее воздействие. Цитрус при сахарном диабете повышает защитные силы организма. Этот фактор позволяет уменьшить количество и интенсивность простудных заболеваний.
  • Нормализация пищеваренья. Фрукт содержит в себе пектин и клетчатку, эти компоненты стимулируют перистальтику кишечника. Тем самым способствуют улучшению липидного и углеводного метаболизма. Апельсин способствует устранению запоров и повышает кислотность в желудке.
  • Снижение эмоционального перенапряжения. Цитрусовые продукты при сахарном диабете не только можно, но и нужно потреблять для устранения стресса. Они повышают настроение и способствуют выработке дофамина или гормона счастья.
  • Восстановление электролитного баланса. Аспект важен для людей с периодическими скачками артериального давления. Нормализация водного баланса способствует стабилизации перепадов.
  • Профилактика нефропатии и ретинопатии. Высокое содержание магния в цитрусе способствует устранению патологических состояний почек и нормализует их функциональность. Что выступает профилактикой хронического повышения уровня глюкозы в крови. Укрепление сосудов при включении этого фрукта в рацион благотворно воздействует на четкость зрения.

Компонент

Количественный состав на 100 г продукции, г
Белки0,9
Жиры0,2
Углеводы8,1
Органические кислоты1,3
Клетчатка2,2
Сахариды8,1
Вода86,8
ВитаминыРР;

Минеральные соединениякалий;

Гликемический индекс колеблется в пределах 33. При сахарном диабете цитрус принадлежит к разрешенной категории продуктов. Безопасность приема этого фрукта обеспечивает высокий уровень пектина в составе.

Глюкоза и сахароза в нем содержатся в равных дозировках. Допустимо съедать несколько долек апельсина в случае диабета 2 типа. Правильное потребление продукта не повысить количество глюкозы в крови.

При диабетической патологии апельсины оказывают положительное влияние, а именно:

  • Ангиопротектороное действие. Основывается на повышенном количестве в составе цитруса витамина С. Компонент укрепляет сосуды и делает их более эластичными.
  • Иммуномодулирующее воздействие. Цитрус при сахарном диабете повышает защитные силы организма. Этот фактор позволяет уменьшить количество и интенсивность простудных заболеваний.
  • Нормализация пищеваренья. Фрукт содержит в себе пектин и клетчатку, эти компоненты стимулируют перистальтику кишечника. Тем самым способствуют улучшению липидного и углеводного метаболизма. Апельсин способствует устранению запоров и повышает кислотность в желудке.
  • Снижение эмоционального перенапряжения. Цитрусовые продукты при сахарном диабете не только можно, но и нужно потреблять для устранения стресса. Они повышают настроение и способствуют выработке дофамина или гормона счастья.
  • Восстановление электролитного баланса. Аспект важен для людей с периодическими скачками артериального давления. Нормализация водного баланса способствует стабилизации перепадов.
  • Профилактика нефропатии и ретинопатии. Высокое содержание магния в цитрусе способствует устранению патологических состояний почек и нормализует их функциональность. Что выступает профилактикой хронического повышения уровня глюкозы в крови. Укрепление сосудов при включении этого фрукта в рацион благотворно воздействует на четкость зрения.

Цитрусовые при диабете способствуют рассасыванию холестериновых отложений в сосудах.

При патологии наблюдается увеличение массы тела. Апельсины при сахарном диабете 2 типа позволяют уменьшить уровень жировых отложений и нормализовать энергетический метаболизм. Особую опасность несут висцеральные отложения, которые поражают внутренние органы.

Регулярное потребление апельсина способствует повышению гемоглобина в кровяном русле.

Для приобретения качественного фрукта достаточно придерживаться нескольких правил:

  • внешне фрукт характеризуется равномерным окрасом и гладкой структурой кожуры;
  • допустимы небольшие вкрапления красного оттенка;
  • при ощупывании фрукт не должен быть мягким или деформированным;
  • сочные апельсины характеризуются более тяжелым весом и ярко выраженным ароматом;
  • выраженная верхушка плода говорит о сладости фрукта;
  • большого размера апельсины не отличаются высокими вкусовыми качествами.

Перед приемом купленных продуктов обязательно нужно их промыть от химикатов. Указывает на их наличие блеск кожуры апельсина.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Кушать апельсины при сахарном диабете допустимо, соблюдая определенные рекомендации:

  • есть фрукт желательно свежим;
  • термическая обработка продукта приведет к повышению гликемического индекса;
  • запрещено вносить в рацион соки на основе этого ингредиента;
  • включение в рацион сушеных форм продукта недопустимо;
  • компоты или морсы на основе апельсина способны повысить количество глюкозы в крови;
  • цукаты при диабете есть можно исключительно в незначительном количестве.

Цитрус при диабете 2 типа допустимо употреблять только после проверки количества глюкозы в крови. Если показатель превышает 70, то продукт запрещен к приему.

Есть цитрусовые фрукты при сахарном диабете возможно только после консультации врача, чтобы избежать гипергликемии.

Устраняется повышение количества глюкозы после приема апельсина с помощью поедания фрукта с орехами или галетным печеньем.

Высокий уровень содержания пищевых волокон замедляет всасывание глюкозы. Поэтому апельсины допустимо кушать при сахарном диабете, но только четко соблюдая дозирование фрукта.

Съедание 1 фрукта на протяжение дня при диабете 2 типа способно нанести вред организму человека.

Ограничениями потребления цитрусового продукта выступают:

  • подростковый возраст с 1 типом патологии, а именно до 15 лет;
  • аллергическая реакция;
  • людям с язвенным заболеванием;
  • гастрит с увеличенным уровнем кислотности.

Прекратить потребление апельсина при сахарном диабете необходимо при негативных проявлениях индивидуальной непереносимости продукта или ухудшении состояния.

В рационе людей с патологией существуют ограничения в потреблении фруктов, как и самой сладкой еды. При диабете есть апельсины можно. При соблюдении нескольких рекомендаций фрукт принесет только пользу.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Самочувствие человека, страдающего от сахарного диабета, во многом зависит от его питания. Включая те или иные продукты в свой рацион, можно улучшить или, наоборот, ухудшить свое состояние здоровья. Существуют общие рекомендации по питанию для диабетиков, а для простоты ориентирования, врачами создан так называемый «пищевой светофор», в котором основные продукты разделены на 3 категории: запрещенные, разрешенные, допустимые. В какую из них попадает апельсин, можно ли включать его в рацион при диабете, в каком виде и количестве, расскажет статья.

Сахарный диабет 2 типа – наиболее распространенная форма болезни. От нее страдают до 85% всех диабетиков. У диабетиков 2 типа в организме либо не производится достаточное количество инсулина, либо его использование нарушено.

На вопрос, можно ли апельсины при сахарном диабете, врачи отвечают утвердительно. При употреблении в умеренном количестве они обеспечивают организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, при этом не приводят к резкому повышению сахара в крови, а значит, не создают риска развития осложнений заболевания.

Фрукты, и цитрусы в частности, должны входить в каждодневное меню человека с диагнозом «диабет 2 типа». Если суточный калораж рассчитан на 1800 – 2000 ккал, в него должно входить 3 порции фруктов. При калораже до 1800 ккал в рацион нужно включать 2 порции фруктов. Витамины, микроэлементы, пищевые волокна и фруктовые кислоты из них благоприятно отражаются на общем состоянии здоровья. Но нужно помнить, что цитрусы – это источники углеводов, поэтому при их употреблении важно соблюдать баланс БЖУ.

Чтобы говорить о том, насколько совместимы апельсины и диабет, нужно брать во внимание множество факторов. Это и влияние цитрусов на уровень сахара в крови, вес тела, общее состояние здоровья и самочувствие. Предлагаем рассмотреть вышеперечисленные вопросы, но в каждом конкретном случае ответить, можно или нет человеку конкретный продукт, должен его лечащий врач.

Многим диабетикам апельсины могут помочь в снижении веса. Избыточная масса тела является одной из причин развития этого заболевания. Кроме того, при сахарном диабете 2 типа наблюдается стремительный набор веса, вплоть до крайней стадии ожирения.

Интенсивное откладывание жиров происходит из-за инсулина, он тормозит их расщепление и способствует накоплению в организме. Повышенное количество инсулина провоцирует ожирение. Главным оружием диабетика против ожирения является правильное питание.

При низкой двигательной активности и высоком калораже происходит увеличение массы тела. Но контролировать нужно не только потребление калорий, а еще и количество углеводов, поступающих в организм с пищей. Углеводы провоцируют резкое повышение уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу инсулина и превращению глюкозы в жир. Жиры откладываются не только на боках, бедрах и животе, но и на внутренних органах, формируя висцеральный жир. Это в свою очередь усугубляет течение сахарного диабета. Снижение веса способствует понижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализации артериального давления.

Включив в рацион питания при диабете апельсины, можно снизить количество потребляемых калорий. При этом важно понимать, что фрукты состоят преимущественно из углеводов, а значит, их получение из других источников должно быть уменьшено. При регулярной замене апельсинами более калорийной пищи можно добиться снижения веса.

Включая в рацион апельсины при диабете 2 типа, лучше отдавать предпочтение красным сицилийским цитрусам. Они имеют более низкую калорийность в сравнении с оранжевыми плодами. Калорийность сицилийских апельсинов составляет около 35 ккал на 100 г мякоти, а обыкновенных овальных – около 47 ккал на 100 г.

Важно! На долю углеводов в рационе человека, страдающего от диабета, должно быть отведено не более 40%. Отказываться от них полностью или сильно снижать их уровень небезопасно, так как они являются основным источником энергии.

Добиться снижения веса можно, выбирая нежирные продукты питания и полностью исключив вредные углеводы. Для уменьшения чувства голода и предотвращения переедания диетологи рекомендуют диабетикам следовать принципам дробного питания. Кушать нужно 4 – 5 раз в день небольшими порциями, выбирая правильные продукты. При таком подходе организм будет чувствовать насыщение, а резкого повышения сахара наблюдаться не будет.

Повышение уровня сахара в крови зависит от гликемического индекса продукта (ГИ). Шкала гликемических индексов имеет показатели от 0 до 100, где 0 – это продукты без углеводов в составе, а 100 – это сахар. Чем больше показатель ГИ у продукта, тем быстрее после его употребления уровень сахара в крови подскочит.

На заметку: повышая уровень глюкозы, можно увеличить работоспособность и обеспечить организм энергией. При низком уровне глюкозы мы чувствуем голод и бессилие. При слишком высоком – ее избыток откладывается в жир.

Чтобы понять, можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, нужно узнать гликемический индекс этого фрукта. Продукты, ГИ которых превышает 70 единиц, не подходят для рациона диабетиков. Лучший выбор – продукты с низким ГИ (показатель от 0 до 40 единиц). ГИ апельсинов составляет 33 единицы, значит их можно есть при сахарном диабете без опасений за свое здоровье.

На заметку: плоды содержат клетчатку, которая регулирует скорость усвоения сахара и не позволяет уровню глюкозы в крови резко повышаться.

В апельсиновой мякоти содержится и глюкоза, и фруктоза, примерно в одинаковом количестве (около 2,2 фруктозы и 2,4 г глюкозы в 100 г мякоти). Фруктоза считается более безопасной для людей с диабетом. Стоит отметить, что в сравнении с другими фруктами сахара в апельсинах намного меньше. Даже по сравнению с грушами, цитрусы в полтора раза менее сладкие, не говоря про хурму, инжир или виноград.

Апельсины – полезные для здоровья фрукты. Они являются источником витамина С – иммуностимулятора и антиоксиданта. Он активизирует работу иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и бактерий, ускоряет выздоровление при развитии инфекционных заболеваний. Кроме того, витамин С способствует укреплению десен, повышению эластичности кровеносных сосудов, улучшает усвоение железа в организме.

  • витамин А – он способствует укреплению ногтей, заживлению ран, повышает активность выработки половых гормонов;
  • витамин Е – он выводит токсины из организма, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает кровообращение, замедляет процессы старения и улучшает внешний вид кожи;
  • витамины группы В – необходимы для усвоения белков, жиров и углеводов, правильной работы нервной системы, красоты кожи, волос, ногтей, силы мышц;
  • витамин РР – участвует в процессе преобразования углеводов в энергию и расщепления жиров, необходим для поддержания нормального веса;
  • марганец – улучшает усвоение железа и витамина В1, необходим для роста костной, соединительной и мышечной ткани;
  • магний – доказано, что при его нехватке у людей с диабетом повышается вероятность развития нефропатии – болезни почек;
  • железо – предотвращает развитие анемии, которой особенно подвержены диабетики; обеспечивает насыщение тканей кислородом;
  • калий – поддерживает работу сердца, улучшает кровообращение, регулирует содержание воды в тканях, обеспечивает нормальное протекание обменных процессов в организме;
  • кальций – нужен для прочности костей и здоровья зубов, а также обеспечивает свертываемость крови, участвует в выработке гормонов.

Из-за необходимости отказаться от многих привычных продуктов питания, диабетики часто испытывают нехватку витаминов. Она приводит к ухудшению общего самочувствия, упадку сил и работоспособности, ухудшению настроения, снижению иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Все это негативно отражается на качестве жизни человека. Апельсины для диабетиков становятся хорошим источником полезных веществ. Их включение в каждодневный рацион позволит восполнить нехватку витаминов и микроэлементов, улучшить обмен веществ и работу жизненно важных органов.

Апельсины по «пищевому светофору» относятся к желтой категории. Это обозначает, что кушать цитрусы можно, но важно соблюдать меру. Считается, что продукты из этой категории употребляются в половинном объеме. То есть если для здорового взрослого человека нормой является один крупный апельсин, то при диабете это количество нужно разделить на два. Суточная норма – половина крупного цитруса или один небольшой фрукт, помещающийся в ладонь.

По рекомендациям специалистов Американской диабетической ассоциации людям с диабетом нельзя употреблять за один прием пищи более 60 г углеводов. Апельсины являются источником углеводов, что важно учитывать при включении их в свой рацион. В одном среднем апельсине их содержится от 10 до 15 г. Употреблять цитрусы одновременно с другими углеводсодержащими продуктами не рекомендуется. Чрезмерное количество углеводов в одном приеме пищи может привести к повышению уровня сахара в крови и гипергликемии.

Лучше всего кушать цитрусы в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ. К тому же любая термообработка продукта приводит к повышению его гликемического индекса. Это опасно при диабете.

Плоды можно есть при сахарном диабете в качестве перекуса или десерта. Категорически запрещено добавлять в блюда с апельсином сахар, поэтому цукаты, варенье, джем, мармелад и другие сладости при диабете запрещены.

Что касается апельсинового сока, его употребление допустимо, но нежелательно. В соке отсутствует клетчатка, необходимая для более равномерного усвоения углеводов. К тому же сока, из-за его жидкой формы, легко можно выпить слишком много, превысив все допустимые нормы.

Пакетированные апельсиновые нектары запрещены при диабете. В них добавлен сахар, консерванты и различные вредные добавки, а полезных свойств, присущих цитрусовым, в них нет. Гликемический индекс промышленных соков составляет 65 единиц, что является слишком высоким показателем для диабетиков.

Апельсин при диабете 2 типа не запрещен, но есть ряд состояний и заболеваний, при которых этот цитрус может оказаться вредным и даже опасным для здоровья.

В мякоти фрукта содержится много кислоты, которая агрессивно действует на слизистую желудка. При наличии заболеваний ЖКТ, в числе которых гастрит, язва, колит, кислоты могут усилить воспалительный процесс и привести к обострению болезни. При употреблении апельсинов в чрезмерном количестве даже у людей со здоровым ЖКТ могут возникать боли в животе, метеоризм, нарушения стула, изжога.

Цитрусы считаются высокоаллергенными продуктами. При их переедании могут возникать такие симптомы как кожная сыпь, зуд, отек, диарея. В тяжелых случаях могут появляться сильные боли в животе, нарушения дыхания, потеря сознания. Аллергия может возникать не только на сам плод, но и на вещества, которые используются для обработки кожуры цитрусов и увеличения их сроков хранения. При склонности к аллергическим реакциям кушать их нужно очень осторожно. Но даже если аллергией вы не страдаете, употребляйте апельсины в умеренном количестве.

Апельсины – полезный и диетический продукт. При диабете врачи разрешают включать его в рацион питания, соблюдая рекомендации и не забывая о нормах. В этом случае цитрусы принесут организму пользу.

источник

Сахарный диабет, как и некоторые другие болезни, подразумевает контроль уровня сахара в составе крови. В связи с этим у людей, страдающих диабетом, возникают вопросы о том, какие продукты можно кушать, не навредит ли здоровью употребление в пищу апельсинов.

Апельсины, как и другие цитрусовые, должны присутствовать в рационе человека. В этом фрукте содержится лютеин и бета-каротин, помимо полезных витаминов. Этот плод включает в свой состав следующие компоненты:

  • витамины А, С, Е, которые помогают укреплять кровеносные сосуды;
  • калий, кальций, магний и другие микроэлементы;
  • клетчатку и другие пектиновые волокна (эти вещества устраняют запор);
  • органические кислоты.

Помимо полезных компонентов, входящих в его состав, фрукт обладает следующими положительными свойствами:

  • способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в нем аскорбиновой кислоты;
  • помогает наладить процесс пищеварения благодаря пектиновым волокнам и клетчатке, входящей в его состав.

Апельсины могут послужить для людей, страдающих диабетом, альтернативой сладостям, так как не способны нанести вреда их здоровью при употреблении их в пределах нормы.

Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, апельсины способны оказать профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто развиваются на фоне сахарного диабета.

Прежде чем говорить о гликемическом индексе апельсинов, стоит узнать, что подразумевает под собой это понятие. Гликемическим индексом, то есть ГИ, называют единицу скорости повышения уровня глюкозы в составе крови после того, как был съеден тот или иной продукт. Исследователи выделяют три группы ГИ:

ГИ апельсинов соответствует отметке 35, что относится к низкому показателю. Это означает, что гликемическая нагрузка фрукта невысокая, и это позволяет включать его в рацион человека, который страдает сахарным диабетом. Но злоупотреблять им, разумеется, не стоит, так как съеденный за раз килограмм апельсинов никому не может принести пользы.

Врачи-эндокринологи разрешают людям, больным диабетом, употреблять в пищу данный плод. Апельсин является мощным источником витаминов, в особенности, витамина С, который укрепляет иммунитет, что и необходимо диабетику. Кроме того, этот витамин считается замечательным антиоксидантом и способен выводить из организма токсины. Также во фрукте есть другие полезные витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации функций организма. ГИ плода настолько низок, что его употребление не сказывается на уровне глюкозы в составе крови человека.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что эти цитрусовые полезны при диабете, так как содержат необходимые вещества для правильной работы организма. Также данные цитрусовые полезно есть для того чтобы:

  • очистить кишечник и уменьшить вероятность возникновения запоров;
  • повысить кислотность желудка, если имеются проблемы в этом плане;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить усвоение железа организмом.

Вред апельсины могут нанести только в том случае, если их употреблять в количестве, превышающем суточную норму (допускается кушать не более 1-2 плодов в день).

Также вред здоровью могут нанести цитрусовые, съеденные в виде варенья или джема.

Благодаря своему составу, апельсины очень хорошо избавляют организм человека от вредного холестерина, что способствует профилактике развития закупорки сосудов.

Видеоролик, расположенный ниже, расскажет об этих цитрусовых и их употреблении.

Снизить количество съедаемых плодов необходимо следующим категориям людей:

  • подросткам до 15 лет, которые страдают первым типом диабета, так как фрукт является сильным аллергеном;
  • тем людям, кто уже страдает аллергией на цитрусовые;
  • тем, кто страдает обостренной формой язвы или гастрита с повышенной кислотностью.

Также следует вывести хотя бы на время фрукт из рациона в том случае, если стали заметны какие-либо изменения в состоянии организма.

Для тех, кто страдает «сахарной болезнью», есть апельсины лучше в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Так фрукт более безопасен.

Стоит понимать, что любая термическая обработка этого цитрусового может привести к тому, что в нем повысится ГИ, что опасно для диабетика. То есть нужно полностью отказаться от варенья, джема, желе и мусса из этого фрукта.

Также тем, кто болеет диабетом, эндокринологи не разрешают пить свежевыжатые соки из апельсинов, так как в приготовленном соке нет пектинов, которые снижают скорость повышения уровня глюкозы в организме. Не рекомендуется также пить компоты и морсы из этого фрукта, есть его сушеным или вяленым.

Людям, страдающим «сахарной болезнью», лучше сдержать себя и не пить по утрам свежевыжатый апельсиновый сок. Дело в том, что кислоты, которые содержаться в апельсине, могут губительно влиять на желудок. А вот запивать свежевыжатым соком съеденный кусочек красного мяса вполне можно. Так и железо, содержащееся в мясе, усвоиться лучше, и сок не будет раздражать стенки желудка.

ГИ свежевыжатого апельсинового сока равен 45.

Покупной пакетированный апельсинной сок имеет в своем составе сахар, поэтому ГИ такого сока повышен (около 65), что может поспособствовать скачку уровня сахара в организме человека, и негативным образом сказаться на здоровье диабетика.

При диабете можно пить отвар из апельсиновых корок. Он не только безопасен для здоровья, но даже полезен. Дело в том, что отвар содержит все те же полезные вещества, что и целый фрукт. Если пить отвар регулярно, то можно насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Приготовить отвар из апельсиновых корок очень просто. Для этого необходимо очистить три фрукта от кожуры, залить их литром воды, поставить на плиту и варить в течение 10-15 минут. Дать остыть. Пить снадобье можно в течение дня примерно в количестве одной столовой ложки на один прием.

Врачи-эндокринологи не допускают употребление в пищу диабетикам апельсины в виде цукатов, ведь их ГИ высок (около 75). Стоит понимать, что если больной диабетом первого типа съел цукаты, то нужно корректировать дозу вводимого инсулина.

Апельсины при диабете 1 и 2 типа не только можно употреблять в пищу, но и нужно. Этот фрукт является кладезем витаминов и других наиполезнейших веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма. Благодаря низкому ГИ эти цитрусовые безопасны в пределах употребления суточной нормы.

источник

К фруктам, которые можно и даже полезно есть при сахарном диабете, относится в т.ч. и апельсин, который полон витамина C и содержит не слишком много углеводов. Предлагаю почитать несколько статей, который я нашел в сети по этой тематике.

Людям с сахарным диабетом 2 типа необходимо выбирать продукты, позволяющие им поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне, что с одной стороны будет обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, а с другой стороны защищать от развития осложнений, связанных с этим заболеванием.

Апельсин среднего размера может обеспечить ваш организм 3/4 суточной нормы витамина С в дополнение ко многим другим важным питательным веществам и антиоксидантам. Большинство диабетиков 2 типа могут безопасно включать в свой рацион питания небольшие порции свежих апельсинов. Ниже мы подробно рассмотрим можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа, а также можно ли употреблять апельсиновый сок.

Люди с диабетом 2 типа не могут правильно модулировать уровень сахара в крови, потому что их организмы либо не производят достаточного количества инсулина, либо не могут эффективно использовать производящийся инсулин. Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой – от 90 до 95 процентов всех диабетиков имеют эту форму заболевания.

Продукты питания, которые люди с диабетом 2 типа употребляют в пищу, могут существенно повлиять на уровень глюкозы в крови – именно поэтому важно выбрать правильные продукты.

Фрукты могут и должны быть частью ежедневного рациона человека с сахарным диабетом. Диабетики, которые употребляют от 1600 до 2000 калорий в день, должны есть по крайней мере три порции фруктов в день. Согласно данным Национального информационного центра по борьбе с диабетом, потребляющим от 1200 до 1600 калорий ежедневно требуется два приема фруктов.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с сахарным диабетом 2 типа получать не более 45-60 граммов углеводов за один прием пищи. Точное количество углеводов, с которым ваш организм может справиться будет зависеть от вашего пола, возраста, уровня физической активности, массы тела и степени контроля диабета. Проконсультируйтесь с сертифицированным диетологом, специализирующимся на сахарном диабете для помощи в определении вашего личного уровня потребления углеводов.

Апельсины, как и все другие фрукты, обеспечивают организм углеводами. Зная свой целевой уровень углеводов, вы можете потреблять апельсины, либо другие фрукты, макароны, рис, хлеб или картофель в нужном количестве. Следует помнить, что нельзя употреблять слишком много углеводов сразу, так как это может повысить уровень сахара в крови и вызвать гипергликемию.

Апельсины снабжают организм большим количеством клетчатки, что важно для здоровья пищеварительной системы, и витамина С, который поддерживает иммунную систему. В одном апельсине содержится от 10 до 15 г углеводов. Для диабетиков, использующих систему подсчета углеводов, чтобы определить, сколько они могут есть за один день, апельсин – это одна порция.

Для диабетиков, использующих гликемический индекс или гликемическую нагрузку продуктов для планирования рациона питания, апельсины также являются хорошим выбором.

Гликемическая нагрузка апельсина составляет примерно 3,3 – это значит, что употребление этого плода вызывает лишь небольшое повышение уровня глюкозы в крови. Клетчатка в апельсинах помогает модулировать уровень сахара в крови, замедляя его всасывание в кровоток.

Можно ли апельсиновый сок при сахарном диабете? Основной проблемой с употреблением апельсинового сока при сахарном диабете 2 типа является отсутствие клетчатки и его жидкая форма, что может привести к употреблению слишком большого его количества за очень короткий промежуток времени.

Придерживайтесь употребления свежих апельсинов, чтобы предотвратить угрожающие здоровью всплески уровня сахара в крови, и лучше контролируйте свое заболевание.

Некоторые люди с диабетом 2 типа могут контролировать свое состояние просто употребляя здоровую пищу и являясь физически активными, а другие нуждаются в препаратах для лечения сахарного диабета или даже инсулиновых инъекциях. Ваш план лечения диабета будет влиять на способность вашего организма обрабатывать углеводы, независимо от того, поступают они из сахара, злаков или фруктов.

Если повышение уровня сахара в крови будет сильным, сократите количество потребляемых углеводов, и постоянно отслеживайте его показанным выше способом, пока вам не удастся предотвратить чрезмерное его повышение после еды.

Большинство диабетиков могут съедать около 60 г углеводов при каждом приеме пищи, поэтому вам придется отслеживать другие потребляемые вами углеводы, чтобы определить, можете ли вы включать апельсин при диабете 2 типа в какой-либо из приемов пищи.

Вы должны попытаться включать апельсины в свой рацион по крайней мере несколько раз в неделю, поскольку они являются прекрасным источником питательных веществ.

Миллионы людей по всему миру начинают свое утро с апельсина или апельсинового сока, ведь он является вкусным и одним из самых полезных фруктов среди цитрусовых. Апельсины широко используются в кулинарии, косметологии и медицине. Апельсины как целебное средство использовали еще в древности.

Апельсин – это вечнозелёное плодовое дерево семейства рутовых подсемейства цитрусовых. В переводе с нидерландского «апельсин» означает дословно «китайское яблоко». Этот цитрус — один из самых древнейших окультуренных фруктов. Первые достоверные упоминания о сладком апельсине появились примерно за 2200 лет до нашей эры. В 1178 г. н.э. китайский ученый-садовод упомянул об апельсинах без косточек.

Средиземноморье задолго до падения Римской империи. Сладкая его разновидность, или «айраваты», вначале не была популярна. Но начиная с XV века ее охотно выращивали уже во всей Южной Европе. Мавры принесли севильский апельсин с Востока.

В России первые оранжереи появились в 1714 году, когда А.Меньшиков построил под Петербургом дворец — Ораниенбаум. Но название «оранжей» не привилось в России, здесь постепенно распространилось сохранившееся и поныне название «апельсин», которое произошло от немецкого, означавшего в переводе «китайское яблоко».

Апельсины — один из лучших источников растворимого в воде витамина С (до 70 мг%). Это их свойство особенно ценится человеком.

Плоды апельсинов содержат также:

    воду — 84,3%, инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы) — 5,9%, сахарозу — 2,5%, протеин — 1,1%, витамины (мг%): Б1 — 0,07, В2 — 0,05, провитамин А (каротин) — до 0,25, гликозид гесперидин, органические кислоты (яблочную, лимонную — до 2%), эфирное масло, липотропное вещество инозит — до 25 мг%, фитонциды, пигменты, клетчатку, минеральные вещества, в том числе калий (до 197 мг%), бор, железо, цинк, йод, кобальт, фтор, кальций, медь, марганец.

В них много пектинов:

В кожуре плодов содержится также сахара, витамины группы В, РР, С (до 170 мг%), каротин, эфирное масло (до 2,4%, состоит в основном, на 90%, из лимонена), минеральные соли. Такое богатое содержание в апельсинах биологически активных веществ делают их незаменимыми при лечении и профилактике различных заболеваний.

Апельсины являются отличным целебным средством, помогающим организму справиться со многими болезнями. Применяются они как в официальной, так и в народной медицине.

    Способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ. Апельсины – прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями. Полезны для лечения и профилактики авитаминозов. Оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Помогают справиться с запорами. Помогают выводить из организма токсины и продукты обмена. Полезны для эндокринной системы человека. Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способствуют нормализации кровяного давления. Употребление способствует улучшению качества крови. Способствуют снижению холестерина. Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии. Помогают справиться с заболеваниями полости рта. Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности. Способствуют разрушению раковых клеток и помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Помогают в борьбе с избыточным весом Обладают омолаживающим эффектом. Главное достоинство апельсина, как и всех цитрусовых – это витамин С. Количество аскорбиновой кислоты в 150 граммах апельсина покрывает суточную потребность человека в витамине С.

Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсин благотворно влияет на заживление ран и нарывов. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы.

Сок апельсина содержит фитонциды. Этим объясняется его противовоспалительное и антимикробное действие. Сок апельсина – хорошее противоцинготное средство. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.

Апельсины – прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. Апельсины богаты калием. Систематический прием этих плодов и свежеприготовленных соков из них позволит устранить недостаток калия в организме и тем самым избежать многих заболеваний.

Все это обеспечивает лечебный эффект при пониженной кислотности желудочного сока, старческих спастических и хронических запорах и развитии гнилостных процессов в кишечнике при дисбактериозе, уменьшает газообразование, нейтрализует ядовитые вещества, попадающие в организм извне или образующиеся в процессе обмена веществ. Профилактика запоров предупреждает накопление в кишечнике холестерина, который является одной из причин развития атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Поскольку пектиновых веществ больше содержится в кожуре, ее не надо выбрасывать, как это часто делают, а использовать в виде добавок в различные блюда. Отсутствие в апельсинах пуриновых соединений при высоком содержании витаминов и калия делают полезным употребление их при нарушениях водно-солевого обмена.

При высокой температуре или артрите пейте побольше апельсинового сока. Он полезен и в том случае, если вам предписана мягкая или низкокалорийная диета.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит их чрезмерно переедать, так как они способны в большом количестве раздражающе повлиять на слизистую оболочку кишечника, желудка и на почки. Не рекомендуются при:

    Энтеритах Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки Гастритах Колитах Гепатите Остром нефрите Холецистите

Стоит помнить, что при употреблении апельсинов стоит знать меру, так как чрезмерное их употребление может привести к ожирению или сахарному диабету. Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Пожилым людям очень полезно включать в рацион цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты) как важный источник витамина С, каротина и пектина (растворимого пищевого волокна). Они также содержат калий, органические кислоты и эфирные масла. В кожуре в 2–3 раза больше, чем в мякоти, витамина С, флавоноидов, пектинов, лимонной кислоты.

Однако при употреблении апельсинов следует помнить, что иногда они могут явиться причиной аллергии. Не следует также включать их в рацион при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, панкреатите.

По словам врачей, пища для диабетиков должна быть обязательно богата витаминами, включая и витамин С, а его больше всего содержится именно в цитрусовых. Поэтому включать их в диету разрешается, однако их количество должно быть строго просчитано с учетом веса фрукта и содержания в нем углеводов.

При разумном подходе больным сахарным диабетом иногда даже назначают фруктовую диету, которая напоминает своего рода «пост», и цитрусовые в ней занимают не последнее место.

Употребление фруктов этой категории в пищу позволяет:

    эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, насытить его витаминами и минеральными веществами, создать надежную гомологическую защиту против вирусов, паразитов, микробов и других возбудителей болезней.

Более того, витамин С в диете больных сахарным диабетом (а значит и цитрусовые) — это отличная защита спинного и головного мозга от свободных радикалов. И, конечно же, цитрусовые помогают укрепить кровеносные сосуды и снижают риск гипертонии и коронарной недостаточности, что для диабетиков особенно актуально.

Учитывая это, больным даже назначают определенные виды цитрусовых, которые нужно съедать установленными врачом дозами. Однако при этом к каждому фрукту следует подходить отдельно, и некоторые из них в рацион лучше включать умеренно.

Апельсин в диабетической диете находится на втором месте. Он также обладает низким гликемическим индексом, но при этом его все же нужно есть реже, чем грейпфруты, потому что глюкозы в нем больше.

Правильное употребление апельсинов позволяет:

    насытить организм витамином С, защититься от простуды, насытить клетки необходимыми полезными минералами, обеспечить защиту организму.

В апельсине средних размеров содержится около 11 граммов углеводов, но это только полезные и легко усваиваемые углеводы. Его гликемический индекс всего 33, поэтому, апельсины можно употреблять при сахарном диабете. Более того, весь сахар в нем в виде сахарозы и фруктозы.

В составе апельсинов много растительной растворимой клетчатки, она способствует замедлению всасывания сахара из желудка, а это в свою очередь помогает контролировать уровень глюкозы в крови. В одном апельсине от 3 до 5 граммов волокна, в зависимости от размеров плода.

Но в связи с этим есть и ограничение: желательно не пить апельсиновый сок, а лучше съесть фрукт целиком – таким образом, в организм попадет большее количество ценных растительных волокон. В апельсинах очень много минеральных веществ, таких как калий, кальций и магний.

Калий нормализует водный обмен организма, помогая почкам выводить излишки жидкости из организма. Ну а магний и кальций укрепляют костную систему и ткани организма. Поэтому при сахарном диабете можно и нужно есть апельсины, но в небольших количествах. В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с врачом!

При сахарном диабете питание человека должно состоять только из здоровой пищи. Именно поэтому при этом заболевании многие продукты становятся запрещенными. Обязательно в рацион должны быть включены самые разные свежие овощи и фрукты. Почему при диабете нужно употреблять апельсины, какую пользу они приносят?

Спелый апельсин содержит очень много разнообразных веществ. Этот плод можно включить в основу абсолютно любого диетического питания. Апельсин уже давно зарекомендовал себя, как фрукт, способный помочь при очень многих заболеваниях, к которым также относится сахарный диабет.

Именно поэтому апельсины рекомендуется применять в пищу при таком заболевании, как сахарный диабет. Кроме того, что этот фрукт обеспечивает организм больного человека витаминами А, С и Е, в нем содержится много бета-кератина и лютеина.

Антиоксиданты защищают организм от инсультов, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы при диабете не возникло вышеперечисленных заболеваний, следует чаще употреблять апельсины. Этот фрукт состоит только из полезных углеводов. Апельсин среднего размера насчитывает приблизительно одиннадцать граммов углеводов, которые очень легко усваиваются в организме.

В плоде 3–5 граммов волокна, что говорит о том, что вместо апельсинового сока лучше съесть целый фрукт, тогда в организм больного попадет больше полезных волокон. По оранжевому цвету плода можно понять, что он богат такими минеральными веществами, как магний, кальций, калий. Магний и кальций необходим для укрепления тканей и костей организма.

Калий помогает почкам выводить из организма лишнюю жидкость. А также он улучшает функциональную деятельность сердца, нервов и мышц. В связи с этим употреблять этот фрукт нужно в меру, не больше двух штук в день. В апельсине среднего размера содержится 50 миллиграмм кальция, 235 миллиграмм калия и 15 миллиграмм магния.

В целом стоит отметить, что апельсин стоит на втором месте в диете людей с сахарным диабетом. Если правильно употреблять фрукт, то организм будет насыщен витамином С и защищен от простудных заболеваний, клетки будут иметь все полезные минералы. Время от времени апельсин можно заменять половиной грейпфрута.

Здравствуйте, дорогие читатели. Апельсин, полезные свойства и противопоказания, сегодня мы поговорим о апельсине. У апельсина столько свойств полезных, просто не могла пройти мимо этой темы. Сама я очень люблю апельсин, из всех цитрусовых отдам предпочтение сладкому и сочному апельсину. Конечно я ем и мандарины и грейпфрут, но апельсин люблю больше.

К тому же, запах цедры апельсина для меня это что-то. Из корочек апельсина можно приготовить ароматные цукаты, которые пригодятся, например, для украшения торта, можно добавить их в выпечку, настои, настойки, варенье. А еще конечно же запах цитрусовых, особенно апельсина и мандарина у меня ассоциируется с новогодними праздниками, наверное как и у многих, разве не так?

Родина апельсина Китай. Апельсин раньше имел другое название «китайское яблоко». Форма апельсина круглая, покрытая плотной кожурой оранжевого цвета. Мякоть сочная, внутри разделенная на дольки, которые легко отделяются друг от друга. Дольки покрыты пленочкой, которую тоже по желанию можно удалить. Мякоть внутри может быть желтого, оранжевого и красного цвета, все завит от сорта апельсина.

Апельсин продукт достаточно низко калорийный, в 100 граммах апельсина содержится всего 40 ккал.

    Повышает наш иммунитет. Обладает антимикробным и противовоспалительными лечебными свойствами. Апельсиновый сок, впрочем как и сам фрукт оказывает на организм тонизирующий эффект. Уменьшает отечность. Богат витаминам А, В1, В2, В9, С, РР, Е, а также макро и микроэлементами такими как калий, железо, йод, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, фтор, цинк, кобальт. В 150 граммах содержится около 80 мг. аскорбиновой кислоты, что покрывает суточную потребность организма в витамине С. Улучшает обменные процессы происходящие в организме. Полезен для кишечника так как уменьшает в нем гнилостные и бродильные процессы. А также усиливает моторику толстого кишечника. Сок из апельсина летом прекрасное средство для утоления жажды. Возбуждает аппетит. Апельсиновый сок оказывает хорошее действие при лихорадке, облегчает течение простудных заболеваний. Употребляют в пищу при хронических заболеваний желчного пузыря. Полезные свойства проявляет при подагре. Его кушают для профилактики авитаминоза, особенно полезно кушать зимой и весной, в период когда наш организм нуждается в витаминах. Полезны при гипертонии. Снижает холестерин в крови. Апельсиновый сок применяют при цинге, анемии, при простудных заболеваниях, для скорейшего выздоровления. Полезно пить апельсиновый сок при кровоточивости десен. При запорах сок вместе с мякотью оказывает хороший эффект. Пить сок полезно при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Отвар из кожуры применяют при лечении ревматизма. Полезен при сахарном диабете, он помогает снижать сахар. У моего дедушки был сахарный диабет, он каждый день съедал один апельсин.

Апельсин действительно очень полезен для нашего организма. Я люблю сладкие и сочные апельсины. Иногда конечно попадаются кисло-сладкие апельсины, но пару дней назад купили такие сладкие, оранжевые и сочные апельсины. Готова была съесть не один апельсин, а килограмм.

Но, как мы знаем, что все хорошо в меру, с цитрусовыми не стоит переусердствовать. Ведь и у них есть противопоказания, которые сейчас мы и рассмотрим. Не злоупотребляйте апельсином тогда он будет приносить пользу организму.

    Апельсины противопоказаны при аллергии на цитрусовые. Не стоит употреблять в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При изжоге, при повышенной кислотности. При воспалении поджелудочной железы. В рацион ребенка апельсин и апельсиновый сок следует вводить постепенно, во избежание аллергии.

Когда я выбираю апельсин, я в первую очередь обращаю внимание на внешний вид апельсина, он должен был быть ровным, гладким, без вмятин и пятин. Что касается окраски, я беру только оранжевые апельсины, на мой взгляд апельсины с желтой или зеленоватой корочкой не вкусные и кислые.

А еще апельсин нужно подержать в руках, он должен быть тяжелым, упругим, чем апельсин тяжелее тем он сочнее и вкуснее. Апельсины я предпочитаю крупные. Но, считается, что самые вкусные апельсины среднего размера. Самые сладкие те апельсины, которые собраны в ноябре-декабре. Знайте также, что апельсины не дозревают как другие фрукты, если вы купили не зрелый апельсин, он не дозреет.

Я честно говоря, никогда много апельсинов не покупаю, поэтому я храню их в комнате в вазе для фруктов, но если я все-таки купила больше апельсинов, то храню их в холодильнике в нижнем отделении для фруктов и овощей.

Апельсин не только солнечный фрукт, но еще и полезный, обладает впечатляющими полезными свойствами, но не забывайте и противопоказаниях апельсина. Кушайте апельсины на здоровье и будьте здоровы.

Очередной полезный продукт внезапно объявили вредным. В соцсетях активно обсуждают, что всего один стакан сока, выпитый с утра, может спровоцировать начало «сахарной болезни». Так ли это, рассказывают эксперты – диетологи и эндокринологи.

Между тем, руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда уверяет, что сахара (пусть и натуральные) из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается в кровь почти мгновенно.

Он поднимает уровень глюкозы в крови, и происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Сюзан Джебб подсчитала, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов.

Отсюда – изжога, обострение гастрита, а то и язвы. Кроме того, кислый сок вреден для зубов. На мой взгляд, лучше съедать целый апельсин – ведь в нем полезная клетчатка и пектины, которой гораздо меньше даже в свежевыжатом соке.

– Все соки относятся к категории скорее «еды», чем напитков, – говорит нас к.м.н., доцент кафедры диетологии Российского национального исследовательского университета им. Пирогова, главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. – Недаром ВОЗ рекомендует выпивать не больше 200 мл соков в день. Российские диетологи не столь строги – разрешают и пару стаканов в день.

Но помните, что в соке слишком много растворенных веществ – соли микроэлементов, витамины, пектин. А самое главное – природные сахара – фруктоза. То есть, попадая в организм, сок может сделать кровь еще более густой. Это в жару усиливает чувство жажды.

У здоровой поджелудочной все под контролем!

– Прямой связи между употреблением соков и развитием диабета, конечно же, нет, – уверен Юрий Редькин, к.м.н., старший научный сотрудник кафедры эндокринологии МОНИКИ. – Поджелудочная железа здорового человека вполне способна контролировать поступление сахаров в организм.

Другой вопрос, что людям, у которых уже есть диабет 2-го типа, надо есть поменьше простых углеводов. И это касается не только соков, но и всех сладких продуктов. Все диабетики это знают. Ведь известно, что «сахарная болезнь» бывает двух видов. Диабет 1-го типа связан с тем, что инсулин вообще не вырабатывается поджелудочной железой. Его истинные причины науке неизвестны, кто их раскроет – того ждет Нобелевка.

Диабет же 2-го типа развивается с возрастом и связан с целым комплексом гормональных, нервных, сосудистых проблем, которые ведут либо к сбоям в работе поджелудочной, либо к нарушению усвоения инсулина.

Потому как при панических атаках, стрессе, падает сахар в крови и организм требует его срочно восполнить. И стакан свежевыжаетого сока, кстати, отличное средство быстро повысить сахар в крови, когда он падает.

По данным Российского союза производителей соков, немало процентов суточной нормы полезных веществ можно найти в одном стакане сока:

    суточную дозу витамина С – в апельсиновом (111 мг вместо требуемых 90); 11 процентов железа, 20 процентов калия и 33 процента витамина С – в томатном; 10 процентов селена – в виноградном; суточную дозу провитамина А, 26 процентов калия – в морковном; 12 процентов марганца, 10 процентов калия – в яблочном.

Вчера посмотрела передачу про здоровое питание, и оказалось, что, как и большинство из нас, сильно заблуждаюсь по поводу многих вещей. С утра сижу в интернете, ликвидирую свою безграмотность. Вот что нашла. Не секрет, что одним из самых популярных соков на свете является апельсиновый. Большинство людей представляют именно его, когда слышат слова: «стакан свежего сока».

В только что отжатом апельсиновом соке в изобилии присутствуют витамины С,А, В, К, Е, а также фолиевая кислота, биотин, ниацин, иноситол, биофлонаид и много других страшных слов J Есть там и незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Собственно большое содержание витаминов позволяет ему успешно бороться с усталостью, укреплять иммунитет, кровеносные сосуды.

Однако, апельсиновый сок противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой и гастритом, воспалением двенадцатиперстной кишки. Сок противопоказан при любых болезнях кишечника. Если же отказаться от любимого продукта не в ваших силах, то его необходимо разбавить вдвое.

Самым страшным же является другое: как и многие фруктовые соки, апельсиновый содержит много сахара. При этом количество клетчатки, замедляющей его усвоение очень невелико (мы ведь отжали, а «перемычки» выкинули). В результате чего в организм мгновенно поступает ударная доля сахара, что при регулярном употреблении может привести к ожирению и развитию диабета.

Доказано, что ежедневное употребление стакана свежевыжатого сока в течение 6 лет гарантированно приводит к диабету. При этом хочется отметить, что апельсиновый сок в этом плане, опаснее других фруктовых соков, например яблочного, в два раза.

Оптимальное количество сока, употребляемое в течение недели, не должно превышать трех небольших стаканов по 150-200 мл. Вот так. Как говорится, решайте сами.

источник