- Кино (2103)
- Кино, которое надо посмотреть. (909)
- Сериал,который надо посмотреть. (541)
- Кино,сериал которые мне нравятся (392)
- кино ссылки, кино онлайн (158)
- Армения, армяне и армянский бренд (1349)
- Архитектура (558)
- Мода и стиль (389)
- Рукоделие,поделки,сделай сам (359)
- Все о Титанике (61)
- Детское образование и обучение (12)
- Аэрофотосъемка (280)
- Видео (2330)
- Выпечка (1357)
- хлебные изделия,тесто,булочки,хлебопечка (40)
- Изобразительное искусство (7817)
- художники (4779)
- живопись (2619)
- иллюстрации (2229)
- акварель (250)
- современная (158)
- куклы (153)
- прикладное (48)
- скульптуры (29)
- pin-up (29)
- полезное (2)
- городской, сельский пейзаж, пейзаж (2483)
- жанровое (459)
- натюрморт (409)
- рисунок,графика (496)
- Здоровье (414)
- Интересное и познавательное (714)
- факты о странах (44)
- Кулинария (3667)
- говядина (272)
- соленья и маринады (152)
- испробованные,любимые (102)
- постные блюда (93)
- нравится (38)
- кулинария (6)
- десерты (348)
- журнальные сканы (104)
- завтрак (166)
- закуска (214)
- крупы и бобы (88)
- курица (569)
- напитки (138)
- овощи,грибы (279)
- первые блюда (164)
- рыба (86)
- салаты (349)
- свинина (151)
- соусы и заправки (141)
- сыр,творог,молочные (473)
- изделия из теста (805)
- фруктовые блюда (202)
- литература,книги (992)
- Мудрые мысли , высказывания,притчи,эссе,интервью (315)
- музыка (414)
- поет армянская диаспора (90)
- Полезные программы,сайты,ссылки (273)
- Полезные советы (2867)
- здоровье (1091)
- Дом,быт (426)
- косметика,гигиена,маски для лица, тела и волос (310)
- выпечка и кулинария (301)
- разные житейские советы (290)
- разные программы,техн советы (178)
- лечебная физкультура,массаж (137)
- гардероб,макияж и прически (115)
- MIX (79)
- Праздники.НГ,Пасха,Рождество,ДР (307)
- танцы (72)
- Фотография (18303)
- немного позитива (3537)
- мы,мир и общество (1941)
- знаменитые (1363)
- Красивое (979)
- флора и фауна (943)
- актеры (742)
- интерьер,дизайн и креатив (601)
- драмы (404)
- музыканты (333)
- спорт,развлечения (281)
- без заголовка (213)
- мир fashion и гламура (177)
- три стихии ЗНВ (123)
- призеры, лучшие (87)
- молодые фотографы (62)
- актрисы (1106)
- города и страны (639)
- интересное (1761)
- история (3446)
- классика (885)
- космос (137)
- портрет (409)
- природа и пейзаж (544)
- разные (94)
- ретро (2502)
- черно-белая (2541)
- Фотографы (2870)
- Художники (1664)
- юмор (180)
13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете.
Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.
Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.
Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.
Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).
Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.
Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.
Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.
Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.
Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.
Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.
Объяснений данному утверждению существует несколько.
Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.
Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.
Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.
Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.
Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.
Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.
Продукты, богатые клетчаткой
Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:
умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.
Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.
Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.
Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.
Орехи
Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.
В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.
В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.
Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
миндаль;
грецкие орехи;
бразильские орехи;
фундук;
макадамию;
пекан.
А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.
У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.
Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.
Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.
Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.
При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.
Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.
Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.
В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.
Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.
Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.
И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.
Клубника, черника, клюква…
Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.
Есть только одно «но». Некоторые ягоды с высокой концентрацией антоцианов содержат в себе очень много фруктозы, а это соединение категорически противопоказано диабетикам. Поэтому предпочтение следует отдавать тем ягодам, в которых сахаров (и фруктозы в том числе) мало. Это – черника, клубника, клюква, малина, ежевика. А вот виноград диабетикам противопоказан категорически, несмотря на то, что в нем тоже много антоцианов.
Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.
Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.
Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.
Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.
Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.
В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.
Куркума:
понижает уровень сахара в крови;
борется с хроническим воспалением;
является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.
Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.
Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.
Выводы
Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.
Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.
Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.
Обращаю Ваше внимание, что все написанное ниже применимо только на этапе переходного периода отказа от сладкого или хорошей компенсации заболевания. Лицам с декомпенсированным сахарным диабетом читать не рекомендуется до тех пор, пока сахар не стабилизируется в пределах целевых значений, установленных Вашим врачом.
! К сожалению, все описанное ниже не применимо в отношении тортов и пирожных. Это очень хитрые продукты, начав есть которые, очень сложно остановиться. К тому же, количество сахара и жира в них просто огромно. Увы и ах! Но от них придется отказаться. !
В отношении кондитерских изделий важным является не только что и в каком количестве вы едите, но и то, когда вы это делаете. Если вам сложно сразу переходить на менее сладкие аналоги, поменяйте время, в которое вы едите свой любимый десерт.
Сладкое лучше всего употреблять, в первую половину дня, желательно часов до 14.00-16.00. В утренние часы физическая активность, чаще всего, значительно выше, чем в вечерние. А это значит, что вы точно «расходите» и «отработаете» все, что было съедено.
Шоколад – идеальный вариант для удаления тяги к сладкому. Выбирайте плитки шоколада без орехов, изюма и других наполнителей, это позволит уменьшить калорийность. Также не стоит покупать шоколадные батончики и обычные шоколадные конфеты, т.к. в них шоколад в них, чаще всего, невысокого качества, и, кроме того, в них больше жира и сахара.
Предпочтение стоит отдавать плиточному шоколаду с максимально переносимым содержанием какао. Проще говоря, чем он темнее и горче, тем лучше. Рассасывание всего 1-2 кусочков позволит вам быстро насытить вкусовые рецепторы значительно меньшим количеством сахара. Важно именно рассасывать шоколад, прочувствовать его вкус, понять, зачем именно вы положили этот кусочек в рот. Осознавать всю гамму вкуса.
Почему именно горький шоколад, а не просто темный, молочный или белый?
Все просто: в горьком шоколаде значительно меньше содержание сахара, чем в том же темном или молочном шоколаде. Также в нем выше содержание какао, богатого флавонидами, которые обладают антиоксидантным эффектом и в умеренных количествах положительно влияют на организм.
В магазинах часто можно встретить «диабетический» шоколад. Он отличается от обычного тем, что при приготовлении вместо сахара в него добавляют сахарозаменители такие как ксилит, маннит, сорбит. Они содержат в два раза меньше калорий, однако также влияют на повышение сахара в крови. К тому же, при избыточном потреблении могут вызывать диарею.
Предпочтение стоит отдавать более дорогим сортам шоколада, т.к. в дешевые плитки для минимизации издержек вместо какао-масла часто добавляют вредные для здоровья транс-жиры: гидрогенезированное пальмовое или кокосовое масло.
Обращаю Ваше внимание на то, что шоколад противопоказан лицам с нарушениями пуринового обмена (повышение уровня мочевой кислоты, подагра, мочекаменная болезнь).
Многие наслышаны, что мармелад очень полезен, очищает организм от вредных продуктов. А некоторым, может быть, даже выдавали мармелад «за вредность».
Это, действительно, правда. Пектин, входящий в состав мармелада, улучшает перистальтику кишечника, несколько снижает уровень холестерина, очищает организм от пестицидов и тяжелых металлов. Однако, в дешевых сортах мармелада его заменяют на желатин и различные химические добавки.
Поэтому если вы любите мармелад, выбирайте варианты натурального цвета средней и более дорогой ценовой категории. Не экономьте на своем здоровье.
Если мармелад обсыпан сахаром, желательно либо его не брать, либо полностью очистить от сахара перед употреблением.
Ну и самое главное, мармелад – практически полностью состоит из простых сахаров, т.е. тех, которые быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Поэтому, если вы не можете отказаться от мармелада, ешьте его очень редко и не больше 1-2 штук в зависимости от размера. А в перспективе, стоит полностью исключить его из употребления.
В состав зефира также входит пектин или агар-агар. В более дешевые варианты зефира производители добавляют желатин.
Зефир выбирайте обычный, без шоколадной глазури, хотя бы средней ценовой категории. Для того, чтобы сахар после него не сильно поднимался, стоит ограничиться половинкой зефира или одной штучкой.
Если вы любите печенье, отдавайте предпочтение менее жирным и сладким сортам, например: овсяное, миндальное, печенье «Мария», галеты, крекеры без сахара.
Весь вопрос в количестве. Желательно ограничиваться 1-2 штучками в зависимости от размера.
Данный вид сладостей лучше использовать как перекус, если вы знаете, что у вас падает сахар в течение дня на фоне физической нагрузки или длительного голодания.
Сушки бываю разные, большие и маленькие, сдобные и суховатые, с маком и прочими добавками, и простые.
Выбирайте в пределах любимых сортов, но обязательно смотрите на состав. Предпочтение стоит отдавать вариантам, в которых вообще нет сахара. Если же такие отсутствуют, возьмите сушки маленького размера. Таких вы сможете съесть 2-3 штуки.
Крупные баранки лучше делить напополам и дать им немного подсохнуть, для того, чтобы не было желания съесть целое колечко или еще парочку.
С вафлями все немного сложнее. Нет вафель без сахара. И даже если размер вафли небольшой, производитель обычно компенсирует его толщиной.
Но есть одна лазейка: вафли с начинкой из фруктового джема. Таких можно съесть до 2 штук в день. Лучше в два подхода.
Также можно использовать вафельные хлебцы без сахара и съесть парочку со сливочным сыром, зеленью или кусочком обычного сыра.
Это вполне неплохой завтрак или перекус. Опять же, все зависит от количества, содержания сахара и того, с чем их есть.
В покупных блинчиках обычно относительно много сахара. Соответственно, выбирать надо те, в состав которых сахар не входит.
Желательно готовить подобные вкусности дома, без добавления в тесто сахара. Обжаривать лучше с использованием минимального количества масла. Если без сахара никак не получается, используйте сахарозаменители. Очень удобны при готовке жидкие варианты.
Желательно ограничиваться 2-3 штучками и есть их предпочтительно в первую половину дня.
• красной рыбой или икрой (это обогатит Ваш рацион омега-3 жирными кислотами)
• со сметаной 10-15% жирности (для тех, кто хочет продвинуться дальше, можно использовать обычный белый йогурт)
• с ягодами (не с вареньем)
• с сыром средней или низкой жирности (17%, адыгейский, сулугуни)
• с мясом (желательно брать менее жирные сорта мяса для фарша; вместо колбасы лучше выбрать копченую говядину или индейку)
• с творогом без сахара (его можно смешать с ягодами, чтобы было вкуснее)
• с лимоном (просто полейте блинчик соком лимона и удивитесь тому, как это вкусно)
В оладьи можно добавить отруби, яблоко, кабачки. Это позволит снизить скорость всасывания углеводов в кишечнике, а соответственно, сделать повышение сахара в крови более плавным. К тому же, это очень разнообразит рацион питания.
Их можно есть со сметаной, лимоном или просто так.
Для приготовления сырников используйте творог 5-9% жирности. Муку можно смешать с отрубями (консистенция от этого только выиграет).
И самое главное! Попробуйте запечь их в духовке, а не жарить на сковороде. Это значительно снизит их калорийность, и порадует вас необычностью результата.
Здоровое питание – это важнейшая составляющая успешного лечение сахарного диабета 2 типа. Лечебная диета при этом опасном заболевании предполагает отказ от жирной и углеводистой пищи, способной повысить уровень сахара в крови. Данный запрет касается и многих хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки.
Но полностью отказываться от употребления хлеба нельзя, так как в нем содержится множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При этом свежий хлеб рекомендуется заменить сухарями, которые легче усваиваются и содержат в своем составе полезные углеводы, не перегружающие систему пищеварения.
Однако, не все сухари одинаково полезны при сахарном диабете 2 типа. Поэтому каждому пациенту с нарушением углеводного метаболизма следует знать, как отличить полезные сухари от вредных, в каком количестве их можно есть и как приготовить их самостоятельно.
В первую очередь людям с диагнозом диабет 2 типа следует отказаться от покупных сухариков с разнообразными вкусами. В них содержится множество вредных веществ, таких как красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и усилитель вкуса – глутамат натрия, который вызывает сильнейшее привыкание.
Кроме того, в состав таких сухарей входит большое количество соли, которое превышает рекомендуемую суточную норму. Всего один маленький пакетик сухариков может вызвать тяжелые отеки, ухудшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, которые и так подвержены серьезному поражению из-за хронически повышенного сахара в крови.
Поэтому сухарики следует делать самостоятельно, запекая порезанный мелкими кусочками хлеб в духовке, микроволновой печи или на сковороде с толстым дном. Сухарики для диабетиков лучше всего готовить из ржаного и цельнозернового хлеба, которые имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют повышения сахара в крови.
Такой хлеб готовят из муки грубого помола, для производства которой используется цельное зерно пшеницы, в том числе оболочка и зародыш. Такая мука имеет темный цвет, но при этом содержит целый комплекс полезных веществ. Так цельнозерновой хлеб является богатым источником витаминов A, E, H и группы B, калия, кальция, фосфора, железа, растительного белка, аминокислот и клетчатки.
Не менее полезны для пациента с диабетом будут сухарики, сделанные из овсяного хлеба. Для приготовления этой выпечки используют овсяную муку, чей гликемический индекс не превышает 45. Кроме того овсяный хлеб содержит большое количество никотиновой кислоты, которая способствует понижению концентрации глюкозы в организме.
Не следует также забывать о черном и бородинском хлебе, которые не запрещены при сахарном диабете. Они богаты никотиновой и фолиевой кислотой, железом, селеном, а также витаминами группы B. Поэтому сухарики из такого хлеба станут отличным дополнением к питанию больного диабетом.
Но самые полезные сухари получается из собственноручно приготовленного хлеба. В этом случае диабетик может быть уверен, что в хлебе содержатся только самые лучшие и безопасные для него компоненты. Для изготовления домашнего хлеба можно использовать ржаную, овсяную, льняную, гречневую, нутовую и другие виды муки, имеющие низкий гликемический индекс.
Отказ от хлеба и других изделий из муки, в особенности от сухариков, при сахарном диабете (СД) — сложная задача. Полное выполнение требования не считается необходимым. Сладкие сухарики с изюмом или другими добавками следует убрать из рациона, как и другие изделия из муки высшего сорта. Оставить в малом количестве можно сушку из темных сортов муки, с высоким содержанием клетчатки. Сухарики относятся к продуктам с высоким ГИ, что опасны для пациентов с диабетом.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который важно измерять при диабете. Рацион и борьба с увеличенной массой тела — главные задачи при сахарном диабете 2 типа. Продукция с высокой жирность, большим содержанием сахара или высокоуглеводные запрещены для диабетиков. Сухари относятся к продуктам с высоким ГИ (70 единиц и выше). К средним показателям приближается сушка из темного хлеба и ржаных сортов муки. Все хлебобулочные изделия относятся к категории продуктов с высоким количеством углеводов в составе, поэтому требуют ограниченного употребления пациентами с диабетом.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Строго запрещенными при СД являются сушки с изюмом, ванилью, дополнительно подслащенные и из белого хлеба. Но следует помнить, что в состав хлебобулочных изделий входят:
- клетчатка;
- натрий;
- фосфор;
- магний и железо;
- аминокислоты и протеины.
Составные элементы сухарей необходимы для организма и диабетикам они также нужны.
Важно употреблять сухарики в умеренном объеме, не превышая нормы, разрешенные доктором. Полностью убрать из рациона изделия нежелательно. Сухариками лучше заменить свежий мягкий хлеб и булки. Это связано с возможностью большего и быстрого насыщения пациента. Люди с СД должны рассчитывать хлебные единицы (один кусочек хлеба толщиной в 1 см равен 1 единице), переводя их в количество сахара, что попадает в организм.
Зачастую такие сухарики готовятся на основе белой выпечки, что исключается из рациона диабетика. Изюм и дополнительные подсластители увеличивают количество сахара в продукте, что крайне нежелательно для больного. Эндокринологи вводят их в категорию продуктов, что запрещаются при СД 1-го и 2-го типа. Лучше забыть об их существовании и не рисковать здоровьем. Помимо увеличения уровня глюкозы и высокой калорийности, сладкие сухарики разжигают аппетит, ухудшают зубы и не приводят к насыщению организма.
Темная выпечка — полезный продукт из-за содержания клетчатки. Темные сухарики отлично подойдут для завтрака или перекуса в количестве 50—100 г с нежирным мясом либо салатом. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и вносят в организм необходимые микроэлементы. При правильном расчете ГИ и составлении рациона изделия этого типа способны разнообразить меню пациента.
Сухари при сахарном диабете становятся нежелательным и опасным продуктом. Их употребление должно быть строго ограниченным и не превышать дозволенную доктором норму. Полностью ограничивать это блюдо не стоит, но нужно оптимально подбирать меню, чтобы общая калорийность позволяла держать вес пациента в норме. Сушку из белого хлеба и добавками исключают полностью при сахарном диабете любого типа. Темные сорта и диетические — допустимы в малых дозах.
Я искала МОЖНО ЛИ ЕСТЬ БАРАНКИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Отказ от хлеба и других изделий из муки, в особенности от сухариков, при сахарном диабете (СД) — сложная задача. Полное выполнение требования не считается необходимым.
Как, когда и какие сладости можно есть при сахарном диабете. . Крупные баранки лучше делить напополам и дать им немного подсохнуть, для того, чтобы не было желания съесть целое колечко или еще парочку.
Здоровое питание – это важнейшая составляющая успешного лечение сахарного диабета 2 типа. Лечебная диета при этом опасном заболевании предполагает отказ от жирной и углеводистой пищи.
Продукты питания Выделяют 3 группы продуктов. К 1-й относятся продукты, которые при СД можно употреблять без . изделия:
– ржаной хлеб – 200; – пшеничный серый хлеб – 230; – пшеничный белый хлеб – 260; – сушки, баранки – 300.
Сахарный диабет является серьёзным заболеванием. . При сокращении потребления соды можно нормализовать состояние диабетика. . Экспертами Американской Диабетической Ассоциации было составлено шесть таблиц.
Что нельзя есть при сахарном диабете?
Врачи не советуют кушать такие продукты:
Сахар. Можно ли есть баранки при сахарном диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
. Здоровье. Можно ли есть перед УЗИ. 0 2799. Заболевания.
Мой Диабет ⇒ Статьи ⇒ Диета при сахарном диабете 2 типа. . У меня вопрос есть ли на сайте где-нибудь рецепты для диабетиков?
Я например очень люблю пиццу( к сладостям равнодушна) Можно ли иногда делать себе пиццу?
5. Летний рацион больных сахарным диабетом. Питание при сахарном диабете 1 типа. . Вопрос:
Я планирую долгую поездку. Есть ли смысл останавливаться на перекусы в ресторанах быстрого питания?
Полезные для диабетиков сладости. Можно ли есть сладкое при сахарном диабете?
Шоколад. . Крупные баранки лучше делить напополам и дать им немного подсохнуть, для того, чтобы не было желания съесть целое колечко или еще.
Можно ли есть овощи при диабете?
. Овощи при сахарном диабете значительно ускоряют обмен веществ, благодаря чему не происходит застой токсических веществ и продуктов жирового обмена в организме.
Можно ли есть финики при сахарном диабете?
Все сладкие фрукты при сахарном диабете следует исключить или ограничить. Финики, безусловно, полезный продукт, но при диабете их употребление нежелательно. Можно ли есть баранки при сахарном диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Диета при сахарном диабете, что можно есть, а что нельзя, подбирается эндокринологом индивидуально для пациента. . Виды сладких продуктов. Опасны ли сладости для диабетиков?
Общее правило выбора мучных изделий для диабетиков следующее:
в них должно быть как можно больше медленных углеводов . Полезна ли морковь при сахарном диабете:
диетические рецепты. Можно ли кушать сухофрукты диабетикам.
Диабетическая, гипергликемическая кома. Диета при сахарном диабете. . Однако следует знать, что сахарным диабетом I типа можно заболеть ив 50 лет, ив 70 лет, если были поражены бета-клетки поджелудочной железы.
Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
миндаль . Корица от сахарного диабета:
как применять и будет ли польза. Искусственные заменители сахара при диабете:
разрешены или нет?
Мед и сахарный диабет имеют хорошую совместимость. Его можно употреблять диабетикам без осложнений, если придерживаться золотого правила:
все должно быть в меру.
Гречка и рис не противопоказаны при сахарном диабете, но они и не понижают сахар в крови. . Можно ли есть виноград при сахарном диабете?
Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.
При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.
Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.
Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.
Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.
Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.
Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:
- негазированной минералке или очищенной воде;
- несладким сокам;
- киселям;
- компотам;
- некрепким чаям;
- зеленому чаю;
- травяным отварам и настоям;
- свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
- обезжиренной кисломолочной продукции.
Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.
Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.
Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.
Диетотерапией предполагается:
- ограничение потребления углеводной продукции;
- уменьшение калорийности питания;
- употребление витаминизированной пищи;
- пяти-шестиразовое питание;
- трапезы в одно и то же время;
- обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
- употребление пищи небольшими порциями;
- исключение продолжительных промежутков между трапезами;
- составление меню с учетом ГИ продуктов;
- минимизация потребления соли;
- отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
- отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
- замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
- употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.
Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:
- Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
- Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
- Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
- Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
- Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
- Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
- Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
- Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
- Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
- Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
- В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.
Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.
Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.
Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.
Пациентам разрешается употребление следующей продукции:
- Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
- Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
- Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
- Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
- Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
- Сыра (несоленого и нежирного).
- Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
- Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
- Меда (ограничено).
- Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.
Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.
Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.
Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.
Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.
Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.
От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:
- Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
- Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
- Жирной мясной и рыбной продукции.
- Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
- Жиров животного происхождения, майонеза.
- Молочной с высоким процентом жирности.
- Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
- Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
- Сладких фруктов.
- Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
- Снеков, семечек, чипсов.
- Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
- Спиртных напитков.
Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.
Разрешается прием в пищу:
- очищенной воды или минералки;
- некрепкого чая, кофе;
- грибов;
- зеленого горошка;
- редиса;
- редьки;
- репы;
- стручковой фасоли;
- зелени;
- моркови;
- свеклы;
- баклажанов;
- перца;
- капусты;
- огурцов;
- томатов.
Допускается употребление:
- яиц;
- ягод;
- фруктов;
- супов;
- круп;
- хлеба;
- бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
- картофеля;
- меда;
- нежирных сыров;
- молочной продукции с низким процентом жирности;
- нежирной вареной колбасы;
- мясной и рыбной продукции.
Запрещается прием в пищу:
- спиртных напитков;
- винограда;
- бананов;
- хурмы;
- фиников;
- сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
- сахара;
- семечек;
- консервов;
- копченых и колбасных изделий;
- жирной мясной и рыбной продукции;
- жирной молочной продукции;
- животных жиров.
Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.
Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:
- Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
- Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
- Животные жиры — жирами растительного происхождения.
- Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
- Сливки — нежирной молочной продукцией.
- Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
- Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
- Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
- Колбасу — молочной продукцией.
Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.
День первый.
- Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко или кефир.
- Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
- Перекус: запеканка из творога.
- Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
День второй.
- Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
- Перекус: галетное печенье.
- Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
- Перекус: простокваша.
- Ужин: кабачковое рагу, кефир.
День третий.
- Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
- Перекус: апельсин.
- Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
День четвертый.
- Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
- Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
- Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
- Перекус: малиновое желе.
- Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
- Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
- Перекус: одно яблоко.
- Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
- Перекус: кефир.
- Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
День шестой.
- Утренняя трапеза: творог, кофе.
- Перекус: яблочный сок и галеты.
- Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
- Перекус: овощной салат.
- Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
День седьмой.
- Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
- Перекус: любой разрешенный фрукт.
- Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
- Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
- Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.
Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.
Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.
Я искала МОЖНО ЕСТЬ СУШКИ ПРИ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА. НАШЛА! Можно ли есть сухари при сахарном диабете 2 типа?
. Идет поискНе найдено. Сухари и хлеб имеют одинаковую калорийность, поскольку после сушки калории никуда не исчезают.
крекер, сушки (несладкие), и т.п. Фрукты:
распределить в течение дня, но . У меня тип диабета 2 (моди), есть ли советы по данному типу диабета?
. У меня диабет второго типа. Можно ли исключить из питания полностью все крупы и картофель.
Можно ли есть сухари при сахарном диабете?
. Сушку из белого хлеба и добавками исключают полностью при сахарном диабете любого типа.
Сушки бываю разные, большие и маленькие, сдобные и суховатые, с маком и прочими добавками, и простые. . Их можно есть со сметаной, лимоном или просто так. Сырники. . Можно есть сушки при диабете 2 типа- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Книги. Сахарный диабет 2 типа.
Сухари и Сушки. Сахарный диабет является серьёзным заболеванием. . При сокращении потребления соды можно нормализовать состояние диабетика. . Планирование приёмов пищи и рациона определяются типом диабета.
Их можно употреблять в умеренном количестве, деля обычную для здорового . серый хлеб – 230; – пшеничный белый хлеб – 260; – сушки, баранки – 300. . там уже отыщете и про полезные продукты, продукты, и чего надо избегать при диабете.
Рацион питания при сахарном диабете 2 типа с избытком веса. . Хлеб, крупы, макароны, картофель, кукуруза, продукты из сои, несладкие сушки, крекер, фрукты, специальные . Можно ли есть ягоды на ночь без ущерба для фигуры.
Узнайте, какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа, а также какие продукты рекомендуется есть, чтобы избежать . Сырого лука вы съедите немного, а в жареном виде диабетики обычно съедают его больше, чем им можно.
Но при этом есть один существенный минус — сушка способна заметно поубавить количество витамина C. Но, вся остальная польза остается на месте . Можно есть сушки при диабете 2 типа— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Многие диабетики задаются вопросом:
можно ли есть сухофрукты при диабете 2 типа?
При сушке необходимость в солнечных лучах отсутствует, чего не скажешь о втором процессе. . Виды круп, которые можно есть при сахарном диабете 2 типа.
Рекомендации для больных сахарным диабетом второго типа. Можно есть столько же белков, как и здоровым людям; жиры — в . В продаже имеются различные изделия из соевого белка сублимационной сушки — бифштексы, гуляши и т. д. Но.
Сухари будут очень полезны и для диабетиков, у которых на фоне болезни часто наблюдаются нарушения работы органов пищеварения. Сухари при диабете 2 типа можно кушать с супами на овощном или легком курином бульоне.
Какие сухофрукты можно есть диабетикам при повышенном сахаре. . Часто в процессе сушки, вяления продукт подвергается непривычной обработке. . Можно ли клюкву при сахарном диабете 2 типа:
анализ полезных свойств и.
То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. . Яичные блюда:
яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах. Диета при сахарном диабете 2 типа по дням.
Важно знать гликемический индекс этих продуктов, тогда можно будет сделать вывод, какие сухофрукты полезны, а какие – табу при диабете. . То же касается экзотической сушки:
папайя, гуава и авокадо – табу при сахарном диабете 2 типа
Диета при сахарном диабете 2 типа. Суть. Что можно и чего нельзя?
. Диета для сушки тела — вид спортивной диеты, подразумевающий употребление пищи, содержащей большое количество белка и малое количество углеводов.
.диабетиков следующее:
в них должно быть как можно больше медленных.
Какую колбасу можно есть при сахарном диабете. Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление . Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа. название категорий продуктов питания.
Диета при сахарном диабете второго типа подразумевает питание по диетическому столу №9. . за 2-2,5 часа до сна должен быть последний ужин; если необходимы перекусы, то можно употреблять фрукты или ягодные муссы
При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). . Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа?
Около 80% пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес, который ослабляет действие инсулина (собственного и вводимого извне), значительно снижает эффективность сахароснижающих лекарств и приводит к повышению уровня сахара крови. Поэтому первоочередная задача в этой ситуации — снижение веса (не до полной нормы, но на 5-10% от исходного) и поддержание его на этом уровне за счет продолжающегося соблюдения диеты. Поэтому «лучшая диета — это та, которую пациент может соблюдать всю жизнь».
Эта диета должна быть вкусной, разнообразной, не вызывающей чувство голода, но содержать меньше калорий, чем пациент употреблял раньше. Это абсолютно реально, если использовать принцип замены продуктов: например, замена сосисок (они более калорийны) на равное по весу количество вареного мяса (или масла на бутерброде — на огурец или ломтик помидора) приводит к тому, что чувство голода утоляется меньшим количеством калорий.
Группа 1. Эти продукты надо исключить из питания
а). Сильно повышают сахар крови:
Сахар, мед, сухофрукты, фруктовые соки, кондитерские изделия, сладости, варенье, лимонады (“Фанта”, “Пепси” и т.п.), натуральный квас.
Манная каша, картофельное пюре, сильно «разваренные» каши
Масло сливочное, растительное (особенно в салатах, винегретах и при разогревании пищи), сметана, майонез, заменители масла (Rama и т.п.),
сало, сосиски и сардельки, колбасы и паштеты, копчености, жирное мясо, жирная рыба, мясные субпродукты (ливер, печень), куриные окорочка, кожа птиц,
жирные (“желтые” и плавленые) сыры, сливки, жирный творог,
орехи и семечки, пироги и пирожки
Группа 2. Сократить потребление вдвое
Хлеб (черный или белый), крупы (рис, гречневая, овсяная и др.),
картофель, макаронные изделия, кукуруза и соевые продукты,
крекер, сушки (несладкие), и т.п.
Фрукты: распределить в течение дня, но не более 3-х “равных яблоку” в день
“Диабетические” конфеты, вафли и т.п.: в виде “нечастого лакомства” (1 раз в неделю)
Допустимы в умеренных количествах: нежирные мясо, рыба, творог
Группа 3. Увеличить потребление
Овощи (но без добавления жиров) в виде овощных гарниров: капуста, цветная капуста, морковь, свекла, репа, редис, огурцы, помидоры, зелень
Напитки без сахара (минеральная вода, чай) или на сахарозаменителях (“Колокольчик”, “Диет-пепси”, Кока-кола Лайт” и др.).
Сахарозаменители: предпочтительнее натуральные, например, стевия
Фруктоза нежелательна (повышает сахар крови)
Основные причины неудач при снижении веса:
• Существует множество продуктов, богатых жирами (т.н. «скрытые жиры). Это все колбасы, сосиски, сардельки, орехи, семечки, сыры с жирностью >15% и др. С этими продуктами можно незаметно для себя получить большое количество калорий.
• Жиры очень калорийны, поэтому даже небольшое количество «лишних» жиров (например, чайная или столовая ложка растительного масла в салате) способна свести на нет усилия по снижению веса за целый день.
Потребность в жирах у взрослого человека невелика. Она полностью покрывается за счет мяса, рыбы, творога, супов и т.п. Но заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, майонез) – это уже «лишние» жиры.
- Исключение продуктов, резко повышающих уровень сахара (группа 1а из вышеприведенного списка)
- Не употреблять в больших количествах продукты, умеренно повышающие сахар («медленные углеводы» — растительные продукты из группы 2 данного списка)
- Дробность питания: суточное количество пищи разделять не на 2-3 больших приема, а на 5-6 маленьких
- Увеличение физической активности
- Индивидуальный подбор с учётом возраста больного, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
- Следует рекомендовать прогулки пешком вместо езды на машине, подъём по лестнице вместо пользования лифтом.
- Одно из основных условий — регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 мин, плавание по 1 ч 3 р/нед).
- Следует помнить, что интенсивные физические нагрузки могут вызвать острое или отсроченное гипогликемическое состояние (сахар крови ниже нормы), поэтому режим нагрузок следует «отрабатывать» при самоконтроле гликемии; при необходимости следует корректировать дозы сахароснижающих средств перед нагрузкой.
- При концентрации глюкозы в крови >13–15 ммоль/л физические нагрузки не рекомендованы.
Медицинские диеты (столы) на портале Нармед
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста можно ли устраивать разгрузочные дни на запеченной в духовке картошке? Сегодня дали рецептик,а я засомневалась!
300грХ5раз на день.
У меня диабед 2 типа.Светлана Ерофеева.
Добрый день всем! Задавать вопросы на этом ресурсе можно? Есть надежда получить ответ? Совет от таких же диабетиков или — специалистов? Всем желаю хорошего настроения! ?
Елена, очень странный вопрос ? Кого вы считаете специалистами?
Всем привет! Хочется познакомится с интересными рецептами. Не очень хочется все время есть гречневую кашу, капусту и фасоль.
Всем привет. У меня тип диабета 2 (моди), есть ли советы по данному типу диабета? Как питаться? Или так и придерживаться диеты для 2 типа диабета? Заранее благодарю.
У меня диабет второго типа. Можно ли исключить из питания полностью все крупы и картофель
По моему, утверждение «Потребность в жирах у взрослого человека невелика. Она полностью покрывается за счет мяса, рыбы, творога, супов и т.п. Но заправка салатов жирами (растительное масло, сметана, майонез) – это уже «лишние» жиры.» — неверно. Нет в природе «плохих» или «лишних» жиров. Плохой жир человек создал сам — это маргарин (транс-жиры). Без жиров и жирорастворимых витаминов здоровье диабетика только ухудшится. Соблюдайте баланс разных жиров, как советуют эксперты: НЖК (33%), ПНЖК(33%(W3:W6=1:5)), МНЖК(33%).
Виктор, скажиет пожалуйста, какие эксперты рекомендовали Вам 33% НЖК?! Может я не правильно вас поняла, и это не % от суточного потребления? Насыщенные жиры источник «плохого» холестерина ЛПНП. При СД 2 типа лучше их вообще исключать, а у здоровых людей ограничивать до 5-7% от суточного рациона. А вот моно-ненасыщенные жиры — орехи, оливковое масло, авокадо, рыба — должны присутствовать в рационе и обесчпечивать эластичность мембран клеток, всасывание жирорастворимых витаминов, перенос ЛПНП от тканей в печень, улучшать действие инсулина и т.д у всех людей и, кроме того, синтез половых гормонов у женщин. 33% ПНЖК тоже смущает, их мы ограничиваем — не более 10% от суточного рациона жиров. Процентное уравнивание НЖК с другими жирами приведет к атероскерозу сосудов и ожирению внутренних органов.
На мой взгляд, статья — прекрасная рекомендация по питанию всем диабетикам 2 типа.
В природе, соглашусь, нет плохих и лишних жиров. Однако, нужно учитывать СКРЫТЫЕ жиры в продуктах — мясе, твороге и др. продуктах, а вот без майонеза и маргарина, действительно, вполне можно прожить.
Соя помогает стабилизировать сахара.
Соевая корова в лечении сахарного диабета
Роль сои в профилактике и лечении диабета была хорошо известна советским врачам. Существовали медицинские центры и санатории, где проводилась диетотерапия, состоящая из соевого питания. Соевая диета давала прекрасные результаты – многие пациенты с диабетом 2-го типа снижали дозу лекарств, а некоторым и вовсе удалось отказаться от таблеток и уколов инсулина. Рассмотрим некоторые научные факты и статистику.
В зернах сои содержится водорастворимая пищевая клетчатка пектин и растительные клеи. Эти вещества образуют в кишечнике гель, замедляющий поступление глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь, и позволяющие инсулину успевать вырабатываться и утилизировать глюкозу в клетки-мишени.
В исследовании российских ученых изучалось влияние белка на уровень послепищевой гликемии у больных диабетом 2-го типа. Включение белков в углеводную нагрузку препятствовало повышению сахара в крови. И самый лучший результат вновь показал соевый белок.
Состояние диабета 1-го типа не определяется одним лишь уровнем глюкозы и гликолизированного гемоглобина. Также важен уровень энергопродукции. Врачи из Института питания РАМН провели исследование влияния соевого белка на окисление пищевых источников энергии. Для исследования были отобраны пациенты с диабетом 1-го типа, у которых применение инсулина не дало полной компенсации состояния. В одной группе в диете пациентов весь животный белок был заменен на соевый. Эксперимент показал, что по эффективности энергообмена, по количеству выделяемой полезной энергии и сокращению поглощения кислорода, лучший результат был получен в группе, получавшей соевое питание.
Исследователи из Канады и Финляндии открыли, что вероятность проявления диабета 1-го типа напрямую связана с количеством потребляемого новорожденным коровьего молока. Замечена связь между уровнем потребления молока в стране с процентом больных сахарным диабетом в ней. Поэтому для детей с повышенным риском появления диабета, находящихся на искусственном вскармливании, рекомендовано заменить коровье молоко соевым.
Подтверждения эффективности сои при сахарном диабете не всегда находились специально. Например, в 1998 году в медицинском центре «Квадро» при соевой диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью было замечено, что при сопутствующем диабете 2-го типа показатели сахара упали с 9 ммоль/л. до 5,5-5,9 ммоль/л.
Ученые из Медицинского центра и Университета в Кентукки провели исследование на пациентах, больных сахарным диабетом. Известно, что одним из типичных осложнений этой болезни является нефропатия. Разные группы больных получали животный и соевый белок 8 недель. Результаты показали, что у группы потребляющей соевый белок показатели мочевины крови и сывороточного креатинина были существенно меньше, чем у группы получавшей животный белок. Ученые сделали вывод, что больным диабетом с нефропатией нужен именно растительный белок.
В 2014 году на встрече Интернационального Общества Эндокринологов и Эндокринологическом Обществе ICE/ENDO было представлено исследование, подтвердившее, что соя не снижает тестостерон у мужчин больных диабетом 2-го типа, у которых тестостерон находится на нижней границе нормы. Также безопасными оказались и соевые изофлавоны (фитоэстрогены). В исследовании приняли участие 210 мужчин в возрасте от 55 до 70 лет, страдающие диабетом 2-го типа с тестостероном на нижней границе нормы. Мужчины употребляли 60г соевого белка в день, одна группа с 66 миллиграммами изофлавонов, другая группа без изофлавонов. Исследование показало, что уровень тестостерона не только не понизился, но и увеличился, в обеих группах, в среднем с 9,2 до 10,3 нмоль/Л. Соевый белок с изофлавонами принес лучшие результаты контроля за диабетом, чем соевый белок без изофлавонов. В частности, в первой группе значительно уменьшился уровень утреннего сахара и гликированного гемоглобина, как и уровень инсулина натощак, и резистентность к инсулину, что показывает улучшение использования инсулина организмом.
Источники:
Н.А.Токарева, «Доктор соя, кормилица соя» 2000 г.
Региональный общественный фонд содействия внедрению социальных инноваций, «Соевое питание в России и СССР в XIX — XX веках» 2000 г.
Почти 80 % больных сахарным диабетом 2 типа страдают от избыточного веса, который особенно вреден при этой болезни. Лишний вес при сахарном диабете намного снижает эффективность лекарств для снижения уровня сахара. Поэтому основная задача – снизить вес хотя бы на 5-10 % и поддерживать его на этом уровне.
Поскольку, поддерживать вес приходится всю жизнь, то диета должна не только обеспечивать поддержание веса, но и быть удобной. Диета должна не вызывать сильное чувство голода, но при этом она должна быть менее калорийна, чем привычный рацион. Этого можно добиться, меняя одни продукты на другие. Например, вместо сосисок можно употреблять менее калорийное, но такое же по весу вареное мясо, а вместо сливочного масла на бутерброде – помидор или огурец. Это приводит к тому, что человек насыщается меньшим количеством калорий.
Продукты, которые полностью исключаются из рациона:
Продукты, потребление которых нужно сократить в 2 раза:
Продукты, употребление которых нужно увеличить:
Овощные гарниры без добавления жиров (цветная и белокочанная капуста, морковь, редис, свекла, репа, помидоры, огурцы, зелень), напитки без сахара, или на сахарозаменителях.
При сахарном диабете без избыточнрого веса нужно придерживаться следующих рекомендаций: