Можно есть фруктовый кисель при сахарном диабете

Овсяный или ягодный кисель при диабете 2 типа относится к разрешенным напиткам. Он положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, надолго насыщает и дает организму необходимые витамины и макроэлементы. Из-за входящего в состав крахмала лучше пить кисель по утрам, дневная норма напитка составляет 200 мл.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Благодаря вязкости кисель полезен при заболеваниях пищеварительного тракта. Из-за того, что диабет — системная болезнь, он часто сопровождается различными хроническими болезнями. И добавление в ежедневный рацион киселя помогает избавиться от некоторых неприятных симптомов:

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

  • улучшается процесс переваривания, нормализуется работа печени;
  • кисель без сахара помогает справиться с проявлениями отравления;
  • устраняется боль в желудке и проявления изжоги;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • вязкий напиток обволакивает слизистую, образуя защитную пленку.

Вернуться к оглавлению

При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению. Снижение веса улучшает самочувствие, поэтому низкокалорийная диета является основой лечения. Добавление в рацион картофеля способствует набору веса, однако кисельный крахмал резистентен, практически не усваивается. Кисель является пищевой основой для размножения полезных бактерий в толстом кишечнике. Положительное влияние при лишнем весе:

    Крахмал создает благотворную среду для развития полезных бактерий в кишечнике.

улучшаются обменные процессы в организме;

  • благодаря большому количеству клетчатки человек надолго насыщается, утоляя чувство голода;
  • улучшается работа кишечника;
  • пациент избавляется от запоров.
  • Энергетическая ценность киселя:

    Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, его гликемический индекс равен 70 единицам. Благодаря такому составу после приготовления ГИ киселя на картофельном крахмале равен 5 — это средний показатель. Клетчатка не дает сахару в крови резко изменяться. Для усиления лечебного влияния рекомендуется готовить напиток с добавлением сахароснижающих компонентов — имбиря, черники, моркови, батата. Фруктов с высоким содержанием сахара лучше избегать.

    Приготовить кисель дома несложно, рецепт напитка для диабетиков мало отличается от обычного:

    1. Готовится отвар из ягод или выбранных фруктов с добавлением сахарозаменителя.
    2. Полученный отвар процеживается, доводится до кипения. В кипящий напиток медленно вводится разведенная холодной водой крахмальная жидкость. Тщательно перемешивается для избежания комков.

    С разрешения лечащего врача можно добавить ложку меда в остывший кисель, так как при температуре выше 40 градусов теряются все полезные свойства меда.

    Благодаря легкому брожению в готовом напитке чувствуется кислинка. Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Он является источником важных аминокислот — лизина, метионина, холина и лецитина. Он выводит шлаки и токсины, повышает защитные силы организма, дает необходимую энергию. Овсяный кисель можно пить каждый день.

    1. Залить двумя стаканами холодной воды 200 г овсяных хлопьев. Добавить ржаной сухарик. Оставить в эмалированной кастрюле, неплотно прикрытой крышкой, на 24 часа.
    2. Когда появится характерный для брожения аромат, процедить через дуршлаг.
    3. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой. Повторно процедить.
    4. Настой довести до кипения, варить 2—3 минуты, помешивая, для избежания появления крахмалистого осадка.
    5. Добавить сахарозаменитель, разрешенные перетертые ягоды или фрукты.

    Вернуться к оглавлению

    Напиток назван в честь вирусолога В. Изотова, восстановившего состояние здоровья с помощью изобретенного им киселя. Этот напиток достаточно калориен — 300 ккал на 100 г, количество углеводов — 51 г. Порядок приготовления:

      Овсянка полезна как каша, а также как основа для киселя.

    В бутыль поместить полкилограмма овсяных хлопьев, добавить кипяченую, охлажденную до температуры тела воду в пропорции 1:5.

  • Отруби или зерна подержать под проточной водой, просушить и измельчить на кофемолке. Готовую смесь в количестве 100 г добавить к настою.
  • Влить в бутыль полчашки теплого кефира и бросить ржаной сухарик. Кефир должен быть свежеприготовленный. Аккуратно перемешать содержимое бутыля и плотно закрыть. Настаивать в темноте 48 часов.
  • Спустя двое суток жидкость в бутыле расслоится на три слоя: на поверхности — овсяный квас, посередине — молочное рыхлое вещество, на дне — хлопья. Верхний слой аккуратно слить.
  • Остаток из бутыля отфильтровать, пропуская через несколько слоев марли. Жмых в дуршлаге промыть проточной водой. Собранную жидкость слить в посуду и настоять полдня.
  • Настой расслоится. Верхний слой слить, нижний использовать при варке напитка. Полученный настой хранить в холодильнике.
  • Кисель Изотова варить из 40 г концентрата и 200 г очищенной воды. Ингредиенты смешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 минут при непрерывном помешивании.
  • Вернуться к оглавлению

    Традиционный кисель не менее полезен. Положительное влияние киселя в зависимости от вида ягод, представлено в таблице:

    источник

    При постановке диагноза сахарного диабета, независимо от типа (первый или второй) эндокринолог прописывает больному диету, которой он должен следовать на протяжении всей жизни. Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови.

    При втором типе диабета диетотерапия служит основным лечением, а вот при первом уберегает пациента от необоснованной инъекции коротким инсулином. Выбор продуктов питания должен происходить согласно гликемическому индексу (ГИ). Чем он меньше, тем еда безопаснее для диабетика.

    Ошибочно полагать, что диабетический стол скудный, напротив, список допустимых продуктов обширный и из них можно готовить разнообразные блюда и напитки, которые по своим вкусовым качествам не будут уступать еде абсолютно здорового человека.

    Многие больные часто задаются вопросом – можно ли пить кисель при диабете 2 и 1 типа, ведь в его рецепт входит крахмал. Однозначный ответ — да, только следует заменить крахмал овсяной мукой, а в качестве подсластителей использовать сахарозаменитель или стевию.

    Ниже будут раскрыты такие темы:

    1. Польза киселя;
    2. Продукты с низким ГИ для приготовления киселя;
    3. Сколько можно выпивать данного напитка в сутки;
    4. Рецепты фруктовых и овсяных киселей.

    Для того чтобы кисель при сахарном диабете приносил пользу организму больного, необходимо до минимума свести содержание углеводов в данном напитке. Это правило распространяется как для диабетиков первого типа, так и второго.

    В классических рецептах. Зачастую, используют в качестве загустителя крахмал. Данный продукт под строжайшим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью.

    Но существует довольно прекрасная альтернатива – овсяная мука. Ее без особого труда, возможно, приобрести в любом супермаркете, или же приготовить самостоятельно. Для этого следует измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья до состояния порошка.

    Подслащать напиток сахаром нельзя, но есть другие альтернативы сделать кисель для диабетиков сладким, например, при помощи:

    • Стевии;
    • Сорбита;
    • Сахарин;
    • Цикламат;
    • Ацесульфам К;
    • Меда (добавлять в уже приготовленный горячий кисель).

    Любые из вышеуказанных сахарозаменителей никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности.

    Рецепт киселей может включать в себя не только фрукты, но и ягоды. Разнообразные составы напитка помогут в большей мере насытить организм больного важными витаминами и микроэлементами. Употреблять кисель рекомендовано не более 200 мл в сутки.

    Доза может быть несколько увеличена, но только после консультации с эндокринологом. Вообще, решение разнообразить диабетический стол всегда должно проходить под наблюдением врача.

    Кисель – это не только вкусный, но еще и довольно полезный напиток, который налаживает работу желудочно-кишечного тракта и функцию печени.

    Такое понятие, как гликемический индекс подразумевает под собой цифровое значение влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови, после его употребления в пищу. Чем ниже эта цифра, тем еда безопаснее для диабетика.

    От способа термической обработки тоже зависит данный показатель.

    Всю еду следует готовить с минимальным количеством растительного масла.

    Запрещается жареная пища, ввиду своей калорийности и повышенному содержанию холестерина.

    Показатель ГИ делится на три категории:

    1. До 50 ЕД – безопасные продукты, в рационе без ограничений;
    2. До 70 ЕД – продукты могут нанести вред диабетику, поэтому лишь изредка разрешаются в рационе питания;
    3. От 70 ЕД и выше – такая еда под строжайшим запретом и влечет существенную угрозу нормальному показателю уровня сахара в крови.

    Помимо этого на показатель Ги влияют еще несколько факторов – консистенция блюда и их термическая обработка. Последний фактор был рассмотрен ранее, а вот консистенции блюд стоит уделить отдельное внимание.

    Если из разрешенных фруктов при диабете сделать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. все это объясняется довольно просто – при такой обработке продуктов, у них «теряется» клетчатка, а значит, глюкоза поступает в кровь оперативно и в большом объеме, что провоцирует скачек сахара.

    Разобравшись с нормами ГИ можно приступать к выбору ингредиентов для будущего киселя. Ниже будут представлены продукты, показатель которых не превышает 50 ЕД.

    Кисели при сахарном диабете 2 типа разрешено готовить из таких составляющих:

    • Овсяная мука;
    • Красная смородина;
    • Черная смородина;
    • Яблоко;
    • Груша;
    • Крыжовник;
    • Вишня;
    • Малина;
    • Клубника;
    • Земляника;
    • Черешня;
    • Алыча;
    • Абрикоса;
    • Персик;
    • Слива;
    • Черника.

    Из всех этих продуктов можно готовить кисель, сочетать фрукты разрешено по личным вкусовым предпочтениям.

    В принципе, любой рецепт фруктового киселя похож между собой в способе приготовления. Требуется отварить до готовности фрукты, в небольшом количестве компота размешать овсяную муку. После этого снова поставить компот на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость. Будущий напиток необходимо непрерывно помешивать, дабы не образовывались комки.

    Если же этой проблемы не получилось избежать, то фруктовый отвар варится и все так же непрерывно помешивается до полного растворения комочков. Для примера ниже дано два рецепта фруктового киселя, которые наглядно показывают нужные пропорции и объем необходимой жидкости.

    Для фруктового напитка потребуются такие ингредиенты:

    1. Один литр воды;
    2. 200 грамм вишни;
    3. 200 грамм клубники;
    4. Овсяная мука.

    В воду поместить очищенные от косточек вишни и клубнику, варить до готовности на медленном огне, после добавить сахарозаменитель. Сели же решено использовать в качестве подсластителя мед, то здесь необходима консультация эндокринолога. такой продукт пчеловодства нужно добавлять в уже готовый кисель, остывший минимум до 45 С, чтобы мед не потерял своих ценных свойств.

    Когда фрукты будут готовы, отвар нужно процедить. В небольшом количестве горячей фруктовой жидкости развести овсяную муку. Отвар вновь поставить на медленный огонь и вводить овсяную смесь тонкой струйкой, непрерывно помешивая будущий кисель. Варить до полного растворения комочков. Для гурманов можно использовать веточку перечной мяты или мелисы, которую необходимо в процессе варки фруктов на несколько минут опустить в воду.

    Второй рецепт будет ягодным, для такого киселя нужны следующие ингредиенты:

    • Один литр воды;
    • 150 грамм черной смородины;
    • 150 грамм красной смородины;
    • 50 грамм крыжовника;
    • Подсластитель;
    • Овсяная мука.

    Черную и красную смородину очистить от веточек, крыжовник от хвостиков и поместить все в холодную воду. Довести до кипения и варить до готовности на медленном огне. После, по желанию. Добавить сахарозаменитель. Фруктовый отвар процедить через сито. В 100 мл растворить овсяную муку. Ягодный компот вновь поставить на медленный огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость, непрерывно помешивая. Варить до полного растворения комочков.

    Кисель для диабетика может служить отличным полдником.

    К сожалению, сахарный диабет влияет на работу многих функций организма, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта.

    Для его поддержания в нормальном состоянии данный овсяный кисель будет служить отличным средством.

    Так же, такой напиток будет контролировать уровень сахара в крови.

    Можно употреблять кисель не только диабетикам, но и совершенно здоровым людям. Его полезные свойства просто неоценимы. Овсяный кисель обладает такими качествами:

    1. Нормализует уровень сахара в крови;
    2. Предупреждает запоры;
    3. Способствует ускорению метаболизмов;
    4. Выводит желчь;
    5. Препятствует образованию тромбов.

    Для приготовления этого чудо киселя потребуется:

    • 125 мл обезжиренного кефира или простокваши;
    • Овсяные хлопья;
    • Очищенная вода, лучше бутилированная.

    Необходимо взять трехлитровый бутыль и засыпать его на 1/3 овсяными хлопьями или на 1/4 овсяной мукой, добавить кисломолочный продукт и залить все холодной водой до горлышка банки. Содержимое закрыть плотной капроновой крышкой и оставить на два – три дня в темном и прохладном месте.

    По истечении срока процедить напиток, жмых промыть очищенной или кипяченой водой, выжимки выбросить. Две жидкости соединить и оставить настояться на 12 – 15 часов. После получится два слоя: верхний слой – жидкий, а нижний – густой. Жидкий слой выливается, густой переливается в чистую стеклянную тару, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Но это еще не готовый овсяный кисель, а лишь концентрат.

    На одну порцию овсяного киселя нужно взять три столовых ложки концентрата и размешать в 300 мл холодной воды. Жидкость поставить на медленный огонь, непрерывно помешивать и варить до желаемой консистенции.

    Овсяный кисель рекомендовано пить в теплом виде.

    Диабетикам разрешен как черный, так и зеленый чай, а так же зеленый кофе. Но как же еще можно разнообразить рацион напитков. Довольно популярен вкусный отвар из мандариновых корок при сахарном диабете который носит еще и терапевтический эффект.

    Мандариновый отвар прост в приготовлении и не требует большого затрачивания времени. Одна порция готовится так:

    1. Кожура одно мандарина режется на мелкие части;
    2. После залить корки 250 мл кипятка;
    3. Дать настояться под крышкой не менее трех минут.
    4. Отвар готов.

    Такой мандариновый чай имеет прекрасные вкусовые качества и ко всему является кладезем многих витаминов и микроэлементов. Он обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему, и укрепляет защитные функции организма.

    При сахарном диабете категорически запрещены сладкие напитки и все фруктовые соки, можно лишь пить томатный сок в количестве не более 150 мл в сутки. Вообще не следует забывать про суточную норму жидкости, которая должна составлять не менее двух литров.

    Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно составляться по ГИ продуктов и их калорийности. Лучше, чтобы диетотерапию составил эндокринолог, исходя из особенностей организма больного.

    Ежедневный рацион должен включать:

    • Фрукты;
    • Овощи;
    • Молочные или кисломолочные продукты;
    • Мясо или рыбу;
    • Крупы.

    Фрукты и выпечку (диабетическую) стоит съедать на первый или второй завтрак. Все это объясняется тем, что поступившая в кровь глюкоза быстрее усваивается, когда человек находится в активной фазе, то есть, занят физически. Последний прием пищи должен приходиться минимум за два часа до отхода ко сну и быть легким, например, стакан кефира или любого другого кисломолочного продукта станет отличной завершающей трапезой.

    В виде о в этой статье представлены несколько рецептов диабетического киселя и рассказано о его пользе.

    источник

    При сахарном диабете меню приходится корректировать, но это вовсе не значит, что питание будет пресным и однообразным. Вполне можно себя побаловать десертами. Одним из самых полезных является кисель. Обволакивающая консистенция и мягкий вкус наверняка нравится многим. При диабете это блюдо можно сделать и полезным.

    Сахарный диабет часто дает осложнения на пищеварительную систему. У диабетиков регулярно диагностируют гастрит, язву и колит. При данных патологических состояниях очень полезен кисель:

    • Напиток купирует болевой синдром, уменьшает изжогу.
    • Оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистые желудка и кишечника.
    • Улучшает процессы пищеварения, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
    • Несладкий кисель помогает при отравлениях. Он ускоряет связывание и вывод из организма токсических веществ, в том числе тяжелых металлов.
    • Входит в комплексную диету по снижению веса.
    • Хорошо насыщает, поскольку богат клетчаткой. Растительные волокна нормализуют стул, борются с запорами.

    Кисель при диабете 2 типа нужно варить правильно, используя максимально натуральные составляющие. Кстати, несмотря на то, что диабетикам запрещен картофельный крахмал, в киселе это вещество не трансформируется в жир и считается резистентным. Он минует пищеварительный тракт, практически не всасываясь, зато способствует улучшению микрофлоры в толстом отделе кишечника.

    Важно! Калорийность диетического киселя не превышает 50-130 кКал. Нужно выбирать те продукты, гликемический индекс (ГИ) которых не повышается при термической обработке

    Самыми калорийными считаются молочные и овсяные кисели. Кисель для диабетиков, сваренный из льняной муки или с небольшим количеством кукурузного крахмала, будет диетическим.

    Сахар использовать нельзя, но его можно заменить подсластителями – стевией, сорбитом, сахарином, ацесульфамом, цикламатом, фруктозой. При отсутствии противопоказаний разрешается добавлять мед. Нужно помнить, что при температуре более 50 градусов по Цельсию мед теряет свои полезные свойства. Его добавляют в уже готовый остуженный кисель.

    Используйте льняную или овсяную муку (можно просто измельчить овсяные хлопья), а также фруктово-ягодные отвары. В день норма киселя для диабетиков 2 типа не должна превышать 300 миллилитров. Врачи рекомендуют принимать кисель во второй половине дня отдельно от другой пищи. Это отличный вариант для полдника! Важно пить именно свежий кисель. Постояв сутки, он утрачивает свои полезные качества.

    Говоря об ограничениях к употреблению такого напитка как кисель, нельзя не упомянуть индивидуальную непереносимость или аллергию на компоненты. Фрукты и ягоды нужно выбирать тщательно, использовать только проверенные сахарозаменители. Крайне нежелательно варить покупные кисели (в порошках или спрессованные). Они содержат сахар и богаты разнообразными эмульгаторами, разрыхлителями, ароматизаторами. Эти вещества нанесут вред диабетику. Специальные диабетические кисели из магазина можно пить, проконсультировавшись с врачом.

    Чтобы напиток был более полезным, следует готовить его из продуктов, которые снижают уровень сахара в крови – имбирь, черника, зеленые яблоки, апельсин, черноплодная рябина, клюква, малина. Стоит избегать сухофруктов – в них много сахара.

    Следует учитывать, что, если из фруктов сделать сок, повысится и ГИ. При обработке уничтожается клетчатка, а значит, глюкоза будет быстрее поступать в кровь. Оптимальный режим приготовления киселя при сахарном диабете 2 типа – с использованием кусочков фруктов и цельных ягод.

    Лучшие ингредиенты для киселя:

    • Основа: льняная, овсяная мука, в небольших количествах картофельный и кукурузный крахмал.
    • Ягоды: красная и черная смородина, крыжовник, клубника, малина, черника, калина, рябина черноплодная.
    • Фрукты: несладкие груши, зеленые яблоки, алыча, абрикос, персик, черешня, слива. Для вкуса можно добавлять апельсин или лимон, а также цедру. Можно использовать пряности: имбирь, корицу и др.

    Благодаря густой консистенции кисель можно отнести как к напиткам, так и кушанью. Готовится он очень легко, а приятный вкус точно понравится всей семье. Популярные рецепты:

    • С фруктами. Понадобится 2 столовых ложки овсяной муки, 200 г клубники, 200 г черешни, подсластитель, 1,5 литра воды. Фрукты варить на небольшом огне 10-15 минут. Овсяную муку растворить в небольшом количестве теплой воды и тонкой струйкой влить в кастрюлю с киселем, непрерывно помешивая. После выключения добавить заменитель сахара. Если используется мед – предварительно кисель нужно остудить до 45 градусов по Цельсию. Для улучшения вкуса можно опустить в процессе варки на несколько минут веточку мелиссы или мяты перечной.
    • С ягодами. Понадобится 300 г смородины, 50 г крыжовника, литр воды, 2 столовых ложки овсяной или льняной муки, подсластитель. Крыжовник очистить от сухих хвостиков, смородину – от веточек, хорошенько промыть. Варить 15-20 минут, добавить заменитель и растворенную в теплой воде муку. Если хочется, можно перед этим отвар процедить через марлю. Варить, часто помешивая, еще 5-7 минут.
    • Молочный кисель. Ингредиенты: литр обезжиренного молока, 3 столовых ложки овсяной муки, сахарозаменитель, ванилин. Этот вид киселя стоит готовить раз в 1-2 недели. Учитывайте калорийность блюда при подсчете рациона. Молоко поставьте на слабый огонь. Не доводя до кипения, всыпьте растворенную в половине стакана воды муку, ванилин, сахарозаменитель. Помешивая, доведите до кипения, подождите 2-3 минуты и снимите с плиты. Напиток можно сразу разлить по пиалам.
    • Кисель овсяный. Этот рецепт хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно действует на печень. Для приготовления потребуются овсяные хлопья, 125 мл кефира нежирного, вода. Нужно взять трехлитровую банку и на четверть наполнить ее измельченными до состояния муки хлопьями. Добавить кефир и до горлышка залить холодной водой. Дать отстояться 2-3 дня в прохладном месте. После этого основу для киселя процеживают, осадок промывают водой. Дают постоять еще 10-12 часов. Вверху образуется жидкость – ее нужно слить, а гущу перелить в стеклянную банку. Эта гуща будет основой для будущего киселя. Ее можно без проблем хранить в холодильнике. Чтобы приготовить одну порцию киселя, хватает 3 столовых ложек концентрата и 300 мл воды. Добавить сахарозаменитель, ваниль, довести до кипения, часто помешивая, и выключить. Пить теплым.
    • С цедрой мандарина. Цедру мандарина натереть и залить 250 мл кипятка, дать постоять 10-15 минут. Возьмите любимые ягоды (200 г), залейте 2-мя стаканами воды и поставьте на небольшой огонь. Льняную муку предварительно растворить в небольшом количестве теплой воды. Когда ягоды закипят, влейте муку, добавьте сахарозаменитель и пряности по желанию. Дайте покипеть 5-7 минут и выключайте. Когда кисель будет теплым, можно влить и цедру.
    • Лимонный кисель. Для приготовления нужен лимон, 1,5 стакана воды, сахарозаменитель, 2 чайных ложки крахмала, ваниль. Из лимона нужно выжать сок, а цедру мелко покрошить или натереть на терке. Цедру варить с заменителем сахара в 200 мл воды 10 минут. Сироп процедить, добавить сок, затем снова поставить на слабый огонь. Крахмал развести в 100 мл воды, влить в готовый сироп, часто помешивая. Довести кисель до кипения и выключить. Можно пить и горячим и холодным.
    • Овощной кисель. Чтобы его приготовить нужно 200 мл апельсинового сока, 50 г тыквы, 50 г моркови, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, вода, заменитель сахара. Тыкву мелко нарезать и блендером перебить в пюре. Затем добавить апельсиновый сок, заменитель сахара. Густую массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Крахмал развести в стакане воды и добавить к основе. Дать покипеть 3-5 минут и выключить. Можно украсить ягодами или дольками апельсина.

    Из фруктов и ягод можно сделать замечательные десерты. Какие плоды стоит выбрать при диабете 2-го типа, и чем они полезны – смотрите в видео ниже.

    источник

    Одним из разрешенных к употреблению десертов при сахарном диабете выступает кисель. Этот продукт имеет обволакивающую консистенцию и знакомый с детства вкус.

    Помимо вкусовых качеств продукт имеет полезный состав, который особенно необходим людям с данной патологией.

    Письма от наших читателей

    Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

    Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

    Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

    Гликемический индекс киселя составляет около 50 единиц. Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови. В зависимости от компонентного состава калорийность блюда колеблется от 50 до 100 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность киселя в зависимости от ингредиентов приведена в таблице.

    Компонентный составБелковая фракция, грЛипиды,

    Калорийность, ккал
    Ягодный кисель002079
    Смородиновый десерт001560
    Клюквенное лакомство001353
    Вишневый кисель001151
    Молочный2,83,215100
    Сухой кисель0087357

    Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.

    При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.

    Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.

    Компонентный составБелковая фракция, грЛипиды,

    Калорийность, ккалЯгодный кисель002079Смородиновый десерт001560Клюквенное лакомство001353Вишневый кисель001151Молочный2,83,215100Сухой кисель0087357

    Для приготовления десерта лучше избегать в его составе сладких фруктов, для предупреждения повышения количества глюкозы в крови.

    При выборе ингредиентов для киселя необходимы фрукты, гликемический индекс которых не увеличивается после термического приготовления.

    Кисель для диабетиков выступает не только лакомством, но и полезным продуктом.

    Польза этого десерта заключается в следующих факторах:

    • улучшает работу желудочного тракта;
    • активизирует функциональность печени;
    • способствует выведению токсинов;
    • устраняет спазм желудка;
    • уменьшает проявления изжоги;
    • выступает защитным компонентом для слизистой желудка;
    • повышает метаболизм;
    • насыщает на длительный период;
    • устраняет запорные явления.

    Кисель предупреждает развитие патологических состояний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации работы печени.

    В рецептах для людей с патологией кисель готовится без сахара.

    Для варки киселя необходимы ингредиенты:

    • мандариновая цедра;
    • 200 г различных фруктов;
    • мука льняная;
    • сахарозаменитель на выбор.

    Цедру мандарина измельчить и залить кипятком для настаивания. Продолжительность процедуры около 15 минут. Фрукты залить 400 мл воды и проварить на маленьком огне. Муку перед внесением в кисель необходимо развести в теплой воде.

    После закипания фруктовой смеси в нее нужно добавить все ингредиенты, кроме цедры. Последний компонент добавляют в теплый приготовленный напиток.

    Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

    Приготовление киселя проводится на основе компонентов:

    • сахарозаменитель на выбор;
    • морковь — около 50 г;
    • тыква;
    • стакан апельсинового сока;
    • ложка крахмала из кукурузы.

    Тыкву необходимо переработать до кашеобразной консистенции, лучше всего перемолоть блендером. В смесь добавляют сок апельсина и заменитель глюкозы. Ингредиенты необходимо довести до закипания. Крахмал размешивают в теплой воде и вносят в кисель. Необходимо чтобы смесь прокипела примерно минут 5. Кисель готов к употреблению.

    Готовится напиток на основе компонентов:

    • кефир или простокваша — около 125 г;
    • хлопья или мука овсяные.

    Для приготовления напитка овсяные хлопья помещают в 3 л банку в пропорции 1/3, после чего заливают простоквашей. Добавить холодной воды до полной емкости. Смесь накрывают капроновой крышкой и настаивают около 3 суток. По прохождению этого периода раствор процеживают и дополнительно настаивают еще 15 часов.

    По окончанию процесса отстаивания в емкости наблюдаются 2 фракции, из которых жидкий раствор выливают. А густую смесь ставят в холодильник. Для приготовления киселя нужно 3 ложки густой фракции размешать 300 мл холодной воды. После перемешивания смесь проварить до вязкой консистенции.

    Кисель Изотова на основе овсяных хлопьев допустимо употреблять при диабете 2 типа. Варка этого напитка происходит с использованием компонентов:

    Около 10 ложек закваски, приготовленной согласно методике Изотова, залить 2 стаканами воды. Раствор довести до кипения и проваривать до необходимой консистенции. В приготовленный кисель вносят масло по вкусу. Если мед разрешен, то ложка сладости только украсит блюдо.

    Напиток готовится с использованием компонентов:

    Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

    Кушать эту разновидность лакомства можно не более 1 раза в 2 недели. Молоко выливают в емкость и ставят вариться. Муку растворяют в стакане холодной воды. Не доводя до закипания, в молоко вносят все ингредиенты. Смесь необходимо проварить в течение 3 минут.

    Кисель при диабете можно употреблять, но существуют определенные рекомендации.

    • дневная норма десерта определяется эндокринологом;
    • при не тяжелом протекании патологии допустима 1 чашка напитка;
    • прием десерта необходимо проводить в первой половине дня;
    • перерыв после приема продолжительностью 3 или 4 часа;
    • ежедневно можно пить только свежезаваренный десерт.

    Для приготовления десерта желательно примять только натуральные компоненты. В покупном киселе содержатся ароматизаторы, красители и сахар.

    Пить кисель при диабете не только можно, но и нужно. Это блюдо способствует улучшению пищеварения и активизирует метаболизм. Главное — соблюдать методику приготовления лакомства.

    Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

    Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

    источник

    Можно или нет употреблять кисель при сахарном диабете волнует, пожалуй, 90% диабетиков. Дело в том, что во многом это зависит от того, из каких именно компонентов был приготовлен представленный напиток. В связи с этим диабетикам перед началом употребления киселей настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Именно диабетолог расскажет о том, насколько это полезно, и как готовить состав, на 100% полезный для человека с измененным уровнем сахара.

    Говоря о компонентах, находящихся в составе киселей, следует отметить прежде всего такие, которые были приготовлены своими руками. Например, злаковые или плодово-ягодные. Такие кисели могут похвастаться более чем обогащенным составом, а в перечне компонентов находится калий, витамин В1, В2, В5 и РР. Кроме того, напиток включает в себя лецитин, лизин, холин и метионин. Например, последняя составляющая дает возможность нормализовать содержание холестерина, а также способствует поддержанию работы печени.

    Кисель при сахарном диабете может включать в себя другие витамины и полезные составляющие, конкретный перечень которых зависит от того, какие именно ингредиенты использовались для приготовления напитка. Далее хотелось бы более подробно рассказать о том, почему именно диабетику можно наслаждаться киселём, а именно какова польза состава.

    Итак, употреблять кисель в борьбе с сахарным диабетом более чем допустимо потому, что он обволакивает желудочные стенки. Тем самым обеспечивается смягчение болевых ощущений при гастрите, язвенном заболевании. Далее диабетикам необходимо учитывать, что:

    • нормализуется деятельность кишечника, облегчается борьба с дисбактериозом;
    • исключается возможность переедания, ощущения тяжести в области желудка;
    • обеспечивается оптимальный заряд энергии, что увеличивает степень работоспособности естественным образом;
    • улучшается работа почек и выведение из организма лишнего количества воды.

    Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

    Рассказывая о том, можно или нет пить кисель при сахарном диабете, эндокринологи обращают внимание на то, что присутствие крахмала способствует переработке витаминов категории В. Именно за счет этого увеличивается степень активности обменных процессов. Для того чтобы польза киселя оказалась максимальной, настоятельно рекомендуется помнить об особенностях употребления представленного напитка.

    Безусловно, точное количество и периодичность употребления состава сможет определить исключительно врач. Однако, например, при легкой и средней степени тяжести патологического состояния допустимо использовать не больше 200 мл напитка в день. Очень важно в процессе употребления состава контролировать показатели сахара. Так, если у пациента идентифицируется хорошее самочувствие, то вполне можно будет увеличить количество до 300 мл в течение суток.

    Кисель при диабете 2 типа рекомендуется принимать с небольшим количеством ржаного или диабетического хлеба. Кроме того, еще одним допустимым способом использования следует считать применение в качестве второго блюда на обед. После этого рекомендуется ничего не есть в течение трех-четырех часов. Ежедневно необходимо подготавливать свежую порцию напитка, чтобы он не утратил своих полезных характеристик. Далее хотелось бы более подробно остановиться на том, как именно готовится кисель для диабетиков, и какие компоненты могут для этого использоваться.

    Можно прибегнуть к более сложному способу, а именно подготовке состава из предварительно измельченного овса. Однако чаще всего овсяный напиток готовят из аналогичных хлопьев, которые многим известны как геркулесовая каша. Следует учитывать, что применение продукта, рассчитанного для быстрого приготовления, является крайне нежелательным. Рассказывая об алгоритме подготовки таких киселей в рамках диабета, обращают внимание на:

    • необходимость использования 500 гр. хлопьев, которые измельчают при помощи кофемолки или же в специальной ступке;
    • получившаяся в итоге масса заливается одним литром кипяченой воды, после чего в состав добавляют небольшой кусок ржаного хлеба;
    • следующий этап приготовления заключается в том, что емкость с жидкостью размещается в теплом месте на всю ночь;
    • утром хлеб потребуется извлечь из будущего киселя, в то время как сами по себе увеличившиеся в размере овсяные хлопья протирают посредством сита.

    Жидкость размещается на слабом огне и проваривается на протяжении 30–40 минут. Употребление представленного напитка является допустимым исключительно в остуженном виде. Еще более быстрым способом приготовления при сахарном диабете 2 типа следует считать подготовку киселя из толокна (овсяная мука). В муку в количестве двух стаканов нужно будет постепенно добавлять теплую, предварительно кипяченую воду в количестве от одного до полутора литров.

    Жидкость тщательно размешивается, что позволит исключить формирование комков, которые нежелательны при измененных уровнях сахара. После этого сосуд с будущим киселем накрывают при помощи самой обычной крышки и помещают в теплое место на всю ночь. Утром представленный состав, прежде чем выпивать, тщательно процеживают и проваривают на минимальном огне до загустения. Примечательно, что при диабете первого и второго типа допустимо употребление гречневого киселя.

    Диабетики вполне могут употреблять и такой вариант киселя, который окажется полезным при повышенном или пониженном сахаре. Его польза заключается как минимум в очищении организма и сосудов от холестериновых бляшек. Помимо этого, употребление гречневого отвара является настоятельно рекомендованным при повышенных показателях артериального давления, а именно при гипертонии. Такое состояние очень часто формируется у диабетиков.

    Отдельного внимания заслуживает алгоритм приготовления состава, который изготавливают из цельного зерна. Для этого крупу потребуется перемолоть в муку, после чего одну ст. л. муки заливают 100 мл воды. Затем жидкость помещают на огонь, доводят до состояния кипения и проваривают на слабом огне на протяжении пяти минут. После остужения и процеживания напитка его можно будет считать готовым к употреблению.

    В целом сахарный диабет — это такое заболевание, которое допускает употребление киселя. Однако представленный напиток должен быть приготовлен в соответствии с определенными правилами и применением исключительно правильных компонентов. Именно в таком случае нельзя будет сказать о том, что мы пьем кисель на первое или второе, а он не приносит пользы диабетику.

    Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

    источник

    Эндокринологи и диетологи утверждают, что кисель при диабете разрешен. Но, учитывая тип заболевания, рецепт может претерпевать изменения. Можно пить кисель после употребления основных блюд или заменить им полноценный прием пищи? Все подробности о «диабетическом киселе» можно узнать в данной статье.

    Готовят фруктовый, гороховый или молочный кисель при сахарном диабете так же, как и для здоровых людей. А снизить нагрузку на поджелудочную железу помогут фруктоза, сахарин, стевия. Диабетикам можно (и нужно) пить кисели по ряду причин:

    1. Стимуляция пищеварения, улучшение работы желудка и поджелудочной железы.
    2. Правильный десерт снижает аппетит.
    3. Блюдо диетическое. Без сахара и на ягодном отваре, калорийность 100 г не превышает 100 килокалорий. Показатель колеблется от 50 до 130 ккал.
    4. Он полезен для диабетиков содержанием витаминов и клетчатки. Источником выступают ягодные и фруктовые отвары, овощные бульоны, овсяные хлопья, крахмал или овсяная мука.
    5. Если украшать готовое блюдо черникой, черной смородиной, малиной, оно обеспечивает организм витамином C.

    Диабетикам разрешено употреблять не более 1 стакана напитка в день. Это 200-300 мл, особенно строги эндокринологи, если в составе киселя находится крахмал. Тогда десерт съедают сразу после варки или не позднее 1-2 суток после приготовления, крахмал при длительном хранении в холоде теряет полезные свойства.

    При диагностированном диабете 2 типа больные часто ведут борьбу с лишним весом, поэтому в составе десерта не должно быть ингредиентов с повышенным содержанием жира. Диабет и молочный кисель – понятия совместимые, но калорийность киселя из молока выше фруктовых аналогов. При желании 2-3 раза в неделю можно выпивать молочный кисель, но готовят его на обезжиренном молоке.

    • Калорийность. В эту группу попадают молочные и морковные кисели. Морковь, термически обработанная, содержит 85 ккал.
    • Сложно назвать диетическими блюдами те, что приготовлены на картофельном крахмале, на обычной муке, с использованием сахара.
    • Вредит диабетикам и изюм. Он быстро вызывает подъем сахара в крови.
    • В фабричных заготовках присутствуют красители и ароматизаторы, они негативно действуют на органы пищеварения диабетиков.

    Кисель не будет полезным при запорах, он крепит, обезвоживает. А при диабете 2 и 1 типа нужно следить за уровнем потребляемой жидкости.

    Ягоды и фрукты, свежие, замороженные, остаются наиболее полезной основой для приготовления киселя для диабетиков. Вместо сахара лучше использовать сорбит, ксилит или стевию, фруктозу. Эта же основа обеспечит организм клетчаткой, крахмал нужно заменить овсяной мукой.

    Клюквенный кисель готовится просто: взять 1,5-2 стакана клюквы, отжать сок. 1.5 л воды поставить на плиту до закипания. Смешивают сок с 4-5 ст. л. овсяной муки и подсластителем, после закипания вводят в воду. Напиток кипит 3-4 минуты, его снимают с плиты и разливают по креманкам.

    Важно! Для диабетиков используют как основу чернику, вишню, ежевику, малину, смородину. По желанию – сливы, абрикосы, даже топинамбур. Ингредиенты можно комбинировать. Если разрешит эндокринолог, в остывший или теплый кисель при заболевании второго типа добавляют чайную ложку меда.

    На вопрос, можно ли включать в рацион диабетиков молочный кисель, врачи иногда отвечают утвердительно. Нужно только учесть калорийность блюда при подсчете калорий в рационе за весь день.

    На 900-1000 мл обезжиренного или с невысоким процентом жирности молока берут 3 ст. л. овсяной муки или крахмала, добавляют фруктозу, стевию или другие сахарозаменители и ванилин на кончике ножа.

    Пока молоко закипает, муку, подсластители и ванилин перемешивают и вводят в него. В течение 2-3 минут помешивают кипящий напиток и снимают с плиты. Разливают по стаканам или пиалам.

    Врачи разрешают кисель при сахарном диабете, но с небольшими изменениями в рецептуре!

    Важно! Добавляя большее количество крахмала или муки, регулируют густоту десерта.

    Назвать гороховый кисель напитком неправильно, но при диабете любого типа он становится самостоятельным блюдом. В приготовлении отсутствуют загустители, включая крахмал. Гороховую муку приобретает готовую или измельчают на электрической кофемолке.

    Для диабетиков берут 3,4 или 5 стаканов воды и доводят до кипения. Параллельно разводят небольшим количеством воды 1 ст. гороховой муки, чтобы не было комочков. Вливают в кипящую воду и томят 15-20 минут.

    Готовое блюдо разливают в пиалы или подают в качестве пирога, разрезанного порционно. Можно добавить подсластитель или есть с грибами и луком.

    Овсяный кисель наиболее питательный и богатый микроэлементами, он показан диабетикам, страдающим язвой, гастритом желудка.

    Для приготовления лучше приобрести «Геркулес» или хлопья сорта № 1, они наиболее толстые и почти не обработанные.

    Из расчета 1:2 взять измельченные или растолченные хлопья и залить прохладной водой. Для усиления брожения добавить 2-3 кусочка ржаного хлеба. Емкость накрыть и поставить в темное место на ночь.

    Утром вынуть хлеб, все перетереть и процедить. Полученную массу поставить на медленный огонь и уварить в течение 20-30 минут. Можно добавить подсластители или подавать с ягодами.

    Вариантов приготовления киселя для диабетиков множество. Но польза зависит от состава. Фруктоза, стевия, ксилит и овсяная мука – лучшие ингредиенты для киселя, если он предназначен человеку с повышенным уровнем сахара.

    источник