Люди, страдающие недостатком инсулина в организме, требуют не только постоянного поддержания иммунитета медикаментами. Необходимо придерживаться диеты, которая будет держать в нужном балансе количество сахара. Что касается употребления фасоли, то этот продукт является очень полезным и питательным, и годен для употребления людям с первым и вторым типом диабета.
Польза фасоли заключается в ее насыщенном полезном составе: витамины разных групп, белки, аминокислоты, йод, крахмал, фруктоза, цинк, клетчатка. Среди главных достоинств продукта стоит выделить:
- Нормализация состояния нервной системы.
- Улучшение зрения.
- Укрепление иммунитета.
- Вывод токсинов.
- Нормализация системы пищеварения.
- Снижение количества сахара, благодаря хорошему соотношению белков и углеводов.
Благодаря этим свойствам, фасоль можно добавлять в рацион при лечении диабета, не боясь вызвать осложнения. Так как существуют разные виды продукта, необходимо тщательно ознакомиться с каждым из них, чтобы правильно употреблять.
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи. Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!
Именно стручки считаются достаточно полезным продуктом для диабетиков, имеющих инсулиннезависимый тип сахарного диабета. Створки белой фасоли применяются во время приготовления чая или отвара, кроме того их комбинируют с разными лекарственными травами, для создания полезных медикаментов народными методами.
Нельзя прерывать инъекции инсулина при употреблении фасоли. Врачи рекомендуют использовать данный продукт в качестве дополнительного профилактического элемента пищи, который органично вписывается в диеты для диабетиков. Если появляются улучшения после потребления фасоли, врач может снизить дозировку инсулина.
Главная польза створок фасоли заключается в богатом на полезные компоненты, составе:
- Лецитин (защищает печень, улучшает энергетический обмен).
- Аргинин (аминокислота, снижающая уровень сахара, улучшающая работу сердечно-сосудистой системы).
- Бетаин (способствует стабилизации энергетического баланса).
- Тирозин (вещество, улучшающее обмен веществ и работу нервной системы).
- Триптофан (помогает регулировать количество выработанного инсулина).
- Декстрин (является сахарозаменителем).
Данные типы продуктов продаются в аптечных пунктах или их можно собирать после того, как фасоль созрела. Их необходимо просушить, чтобы увеличить срок использования. На основе данного вещества производят лекарственные отвары, помогающие снизить симптоматику заболевания и риск осложнений.
Именно этот продукт восстанавливает функциональность многих органов, которые подвергаются изнашиванию из-за заболевания. Створки помогают лечить суставы, мочеиспускательную систему, печень, улучшает функциональность желчного пузыря.
Зеленая фасоль в виде стручков – это недозревшие бобы, обладающие достаточными полезными компонентами и вкусом для употребления.
Стручковая фасоль прописана людям с первым и вторым типом диабета. Именно данный тип бобовых имеет «бонусы» от створок, благодаря которым помогает стабилизировать состав кровеносной системы, очищать клетки и восстанавливать организм. Полученные результаты в ходе употребления продуктов бобовых не заставляют о себе ждать и сохраняются на достаточно продолжительный период. Именно этот тип фасоли считается менее калорийным, имеющим низкие показатели нагрузки и гликемический индекс.
Входящие в состав медь и цинк, имеются в достаточном количестве, что нельзя сказать о составе иных лекарственных растений. Улучшению функциональности поджелудочной железы способствует цинк, а клетчатка снижает скорость всасывания углеводов (сахаросодержащих).
В составе этой разновидности бобовых содержатся важные компоненты: клетчатка, витамины, полезные микроэлементы, грубые волокна.
Данный продукт снижает количество глюкозы, что положительно влияет не только на работу сердца и функциональность сосудов, но и на общее состояние здоровья человека. Характеризуется терапевтическим, антибактериальным эффектом, благодаря чему регенерирует клетки. В результате у человека происходят регенеративные процессы кожного покрова, и раны быстрее заживают.
Кроме того, белая фасоль помогает укрепить иммунную систему, участвует в процессе восстановления нервных волокон, помогает снизить отечность сердца. Именно этот вид бобовых обеспечивает естественное уменьшение количества сахара.
Специалисты рекомендуют принимать в качестве пищи такой вид фасоли, так как она улучшает работу иммунитета, закаляет организм. Кроме того, данный тип бобовых считается антиоксидантным средством. Несмотря на то, что этот продукт считается калорийным (в среднем 120 ккал), польза, которую оказывает фасоль для людей, имеющим переизбыток сахара, значительно превышает эти показатели.
В состав вошли разнообразные витамины, микроэлементы, которые устраняют возможность распространения микробов, уменьшают количество глюкозы и улучшают выделения желудочного сока.
Несмотря на то, что данный тип фасоли мало распространён, он считается достаточно полезным и эффективным. Главные особенности черной фасоли в том, что оказывает мощный иммуномодулирующий эффект благодаря микроэлементам.
Употребляя данный продукт, происходит защита организма от воздействия инфекций и вирусов. Кроме того, черная фасоль оказывает хорошее мочегонное действие, снижает отечность нижних конечностей и восстанавливает работу сердца.
Отличительные характеристики данного типа бобовых:
- Оказывает антибактериальное действие (даже при внешнем применении).
- Снижает сахар.
- Используется в качестве профилактического компонента при заболеваниях сердца.
- Помогает в снижении веса.
- Укрепляет нервную систему.
- Снижает риск развития раковых клеток.
Однако не стоит забывать, что употребление данного продукта должно быть в умеренном количестве, так как, в противном случае, может нанести вред вместо пользы.
Существуют основные правила, касающиеся того как заваривать створки фасоли:
- Запрещено в качестве дополнительных компонентов отвара использовать сахар.
- Все элементы должны подвергаться предварительной сушке.
- Запрещено использовать при готовке зеленые створки.
Данный продукт называют природным антибиотиком, благодаря содержанию глобулина, триптофана и других жизненно важных элементов.
Необходимо запомнить, что нельзя применять сырые стручки в пищу. Их необходимо обязательно проварить. Рецепты отваров из стручков фасоли:
- Мелко порубленные сухие стручки, заливаются горячей водой и настаиваются на протяжении 12 часов. Перед едой нужно употребить 100-120 мл данного настоя.
- Створки, мелко порубленные, помещают в горячую воду, после чего кипятят на протяжении 15-20 минут. Оставив в условиях комнатной температуры, раствор нужно охладить. Пить одну столовую ложку, по три раза в сутки.
- Сушеные бобы окропляют горячей жидкостью, после чего настаивают в течение 6-8 часов. Далее массу фильтруют и выпивают жидкость перед едой.
Для улучшения состояния при СД разрешено употреблять комбинированные прописи, содержащие створки фасоли:
- Смешивается фасоль, овсянка, черника и лень. Тщательно перемешивается и заливается горячей водой. На протяжении 25 минут смесь должна настояться, после чего ее можно будет употреблять по три раза в сутки.
- Смесь из фасоли и черники нужно закипятить, дождаться, когда смесь остынет и выпить 100-120 мл, перед трапезой.
- Чернику, фасоль, лопух, бузину и солому овса смешивают, заливают жидкостью и варят. Пить такой отвар можно 9 раз в день, однако перед употреблением необходимо тщательно отфильтровать.
- Корневище аира и фасоль смешивают с хвощем полевым, плодами можжевельника, терновником и толокнянкой. Данный отвар хорошо подходит людям, имеющим проблемы с почками.
- Фасоль, яснотку, чернику, лопух и шиповник заливают горячей водой и настаивают. Употреблять можно в течение дня.
Все настои необходимо заваривать ежедневно, так как с течением времени полезные свойства теряются и перестают выполнять свои основные функции.
Что касается консервированной фасоли, то ее можно употреблять людям, имеющим сахарный диабет, так как при консервации сохраняются те полезные свойства, необходимые больным. Применять такую пищу становится удобнее, так как не требуется тратить время на приготовление. Фасоль часто добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. При желании можно полноценно употреблять данный продукт, без добавок.
Наряду с полезными свойствами фасоли, нельзя не отметить то, что она также приводит к повышению метеоризма (скопление газов в кишечнике). Если у диабетика наблюдаются проблемы с кишечно-желудочным трактом, то фасоль употреблять не рекомендуется.
Также из-за содержания в составе фасоли пурины, не рекомендовано к употреблению пожилым людям и тем, кто страдает от язвы желудка. У людей бывает индивидуальная непереносимость препарата, поэтому необходимо следить за реакцией организма после употребления продукта. В случае обнаружения каких-либо признаков аллергии, прекратить его употребление.
Продукт необходимо тщательно проваривать, чтобы снизить влияние на организм вещества фазина, который может спровоцировать отправление.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Выраженным проявлением сахарного диабета является нарушение обмена веществ. Диабетики вынуждены пожизненно соблюдать диету «Стол №9». Организация правильного питания базируется на принципах соблюдения режима и рациона. Все продукты группируются как запрещенные, разрешенные и лимитированные к употреблению.
Основную часть меню составляют белковая пища и клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, злаковых, зерновых и бобовых культурах. Фасоль – один из продуктов, который отвечает всем требованием диабетической диеты. Кроме вкусных и полезных блюд из бобов (плодов), створки фасоли при диабете 2 типа используются в качестве народного лекарственного средства.
Существует более 90 разновидностей сортов фасоли, наиболее распространенными в сельском хозяйстве и кулинарии являются:
Людям, больным диабетом, диетологи не только разрешают, но и рекомендуют употреблять все четыре сорта. По витаминно-минеральной ценности фасолевые сорта отличаются незначительно. В составе бобовых продуктов присутствуют вещества, необходимые для поддержания стабильной работы организма, ослабленного хроническим заболеванием.
Витамины | Микро- и макроэлементы | Аминокислоты | Жирные кислоты | |
Заменимые | Незаменимые | |||
В-группа: В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота (С), витамин Е | Селен, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, калий, | Глутаминовая, аспарагиновая, тирозин, пролин аланин и др. | Аргинин, метионин, треонин, триптофан, лейцин, валин и др. | Омега 3, 6, 9 пальмитиновая стеариновая, линолевая линоленовая |
Усредненное количество нутриентов (жиров, белков, углеводов) – 1,7; 22; 54,5 соответственно. Энергетическая ценность – около 300 ккал. Содержание клетчатки (не перевариваемой части) составляет до 15%. Углеводы, содержащиеся в бобовых, относятся к сложным, они усваиваются организмом постепенно, не вызывая резкого подъема глюкозного уровня. Кроме того, организм не откладывает полученную глюкозу в резерв, а использует по назначению (в качестве энергетического источника).
Белковая составляющая имеет растительное происхождение, но по питательным качествам, не уступает животным белкам. Белки бобов обладают повышенной растворимостью, легко расщепляются и усваиваются. Количество холестерина в продукте равно нулю. По шкале ГИ (гликемического индекса) фасоль проиндексирована от 30 до 40 единиц (в зависимости от сорта). Это является одним из важнейших показателей при отборе продуктов для диабетиков.
Исходя из химического состава, фасоль обладает чрезвычайно ценными качествами для людей, больных сахарным диабетом. Микроэлемент железо, и макроэлементы калий и фосфор повышают функциональные возможности поджелудочной железы. Незаменимые аминокислоты принимают активное участие в процессах обмена. Витамины способствуют укреплению иммунитета. Обилие клетчатки нормализует пищеварение и не позволяет образованной глюкозе форсировано усваиваться.
По количеству аминокислот, остатки которых служат инсулиновой базой, лидирует красная фасоль. И также в этом сорте содержится наибольшее количество меди, способствующей правильному обмену белков. Преимущество черного сорта в большом количестве антиоксидантов, употребление которых является профилактикой развития диабетических осложнений.
Белая фасоль содержит максимум минеральных веществ: кальция – для здоровья костей, магний и калий – для стабильной сердечной деятельности и устранения дисании (расстройства сна), марганец – для поддержания процесса кроветворения. Стручковая фасоль (бобы и створки) обладает дезинтаксикационным свойством, позволяющим организму своевременно освобождаться поступивших токсинов, и скопившихся шлаковых отложений.
Лечебные качества бобов (всех сортов), от диабета, выражаются следующим действием:
- Стабилизация гликемии.
- Нормализация АД (артериального давления).
- Выведение токсических и холестериновых отложений.
- Укрепление эластичности сосудистых стенок и сердечной мышцы.
- Активизация работы иммунной системы.
- Ликвидация отеков.
- Стимуляция обмена веществ.
- Поддержание здоровья костной системы.
Регенерационное свойство бобовых ускоряет процессы восстановления кожных покровов. Особенно полезна фасоль при диабете в качестве средства от гиперхолистеринемии. Способность выводить липотропы низкой плотности («плохой холестерин») позволяет отсрочить развитие атеросклероза – частого спутника сахарного диабета.
Кроме сахарного диабета, полезные качества фасоли используются, как вспомогательное лечение и профилактика заболеваний:
- Почечного аппарата и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь (нефролитиаз), нарушение обратного всасывания свободной жидкости почками, воспаление мочевого пузыря (цистит).
- Пищеварительной системы, связанных с нарушением перистальтики и хронических обстипациях (запорах).
- Ожирения.
- Сердечно-сосудистой системы: отечность, атеросклероз и др.
- Органов дыхания: простудный кашель, бронхит, пневмония, туберкулез.
- Нервно-психологического характера (регулярное употребление фасолевых блюд позволяет снизить тревожность, ликвидировать бессонницу, стабилизировать эмоциональное состояние).
В первую очередь, следует отметить, что в процессе приготовления объем исходной порции фасоли увеличивается более чем в 2,5 раза. Это означает, что в готовом блюде углеводная составляющая будет значительно меньше, чем в сырых бобах. Больше половины углеводов составляет неперевариваемая клетчатка, употребление которой не влияет на уровень гликемии. Питательная ценность бобов любого сорта не страдает в процессе приготовления. Даже консервированный продукт сохраняет не менее 75% витаминно-минеральной составляющей.
Калорийность готовых блюд в два раза меньше, чем в сыром продукте. Благодаря такому преобразованию, продукт включается практически во все диеты, направленные на снижение веса. Фасолевые блюда быстро и качественно утоляют голод и позволяют сохранить чувство сытости на длительный период. Особенно важно это качество продукта для диабетиков второго типа, страдающих избыточной массой тела.
Фасоль при сахарном диабете 2 типа используется, как естественный и безопасный способ избавиться от лишних килограммов в виде отложений жира. Уменьшение жировой ткани пропорционально увеличивает чувствительность организма к инсулину, то есть снижает инсулинорезистентность. Абсолютные противопоказания к употреблению любых растительных продуктов из семейства бобовых – это обострение хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). В первую очередь, язвенной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).
Релятивными (относительными) противопоказаниями являются:
- пожилой возраст;
- хронический метеоризм (интенсивное газообразование);
- отложение кристаллов мочевой кислоты (подагра).
Правильное употребление фасолевых блюд включает обработку бобов кулинарным способом тушения, варки, паром. Легким и быстрым способом приготовления является тушение в мультиварке, позволяющей сохранить максимальное количество ценных веществ. Рекомендуемая норма составляет: однокомпонентные фасолевые блюда – дважды в неделю (по 150–200 гр. на порцию), в качестве одного из ингредиентов в многокомпонентных блюдах – 4–5 раз в неделю (по 50–80 гр.).
Лучше всего бобовые культуры сочетаются с овощами (морковь, лук, кабачки, капуста). При инсулинозависимом (1 типе) диабета рацион составляется согласно ежедневно допустимому количеству ХЕ (хлебных единиц). В отношении фасоли, принимается 100 гр. сырой фасоли – это 5 ХЕ, приготовленной – 2 ХЕ.
Перед приготовлением, сухие бобы следует залить холодной водой с добавлением соли, на 4–8 часов. Это поможет снизить побочный эффект от употребления (метеоризм), и ускорить процесс приготовления пищи. Стручковая фасоль готовится быстрее и проще. Кроме того, именно этот сорт считается наиболее полезным при диабете. Распространенным народным средством от диабета являются створки стручковой фасоли.
В качестве противодиабетического лекарства, в домашних условиях готовят отвары и настойки:
- Высушить и разломать стручки. 6 столовых ложек створок от стручков заварить 750 мл кипятка. Выдержать не менее 4 часов. Полученный настой разделить на два дня. Пить трехкратно перед основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Курсовая терапия составляет 21 день.
- Сухие корневища лопуха, черничные листья и фасолевые створки смешать в равных количествах. Заваривать смесь следует кипятком в пропорции 1:10. Сбор проварить на слабом огне четверть часа, затем перелить в термос и выдержать 4–6 часов. Отфильтровать жидкость. Отвар принимать до еды по 100 мл.
- Высушенные створки раскрошить, взять 4 ст. ложки сырья, и залить кипящей водой, в объеме 800 мл. Варить на водяной бане 10–15 минут. Процедить жидкость, отжать створки. Принимать по 100–150 мл на прием, трехкратно в день вместе с едой.
Фасоль в кулинарии для больных диабетом используется в качестве гарнира, основного белкового источника или ингредиента в составе многокомпонентного блюда. Приготовление пищи должно соответствовать основным правилам диабетической диеты: не использовать кулинарную пищи обработку посредством жарки, ограничить соль, соблюдать баланс нутриентов, контролировать количество калорий и размер порции.
Для приготовления бобов и других блюд для диабетиков рекомендуется дополнить арсенал кухонных приборов мультиваркой. Любой рецепт допускается адаптировать под конкретного пациента с учетом его вкуса и характера течения болезни.
Для приготовления вкусного и вдвойне полезного при диабете салата потребуется:
- Консервированная фасоль (красная) – 1 банка.
- «Крабовые палочки» (сурими) – 200 гр.
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Томаты – 3–4 шт.
Помидоры и сурими нарезать произвольно, чеснок выдавить через пресс. С консервов слить рассол. Смешать все ингредиенты. Для заправки: йогурт натуральный йогурт – 1 баночка, сок лимона – 2 ч. ложки, соевый соус – 1 ч. ложка, перчик – на кончике ножа. Хорошо перемешать все составляющие и заправить салат. По желанию можно добавить рубленый укроп.
При сахарном диабете картофель относится к лимитированным продуктам, поэтому в традиционных щах из квашеной капусты его может заменить фасоль (свежая или консервированная). Свежую необходимо предварительно замочить, и отварить три четверти часа. Воду слить. Сварить куриный бульон. На кастрюлю объемом 2 л достаточно будет одного окорочка. В бульон выложить 350 гр. квашеной капусты и варить около получаса на слабом огне.
Далее добавить одну тертую морковь, одну нашинкованную полукольцами луковицу, один сладкий перец, нарезанный кубиками, и 2–3 помидора (форма нарезки значения не имеет). В щи положить перец черный (горошком), листик лавра, посолить. Варить около 10 минут. Выложить содержимое консервов или отваренные бобы, прокипятить пару минут и выключить. Дать настояться четверть часа.
Для закуски необходима замороженная стручковая фасоль (300 гр.), чеснок (3 зубка), морковь (1 шт.), масло оливы горячего отжима (3 ст. л.), смесь перцев или приправа для корейской моркови. Стручки высыпать на сковородку, добавить воды, тушить до готовности. За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Теплые овощи и стручки выложить в миску, сдобрить специями, выдавить чеснок, перемешать. Масло оливы раскалить на сковороде и сразу залить закуску. Дать пропитаться заправкой пару часов. Кушать можно в горячем и холодном виде.
Одно филе куриной грудки порезать некрупными кусками, посолить, поперчить. Отварить 150 гр. фасоли белого или красного сорта. Полкило капусты нашинковать и перетереть с солью. Одну морковь измельчить на терке, одну луковицу произвольно нарезать. Сложить все компоненты в чашу мультиварки, добавить 1,5 ст. ложки томатной пасты, немного оливкового масла горячего отжима, соль и специи. Хорошо перемешать. Установить на приборе программу «тушение», готовить час.
Употребление бобов при диабете поможет скорректировать уровень сахара, нормализовать холестеринемию, стабилизировать психоэмоциональное состояние. Богатый витаминно-минеральный состав продукта способствует укреплению иммунитета, высокое содержание клетчатки позволяет наладить пищеварительные и обменные процессы. Блюда из фасоли будут не только полезны, но и разнообразят меню.
Сахарный диабет характеризуется дисфункцией поджелудочной железы в части выработки инсулина. Ввиду особенностей болезни, пациенты вынуждены следовать жёстким ограничениям при выборе продуктов питания. Так, им приходится полностью отказаться от натурального сахара, жирной молочной продукции, кондитерских изделий. Но если со сладостями всё очевидно, то с другими продуктами, например, крупами или бобовыми культурами уже не так просто. Нужно разбираться.
Из статьи вы узнаете, можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа. Этот продукт обладает уникальными свойствами, поэтому его употребление желательно для как здоровых людей, так и для пациентов с эндокринными нарушениями.
Фасоль – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых. Ввиду своей питательности и насыщенности ценными микроэлементами, незаменима в меню при повышенном сахаре. По содержанию белка этот продукт сравним с мясом. К употреблению рекомендуются все виды фасоли.
Кроме самих бобов можно есть и их створки, которые насыщают кровь заменителем инсулина в процессе переваривания. Ценность плодов этого растения в том, что они быстро усваиваются организмом, не оказывая значительной нагрузки на поджелудочную железу. Более того, входящие в состав продукта аминокислоты и ферменты, способствуют её очищению.
- аскорбиновой, пантотеновой, фолиевой, никотиновой кислотами;
- каротином;
- тиамином;
- витаминами Е, С, В;
- рибофлавином;
- пиридоксином;
- ниацином;
- крахмалом;
- фруктозой;
- клетчаткой;
- йодом;
- медью;
- цинком;
- аргинином;
- глобулином;
- протеазой;
- триптофаном;
- лизином;
- гистидином.
Кроме того, эта сельскохозяйственная культура положительно действует на организм в целом, способствует здоровому похудению, блокирует процесс отложения жира в печени.
Благодаря сочетанию уникальных свойств, продукт рекомендуется врачами пациентам в преддиабетном состоянии. Существует несколько видов фасоли, каждый из которых обладает собственной пользой:
- белая (антибактериальное средство);
- красная (регулирует уровень сахара);
- чёрная (активирует иммунитет);
- стручковая (нейтрализует шлаки и токсины);
- сладкая спаржевая (насыщает энергией).
Сахарная фасоль – это сорт, выращиваемый специально для сбора сочных и нежных стручков. Плоды других видов более грубые, труднее поддаются приготовлению, состоят из жёстких волокон.
В 100 граммах фасоли содержится:
- белков – 22
- углеводов – 54,5
- жиров – 1,7
- калорий – 320
Продукты имеют ещё один важный для диабетиков критерий – хлебные единицы (ХЕ). 1 ХЕ = 10 г углеводов, то есть пищевая ценность – 5,5 ХЕ. Нет нужды самостоятельно подсчитывать эти параметры, существуют таблицы, в которых это всё есть.
При повышенном уровне сахара крайне важно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ с постепенным расщеплением их на глюкозу. Фасоль является источником медленных углеводов, а также растительного белка. Эти свойства бесценны для людей с СД и излишним весом.
Сорта белых бобов для диабетиков незаменимы, так как оказывают благотворное влияние на сосуды. Они также повышают прочность и восстановительную способность кожного покрова и являются эффективным противомикробным средством. Чёрная фасоль блокирует воздействие вредных клеток на генетическую информацию, заключенную в ДНК, предотвращает развитие заболеваний на фоне сахарного диабета, повышает иммунитет. Красные сорта нормализуют метаболизм, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, укрепляют организм.
Стручковая фасоль является незаменимым продуктом на диабетическом столе ввиду своей способности понижать уровень сахара, очищать поджелудочную от накопившегося шлака, выводить токсины. Створки фасоли эффективны в качестве основы для настоев и отваров, способствуют поддержанию необходимого уровня инсулина.
Ряд дополнительных полезных свойств продукта:
- восстанавливает зрение;
- снимают отёков;
- благодаря сочетанию аминокислот и других элементов, регулирует соотношение глюкозы и инсулина в крови;
- препятствует развитию заболеваний зубов;
- благотворно влияет на работу опорно-двигательной системы;
- снижает холестерин;
- обогащает клетчаткой;
- характеризуется низким гликемическим индексом.
Сама по себе фасоль не несёт вреда организму, но при неправильном употреблении или приготовлении она может стать причиной неприятных симптомов. Вот несколько практических советов про это:
- бобовое нельзя есть сырым, это чревато отравлением, сопровождающимся болезненным вздутием живота, тошнотой, расстройством стула;
- в варёном виде продукт способствует повышенному метеоризму, чтобы этого избежать, следует перед приготовлением замочить зёрна в холодной воде с добавлением соды;
- не рекомендуется употреблять бобы в пищу в период обострения хронических заболеваний ЖКТ – гастрита, холецистита, язвы.
Кушать фасоль при диабете желательно до трёх раз в неделю. Её можно есть как моноблюдо, так и использовать в качестве гарнира или вместо мяса.
Фасоль обладает свойствами, незаменимыми при повышенной глюкозе, поэтому её часто включают в диетическое меню, которое эти бобы помогают разнообразить. Зёрна и стручки можно готовить любым известным способом.
- 1000 г спаржевой фасоли;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- яйца — 4 шт.
Спаржу очистить от хвостиков, промыть, варить примерно полчаса, пока не уйдёт вода. Затем добавить растительное масло и тушить ещё 20 минут. Незадолго до готовности влить тонкой струйкой взбитые яйца.
- 300 г фасоли;
- 400 г куриной грудки;
- 4 картофелины;
- 4 моркови;
- 400 г брокколи;
- зелёный лук, укроп.
Красный сорт фасоли замочить на ночь, с утра тщательно промыть, варить 1.5 часа.
Добавить белое куриное мясо, кубики картошки, моркови, брокколи. Перед готовностью приправить свежей зеленью.
- 3 вида фасоли по 150 г;
- 3 яйца;
- 70 г риса;
- зеленый лук, укроп;
- морковь — 3 шт;
- оливковое масло — 2 ст.л.
Варёную стручковую, красную и белую фасоль смешать с яйцами, готовым рисом, зеленью, морковью. Заправить оливковым маслом.
Несмотря на то что вылечить сахарный диабет полностью невозможно, существуют разнообразные народные средства, которые помогают поддерживать самочувствие пациента на хорошем уровне и не допускать проявления неприятных симптомов и развития тяжёлых последствий.
50 грамм бобовых створок измельчают, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов, процеживают, делят на 6 равных частей и употребляют совместно с приёмами пищи. Хранить отвар нельзя, ежедневно придётся готовить новую порцию. Курс лечения длится 21 день.
Фасоль – уникальный по сочетанию свойств продукт, польза и вред которого несравнимы. Отрицательный результат можно получить лишь в том случае, если кушать её сырой или при острой фазе гастрита или язвы. А положительный эффект достигается в любом случае. Таким образом, можно сказать, что этот продукт – одна из важнейших составляющих рациона диабетиков.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.
[1], [2], [3]
Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.
По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.
[4]
При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.
Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.
[5]
Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.
[6]
Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.
[7]
Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.
При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.
[8]
Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.
Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.
Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.
Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.
Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.
Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.
Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.
Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.
[9], [10], [11], [12], [13]
Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.
[14]
Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:
- фасолевый суп — его можно сварить на слабом курином бульоне или использовать только овощи. С замоченной фасоли слить жидкость, залить её водой (бульоном), порезать морковь, добавить разрезанный пополам лук, корень сельдерея, картофель. Варить до готовности;
- салат с добавлением фасоли — баклажаны, лук и свежие помидоры потушить на растительном масле, дать остыть, соединить с заранее отваренной фасолью, притрусить зеленью;
- тушеная фасоль с овощами — пассерованный на подсолнечном масле лук, морковку соединить с брокколи, цветной капустой, кабачком, порезанным помидором, отварной красной фасолью, слегка подсолить, поставить на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.\
- тефтели с гарниром из спаржевой фасоли — сформировать тефтели из индюшатины, сварить на пару. Отварить в подсоленной воде стручки фасоли, выложить на тарелку рядом с тефтелями и притрусить потёртым твёрдым сыром;
Диабет – сложное заболевание, которое проявляется далеко не одним лишь повышением уровня сахара. Нарушается функция многих органов, ухудшается иннервация и трофика кожных покровов. К сожалению, этот процесс плохо поддается лечению, и способен возникать снова на том же месте.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
При легких формах сахарного диабета, не требующих приема инсулина, можно понизить сахар в крови довольно быстро и безопасно, используя специальную диету и травяные чаи с лавровым листом.
Понизить сахар в крови быстро лавровым листом можно только при систематическом его приеме. В дополнение к этому методу лечения надо перейти на правильное питание. Лавровый лист можно сочетать с приемом других средств народной медицины. Существуют даже многокомпонентные сборы для приготовления чайного напитка. Однако следует учитывать то, что при сахарном диабете тяжелого течения, требующем приема инсулина или сахароснижающих таблеток, лечение лавровым листом не может проводиться изолированно–оно возможно только в сочетании с традиционными средствами.
Причиной повышения сахара может быть сахарный диабет и предшествующее ему преддиабетическое состояние – нарушение толерантности к углеводам.
Сахарный диабет может протекать в двух формах:
- Абсолютная недостаточность инсулина. Это состояние возникает из-за гибели клеток, производящих инсулин. Чаще всего они умирают из-за аутоиммунного поражения или в результате осложнения вирусной инфекции. Это диабет 1 типа. Он развивается быстро, чаще поражает молодых людей и детей. Мужчины чаще подвержены этому заболеванию. Для его лечения требуется введение инсулина пожизненно.
- Относительная недостаточность инсулина – сахарный диабет 2 типа. Ему подвержены люди в возрасте, страдающие избыточным весом. При этом заболевании инсулина производится достаточно, но клетки организма теряют к нему чувствительность из-за ожирения и неправильного питания (избыток легких углеводов в рационе). При этом типе диабета назначают препараты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой, а также восстанавливающие чувствительность клеток к инсулину. Кроме них могут применяться различные средства народной медицины, например, лавровый лист. На поздних стадиях диабета 2 типа, если его не лечить, происходит постепенная гибель клеток, производящих инсулин (возможно, потребуется его введение инъекционно).
Сахарному диабету 2 типа предшествует преддиабет.В этом случае уровень глюкозы в крови повышен, но не превышает порогового значения(или он увеличивается периодически, на фоне приема большого количества углеводов). Преддиабет и диабет второго типа легкой степени тяжести (недавно начавшийся) хорошо поддается коррекции диетой и приемом средств народной медицины.
Если человек нормализует свое питание, снизит вес, будет регулярно принимать пищевые добавки на основе лаврового листа и других полезных растений, то он может добиться снижения сахара в крови.
Предрасположенность к диабету у людей, сахар которых был повышен и снизился на диете и приеме лекарственных растений, все равно сохраняется. Поэтому правильное питание и курсы приема трав, пряностей для снижения сахара в крови необходимы постоянно.
Сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, он возникает при избыточном потреблении углеводов и нарушении усвоения их организмом.
Базовым в лечении диабета является правильное питание, оно включает в себя несколько принципов:
- питание должно быть дробным, чтобы углеводистая пища поступала равномерно;
- углеводы должны составлять около 50% калорийности всего рациона, это примерно 400–500 г;
- суточное количество всех углеводов должно получаться преимущественно в виде сложных углеводов (цельные крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола) и из овощей;
- исключается сахар и продукты его содержащие, белая мука, ограничиваются сладкие фрукты;
- надо получать достаточное количество белка (1–1,5 г на кг веса);
- необходимо вводить в рацион продукты, травы и специи, способные понижать сахар (в виде блюд, чаев, напитков, пищевых добавок).
Для снижения сахара также важно получать регулярную умеренную аэробную физическую нагрузку – ходьба, бег трусцой, плавание, гимнастика, йога.
Некоторые продукты питания и травы обладают способностью понижать сахар в крови. Включение их в рацион благотворно влияет на обмен веществ.
Это следующие продукты:
- Топинамбур. Этот овощ содержит инулин (сложный полисахарид) и клетчатку. Данные вещества оказывают сахароснижающее действие.
- Морепродукты. Их действие заключается в восполнении дефицита необходимых микроэлементов, в первую очередь, хрома, который играет большую роль в преодолении инсулинорезистентности.
- Продукты, богатые клетчаткой – отруби, цельнозерновой хлеб, капуста, зеленая стручковая фасоль. Они замедляют всасывание глюкозы в кишечнике, равномерно распределяя по времени ее поступление в кровь. Створки фасоли – самостоятельное средство, помогающее снизить сахар.
- Овощи зеленого цвета (петрушка, укроп, сельдерей, салатный лист, брокколи, огурцы, кабачки). Они содержат каротиноиды, антиоксиданты, витамины и большое количество минералов. Кроме того, они обладают «отрицательной калорийностью» – на их переваривание и усвоение тратится больше калорий, чем они сами содержат.
- Тыква. Содержит антиоксиданты, каротиноиды, микроэлементы. Кроме того, в тыкве содержатся вещества, оказывающие защитное действие на клетки, вырабатывающие инсулин.
- Авокадо. Содержит полезные жиры, витамины, оказывающие благотворное влияние на клетки поджелудочной железы, замедляет всасывание углеводов.
- Цикорий. Корень этого растения, используемый для приготовления напитка, содержит так же, как и топинамбур, большое количество инулина. Кроме того, в нем содержатся горечи.
- Горькие продукты. Поджелудочная железа «любит» горечь. Поэтому для ее стимуляции полезно употреблять в пищу продукты с горьким вкусом – салат из листьев одуванчиков, горькие сорта листовых салатов (ромэн, руккола, латук и другие), редис, редьку, портулак. А также различные горькие травы (расторопша, дягиль, полынь, горечавка, девясил).
- Ягоды – черника, земляника, голубика. Эффективны как сами плоды, так и ихлистья.
- Специи. К специям, оказывающим сахароснижающее действие, относится корица, куркума, гвоздика, имбирь, горчица, сельдерей, черный перец, листья лавра.
Лавр изначально был деревом, символизирующим триумф, успех. Его в виде венка возлагали на голову победителям. Позже это растение стали использовать в качестве пряности. Она хорошо сочетается с рыбой, мясными продуктами, обладает сильным пряным ароматом и горчинкой. Её добавляют вблюда в небольшом количестве в конце варки.
В состав лавра входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная), жирные кислоты (в том числе моно- и полиненасыщенные), фитостерин, эфирные масла, горечи, смолы. А также микроэлементы, витамины, камфора, терпены, дубильные вещества. Лавровый лист оказывает антимикробное, сахароснижающее, мочегонное, антихолестериновое действие. Он способствует выведению солей, уменьшает воспалительную реакцию. Для снижения сахара лавр используется в виде настоя, отвара, порошка, а также в составе чайных сборов.
- Настой. 10 листьев лавра (примерно 5 г) заливается 0,5 литра горячей воды, настаивается 3–4 часа. Принимать по 1/2 стакана трижды в день за полчаса до еды. Еще один рецепт настоя: 5 листков лавра заливается 1 стаканом кипятка. Настаивать лучше в термосе несколько часов. Выпивается этот стакан в течение дня небольшими глотками.
- Отвар. При его приготовлении берется 10 листьев лавра, заливается 1 ст. кипятка. После этого раствор кипятится 5 минут и настаивается до остывания. Отвар принимается по 1/3 стакана трижды в день.
- Прием смолотого сушеного лаврового листа. Листья смалывают на кофемолке. Хранить порошок нужно в стеклянной банке с притертой крышкой. Принимают порошок по 1/4 ч. л. перед едой, запивая минимум 1 стаканом воды.
Прием лаврового листа можно продолжать 3–5 дней непрерывно. После этого делается перерыв в 1–2 недели. Можно готовить напиток из лаврового листа с корицей, имбирем, гвоздикой и мёдом.
При приеме лаврового листа необходимо соблюдать осторожность – нельзя пить крепкие настои в большом количестве одномоментно, так как он обладает раздражающим действием на слизистую желудка. При приеме настоя и отвара могут появиться преходящие боли в суставах из-за взаимодействия с солями, в этом случае необходимо сделать перерыв. Из-за повышенного отхождения солей прием лавра нужно сопровождать приемом большого количества жидкости.
Противопоказан лавр беременным и кормящим женщинам, а также при заболеваниях ЖКТ с повышенной секрецией и моторикой (язвенная болезнь, ДЖВП гиперкинетического типа), при повышенной кровоточивости. В больших количествах лавр ядовит, нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
При приеме сахароснижающих средств, в том числе и лаврового листа, надо контролировать уровень глюкозы крови, чтобы не пропустить развитие гипогликемии. Если возникнет потребность в снижении дозы сахароснижающих препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Следует обратить особое внимание на то, что диабет 1 типа требует постоянного приема инсулина, и отменять его, даже при лечении народными средствами, ни в коем случае нельзя.