Можно кушать абрикос когда сахарный диабет

Фруктов и ягод в природе великое множество. Однако, часто люди, страдающие сахарным диабетом, узнав о своем заболевании, начинают ограничиваться исключительно зелеными кислыми яблоками. Многие считают, что в них меньше сахара, а значит, их можно употреблять в неограниченных количествах, а потом удивляются, что сахар крови «необоснованно» повышается. Особенно это актуально для яблочного изобилия дачных сезонов.

Кто-то ограничивает себя в арбузах, дынях, апельсинах, считая, что они слишком сладкие, но при этом спокойно пьет яблочный сок. Кто-то считает, что виноград крайне полезен для здоровья и, так как это ягода, то сахар он не повысит. Для кого-то желе из смородины с «небольшим» добавлением сахара является вполне приемлемой заменой фруктам.

Давайте вместе развеем сомнения и мифы и, наконец, поймем, какие фрукты и в каких количествах можно есть при сахарном диабете 2 типа.

Сразу скажу, что при сахарном диабете 1 типа никаких ограничений на фрукты нет, главное — уколоть достаточное количество инсулина короткого или ультракороткого действия в соответствии с потребностью и количеством съеденных хлебных единиц.

В день можно употреблять ограниченное количество фруктов:

  • 2 крупных фрукта (яблоко, груша, персик, апельсин и т.д.)
  • 3 средних фрукта (мандарин, киви, абрикосы, мелкие яблоки и т.д.)
  • 4-5 мелких фрукта (сливы, алыча, мелкие абрикосы и т.д.)
  • 10-13 средне-крупных ягод (черешня, вишня и т.д.)
  • Горсть мелких ягод (смородина, черника, клюква и т.д.)
  • 300-400 г мякоти арбуза или дыни (2-3 куска в зависимости от размера)

Возможно комбинировать, например: 1 средне-крупный фрукт и два средних, 1 крупный фрукт и 5 крупных ягод, 2 средних фрукта и ½ горсти мелких ягод и так далее, на Ваш выбор.

Лучше есть фрукты в перекус между основными приемами пищи.

Последний прием фруктов должен быть хотя бы до 16-17.00, т.к. потом они будут сильно повышать уровень сахара в крови. Так, съеденный после 20.00 мандарин может поднять уровень сахара в крови с утра.

При выборе яблок цвет и сладость яблок не имеют критического значения. Поэтому не стоит фокусироваться только на кислых зеленых яблоках, особенно если вы их не очень любите.

Яблоки не имеют высокой пищевой ценности. Они в некотором роде обеспечивают организм витаминами группы B, С, немного — железом, медью и калием. Однако, в условиях длительного хранения большая часть витаминов в яблоках разрушается. Поэтому они скорее являются хорошим источником клетчатки, пектинов и легкоусвояемых углеводов, что важно, например, при длительных перерывах между приемами пищи или при физической нагрузке. Для того, чтобы получить большую пользу от яблок, ешьте их вместе с кожурой.

Яблочные соки, варенья, запеканки и пироги с яблоками, яблоки, запеченные с медом или сахаром, противопоказаны при сахарном диабете.

Груши являются хорошим источником клетчатки, калия, железа, меди, цинка, кальция.

Груши хорошо восстанавливают ослабленный организм. Благодаря содержащемуся в них калию полезны при учащенном сердцебиении и быстрой мышечной утомляемости.

Благодаря содержащейся в них клетчатке они улучшают перистальтику кишечника. Однако, если съесть грушу на пустой желудок, можно получить неприятный побочный эффект в виде метеоризма (избыточного газообразования в кишечнике) и вздутия живота.

Апельсины — отличный источник жидкости, клетчатки, витаминов А, фолиевой кислоты, калия, немного — меди, железа, цинка, кальция.

Даже если апельсины кажутся сладкими, углеводов в них в 1,5 раза меньше, чем в тех же грушах. Поэтому, можете спокойно включать апельсины в свой рацион питания.

Апельсиновый сок при сахарном диабете противопоказан.

Лучше дополните завтрак из пары яиц кусочком хлеба и целым апельсином. Это позволит не только зарядить организм энергией, но и поднимет настроение.

Персики богаты фруктовыми кислотами: лимонной, винной, яблочной, хинной.

В них много витамина Е, фолиевой кислоты калия, цинка, магния, железа, селена, что делает их крайне полезными, если Вы хотите хорошо выглядеть, иметь здоровую кожу и хороший цвет лица.

Персики — отличный вариант сезонных фруктов. Гладкие они или «волосатые», ключевой роли не играет.

Грейпфруты грубо можно разделить на белые и красные. Красные — более сладкие.

Чем краснее мякоть, тем слаще грейпфрут.

В день можно в два приема употребить 1 грейпфрут (по ½ грейпфрута 2 раза в день).

Основное полезное вещество в грейпфрутах — нарингин. Он содержится в перегородках и оболочке долек грейпфрута. Именно это вещество придает фрукту горький вкус. Нарингин улучшает метаболизм глюкозы и подавляет аппетит, что может способствовать снижению сахара крови.

НО! Нарингин обладает способностью угнетать активность цитохрома Р450 (CYP3A4 и CYP1A2) в печени. Это приводит к замедлению метаболизма некоторых лекарств и, соответственно, усиливает их действие на организм или может привести к развитию побочных эффектов.

На метаболизм препаратов от диабета нарингин не влияет.

Если Вы любите грейпфруты и принимаете большое количество лекарств, как это часто бывает при сахарном диабете 2 типа, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на любимый фрукт.

В особенности это важно в отношении грейпфрутового сока, так как концентрация нарингина в нем значительно больше.

При сахарном диабете 2 типа грейпфрутовый сок противопоказан!

Помело является чудесным низкокалорийным, низкоуглеводным фруктом. Его без вреда для уровня сахара можно съесть порядка 300-400 г в день, разделив их на два подхода.

Помело крайне богато калием, железом, клетчаткой и витаминами A, C, B.

Часто пишут, что помело содержит «липолитический фермент», который якобы улучшает сжигание жира. На самом деле, это неподтвержденная информация. А сжигание жира может происходить благодаря низкой калорийности этого фрукта. В любом случае, помело — отличная альтернатива привычным нам фруктам.

Мандарины крайне богаты витаминами и фрутовыми кислотами. Это отличный общеукрепляющий фрукт, особенно в зимнее время. Однако они обладают способностью повышать аппетит. Кому не знаком момент, когда ты принес домой мандарины, решил попробовать одну штучку и, незаметно для себя, съел полкило. Поэтому «будьте бдительны», лучше не оставляйте мандарины на видных местах.

Выделяйте себе квоту из трех штук на день и старайтесь съедать по 1-1,5 мандарина за один раз. Лучше в перекус или, возможно, как десерт к чаю.

В абрикосах много железа, калия, и бета-каротина (провитамина А). Они очень полезны при анемиях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря клетчатке и пектинам, они улучшают пищеварение и помогают при запорах. Однако, при злоупотреблении, могут вызвать диарею.

Высокое содержание в абрикосах фосфора и магния положительно сказывается на состоянии нервной системы и улучшает умственные способности.

Также съедобны косточки абрикосов (если их расколоть внутри будет вкусное зернышко).

При сахарном диабете 2 типа в зависимости от размеров, можно съесть 2-4 абрикоса. Лучше в разные приемы пищи или в перекус.

Часто слышу от своих пациентов, что они едят киви, чтобы снизить сахар. На самом деле это очередной миф.

Киви не снижает сахар крови.

Зато оно не так сильно его поднимает, как, к примеру, одно яблоко. Это связано с тем, что в среднем киви имеет небольшой размер (около75 г) и содержит меньше углеводов, чем среднее яблоко весом в 200 г.

В день, в зависимости от размера, можно съесть 2-3 киви.

Они крайне богаты калием, что делает их полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях (за исключением атрио-вентрикулярной блокады, в этом случае, калий в больших количествах противопоказан).

Киви очень богат витаминами C и E, фолиевой кислотой (витамин B9), что полезно при диабетической полинейропатии.

Также в киви содержится фермент актинидин, улучшающий переваривание белков. Это делает киви отличным завершением плотного обеда с хорошим куском мяса.

Гранат — чудесное средство для улучшения состава крови. Он увеличивает количество эритроцитов в крови, что делает его полезным при хронических анемиях, частых кровотечениях, во время беременности, при восстановлении после оперативных вмешательств и для ослабленного организма в целом.

Гранаты содержат антиоксидант пуникалагин. Он способен снижать воспалительные процессы в организме, уровень ЛПНП (плохого холестерина), по некоторым данным, он также является хорошим средством для профилактики или замедления развития болезни Альцгеймера.

Гранатовые косточки содержат фитоэстрогены, что очень полезно женщинам в перименопаузе (климаксе). Фитоэстрогены позволяют уменьшить выраженность и частоту приливов.

Также в гранатовых косточках присутствуют дубильные вещества, которые способны уменьшить диарею, но при злоупотреблении могут вызывать запоры. А также косточки граната содержат довольно большое количество клетчатки.

Гранатовые зерна можно добавлять в салаты или есть просто так. Как и для ягод, квота в день — 1 горсть.

Уделяю Ваше внимание тому, что гранатовый сок, даже разбавленный в воде не снижает сахар крови, а повышает его. Поэтому лучше при сахарном диабете 2 типа есть гранатовые зернышки целиком.

Клубника — любимая многими ягода. Она очень низкокалорийна и является богатым источником витамина С.

Также она обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими и антибактериальными свойствами. Укрепляет иммунитет и способствует улучшению состояния желудочно-кишечного тракта.

Вопреки расхожему мнению, клубника не снижает сахар крови. Она повышает его, но не так сильно, как то же яблоко. Это связано с тем, что в 100 г клубники углеводов содержится почти в 2 раза меньше, чем в 100 г яблока. Это позволяет при сахарном диабете 2 типа употреблять порядка 300-400 г клубники в день. Если же Вы находитесь на даче и ведете активный образ жизни (можно и не на даче), то с клубникой можно съесть парочку фруктов среднего размера.

Если Вы любите клубнику со сливками, выбирайте сливки, в состав которых не входит сахар, особенно это касается взбитых сливок.

Варенье из клубники при сахарном диабете противопоказано. Но зимой можно порадовать себя замороженной клубникой. Ледяные ягоды можно есть просто так, они насытят организм влагой и заменят леденцы или конфеты после еды. Также их можно добавлять в чай, это придаст напитку приятные ягодные нотки.

Арбуз — чудесный летний овощ. Да-да, Вы не ослышались. Арбуз относится к семейству тыквенные. =)

Он низкокалориен, обладает мочегонным действием, что полезно при проблемах с почками (песок, небольшие камни, воспаления).

Хороши арбузные разгрузочные дни. Даже при сахарном диабете они не будут вредны.

Если же арбуз идет дополнением к основному рациону, то стоит употреблять не более 300-400 г мякоти арбуза в день, лучше в два подхода.

Дыня — низкокалорийный овощ семейства тыквенные, рода огурец. =) Продолжаем удивлять, неправда ли?

Людям с сахарным диабетом 2 типа ее также как и арбуз, можно съесть около 300-400 г в день.

Дыня очень богата железом, калием, кальцием, витаминами A, P, C, фолиевой кислотой. Она будет полезна при общем истощении организма, анемии, полинейропатии, в том числе, связанной с сахарным диабтеом.

Дыня, также, как и арбуз обладает мочегонным действием. А благодаря большому количеству пектинов хороша при запорах. Однако, при злоупотреблении или употреблении с другими продуктами, она может вызвать расстройство стула.

Дыню лучше есть отдельно от всего, чтобы не провоцировать бродильные процессы в кишечнике.

Помимо всего разнообразия фруктов, которые употреблять при сахарном диабете можно и нужно, существуют очень сладкие фрукты, содержащие большое количество простых сахаров и противопоказанные при диабете 2 типа.

Если Вы очень любите эти фрукты или Вам очень сильно захотелось съесть что-то из вышеперечисленного списка, съешьте, но немного — половинку. Этого будет вполне достаточно, чтобы оценить вкус и не нанести ущерб здоровью повышением сахара крови.

Что же касается сухофруктов, тут нужно понять главное: сухофрукт — это фрукт, лишенный влаги, а следовательно, все количество сахара, которое содержалось во фрукте весом 50 г, окажется в том же количестве в дегидратированном фрукте весом 10 г.

Из-за небольших размеров и приятных вкусовых качеств сухофруктов, часто ограничиться 1 штучкой не получается. Поэтому здесь нужно быть внимательным и не есть больше 2-3 штук сухофруктов в день.

  • Курага (сушеные абрикосы)
  • Чернослив
  • Сушеные яблоки
  • Сушеные груши (без использования сахарного сиропа)
  • Сушеные ананас, папайя (без использования сахарного сиропа)

Все фрукты охватить в одной статье не получится, в виду их огромного разнообразия, но, думаю, общий принцип понятен.

Витаминизируйтесь на здовровье!

Если Вам понравилась статья, делитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Также не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях ниже.

Вам также могут быть интересны статьи:

источник

Сахарный диабет – это заболевание, которое чревато тяжелыми осложнениями при несоблюдении диеты. Поэтому, люди страдающие этой болезнью, стараются строго придерживаться правил питания, зачастую не позволяя себе многих вкусностей. Но некоторые продукты, например абрикосы, разрешены в малых количествах при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Абрикосы – это довольно распространенный фрукт. Наверное, нет людей, которые бы не любили этот солнечный плод, и не зря. Его употребление может принести много пользы организму.

  • Низкокалорийны, что очень важно для больного диабетом. Калорийность одного плода около 12 ккал. Но, несмотря на низкую калорийность, они очень питательны и прекрасно утоляют голод.
  • Они богаты клетчаткой, которая помогает нормализовать деятельность кишечника, выводит токсины, способствует снижению холестерина и обладает противораковым действием.
  • Содержат большое количество витаминов и минералов. Среди них аскорбиновая кислота, ретинол, ниацин, фолиевая кислота, витамины группы В, калий, магний, железо, цинк и другие.
  • За счет высокого содержания калия, очень полезны для сердечной мышцы.
  • Этот фрукт повышает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа.
  • Улучшает обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами.
  • При регулярном употреблении, повышается иммунитет.
  • Вещества, содержащиеся в абрикосах, улучшают работу желчевыводящей системы.
  • Витамины группы В благотворно влияют на нервные волокна, что необходимо для диабетика.
  • В комплексе с антигипертензивными препаратами, помогают снижать артериальное давление.
  • Благодаря содержанию кератина и ретинола, улучшается зрение.
  • В этом фрукте имеется пектин, который связывает и выводит тяжелые металлы из кишечника.

При сахарном диабете абрикосы употреблять можно, но, в очень ограниченных количествах, тогда и пользу получится извлечь и вреда не будет. Чрезмерное употребление может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс фрукта равен 20 единиц.

  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • снижается холестерин;
  • восстанавливаются нервные волокна;
  • улучшается регенерация тканей;
  • снижается артериальное давление;
  • улучшается метаболизм;
  • восстанавливается зрение.

Норма употребления для диабетика – это два плода в сутки. Лучше съесть их не все сразу, а по одному в течение дня. Этот фрукт можно есть в качестве перекуса между основными приемами пищи, а можно добавлять в десерты, творог, запеканки, компоты и фруктовые салаты. Не желательно употреблять абрикосы натощак, это способствует резкому росту уровня сахара.

Нужно помнить, что в тот день, когда употребляются абрикосы, нельзя есть больше никаких фруктов, иначе повышается риск развития гипергликемии.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше отдавать предпочтение кураге. В таком виде в них содержится меньше сахара, а полезные микроэлементы не разрушаются. Норма употребления кураги такая же, как и для свежего плода – две штучки.

Предпочтение нужно отдавать необработанной кураге. Она будет коричневого цвета, невзрачная, но именно такой продукт принесет только пользу. Курага ярко-оранжевого цвета содержит больше сахара и обработана вредным диоксидом серы.

По некоторым исследованиям, абрикосовые косточки помогают снижать уровень глюкозы в крови. Но нужно быть осторожными, так как в них содержится яд амигдалин. При чрезмерном употреблении ядер возможно тяжелое отравление, вплоть до летального исхода. Разрешено съедать не более 3 штучек утром и вечером.

Ядра абрикоса

Перед тем как ввести в свой рацион абрикосы, нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и сдать анализы. Только специалист может точно сказать, можно ли есть абрикос определенному человеку, так как течение болезни бывает разным.

Желательно контролировать уровень гликемии самостоятельно с помощью глюкометра, чтобы понять, как влияет употребление этого продукта именно на вас. В случае резких скачков сахара в крови даже от одного плода, от употребления фрукта нужно отказаться.

Некоторым людям все же лучше не есть этот фрукт.

  • при обострении язвы желудка и гастрита;
  • при кишечной инфекции;
  • беременным и кормящим женщинам стоит его ограничить;
  • при гепатитах;
  • аллергикам нужно быть осторожнее с употреблением абрикосов.

При отсутствии противопоказаний, абрикосы принесут много пользы больному диабетом и разнообразят его рацион, при условии, что они будут употребляться в небольшом количестве.

источник

По медицинским показаниям абрикосы при сахарном диабете 2 типа следует употреблять с осторожностью, не превышать допустимой суточной нормы этого продукта и тщательно высчитывать хлебную единицу (ХЕ). Хотя то же самое касается и других продуктов питания, когда речь идет о СД 2 типа.

К сожалению, диабет 2 типа заставляет человека полностью пересмотреть не только свой рацион, но и образ жизни. Диабетикам нельзя многого из того, что разрешено здоровым людям. От некоторых продуктов при этом заболевании нужно отказаться совсем, а другие следует строго ограничить.

Нет нужды оспаривать лечебные качества абрикосов. Антиоксидантное действие фруктов делает их просто незаменимыми для человека. Но вот относительно сахарного диабета про абрикос ничего положительного сказать нельзя. Скорее даже наоборот.

Но можно посмотреть на проблему с другой стороны. Если больной строго придерживается тех рекомендаций, которые дает ему лечащий врач, из абрикоса можно извлечь только его полезные качества, а все ненужное оставить в стороне.

Важно! К слову будет сказано, что негативные последствия при диабете несут в себе любые продукты с высоким содержанием сахара.

Поэтому, когда больной СД 2 типа хочет съесть немного этого ароматного фрукта, он должен избегать употребления других сахаросодержащих продуктов. По инструкции еще нужно рассчитать ХЕ каждого продукта, находящегося в меню и суммировать все показатели.

Тот факт, что абрикосы очень вкусные известен всем, но мало кому известно, что в состав этого ароматного плода входит огромное количество необходимых для человеческого организма элементов:

  • витамины группы В, С, Н, Е, Р;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • серебро;
  • железо;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • яблочная, винная, лимонная кислота;
  • инулин.
  1. В плодах много железа, бета-каротина и калия.
  2. Фрукты полезны при анемии и болезнях сердца.
  3. Благодаря клетчатке, содержащейся в абрикосах, улучшается пищеварение.

Эти качества абрикоса весьма актуальны при СД 2 типа.

Такой подход к вопросу употребления абрикос при сахарном диабете наиболее рациональный. Ведь именно так можно полакомиться любимым фруктом и не усугубить свое состояние при диабете 2 типа. Не лишним будет в этом плане заручиться поддержкой врача.

Если человек очень любит этот сочный плод, но страдает СД, существует и такой выход – питаться не свежими абрикосами, а курагой. Ее при повышенном сахаре употреблять можно, тем более этот продукт рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые являются неизменными спутниками диабета.

Когда курага при диабете 2 типа готовится правильно, в ней сохраняются все полезные микроэлементы, которые находятся в свежих фруктах, а вот содержание сахара значительно уменьшается. Кроме того, сушеные абрикосы не являются катализаторами кетоновых тел.

Только сухофрукты нужно уметь правильно выбирать. Покупать можно только темно-коричневую курагу.

Тот продукт, который имеет ярко-оранжевый цвет, вымочен в сиропе и содержит сахара не меньше, чем леденец на палочке.

Сколько при СД можно в день съедать кураги, зависит от особенностей течения заболевания. В среднем примерно 20-25 грамм. Тем, кто любит разные десерты и другие блюда из абрикосов, в интернете следует поискать подходящие рецепты, которых там огромное количество.

Из всего сказанного напрашивается вывод, что даже при сахарном диабете из абрикосов можно извлечь только пользу. Для этого нужно лишь очень серьезно отнестись к этому вопросу и все будет замечательно.

источник

Больным диабетом приходится отказываться от многих любимых продуктов. Под запрет попадают не только кондитерские изделия, но также фрукты, ягоды. Хотя врачи разрешают есть некоторые в ограниченных количествах. Разобраться, допускается ли диабетикам включать в рацион абрикосы, можно, поняв степень их влияния на организм. Значение имеют количество углеводов и гликемический индекс продукта.

Абрикосами называют плоды дерева с аналогичным названием. Они имеют округлую форму, с одной стороны проходит продольная бороздка, которая разделяет фрукт на 2 половины. Кожица покрыта небольшим количеством ворса, но есть абсолютно гладкие сорта. Мякоть плотная, сочная, сладкая на вкус с небольшой характерной кислинкой.

В состав абрикос входят (на 100 г продукта):

  • белки 0,9 – г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,0 г.

Калорийность составляет 44 ккал. Гликемический индекс – 30. Количество хлебных единиц – 0,75.
Благодаря содержанию полезных веществ и приятному вкусу, многие в сезон стараются наесться этим фруктом впрок. Но больным диабетом такое непозволительно. Абрикосы им можно есть в качестве перекуса не более 120 г в сутки.

  • витамины РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В3, В2, А;
  • бета-каротин;
  • винная, лимонная, яблочная кислоты;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • холин;
  • пищевые волокна;
  • инулин;
  • натрий, фосфор, йод, железо, магний, калий, серебро.

Уникальный состав обеспечивает насыщение организма множеством полезных элементов. Но чрезмерное увлечение абрикосами может спровоцировать поднятие сахара в крови. Поэтому есть их можно после согласования с лечащим врачом в умеренных количествах.

В составе сушеных плодов набор витаминов и элементов сохраняется, но диабетикам продукт этот вреден, поскольку в 100 г содержится 51 г углеводов.

Чтобы не допустить появления различных осложнений, надо стараться держать уровень сахара под контролем. Сделать это можно, если придерживаться рекомендаций эндокринолога и согласовывать с ним меню.

Абрикосы при сахарном диабете 2 типа разрешено включать в рацион в ограниченных количествах. Важно, чтобы за прием пищи в организм попадало не более 12 г углеводов. При соблюдении этого условия гипергликемии быть не должно. Поэтому в день разрешается съедать около 2–4 некрупных абрикосов. Сочетать их употребление с другими фруктами нежелательно.

Лучше всего плоды есть на второй завтрак или в качестве самостоятельного перекуса. Благодаря низкому гликемическому индексу интенсивного повышения уровня сахара не будет. Но при злоупотреблении абрикосами организм больных диабетом не сможет отреагировать вовремя. Ведь при нарушенном инсулиновом ответе гормон вырабатывается поджелудочной железой дольше, чем поднимается содержание глюкозы. Из-за этого высокий сахар циркулирует в кровяном русле на протяжении длительного времени.

Специалисты советуют есть фрукты только в сезон, зимой польза от привозных плодов сомнительна.

При употреблении абрикосов:

  • повышается гемоглобин;
  • снижается холестерин, вероятность образования сосудистых бляшек минимизируется;
  • укрепляется иммунитет;
  • предупреждается развитие заболеваний щитовидной железы;
  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • выводятся токсины;
  • улучшается мозговая деятельность, память.

Диетологи советуют включать абрикосы в ежедневный рацион людей, занимающихся умственным трудом. Они необходимы школьникам, студентам в период сдачи экзаменов.

Присутствие клетчатки в плодах способствует нормализации пищеварения. Спелые фрукты хорошо справляются с хроническими запорами. Они оказывают слабительное действие. Чтобы наладить перистальтику кишечника, народные целители советуют несколько штук кураги залить кипятком, оставив на ночь. Съесть их необходимо натощак.

Полезными считаются также косточки абрикоса. По химическому составу содержащееся в них масло близко к персиковому. Косточковую часть активно используют в медицине и косметологии.

Негативное влияние плодов возможно у людей с гастритами или повышенной кислотностью желудка. Они оказывают раздражающее действие. При нарушениях пищеварения плоды провоцируют диарею.

Будущим мамам гинекологи советуют летом есть больше местных фруктов. Им необходимо максимально насытить организм природными витаминами. Но диагноз «гестационный диабет» требует иного подхода. Если у пациентки обнаружили высокий сахар, необходимо полностью пересмотреть рацион. Нормализовать состояние можно только с помощью диеты. Для этого придется отказаться от углеводсодержащих продуктов. Запрещенными становятся не только кондитерские изделия, но и многие фрукты.

Абрикосы беременным с диабетом в рацион разрешено включать только после согласования с эндокринологом. Если с помощью изменения питания будущей маме удалось снизить сахар, то 100 г фруктов в день не должны навредить. В иных случаях, помимо жестких ограничений, назначают инсулин. Отказываться от терапии гормоном нельзя. Ведь это единственный разрешенный метод коррекции уровня глюкозы в организме.

Если снизить сахар не удастся, повышается риск развития патологий плода. После родов у таких детей диагностируются проблемы функционирования дыхательной системы. У многих выявляют критически низкий уровень сахара в сыворотке крови.

Чтобы избежать негативных последствий диабета, необходимо полностью пересмотреть подход к формированию меню. В долгосрочной перспективе снизить содержание глюкозы можно, если соблюдать низкоуглеводную диету. Отказаться придется от сладостей, кондитерских изделий, выпечки. Это не единственные ограничения, под запрет попадают макароны, картофель, крупы, фасоль.

Абрикосы при низкоуглеводном питании медики не рекомендуют включать в рацион. Но в ограниченных количествах вреда быть не должно. Главное – следить за реакцией организма путем регулярной проверки сахара и придерживаться рекомендованных норм употребления.

источник

Абрикос при сахарном диабете

Свежие абрикосы в умеренном количестве рекомендуются диабетикам, даже с избыточным весом. Они содержат много бета-каротина (или провитамина A), калия и флавоноидов.

В сезон диабетикам стоит есть абрикосы даже каждый день, но в рамках дозволенного для употребления в течение дня количества всех фруктов, т.е. не более 300 г. Диабетикам рекомендуются в основном свежие абрикосы, т.к. сушеные и консервированные содержат значительно больше углеводов, поэтому они не показаны.

Подробнее об употреблении абрикосов при сахарном диабете читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Врачи не запрещают категорически употреблять абрикосы при сахарном диабете, однако рекомендуется есть их с особой осторожностью, обязательно просчитывая количество и допустимую суточную норму этого продукта, как и большинство других продуктов.

Всем известно, что абрикосы обладают выраженными лечебными свойствами, особенно заметно их антиоксидантное действие. Благодаря ему абрикосы не просто полезны, а практически незаменимы для человека. Но при диабете употребление абрикосов нежелательно.

В рекомендациях по питанию для людей, страдающих диабетом (ее можно найти во многих источниках), есть советы, позволяющие извлечь все полезные свойства из абрикосов и при этом избежать возможных отрицательных последствий, которые могут возникнуть при поедании этих фруктов. Последние связаны с тем, что в абрикосах содержится большое количество сахаров.

Нередко люди, у которых выявили диабет, совсем отказываются от употребления абрикосов, боясь усугубить свое состояние.

Но для любителей этого фрукта существует простой выход – употреблять в пищу сушеные абрикосы или курагу, ведь фрукты в сушеном виде не просто допускаются, а даже приветствуются в рационе питания больных диабетом, так как такие продукты сохраняют в себе большое количество питательных веществ, в том числе и витаминов, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

Совет!Стоит учитывать, что абрикосы или другой продукт с высоким содержанием сахара при диабете нельзя употреблять одновременно с другим подобным продуктом, то есть с тем, в состав которого тоже входит много сахара. Инструкция по питанию для диабетиков для таких случаев предписывает не рассчитывать количество ХЕ для каждого продукта, а сразу суммировать их.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

Очень важно серьезно подойти к вопросу питания при диабете. Только такое отношение даст возможность, не ухудшая своего состояния и самочувствия, получить для организма требующиеся минералы, витамины и другие вещества. В спорных случаях лучше проконсультироваться у специалиста.

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной. Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.

Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю. Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре. Дерево любит свет и хорошо переносит засуху, живет до 50 лет и больше.

Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 48 кКал на 100 г продукта. Однако сушеные абрикосы (курагу) следует употреблять с осторожностью из-за высокого содержания углеводов. Их калорийность – 232 кКал на 100 продукта.

В 100 граммах абрикоса содержится:
Основные вещества:гМинералы:мгВитамины:мг
Вода86.35Калий259Витамин C10
Белки1,4Фосфор23Витамин А0,096
Жиры0,39Кальций13Витамин Е0,89
Углеводы11,12Магний10Витамин B30,60
Клетчатка2,0Натрий1Витамин B60,05
Сахара9,24Железо0,39Витамин B20,04
Калории (Ккал)48Цинк0,20Витамин B10,03

В плодах абрикоса имеются

    сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор.

Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса. Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы.

Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Важно!Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек.

Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Внимание!Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой.

Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

    Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи – нарушается пищеварении. Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите. Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А. Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров). Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом. Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Сладкие, вкусные, приятно – мохнатые абрикосы! Сразу вспоминаем дачу или пляж, как здорово съесть несколько холодненьких ягод в жару!А можно ли это сделать при сахарном диабете? Запросто!​

Совет!4-5 штучек диабетику совершенно не повредят, а напротив, сделают только лучше! Ведь в абрикосах содержится большое количество клетчатки, железа, калия, а также провитамина А (бета-каротин). Желательно кушать после основного стола или для того, чтобы восполнить силы при долгом отсутствии пищи.

Абрикос еще можно назвать ягодой для мозга, т.к. во фрукте содержится фосфор и магний, которые в свою очередь более, чем положительно влияют на нервную систему и улучшают работу клеток мозга.

В составе витаминов на 100 гр.:

    Витамин A: 1.6 мг Витамин B1: 0.03 мг Витамин B2: 0.06 мг Витамин B3: 0.3 мг Витамин B6: 0.05 мг Витамин B9: 3.0 мкг Витамин E: 0.9 мг Витамин C: 10.0 мг Витамин PP: 0.7 мг Витамин H: 0.3 мкг

Конечно, никакие варенья, запеканки, а также фрукт в сушеном виде – запрещены при диабете, т.к. имеют в составе сахар в чистом виде. Желательно употреблять абрикосы в свежем виде, так сказать с дерева! Как и с любыми фруктами, стоит быть осторожным больным, страдающим проблемами желудочно – кишечного тракта.

В горах Пакистана недавно ученые познакомились с небольшим племенем хунзов, а племя насчитывает около 15000 человек. Хунзы не знают болезней, отличаются высокой работоспособностью и долголетием. Питание этого народа отличается своеобразием: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки.

Ученые считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия. Абрикос — это дерево семейства розоцветных. В диком виде это дерево произрастает в Средней Азии и на Кавказе. На Украине и юге нашей страны абрикосы выращивают для получения плодов.

Важно!Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. В плодах также содержатся железо, серебро, сахара, каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, большое количество минералов, в частности калия.

В сушеных плодах абрикоса (урюк, курага) содержание сахаров достигает 80%, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение, но противопоказаны при сахарном диабете.

В семенах абрикоса содержится витамин В15 и большое количество жирного масла. Присутствие гликозида амигдалина придает горький вкус семенам абрикоса и определяет их ядовитость, поэтому съедать их можно не более 20 г в день.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде. Они приятны на вкус, ароматны, отличаются большой питательностью. Чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, достаточно выпить 3/4 стакана свежего абрикосового сока. Плоды сушат с целью получения кураги, которая особенно популярна в диетическом питании.

Лечебная ценность абрикосовых плодов обусловлена большим содержанием в них витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на кроветворение так же, как 40 мг железа или 250 г печени, что и определяет лечебную ценность плодов абрикоса для больных анемией.

Внимание!Абрикосы уменьшают явления гиповитаминоза у детей и взрослых. Полезны плоды ослабленным больным, перенесшим различные тяжелые заболевания, инфекции, операции. Незаменимы плоды для пожилых людей, так как они поддерживают жизненные силы.

Курага и абрикосовый сок оказывают благотворное действие при беременности. Полезны свежие плоды также женщинам, страдающим маточными кровотечением. Курага и урюк благодаря большому содержанию в высушенных плодах калия необходимы больным, страдающим различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В сушеных плодах концентрация калия достигает 1700-1800 мг% (для сравнения: в изюме —- 860 мг% калия, а в сухих яблоках — 580 мг%). Это готовый препарат калия, незаменимый при сердечных болезнях, к тому же с ценными витаминными добавками. 50-100 г кураги в сутки — отличная поддержка сердцу.

Назначают курагу и урюк при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности,хронической ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, при стенокардии и после перенесенного острого инфаркта миокарда.

После приема плодов абрикоса регулируется сердечный ритм, меньше беспокоят боли в области сердца и одышка,уменьшаются отеки нижних конечностей, которые возникли из-за сердечной недостаточности.

При отеках нижних конечностей (голеней) рекомендуют употреблять плоды абрикоса следующим образом. Один раз в неделю в течение дня необходимо съедать 300 г размоченной кураги или урюка в 4 приема и выпивать в течение этого дня 0,5 л абрикосового сока с мякотью.

Уже после 2-3 недель такого лечения отеки голеней существенно уменьшаются. Курс лечения 2-3 месяца. При отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями сердца, следует 2-3 раза в год проводить подобное лечение.

Полезны абрикосы при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга и сосудов нижних конечностей. Совместное использование абрикосов с другими антисклеротическими лекарственными растениями,такими как барвинок, астрагал, диоскорея, оказывает выраженное антисклеротическое действие.

Для любителей неумеренных солнечных ванн следует помнить, что при солнечном ожоге кожи лица, рук, спины можно воспользоваться мякотью из свежих плодов абрикоса.

    Свежие абрикосы не рекомендуется есть натощак, а также после трудноперевариваемой пищи Употребление холодной воды после абрикосов может вызвать понос При язвенной болезни и остром гастрите, обострении хронического панкреатита, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, а также при сахарном диабете и ожирении употребление свежих плодов абрикоса может привести к усугублению этих заболеваний Не следует употреблять курагу и урюк при замедлении ритма сердечных сокращений При пульсе меньше 55 ударов в минуту (брадикардия) свежие абрикосы, курага, а также абрикосовый сок не рекомендуются

(жерделя, рурега, мореля, Armeniaca vulgaris), абрикосы.
Абрикос – дерево, реже куст семейства розовых. Листья растения широкие, круглые.

В диком виде абрикос практически не произрастает, но изредка встречается на Кавказе, в Узбекистане, в Туркмении. В Европе выращивают как промышленную культуру для приготовления соков, для пищи (варенье, консервирование) и приготовления различных химических соединений, витаминных комплексов.

Мякиш плодов абрикоса содержит

    не менее 23% сахара (сахарозы), 3% органических кислот, витамин А (бетта-каротин) – около 2%, аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин, рибофлавин, соли калия, магния, железа, серебра.

Лечебный эффект от постоянного употребления плодов и мякоти абрикоса возникает из-за высокого содержания в них витаминов и широкого перечня микроэлементов. Известно, что употребленные 100 г мякоти абрикоса оказывает влияние на кроветворение в организме так же, как 50 мг структурного железа или 250 г свежей печени крупного рогатого скота.

Важно!Свежие абрикосы назначают после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваниях, а так же полезно употреблять детям, беременным, при железо дефицитной анемии, заболеваниях поверхности кожи, изъязвлений слизистой оболочки ротовой полости, при трофических язвах голени у диабетиков и при атеросклерозе, при сердечно – сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отечностью и одышкой.

В последнем случае важно и очень полезно устраивать разгрузочные дни – еженедельно. В течении светового дня за 4 приема съедают 300 – 400 г намоченной кураги, запивая свежеприготовленным абрикосовым соком с мякотью.

Сушеные абрикосы (урюк, курага) полезны при атеросклерозе и анемии, коронарной сосудистой недостаточности – как источник калия и магния. При сахарном диабете и ожирении тела употребление абрикос следует значительно ограничить (лучше исключить). При этом абрикосы употребляют после консультации врача и по показаниям.

При употреблении абрикос нужно обращать внимание на проявления аллергических реакций. если появляются высыпания или покраснения кожы, а так же нарушения стула – то абрикосы употреблять прекращают, так как может быть перенасыщение крови калием.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас во всех парках и садах поспели абрикосы. И мне захотелось вам рассказать про абрикос, полезные свойства абрикоса, а также противопоказания мы с вами рассмотрим. Давайте рассмотрим, чем же так полезен абрикос?

    Абрикос обладает очень высокими вкусовыми качествами и хорошо утоляют чувство голода. Абрикос содержит такие витамины: А, С, В1, В2, РР, а также йод, железо, цинк, медь, фосфор, марганец, калий. Абрикос содержит яблочную, винную, салициловую кислоту. Абрикос это природное слабительное средство, благодаря тому что в нем содержится много клетчатки. Абрикос нормализует обменные процессы происходящие в организмы. В плодах абрикоса содержится много железа, поэтому абрикосы чрезвычайно полезны при малокровии. Повышает количество гемоглобина в крови. А компот приготовленный из абрикос отличное жаропонижающее средство.Также прекрасно помогает утолить жажду. В абрикосах очень много калия, поэтому абрикос чрезвычайно полезен при заболевании сердечно-сосудистой системы. Чрезвычайно полезны абрикосы детям, так как укрепляют их здоровье. Абрикосы показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Абрикосы улучшают работу желчного пузыря и работу печени. Абрикосы повышают умственную работоспособность, а также внимание и память. Полезны абрикосы для работы нервной системы.
    Абрикосы очень полезно употреблять в пищу людям, которые долгое время принимали мочегонные препараты, из-за содержания в них калия, но абрикосы нужно употреблять регулярно. По 5-6 штучек в день. Можно также пить абрикосовый сок по пол стакана в день. А в зимнее время кушайте курагу ее достаточно съедать по 10-12 штук в день. Рекомендуются абрикосы и при гипертонии, если вы «страдаете повышенным давлением», то в сезон вам нужно кушать как можно больше свежих абрикос. При запорах плоды абрикоса и абрикосовый сок оказывает хороший результат. Достаточно съедать по 100 грамм абрикос в день обеспечит вам регулярный «стул». При малокровии обязательно включайте в свой рацион свежие абрикосы. Конечно они очень быстро «отходят», но тем не менее в сезон абрикос, старайтесь их кушать в свежем виде. 100 грамм свежих абрикос приравнивается к 200 граммам печени. Еще учеными доказано, что абрикос защищает наш организм от рака желудка. Абрикосы необходимо включать в рацион людям при авитаминозе, при плохом питании. Абрикос также очищает наш организм от шлаков и токсинов.

Абрикосы, а также курага чрезвычайно полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как абрикосы содержат много калия. 200 грамм абрикосов каждый день нужно съедать при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при запорах.тЕсли нет свежих абрикос можно съедать по 200 грамм кураги в день.

Съедобны ли ядра косточек с абрикос?

Много споров ведется вокруг этой темы. Одни утверждают, что ядра ядовиты, другие что ядра съедобны. Говоря научным языком, в ядрах содержится аминокислоты, метионин, тирозин, аргинин, лейцин. Используют ядра косточек при бронхите, трахеите, и как смягчающее горло при кашле.

Абрикос нельзя употреблять в пищу при сахарном диабете, так как он содержит очень много сахара в своем составе.

    При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Большое количество косточек не рекомендуют к применению, так как попадая в кишечник они образуют синильную кислоту. С лечебной целью их можно употреблять не более 20 грамм в день.

Из плодов абрикоса готовят варенья, сок, компот, абрикосы замораживают. К сожалению их срок хранения очень ограничен. Абрикос быстро портится. В холодильнике целенькие абрикосы могут храниться дней 5.

источник