Отказ от хлеба и других изделий из муки, в особенности от сухариков, при сахарном диабете (СД) — сложная задача. Полное выполнение требования не считается необходимым. Сладкие сухарики с изюмом или другими добавками следует убрать из рациона, как и другие изделия из муки высшего сорта. Оставить в малом количестве можно сушку из темных сортов муки, с высоким содержанием клетчатки. Сухарики относятся к продуктам с высоким ГИ, что опасны для пациентов с диабетом.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который важно измерять при диабете. Рацион и борьба с увеличенной массой тела — главные задачи при сахарном диабете 2 типа. Продукция с высокой жирность, большим содержанием сахара или высокоуглеводные запрещены для диабетиков. Сухари относятся к продуктам с высоким ГИ (70 единиц и выше). К средним показателям приближается сушка из темного хлеба и ржаных сортов муки. Все хлебобулочные изделия относятся к категории продуктов с высоким количеством углеводов в составе, поэтому требуют ограниченного употребления пациентами с диабетом.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
Строго запрещенными при СД являются сушки с изюмом, ванилью, дополнительно подслащенные и из белого хлеба. Но следует помнить, что в состав хлебобулочных изделий входят:
- клетчатка;
- натрий;
- фосфор;
- магний и железо;
- аминокислоты и протеины.
Составные элементы сухарей необходимы для организма и диабетикам они также нужны.
Важно употреблять сухарики в умеренном объеме, не превышая нормы, разрешенные доктором. Полностью убрать из рациона изделия нежелательно. Сухариками лучше заменить свежий мягкий хлеб и булки. Это связано с возможностью большего и быстрого насыщения пациента. Люди с СД должны рассчитывать хлебные единицы (один кусочек хлеба толщиной в 1 см равен 1 единице), переводя их в количество сахара, что попадает в организм.
Зачастую такие сухарики готовятся на основе белой выпечки, что исключается из рациона диабетика. Изюм и дополнительные подсластители увеличивают количество сахара в продукте, что крайне нежелательно для больного. Эндокринологи вводят их в категорию продуктов, что запрещаются при СД 1-го и 2-го типа. Лучше забыть об их существовании и не рисковать здоровьем. Помимо увеличения уровня глюкозы и высокой калорийности, сладкие сухарики разжигают аппетит, ухудшают зубы и не приводят к насыщению организма.
Темная выпечка — полезный продукт из-за содержания клетчатки. Темные сухарики отлично подойдут для завтрака или перекуса в количестве 50—100 г с нежирным мясом либо салатом. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ и вносят в организм необходимые микроэлементы. При правильном расчете ГИ и составлении рациона изделия этого типа способны разнообразить меню пациента.
Сухари при сахарном диабете становятся нежелательным и опасным продуктом. Их употребление должно быть строго ограниченным и не превышать дозволенную доктором норму. Полностью ограничивать это блюдо не стоит, но нужно оптимально подбирать меню, чтобы общая калорийность позволяла держать вес пациента в норме. Сушку из белого хлеба и добавками исключают полностью при сахарном диабете любого типа. Темные сорта и диетические — допустимы в малых дозах.
Здоровое питание – это важнейшая составляющая успешного лечение сахарного диабета 2 типа. Лечебная диета при этом опасном заболевании предполагает отказ от жирной и углеводистой пищи, способной повысить уровень сахара в крови. Данный запрет касается и многих хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки.
Но полностью отказываться от употребления хлеба нельзя, так как в нем содержится множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При этом свежий хлеб рекомендуется заменить сухарями, которые легче усваиваются и содержат в своем составе полезные углеводы, не перегружающие систему пищеварения.
Однако, не все сухари одинаково полезны при сахарном диабете 2 типа. Поэтому каждому пациенту с нарушением углеводного метаболизма следует знать, как отличить полезные сухари от вредных, в каком количестве их можно есть и как приготовить их самостоятельно.
В первую очередь людям с диагнозом диабет 2 типа следует отказаться от покупных сухариков с разнообразными вкусами. В них содержится множество вредных веществ, таких как красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и усилитель вкуса – глутамат натрия, который вызывает сильнейшее привыкание.
Кроме того, в состав таких сухарей входит большое количество соли, которое превышает рекомендуемую суточную норму. Всего один маленький пакетик сухариков может вызвать тяжелые отеки, ухудшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, которые и так подвержены серьезному поражению из-за хронически повышенного сахара в крови.
Поэтому сухарики следует делать самостоятельно, запекая порезанный мелкими кусочками хлеб в духовке, микроволновой печи или на сковороде с толстым дном. Сухарики для диабетиков лучше всего готовить из ржаного и цельнозернового хлеба, которые имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют повышения сахара в крови.
Такой хлеб готовят из муки грубого помола, для производства которой используется цельное зерно пшеницы, в том числе оболочка и зародыш. Такая мука имеет темный цвет, но при этом содержит целый комплекс полезных веществ. Так цельнозерновой хлеб является богатым источником витаминов A, E, H и группы B, калия, кальция, фосфора, железа, растительного белка, аминокислот и клетчатки.
Не менее полезны для пациента с диабетом будут сухарики, сделанные из овсяного хлеба. Для приготовления этой выпечки используют овсяную муку, чей гликемический индекс не превышает 45. Кроме того овсяный хлеб содержит большое количество никотиновой кислоты, которая способствует понижению концентрации глюкозы в организме.
Не следует также забывать о черном и бородинском хлебе, которые не запрещены при сахарном диабете. Они богаты никотиновой и фолиевой кислотой, железом, селеном, а также витаминами группы B. Поэтому сухарики из такого хлеба станут отличным дополнением к питанию больного диабетом.
Но самые полезные сухари получается из собственноручно приготовленного хлеба. В этом случае диабетик может быть уверен, что в хлебе содержатся только самые лучшие и безопасные для него компоненты. Для изготовления домашнего хлеба можно использовать ржаную, овсяную, льняную, гречневую, нутовую и другие виды муки, имеющие низкий гликемический индекс.
Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.
Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.
Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.
У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.
- Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
- Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
- Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
- Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
- Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
- Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
- Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
- Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
- Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
- Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
- Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение сложных углеводов.
- Ограничение доли животных жиров в рационе.
- Исключение или значительное уменьшение соли.
- Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
- Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
- Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
- Использование диетических способов приготовления.
- Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.
- Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
- Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
- Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
- Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
- Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
- Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
- Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
- При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
- Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
- При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
- Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
- Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).
Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.
Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.
Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.
Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.
Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.
ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.
Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.
Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.
- в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
- после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
- для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
- дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
- 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.
При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.
Низкий ГИ: | Средний ГИ: |
|
|
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить: | |
|
Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.
Продукты с высоким ГИ (запрещенные) | Другие запрещенные продукты: |
|
|
Белый рис | Коричневый рис |
Картофель, особенно в виде пюре и фри | Ясм, сладкий картофель |
Обычные макароны | Макароны из муки твердых сортов и крупного помола. |
Белый хлеб | Обдирной хлеб |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Торты, пирожные | Фрукты и ягоды |
Красное мясо | Белое диетическое мясо (кролик, индейка), рыба нежирных сортов |
Животные жиры, транс-жиры | Растительные жиры (рапсовое, льняное, оливковое) |
Насыщенные мясные бульоны | Легкие супы на втором бульоне из диететического мяса |
Сыр жирный | Авокадо, нежирные сыры |
Молочный шоколад | Горький шоколад |
Мороженое | Взбитые замороженные фрукты (не мороженое «Фруктовый лед») |
Сливки | Нежирное молоко |
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 80 гр. овощей;
- 300 гр. фруктов;
- 1 стакана натурального фруктового сока;
- 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
- 100 гр. грибов;
- 300 гр. рыбы или мяса;
- 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
- 40-60 гр. жиров.
- Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
- Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
- Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
- Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
- Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
- Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
- Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.
Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.
Суп вегетарианский овощной, мясное рагу с картошкой в мундире. Одно яблоко.
Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.
В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.
Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.
Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.
Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.
Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.
Такие добавки, как аспартам, ксилит, сукламат и сахарин в настоящее время не рекомендуются эндокринологами из-за побочных эффектов и прочих рисков.
Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений. Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Составление диеты при диабете – сложный процесс с привлечением специалистов. Нужно знать, в каких продуктах содержится инсулин, каким ГИ обладают те или иные виды фруктов и овощей, что категорически нельзя есть. И каждый пункт в меню должен согласовываться с врачом.
Но так ли всё просто с диетическим рационом, и есть ли универсальные советы по выбору продуктов питания, которые помогут избежать диабетических осложнений?
Гормон инсулин не содержится ни в чем, но есть продукты, которые могут понижать или повышать его уровень в организме. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой, и еда сильно влияет на этот процесс как положительно, так и отрицательно.
Гликемический индекс отображает, насколько сильно увеличивается сахар в крови. Инсулиновый же индекс показывает, насколько продукт способен повысит выработку гормона организмом. На глюкозу ИИ не влияет.
Стимулировать значительную выработку инсулина могут продукты из определенных категорий, а также обработанные с добавлением масла (обжаривание, тушение).
Высокий показатель рафинированного сахара или муки в еде также способствует сильной выработке инсулина:
- Сладости, включая шоколадные батончики и выпечку, мороженое и йогурты с добавками;
- Мясные продукты с высоким процентом жирности (говядина и жирная рыба);
- Тушеная фасоль, картофель в любом виде (особенно жареный);
- Макаронные изделия и хлопья из кукурузы;
- Рис, овсянка, мюсли домашнего приготовления;
- Сыр и цельное молоко;
- Хлеб из рафинированной муки, в том числе черный;
- Из фруктов сильнее всего повышают инсулин яблоки и бананы, а также виноград и апельсины;
- Морепродукты также способствуют выработке гормона.
Регулярное применение топинамбура в некоторых случаях приводит к улучшению работы поджелудочной железы. В результате выработка инсулина происходит гораздо лучше. Топинамбур полезен и в рамках здорового питания: улучшает обмен веществ и снижает давление, содержит витамины и минералы, укрепляет кости и зрение.
Молочные продукты стимулируют выработку инсулина и обладают высоким инсулиновым индексом (до 120 в обезжиренном твороге). Достоверно неизвестно, почему при одинаковом ИИ картофель и молочный белок по-разному влияют на работу поджелудочной железы. Но точно выявлено, что для похудения в диете не должно содержаться много молочных продуктов. Если убрать даже обезжиренное молоко из рациона, то процесс похудения пойдет быстрее.
Достаточно провести эксперимент и убрать из меню блюда с добавлением обезжиренного творога: эффективность похудения заметно увеличится. Ведь важно поддерживать стабильный вес, снижать его при критическом увеличении.
При этом полностью исключать молочные продукты нельзя, но не следует налегать на них с мыслью, что это полезно и не приведет к набору жира.
Для уменьшения показателя инсулина из диеты нужно убрать продукты, которые его повышают.
И добавить то, что способствует его нормализации:
- Куриные грудки и серое мясо, а также индейка;
- Обезжиренный творог и йогурт без добавок в небольших количествах;
- Орешки и цельные злаки;
- Цитрусовые фрукты, гранаты и груши, за исключением мандаринов;
- Зеленые овощи, листовой салат и все виды капусты;
- Красные и оранжевые овощи, особенно полезны кабачки, тыква, огурцы;
- Снижают инсулин семена тыквы и льна.
Помогают при повышенном инсулине и кислые ягоды, особенно черника, в составе которой содержатся особые ферменты.
Можно выделить несколько продуктов, которые эффективно борются с высокими показателями инсулина. Их регулярное включение в диету приводит к уравновешиванию гормона на постоянной основе:
- Морепродукты и нежирная рыба. В состав входит много белка и полезные Омега-3 кислоты, которые относятся к категории важнейших жиров для организма человека. Регулярное употребление рыбьего жира нормализует концентрацию инсулина и предотвращает его скачки. Важно есть морепродукты и рыбу женщинам, для которых жир особенно важен. Самые полезные рыбы – лосось, сельдь и сардины. Также рекомендуется добавлять в рацион анчоусы.
- Цельнозерновые крупы и бобовые. Высокий уровень клетчатки приводит к длительному насыщению. Употребление круп не дает появляться чувству голоду дольше, чем при употреблении одних овощей или мяса. Важно употреблять крупы, которые прошли минимальную промышленную обработку.
- Зеленый чай. Известный источник антиоксидантов, богатый катехином. Именно это вещество улучшает чувствительность к инсулину.
- Корица. Уникальная пряность, которая помогает худеть и нормализует уровень инсулина в крови. Она богата антиоксидантами, улучшает состояние сосудов, а также обладает уникальным свойством – предотвращает чрезмерное усвоение сахара.
- Яблочный уксус. Еще один удивительный продукт, предотвращающий повышение инсулина, в составе которого содержится уксусная кислота. Помогает снижению веса и разжижает концентрацию инсулина.
Важно не только бездумно включать продукты для снижения или повышения инсулина в крови, но и соблюдать некоторые принципы их употребления.
Повышенный инсулин диагностируется при диабете, а также во время сильных эмоциональных потрясений. Стресс, чрезмерные физические нагрузки, болезни, некоторые женские патологии и опухоли поджелудочной железы – всё это приводит к повышению инсулина. И постоянное его удержание на таком уровне чревато осложнениями.
Грамотное изменение диеты, согласованное с доктором, поможет снизить показатели:
- Рекомендуется постепенно снижать вес, исключить калорийные блюда, добавить больше продуктов для соблюдения баланса;
- Питаться нужно до 6 раз в сутки, при этом рацион делят на 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. Но нельзя допускать чувства голода;
- Среди углеводов отбираются только сложные, которые длительное время усваиваются. А быстрые – рафинированные сахара – полностью устраняются;
- Допускается есть низкокалорийные десерты с заменителем сахара, который не повышает глюкозу и не стимулирует выработку инсулина;
- Супы – один из самых полезных видов пищи при высоком инсулине. Но они должны быть нежирными, с обилием овощей, полезными крупами. Вторые рыбные и овощные бульоны идеально подходят для диетического питания;
- Соль строго ограничивают, исключают консервацию с повышенным содержанием соли, снеки, соленые орешки и сухари;
- Самую калорийную пищу нужно съедать на завтрак и обед, а после ограничиваться белками и полезными углеводами.
За 2-3 часа до сна пьют кефир или ряженку, которые не приведут к ухудшению самочувствия. А другую еду желательно съедать до 19-20 вечера.
Продукты, содержащие вещества для выработки инсулина, интересуют людей с сахарным диабетом 1 типа. При этом заболевании критически низкий уровень инсулина может привести к тяжелым патологиям.
Низкий уровень гормона в крови – такая же опасная патология, как и повышенные его показатели. Нарушается глюкозный обмен, увеличивается уровень сахара в крови.
При низком инсулине нужно помнить о следующих правилах диеты:
- Питаться нужно не реже 5 раз в сутки, желательно добиться распорядка дня с определенными временными промежутками для приема пищи;
- В рационе должны содержаться углеводные блюда (медленные углеводы в виде каш), под которые отводится до 65% общего меню;
- Важно включать в рацион достаточное количество клетчатки;
- Для предотвращения повышения уровня сахара сладкое на основе рафинированных продуктов исключают, заменяя искусственными подсластителями или стевией;
- Крахмалистые и сладкие фрукты, овощи едят в ограниченных количествах, в меру сладкие продукты можно есть без ограничений;
- Следует увеличить потребление несладких и несоленых жидкостей – чистой воды, морсов, бульонов – не менее 2 л в сутки.
Постепенное изучение принципов питания при повышенном или пониженном инсулине приведет к грамотному контролю этих показателей. В течение 2-3 месяцев вы научитесь сочетать продукты, и процесс их внедрения в меню покажется очень простым.
Здоровое питание – это важнейшая составляющая успешного лечение сахарного диабета 2 типа. Лечебная диета при этом опасном заболевании предполагает отказ от жирной и углеводистой пищи, способной повысить уровень сахара в крови. Данный запрет касается и многих хлебобулочных изделий, в особенности приготовленных из белой муки.
Но полностью отказываться от употребления хлеба нельзя, так как в нем содержится множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. При этом свежий хлеб рекомендуется заменить сухарями, которые легче усваиваются и содержат в своем составе полезные углеводы, не перегружающие систему пищеварения.
Однако, не все сухари одинаково полезны при сахарном диабете 2 типа. Поэтому каждому пациенту с нарушением углеводного метаболизма следует знать, как отличить полезные сухари от вредных, в каком количестве их можно есть и как приготовить их самостоятельно.
В первую очередь людям с диагнозом диабет 2 типа следует отказаться от покупных сухариков с разнообразными вкусами. В них содержится множество вредных веществ, таких как красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и усилитель вкуса – глутамат натрия, который вызывает сильнейшее привыкание.
Кроме того, в состав таких сухарей входит большое количество соли, которое превышает рекомендуемую суточную норму. Всего один маленький пакетик сухариков может вызвать тяжелые отеки, ухудшить работу почек и сердечно-сосудистой системы, которые и так подвержены серьезному поражению из-за хронически повышенного сахара в крови.
Поэтому сухарики следует делать самостоятельно, запекая порезанный мелкими кусочками хлеб в духовке, микроволновой печи или на сковороде с толстым дном. Сухарики для диабетиков лучше всего готовить из ржаного и цельнозернового хлеба, которые имеют низкий гликемический индекс и не провоцируют повышения сахара в крови.
Такой хлеб готовят из муки грубого помола, для производства которой используется цельное зерно пшеницы, в том числе оболочка и зародыш. Такая мука имеет темный цвет, но при этом содержит целый комплекс полезных веществ. Так цельнозерновой хлеб является богатым источником витаминов A, E, H и группы B, калия, кальция, фосфора, железа, растительного белка, аминокислот и клетчатки.
Не менее полезны для пациента с диабетом будут сухарики, сделанные из овсяного хлеба. Для приготовления этой выпечки используют овсяную муку, чей гликемический индекс не превышает 45. Кроме того овсяный хлеб содержит большое количество никотиновой кислоты, которая способствует понижению концентрации глюкозы в организме.
Не следует также забывать о черном и бородинском хлебе, которые не запрещены при сахарном диабете. Они богаты никотиновой и фолиевой кислотой, железом, селеном, а также витаминами группы B. Поэтому сухарики из такого хлеба станут отличным дополнением к питанию больного диабетом.
Но самые полезные сухари получается из собственноручно приготовленного хлеба. В этом случае диабетик может быть уверен, что в хлебе содержатся только самые лучшие и безопасные для него компоненты. Для изготовления домашнего хлеба можно использовать ржаную, овсяную, льняную, гречневую, нутовую и другие виды муки, имеющие низкий гликемический индекс.
Сухари и хлеб имеют одинаковую калорийность, поскольку после сушки калории никуда не исчезают. Таким образом, если в цельнозерновом хлебе содержится 247 ккал, то сделанные из него сухарики будут обладать аналогичной калорийностью. Об этом следует помнить всем пациентам с диабетом второго типа, в особенности страдающим от лишнего веса.
Однако в сухарях содержится больше растительной клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению глюкозы и защищает от резких скачков сахара в крови. Клетчатка также улучшает работу системы пищеварения и способствует быстрому выведению вредных веществ из организма.
Еще одним весомым преимуществом сухариков перед хлебом является отсутствие высокой кислотности. Употребление хлеба нередко становится причиной изжоги, тошноты и боли в желудке, которые особенно сильно проявляются у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Сухарики не вызывают таких неприятных ощущений, поэтому их рекомендуется есть пациентам с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболеваниями печени и желчного пузыря. Сухари будут очень полезны и для диабетиков, у которых на фоне болезни часто наблюдаются нарушения работы органов пищеварения.
Сухари при диабете 2 типа можно кушать с супами на овощном или легком курином бульоне, а также добавлять в салаты, что сделает их более сытными и питательными. Главное знать меру и не съесть больше сухарей, чем это рекомендовано при нарушении углеводного метаболизма.
После сушки хлеб не утрачивает своих полезных свойств, поэтому в сухарях сохраняются все витамины, минералы и другие ценные вещества. При этом сухари являются более безопасным продуктам и часто используются в диетическом питании, в том числе и при сахарном диабете.
Полезные свойства сухарей при сахарном диабете 2 типа:
- Пищевые волокна оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечных тракт, нормализуют функции системы пищеварения и препятствуют слишком быстрому поступлению глюкозы в кровь;
- Высокое содержание витаминов группы B помогает улучшить обмен веществ, в том числе и углеводный метаболизм;
- Заряжают пациента энергией и поддерживают высокую работоспособность.
Преимущество состоит еще в том, что саморасщепляющиеся углеводы помогают нормализовать концентрацию глюкозы в организме.
Как уже отмечалось выше самые полезные сухарики можно приготовить из хлеба, испеченного собственными руками. Он должен состоять из правильных сортов муки, не иметь в своем составе маргарина и большого количества других жиров, а также яиц и молока.
Состав хлеба для диабетиков должен быть идеально сбалансированным и включать в себя только продукты с невысоким гликемическим индексом. Это позволит избежать тяжелых последствий, в частности развития опасных диабетических осложнений.
Существует множество рецептов хлеба для людей с хронически повышенной концентрацией глюкозы в крови. Они как правило предусматривают использование нескольких сортов муки, что помогает получить не только полезную, но и очень вкусную выпечку.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Этот рецепт отлично подойдет для любителей ржаного хлебы и сухариков. Сухари лучше всего делать из хлеба, постоявшего одни сутки.
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Мука ржаная – 5 стаканов;
- Фруктоза – 1 ч. ложка;
- Соль — 1,5 ч. ложки;
- Дрожжи прессованные – 40 граммов (сухие дрожи – 1,5 ст. ложки);
- Теплая вода – 2 стакана;
- Оливковое масло — 1 ч. ложка.
Дрожжи положить в глубокую кастрюлю, залить водой и добавить просеянной муки до получения консистенции густой сметаны. Накрыть чистой тканью и оставить на 12 часов в теплом месте. За это время опара должна увеличиться в два раза.
Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить его в большую форму так, чтобы оно занимало не более 1/3 объема. Оставить форму на некоторое время, чтобы тесто вновь подошло. Поставить хлеб запекаться, но через 15 минут вынуть из духовки и смазать корочку водой. Вернуть хлеб в духовой шкаф до полной готовности.
Хлеб из гречневой и цельнозерновой муки.
Гречка – это очень ценный диетический продукт, поэтому и хлеб из гречневой муки получается необычайно полезным. Его разрешено есть при самых разных заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Причем гликемический индекс гречки относительно невысокий — 50 ЕД.
- Гречневая мука – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 3 стакана;
- Профильтрованная теплая вода – 1 стакан;
- Сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Фруктоза — 1 ч. ложка;
- Соль – 1,5 ч. ложки.
Дрожжи залить водой, добавить муку и приготовить жидкое тесто. Накрыть емкость полотенцем и поставить в теплое место на ночь, чтобы тесто поднялось. Добавить оставшиеся компоненты и замесить тесто. Выложить его в форму и оставить подниматься. Запекать хлеб в духовом шкафу до готовности.
Это один из самых полезных видов хлеба при сахарном диабете. Он подходит даже тем пациентам, которые не уверены, можно ли есть мучное в их состоянии.
Мука цельнозерновая — 6,5 стаканов;
Масло оливковое – 2 ст. ложки.
Смешать в большой емкости дрожжи, воду и мед. Добавить муку пока тесто не примет консистенцию густой сметаны. Оставить в теплом месте на 12 часов, чтобы опара поднялась. Добавить оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Выложить в форму и подождать, пока оно поднимется второй раз. Поставить в духовой шкаф и выпекать до готовности.
Для приготовления сухарей нарезать хлеб на небольшие кусочки. При желании можно срезать с хлеба корочку, так сухарики будут более мягкими. Поставить противень с кусочками хлеба в духовку и запекать при температуре 180 ℃ в течение 10 минут. Такие сухари можно есть с монастырским чаем от диабета или кофе, а также добавлять в салаты.
Чтобы приготовить сухарики со вкусом чеснока необходимо нарезать хлеб на продолговатые кусочки. Пропустить 3 зубчика чеснока через пресс и смешать с 1 ст. ложкой оливкового масла. Выложить хлебные кусочки в чашку с чесночной смесью и хорошо перемешать. Разложить сухарики на противне и запекать около 15 минут.
Сухарики с ароматными травами.
Хлеб нарезать кубиками и смешать с 1 ст. ложкой приправы хмели-сунели. Хорошо перемешать, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и снова размешать. Выложить на противень и запекать при температуре 190 ℃ на протяжение 30 минут, периодически перемешивая.
Хлеб нарезать большими ломтиками. Любую консервированную рыбу в собственном соку измельчить в блендере до состояния пюре, добавить соль мелконарезанную зелень и 1 ст. ложку оливкового масла. Готовым паштетом намазать каждый ломтик хлеба, затем нарезать его на мелкие кубики.
Противень накрыть бумагой для запекания, аккуратно разложить кусочки хлеба и поставить печься в духовку при температуре 200 ℃ на 20 минут.
Отличной альтернативой сухарям могут стать печенья галеты собственного приготовления. Они также имеют твердую хрустящую консистенцию при более низком гликемическом индексе.
- Ржаная мука – 1 стакан;
- Вода – 1/5 стакана;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Тмин — 0,5 ч. ложки;
- Соль — 0,25 ч. ложки.
Муку просеять в большую чашку, добавить масло, соль и тмин. Понемногу вливая воды, замесить упругое тесто и поместить его в холодильник на 3 часа. Раскатать тесто в большой пласт, толщиной около 0,5 см. Нарезать на небольшие квадратики и проткнуть их в нескольких местах вилкой. Переложить галеты на противень и выпекать в течение 15 минут при температуре 200 ℃.
Рецепт приготовления диетических сухариков для диабетиков предоставлен в видео в этой статье.