Можно ли есть долму при сахарном диабете

1. Листья грецкого ореха
Грецкий орех давно известен своими лечебными свойствами, включать в свой рацион его рекомендуют диетологи, а народная медицина нашла ему применение в составах различных лекарственных препаратов. Листья растения содержат хиноны, флавониды, аскорбиновую, кофейную, галусовую и эллаговую кислоты и дубильные вещества, витамин B, каротиноиды, флавоксантин, виолаксантин и эфирное масло. Листья грецкого ореха оказывают ранозаживляющее и тонизирующее действие, настои листьев используют при истощении организма и авитаминозе. Народная медицина рекомендует настои при мужских болезнях, для улучшения обмена веществ, снижения уровня сахара в крови.

Для приготовления отвара, который рекомендован при сахарном диабете, нужно прокипятить столовую ложку мелко порезанных листьев грецкого ореха в стакане воды не больше минуты. Настоять, пока не охладится и процедить. Пить в течение дня небольшими глотками.

2. Листья малины
Малину мы всегда используем как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Ягоды вкусны и полезны. В течение короткого периода созревания многие стараются запастись ягодами на весь год, закатывают вареньем, замораживают. Но в листьях малины также содержится большое количество чрезвычайно полезных человеческому организму веществ. Это и витамин C, флавониды и органические кислоты, а также минеральные соли, и укрепляющие иммунитет ферменты. Для того, чтобы добиться наилучшего эффекта, листья малины собирают в мае – июне, сушат под навесом, а хранить их лучше всего в пакетах из бумаги. При сахарном диабете народная медицина советует использовать листья малины таким образом:

Две столовые ложки сухого измельченного сырья завариваем стаканом крутого кипятка. Настаивать нужно как чай, минут 20, и процедить. Выпить настой нужно в течение дня, в три приема, за 30 минут до приема пищи.

3. Черника
Черника привлекает нас не только своими великолепными вкусовыми качествами, но и неоценимой пользой для организма. Народная медицина использует эту ягоду в профилактических и лечебных целях при многих заболеваниях. В ее составе содержатся белки и углеводы, органические кислоты, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель, целый комплекс полезных витаминов и пантотеновую кислоту. Не менее богаты содержанием и листья черники, именно их и рекомендует использовать народная медицина при несложных формах сахарного диабета.

В листьях черники содержится неомертилин, который может значительно снизить уровень сахара в крови. Для приготовления настоя необходимо чайную ложку листьев черники заварить в стакане кипятка, настоять около получаса и процедить. Полученное средство разделить на три приема, и выпить в течение дня.

4. Листья винограда
Виноград является давно известным и популярным растением. Его плоды полезны и вкусны, давно используются народными целителями. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные ягоды, а также листья и даже ветки виноградника. Из ягод производят вина и уксус, из косточек добывают масло, чрезвычайно ценное своими целительными свойствами. Традиционная медицина имеет отдельное направление, которое в терапии использует виноград и его производные – ампелотерапия. В веточках и листьях винограда содержится сахар и в большом количестве органические кислоты.

При сахарном диабете народная медицина рекомендует такое средство. Около 50 г виноградных листьев заварить в 0,5 литра кипятка, прокипятив минут 20 на маленьком огне. После приготовления чай процедить, пить по половине стакана 3-4 раза в день перед едой.

5. Донник
Донник лекарственный в своем составе имеет кумарин, а также витамины A, C и E. Именно благодаря содержанию кумарина донник и нашел применение в народной медицине. Используется растение как отхаркивающее и успокаивающее средство, также обладает и мочегонными свойствами. Применяется при ревматизме, головных болях и стенокардии. Народная медицина рекомендует использовать средства из этого растения при болях в суставах, воспалении молочных желез и при фурункулах. При диабете рекомендуется такой настой:

1,5 ложки цветов донника (желтого) залить 0,3 л кипятка, настоять минут 20. Это суточная норма приема, готовить настой заранее не нужно. Полученное лекарство разделить на три равные части, принимать за 10-15 минут до еды. Курс лечения продолжаем 6 месяцев, все это время необходимо придерживаться диеты (исключить из рациона жирное и сладкое). При лечении учитывайте, трава ядовита, передозировки и бесконтрольный прием опасны.

Основной целью диеты при сахарном диабете является снижение уровня сахара в крови. Народная медицина рекомендует включить в свой ежедневный рацион такое блюдо.

Для его приготовления необходимо взять гречневую крупу, пропущенную через кофемолку (5 частей), очищенные грецкие орехи (1 часть), все это тщательно перемешать. Для разовой дозы возьмите столовую ложку смеси и залейте ее четвертью стакана домашней простокваши или кислого молока. Перемешивать не нужно, просто оставьте на ночь. Утром, натощак, съешьте столовую ложку получившейся разбухшей массы, закусывая яблоком. И так же весь день – за 30 минут до еды по ложке смеси. Курс продолжайте 3 месяца, это позволит не только снизить уровень сахара в крови, но и нормализовать работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

7. Женьшень
Об этом растении рассказывают легенды, а история его использования в лечебных целях насчитывает не одно тысячелетие. Корень женьшеня имеет в своем составе пектиновые вещества, тритерпиновые гликозиды, крахмал, тростниковый сахар, смолы, слизи, алкалоиды, витамины C, B1, B2, панаксовую кислоту и эфирное масло, а также комплекс макро- и микроэлементов. Кроме всего, это одно из немногих растений, имеющих в своем составе серебро. Применяются препараты на основе женьшеня при лечении огромного количества заболеваний, в качестве одного из способов профилактики и лечения сахарного диабета народная медицина рекомендует такую настойку.

Перетертый в порошок корень растения (30 г) залить литром водки, настаивать в течение месяца, периодически взбалтывать. Настойку процедить, принимать по 20 капель за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения 1,5 месяца, при необходимости повторного курса необходим перерыв не менее 30 дней.

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого можно проводить только под присмотром специалиста. Поэтому перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

источник

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

источник

Овощи, семена и орехи в сыром виде являются прекрасными натуральными средствами для лечения диабета.

Именно благодаря диете, состоящей исключительно из этих сырых продуктов, многие люди избавляются от этого изнуряющего заболевания в течение одного месяца. Это показывает, что диабет можно успешно лечить с помощью системы питания под названием «сыроедение», а также сделав некоторые изменения в образе жизни. Вы можете использовать сыроедение, а также восемь натуральных средств для лечения диабета, чтобы этот недуг вас оставил раз и навсегда.

Существует множество доступных на сегодняшний день средств, из которых некоторые работают лучше, чем другие. Конечно, все зависит еще и от вашего организма и вашей генетики. Никакое лечение не может на сто процентов гарантировать всем людям положительный результат. Сыроедение – это только начало. Постоянное правильное питание в течение всей вашей жизни застрахует вас от рецидива заболевания. Узнайте больше о том, что едят сыроеды.

Для устранения избытка сахара в крови, вам необходимо перейти на употребление сырого молока или его альтернативы. В книге «Дьявол в молоке», доктор Кевин Вудфорд объясняет, как тип молока, которое мы пьем, связан со многими распространенными заболеваниями, включая диабет и рак. Из доступных альтернатив молока можно использовать миндальное или овсяное молоко. Они очень благотворно влияют на организм и их легко приготовить.

Итак, давайте ознакомимся с теми средствами, которые помогут вам избавиться от диабета.

Листья инжира чаще всего применяются именно в лечении диабета, но есть также много других заболеваний, при которых эти листья эффективны. Есть много домашних средств на основе листьев инжира, используемых в лечении диабета, бронхита, генитальных бородавок, цирроза печени, гипертонии, проблем с кожей и язв. В большинстве средств из листьев инжира, также используют сок или молоко «священного дерева». Настойки или припарки из листьев инжира следует использовать незамедлительно и делать ежедневно.

Листья инжира обладают выраженными антидиабетическими свойствами. При использовании экстракта листа инжира, диабетикам требуется меньше инсулина. В первую очередь поутру, человеку, страдающему диабетом необходимо принять экстракт и позавтракать. В качестве дополнительного средства защиты можно кипятить листья инжира в отфильтрованной воде и пить в качестве чая.

Черный тмин, также известный как Nigella Sativa является панацеей от всех болезней. Его используют при всех заболеваниях, начиная с прыщей и заканчивая раком поджелудочной железы и врачи просто в восторге от результатов. Это средство используется человеком в лечебных целях уже более 2000 лет.

Принимайте по 6 чайных ложек масла черного тмина в день в течение недели. Его необходимо употреблять трижды, в разное время дня. Затем принимают 2 чайные ложки утром и 2 вечером в течение 4 дней. После этого принимайте 2 чайные ложки масла в течение двух дней. Выпивайте достаточное количество воды утром и втирайте масло черного тмина по всему телу в течение 10 дней. Вы можете также смешивать масло с фруктовым соком. Повторите эту процедуру, если вы не видите каких-либо улучшений.

Другое средство для лечения диабета. Необходимо взять полстакана разогретых семян черного тмина, и полстакана семян кресс-салата (можно заменить на семена горчицы), 1/4 стакана измельченной кожуры граната и 1/8 стакана дымянки лекарственной. Засыпьте все это в блендер и перемелите в мелкий порошок. Каждый день необходимо принимать по одной чайной ложке измельченного порошка и одну чайную ложку масла черного тмина, за час до еды. Делайте это в течение по крайней мере одного месяца.

Принимайте от 5 до 30 граммов с каждым приемом пищи или не более 90 граммов один раз в день. Не принимайте больше 100 граммов в день, так как это вызовет расстройство желудка. Пажитник нельзя принимать вместе с другими лекарствами. После приема любых лекарственных средств вам необходимо сделать по крайней мере перерыв в один час, а лучше два, прежде чем принимать пажитник. При его приеме могут наблюдаться побочные эффекты в виде диареи и газов.

При приеме пажитника следует соблюдать меры предосторожности. Если вы заметили эти побочные эффекты, следует немедленно прекратить прием пажитника. Среди побочных эффектов отмечают: затрудненное дыхание, стеснение в груди, сыпь на коже и зуд. Кроме того, если вы беременны, перед применением пажитника проконсультируйтесь с врачом.

Уже давно известно, что корица является хорошим средством для лечения сахарного диабета, благодаря исследованию, проведенному в 2003 году академией Khan и ее партнерами. В исследовании участвовала группа из 60 человек, где 1/3 людей давали плацебо, а остальным корицу. Конечные результаты опыта были впечатляющими. Общее состояние здоровья людей, принимающих корицу было заметно улучшено, а уровень глюкозы в крови в среднем снижен на 18%; уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов также заметно снизился.

Согласно CancerTutor.com, «Прием по меньшей мере 1/2 чайной ложки в день оказывает значительный эффект в «смягчении» клеточных мембран. Корица имитирует инсулин, что дает возможность снижения потребности в инсулине».

Было доказано, что экстракт виноградных косточек улучшает состояние человека при диабете. Были проведены обширные исследования воздействия виноградных косточек на организм человека, результаты которых были представлены в 2006 году в Тояма, Япония, в 2009 году в Румынии, а также в Портсмут Великобритании. Виноградные косточки прекрасно защищают клетки печени и создают защитные механизмы от активных форм кислорода, производимых состояния гипергликемии.

Экстракт виноградных косточек производят в капсулах по 50 — 100 мг. Как правило, принимают его из расчета 50 мг на 25 кг массы тела, но не превышая суточную дозировку в 300 мг. Альтернативой экстракту виноградных косточек могут стать цельные виноградные косточки, которые необходимо измельчить и поместить в вегетарианские капсулы. Принимать по 3 капсулы в день будет вполне достаточно. Время суток не имеет значения.

Департамент Здравоохранения Университета Хаэн (Испания) исследовали взаимосвязь между профилактикой диабета и потреблением оливкового масла. Они обнаружили, что ежедневный рацион, обогащенный оливковым маслом, помогает предотвратить диабет. При употреблении оливкового масла, вы можете снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.

Благодаря снижению уровня холестерина с помощью оливкового масла, можно предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета начинается с контроля массы тела и правильного питания. Полезным в лечении сахарного диабета может стать средиземноморская диета с добавлением оливкового масла, которое насыщенно мононенасыщенными жирами вместо насыщенных жиров.

Перед сном выпивайте 1/4 чашки оливкового масла. Если вы предпочитаете использовать лецитин, смешайте одну столовую ложку лецитина с одной столовой ложкой оливкового масла. Имейте в виду, что одна чашка оливкового масла вмещает 2000 калорий.

При покупке оливкового масла стоит учитывать тот факт, что 70% от всего объема продаваемого масла является подделкой. Чтобы понять, как отличить подделку от натурального оливкового масла читайте эту статью – Оливковое масло — подделка в 70% случаев. Как отличить подлинное от поделки.

Исследователи доказали, что горькая дыня прекрасно показала себя в лечении диабета. Она обладает подобными инсулину свойствами и стимулирует синтез гликогена в печени. С целью лечения диабета, горькую дыню необходимо употреблять часто.

Горькая дыня должна быть сочной, и принимать ее необходимо на пустой желудок перед завтраком. Семена можно измельчать в порошок и также съедать. Вы также можете из горькой дыни делать чай.

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление от 100 до 600 мг витамина C может привести к нормализации уровня сахара в крови в течение одного месяца.

Давайте рассмотрим еще два простых средства от диабета, которые не подвергались научным исследованиям, но имеют немало свидетельств улучшения состояния у людей, применявших их.

Возьмите одну косточку авокадо и поджарьте ее на сковороде. Поломайте ее на несколько кусочков. Затем ее следует положить в небольшую кастрюлю с водой, довести до кипения и подождать пока вода станет коричневой. Процедите и дайте остыть. Пить отвар необходимо в холодном виде, а результаты от его применения можно будет ощутить по прошествии двух недель приема.

Подробно о пользе авокадо для организма человека вы можете узнать на этой странице — 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.

Возьмите одно яблоко и разрежьте на куски. Поместите яблоко в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите, пока уровень воды в кастрюле не уменьшится на половину. Пейте отвар утром и вечером. Результаты от его применения должны проявиться по прошествии двух месяцев.

источник

Полезные свойства руколы говорят сами за себя. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C, до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. Также она богата микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата) , кальцием (до 77 мг) , магнием (до 40 мг) , йодом (до 8 мкг) , железом (до 0,6 мг) .

Современные исследования подтверждают, что благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает диуретическим, отхаркивающим, антибактериальным и лактогонным действием. Согласно некоторым данным, регулярное употребление руколы в пищу способствует укреплению иммунной системы, нормализации водно-солевого обмена, повышению уровня гемоглобина и снижению уровня сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических заболеваний.

Для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, рукола – вещь просто незаменимая: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей. Порция салата перед обедом – отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, этот нехитрый прием – залог стройности многих моделей.

Гастрит. Рукола обладает сильными терапевтическими свойствами в предотвращении язвы желудка. Американские гастроэнтерологи предложили альтернативный и безопасный способ лечения. Для укрепления и защиты стенок желудка от поражения надо чаще употреблять в пищу руколу. В ходе эксперимента, проводимого на крысах, больных гастритом и язвой желудка, было доказано антиязввенное действие компонентов этого растения.

Полезный совет. За руколой закрепилась и репутация афродизиака. Она способствует улучшению эрекции. Итальянские повара для возбуждения страсти по «секрету» рекомендуют попробовать следующее старинное снадобье: растолочь 100 граммов руколы и смешать с десятью граммами черного перца и десятью граммами меда. Принимать каждое утро по чайной ложке.

Масло руколы прекрасно укрепляет корни волок, а также оказывает благотворное действие на сами волосы. Масло руколы является прекрасным маслом для салата. Применять его можно как наружно, так и внутрь:
— при проблемах с потенцией: 3 чайных ложки в течение дня;
— при потере волос: 2 чайных ложки в день, а также втирайте в волосы и оставляйте на ночь, повязав голову для тепла;
— при сухих волосах: втирайте в волосы как можно чаще. Используйте 2 столовые ложки в качестве заправки для салата.
ЗДЕСЬ диетические блюда из рукколы при сахарном диабете

источник

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Все знают, насколько серьезным заболеванием является сахарный диабет, и если здоровый человек легко выдерживает 2-3 голодных часа, то для диабетика такое явление совершенно недопустимо.

Основное правило диеты при диабете – очень строгое ограничение или уменьшение употребления до минимума некоторых продуктов, а именно:

  • Чистый сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Обычно сахар заменяют специальными подсластителями. Сахар и сахаросодержащие продукты сразу убрать из питания сложно, поэтому при диабете их убирают постепенно.
  • Вместо шоколадных конфет покупайте темный шоколад (70% содержание какао), а затем вообще перейдите на диабетические конфеты.
  • Откажитесь от применения продуктов с большим содержанием глюкозы, поскольку она быстро всасывается в кровь, и уровень сахара быстро повышается.
  • Ограничьте до минимума употребление кондитерских изделий и выпечки.
  • Овощи с большим содержанием крахмала, такие как картофель, бобовые культуры, кукуруза уберите из рациона.
  • Бананы, виноград, земляника – тоже из рациона надо вывести полностью.
  • Чай, кофе пейте несладкими или с сахарозаменителем, без молока. Цельные сыры, йогурты надо ограничить.
  • Никакого быстрого питания, фаст-фуды не для вас.
  • Используйте в питании только легкие масла – оливковое, соевое, а жирное мясо, цельный творог, сливочное масло и сало уходят из рациона навсегда.

Как вы видите, в списке именно те продукты, которые в различных диетах ограничивают или совсем убирают из питания, поэтому даже обычное питание при диабете уже является сдерживающим, однако, это совсем не значит, что худеют только за счет гармоничного питания. Правильно питаться при диабете – это значит кушать в 5-6 приемов за день, поскольку голод совершенно недопустим.

Нельзя переедать, но если ваш завтрак был недостаточным, вполне допустимо съесть в промежутках между приемами пищи яблоко, огурчик или помидор. Тщательно прожевывайте пищу, тем самым насыщение наступит быстрее и будет более долгим по времени.

Овощи лучше употреблять тушеными или в сыром виде, но не жареными. Самые правильные для диабетической диеты овощи – это морковь, огурцы, помидоры, капуста, кабачки и баклажаны.

Фрукты и ягоды лучше кушать свежими, а предпочтение отдается лимонам, апельсинам, из брусники, черноплодной рябины и клюквы можно делать сок, который полезен и богат микроэлементами и витаминами.

Совсем без хлеба диабетику нельзя, поэтому в день можно съедать 2-3 кусочка хлеба грубого помола, но не пшеничного, а черного.

Завтрак: творог (полужирный), свежий винегрет (масло оливковое), кофе с чайной ложкой молока без сахара

2 завтрак: яблоко (зеленое)

Обед: овощной суп или вегетарианские щи, любое мясное блюдо (паровое), баклажаны или кабачки тушеные, яблоко или компот

Полдник: тертая морковь без сахара, йогурт (легкий)

Ужин: тушеная капуста или греча отварная, рыба, запеченная в духовке

На ночь: стакан маложирного кефира

источник

Под сахарным диабетом понимают заболевание, при котором наблюдается недостаток в организме инсулина или сниженная чувствительность рецепторов к этому гормону. Это ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы поддерживать его в норме, и нужно нужна диетотерапия, без которой не обходится лечение ни одного пациента с диабетом.

Рацион при сахарном диабете (СД) выстраивается по принципам восстановления углеводного обмена.

Главное условие – продукты не должны повышать нагрузку на поджелудочную железу. Поскольку у 70% больных диабетом нарушен липидный обмен, нужно контролировать и количество жиров.

С учетом этих принципов составлены основные правила питания при СД:

  • Есть часто – 5-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Должно быть 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
  • Придерживаться суточной нормы хлебных единиц в 12-24 ХЕ. Определенное их количество зависит от массы тела, возраста, физических нагрузок.
  • За раз есть не более 200-250 г пищи и 100 мл напитков.
  • Продукты тушить, запекать, отваривать, готовить на пару.
  • Есть в одно и то же время, углеводы распределить равномерно в течение дня.

Для нормализации уровня глюкозы пациентам назначают лечебный стол №9. Он помогает наладить все виды обменных процессов: углеводный, водно-солевой, липидный. Основные принципы стола №9:

  • Придерживаться следующего соотношения БЖУ: 90-100 г белков, 75-80 г жиров, 300-350 г углеводов.
  • Калорийность рациона при нормальном весе – 2300-2500 ккал, при избыточном – до 1700 ккал.
  • При ожирении назначается редуцированная диета – низкокалорийная система питания со сниженным количеством углеводов. В зависимости от веса больной употребляет их по 225 г, 150 г или 100 г в день.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов отличаются в зависимости от типа сахарного диабета и общего состояния здоровья пациента. С учетом этих факторов выделяют три разновидности лечебного стола №9:

Сахарный диабет 1 и 2 типа при нормальной или слегка избыточной массе тела.

Легкая и средняя формы инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения 2-3 степени.

Тяжелая форма инсулинозависимого диабета, при которой пациент принимает большие дозы инсулина.

  • белки – 80-90 г;
  • углеводы – 300-350 г;
  • жиры – 70-80 г.
  • белки – 100 г;
  • углеводы – 200 г;
  • жиры – 50 г.
  • углеводы – 400-450 г;
  • жиры – 80-100 г;
  • белки – 120 г.

От чего зависит рацион питания

Продукты в рацион включают с учетом гликемического индекса.

Меню составляют из расчета хлебных единиц в каждом продукте.

Сахарный диабет 2 типа – инсулинонезависимый. Он развивается у лиц старше 40 лет, часто имеющих ожирение, вследствие усиления инсулинорезистентности. Диета для диабетиков в таком случае включает продукты с минимальным гликемическим индексом, большим количеством растительных волокон. С учетом этого необходимо есть:

  • хлеб грубого помола;
  • салаты из свежих овощей;
  • умеренное количество круп;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу.

Пациенту рекомендованы продукты с минимальной кулинарной обработкой. В меню должны присутствовать медленно всасывающиеся углеводы, которые содержат много пищевых волокон. К таким относят бобовые, овощи, цельнозерновые крупы, хлеб грубого помола.

Обязательно нужно есть грибы и зелень. Яйца можно употреблять по 3-4 шт. в неделю – всмятку или в форме омлета. Супы лучше готовить на нежирных бульонах. Исключает диета все легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают сахар и не обеспечивают сытость:

  • белый хлеб;
  • мороженое;
  • джемы, варенье, повидло;
  • мед;
  • сиропы;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие фрукты;
  • сухофрукты.

СД 1 типа чаще является врожденным. Установлено, что его развитие не связано с фактором питания. По этой причине рацион при таком диабете мало чем отличается от здорового питания. При интенсивной инсулинотерапии больному можно есть практически все. Стоит исключить сахар и виноград, а за один раз употреблять не более 7 ХЕ. Полностью запрещено есть следующие продукты и блюда:

  • чай с сахаром;
  • сладости;
  • лимонад;
  • сладкие соки.

Что едят при диабете?

Для диабетиков важен гликемический индекс – это показатель, который отражает, насколько тот или иной продукт повышает уровень сахара. При высоком ГИ происходят резкие скачи инсулина, что опасно при СД. Продукты со средним и низким гликемическим индексом расщепляются дольше, поэтому практически не повышают сахар, из-за чего их и можно есть при СД. При инсулиннезависимом сахарном диабете важно исключить «скрытые жиры». Они содержатся в следующих продуктах:

С этими продуктами вы незаметно получаете дополнительное количество лишних калорий. Семечки, которые многие не считают за еду, содержат около 600 ккал в 100 г. Обычный кусочек сыра жирностью 40% намного калорийнее даже небольшого ломтика хлеба. Вместо перечисленных продуктов лучше есть отварное мясо.

Преимущество каш при сахарном диабете в содержании сложных углеводов. Они расщепляются медленно, поэтому насыщают кровь глюкозой постепенно, не вызывая скачков инсулина. Обратите внимание, что при добавлении в готовую кашу сливочного масла ее гликемический индекс увеличится.

Готовить блюдо лучше на нежирном молоке, разбавив его водой. Подсластить кашу поможет ксилит. Диабетикам не рекомендована манка, поскольку она имеет высокий ГИ и практически не содержит клетчатки. Лучше включить в рацион крупы из таблицы:

источник

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия, которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике. Поэтому, если у человека имеется подобная склонность, лучше использовать фасоль в качестве питательного продукта ограниченно или сочетать с приемом ферментных препаратов, что практически полностью устранит газообразование.

В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания). Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.

Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять. К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут, лимон, апельсин, яблоки, абрикосы и персики, груши, гранат, сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня, крыжовник, черника, все виды смородины, ежевика). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводистых компонентов, поэтому должны употребляться в умеренном количестве.

Вот тот набор фруктов, на которые должен делаться самый главный акцент каждого диабетика.

Во-первых, все они очень богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки.

Во-вторых, все цитрусовые обладают весьма низким гликемическим индексом. Это значит, что содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико.

Третьим их преимуществом является наличие сильнейших антиоксидантных способностей, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма, замедляя прогрессирование осложнений диабета.

В отношении мандаринов есть небольшие замечания для их употребления в пищу. В первую очередь, плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш. Лучше не покупать соки, особенно в обычных магазинах, поскольку они содержат сахар и другие углеводные компоненты, которые способны повышать уровень гликемии. Лимон и грейпфрут также употребляется, как отдельный продукт или свежевыжатый сок, который добавляется в воду или в другие продукты питания.

Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых «спутников жизни», которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.

На основе вышеизложенных данных можно сделать такие выводы о меде при диабете:

Мед можно и нужно ежедневно употреблять в пищу;

Суточное количество данного продукта питания не должно превышать 1-2 столовые ложки;

Лучше всего употреблять мёд утром натощак, запивая его стаканом воды. Это будет способствовать его превращению в гликоген, что станет основным источником энергии и питательных веществ для организма на весь день.

Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусваиваемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.

Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;

При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;

Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.

Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.

И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.

Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Однако известно, что растительные белки отличаются недостаточным содержанием незаменимых аминокислот, и особенно лизина, треонина и триптофана, что делает их недостаточно полноценными для обеспечения синтеза собственных белков организма. Исключение могут составлять лишь белки бобовых и водорослей, где эти аминокислоты все-таки присутствуют.

Поэтому употребление арахиса при диабете может частично восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

Все перечисленные виды орехов являются незаменимой пищевой добавкой в рационе каждого диабетика. Их состав представлен исключительно белковыми и минеральными компонентами, которые не вызывают нарушений углеводного обмена и способствуют профилактике диабетических осложнений.

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. Источник

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;

Высокое содержание растительных жиров и белков;

Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусваиваемых углеводов;

Ограничение употребления кухонной соли и специй;

Предпочтение варенным и тушенным блюдам взамен жаренным и копченным;

Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;

Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;

Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;

Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);

Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их гликемического индекса.

Их на самом деле настолько много, что для описания нужна отдельная книга. Но на некоторых из них можно остановиться и в рамках ознакомительной статьи.

На самом деле нет необходимости прибегать к каким-то стандартизированным блюдам. Ведь их можно придумать самому. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов питания.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

22 причины полюбить бананы. Что будет, если есть их каждый день?

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу.

Эффективным лечением сахарного диабета является настой из лечебных трав. Для приготовления настоя возьмите полстакана ольховых листьев, столовую ложку цветков крапивы и две столовых ложек листьев лебеды. Всё это залейте 1 литром кипяченой или простой водой. Затем тщательно перемешайте и настоите 5 дней в освещённом месте.

Не только сахар в прямом смысле этого слова несет в себе угрозу для диабетиков. Крахмалистые продукты и вообще любые блюда, богатые углеводами, заставляют показания глюкометра просто зашкаливать.

Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и нервной системы, обменные и эндокринные нарушения и сахарный диабет.

источник