Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика уже на начальной стадии заболевания, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.
Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.
Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.
Прогрессирующее ожирение у человека по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Вот памятка от знающих специалистов:
- Строгие диеты и голодовки противопоказаны, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
- Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
- На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
- Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
- В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
- Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.
Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:
- при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
- при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
- при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.
Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:
Название продуктов питания
содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.
являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью
несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)
оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.
нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.
Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:
Запрещенные продукты питания
способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.
повышают концентрацию вредного холестерина в крови.
соленые и маринованные овощи
нарушают водно-солевой баланс.
из крупы – манка, макаронные изделия
снижают проницаемость сосудистых стенок.
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана
повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.
Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:
- виноград желательно заменить яблоками;
- кетчуп – томатной пастой;
- мороженое – фруктовым желе;
- газированные напитки – минеральной водой;
- куриный бульон – овощным супом.
Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.
При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации и особенности суточного меню представлены ниже:
- Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
- Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
- Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
- Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.
Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:
- Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
- Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
- Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
- Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
- Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
- Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
- Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.
При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:
- энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
- нужно заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
- ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
- убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
- увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.
Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.
При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.
Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.
Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.
Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.
Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.
Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:
- негазированной минералке или очищенной воде;
- несладким сокам;
- киселям;
- компотам;
- некрепким чаям;
- зеленому чаю;
- травяным отварам и настоям;
- свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
- обезжиренной кисломолочной продукции.
Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.
Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.
Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.
Диетотерапией предполагается:
- ограничение потребления углеводной продукции;
- уменьшение калорийности питания;
- употребление витаминизированной пищи;
- пяти-шестиразовое питание;
- трапезы в одно и то же время;
- обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
- употребление пищи небольшими порциями;
- исключение продолжительных промежутков между трапезами;
- составление меню с учетом ГИ продуктов;
- минимизация потребления соли;
- отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
- отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
- замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
- употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.
Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:
- Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
- Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
- Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
- Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
- Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
- Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
- Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
- Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
- Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
- Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
- В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.
Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.
Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.
Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.
Пациентам разрешается употребление следующей продукции:
- Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
- Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
- Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
- Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
- Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
- Сыра (несоленого и нежирного).
- Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
- Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
- Меда (ограничено).
- Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.
Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.
Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.
Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.
Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.
Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.
От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:
- Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
- Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
- Жирной мясной и рыбной продукции.
- Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
- Жиров животного происхождения, майонеза.
- Молочной с высоким процентом жирности.
- Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
- Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
- Сладких фруктов.
- Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
- Снеков, семечек, чипсов.
- Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
- Спиртных напитков.
Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.
Разрешается прием в пищу:
- очищенной воды или минералки;
- некрепкого чая, кофе;
- грибов;
- зеленого горошка;
- редиса;
- редьки;
- репы;
- стручковой фасоли;
- зелени;
- моркови;
- свеклы;
- баклажанов;
- перца;
- капусты;
- огурцов;
- томатов.
Допускается употребление:
- яиц;
- ягод;
- фруктов;
- супов;
- круп;
- хлеба;
- бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
- картофеля;
- меда;
- нежирных сыров;
- молочной продукции с низким процентом жирности;
- нежирной вареной колбасы;
- мясной и рыбной продукции.
Запрещается прием в пищу:
- спиртных напитков;
- винограда;
- бананов;
- хурмы;
- фиников;
- сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
- сахара;
- семечек;
- консервов;
- копченых и колбасных изделий;
- жирной мясной и рыбной продукции;
- жирной молочной продукции;
- животных жиров.
Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.
Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:
- Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
- Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
- Животные жиры — жирами растительного происхождения.
- Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
- Сливки — нежирной молочной продукцией.
- Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
- Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
- Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
- Колбасу — молочной продукцией.
Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.
День первый.
- Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
- Перекус: яблоко или кефир.
- Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
- Перекус: запеканка из творога.
- Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.
День второй.
- Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
- Перекус: галетное печенье.
- Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
- Перекус: простокваша.
- Ужин: кабачковое рагу, кефир.
День третий.
- Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
- Перекус: апельсин.
- Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.
День четвертый.
- Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
- Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
- Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
- Перекус: малиновое желе.
- Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.
- Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
- Перекус: одно яблоко.
- Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
- Перекус: кефир.
- Ужин: ленивые голубцы, простокваша.
День шестой.
- Утренняя трапеза: творог, кофе.
- Перекус: яблочный сок и галеты.
- Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
- Перекус: овощной салат.
- Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.
День седьмой.
- Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
- Перекус: любой разрешенный фрукт.
- Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
- Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
- Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.
Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.
Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.
Прочитайте на этой странице, что нельзя есть при диабете, какие продукты нужно исключить, чтобы взять под контроль нарушенный обмен глюкозы. На сайте endocrin-patient.com вы можете узнать, как взять под контроль:
- диабет 2 типа;
- гестационный диабет беременных женщин;
- аутоиммунный диабет 1 типа — у взрослых и детей.
Главное, что нужно сделать, — строго отказаться от запрещенных продуктов, перегруженных углеводами. Они перечислены на этой странице. Информация представлена в виде удобных списков. Низко-углеводная диета помогает привести в норму сахар в крови, избежать развития осложнений. Диабетики, которые соблюдают ее, чувствуют себя не хуже, а то и лучше, чем их здоровые ровесники. Это часто огорчает врачей, потому что они лишаются пациентов и их денег.
Что нельзя есть при диабете: подробный список запрещенных продуктов
Больным сахарным диабетом нельзя употреблять пищу, которая быстро и значительно повышает сахар в крови. Ниже вы найдете подробные списки продуктов, которые не следует кушать. Разрешенные продукты перечислены на странице «Что можно есть при диабете». Убедитесь сами, что выбор большой. Здоровое питание при диабете является также сытным и вкусным.
Из разрешенных продуктов можно готовить разнообразные и роскошные блюда. Они порадуют любителей покушать, не вредя их здоровью, а наоборот, улучшая его.
Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови.
Запрещены все продукты, содержащие сахар и крахмал, а также фруктозу:
- столовый сахар — белый и коричневый;
- картофель в любом виде;
- любые сладости, в том числе с надписью “для диабетиков”;
- крупы и каши;
- любые продукты, содержащие пшеницу, рис, гречку, рожь, овес и другие злаки;
- продукты, в которые тайком добавили сахар — например, базарный творог;
- хлеб обычный и из цельного зерна;
- диетические хлебцы с отрубями, крекис и т. п.;
- изделия из муки — белой, а также грубого помола;
- мюсли и хлопья на завтрак — овсяные и любые другие;
- рис — как белый, так и коричневый, нешлифованный;
- кукуруза — в любом виде.
Все продукты, в состав которых входит сахар или крахмал, являются чистым ядом. Они повышают сахар в крови моментально и сильно. Даже самые быстрые виды инсулина (например, Хумалог) не могут компенсировать их вредное действие. Не говоря уже о таблетках от диабета.
Попытки увеличивать дозировки инсулина, чтобы сбивать сахар после съеденных запрещенных продуктов, повышают риск гипогликемии (низкого сахара в крови). Это острое осложнение неправильного использования инсулина. Каждый его эпизод может закончиться обмороком, вызовом скорой помощи, а то и летальным исходом.
Сайт Endocrin-Patient.Com продвигает методы контроля нарушенного обмена глюкозы, которые разработал доктор Бернстайн. Вы уже поняли, что эти методы противоречат официальным инструкциям. Зато они реально помогают. А рекомендации Минздрава не могут похвастаться хорошей эффективностью. После того, как перейдете на низкоуглеводную диету, вам не придется покупать дорогие лекарства, тратить много времени и сил. Посмотрите видео.
Имейте в виду, что у диабетиков, которые строго соблюдают диету, дозировки инсулина падают в среднем в 7 раз. Риск гипогликемии снижается во столько же раз. Сахар в крови в течение суток держится более стабильным.
Перечень запрещенных фруктов и овощей большой. Однако остаются много овощей и зелени, которые больным диабетом употреблять полезно. Подробнее читайте статью «Что можно есть при диабете».
Запрещенные овощи и фрукты:
- фрукты и ягоды любые (. ), кроме авокадо и оливок;
- фруктовые соки;
- свекла;
- морковь;
- тыква;
- сладкий перец;
- фасоль, горох, любые бобовые;
- лук вареный и жареный;
- томатный соус и кетчуп.
Можно есть зеленый лук. Репчатый лук, прошедший тепловую обработку, запрещен, но в сыром виде его можно немного добавлять в салат. Помидоры можно употреблять умеренно, не более 50 г за один прием пищи. Томатный соус и кетчуп нужно строго исключить, потому что обычно они содержат сахар и/или крахмал.
Какие молочные продукты нельзя есть:
- молоко цельное и обезжиренное;
- йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
- творог (можно не более 1-2 ложек за 1 раз);
- сгущенное молоко.
- любые продукты, в составе которых есть декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин;
- товары, которые продаются в отделах для диабетиков, содержащие фруктозу и/или муку.
Итак, больным диабетом нельзя кушать продукты, перегруженные углеводами. К сожалению, здесь невозможно перечислить их все. При желании вы всегда найдете какую-то сладость, мучное изделие или фрукты, не вошедшие в списки. Не думайте, что вам удается обманывать строгого диетолога, употребляя такие продукты. Нарушая диету, диабетики вредят сами себе и больше никому.
Изучайте таблицы питательной ценности продуктов, особенно содержание в них углеводов, белков и жиров. Внимательно читайте состав на этикетках, прежде чем делать выбор в продуктовом магазине. Полезно тестировать продукты, измеряя сахар в крови глюкометром до еды, а потом через 5-10 минут после нее.
Старайтесь не есть никакие полуфабрикаты. Научитесь сами готовить вкусную и полезную пищу. Соблюдение низко-углеводной диеты при диабете требует усилий и финансовых расходов. Они окупаются тем, что увеличивается продолжительность жизни пациентов, улучшается ее качество, потому что осложнения не развиваются.
Рис, гречка, пшено, мамалыга и любые другие крупы строго запрещены, потому что они чудовищно повышают сахар в крови. Вы легко можете убедиться с помощью глюкометра, что крупы и сделанные из них каши очень вредны. Одного такого наглядного урока должно быть достаточно. Гречневая диета ничуть не помогает от диабета, а наоборот приближает инвалидность и летальный исход. Здесь невозможно перечислить все крупы и злаки, которые существуют. Но принцип вы поняли.
Картошка и рис состоят в основном из крахмала, который является длинной цепочкой молекул глюкозы. Ваш организм умеет фантастически быстро и эффективно расщеплять крахмал до глюкозы. Это начинается еще во рту с помощью фермента, который содержится в слюне. Глюкоза попадает в кровь еще до того, как человек успел проглотить картошку или рис! Сахар в крови повышается моментально, никакой инсулин не может с этим справиться.
После употребления риса или картошки проходит несколько часов, пока уровень глюкозы в крови придет в норму. В это время развиваются осложнения. Употребление риса и картошки приносит значительный вред для организма больных диабетом. Не существует таблеток или инсулина, которые помогли бы избежать этого вреда. Единственный выход — полный отказ от запрещенных продуктов. Коричневый рис влияет на сахар в крови так же плохо, как и белый, поэтому никакой рис нельзя есть.
Многие врачи и больные диабетом считают, что яйца вредны и лучше не употреблять их в пищу. Потому что яйца повышают уровень холестерина в крови. На самом деле, это заблуждение. Яйца — отличный продукт для диабетиков и всех остальных людей. Это доступный по цене источник белка наивысшего качества. Что касается холестерина, то яйца повышают в крови уровень не плохого, а хорошего холестерина высокой плотности. Соблюдая низкоуглеводную диету и употребляя яйца, вы не повышаете, а наоборот понижаете свой риск инфаркта.
Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.
Для многих больных диабетом проблемой является высокая стоимость продуктов, подходящих для низкоуглеводной диеты. В таком случае, можно делать упор на яйца в своём питании, экономя на мясе и рыбе. Автор этих строк уже много лет употребляет примерно по 120 куриных яиц в месяц. Результаты анализов крови на холестерин — идеальные.
С 1960-х годов в обществе насаждался миф о том, что жирная пища является причиной ожирения, инфаркта и, возможно, сахарного диабета. В распространении этого мифа заинтересованы производители зерновых продуктов, бедных жирами, но перегруженных углеводами. Это крупные компании, которые ворочают миллиардами долларов. Они достигли больших успехов в распространение ложной информации о влиянии жиров и углеводов на здоровье людей.
При диабете жирную пищу есть как раз можно и нужно, лишь бы она содержала поменьше углеводов. Именно пищевые углеводы, а не жиры являются причиной развития ожирения и сахарного диабета. Перейдя на низкоуглеводную диету, вы будете потреблять много белковых продуктов, содержащих насыщенные жиры. Такие продукты не только вкусные, но и полезные. Не верьте врачам и диетологам, которые утверждают обратное. Сахар в крови снижается уже через 2-3 дня, а через 6-8 недель улучшаются результаты анализов на холестерин. Вы на собственном опыте убедитесь, что теория о вреде жирной пищи ложная.
Основное средство контроля гестационного диабета — это низкоуглеводная диета. Но она может быть менее строгая, чем для остальных категорий пациентов. Вместе с белковыми продуктами попробуйте употреблять морковь и свеклу. С помощью регулярных измерений сахара в крови следите, как организм реагирует на эти продукты. Диабетикам в принципе можно умеренно пить спиртное. Однако во время беременности алкогольные напитки категорически запрещены. Читайте также статьи “Диабет беременных” и “Гестационный диабет”.
Здравствуйте! Мне 69 лет, рост 162 см, вес 71 кг. Кроме проблем с сахаром в крови, у меня еще остеопороз и высокий общий холестерин 6,8. Стараюсь заниматься физкультурой 4-5 раз в неделю по 1-1,5 часа. Вопрос такой. В списке запрещенных продуктов у вас есть творог и молоко. Но мне их нужно употреблять из-за остеопороза, чтобы насыщать организм кальцием. Я растерялась. Посоветуйте, как питаться?
Разрешенные орехи и зелень, а также твердый сыр являются отличными источниками кальция. Просто об этом мало кто знает. Нет необходимости употреблять запрещенные молочные продукты, перегруженные вредными углеводами.
В затяжные периоды пасмурной погоды, возможно, имеет смысл принимать витамин Д3. Хотя это еще не доказано серьезными исследованиями.
Вам необходимо с помощью ходьбы и бега давать организму сигналы, чтобы он удерживал кальций в костях. Мол, на ноги есть нагрузка, поэтому нужно укреплять кости. Если таких сигналов нет, минерал будет вымываться, сколько бы вы его не съедали. При отсутствии нагрузки на ноги организм не беспокоится о поддержании твердости костей и позволяет кальцию уходить.
Настоящая причина размягчения костей — это малоподвижный образ жизни, а не дефицит кальция в питании. Интересно, что велосипед не помогает, потому что не создает ударную и вибрационную нагрузку на кости, не дает сигналов. Нужна ходьба и бег. См. также книгу Кроули «Моложе с каждым годом».
Перешел на низкоуглеводную диету по Бернстайну — показатели глюкозы в крови действительно стали намного лучше, спасибо.
Два коротких вопроса:
1. С чем есть разрешенное сливочное масло, если любой хлеб запрещен?
2. Сахар после еды почти не повышается, но утром натощак все еще остается выше нормы. Что делать?
С чем есть разрешенное сливочное масло, если любой хлеб запрещен?
Я иногда нарезаю твердый сыр ломтями и мажу масло на них. Также есть любители добавлять масло в кофе, чтобы оно там растаяло, вместо сливок.
Сахар после еды почти не повышается, но утром натощак все еще остается выше нормы. Что делать?
Изучите статью «Сахар утром натощак: как привести его в норму» и делайте, что в ней написано.
Добрый день. Давно уже придерживаюсь низкоуглеводной диеты, правда, творога много ем. Был ГСД, но после родов сахар был в норме и удавалось обходиться без инсулина. Однако последние полгода у меня постоянно ацетон в моче и стал повышаться сахар. Начала ставить инсулин только первый день. Что делать с ацетоном в моче? Он ведь образуется не только из-за высокого сахара, но и из-за нехватки углеводов.
Что делать с ацетоном в моче?
На нашем канале youtube найдите и посмотрите несколько видео-роликов про ацетон в моче
Здравствуйте.
Два вопроса:
1. Лук относится к запрещённым продуктам. Можно ли его использовать при мариновке мяса, а затем выкидывать?
2. Чеснок не нашёл ни в списке разрешённых, ни в списке запрещённых. Его можно есть или использовать при приготовлении мяса и сала?
Вообще, может, есть более полные списки? На английском языке?
Лук относится к запрещённым продуктам. Можно ли его использовать при мариновке мяса, а затем выкидывать?
Лук и луковый сок, хоть и острые на вкус, но содержат немало сахара, до 10%. Под действием высокой температуры этот сахар карамелизуется и усваивается организмом человека так же быстро, как мучные изделия. У больных тяжелым диабетом 1 типа даже ничтожное количество лукового сока, которе останется на шашлыках сверху, может поднять уровень глюкозы в крови. Однако для подавляющего большинства диабетиков видимого эффекта не будет.
Вареный и жареный лук есть не следует. Сырой — можно добавлять в салат понемногу. Зеленый лук можно потреблять практически без ограничений.
Чеснок не нашёл ни в списке разрешённых, ни в списке запрещённых.
Чеснок разрешен, ешьте его на здоровье. Вряд ли вы сможете съесть его столько, чтобы это повлияло на ваш сахар в крови.
может, есть более полные списки?
Приучайтесь искать в Интернете информацию о питательной ценности продуктов, которые вас интересуют.
Также много продуктов действуют на диабетиков по-разному, в зависимости от тяжести заболевания. Например, баклажаны. С помощью глюкометра проверьте, насколько они повышают ваш сахар в крови, можно ли их употреблять.
Добрый день. У меня диабет второго типа. Возраст 51 год, рост 180 см, вес 114 кг. За две недели на низкоуглеводной диете сбросил 6 кг. Но у меня еще подагра, из-за которой не рекомендуется есть мясо. Как мне с этим быть?
Но у меня еще подагра, из-за которой не рекомендуется есть мясо. Как мне с этим быть?
Используйте поиск по сайту, не ленитесь
Здравствуйте, мне 39 лет, беременность 22 недели, на 9 неделе поставили диагноз «гестационный диабет». Сижу на диете, но с увеличением срока беременности все сложней удержать сахар в норме. Такой вопрос — грецкий орех можно есть? Кажется, что у меня он сильно повышает сахар. Дневной может догнать 8,4. Если наелась на ночь — утром 5,2. Спасибо за ответ.
грецкий орех можно есть? Кажется, что у меня он сильно повышает сахар.
Грецкий орех сам по себе не должен сильно повышать уровень глюкозы. Если употреблять его вместе с запрещенными продуктами, тогда, конечно, да. Нельзя переедать никакими продуктами, допуская растяжение стенок желудка. Если вы не колете быстрый инсулин перед едой, лучше питаться чаще, но меньшими порциями. Нельзя есть на ночь. Идеально ужинать не позже 18.00.
Здравствуйте. Мне 16 лет, две недели назад впервые выявили СД1. Можно пробовать низкоуглеводную диету? Если можно, то как рассчитать ультракороткий инсулин и продленный?
Можно пробовать низкоуглеводную диету?
Нужно ее не пробовать, а строго соблюдать, если хотите нормально жить.
Вот что бывает с больными СД1, которые лечатся стандартными методами.
Вы себе такую жизнь хотите?
как рассчитать ультракороткий инсулин и продленный?
Начните с этой статьи — http://endocrin-patient.com/dozy-insulin-otvety/ — и дальше изучайте по ссылкам
Вы пишете, что нельзя молоко и творог. А почему? Это же белковые продукты.
нельзя молоко и творог. А почему? Это же белковые продукты.
В этих продуктах много лактозы — молочного сахара, который в организме человека превращается в глюкозу.
В процессе изготовления твердого сыра лактозу почти всю удаляют, поэтому сыр можно.
Подскажите, пожалуйста, а субпродукты можно есть? Куриные печень, сердце, желудки.
а субпродукты можно есть? Куриные печень, сердце, желудки.
Печенью увлекаться не надо, потому что она содержит глюкозу в форме гликогена. Все остальное — в принципе, можно.
Мне 60 лет, рост 178 см, вес 94 кг, сахарный диабет 2 типа — стаж 5 лет. Хотелось бы узнать, можно ли есть отруби? Нигде не нашла информации.
Теоретически можно, но я советую держаться от них подальше. Они провоцируют аутоиммунные атаки, которые являются проблемой почти для всех больных СД2, а не только СД1. Также отруби царапают кишечник изнутри, повышают вероятность кровотечений при дефекации.
Низкоуглеводная диета содержит немало полезных источников клетчатки — капуста, зелень, орехи. Нет смысла потреблять отруби.
Здравствуйте. Мне 60 лет, рост 160 см, вес 100 кг. Диабетом 2 типа болею уже 3 года. Врач посоветовал для похудения вечерний прием пищи заменить на порцию сывороточного казеина. Можно ли это делать при диабете?
вечерний прием пищи заменить на порцию сывороточного казеина. Можно ли это делать при диабете?
Я категорически не рекомендую употреблять спортивное питание и любые добавки в таком духе
И я бы на вашем месте сменил врача.
Гликированный гемоглобин 5,7%. Глюкометром сахар натощак 6,1. После еды через 2 часа — 6,2. Вопрос: повышают ли сахар в крови патиссоны? Сижу на низкоуглеводной диете. Сахарный диабет 2 типа, стаж 3 года.
Вопрос: повышают ли сахар в крови патиссоны?
Скорее всего, нет. Точно вы можете это узнать с помощью глюкометра, измерив сахар после еды.
Каков должен быть основной рацион больного СД 1, если человек веган, не употребляет никаких продуктов животного происхождения по убеждению?
Желательно решить вопросы с наследованием имущества. После этого спокойно, гордо, но не долго нести знамя веганов до самой могилы.
Мне 39 лет, рост 173 см, вес 130 кг. СД 2 типа. Раньше сахар по утрам был 6.3, после еды 7. Назначили метформин 850 мг 1 раз вечером. Села на низкоуглеводную диету. Сейчас утром 4.9 — 5.3, после еды 6,0. Вопрос: стоит ли пить метформин хотя бы 2 раза в день? Какое количество воды следует употреблять?
стоит ли пить метформин хотя бы 2 раза в день?
Какое количество воды следует употреблять?
Побольше, хотя бы 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Добивайтесь, чтобы моча у вас была почти прозрачной, а не насыщенного цвета.
Здравствуйте. Я села на низкоуглеводное питание. Сахар немного понизился, был 22, сегодня 14,6. Заметила, что когда днем ешь, сахар не повышается, а когда те же продукты ешь вечером, он растет сильно. Решила ужинать в 19:00 салат из помидор и огурцов, тогда все нормально. Но хотелось бы сахар снизить до нормы. Может, дадите какие-то рекомендации? Спасибо.
хотелось бы сахар снизить до нормы. Может, дадите какие-то рекомендации?
Внимательно изучать этот сайт и делать, что написано
Здравствуйте! Если лактоза в организме превращается в глюкозу, то можно ли есть безлактозные молочные продукты?
можно ли есть безлактозные молочные продукты?
Ничего о них не знаю. Можете попробовать и проверить, как они влияют на ваш сахар в крови.
Алексей 56 лет. Стаж 2 типа 12 лет. Подскажите, пожалуйста, все ли орехи разрешены? В частности кедровые?
Подскажите, пожалуйста, все ли орехи разрешены? В частности кедровые?
Кешью — нельзя. Арахис — решайте сами. Кедровые орехи — чудесный продукт, особенно в сыром виде, можно с черным шоколадом не ниже 85% какао-продуктов.
Сергей, подскажите, пожалуйста, как можно сидеть на такой диете всю жизнь?
У меня муж с июля держит такую диету, как Вы рекомендуете.
Так он ничего не может есть. От мяса его тошнит, от яиц, помидор. Осталось совсем мало продуктов чем его можно накормить, при этом в день он съедает от силы 800 ккал, а то и меньше. Правда он скинул за это время 20 кг. Весил 115 кг при росте 189 , сейчас 94,5 кг. И сахар у него в норме 5,-5,5. Бывает 6,0. когда нервничает может повышаться до 10,0. Инсулин пока не колем. Сейчас задумались, может стоит колоть и пробовать потихоньку вводить обычные продукты? Он говорит , от еды его воротит. Боюсь, что так может развиться у него анорексия (((. Ответьте, пожалуйста. Это такое происходит только у моего мужа, либо тоже есть такие люди, которые не могут так питаться? Что можете порекомендовать в этому случае?
Заранее спасибо.
Боюсь, что так может развиться у него анорексия
Многие жены беспокоятся, что их мужья могут стать слишком шустрыми и сбежать. Такие жены закармливают мужей вредной пищей, лицемерно рассказывая о полезности сбалансированного питания.
Мне 83 года, рост 180 см, вес продолжает снижаться, за 6-7 лет с 80 до 60 кг. На низкоуглеводной диете с апреля 2018 г. Анализы: до начала этой диеты утром сахар в течение 2-3 лет 6,1-6,65 ммоль/л. Проверка с нагрузкой показала 6,65. Посчитали преддиабетом. В этом году постепенно развилась полинейропатия. Особенно плохо со стопами. Глюкоза сейчас 5,85. Развитие нейропатии у меня совпало с началом низкоуглеводного питания. Лечение нейропатии не помогает. Мне продолжать диету? Спасибо. 31.10.2018.
В этом году постепенно развилась полинейропатия.
Это закономерно, потому что сахар 6,0 — выше нормы.
Если жить хотите, то продолжайте :).
Также сдайте анализ крови на С-пептид — http://endocrin-patient.com/c-peptid/ — возможно, окажется, что вам нужно колоть инсулин понемногу.
Лечение нейропатии не помогает.
От нее нет никакого эффективного лечения, кроме привести сахар в норму здоровых людей — 4,0-5,5 стабильно 24 часа в сутки. Этого реально достигнуть, если не лениться.
Здравствуйте! Мне 62 года. Рост 160 см. Вес сейчас 53 кг, а был 59 кг.Начала выяснять причину потери веса. Оказывается, преддиабет. Таблетки еще не пробовала пить. У меня гипотиреоз и я тоже была худой. Как мне чуть поднять вес на вашей диете? На какие продукты больше обратить внимание? Почему у меня падает масса тела при повышенном сахаре? Гликированный гемоглобин 6.2%, а натощак сахар 5.7-6.0. После еды через 2 часа он максимум 8. Читала, что или толстеют, или худеют. Так ли это? Какие у меня могут быть другие проблемы?
Рост 160 см. Вес сейчас 53 кг, а был 59 кг. Как мне чуть поднять вес на вашей диете?
Для женщин норма массы тела считается по формуле «рост минус 110». У вас все неплохо. Не помешало бы сбросить еще несколько кг жира. Конечно, мышечную массу терять не хотелось бы.
Почему у меня падает масса тела при повышенном сахаре?
Вам нужно сдать анализ крови на С-пептид — http://endocrin-patient.com/c-peptid/. Скорее всего, результаты окажутся ниже нормы. Нужно будет еще колоть немного инсулина, в дополнение к соблюдению низкоуглеводной диеты.
Читала, что или толстеют, или худеют. Так ли это?
Какие у меня могут быть другие проблемы?
- Почему худые люди часто мёрзнут, а полным нередко бывает очень жарко? Всё дело в подкожном жире. Это своеобразная теплоизоляция нашего тела. А ещё жировой слой предохраняет наши внутренние органы от тяжёлых сотрясений при ударах.
- Если человек почему-то пропускает приём пищи, организм задействует жировые резервы. Благодаря внутренним жирам мы не падаем сразу от слабости и усталости, если не можем вовремя поесть. Правда, потом наш организм начинает восстанавливать утраченные жировые запасы и иногда делает это с избытком.
- Чем ещё полезны пищевые жиры? В них содержатся важнейшие витамины – A, D, и E. Они крайне необходимы для здоровья костей, кожи и волос. Кроме того, жиры насыщены пищевыми кислотами, которые незаменимы при обменных процессах.
Пищевые жиры не растворяются в воде или желудочном соке. Для их расщепления необходима желчь. Стоит переесть жирной пищи – и организм просто не сможет выработать нужное количество желчи. И тогда излишки жира начнут откладываться по всему организму. Они затрудняют обмен веществ, нарушают нормальную проницаемость кожи, приводят к лишнему весу.
Диабетическая диета заключается в точном расчёте калорийности и химического состава пищи. Многим больным расчёты кажутся непреодолимо трудными. Правильное, верное определение состава и количества пищи действительно требует знаний и навыков. Именно поэтому первую диету обязан рассчитать врач. В дальнейшем диабетики учатся самостоятельным расчётам.
Осложнения диабета: гипергликемия — все что нужно знать диабетику!
Однако есть и общие рекомендации:
- Пища должна быть разнообразной.
- В одном приёме рекомендуется сочетать разные группы продуктов.
- Очень желательно, чтобы питание было дробным и строго по режиму – всегда, каждый день в определённое время.
- Разумно ограничить потребление животных жиров.
- Растительные жиры допускаются и даже приветствуются в рационе. Но не тогда, когда речь идёт о фритюре или печенье. Здесь и возникает вопрос о том, какими вообще бывают пищевые жиры.
В продуктах животного происхождения преобладают насыщенные жиры. Именно они «виноваты» в том, что в крови повышается холестерин, а также в избыточности веса. Важно знать, что насыщенные жиры есть не только в мясе. Вот целый перечень источников животных жиров:
- куриная кожа;
- молочные продукты, включая сыр;
- мороженое;
- яичный желток.
- подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масло и т.д.,
- орехи: миндаль, фундук, грецкий орех
- авокадо
Но все ли растительные масла одинаково полезны? К сожалению, нет.
В кулинарии широко применяется такой метод, как гидрогенизация. Это продувание растительного масла пузырьками водорода. Такая процедура делает жидкое масло твёрдым, а также повышает срок его хранения. К сожалению, при этом практически до нуля снижаются полезные свойства продукта. Транс-жиры – это «пустые» жиры, они бесполезны, а больших количествах могут серьёзно навредить. Классический пример транс-жирового продукта – маргарин. А также всевозможные чипсы и печенье.
Что подразумевает врач, когда говорит пациенту, что ему «нельзя жирное»:
- отказ от транс-жиров;
- ограничение животных (насыщенных) жиров;
- разумное по количеству использование растительных (мононенасыщенных и полиненасыщенных) жиров в качестве заправки к салату, а не как «горючего» для сковородки и/или фритюра.
Осложенения диабета: диабетическая полинейропатия — понятие, симптомы, лечение. Подробнее читайте тут.
Точный расчёт допустимого количества жиров в рационе – процесс трудоёмкий и сложный.
Какие продукты являются рекордсменами по содержанию хороших, полезных жиров? Список ниже:
- Сёмга
- Лосось
- Овсяная каша из хлопьев грубого помола
- Авокадо
- Оливковое масло первого отжима
- Другие растительные масла – кунжутное, льняное, кукурузное, подсолнечное
- Грецкие орехи
- Миндаль
- Чечевица
- Красная фасоль
- Льняные, подсолнечные, тыквенные семечки
- Креветки.
Но сделать её такой должен не столько врач, сколько сам диабетик. Например, разумное употребление полезных жиров – один из ключевых компонентов диабетической диеты. Если правильно организовать питание, негативные последствия диабета можно практически свести к нулю.