Можно ли мандарины при гестационном сахарном диабете

Полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Какие фрукты можно употреблять при разных типах диабета?

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишня,
  • нектарин
  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Можно есть те же, что и для 1 типа, но контролировать гликемический индекс и выбирать несладкие

Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки, или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

При 2 типе общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2-х ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Также следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

Максимальную пользу при гестозе у беременных приносят такие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода к плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

При любом типе диабета не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании показатели глюкозы остаются высокими натощак и после еды, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связана с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в компотах, киселе, джеме или были превращены в варенье, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

Читайте подробнее в нашей статье о фруктах при диабете.

Если по поводу сахара и белой муки существует строгий запрет при сахарном диабете, то полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Инсулинозависимый сахарный диабет контролируется путем заместительной терапии в форме инъекций инсулина. Их вводят утром или утром и вечером для имитации собственной непрерывной секреции, а также за тридцать минут до еды, чтобы углеводы, поступившие с пищей, проникли в клетки. Такая схема названа интенсифицированной, она помогает диабетику несколько расширить рацион и не так тщательно подсчитывать количество съеденного.

Если пациент поддерживает показатели углеводного обмена близкими к рекомендованным, то ему разрешается есть большинство фруктов:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишню,
  • нектарин.

При этом необходимо следить за тем, чтобы вместе с фруктами в приеме пищи были и белки, и жиры (например, творог или орехи). Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

Перечисленные в списке фрукты разрешены и при втором варианте болезни. Важно выбирать из них несладкие плоды и контролировать гликемический индекс. Наименьшим его значением обладают:

  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2 ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Так же, как и при первом типе болезни, следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

Поступление витаминов, антиоксидантов и основных микроэлементов особенно важно при беременности. Критерием выбора в таких случаях становится общее воздействие на организм. Максимальную пользу при беременности приносят следующие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшают зрение, обладают антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

Все фрукты содержат в своем составе углеводы, при их употреблении сахар крови не может снижаться, как, впрочем, и от любого продукта питания. Целью употребления пищи является как раз повышение уровня глюкозы для последующей переработки ее в энергию. Поэтому, даже если съесть совершенно безуглеводистую пищу, но в большом объеме, то сахар крови поднимется, хотя и не так резко.

В тех случаях, когда при таком питании остаются высокими показатели глюкозы натощак и после еды, уровень гликированного гемоглобина, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связаны с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

Смотрите на видео о фруктах при диабете:

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только в качестве экстренной меры при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в составе компота, киселя, джема или варенья, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Поэтому их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Определение гликемического индекса продуктов было проведено на основании средних показателей глюкозы. Встречаются ситуации, когда употребление фруктов из разрешенного списка у больного диабетом провоцирует скачок сахара. Поэтому тем пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

А здесь подробнее о том, какие бывают типы сахарного диабета.

Фрукты при сахарном диабете разрешены в ограниченном количестве. Это связано с общим принципом уменьшения простых углеводов в рационе диабетика. При первом типе болезни важно правильно распределить углеводную нагрузку, а при втором ̶ строго контролировать индекс гликемии и калорийность.

Для беременных с гестационным диабетом выбирают фрукты и ягоды с максимальным насыщением витаминами. При хорошей компенсации болезни достаточно придерживаться допустимых порций и отказаться от запрещенных сухофруктов и чрезмерно сладких плодов.

Назначается в обязательном порядке диета при гипотиреозе. Можно разработать сразу меню на неделю, особенно если болезнь имеет четкие проявления — аутоиммунная, субклиническая, или же требуется безглютеиновое питание. Как снизить ожирение у женщин и мужчин из-за щитовидной железы?

Разобраться, какие бывают типы сахарного диабета, определить их отличия можно по тому, что принимает человек — он инсулинозависимый или на таблетках. Какой тип опаснее?

Проводится профилактика осложнений диабета вне зависимости от его типа. Она важна у детей, при беременности. Бывает первичная и вторичная, острых и поздних осложнений при диабете 1 и 2 типа.

Нередко рождение детей от родителей с сахарным диабетом приводит к тому, что и они больны недугом. Причины могут быть и в аутоиммунных заболеваниях, ожирении. Типы делят на два — первый и второй. Важно знать особенности у маленьких и подростков, чтобы вовремя провести диагностику и оказать помощь. Есть профилактика рождения детей с диабетом.

Немаловажную роль в организме играет норадреналин гормон, вырабатывающийся надпочечниками. Основные функции схожи с адреналином, они дополняют друг друга. Это гормон стресса, ярости. Что делать, если повышен?

источник

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.
  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов.

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

источник

Описание актуально на 09.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста квашеная1,80,14,419капуста цветная2,50,35,430огурцы0,80,12,815редис1,20,13,419помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728абрикосы0,90,110,841арбуз0,60,15,825вишня0,80,511,352груши0,40,310,942нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346сливы0,80,39,642яблоки0,40,49,847гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342кукурузная крупа8,31,275,0337перловая крупа9,31,173,7320пшенная крупа11,53,369,3348ячневая крупа10,41,366,3324хлеб ржаной6,61,234,2165хлеб с отрубями7,51,345,2227хлебцы докторские8,22,646,3242хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295молоко3,23,64,864кефир3,42,04,751сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158простокваша2,92,54,153ацидофилин2,83,23,857йогурт4,32,06,260говядина18,919,40,0187говяжий язык13,612,10,0163телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156масло сливочное0,582,50,8748масло кукурузное0,099,90,0899масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899масло топленое0,299,00,0892вода минеральная0,00,00,0—кофе0,20,00,32цикорий растворимый0,10,02,811чай черный без сахара0,10,00,0—морковный сок1,10,16,428сливовый сок0,80,09,639томатный сок1,10,23,821тыквенный сок0,00,09,038шиповниковый сок0,10,017,670яблочный сок0,40,49,842

* данные указаны на 100 г продукта

Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:

  • сахар;
  • конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
  • мед, варенье, сиропы, джемы;
  • мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
  • фруктовые соки заводского производства и нектары;
  • фруктовые напитки с газом;
  • виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
  • копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
  • манную крупу и рис.

Продукты, которые следует ограничить в рационе:

  • макароны;
  • картофель;
  • животные жиры, сливочное масло, колбасы, жирные бульоны и жирное мясо, копчености, жирные соусы, майонез и сливки.
абрикосы0,90,110,841ананасы0,40,210,649бананы1,50,221,895дыня0,60,37,433манго0,50,311,567молоко топленое3,06,04,784сливки2,820,03,7205сметана 25% (классическая)2,625,02,5248сметана 30%2,430,03,1294ряженка 6%5,06,04,184айран (тан)1,11,51,424йогурт фруктовый 3.2%5,03,28,585курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346утка копченая19,028,40,0337гусь16,133,30,0364рыба копченая26,89,90,0196рыбные консервы17,52,00,088сардина в масле24,113,9—221треска (печень в масле)4,265,71,2613

* данные указаны на 100 г продукта

Организуется 6 разовое питание, в котором равномерно распределяется количество углеводов, разрешенных врачом. Важным является измерение уровня глюкозы в крови. Степень ее повышения позволит скорректировать рацион — исключить те или иные продукты и отрегулировать объем порций. Ориентировочно меню может выглядеть так.

Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из капусты;
  • цикорий.
Второй завтрак
  • творог;
  • компот без сахара.
Обед
  • щи;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная;
  • черный хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • рыба;
  • рагу из овощей;
  • печенье с отрубями.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • омлет с овощами.
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • несладкий компот.
Полдник
  • хлебец с отрубями;
  • сок шиповника.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат;
  • хлебец с отрубями;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • сыр;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из капусты с яйцом и растительным маслом.
Обед
  • борщ;
  • каша овсяная;
  • говядина отварная;
  • компот.
Полдник
  • печенье из гречневой муки.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
ПлюсыМинусы
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и сахара крови.
  • Не требует особых навыков приготовления пищи и времени.
  • Трудно переносится питание с ограничением углеводов.

Продукты с невысоким гликемическим индексом позволяют поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Питание достаточно разнообразное, для некоторых больных не имеет значительных ограничений, а по рекомендации врача может быть еще более расширено. В отзывах беременные указывают на необходимость лечебной диеты и ее эффективность.

  • «… При первой беременности в последнем триместре выявили диабет. Ребенок прибавлял очень много, и родился с весом 5,340. При второй беременности все повторяется — значения высокие: натощак 6,0-6,6, а после еды вообще 8,0. Диета не помогала: хлеб сразу повышал сахар, большой объем пищи тоже, вечером нельзя было есть, так как утром определялся высокий показатель. Поэтому ела до 18.00 и только белковую пищу. В итоге назначили инсулин один раз в день. Я долго не решалась, в итоге меня уверили, что это не опасно для ребенка, так как в плаценту не проникает. Еще важно дробное питание, чтобы не было большого объема пищи и большого перерыва между едой. Исключила из питания все, сладкое, держусь хорошо, с весом проблем нет».
  • «… Гинеколог заподозрила предрасположенность к диабету и рекомендовала диету. Я её придерживалась не очень старательно, а теперь жалею. На 25 неделе сделали тест с нагрузкой, который подтвердил диабет. Теперь уже была консультация эндокринолога и более жесткая диета — можно есть только 11 хлебных единиц. Я поняла, что не существует случайной еды — любая конфетка или печенье дают сильный скачок сахара. Было трудно высчитывать хлебные единицы, а потом приспособилась. Например, в зеленом яблоке или 200 мл кефира содержится 1 хлебная единица и эти продукты можно использовать на перекусы. Завтрак включал 2 единицы, обед и ужин по 3. Основные приемы пищи включали белок с овощами (картошку исключать) и углеводы можно, ржаной хлеб или 4 столовых ложки каши. Дома диету проще соблюдать, а если нужно выехать в город, то остается кафе (брала рыбу и овощи) или брала с собой еду. Из-за диеты за всю беременность набрала 4 кг»;
  • «… Сахар не очень высокий — 5,2. Врач сказал приобрести глюкометр и соблюдать правильное питание. Надеюсь, что обойдется только соблюдением диеты. Я и раньше не очень объедалась — исключением были сладкие фрукты и булочки. А теперь вообще убрала все сладкое. Измеряла глюкометром 4 раза в день. На фоне соблюдения диеты показания стали нормальными. Раз в неделю показатель мог быть выше нормы, но врач не считал это страшным и рекомендовал дальше придерживаться такого питания. В остальном беременность протекала нормально и в срок родилась здоровая дочка».

Диета не затратная, поскольку преобладают в ней овощные блюда. Расходы на недельное питание могут составить 1400-1500 руб.

источник

Можно ли включать мандарины в рацион диабетика при сахарном диабете 1 и 2 типа? И если да, то в каком количестве разрешено их употреблять без вреда для здоровья? Полезнее есть мандарины с корками или без? Развернутые ответы в интересной и доступной форме на все эти вопросы ниже.

Все цитрусовые богаты витаминами, и мандарины – не исключение. Нет никаких сомнений, что регулярное употребление этих фруктов на пользу всем людям, и пациентам, при сахарном диабете 1 и 2 типа – в том числе.

Последние исследования американских врачей доказали, что содержащиеся в мандаринах вещество флавонол нобелитин регулирует уровень вредного холестерина в крови, а также благотворно влияет на синтез инсулина, что крайне важно при сахарном диабете 1 типа.

Кроме того, цитрусовые способствуют повышению аппетита, стимулируют работу пищеварительного тракта, обогащают организм необходимыми микроэлементами.

Мандарины широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, салатов и соусов. Некоторые народности добавляют кисло-сладкие фрукты в традиционные блюда своей национальной кухни.

При сахарном диабете 1 и 2 типа свежие, спелые мандарины едва ли могут навредить здоровью пациента. Сахар, который они содержат, представлен легко усваиваемой фруктозой, а большое количество пищевых волокон замедляет расщепление глюкозы, что позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови и приступов гипогликемии.

При чрезвычайно низкой калорийности мандарины способны обеспечить организм человека почти всеми необходимыми питательными веществами. Так, в одном фрукте среднего размера содержится до 150 мг калия и в среднем 25 мг витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Если есть мандарины, они повышают иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям, что очень важно при хронических заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

К дополнительным бонусам для диабетиков 1 и 2 типа можно отнести способность цитрусовых снижать холестерин и выводить лишнюю жидкость из тканей, предотвращая отеки и гипертонию.

Следует помнить: мандаринами нельзя чрезмерно увлекаться – это сильный аллерген, и часто вызывает диатез при злоупотреблении даже у здоровых людей.

Противопоказаны фрукты также при гепатите в любой форме и патологиях желудочно-кишечного тракта.

  • мандарины в допустимых количествах совершенно безвредны и даже полезны для диабетиков 1 и 2 типа.
  • Без риска для здоровья можно включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров.
  • Лучше всего питательные вещества усваиваются из свежих фруктов, не подвергавшихся тепловой обработке и консервированию: можно съесть просто пару мандаринок в качестве второго завтрака или перекуса, или же добавить их в салат за обедом.

Гликемический индекс этого фрукта немного выше, чем у грейпфрута – равняется он примерно пятидесяти

Легко усваиваемая клетчатка контролирует расщепление углеводов, что предотвращает повышение показателей уровня глюкозы в крови. Помогают мандарины при склонности к кандидозу и нарушении кровообращения у диабетиков.

Но: это все касается только цельных, свежих фруктов. Консервированные в сиропе дольки мандаринов практически полностью утрачивают полезные вещества, зато впитывают много сахара, а потому противопоказаны к употреблению диабетиками.

То же можно сказать и о соках: в них почти не содержится клетчатки, нейтрализующей большое количество фруктозы, потому при сахарном диабете лучше воздержаться от их употребления.

Факт, не раз подтвержденный учеными всего мира: цитрусовые полезно не только есть полностью, вместе с мякотью и кожурой, но и пить отвар. При сахарном диабете 1 и 2 типа именно из мандариновых корок готовят очень полезный отвар. Делается это так:

  • Очищаются два-три средних мандарина;
  • Кожура промывается под проточной водой и заливается 1,5 литра качественной, очищенной воды;
  • Затем посуда с корками и водой ставится на огонь, смесь доводится до кипения и готовится 10 минут;
  • Употреблять отвар можно после того, как он полностью остынет и настоится, не процеживая.

Настой из кожуры мандарина принимают несколько раз в течение дня, остатки хранят в холодильнике.

Такое средство обеспечивает организм суточной дозой всех необходимых микроэлементов и витаминов, способствует нормализации обмена веществ. Употреблять в сутки рекомендуется не менее одного стакана отвара.

Даже самый полезный фрукт не окажет лечебного действия, если не придерживаться определенных правил питания при сахарном диабете. При таком диагнозе пациент в первую очередь должен приучить себя питаться дробно, не менее 4 раз в день, но при этом небольшими порциями.

  1. Первый завтрак. С ним диабетик должен получить 25% калорий от всего суточного количества, принимать пищу лучше всего рано утром, сразу после пробуждения, около 7-8 часов.
  2. Спустя три часа рекомендован второй завтрак – по количеству калорий он должен содержать не менее 15% суточной дозы. В этой трапезе мандарины будут уместнее всего.
  3. Обед обычно проводится спустя еще три часа – в 13-14 часов после полудня. Продукты должны содержать 30% от рекомендуемого суточного количества.
  4. Ужинать следует около 19 часов вечера, съедая оставшиеся 20% калорий.

Перед сном также допустим легкий перекус – например, еще один спелый мандарин с кожурой.

Совет: второй ужин не обязателен, калорийность его не должна превышать 10% от установленной суточной дозы. Это может быть нежирный творог, небольшая порция йогурта с цитрусовыми или стакан кефира.

Если у пациента нестандартный режим дня, связанный с посменной работой, время приемов пищи может корректироваться. Важно, чтобы промежуток между трапезами был не менее 3 часов, но не превышал 4-5. Это позволит контролировать уровень глюкозы в крови и при этом не ущемлять организм в питательных веществах. В любом случае, какие фрукты можно есть при сахарном диабете должен знать каждый диабетик.

Соответственно адаптируется и прием исулиносодержащих препаратов. Если диабетик просыпается и завтракает позже, лишь в 10-11 часов утра, а работает во вторую смену, основное количество калорий – 65-70 % — нужно распределить на послеобеденное время.

источник

При сахарном диабете 2 типа рекомендуется соблюдать диету, чтобы улучшить состояние людей с нарушениями в эндокринной системе. Многих любителей цитрусовых интересует, можно ли есть мандарины при диабете, и сколько штук. Благодаря большому количеству витаминов и других полезных веществ в составе этих фруктов, мандарины разрешено есть при этом заболевании.

Кроме витамина С в составе цитрусовых содержатся витамины В1, В2, К и Д, которые необходимы для организма, особенно в зимний период. Они улучшают состояние сосудов и сохраняются в мандаринах длительное время. Пищевые волокна, входящие в состав фруктов, замедляют расщепление глюкозы и всасывание ее в кровь.

Кроме витамина С в составе мандаринов содержатся витамины В1, В2, К и Д, которые необходимы для организма, особенно в зимний период.

Полезные микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности, укрепляют иммунитет. Мандарины содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты помогают очистить организм от шлаков и токсинов. В мандаринах содержится также флавонол нобилетин, который снижает уровень вредного холестерина и влияет на инсулин, повышая его синтез.

Противопоказано употреблять мандарины при таких заболеваниях печени, как гепатит С или холецистит, и при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Нельзя есть цитрусовые при нефрите, от которого часто страдают при диабете. Противопоказанием является и аллергическая реакция, у многих людей после употребления цитрусовых появляются высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, наблюдается затрудненное дыхание и слезоточивость.

Чтобы цитрусовые приносили пользу, необходимо соблюдать некоторые правила питания при сахарном диабете. Принимать пищу рекомендуется не менее 5 раз в день небольшими порциями. Мандарины можно употреблять вместо перекуса в течение дня или на ужин. Они могут быть самостоятельным блюдом в рационе диабетика или входить в состав настоев, соусов, салата, творожного десерта или запеканки.

Не рекомендуется употреблять консервированные мандарины или сироп из них. Это может привести к резкому скачку глюкозы в крови. Из-за наличия в составе сахарозы нельзя пить мандариновый сок. Диабетикам желательно употреблять несладкие сорта цитрусовых, а с кислинкой.

источник