Меню

Можно ли жевать орбит при сахарном диабете

Из пищевого рациона больного должны быть полностью исключены сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, содержащее сахар, и другие сладости. По разрешению врача допустимы кондитерские изделия с сахарозаменителями, но необходимо помнить, что калорийность ксилита и сорбита равны сахару, и это должно учитываться при подсчете суточного рациона. К тому же эти сахарозаменители показаны не всем.

Из овощей и фруктов необходимо ограничить картофель, полностью исключить виноград, бананы, изюм, инжир, финики. Недопустимо употребление напитков, содержащих сахар, в том числе и газированных. Иногда можно разрешить фруктовое или молочное мороженое. Запрещена манная крупа. Прием в пищу риса и макаронных изделий допускается, важно лишь, чтобы это учитывалось в суточной дозе углеводов.

Чтобы не вредить здоровью, не пользуйтесь мертвой пищей и питьем, придуманным современной цивилизацией. Список продуктов, которых следует избегать:

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР и продукты, его содержащие: джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожные, кексы, торты, жевательная резинка, лимонад, пироги, печенье, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты.

ПРИПРАВЫ — кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы, маринады, зеленые оливы.

СОЛЬ и продукты, ее содержащие, соленые орешки, соленые хлебцы и печенье, кислая капуста. Взгляните на этикетки приготовленных продуктов, и если в них добавлена соль, они не для вас.

ОЧИЩЕННЫЙ БЕЛЫЙ РИС и ПЕРЛОВАЯ КРУПА.

СУХИЕ ЗЛАКИ — например, кукурузные хлопья. Они полностью очищены, то есть лишены жизненной силы и почти всегда готовятся с добавлением соли и сахара.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРАМИ ПРОДУКТЫ — враги сердца. Если на этикетке написано «Растительное масло», узнайте сначала, не гидрогенизированно ли оно.

ХЛОПКОВОЕ МАСЛО как составная часть любых продуктов.

МАРГАРИН — не следует применять в пищу, если он подвергся гидрогенизации.

МАСЛО АРАХИСА, содержащее гидрогенные масла.

КОФЕ, включая кофе, очищенный от кофеина. Это один из злейших врагов наших нервов. Кофе всегда стимулятор. Не пейте даже слабого кофе. Не подстегивайте свои нервы кофеином.

ЧАЙ содержит кофеин, теин, танин. Все эти продукты — мощные стимуляторы нервной системы.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ — смертельный яд для нервной системы. Когда вы хотите выпить, это означает, что не хватает витаминов комплекса В, кальция и других питательных веществ. Не ловитесь в сети общественных попоек. Скажите человеку, предлагающему выпить, что у вас аллергия на алкоголь.

КОПЧЕНАЯ РЫБА и другие подобные продукты.

ТАБАК — яд из семейства белладонны. Не позволяйте ему убивать вас.

СВЕЖАЯ СВИНИНА и продукты из нее.

КОПЧЕНОЕ МЯСО — ветчина, бекон, колбасы.

ЗАКУСОЧНОЕ МЯСО — к нему относятся сосиски, солонина, продукты, содержащие нитраты или азотистый натрий. Не ешьте вяленое или сушеное мясо, если в него для сохранения добавлены химикаты.

СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ, содержащие сильные химические вещества.

ЦЫПЛЯТА, которые продаются в магазине. Обычно их кормят пищей, содержащей сильные лекарства.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ СУПЫ — избегайте продуктов, содержащих соль, сахар, консерванты, крахмал, белую или пшеничную муку.

РАФИНИРОВАНАЯ БЕЛАЯ МУКА И ПРОДУКТЫ ИЗ НЕЕ. В этой муке полностью отсутствует комплекс витаминов группы В, а также витамин Е. Не употребляйте ржаной хлеб, к которому добавлена пшеничная или белая мука.

источник

Жвачка без сахара – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой либо страдает сахарным диабетом. Рекламные ролики расхваливают этот продукт, будь-то он способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, бороться с кариесом и отбеливать зубы. Но на самом ли деле это так?

Многие врачи предупреждают, что жевательная резинка без сахара и прочие продукты с сахарозаменителями, наоборот, только усиливают риск развития кариеса.

Насколько полезны жвачки здоровым людям и диабетикам, и можно ли их вообще использовать –вопросы которые волнуют многих людей.

Жвачка появилась еще 170 лет назад. Ее изобрел некий предприниматель Дж. Кертис, а в конце XIX века она стала очень популярным продуктом на просторах Америки. Уже тогда можно было встретить все возможные рекламные постеры о продукте, предотвращающем разрушение зубов. Еще 30 лет назад в Советском Союзе с завистью смотрели на иностранных туристов, которые жуют жевательную резинку. Однако за последние десятилетия она приобрела популярность и на просторах постсоветского пространства.

На сегодняшний день, взгляды по поводу полезности этого продукта разделились. Это нестранно, ведь в основном дискутируют производители, которым выгодно продавать жевательные резинки, и специалисты в области здравоохранения.

В любой жвачке, с сахаром или без него, есть жевательная основа, которая состоит, как правило, из синтетических полимеров. Временами в продукт добавляют вещества, получаемые из смолы хвойных пород либо из сока, выделяемого деревом Саподилл. Обычная жвачка включает в себя различные ароматизаторы, консерванты, вкусовые и пищевые добавки.

В жевательную резинку без сахара добавляют ксилит или сорбит – подсластители, назначенные для диабетиков и лиц, пытающихся сбросить лишний вес. Практически все жвачки содержат красители, например титановые белила (Е171), которые придают им привлекательный вид. Ранее Е171 был воспрещен в России, но теперь его разрешено применять даже при изготовлении различных пищевых продуктов.

Изучив состав продукта можно выяснить, что ничего натурального в нем нет. Как же воздействует жевательная резинка на человеческий организм?

Специалисты утверждают, что применение жвачки около пяти минут в сутки приносит только пользу. Когда человек жует, у него усиливается слюноотделение. Этот процесс, в свою очередь, способствует восстановлению зубной эмали и ее очистке.

Кроме того, мышцы жевательного аппарата получают нормальную нагрузку в результате физических, пластических и механических свойств этого продукта. При пережевывании жвачки десна получают массаж, что в некотором роде является профилактической мерой дистрофической патологии тканей, окружающих зубы, именуемой пародонтозом.

Повышая слюноотделение, жвачка купирует симптомы изжоги после приема еды. Также постоянное поступление слюны очищает нижнюю часть пищевода.

Интересен тот факт, что уже на протяжении 15-20 лет в Соединенных Штатах, Японии, Германии и некоторых других странах начали изготовлять жевательные резинки медицинского предназначения. В их состав может входить экстракт лекарственных растений, витамины, поверхностно-активные компоненты, реминерализующие вещества и отбеливатели.

Однако если слишком увлекаться резиновыми жвачками, используя их ежедневно по несколько раз, то они принесут только вред зубам. Среди негативных последствий выделяют:

  1. Повышение стираемости зубной эмали у людей с чрезмерно развитыми мышцами жевательного аппарата. Кроме того, подсластители, применяемые вместо сахара, приносят еще больший вред, чем обычные жевательные резинки с сахарозой.
  2. Возникновение язвенной болезни и диабетического гастропареза. Если жевать резинку более пяти минут, то она провоцирует выделение желудочного сока в пустом желудке. Со временем соляная кислота разъедает его стенки, что влечет за собой появление таких заболеваний.
  3. Заменитель сахара в жвачке – сорбит обладает слабительным эффектом, о чем изготовители предупреждают на упаковке.

Такие добавки, как бутилгидрокситолол (Е321) и хлорофилл (Е140), могут вызвать аллергические реакции, а добавляемая солодка — повысить кровяное давление и снизить концентрацию калия в крови.

Итак, как правильно употреблять жевательную резинку, чтобы она принесла только пользу человеку? Как уже было сказано ранее, дневной прием этого продукта не должен превышать пяти минут.

Жевательную резинку употребляют обязательно после приема пищи. Таким образом, человек предотвратит возникновение у него гастрита либо язвы желудка.

Тем не менее, некоторым группам населения прием жевательных резинок вообще запрещен. Среди категорических противопоказаний выделяют фенилкетонурию – крайне редкую генетическую патологию, связанную с неправильным обменом веществ.

Данная болезнь развивается у одного из десяти миллионов людей. Дело в том, что заменяемый в жвачке подсластитель может ухудшить протекание фенилкетонурии. К относительным противопоказаниям относят:

  • употребление продукта в неограниченном количестве;
  • детский возраст до четырех лет, маленький ребенок может подавиться жевательной резинкой, поэтому ее использование должно строго контролироваться родителями;
  • пародонтит при сахарном диабете;
  • наличие болезней пищеварительного тракта, пациентам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, разрешено употреблять жвачку после трапезы на протяжении пяти минут;
  • наличие патологически подвижных зубов.

В нынешнее время на рынке представлено много жевательных резинок, к примеру, Орбит, Дирол, Турбо и прочее. Однако не только название продукта должно играть роль при его выборе, но и сам состав. Пациент самостоятельно определяет, взвесив все «за» и «против», нужен ли ему этот псевдо-продукт. Возможно, лучше потратить несколько минут на то, чтобы почистить еще раз зубы, чем жевать жвачку.

О пользе и вреде жевательной резинки расскажет эксперт в видео в этой статье.

источник

Я искала ЖВАЧКА БЕЗ САХАРА ПРИ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Жвачка без сахара – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой либо страдает сахарным диабетом. Рекламные ролики расхваливают этот продукт, будь-то он способен нормализовать.

Скажите, пожалуйста, не вредны ли жвачки Дирол (без сахара) при сахарном диабете?

. Обратите внимание на количество прожёвываемой жевательной резинки. Самым большим количеством можно назвать одну пластинку или.
Можно) Так как в ней не содержится сахара, а только сахарозаменитили) Также и с орбитом).
да и от жвачки так сахар не должен повыситься ведь они на сахаро заменителе а что на ночь кушали. . Еленаа при сахарном диабете, кроме высокого содержания сахара в крови, какие еще симптомы?

РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР и продукты, его содержащие:
джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, пирожные, кексы, торты, жевательная резинка, лимонад, пироги, печенье, фруктовые соки с сахаром, засахаренные фрукты, компоты.
В жевательной резинке «sugar free» таких нет. Сладость жвачке придают сахарозаменители сорбит, ксилит, мальтит, маннит, аспартам и ацесульфамК. Этот набор заменителей сахара с некоторыми вариациями присутствует именно в.
Поэтому жевательные резинки не должны содержать сахар. . Он показан лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением. . Жвачка без сахара при диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Нельзя давать жвачку голодному ребенку. При жевании включается механизм отделения слюны и желудочного сока.
На деле же покупателям так называемых подсластителей является каждый:
заменители сахара содержатся не только в жевательных резинках без сахара и диетических или . Ацесульфам К рекомендован страдающим сахарным диабетом.
Жевательная резинка — лучший способ доставки инсулина в организм. . Диабет I типа. Мой ребенок живет с диабетом. Главная. Лечение диабета. Сахар в норме. Глюкометры.
Все известные производители жевательной резинки заменили сахар на заменители, которые ни как не . А вот американские ученые ищут добавки в жвачку которые будут нормализовать уровень глюкозы в крови у больных диабетом.
Полезная жвачка «без сахара». Производители жевательной резинки стали вместо сахара вводить в ее состав ксилит – подсластитель, предназначенный, в основном, для диабетиков.
ВАЖНО:
Чтобы избежать диабета и повышенного сахара в крови при беременности, необходимо регулярно наблюдаться у . Ответ:
нет, сахарный диабет не является инфекционным заболеванием. Можно ли от жвачки получить сахарный диабет?

Попутчики диабета 2 типа (гипертония, ИБС, подагра и пр.) Сахар в норме. Жвачка без сахара при диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!

. Благодаря рекламе жвачка, конфеты и зубная паста с этой пищевой добавкой оказываются в покупательских тележках завсегдатаев супермаркетов, но не все они.
.заявление:
жевательная резинка может быть полезной только лишь если она без сахара и если . История жевательной резинки. Официально считается, что жвачка была . Помощь диабетикам. Сегодня миллионы людей страдают от диабета и.
У дедушки был диабет, у папы повышенный сахар. Меня мучает жажда и расстройство жилудка. . Влияет ли на результаты на сахар заболевание хронический панкреотит , хронический гастрит а также употребление жвачки перед.
Но при некоторых формах недуга приходится избегать сахара, но специальные конфеты можно, как и некоторые сладкие блюда. Сладости при диабете.
Слишком большое количество жевательной резинки «без сахара» может привести к серьезной потере веса и поносу, предупреждают врачи. . Джемма Эдвардс, диетолог, зарегестрированный в организации Диабет СК, добавила, что диабетики.
Чем опасна жвачка. Врачи предупреждают:
нынешнее пристрастие к жевательным резинкам через несколько лет приведет . Для сластен есть жевательные конфеты, не содержащие сахара. . Только заболев диабетом, я начала жить правильно.
Где же можно встретить этот заменитель?

Читайте также:  Можно ли арбуз при панкреатите и сахарном диабете

Жевательные резинки (жвачки). . Зачем он нужен?

Если вы не поняли мой ответ или имеете дополнительные вопросы — напишите в комментариях к вашему вопросу и я постараюсь помочь (пожалуйста, не пишите их в личных сообщениях).

Если вы хотите что-то уточнить, но вы не автор этого вопроса, то напишите свой вопрос на странице https://www.consmed.ru/add_question/ , иначе ваш вопрос останется без ответа. Медицинские вопросы в личных сообщениях останутся без ответа.

Сообщение о потенциальном конфликте интересов: Я получаю материальное вознаграждение в виде независимых исследовательских грантов от Servier, Sanofi, GSK и МЗ РФ.

  • Нужно отметить, что жевать жевательную резинку без вреда для здоровья можно не более 10 минут и обязательно после еды, а не между приемами пищи, так как при жевании начинает в большом количестве вырабатываться желудочный сок. И жевать её нельзя тем, у кого есть пародонтоз, подвижность зубов, воспаление суставов челюсти.
  • Обратите внимание на количество прожёвываемой жевательной резинки. Самым большим количеством можно назвать одну пластинку или подушечку после каждого приёма пищи. Больше — нельзя, потому что, как уже было сказано, она вырабатывает дополнительный желудочный сок, что плохо сказывается на состоянии желудка. Также имейте в виду, что в ней содержится много веществ, вредных для организма. И чем больше жвачки Вы жуёте, тем больше вредных веществ попадает в Ваш организм.
  • Настоятельно рекомендуется не давать жевательную резинку детям и не приучать их к ней, потому что дети могут проглотить её. Вместо неё детям можно дать жевательные конфеты без сахара, которые быстро рассасываются.
  • В жевательных резинках, якобы отбеливающих зубы, содержатся абразивные вещества, снимающие слой эмали с зубов и тем самым наносящие вред зубам.

По средам у Владимира Ивановича дежурство. На вопросы ответит с опозданием в 2-3 дня.

Администрация сайта обращает ваше Внимание! Уважаемые пациенты! Не забывайте регистрироваться на сайте! При необходимости ответить лично пациенту, незарегистрированные пользователи такого ответа не получат. При повторных обращениях — воспроизводите полностью ВСЮ предшествующую переписку (пишите дату и номера вопросов). Иначе консультанты Вас «не узнают». Можно дополнять вопросы или отвечать на вопросы консультантов в «Сообщениях» под вашим вопросом. Их отправят консультантам.
Получив ответ, не забывайте поставить оценку(«оцените ответ»). Я благодарен Всем, кто счел возможным и нужным — оценить ответ !

Помните, что за понравившейся ответ (консультацию) можно воспользоваться специальной опцией сайта «Сказать спасибо», где Вы можете выразить свою благодарность консультанту, купив ему немного бонусов на нашем сайте. Надеемся, что предложенные размеры бонусов не вызовут у Вас ничего, кроме улыбки, своей несерьезностью.

Но Вы — неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то «залогиньтесь» (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Нередко встречаются случаи, когда на первый взгляд здоровый человек заболевает сахарным диабетом. Тогда люди задаются вопросами: почему это происходит? Какие заболевания предшествуют диабету? Можно ли заразиться этим эндокринным заболеванием? Передается ли оно по наследственности? На самом деле, существует несколько основных факторов или признаков, которые свидетельствуют о возможном появлении болезни. В данной статье будет подробно рассмотрен вопрос о том, как можно получить диабет и как лучше всего этого избежать.

Как известно, поджелудочная железа вырабатывает особый гормон, называемый инсулином. Это вещество контролирует уровень глюкозы в крови, который не поднимается выше 5,5 ммоль. Но все это можно сказать о полностью здоровом человеке.

При появлении сахарного диабета железа не может вырабатывать инсулин в нужном количестве, по причине чего человек сталкивается с постоянно повышенным сахаром в крови.

ВАЖНО: Многие люди, заболевшие диабетом, сразу впадают в депрессию, не зная, что им делать. В эти минуты важно успокоить себя и принять решение бороться за свое здоровье. Данное заболевание хоть и является опасным и неприятным, но поддается контролю, поэтому не стоит паниковать и делать поспешные выводы. Обратитесь к профессиональному эндокринологу, который поможет вам справиться с проблемой.

Стоит сразу заметить, что врачи до сих пор не знают точную причину возникновения заболевания. Однако существуют некоторые факторы (в данном случае — у женщин), которые способствуют развитию диабета. Как раз об этих факторах и пойдет речь далее в статье. Эту полезную информацию нужно знать всем людям, чтобы своевременно отреагировать на какие-либо изменения в вашей эндокринной системе.

  1. Предрасположенность у детей

Сахарный диабет не является инфекцией, поэтому он не передается от человека к человеку, а также не передается и по наследству. В то же время болезнь тесно связана с предрасположенностью. Если оба родителя ребенка болеют диабетом, то вероятность получения малышом этого заболевания резко увеличивается.

Даже если ребенок не заболевает диабетом в детстве, впоследствии риск возникновения недуга остается на всю жизнь. После 40 лет увеличиваются шансы заболеть сахарным диабетом 2 типа, особенно если человек будет страдать от лишнего веса, употреблять жирную пищу, вести неправильный образ жизни.

Некоторые проблемы, возникающие со здоровьем женщин, могут также вызвать развитие сахарного диабета. К таким проблемам стоит отнести поликистоз яичников, различные опухоли, патологии во время беременности, цитомегаловирус, грипп и т.д. Вероятность получить 1 тип диабета возрастает в несколько раз, так как все вышеперечисленные болезни и патологии отрицательно влияют на поджелудочную железу и всю иммунную систему человека.

Ни для кого не секрет, что стресс негативно влияет на нервную систему человека, однако это не все характеристики данного явления. Длительный стресс способен также вызвать появление сахарного диабета. Особенно это актуально для маленьких детей, которые испытывают сильный страх, и зрелых людей, постоянно испытывающих стрессовые ситуации на работе, в семье и т.д.

  1. Злоупотребление алкоголем, курение, интенсивные физические нагрузки

Если с алкоголем и курением должно быть все понятно, так как это токсичные вещества, которые отравляют организм и нарушают обменные процессы, то почему физические нагрузки могут вызвать эндокринное заболевание? Дело в том, что чрезмерные нагрузки утомляют организм, не дают ему функционировать в нормальном режиме, из-за чего нарушается метаболизм, поджелудочная железа начинает работать не в полную силу.

Сахарный диабет беременных – это особый вид эндокринного заболевания, который характеризуется повышенным уровнем сахара в крови во время беременности, однако после родов диабет проходит, а поджелудочная железа продолжает функционировать как и прежде.

При беременности существуют следующие факторы риска:

  • избыточный вес, вызванный перееданием и употреблением неправильной пищи;
  • если у вас уже был обнаружен диабет в предыдущую беременность;
  • если ваши близкие родственники страдали от этой болезни;
  • патология поликистозных яичников.

ВАЖНО: Чтобы избежать диабета и повышенного сахара в крови при беременности, необходимо регулярно наблюдаться у опытного эндокринолога-гинеколога. Стоит помнить о том, что высокий сахар – это опасное явление для вас и вашего будущего ребенка. Своевременная медицинская помощь позволит вам пережить это время и родить абсолютно здорового ребенка. Возможно, будет назначен инсулин, специальная диета, физические нагрузки. Все будет зависеть от вашего состояния здоровья и особенностей вашего организма.

В данном разделе будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы относительно получения такого заболевания, как сахарный диабет.

Можно ли заразиться диабетом от своего мужа, жены, родителей, детей и других ближайших родственников? Ответ: нет, сахарный диабет не является инфекционным заболеванием.

Можно ли от жвачки получить сахарный диабет? Ответ: слишком частое употребление сладкой жевательной резинки может привести к заболеванию, но это не говорит о том, что именно жвачка является причиной диабета. Если вы имеете предрасположенность к недугу, стоит отказаться от многих сладостей, которые вы употребляете в пищу.

Что делать, если врач поставил диагноз: сахарный диабет 1-го типа? Ответ: в первую очередь, следует успокоить себя, ведь это не конец жизни – люди хорошо живут с этим заболеванием многие годы, поэтому и вы сможете позаботиться о себе. Главное – найти хорошего специалиста, который поможет вам поставить точный диагноз, пройти необходимое обследование и начать правильное лечение.

  • Профилактика сахарного диабета у мужчин — пресекаем недуг у мужского населения вместе

Эндокринное заболевание хронического типа у мужчин – сахарный диабет – относится к.

Как предотвратить сахарный диабет: пробуем предупредить недуг вместе

В последние годы все чаще ставится диагноз – диабет. Эндокринологи вынуждены отмечать причины.

Сахарный диабет и потенция: как совместить секс с диабетом?

Сегодня вопросы сахарного диабета и потенции крайне часто затрагивают умы многих ученых-врачей.

источник

Жвачка без сахара — это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой либо страдает сахарным диабетом. Рекламные ролики расхваливают этот продукт, будь-то он способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в ротовой полости, бороться с кариесом и отбеливать зубы. Но на самом ли деле это так?

Многие врачи предупреждают, что жевательная резинка без сахара и прочие продукты с сахарозаменителями, наоборот, только усиливают риск развития кариеса.

Насколько полезны жвачки здоровым людям и диабетикам, и можно ли их вообще использовать -вопросы которые волнуют многих людей.

Жвачка появилась еще 170 лет назад. Ее изобрел некий предприниматель Дж. Кертис, а в конце XIX века она стала очень популярным продуктом на просторах Америки. Уже тогда можно было встретить все возможные рекламные постеры о продукте, предотвращающем разрушение зубов. Еще 30 лет назад в Советском Союзе с завистью смотрели на иностранных туристов, которые жуют жевательную резинку. Однако за последние десятилетия она приобрела популярность и на просторах постсоветского пространства.

На сегодняшний день, взгляды по поводу полезности этого продукта разделились. Это нестранно, ведь в основном дискутируют производители, которым выгодно продавать жевательные резинки, и специалисты в области здравоохранения.

В любой жвачке, с сахаром или без него, есть жевательная основа, которая состоит, как правило, из синтетических полимеров. Временами в продукт добавляют вещества, получаемые из смолы хвойных пород либо из сока, выделяемого деревом Саподилл. Обычная жвачка включает в себя различные ароматизаторы, консерванты, вкусовые и пищевые добавки.

В жевательную резинку без сахара добавляют ксилит или сорбит — подсластители, назначенные для диабетиков и лиц, пытающихся сбросить лишний вес. Практически все жвачки содержат красители, например титановые белила (Е171), которые придают им привлекательный вид. Ранее Е171 был воспрещен в России, но теперь его разрешено применять даже при изготовлении различных пищевых продуктов.

Изучив состав продукта можно выяснить, что ничего натурального в нем нет. Как же воздействует жевательная резинка на человеческий организм?

Читайте также:  Сахарный диабет и как можно ли пить пиво


Специалисты утверждают, что применение жвачки около пяти минут в сутки приносит только пользу. Когда человек жует, у него усиливается слюноотделение. Этот процесс, в свою очередь, способствует восстановлению зубной эмали и ее очистке.

Кроме того, мышцы жевательного аппарата получают нормальную нагрузку в результате физических, пластических и механических свойств этого продукта. При пережевывании жвачки десна получают массаж, что в некотором роде является профилактической мерой дистрофической патологии тканей, окружающих зубы, именуемой пародонтозом.

Повышая слюноотделение, жвачка купирует симптомы изжоги после приема еды. Также постоянное поступление слюны очищает нижнюю часть пищевода.

Интересен тот факт, что уже на протяжении 15-20 лет в Соединенных Штатах, Японии, Германии и некоторых других странах начали изготовлять жевательные резинки медицинского предназначения. В их состав может входить экстракт лекарственных растений, витамины, поверхностно-активные компоненты, реминерализующие вещества и отбеливатели.

Однако если слишком увлекаться резиновыми жвачками, используя их ежедневно по несколько раз, то они принесут только вред зубам. Среди негативных последствий выделяют:

  1. Повышение стираемости зубной эмали у людей с чрезмерно развитыми мышцами жевательного аппарата. Кроме того, подсластители, применяемые вместо сахара, приносят еще больший вред, чем обычные жевательные резинки с сахарозой.
  2. Возникновение язвенной болезни и диабетического гастропареза. Если жевать резинку более пяти минут, то она провоцирует выделение желудочного сока в пустом желудке. Со временем соляная кислота разъедает его стенки, что влечет за собой появление таких заболеваний.
  3. Заменитель сахара в жвачке — сорбит обладает слабительным эффектом, о чем изготовители предупреждают на упаковке.

Такие добавки, как бутилгидрокситолол (Е321) и хлорофилл (Е140), могут вызвать аллергические реакции, а добавляемая солодка — повысить кровяное давление и снизить концентрацию калия в крови.


Итак, как правильно употреблять жевательную резинку, чтобы она принесла только пользу человеку? Как уже было сказано ранее, дневной прием этого продукта не должен превышать пяти минут.

Жевательную резинку употребляют обязательно после приема пищи. Таким образом, человек предотвратит возникновение у него гастрита либо язвы желудка.

Тем не менее, некоторым группам населения прием жевательных резинок вообще запрещен. Среди категорических противопоказаний выделяют фенилкетонурию — крайне редкую генетическую патологию, связанную с неправильным обменом веществ.

Данная болезнь развивается у одного из десяти миллионов людей. Дело в том, что заменяемый в жвачке подсластитель может ухудшить протекание фенилкетонурии. К относительным противопоказаниям относят:

  • употребление продукта в неограниченном количестве;
  • детский возраст до четырех лет, маленький ребенок может подавиться жевательной резинкой, поэтому ее использование должно строго контролироваться родителями;
  • пародонтит при сахарном диабете;
  • наличие болезней пищеварительного тракта, пациентам, страдающим гастритом или язвенной болезнью, разрешено употреблять жвачку после трапезы на протяжении пяти минут;
  • наличие патологически подвижных зубов.

В нынешнее время на рынке представлено много жевательных резинок, к примеру, Орбит, Дирол, Турбо и прочее. Однако не только название продукта должно играть роль при его выборе, но и сам состав. Пациент самостоятельно определяет, взвесив все «за» и «против», нужен ли ему этот псевдо-продукт. Возможно, лучше потратить несколько минут на то, чтобы почистить еще раз зубы, чем жевать жвачку.

О пользе и вреде жевательной резинки расскажет эксперт в видео в этой статье.

источник

Повышает ли жевательная резинка сахар в крови ? Углеводы в ней же есть ,по идеи .Хоть и на сахарозаменителях

По идее да, но в одной подушечке 0,005 г углей наверно будет, вы же не всю пачку за раз сжуете)

bolshevist, я как раз из тех ребят,что по половине пачки за раз

ghent, ну тогда жуй на 1ед инсулина за раз

Не поднимает, очень часто жую

как то давно считала, получилось 0,1 в подушечке

Неа, мне не поднимает, даже если по 2 за раз)

У меня тоже не поднимает я могу даже две пачки за день )

Рассчитывайте,исходя из кол-ка углеводов,указанных на пачке. Как и любой другой продукт

Я иногда жру 1-2 пачки разом. Маньяк какой-то. И ничего не повышает

источник

Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

Для поддержки обмена

— Правда ли, что диабетикам нужны не все витамины? И профилактический прием поливитаминов для них совершенно неактуален?

— При сахарном диабете нарушается обмен веществ. Поэтому потребность в некоторых витаминах и микроэлементах возрастает. Кроме того, многим пациентам врачи рекомендуют низкокалорийную диету. Ведь уменьшение веса способствует улучшению самочувствия при сахарном диабете. А ограничение количества пищи неизбежно приводит к нехватке витаминов.

Это учитывают некоторые производители поливитаминных препаратов и выпускают специальные поливитаминные комплексы. Однако не нужно думать, что обычные поливитамины совершенно бесполезны для диабетиков. Как правило, с такими заявлениями выступают представители фармацевтических фирм, рекламирующие свой товар. Если купить специальный комплекс почему-либо невозможно, можно пить любые поливитамины. Главное, чтобы в их состав входили незаменимые для диабетиков компоненты.

Витамины-антиоксиданты

— При сахарном диабете клетки организма разрушаются и быстрее стареют. Поэтому нужны витамины-антиоксиданты. Самый главный из них — витамин Е. Он замедляет старение и защищает клетки, а также необходим для обмена веществ и иммунной системы. Недавно ученые пришли к выводу, что витамин Е диабетикам нужно принимать пожизненно.

Немаловажен и витамин С, который быстро разрушается и не всегда в достаточном количестве содержится в пище. Одной из проблем диабетиков являются слабые сосуды. Именно недостаточная крепость сосудистой стенки нередко приводит к проблемам с глазами. Витамин С повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Он играет важную роль в поддержании сопротивляемости организма инфекции, повышает устойчивость к воздействию токсических веществ, перегреванию, охлаждению и кислородному голоданию.

Потребность в витамине С у пациентов с диабетом немного выше, чем у обычных людей, и составляет около 90-100 мг. Но большие дозы витамина С — по 1 г — диабетикам противопоказаны.

Кроме того, при диабете необходимо достаточное количество витаминов группы В — в первую очередь В1, В6 и В12. Эти витамины в достаточно высоких дозах входят в новые препараты для лечения неврологических осложнений сахарного диабета Мильгамма и Нейромультивит . Для нормального обмена веществ важны также биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Липоевая кислота

И еще одно витаминоподобное соединение хотелось бы упомянуть особо. Это липоевая кислота, без которой невозможен нормальный обмен углеводов и жиров.

— В состав каких поливитаминных комплексов входит липоевая кислота?

— Она включена в состав поливитаминного средства Компливит . Однако в этом комплексе липоевая кислота содержится в достаточно низкой дозировке. Поэтому это витаминоподобное соединение чаще применяют в виде самостоятельного препарата. Липоевая кислота выпускается под торговыми названиями Берлитион , Тиоктацид , Тиогамма , Эспа-липон . Эти лекарства применяются недавно, но они уже зарекомендовали себя как эффективное средство для лечения осложнений сахарного диабета.

Цинк, хром, селен…

— А какие микроэлементы важны для диабетиков?

— Особо актуальны хром, цинк и селен. У детей и молодых пациентов с сахарным диабетом I типа недостаточное поступление цинка может привести к задержке роста. При нехватке цинка снижается барьерная функция кожи и уменьшается сопротивляемость инфекциям. Это опасно для больных сахарным диабетом, склонных к частым инфекционным заболеваниям.

При дефиците хрома может усугубляться нечувствительность организма к инсулину — один из основных механизмов развития сахарного диабета II типа. Кроме того, хром снижает тягу к сладким продуктам. Достаточное поступление хрома с пищей или в составе поливитаминов помогает пациентам соблюдать необходимую диету.

Селен — один из важнейших компонентов антиоксидантной системы, которая защищает клетки.

Лекарственные растения

— В последние годы появились поливитаминные комплексы с экстрактами лекарственных растений. Можете ли вы порекомендовать диабетикам какие-либо из них?

— Да, конечно. Доказано, что уровень сахара в крови снижают экстракты адаптогенов — женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой. К примеру, женьшень входит в состав комплексов Ревайтл Гинсенг плюс , Доппельгерц женьшень , Динамизан и Геримакс . Эти поливитамины можно рекомендовать тем пациентам, у которых сахарный диабет не сочетается с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.

Наиболее эффективна комплексная терапия диабета, включающая сахароснижающие препараты, витамины и адаптогены.

По материалам статьи Марины Некрасовой Диабетические витамины .

Обсудить в сообществе

  1. 12345 Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. — М.: Колос, 2002. — 424 с.
  2. 1234567891011 Ваганова М. Е. Роль витаминов в лечении сахарного диабета // Клиническая эндокринология. — 2009. — № 1.
  3. 12345 Балаболкин М. И., Клебанова Е. М. Витаминно-минеральные комплексы в комплексной терапии сахарного диабета и его сосудистых осложнений // Клиническая эндокринология. — 2006. — № 2.
  4. Dav >

Сахарный диабет – хроническое заболевание, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточное количество инсулина или организм не способен воспользоваться выработанным инсулином. В результате этого повышается уровень сахара в крови, что ведет к нарушению всех видов обмена веществ. В перспективе из-за этого развиваются характерные осложнения: диабетические нейропатия (поражение периферических нервов), нефропатия (поражение почек), ретинопатия (поражение сетчатки), ангиопатии (поражение сосудов) и синдром диабетической стопы. Выделяют четыре типа сахарного диабета: первого и второго типов, специфические типы сахарного диабета и гестационный диабет (сахарный диабет беременных).

Сахарный диабет – болезнь, принявшая характер эпидемии. ВОЗ прогнозирует, что к 2025 году на планете будет жить 333 миллиона диабетиков. По мнению ученых, такой угрожающий характер распространение болезни принимает в связи с тем, что быстро растет количество людей с избыточной массой тела и малой физической активностью. По этим же причинам «молодеет» диабет второго типа, который сейчас довольно распространен среди людей до 50 лет. Диабет – хроническая болезнь, то есть с ним приходиться сосуществовать всю жизнь. Больные должны знать, что сегодня современная медицина располагает всеми необходимыми средствами для того, чтобы качество жизни больных диабетом не ухудшалось. Безусловно определяющим фактором, от которого зависит успех лечения является компенсация диабета, то есть контроль уровня сахара в крови. Основные средства для этого – инсулин и сахароснижающие препараты, физические нагрузки и диета. Соблюдение этих правил дает каждому диабетику шанс на полноценную жизнь.

Сбалансировать диету при сахарном диабете — не самая простая задача, поскольку приходится учитывать несколько параметров. Помимо того, чтобы пища не вызывала резкого повышения сахара крови, она должна иметь нужную калорийность (в зависимости от массы тела) и содержать достаточно микроэлементов и минералов. Но нельзя забывать, о том, что часто диабетикам приходится уменьшать количество пищи в борьбе с избыточным весом, потребность в витаминах и минералах растет, в том числе из-за стрессов. Все эти факторы повышают риск развития авитаминозов у больных сахарным диабетом, также их усугубляют сопутствующие заболевания и возраст. Признаки гиповитаминозов различны: слабость, нарушения сна, раздражительность, проблемы с кожей (сухость, заеды, ломкость ногтей) и многие другие. Как следствие ослабевает иммунитет и ухудшается качество жизни.

Цинк. Очень важный для здоровья диабетика микроэлемент. Он помогает поджелудочной железе синтезировать инсулин, участвует в обмене веществ. Таким образом, этот элемент оказывает опосредованное влияние на уровень сахара крови. Еще одно полезное свойство – помощь в снижении уровня холестерина.

Читайте также:  Пример сестринского процесса при сахарном диабете

Хром. Тоже оказывает влияние на уровень содержания глюкозы в крови, он может существенно помочь пациентам с предиабетом и диабетом второго типа. В основе его действия лежит участие в присоединении инсулина к рецепторам клеток. Однако его содержание в продуктах питания недостаточно, поэтому специалисты рекомендуют принимать его дополнительно в минеральных комплексах.

Витамин В6 (пиридоксин). Оказывает положительное действие при диабетических поражениях нервной системы. Его недостаток усугубляет резистентность тканей к инсулину.

Витамин В1 (тиамин). Воздействует на механизмы внутриклеточного обмена глюкозы, снижает ее концентрацию в клетках. Таким образом, он способен тормозить развитие таких осложнений как полинейропатия, нефропатия и ретинопатия.

Никотиновая кислота (витамин В3, PP, ниацин). Играет ощутимую роль в механизмах толерантности организма к глюкозе. Может способствовать снижению доз инсулина у пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Витамин В12 (цианкобаламин). Его недостаток может усугублять проявления диабетической полинейропатии, позднего осложнения сахарного диабета.

Биотин (витамин Н). Повышает чувствительность тканей к инсулину, оказывает положительное влияние при симптомах нейропатии.

Витамин А (ретинол). При сахарном диабете особенно важной является его антиоксидантная активность, которая приостанавливает повреждение клеток и предупреждает осложнения.

Витамин Е (токоферол). Этот витамин является антиоксидантом, а значит, предупреждает осложнения сахарного диабета. Также этот витамин может снижать потребность организма в инсулине, что очень важно для пациентов с диабетом первого типа.

Все необходимые для диабетиков витамины и минералы включают в себя «Витамины для больных сахарным диабетом»компании «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ», Германия. Они показаны всем больным сахарным диабетом, независимо от типа и стадии заболевания. Особое значение имеет прием витаминов при наличии сопутствующих заболеваний, присоединении простуд и инфекций. Также они будут полезны всем, у кого имеется риск развития болезни, то есть, склонным к полноте, людям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету второго типа, с нарушением толерантности к глюкозе. Всего 1 таблетка в день удовлетворяет суточную потребность в минералах и витаминах.

Сбалансированный комплекс хрома, цинка и витаминов, для вашего здоровья, от немецкой компании «Верваг Фарма» («Верваг Фарма» ).

Состав 1 таблетки (428,0 мг):

цинк — 12 мг,
хром — 200 мкг;
витамин С — 90 мг,
витамин Е — 18 мг,
β-каротин — 2,0 мг,
ниацин — 7,5 мг,
кислота пантотеновую — 3,0 мг,
витамин В6 — 6,0 мг,
витамин В1 — 2,4 мг,
витамин В2 — 1,5 мг,
фолиевая кислота — 300 мкг,
биотин — 30 мкг,
витамин В12 — 1,5 мкг.

Форма выпуска. Таблетки № 30.

Рекомендации по применению. Рекомендуется для профилактики гиповитаминозов у больных сахарным диабетом.

Способ применения и рекомендуемая доза. Принимать взрослым по1 таблетке в день.

Особенности применения. Принимать после еды, желательно после завтрака.

Предостережение относительно употребления определенным категориям. Дети, беременные женщины, индивидуальная чувствительность к компонентам.

Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта.

Производитель. «Верваг Фарма ГмбХ и Ко. КГ», Германия.

При сахарном диабете потребность в витаминах и микроэлементах возрастает в несколько раз. Как в них разобраться?

О некоторых новинках рынка витаминов для диабетиков рассказывает врач-консультант Московского городского диабетического центра Вера Васильевна Завершинская.

Как правило, здоровые люди получают достаточно витаминов вместе с пищей. Но при сахарном диабете этого количества не хватает. Дело в том, что диабет — заболевание хроническое, и степень дефицита витаминов в организме нарастает постепенно. Именно по этой причине зачастую развиваются серьезные осложнения. Чтобы их избежать, нужно дополнительно принимать витамины и микроэлементы. Можно даже сказать, что это первые помощники в профилактике и лечении диабета, потому что они участвуют в важнейших реакциях, происходящих в организме, и прежде всего в процессе преобразования глюкозы в энергию.

— Летом и ранней осенью недостатка в витаминах нет. Насколько подходит это больным диабетом?
— В том-то и дело, что зачастую вовсе не подходит: к тем витаминам, которые мы привыкли принимать практически каждый день, больные диабетом должны относиться с осторожностью. Тем более что в жаркую погоду диабет протекает активнее. Насчет овощей можете не беспокоиться — они полезны всем, а вот некоторые фрукты и ягоды могут нанести вашему здоровью ощутимый вред.
Так, виноград, клубнику и малину следует ограничить не только больным диабетом, но и тем, кто предрасположен к этой болезни. Предпочтительны кислые ягоды — черника, голубика, крыжовник. Из соков рекомендуются преимущественно овощные. Употреблять все это лучше в свежем виде.
И еще. Покупая на рынке яблоки, не старайтесь выбирать большие, идеально красивые, с неестественно здоровым блеском. Это лишь видимость здоровья. На самом деле, если яблоко с червоточинкой, значит, оно здорово.

— И все же, как вы сказали, витаминов «с грядки» для диабетиков недостаточно. Чем же их можно заменить без ущерба для здоровья?
— Сейчас выпускается немало таких заменителей — мы переживаем своего рода витаминный бум. Аптеки и магазины здоровья буквально наводнены всевозможными витаминными и минеральными комплексами, пищевыми добавками и другой подобной продукцией. Иное дело, что далеко не все из них действительно эффективны. При выборе руководствуйтесь прежде всего тем, насколько препарат натурален, близок к природному.
Как свидетельствует практика, больным диабетом не хватает витаминов группы В, в первую очередь В1, В2, В5, В6,и липоевой кислоты. Недостает также каротиноидов, витаминов С, Е, D и К. Это следствие однообразного питания, преимущественно животной и рафинированной пищей. Следовательно, дефицит этих витаминов нужно постоянно восполнять. И это особенно важно, если вес больных диабетом превышает допустимые нормы, что бывает довольно часто.
Из новинок рынка витаминов могу выделить препарат, который недавно выпустила одна из немецких фармацевтических компаний. Он так и называется: «Витамины для больных диабетом». Сейчас он появился в продаже в нашей стране и уже оценен и медиками, и их пациентами.
Это витаминно-минеральный комплекс, отлично сбалансированный по содержанию витаминов и микроэлементов.

— Микроэлементов много в минеральной воде. Что вы могли бы порекомендовать?
— Да, сахарный диабет — болезнь, которая приводит к нарушению не только углеводного, жирового и белкового, но и минерального обмена в организме. Недостаток микроэлементов может даже самостоятельно привести к диабету. Даже бытуют названия — «медный» и «цинковый» диабет.
Для профилактики таких нарушений необходимо достаточное и сбалансированное количество минеральных веществ, а они содержатся прежде всего в натуральных минеральных водах. О традиционных, тех, что пьем десятилетиями, говорить не буду: их целебные свойства известны всем. Скажу о новинках. Это «Сызранская» и «Волжский утес # 2» — минеральные воды, которые производятся в Самарской области и предназначены именно больным сахарным диабетом.
«Сызранская» легко усваивается, имеет приятный солоноватый вкус и содержит в идеальном сочетании необходимые организму кальций, натрий, медь и магний. Как утверждают специалисты, в одной бутылке содержится треть их суточной нормы.
Несколько иное предназначение у «Волжского утеса # 2» — имея вкус свежей родниковой воды, он идеально подходит для приготовления соков. Кстати, эта минеральная вода считается одной из лучших в Европе, и на ее основе производятся известные напитки «Эридан», которые стали победителями на конкурсе «100 лучших товаров России».
Попробуйте регулярно принимать эти напитки — результаты должны сказаться уже через месяц-два. Правда, важно не допустить передозировки, поэтому и минеральную воду тоже лучше принимать под контролем врача.

— Помогают ли при диабете витаминные комплексы, содержащиеся в биологически активных добавках к пище?
— Смотря какие. Если это препараты природные и хорошо себя зарекомендовали, они могут принести немалую пользу. Например, пищевая добавка «Эйконол» почти за 5 лет уже проверена многими. Это природный продукт, вырабатываемый из гидробионтов, полученных из некоторых сортов рыбы и морепродуктов.
Он сбалансированно сочетает в себе витамины А, D и Е с полиненасыщенными жирными кислотами, влияющими на липидный обмен и способными улучшить чувствительность к инсулину. И еще очень важно: абсолютная безопасность «Эйконола» для печени, подтвержденная многочисленными исследованиями, позволяет рекомендовать его в качестве эффективного биорегулятора обменных процессов в организме. Причем принимать его можно не только больным и предрасположенным к диабету, но и здоровым людям — как профилактическое средство, защищающее от многих тяжелых заболеваний.
В связи с тем, что причиной развития диабета часто является химическая интоксикация поджелудочной железы, крайне важно для лечения устранение этой причины. Иными словами, надо прежде всего очистить организм от химических токсинов. Эту задачу прекрасно выполняет пищевая добавка «Марина». Очищающие свойства этого продукта объясняются связующим действием пищевой клетчатки морского и растительного происхождения, а также большим содержанием белка, липидов, углеводов и минеральных веществ.
Кроме «Эйконола» и «Марины», для профилактики и лечения сахарного диабета могут использоваться препараты «Посейдонол» и «Аполлон-ИВА». Будучи продуктами, богатыми микро- и макроэлементами, а также витаминами группы В и пищевой клетчаткой морского и растительного происхождения, они также выполняют функцию очищения организма от токсинов.
Кроме того, эти препараты содержат такие ценные для организма компоненты, как мука зародышей пшеницы, морская капуста, петрушка, кардамон, ядро грецкого ореха, облепиховое и льняное масло.

— Одна из главных проблем при сахарном диабете — ожирение. Могут ли здесь помочь витаминные и минеральные комплексы?
— Существует несколько десятков наименований различных натуральных и синтетических витаминных и минеральных комплексов, которые могут с успехом применяться при ожирении. Конечно, выбирайте натуральные препараты — они эффективны и безопасны. Причем к ним нельзя применить одностороннее определение, как, например, «сжигатели жира». Они оказывают комплексное воздействие на организм в целом, а именно в системности подхода к терапии тучности при диабете и заключается успех лечения.

За хорошей беседой витамины и микроэлементы усваиваются лучше.
Среди целого спектра натуральных препаратов чаще всего встречаются экстракты эфедры китайской, гаураны, коммифоры, черного чая, красного стручкового перца, а также фукус мелкопузырчатый.

Эфедра китайская. Это растение используется в древнекитайской и тибетской медицине уже около 3 тысяч лет. Содержит алкалоиды, состоящие из эфедрина, который действует на центры голода и насыщения. Стандартная терапевтическая доза эфедры в пересчете на эфедрин не должна превышать 25-50 мг в сутки.
Гуарана, или бразильское какао, издавна использовались индейцами Южной Америки в качестве тонизирующего средства. Эти свойства растения объясняются высоким содержанием природных ксантинов, таких, как кофеин, теофиллин и теобромин.
Чай оолонг, или, как его еще называют, «черный дракон», — одна из разновидностей чая, которая наиболее широко используется в китайских растительных препаратах для снижения веса. Основным компонентом также является природный кофеин, концентрация которого в этом чае считается наиболее высокой.

Коммифора. Это растение из семейства миртовых используется в традиционной индийской медицине. Экстракты коммифоры оказывают очень широкое действие на жировую ткань и с успехом применяются при сахарном диабете Фукус мелкопузырчатый, который является разновидностью морской капусты, — богатейший источник неорганического йода, поэтому регулярное его употребление ведет к значительной активизации функции щитовидной железы.

Красный стручковый перец. Как показывают клинические и экспериментальные исследования, он вызывает увеличение секреции адреналина и норадреналина в организме. Кроме того, является одним из самых сильных стимуляторов процессов теплоотдачи в организме за счет резкого расширения сосудов кожи и усиления потоотделения.

источник