При таком заболевании как сахарный диабет происходит нарушение углеводного обмена: некорректная «переработка» сахара в тканях. Но, самое главное, нарушается выработка инсулина, что, в конечном счете, приводит к появлению гликогена в печени.
Организм начинает испытывать в своих тканях нехватку глюкозы, то есть глюкозное голодание. Все это, негативным образом, отражается на белковом-углеводном-жировом синтезе. Жиры начинают атаковать клетки печени, а это негативно отражается на ее работе. Сахарный диабет разрушает нормальную функцию почек, работы кровеносной системы, пищеварительного тракта и даже способен привести к атеросклерозу.
Диетотерапия является основой системы питания больных. Основное правило, которое должны придерживаться больные сахарным диабетом, это сократить количество сахара и углеводной пищи. Категорически запрещается употреблять в пищу: сахар (сладости), торты, конфеты и кондитерские изделия, булочки и мучные изделия, варенье, сладкие напитки, сладкие соки, сладкие вина, ликеры, мороженое и т.д.
- Ежедневно необходимо употреблять около ста граммов белковой пищи, около шестидесяти пяти граммов жиров (из них двадцать граммов – это полезные полиненасыщенные жировые кислоты, которые содержатся в льняном, оливковом, растительном маслах, рыбьем жире и в морской рыбе) и не более трехсот граммов углеводной пищи.
- Пейте как можно больше очищенной, родниковой или минеральной воды, такой как, к примеру, «Баржоми», «Ессентуки».
- Питайтесь дробно пять-шесть раз небольшими порциями. Инсулинозависимым людям диету составляет врач-эндокринолог (строго придерживайтесь его указаний).
- Большое значение имеет выполнение ежедневных физических упражнений, прогулки перед сном, а вот тяжелая физическая работа и интенсивные занятия спортом противопоказаны.
- Сократите количество соли.
- Употребляйте фрукты и овощи, богатые полезной клетчаткой.
- Если без сладкого никак – можно в некоторых случаях позволить себе одну чайную ложечку меда (только натурального).
- Можно воспользоваться сахарозаменителем.
- Два-три раза в неделю вводите в рацион гречневую кашу.
- Молочные продукты, с низким содержанием углеводов, также разрешается употреблять.
Не знаете, какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете? Самые полезные овощи и фрукты при сахарном диабете: капуста, морковь, яблоки, сельдерей, огурцы, арбузы, разрешается немного картофеля (только не жареного) помидоры, баклажаны, кабачки, фасоль (как стручковая, так и обычная). Такие овощи как свекла и картофель не должны превышать норму более трехсот граммов в сутки.
Больным сахарным диабетом желательно отказаться от сладких сортов фруктов, таких как инжир, виноград, бананы (с осторожностью). А вот предпочтение можно отдать грейпфруту, апельсинам, лимону, крыжовнику, черноплодной рябине, бруснике, боярышнику и клюкве.
Если, кроме сахарного диабета, врач поставил диагноз гипертония, значит, необходимо придерживаться всех его рекомендаций, а также определенной диеты. Итак, что кушать при гипертонии и сахарном диабете. Питание при сахарном диабете и гипертонии должно быть обязательно сбалансированным и рациональным.
Постарайтесь отказаться от сладкой, жирной, острой, мучной и соленой пищи. Введите в рацион белковую пищу, постное мясо птицы, домашних животных (только не жирные сорта), обязательно добавьте в меню продукты содержащие метионин (творог, овсяную крупу, треску, постное мясо, сою, гречневую кашу).
Зеленый чай помогает снизить артериальное давление, поэтому пейте его на здоровье. Откажитесь от кофе, крепкого черного чая. Не наедайтесь на ночь. Включите в рацион капусту, кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, зелень, можно немного свеклы и картофеля. Добавьте в меню несладкие сорта фруктов – яблоки, например.
Помните, что большое количество фруктов может повысить сахар в крови, а это может привести и к повышению артериального давления.
А что касается «Активии»… Активия при сахарном диабете, действительно ли так полезна, как утверждает реклама? Оказывается, действительно, употреблять «активию» при сахарном диабете можно, но с осторожностью и не каждый день, так как она содержит в себе углеводы, хотя и немного. Поэтому, лучше всего заменить «Активию» кефиром без добавления сахара, но с натуральными бифидобактериями.
И последнее! Очень важно больным сахарным диабетом прислушиваться к советам врача-эндокринолога и не заниматься самолечением. И, не менее важно, соблюдать диету, которая должна стать основой вашего рациона питания. Будьте здоровы!
Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.
Суп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.
Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.
Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.
- оптимальное количество клетчатки;
- регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).
Готовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.
Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.
Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.
При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.
Таблица разрешенных продуктов:
Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.
Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.
Рекомендованные для использования овощи и травы:
- брокколи;
- кабачки;
- сельдерей;
- петрушка и укроп;
- цветная капуста;
- морковь;
- тыква.
Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.
Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.
Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:
- гороховый;
- куриный;
- борщ или щи;
- грибной:
- суп-крем из птицы;
- овощные супы.
Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.
Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.
Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.
Из расчета на 2 л бульона используют:
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 1 шт;
- горох – 300 г.
Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.
В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:
- укрепляет сосуды;
- нормализует давление;
- предотвращает развитие болезней сердца;
- снижает вероятность образования опухолей.
Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.
Этот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.
Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.
- Порезать.
- Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
- В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
- Добавить немного соли.
- Варить до готовности – около 20 минут.
Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.
Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.
Для приготовления потребуется:
- белокочанная капуста — 200 г;
- помидоры — 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морковь – 2 шт;
- лук зеленый – 20 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Также нужно купить 50 г корня петрушки.
Процесс приготовления следующий:
- Овощи помыть и порезать на крупные куски.
- Залить их горячей водой (2-2,5 л).
- Варить все компоненты 30 минут.
Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.
Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.
Они оказывают положительное воздействие на организм:
- укрепляют;
- стабилизируют показатели сахара;
- снижают риск развития опухолей;
- поддерживают иммунитет.
При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:
Правила приготовления грибного супа:
- Грибы промыть и почистить.
- Нарезать на кусочки средней величины.
- Залить их кипятком, затем воду слить.
- Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
- Морковь порезать небольшими кусочками.
- Налить 2 л воды, поместить грибы.
- Добавить морковь.
- Варить 20 минут.
Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.
Используя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.
В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.
Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.
Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
- использовать грудку курицы;
- довести ее до кипения в 2 литрах воды, после чего воду слить;
- затем вновь налить чистую воду и поместить в него грудку;
- постоянно снимать пену после закипания.
Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.
Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.
Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:
- Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца)
.
- Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
- Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
- Обжаривать овощи еще 1 минуту.
- В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
- После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
- Варить на медленном огне 15 минут.
После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.
Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.
- цветная капуста – 350 г;
- морковь – 1 шт;
- стебель сельдерея – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- сметана – 20 г.
Для украшения – любая зелень.
Процесс приготовления очень прост:
- Все овощи помыть и почистить.
- Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
- Варить 30 минут.
В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.
Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:
Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.
Больные сахарным диабетом постоянно должны себя контролировать в питании, поэтому существует большое количество диет, которые специально разрабатываются для диабетиков. Все пищевые продукты, которые разрешаются к употреблению, имеют в составе только питательные вещества, которые необходимы для нормального развития и восстановления организма. Одно из самых существенный мест занимает в этой диете пшенная каша. Пшено можно употреблять независимо от типа диабета. Если у человека наблюдается диабет второго типа, то, как правило, он сопровождается еще и ожирением, как раз такая каша, позволяет не набирать лишний вес. Стоит помнит, что правильное питание и равномерные физические нагрузки, помогут быстро справиться с заболеванием и восстановить свое здоровье.
Пшено, считается очень полезным продуктом, особенно при диабете. Для больных необходимо употребление продуктов, которые содержат «длинные» (сложные) углеводы. Как раз пшенная каша, обладает такими углеводами и способна снабжать человека всеми питательными веществами, которые обеспечат человеку энергию. Углеводы, которые попадают в организм человека расщепляются долгое время, поэтому человек долго не сможет чувствовать чувства голода, а это при диабете очень важно. Также стоит помнить, что такая каша имеет большое содержание в себе магния, кальция и цинка, которые снабжают организм всеми необходимыми микроэлементами, которые могут значительно улучшить обмен. Такое свойство очень важно для людей, которые страдают диабетом второго типа, так как все продукты, которые употребляются должны сжигать калории.
Пшено способно наладить выработку инсулина, а если использовать совместно еще и терапию, то можно на долгое время забыть о своей болезни. Обязательно стоит помнить, что такая каша не вызывает никаких аллергических реакций, что также очень важно для нормального состояния и правильной работы всего организма. Очень важно правильно приготовить такую кашу, чтобы она действительно была полезной. При диабете второго типа, желательно употреблять кашу без добавок.
Лучше всего использовать самые высокие сорта, они считаются самыми очищенными и питательными. Но врачи придерживаются мнения, что лучше всего останавливать свой выбор на шлифованном пшене, именно из него можно приготовить питательную рассыпчатую кашу, которая очень богата углеводами и витаминами. Если у человека диабет второго типа, то готовить такую кашу желательно либо на нежирном молоке, либо на воде. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, а если вы хотите приправить кашу маслом, то его необходимо использовать минимальное количество. Только тогда каша будет по – настоящему вкусная и полезная.
В пшено можно еще добавить и тыкву с молоком. Если все – таки хочется очень сильно подсластить кашу, то сейчас существует большое количество заменителей сахара, которые можно использовать при диабете, но их употребление обязательно надо согласовать со своим лечащим врачом. Людям, которые имеют диабет второго типа, врачи рекомендуют каждый день есть хотя бы по одной ложке пшенной каши или муки. Такую муку приготовить очень просто, пшено, которое моется и хорошо сушится, перемалывается в муку. При диабете в день одну столовую ложку желательно запивать обычной водой в течении месяца, это поможет организму очень быстро восстановиться. Конечно, такое лечение имеет свои противопоказания. Несмотря на то, что при диабете второго типа, пшено сжигает лишние калории и совершенно не является аллергическим продуктом, противопоказания имеют место быть. Необходимо очень аккуратно употреблять такую кашу, людям, которые страдают частыми запорами, а также тем, людям, у которых имеется пониженная кислотность желудка, также при гипотиреозе.
В любом случае больному следует обратиться к врачу за консультацией, только врач сможет дать точные и правильные рекомендации, которые будут направлены на то, чтобы составить правильную диету и откорректировать ваш образ жизни. Иногда даже при помощи диеты можно при легкой форме диабете свести почти на нет лечение медицинскими препаратами. Но стоит помнить, что составление диеты самостоятельно может привести к очень печальным последствиям. Только опытный врач может установить индивидуально больному продукты, которые можно употреблять и продукты, которые употреблять не рекомендуется, а также проконтролировать их дозировку. Если подойти к лечению серьезно, то можно уменьшить проблемы с данным заболеванием, эта болезнь не излечима до конца, но при правильном питании все ее симптомы могут быть не особо заметными для человека и человек может вести нормальный, привычный для него образ жизни. То есть такие люди могут вполне быть полноценными.
Кардинальная коррекция питания – это доминирующий способ терапии при сахарном диабете второго типа. Грамотно составленный рацион способствует снижению сахара, улучшает деятельность поджелудочной железы, нормализует обменные процессы в организме.
Диета 9 при сахарном диабете подразумевает исключением всех продуктов питания, характеризующихся высоким гликемическим индексом. В первую очередь правило касается быстроусвояемых углеводов.
Стол номер 5 рекомендуется диабетикам, если основное заболевание осложнено нарушением функциональности печени, проблемами с желчевыводящими путями и желчным пузырем. Такой рацион усиливает отделение желчи, облегчает работу печени и желчных путей.
Как известно, сахарный диабет 2 типа часто сопровождается лишним весом или ожирением, вследствие чего пациенту назначают диетическое питание под номером 8, восстанавливающее метаболические процессы, способствующее плавному снижению веса.
Итак, рассмотрим общие принципы питания, касающиеся диетического режима №9, №8 и №5, а также выясним, как похудеть при диабете без вреда для здоровья? Узнаем особенности питания для больных сахарным диабетом на инсулине?
В лечении «сладкой» болезни немаловажное значение имеет правильное питание, помогающее нормализовать концентрацию глюкозы в организме, не допускающее гипергликемического состояния со всеми вытекающими последствиями.
Стол номер девять характеризуется сбалансированным и рациональным меню, которое позволяет обеспечить организм больного всеми необходимыми минеральными веществами и витаминами для полноценной жизнедеятельности.
Питаться необходимо часто и малыми порциями, при этом порция на один раз не превышает объем пищи в 250 грамм. Идеальное количество приемов пищи равняется 5-6, где 3 основных трапезы и 2-3 перекуса.
Следует убрать со стола острые и жареные блюда, пряности, копченную и маринованную еду, пищу с содержанием консервантов и красителей. Отказаться от употребления алкогольных напитков или свести их количество к минимуму.
Основа диеты заключается в ограничении потребления жировых составляющих и быстроусвояемых углеводов, при этом белки остаются на прежнем уровне, иными словами, их можно кушать такое же количество, что и здоровому человеку.
В Интернете можно найти памятки со списками продуктов, разрешенных к употреблению больным с сахарным диабетом. Их можно скачать и распечатать. Допустимые к употреблению продукты:
- Цельнозерновой хлеб, изделия с отрубями.
- Крупяные изделия – диетические макароны, овсянка, пшено, гречка.
- Нежирная рыба (хек, треска) и мясо (индейка, телятина, куриная грудка, кролик).
- Ягоды/фрукты – киви, грейпфрут, банан, груши, черника, клюква, брусника, красная и черная смородина.
- Напитки – минеральная вода без газа, отвары на основе трав, шиповника, клюквы, кофейный напиток, слабоконцентрированный чай и др.
Категорически запрещено употреблять сахарный песок, допустимо во время диабетического питания осуществлять его замену ксилитом или сорбитом. Употребляют в строго ограниченной дозировке.
Исключают из рациона – сладкие фрукты и ягоды, кондитерские изделия, газированные напитки, концентрированные соки, жирное мясо и рыбу, специи, жирные молочные и кисломолочные продукты, маринованные блюда.
Калорийность пятой диеты в сутки не превышает 2000 килокалорий. При этом существуют особые рекомендации, касающиеся количества потребленных углеводов, жировых веществ и белковых компонентов.
Допустимо включать в день около 90 г жира, при этом свыше 30% от этого количества – жиры растительной природы. Кушают в сутки до 400 г углеводов, не больше 90 г белков (60% — животное происхождение).
Важно соблюдать питьевой режим, помимо чая/отваров с ягодами и т.д. рекомендуется выпивать не меньше двух литров чистой воды в сутки. В день можно потреблять до десяти грамм поваренной соли.
Если говорить в целом, то диета номер 5 схожа общими правилами с питанием под номером 9, однако имеются определенные дополнения:
- Каждый день необходимо придерживаться одинакового расписания.
- Грубая пища измельчается посредством терки, блендера либо мясорубки.
- Нельзя кушать слишком горячую либо холодную еду.
Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа помогает составить доктор. При составлении рациона учитываются многочисленные нюансы: степень физической активности больного, «стаж» эндокринного заболевания, изначальный уровень глюкозы, возраст, сопутствующие недуги и пр.
При пятой диете разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды, однако этот момент спорный для диабетиков, так как это приводит к повышению гликемии, увеличивается вероятность развития осложнений. Поэтому, несмотря на разрешение диетпитания, диабетик сладкие продукты исключает из меню.
Продолжительность такого режима в соответствии с номерной диетой варьируется от 3 до 5 недель.
При хорошей переносимости больной может придерживаться рациона в течение нескольких лет.
Второй тип «сладкой» болезни является частым спутником лишних килограмм или ожирения, считающего серьезным заболеванием, которое требует адекватного и настойчивого лечения. В ход идут лекарственные средства, специальное питание, физиотерапевтические процедуры и другие методы.
Лишние килограммы – это серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, высокая вероятность прогрессирования основного заболевания, так как жировая прослойка препятствует усвоению глюкозы на клеточном уровне.
Поэтому для похудения рекомендуется эффективная диета под номером 8. Среди всех разновидностей диет, она предоставляет положительный терапевтический результат, вследствие улучшения обменных процессов в организме.
Суточное меню подразумевает потребление не более 100 грамм белков и 90 грамм жиров, примерно 120-200 грамм углеводов. Общая энергетическая ценность варьируется от 1700 до 2000 калорий.
Диета при сахарном диабете 2 типа исключает продукты:
- Жареное мясо и рыбу, грибы.
- Колбасные изделия.
- Консервы как рыбные, так и мясные.
- Соленья, маринованные блюда.
- Супы на наваристых мясных и рыбных бульонах.
- Майонез, кетчуп, горчицу.
- Специи и пряности.
Первые блюда готовятся по принципу вегетарианского меню, то есть с добавлением овощей или бобовых. Допустимо употреблять пюреобразные супы на основе фруктов и ягод, молока. Изредка разрешается готовить бульон на основе костей.
В приготовлении соль не используется, подсаливают уже готовую пищу. Разрешенная норма в сутки – треть чайной ложки.
Общее количество жидкости в день не превышает 1,2 литра.
В комбинации с ограничением поваренной соли наблюдается нормализация водного и солевого обмена в организме, который замедлен на фоне ожирения.
В медицинской практике выделяется такой термин как хлебная единица – условно-переменная величина, помогающая измерить количество углеводов в том или ином продукте. Иными словами, специфическая «мерная» ложка, которая всегда под рукой.
Одна ХЕ приравнивается к куску хлеба, разделенного на две части, толщина которого один сантиметр. Ее значение варьируется от 12 до 15 углеводов. Такое же число углеводов наблюдается в небольшом яблоке, половине стакана гречневой каши.
В сутки здоровому человеку рекомендуется потреблять от 17 до 28 единиц, которые распределяются на шесть приемов пищи. Таким образом, на каждую трапезу приходится около 3-5 единиц.
Одна ХЕ на фоне сахарного диабета способствует увеличению концентрации сахара в крови на 1.8 единиц, что требует введения от 1 до 4 единиц инсулина при диабете 1 типа. Зная данные параметры, диабетику без труда удается рассчитать потребность организма в гормональном веществе.
В Интернете существует максимально полная таблица ХЕ в продуктах питания. Что же касается готового блюда, то количество нужно рассчитывать в соответствии с каждым ингредиентом, входящим в его состав.
Пациентам с разной комплекцией и силовыми нагрузками требуется различное количество ХЕ в суточном меню.
При нормальном весе с оптимальной физической активностью единиц нужно больше, чем пациентам, ведущим малоактивный образ жизни и страдающих ожирением.
Меню на неделю для диабетика должен составлять доктор, так как все представленные рационы в виртуальной сети носят ориентировочный характер и в определенной клинической картине могут не подойти.
Рекомендованного рациона необходимо придерживаться не одну неделю/месяц, а всегда – ведь это основа терапии, помогающая предупредить гипергликемическое состояние и гликемическую кому.
Даже при нормализации сахара не следует отказываться от новых пищевых привычек, так как возвращение к вредной пище спровоцирует усугубление клинической картины.
Приведем в пример несколько меню на день:
- Вариант 1. В качестве завтрака идеально подойдет творог низкой жирности, смешанный с разрешенными фруктами или ягодами. Перекусить можно яблоком, грейпфрутом или стаканом кефира. На обед к столу подают овощной суп, запеченную индейку с тушеной капустой. Второй ланч – фруктовый салат без заправки либо салат из капусты с томатами. На ужин запеченная в собственном соку рыба, овощи, отваренные в несоленой воде.
- Вариант 2. На завтрак употребляют гречневую кашу, перекус – несколько небольших яблок или одна груша. На обед борщ, отварная нежирная говядина, домашний компот без сахарного песка. Второй перекус – отвар из шиповника, 2 ржаных сухарика. Ужин отварная рыба с овощами, приготовленными на пару.
Можно составить рацион самостоятельно, с учетом разрешенных и запрещенных продуктов питания. При строгом соблюдении удается снизить глюкозу, стабилизировать ее на требуемом уровне.
При отсутствии медицинских противопоказаний диета №9 комбинируется с активными занятиями спортом.
Рецепты для диабетиков представлены большим разнообразием вкусных и полезных блюд, которые обеспечивают сытость на долгое время. Рассмотрим несколько рецептов, пользующихся популярностью.
Для приготовления фаршированных кабачков понадобится 4-5 штук цукини, половина стакана гречневой крупы, 10 измельченных шампиньонов, 2-3 сушенных гриба, головка репчатого лука, один зубчик чеснока, 200 грамм нежирной сметаны, растительное масло.
Процесс приготовления: отправить в кастрюлю гречку, добавить воды так, чтобы жидкость покрывала крупу на один сантиметр. После в емкость добавляют измельченный лук, сушеные грибы. Томить на небольшом огне около 20 минут.
Порезать шампиньоны, потушить с добавлением воды на сковороде, добавив к ним зубчик чеснока. После в сковородку перемещают гречневую смесь с овощами. Помыть цукини, разрезать вдоль, посредством чайной ложки избавиться от мякоти.
Заложить «фарш» в лодочки, присыпать молотой паприкой, немного посолить. Отправить в духовку. За 10 минут до готовности поливают сметаной. К столу подавать в горячем виде, посыпать любой зеленью.
Витаминный салат для диабетика:
- Компоненты: капуста кольраби, свежие огурцы, один зубчик чеснока, много зелени, оливковое масло.
- Огурцы порезать, капусту нашинковать, выдавить чеснок, добавить зелень.
- Перемешать и заправить маслом.
Рецепты блюд предполагают витаминизированное и сбалансированное питание, чтобы организм не испытывал дефицита необходимых веществ для нормального функционирования.
Специально разработанные блюда с рецептами для диабетиков позволяют сделать меню вкусным и разнообразным.
Однозначно, определенные ограничения в питании приводят к тому, что пациенту хочется именно тот продукт, который категорически запрещено кушать. К сожалению, выдержать диету без срыва – это тяжелый труд.
Существуют определенные хитрости в питании, которые способствуют улучшению вкусовых качеств диетической еды, что позволяет исключить переедание и срыв.
Если сильно хочется сладкого, то можно скушать одну или две конфеты из диабетического отдела, но не больше. При желании выпить газировки, напиток можно сделать самостоятельно в домашней обстановке.
На один литр воды добавить очищенный и порезанный апельсин, несколько долек мандарина, пару кусочков киви или любые другие разрешенные фрукты. Добавить заменитель сахарного песка. Дать настояться лимонаду в течение 1 часа, можно употреблять.
Озвучим секреты приготовления диетической еды:
- В котлеты вместо хлеба или манки добавляют капусту, морковь и геркулес.
- Овощные салаты заправляют лимонным соком или добавляют зерна граната.
- Сырые овощи можно перетирать, делая паштет. Кушать с сухим бисквитом.
- Во фруктовые салаты добавлять чуточку корицы, что дает более насыщенный вкус и аромат.
- При фаршировке помидоров и кабачков, рис заменяют гречкой или шинкованной капустой.
В 21 веке проблема питания диабетиков решена. Можно найти массу вариантов приготовления различных блюд, которые найдут достойное место на столе, при этом улучшат общее самочувствие и не приведут к повышенной глюкозе в крови.
Как питаться при диабете 2 типа расскажет эксперт в видео в этой статье.
Пациенты, у которых диагностирован диабет, вынуждены отказываться от многих продуктов. Людям важно сформировать меню так, чтобы уровень глюкозы в их крови существенно не менялся. А для этого необходимо следить за тем, какое количество углеводов попадает в организм. Разрешено ли включать в рацион йогурты, попробуем разобраться.
Кисломолочная продукция для организма очень важна. Даже незаменима. Она помогает поддерживать баланс полезной микрофлоры, благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Йогурт является натуральным продуктом. Он изготавливается из молока путём добавления специальных заквасок. Без посторонних добавок отличается кисло-сладким, освежающим вкусом. Содержание разных веществ будет зависеть от жирности йогурта. Диабетикам лучше выбирать обычные варианты без фруктовых добавок, шоколада, карамели. Посмотреть, какие компоненты есть в выбранном продукте, можно на этикетке.
Примерный состав йогурта 3,2%:
Калорийность составляет 66 кКал. Гликемический индекс 35. Количество хлебных единиц 0,3.
Обезжиренные йогурты врачи кушать не советуют. Ведь в них намного больше углеводов. Также отказаться придётся от всех видов, в которых содержится сахар, фрукты и другие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых характеристик.
Йогурты очень полезны. При их употреблении в организм попадают:
- витамины А, В1, В6, В3, В2, В12, РР, С;
- йод, кальций, магний, натрий, цинк, хром, калий, марганец, железо, сера, фосфор, фтор;
- лактобактерии, участвующие в процессе пищеварения.
Диабетики могут включать кисломолочные продукты в ежедневный рацион.
Существенного влияния на содержание сахара они не оказывают. Важно только соблюдать рекомендуемые нормы. За 1 приём пищи эндокринологи советуют съедать около 200 – 300 г йогурта.
Пациенты со сбоями углеводного обмена должны считать количество углеводов, которые поступают в организм. Это единственный способ не допустить появления резких скачков глюкозы в крови, стабилизировать своё состояние и улучшить самочувствие.
Йогурт при сахарном диабете 2 типа разрешено покупать и кушать. Но добавлять в натуральный кисломолочный продукт мёд, фрукты или варенье для улучшения вкусовых характеристик нежелательно.
Оптимальным вариантом является его сочетание с овощами. Поэтому простым несладким йогуртом часто заправляют салаты.
Любителям сладкого рекомендуют для улучшения вкусовых качеств добавлять жидкие или порошковые подсластители.
При регулярном употреблении «кисломолочки» у людей улучшается микрофлора кишечника, нормализуется пищеварение. Все питательные вещества из йогуртов усваиваются в полном объёме. Кроме того это полезный и лёгкий завтрак или полдник.
Благодаря этому наблюдается благотворное воздействие на организм:
- укрепляется иммунитет;
- нормализуется процесс кроветворения;
- стабилизируется артериальное давление;
- улучшается состояние кожи;
- кости становятся прочнее;
- организм обогащается витаминами, минералами;
- пищеварительный тракт освобождается от различных шлаков, токсинов.
Вред может быть в случае, если диабетики кушают варианты с сахаром, фруктами и различными добавками. Нельзя йогурты людям, у которых:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- диарея;
- метеоризм;
- язвенное поражение органов пищеварения;
- заболевания почек.
Магазинные молочные товары содержат различные консерванты, предназначенные для продления срока годности и изменения вкусовых качеств. Поэтому в рацион лучше включать самостоятельно приготовленные йогурты из молока и специальных заквасок.
Беременным женщинам можно кушать кисломолочную продукцию каждый день. Но промышленные варианты назвать полезными сложно. Лучше в период вынашивания малыша отдать предпочтение натуральным свежеприготовленным йогуртам, сделанным в домашних условиях.
При выявлении гестационного диабета отказываться от любимых молочных продуктов не придется. При отсутствии проблем со здоровьем в период беременности разрешено с целью улучшения вкуса использовать сахар, кусочки фруктов. Но если выявлены нарушения углеводного обмена, от добавок придется отказаться. Необходимо грамотно сформировать меню. Еда не должна провоцировать появление резких скачков сахара.
Женщине, у которой обнаружили гестационный диабет, важно в кратчайшие сроки с помощью правильного питания и умеренных физических нагрузок нормализовать содержание глюкозы. Иначе избежать негативного влияния гипергликемии на организм матери и ребёнка будет тяжело. Если результата от диеты нет, назначают инсулин.
Вылечить диабет невозможно, но пациентам под силу свести к минимуму все риски, связанные с эндокринной патологией. Для этой цели придётся полностью пересмотреть образ жизни. Придерживаясь принципов низкоуглеводного питания, можно избавиться от гипергликемии. Благодаря этому тяжёлые последствия диабета не появятся.
Пациентам советуют так составлять рацион, чтобы за один приём пищи в их организм попадало не более 12 г углеводов, что соответствует 1 хлебной единице. Поэтому лучше выбирать йогурты с обычной жирностью. В диетических продуктах немного меньше калорий, но содержание сахара выше.
При желании пациент может проверить с помощью обычного анализа на глюкозу, как организм реагирует на йогурт. Для этих целей сахар измеряется натощак и после употребления продукта каждые 15 – 30 минут. Если резкие колебания параметров крови отсутствуют и постепенно содержание глюкозы нормализуется, то йогурт можно смело включать в ежедневный рацион.
Я искала МОЖНО ЛИ ЕСТЬТВОРОЖНУЮ АКТИВИЮ ПРИ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?
. А что касается «Активии». Активия при сахарном диабете, действительно ли так полезна, как утверждает реклама?
2 Что полезно есть при диабете?
3 Какие продукты можно есть?
. Все продукты, которые можно есть пациентам с диабетом, перечислены в таблице.
Можно ли при сколиозе 1 степени делать упражнения на растяжку и шпагат ?
1 ставка. . кефир незнаю, но активию точно нельзя, она вредна и для здорового человека ).
Ниже будет представлена такая информация – можно ли при диабете пить нежирный йогурт без сахара, в каких количествах и когда целесообразнее, а так же рассмотрено понятие ГИ и показатели кисломолочных продуктов.
Кто Вам сказал, что при диабете только капустой нужно питаться?
. я люблю сладкие тварожки и Активию с фруктами,и еще глазир сырки . ск можно килок в день?
Не больше, чем вы тратите. А сколько вы тратите.
Можно ли есть творог диабетикам?
Всем диабетикам 1 и 2 типа рекомендуется следить за показателями гликемического индекса, поскольку он . Ознакомьтесь и с рецептами других десертов, которые можно употреблять при диабете.
Какой можно есть йогурт при сахарном диабете?
Для диабетиков полезнее использовать йогурты домашнего приготовления. Они имеют, как минимум, два преимущества. Можно ли естьтворожную активию при диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
Творог при диабете:
источник белка и микроэлементов. Творог в рационе диабетика занимает центральное положение. . Блюда можно готовить как соленые, так и сладкие, заменив сахар на разрешенные подсластители.
Употреблять творог при диабете 2 типа в пищу можно, но при этом требуется знать нормы и правила, Блюда для диабетиков 2 типа с творогом. . Многие пациенты спрашивают, можно ли творог при диабете?
Рецепты для диабетиков. . Как оказалось, йогурт – это не только вкусный и полезный продукт питания, но и помощник в деле профилактики сахарного диабета.
Можно ли есть финики при сахарном диабете?
Все сладкие фрукты при сахарном диабете следует исключить или ограничить. Финики, безусловно, полезный продукт, но при диабете их употребление нежелательно.
Можно ли вылечить сахарный диабет, что для этого следует делать, а также как вылечить сахарный диабет при помощи современных методик, расскажет данная статья.
Больным сахарным диабетом молоко можно пить только обезжиренное, равно, как и кисломолочные продукты. . Так ли это?
Как самом приготовить йогурт который будет полезным даже при сахарном диабете. Каковы основы применения йогурта при диабете?
. Существуют ли конфеты, которые можно диабетикам?
13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете. . Корица от сахарного диабета:
как применять и будет ли польза. Искусственные заменители сахара при диабете:
разрешены или нет?
Диабетические конфеты – это вполне реальный продукт питания. Можно ли естьтворожную активию при диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Подобную сладость можно найти на полках магазинов, хотя далеко не каждый диабетик знает об этом.
Правильное питание при диабете является одним из основных факторов, влияющих на нормализацию обмена веществ. . Что можно употреблять в пищу?
Я искала АКТИВИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. НАШЛА! Сахарный диабет:
признаки, питание больных при сахарном диабете. . А что касается «Активии». Активия при сахарном диабете, действительно ли так полезна, как утверждает реклама?
Можно периодически, главное чтобы обычные, не фруктовые. И все равно не злоупотреблять. И вы не указали тип. При диабете 1 типа диета менее строгая, главное корректировать дозу правильно.
Питание при сахарном диабете — Продолжительность:
6:
06 ЖИЗНЬ ДИАБЕТИКА 39 856 просмотров. . Производство термостатного йогурта Активиа — Продолжительность:
1:
34 Danone Russia 1 489 просмотров.
Активия. Относительно свежая марка йогурта, появившаяся на рынке совсем недавно. Упаковка тоже не совсем обычная, напоминает уменьшенную баночку сметаны.
При таком диагнозе, как сахарный диабет, вне зависимости от его типа, больному необходимо тщательно выбирать продукты питания и придерживаться их грамотной термической обработке.
А что касается Активия при сахарном диабете, действительно ли так полезна, как утверждает реклама?
Оказывается, действительно, употреблять «активию» при сахарном диабете можно, но с осторожностью и не каждый день.
Сахарный диабет — это болезнь, при которой происходит увеличение уровня сахара в крови. Активия при сахарном диабете- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
. А что касается Активии Активия при сахарном диабете, действительно ли так полезна, как утверждает реклама?
II тип » Сахарный диабет 2 тип. Общие темы. . я люблю сладкие тварожки и Активию с фруктами,и еще глазир сырки, А вот количество сладкого, а также жирного и жареного придётся значительно сократить.
Дополнительная информация об Активии. . что можно есть при сахарном диабете. хронический холецистит лечение. признаки хронического холецистита.
Какой можно есть йогурт при сахарном диабете?
Для диабетиков полезнее использовать йогурты домашнего приготовления. Они имеют, как минимум, два преимущества.
Диета для диабетиков 1 типа:
ежедневный рацион. Сахарный диабет является серьезным заболеванием, в период протекания которого нужно контролировать уровень сахара в крови.
Употребление йогурта при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Опубликовано:
04 ноя 2015, 16:
32. Питание при сахарном диабете второго типа может быть не менее разнообразным, чем меню абсолютно здорового человека.
АКТИВИЯ термостатная DANON. Еда. Буквально на днях открыла для себя это чудо — новинку DANON АКТИВИЮ термостатную. . Активия при сахарном диабете— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Для диабетиков и аллергиков.
Насколько полезна черемша при сахарном диабете (диабетикам) 1 и 2 типа?
Общие сведения. Показания к диете №9. Эта диета применяется при лечении таких заболеваний активию диабетикам.
Для больных сахарным диабетом, независимо от типа болезни, разработан ряд советов. . Авокадо при сахарном диабете. Сорбит для диабетиков. Амлодипин и диабет.
Диетическое питание при сахарном диабете 2 и 1 типа, гестационном диабете у беременных женщин. Разрешенные и запрещенные продукты, образец меню на неделю.
При сахарном диабете самое главное диета. . Я ношу ей только ряженку и “Активию” натуральную (это йогурт без сахара). Разнообразия нет – ношу одно и то же.
Питание при диабете 2 типа. Интересные рецепты для диабетиков. . /Красота, уход, фитнес. Отношения/Женское здоровье. Мое питание при сахарном диабете II типа.
1. Что собой представляет сахарный диабет второго типа?
2. Полезно ли пить молоко при сахарном диабете?
Полезные продукты – основа рациона диабетика. Рацион диабетика включает продукты, которые содержат минимум углеводов и обеспечивают организм достаточным количеством белков, витаминов и полезных веществ. Продукты должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс (ГИ.) Диабетикам можно кушать следующие продукты с повышенным содержанием белка:
- нежирное мясо (постная говядина, телятина, крольчатина);
- мясо птицы (индейка, филе курицы или цыпленка без кожи);
- куриные и перепелиные яйца (если повышен холестерин, то ограничиваются белками);
- творог (жирность не выше 5%);
- рыба (особенно полезны тунец, скумбрия, треска, форель).
Рекомендуемые диетологами продукты:
Ягоды. Разрешается кушать свежие и замороженные ягоды. Они насыщают организм минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендуется кушать все сорта ягод, кроме малины.
Фрукты. Цитрусовые помогут укрепить иммунитет, поскольку содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины и минералы окажут положительное воздействие на сосуды и сердце, а клетчатка поможет замедлить процесс всасывания глюкозы в кровь. Ценным источником полезных веществ и витаминов являются яблоки, айва, вишня.
Овощи. Помидоры содержат витамины С, Е и железо, которое активизирует кровотечение. Морковь полезна для улучшения зрения, поскольку содержит ретинол. Рекомендуется кушать бобовые. Они весьма питательны и содержат клетчатку. Пользу принесет употребление шпината, капусты, петрушки, батата и листьев салата.
Орехи. Ценный источник жиров. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве из-за высокой калорийности.
Обезжиренное молоко и натуральные йогурты. Содержат молочные бактерии, которые очищают организм от шлаков и стабилизируют микрофлору кишечника. Насыщают организм кальцием и снижают потребность диабетиков в сладкой еде.
Нежирная рыба. Восполняют нехватку Омега -3.
Каши. Ценный источник клетчатки, витаминов и полезных веществ.
Нежирные сорта мяса и птицы. Телятина насыщает организм цинком, магнием, железом и витамином В. Филе птицы — ценный источник белка
Рацион диабетика направлен на восстановление углеводного обмена. Продукты не должны вызывать сильных нагрузок на поджелудочную железу. Рекомендуется питаться часто, небольшими порциями, избегая переедания. За раз можно кушать не более 200-250 г пищи плюс 100 мл напитка. Если прием пищи включает только принятие жидкости (чай, компот, свежий сок и т.д.), то разрешается выпивать около 200-230 мл.
Кушать лучше в одно и то же время. Благодаря этому желудочный сок будет вырабатываться в определенный период, что улучшит процессы обмена и пищеварение. Углеводы должны поступать равномерно в течение дня. Готовить лучше следующими способами:
Основу рациона диабетика составляют овощи, белковые продукты и зелень. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Меню должно включать продукты с минимальным процентом жирности, поскольку при диабете у большинства больных нарушен липидный обмен. Во время приготовления мяса срезают весь жир и пленки, а молочные продукты используют с жирностью не более 1-1,5%.
Некоторые продукты при сахарном диабете не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они имеют низкий ГИ и должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Это позволит контролировать уровень сахара и предотвратить негативные последствия в виде гипергликемии.
Овощи и зелень составляют основную часть продуктов, понижающих глюкозу в крови. Они занимают третью часть от общего количества пищи, употребляемой за день. При диабете 2 типа полезно употреблять:
- помидоры;
- кабачки;
- баклажаны;
- зеленый болгарский перец;
- огурцы;
- капусту.
При сахарном диабете для понижения уровня глюкозы едят петрушку. Она имеет низкий ГИ — всего 5 единиц. Такой же показатель характерен для всех видов морепродуктов. При диабете отдают предпочтение:
Сахаропонижающие свойства есть и у некоторых видов специй. Их можно есть при сахарном диабете в умеренном количестве, добавляя в блюда. В чай и запеканки добавляют небольшое количество корицы. Для мясных и овощных блюд рекомендуется использовать:
Практически все специи могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому их нельзя употреблять при наличии гастрита, язвы, колита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для снижения уровня глюкозы при диабете полезно кушать ягоды. Значительную пользу приносит вишня. Употребление 100 г вишни несколько раз в неделю может привести к:
- улучшению самочувствия;
- снижению уровня глюкозы;
- обогащению организма витаминами и минеральными солями.
При диабете 2 типа рекомендуется кушать свежие ягоды или замороженные в зимний период. Вместо вишни можно употреблять сливы, крыжовник или смородину. Эти ягоды имеют схожий химический состав и одинаково низкий ГИ — 22.