Можно салат из свекла при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей. Звучит это как приговор: еще вчера можно было есть что угодно, а сегодня врач прописывает строгую диету. Значит ли это, что теперь нельзя есть ничего сладкого?

Сладкий вкус имеет и любимый многими овощ – свекла. Неужели при диабете 2 типа она тоже противопоказана? Давайте разберемся, можно или нет есть корнеплод при этом заболевании.

При диагностике сахарного диабета второго типа врачи первым делом прописывают больному довольно строгую диету. Это тяжело, ведь в одночасье приходится отказаться от привычных вкусных и любимых блюд.

На деле получается, что продуктов, которые категорически нельзя употреблять больному диабетом, не так много. Главное – знать меру, высчитывать хлебные единицы и не забывать о прописанных лекарствах (таблетках либо инъекциях).

Свекла не относится к запретным продуктам, но существуют некоторые нюансы ее употребления и ограничения, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и не забывать о них. Оказывается, этот овощ можно использовать даже для лечения сахарного диабета 2 типа.

Среди овощей свекла находится в числе лидеров по полезным свойствам. Она выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

В овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, свекла дает организму силы и энергию, повышает работоспособность и избавляет от похмелья.

Корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, его используют для похудения. Врачи советуют беременным женщинам включать овощ в свой рацион. Также свекла помогает справиться с нарушениями менструального цикла, климаксом и мастопатией. Мужчинам она полезна тем, что повышает их половую активность.

Отдельным списком полезных свойств обладает свекольный сок. Употребляют его в смеси с соками других овощей, фруктов и зелени. Каждый сможет найти для себя рецепт микса, который поможет добиться необходимого эффекта.

Свекла и ее сок помогают при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся онкология, ангина, насморк, анемия, гипертония, астма, катаракта, гормональный дисбаланс, макулярная дегенерация и запоры.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, свекла может нанести вред организму. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и глюкозы, а также она обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Если знать и следовать всем ограничениям и противопоказаниям, употребление этого овоща не скажется на здоровье негативно, а даст только положительный результат.

Состав свеклы можно назвать по-настоящему богатым. Помимо витаминов A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и PP, в овоще содержатся бетаин и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Пищевая ценность сырой и вареной свеклы немного различается. В 100 г сырого овоща содержится 1,6 г белков, 0,2 г жиров и 9,6 г углеводов. Энергетическая ценность – 43 ккал. 100 г овоща в вареном виде содержит 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 10 г углеводов. Энергетическая ценность – 44 ккал.

Однако гликемический индекс вареной свеклы в два раза выше, чем у сырой. Гликемический индекс – это показатель способности продукта повышать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом все продукты условно делятся на три зоны: зеленую, желтую и красную – в зависимости от показателя гликемического индекса.

Важно! Чем выше гликемический индекс, тем больше и резче употребленный продукт поднимает сахар, а значит, тем вреднее он для диабетика.

Что касается свеклы, ее гликемический индекс в сыром виде – 30, а в вареном – 65. Таким образом, сырая свекла попадает в «зеленую» зону, она расщепляется в организме медленно и практически не вызывает скачков сахара в крови.

Вареная свекла находится на самой вершине «желтой» зоны (так как в «красную» зону попадают продукты с гликемическим индексом от 70 и выше). Она расщепляется в организме намного быстрее, чем сырая, и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Очевидно, что диабетикам полезнее и безопаснее употреблять сырую свеклу, нежели вареную. Особенно это важно при диабете 1 типа.

Для больных диабетом 2 типа диета оказывается более щадящей, поэтому иногда они могут позволить себе и немного вареной свеклы. Главное – знать меру и помнить о ее высоком гликемическом индексе.

Исходя из показателей гликемического индекса сырой и вареной свеклы, делаем вывод: овощ в сыром виде почти не поднимает сахар и точно не вызовет резкого скачка.

Сказать то же о вареном корнеплоде нельзя. Диабетикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Гликемический индекс овоща – 65, что говорит о способности вареной свеклы резко поднимать уровень сахара в крови.

Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы.

Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока.

Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.

При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы.

Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа – не более 150 г.

Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде.

Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.

Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови.

Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса (а не жирного) также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками.

Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.

Особо ценятся полезные свойства свекольного сока: он способен вылечить ангину и насморк, спасти от изжоги и похмелья, помочь при лечении онкологии, гипертонии и заболеваний печени.

Свекольный сок также полезен для организма больных диабетом второго типа. Считается, что он обладает противосудорожным действием, а также повышает уровень гемоглобина и очищает стенки сосудов.

При этом, конечно, нужно быть очень внимательным в приготовлении и употреблении этого напитка. Приготовить свекольный сок можно двумя способами. Самый простой – с помощью соковыжималки. Если таковой на кухне не имеется, придется воспользоваться вторым способом. Берем марлю, терку, крепкий и яркий корнеплод. Моем и чистим овощ, нарезаем пластинами, измельчаем на терке и отжимаем через марлю.

Важно! Полученный сок обязательно ставим в холодильник на два часа: свежевыжатым его пить нельзя!

Для больных диабетом 2 типа существует несколько правил употребления свекольного сока:

  1. После настаивания рекомендуется снять пенку и перелить напиток в другую емкость без осадка.
  2. Суточная норма потребления сока для диабетиков – до 200 мл. За один раз можно выпить максимум 50 мл. Поэтому следует разделить прием свекольного сока минимум на четыре подхода в течение дня.
  3. Вводить напиток в рацион нужно постепенно. Начните с 1 ч. л. за подход и с каждым днем немного увеличивайте порцию, пока не доберетесь до положенных 50 мл.

Без определенной диеты бороться с сахарным диабетом 2 типа невозможно. Пусть она и не такая строгая, как при диабете 1 типа, но все же знать меру необходимо при употреблении любого продукта.

Как уже говорилось, диабетикам 2 типа врачи рекомендуют съедать в день не более 150 г сырой свеклы, 100-120 г вареной и выпивать не более 200 мл свекольного сока (разделив на четыре приема по 50 мл). При диабете 1 типа эти дозировки необходимо снизить примерно вдвое.

Что касается частоты употребления свеклы диабетиками, здесь рекомендации врачей тоже разнятся в зависимости от типа заболевания. Инсулинозависимым диабетикам следует есть свеклу как можно реже, очень внимательно следя при этом за реакцией организма.

С диабетом второго типа дела обстоят намного лучше. Врачи разрешают включать свеклу в ежедневный рацион, очень внимательно соблюдая при этом указанные выше ограничения.

Помимо повышения уровня сахара в крови, у свеклы есть большое количество других побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с ограничениями и противопоказаниями, прежде чем кушать красный корнеплод в любом виде.

Часто среди противопоказаний к употреблению свеклы можно заметить сахарный диабет. Но мы уже разобрались, что полностью лишать себя красного овоща не нужно. Достаточно просто соблюдать меру, предписанную врачами-эндокринологами. А что касается остальных противопоказаний?

Свеклу (особенно сырую) нельзя употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, а также при других заболеваниях почек. Из-за сильного слабительного эффекта свекла противопоказана людям с хронической диареей, язвой 12-перстной кишки и другими болезнями кишечника.

Повышенная кислотность желудка не позволяет добавлять в пищу сырой овощ, но его можно заменить на отварной. Очевидно, что и при индивидуальной непереносимости компонентов красного корнеплода употреблять его нельзя ни в коем случае.

Лучше всего при сахарном диабете второго типа употреблять свеклу в составе диетических блюд. Ниже приведем рецепты некоторых из них.

Ингредиенты:

  • капуста, 150 г;
  • свекла, 1 шт.;
  • растительное масло, 10 г;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота.

Измельчаем капусту, солим ее и отжимаем сок. Добавляем мелко натертую вареную свеклу. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством воды. Заправляем салат смесью растительного масла, разбавленного лимонной кислотой и ксилитом.

Ингредиенты:

  • огурец, 1 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • хрен, 10 г;
  • сметана, 10 г;
  • зелень.

Разрезаем огурец пополам и вырезаем из него мякоть. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с мякотью огурца и хреном. Выкладываем полученную смесь на половинки огурца, поливаем сметаной и добавляем зелень.

Ингредиенты:

  • свекольный отвар, 0,5 л;
  • свекла, 1 шт.;
  • огурец, 1 шт.;
  • картофель, 2 шт.;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ксилит;
  • зелень.

Охлаждаем свекольный отвар, запекаем свеклу. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, лук), картошку, огурец и печеную свеклу. Заправляем полученную смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом. Добавляем ингредиенты в охлажденный отвар и солим по вкусу.

Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.

Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свекла — это травянистое растение из семейства амарантовых, но обычно под этим названием чаще подразумевается корнеплод этого растения.

Существует несколько видов этого овоща: белый, красный, темно- бордовый – все они отличаются большой сладостью и сочностью.

Свекла используется для создания разных вкусных блюд, может употребляться в любом виде – вареной, жареной, сырой, печеной и даже квашеной.

Этот корнеплод считается одним из самых полезных, о его полезных свойствах знали народные целители ещё много тысяч лет назад. В древности свеклу использовали для лечения рахита, язвы, лихорадки и других болезней. Интересен тот факт, что при помощи свекольного сока издавна лечили раковые опухоли, причем весьма успешно.

Знаете ли вы, что нельзя есть белый рис при сахарном диабете?

Как готовится настойка прополиса в домашних условиях рассказано тут.

Отчего возникает инсулиновая липодистрофия вы узнаете в этой статье.

Широкое применение свеклы в народной медицине объясняется ещё богатым составом и множеством полезных свойств.

  • Ди-и моносахориды.
  • Органические кислоты.
  • Крахмал, клетчатка.
  • Растительный пектин.
  • Микроэлементы (железо, калий, йод, медь, кальций, цинк, магний и др.).
  • Витамины (группы В, аскорбиновую кислоту, витамины А, РР и Е).

Стоит отметить, что в свежем виде продукт усваивается дальше вареного, а вот полезные свойства сока свеклы сохраняются, только если он приготовлен из свежего корнеплода. Кстати, этот сок полезен при гипертонии.

Вареная свекла и отвар свеклы являются мягким слабительным и мочегонным средством.

Полезные свойства красной свеклы заключаются в содержании кальция, который обеспечивает необходимое питание клеток организма, а содержание хлора в составе имеет очищающее свойство для печени, желчного пузыря и почек, улучшает лимфоток в организме.

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять cвои полезные свойства после приготовления. Витамины группы В и минеральные соли устойчивы к нагреванию. В этом продукте есть биологически активные вещества, называемых бетаинами. Они способствуют усвоению белков и снижению давления, препятствуют развитию атеросклероза и регулируют жировой обмен, что полезно при борьбе с ожирением.

Сырая свекла может принести как пользу, так и вред для организма в зависимости от того, как её принимать. Людям, у которых есть проблемы с кишечником, и тем, кто имеет склонность к внутренним кровотечениям, следует быть осторожнее с этим продуктом.

Сок свеклы – настоящее лекарство при малокровии. Пользу от свекольного сока получают спортсмены, выпивая натощак 1 стакан напитка. Это дает им бодрость на весь день, а так же улучшаются спортивные показатели.

Отварная свекла относится к диетическим продуктам, так как у неё небольшая калорийность. Её можно в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится всего 45 калорий.

Очищение печени свеклой – отличный способ нормализовать работу этого органа. Для приготовления отвара понадобится средняя свекла, которую не нужно чистить.

Поместите овощ в кастрюлю с 3 литрами воды, доведите до кипения и дождитесь выкипания воды на 2/3 части. Затем достаньте свеклу, дайте 5 минут остыть, натрите и прокипятите в той же воде ещё 20 минут. Готовую кашу снимите с плиты, налейте себе 200 мл и выпейте.

Затем оставьте отвар остыть, отожмите холодную кашу из свеклы. Жидкость, которая осталась после варки делится на 3 части – её нужно принимать каждые 3-4 часа в течение дня.

Желающие сбросить лишний вес могут делать салат из сырой свеклы, с морковкой и капустой, для заправки подойдет оливковое или льняное масло.

Такой салат для похудения подойдет для употребления в разгрузочные дни. При запорах его лучше принимать на ужин для мягкого послабляющего эффекта.

На основе этого продукта существует много вариантов диет, способствующих безопасному снижению веса.

Но помните, если резко перейти на свекольные салаты, то может возникнуть метеоризм и вздутие живота, поскольку продукт богат клетчаткой.

Все люди, больные сахарным диабетом должны тщательно выбирать себе продукты питания, особое внимание уделяя их гликемическому индексу (ГИ) и содержанию в них сахара. Надо сказать, что красная свекла в сыром виде имеет высокий ГИ, а значит не рекомендуется для питания диабетиков.

Больным можно есть свеклу при диабете в отварном виде. Ко всему прочему, сок этого корнеплода в небольших количествах способен оздоравливать сердечнососудистую систему.

Красная свекла повышает гемоглобин, очищает стенки сосудов от излишков холестерина, придавая им эластичность. Также при приеме сока понижается артериальное давление, это очень полезно при гипертонии – болезни, часто сопутствующей сахарному диабету.

Вареная свекла при диабете помогает улучшать пищеварение. Она замедляет процесс усвоения углеводов, отчего уровень глюкозы в крови поднимается медленно. Надо отметить, что в вареном виде овощ содержит намного меньше сахара, чем в свежем.

Важно соблюдать дозировку при употреблении корнеплода.

При сахарном диабете 2 типа можно употреблять в день не более стакана свекольного сока или принимать 50 грамм сырого овоща, вареную свеклу можно съесть 100-120 гр.

Лечебные свойства свеклы конечно неоспоримы, однако некоторым людям всё же приходится отказываться от этого продукта.

Свеклу нельзя принимать при:

  • Язве желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрите.
  • Нарушении обмена веществ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  • Индивидуальной непереносимости (аллергии).

Блюда из овоща (особенно его сок) могут раздражать слизистую оболочку желудка. Но есть простой способ этого избежать – свежий сок оставьте на 2 часа на открытом воздухе, не накрывая его. После этого напиток на желудок действует более мягко.

Примерная калорийность киви составляет 55 ккал на 100 грамм.

Узнайте чем опасна диабетическая периферическая полинейропатия на этой странице.

При диабете перед приемом свеклы обязательно следует посоветоваться с вашим врачом. Если он одобрит продукт, можете начать его употребление в умеренных дозах.

Пациентов, страдающих от сахарного диабета, интересует вопрос относительно того, можно кушать свеклу при сахарном диабете. Чтобы дать полноценный ответ на интересующий вопрос, нужно разобраться в свойствах продукта, и уточнить, какие компоненты входят в его состав.

Именно свекла используется для производства сахара, соответственно, возникает волнение относительно того можно ли её употреблять людям, если в организме нарушены процессы углеводного обмена.

Учеными проводилось множество исследований относительно полезности свеклы для организма диабетика. Один из результатов таких исследований — свекла при диабете 2 типа положительно влияет на уровень кровяного давления.

Эффект снижения артериального давления обусловлен присутствием нитратов в свекольном соке. Эти вещества улучшают способность кровеносных сосудов расширяться, улучшая кровообращение. Для стабилизации АД нужно ежедневно выпивать минимум одну чашку свежевыжатого свекольного сока. Доказано, что свекольный сок при диабете значительно снижает систолическое кровяное давление.

Красная свекла при сахарном диабете способствует восстановлению нервной системы человека. Это положительное качество продукта тоже очень важно для пациентов с данным диагнозом.

Диабетик должен соблюдать прописанную ему диету и регулярно выполнять специальные физические упражнения. Свекла для диабетиков в этом случае может оказаться полезной, ведь она повышает переносимость любой физической нагрузки.

Упражнения помогают снизить риск прогрессирования сердечных заболеваний, что особенно важно для людей с диабетом.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Свекла — это продукт с низким содержанием калорий. В ней содержится всего 43 калории в 100-граммовой порции.

Корнеплод имеет высокий уровень антиоксидантов, вызывающих разрушение свободных радикалов, оказывающих на организм негативное влияние. Корнеплоды имеют высокий уровень содержания фитонутриентов, которые способны снизить интенсивность воспалительных процессов.

Свекла является богатым источником фолата и марганца, обеспечивая 14% рекомендуемого ежедневного потребления микроэлемента. Корнеплод не содержат холестерина. Жиров в ней содержится минимальное количество.

Каждые 100 грамм сырой свеклы содержит:

  • 9,96 г углеводов, состоящих из 7,96 г сахара и 2,0 г диетического волокна;
  • 1,68 г белка.

Но чтобы ответить на вопрос относительно того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете, важно узнать, как она влияет на уровень глюкозы в организме.

Это один из тех овощей, который по-прежнему пользуются большой популярностью в приготовлении различных блюд. Этот овощ богат железом и калием.

Это низкокалорийный корнеплод с высоким содержанием сложных углеводов. Свекла содержит пигменты, называемые бетаянинами, отвечающими за ее темно-красный цвет. Употребление слишком большого количества свеклы может привести к тому, что моча и стул окрасятся в красный цвет. Это состояние, называется бетурией, обычно безвредно. Цвет свеклы обусловлен наличием в ее составе большого количества антиоксидантов, таких как бета-каротин, дополнительно в составе корнеплода содержится большое количество клетчатки и витамина С.

Корнеплоды при сахарном диабете способны помочь человеку насытить организм полезными микроэлементами, что немаловажно при таком диагнозе.

Включение свеклы в рацион может защитить от многих факторов, таких как гипертония, болезнь Альцгеймера, повышенный холестерин и даже слабоумие при диабете.

Беременным женщинам рекомендуется включать свеклу в свой рацион, поскольку это богатый источник фолиевой кислоты и железа. Корнеплод снижает риск сердечных заболеваний. Поскольку свекла богата сахаром, они могут даже выступать в качестве высокоэнергетической закуски. Благодаря содержанию бета-каротинов в продукте, можно успешно бороться с анемией, особенно у людей, не употребляющих мясо. Бета-каротин, содержащийся в свекле, эффективен даже в борьбе с раковыми клетками.

Но вместе с тем, она редко рекомендуется именно для пациентов с диагнозом сахарный диабет. Овощ может быть включен в рацион небольшими порциями, как часть здоровой сбалансированной диеты, важно правильно готовить блюда со свеклой. Для этого следует изучить самые популярные рецепты для диабетиков. Еще важно помнить, что гликемический индекс свеклы достаточно высокий, что крайне опасно для пациентов, страдающих от сахарного диабета.

Важно регулярно проводить исследование крови и по результатам корректировать рекомендуемую дозу данного продукта.

Приготовление этого овоща слишком сильно увеличивает гликемический индекс, поэтому в данном случае следует быть предельно осторожным. В рацион питания её нужно добавлять только вместе с другими продуктами. Допустим, помимо свеклы еще нужно включать картофель или банан.

Свекольная зелень может употребляться в пищу. Но нужно понимать, что листья богаты оксалатами, поэтому диабетики, страдающие от любых проблем с почками, должны избегать употребления этих листьев.

Если пить свекольные соки при сахарном диабете, то нужно понимать, что в данном случае глюкоза очень быстро попадает в кровь. Не рекомендована вареная свекла при диабете, так как такая еда имеет достаточно высокий гликемический индекс.

Рекомендуется съедать ежедневно не более, чем кусочек пропаренного овоща. Корнеплод можно мариновать, но для употребления в таком виде разрешенная порция совсем небольшая. Для поддержания здорового питания можно добавлять немножко свеклы в суп.

Продукт достаточно полезен, но нужно всегда помнить о том, что сваренная свекла может повысить уровень сахара в крови, из-за высокого гликемического индекса. Такой же эффект возможен, если пациенты пьют сырой свекольный сок.

Больным с диагнозом диабет рекомендуется употреблять предварительно пропаренный овощ. У пропаренного корнеплода повышающие сахар свойства немного ниже, чем у варёной свеклы.

Этот продукт однозначно рекомендован диабетикам. Несмотря на все свои полезные качества, для здоровья данной группы пациентов он может оказывать вред. Поэтому, перед введением его в свой рацион питания важно предварительно проконсультировать с лечащим врачом и узнать его рекомендации относительно свеклы. То же касается последующего потребления, важно следить за своим самочувствием и в случае необходимости отказаться от продукта или уменьшить разрешенную дозу.

О пользе свеклы при диабете рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Эндокринные заболевания, сопровождаемые повышением содержания глюкозы в крови, вносят свои прерогативы в привычную жизнь диабетиков 1-го и 2-го типов. В большей степени это касается ограничений в питании.

Корректировка рациона и соответствующая диета позволят поддерживать уровень сахара в норме и избавиться от лишних килограммов, что является актуальным вопросом у женщин.

Различают две степени сахарного диабета. Оба типа развиваются на фоне нарушения обменных процессов в эндокринной системе и сопровождают больного до конца жизни.

Диабет 1 типа менее распространен и характеризуется недостаточным количеством вырабатываемого поджелудочной железой инсулина. От этого гормона зависит возможность проникновения глюкозы в клетки органов, в результате чего организм недополучает необходимую для жизнедеятельности энергию, а глюкоза в избытке накапливается в крови.

Этот тип диабета является наследственным эндокринным заболеванием. У диабетиков 1 типа происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые организм принимает за чужеродные и уничтожает. Для поддержания допустимого баланса между глюкозой и инсулином, больные вынуждены регулярно вводить себе гормон и контролировать содержание сахара в крови. Люди, страдающие диабетом 1 типа, обычно худощавы и не имеют лишнего веса.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается в допустимой дозе, но в этом случае проникновение глюкозы в клетки также затруднено, вследствие того, что клетки перестают распознавать гормон и, соответственно, не реагируют на него. Такое явление называется инсулинорезистентность. Глюкоза не перерабатывается в энергию, а остается в крови даже при достаточном количестве инсулина.

Больные не нуждаются в постоянном введении в организм инсулина и корректируют уровень сахара в крови медикаментозными препаратами и соблюдением строгой диеты. В терапевтических целях таким пациентам показано снижение веса и занятие физкультурой или другие варианты физической активности. Но им также приходится регулярно измерять уровень глюкозы. Инъекции инсулина могут потребоваться в период беременности, при патологиях сердечно-сосудистой системы, во время приступа гипергликемии, перед оперативным вмешательством.

Сахарный диабет 1 и 2 типа неизлечимы и обладают похожими симптомами:

  1. Неутолимая жажда и сухость во рту. Больные могут выпить до 6 литров воды в день.
  2. Частое и обильное выделение мочи. Походы в туалет случаются до 10 раз за сутки.
  3. Обезвоживание кожных покровов. Кожа становится сухой и шелушащейся.
  4. Повышенный аппетит.
  5. Появляется зуд по телу и повышенное потоотделение.

При сахарном диабете 1 и 2 типа увеличение концентрации сахара в крови может привести к опасному состоянию – приступу гипергликемии, что требует срочной инъекции инсулина.

Подробнее об отличиях видов сахарного диабета в видео-материале:

Для поддержания хорошего самочувствия людям с сахарным диабетом назначается специальное диетическое питание – стол №9. Суть диетотерапии заключается в отказе от употребления сахара, жира и продуктов, содержащих быстрые углеводы.

Существуют основные правила питания для диабетиков 2 типа:

  1. В течение дня следует кушать не менее 5 раз. Нельзя пропускать приемы пищи и допускать голодание.
  2. Порции не должны быть большими, переедать не стоит. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.
  3. После последнего перекуса спать можно ложиться не раньше, чем через три часа.
  4. Не питаться одними овощами. Если хочется есть, можно выпить стакан кефира.Белки необходимы организму для строительства новых клеток и мышц, а углеводы дают энергию и обеспечивают работоспособность. Жиры также должны присутствовать в рационе.
  5. Половину объема тарелки должны занимать овощи, остальной объем делится между белковыми продуктами и сложными углеводами.
  6. Суточный рацион должен содержать 1200-1400 ккал и состоять из 20% белков, 50% углеводов и 30% жиров. С повышением физических нагрузок повышается и норма калорий.
  7. Употреблять продукты с низким гликемическим индексом и исключить с высоким и средним ГИ.
  8. Поддерживать водный баланс и ежедневно выпивать от 1,5 до 2 литров воды, не считая супов, чая и соков.
  9. Из способов приготовления блюд отдавать предпочтение варке на пару и тушению. Изредка допускается запекание. Запрещено жарить продукты на жире.
  10. Измерять уровень глюкозы перед трапезой и после еды.
  11. Употреблять больше клетчатки, это дает чувство насыщенности и улучшает пищеварение.
  12. Сахар в блюдах заменяется на натуральные подсластители (стевию, фруктозу, ксилит).
  13. Десерты и выпечка допускаются не чаще одного-двух раз в неделю.
  14. Не забывать про прием витаминных комплексов.

Множество ограничения сначала тяжело соблюдать, но вскоре правильное питание входит в привычку и уже не доставляет затруднений. Ощутив улучшение самочувствия, появляется стимул следовать основным принципам диеты и дальше. К тому же допускается нечастое употребление диетических десертов и небольшого количества (150 мл) сухого вина или 50 мл крепких напитков.

Эффективным дополнением к диете будет добавление умеренных физических нагрузок: регулярные занятия гимнастикой, длительные неспешные прогулки, плавание, лыжи, езда на велосипеде.

Диета основывается на использовании в питании продуктов, не содержащих жиров животного происхождения, сахара и избыточного количества углеводов.

У больных сах. диабетом в рационе должны присутствовать такие компоненты:

  • овощи с большим содержанием клетчатки (белокочанная и пекинская капуста, томаты, зелень, тыква, листовой салат, баклажаны и огурцы);
  • яичные белки в вареном виде или в виде омлета. Желтки допускаются лишь раз-два в неделю.
  • молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • первые блюда с мясом или рыбой разрешены не чаще двух раз за неделю;
  • отварное, тушеное или запеченное постное мясо, курица или рыба нежирных сортов;
  • перловка, гречка, овсянка, ячневая и пшеничная крупа;
  • ограничено допускаются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб не более трех кусочков в неделю;
  • сухие несладкие крекеры и выпечка из ржаной, овсяной, гречневой муки не чаще двух раз в неделю;
  • несладкие и низкоуглеводные фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, сливы, вишня, киви, брусника);
  • вода минеральная негазированная, кофе и чай без добавления сахара, свежевыжатые соки из овощей, отвары из сухофруктов без сахара;
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии);
  • морские водоросли (ламинария, морская капуста);
  • жиры растительного происхождения (обезжиренный маргарин, оливковое, кунжутное, кукурузное и подсолнечное масло).

Диетический стол № 9 исключает использование таких продуктов:

  • консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • полуфабрикаты из мяса, круп, макаронных изделий, быстрые завтраки, готовые замороженные блюда и фаст-фуд;
  • запрещено употребление свинины, баранины, птичьего мяса, кроме курицы (кожа курицы жирный и калорийный продукт и ее следует удалять), субпродуктов (почки, язык, печень);
  • вареная и копченая колбаса, сосиски, паштеты, сало;
  • острые специи, приправы и соусы (горчица, кетчуп);
  • выпечка и хлеб из пшеничной муки;
  • сладкие и жирные молочные продукты (сгущенка, масса творожная, творожные сырки с шоколадной глазурью, фруктовые йогурты, пломбир, сметана и сливки);
  • чрезмерное использование овощей, содержащих крахмал и большое количество углеводов (морковь, картошка, свекла). Эти продукты должны появляться на столе раза два в неделю.
  • макароны, рисовая и манная крупа;
  • изюм, консервированные фрукты в сиропе, сладкие свежие фрукты и ягоды (банан, ягоды винограда, финики, груши);
  • шоколад, десерты и выпечка с кремом, конфеты;
  • ограничить в рационе мед и орехи;
  • жирные соусы, сыры и животные жиры (майонез, аджика, брынза, фета, сливочное масло);
  • напитки газированные с сахаром, пакетированные соки, крепкий кофе и чай;
  • алкоголесодержащие напитки.

Больные сахарным диабетом всю жизнь должны придерживаться правильно составленного на каждый день меню.

Блюда, представленные в таблице, не содержат сахара, имеют невысокую калорийность и допустимую норму сложных углеводов, и не отнимают много времени на приготовление:

источник

Среди овощей, которые привычны и регулярно используются для приготовления любимых блюд, свекла занимает важное и достойное место. Этот корнеплод ценится за необычный вкус и цвет. Его целебные свойства учитываются при включении свекольных блюд во многие виды диетического питания. При сахарном диабете часто возникает сомнение, будет ли свекла полезна или нет – ведь в ней много сахара, придающего овощу характерный сладковатый привкус. Однако свекла при диабете оценивается еще и с точки зрения клетчатки, других полезных элементов, которые при правильном употреблении продукта способны нивелировать его возможные недостатки.

Одно из ключевых свойств свеклы, которое учитывают при включении этого продукта в диетическое питание – это высокое содержание пектина и трудноперевариваемых пищевых волокон. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эти свойства свеклы становятся нежелательными. В случае язвенной болезни, кишечных воспалений растительная клетчатка может нанести вред. В отношении всасывания глюкозы пищевые волокна исключительно полезны, поскольку замедляют усвоение из кишечника этого вещества. Поэтому свекла при сахарном диабете входит в список рекомендуемых продуктов.

При включении свеклы в диабетическое меню нужно помнить о ее красящих свойствах, обусловленных растительными пигментами – антоцианами. Именно от этих гликозидов борщ и свекольный отвар становится ярко-красного цвета. Свекольные антоцианы обладают следующими полезными диабетикам качествами:

  • активизируют обменные процессы в клетках,
  • защищают клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами;
  • повышают эластичность сосудов и предотвращают отложение холестерина;
  • снимают сосудистые спазмы и понижают артериальное давление;
  • предотвращают диабетическую ретинопатию;
  • улучшают работу сердечной мышцы.

Антоцианы устойчивы к воздействию высоких температур, поэтому при кулинарной обработке свекла не утрачивает их полезных свойств.

Еще одно важное для диабетика вещество, которое содержится в сырой свекле – бетаин. Его задача в организме состоит в синтезе фосфолипидов для построения клеточных мембран, регулировании углеводного и жирового обмена, улучшении работы печени. Ученые подтверждают важную роль бетаина в снижении риска сердечно-сосудистых осложнений при диабете. При кулинарной обработке бетаин разрушается, поэтому в вареной свекле его нет.

Химический состав свеклы богат с точки зрения витаминов и микроэлементов, необходимых диабетику. В ней содержится витамин С и железо – вещества, которые дополняют друг друга в функциях снабжения клеток кислородом для окисления глюкозы. В ней много витаминов группы В, особенно холина и фолиевой кислоты. Эти элементы регулируют уровень инсулина в крови и улучшают усвоение глюкозы клетками. Цинк, медь и марганец помогают снизить уровень сахара в крови, активизируя окислительные процессы и усиливая гипогликемическое действие инсулина, снижают уровень холестерина в организме. Поэтому при диабете полезно кушать различные блюда, где есть свекла.

При сахарном диабете организм теряет много калия из-за ацидоза, частых мочеиспусканий, разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Поэтому свеклу при диабете особенно ценят за очень высокое содержание калия, который сохраняется независимо от кулинарной обработки продукта.

Сравнение некоторых важных для диабетика характеристик сырой и вареной свеклы (на 100 г)

Сырая свеклаВареная свекла
Углеводы9,6г10 г
Пищевые волокна2,8 г2 г
Моно- и дисахариды6,76 г7,96 г
Калорийность43 кКал44 кКал
Гликемический индекс (ГИ)3065
Холин (витамин В4)6 мг663 мг
Фолиевая кислота (В9)109 мкг80 мкг
Витамин С4,9 мг3,6 мг
Бетаин128,7 мг
Калий325 мг305 мг
Железо0,8 мг0,79 мг
Марганец0,329 мг0,326 мг
Медь75 мкг74 мкг
Селен0,7 мкг0,7 мкг
Цинк0,35 мг0,35 мг

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 1-го типа, зависит от стабильности показателей глюкозы крови и от кулинарных предпочтений. Поскольку ГИ вареной свеклы довольно высокий, желательно предпочесть блюда, куда включена тертая сырая свекла. При диабете 2-го типа этот продукт можно есть в любом виде, поскольку калорийность и содержание клетчатки почти не зависят от кулинарной обработки овоща. Свекла разрешена и даже рекомендована при таких диабетических осложнениях как ретинопатия, ангиопатия, артериальная гипертензия, атеросклероз, однако при осложнениях на почки врач может ограничить в меню этот продукт.

Учитывая тот факт, что сырую свеклу в разумных количествах можно есть при сахарном диабете любого типа (при условии контроля гликемического уровня) и не опасаться скачков уровня глюкозы в крови, наибольший интерес при составлении диабетического меню вызывают салаты с содержанием этого овоща. Исследования показывают, что неразумным будет съесть за один раз 900 г свеклы, поскольку это сильно повлияет на сахар в крови. Однако для салата обычно используются не более 1-2 средних корнеплодов.

Салат из свеклы с яблоком. Для приготовления нужно взять 2 небольшие красные свеклы, 2 антоновских яблока, корень хрена и лимон. Свеклу, яблоки и хрен очистить и потереть на мелкой терке, перемешать в салатнике, выдавить сок половинки лимона. Энергетическая ценность 100 г такого салата составляет около 80 кКал. Для разнообразия меню вместо хрена можно взять 1 черную редьку, или корень сельдерея, или 1 морковь, а заправлять соком из выжатой половинки апельсина.

Мясной салат из свеклы с капустой. Отварить 500 г постной говядины, остудить и порезать соломкой. Примерно четверть небольшого кочана капусты нашинковать, хорошенько помять руками до появления сока и сложить в салатник. Почистить по одной небольшой сырой свекле и моркови и натереть корнеплоды на крупной терке. Перемешать в салатнике все овощи вместе с мясом, заправить соком половинки лимона, при желании добавить мелко порезанную зелень петрушки. Такой салат вполне можно съедать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин, поскольку он довольно сытный и при этом малокалорийный.

Борщ. Популярный овощной суп со свеклой может быть рекомендован при любом типе диабета, поскольку гликемические показатели крови значимо не повысятся, если углеводы в одном блюде сочетаются с белками и жирами. Для диабетического борща нужно приготовить бульон из 800 г постной говядины. Через час после закипания бульона добавить 200 г фасоли и продолжать варить. Еще через час пассеровать на 1 столовой ложке оливкового масла мелко нарезанную луковицу, 2 моркови, 3 помидора, добавить в бульон. Порезать четверть маленького кочана капусты и положить в бульон. После закипания варить 10 минут. Заранее запеченные 2 небольшие свеклы очистить, порезать соломкой и положить в кастрюлю. Борщ варить еще 15 минут, выключить и дать настояться в течение часа.

Гликемическая нагрузка свеклы на организм невелика за счет содержания растительной клетчатки, поэтому при сахарном диабете можно включать блюда со свеклой в меню. Подробнее об условиях использования свеклы для диабетиков смотрите в видео ниже.

источник

Состав: свекла – 1 небольшая, яблоко – 1 шт., укроп, петрушка, сметана – 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу.

Вареную свеклу нарезают соломкой, а яблоко кубиками, перемешивают, заправляют солью, лимонной кислотой, сметаной. Посыпают зеленью, украшают веточками петрушки.

Салат из свеклы и яблок Продукты: 2 свеклы, 2 яблока, 100 г сметаны, зелень петрушки, лимонная кислота, сахар, соль.Свеклу сварить, нарезать соломкой, яблоки – кубиками, перемешать, заправить сахаром, солью, лимонной кислотой и 50 г сметаны. Украсить ломтиками свеклы, яблок и

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ Продукты: свекла 80, яблоки 60, сахар 7, сметана 25, лимонная кислота по вкусу.Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой,

Салат из свеклы и яблок со сметаной Продукты: свекла 80, яблоки 60, сахар 7, сметана 25, лимонная кислота по вкусу.Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой,

Салат из свеклы и яблок Ингредиенты: 2–3 свеклы среднего размера, 2 яблока, 1 луковица, 1 столовая ложка тертого хрена, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сока граната, тмин, сахар, соль по вкусу.Сырую свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Салат из свеклы и яблок со сметаной Свежие яблоки, изюм и печеную очищенную свеклу нашинковать, посыпать корицей, слегка посолить, сбрызнуть лимонным соком, добавить сметану, перемешать, уложить в салатник и полить оставшейся сметаной. Салат украсить ломтиками свеклы и

Салат из свеклы и яблок со сметаной Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, убрать сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны.Выложить в салатник горкой, украсить

Салат из свеклы и яблок Состав: свекла — 1 небольшая, яблоко — 1 шт., укроп, петрушка, сметана — 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу.Вареную свеклу нарезают соломкой, а яблоко кубиками, перемешивают, заправляют солью, лимонной кислотой, сметаной. Посыпают зеленью,

Салат из яблок и свеклы По 200 г яблок и красной свеклы, 1 шт. картофеля, 60 г нежирной ветчины, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу. Очистить и нарезать крупными кубиками или ломтиками яблоки, вареные

Салат из яблок и свеклы По 200 г яблок и красной свеклы, 1 шт. картофеля, 60 г нежирной ветчины, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.Очистить и нарезать крупными кубиками или ломтиками яблоки, вареные

Салат из свеклы, фасоли и яблок Вареную свеклу нарезаем кубиками, соединяем с вареной охлажденной фасолью и нарезанными кубиками яблоками. Приправим соком лимона, солью, сахаром, перцем, маслом. Салат перемешаем, положим в салатник, украсим веточками зелени

Салат из яблок и свеклы Вариант 1 10 мин2 порцииПо 200 г. яблок и красной свеклы, 1 шт. картофеля, 60 г. нежирной ветчины, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.1. Очистить и нарезать крупными кубиками или

Салат из свеклы и яблок Состав: свекла – 1 небольшая, яблоко – 1 шт., укроп, петрушка, сметана – 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу. Вареную свеклу нарезают соломкой, а яблоко кубиками, перемешивают, заправляют солью, лимонной кислотой, сметаной. Посыпают

Салат из свеклы и яблок Состав: свекла – 1 небольшая, яблоко – 1 шт., укроп, петрушка, сметана – 1 ст. л., соль, лимонная кислота по вкусу. Вареную свеклу нарезают соломкой, а яблоко кубиками, перемешивают, заправляют солью, лимонной кислотой, сметаной. Посыпают

Салат из свеклы и яблок Ингредиенты100 г свеклы, 70 г яблок, сок 1/2 лимона, зелень петрушки или укропа, фитомайонез, соль.Способ приготовленияСвеклу отварить и соединить с нарезанным яблоком, посолить, сбрызнуть выжатым из лимона соком, заправить фитомайонезом и посыпать

Салат из свеклы и яблок Ингредиенты100 г свеклы, 70 г яблок, сок 1/2 лимона, зелень петрушки или укропа, фитомайонез, соль.Способ приготовленияСвеклу отварить и соединить с нарезанным яблоком, посолить, сбрызнуть выжатым из лимона соком, заправить фитомайонезом и посыпать

Салат из моркови, свеклы и яблок КомпонентыМорковь – 200 гСвекла – 200 гЯблоко – 1 шт.Зелень кинзы – 1 небольшой пучокСметана – 2–3 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и свеклу почистить и натереть на терке. Яблоко очистить от кожицы и также натереть

источник