Меню

Общий белок крови при сахарном диабете

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии
  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

источник

Показания к назначению анализа

Подготовка к исследованию

Референсные значения и сроки исполнения

Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9-10 % сухого остатка плазмы белки составляют 6,5-8,5 %. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется главным образом в печени, глобулины — в лимфоцитах.

1. поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;

2. активное участие в свертывании крови;

3. поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы);

4. транспортная функция — перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах;

5. участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);

6. создание «белкового резерва» (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);

7. поддержание уровня катионов в крови.

На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка (а также белковых фракций) является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма. Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное могет повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа — до 10%.

1. Острые и хронические инфекции.

3. Патология печени и почек;

4. Онкологические заболевания;

Взятие крови производится натощак.

Материал для исследования: сыворотка крови.

Метод определения: колориметрия с с биуретовым реактивом.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:

Единицы измерения в лаборатории — г/л

Альтернативные единицы измерения:

Коэффициент пересчета: г/дл х 10 ==> г/л

Возраст Уровень общего белка, г/л

1. Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) — относительная гиперпротеинемия;

2. Острые и хронические инфекционные заболевания;

3. Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);

4. Онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков — парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);

5. Гипериммуноглобулинемия, моно — и поликлональные гаммапатии.

* недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);

* заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);

2. Повышенные потери белка организмом:

* острые и хронические кровотечения,

* нефротический синдром, гломерулонефрит;

3. Усиленный катаболизм белка:

* термические ожоги и ожоговая болезнь;

* длительные физические нагрузки;

4. Перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;

5. Гипергидратация, массивные переливания кровезаменителей;

источник

Эта статья будет интересна людям с любым типом диабета.
Если вы принимаете инсулин при диабете, вы наверное слышали такую информацию, что на продукты богатые белком не нужно рассчитывать дозу инсулина.
Или, если у вас диабет 2 типа без применения инсулина, Вы, наверное, заметили, что при употреблении в пищу белка повышается уровень сахара в крови.

Давайте разберем, как контролировать уровень глюкозы, при употреблении продуктов содержащих белок, это очень важно!

Вы не можете игнорировать белковую пищу, так как каждая клеточка вашего организма содержит белки, и белковые продукты должны быть неотъемлемой частью вашего рациона, поскольку это строительный материал, участвующий в деление клеток.
Белок так же необходим для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

В этой статье мы объясним, как белок повышает уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина (или повышает уровень потребления инсулина).

Белок состоит из аминокислот. Они участвуют во множестве важных функций клеток, начиная от репликации ДНК до метаболизма глюкозы. Они стимулируют секрецию инсулина и глюкагона. Инсулин снижает уровень сахара в крови, а глюкагон повышает его. Эти два гормона работают четко у людей не имеющих сахарный диабет, и строго контролируют уровень сахара в любое время суток.

У людей с диабетом происходит следующее, глюкагон вырабатывается, а инсулин нет или он вырабатывается в недостаточном количестве, все это приводит к повышению уровня сахара в крови.

Помимо регулирования уровня сахара в крови, инсулин еще участвует в создании и поддержании мышц. Всем известно, что люди занимающиеся в спортзале и стремящиеся нарастить мышечную массу (мускулатуру) увеличивают в своем рационе количество белка, а белок в свою очередь требует метаболизм инсулина.

Люди, находящиеся на диете и пытающиеся похудеть, снижают уровень инсулина, потребляя достаточное количество белка, так как ограничивают углеводы и жиры. В настоящее время нет эмпирических данных о том что организм нуждается в углеводах так, как например нуждается в незаменимых аминокислотах.

Людям, страдающим диабетом и потребляющим достаточное количество белка, необходимо вводить правильное количество инсулина, чтобы нормально управлять сахаром крови.

Исследования показывают, что тем кто пытается похудеть, необходимо увеличить потребление белка.

Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка приводит к большой потери веса у женщин в предменопаузе.

Умеренное повышение в рационе белка и умеренное снижение гликемического индекса хорошо поддерживает потерю массы тела.

Потребление белка стимулирует секрецию глюкагона, что может способствовать высвобождению дополнительной глюкозы в кровь, за счет увеличения скорости гликогенолиза и глюконеогенеза.

Гликогенолиз— это процесс, при котором печень разрушает накопленный гликоген до глюкозы и высвобождает ее в кровь.
Глюконеогенез- это процесс образования глюкозы не из углеводных предшественников, включая аминокислоты.

Наша печень всегда выделяет в кровь различное количество глюкозы, чтобы организм использовал ее в качестве энергии. Если бы этот процесс не происходил, нам пришлось бы все время есть. Это всего лишь способ организма обеспечить себя постоянным источником энергии.

Другими словами можно сказать и так, что аминокислоты, из съеденного вами белка, стимулируют высвобождение глюкагона. Что происходит дальше — так как гликоген высвободился из печени, печень будет нуждаться в пополнение запасов гликогена, и включится процесс глюконеогенеза. Поэтому, если правильно рассчитать дозу вводимого инсулина на ваши белковые продукты, ограничится скорость как гликогенолиза, так и глюконеогенеза.

Исследования показали, что даже если вы не едите, глюконеогенез все равно происходит. При низкоуглеводной диете в печени снижается превращение гликогена в глюкозу, потому что организм в этом случае использует жиры для обеспечения себя энергией.

Глюкоза и жир обеспечивает организм энергией. Когда мы не употребляем углеводы, жир становится основным источником энергии организма. Если у вас есть излишний жир, он будет использоваться для энергии, если же у вас нет избыточного жира, в этом случае необходимо обеспечить его поставку с питанием для восполнения достаточного количества энергии.

Заключение: глюкагон будет повышать уровень сахара в крови после еды, богатой белковыми продуктами, поэтому необходимо ввести достаточное количество инсулина, чтобы предотвратить повышение сахара в крови. Очень низкое потребление углеводов позволяет использовать жир в качестве источника энергии, а это приводит к тому, что печень будет меньше секретировать глюкозы в процессе гликогенолиаз.

У пациентов с диабетом 2 типа после приема пищи, богатой белками, может наблюдаться значительное увеличение глюкозы.

Исследования показали, что у людей со 2 типом диабета имеется резистентность к инсулину, что приводит к увеличению сахара в крови после белковых продуктов. В результате проводимых исследований, ученые пришли к выводу, что причиной резистентности к инсулину может быть и наследственность, но чаще всего она вызвана клеточными нарушениями, такими как липотоксичность, воспаление, глюкотоксичность, митохондриальная дисфункция и стресс ER (клеточный стресс возникающий в ответ на нарушение синтеза белка), которые приводят к дерегулированию генов и ингибирующим модификациям белка.

Необходимо принимать такое количество белка, чтобы ограничить повышение сахара в крови, так как аминокислоты в белке стимулируют секрецию инсулина. Было исследовано, как глюкоза и инсулин реагируют на 50гр белка у пациентов с диабетом 2 типа и у людей без диабета.

Этот график показывает их результаты:

Исследователи пришли к выводу, что увеличение содержания белка в рационе с соответствующим уменьшением содержания углеводов, уменьшает гипергликемию при сахарном диабете 2 типа. Это означает, что потребление большого количества белка и небольшого количества углеводов помогает снизить уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Аминокислоты стимулируют секрецию инсулина, что может помочь больным со 2 типом диабета лучше управлять уровнем сахара в крови.

Читайте также:  Питание беременной при гестационный сахарный диабет

Повышение сахара крови из-за употребления белковых продуктов очень заметно у людей с сахарным диабетом 1 типа. Такие пациенты придерживаются диеты с низким содержанием углеводов, но не надо забывать, что дозу инсулина необходимо рассчитывать на белковые продукты, иначе будет расти сахар крови после еды.

Те кто нарушают диету и употребляет большое количество углеводов, уровень сахара вырастит еще сильнее, и даже не будет понятно, что и белок принял в этом подъеме небольшое участие. Кроме того, потребление меньшего количества углеводов так же увеличивает скорость глюконеогенеза.

Другими словами, если вы потребляете небольшое количество углеводов, будет заметным, что и белковые продукты нуждаются в инсулине. Белок нуждается в инсулине независимо есть у вас диабет или нет. Многие даже не думают, что белок повышает сахар крови, а это необходимо знать! Очень удобна в этом плане инсулиновая помпа, которая может покрыть даже небольшой подъем сахара.

Людям с диабетом 1 типа необходимо употреблять низкоуглеводную диету и использовать обычный человеческий инсулин «R» в сочетание с базальным инсулином. Такое сочетание помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным.
Ниже представлен график показывающий работу инсулина при низкоуглеводной диете.

Белок переваривается медленно, что приводит к медленному повышению уровня сахара в крови. При подсчете вводимого инсулина необходимо учитывать много тонкостей. Например, если вы съели стейк, он будет перевариваться в течение 8 часов, а если печенье, то в течение 1-2 часов, и реакция сахара в крови соответственно тоже буде разной. И конечно в белковых продуктах больше питательной ценности, чем в углеводах. Если вы все же съели большую порцию углеводных продуктов, то на помощь вам придёт быстродействующий инсулин типа Хумалонга, Новолонга или Апидры, которые будут противодействовать углеводному действию пищевых продуктов.

Люди с диабетом все чаще зациклены на подсчете съеденных углеводов, и забывают о влиянии белковых продуктах на наш сахар крови. Независимо от того какой тип диабета у вас 1 или 2, белковые продукты повышают уровень сахара в крови.

источник

Современные достижения медицины позволили приобрести диабету понятие образа жизни, в то время как раньше этот диагноз звучал как приговор для пациента. Если было установлено такое заболевание, то человеку нужно ежедневно заниматься его лечением и контролем результатов. Одним из самых значимых тестов является биохимический анализ крови при сахарном диабете.

Хроническая гипергликемия приводит к большому количеству осложнений, которые значительно снижают показатели качества жизни любого пациента, который с ними столкнулся. Чтобы не допустить их развития, необходимо проводить самоконтроль лечения. Ведь именно диабет – одна из немногих патологий, которая подразумевает разделение ответственности за полученные результаты между врачом и пациентом.

Биохимический анализ крови позволяет врачам оценить состояние внутренних органов. Результат теста имеет много показателей, которые отображают работу почек, печени, поджелудочной железы, а также общее состояние организма и электролитного баланса. Даже при полном здоровье и благополучии, отсутствии каких-либо проявлений болезни, этот анализ может дать информацию о скрытых проблемах. Он также показывает липидный обмен, который является неотъемлемым обследованием при сахарном диабете 2 типа, кардиальных проблемах.

Целью проведения такой диагностики является определение количественных показателей компонентов крови:

  • белков, их фракций, позволяет установить получает ли организм достаточное количество питательных веществ с едой;
  • углеводов, определяет наличие у человека сахарного диабета;
  • пигментов, ферментов, необходимых для поддержания гомеостаза;
  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • азотистых оснований;
  • некоторых специфических показателей, которые необходимы для диагностики острых состояний – инфаркта миокарда, тромбоэмболии легочной артерии.

Лаборанты заносят полученные результаты в бланки, утвержденные министерством здравоохранения. Он включает графу полученных показателей, а также нормальные значения для мужчин, женщин в зависимости от возраста.

Важно понимать, что большинство людей неспособно ощутить разницу в уровне гликемии при показателях от 4 до 13 ммоль/л, поскольку организм не подает никаких сигналов, и он включает адаптационные механизмы. Особенно это касается второго типа диабета. Сахарный диабет 1 типа характеризуется более резкими перепадами гликемии. Этим обусловлена необходимость в регулярном контроле показателя, а также таким пациентам периодически необходима развернутая биохимия крови. Она позволяет определить формирование многих осложнений патологии еще на ранних стадиях, что облегчает их дальнейшую терапию.

По своей сути диабет представляет собой патологию, которая характеризуется нарушением работы хвоста поджелудочной железы. В нем расположены островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин и контринсулярные гормоны. Они поддерживают нормальный углеводный обмен человека. Лица, которым был установлен такой диагноз, чаще других страдают сердечно-сосудистыми патологиями, повышенной массой тела, болезнями внутренних органов.

Оценка результатов анализа основывается на сравнении полученных данных с нормой для определенного пола и возраста. Она проходит в несколько этапов. Медицинские лаборатории обычно оснащены оборудованием, которое определяет некоторые параметры в автоматическом режиме. Они распечатываются анализаторами, единицы измерения прописаны латиницей. Можно получить информацию об углеводном, белковом и жировом обмене.

Если говорить о углеводном обмене – важно обратить внимание на уровень сахара, гликированный гемоглобин. Последний необходимо проверять как минимум 2 раза за год, но лучше всего вдвое чаще, поскольку он отображает средний уровень сахара за последние 3 месяца. Это обусловлено сроком жизни эритроцитов. Липидный спектр контролируется ежегодно. Он включает общий холестерин, его фракции.

Норма для диабетика до 5 ммоль/л. Важно понимать, что холестерин необходим человеку для нормальной работы клеток, также он участвует в синтезе гормонов, но его повышенное количество приводит к закупорке сосудов бляшками.

Норма – до 32 е/л. Они дают информацию о состоянии печени. При повышении можно заподозрить проблемы с этим органом.

Это желчный пигмент, который также сигнализирует о проблемах в работе печени или желчевыводящих протоков. Максимально допустимое значение 18.0 мкмоль/л.

Биохимический анализ крови при сахарном диабете включает гликозилированный гемоглобин, который показывает средний уровень сахара за последние 3 месяца. Он не должен превышать 6%.

Белковый обмен можно оценить по уровню общего белка, который в норме находится в пределах 65 – 85 г/л. Этот показатель отображает наличие некоторых заболеваний, например, инфекционные процессы или раковые патологии.

Помимо этого определяют СРБ, или С-реактивный белок, который указывает на воспалительные процессы. Чем выше его показатель, тем сильнее страдает организм. За нормальные приняты значения в диапазоне 0 – 5 мг/л.

Пациентам с сахарным диабетом необходим регулярный контроль гликемического профиля. У здорового человека она колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, но нормы могут несколько разниться в зависимости от методики определения. Важно учитывать, что глюкоза является основным источником энергии.

О состоянии функции почек можно следить по уровню данных показателей. Нормой для первого является 44 – 97 мкмоль/л, а для второго показателя до 8,3 ммоль/л;

Натрий, калий, кальций, железо отвечают за протекание химических реакций, регулируют объем циркулирующей крови, контролируют работу сердечной мышцы, участвуют в кровообразовании, способствуют переносу кислорода к тканям, помогают формироваться зубам и костным структурам. Дефицит или избыток микроэлементов может значительно повлиять на состояние здоровья пациента. Диабетикам следует тщательно следить за концентрацией калия крови, поскольку он начинает задерживаться в организме из-за нарушения функции почек, что может привести к проблемам с сердечной мышцей. Этим обусловлена нежелательность применения у таких пациентов калийсберегающих мочегонных препаратов.

Даже если вы знакомы с нормами вышеописанных показателей, не следует самостоятельно заниматься установкой диагноза или самолечением. Такой шаг чреват опасными последствиями или осложнениями. Следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Для того чтобы получить достоверные результаты биохимического исследования крови, к нему нужно подготовиться. Врачи обычно рассказывают о том, чего следует избегать накануне – кушать поздно вечером, отказаться от острых, жирных блюд, не употреблять алкоголь.

Забор крови проводится в утренние часы, в каждой больнице свое время для этой манипуляции. До сдачи анализа с утра запрещается употреблять любую пищу или пить напитки, кроме воды, жевать жевательную резинку.

Такой тест можно пройти в больнице или поликлинике по месту жительства, но гораздо чаще пациенты обращаются в частные лаборатории. Цена на него доступная, редко превышает 3 тысячи рублей и варьируется в зависимости от количества определяемых показателей. Исследование также не занимает большого количество времени, поскольку многие аппараты готовы дать результат через 1 – 3 часа после постановки биологического материала. При использовании экспресс-методик ответ можно узнать гораздо быстрее.

Биохимический анализ крови для врача является одним из основных источников получения информации, на основании которого можно установить диагноз. Если такой тест проводить регулярно, а также показываться лечащему врачу на консультацию и выполнять простые скрининговые обследования, то вероятность выявления различных патологий на ранних стадиях очень высока. Такой шаг позволит начать их своевременное лечение, что благополучно отразиться на качестве жизни пациента.

Общий, или клинический, анализ крови – тест, позволяющий быстро получить информацию об основных показателях, которые отображают состояние организма. Здесь можно увидеть воспалительные процессы, наличие аллергии, снижение или изменение кроветворной и коагулирующей функции. Но эти данные не являются развернутыми, а лишь поверхностно отображают состояние здоровья, но они являются незаменимыми, когда человеку нужна неотложная помощь.

Обнаруживаемые отклонения свидетельствуют о дефиците различных веществ, начале патологических процессов. Чтобы выполнить этот тест, не нужна никакая подготовка, поскольку он может проводиться в ургентных условиях. Если же анализ плановый, то лучше всего сдавать натощак, утром. Выполняется забор крови из безымянного пальца руки. Это обусловлено особенностью его кровоснабжения, более трудным распространением инфекции. Забор крови для биохимии выполняется сугубо из венозного русла.

В сумме эти два анализа показывают развернутую картину о работе внутренних органов, дают врачу информацию о том, какую терапию следует назначить для улучшения здоровья пациента.

источник

Биохимический анализ крови – один из основных этапов диагностики при многих патологиях. Не исключение и сахарный диабет: страдающим этим заболеванием людям нужно обязательно регулярно сдавать ряд анализов, включая и биохимию. Каковы биохимические показатели крови при сахарном диабете?

При сахарном диабете биохимический анализ крови имеет особое значение:

  • контроль уровня глюкозы;
  • оценка изменения гликированного гемоглобина (в процентах);
  • определение количества C-пептида;
  • оценка уровня липопротеидов, триглицеридов и холестерина;
  • оценка прочих показателей:
    • общий белок;
    • билирубин;
    • фруктозамин;
    • мочевина;
    • инсулин;
    • ферменты АЛТ и АСТ;
    • креатинин.

Все эти показатели важны для контроля заболевания. Даже небольшие отклонения могут говорить об изменении состояния пациента. В таком случае может понадобиться изменение хода лечения.

Каждый показатель в биохимическом анализе крови имеет для диабетиков особенное значение:

  • Один из основных показателей – глюкоза. Диабетикам необходимо контролировать его постоянно и поддерживать на должном уровне постоянной диетой, а иногда и медикаментозно. В норме глюкоза не должна превышать порог в 6,1 ммоль/литр. Для диагноза диабет этот показатель должен превысить 7 ммоль/литр.
  • Еще один важный фактор – гликированный гемоглобин. Он показывает, на каком уровне была глюкоза за последние 3 месяца (показатель усреднен). Если цифра превысила 8%, то необходим пересмотр тактики лечения. Подробнее об анализе на гликированный гемоглобин и его расшифровке – читать тут.
  • Уровень холестерина для диабетиков особенно важен, так как от него зависит состояние сосудов. При декомпенсированном диабете холестерин обычно выше нормы.
  • Содержание фермента АЛТ не должно превышать 31 Ед/л. Превышение нормы обычно говорит о гепатите, циррозе или желтухе.
  • Повышенный фермент АСТ (более 32 Ед/л) говорит о проблемах с сердечно-сосудистой системой, например, при инфаркте, панкреатите, тромбозе.
  • Один из важнейших показателей – инсулин. При диабете второго типа он часто остается в норме, а первого типа – сильно понижен. Норма составляет 5-25 мкЕд/мл.
  • Показатель общего белка должен находиться в границах 66-87 г/л. При диабете показатель обычно занижен, особенно это касается альбумина и глобулина. Существенные отклонения могут говорить о целом ряде заболеваний, вплоть до онкологии.
  • Общий билирубин позволяет своевременно выявить заболевания печени – при них показатель превышает норму (17,1 мкмоль/л).
  • О работе почек говорит показатель креатинина. В норме он находится в пределах 45-95 мкмоль/л.
  • Фруктозамин показывает степень компенсации углеводного обмена. При некорректном контроле заболевания показатель сильно завышен.

Биохимия крови – важный элемент контроля при сахарном диабете. Каждый показатель имеет значение, позволяет отслеживать нормальное функционирование внутренних органов и вовремя диагностировать отклонения в работе отдельных систем организма.

источник

В соответствии с указанными рекомендациями ВОЗ (табл. 4.1) диагностическое значение имеют следующие уровни глюкозы плазмы крови натощак:

нормальноесодержание глюкозы в плазме крови натощак составляет до 6,1 (>110 мг/дл) до 7,0 (>126 мг/дл) расценивается как предварительный диагноз сахарного диабета,который должен быть подтвержден, повторным определением содержания глюкозы в крови в другие дни.

Таблица 4.1Показатели уровня глюкозы,

имеющие диагностическое значение.

Концентрация глюкозы в ммоль/л (мг/дл)

через 2 часа после нагрузки глюкозой или два показателя

Нарушенная толерантность к глюкозе

натощак (если определяется)

6,7 (>120) и 7,8 (>140) и 7,8 (>140) и 8,9 (>160) и

НЬА1с (стандартизация по DCCT в %)

У детей раннего возраста нормальный уровень гликированного гемоглобина может быть достигнут ценой серьезных гипогликемических состояний, поэтому, в крайних случаях, считается допустимым:

уровень НЬА1с в крови до 8,8-9,0%;

содержание глюкозы в моче 0 — 0,05% в течение суток;

отсутствие тяжелых гипогликемий;

нормальные темпы физического и полового развития.

Обязательные лабораторные методы исследования у больных при сахарном диабете 2 типа:

Общий анализ крови (при отклонении от нормы исследование повторяют 1 раз в 10 дней);

Биохимия крови: билирубин, холестерин, триглицериды, общий белок, кетоновые тела, АЛТ, ACT, К, Са, Р,Na, мочевина, креатинин (при отклонении от нормы исследование повторяют по мере необходимости);

Гликемический профиль (определение глюкозы в крови натощак, через 1,5-2 часа после завтрака, перед обедом, через 1,5-2 часа после обеда, перед ужином, через 1,5-2 часа после ужина, в 3 часа ночи проводят 2-3 раза в неделю);

Общий анализ мочи с определением содержания глюкозы, а в случае необходимости — определение содержания ацетона.

Критерии компенсации углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа представлены в табл. 4.3. и 4.4.

Таблица 4.3. Критерии компенсации углеводного обмена

у больных сахарным диабетом 2 типа

Читайте также:  Если у больного сахарным диабетом сухой кашель

источник

Общий белок в крови – это показатель концентрации глобулинов и альбуминов, содержащихся в жидкой части крови, в ее плазме. Принятое измерение данного показателя – г/литр. Для определения концентрации общего белка (в анализе по международным значениям обозначается tp) проводится биохимический анализ крови, который показывает также и многие другие данные.

Норма белка в крови имеет определённый диапазон референсных значений, так как у неё есть особенность несколько изменяться, в зависимости от продуктов питания, экологической обстановки и общего состояния организма. На показателе сказывается и переутомление, а также положение тела (вертикальное или горизонтальное). Норма белка в организме может изменяться и по причине патологических состояний, которые требуют обязательного лечения.

Белки в крови и их функции необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. По этой причине, когда белок, определяемый в анализе крови, не в норме, это свидетельствует о присутствии тех или иных патологических процессов. Для того чтобы понять всю важность белка в организме, надо ответить на вопрос: что это такое? Белок – это основной строительный материал тканей и органов. В организме он необходим для следующих процессов:

  • Обеспечение нормальной текучести крови.
  • Участие в работе иммунной системы.
  • Нормальная работа мышечной системы.
  • Иммунная функция — белок формирует антитела;
  • Обеспечение нормальной свёртываемости крови.
  • Полноценная транспортировка питательных веществ в организме.
  • Сохранение форменных компонентов плазмы крови.
  • Полноценное обновление клеток тканей.
  • Сохранение нормального объёма жидкости к крови.
  • Резервное накопление аминокислот.
  • Поддержание нормального уровня железа в крови.
  • Поддержание достаточного объёма крови в капиллярах и мелких сосудах.

Белки выполняют в организме человека множество функций, что показывает их незаменимость. Очень важно знать, сколько белка должно содержаться в составе крови, и своевременно выявлять отклонения их количества от нормы.

У взрослых норма общего белка в крови у мужчин и женщин одинакова и составляет от 65 до 85 г/литр. В плазме крови содержание белка оказывается несколько выше, чем в сыворотке, так как она содержит ещё и фибриноген, который участвует в процессе свёртываемости крови. Из-за этого при анализе преимущественно применяется сыворотка крови.

Возраст влияет на общий белок в сыворотке крови. По возрастным категориям показатель (используется обозначение г/л) изменяется следующим образом:

первый месяц после рождения от 46 до 68 г/л
до 1 года от 48 до 78 г/л
от 1 года до 16 лет от 60 до 80 г/л
после 16 лет от 65 до 85 г/л

В некоторых случаях могут иметь место отклонения на 5 единиц без наличия в организме патологических процессов. В такой ситуации анализ крови на общий белок может быть проведен повторно, и если в суммарной массе белка также будет превышение, оно принимается как норма для конкретного человека, что отмечается в его медицинской карте.

Отдельного внимания заслуживает белковая норма у женщин в период беременности. В период, когда формируется плод, многие вещества из организма матери идут на развитие будущего ребёнка, и их показатель в крови значительно снижается. Так, для беременной белок сыворотки крови будет считаться в норме, даже если его показатель на 30% меньше нижнего предела. Однако относится это только к тем случаям, когда такие, заниженные нормы белка в крови у беременных женщин не вызывают неприятных симптомов, при наличии которых требуется употреблять протеин для стабилизации состояния. Для женского организма белковая недостаточность (гипопротеинемия) при её плохой переносимости может стать большим испытанием.

После того как проведен анализ крови на белок и его результат оказался пониженным, врач может заподозрить у пациента ряд патологических состояний. Основными из них являются:

  • Общее истощение организма по причине тяжёлых инфекционно-гнойных заболеваний.
  • Печёночно-клеточная недостаточность, развившаяся на фоне тяжёлых патологических изменений печени.
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Онкологические заболевания крови.
  • Анемия в тяжёлой форме.
  • Хронические кровотечения слабой и средней интенсивности.
  • Тяжёлые заболевания почек, приводящие к ускоренному выделению белка с мочой (протеинурия);
  • Истощение организма по причине онкологических заболеваний и их лечения агрессивными препаратами — цитостатиками;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых отмечается нарушение всасывания белка из пищи.
  • Недостаточность ферментов поджелудочной железы.
  • Чрезмерно активная работа надпочечников.
  • Недостаточность работы щитовидной железы.
  • Патологическое течение беременности.
  • Иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ.

Также дефицит белка в организме человека может возникать при неправильном питании, строгой диете или соблюдении поста. Лечение в такой ситуации максимально простое – достаточно только пересмотреть меню и включить в него белки.

Когда проведен биохимический анализ крови и общий белок в нём повышен, речь идёт о гиперпротеинемии. Развитие данного состояния вызывают следующие причины:

  • Сильное обезвоживание.
  • Тяжёлые патологические нарушения свёртываемости крови.
  • Тяжёлая, общая интоксикация организма по причине гнойно-септических процессов.
  • Системная красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Лимфогранулематоз.
  • Активное формирование иммунитета (возникает после прививки, состояние не является патологическим и проходит само).
  • Миеломная болезнь.

Более подробную информацию вы сможете найти в нашей статье Белок в крови повышен. Причины гиперпротеинемии.

При повышении нормы белка в крови может потребоваться общий анализ крови и прочие дополнительные обследования с целью точного выявления причины патологии. Встречается перенасыщение крови белковыми соединениями редко. Как правило, в таком состоянии содержание белка в крови увеличивается из-за того, что продуцируются патологические белки, которые длительное время задерживаются в организме.

Определить общий белок или виды белка в биохимическом анализе крови требуется при некоторых показаниях. Основными из них являются:

  • Скрининговое обследование определённых групп населения.
  • Тяжёлые инфекционные заболевания, при которых улучшение не наступает в течение 10 дней.
  • Длительное недоедание.
  • Обследование перед серьёзными оперативными вмешательствами для определения сил организма на восстановление.
  • Онкологические заболевания – для контроля состояния больных.
  • Тяжёлые заболевания почек – для контроля состояния больного и определения наиболее качественного способа терапии.
  • Тяжёлая патология печени;
  • Обширные травматические повреждения, в особенности ожоги.

Определение картины крови позволяет врачу проводить максимально качественное лечение, так как результат анализов отвечает на вопрос о том, какое средство для терапии организм воспринимает лучше всего.

Для того чтобы норма белка, содержащегося в крови, была выявлена правильно, к взятию анализа следует подготовиться. Если этого не сделать, нормальные показатели крови будут искажены.

Кровь сдают утром натощак между 8 часами утра и 12 часами дня.

За 8 часов до момента забора крови (в идеале за 16 часов) следует отказаться от приёма пищи, курения, употребления спиртных и сладких напитков.

Пить чистую негазированную воду можно без ограничений. Общий белок крови не изменит своей нормы в том случае, если из-за невозможности в течение длительного времени переносить голод, человек за 2 часа до взятия крови выпьет зелёный чай без сахара.

По правилам перед анализом не следует употреблять лекарства в течение 3 дней. Если пациент принимает препарат, отвечающий за нормальное функционирование организма, и отказаться от него нельзя, об этом следует проинформировать медработника. Нужно это потому, что в подобной ситуации точный уровень белка в крови определяется по специальной таблице.

Анализ крови на белок для определения его нормы проводится с использованием венозной крови. Процедура взятия материала ничем не отличается от нормативов, принятых для прочих исследований крови. После того как кровь взята, получают плазму крови путем центрифугирования, и далее из полученной сыворотки выделяют белок при помощи специальных реактивов. Анализ этот широко применяется и хорошо отработан, благодаря чему пройти его можно в любой больнице. Расшифровка показателей также не представляет труда.

источник

Биохимический анализ крови. Общий белок, альбумин, глобулины, билирубин, глюкоза, мочевина, мочевая кислота, креатинин, липопротеины, холестерин. Как подготовится к анализу, норма, причины повышения или снижения показателей.

Норма белка в крови.
Содержание общего белка в крови является широко распространенным биохимическим показателем. Определение концентрации белка используют для диагностики широкого спектра заболеваний различных органов. Данный показатель является усредненным и колеблется в зависимости от возраста.

Нормы белка крови:

взрослый человек 65-85 г/л
новорожденные 45-70 г/л
дети до 1 года 51-73 г/л
дети от 1 года до 2 лет 56-75 г/л
дети старше 2 лет 60-80 г/л

При различных патологических состояниях чаще имеет место снижение концентрации белка (гипопротеинемия), чем повышение (гиперпротеинемия).

Низкое содержание белка в крови
Гипопротеинемия выявляется при следующих общепатологических процессах: паренхиматозные гепатиты, недостаточное поступление белка с пищей (полное и неполное голодание), воспалительные процессы, хронические кровотечения, потери белка с мочой, усиленный распад белка, нарушение всасывания, интоксикация, лихорадка.
Снижение концентрации белка ниже 50 г/л приводит к появлению отеков тканей.

Возможно развитие физиологической гипопротеинемии в последние месяцы беременности, в период лактации, на фоне длительных физических нагрузок, а также у лежачих больных.

При каких заболеваниях снижается количество белка в крови
Гипопротеинемия является признаком следующих заболеваний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, энтероколиты)
  • хирургические вмешательства
  • опухоли различной локализации
  • заболевания печени (циррозы, гепатиты, опухоли печени или метастазы в печень)
  • отравления
  • острые и хронические кровотечения
  • ожоговая болезнь
  • гломерулонефрит
  • травмы
  • тиреотоксикоз
  • применение инфузионной терапии (поступление больших объемов жидкости в организм)
  • наследственные заболевания (болезнь Вильсона-Коновалова)
  • лихорадка
  • сахарный диабет
  • асцит
  • плеврит

Повышение содержания белка в крови
Развитие гиперпротеинемии – явление редкое. Данное явление развивается при ряде патологических состояний, при которых происходит формирование патологических белков. Данный лабораторный признак выявляется при инфекционных заболеваниях, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогрануломатозе, циррозе, хроническом гепатите. Возможно развитие относительной гиперпротеинемии (физиологической) при обильных потерях воды: рвоте, поносе, кишечной непроходимости, ожогах, также при несахарном диабете и нефрите.

Лекарства, влияющие на содержание белка
На концентрацию общего белка в крови влияют некоторые лекарственные препараты. Так, кортикостероиды, бромсульфалеин способствуют развитию гиперпротеинемии, а эстрогеновые гормоны приводят к гипопротеинемии. Повышение концентрации общего белка также возможно при длительном пережатии вены жгутом, а также переходе из положения «лежа» в положение «стоя».

Как сдать анализ на белок?
Для определения концентрации общего белка кровь берется из вены, в утренние часы, натощак. Перерыв между последним приемом пищи временем сдачи анализа должен составлять не менее 8 часов. Сладкое питье также следует ограничить. На сегодняшний день концентрация белка определяется биуретовым или микробиуретовым (если концентрация очень низкая) методом. Данный метод универсален, прост в использовании, достаточно дешевый и быстрый. Ошибок при использовании данного метода возникает мало, поэтому он считается надежным и информативным. Ошибки в основном возникают при неправильной постановке реакции или использовании грязной посуды.

Какие бывают белковые фракции, нормы
Белок крови представлен несколькими видами, которые называются белковыми фракциями. Существует две основные фракции общего белка – альбумины и глобулины. Глобулины в свою очередь представлены четырьмя типами – α1, α2, β и γ.

Нормы различных видов белка крови

альбумины 64% 40-50 г/л
α1-глобулины 4% 2,0‑2,4 г/л
α2-глобулины 7% дети 4,5 г/л
мужчины 1,50‑3,50 г/л
женщины 1,75‑4,20 г/л
β-глобулины 10% новорожденные 1,30-2,75 г/л
взрослые 2,20-4,0 г/л
γ-глобулины 15%. 10,5 г/л

Нарушения данного соотношения белковых фракций называется диспротеинемия.Чаще всего различные типы диспротеинемий сопровождают заболевания печени и инфекционные заболевания.

Альбумин – норма, причина повышения, понижения, как сдать анализ
Рассмотрим каждую белковую фракцию отдельно. Альбумины представляют собой очень однородную группу, половина которых находится в сосудистом русле, а половина – в межклеточной жидкости. Благодаря наличию отрицательного заряда и большой поверхности альбумины способны переносить на себе различные вещества – гормоны, лекарства, жирные кислоты, билирубин, ионы металлов и т.д. Основная физиологическая функция альбуминов – поддержание давления и резерв аминокислот. Альбумины синтезируются в печени и живут 12-27 дней.

Повышение альбумина — причины
Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении)
  • обширные ожоги

Прием витамина А в высоких дозах также способствует развитию гиперальбуминемии. В целом высокая концентрация альбуминов не имеет существенного диагностического значения.

Снижение альбумина — причины
Снижение концентрации альбуминов (гипоальбуминемия) может быть до 30 г/л, что приводит к снижению онкотического давления и появлению отеков.Гипоальбуминемия возникает при:

  • различных нефритах (гломерулонефрит)
  • острой атрофии печени, токсическом гепатите, циррозе
  • увеличенной проницаемости капилляров
  • амилоидозе
  • ожогах
  • травмах
  • кровотечениях
  • застойной сердечной недостаточности
  • патологии желудочно-кишечного тракта
  • голодании
  • беременности и лактации
  • опухолях
  • при синдроме мальабсорбции
  • сепсисе
  • тиреотоксикозе
  • приеме оральных контрацептивов и эстрогеновых гормонов

Как сдается анализ
Для определения концентрации альбуминов берется кровь из вены, утром, натощак. В качестве подготовки к сдаче анализа необходимо исключить прием пищи на 8-12 часов перед сдачей крови и избегать сильной физической нагрузки, в том числе длительного стояния. Вышеперечисленные факторы могут исказить картину, и результат анализа будет неверным. Для определения концентрации альбумина используют специальный реактив – бромкрезоловый зеленый. Определение концентрации альбумина данным методом является точным, простым и недлительным. Возможные ошибки возникают при неправильной обработке крови для анализа, использовании грязной посуды или неправильной постановке реакции.

В состав данной белковой фракции входит до 5 белков, и составляют они в норме 4% от общего белка. Наибольшее диагностическое значение имеют два – α1-антитрипсин (ингибитор сериновыхпротеиназ) и α1-кислый гликопротеин (орозомукоид).

Нормы α1 глобулинов в сыворотке крови

α1-антитрипсин 2,0‑2,4 г/л
α1-гликопротеин 0,55-1,4 г/л
α1‑фетопротеин дети до 1 года Нормы α2 глобулинов в сыворотке крови

α2-макроглобулин
дети (1‑3 года) 4,5 г/л
мужчины 1,50‑3,50 г/л
женщины 1,75‑4,20 г/л
Гаптоглобин 0,8-2,7 г/л
Церулоплазмин
Дети новорожденные 0,01-0,3 г/л
6-12 мес 0,15-0,50 г/л
1-12 лет 0,30-0,65 г/л
Взрослые 0,15-0,60 г/л

α2-макроглобулин–синтезируется в печени, моноцитах и макрофагах. В норме его содержание в крови взрослых людей составляет 1,5-4,2 г/л, а у детей в 2,5 раза выше. Данный белок относится к иммунной системе и является цитостатиком (останавливает деление раковых клеток).
Снижение концентрации α2-макроглобулина наблюдается при остром воспалении, ревматизме, полиартрите и онкологических заболеваниях.
Увеличение концентрации α2-макроглобулина выявляется при циррозе печени, заболеваниях почек, микседеме и сахарном диабете.

Гаптоглобин состоит из двух субъединиц и в крови человека циркулирует в трех молекулярных формах. Является острофазным белком. Нормальное содержание в крови здорового человека – менее 2,7 г/л. Основная функция гаптоглобина – это перенос гемоглобина в клетки ретикуло-эндотелиальной системы, где гемоглобин разрушается и из него формируется билирубин. Увеличение его концентрации происходит при остром воспалении, а снижение – при гемолитических анемиях. При переливании несовместимой крови может вообще исчезать.

Церулоплазмин – белок, обладающий свойствами фермента, который окисляет Fe2+ в Fe3+. Церулоплазмин является депо и переносчиком меди. В крови здорового человека в норме его содержится 0,15 — 0,60 г/л. Содержание данного белка увеличивается при остром воспалении и беременности. Неспособность организма синтезировать этот белок обнаруживается при врожденном заболевании – болезни Вильсона-Коновалова, а также у здоровых родственников этих больных.

Как сдать анализ?
Для определения концентрации α2-макроглобулинов используют кровь из вены, которая берется строго в утренние часы, натощак. Методы определения данных белков трудоемки и достаточно длительны по времени, а также требуют высокой квалификации.

β-глобулины — трансферрин, гемопексин, норма, причины повышения, понижения

Данная фракция составляет 10% от общего белка сыворотки крови. Наиболее высокое диагностическое значение в данной белковой фракции имеет определение трансферрина и гемопексина.

Трансферрин(сидерофилин)
новорожденные 1,30-2,75 г/л
взрослые 2,20-4,0 г/л
Гемопексин 0,50‑1,2 г/л

Трансферрин(сидерофилин) –это белок красноватого цвета, который переносит железо в органы депо (печень, селезенка), а оттуда к клеткам, синтезирующим гемоглобин. Повышение количества данного белка встречается редко, в основном при процессах, связанных с разрушением эритроцитов (гемолитические анемии, малярия и т.д.). Вместо определения концентрации трансферрина используют определение степени его насыщения железом. В норме он насыщен железом лишь на 1/3. Уменьшение данной величины свидетельствует о дефиците железа и риске развития железодефицитной анемии, а увеличение говорит об интенсивном распаде гемоглобина (например, при гемолитических анемиях).

Гемопексин – также является белком, связывающим гемоглобин. В норме его содержится в крови – 0,5-1,2 г/л. Содержание гемопексина снижается при гемолизе, заболеваниях печени и почек, а увеличивается – при воспалении.

Как сдать анализ?
Для определения концентрации β-глобулинов используют кровь из вены, которая берется утром, натощак. Кровь должна быть свежей, без признаков гемолиза. Проведение данной пробы является высокотехнологичным анализом, требует высокой квалификации лаборанта. Анализ трудоемкий и довольно длительный по времени.

В крови γ-глобулины составляют 15–25% (8–16 г/л) от общего белка крови.

Норма γ-глобулинов сыворотки крови

γ-глобулины 15–25% 8–14 г/л

К фракции γ-глобулинов относятся иммуноглобулины.

Иммуноглобулины – это антитела, которые вырабатываются клетками иммунной системы для уничтожения болезнетворных бактерий.Увеличение количества иммуноглобулинов наблюдается при активации иммунитета, то есть при вирусной и бактериальной инфекциях, а также при воспалении и разрушении тканей. Снижение количества иммуноглобулинов бывают физиологическими (у детей 3-6 лет), врожденными (наследственныеиммунодефицитные заболевания) и вторичными (при аллергиях, хроническом воспалении, злокачественных опухолях, длительном лечении кортикостероидами).

Как сдать анализ?
Определение концентрации γ-глобулинов проводят в крови из вены, взятой утром (до 10 утра), натощак. При сдаче анализа на определение γ-глобулинов необходимо избегать физических нагрузок и сильных эмоциональных потрясений. Для определения концентрации γ-глобулинов используют различные методики – иммунологические, биохимические. Более точны иммунологические методы. По временным затратам и биохимические и иммунологические методы равнозначны. Однако следует предпочесть иммунологические, ввиду их большей точности, чувствительности и специфичности.

Норма глюкозы крови и физиологическая гипергликемия
Глюкоза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со сладким вкусом и образуется в организме человека при распаде полисахаридов (крахмала, гликогена). Глюкоза – это основной и универсальный источник энергии для клеток всего организма. Также глюкоза является антитоксическим средством, вследствие чего ее используют при различных отравлениях, вводя в организм через рот или внутривенно.

Нормальное содержание глюкозы в крови здорового человека – 3,5-5,5 ммоль/л.

Прямой и непрямой билирубин – где образуется и как выводится?

Билирубин представляет собой желто-красный пигмент, который образуется при распаде гемоглобина в селезенке, печени и костном мозгу. При распаде 1 г гемоглобина образуется 34 мг билирубина. При разрушении гемоглобина одна его часть – глобин распадается до аминокислот, вторая часть – гем – распадается с образованием железа и желчных пигментов. Железо используется вновь, а желчные пигменты (продукты превращения билирубина) выводятся из организма. Билирубин, образовавшийся в результате распада гемоглобина (непрямой), выходит в кровь, где связывается с альбуминами и переносится в печень. В клетках печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой. Данный билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется прямой.

Непрямой билирубин очень токсичен, так как способен накапливаться в клетках, прежде всего, мозга, нарушая их функцию. Прямой же билирубин нетоксичен. В крови соотношение прямого и непрямого билирубина составляет 1 к 3. Далее в кишечнике прямой билирубин под действием бактерий отщепляет глюкуроновую кислоту, а сам окисляется с образованием уробилиногена и стеркобилиногена. 95% этих веществ выводится с калом, остальные 5% всасываются обратно в кровь, попадают в желчь и частично выводятся почками. Взрослый человек ежедневно выделяет 200-300 мг желчных пигментов с калом и 1-2 мг с мочой. Желчные пигменты всегда содержатся в желчных камнях.

Нормы билирубина

Общий билирубин 8,5‑20,5 мкмоль/л
Прямой (связанный) билирубин 0,86-5,1 мкмоль/л
Непрямой (несвязанный)билирубин 4,5-17,1 мкмоль/л

У новорожденных детей уровень прямого билирубина может быть значительно выше – 17,1-205,2 мкмоль/л. Увеличение концентрации билирубина в крови называется билирубинемия.

Высокий билирубин – причины, виды желтухи
Билирубинемия сопровождается появлением желтой окраски кожи, склер глаз и слизистых. Поэтому заболевания, связанные с билирубинемией называются желтухи. Билирубинемия может быть печеночного происхождения (при заболеваниях печени и желчных путей) и непеченочного (при гемолитических анемиях). Отдельно стоит желтуха новорожденных. Увеличение концентрации общего билирубина в пределах 23-27 мкмоль/л говорит о наличии скрытой желтухи у человека, а при концентрации общего билирубина выше 27 мкмоль/л – появляется характерная желтая окраска. У новорожденных желтуха развивается при концентрации общего билирубина в крови выше 51-60 мкмоль/л. Печеночные желтухи бывают двух видов – паренхиматозные и обтурационные. К паренхиматозным желтухам относят:

  • гепатиты (вирусные, токсические)
  • цирроз печени
  • токсичекие поражения печени (отравления алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов)
  • опухоли или метастазы в печень

При обтурационной желтухе нарушается выделение желчи, синтезируемой в печени. Обтурационная желтуха возникает при:

  • беременности (не всегда)
  • опухоль поджелудочной железы
  • холестаз (закупорка желчного прохода камнями)

К непеченочнымжелтухам относят желтухи развивающиеся на фоне различных гемолитических анемий.

Диагностика различных видов желтух
Для различения о какой желтухе идет речь используют соотношение различных фракций билирубина. Эти данные представлены в таблице.

Тип желтухи Прямой билирубин Непрямой билирубин Соотношение прямой/общий билирубин
Гемолитическая
(непеченочная)
Норма Умеренно повышен 0,2
Паренхиматозная Повышен Повышен 0,2-0,7
Обтурационная Резко повышен Норма 0,5

Определение билирубина – диагностический тест желтух. Помимо желтух увеличение концентрации билирубина наблюдается при сильных болевых ощущениях. Также билирубинемия может развиваться на фоне приема антибиотиков, индометацина, диазепама и оральных контрацептивов.

Низкое содержание билирубина в крови – гипобилирубинемия – может развиваться на фоне приема витамина С, фенобарбитала, теофиллина.

Причины желтухи новорожденных

Желтуха новорожденных обусловлена другими причинами. Рассмотрим причины формирования желтухи новорожденных:

  • у плода и новорожденного массы эритроцитов и, следовательно, концентрация гемоглобина, на массу плода больше, чем у взрослого человека. В течение нескольких недель после рождения происходит интенсивный распад «лишних» эритроцитов, что проявляется желтухой
  • способность печени новорожденного удалять билирубин из крови, образовавшийся в результате распада «лишних» эритроцитов, низкая
  • наследственное заболевание – болезнь Жильбера
  • поскольку кишечник новорожденного стерилен, поэтому скорость образования стеркобилиногена и уробилиногена снижена
  • недоношенные дети

У новорожденных детей билирубин токсичен. Он связывается с липидами мозга, что приводит к поражению центральной нервной системы и формированию билирубиновой энцефалопатии. В норме желтуха новорожденных сходит на 2-3 неделе жизни.

Как сдать анализ?
Для определения концентрации билирубина берется кровь из вены, утром, натощак. Перед процедурой не следует есть и пить минимум 4-5 часов. Определение проходит унифицированным методом Ендрашика. Данный метод прост в использовании, занимает немного времени и является точным.

Норма мочевины и физиологическое повышение мочевины
Мочевина представляет собой низкомолекулярное вещество, которое образуется в результате распада белков.В сутки организм выводит 12-36 граммов мочевины, а в крови здорового человека в норме концентрация мочевины – 2,8 – 8,3 ммоль/л.Для женщин характерна более высокая концентрация мочевины в крови по сравнению с мужчинами. В среднем мочевина крови при нормальном белковом обмене редко бывает выше 6 ммоль/л.

Нормы мочевины в сыворотке крови

новорожденные 1,4‑4,3 ммоль/л
дети 1,8‑6,4 ммоль/л
взрослые 2,5‑8,3 ммоль/л

Снижение концентрации мочевины ниже 2 ммоль/л свидетельствует о том, что у человека низкобелковая диета. Повышенное содержание мочевины крови выше 8,3 ммоль/л носит название уремия. Уремия может быть вызвана определенными физиологическими состояниями. В этом случае речь не идет о каком-либо серьезном заболевании.

Итак, физиологическая уремия развивается при:

  • несбалансированная диета (богатая белками или с низким содержанием хлоридов)
  • потеря жидкости организмом – рвота, понос, обильное потение и т.д.

В других случаях уремия называется патологической, то есть возникает вследствие каких-либо заболеваний. Патологическая уремия возникает при усиленном распаде белков, заболеваниях почек и патологиях, не связанных с почками. Отдельно следует отметить, что ряд лекарственных препаратов (напрмер, сульфаниламиды, фуросемид, допегит, лазекс, тетрациклин, левомицетин и т.д.) также приводит к уремии.

Причины повышения мочевины
Итак, уремия развивается на фоне следующих заболеваний:

  • хроническая и острая почечная недостаточность
  • гломерулонефрит
  • пиелонефрит
  • анурия (отсутствие мочи, человек не мочится)
  • камни, опухоли в мочеточниках, уретре
  • сахарный диабет
  • перитонит
  • ожоги
  • шок
  • желудочно-кишечные кровотечения
  • кишечная непроходимость
  • отравления хлороформом, солями ртути, фенолом
  • сердечная недостаточность
  • инфаркт миокарда
  • дизентерия
  • паренхиматозная желтуха (гепатиты, циррозы)

Наибольшая концентрация мочевины в крови наблюдается у больных с различными патологиями почек. Поэтому определение концентрации мочевины используют в основном как диагностический тест при патологии почек. У больных почечной недостаточностью по концентрации мочевины в крови оценивают тяжесть процесса и прогноз. Концентрация мочевины до 16 ммоль/л соответствует почечной недостаточности средней тяжести, 16-34 ммоль/л – тяжелые нарушения функции почек и выше 34 ммоль/л – очень тяжелая патология почек с неблагоприятным прогнозом.

Снижение мочевины — причины
Снижение концентрации мочевины в крови – явление редкое. В основном это наблюдается при повышенном распаде белка (интенсивная физическая работа), при высоких потребностях в белке (беременность, кормление грудью), при недостаточном поступлении белка с пищей. Возможно относительное понижение концентрации мочевины крови – при увеличении количества жидкости в организме (инфузии). Данные явления считают физиологическими.Патологическое же снижение концентрации мочевины крови выявляется при некоторых наследственных заболеваниях (например, целиакия), а также при тяжелых поражениях печени (некроз, цирроз на поздней стадии, отравление солями тяжелых металлов, фосфором, мышьяком).

Как сдать анализ
Определение концентрации мочевины проводят в крови, взятой из вены, утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздерживаться от принятия пищи 6-8 часов, также избегать сильной физической нагрузки.В настоящее время мочевину определяют ферментативным методом, который специфичен, точен, достаточно прост и не требует длительных временных затрат. Также в некоторых лабораториях используют уреазный метод. Однако ферментативный метод предпочтительнее.

Норма креатинина
Креатинин является конечным продуктом обмена белков и аминокислот и образуется в мышечной ткани.

Норма креатитина сыворотки крови

дети 27‑62 мкмоль/л
подростки 44‑88 мкмоль/л
женщины 44‑88 мкмоль/л
мужчины 44‑100 мкмоль/л

Содержание креатинина в крови может быть более высоким у спортсменов, чем у обычных людей.

Причины повышенного креатинина
Повышение креатина в крови – креатининемия – диагностический признак развития патологических процессов в почках и мышечной системе. Креатининемия выявляется при острых и хронических нефритах (гломерулонефрит, пиелонефрит), нефрозах и нефросклерозе, а также при тиреотоксикозе (заболевание щитовидной железы) или повреждениях мышц (травмы, сдавливания и т.д.).Прием некоторых лекарственных препаратов также формирует увеличенное содержание креатинина крови. К этим препаратам относят – витамин С, резерпин, ибупрофен, цефазолин, сульфаниламиды, тетрациклин, соединения ртути.

Помимо определения концентрации креатинина в диагностике заболеваний почек используют пробу Реберга. Эта проба оценивает очистительную функцию почек на основе определения креатинина в крови и моче, а также последующего подсчета клубочковой фильтрации и реабсорбции.

Как сдать анализ
Определение концентрации креатинина проводят в крови из вены, взятой утром, натощак. Перед сдачей анализа необходимо воздержание от пищи в течение 6-8 часов. Накануне не следует злоупотреблять мясной пищей. На сегодняшний день определение концентрации креатинина проводят ферментативным методом. Метод высокочувствителен, специфичен, надежен и прост.

Норма мочевой кислоты
Мочевая кислота представляет собой конечный продукт обмена пуринов – составных частей ДНК. Пурины распадаются в печени, следовательно, и образование мочевой кислоты идет также в печени, а выводится она из организма почками.

Норма мочевой кислотыв сыворотке крови

дети 0,12‑0,32 ммоль/л
мужчины 0,24‑0,50 ммоль/л
женщины 0,16‑0,44 ммоль/л

Причины повышенного уровня мочевой кислоты
Повышение концентрации мочевой кислоты (гиперурикемия) в крови здорового человека происходит при физической нагрузке, голодании или употреблении пищи богатой пуринами – мясо, красное вино, шоколад, кофе, малина, фасоль.При наличии токсикоза у беременных также может повышаться концентрация мочевой кислоты. Патологическое увеличение мочевой кислоты в крови является диагностическим признаком подагры. Подагра – это заболевание, при котором только часть мочевой кислоты выводится почками, а оставшаяся часть откладывается в виде кристаллов в почках, глазах, кишечнике, сердце, суставах и коже. Как правило, подагра передается по наследству. Развитие подагры в отсутствие наследственного фактора происходит при неправильном питании с большим количеством пурин-содержащих продуктов. Гиперурикемия также может развиваться при заболеваниях крови (лейкоз, лимфома, В12-дефицитная анемия), гепатитах и патологии желчевыводящих путей, некоторых инфекциях (туберкулез, пневмония), сахарном диабете, экземе, псориазе, заболеваниях почек и у алкоголиков.

Низкий уровень мочевой кислоты — причины
Низкое содержание мочевой кислоты встречается редко. У здоровых людей такое явление встречается при диете бедной пуринами. Патологическое снижение уровня мочевой кислоты сопровождает наследственные заболевания – болезнь Вильсона-Коновалова, анемию Фанкони.

Как сдать анализ?
Анализ для определения мочевой кислоты необходимо сдавать утром, натощак, кровь из вены. Подготовка не требует особых мероприятий – только не злоупотреблять пищей, богатой пуринами. Мочевую кислоту определяют ферментативным методом. Метод широко распространен, прост, удобен и надежен.

источник