Меню

Обследование на сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет у беременных, или гестационный сахарный диабет, осложняет примерно 3 — 10% беременностей. Врачи должны внимательно наблюдать за каждой беременной и уметь правильно оценить риски для каждой женщины. Поэтому обязательно во время беременности проводят постоянный лабораторный контроль показателей — все беременные через это проходят.

Каким образом можно точно определить сахарный диабет беременных и начать его лечение?

Своевременный диагностический контроль и выявление заболевания — залог успешного течения беременности и рождения здорового малыша. Поэтому не стоит смотреть на многочисленные анализы с пренебрежением и необходимо выполнять все врачебные рекомендации.

Можно выделить несколько методов, на которых базируется диагностика:

В норме уровень глюкозы натощак не должен быть выше 4,4 — 6,0 ммоль/л, через 2 часа после еды — не выше 7,6 ммоль/л. Если уровень гликемии выше 11,1 ммоль/л через 2 часа после еды и выше 7,0 ммоль/л натощак, то это достаточно для выявления наличия болезни. Если уровень глюкозы натощак и через 2 часа после еды в пределах пограничных значений, а затем на протяжении дня был в пределах нормы, тогда можно предположить на нарушение толерантности к глюкозе. В этих случаях показано проведение:

Проводят обязательно женщинам средней и высокой группы риска, а также женщинам, у которых находили изменения уровня глюкозы капиллярной крови. До проведения теста в течение 3 — х дней женщина придерживается обычной диеты (в день потребляет 250 — 300г углеводов) и придерживается обычной физической активности. Вечером накануне принимает пищу, содержащую 35 — 50г углеводов. Исследования проводят утром натощак после 10 — 14 часового голодания, во время исследования женщина должна находиться в покое и не курить. Берут забор венозной крови и проводят оценку результата немедленно.

Если получают положительный результат — то тест дальше можно не проводить. При выявлении нормального уровня сахара в крови или несколько повышенного, принимают в течение 5 минут 75г глюкозы, запивая 200 мл теплой воды. Через 2 часа повторяют забор венозной крови. Если уровень глюкозы выше 11,1 ммоль/л, то выставляют диагноз сахарный диабет. Тест проводят на 24 — 28 неделе беременности, т.к. на более ранних сроках заболевание можно еще не выявить, а после 28 недели высокий риск развития осложнений для плода.

Он отражает точный уровень глюкозы за последние 3 месяца и в норме он должен быть не выше 6,5%. Если его значение выше, тогда диагноз подтверждается. Но во время беременности не всегда результаты будут достоверны в связи с активацией эритропоэза (процесс образования эритроцитов), наличием анемии беременных. В таких случаях мы может получить результаты на 20% ниже нормы.

Но в то же время исследования доказали, что при уровне гликированного гемоглобина выше 8% риск внутриутробной смерти плода возрастает в 2 раза.

Этот анализ также не является 100% показателем заблевания, поскольку глюкоза может содержаться в моче у них и в результате изменения функции почек во время беременности.

Но если всё же нашли глюкозу в моче, тогда необходимо проконтролировать уровень гликемии. Проводят контроль мочи на глюкозу в первом триместре беременности раз в 4 недели, во втором триместре беременности — раз в 3 недели, в третьем триместре беременности — каждые две недели.

Лечение включает в себя целый комплекс мер, направленных на поддержание уровня сахара в крови в пределах нормальных значений. От правильного лечения зависит исход беременности и состояние ребенка.

В большинстве случаев стабилизировать уровень глюкозы удается правильным питанием и дозированными физическими нагрузками. Сахароснижающие таблетки или инъекции инсулина назначают лишь в 10 — 20% случаев.

Это важная часть лечения сахарного диабета беременных. Благодаря ей удается достичь стабилизации уровня глюкозы в крови в 85% случаев. Обычно диету расписывает врач — диетолог.

— Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно составлять 30:30:40, меню должно быть разнообразным, обогащенным витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Необходимо помнить, что у беременных уровень сахара в крови после еды быстро повышается и так же быстро снижается, поэтому предпочтение следует отдавать сложным, крахмалистым углеводам, которые медленно расщепляются в желудочно — кишечном тракте и не будут приводить к резкому подъему уровня глюкозы в крови после еды. Из жиров предпочтительнее жиры растительного происхождения.

— Суточный колораж беременной составляет 30ккал/кг идеальной массы тела, а начиная со второго триместра беременности к суточному колоражу добавляют еще 100 — 300 ккал дополнительно. Рассчитывая суточный рацион, необходимо помнить, что 1г белка и 1г углеводов несет в себе по 4 ккал, а 1г жира составляет 9 ккал.

— Учитывают количество хлебных единиц при расчете количества потребляемых углеводов:1ХЕ содержит 10г (без учета пищевых волокон) или 12г (с учетом пищевых волокон) углеводов или содержится в 20г (1 кусок) хлеба. Количество углеводов в сутки должно составлять не более 250 — 300г в сутки.

— При выборе продуктов предпочтение отдают продуктам с низким гликемическим индексом — не более 50, поскольку они не будут приводить к высокому подъему уровня глюкозы в крови. Также рекомендуют употреблять в пищу сложные, крахмалистые углеводы, которые будут медленно расщепляться в желудочно — кишечном тракте и не будет резкого подъема уровня глюкозы в крови, а от легкоусвояемых углеводов придётся отказаться, поскольку они могут привести к неконтролируемому росту сахара в крови. К крахмалистым углеводам относятся мучные изделия из муки грубого помола, зерновые культур, бобовые продукт, рис.

— Не рекомендуется употреблять сладкие продукты с сахарозой, поскольку именно она может вызвать резкий скачок глюкозы вверх. Во время беременности часто женщинам хочется сладостей и поэтому лучше использовать заменители сахара на основе фруктозы, ксилита или сорбита, которые слабо влияют на уровень сахара в крови. Их можно добавлять в чай, в выпечку, домашнее мороженое. Очень не рекомендованы сильногазированные сладкие напитки, предпочтительнее негазированная минеральная вода и свежевыжатые соки.

— Необходимо употреблять по пять порций овощей и фруктов в разных вариациях: в свежем виде, в приготовленном виде, как добавки к творогу, йогурту и прочее. Они содержат полезные для организма матери и ребенка витамины и микроэлементы.

— Принимать пищу необходимо часто и маленькими порциями — это поможет избежать резких колебаний уровня сахара в крови. Питаться необходимо 4 — 5раз в сутки, делая между завтраком, обедом и ужином маленькие перекусы. Необходимо помнить, что у беременных происходит резкий подъем уровня глюкозы в крови после еды и так же резко он падает, что может привести к сильному чувству голода — поэтому старайтесь избегать переедания. Во избежание ночной гипогликемии вечером перед сном можно сделать себе легкую закуску.

Беременность не является поводом для отказа от физических упражнений, а особенно при диабете. Физические нагрузки повышают потребление организмом глюкозы и таким образом обеспечивают ее утилизацию, снижая тем самым ее уровень в крови. Но не стоит также переусердствовать — не занимайтесь тяжелыми физическими нагрузками, отдавая предпочтение гимнастике для беременных, легкими прогулками по 2 — 3 раза в неделю, занятиям аква — аэробикой, походам в бассейн.

Но обязательно перед занятиями упражнениями проконсультируйтесь с врачом! Необходимо помнить, что:

— приступать к упражнениям необходимо при уровне глюкозы в крови не ниже 5,0 ммоль/л и не выше 15 ммоль/л, т.к. это может спровоцировать или гипогликемию, или кетоацидоз.

— при коротких физических нагрузках можно принять 1 — 2ХЕ углеводов или во время нагрузок, или после, а при длительных нагрузках (более 2 — 3 часов) лучше поесть заранее перед спортом.

— тщательно контролируйте уровень глюкозы в крови до и после занятий упражнениями,

— не приступайте к нагрузкам, если чувствуете себя плохо,

— всегда имейте при себе легкоусвояемые углеводы на случай того, что может возникнуть состояние гипогликемии после занятий спортом.

Когда невозможно достичь стабилизации уровня глюкозы в крови диетой и физическими нагрузками, тогда прибегают к медикаментозному лечению заболевания. Препаратом выбора является человеческий инсулин, поскольку таблетированные препараты проникают через плаценту к плоду и могут оказать негативное влияние на него вплоть до врожденных аномалий развития или внутриутробной гибели плода.

Ранее в статье «Сахарный диабет 2 — го типа: Лечение инсулином» мы рассматривали разновидности инсулина по времени действия и способы их введения. Как мы уже говорили, к лечению инсулином прибегают в 15 — 20% случаев.

Расчет дозы инсулина и подбор схемы лечения проводят с учетом веса женщины и срока беременности:

— в первом триместре беременности начальная доза из расчета 0,6 Ед/кг,

— во втором триместре беременности — 0,7 Ед/кг,

— в третьем триместре беременности — 0,8 Ед/кг.

При этом 2/3 суточной дозы принимают утром, а 1/3 оставляют на вечер, из них 1/3 утренней дозы составляет инсулин короткого действия и 2/3 — инсулин среднего или продленного действия. Если необходимо изменить дозу инсулина, то необходимо запомнить, что дозу обоих видов инсулина не меняют одновременно, а по очереди: сначала изменяют одну дозу инсулина на 2 — 4 Ед, а через несколько суток изменяют вторую дозу тоже на 2 — 4 Ед.

Помните: Контроль уровня глюкозы в крови у беременных женщин проводят не менее 4 — х раз в сутки:

— утром натощак глюкоза в пределах 4,4 — 6,0 ммоль/л,

— через 2 часа после еды в пределах менее 7,6 ммоль/л,

— вечером перед сном на уровне 6,0 — 7,0 ммоль/л,

— в 3 часа ночи в пределах чуть более 5,0 ммоль/л.

Иногда врачи рекомендуют более частый контроль при нестабильных показателях. Если Вы себя почувствовали плохо – это повод обратиться к врачу!

Помните: Лечение должно проходить под контролем врача!

Берегите себя и своего малыша и будьте здоровы!

источник

Беременность – это волнующий и ответственный период в жизни каждой женщины. Но пройти дистанцию в 9 месяцев, завершающуюся появлением на свет новой жизни, не всегда просто. На этом пути женщин подстерегают многие опасности. И одной из таких опасностей является гестационный (гестозный) диабет или диабет беременных.

Эта болезнь у беременных принципиально не отличается по своим симптомам и развитию от другого типа диабета – СД 2 типа. При гестационном сахарном диабете (ГСД), как и при диабете 2 типа происходит нарушение усвоения глюкозы клетками. Тем не менее, причиной диабета беременных являются совсем другие процессы, чем в случае сахарного диабета 2 типа.

Дело в том, что во время беременности резко увеличивается выработка половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) и гормона кортизола. А эти вещества подавляют действие инсулина. В результате такого процесса показатель глюкозы в крови у беременных увеличивается.

Диабет возникает не у каждой женщины во время вынашивания плода. Однако такой риск существует, и от него не застрахована ни одна будущая мама. От 4% до 7% беременных женщин страдают этой болезнью.

Факторы, способствующие возникновению диабета гестационного:

  • повышенный вес тела матери (индекс массы тела выше 25 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);
  • расовая принадлежность матери (чаще диабет возникает у представительниц негроидной и монголоидной рас);
  • наследственность;
  • предыдущая беременность, завершившаяся рождением ребенка большой массы (более 4 кг);
  • предыдущая беременность, завершившаяся самопроизвольным абортом (выкидышем) ;
  • предыдущая беременность, завершившаяся смертью ребенка в утробе;
  • гестационный диабет во время предыдущих родов;
  • сахарный диабет у кого-то из родителей;
  • беременность в возрасте старше 35 лет (вероятность возникновения заболевания в два раза выше, чем в 25 лет);
  • поликистоз яичников в анамнезе;
  • вирусные инфекции в первом триместре;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • артериальная гипертензия.

Далеко не всякий диабет при беременности – гестационный. Может так случиться, что диабет у беременных является развившимся ко времени вынашивания плода обычным диабетом скрытого течения. То есть, таким СД 1 или 2 типа, признаки которого больная ранее не замечала.

Опасность заболевания двояка. Во-первых, нужно помнить о влиянии на организм самой пациентки. Еще более важный фактор – влияние на плод. Гестационный сахарный диабет у беременной может вызвать гестоз (токсикоз беременности), синдром преэклампсии (высокое давление и нарушение функции почек). В остальном гестационный СД не представляет серьезной угрозы для матери. Значения показателей сахара при беременности обычно не столь высоки, как при СД 2 типа, да и беременность – достаточно короткий период, за который редко успевают развиться серьезные, угрожающие жизни осложнения. Но если не заниматься лечением гестационного сахарного диабета, то он несет в себе такую опасность, как перерождение в полноценный СД 2 типа. А это уже заболевание, которое будет преследовать человека всю жизнь, и от которого избавиться будет непросто.

Читайте также:  Как в домашних условиях понизить инсулин в крови

Но главная опасность – это влияние на плод. Дело в том, что глюкоза беспрепятственно поступает к нему через плацентарный барьер. В начале беременности у плода еще не сформировалась собственная поджелудочная железа. Поэтому бета-клетки поджелудочной железы матери работают в двойном объеме, вырабатывая инсулин как для себя, так и для ребенка. С течением времени ситуация меняется, поскольку в конце беременности у ребенка начинают работать собственные инсулинпродуцирующие клетки. Однако, если глюкозы в крови плода слишком много, то они работают с перенапряжением. В результате у новорожденного может развиться недостаточность поджелудочной железы и диабет 1 типа.

Избыток поступающей к плоду глюкозы может вызывать и другие неприятные последствия. Такая лишняя глюкоза преобразуется в жировую ткань, и масса ребенка начинает превышать нормальную. У него могут сильно увеличиться одни части тела, в то время как другие останутся нормальными. А это грозит матери тяжелыми родами, ребенку – родовой травмой. Наиболее опасны травмы черепа и позвоночника. Иногда беременная не может родить подобного ребенка самостоятельно, и ей приходится делать кесарево сечение. Возможны и такие аномалии в развитии плода, как его гипоксия, недоразвитость сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, отсутствие сурфактанта (вещества, защищающего органы дыхания). Таким образом, смертность среди младенцев, родившихся от матерей с гестационным диабетом, резко повышена.

Кроме того, для новорожденного ребенка беременность, отягощенная ГСД, чревата:

  • нарушением пропорций тела,
  • отечностью тканей,
  • желтухой,
  • гипогликемией.

Признаки гестационного диабета, связанного с гормональными изменениями в организме, начинают проявляться обычно не сразу после начала беременности, а с 20 недели. Правда, если у беременной до зачатия уже был скрытый сахарный диабет, то это также может негативно отразиться на развитии плода.

Выявить наличие гестозного СД можно только одним способом – анализом крови на сахар. Ведь при беременности симптомы диабета могут часто отсутствовать, поскольку наблюдаются только сравнительно небольшие увеличения показателей сахара в крови. А если симптомы и присутствуют (например, жажда, учащенное мочеиспускание, утомляемость, кожный зуд, повышенный аппетит), то они обычно списываются на проявления токсикоза, нарушения диеты, гормональные сдвиги, стресс и т.д.

Чтобы выявить скрытый диабет у беременных, необходимы анализы крови на сахар. Анализы крови на сахар во время беременности обычно делаются три раза. Первый раз – при постановке на учет, второй – во втором триместре (во время 24-28 недели), третий – незадолго перед родами. Если показатели первого теста выходят за пределы нормы, то делается повторный тест.

Кровь берется натощак утром. Перед тестом необходимо избегать физических нагрузок, приемов лекарственных препаратов.

Кровь на сахар при беременности обычно берется из вены, поскольку результаты, полученные при заборе из пальца, малоинформативны.

Значение нормы глюкозы для беременных составляет менее 5,1 ммоль/л. При показателях в 5,1-7,0 ммоль/л диагностируется ГСД. При большем отклонении от нормы (более 7,0 ммоль/л) есть основания подозревать манифестный (то есть, диагностируемый впервые) СД 2 типа.

Кроме того, может проводиться тест на толерантность к глюкозе. При таком тесте пациентке дают выпить стакан с глюкозой (обычно 75 г глюкозы на 300 г воды) натощак, и делают исследование ее крови спустя 2 ч. В течение этого периода пациентке также противопоказаны еда, питье, физические упражнения. ГСД диагностируется при показателях выше 8,5 ммоль/л.

Другие назначаемые при диабете анализы:

  • анализ на гликированный гемоглобин,
  • на холестерин,
  • на сахар в моче,
  • биохимический анализ крови,
  • анализ мочи по Нечипоренко,
  • анализ на уровень женских гормонов.

Также могут проводиться УЗИ и КТ плода, доплерография плаценты.

Несмотря на то, что механизм возникновения диабета у беременных во многом похож на механизм диабета 2 типа, методики лечения этих заболеваний во многом отличаются. Пока что не существует пероральных сахароснижающих препаратов, которые были бы абсолютно безопасны для плода. Поэтому единственный тип медикаментозной терапии – инъекции инсулина, проводимые подкожно. Дозировку назначает врач, самолечением заниматься нельзя. Применяются только инсулины ультракороткого и короткого действия. Препарат может использоваться вплоть до 38-40 недели беременности.

Однако к инсулину прибегают только в том случае, если окажется неэффективным другой метод лечения – диета. Как и в случаях диабетов других типов, цель диеты при ГСД, в первую очередь, это снижение уровня глюкозы в крови. Разрешаются только «мягкие» диеты, с умеренным ограничением углеводов, так как повышен риск возникновения кетоацидоза, который могут спровоцировать безуглеводные диеты. Не следует забывать о том, что развитие плода должно быть нормальным, а для этого ему необходимо получать все необходимые питательные вещества. Поэтому диета должна быть сбалансированной.

Запрещены кондитерские изделия, сахар, конфеты, сладкая выпечка, соки с высоким содержанием сахара, сладкие фрукты, продукты, содержащие насыщенные жиры – маргарин и приготовленные на нем блюда, сладкие напитки (в том числе, кофе и чай с сахаром). Макароны, картофель (даже вареный), необходимо ограничить. Из мяса и птицы желательно выбирать нежирные сорта (телятина, индейка). Рекомендуется повысить потребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, прежде всего, овощей.

Общая суточная калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Оптимальное соотношение углеводов, жиров и белков – 45%, 30% и 25%. Пить необходимо достаточно много – не менее 1,5 л в день.

Важен и режим питания. Есть следует часто и понемногу (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса), не стоит переедать.

На случай гипогликемии (для проходящих инсулинотерапию) рекомендуется иметь с собой какой-нибудь сладкий продукт, например, яблоко или бутылочку с соком, который помог бы вернуть уровень сахара в нормальные рамки.

Лечение гестационного сахарного диабета проводится преимущественно на дому. Однако делается и обязательная госпитализация для обследования – в 1 триместре, на 19-20 и 35-36 неделях. При этом определяется состояние матери и ее плода.

Больная должна периодически сдавать мочу для определения содержания кетоновых тел. Наличие кетоновых тел означает, что происходит декомпенсация болезни.

Беременность, отягощенная диабетом, должна контролироваться врачом. С этой целью необходимо посещать гинеколога и эндокринолога раз в две недели или раз в неделю при декомпенсации диабета.

Следует помнить, что использование инсулина подразумевает постоянный самоконтроль со стороны пациентки. То есть, беременной необходимо в течение дня отслеживать концентрацию глюкозы в крови. Рекомендуется делать это как минимум 7 раз в день (за час и через час после завтрака, обеда и ужина, и перед сном). В противном случае велик риск возникновения гипогликемических состояний. Если же пациентка только сидит на диете, то глюкоза измеряется натощак утром и через час после еды.

Кроме того, необходимо постоянно контролировать артериальное давление, массу тела.

Больной гестационным СД могут быть назначены физические упражнения, помогающие сжечь лишнюю глюкозу и уменьшить массу тела. Однако следует учитывать, что беременность не допускает занятия любыми травмоопасными видами спорта, поскольку они могут быть опасными для плода. Также не рекомендуются упражнения для брюшного пресса.

Если проводится правильное лечение, то негативные последствия обычно отсутствуют. Роды при диабете обычно проходят нормально, но не исключены различные осложнения. При необходимости проводятся досрочные роды, кесарево сечение.

Большинство пациенток переносят заболевание без последствий и избавляются от диабета сразу после того, как беременность завершится. Однако, ГСД – тревожный звоночек, свидетельствующий о высоком риске (более 50%) развития диабета 2 типа в будущем (в течение ближайших 15 лет). Особенно это касается тех мам, которые мало следят за своим весом и имеют лишние килограммы. Впрочем, иногда ГСД после родов переходит в полноценный диабет 2 типа. Это происходит у 10% пациенток. Гораздо реже наблюдается трансформация гестационного СД в болезнь 1 типа. Если снова возникнет беременность, то с большой вероятностью произойдет рецидив ГСД.

источник

Гестационный сахарный диабет при беременности — достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости колеблется по данным разных стран от 7 до 25%. Количество женщин с данным заболеванием ежегодно неуклонно растет, что связано с ростом заболеваемости сахарным диабетом (в основном 2-го типа) в общей популяции.

Сегодня в эпоху высокого развития информационных технологий и, тем самым, активной популяризации знаний о различных заболеваниях населения, в т.ч. в период беременности, совершенствования методов планирования семьи, актуальным является повышение знаний женщин планирующих беременность о риске развития гестационного сахарного диабета для своевременного обращения за медицинской помощью в высококвалифицированные медицинские учреждения, где данной проблемой занимаются врачи с большим клиническим опытом ведения таких пациенток.

Гестационный сахарный диабет развившейся во время беременности — характеризуется гипергликемией (повышенный уровень глюкозы в крови). В ряде случаев данное нарушение углеводного обмена может предшествовать беременности и быть впервые выявлено (диагностировано) только в период развития данной беременности.

В организме матери во время беременности происходят физиологические (естественные) изменения обмена веществ, направленные на нормальное развитие плода — в частности, постоянное поступление через плаценту питательных веществ.

Основным источником энергии для развития плода и работы клеток его организма служит глюкоза, которая беспрепятственно (посредством облегченной диффузии) проникает через плаценту, плод самостоятельно синтезировать ее не может. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон «инсулин», который вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы. Инсулин так же способствует «запасанию» глюкозы в печени плода.

Аминокислоты — главный строительный материал для синтеза белка в организме плода, необходим для роста и деления клеток, — поступают энергозависимым путем, т.е. посредством активного переноса через плаценту.

В организме матери для поддержания баланса энергии формируется защитный механизм («феномен быстрого голодания»), подразумевающий моментальную перестройку обмена веществ — преимущественное расщепление (липолиз) жировой ткани, вместо расщепления углеводов при малейшем ограничении поступления глюкозы к плоду — в крови повышаются кетоновые тела (продукты метаболизма жира токсичные для плода), которые так же беспрепятственно проникают через плаценту.

С первых дней физиологической беременности у всех женщин происходит снижение уровня глюкозы крови натощак вследствие ускоренного выведения ее с мочой, снижения синтеза глюкозы в печени, потребления глюкозы фетоплацентарным комплексом.

В норме при беременности глюкоза в крови натощак не превышает 3,3-5,1 ммоль/л. Уровень глюкозы крови через 1 час после еды у беременных выше, чем у небеременных, но не превышает 6,6 ммоль/л, что связано со снижением двигательной активности желудочно-кишечного тракта и удлинением времени всасывания углеводов поступающих с пищей.

В целом у здоровых беременных колебания глюкозы в крови происходят в очень узких пределах: натощак в среднем 4,1± 0,6 ммоль/л, после приема пищи — 6,1 ± 0,7 ммоль/л.

Во второй половине беременности (начиная с 16-20-й недели) потребность плода в питательных веществах остается высокоактуальной на фоне еще более быстрых темпов его роста. Ведущую роль в изменениях метаболизма женщины в этот период беременности играет плацента. По мере созревания плаценты происходит активный синтез гормонов фетоплацентарного комплекса, которые сохраняют беременность (прежде всего плацентарный лактоген, прогестерон).

С увеличением сроков беременности для нормального ее развития в организме матери повышается продукция таких гормонов, как эстрогены, прогестерон, пролактин, кортизол — они снижают чувствительность клеток к инсулину. Все эти факторы на фоне уменьшения физической активности беременной, прибавке в весе, снижения термогенеза, снижении выведения инсулина почками приводят к развитию физиологической инсулинорезистентности (плохой чувствительности тканей к собственному (эндогенному) инсулину) — биологический адаптивный механизм для создания энергетических запасов в виде жировой ткани в организме матери, чтобы в случае голодания обеспечить плод питанием.

У здоровой женщины происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%) для преодоления такой физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови. Таким образом, в крови любой беременной женщины будет повышенный уровень инсулина, что является абсолютной нормой во время беременности!

Читайте также:  Права детей инвалидов сахарного диабета

Однако, при наличии у беременной наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м2) и т.д. существующая секреция инсулина не позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность — глюкоза не может проникнуть в клетки, что приводит к повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработку собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а весь поток глюкозы поступающей от матери к плоду посредством его инсулина откладывается в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию так называемой диабетической фетопатии — болезней плода возникающих с 12-й недели внутриутробной жизни и до начала родов: большой вес плода; нарушение пропорций тела — большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности; опережение внутриутробного развития — при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации; отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода; хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной); задержка формирования легочной ткани; травмы в родах.

Так при рождении детей с фетопатией наблюдается нарушение их адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах: макросомия (вес ребенка более 4000 г), дыхательные расстройства вплоть до асфиксии (удушье), органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), патология сердца (первичное поражение сердечной мышцы), ожирение, желтуха, нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови, а так же нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) , в период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречается многоводие, ранний токсикоз, инфекции мочевой системы, поздний токсикоз (патологическое состояние, которое проявляется появлением отеков, повышенным кровяным давлением и протеинурией (белок в моче), развивается во втором и третьем триместре вплоть до преэклампсии -нарушение мозгового кровообращения, что может привести к отеку мозга, повышению внутричерепного давления, функциональным нарушениям нервной системы) , чаще наблюдаются преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности, родоразрешение путем кесарева сечения, аномалии родовой деятельности, травмы в родах.

Нарушения углеводного обмена могут развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у женщин с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет; наличием СД у ближайших родственников; с нарушениями углеводного обмена, выявленными до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности); глюкозурия во время беременности (появление глюкозы в моче).

Гестационный сахарный диабет, впервые развившийся во время беременности, часто не имеет клинических проявления, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) и требует активного выявления (скрининга) во время беременности!

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак в условиях лаборатории (нельзя исследовать с помощью портативных средств самоконтроля глюкозы — глюкометры!) — на фоне обычной диеты и физической активности — при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр (как можно раньше!), но не позднее 24 недели беременности. Следует помнить, что во время беременности уровень глюкозы крови натощак ниже, а после еды выше, чем вне беременности!

Беременным женщинам, у которых показатели глюкозы крови по рекомендациям ВОЗ соответствуют критериям диагностики СД или нарушенной толерантности к глюкозе ставится диагноз гестационного сахарного диабета. Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест — ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена. Во всем мире ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности!

Время исследования Глюкоза венозной плазмы
Натощак > 7,0 ммоль/л
(> 126мг/дл)
> 5,1 92 В любое время суток при наличии симптомов гипергликемии (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т.д.) > 11,1 ммоль/л
Гликированный гемоглобин (НbА1С) > 6,5%
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 1 час после еды > 10 ммоль/л
(>180мг/дл)
ПГТТ с 75 г безводной глюкозы ч/з 2 часа после еды > 8,5 ммоль/л
(> 153мг/дл)
Диагноз сахарный диабет 1 или 2 типа во время беременности Гестационный сахарный диабет Физиологический уровень глюкозы крови во время беременности

После установления диагноза гестационного сахарного диабета всем женщинам необходимо постоянное наблюдение эндокринолога совместно с акушером-гинекологом. Беременные должны быть обучены принципам рационального питания, самоконтроля и поведения в условиях нового для них патологического состояния (т.е. своевременная сдача анализов и визиты к специалистам — не реже 1 раз в 2 недели).

Питание беременной женщины должно быть достаточно калорийным и сбалансированным по основным пищевым ингредиентам для обеспечения развивающегося плода всеми необходимыми питательными веществами. При этом у женщин с гестационным сахарным диабетом с учетом особенностей течения патологического состояния питание должно быть скорректировано. Основные принципы диетотерапии включают в себя обеспечение стабильной нормогликемии (поддержание показателей глюкозы крови соответствующих таковым для физиологической беременности), и недопущения кетонемии (появления продуктов расщепления жиров — «голодных» кетонов — в моче), о чем было сказано выше по тексту.

Повышение уровня глюкозы крови после еды (выше 6,7 ммоль/л) ассоциировано с повышенной частотой развития макросомии плода. Поэтому беременная должна исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (которые приводят к быстрому неуправляемому подъему глюкозы в крови) и отдать предпочтение в рационе питания трудноусвояемым углеводам с высоким содержанием пищевых волокон — углеводы, защищенные пищевым волокном (например, многие овощи, бобовые), имеют низкий гликемический индекс. Гликемический индекс (ГИ) является фактором скорости усвоения углеводов.

Легкоусвояемые углеводы Трудноусваиваемые углеводы
Сахар, мед, джем, соки, конфеты, пирожные, выпечка и т.д.; сладкие фрукты и овощи с низким содержанием пищевых волокон

быстро всасываются из кишечника и в течение 10-30 минут после приема повышают уровень глюкозы в крови

Овощи, бобовые, кислые фрукты и ягоды, хлеб, макароны, крупы (каши), жидкие молочные продукты

под действием пищеварительных ферментов долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь, не вызывая резкого повышения сахара в крови

Трудноусваиваемые углеводы Низкий гликемический индекс продукта
Овощи Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы
Фрукты и ягоды Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин, рябина черноплодная, брусника, черника, голубика, ежевика, фейхоа, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.
Крупы (каши), мучные и макаронные издения Гречка, ячмень; хлеб из муки крупного помола; итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Молоко и молочные продукты Творог, нежирные сорта сыра

Продукты, содержащие углеводы с высоким количеством пищевых волокон, должны составлять не более 45% от суточной калорийности пищи, их следует равномерно распределить в течение дня (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) с минимальным содержанием углеводов в завтрак, т.к. контринсулярное действие повышенного уровня гормонов матери и фето-плацентарного комплекса в утренние часы усиливает инсулинорезистентность тканей. Ежедневные прогулки после еды во второй половине беременности помогают нормализовать уровень глюкозы в крови.

Беременным регулярно необходимо контролировать кетоновые тела в моче (или крови) для выявления недостаточного потребления углеводов с пищей, т.к. незамедлительно может запуститься механизм «быстрого голодания» с преобладанием расщепления жиров (см. комментарии выше по тексту). Если в моче (крови) появляются кетоновые тела, то необходимо дополнительно съедать

Беременные женщины с гестационным сахарным диабетом должны проводить регулярный самоконтроль — измерение гликемии с помощью средств для самоконтроля (глюкометр) — натощак и через 1 час после каждого основного приема пищи с записью показателей измерений в личный дневник самоконтроля. Так же, в дневнике следует подробно отражать: особенности питания (количество съеденных продуктов) в каждый прием пищи, уровень кетонов в моче (по тестовым мочевым полоскам для кетонов), измеренные 1 раз в неделю вес и значения АД, количество выпиваемой и выделяемой жидкости.

Если на фоне диетотерапии не удается достичь целевых значений глюкозы крови в течение 1-2 недели, то беременной женщине назначается инсулинотерапия (таблетированные сахароснижающие препараты противопоказаны при беременности!). Для терапии используются препараты инсулина прошедшие все этапы клинических исследований и разрешенные для применения во время беременности. Инсулин не проникает через плаценту и не оказывает влияния на плод, а вот избыток глюкозы в крови матери немедленно уходит к плоду и способствует развитию тех патологических состояний, о которых упоминалось выше (перинатальные потери, диабетическая фетопатия, неонатальные заболевания новорожденных).

Сам по себе гестационный сахарный диабет при беременности — не является показанием к кесареву сечению или досрочному родоразрешению (до 38-й недели беременности). Если беременность протекала на фоне компенсации углеводного обмена (поддержание показателей глюкозы крови соответствующих таковым для физиологической беременности) и соблюдала все предписания своего лечащего врача, то прогноз для матери и будущего ребенка благоприятный и не отличается от такового при физиологической доношенной беременности!

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующей жизни.

Поэтому, всем женщинам с нарушением углеводного обмена, развившимся во время беременности, через 6-8 недель после родов или после окончания лактации проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, обязательное регулярное (1 раз в 3 года) исследование глюкозы крови.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

источник

Если об обычном сахарном диабете многие из нас слышали, то с тем, что такое гестационный сахарный диабет, мало кто знаком. Гестационный дабет — это повышение уровня глюкозы (сахара) в крови, которое впервые было выявлено во время беременности.

Заболевание не такое уж распространенное – только 4% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Сахарный диабет при беременности может негативно повлиять на развитие плода. Если он возник на ранних сроках беременности, повышается риск выкидыша, и, что еще хуже – появления врожденных пороков развития у малыша. Затрагиваются чаще всего самые важные органы крохи – сердце и мозг.

Гестационный диабет, начавшийся во втором-третьем триместрах беременности, становится причиной раскармливания и чрезмерного роста плода. Это приводит к гиперинсулинемии: после родов, когда ребенок уже не будет получать от матери такое количество глюкозы, показатели сахара в его крови снижаются до очень низких отметок.

Если же это заболевание не выявить и не лечить, оно может привести к развитию диабетической фетопатии — осложнению у плода, развивающемуся из-за нарушения углеводного обмена в организме матери.

Признаки диабетической фетопатии у ребенка:

  • крупные размеры (вес более 4 кг);
  • нарушение пропорций тела (худые конечности, большой живот);
  • отечность тканей, избыточные отложения подкожного жира;
  • желтуха;
  • дыхательные расстройства;
  • гипогликемия новорожденных, повышенная вязкость крови и риск образования тромбов, низкое содержание кальция и магния в крови новорожденного.

Во время беременности в женском организме происходит не просто гормональный всплеск, а целая гормональная буря, и одним из последствий таких изменений является нарушение толерантности организма к глюкозе – у кого-то сильнее, у кого-то слабее. Что это означает? Уровень сахара в крови высок (выше верхней границы нормы), но все же не настолько, чтобы можно было поставить диагноз «сахарный диабет».

В третьем триместре беременности, в результате новых гормональных перестроек, может развиться гестационный диабет. Механизм его возникновения таков: поджелудочная железа беременных женщин вырабатывает в 3 раза больше инсулина, чем у остальных людей – с целью компенсации действия специфических гормонов на уровень сахара, содержащегося в крови.

Если же она не справляется с этой своей функцией при нарастающей концентрации гормонов, то возникает такое явление, как гестационный сахарный диабет при беременности.

Существуют некие факторы риска, повышающие вероятность того, что у женщины во время беременности разовьется гестационный диабет. Однако наличие даже всех этих факторов не гарантирует, что диабет все-таки возникнет – так же, как и отсутствие этих неблагоприятных факторов, не гарантирует 100%-ную защиту от этого заболевания.

  1. Избыточная масса тела, наблюдавшаяся у женщины еще до беременности (особенно если вес превышал норму на 20% и более);
  2. Национальность. Оказывается, существуют некие этнические группы, в которых гестационный диабет наблюдается значительно чаще, чем у других. К ним относятся негры, латиноамериканцы, коренные американцы и азиаты;
  3. Высокий уровень сахара по результатам анализа мочи;
  4. Нарушение толерантности организма к глюкозе (как мы уже упоминали, уровень сахара выше нормы, но не настолько, чтобы ставить диагноз «диабет»);
  5. Наследственность. Диабет является одной из самых серьезных наследственных болезней, его риск повышается, если кто-то из близких родных по вашей линии был диабетиком;
  6. Предшествующее рождение крупного (свыше 4 кг) ребенка;
  7. Предыдущее появление на свет мертворожденного ребенка;
  8. Вам уже ставили диагноз «гестационный диабет» во время предыдущей беременности;
  9. Многоводие, то есть слишком большое количество амниотических вод.

Если вы обнаружили у себя несколько признаков, относящихся к группе риска, сообщите об этом врачу – возможно, вам назначат дополнительное обследование. Если ничего плохого обнаружено не будет, вы пройдете еще один анализ вместе со всеми остальными женщинами. Все остальные проходят скрининговое обследование на гестационный диабет в период между 24-й и 28-й неделями беременности.

Как это будет происходить? Вам предложат сделать анализ, который называется «оральный тест толерантности организма к глюкозе». Нужно будет выпить подслащенной жидкости, содержащей 50 гр сахара. Через 20 минут будет менее приятный этап – взятие крови из вены. Дело в том, что этот сахар быстро усваивается, уже через 30-60 минут, но индивидуальные показания разнятся, а именно это интересует врачей. Таким образом они выясняют, насколько хорошо организм способен метаболизировать сладкий раствор и усваивать глюкозу.

В том случае, если в бланке в графе «результаты анализа» будет цифра 140мг/дл (7,7ммоль/л) или выше, это уже высокий уровень. Вам сделают еще один анализ, но на этот раз – после нескольких часов голодания.

Жизнь у диабетиков, прямо скажем, не сахар – и в прямом, и в переносном смысле. Но и это заболевание можно контролировать, если знать как и четко следовать врачебным указаниям.

Итак, что поможет справится с гистационным диабетом при беременности?

  1. Контроль уровня сахара в крови. Это делается 4 раза в день – натощак и через 2 часа после каждого приема пищи. Возможно, понадобятся еще и дополнительные проверки – перед приемами пищи;
  2. Анализы мочи. В ней не должны появится кетоновые тела – они свидетельствуют о тот, что сахарный диабет не контролируется;
  3. Соблюдение специального режима питания, который сообщит вам доктор. Этот вопрос мы рассмотрим ниже;
  4. Разумные физические нагрузки по совету доктора;
  5. Контроль над массой тела;
  6. Инсулинотерапия по необходимости. На данный момент при беременности в качестве противодиабетического препарата разрешено применять только инсулин;
  7. Контроль артериального давления.

Если у вас обнаружили гестационный диабет, то придется пересмотреть свой режим питания – это одно из условий успешного лечения данного заболевания. Обычно при диабете рекомендуется снижать массу тела (это способствует повышению инсулинорезистентности), но беременность – не время для похудания, ведь плод должен получать все необходимые ему питательные вещества. Значит, следует снижать калорийность пищи, не снижая при этом ее питательности.

1. Ешьте небольшими порциями 3 раза в день и еще 2-3 раза перекусывайте в одно и то же время. Не пропускайте приемы пищи! Завтрак должен на 40-45% состоять из углеводов, последний вечерний перекус также должен содержать углеводы, примерно 15-30 гр.

2. Избегайте жареного и жирного, а также продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся, например, кондитерские изделия, а также выпечка и некоторые фрукты (банан, хурма, виноград, черешня, инжир). Все эти продукты быстро всасываются и провоцируют подъем уровня сахара в крови, в них мало питательных веществ, зато много калорий. Кроме того, чтобы нивелировать их высокий гликемический эффект, требуется слишком много инсулина, что при диабете является непозволительной роскошью.

3. Если вас тошнит по утрам, держите на своей прикроватной тумбочке крекер или сухое соленое печенье и съедайте несколько штук до того, как встать с постели. Если вас лечат инсулином, а по утрам тошнит – убедитесь, что вы в курсе, как бороться с низким уровнем сахара в крови.

4. Не употребляйте продукты быстрого приготовления. Они проходят предварительную промышленную обработку с целью уменьшения времени их приготовления, но их влияние на повышение гликемического индекса больше, чем у натуральных аналогов. Поэтому исключите из рациона сублимированную лапшу, суп-обед «за 5 минут» из пакетика, каши быстрого приготовления, сублимированное картофельное пюре.

5. Обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой: каши, рис, макароны, овощи, фрукты, хлеб из цельных злаков. Это справедливо не только для женщин с гестационным диабетом – каждая беременная должна съедать 20-35 гр клетчатки в день. Чем же клетчатка так полезна для диабетиков? Она стимулирует работу кишечника и замедляет всасывание излишнего жира и сахара в кровь. Еще продукты, богатые клетчаткой, содержат много необходимых витаминов и минералов.

6. Насыщенных жиров в дневном рационе не должно быть более 10%. И вообще, употребляйте меньше продуктов, содержащих «скрытые» и «видимые» жиры. Исключите сосиски, сардельки, колбаски, бекон, копчености, свинину, баранину. Гораздо предпочтительнее постные сорта мяса: индейка, говядина, курица, а также рыба. Убирайте с мяса весь видимый жир: сало с мяса, а с птицы – кожу. Готовьте все щадящим способом: варите, запекайте, готовьте на пару.

7. Готовьте пищу не на жиру, а на растительном масле, но и его не должно быть слишком много.

8. Выпивайте не менее 1,5 л жидкости в день (8 стаканов).

9. Вашему организму ни к чему такие жиры, как маргарин, сливочное масло, майонез, сметана, орехи, семечки, сливочный сыр, соусы.

10. Надоели запреты? Есть и такие продукты, которые вам можно есть без ограничения – они содержат мало калорий и углеводов. Это огурцы, помидоры, кабачки, грибы, редис, цуккини, сельдерей, салат, стручковая фасоль, капуста. Употребляйте их в основные приемы пищи или же в качестве перекусов, лучше – в виде салатов или отварном (отваривать обычным способом или на пару).

11. Убедитесь, что ваш организм обеспечен всем комплексом витаминов и минералов, необходимых при беременности: спросите у своего доктора, не требуется ли вам дополнительный прием витаминов и минералов.

Если же диетотерапия не помогает, и сахар крови остается на высоком уровне или же при нормальном уровне сахара в моче постоянно обнаруживаются кетоновые тела – вам назначат инсулинотерапию.

Инсулин вводят только инъекционным способом, поскольку это белок, и если попробовать заключить его в таблетки, он полностью разрушится под влиянием наших пищеварительных ферментов.

В препараты инсулина добавляются дезинфицирующие вещества, поэтому не протирайте кожу спиртом перед инъекцией – спирт разрушает инсулин. Естественно, нужно пользоваться одноразовыми шприцами и соблюдать правила личной гигиены. Все остальные тонкости инсулинотерапии вам расскажет лечащий врач.

Считаете, не нужны? Наоборот, они помогут сохранить хорошее самочувствие, поддержать тонус мышц, быстрее восстановиться после родов. К тому же они улучшают действие инсулина и помогают не набрать лишний вес. Все это способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.

Занимайтесь привычными видами активной деятельности, которые нравятся вам и приносят удовольствие: ходьбой, гимнастикой, упражнениями в воде. Никаких нагрузок на живот – о любимых упражнениях «на пресс» пока придется забыть. Не стоит заниматься теми видами спорта, которые чреваты травмами и падениями – верховой ездой, катанием на велосипеде, коньках, лыжах и т.д. Подробнее о зарядке для беременных→

Все нагрузки – по самочувствию! Если почувствовали себя плохо, появились боли внизу живота или в спине, остановитесь и отдышитесь.

Если вы проходите инсулинотерапию, важно знать о том, что во время физических нагрузок может возникнуть гипогликемия, так как и физическая активность и инсулин снижают количество сахара в крови. Проверьте уровень сахара в крови до и после тренировки. Если начали заниматься через час после еды, после занятия можно съесть бутерброд или яблоко. Если с момента последнего приема пищи прошло уже больше 2 часов, лучше перекусить до тренировки. Обязательно берите с собой сок или сахар на случай гипогликемии.

Хорошая новость: после родов гестационный диабет, как правило, проходит – в сахарный диабет он развивается только в 20-25% случаев. Правда, сами роды из-за этого диагноза могут осложниться. Например, вследствие уже упомянутого перекармливания плода ребенок может родиться очень крупным.

Многие, возможно, и хотели бы «богатыря», но крупные размеры ребенка могут быть проблемой при схватках и родах: в большинстве таких случаев проводится операция кесарева сечения, а в случае родоразрешения естественным путем есть риск травм плечиков ребенка.

При гестационном диабете дети рождаются с пониженным уровнем сахара в крови, но это поправимо просто кормлением.

Если молока еще нет, а молозива ребенку недостаточно, ребенка докармливают специальными смесями, чтобы поднять уровень сахара до нормального значения. Причем медперсонал постоянно контролирует этот показатель, измеряя уровень глюкозы достаточно часто, перед кормлением и через 2 часа после.

Как правило, никаких специальных мер по нормализации уровня сахара в крови матери и ребенка не понадобится: у ребенка, как мы уже сказали, сахар приходит в норму благодаря кормлению, а у матери – с выходом плаценты, которая и является «раздражающим фактором», поскольку вырабатывает гормоны.

Первое время после родов вам придется еще последить за питанием и периодически измерять уровень сахара, но со временем все должно нормализоваться.

100% гарантии того, что вы никогда не столкнетесь с гестационным диабетом нет – бывает, что женщины, по большинству показателей попадающие в группу риска, забеременев, не заболевают, и наоборот, это заболевание случается с женщинами, у которых, казалось бы, не было никаких предпосылок.

Если во время предыдущей беременности у вас уже был гестационный диабет, вероятность его возвращения очень высока. Однако вы можете снизить риск развития гестационного сахарного диабета при беременности, поддерживая свой вес в норме и не набирая за эти 9 месяцев слишком много.

Поддержать на безопасном уровне сахар в крови помогут и физические нагрузки – при условии, что они регулярны и не доставляют вам дискомфорта.

Также у вас сохраняется риск развития постоянной формы диабета – сахарного диабета 2 типа. Придется быть внимательнее и после родов. Поэтому для вас нежелателен прием препаратов, повышающих инсулинорезистентность: никотиновой кислоты, глюкокортикоидных препаратов (к ним относятся, например, дексаметазон и преднизолон).

Обратите внимание, что некоторые противозачаточные таблетки могут повышать риск возникновения диабета – например, прогестин, но это не относится к низкодозовым комбинированным препаратам. В выборе средства контрацепции после родов руководствуйтесь рекомендациями врача.

источник