Меню

Ограничения для людей с сахарным диабетом

Сахарный диабет у мужчины и женщины трудоспособного возраста представляет сложность для поиска профессии, которая могла бы отвечать профессиональным навыкам больных и не осложнять течение болезни.

Эндокринолог, который проводит лечение у молодых людей, может оказать помощь в выборе профессии. При этом главное, что нужно учитывать – наличие и степень тяжести осложнений сахарного диабета, степень компенсированности, наличие сопутствующих болезней и особенности психологического статуса пациентов.

Существуют общие ограничения на профессиональные факторы, которые могут оказывать негативное влияние на процесс лечения этого заболевания. Всем больным диабетом тяжелые физические и эмоциональные нагрузки противопоказаны.

Проблема сочетания сахарного диабета и работы состоит в том, что профессиональные чрезмерные нагрузки понижают эффективность проводимого лечения и могут привести к некомпенсированному течению болезни.Оптимальные профессии для диабетиков должны позволить в течение дня провести перерыв на отдых, а при необходимости и ввести инсулин.

При этом многие пациенты хотели бы не предавать огласке свое заболевание и проводимое лечение, так как возникают опасения, что их сочтут непригодными к выполняемой деятельности. Такая тактика может оказаться опасной, особенно для больных с резкими колебаниями сахара в крови, так как они могут нуждаться в помощи коллег.

С особой сложностью сталкиваются пациенты в зрелом возрасте при возникновении болезни. Ограничения в работе, связанные с состоянием здоровья, возникают при уже сформированном профессиональном положении и переквалификация нецелесообразна. В таких случаях приходится учитывать состояние здоровья и именно его ставить на первое место.

Работа при сахарном диабете должна быть выбрана с учетом таких факторов:

  1. Нормированный рабочий день.
  2. Отсутствие частых командировок.
  3. Размеренный ритм работы.
  4. Исключены профессиональные вредности: токсические вещества, запыленность.
  5. Не должно быть ночных смен.
  6. Не рекомендуется работа в условиях резких температурных колебаний.
  7. Не должно быть напряжения внимания, физических и умственных перегрузок.
  8. В течение рабочего дня должна быть возможность провести инъекцию инсулина, вовремя принять пищу и измерить уровень глюкозы в крови.

Больным диабетом не рекомендуется работа в горячих цехах или зимой на холоде, а также связанная с постоянными температурными перепадами, на сквозняках.К таким профессиям относятся строители, дворники, продавцы киосков и торгующие с лотков, земельные рабочие,отделочники фасадов.

Профессиональная деятельность, связанная с токсичными химическими веществами для больных диабетом должна быть запрещена. К таким специальностям относится заготовка химических составов и смесей, переработка сырья, металлургическая промышленность. Работа с химическими реагентами может также быть в исследовательских лабораториях.

Не менее вредными считаются условия с сильной психофизической нагрузкой. Например, работа с заключенными, тяжелобольными, умственно отсталыми людьми может негативно отразиться на состоянии здоровья диабетика.

К таким профессиям относятся сотрудники нарко- и онкоцентров, психиатрических клиник, пансионатов для военнослужащих из горячих точек, хирурги, полицейские, работники пенитенциарной службы, военные.

Для больных сахарным диабетом представляют угрозу тяжелые физические нагрузки. В список специальностей, к которым для таких пациентов имеются абсолютные противопоказания, входят:

  • Установка, ремонт электросети.
  • Судостроение, машиностроение.
  • Добыча и обработка угля.
  • Нефтяная, газовая промышленность.
  • Лесозаготовительные работы.

На этих видах работ не могут быть задействованы мужчины, а в особенности опасными они являются для женщин с сахарным диабетом, так как из-за низкого уровня физической силы быстро возникает перенапряжение, приводящее к декомпенсации болезни.

Запрещено при диабете работать в условиях с возможным повышенным риском для жизни, а также с необходимостью соблюдать собственную безопасность: пилоты, пограничники, кочегары, альпинисты, кровельщики.

Больные, находящиеся на инсулинотерапии, не могут водить общественный или тяжелый грузовой транспорт, выполнять работу с движущимися, режущими механизмами и на высоте. Права на вождение автомобиля могут быть предоставлены при стойкой компенсации болезни.

При этом пациенты должны быть готовы к развитию внезапных приступов гипогликемии.

Трудоспособность при сахарном диабете зависит от формы болезни, степени тяжести, наличия ангиопатии или диабетической полинейропатии, изменений зрения и функции почек, а также частоты острых осложнений диабета в виде коматозных состояний.

Легкая форма диабета обычно не служит причиной стойкой потери трудоспособности. Больному рекомендуется умственная, а также физическая деятельность, которая не связанна с большим напряжением. К таким профессиям для женщин могут быть: секретарь, библиотекарь, аналитик, консультант, преподаватель, мужчины могут работать в банковской сфере, нотариусами.

Трудоустройство на такие специальности обычно предполагает нормированный рабочий день и отсутствие ночных смен, при необходимости эти условия могут быть дополнительно оговорены при приеме на работу. При необходимости может быть произведен временный переход на другую работу комиссией (ВКК) по экспертизе временной нетрудоспособности.

Если работа при диабете не может быть выполнена в той же квалификационной категории или может потребоваться значительное сокращение объемов производственной деятельности, то по решению медкомиссии может быть определена третья группа инвалидности. Больной считается трудоспособным и ему рекомендуется умственная или легкая физическая работа.

При декомпенсации диабета пациенту выдают больничный листок. Нетрудоспособность может возникать при частых состояниях, требующих амбулаторного или стационарного лечения, сложностей подбора терапии для компенсации диабета. Это может вызвать стойкую утрату трудоспособности диабетиков, а также необходимость установления инвалидности 2 группы.

Тяжелая форма сахарного диабета предполагает введение запрета на трудовую деятельность. Критериями для перевода больных на вторую группу инвалидности:

  1. Нарушения зрения или полная потеря зрения при сахарном диабете на фоне диабетической ретинопатии.
  2. Почечная недостаточность с необходимостью в гемодиализе.
  3. Диабетическая полинейропатия с ограничениями движения конечностей.
  4. Диабетическая энцефалопатия.
  5. Ограниченные возможности передвижения, самообслуживания.

В редких случаях вопрос о том, можно ли работать при наличии высокой квалификации и преимущественно интеллектуальном труде, решается положительно. При этом оптимальным вариантом для больного будет, если ему разрешат работу в домашних или специально созданных условиях.

Если у больного быстрыми темпами прогрессирует нарушение микроциркуляции и проявления атеросклероза, то это приводит к стойкой утрате способности к трудовой деятельности.

Для определения группы инвалидности такие больные проходят полное диагностическое обследование с привлечением окулиста, хирурга, невропатолога, после чего устанавливается степень нетрудоспособности.

Первая группа инвалидности определяется при наличии такой патологии:

  • Диабетическая ретинопатия со слепотой на оба глаза.
  • Диабетическая полинейропатия с обездвиженностью конечностей.
  • Диабетическая кардиомиопатия с проявлениями сердечной недостаточности 3 степени.
  • Нарушенная психика или слабоумие как следствие диабетической энцефалопатии.
  • Потеря памяти при диабете.
  • Конечная стадия почечной недостаточности при диабетической нефропатии.
  • Многократные коматозные состояния.

При наличии таких состояний больные утрачивают способность к самообслуживанию и нуждаются в посторонней помощи и уходе. Поэтому им должен быть назначен опекун из числа родственников или близких людей. Видео в этой статье поможет выбрать профессию при диабете.

источник

При диабете любого типа пациенты эндокринологов нуждаются в дорогостоящих медикаментах и различных лечебных процедурах. Учитывая резкий рост заболеваемости, государство предпринимает различные меры поддержки больных. Льготы для диабетиков позволяют получать необходимые медикаменты, а также проходить бесплатное лечение в профилактории. О возможности получения соцобеспечения проинформирован не каждый больной.

Все ли диабетики имеют право на льготы? Обязательно ли для их получения оформлять инвалидность? Поговорим об этом далее.

Статус диабетиков в России — довольно спорный вопрос, который ко всему прочему редко упоминается в СМИ и на приеме у эндокринолога.

Однако любой больной, вне зависимости от степени тяжести заболевания, его типа, или наличия инвалидности, имеет право на льготы для диабетиков.

Для прохождения исследований в диагностическом центре больной освобождается от учебы или работы в установленном законом порядке на указанный период времени. Помимо исследования печени и щитовидной железы, диабетик может получить направление на диагностику нервной системы, сердечно-сосудистой системы, органов зрения.

Посещение всех специалистов и сдача анализов совершенно бесплатны для больного, а все результаты направляются его лечащему врачу.

Примером подобного диагностического центра может служить Эндокринологический центр медицинской академии в Москве, расположенный в районе стации метро Академическая.

Кроме указанных социальных мер поддержки, больные имеют право на дополнительные льготы, характер которых зависит от типа заболевания и степени его тяжести.

Для инсулинозависимых больных был разработан специальный комплекс (стандарт) медицинской поддержки, включающий:

  1. Обеспечение медикаментами, предназначенными для терапии диабета и его последствий.
  2. Медицинские принадлежности для инъекций, измерения уровня сахара и прочих процедур.

Однако в 2014 г. существовавший ранее Приказ Минздрава № 582, утверждающий «Стандарт оказания помощи инсулинозависимым сахарным диабетом» в амбулаторных условиях, был признан ВС РФ противоречащим действующим нормам права, в частности, ст. 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации». В постановлении ВС РФ было указано, что стандарт медицинской помощи разрабатывается согласно номенклатуре медицинских услуг и включает в себя усредненные показатели частоты предоставления и кратности применения. Это означает, что если больному сахарным диабетом требуется, по медицинским (жизненным) показаниям, определенное количество тест-полосок, то они должны быть предоставлены в необходимом количестве.

Однако стоит отметить, что в настоящее время законодательно это никак не отражено. Чем и пользуются зачастую недобросовестные должностные лица и сотрудники учреждений системы здравоохранения, соцслужб, отказывая гражданам в реализации их законных прав. В частности, ранее действовавший федеральный стандарт оказания амбулаторной помощи инсулинозависимым диабетикам до сих пор действует в ряде регионов ввиду дополнительного закрепления этих норм в региональных НПА, которые в судебном порядке или административно никто не отменял. Отсюда и всевозможные сложности с фактической реализацией прав граждан.

Больные, которые не в состоянии справляться с заболеванием самостоятельно, могут рассчитывать на помощь социального работника. Его задача — обслуживать пациента на дому.

Зачастую инсулинозависимый диабет приводит к инвалидности, поэтому диабетики 1 типа получают право всех доступных льгот для данного статуса.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Что касается инсулинонезавимых диабетиков, то в отношении них действуют иные правовые нормы. В частности, Приказ Минздрава и Министерства труда и соцразвития от 11.12.2007 года N 748 Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с инсулинонезависимым сахарным диабетом. Согласно этому документу, среднее число предоставляемых тест-полосок для определения глюкозы крови — 180 шт. в год, инъекционных игл к шприц-ручкам — 110 шт. в год, а также 2 шприц-ручки для введения инсулина (предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручек для введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года).

Для больных диабетом 2 типа предусмотрены такие льготы:

  1. Восстановление в санаториях.Пациенты эндокринолога могут рассчитывать на социальную реабилитацию. Так, больные получают возможность обучения, смены профессиональной ориентации. С помощью мер региональной поддержки диабетики второго типа занимаются спортом и проходят оздоровительные курсы в санаториях. Получить путевку в санаторий можно и без наличия присвоенной инвалидности. Кроме бесплатной путевки диабетикам компенсируют расходы на:
    • дорогу;
    • питание.
  2. Бесплатные лекарства для лечения осложнений от диабета. Больному могут быть выписаны следующие виды лекарственных препаратов: 1. Фосфолипиды (препараты, поддерживающие нормальное функционирование печени).2. Средства, помогающие работе поджелудочной железы (Панкреатин).3. Витамины и витаминно-минеральные комплексы (таблетки или растворы для инъекций).4. Лекарства для восстановления нарушенных обменных процессов (препараты подбираются индивидуально лечащим врачом из списка бесплатных медикаментов).5. Тромболитические препараты (средства для снижения свертываемости крови) в таблетках и инъекциях.6. Сердечные лекарства ( необходимые для нормализации работы сердца).7. Диуретики.8. Средства для лечения гипертонии.

Дополнительно больным могут быть назначены и другие препараты (антигистаминные, противомикробные и др.), необходимые для лечения осложнений от диабета.

Кроме сахароснижающих препаратов диабетчикам положены дополнительные лекарства.

Больные диабетом 2 типа не нуждаются в инсулине, однако имеют право на получение глюкометра и тест-полосок. Количество тест-полосок зависит от того, пользуется ли больной инсулином или нет:

  • для зависимых от инсулина положено 3 тест-полоски ежедневно;
  • если больной не применяет инсулин — 1 тест-полоска ежедневно.

Больным, использующим инсулин, выделяют инъекционные шприцы в количестве, необходимом для ежедневного введения лекарства.