Отзывы лечения фасолью сахарного диабета

  • Вторые блюда (3348)
  • Десерты (2594)
  • Кухни мира (2237)
  • Выпечка (1896)
  • Закуски (1491)
  • Салаты (1167)
  • Супы (683)
  • Про. (521)
  • Напитки (394)
  • Праздники (318)
  • Заготовки и ко (303)
  • Завтраки (277)
  • Гарниры (271)
  • Бутерброды (210)
  • Макаронные изделия (200)
  • Соусы (199)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из яиц (184)
  • Блюда из молочных продуктов (136)
  • Украшения для блюд (129)
  • Физиология питания (99)
  • Желеобразные блюда (96)
  • Шашлыки (93)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Пельмени и Ко (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (74)
  • Гриль (70)
  • Специи (63)
  • Для детей (60)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Технология приготовления (27)
  • Маринады и ко (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

Алла_Чехолина все записи автора
Лечебные свойства фасоли при сахарном диабете. Рецепты полезных диетических блюд из фасоли.

Проблема сахарного диабета с каждым годом становится все распространение и этому во многом способствует наше неправильное питание, употребление в пищу некачественных, не натуральных продуктов, полуфабрикатов и прочих изделий непонятного происхождения.

И это в то время, когда сама природа позаботилась о том, чтобы наш рацион питания был полноценным, разнообразным и полезным.

Одним из таких полезных даров природы стала фасоль, привычный продукт питания, обладающий массой полезных свойств.

Полезные свойства и состав фасоли

Сегодня известна масса сортов этого растения и благодаря ему, мы можем разнообразить свой рацион питания и получать множество полезных веществ.

Состав фасоли:
— Витамины групп F, В, С, Е, К, Р;
— Белки;
— Минеральные соли;
— Органические кислоты;
— Аминокислоты;
— Крахмал;
— Фруктоза;
— Клетчатка;
— Органические вещества;
— Йод;
— Антиоксиданты.
Такой богатый состав фасоли, делает ее полезной и незаменимой на нашем столе. Все виды этого уникального продукта питания способны помогать при лечении и профилактике многих заболеваний.

◾Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
◾Улучшает зрение;
◾Выводит токсины из организма;
◾Уменьшает отеки разного характера;
◾Укрепляет нервную систему;
◾Восстанавливает течение обменных процессов в организме;
◾Понижает уровень сахара в крови;
◾Повышает уровень иммунитета;
◾Укрепляет общее состояние организма, особенно у тех людей, кто страдает хронической усталостью;
◾Входит в диетическое питание при разных заболеваниях;
◾Укрепляет и отбеливает зубы, препятствует образованию зубного камня;
◾Улучшает состояние костной ткани организма.
Важно знать: благодаря своему уникальному составу аминокислот, углеводов и белков, фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови и улучшает состояние больного сахарным диабетом. Врачи приравнивают состав фасоли к основным компонентам инсулина и это делает ее незаменимым помощником в профилактике и лечении этого заболевания.
Фасоль не только можно, но и нужно включать в рацион питания больного сахарным диабетом для стабильного поддержания общего состояния здоровья и снижения уровня сахара в крови.

Вы можете эффективно использовать разные сорта фасоли: красную, белую, черную, стручковую и даже такой продукт, как ее створки, которые мы всегда выбрасываем.

Применение белой фасоли при сахарном диабете

Белая фасоль имеет в своем составе все перечисленные выше полезные вещества. Но основным ее свойством является эффективное воздействие на уровень сахара в крови, регулирование деятельности работы сердца и улучшение состояния сосудов, что очень важно для диабетика. Еще одно достоинство именно белой фасоли – это ее способность пополнять наш организм веществами, которые являются антибактериальными и активирующими все регенеративные процессы в клетках. А это влечет за собой быстрое и эффективное заживление ран, трещин на коже, язв.

Употребление черной фасоли при диабете

Этот сорт фасоли очень часто применяется для рациона питания больного сахарным диабетом. В составе черной фасоли содержится большое количество микроэлементов и витаминов, волокон, что способствует защите иммунитета и всей системы ДНК от разных заболеваний, инфекций и вирусов. При сахарном диабете нежелательно «поймать» дополнительное заболевание, которое просто усугубит состояние здоровья и может стать толчком к развитию тяжелых болезней на фоне диабета.

Лечебные свойства красной фасоли для диабетиков

Этот сорт фасоли также обладает профилактическими и лечебными свойствами: значительно снижает уровень сахара в крови, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает течение всех обменных процессов и служит эффективным противомикробным инструментом.

Стручковая фасоль против сахарного диабета

Многие врачи рекомендуют обратить пристальное внимание на этот сорт фасоли для больных СД 1 типа и диабетом 2 типа.

Стручковая фасоль благотворно влияет на состояние всего организма, независимо от того, в каком виде вы ее употребляете в пищу. Вещества, входящие в состав этого сорта фасоли, способны максимально эффективно регулировать состав крови, понижать уровень сахара, выводить токсины, яды и продукты распада из крови и организма в целом.

Сегодня стручковую фасоль считают своеобразным фильтром, который оставляет в организме только полезные вещества, избавляя его от всего вредного. Причем эффект действия длится довольно долгий период и ваш организм омолаживается, очищается и становится устойчивым к разного рода заболеваниям.

Применение створок фасоли при сахарном диабете

Створки фасоли содержат в себе белок, который обладает схожей структурой с животным белком и это делает его также похожим и на инсулин, вырабатывающийся в организме человека. А как вы знаете, белок состоит из аминокислот, которыми очень богата и сама фасоль, и ее стручки. В тот момент, когда такие аминокислоты попадают в ваш организм, она дает прекрасный материал (аминокислоты) для того, чтобы ваш организм сам начал синтез своих белков и инсулина в том числе.

Помимо полезных аминокислот, в состав стручков фасоли входят:

— Витамины группы С, Р, В;
— Микроэлементы;
— Клетчатка.
Все эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови и принимают участие в естественном синтезе инсулина вашим организмом.

Таким образом, мы вполне ответили на вопрос о том, можно ли фасоль при сахарном диабете и поняли, что все виды фасоли и даже ее стручки, являются полезными и эффективными при лечении и профилактике этого заболевания.

Рецепты полезных блюд из фасоли при сахарном диабете

Суп-пюре из белой фасоли

Ингредиенты:
— Белая фасоль, 400гр;
— Цветная капуста, небольшой вилок;
— Луковица, 1 шт.;
— Чеснок, 1 зубчик;
— Овощной бульон, 2 ст.л;
— Растительное масло, 1 ст.л;
— Яйцо вареное, 1 шт.;
— Кориандр, зерна горчицы, зелень, соль и перец по вкусу.

В небольшой кастрюле притушите чеснок, лук, кориандр, горчицу до мягкости лука. Теперь добавьте разрезанную на небольшие части цветную капусту и фасоль, залейте бульон и доведите все до кипения. Варить 20 минут.

Вылейте суп в блендер и измельчите его до состояния пюре и вылейте обратно в кастрюлю. Теперь добавьте зелень и специи, соль и перец, прокипятите в течение 2 – 3 минут. Подавать к столу с мелко нарубленным яйцом.

Салат из стручковой фасоли

Ингредиенты:
— Стручковая фасоль, 500г;
— Морковь, 300г;
— Виноградный уксус, 3 ст.л;
— Растительное масло, 2 ст.л;
— Соль и перец по вкусу, рубленая зелень.

Доведите до кипения воду, подсолите ее и опустите стручковую фасоль и нарезанную крупной соломкой морковь. Варить в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и дополнительно просушить на вафельном полотенце. Выложить ингредиенты в миску, добавить уксус, специи по вкусу, зелень.

Фасоль с томатами

Ингредиенты:
— Фасоль стручковая, 1кг;
— Лук, 50г;
— Помидоры свежие, 300г;
— Морковь, 300г;
— Петрушка и укроп;
— Перец черный, 3 – 4 горошины;
— Соль и перец по вкусу.

Фасоль промываем и нарезаем небольшими кусочками, обдаем горячей водой и даем ей стечь. Лук и морковь тонко нарезаем и обжариваем в растительном масле до мягкого состояния.

Помидоры промываем и пропускаем через мясорубку.

Все ингредиенты смешиваем и ставим в прогретую до 180 градусов духовку, где и готовим в течение 20 минут. Хранить в холодильнике, подавать к столу можно в горячем и холодном виде.

Квашеная капуста с фасолью

Ингредиенты:
— Фасоль любая, 1 стакан;
— Капуста квашеная, 1 стакан;
— Воды, 3 стакана;
— Лук, 2 шт.;
— Растительное масло, 3 ст.л.;
— Зелень и зеленый лук, 3 ст.л.

Фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на 6 часов, затем отвариваем до готовности. Когда вы видите, что фасоль уже готова, добавьте все ингредиенты и тушите на медленном огне в течение 1 часа.

Салат из фасоли и картофеля

Ингредиенты:
— Картофель, 70г;
— Фасоль, 20г;
— Лук, 20г;
— Сметана, 15г;
— Уксус, 5г;
— Зеленый лук, 3г;
— Специи по вкусу.

Картофель и фасоль отвариваем до готовности и остужаем. Нарезанный кубиками картофель смешиваем с фасолью и прочими ингредиентами. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.

Противопоказания к употреблению фасоли для людей, больных диабетом

◾При всех ее полезных свойствах, все же присутствуют и некоторые ограничения для употребления.

◾Прежде всего – это аллергическая реакция на все бобовые и фасоль в том числе. Поэтому не рекомендуется готовить блюда и целебные средства из фасоли тем, у кого индивидуальная непереносимость этого продукта.

◾Не стоит употреблять фасоль и беременным, больным диабетом, в период лактации.

! ! ! При включении фасоли в свой рацион питания, всегда консультируйтесь с лечащим врачом, который даст рекомендации относительно того количества фасоли, которое вам можно употреблять, в соответствии с индивидуальными свойствами вашей формы диабета.
сахарный диабет

Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

источник

Фасоль при сахарном диабете 2 типа – это несомненная польза, так как она обладает богатым химическим составом, содержит витамины группы В, Е, Р, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, аминокислоты, растительную клетчатку, органические элементы, антиоксиданты и пр.

Врачи отмечают, что бобы предстают эффективным средством в лечении сахарного диабета, а также выступают профилактикой различных осложнений, которыми чревата хроническая патология.

Можно ли есть фасоль при диабете? Медицинские специалисты сходятся во мнении, что ее в обязательном порядке следует включать в недельное меню. Для удержания глюкозы на требуемом уровне необходимо не только консервативная терапия, но и оздоровительная диета, состоящая из определенных продуктов.

Рассмотрим, как осуществлять употребление фасоли при сахарном диабете? Узнаем, какие народные средства на основе данного продукта используются, если сахар стал высоким? А также выясним, поможет горох снизить глюкозу или нет?

Поступление продуктов питания в организм диабетика должно быть регулярным, через равные промежутки времени. При составлении меню следует учитывать калорийность продукта, его гликемический индекс, подсчитывать хлебные единицы.

Можно ли фасоль при сахарном диабете? Ответ положительный, так как она предстает источником витаминов, минеральных компонентов, органических кислот, антиоксидантов, йода и других элементов.

Помимо этого, фасоль снижает сахар, поэтому незаменимое блюдо на столе диабетика. Систематическое употребление способствует усилению работы поджелудочной железы, ускоряется выведение токсичных веществ и шлаков из организма.

Лечебные свойства фасоли при диабете 2 типа заключаются в следующих пунктах:

  • Улучшение зрительного восприятия.
  • Нивелирование отечности нижних конечностей.
  • Удержание сахара на нужном уровне.
  • Предупреждение развития стоматологических патологий.
  • Благоприятное влияние на опорно-двигательный аппарат.
  • Снижение концентрации холестерина в организме.

Существует более трех разновидностей фасоли, характеризующиеся высоким терапевтическим эффектом. Однако в независимости от вида при неверном потреблении фасоль может привести к негативным последствиям:

  1. Бобы нельзя есть в сыром виде, так как это чревато нарушением функциональности пищеварительного тракта, болезненными ощущениями в области живота, повышенным газообразованием, общим недомоганием.
  2. Красная фасоль и другие разновидности продукта даже в приготовленном виде провоцируют повышенный метеоризм, «бурчание» в животе. Чтобы исключить это пагубное явление, рекомендуется настоять фасоль до готовки в воде, в которую добавляют половину чайной ложки соды.
  3. Есть фасоль при сахарном диабете не советуется в период острой фазы патологий ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь желудка).

Фасоль для диабетиков – это полезный продукт, позволяющий разнообразить меню и снизить показатели сахара в крови.

Советуется включать в недельный рацион не менее трех раз в виде гарнира или как замена рыбы/мяса.

Белая фасоль при сахарном диабете 2 типа должна включаться в меню, она содержит много витаминов и минералов. Продукт способствует снижению содержания глюкозы в человеческом организме, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Именно белая фасоль характеризуется антибактериальным терапевтическим эффектом, улучшает регенеративные процессы. Благодаря перечисленным свойствам, у больных ускоряется регенерация кожного покрова, в частности, повреждения быстрее заживают.

Черная фасоль при диабете является источником витаминов, аминокислот, минералов, органических кислот и пр. элементов. Ее употребляют не только для уменьшения глюкозы в крови, но и для профилактики многочисленных осложнений сахарного заболевания.

Данный вид фасоли должен входить в меню хотя бы раз в неделю. Продукт обладает следующими свойствами:

  • Усиливает иммунную систему.
  • Улучшает работоспособность, придает энергии и сил.
  • Обладает противовирусным действием.
  • Выводит токсины.
  • Нормализует деятельности пищеварительного тракта, кишечника.

Все эти эффекты крайне необходимы для диабетиков, так как «сладкая» болезнь вследствие течения значительно ослабляет иммунитет, что приводит к возникновению патологий инфекционной и респираторной природы.

Красная фасоль обогащена многими полезными компонентами, уменьшает сахар в крови, улучшает работу пищеварительного тракта, приводит в норму процессы обмена. Предстает сильным антиоксидантным «препаратом» натурального происхождения. Усиливает естественные барьерные функции.

Фасоль в стручках рекомендуется для лечения «сладкой» болезни любого типа. Она обеспечивает очищение организма, нормализует концентрацию глюкозы, улучшает качественные показатели крови.

Створки фасоли (шелуха) обогащены растительной клетчаткой, аминокислотами и белками. Уменьшают сахар, активизируют деятельность поджелудочной железы, выводят лишнюю жидкость из организма, благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов.

Фасоль от сахарного диабета как способ терапии заболевания применяется многими пациентами, являющимися приверженцами нетрадиционного лечения. Их отзывы отмечают, что регулярный прием отваров способствует нормализации сахара, при этом он стабилизируется на целевом уровне.

Использование белой фасоли при сахарном диабете – это эффективный способ, помогающий улучшить свое самочувствие. Приготовление отвара выглядит так: отправить шесть столовых ложек продукта в термос, залить водой, настаивать в течение 12-15 часов.

Принимать нужно натощак один раз в сутки в объеме 200 мл. Длительность терапевтического курса не меньше одного месяца. Допустим прием без консультации доктора. Однако если пациент принимает медикаментозные препараты, то терапия белой фасолью чревата чрезмерным снижением содержания сахара в организме человека.

Важно подчеркнуть, что сырая фасоль при сахарном диабете не должна употребляться. Ее можно использовать исключительно для приготовления еды, а также в народных способах.

Лечение диабета 2 типа можно осуществить с посредством эффективных рецептов:

  1. Отправить в термос 30 г. любой разновидности фасоли (можно белой, зеленой либо черной), добавить 3-4 листика черники, примерно 1 см имбирного корня. Залить кипящей жидкостью, настоять на протяжении 17-18 часов. Пейте за 10 минут до основной трапезы по 125 мл.
  2. Понадобится 5-6 чайных ложек створок фасоли, залить чистой водой – 300-350 мл, настаивать не меньше 8 часов. Выпивать по 100 мл натощак 2-3 раза в сутки. Курс терапии не менее двух недель.

Рецепты для диабетиков, представленные выше, помогают нормализовать работу всех внутренних органов и систем, укрепляют иммунную систему, понижают концентрацию сахара в организме, предупреждают прогрессирование хронической патологии.

Народные средства лечения рекомендуется согласовывать с лечащим врачом, так как сочетание лекарственных препаратов и нетрадиционной медицины может привести к гипогликемическому состоянию, которое опасно, как и гипергликемия.

Эффективно снижает сахар чай с добавлением фасолевых створок: залить 20 грамм шелухи 250 мл кипятка, кипятить на протяжении 15 минут. Пить по две столовые ложки 2 р. в сутки.

Если кушать фасоль в сыром виде для снижения показателей сахара, то это приведет к повышенному газообразованию и метеоризму. Не советуется употреблять продукт, если у пациента сахарный диабет 2 типа осложнен язвенным заболеванием, гастритом, колитом, холециститом.

Не менее полезна консервированная черная фасоль при диабете. Главное – содержание уксуса и соли должно быть минимальным. С таким продуктом можно приготовить салат, сварить суп, либо просто есть в качестве гарнира.

При диабете второго типа можно приготовить фасолевый суп-пюре. Компоненты для диабетического блюда: белая фасоль (300 грамм), цветная капуста, маленькая луковица, чеснок – 1-2 зубчика, бульон на овощах, растительное масло, укроп, яйцо.

Приготовление первого блюда:

  • Мелко порезать лук и чеснок, потушить на сковороде до прозрачности ингредиентов.
  • Добавить предварительно замоченную фасоль, соцветия капусты.
  • Прокипятить в течение 2-3 минут.
  • Перетереть суп посредством блендера.
  • Посолить, поперчить, добавить зелень.

Блюдо подается к столу с мелко порубленным вареным яйцом. Отзывы пациентов утверждают о том, что суп получается вкусный и сытный, чувство голода долго не «приходит». При этом скачков глюкозы после употребления пищи не наблюдается.

Употреблять фасоль можно в виде салата. Для его приготовления понадобятся данные компоненты: полкило стручков, 250 грамм моркови, уксус на основе винограда, 1 ст. ложка оливкового масла, базилик, поваренная соль.

В кипяток отправить фасоль и порезанную полосками морковь, отваривать на протяжении пяти минут. Высушить компоненты, добавить уксус, приправы. Салат готов. Можно кушать в чистом виде, либо добавлять к нежирной рыбе или мясу.

Еще один вкусный и полезный салат готовят из следующих ингредиентов: 3 вида фасоли, несколько куриных яиц, стакан вареного риса, рубленая зелень, свежая морковь, натертая на мелкую терку. Смешать, заправить оливковым маслом.

Салат с томатами: отварная фасоль в стручках (500 г.), лук (30 г.), свежие томаты (200 г.), морковь (200 г.), любая зелень, острый перец. Перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла.

Горох предстает полезным и результативным продуктом для лечения диабета, отзывы на которое крайне благоприятные. Он может присутствовать на столе в виде блюд: суп, гороховая каша, запеканка, а также на основе его стручков готовят отвар.

Общеизвестный факт, что сахарный диабет в независимости от своего типа, требует особого подхода к питанию, рекомендуется выбирать продукты, не повышающие показатели сахара. Если придерживаться этого правила, то о перепадах глюкозы можно не беспокоиться.

Отмечается, что продукт сам по себе незначительно влияет на значения глюкозы, однако он обладает уникальным свойством – помогает быстрее усваиваться лекарственных средствам, предупреждая скачок сахара в крови.

Многие пациенты интересуются, что нужно делать для лечения диабета, как применять горох? На основе продукта можно предложить эффективный рецепт от диабета:

  1. Измельчить посредством ножа 30 грамм гороховых створок.
  2. Залить литром кипяченой воды.
  3. Варить на маленьком огне в течение 30 минут.
  4. Лекарство рекомендуется выпить за несколько приемов.

Длительность терапевтического курса составляет один месяц. Если не наблюдается выраженного терапевтического эффекта, возможно увеличить срок лечения до 45 суток.

Когда сахар неуклонно растет вверх, то справиться с проблемой поможет гороховая мука: ее употребляют по половине чайной ложки до приема пищи. Как и черная фасоль от сахарного диабета, горох постепенно приводит глюкозу в норму, при этом препятствует ее повышению.

Замороженный зеленых горошек не теряет своих лечебных свойств, поэтому в зимнее время с успехом заменит свежий продукт.

Если у пациента диабет, народные средства предлагают массу различных вариантов, направленных на компенсацию патологии. К сожалению, терапия не избавит от заболевания, однако поможет поддерживать сахар в требуемых пределах.

Сахарный диабет, будучи коварным заболеванием, провоцирует массу серьезных осложнений, которые способны привести к инвалидности и летальному исходу. Применение фасоли и горошка обеспечивает нормализацию глюкозы, ее стабилизацию, улучшение общего самочувствия.

Можно ли использовать горох в лечении, если в анамнезе заболевания ЖКТ? Нет, ответ отрицательный. Медики советуют воздержаться от такого способа терапии, так как горох провоцирует вздутие живота, повышенное газообразование, при этом предстает достаточно тяжелой пищей.

Горох и фасоль являются уникальными продуктами, которые обязательно следует включать в меню при повышенном сахаре. На их основе можно приготовить первые и вторые блюда, запеканки, салаты и многое другое, что разнообразит рацион.

О пользе фасоли для диабетиков рассказано в видео в этой статье.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабетология – современная отрасль медицины, которая стремительно развивается. Время от времени появляются сведенья о разработках нового препарата или метода лечения данного недуга. Но все, же доктора при лечении сахарного диабета 2 типа не забывают назначать сборы лекарственных растений. А все потому, что лечение сахарного диабета травами является хорошим дополнением к основной медикаментозной терапии.

Как правило, травы для снижения сахара в крови при сахарном диабете 2 типа назначаются в комплексе с медикаментозными препаратами. Как самостоятельный метод лечения фитотерапия назначается только в следующих случаях:

  • диагноз предиабет,
  • начальные стадии диабета,
  • легкая форма диабета.

В любом случае лечение травами должно сочетаться с применением диеты. Никакие фитопрепараты не могут заменить лечение медикаментами и правильное питание при сахарном диабете 2 типа.

Противопоказанием к такому лечению может являться аллергическая реакция на лекарственное растение или его непереносимость. Травы для снижения сахара при диабете 2 типа необходимо покупать только в аптеке. При этом на упаковке должно быть указано проходило ли сырье радиологический контроль и отвечает ли санитарным требованиям.

Конечно, можно собирать лекарственные растения самостоятельно, но делать это нужно только в экологически чистых районах и при наличии соответствующих знаний. Перед применением фитопрепаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не отменяйте и не уменьшайте самостоятельно дозу сахароснижающего лекарства или инсулина. Периодически измеряйте уровень сахара в крови. При любых настораживающих изменениях в состоянии здоровья обращайтесь к доктору.

После того как вам установили диагноз сахарного диабета 2 типа и назначили лечение Вы можете обратиться к фитотерапевту. Он индивидуально подберет травы на основе данных об уровне сахара, весе, сопутствующих заболеваний диабетика и других факторов. Этот специалист может грамотно подобрать комплекс трав и расписать схему их применения. После определенного времени успешного лечения травами, эндокринолог может уменьшить дозы таблетированых препаратов или инсулина. При сахарном диабете 2 типа это наблюдается довольно часто.

Самый популярный сбор для лечения сахарного диабета 2 типа. В него входят такие лекарственные травы:

  • створки фасоли 20%;
  • побеги черники 20%;
  • плоды шиповника 20%;
  • корень аралии маньчжурской 15 %;
  • трава хвоща полевого – по 5-10 %;
  • трава зверобоя – по 5-10 %;
  • цветки ромашки аптечной — по 5-10 %.

Из сбора делают настой, который оказывает заметное гипогликемическое действие. Степень последнего зависит от тяжести диабета.

Сбор арфазетин – это зарегистрированное лекарственное средство, он не является просто чаем или биологически активной добавкой и продается исключительно в аптеках. Некоторые производители для удобства выпускают его в пакетиках. Плюс этого лекарства – дешевизна и общедоступность.

В инструкции к арфазетину написано, что его можно применять больным сахарным диабетом 2 типа легкой и средней тяжести. Сочетать его можно с таблетироваными сахароснижающими средствами и инсулином. Данный сбор участвовал в клинических исследованиях, которые показали, что он снижает сахар только при диабете 2 типа и не оказывает никакого влияния при сахарном диабете 1 типа. У некоторых диабетиков при приеме арфазетина можно снизить дозу антидиабетических лекарств.

Готовится настой следующим образом. 1 пакетик «Арфазетина» или 10 г сбора насыпают в эмалированную посуду и заливают 2 стаканами горячей кипяченой воды. Ставят посуду со смесью на водяную баню и нагревают 15 минут.

Далее охлаждают при комнатной температуре коло 45 минут. Процеживают, а сырье отжимают. В полученный настой доливают кипяченую воду, чтобы получилось 500 мл. Принимать настой «Арфазетин» за 15 минут до еды по ½ стакана 3 раза в день в течение месяца, перерыв 2 недели. В течение года проводят 5-6 таких курсов.

Воздействие сбора на уровень сахара необходимо проверять при помощи тест полосок и глюкометра. Часто врачи отмечают, что диабетикам принимающим «Арфазетин» и соблюдающим диету от диабета, после нескольких курсов сбора нужно снижать дозу сахароснижающих таблеток, а иногда и вовсе их отменять.

Но одного нормального показателя, конечно для этого мало. Нужно постоянно измерять уровень сахара, а лучше при сахарном диабете всего ориентироваться на уровень гликозилированого гемоглобина. Если данный показатель в границах нормы, то значит, диабет скомпенсирован, и дозу противодиабетического препарата можно снижать. Но и после этого не реже чем раз в месяц контролировать гликозилированый гемоглобин.

Галега лекарственная – трава семейства бобовых, еще ее называют рута или козлятник. Биологически активные компоненты галеги снижают сахар крови при диабете 2 типа, а так же снижают уровень холестерина в крови, нормализуют обменные процессы в организме, борются с воспалением и жаром, оказывают мягкий слабительный и мочегонный эффекты.

Особенно хорошо галега действует в сочетании с другими лекарственными травами. В домашних условиях можно приготовить такой сбор и настой из него:

  • галега лекарственная 25 г;
  • створки фасоли 25 г;
  • листья мяты 25 г;
  • листья черники 25 г.

Все немного измельчить, взять 2 столовых ложки залить 0.5 л кипятка, настоять 1 час. Процедить, отжать и принимать по 1/3 стакана перед основными приемами пиши (за 20 минут).

Привычная трава, которая растет повсюду и у многих ассоциируется с сорняком. В состав одуванчика входит инсулиноподобное вещество инулин. Особенно много его в корне этого растения. Имеет выраженный гипогликемический эффект и благотворно влияет на иммунную систему.

Корни одуванчика продаются в аптеке. Но можно сделать сырье самостоятельно для этого осенью, когда листья одуванчика уже завяли, нужно выкопать корни и высушить в темном сухом месте.

1 чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе около получаса. Охлаждают и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 40 мин до еды.

Еще один сорняк, который при пристальном рассмотрении оказывается кладезю полезных веществ. В этой траве свыше 100 биологически активных веществ. Крапиву широко применяют при хронических заболеваниях. Ее используют при сахарном диабете 2 типа, анемии, туберкулезе, почечных недугах. Так как она содержит витамины С, В, К ее назначают при авитаминозе как в сухом так и в свежем виде.

Настой для снижения сахара в крови делают так – измельчают сухие или свежие листья. 2 столовых ложки сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Процеживают и принимают по ¼ стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

Инсулиноподобным эффектом при сахарном диабете 2 типа обладают так же такие травы и настои из них: золотарник канадский, шалфей лекарственный, арника горная, леспедеза копеечниковая, сабельник болотный, золототысячник зонтичный, люцерна хмелевидная, сельдерей пахучий.

Стимулируют бета-клетки островков Ларгенганса при сахарном диабете такие лекарственные растения – лен посевной, лопух большой, солодка голая.

Лечение сахарного диабета с помощью трав успешно используется в современной медицине. Главное не заниматься самолечением и систематически контролировать уровень сахара в крови. А так же не забывать, что даже травы имеют свои противопоказания и побочные эффекты.

Сахарный диабет 2 типа — недуг, который встречается довольно часто в наше время. Больше всего ему подвержены люди более старшего возраста. Не обходит диабет стороной и людей, у которых имеется лишний вес. Заболевание серьезное, и лечение должно быть серьезным. Наряду с традиционной в борьбе с недугом стоит и народная медицина. Но прежде чем начинать лечение народными средствами, необходимо проконсультироваться у врача. Немаловажно знать, какой набор продуктов запрещен для людей с диабетом.

Итак, решено лечиться народными средствами. Народные методы лечения, как и традиционные, направлены на понижение уровня сахара в крови, на очищение сосудов и организма в целом, а также на снижение избыточного веса. Если лечение сахарного диабета 2 типа народными средствами будет проходить правильно и с точными дозировками, то состояние диабетика может нормализоваться и уровень глюкозы будет понижаться.

Перед тем как начать лечение народными средствами, необходимо знать несколько правил:

  • перед применением убедитесь, что у вас отсутствует аллергия на данный продукт;
  • следуйте точным дозировкам в применении рецептов народной медицины;
  • перед лечением народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что касается лечебных трав, то некоторые из них способны вызывать аллергические реакции. Если вы сомневаетесь в употреблении той или иной травы, лучше найдите ее замену или проконсультируйтесь по ее употреблению с лечащим врачом.

Дозировка народного средства должна быть именно такая, как написана в рецепте. Иначе средство будет не эффективно. Также не забывайте про правильное питание и питьевой режим. Требуется выпивать 2-2,5 литра в день воды. Это может быть не только питьевая вода, но и компоты, овощные и фруктовые соки, но без сахара или разведенные водой. Отличным питьевым лекарственным средством является настой шиповника.

Существует немало рецептов народной медицины, которые проверены временем, для лечения сахарного диабета второго типа. Очень эффективным является народный рецепт из трав под названием «напиток для диабетика». Для его приготовления понадобятся следующие травы:

  • корень лопуха;
  • листья черники;
  • створки фасоли.

Все ингредиенты должны быть предварительно высушены и смешаны. Для смешивания они берутся в равных пропорциях. Далее берется 50 г смеси и заливается литром крутого кипятка. Настаивается напиток около 10 часов. Чтобы напиток не остывал, его можно настаивать в термосе. Такой напиток можно пить 3-4 раза в день по полстакана в теплом виде. Курс лечения составляет 1 месяц. Затем делается перерыв на 2 недели, и далее опять можно начинать лечиться.

Очень эффективным является и чесночный чай. Он очень простой в приготовлении. Для его приготовления 5 зубчиков чеснока и пол-литра крутого кипятка. Измельченный чеснок заливается кипятком и настаивается в течение получаса. Принимать его следует в первой половине дня в качестве обычного чая.

Наверняка многим известно, что лавровый лист — отличный помощник в борьбе с повышенным сахаром. Чтобы приготовить из него настойку, понадобятся 10 листьев лаврового листа и пол-литра кипятка. Лавровые листья помещают в стеклянную, а лучше эмалированную посуду и заливают кипятком. Напиток настаивают в течение 3 часов и затем пьют в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.

Очень старый и эффективный рецепт из фасоли. Для его приготовления требуется лишь 3 белые фасолины и стакан кипяченой, но холодной воды. Рецепт делается вечером. Фасоль заливается водой и настаивается ночь. Утром натощак съедается фасоль и выпивается вода, которой заливали фасоль. Очень многие диабетики считают такое лечение диабета очень эффективным. Многие уже через неделю после употребления фасоли в таком виде отмечают понижение уровня глюкозы в крови.

Для снижения сахара помогает народное лечение из сока свеклы. Свежевыжатый сок свеклы принимают по четверти стакана 4 раза в день на протяжении месяца. Затем делается перерыв и следят за уровнем глюкозы в крови. Как только она начинает повышаться, можно заново начинать пить свекольный сок.

Справиться с повышенным сахаром помогает корень хрена. Его натирают на терке. Берется столовая ложка полученной массы и заливается одним стаканом кислого молока. Полученную смесь перемешивают и помещают в холодильник на 6-8 часов. Приготовленный корень хрена принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи, желательно за полчаса до еды. Корень хрена можно принимать до тех пор, пока состояние больного не пойдет на улучшение.

Помогает и настой гречки. Берется измельченная гречневая крупа (30 г) и смешивается со стаканом свежего кефира. Приготовленную смесь оставляют на ночь, а утром пьют за полчаса до завтрака.

Настой шиповника, пожалуй, один из самых эффективных народных средств.

Берется 5 измельченных плодов шиповника и заливается стаканом кипятка. Настой следует прокипятить в течение 5 минут. Настаивается напиток 5-6 часов, потом его процеживают. Настой пьют 4-6 раз в день за полчаса до еды. Чтобы результат в лечении был заметен, пить настой необходимо не меньше месяца. Как только сахар вновь начнет повышаться, можно заново начинать его пить.

Да, такой метод в народной медицине тоже существует. Но дозировка должна быть четкая, так как пчелиный подмор содержит небольшое количество яда. Для приготовления такого средства необходимо десять мертвых пчел и литр воды. Далее пчелы заливаются водой и варятся два часа. Раствор следует периодически помешивать, чтобы исключить слипание. Пьют такой раствор каждый день по одному стакану.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мертвые пчелы не только уменьшают уровень сахара в крови, но и благотворно влияют на сосудистую систему. Раствор из подмора пчел способен уменьшать жировые отложения в печени, снижают холестерин и активизирует обмен веществ.

источник

Соблюдение диеты принципиально для поддержания здоровья при сахарном диабете. От выбора продуктов, способа их приготовления и количества съедаемой пищи зависит степень контроля и лечения этого заболевания, а также количество потребляемых медикаментов. Одним из продуктов, подходящим для включения в рацион при сахарном диабете, является фасоль.

Польза фасоли при сахарном диабете признана как официальной, так и народной медициной. Диета №9, являющаяся основой рациона для диабетиков, включает в себя блюда из этого бобового растения. Регулярное употребление продукта не является панацеей, однако способно значительно облегчить жизнь людей, страдающих от этого заболевания.

При лечении сахарного диабета фитотерапевты рекомендуют применять фасоль

В составе фасоли содержатся:

  • витамины различных групп:
    • В;
    • С;
    • Е;
    • К;
    • Р;
    • F;
  • большое количество белка;
  • минералы;
  • различные органические и аминокислоты;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты.

Благодаря такому богатому составу употреблять фасоль рекомендуется не только для лечения и профилактики сахарного диабета, но и просто как дополнительный источник незаменимых полезных веществ для организма. Но чтобы разобраться для чего такой продукт необходим именно при этом заболевании, стоит подробно рассмотреть то воздействие, которое фасоль оказывает на здоровье человека:

  1. Первое и одно из самых важных свойств фасоли — понижение уровня сахара в крови. Как известно, это основная проблема у пациентов с данной патологией. В зависимости от тяжести состояния, они вынуждены соблюдать низкоуглеводную диету и принимать медикаменты, искусственно понижающие уровень глюкозы в крови. При правильном рационе с включением в него фасоли реально добиться значительного прогресса в борьбе с диабетом вплоть до отмены приёма лекарственных препаратов.

Фасоль поддерживает оптимальный уровень сахара в крови

Благодаря неповторимому содержанию белков и аминокислот фасоль приравнивается к составной части инсулина, что характеризует её как незаменимый элемент в рационе больных сахарным диабетом.

Таким образом, фасоль можно и нужно включать в рацион при диабете любого типа, это способствует поддержке нормального функционирования организма и понижению количества сахара в крови.

Нет такой фасоли, которая бы не несла пользы при сахарном диабете. Эффективно будет потребление красной, белой, чёрной, стручковой фасоли, а также её створок — невероятно, но именно эта часть несёт самую ощутимую помощь при терапии заболевания.

Замечательное свойство фасолевых створок уменьшать концентрацию глюкозы в крови делает их неоценимым средством для улучшения состояния диабетиков

Весь список вышеперечисленных свойств присущ белой фасоли, но основными эффектами, которые оказывает регулярное потребление этого бобового, являются:

  • понижение глюкозы крови:
  • регуляция функции сердечной мышцы;
  • улучшение состояния кровеносных сосудов.

Употребление белой фасоли влечет за собой быстрое и эффективное заживление ран, трещин на коже, язв

При этом у белой фасоли есть ещё одно свойство, которое выделяет её на фоне других сортов — это активизация регенеративных процессов в клетках организма за счёт антибактериальных веществ в составе.

Эта немаловажная функция стимулирует обновление тканей и влечёт за собой восстановление повреждений на коже и ускорение выздоровления.

Чёрная фасоль — весьма распространена в рационе людей, соблюдающих диету при сахарном диабете. Это бобовое ценится за высокое содержание микроэлементов, групп витаминов и клетчатки, которые благоприятствуют поддержке иммунитета, а следовательно, усилению реакции организма на внешнее воздействие в виде вирусов и бактерий, а также разного рода инфекций.

Помимо этого, чёрная фасоль — первый продукт в борьбе за стройную фигуру. Она богата белком и не содержит жира, а благодаря высокому содержанию клетчатки после перекуса наступает долгое чувство насыщения.

Чёрная фасоль содержит резистентный крахмал — это особый тип углеводов, которые помогают сжигать жир

Красная фасоль также содержит все вышеперечисленные вещества, способствует понижению глюкозы крови и нормализации обменных процессов. Это бобовое занимает первое место среди остальных видов по содержанию витамина В6, который отвечает за нормальную работу нервной системы и хороший иммунитет. Также красная фасоль является отличным стимулятором работы кишечника.

Белок этого вида бобовых усваивается организмом на 75%

Этот вид фасоли оказывает отличное воздействие на кроветворение благодаря высокому содержанию железа. Это способствует повышению гемоглобина крови и сопротивляемости организма различным вредным воздействиям.

Употребление стручковой фасоли особенно необходимо, когда есть цель максимально очистить организма от шлаков и токсинов. Это хороший антиоксидант, способствующий выводу различных ядов и продуктов распада из крови. Помимо этого, у стручковой фасоли самая низкая калорийность (31 ккал) и гликемический индекс (15), а также наиболее высокое содержание клетчатки. Поэтому при одинаковой калорийности блюд можно съесть большее количество пищи из стручковой фасоли, не заботясь о резком повышении сахара.

Среди всех видов фасоли, стручковая является лидером по эффективности понижения уровня глюкозы в крови и регуляции её состава.

В течении 10 часов после употребления стручковой фасоли уровень сахара в крови снижается на 40%

Уникальность створок фасоли в борьбе с сахарным диабетом заключается в содержании особого вещества, которое подталкивает организм к самостоятельной повышенной выработке инсулина. Данный продукт за счёт этого целительного эффекта служит основой для многих лекарственных препаратов традиционной медицины.

Употребление данного продукта заставляет организм самостоятельно вырабатывать необходимые вещества, в том числе инсулин

Богатый аминокислотный состав, а также наличие вещества с антидиабетическим действием (глюкокинина) и флавоноидов делают створки фасоли неповторимым природным лекарством против сахарного диабета.

Сахарный диабет может протекать в одной из двух форм:

  1. Диабет первого типа — зависимый от инсулина.
  2. Диабет второго типа — инсулинонезависимый.

Для нормализации обменных процессов в идеале диета должна быть подобрана врачом в индивидуальном порядке. В этом случае учитываются все особенности пациента:

  • тип и тяжесть диабета;
  • уровень сахара в крови;
  • возраст;
  • физическая активность;
  • наличие лишнего веса;
  • необходимая суточная потребность в калориях;
  • принимаемые лекарственные препараты.

Лечение инсулинозависимого диабета предполагает лечебную диету и верный подбор количества медикаментов для сглаживания скачков уровня глюкозы в крови, а также предотвращения возможных осложнений развития болезни. При этом строгое соблюдение употребления конкретных продуктов не играет большой роли, а важна их низкая калорийность и минимальное содержание углеводов. Основной терапией здесь выступает введение доз инсулина — правильно рассчитанных в зависимости от количества съеденной пищи.

Для этого существуют определённые таблицы с указанием соответствия содержания углеводов количеству хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ = 10–12 грамм углеводов. Отсюда же рассчитывается доза необходимого инсулина.

Таким образом, при употреблении фасоли в качестве одного из основных продуктов в диете при диабете 1 типа важен не вид бобового, а его количество.

При приготовлении фасоли человеку с диабетом необходимо соотносить количество и содержание в ней углеводов с количеством ХЕ. Нормой для диабетика считается разовое употребление 70–90 грамм углеводов.

Как видно из таблицы, приведённой ниже, при низком содержании жиров фасоль имеет в составе большое количество белка. Высокое число сложных углеводов способствуют долгому насыщению и медленному перевариванию пищи, соответственно, отсутствию резкого выброса глюкозы в кровь, что является крайне необходимым при диабете 1 типа. В целом любой вид фасоли имеет низкий гликемический индекс и не требует немедленного инсулинового ответа организма.

Стручковая фасоль особенно рекомендуется при диабете 1 типа, поскольку, наряду с содержанием полезных веществ, в пересчёте на ХЕ она содержит меньше всего углеводов, при этом количество клетчатки в такой фасоли велико.

ПродуктКалорийность, ккалБелки, г.Жиры, г.Углеводы, г.
Фасоль варёная1237,80,521,5
Фасоль сухая26521,11,241,4
Фасоль белая1027,00,516,9
Фасоль красная938,40,313,7
Фасоль чёрная1328,90,523,7
Фасоль стручковая242,00,23,6
Фасоль белая консервированная996,70,317,4
фасоль красная консервированная1065,40,320,3
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • соевый соус — 1 ч. л;
  • масло оливковое — 2 ст. л;
  • кунжутное семя — 1 ч. л;
  • зелень, перец чёрный по вкусу.

Продукты для такого салата имеют низкий гликемический индекс

Важно: при сахарном диабете 1 типа настоятельно рекомендуется исключение соли из рациона и замена её зеленью или приправами в связи с высокими рисками возникновения осложнений в виде заболеваний сердца и почек.

  1. Фасоль и грибы тщательно промываем и чистим.
  2. Шинкуем продукты ломтиками.
  3. Фасоль откидываем на дуршлаг и ошпариваем кипятком, после встряхиваем несколько раз, чтобы немного подсушить стручки.
  4. Грибы и бобовые слегка обжариваем на масле в течение 3–4 минут, после добавляем приправы и соевый соус и доводим до готовности.
  5. Украшаем блюдо зеленью и кунжутом.
  • куриная грудка — 300 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • помидоры — 150 г;
  • шпинат — 100 г;
  • перец и специи по вкусу.

Курица — основной вид мяса для пациентов, страдающих сахарным диабетом

  1. Курицу очистить от кожи и костей, порезать кусочками и обжарить на сковороде 2–3 минуты, затем на медленном огне готовить ещё 15 минут.
  2. В это время помыть и нашинковать стручковую фасоль и овощи, перенести их к курице, добавить специи и готовить ещё пять минут.

Цель соблюдения диеты при диабете второго типа — стабилизация обмена углеводов, поддержка нормального уровня сахара в крови и недопущение скачков глюкозы. При лёгкой и средней степени течения болезни, как правило, не требуется медикаментозная терапия либо она ограничивается малой дозой лекарственных препаратов (1–2 таблетки сахароснижающих средств день).

При составлении рациона, как и при подборе диеты в случае инсулинозависимого диабета, требуется помощь эндокринолога. Точкой опоры при подборе блюд является их калорийность и полезные для диабетиков свойства.

При диабете второго типа суточная калорийность равна 20 калорий на килограмм веса для женщин и 25 калорий для мужчин соответственно (так, при весе в 60 кг женщина должна ограничиться нормой калорийности в 1200 калорий).

Для людей, страдающих диабетом, нужно принимать во внимание стол №9 — особую диету, помогающую подобрать оптимальное количество углеводов, разрешённое к употреблению за день. Блюда из фасоли входят в зелёный лист диеты у пациентов с диабетом второго типа, естественно, при разумном количестве употребления.

Бобовые занимают особое место в рационе, в первую очередь благодаря одновременно высокому содержанию белка и низкому количеству жира. При этом, получая нужный организму белок, с употреблением фасоли не повышается так опасный для больного холестерин.

При диабете второго типа актуально употребление каждого вида фасоли, ввиду содержания большого количества сложных углеводов, крахмала и клетчатки. Поскольку люди, страдающие этой формой заболевания, в основном имеют избыточный вес, то длительное чувство насыщения и сытости после употребления фасоли является большим подспорьем в борьбе за стройную фигуру и здоровье.

Правильное приготовление фасоли делает её не только вкусной, но и безопасной

При употреблении фасоли стоит помнить о некоторых правилах её приготовления:

  1. Все виды бобовых нуждаются в термической обработке для распада опасного вещества, содержащегося в свежих плодах — гликозида, употребление которого может вызвать расстройство функционирования ЖКТ.
  2. Фасоль необходимо вымачивать 6–8 часов в холодной воде перед приготовлением для уменьшения риска повышенного газообразования после еды. Каждый час, максимум каждые три часа необходимо менять воду на свежую.
  3. Фасоль будет мягкой, если после первого закипания слить кипяток и вновь залить бобовые ледяной водой, добавив немного растительного масла.
  4. Чтобы фасоль не трескалась, нельзя её солить во время варки.
  5. В процессе приготовления не следует перемешивать фасоль.
  6. Минимальное время варки фасоли — полтора часа на медленном огне

Диета 9 стол. Подробное меню на неделю, таблица разрешенных и запрещенных продуктов: https://medknsltant.com/dieta-9-stol-menyu/

  • белая фасоль — 400 г;
  • луковицы — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • розмарин, перец, паприка — по вкусу;
  • вода — 3 л.

Суп-пюре можно готовить на мясном бульоне или на воде, в этом случае он будет более низкокалорийным

При диабете второго типа важно ограничивать соль, но не так строго, как при инсулинозависимом. Нормой для пациента считается половина суточного потребления соли здорового человека — не более 7 г.

  1. Фасоль тщательно промывают, затем выдерживают в холодной воде 6–8 часов.
  2. Чистят лук и чеснок, после шинкуют кубиками. Обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  3. С фасоли сливают старую воду, вновь заливая свежей. Варят бобовые в течение часа, затем добавляют необходимые приправы и оставляют на огне до готовности (ещё около 50 минут).
  4. Когда фасоль сварилась, в неё добавляют обжаренные овощи и достают уже не нужные розмарин и лаврушку.
  5. Перемешав, фасоль перекладывают в подходящую ёмкость и измельчают в пюре при помощи блендера. Для получения нужной консистенции супа можно добавить дополнительно необходимое количество кипящей воды.
  • куриное филе — 500 г;
  • фасоль красная консервированная — 300 г;
  • фасоль чёрная консервированная — 200 г;
  • перец красный — 3 шт.;
  • кукуруза — 200 г;
  • помидоры — 500 г;
  • луковицы — 3 шт.;
  • чеснок — половина головки;
  • томатная паста — 50 г;
  • масло растительное- 50 г;
  • вода — 3 л;
  • перец чёрный, красный, петрушка и укроп, кумин — по вкусу.

Это пряное и насыщенное вкусом блюдо надолго избавит от чувства голода

  1. Филе курицы подготовить к варке: промыть, почистить от плёнок и нарезать кубиками. Аналогично подготовить все овощи, нашинковать зелень.
  2. Выложить на горячую глубокую сковородку в предварительно разогретое масло филе, нарезанные перец, чеснок и лук, все перемешать и обжарить. После потушить содержимое сковородки на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Поставить на огонь кастрюлю, налить в неё воду и довести до кипения. В воду выложить фасоль, кукурузу, помидоры. Перенести в кастрюлю содержимое сковородки.
  4. Томатную пасту растворить в стакане кипятка, добавить в кастрюлю. Высыпать зелень и специи.
  5. Прикрыть крышкой и варить суп 40 минут, периодически помешивая.

Несомненным плюсом фасоли является то, что даже в консервированном и варёном виде это бобовое сохраняет свои полезные вещества и свойства.

При диабете второго типа также будет актуально употребление стручковой фасоли, в том числе по вышеуказанным рецептам.

Створки стручков фасоли — это действенное и признанное средство для понижения уровня сахара в крови. Главный эффект, который оказывает подобная фитотерапия — это стимулирование секреции инсулина и повышение работоспособности поджелудочной железы.

Сбор из створок фасоли рекомендован институтом питания РАМН как источник флавоноидов и средство для улучшения углеводного обмена в организме.

Все дело в том, что в створках фасоли содержится важное вещество — аргинин. Именно оно оказывает положительное влияние на функцию поджелудочной и стимулирует нормализацию обменных процессов у больных сахарным диабетом.

Не следует начинать лечение, употребляя свежие створки фасоли — так можно вызвать отравление и нарушение работы ЖКТ. СОбранный и засушенный растительный препарат можно купить в аптеках за небольшие деньги — от 60 до 100 рублей в зависимости от веса.

В зависимости от выбранного сбора, можно по-разному приготовить створки фасоли. Этот продукт бывает изначально расфасован в фильтры-пакетики, которые заваривают для чая. Если же выбрать сбор из створок фасоли на развес, то его готовят к употреблению разными способами.

  • сухие створки фасоли — 50 г;
  • кипяток — 500 мл.
  1. Створки фасоли измельчить в кофемолке.
  2. Приготовленный порошок засыпать в термос и залить кипящей водой.
  3. Оставить настаиваться на 12 часов.
  4. Перед употреблением процедить настой через сито.

Более удобно готовить такое средство перед сном и оставлять на ночь в термосе. Способ приёма: по 100 мл за полчаса до еды.

В составе створок фасоли находятся инсулиноподобные соединения, аминокислоты и сахароснижающие вещества, содержащие серу

  • сухие створки фасоли — 20 г;
  • вода — 1 л.
  1. В кастрюлю насыпать створки фасоли и залить литром кипятка.
  2. Проваривать створки на медленном огне до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое.
  3. Отвар процедить через сито или марлю и охладить.

Принимать отвар следует по половине кружки (по 100 мл) в течение всего дня.

Несмотря на все положительные качества бобовых, есть причины, при которых стоит отказаться от фасоли в составе диеты при сахарном диабете:

  1. Аллергия на бобовые.
  2. Индивидуальная непереносимость фасоли.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови ниже нормы).
  5. Обострения болезней ЖКТ: язвы, гастрит, колит, холецистит и пр.

Консервированная фасоль не рекомендуется из-за высокого содержания соли.

Если будущая мама страдает диабетом, ей стоит отказаться от употребления фасоли

Побочные эффекты от употребления фасоли при сахарном диабете:

  • метеоризм, возникающий при неправильном приготовлении продукта;
  • признаки отравления при недостаточном времени варки бобовых (менее 1,5 ч.).

инсулин всегда надо колоть-разница в дозе.а лечение травками на начальных этапах болезни помогает потому что еще чуть-чуть своего инсулина вырабатывается.НА САМОМ ДЕЛЕ-нет замены инсулина.те снадобья что рекламируют как лечение диабета-это просто помощники-стимуляция метаболизма,большей выработки инсулина.или как при втором типе диабета-изменение реакций.я тоже бывает использую народные методы-например когда варю компот добавляю стручки фасоли и могу добавить ложку меда-тогда обхожусь без подколок.а иногда когда на обед стручковая фасоль то инсулина колю меньше.а еще-после того как заболела родители так сказать открыли массу новых овощей,фруктов,блюд-им тоже это нравится есть.

татьяна бондаренко

http://5i5mmol.ru/forum-theme_id-37.html

Стручки белой фасоли (створки фасоли обыкновенной)- лечит все хронические заболевания, инфекционные, гнойные воспаления, септические процессы (пиолонефрит, панкреатит, язва…), даже гнойники, стафилоккоки,все внутренние заболевания. Горсть стручков на 1 литр сырой воды, закипело, потомить 15 мин. и накрыть полотенцем на 1,5 часа. Принимать по пол стакана 2 раза в день натощак. Если чел.больше 100 кг, то по стакану.

http://www.saharniy-diabet.com/fasol-pri-saharnom-diabete

У меня диабет 2типа.каждую весну мы с мужем заготавливаем много одуванчиков до цветения,листья употребляю в салат,а корни сушу и завариваю с черникой со створками фасоли и листьями осины которые тоже заготавливаем.Также сажем огуречную траву.и напрасно многие не верят в народные рецепты,не надо лениться и махать на себя рукой.и тогда всё получится.Здоровья вам,люди добрые.

Вера Лаптева

https://vk.com/topic-32509740_27915246?offset=0

Для снижения сахара в крови принимайте фасоль. Ешьте больше белой фасоли в салатах, супах, вторых блюдах. По утрам ешьте 2 штуки белой фасоли, замоченной с вечера в 100-граммовой рюмке талой воды. Для приготовления такой воды любую емкость с водой замораживайте в холодильнике на 1 сутки

http://samsebelekar.ru/forum/10–156–1

Вот мои сахара сегодня 4–00 вставал в туалет 5.3,в 7–00–7,5,посещение церкви,ходьба 4 км-4,1,после обеда ходьба в быстром темпе 2км-4,0, ел до 15–30 три раза,творог со сметанной утром,второй завтрак: немного творога с клубникой,обед: фасоль тушенная,приправленная оливковым маслом и рыбная котлета из щуки.

https://azbyka.ru/zdorovie/forum/threads/lechenie-diabeta.386/

Польза употребления фасоли очевидна — это уникальный питательный продукт и настоящее лекарство, созданное природой. Соблюдая правила приготовления бобовых и не пренебрегая противопоказаниями, можно добиться положительной динамики в лечении сахарного диабета.

источник