Меню

Овес при сахарном диабете польза и вред

Люди, страдающие сахарным диабетом, огромное внимание уделяют своему питанию. Правильно подобранный рацион значительно улучшает качество их жизни. И выбор продуктов — задача, скорее, не врачей, а самого человека.

Ведущее место в питании диабетика занимают крупы, в частности овес в различных видах. Это могут быть отвары, кисели, каши или пророщенное зерно. Остановимся более подробно на пользе и вреде овса, а также способах его приготовления и употребления при диабете разных типов.

Излечить болезнь, жить долго, насыщенно и счастливо, поддерживая нормальный уровень глюкозы в крови, — задача прежде всего самого диабетика. Правильное питание с включением овса в ежедневный рацион поможет в достижении этого результата. Разберем, что входит в состав зерна.

Химический состав сухих зерен овса, из которых производят крупу, толокно, муку и особый кофейный напиток, на 100 грамм съедобной части продукта выглядит следующим образом:

  • белок — 16,9 г;
  • жир — 6,9 г;
  • углеводы (крахмал и сахара) — 55,67 г;
  • пищевые волокна — 10,6 г;
  • зола — 1,72 г.

Содержание макроэлементов:

  • натрий — 2 мг;
  • калий — 429 мг;
  • кальций — 54 мг;
  • магний — 177 мг;
  • фосфор — 523 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо — 4,72 мг;
  • марганец — 4,92 мг;
  • медь — 626 мкг;
  • цинк — 3,97 мг.

Содержание витаминов:

  • В1 — 0,763 мг;
  • В2 — 0,139 мг;
  • В5 — 1,349 мг;
  • В6 — 0,119 мг;
  • В9 — 56 мкг;
  • РР — 0,961 мг.

Кроме того, в состав сухого зерна овса входят незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, валин и другие) — около 7,3 г; заменимые аминокислоты (глутаминовая кислота, глицин и др.) – 9,55 г; насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — 0,111 г и омега-6 — 2,424 г.

Калорийность овса зависит от его сорта и способа приготовления. Например, 100 г сухого зерна содержит 389 ккал, а калорийность 100 г овса «Vita» составляет всего лишь 250 ккал. Самые низкокалорийные продукты из овса — это приготовленные на воде отруби (40 ккал) и овсянка длительной варки (62 ккал).

Овсяная каша на воде содержит всего лишь 88 ккал на 100 г. Ее состав: 3 г белка, 1,7 г жиров и 15 г углеводов.

В приготовленной на молоке каше содержание будет таким:

  • калорийность — 102 ккал;
  • белки — 3,2 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 14,2 г.

Как видим, калорийность немного возрастает из-за молока.

Формируя меню диабетика, важно подбирать продукты по гликемическому индексу (ГИ).

ГИ — это показатель, отражающий скорость поступления глюкозы в организм после употребления какой-либо пищи. Овсянка — очень полезны1 продукт по ГИ. Ее показатель равен 55 (среднее положение в диапазоне разных продуктов). Это говорит в пользу включения в меню диабетика продуктов из овса. Особенно при диабете 2 типа, когда важно не набирать вес.

Так как иммунитет диабетика 1 и 2 типа снижен, это вызывает частые инфекционные заболевания. Для поддержания защитных сил организма подходят продукты из овса за счет содержания большого количества различных витаминов.

За употребление блюд из овса выступают следующие аргументы:

  1. Большое содержание витаминов, аминокислот, микро — и макроэлементов.
  2. Содержание в продукте аналога инсулина — инулина.
  3. Низкий гликемический индекс продукта.
  4. Овес обладает мочегонным и потогонным действием.
  5. Нормализует функцию нервной системы.
  6. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Противопоказаний для употребления этого продукта практически не существует. Его стоит есть с осторожностью людям с заболеванием желчного пузыря и почечной недостаточностью.

Существуют определенные правила употребления овса при диабете. К ним относятся следующие рекомендации:

  • лучше готовить блюда из овса длительной варки;
  • добавлять минимум подсластителей (сиропа, меда, варенья и др.);
  • для приготовления каш не использовать жирное молоко и не добавлять много сливочного масла.

Овес обеспечивает организму длительный заряд энергии благодаря высокой доле сложных углеводов, белков и жиров. Растительная клетчатка надолго сохраняет чувство сытости. Специалисты советуют принимать на завтрак овсяную кашу один раз в 2-3 дня. Но не стоит есть ее ежедневно, так как овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костных тканей.

Существует большое количество блюд из овса. Каждое из них по-своему полезно.

При диабете 2 типа рекомендуют употреблять овсяную кашу на завтрак, салаты с пророщенным зерном.

Несколько подходящих рецептов:

  1. Проращивают овес, замачивая зерна в воде до тех пор, пока не появятся ростки. Такие ростки используют в салатах или добавляют в йогурты. При ежедневном употреблении они обладают свойством нормализовывать сахар в крови.
  2. Кисель — вкусное, полезное и простое блюдо. Для этого зерна в кофемолке размалывают до состояния муки и из нее варят кисель на воде.
  3. Овсяные отруби — простое и великолепное средство лечения сахарного диабета. Начиная с одной чайной ложки, продукт разводят в воде и выпивают. Постепенно в течение недели количество отрубей увеличивают втрое.
  4. Каши лучше готовить из тех сортов хлопьев, которые варятся более 5 минут. Еще полезнее использовать овес в зернах: замочить его с вечера, а утром сварить на воде или нежирном молоке.

Для лечения диабета применяют и народные рецепты приготовления овса, дошедшие до нас через не одно поколение. Они готовятся просто. Самыми эффективными считаются отвары и настои. Рассмотрим, как заварить для лечения овес.

Отвар из цельных нечищеных зерен готовится из расчета 1 стакан зерен на 2-3 л воды. В кастрюлю высыпают овес, заливают чистой водой, доводят до кипения и убавляют до самого тихого огня. Закрывают крышкой и томят час. Процеживают, остужают и отправляют на хранение в холодильник.

Настой делают вечером, идеально — в термосе. Заливают 100 г неочищенного зерна закипевшей водой (0,75 л) и, закрыв крышкой, оставляют томиться до утра. Утром процеживают и пьют.

Существует несколько рецептов заваривания овса. Берут цельные зерна или 100-150 г измельченных в мясорубке, заливают 1 литром горячей воды, варят 30-40 минут на спокойном огне. Процеживают — напиток готов.

Схема употребления лечебных отваров и настоев проста. На протяжении четырех недель следует выпивать приготовленные напитки по 0,5-1 стакану за 15-20 минут до еды.

Существует несколько заболеваний, при которых увлекаться овсом не стоит даже для снижения сахара крови. Из двух зол приходится выбирать меньшее, поэтому лучше не рисковать. Несмотря на хорошие отзывы по очищению организма овсяными отварами, не всем их можно пить.

К противопоказаниям приема продуктов из овса относятся:

  • камни в желчном пузыре или его отсутствие;
  • почечная недостаточность;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии печени.

Отзывы показывают, что диабетики все чаще отдают предпочтение блюдам из цельного зерна, нежели «быстрым» хлопьям.

Виктория, 38 лет: «Болею диабетом 2 типа. Несколько лет назад в старой газете прочитала о пользе отвара из зерен овса. Оказалось, он не только полезный, но и приятный на вкус, похож на подслащенный чай. Я беру неочищенный овес, перемалываю его в кофемолке и пару столовых ложек заливаю кипятком в термосе. Пить можно часа через 3-4. Летом много напитка впрок делать не стоит, быстро забродит».

Мария, 55 лет: «Открыла для себя пророщенный овес. Из смеси разных зерен получаются вкуснейшие салаты! Не поленитесь для себя, купите чистый, необработанный овес, зеленую гречку, промойте, в противень на полотенце высыпьте, накройте, смочите. Каждый день подливайте фильтрованной воды. Дней через 3-5 ростки можно использовать».

Овес и продукты на его основе помогают в борьбе с диабетом первого и второго типа. В сбалансированное меню обязательно включают овес в разных видах. Такое питание дает отличный результат по коррекции уровня глюкозы в крови. Но помните, что без применения лекарственных препаратов добиться полной ремиссии трудно.

Обязательно следуйте советам эндокринолога — лечите диабет, сочетая медикаментозные и народные средства.

источник

Отличительный вкус продуктов с овсом является результатом процесса обжарки при технологической подготовке. При удалении шелухи с этого злака оболочка и зародыш сохраняются. Это способствует удержанию клетчатки и разнообразных питательных веществ в крупе из этого злака. Дальнейшая технологическая обработка овсяной крупы позволяет получать различные типы продуктов.

  1. Овсяные хлопья получаются путем обработки этого злака с последующим расплющиванием. После этого часто добавляется сахар, соль и другие ингредиенты.
  2. Овсяные хлопья мгновенного приготовления проходят через аналогичный процесс подготовки, как и обычные хлопья, с той лишь разницей, что они сильнее измельчаются перед расплющиванием.
  3. Недробленая крупа из этого злака часто используется для приготовления каш.
  4. Дробленая крупа получается посредством измельчения при помощи стальных лезвий.
  5. Отруби из этого злака являются оболочкой зерна, расположенной под шелухой. Этот компонент присутствует как в овсяных хлопьях, так и в цельнозерновой и дробленой крупе. Также овсяные отруби продаются в виде отдельного продукта.
  6. Овсяная мука используется при выпечке, зачастую комбинируется с другими видами муки.

Чем меньшему объему технологической обработки подвергается зерно овса, тем меньшим гликемическим индексом она обладает. Поэтому когда вы выбираете продукт с овсом, старайтесь избегать овсяных хлопьев мгновенного приготовления.

Напиток полезен для беременных женщин, его регулярное употребление способствует нормальному протеканию беременности и хорошему самочувствию будущей мамы:

  1. Фолиевая кислота помогает росту и развитию плода, предотвращает осложнения во время вынашивания.
  2. Витамин B6 смягчает симптомы токсикоза.
  3. Клетчатка в составе помогает бороться с запорами.

Полезным напиток будет и при грудном вскармливании. Молоко полезно для роста ребенка и восстановления организма мамы.

Внимание! Компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.

В оздоровительных целях овес может использоваться в разных кулинарных вариациях. Это могут быть:

  1. Настои;
  2. Отвары;
  3. Каша;
  4. Проросшие зерна;
  5. Отруби злаковой культуры;
  6. Кисель.

Овес для лечения сахарного диабета лучше применять в виде отвара. Такой способ оздоровительных действий позволяет стимулировать работу печени при СД. Этот целебный напиток можно приготовить по разным технологиям.

  • Неочищенные зерна злака в количестве 100 г;
  • Кипяток – 0,75 л;
  • Крупу нужно залить горячей водой и выдержать в течение 10 часов в теплом месте;
  • Утром жидкость слить и пить на протяжении дня.

Овес для диабетиков можно сочетать с иными целебными средствами, которые вместе делают напиток эффективным и полезным.

Многие из людей даже не представляют, что некоторые продукты питания и крупы можно применять для лечения такого заболевания, как сахарный диабет 1 и 2 типа. Некоторые овощи можно использовать для укрепления организма.

Одно из замечательных средств от сахарного диабета подарила нам сама природа. Им является обыкновенный овес. Кроме того, что он чрезвычайно распространен на территории нашей страны, он еще очень доступен по стоимости.

Овес можно считать панацеей. Так как он используется как средство от воспалительных процессов организма, всех органов, желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют амиды антраниловой кислоты. В нем содержатся соединения магния, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, нормализуют сон и устраняют нервозность.

Соединения кремния укрепляют сосуды и опорно-двигательный аппарат. А фосфор и калий благотворно действуют на способность к концентрации внимания и умственную работу.

В овсе содержится углеводов меньше, чем во всех остальных злаках, что важно для больных сахарным диабетом. В его состав также входят витамины А, В, С, D.

Он помогает в лечении множества болезней, с его помощью можно уменьшить прием многих лекарственных препаратов.

Лечение сахарного диабета овсом применяется в народной медицине давно. Рецепты этих блюд очень просты, их легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1. Отвар из овса и лечебных трав

Овсяное молоко можно употреблять и в качестве косметического средства. Известно благотворное влияние продукта на кожу:

  • увлажнение;
  • регенерация клеток;
  • придание эластичности;
  • сужение широких пор;
  • снятие раздражения.

Средство также укрепляет и смягчает волосы. Перед применением стоит узнать, как использовать молочко в косметических целях.

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Важно! Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов.

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Овсянку при диабете ешьте на завтрак. Такое блюдо подарит продолжительное ощущение сытости и запустит работу ЖКТ. Готовится каша довольно быстро, так что завтрак всегда будет свежеприготовленным и при этом, затрачено немного времени.

Рецепты приготовления очень разнообразны:

  1. Классический рецепт: на 100 г злака требуется два стакана воды комнатной температуры. Настаивают в течение суток, раствор принимается 3 раза в день до приема пищи. Использовать можно даже овсяную солому, у нее столько же полезных свойств.
  2. Необходимо взять 100 г неочищенного овса, которые заливаются 1 л кипяченой воды. Настаивается раствор в течение 12 часов в темноте. Затем на слабом огне выпаривают половину жидкости. Употреблять необходимо по 50 мл 4–5 раз за день.
  3. Настой из 300 г очищенных зерен овса, 0,5 стакана ячменя и столько же мелко нарубленной овсяной соломы и 3 л воды, нагретой до 70ºС. Выдерживают в течение 20 часов, употребляют при любых проявлениях жажды. Для улучшения вкуса и прибавления полезных свойств добавьте по вкусу лимонную цедру.
Читайте также:  Рыба в пищу при сахарном диабете

Кисель при диабете 2 типа обладает огромным списком целебных свойств. Овсяный кисель — настоящий эликсир долголетия. Рецепт приготовления очень простой. Понадобится 1,5 стакана муки из цельных зерен овса;

Диабетикам рекомендовано употреблять примерно по чашке овса в день. Для этого могут использоваться разные рецепты, выбор зависит только от личных предпочтений.

Овсяную кашу готовят на воде или молоке. Варится крупа, как и большинство других:

  1. Заливают овсянку холодной водой или молоком.
  2. Доводят до кипения.
  3. Варят в кипящей жидкости от 5 до 15 минут, в зависимости от твердости сорта и вида крупы (цельные зерна, хлопья).

Чтобы приготовить настой, нужно взять неочищенные зерна овса. На 100 г зерен (около стакана) используется 1 л холодной воды. Крупа заливается и оставляется настаиваться на ночь. На следующее утро состав помещается в тесно закрытую посуду и варится до испарения половины жидкости. После охлаждения, настой процеживается и готов к использованию.

Употребляют настой до 3 раз в день по пол стакана перед приемом пищи. Кроме зерен, можно использовать солому или сушеный ячмень.

Чтобы зерна проросли, их необходимо замочить в воде. Через определенное время появятся ростки, которые можно использовать для приготовления полезной пищи. Ростки варят, а при желании их можно добавить в салат в сыром виде.

Для приготовления полезного напитка, ростки полностью измельчают в блендере и хорошо размешивают в воде.

Для приготовления отвара лучше брать цельные зерна с шелухой. Использовать хлопья также можно, однако таким образом теряется часть полезных свойств. Отвар делается в термосе, на водяной бане или просто кипятится на малом огне.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Столовую ложку зерен залить 400 г кипяченной воды.
  2. Оставить настаиваться на ночь.
  3. Утром варить до 10 мин.
  4. Процедить.

Мелкими глотками употребляют отвар за 30 минут до еды. Суточная доза определяется от индивидуальных особенностей организма и стадии заболевания.

Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:

  1. При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
  2. При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
  3. При обострении кишечных заболеваний.
  4. При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
  5. При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.

Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, ведь овес, помимо лечебных свойств, имеет и противопоказания при диабете. Сочетать этот продукт можно со следующими компонентами: имбирем, корицей, ягодами и орехами.

Не рекомендуется использовать овсянку при диабете 2 типа, расфасованную маленькими пакетами либо крупу быстрого приготовления.

Такой продукт одержит добавки, сахар и соль, иные вредные компоненты, которые нельзя употреблять людям, страдающим СД. Не рекомендуется добавлять в овсянку много сухофруктов, ограничить следует прием подсластителей. Некоторые больные добавляют мед, сахар, сироп. Нежелательно использовать сливочное масло высокой калорийности.

Естественно, употребление овсянки не сможет гарантировать безопасность от сахарного диабета. Однако если уровень сахара в крови будет регулярно понижаться, то заболеванию будет намного труднее развиться.

Именно это и делает овес. Также он хорошо чистит сосуды, что является профилактической мерой против появления диабета и множества других заболеваний.

Крупа благоприятно воздействует на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин. Клетчатка, содержащаяся в зернах, обязательно станет средством для профилактики диабета.

Таким образом, овсянка рекомендована диабетикам 1 и 2 типа, и имеет массу полезных свойств, которые помогут справиться с болезнью. Нужно лишь определиться с продуктом на основе овса, и регулярно употреблять его. Это поможет понизить уровень сахара в крови, что так важно для диабетиков.

источник

Овес при сахарном диабете

Вместе с ростом интереса к здоровому образу жизни растет и заинтересованность в натуральном питании. Люди все чаще ищут продукты, имеющие как можно больше питательной ценности, с низкой калорийностью и оказывающие целебное действие. Одним из таких продуктов является овес.

Овес это одно из самых дорогих зерновых, он богат биоактивными компонентами. Получаемые из него продукты являются источником многочисленных веществ, отвечающих за улучшение здоровья человека. В его составе мы обнаруживаем растворимые в воде бета-глюканы, антиоксиданты (фитиновая кислота, токоферолы, полифеноловые кислоты и др.), полиненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. альфа-линоленовая кислота и фитостеролы.

Подробнее о пользе овса при сахарном диабете предлагаю почитать ниже в собранных мною материалах по этой теме.

Многие из людей даже не представляют, что некоторые продукты питания и крупы можно применять для лечения такого заболевания, как сахарный диабет 1 и 2 типа. Некоторые овощи можно использовать для укрепления организма.

А ведь это действительно так. Зеленый лук используется для профилактики возникновения онкологических заболеваний, а овес используется для лечения сахарного диабета.

В этом продукте содержится множество веществ, которые очищают сосуды, поддерживают в норме уровень сахара и холестерина в крови, а также нормализует вес. За это отвечают витамины F и B, а также хром и цинк. Зерна овса богаты белком (14%), крахмалом (60%), жирами (до 9%), витаминами B, A, E, кремнием, сахаром, медью, холином, тригонеллином.

Важно!Ценность овса заключается в том, что в состав входят аминокислоты, которые лечат печень. В нем также присутствует фермент, который действует на поджелудочную железу, помогая ей усваивать углеводы.

    Каша. Кроме обыкновенной каши “Геркулес” в магазине также можно найти и чистый овес в зернах, который следует заваривать в течение нескольких часов. Если вы желаете сократить время приготовления, то следует замочить зерна в холодной воде до их размачивания. После этого их следует размельчить в блендере до получения однородной массы. Мюсли – это пропаренные хлопья, которые уже готовы к употреблению. Они удобны именно тем, что не требуют приготовления: вполне достаточно залить их молоком, водой или же кефиром. Пророщенный овес. Овес необходимо замачивать в воде, после того, как появились ростки, использовать в при приготовлении пищи. Также его ростки можно взбить в блендере с водой. Батончики – это батончики с овсом. 2-4 таких батончика заменяют тарелку каши с овсянкой. Их очень удобно брать с собой, т.к. хранятся они долго. Овсяный кисель довольно часто сочетается с молоком, кефиром и другими молочными продуктами. Классический кисель – это больше похоже не на отвар, а на еду.

Если вы не располагаете свободным временем, то возьмите 2 ч.ложки размельченного овса, залейте водой, доведите до кипения и добавьте пару ложек варенья или свежих ягод. Это и отвар, и еда.

Больные сахарным диабетом 1 и 2 типа прекрасно знают, насколько для них полезна каша из овса. Овес содержит множество аминокислот, витаминов и макро- микроэлементы. А проросшие зерна имеют вещества, которые понижают уровень сахара в крови. Помимо этого, он нормализирует работоспособность нервной, желчегонной и мочегонной системы.

Фитотерапия успешно применяется при лечении диабета 1 и 2 типа. В некоторых случаях удается перейти на терапию арфазетином или же другими сборами. В других случаях удается снизить дозу употребляемых таблеток для лечения сахарного диабета 2 типа.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!

При диабете 1 типа удается существенно сократить дозу инсулина. Однако, следует учитывать, что полностью отказаться от инсулина не получится. Помимо отваров овес можно использовать для приготовления салатов.

Лечение сахарного диабета 2 типа овсом начинается с приготовления отвара , который способствует функционированию печени. Для приготовления отвара потребуется масса, которая осталась после процеживания. Ее необходимо пропустить через мясорубку, залить водой (1 л.) и варить на огне на протяжении 30-40 минут, после чего процедить и охладить.

Второй способ приготовления отвара: необходимо взять 2 листочка черники, створки фасоли, зеленые ростки овса (по 2 гр. каждый), измельчить и залить кипятком. После этого, необходимо оставить на всю ночь настаиваться, утром же следует процедить. Спустя пол часа после приема отвара следует проверить сахар в крови – он должен снизиться.

Диетологи, при сахарном диабете 2 типа, рекомендуют в лечение включать овсяную кашу. Она не только стимулирует работу печени, но и нормализует функционирование пищевода. Помимо снижения сахара, овсянка также положительно действует на холестерин.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Внимание!В чем же причина такого воздействия на организм больного СД – 1 и 2 типа? Дело в том, что в этом продукте содержится инулин – аналог инсулина. В лечение включать употребление овса можно лишь в том случае, если нет возможности возникновения комы и болезнь протекает спокойно.

Овсяные хлопья при лечение диабета 2 типа не менее полезны. Хлопья – это зерна, поэтому все полезные и питательные компоненты в них сохраняются. Помимо этого, этот продукт имеет низкий гликемический индекс. Однако, следует учитывать одно маленькое но.

При покупке овсянки опираться следует на те каши, которые готовятся больше 5 минут. Также не следует покупать пакетированные каши, т.к. в них содержится большое количество консервантов и сахара.

При лечении диабета 2 типа отруби помогают привести в норму уровень сахара. Принимать отруби необходимо по 1 ч. л. в день, увеличивая дозу до 3 л. Употреблять их нужно с водой. Не следует отчаиваться, если заболели СД. Лечение овсом даст свой положительный эффект.
Однако, это не обозначает, что от приема медикаментов следует вовсе отказаться.

Больные диабетом, да и другими заболеваниями, хорошо знают, насколько полезна овсяная каша. Овес содержит аминокислоты, витамины, липотропные вещества, макро- и микроэлементы. А проросшие зерна и сырой сок колосьев овса богаты гормоноподобными веществами, понижающими сахар в крови.

Важно!Кроме того, овес обладает мочегонным, желчегонным, потогонным действиями, нормализует функцию нервной системы. Отвар овса готовят следующим образом: 100 г зерен заливают тремя стаканами воды и кипятят в течение часа, оставляют на ночь. Затем процеживают и принимают по одной трети-половине стакана три раза в день до еды.

Фитотерапия успешно используется при лечении сахарного диабета. В одних случаях удается полностью перейти на терапию арфазетином или другими сборами. В других — существенно сократить дозу таблетированных сахароснижающих препаратов.

А в некоторых случаях — и дозу инсулина. Однако, не всегда удается полностью перевести больных на лечение лекарственными травами, и, стало быть, нельзя отказаться от применения синтетических лекар-ственных препаратов. Лекарственные травы помимо отваров и настоев можно при есть в «сыром» виде, т.е. в виде салатов.

Читайте также:  Красная черная смородина от сахарного диабета

Так во многих странах, включая Францию, широко применяется салат из листьев одуванчика. Для приготовления такого салата свежие листья одуванчика необходимо замочить в воде в течение 30 минут, затем слегка подсушить и мелко нарезать. Добавить зелень, майонез или сметану, но лучше растительное масло, соль по вкусу.

Для приготовления салата из крапивы взять: 50 г листьев крапивы, 8 г листьев лопуха, 15 г зеленой петрушки, 1/2 отварной картофелины и 10 г растительного масла. Крапиву опускают в кипящую воду на 5 минут, откидывают на дуршлаг и мелко нарезают.

Листья лопуха также опускают в кипящую воду на 2 минуты, откидывают на дуршлаге и мелко нарезают. К нарезанной зелени добавляют картофель, зелень петрушки, масло и соль по вкусу. Кроме того, крапиву можно приготовить и другим способом.

Нашинковать промытые молодые листья крапивы, смешать с измельченным зеленым или репчатым луком, можно потолочь деревянным пестиком, после чего добавить растительного масла. По желанию можно добавить ломтик вареного яйца.

Листья крапивы можно использовать для салата вместе с одуванчиком. Промытую зелень крапивы и листья одуванчика предварительно вымочить в крепком соленом растворе. Затем листья нашинковать, перемешать с тертой морковью, полить соком лимона или уксусом (лучше яблочным), заправить растительным маслом.

Овес при сахарном диабете незаменимый продукт питания, так как овес обладает способностью понижать уровень сахара в крови. Ниже приведен один из простых рецептов из овса для лечения сахарного диабета.

Рецепт приготовления настоя:

Взять 100г зерен овса, залить 3 стаканами (750мл) кипятка, настоять 2-3 часа в закрытой крышкой посуде, процедить. Настой овса пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды при сахарном диабете ежедневно. Пить настой овса можно длительно.

Важно!Способность овса снижать сахар в крови ученые объясняют содержанием в овсе микроэлемента, цинка, который входит в состав ферментов белкового и углеводного обмена. Цинк является структурным компонентом инсулина – гормона поджелудочной железы и обеспечивает процесс выработки инсулина, необходимого для регуляции углеводного обмена.

Кроме зерен овса для лечения сахарного дабета применяется солома
овса, которая является сахароснижающим растительным средством.

Какие ассоциации появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов.

Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.

К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля.

В зернах овса содержится:

    До 60% крахмала До 14% белка До 9% жир

Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие.

Внимание!Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу.

Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета. Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.

Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью. Способствует снижению холестерина. Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами. Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.

Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством. Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму. Прекрасно лечить овсом кашель.

Используется овес и как средство для повышения иммунитета. Полезен овес и для щитовидной железы. Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку. Овес содержит полезные ферменты и органические соединения. Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Рецепт лечение овсом кашля

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Совет!Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий.

Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм. При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Другой рецепт приготовления отвара овса:

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов.

Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Настой из зерен овса

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса. Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний. Выводит шлаки и токсины. Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Квас из овса. Рецепт.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей.

Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт

  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя.
  2. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой.
  3. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра).
  4. Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился.
  5. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  6. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение.

Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Важно!Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом.

Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много.

Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья. Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег.

Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты.

Читайте также:  Сахарный диабет и проблемы мочеиспускания

Совет!Так как следующая информация об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится.

К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы.

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания.

Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.

Соблюдать режим рационального питания – одно из главных условий при сахарном диабете, а это требует изрядной перестройки и собственных вкусовых пристрастий, и дневного рациона всей семьи, поскольку, если в семье у кого-то есть ограничения в еде, то и всем приходится следовать в той или иной мере этим же ограничениям.

Про диеты в шутку говорят, что если еда вкусная, значит, она вредная, а есть нужно то, что вы терпеть не можете. И в таком высказывании есть своя “сермяжная правда”. В известном фильме “Собака Баскервилей” по Конан Дойлю сэр Генри Баскервиль весь морщится и воспринимает, как изощренное издевательство, ежеутреннее оглашение меню в исполнении дворецкого Бэрримора: “Ваша овсянка, сэр!”.

Важно!А вместе с тем, целебные свойства у такого, на первый взгляд, непривлекательного злака, как овес поистине уникальны. Опыт многих народов наделяет овес способностью придавать дополнительную жизненную энергию, так называемую, “силу Геркулеса”. Не зря же за всеми овсяными хлопьями закрепилось название Геркулес.

Часто даже в кулинарных книгах овсяную кашу называют геркулесовой, хотя изначально “Геркулес” – было названием всего одной из разновидности хлопьев. У этого злакового растения очень богатый состав и хорошие лечебные свойства, из-за этого оно активно применяется в народной медицине. А блюда из овса можно сделать не только полезными, но и вкусными.

По пищевой ценности овес в сравнении с другими злаками, пожалуй, занимает первое место. И это не только из-за его калорийности, а, главным образом, из-за оптимального соотношения в нем белков, жиров и углеводов. А особо ценное в овсяной крупе то, что ее аминокислотный состав близок к составу человеческого мышечного белка.

Жиров в овсяной крупе содержится больше, чем в остальных злаках. Овес относится к продуктам с “медленными углеводами”, которые усваиваются организмом постепенно и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Клетчатки же овсяные зерна содержат столько, что три четверти стакана сухих овсяных хлопьев покроют всю ежедневную норму потребления клетчатки.

Что касается содержания в овсе витаминов, то и здесь это злаковое растение выглядит очень привлекательно. В нем представлены витамины группы В, витамины К и Е, пантотеновая и никотиновая кислоты, каротин. В овсе много витамина Н – биотина, который играет большую роль в стабилизации содержания сахара в крови.

Кроме того, биотин помогает в расщеплении в организме жира, жирных кислот и в усвоении белка. По содержанию железа, фосфора, серы, калия, цинка, магния, никеля, марганца, хрома, йода, фтора, кремниевой кислоты овес тоже лидирует среди других злаковых культур. Просто кладезь всяких полезных веществ!

А недавно учеными был открыт еще один, очень полезный компонент овса. Это растворимые растительные волокна, по-научному их называют бета-D-глюканы. Они относятся к полисахаридам и организмом не усваиваются, в отличие от клетчатки.

Внимание!Но, в то же время, эти природные полимеры растворяются в воде, за счет чего являются прекрасными сорбентами, способными связывать и выводить из организма многие вредные вещества, в том числе – “плохой” холестерин. Эти уникальные растительные волокна овса, кроме всего прочего, еще и замедляют всасывание сахара в кровь.

Как и у любых других зерновых культур, внешняя оболочка овсяных зерен содержит фитиновую кислоту. Про эту кислоту известно, что она образует с некоторыми минеральными веществами нерастворимые соединения, что препятствует усвоению этих минеральных веществ в кишечнике, что, конечно же, плохо.

Но этот отрицательный эффект значительно ослабляется при ферментизации: после примерно семичасового замачивания зерен овса в теплой подкисленной среде нейтрализуется основная часть фитиновой кислоты в зернах. А овсяные хлопья или перемолотая овсяная крупа при замачивании вообще выигрывает: питательная ценность в этом случае даже улучшается.

Остается только удивляться, какая же интуиция подсказала нашим предкам пользу замачивания зерен овса перед использованием в пищу. И современные исследования зерновых всецело подтверждают правильность этой древней технологии.

С лечебными целями овес использовался уже давным-давно. Еще в Древней Греции военный врач и фармаколог Диоскорид советовал своим пациентам кашу из зерен овса при расстройстве желудка, а при кашле рекомендовал слизистый овсяный отвар.

Современная традиционная медицина признает овес как диетический продукт и общеукрепляющее средство, а народная медицина при лечении многих болезней использует целебные свойства овсаОтвары из овсяной крупы рекомендуются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблемах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях нервной системы и многих других недугах.

Совет!Работу поджелудочной железы овес тоже нормализует. В овсяных зернах исследователи обнаружили такой фермент, действие которого сродни действию фермента поджелудочной железы – амилазы. Этот фермент способствует усвоению углеводов. При употреблении овса из организма выводится избыточная жидкость и понижается уровень сахара в крови.

Все это исключительно полезно для людей, страдающих диабетом. При лечении необходимо использовать только не обработанные ядохимикатами, то есть непротравленные, зерна овса. Предварительно зерна нужно перебрать и хорошенько промыть.

Рекомендуется залить пятью стаканами кипятка четыре столовых ложки овсяных зерен, 15 минут поварить их на слабом огне, а затем, час настаивать и процедить. Такой отвар принимать нужно месяц, 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

Конечно, как и другие средства народной медицины, такое лечение небыстрое, требует терпения и регулярности. Но если быть настойчивым, овес может оказаться хорошим помощником в профилактике осложнений при сахарном диабете. Что касается использования овса в пище, то блюда из него вполне могут быть не только полезными, но к тому же и вкусными.

Из овса производят муку, крупу и хлопья. Наибольшую ценность имеют, несомненно, неочищенные цельные зерна овса. Но и все производные из овса обладают великолепными целебными свойствами.

Муку можно добавлять в любые изделия из теста, в печенье, блины и оладья. Бульон с овсяной мукой делается ароматнее и гуще. Овсяная каша тоже может быть совсем не той серой скользкой размазней, вызывающей отвращение у многих еще с детского сада, а вкусной и аппетитной едой.

Ведь каша эта, несмотря на свою высокую калорийность, вовсю рекомендуются диетологами всем желающим скинуть лишние килограммы. Так что, овсянка – просто простор для фантазии тем, кто стремиться есть здоровую пищу.

Овес очень хороший абсорбент и лекарь. Он вытягивает токсины из крови в кишечник, не раздражая его, обратного всасывания не происходит. Поэтому очищение организма овсом полезно для основных органов человека: печени, кишечника, почек и др.

Внимание!Это растение — кладезь витаминов, богато микроэлементами, липотропными веществами, способно очищать организм от вредного холестерина, рассасывать бляшки. Кроме того, он укрепляет иммунитет и нервную систему, участвует в кроветворении. Издревле люди использовали овес злак при лечении многих заболеваний.

Он помогает при бессоннице, лечит пневмонию, желудок, восстанавливает силы после напряженной работы. Это настоящий эликсир жизни, на основе которого разработано множество рецептов.

Простой и доступный «овсяный» рецепт:

    В 1,5 л холодной воды положить серебряную ложечку или другой предмет из серебра, поставить воду кипятить. После активного закипания серебряный предмет достать и засыпать в воду 150 г овса, лучше неочищенного. 15 минут кипятить на маленьком огне, затем настаивать в тепле 2 ч. После этого процедить и пить 3 р. в день по 300 — 500 г отвара за 30 минут до еды. Такое очищение организма овсом имеет целительное воздействие: если пить напиток в течение месяца можно ускорить лечение желудка.

При диабете очищение овсом снижает холестерин и укрепляет сердечнососудистую систему. Лечебная смесь готовится из 1 литра воды и 1 стакана овсяных хлопьев.

На слабом огне прокипятить 1 минуту и долго томить, пока не загустеет. Полученный отвар процедить и разбавить соком боярышника 1:1. Принимать по 200 — 250 г 3 раза в день желательно 1,5 — 2 месяца подряд.

Десятидневная диета из овсяных продуктов не только отрегулирует обменные процессы, наладит работу поджелудочной железы, улучшит процесс пищеварения и моторику кишечника, но и поможет сбросить килограммы. Нерастворимая клетчатка хорошо очистит весь кишечник и выведет шлаки из организма, лицо и волосы приобретут свежий здоровый вид.

Совет!Овсяную кашу необходимо варить на воде перед самым приемом пищи. Еще лучше, заливать геркулес холодной водой на 8 — 10 часов, не варить, употреблять можно с черносливом. Во время диеты рекомендуется пить большое количество воды или зеленого чая.

Овсяной отвар полезен любых количествах каждый день. Полтора стакана овса и полтора литра воды кипятить 20 —25 минут, процедить, остывшим поставить в холодильник. Пить с медом или добавлять в стакан по вкусу свежий сок лимона. Овсяной кисель из цельного зерна полезен не только во время диеты.

Очищение организма овсяным киселем позволяет улучшить фигуру и протекает довольно легко. Рецепт киселя сложный, но приятный на вкус. В большую стеклянную банку поместить 300 г крупы овса плюс половина стакана кефира и 1 ст. л сметаны (сметану можно заменить корочкой ржаного хлеба), залить водой (двумя литрами).

Состав хорошо перемешать, накрыть банку салфеткой, поставить в тепло для скисания. Через 2 или 3 дня настой процедить через ситечко, выжимки отжать и выбросить. Сброженный настой перелить в эмалированную кастрюлю, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Пить такой кисель можно в течение дня глотками или до еды (за 20 минут) по полстакана.

  1. Желчегонный эффект. Овес залить очищенной холодной водой 1:10, настоять сутки. Пить перед едой по 150г
  2. Разгрузочный эффект. Овсяные хлопья залить также водой 3:10, настоять 12 часов. Принимать как в предыдущем рецепте.
  3. Мочегонный настой. Стакан овсяных зерен залить 1л очищенной воды, кипятить долго, пока не останется половина. Добавить мед, 2 ст. ложки, и еще покипятить 10 мин. Процедить, остудить, принимать по полстакана 3 или 4 раза в день.
  4. От камней в почках, наружно. Теплые компрессы из отвара овса на область почек. Расширяет и согревает мочеточники. Помогает выходить камням без боли.
  5. Интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта. В большую эмалированную кастрюлю налить 3л воды и насыпать промытого овса полулитровую банку. Кипятить этот состав 3 часа до раскрытия зернышек. Снять с огня, остудить. Процедить, выжимки пропустить через мясорубку, соединить с отваром.
  6. Добавить в смесь 1 литр кипяченой воды и поставить в холодильник. Выпить напиток в течение 2-х дней, подогревая каждый раз на водяной бане. На второй или третий день приема урина будет красного цвета, это нормально.
  7. Принимать отвар до 3-х месяца. Цвет мочи восстановится. Во время чистки не рекомендуется употреблять острую пищу и спиртные напитки. Может выйти песок из почек и желчного пузыря.

Очищение овсом по рецептам народной медицины поможет и при борьбе с паразитами. Имеется множество способов и рецептов вывода токсинов, тяжелых металлов и даже никотина. В бабушкиных рецептах можно найти способы очищения овсом крови при лечении алкогольной зависимости.

Несмотря на множество полезных свойств, очищение организма овсом, как и другие методы избавления от вредных веществ, относится к приемам самолечения и может быть вам противопоказано. Поэтому рекомендуется предварительно получить консультацию врача.

источник