Меню

Овощное рагу для больного сахарным диабетом

Овощное рагу для диабетиков – то же самое, что материнское молоко для грудного ребенка. С одной стороны, оно обеспечивает организм большинством витаминов, микро- и макроэлементов. С другой стороны при помощи диабетического рациона можно не допустить серьезных осложнений. Каждый рецепт рагу при диабете – это бонус в общую копилку под названием «хорошее самочувствие».

При выборе продуктов для приготовления рагу для диабетиков 2 типа и первого важно учитывать такие показатели:

  • Энергетическую ценность продукта (калорийность). Чем она выше, тем блюдо опаснее для здоровья, так как может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов. В зависимости от типа диабета и наличия сопутствующих заболеваний оно отличается. Для здорового человека соотношение белков, жиров и углеводов (Б:Ж:У) составляет 1:1:4 (некоторые диетологи рекомендуют 1,2:0,8:4). При сахарном диабете первого типа количество углеводов ограничивается, поэтому соотношение Б:Ж:У составляет 1,5:1:3. Если у пациента на фоне сахарного диабета развивается нефропатия (нарушение строения и функций почек, то есть проблемы с очисткой крови из-за повышенного в ней количества белка), параллельно с углеводами урезаются белки. В любом случае, правильное соотношение Б:Ж:У может высчитать только врач-диетолог в зависимости от результатов анализов и диагноза.
  • Количество хлебных единиц (ХЕ) и ГИ. Первый показатель отображает условное количество углеводов в продуктах (за эквивалент одной ХЕ взят один кусочек белого хлеба весом 20-25 г, в котором содержится 13 г углеводов). Второй показатель указывает на скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта. Каждому продукту присваивается индекс в баллах от 0 до 100. Для диабетиков рекомендованы продукты с ГИ от 0 до 60-70. Большинство овощей, которые традиционно включают в рецепт рагу, попадают в этот диапазон.
  • Время приготовления. В данном вопросе важна золотая середина. Для улучшения работы кишечника лучше немного отваривать продукты. Но переваривать до состояния пюре не нужно, так как в этом случае разрушается структура овощей и от клетчатки (пищевых волокон, разбухающих под воздействием воды и обеспечивающих тем самым чувство насыщения) не остается и следа. Так что идеальная длительность варки овощей, если это рецепт рагу, составляет 10-20 минут.

Комментарий диетолога. Рагу – идеальное блюдо для диабетиков, так как в нем минимальное количество калорий. Однако далеко не все продукты, которые предусматривает рецепт, можно включать при диабете разного типа. Например, при диабете 1-го типа от моркови и тыквы лучше отказаться или употреблять ее в микроскопических дозах (уровень сахара все-таки от них повышается). От картофеля по возможности лучше вообще отказаться, так как в нем большое количество крахмала. Во-первых, это лишние килокалории, во-вторых, проблемы с пищеварением, которых у большинства пациентов и без того хватает (запоры, диарея, вздутие, метеоризм). При сахарном диабете, сопровождающемся нефропатией, придется отказаться еще и от кабачков, так как в них очень много воды (питьевой режим при данном заболевании предусматривает ограничение количества потребляемой жидкости). Грибы долго перевариваются и вообще не очень хорошо «уживаются» с другими овощами, так что их лучше употреблять обособленно

Что касается подсчета калорий, лучше этим не «заморачиваться», а отталкиваться от соотношения белков, жиров и углеводов, а также ГИ.

Каким бы ни был рецепт рагу, большинство кулинаров для здоровых людей советуют добавлять туда пять основных ингредиентов: капусту белокочанную или брокколи, сладкий перец, баклажан, кабачок, картофель. Сразу оговоримся: картофель при сахарном диабете можно, но очень редко и после определенной подготовки сырого продукта. При сахарном диабете первого типа лучше от него отказаться, заменив репой.

Пять основных ингредиентов, входящих в рецепт рагу, полезны тем, что:

  • содержат витамины группы В, С, А, Е. Например, в баклажанах содержится калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости из организма;
  • содержат клетчатку – главный стимулятор моторики кишечника и выведения из организма конечных продуктов обмена и шлаков. Благодаря кабачку не только улучшается перистальтика, но и снижается уровень холестерина в крови, уменьшается отечность, повышается зрение;
  • способствуют укреплению иммунитета. Поскольку при диабете запрещено большинство привычных продуктов, организм страдает из-за дефицита витаминов, микро- и макроэлементов. А от их уровня напрямую зависит состояние иммунной системы. При диабете важно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. В белокочанной капусте и сладком перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых;
  • предотвращают неконтролируемый набор веса. Большинство продуктов содержат много воды, а значит, минимум калорий и сахара. Кроме того, отдельные компоненты овощей, например, холин, содержащийся в белокочанной капусте, стабилизирует жировые обменные процессы;
  • предотвращают атеросклероз и улучшают кровообращение. Например, сладкий перец способствует снижению артериального давления, разжижению крови и препятствует образованию тромбов.

Другие компоненты добавляются в рецепт рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего это грибы, фасоль стручковая или зеленый горошек, петрушка или укроп, красный перец (для буйства цвета добавляют перец желтый или зеленый).

Если хочется изысков, можно поэкспериментировать с вкусовыми оттенками. Несмотря на запрет всех пряностей и специй, при добавлении в традиционный рецепт определенных продуктов блюдо приобретает особый вкус, запах и аромат. В числе таких продуктов артишоки, маслины и оливки, сельдерей, лук-порей, чечевица и репа.

То же самое касается добавления мяса. Правда, тогда рагу превращается в некое подобие диетического жаркого, но тем не менее, имеет право на существование. Лучше всего с овощами в рагу сочетается куриное филе. Что касается влияния мяса в составе рагу на пользу блюда в целом, вопрос спорный. С одной стороны, энергетическая ценность и ГИ возрастает, но в пределах допустимого. С другой стороны, при проблемах с пищеварением лучше все-таки употреблять отдельно отварное мясо и овощи.

Кажется, что рагу приготовить легко: нарезать овощи, сложить слоями в кастрюлю. Но не тут-то было! Во-первых, время приготовления у разных овощей разное. Картофель и морковь, например, добавляются первыми, кабачки и капуста – последними (все еще зависит от размеров кусочков). Во-вторых, при сахарном диабете овощи требуют некоторой подготовки (описано ниже).

Картофель обязательно нужно нарезать кубиками и на ночь залить холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Только в таком виде ее можно добавлять в рагу, иначе скачок уровня сахара гарантирован. Если сделать все правильно, можно добавлять ее даже в блюда при сахарном диабете второго типа.

  • Баклажаны перед приготовлением нарезаются кубиками и посыпаются солью (некоторые советуют еще залить водой). В таком виде овощи должны пролежать хотя бы полчаса, чтобы вышла горечь. По истечении указанного времени баклажаны тщательно промываются водой.

Еще один нюанс приготовления баклажанов: овощи впитывают очень много растительного масла, но также много его отдают. Так что при поджаривании готовые овощи выкладываются на бумажное полотенце, чтобы вышел лишний жир.

  • Стручковую фасоль и горох перед добавлением в рагу нужно отварить, иначе они будут твердоватыми.
  • Томаты нужно облить кипятком и снять кожицу. Такая несложная процедура избавит от вздутия и метеоризма (особенно это важно сделать при приготовлении рагу для ребенка, так как шкурка помидора может пристать к стенке желудка и спровоцировать тошноту и даже рвоту).
  • Сладкий перец можно приготовить отдельно на гриле (кожица предварительно снимается) и добавить в блюдо последним. В этом случае рагу получается особенно пикантным и немного «с дымком».
  • Чечевица делает блюдо более сытным. Важно не смешивать разные виды чечевицы, так как у них разное время приготовления. Зеленый сорт готовится около 40 минут и не разваривается. Коричневой крупе понадобится 25, но малейшее промедление грозит превращением массы в пюре. То же самое касается красной (оранжевой) чечевицы – ее время приготовления составляет 15-20 минут. Если же добавлять крупу в рагу, лучше предварительно варить ее до полуготовности. Второй вариант – добавить готовую чечевицу в готовое рагу. Но перед употреблением продукты должны «подружиться» — рагу нужно дать настояться.

Что касается добавления сметаны, лучше делать это непосредственно перед подачей, так как время хранения готового блюда в этом случае сокращается. В день диабетикам можно не более одной столовой ложки нежирной сметаны. И с солью нужно не переборщить, иначе отечность гарантирована.

Оригинальные рецепты рагу смотрите в видео ниже.

источник

Меню диабетика, вне зависимости от типа, должно быть грамотно подобранным, согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и хлебных единиц (ХЕ). Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови и убережет от необоснованной дозы инсулина.

При втором типе диабета диетотерапия является основным лечением, а при первом – поддерживающей. Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения. Их выбор опирается на ГИ, чем он ниже, тем и ХЕ в блюде будет меньше.

От правильной термической обработки зависит, насытится ли организм полезными витаминами и микроэлементами, или же в кровь поступит большое количество холестерина. Для диабетиков существуют ограничения в способах готовки пищи, запрещается жарить еду и тушить с большим количеством растительного масла.

Овощи являются основным продуктом в рационе питания. Их можно добавлять во вторые блюда, готовить салаты и сложные гарниры. Тушеные овощи в кастрюле при диабете – полезное блюдо, которое может быть полноценным завтраком и ужином, или же обедом, дополненным мясным продуктом.

Ниже будет описано понятие ГИ и на его основании подобраны овощи для приготовления блюд в кастрюле, приведены вкусные, и самое главное полезные рецепты.

Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.

На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет. Все это вызвано тем, что при такой обработке, «теряется» клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.

Данный показатель делится на три категории:

  • До 50 ЕД – продукты должны быть в ежедневном рационе и не оказывают влияние на подъем сахара в крови;
  • До 70 ЕД – еда может лишь изредка присутствовать в рационе диабетика;
  • От 70 ЕД и выше – такая пища и напитки под строжайшим запретом.

Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:

  1. Варка на пару – наиболее полезный способ приготовления вторых блюд. Такое приготовление в большей степени сохранит в еде полезные витамины и микроэлементы.
  2. Тушение с использованием небольшого количества растительного масла.
  3. Отваривать.
  4. На гриле.
  5. В микроволновой печи.
  6. В мультиварке (все режимы, кроме жарки).

Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.

Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них – картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.

Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.

Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:

  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Сладкий перец;
  • Зеленый и красный перец;
  • Перец чили;
  • Горох свежий;
  • Горох дробленый зеленый и желтый;
  • Чечевица;
  • Репа;
  • Грибы;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Белокочанная капуста;
  • Артишок;
  • Маслины;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Фасоль.

Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ – петрушки, укропа, базилика и орегано.

Тушить можно все те овощи, которые были указаны выше. Они могут сочетаться по личным вкусовым предпочтениям, как в свежем, так и в замороженном виде. Но не стоит забывать один важный факт, что у каждого овоща свое время приготовления.

К примеру, помидоры в среднем готовятся пять — десять минут, в то время как белокочанной капусте нужно не менее 25 минут. Если в рецептах используется фасоль или сушеный горох, то их вообще следует отварить заранее.

Для гурманов можно добавлять в тушеные овощи разнообразные травы, у них низкий ГИ. Например, лавровый лист, укроп, орегано или базилик.

В общем, можно выделить несколько основных правил тушения овощей:

  1. Учитывать время приготовления каждого овоща;
  2. Мыть и чистить продукты только перед непосредственным процессом приготовления;
  3. Запрещается тушить овощи на большом огне, дабы они не потеряли свои ценные витамины;
  4. Для улучшения вкусовых качеств в первые минуты тушения следует добавить в кастрюлю воды, чтобы овощи протомились в ней 5 – 10 минут и уложить их слоями, не перемешивая.

Чтобы усилить вкусовые качество блюда, овощи нужно «припустить». Это значит, что все они укладываются в кастрюлю слоями и заливаются небольшим количеством жидкости, после чего доводятся до кипения, а после томятся при температуре 80 – 90 С, не менее пяти минут.

Рагу из овощей – вкусное и полезное блюдо, которое доступно в любое время года. Можно использовать, как замороженные, так и свежие овощи, не запрещается, и комбинировать их между собой. Положительная сторона овощного рагу в том, что изменив всего лишь один ингредиент, получается уже совсем другое блюдо.

Нарезать овощи можно по желанию – кубиками, соломкой или же кружочками.

Рецептов тушеных овощей в кастрюле существует множество, и даже требования самого заядлого гурмана будут удовлетворены. Ниже представлены наиболее популярные и разнообразные рецепты, с фасолью, баклажанами и грибами.

Приготовление тушеной фасоли в томате с грибами потребует определенного затрата времени, так как фасоль нужно предварительно замочить на ночь и после отварить до готовности.

Форма фасоли после варки должна оставаться неизменной, а не превращаться в пюре, так что ее разрешается снять с плиты за пять минут до готовности.

Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Вареная фасоль – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны или вешенки (свежие) – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Два лавровых листа;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Грибы нарезать кубиками по четыре – пять сантиметров, лук полукольцами и обжарить их на растительном масле в течение десяти — пятнадцати минут на медленном огне. Высыпать овощи в кастрюлю, добавить вареную фасоль, и влить воду, в которой предварительно нужно развести томатную пасту, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле в течение 15 – 20 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лавровый лист с фасолевого рагу.

Рагу из баклажанов и маслин готовится быстро и не требует большого перечня ингредиентов. На четыре порции потребуется:

  1. Баклажаны – 800 грамм;
  2. Помидоры – 0,5 кг;
  3. Растительное масло – 2 столовые ложки;
  4. Масли без косточек – 50 грамм;
  5. Укроп и петрушка – несколько веточек;
  6. Базилик – четыре веточки;
  7. Чеснок – два зубка;
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по три сантиметра, посолить и дать постоять 10 – 15 минут, чтобы они выпустили сок. Помидоры обдать кипятком и после очистить от кожуры.

Читайте также:  Сахарный диабет и часто писать

Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и тушить на медленном огне 10 – 15 минут. После всыпать порезанные кубиками помидоры и маслины кольцами, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная смесь не станет мягкой.

За две минуты до готовности добавить мелко порезанный чеснок и зелень, поперчить. Солить блюдо следует сразу же после его приготовления, нужно учесть, что маслины уже соленые. Подавать охлажденным, украсив рагу веточкой базилика.

В кастрюле можно приготовить и «привычное» рагу, только не использовать картошку. Такое блюдо будет служить отличным гарниром к мясу или рыбе. На две порции понадобится:

  • Один кабачок;
  • Один баклажан;
  • Одна луковица;
  • Два средних помидора;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл очищенной воды;
  • Одна чайная ложка сушеного базилика;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Баклажан и кабачок очистить от кожуры, все овощи нарезать кубиками по три сантиметра, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить растительное масло и всыпать порезанные овощи, тушить три минуты. После влить воду и добавить базилик. Готовить в течение 15 минут.

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив его мелко порезанной зеленью.

При заболевании сахарным диабетом первого и второго типа нужно не только тщательно выбирать продукты питания, но так же правильно употреблять пищу и знать ее полезное сочетание и нормы порций.

Немаловажно и суточное потребление жидкости, которое должно составлять не менее двух литров.

Можно рассчитать индивидуальную потребность так – на одну калорию приходится один мл жидкости. При диабете разрешены разнообразные чаи, зеленый кофе и травяные отвары. По поводу выбора трав нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Общие правила питания диабетика следующие:

  1. Питание дробное и небольшими порциями;
  2. Все продукты должны иметь низкий ГИ и маленькую калорийность;
  3. Фрукты и диабетические сладости лучше употреблять в первой половине дня;
  4. Суточная норма фруктов не должна превышать 200 грамм;
  5. Запрещается готовить молочные каши;
  6. Первые блюда готовятся либо на овощном бульоне, либо на втором мясном;
  7. Количество приемов пищи 5 – 6 раз в день;
  8. Запрещено голодать и переедать;
  9. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует эффективную диетотерапию при сахарном диабете.

Мясные блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, желательно в обеденное время. Можно готовить куриные котлеты для диабетиков только фарш нужно делать самостоятельно из куриной грудки, без шкуры и жира. Такие котлеты полезно делать на пару, этот способ сводит их калорийность к минимальным показателям.

Из мяса, субпродуктов и рыбы в питании диабетика разрешены следующие:

  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Крольчатина;
  • Говядина;
  • Говяжий язык;
  • Говяжья печень;
  • Куриная печень;
  • Щука;
  • Хек;
  • Минтай.

Ошибочно полагать что больные сахарным диабетом лишены всяческих десертов. Допускаются разнообразные сладости без сахара приготовленные самостоятельно. Это может быть и мармелад, и желе и даже пирожные.

Цитрусовое желе готовится из таких ингредиентов (с низким ГИ):

  1. Лимон – 2 штуки;
  2. Быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
  3. Сахарозаменитель – по вкусу;
  4. Очищенная вода – 1 литр.

Один лимон очистить от кожуры, удалить семена и мелко нарезать, в кастрюлю влить воду и добавить лимон. Поставить на умеренный огонь, всыпать тонкой струей желатин, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.

Варить до момента, когда сироп начнет приобретать характерный лимонный вкус. Далее, добавить сахарозаменитель и выжать сок одного лимона, при этом смесь не снимать с плиты. Довести до кипения и выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Стоит отметить, что не нужно бояться применять в блюдах желатин, так как основная его часть – это белок.

Десерты при диабете лучше есть на завтрак, так как в них содержится природная глюкоза. Чтобы она медленно поступала в кровь, этому будет способствовать умеренная физическая активность, которая и приходится на первую половину дня.

В видео в этой статье представлен рецепт тушеных кабачков с овощами.

источник

Ингредиенты

150 г нашинкованной белокочанной капусты

0,3 стакана рафинированного растительного масла

Способ приготовления

Картофель и баклажаны помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или кусочками произвольной формы, отварить на пару или потушить в небольшом количестве воды до размягчения. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого оттенка, добавить протертый сквозь сито помидор и капусту, посолить и перемешать. Подготовленные овощи соединить, довести до готовности на пару или в предварительно разогретой духовке и подать на стол в горячем виде.

РАГУ ОВОЩНОЕ Продукты: картофель 100 г, морковь 75 г, помидоры 100 г, капуста белокочанная или цветная 120 г, брюква или репа 100 г, зелень 6 г, лук репчатый 40 г, масло сливочное 20 г, бульон 200 г.Очищенные корнеплоды мелко нарезать, залить небольшим количеством бульона или водой,

Овощное рагу с печенью ИНГРЕДИЕНТЫГовяжья печень – 120 гМорковь – 1 шт.Цветная капуста – 50 гИзмельченный репчатый лук – 2 столовые ложкиСливочное масло – 2 столовые ложкиСоль – 0,25 чайной ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯПечень промыть в холодной воде, удалить пленки и сосуды,

Овощное рагу с фруктами Компоненты• Морковь – 400 г• Брюква – 400 г• Кабачки – 400 г• Яблоки – 400 г• Изюм – 50 г• Чернослив – 200 г• Сливочное масло – 100 г• Сметанный соус – 750 г• Зелень петрушки или укропа – 10 г• Сахар – 50 г• Соль – 15 гСпособ приготовления1. Морковь и

Овощное рагу Требуется: 100 г свежей капусты, 100 г кабачков, 2 помидора, 2 сладких перца, 1 головка репчатого лука, 1 морковь (можно по желанию добавлять другие овощи), растительное масло, соль, перец, приправы по вкусу, 2 ч. л. сока золотого уса.Приготовление. Нашинковать

Овощное рагу Требуется: 100 г моркови, 100 г редьки, 200 г белокочанной капусты, 80 г фасоли, 200 г картофеля, 1 ст. л. муки, 100 г помидоров, 1 ст. л. растительного масла, соль, зелень укропа или петрушки.Способ приготовления. Овощи очистите и нарежьте кубиками или дольками. Морковь и

Овощное рагу с репой 2–3 репы, 2–3 моркови, 1 кочан цветной капусты, 3–4 ст. ложки консервированного горошка, 2–3 помидора, 1 стакан овощного отвара, масло, сметана, соль по вкусу.

Рагу овощное Ингредиенты300 г картофеля, 100 г моркови, 100 г репы, 200 г цветной капусты, 200 мл молока, 20 г сметаны, соль.Способ приготовленияРепу и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду, залейте кипяченым молоком, поместите на огонь и тушите до

источник

Овощное рагу для диабетиков 2 типа является одним из полезнейших блюд. При условии правильного приготовления и использования свежих овощей, можно рассчитывать на максимально положительное воздействие на организм. Однако без чётких руководств в данном случае не обойтись: важно учитывать, какие продукты наиболее желательны, особенности приготовления и самые лучшие рецепты.

Специалисты советуют добавлять пять основных составляющих, а именно белокочанную капусту или брокколи, сладкий перец, баклажаны, а также кабачок или картошку. Важно учитывать, что последний компонент допустим к употреблению, но крайне редко и после соблюдения некоторых правил подготовки его в сыром виде. При инсулинозависимой форме заболевания лучше всего использовать репу. В целом, данное блюдо полезно в силу того, что:

Содержат витамины категории В, С, А, Е. Допустим, в баклажанах присутствует калий, нормализующий деятельность сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению жидкости.

Включает в себя клетчатку, являющуюся основным стимулятором работы кишечника и извлечения из организма продуктов метаболизма и шлаков. За счёт добавления кабачка не только оптимизируется перистальтика, но и уменьшается соотношение холестерина в крови, исключается отёчность и даже улучшается зрение.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Способствует укреплению иммунной составляющей, что очень важно, учитывая дефицит витаминов, макро- и микроэлементов. Например, рекомендуется употреблять наименования с высоким соотношением компонента С. В белокочанной капусте и перце последнего в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Заслуживает внимания исключение неконтролируемого набора веса. Значительное количество продуктов включают в себя много воды, соответственно, минимальное соотношение калорий и сахара. Отдельные компоненты овощей, допустим, холин (в белокочанной капусте), способствует стабилизации жировых обменных процессов. Не следует забывать о предотвращении атеросклероза и улучшении алгоритмов кровообращения. Например, сладкий перец способствует уменьшению показателей давления, а также разжижению крови и исключает формирование тромбов.

Остальные компоненты добавляют в рецептуру рагу, исходя из вкусовых предпочтений. Чаще всего речь идёт о грибах, фасоли стручковой или зелёном горошке, петрушке или укропе, а также красном перце (иногда его заменяют на жёлтый или зелёный).

Готовить разрешается все те разновидности, которые были представлены ранее. Не стоит забывать один важный факт, а именно то, что у каждого овоща своё время приготовления. Например, на помидоры уходит от пяти до 10 минут, а белокочанной капусте потребуется не меньше 25. Если в рецептах необходимо использовать фасоль или сушёный горох, то их вообще правильнее всего отваривать заранее.

При желании допускается добавление различных трав, потому что они характеризуются минимальными ГИ. Таковыми является базилик, орегано, а также укроп или лавровый лист. Говоря непосредственно о процессе приготовления, обращают внимание на то, что необходимо:

  • в отдельном порядке фиксировать время каждого из наименований;
  • мыть и очищать продукты непосредственно перед началом процесса;
  • отказаться от тушения на большом огне, потому что это приведёт к утрате ценных составляющих;
  • в целях улучшения вкусовых характеристик в первые моменты в кастрюлю добавляют небольшое количество воды, чтобы всё протомились около 10 минут, после чего укладывают их слоями, не перемешивая.

Для усиления вкусовых качеств, наименования настоятельно рекомендуется припустить. Это предполагает, что их укладывают слоями в ёмкость для приготовления и заливают незначительным количеством жидкости. После этого доводят до кипения и дают томиться при температуре от 80 до 90 градусов, не меньше пяти минут.

Не совсем стандартный способ приготовления предполагает использование фасоли и грибов. Применяют 500 гр. варёного первого компонента и около 250 гр. второго. Также используют один репчатый лук, 1 ст. л. растительного масла, 250 мл воды и приправы по вкусу, 2 лавровых листа и две ст. л. томатной пасты.

Грибы нарезают пропорциональными кубиками по четыре-пять см, лук полукольцами и обжаривают на растительном масле в течение 10-15 минут на минимальном огне. Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют фасоль и вливают воду, в которой предварительно разбавляют томатную пасту, после чего подсаливают и добавляют перец. Тушить в кастрюле рекомендуется в течение 20 минут, а 100-120 секунд до готовности используют лавровый лист. После завершения процесса достают обозначенный компонент, чтобы он не горчил.

Можно приготовить диабетическое рагу по рецепту с добавлением баклажан и маслин, что не требует значительного перечня составляющих. На четыре порции необходимо 800 гр. баклажанов, полкило помидор, две ст. л. подсолнечного или оливкового масла, а также 50 гр. продукта без косточек, небольшое количество зелени. Применяют дополнительно четыре веточки базилика, чеснок, а также специи – по вкусу. Непосредственно алгоритм приготовления следующий:

  1. баклажаны очищают от кожицы и нарезают кубиками примерно по три см, подсаливают и дают настояться около 15 минут, чтобы образовался сок;
  2. помидоры окатывают кипятком, после чего снимают кожуру;
  3. овощи, которые изначально потребовались в количестве 800 гр., промывают под проточной водой и просушивают при помощи бумажного полотенца, помещают в кастрюлю, вливают растительное масло и тушат на медленном огне около 10 минут;
  4. после чего всыпают нарезанные кубиками помидоры, а маслины – кольцами;
  5. тушить рекомендуется, не накрывая крышкой до тех пор, пока овощная смесь не окажется максимально мягкой.

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>

За две минуты до готовности добавляют мелко нашинкованный чеснок и зелень, перчат. Солить наименование требуется сразу после его приготовления. При этом учитывают, что маслины уже с приправами. Подавать блюдо необходимо в охлаждённом виде, украшая незначительным количеством базилика. Примечательно, что представленное овощное рагу для диабетиков можно приготовить и в мультиварке – так будет даже быстрее.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет требует особого подхода. Пища должна обеспечивать необходимый набор калорий и полезных веществ, не вызывая обострения болезни. Чтобы принести организму пользу, исключите запрещенные продукты и максимально разнообразьте стол, пробуя новые рецепты для диабетиков. Список полезных продуктов широк, так что от однообразной еды страдать не придется.

Диабетикам рекомендуется питаться часто, в идеале принимая пищу по 5 раз в день. При диабете 1 и 2 типа категорически запрещены блюда, содержащие сахар. Из рациона нужно исключить покупные десерты, выпечку, разнообразный фастфуд. В список нежелательных блюд при диабете попадает жирное мясо и рыба, копчености, соленые сыры, маринады, макаронные изделия, очищенный рис, бобовые.

Нельзя пить соки промышленного изготовления, лимонады, консервированные компоты. Под запрет попадают многие виды фруктов и некоторые овощи. Хлеб нужно употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение зерновым видам.

В список разрешенных продуктов попадают нежирное мясо и рыба, овощи, богатые клетчаткой, кислые фрукты и ягоды. Можно употреблять яичные белки, нежирные сыры и кисломолочные продукты, молоко, крупы. Разрешены десерты на сорбите: конфеты, желе, джемы, компоты.

При диабете рекомендуется употреблять больше жидкости и клетчатки, поэтому отказываться от первых блюд не стоит. Домашний суп с небольшим кусочком зернового хлеба может заменить целый обед или стать основной его частью. Важно не использовать жирные наваристые бульоны, отдавая предпочтение легким супам на воде. Можно использовать и очень легкий куриный бульон. Диета при сахарном диабете разрешает засыпные супы и пюре с добавлением овощей, небольшого количества круп, грибов, мясных или рыбных фрикаделек. Не стоит заправлять супы макаронными изделиями, использовать большое количество картофеля и острых приправ.

Попробуйте приготовить легкий овощной суп-пюре. Подавать его можно с нежирной сметаной или йогуртом.

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан молока;
  • соль, перец.

Кабачок почистите и нарежьте кусочками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите овощи в подсоленной воде до мягкости. Перелейте суп в пищевой процессор и пюрируйте. Снова верните его в кастрюлю, влейте молоко и доведите смесь до кипения. По необходимости приправьте суп солью и перцем. Подавайте, украсив зеленью петрушки.

Вторые блюда при диабете вполне разнообразны. Можно приготовить отварную или паровую рыбу, говядину, птицу, сделать тефтели или котлеты. Еда не должна быть жирной. На гарнир подают рассыпчатые каши, паровые или отварные овощи. Подойдут и разнообразные рагу или запеканки. Разнообразие рецептов при сахарном диабете имеет и некоторые ограничения.

Откажитесь от обжарки, активно используйте мультиварку, пароварку, микроволновую печь, запекайте продукты в духовке.

Одно из самых популярных и любимых обеденных блюд — котлеты. Попробуйте сделать их из курятины, используя только самое нежное белое мясо.

  • 500 г куриного филе без кожи;
  • 1 яичный белок;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе порубите на мелкие кусочки очень острым ножом. Сложите мясо в миску, добавьте соль, перец и яичный белок. Все перемешайте, сформируйте небольшие котлеты и разложите их на противне, слегка смазанном сливочным маслом. Поместите противень в духовку, нагретую до 200°С, готовьте, пока курица не станет мягкой.

На гарнир можно подать теплый салат из зеленой фасоли, сдобренной лимонным соком и грецкими орехами Для этого блюда подойдет свежая или замороженная фасоль. Гарнир можно использовать и в качестве легкой закуски, а грецкие орехи при желании заменяются кедровыми или миндальными. Салат для диабетиков не стоит заправлять жирными соусами или большим количеством масла.

  • 500 г замороженной зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 лимон.
Читайте также:  Как заработать сахарный диабет в армии

Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Выжмите сок из лимона. Фасоль выложите в пароварку и закройте крышкой. Готовьте около 10 минут, фасоль должна стать мягкой, но сохранить красивый изумрудный оттенок. Выложите ее в миску, добавьте сливочное масло и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте все, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Мелко порубите или растолките в ступке грецкие орехи, посыпьте ими фасоль и подавайте.

Больные сахарным диабетом должны исключить из рациона сахар, конфеты выпечку из сдобного теста. Не подойдут и многие сорта фруктов, например, придется отказаться от бананов, земляники, фиников, винограда и других плодов, содержащих повышенное количество фруктозы. Зато диабетики могут есть кислые ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, помело, персики, груши, гранаты, смородину, бруснику. На основе этих плодов можно сделать оригинальные и полезные десерты, которые стоит подать на полдник или завершить ими обед.

Очень полезные десерты — фруктовые салаты. Попробуйте вариант из яблок и цитрусовых. Для его приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут (белый или розовый);
  • 0,5 апельсина;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ст.л. кедровых орешков.

Очистите грейпфрут, разделите на дольки, каждую освободите от пленки и разрежьте на 3-4 части. Из апельсина выжмите сок. Яблоки почистите и порежьте кубиками. Перемешайте их с кусочками грейпфрута, залейте смесь апельсиновым соком и посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей фруктовый салат стоит охладить. Подавать его можно с нежирным творогом или йогуртом.

В список полезных блюд при диабете попадают и печеные яблоки. Их можно очень быстро приготовить в микроволновой печи. Печеные плоды легко усваиваются и подходят тем, кто не любит слишком кислые фрукты. Попробуйте сделать яблоки с творогом, такое блюдо заменит легкий ужин или полдник.

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 4 ст.л. нежирного творога;
  • 2 ст.л. натурального йогурта;
  • молотая корица по вкусу.

В отдельной емкости разотрите творог с йогуртом и корицей. Те, кому не нравится корица, могут заменить ее небольшим количеством джема для диабетиков. Яблоки разрежьте пополам, уберите серединку. Заполните ее творожной смесью, уложив ее горкой. Поместите яблоки на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Запекайте 5 минут на максимальной мощности. Если плоды останутся жестковатыми, пеките их еще 2-3 минуты.

Меню диабетика, вне зависимости от типа, должно быть грамотно подобранным, согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и хлебных единиц (ХЕ). Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови и убережет от необоснованной дозы инсулина.

При втором типе диабета диетотерапия является основным лечением, а при первом – поддерживающей. Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения. Их выбор опирается на ГИ, чем он ниже, тем и ХЕ в блюде будет меньше.

От правильной термической обработки зависит, насытится ли организм полезными витаминами и микроэлементами, или же в кровь поступит большое количество холестерина. Для диабетиков существуют ограничения в способах готовки пищи, запрещается жарить еду и тушить с большим количеством растительного масла.

Овощи являются основным продуктом в рационе питания. Их можно добавлять во вторые блюда, готовить салаты и сложные гарниры. Тушеные овощи в кастрюле при диабете – полезное блюдо, которое может быть полноценным завтраком и ужином, или же обедом, дополненным мясным продуктом.

Ниже будет описано понятие ГИ и на его основании подобраны овощи для приготовления блюд в кастрюле, приведены вкусные, и самое главное полезные рецепты.

Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.

На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет. Все это вызвано тем, что при такой обработке, «теряется» клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.

Данный показатель делится на три категории:

  • До 50 ЕД – продукты должны быть в ежедневном рационе и не оказывают влияние на подъем сахара в крови;
  • До 70 ЕД – еда может лишь изредка присутствовать в рационе диабетика;
  • От 70 ЕД и выше – такая пища и напитки под строжайшим запретом.

Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:

  1. Варка на пару – наиболее полезный способ приготовления вторых блюд. Такое приготовление в большей степени сохранит в еде полезные витамины и микроэлементы.
  2. Тушение с использованием небольшого количества растительного масла.
  3. Отваривать.
  4. На гриле.
  5. В микроволновой печи.
  6. В мультиварке (все режимы, кроме жарки).

Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.

Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них – картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.

Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.

Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:

  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Сладкий перец;
  • Зеленый и красный перец;
  • Перец чили;
  • Горох свежий;
  • Горох дробленый зеленый и желтый;
  • Чечевица;
  • Репа;
  • Грибы;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Белокочанная капуста;
  • Артишок;
  • Маслины;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Чеснок;
  • Фасоль.

Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ – петрушки, укропа, базилика и орегано.

Тушить можно все те овощи, которые были указаны выше. Они могут сочетаться по личным вкусовым предпочтениям, как в свежем, так и в замороженном виде. Но не стоит забывать один важный факт, что у каждого овоща свое время приготовления.

К примеру, помидоры в среднем готовятся пять — десять минут, в то время как белокочанной капусте нужно не менее 25 минут. Если в рецептах используется фасоль или сушеный горох, то их вообще следует отварить заранее.

Для гурманов можно добавлять в тушеные овощи разнообразные травы, у них низкий ГИ. Например, лавровый лист, укроп, орегано или базилик.

В общем, можно выделить несколько основных правил тушения овощей:

  1. Учитывать время приготовления каждого овоща;
  2. Мыть и чистить продукты только перед непосредственным процессом приготовления;
  3. Запрещается тушить овощи на большом огне, дабы они не потеряли свои ценные витамины;
  4. Для улучшения вкусовых качеств в первые минуты тушения следует добавить в кастрюлю воды, чтобы овощи протомились в ней 5 – 10 минут и уложить их слоями, не перемешивая.

Чтобы усилить вкусовые качество блюда, овощи нужно «припустить». Это значит, что все они укладываются в кастрюлю слоями и заливаются небольшим количеством жидкости, после чего доводятся до кипения, а после томятся при температуре 80 – 90 С, не менее пяти минут.

Рагу из овощей – вкусное и полезное блюдо, которое доступно в любое время года. Можно использовать, как замороженные, так и свежие овощи, не запрещается, и комбинировать их между собой. Положительная сторона овощного рагу в том, что изменив всего лишь один ингредиент, получается уже совсем другое блюдо.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарезать овощи можно по желанию – кубиками, соломкой или же кружочками.

Рецептов тушеных овощей в кастрюле существует множество, и даже требования самого заядлого гурмана будут удовлетворены. Ниже представлены наиболее популярные и разнообразные рецепты, с фасолью, баклажанами и грибами.

Приготовление тушеной фасоли в томате с грибами потребует определенного затрата времени, так как фасоль нужно предварительно замочить на ночь и после отварить до готовности.

Форма фасоли после варки должна оставаться неизменной, а не превращаться в пюре, так что ее разрешается снять с плиты за пять минут до готовности.

Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • Вареная фасоль – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны или вешенки (свежие) – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Вода – 250 мл;
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • Два лавровых листа;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Грибы нарезать кубиками по четыре – пять сантиметров, лук полукольцами и обжарить их на растительном масле в течение десяти — пятнадцати минут на медленном огне. Высыпать овощи в кастрюлю, добавить вареную фасоль, и влить воду, в которой предварительно нужно развести томатную пасту, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле в течение 15 – 20 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лавровый лист с фасолевого рагу.

Рагу из баклажанов и маслин готовится быстро и не требует большого перечня ингредиентов. На четыре порции потребуется:

  1. Баклажаны – 800 грамм;
  2. Помидоры – 0,5 кг;
  3. Растительное масло – 2 столовые ложки;
  4. Масли без косточек – 50 грамм;
  5. Укроп и петрушка – несколько веточек;
  6. Базилик – четыре веточки;
  7. Чеснок – два зубка;
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по три сантиметра, посолить и дать постоять 10 – 15 минут, чтобы они выпустили сок. Помидоры обдать кипятком и после очистить от кожуры.

Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и тушить на медленном огне 10 – 15 минут. После всыпать порезанные кубиками помидоры и маслины кольцами, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная смесь не станет мягкой.

За две минуты до готовности добавить мелко порезанный чеснок и зелень, поперчить. Солить блюдо следует сразу же после его приготовления, нужно учесть, что маслины уже соленые. Подавать охлажденным, украсив рагу веточкой базилика.

В кастрюле можно приготовить и «привычное» рагу, только не использовать картошку. Такое блюдо будет служить отличным гарниром к мясу или рыбе. На две порции понадобится:

  • Один кабачок;
  • Один баклажан;
  • Одна луковица;
  • Два средних помидора;
  • Две столовые ложки растительного масла;
  • 100 мл очищенной воды;
  • Одна чайная ложка сушеного базилика;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Баклажан и кабачок очистить от кожуры, все овощи нарезать кубиками по три сантиметра, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить растительное масло и всыпать порезанные овощи, тушить три минуты. После влить воду и добавить базилик. Готовить в течение 15 минут.

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив его мелко порезанной зеленью.

При заболевании сахарным диабетом первого и второго типа нужно не только тщательно выбирать продукты питания, но так же правильно употреблять пищу и знать ее полезное сочетание и нормы порций.

Немаловажно и суточное потребление жидкости, которое должно составлять не менее двух литров.

Можно рассчитать индивидуальную потребность так – на одну калорию приходится один мл жидкости. При диабете разрешены разнообразные чаи, зеленый кофе и травяные отвары. По поводу выбора трав нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Общие правила питания диабетика следующие:

  1. Питание дробное и небольшими порциями;
  2. Все продукты должны иметь низкий ГИ и маленькую калорийность;
  3. Фрукты и диабетические сладости лучше употреблять в первой половине дня;
  4. Суточная норма фруктов не должна превышать 200 грамм;
  5. Запрещается готовить молочные каши;
  6. Первые блюда готовятся либо на овощном бульоне, либо на втором мясном;
  7. Количество приемов пищи 5 – 6 раз в день;
  8. Запрещено голодать и переедать;
  9. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует эффективную диетотерапию при сахарном диабете.

Мясные блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, желательно в обеденное время. Можно готовить куриные котлеты для диабетиков только фарш нужно делать самостоятельно из куриной грудки, без шкуры и жира. Такие котлеты полезно делать на пару, этот способ сводит их калорийность к минимальным показателям.

Из мяса, субпродуктов и рыбы в питании диабетика разрешены следующие:

  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Крольчатина;
  • Говядина;
  • Говяжий язык;
  • Говяжья печень;
  • Куриная печень;
  • Щука;
  • Хек;
  • Минтай.

Ошибочно полагать что больные сахарным диабетом лишены всяческих десертов. Допускаются разнообразные сладости без сахара приготовленные самостоятельно. Это может быть и мармелад, и желе и даже пирожные.

Цитрусовое желе готовится из таких ингредиентов (с низким ГИ):

  1. Лимон – 2 штуки;
  2. Быстрорастворимый желатин – 25 грамм;
  3. Сахарозаменитель – по вкусу;
  4. Очищенная вода – 1 литр.

Один лимон очистить от кожуры, удалить семена и мелко нарезать, в кастрюлю влить воду и добавить лимон. Поставить на умеренный огонь, всыпать тонкой струей желатин, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.

Варить до момента, когда сироп начнет приобретать характерный лимонный вкус. Далее, добавить сахарозаменитель и выжать сок одного лимона, при этом смесь не снимать с плиты. Довести до кипения и выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Стоит отметить, что не нужно бояться применять в блюдах желатин, так как основная его часть – это белок.

Десерты при диабете лучше есть на завтрак, так как в них содержится природная глюкоза. Чтобы она медленно поступала в кровь, этому будет способствовать умеренная физическая активность, которая и приходится на первую половину дня.

В видео в этой статье представлен рецепт тушеных кабачков с овощами.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

  • Как придерживаться низкогликемической диеты
  • Почему низкий гликемический индекс – это хорошо?
  • Какие продукты и с каким индексом разрешены
  • Как поддерживать низкий индекс и ХЕ
  • Таблица с продуктами и их гликемическим индексом

О том, что собой представляет гликемический индекс продуктов, знает не только каждый из диабетиков, но и те, кто хотел сбросить лишний вес и изучил множество диет. При диабете следует обязательно осуществить оптимальный выбор такого компонента пищи, который содержит углеводы, а также произвести подсчет хлебных единиц. Все это имеет огромное значение в плане воздействия на соотношение глюкозы в крови.

В первую же очередь, конечно желательно обратиться к эндокринологу. Согласно исследованиям, воздействие активных углеводов на соотношение глюкозы в крови определяется не одним лишь их количеством, но также и качеством. Углеводы бывают сложными и простыми, что очень важно для правильного питания. Чем более значительно потребляемое соотношение углеводов и чем более быстро они усваиваются, тем более значительным следует считать подъем уровня глюкозы в крови. Это же сравнимо с каждой из хлебных единиц.

Как правильно употреблять киви читайте здесь.
Для того чтобы уровень глюкозы в крови на протяжении суток оставался неизменным больным сахарным диабетом потребуется диета низкогликемического типа. Это подразумевает под собой преобладание в рационе продуктов питания с относительно малым индексом.

Также возникает необходимость в ограничение, а иногда даже абсолютном исключении тех продуктов, которые обладают повышенным гликемическим индексом. Это же касается и хлебных единиц, которые также необходимо учитывать при сахарном диабете любого типа.

В качестве оптимальной дозы условно принято брать индекс сахара или хлебобулочное изделие из белой муки пшеничного типа мелкого помола. При этом их индекс составляет 100 единиц. Именно по отношению к данному числу прописываются показатели остальных продуктов, которые содержат углеводы. Такое отношение к собственному питанию, а именно правильный подсчет индекса и ХЕ даст возможность не только достичь идеального здоровья, но и все время поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Читайте также:  Скрининг тест на сахарный диабет целесообразно проводить

Чем более низким является гликемический индекс и показатель хлебных единиц продукта, тем более медленно происходит увеличение соотношения глюкозы в крови после его принятия в качестве пищи. И тем более быстро содержание глюкозы в крови приходит к оптимальному показателю.
На данный индекс оказывают серьезное воздействие такие критерии, как:

  1. наличие специфических волокон пищевого типа в продукте;
  2. метод кулинарного обрабатывания (то в каком виде подаются блюда: вареном, жареном или запеченном);
  3. формат подачи еды (цельный вид, а также размельченный или даже жидкий);
  4. температурные показатели продукта (допустим, у замороженного типа уменьшенный гликемический показатель и, соответственно, ХЕ).

Таким образом, начиная употреблять в пищу то или иное блюдо, человек уже заранее знает, каким окажется его воздействие на организм и получится ли сохранить низкий уровень сахара. Поэтому необходимо осуществлять самостоятельные подсчеты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

В зависимости от того, каким будет гликемический эффект, продукты следует поделить на три группы. К первой относятся все продукты питания с пониженным гликемическим показателем, который должен составлять меньше 55 единиц. Ко второй группе следует относить такие продукты, которые характеризуются усредненными показателями гликемического характера, то есть от 55 до 70 единиц. Отдельно следует отметить те продукты, которые относятся к категории ингредиентов с повышенными параметрами, то есть больше 70. Употреблять их желательно крайне осторожно и в небольших количествах, потому что они крайне вредны для состояния здоровья диабетиков. Если употребить слишком много таких продуктов, может возникнуть частичная или полная гликемическая кома. Поэтому рацион питания должен быть выверенным в соответствии с представленными выше параметрами. К таким продуктам, которые характеризуются относительно малым гликемическим индексом, следует относить:

  • изделия хлебобулочного типа из муки твердого помола;
  • рис, относящийся к коричневому виду;
  • гречиха;
  • высушенная фасоль, а также чечевица;
  • стандартные овсяные хлопья (не относящиеся к быстрому приготовлению);
  • продукты кисломолочной категории;
  • практически все овощи;
  • несладкие яблоки и цитрусовые, в частности апельсины.

Их низкий индекс дает возможность употреблять данные продукты практически каждый день без каких-либо существенных ограничений. В то же время, должна существовать определенная норма, которая будет определять максимально допустимый предел.
Продукты мясного типа, а также жиры не имеют в своем составе значительного количества углеводов, именно поэтому для них не определяется гликемический индекс.

При этом если количество единиц намного превысило допустимые для питания значения, своевременное врачебное вмешательство поможет избежать серьезных последствий. Для контролирования ситуации и для того чтобы избегать превышения дозировки, необходимо употреблять малое количество продукта и постепенно его увеличивать.
Это даст возможность в первую очередь определить индивидуально наиболее подходящую дозу и даст возможность поддерживать идеальное состояние здоровья. Также очень важно соблюдение определенного графика питания. Это даст возможность улучшить метаболизм, оптимизировать все процессы, связанные с пищеварением.
Поскольку при сахарном диабете, как первого, так и второго типа очень важно правильно питаться и учитывать гликемический индекс продуктов, следует придерживаться такого распорядка: максимально плотный и насыщенный клетчаткой завтрак. Обед также все время должен быть в одно и то же время – желательно через четыре-пять часов после окончания завтрака.
Если же говорить об ужине, то очень важно, чтобы он наступал за четыре (минимум три) часа до отхода ко сну. Это даст возможность постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и, в случае необходимости, экстренно уменьшить его. О правилах употребления яиц можно почитать по ссылке.

Еще одно из правил, соблюдение которого даст возможность поддерживать низкий уровень гликемического индекса. Это употребление лишь продуктов, которыми наполнена таблица гликемических индексов, но при этом они должны быть приготовлены определенным образом. Желательно, чтобы это были печеные или вареные продукты.

Избегать необходимо жареных блюд, которые очень вредны при сахарном диабете любого типа. Также очень важно помнить о том, что огромным ГИ характеризуются спиртные напитки, которые нельзя употреблять тем, кто болен сахарным диабетом.

Лучше всего употреблять наименее крепкие напитки – например, светлое пиво или сухое вино.
Таблица, указывающая на гликемический индекс, полная продуктов, продемонстрирует, что именно их ГИ самый незначительный, а, значит, каждый из диабетиков вполне может иногда их употреблять. Не следует забывать и о том, насколько важны физические нагрузки, в особенности для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом.
Таким образом, рациональное сочетание режима питания, учета ГИ и ХЕ и оптимальные физические нагрузки дадут возможность свести зависимость от инсулина и соотношение сахара в крови к минимуму.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.) ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8 Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1 Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3 Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8 Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8 Лук репчатый сырой 10 48 1,4 — 10,4 Шпинат 15 22 2,9 0,3 2 Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2 Брокколи 10 27 3 0,4 4 Редис 15 20 1,2 0,1 3,4 Капуста свежая 10 25 2 — 4,3 Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2 Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6 Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4 Брюссельская капуста 15 43 4,8 — 5,9 Лук-порей 15 33 2 — 6,5 Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1 Перец зеленый 10 26 1,3 — 5,3 Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9 Чеснок 30 46 6,5 — 5,2 Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2 Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8 Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3 Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2 Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1 Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1 Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1 Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8 Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4 Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3 Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7 Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3 Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5 Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7 Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8 Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7 Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29 Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22 Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3 ФРУКТЫ И ЯГОДЫ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.) ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ Лимон 20 33 0,9 0,1 3 Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5 Малина 30 39 0,8 0,3 8,3 Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8 Ежевика 25 31 2 — 4,4 Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3 Черника 43 41 1,1 0,6 8,4 Голубика 42 34 1 0,1 7,7 Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3 Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3 Алыча 25 27 0,2 — 6,4 Брусника 25 43 0,7 0,5 8 Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9 Персики 30 42 0,9 0,1 9,5 Груши 34 42 0,4 0,3 9,5 Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6 Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3 Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3 Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3 Гранат 35 52 0,9 — 11,2 Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8 Клюква 45 26 0,5 — 3,8 Киви 50 49 0,4 0,2 11,5 Облепиха 30 52 0,9 2,5 5 Черешня 25 50 1.2 0,4 10,6 Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1 Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1 Хурма 55 55 0,5 — 13,2 Манго 55 67 0,5 0,3 13,5 Дыня 60 39 0,6 — 9,1 Бананы 60 91 1,5 0,1 21 Виноград 40 64 0,6 0,2 16 Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6 Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8 Изюм 65 271 1,8 — 66 Чернослив 25 242 2,3 — 58,4 Инжир 35 357 3,1 0,8 57,9 Курага 30 240 5,2 — 55 Финики 146 306 2 0,5 72,3 ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.) ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14 Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7 Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5 Овсяные хлопья 40 305 11 6,2 50 Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2 Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9 Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8 Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36 Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2 Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9 Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5 Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7 Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29 Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7 Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27 Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3 Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18 Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4 Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4 Пельмени 60 252 14 6,3 37 Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1 Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5 Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3 Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42 Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7 Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6 Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70 Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1 Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7 Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8 Сухарики 74 360 11,5 2 74 Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1 Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7 Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59 Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1 Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80 Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2 Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1 Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6 Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.) ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7 Творог нежирный 30 88 18 1 1,2 Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8 Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8 Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5 Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6 Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8 Творог 9% жирности 30 185 14 9 2 Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7 Брынза — 260 17,9 20,1 — Сыр фета 56 243 11 21 2,5 Творожная масса 45 340 7 23 10 Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6 Сыр сулугуни — 285 19,5 22 — Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8 Сыры твердые — 360 23 30 — Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7 Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2 Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7 Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56 ЖИРЫ, МАСЛА И СОУСЫ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.) ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ Соевый соус 20 12 2 — 1 Кетчуп 15 90 2,1 — 14,9 Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3 Оливковое масло — 898 — 99,8 — Растительное масло — 899 — 99,9 — Майонез 60 621 0,3 67 2,6 Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8 Маргарин 55 743 0,2 82 2,1 Сало свиное — 841 1,4 90 — НАПИТКИ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.) ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ Вода чистая негазированная — — — — — Чай зеленый (без сахара) — 0,1 — — — Сок томатный 15 18 1 — 3,5 Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8 Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 — 8 Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 — 9,1 Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 — 12,8 Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 — 13,4 Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 — 13,8 Вино красное сухое 44 68 0,2 — 0,3 Вино белое сухое 44 66 0,1 — 0,6 Квас 30 20,8 0,2 — 5 Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1 — Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1 Сок в упаковке 70 54 0,7 — 12,8 Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 — 14,2 Десертное вино 30 150 0,2 — 20 Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2 Газированные напитки 74 48 — — 11,7 Пиво 110 42 0,3 — 4,6 Шампанское сухое 46 88 0,2 — 5 Джин с тоником — 63 0,2 — 0,2 Ликер 30 322 — — 45 Водка — 233 — — 0,1 Коньяк — 239 — — 1,5 ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ
(на 100 гр.) ККАЛ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3 Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1 Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1 Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5 Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9 Омлет 49 210 14 15 2,1 Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6 Сосиски 28 266 10,4 24 1,6 Колбаса вареная 34 300 12 28 3 Белок одного яйца 48 17 3,6 — 0,4 Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7 Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3 Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2 Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9 Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6 Фисташки 15 577 21 50 10,8 Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8 Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4 Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7 Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5 Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2 Мед 90 314 0,8 — 80,3 Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9 Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4 Шоколадный батончики 70 500 4 25 69 Халва 70 522 12,7 29,9 50,6 Карамель, леденцы 80 375 — 0,1 97 Мармелад 30 306 0,4 0,1 76 Сахар 70 374 — — 99,8 Попкорн 85 480 2,1 20 77,6 Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64 Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7 Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79

источник