Меню

Овсяное печенье детям при сахарном диабете

Если вам поставили диагноз «диабет», не стоит считать, что теперь жизнь перестанет играть гастрономическими красками. Это как раз то время, когда для себя можно открыть совершенно новые вкусы, рецепты, опробовать диетические сладости: торты, печенье и иное разнообразие в питании. Диабет – особенность организма, с которой можно нормально жить, а не существовать, соблюдая лишь некоторые правила.

При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

  • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
  • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
  • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

  • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
  • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
  • Обезжиренный кефир – 200 г
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
  • Лимон
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.
  1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
  2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
  3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
  4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.

Воздушное легкое печенье с цитрусом

  • 4 куриных белка
  • Овсяные отруби – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Стевия – 1 ч. л.
  1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
  2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
  3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
  4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
  5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
  6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.
  • Обезжиренный кефир – 50 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ст. л.
  • Стевия или фруктоза по вкусу
  1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
  2. Вымешать однородную массу.
  3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
  4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.

Овсяное кунжутное печенье к чаю

Важно! Ни один из рецептов не может гарантировать полную переносимость организмом. Важно изучить свои аллергические реакции, а также поднятие или опущение сахара в крови – все индивидуально. Рецепты – шаблоны для диетического питания.

  • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
  • Фруктоза или стевия по вкусу
  • Нежирный маргарин – 30 г
  • Вода – 45-55 г
  • Изюм – 30 г

Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

  • Нежирный маргарин – 40 г
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Фруктоза по вкусу
  • Цельнозерновая мука – 240 г
  • Щепотка ванилина
  • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г
  1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
  2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
  3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
  4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
  5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

Овсяное печенье с шоколадной стружкой

  • Яблочное пюре – 700 г
  • Нежирный маргарин – 180 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
  • Мука грубого помола – 70 г
  • Разрыхлитель или гашенная сода
  • Любой натуральный сахарозаменитель

Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок. Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

  1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
  2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
  3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
  4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
  5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
  6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
  7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
  8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
  9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    источник

    В статье рассмотрим, как приготовить овсяное печенье для диабетиков.

    Сахарный диабет относится к группе заболеваний, при которых уровень глюкозы повышается в крови у человека. Основными симптомами считают повышенную жажду, утомляемость и грибковые инфекции, частые позывы к мочеиспусканию, которые не получается вылечить. Может наблюдаться чрезмерное похудение, нарушение зрения, ослабление памяти и другие проблемы. Если болезнь не контролировать или лечить неправильно, то больной может стать инвалидом или преждевременно умереть.

    Если человеку поставили диагноз диабета, не стоит считать, что жизнь перестанет отличаться гастрономическими красками. В это время для себя стоит открыть новые вкусы наряду с рецептами, опробовав диетические сладости в виде тортов, печенья и иного разнообразия в питании. Диабет является особенностью организма, с которой можно вполне нормально жить, а не просто существовать, соблюдая только некоторые правила.

    При сахарном диабете имеется разница в питании. При первом типе нужно изучать состав на присутствие рафинированного сахара, так как его чрезмерное количество может стать очень опасным. В случае худощавого телосложения пациента потреблять рафинад допускается, и диета будет не такой жесткой, но все же лучше отдавать предпочтение фруктозе, а, кроме того, сахарозаменителям натуральным или синтетическим.

    При втором типе пациенты зачастую страдают ожирением, и в этом случае крайне важно регулярно следить за тем, насколько резко возрастает или снижается уровень глюкозы. Поэтому важно проследить за диетой, отдавая предпочтение домашней выпечке, так человек будет уверен, что в составе печенья и прочих диетических изделий отсутствует запрещенный ингредиент.

    В том случае, если человек далек от кулинарии, но радовать овсяным печеньем все-таки себя хочется, в небольших обыкновенных универмагах, равно как и в крупных супермаркетах, всегда можно найти целый отдел для диабетиков, который называется «диетическое питание». В нем для клиентов с этим заболеванием можно найти:

    • Печенье под названием «Мария» или же какие-нибудь несладкие галеты, в которых содержится минимум сахаров. Такие продукты подходят больше для первого типа болезни, потому что в составе имеется пшеничная мука.
    • Крекеры. Но при этом важно изучить состав, и в случае отсутствия добавок можно вводить в небольших количествах в рацион такой продукт.

    Но собственноручно приготовленное овсяное печенье для диабетиков в домашних условиях является самым безопасным, так как в этом случае можно быть полностью уверенным в составе и контролировать его, видоизменяя по своим индивидуальным предпочтениям.

    В рамках выбора магазинного печенья требуется изучать не только состав, но также учитывать сроки годности и калорийность, так как для второго типа нужно считать гликемический индекс. Для домашней продукции стоит воспользоваться специальной электронной программой на смартфоне. Далее выясним, какие ингредиенты для приготовления печенья допускается использовать при этом заболевании, а какие следует обязательно заменять.

    При диабете люди обязаны себя ограничить в употреблении масла и заменять его можно лишь на низкокалорийный маргарин, поэтому использовать надо именно его. Синтетическими заменителями сахара лучше не увлекаться, потому что у них нестандартный вкус, они часто вызывают диарею наряду с тяжестью в желудке. Стевия с фруктозой выступают идеальной заменой обыкновенному рафинаду.

    Как испечь овсяное печенье для диабетиков, важно выяснить заранее.

    Куриные яйца лучше всего исключить полностью, но когда рецепт овсяного печенья предполагает данный продукт, то можно применять перепелиные. Пшеничная мука, у которой высший сорт, является продуктом бесполезным и запрещенным для диабетиков. Привычная белая мука должна заменяться на овсяную и ржаную, гречневую или ячневую. В особенности вкусным получается продукт из овсяной муки. Потребление овсяного магазинного печенья для диабетиков недопустимо. Можно дополнительно добавлять кунжут с семенами тыквы или подсолнечника.

    В специализированных отделах всегда можно найти подготовленный диабетический шоколад, который можно применять в выпечке, но только в разумных пределах. При недостаточности сладости в продуктах при диабете можно воспользоваться сухофруктами, к примеру, зелеными сушеными яблоками, черносливом, изюмом без косточек, курагой. Правда, в этом случае очень важно учесть гликемический индекс и применять сухофрукты в малом количестве. При втором типе недуга лучше проконсультироваться с доктором. Теперь рассмотрим советы по приготовлению овсяного печенья для диабетиков.

    Для многих людей, впервые пробующих диабетическую выпечку, таковая может казаться пресной и вообще невкусной, правда, как правило, после нескольких печений мнение обычно меняется.

    Учитывая то, что овсяное печенье для диабетиков 1 типа разрешено в очень ограниченном количестве и желательно с утра, то на целую армию готовить его вовсе не нужно, при продолжительном хранении оно может утратить вкусовые качества, стать черствым либо просто не понравится. Чтобы выяснить гликемический индекс, требуется четко взвешивать продукты и подсчитывать калорийность на 100 грамм.

    Нельзя использовать в выпечке мед при больших температурах. Он теряет полезные свойства и после действия высокой температуры превращается попросту в яд или, грубо говоря, даже в сахар. Итак, далее перейдем к рассмотрению вкусных рецептов и узнаем, как можно испечь овсяное печенье.

    Рассмотрим рецепты вкусного овсяного печенья для диабетиков.

    В этом продукте присутствует 102 калории на 100 грамм. Ингредиентами выступают следующие составляющие:

    • Мука грубого помола (цельнозерновая) берется в количестве 100 грамм.
    • Требуется четыре перепелиных или два куриных яйца.
    • Кефир в объеме 200 грамм должен быть обезжиренным.
    • Овсяные измельченные хлопья 100 грамм.
    • Понадобится также лимон, разрыхлитель и стевия или фруктоза.

    Приготовление овсяного печенья для диабетиков будет следующим:

    • Смешивают в одной чашке сухие продукты, добавляя к ним стевию.
    • В отдельной посуде подбивают вилкой яйца, добавляют кефир, смешивают с сухими продуктами, хорошо перемешивают.
    • Лимон измельчают в блендере, желательно применять только цедру и дольки, дело в том, что белая часть в любых цитрусах сильно горчит. Лимон добавляется в массу и вымешивается лопаткой.
    • Выпекают кружки в разогретой духовке приблизительно пятнадцать-двадцать минут до румяной корочки.

    В этом продукте присутствует 81 калория на 100 грамм. Ингредиенты будут следующими:

    • Понадобится четыре куриных белка наряду с овсяными отрубями в количестве трех ложек.
    • Нужен, помимо прочего, лимонный сок (пол-ложки) и стевия.
    • Для начала требуется перемолоть в муку отруби.
    • После взбивают куриные белки с лимонным соком до образования пышной пены.
    • Лимонный сок следует заменять на щепотку соли.
    • После взбивания вмешивают аккуратно лопаткой отрубную муку с сахарозаменителем.
    • Вилкой выкладывают на пергамент либо на коврик небольшие печенья и отправляют в разогретую духовку.
    • Выпекают при ста шестидесяти градусах от сорока пяти до пятидесяти минут.

    В этом продукте присутствует 129 калорий на 100 грамм. Ингредиенты будут следующими:

    • Берется обезжиренный кефир в количестве 50 миллилитров.
    • Нужно одно яйцо куриное и кунжут (одна ложка).
    • Овсяные измельченные хлопья в количестве 100 грамм.
    • Разрыхлитель, фруктоза по вкусу или стевия.
    Читайте также:  Груши конференц при сахарном диабете

    Приготовление выглядит следующим образом:

    • Смешивают сухие ингредиенты, добавляя к ним кефир и яйцо.
    • Вымешивают однородную массу.
    • В конце добавляют кунжут и начинают формовку печенья.
    • Печенье выкладывают кружками на пергамент, выпекая при ста восьмидесяти градусах двадцать минут.

    Важно отметить, что ни один из рецептов приготовления овсяного печенья для диабетиков в домашних условиях не способен гарантировать абсолютную переносимость организмом. Очень важно как следует изучить аллергические реакции наряду с поднятием или опущением уровня сахара в крови, так как все это всегда очень индивидуально. А рецепты в свою очередь выступают лишь шаблонами для диетического питания.

    Ингредиенты для следующего рецепта печенья из овсяных хлопьев для диабетиков понадобятся такие:

    • Овсяные измельченные хлопья в количестве 70-75 грамм.
    • Фруктоза либо также подходит стевия по вкусу.
    • Маргарин в количестве 30 грамм, который должен быть нежирным.
    • 50 грамм воды.
    • 30 грамм изюма.

    Что со всем этим делать? В рамках приготовления овсяного печенья для диабетиков 2 типа требуется растопить нежирный маргарин посредством импульсов в микроволновке либо на водяной бане. Далее смешивают его с фруктозой, а также с водой комнатной температуры. Добавляют овсяные измельченные хлопья. При наличии желания можно насыпать замоченный предварительно изюм. Сформировать небольшие шарики из теста, далее выпекать их на пергаменте для выпечки при температуре ста восьмидесяти градусов около двадцати минут.

    Каким еще может быть печенье из овсяных хлопьев для диабетиков?

    Ингредиенты понадобятся такие:

    • Берется маргарин, который должен быть нежирным в количестве 40 грамм.
    • Одно перепелиное яйцо.
    • Добавляется фруктоза по вкусу с цельнозерновой мукой в количестве 240 грамм.
    • Одна щепотка ванилина и специальный шоколад, предназначенный для диабетиков в количестве 12 грамм.
    • Импульсами топят маргарин в микроволновой печке, смешивают с фруктозой и ванилином.
    • Добавляют муку с шоколадом и вбивают в смесь яйцо.
    • Хорошо вымешивают тесто, разделяют примерно на двадцать семь порций.
    • Раскатывают тесто в небольшие пласты и придают форму.
    • Выпекают двадцать пять минут при температуре равной ста восьмидесяти градусам.

    Можно ли диабетикам овсяное печенье, интересно многим.

    Ингредиенты для яблочного печенья понадобятся такие:

    • Яблочное пюре в количестве 700 грамм.
    • Требуется нежирный маргарин в объеме 180 грамм.
    • Четыре яйца.
    • Овсяные измельченные хлопья в количестве 75 грамм.
    • Мука, отличающаяся грубым помолом в объеме 70 грамм.
    • Разрыхлитель либо также подойдет гашеная сода.
    • Любой натуральный заменитель сахара.

    В рамках приготовления делят яйца на желтки и белки. Желтки смешиваются с мукой, а вместе с тем с маргарином комнатной температуры, разрыхлителем и овсяными хлопьями. Далее требуется протереть массу с сахарозаменителем. Смешивают все до однородности, добавляя пюре из яблок. Взбивают белки до пышной пены, аккуратно вводя их в общую массу с яблоком и мешая лопаткой. На пергаменте распределяют тесто слоем в один сантиметр и выпекают при ста восьмидесяти градусах. После разрезают на квадраты или на ромбы.

    Как приготовить овсяное печенье для диабетиков с вишней, расскажем далее.

    Ингредиенты нужны следующие:

    • Оливковое масло 35 грамм.
    • Сахарный песок коричневый 30 грамм.
    • Нежирный маргарин.
    • Крупные куриные яйца в количестве двух.
    • Порошок для разрыхления (сода).
    • Пшеничная мука для диабетиков в объеме 150 грамм.
    • Овсяные хлопья.
    • Вишня (свежая или замороженная) в количестве одного стакана.
    • Измельченные орешки грецкие 70 грамм.
    • Отруби и ваниль по вкусу.
    • Разделяют яйца и взбивают отдельно белки в пену. Добавляют сахар, повторно взбивая на средней скорости. Следят за тем, чтобы белок не упал в процессе взбивания. Для этого миска помещается в емкость со льдом.
    • Желтки взбивают с медом до пышной массы. Затем поэтапно вводят в них разрыхлитель с ванилью.
    • Маргарин доводят до полужидкого состояния и вливают в желтковую массу. Снова перемешивают. Следят, чтобы температура маргарина слишком большой не была, так как желтки способны при этом свернуться.
    • Соединяют белковую и желтковую массу.
    • Муку с хлопьями и отрубями и орехами соединяют в отдельной миске.
    • Добавляют по ложке сухих ингредиентов в жидкую массу и перемешивают.
    • Вишню измельчают, но не мелко. Немного присыпают мукой, маленькими порциями вводят в тесто. Доводят до однородной консистенции.
    • Смазывают противень оливковым маслом. Ложку опускают в холодную воду и выкладывают овсяное печенье на противень, оставляют пространство (не меньше двух сантиметров), чтобы тесту было куда расти.
    • Выпекают печенье при температуре не менее двухсот градусов.

    В результате получается очень вкусное овсяное печенье для диабетиков.

    Стоит подчеркнуть, что любая сдобная выпечка для диабетиков строго запрещена. Печенье лучше всего готовить посредством применения муки грубого помола, как правило, такая мука серого цвета. Пшеничная очищенная при этой болезни не подходит. Сливочное масло, как правило, заменяется нежирным маргарином.

    Исключается тростниковый и рафинированный сахар, а также мед. Заменяют такие сладости фруктозой, натуральным сиропом, стевией или искусственными сахарозаменителями. Куриные яйца заменяют на перепелиные. В том случае, если разрешается кушать бананы, то в приготовлении выпечки можно использовать их из расчета одно куриное яйцо на полбанана.

    Сухофрукты можно включать в рацион с осторожностью, в особенности изюм и курагу. Исключают цитрусовые сухофрукты наряду с айвой, манго и всем экзотическим. Можно приготовить самостоятельно тыкву, но требуется проконсультироваться со своим доктором. Шоколад таким пациентам разрешается исключительно диабетический и в ограниченном количестве. Потребление обыкновенного шоколада при этой болезни чревато очень неприятными последствиями.

    Есть постное овсяное печенье для диабетиков лучше всего утром с кефиром, также подойдет простая вода. При диабете не стоит запивать печенье чаем или кофе. Так как каждая хозяйка на своей кухне полностью контролирует процесс и состав, в целях удобства надо вооружиться многоразовым силиконовым либо тефлоновым ковриком и кухонными весами для точности.

    источник

    Сахарный диабет – хроническое заболевание поджелудочной железы, которое приводит к её полной или частичной дисфункции. Из-за этого человек вынужден постоянно соблюдать диету. Чтобы снять часть ограничений, связанных с сахарным диабетом, приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя продукты, которые не нанесут вреда здоровью, но будут столь же вкусны, как и обычные лакомства.

    Диабетическое питание может быть различным в зависимости от того, какой именно тип заболевания был диагностирован у конкретного человека.

    Для диабетиков 1-го типа допустимо употребление калорийной пищи. Для них безопасно почти всё, кроме сахара и продуктов, в состав которых он входит. Поэтому таким людям подходит практически любое печенье, если в нём отсутствуют обычные рафинированные углеводы. В качестве сладкого заменителя допускается использование:

    Однако злоупотреблять сахароспиртами и фруктозой не стоит, в больших количествах они провоцируют вздутие и диарею. А подсластители чрезмерно нагружают почки и печень, а потому использовать их в выпечке также следует осторожно.

    Если заболевание отнесено ко 2-му типу, то приоритеты немного меняются. Прежде всего, учитывается насколько плавно, либо резко поднимется сахар в крови из-за определённого продукта. Поэтому требуется учитывать точный состав употребляемых продуктов и гликемический индекс каждого компонента.

    Употребление правильно приготовленного овсяного печенья не нанесёт больному вреда, но лучше всего подавать его в первой половине дня. Овсяная крупа в больших количествах содержит:

    Этот продукт оценивается как хорошо сбалансированный, и его часто применяют в диетотерапии.

    Пытаясь подобрать в магазине печенье для себя (даже если там есть специальный отдел для людей, страдающих от сахарного диабета), нужно обращать пристальное внимание на состав продукта.

    Там должна присутствовать мука, имеющая низкий гликемический индекс (овсяная, чечевичная, ржаная, либо гречневая), а обычный сахар и животный жиры наоборот должны отсутствовать.

    СПРАВКА: К сожалению, выпечка, не содержащая сахара (даже будучи сладкой из-за различных сахарозаменителей) может с непривычки показаться невкусной.

    Но домохозяйки уже давно заприметили для себя стевию, которая имеет натуральное происхождение и по сладости почти не уступает рафинаду. Именно её обычно используют для приготовления домашней выпечки.

    Подыскать рецепты печенья, рассчитанные именно на диабетиков 1-го типа, затруднительно. Поэтому ниже специально приведена пара рецептов на основе цельнозерновой муки и овсяных хлопьев.

    Ингредиенты Количество
    мука цельнозерновая — 0,1 кг
    яйцо — 2 штуки
    кефир (обезжиренный) — 0,2 л
    хлопья овсяные (молотые) — 0,1 кг
    лимон — 1 штука
    разрыхлитель, стевия — по желанию
    Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

    Такая выпечка имеет нежный освежающий вкус, а главное является совершенно безвредной для инсулинозависимых больных.

    1. В одной ёмкости смешать муку, разрыхлитель, перемолотую овсянку и стевию;
    2. К этим компонентам добавить кефир и яйца;
    3. Лимон порезать на кусочки (не забывая извлечь косточки), положить в блендер и измельчить;
    4. Переложить лимонную кашицу в общую ёмкость и смешать с тестом;
    5. Из полученной массы слепить печенье;
    6. Дно противня выстелить пергаментом и выложить на него будущее угощение;
    7. Убрать противень в духовку, разогретую до 2000˚ C;
    8. Печенье можно считать готовым спустя 15 минут, когда оно как следует подрумянится.

    В готовке можно использовать не только овсяные хлопья, но и отруби (в каком-то отношении это будет даже полезнее). К тому же калорийность у этого лакомства совсем небольшая.

    • белок яичный – 4 штуки;
    • отруби овсяные – 3 столовые ложки;
    • сок лимона – 1 чайная ложка;
    • мёд – 1 чайная ложка.

    Время приготовления: 70 минут.

    1. Отделённые от целых яиц белки поместить в холодильник;
    2. Перемолоть отруби для состояния муки;
    3. Охлаждённые белки взбить так, чтобы образовалась пена (это будет получаться лучше, если перед взбиванием в ёмкость с белком добавить несколько капель лимонного сока);
    4. Смешать белковую пену с перемолотыми отрубями (для этого желательно использовать деревянную лопатку);
    5. На завершающем этапе остаётся добавить только мёд;
    6. Получившуюся массу выложить на противень ложками, формируя, таким образом, печенье;
    7. Готовить выпечку в духовке при температуре 160˚ C и на протяжении 50-ти минут.

    Наличие кунжута, нейтральный состав и сытность, получающегося продукта делает его отличным дополнением к утреннему приёму пищи.

    • кефир (обезжиренный) – 50 мл;
    • яйцо – 1 штука;
    • кунжут – 20 г;
    • хлопья овсяные (молотые) – 0,1 кг;
    • разрыхлитель, стевия – по желанию.

    Время приготовления: 45 минут.

    1. Смешать овсянку и разрыхлитель;
    2. Вбить яйцо и долить кефир;
    3. Подсластить стевией и всё тщательно вымесить;
    4. Высыпать в тесто кунжут, ещё раз всё перемешать и сформировать кружки печенья;
    5. Выложить печенюшки на покрытый пергаментом противень;
    6. Выставить в духовке температуру 170-180˚C и выпекать в ней печенье на протяжении четверти часа.

    Данные рецепты в максимальной степени рассчитаны на диабетиков, однако нельзя гарантировать их полное соответствие индивидуальным требованиям организма каждого больного. Поэтому желательно всегда обсуждать возможность приготовления подобных угощений со своим лечащим врачом.

    Лицам, страдающим от диабета 2-го типа, тоже подойдёт выпечка с использованием овсяных хлопьев, тем более что она может быть весьма разнообразной.

    Как приготовить ароматные слойки из ветчины и сыра читайте в нашей статье.

    Возьмите на заметку рецепт мяса оп купечески. Попробуйте этот рецепт вам обязательно понравится его сочность и нежность.

    Жареная картошка с вешенками на сковороде — простой обед на скорую руку.

    Это печенье готовится быстро и очень просто. Однако нужно учитывать, что оно содержит крахмал и яйца, а потому, приготовив его впервые, следует обязательно отследить реакцию организма на такое лакомство.

    • хлопья овсяные – 0,25 кг;
    • мука (1-й сорт) – 1 стакан;
    • масло сливочное – 0,15 кг;
    • лимон – ½ штуки;
    • сода – ½ чайной ложки;
    • картофельный крахмал – 0,1 кг;
    • яйцо – 2 штук;
    • сливки (10%) – 50 г;
    • корица, соль – по вкусу.

    Время приготовления: 40 минут.

    1. Разогреть духовку до температуры 180˚C;
    2. В небольшой чашечке растопить масло, а после перелить его в ёмкость с овсяными хлопьями;
    3. Соду погасить лимонным соком и смешать с картофельным крахмалом и мукой;
    4. Добавить в тесто соль, крахмал и измельчённую лимонную цедру;
    5. Вбить в общую массу яйца и сливки;
    6. Соединить тесто и овсяные хлопья в одной посуде (консистенция смеси должна напоминать сметану);
    7. Подготовить противень, выстелить его пергаментной бумагой;
    8. Порционно выложить на противень тесто и всё убрать в духовку;
    9. Выпекать примерно четверть часа (угощение должно приобрести приятный светло-коричневый цвет).

    Рецепт печенья с приятным сливочно-сырным привкусом понравится не только тем, кто вынужденно соблюдает диету, но и людям совершенно не знакомым с проблемами сахарного диабета.

    • овсяные хлопья – 0,1 кг;
    • мука – 50 г;
    • сыр (твёрдых сортов) – 30 г;
    • яичный желток – 1 штука;
    • молоко (3,2%) – 50 г;
    • масло сливочное – 50 г.

    Время приготовления: 50 минут.

    1. В одной ёмкости смешать муку и овсяные хлопья;
    2. Туда же натереть сыр, выложить размягчённое масло и досыпать соды;
    3. Понемногу, непрерывно помешивая ингредиенты, влить в ёмкость молоко;
    4. Как следует замесить тесто и раскатать его в тонкую пластину;
    5. С помощью стакана или специальных форм вырезать нужное количество печенья;
    6. Покрыть поверхность противня жиром, а после выложить на него заготовки печенья;
    7. Верх печенья смазать яичным желтком;
    8. Разогреть духовку и поставить в неё противень готовить выпечку на протяжении 25 минут.

    Опираясь на эти рецепты можно попробовать создавать что-то своё. Конечно, с учётом всех установленных для диабетических блюд требований.

    Людям, имеющим диагноз «диабет», но не желающим оставлять себя без сладкого, рекомендуется обратить внимание на следующие полезные советы:

    • для выпекания печенья используйте только ржаную муку грубого помола (обычная обладает слишком высоким гликемическим индексом);
    • старайтесь не добавлять куриных яиц;
    • замените сливочное масло нежирным маргарином;
    • не запивайте сладости горячим чаем или кофе (напиток должен иметь комнатную температуру и лучше, если вместо кофеинсодержащих жидкостей это будет кефир);
    • взамен орехов лучше добавлять семена подсолнечника, кунжута или тыквы (у них ниже калорийность).

    В целом следует соблюдать умеренность, поскольку даже специальное печенье может нанести вред при избыточном употреблении. Кроме того, нужно помнить, что в ходе периода декомпенсации диабетикам запрещена любая выпечка (это же касается стрессовых ситуаций и болезней, сопровождающихся подъёмом температуры).

    источник

    Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «печенье для диабетиков 2 типа овсяные рецепты при сахарном диабете» с комментариями от профессионалов. Если вы захотите задать вопрос или написать комментарии, вы сможете легко это сделать внизу, после статьи. Наш специалист-эндопринолог обязательно вам ответит.

    При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

    Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

    Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

    Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

    1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
    2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
    3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

    Печенье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

    Читайте также:  Слабая эрекция при сахарном диабете

    Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

    • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
    • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
    • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.

    Стоит обратить внимание на следующие принципы:

    • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
    • При возможности не класть в блюдо много яиц;
    • Вместо масла стоит использовать маргарин;
    • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

    Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

    Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

    1. Взбить яичный белок до появления пенки;
    2. Посыпать сахарином;
    3. Положить на бумагу или высушенный противень;
    4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

    1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
    2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
    3. Медленно всыпать муку, перемешать.
    4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
    5. Разогреть духовку, положить бумагу.
    6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
    7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

    После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

    На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

    • Овсянка – 70 г;
    • Ржаная мука – 200 г;
    • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Кефир – 150 мл;
    • Уксус;
    • Диабетический шоколад;
    • Имбирь;
    • Сода;
    • Фруктоза.
    1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
    2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
    3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
    4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

    На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

    Потребуются следующие продукты:

    • Соевая мука – 200 г;
    • Маргарин – 40 г;
    • Перепелиные яйца – 8 штук;
    • Творог – 100 г;
    • Заменитель сахара;
    • Вода;
    • Сода.


    1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
    2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
    3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
    4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
    5. Положить в середину массу из творога;
    6. Готовить 25 минут.

    На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

    • Яблоки – 800 г;
    • Маргарин – 180 г;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
    • Ржаная мука – 45 г;
    • Заменитель сахара;
    • Уксус.
    1. В яйцах разделить белки и желтки;
    2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
    3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
    4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
    5. Взбивать до появления пены белки;
    6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

    Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

    На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

    • Овсяные хлопья – 70 г;
    • Маргарин – 30 г;
    • Вода;
    • Фруктоза;
    • Изюм.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    • Отправить овсянку в блендер;
    • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
    • Тщательно перемешать;
    • Постелить на противень кальку или фольгу;
    • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

    Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

    Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

    Если вам поставили диагноз «диабет», не стоит считать, что теперь жизнь перестанет играть гастрономическими красками. Это как раз то время, когда для себя можно открыть совершенно новые вкусы, рецепты, опробовать диетические сладости: торты, печенье и иное разнообразие в питании. Диабет – особенность организма, с которой можно нормально жить, а не существовать, соблюдая лишь некоторые правила.

    При сахарном диабете существует некоторая разница в питании. При 1 типе диабета следует изучать состав на наличие рафинированного сахара, большое количество для этого типа может стать опасным. При худощавом телосложении пациента употреблять рафинад допустимо и диета будет менее жесткой, но все же лучше отдать предпочтение фруктозе и сахарозаменителям синтетическим или натуральным.

    При 2 типе пациенты чаще страдают ожирением и здесь важно постоянно следить за тем, насколько резко поднимается или опускается уровень глюкозы. Поэтому важно трепетно следить за диетой и отдать предпочтение домашней выпечке, так вы будете уверены, что в составе печенья и других диетических изделий нет запрещенного ингредиента.

    Если вы далеки от кулинарии, но порадовать печеньем себя все-таки хочется, в обыкновенных небольших универмагах и крупных супермаркетах можно найти целый отдел для диабетиков, часто он называется «Диетическое питание». В нем для людей с особенностями в питании можно найти:

    • Печенье «Мария» или несладкие галеты – оно содержит минимум сахаров, в наличии в обычном отделе с печеньем, но подходит больше для 1 типа диабета, потому что в составе присутствует пшеничная мука.
    • Несладкие крекеры – изучите состав, и при отсутствии добавок его можно вводить в рацион в небольших количествах.
    • Домашнее выпеченное собственноручно – самое безопасное печенье для диабетиков обоих типов, так как вы полностью уверены в составе и можете его контролировать, видоизменяя по индивидуальным предпочтениям.

    При выборе магазинного печенья нужно изучать не только на состав, но учитывать срок годности и калорийность, так как для диабетиков 2 типа нужно высчитывать гликемический индекс. Для домашней выпекаемой продукции можно воспользоваться специальной программой на смартфоне.

    При диабете вы обязаны ограничить себя в потреблении масла и заменить его можно на низкокалорийный маргарин, поэтому для печенья используйте его.

    Синтетическими сахарозаменителями лучше не увлекаться, так как они имеют специфический вкус и часто вызывают диарею и тяжесть в желудке. Стевия и фруктоза – идеальная замена обыкновенному рафинаду.

    Куриные яйца из состава свих блюд лучше исключить, но если рецепт печенья предполагает этот продукт, то можно использовать перепелиные.

    Пшеничная мука высшего сорта – продукт бесполезный и запрещенный для диабетиков. Привычную белую муку нужно заменить на овсяную и ржаную, ячневую и гречневую. Особенно вкусным получается печенье из овсяной муки. Употребление овсяного печенья из магазина для диабетиков недопустимо. Можно добавлять кунжут, семена тыквы или подсолнечника.

    В специализированных отделах можно найти диабетический подготовленный шоколад – его также можно использовать в выпечке, но в разумных пределах.

    При нехватке сладости во время диабета можно воспользоваться сухофруктами: сушенными зелеными яблоками, изюмом без косточек, черносливом, курагой, но! Здесь очень важно учитывать гликемический индекс и использовать сухофрукты в небольшом количестве. При диабете 2 типа лучше проконсультироваться с врачом.

    Для многих кто впервые пробует диабетическую выпечку, она может показаться пресной и невкусной, но обычно после нескольких печений мнение становится обратным.

    Так как печенье при диабете можно в очень ограниченных количествах и желательно с утра, то готовить на целую армию его не нужно, при длительном хранении оно может потерять во вкусовых качествах, стать черствым или просто Вам не понравится. Для того чтобы узнать гликемический индекс, четко взвешивайте продукты и подсчитывайте калорийность печенья на 100 грамм.

    Важно! Не используйте в выпечке при больших температурах мед. Он теряет свои полезные свойства и после воздействия высоких температур превращается практически в яд или, грубо говоря, сахар.

    • Цельнозерновая мука (или мука грубого помола) – 100 г
    • 4-5 перепелиных или 2 куриных яйца
    • Обезжиренный кефир – 200 г
    • Измельченные овсяные хлопья – 100 г
    • Лимон
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Стевия или фруктоза – 1 ст. л.
    1. Смешать в одной чаше сухие продукты, добавить к ним стевию.
    2. В отдельной миске подбить вилкой яйца, добавить кефир, смешать с сухими продуктами, хорошо перемешать.
    3. Лимон измельчить в блендере, желательно использовать только цедру и дольки – белая часть в цитрусах сильно горчит. Лимон добавить в массу и вымешать лопаткой.
    4. Выпекать кружки в разогретой духовке примерно 15-20 минут до румяной корочки.

    Воздушное легкое печенье с цитрусом

    • 4 куриных белка
    • Овсяные отруби – 3 ст. л.
    • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
    • Стевия – 1 ч. л.
    1. Для начала нужно перемолоть отруби в муку.
    2. После взбить куриные белки с лимонным соком до пышной пены.
    3. Лимонный сок можно заменить на щепотку соли.
    4. После взбивания аккуратно лопаткой вмешать отрубную муку и сахарозаменитель.
    5. Вилкой выложите на пергамент или коврик небольшие печенюшки и отправьте в разогретую духовку.
    6. Выпекать при 150-160 градусах 45-50 минут.

    • Обезжиренный кефир – 50 мл
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Кунжут – 1 ст. л.
    • Измельченные овсяные хлопья – 100 г.
    • Разрыхлитель – 1 ст. л.
    • Стевия или фруктоза по вкусу
    1. Смешать сухие ингредиенты, добавить к ним кефир и яйцо.
    2. Вымешать однородную массу.
    3. В конце добавить кунжут и начать формовку печенья.
    4. Печенье выкладывать кружками на пергамент, выпекать при 180 градусах 20 минут.

    Овсяное кунжутное печенье к чаю

    Важно! Ни один из рецептов не может гарантировать полную переносимость организмом. Важно изучить свои аллергические реакции, а также поднятие или опущение сахара в крови – все индивидуально. Рецепты – шаблоны для диетического питания.

    • Измельченные овсяные хлопья – 70-75 г
    • Фруктоза или стевия по вкусу
    • Нежирный маргарин – 30 г
    • Вода – 45-55 г
    • Изюм – 30 г

    Растопить нежирный маргарин импульсами в микроволновой печи или на водяной бане, смешать с фруктозой и водой комнатной температуры. Добавить измельченные овсяные хлопья. При желании можно добавить предварительно замоченный изюм. Сформировать из теста небольшие шарики, выпекать на тефлоновом коврике или пергаменте для выпечки при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    • Нежирный маргарин – 40 г
    • Перепелиное яйцо – 1 шт.
    • Фруктоза по вкусу
    • Цельнозерновая мука – 240 г
    • Щепотка ванилина
    • Специальный шоколад для диабетиков – 12 г
    1. Импульсами растопить маргарин в микроволновой печи, смешать с фруктозой и ванилином.
    2. Добавить муку, шоколад и вбить в смесь яйцо.
    3. Хорошо вымешать тесто, разделить примерно на 25-27 штук.
    4. Раскатать в небольшие пласты, вырубкой можно придать форму.
    5. Выпекать 25 минут при 170-180 градусах.

    Овсяное печенье с шоколадной стружкой

    • Яблочное пюре – 700 г
    • Нежирный маргарин – 180 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Измельченные овсяные хлопья – 75 г
    • Мука грубого помола – 70 г
    • Разрыхлитель или гашенная сода
    • Любой натуральный сахарозаменитель

    Разделить яйца на желтки и белки. Желтки смешать с мукой, маргарином комнатной температуры, овсяными хлопьями, разрыхлителем. Протереть массу с сахарозаменителем. Смешать до однородности, добавив пюре из яблок. Взбить белки до пышной пены, аккуратно ввести их в массу с яблоком, перемешивая лопаткой. На пергаменте распределить массу слоем в 1 сантиметр и выпекать при 180 градусах. После разрезать на квадраты или ромбы.

    1. Любая сдобная выпечка для диабетиков запрещена.
    2. Печенье лучше готовить с помощью муки грубого помола, обычно такая мука серого цвета. Очищенная пшеничная при сахарном диабете не подходит.
    3. Сливочное масло заменяют нежирным маргарином.
    4. Исключить рафинированный, тростниковый сахар, мед из рациона, заменить на фруктозу, натуральные сиропы, стевию или искусственные сахарозаменители.
    5. Куриные яйца заменить на перепелиные. Если разрешено кушать бананы, то в выпечке можно использовать их, в расчете 1 куриное яйцо = полбанана.
    6. Сухофрукты можно кушать с осторожностью, в частности, изюм, курагу. Исключить нужно цитрусовые сухофрукты, айву, манго и все экзотические. Можно готовить самостоятельно цитрусы из тыквы, но нужно проконсультироваться со своим врачом.
    7. Шоколад можно исключительно диабетический и очень ограниченно. Употребление обыкновенного шоколада при сахарном диабете чревато неприятными последствиями.
    8. Кушать печенье лучше утром с нежирным кефиром или водой. При диабете лучше не запивать печенье чаем или кофе.
    9. Так как на своей кухне вы полностью контролируете процесс и состав, для удобства вооружитесь многоразовым тефлоновым или силиконовым ковриком, а также для точности кухонными весами.
  • Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    При сахарном диабете любого типа рацион больного должен составляться по нескольким правилам, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Ошибочно полагать, что список разрешенных продуктов питания довольно маленький. Напротив, из перечня овощей, фруктов, круп и продуктов животного происхождения, возможно, приготовить множество блюд.

    Для диабетиков 2 типа рекомендовано овсяное печенье, которое содержит сложно расщепляемые углеводы. Если на завтрак съесть несколько печенья со стаканом кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша), то получится вполне сбалансированный полноценный прием пищи.

    Овсяное печенье для диабетиков должно готовиться по особому рецепту, который исключает наличие продуктов с высоким ГИ. Ниже будет дано определение понятию гликемический индекс продуктов, представлены рецепты овсяного печенья, с указанием количества хлебных единиц (ХЕ), и можно ли есть такое лакомство при инсулинозависимом типе СД.

    Гликемический индекс продуктов – это цифровой показатель влияния того или иного продукта питания на повышение уровня глюкозы в крови, после его употребления. Диабетикам следует составлять рацион из еды с ГИ до 50 ЕД.

    Существуют и такие продукты, у которых ГИ равен нулю, все это объясняется отсутствием в них углеводов. Но этот факт не означает, что такая пища может присутствовать на столе больного. Например, гликемический показатель сала равен нулю, но он имеет большую калорийность и содержит много холестерина.

    Так что кроме ГИ, при выборе продуктов питания, следует обращать внимание и на калорийность пищи. Гликемический индекс делится на несколько категорий:

    • до 50 ЕД – продукты для ежедневного употребления;
    • 50 – 70 ЕД – еда может иногда присутствовать в рационе;
    • от 70 ЕД и выше – такая пища под строжайшим запретом, так как станет фактором риска возникновения гипергликемии.
    Читайте также:  Мальчик умер от сахарного диабета

    Помимо грамотного выбора пищи, больной должен соблюдать и правила ее приготовления. При СД все рецепты должны готовиться только такими способами:

    1. на пару;
    2. отваривать;
    3. в духовом шкафу;
    4. в микроволновой печи;
    5. на гриле;
    6. в мультиварке, кроме режима «жарить»;
    7. тушить на плите с добавлением небольшого количества растительного масла.

    Соблюдая вышеуказанные правила, можно без труда самостоятельно составить диабетическую диету.

    Овсянка издавна славится своей пользой. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов и клетчатки. При регулярном употреблении продуктов из овсянки, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а так же сокращается риск образования холестериновых бляшек.

    Сама по себе овсянка имеет большое количество сложно усвояемых углеводов, которые необходимы при диабете 2 типа. Именно поэтому больному необходимо знать – сколько можно кушать в день овса. Если говорить об печенье из овсянки, то дневная норма потребления не должна превышать 100 грамм.

    Часто готовится овсяное печенье с бананом, но такие рецепты под запретом для диабетиков 2 типа. Дело в том, что ГИ бананов составляет 65 ЕД, что может спровоцировать подъем сахара в крови.

    Печенье диабетическое допускается готовить из таких ингредиентов (у всех ГИ с низким показателем):

    • овсяные хлопья;
    • овсяная мука;
    • ржаная мука;
    • яйца, но не более одного, остальные следует заменить только белками;
    • разрыхлитель;
    • грецкий орех;
    • корица;
    • кефир;
    • молоко.

    Овсяную муку для печенья можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить овсяные хлопья до состояния порошка, в блендере или кофемолке.

    Печенье из овсяных хлопьев не уступает в пользе от употребления овсяной каши. Такое печенье даже часто используют в качестве спортивного питания, приготавливая его с протеином. Все это обусловлено быстрым насыщением организма от содержащихся в овсянке сложных углеводов.

    Если решено приобрести овсяное печенье без сахара для диабетиков в магазине, то следует знать несколько деталей. Во-первых, у «натурального» овсяного печенья максимальный срок годности составит не более 30 дней. Во-вторых, следует обратить внимание на целостность упаковки, качественная продукция не должна иметь дефектов в виде поломанного печенья.

    Перед приобретением овсяного диабетического печенья, нужно тщательно ознакомиться с его составом.

    Существуют разнообразные рецепты приготовления овсяного печенья для диабетиков. Их отличительная особенность – отсутствие такого ингредиента, как пшеничная мука.

    При диабете запрещено употреблять сахар, поэтому подслащивать выпечку можно сахарозаменителем, например, фруктозой или стевией. Так же разрешено использовать мед. Предпочтительно выбирать липовый, акациевый и каштановый продукт пчеловодства.

    Для придания печенью особых вкусовых свойств, можно добавлять в них орехи. Причем неважно какие – грецкие, кедровые, лесные орехи или миндаль. Все они имеют низкий ГИ, порядка 15 ЕД.

    На три порции печенья потребуется:

    1. овсяные хлопья – 100 грамм;
    2. соль – на кончике ножа;
    3. яичный белок – 3 шт.;
    4. разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
    5. растительное масло – 1 столовая ложка;
    6. холодная вода – 3 столовые ложки;
    7. фруктоза – 0,5 чайной ложки;
    8. корица – по желанию.

    Половину овсяных хлопьев измельчить до состояния порошка в блендере или кофемолке. Если нет желания заморачиваться, то можно использовать овсяную муку. Смешать овсяный порошок с хлопьями, разрыхлителем, солью и фруктозой.

    Отдельно взбить яичные белки до образования пышной пены, после добавить воду и растительное масло. Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, всыпать корицу (по желанию) и оставить на 10 – 15 минут, чтобы овсянка набухла.

    Выпекать печенье рекомендуется в силиконовой форме, так как оно сильно прилипает, или же нужно застелить обычный лист пергаментом, смазанным маслом. Готовить в предварительно разогретой духовке, при температуре 200 С, в течение 20 минут.

    Можно приготовить овсяное печенье с добавлением гречневой муки. Для такого рецепта потребуется:

    • овсяные хлопья – 100 грамм;
    • гречневая мука – 130 грамм;
    • нежирный маргарин – 50 грамм;
    • фруктоза – 1 чайная ложка;
    • вода очищенная – 300 мл;
    • корица – по желанию.

    Смешать овсяные хлопья, гречневую муку, корицу и фруктозу. В отдельной емкости размягчить маргарин на водяной бане. Только не следует доводить его до жидкой консистенции.

    В маргарин постепенно ввести овсяную смесь и воду, вымесить до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и упругим. Перед формированием печенья, руки следует смочить в холодной воде.

    Выкладывать печенье на противень, предварительно застеленный пергаментом. Готовить в разогретой духовке при температуре 200 С, до образования коричневой корочки, примерно 20 минут.

    Вся сдоба при сахарном диабете должна готовиться без использования пшеничной муки. Довольно популярна выпечка из ржаной муки для диабетиков которая не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови. Чем ниже сорт ржаной муки, тем она полезнее.

    Из нее можно готовить печенье, хлеб и пироги. Часто в рецептах используется несколько видов муки, зачастую, ржаная и овсяная, реже гречневая. Их ГИ не превышает показатель в 50 ЕД.

    Разрешенную при диабете выпечку следует употреблять не более 100 грамм, желательно в первой половине дня. Это объясняется тем, что углеводы лучше расщепляются организмом при физической активности, которая и приходится на первую половину дня.

    Использование в рецептах яиц должно быть ограничено, не более одного, остальные рекомендовано заменить только белками. ГИ белков равен 0 ЕД, у желтка 50 ЕД. В курином желтке содержится повышенное количество холестерина.

    Основные правила приготовления диабетической выпечки:

    1. использовать не более одного куриного яйца;
    2. разрешена овсяная, ржаная и гречневая мука;
    3. суточная норма потребления мучных изделий до 100 грамм;
    4. сливочное масло можно заменить нежирным маргарином.

    Следует учесть, что разрешена замена сахара медом таких сортов: гречишный, акациевый, каштановый, липовый. У всех ГИ колеблется в пределах 50 ЕД.

    Некоторая выпечка украшается желе, которое, при правильном приготовлении, допустимо на диабетическом столе. Готовится оно без добавления сахара. В качестве желирующего вещества можно использовать агар-агар или же быстрорастворимый желатин, который в основном состоит из белка.

    В видео в этой статье представлены рецепты овсяного печенья для диабетиков.

    Нашим постоянным читателям уже известно, что правильное питание при сахарном диабете является основой хорошего самочувствия диабетика. Но, это совершенно не значит, что с подтверждением диагноза мы должны кушать пресную и скучную еду, то и дело, отслеживая уровень ГИ и сахар в крови.

    Сегодня мы готовы рассказать Вам о самых интересных рецептах выпечки для людей с диабетом! Так что, приготовьте чашечку чая и устраивайтесь удобнее. Мы начинаем…

    Итак, судя по последним данным и заявлениям эндокринологов, самым оптимальным вариантом употребления выпечки выступают не булочки и торты, а именно печенье. Как будто мы этого не знали! Сегодня такую продукцию можно встретить в каждом супермаркете в отделе диабетического питания. Но, намного безопасней и вкуснее приготовить это лакомство самостоятельно у себя дома. Тем более, что с нашими рецептами справиться даже школьник!

    Но, сначала стоит рассмотреть очень важные моменты, относящееся к меню диабетика.

    Если Вы всё-таки решили подкрепиться сладеньким в обеденный перерыв, то помните, что людям с сахарным диабетом диетологи рекомендуют кушать только:

    • Крекеры и галеты, которых можно употреблять не более четырёх штучек за один раз.
    • Специальное печенье для диабетиков, основанное на фруктозе, стевии или сорбите.

    Печенье, приготовленное на сорбите и фруктозе, между прочим, нравится не только нам, но и здоровым людям, соблюдающим правильный рацион питания. Лично у меня в семье его «таскают» все, кому не лень. Вначале такой вкус кажется непривычным, как и всё новое, но потом – за уши не оттянешь. Не маловажную роль тут играет и то, что я выращиваю дома стевию, которая является отличным аналогом вредному сахару.

    Стоит отметить, что при различных типах заболевания могут возникать различные нюансы, связанные с индивидуальными особенностями организма. Некоторым диабетикам можно покупать печенье и в отделах для здоровых людей. К примеру, разрешается кушать некоторые виды крекеров, ведь в них содержится не более 55 г. углеводов. Главное – десерт не должен содержать жиров, не быть сдобным и быть без сахара.

    Как выбрать вкусное и не вредное печенье?

    Кроме того, перед приобретением лакомства в магазине, следует учитывать следующие факторы:

    Заменить сладкие десерты из магазина при СД поможет приготовленное по определенным рецептам полезное овсяное печенье для диабетиков с насыщенным вкусом. Самостоятельно испеченные лакомства не приводят к скачку сахара и помогают разнообразить питание.

    При сахарном диабете ежедневное питание подбирается так, чтобы употребляемые блюда не приводили к повышению сахара. Несоблюдение правил питания может стать причиной диабетической комы. В связи с этим из рациона исключается пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сдобная выпечка.

    Разумеется, что сладости к чаю при диабете 2 типа можно купить и в аптеках или специализированных магазинах. Низким гликемическим индексом отличаются галеты, сушки. Выбирать нужно те продукты, на упаковке которых полностью приведен состав.

    Но увлекаться магазинной выпечкой не стоит, лучше затратить время и приготовить для себя вкусное и питательное печенье из геркулеса или овсяной муки.

    При сахарном диабете 2 типа употребление овсяного печенья положительно сказывается на самочувствии, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения. Чтобы приготовить действительно безопасный продукт следует придерживаться нескольких правил:

    • Пшеничная мука в выпечке заменяется на другие сорта более грубого помола. Это может быть гречневая, овсяная, ржаная или кукурузная мука. Приветствуется и использование смесей из муки разных видов;
    • Яйца не используются. Иногда можно в печенье при диабете добавить одно куриное или два перепелиных яйца;
    • Сахар исключается в первую очередь. Заменяют его на натуральные, разрешенные подсластители или на аптечные сахарозаменители. Необходимо убедиться, что приобретенный сахарозаменитель может подвергаться термическому воздействию, обычно об этом есть информация на упаковке;
    • Жирное натуральное масло нужно заменить на растительный продукт – маргарин. Желательно подбирать рецепты, где и маргарина используется самое минимальное количество;
    • Печенье при сахарном диабете должно всегда быть постным, сдобные варианты исключаются.

    Рецепты домашней выпечки из овсянки не ограничиваются только классическим вариантом обычного диетического печенья. Диабетикам иногда разрешено побаловать себя выпечкой с сухофруктами, свежими плодами, творогом.

    Какое печенье можно включать в рацион в неограниченном количестве лучше поинтересоваться у своего эндокринолога. Заболевание протекает у диабетиков по-разному, и не всегда даже разрешенные продукты могут использоваться для приготовления пищи.

    Ниже приведенные рецепты печенья для диабетиков из овсянки готовятся достаточно легко, а использование разных продуктов позволяет получить каждый раз новую на вкус выпечку.

    • Хлопья овсянки – половина стакана;
    • Фильтрованная вода;
    • Щепотка ванилина;
    • Микс из гречневой, пшеничной и овсяной муки – 1/2 стакана;
    • Маргарин обезжиренный – ложка столовая;
    • Фруктоза в объеме десертной ложки.
    1. Хлопья соединить с предварительно подготовленной мукой;
    2. В основу добавить размягченный маргарин, ванилин;
    3. В конце вымешивания добавить ванилин и воду;
    4. Противень закрыть пергаментом, ложкой распределить массу;
    5. Выпекать печенье до появления золотистого оттенка на корочке при температуре в 180–200 градусов.

    Печенье для диабетиков 2 типа по этому рецепту можно заготовить впрок, оно хорошо хранится в течение 5–7 дней.

    • Овсянка – 70 г;
    • Маргарин мягкий – 30 г;
    • Вода;
    • Фруктоза;
    • Изюм – столовая ложка.
    1. Хлопья овсянки перемолоть в блендере;
    2. К получившейся массе добавить маргарин с фруктозой и питьевую воду;
    3. Тесто тщательно вымешать;
    4. Изюм обвалять в муке (для равномерного распределения в тесте) и примешать в основной массе;
    5. Тесто при помощи ложки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
    6. Выпекать печенье в духовом шкафу (температура 180 градусов) около 15 минут.

    Вместо изюма можно использовать измельченную курагу.

    В рецепте используется горький или диетический шоколад в небольшом количестве, поэтому этот компонент не может повлиять на повышение сахара.

    • Размягченный маргарин – 40 г;
    • Подсластитель – 25 г;
    • Перепелиное яйцо – 1 штука;
    • Мука овсяная – 240 г;
    • Ванилин – на кончике ложки;
    • Шоколадная стружка – 12 г.
    1. Маргарин растопить на паровой бане;
    2. К жировой основе добавить яйцо, муку, ванилин и шоколадную стружку;
    3. Тесто вымешивать, наминая руками;
    4. Тесто раскатать в пласт в 1 см толщиной, вырезать кружочки;
    5. Печенье выпекать на кальке около 25 минут.

    В рецепте лучше использовать кислые или кисло-сладкие яблоки, они для диабетиков полезнее.

    • Яблоки – 800 г;
    • Маргарин размягченный – пачка в 180 г;
    • Измельченные хлопья овсянки – 45 г;
    • Ржаная мука – 45 г;
    • Куриные свежие яйца – 4 штуки;
    • Сода;
    • Уксус;
    • Сахарозаменитель.
    1. Яблоки очистить от кожуры и измельчить на крупной терке;
    2. Желтки осторожно отделить от белков;
    3. Ржаную муку нужно смешать с желтками, измельченными хлопьями, растопленным маргарином, подсластителем. В конце второго этапа приготовления теста добавить половину чайной ложки соды, гашеной уксусной эссенцией;
    4. Вымешивать не слишком плотное тесто, после чего разделить на квадраты;
    5. Белки взбить в пену;
    6. Печенье выложить на противень с пергаментом;
    7. В центр каждого квадратика положить яблочную массу, которую нужно залить белками.

    Из приготовленного объема теста получается примерно 50 штук печенья. Не желательно слишком увлекаться такой выпечкой, так как она содержит слишком много яиц.

    Сырное овсяное печенье отличается изысканным вкусом, есть его можно с чаем с добавлением небольшого количества меда.

    • Хлопья овсяные – 100 г;
    • Гречневая или ржаная мука – 50 г;
    • Сыр твердый – 30 г;
    • Желток от яйца;
    • 3,2% молоко – 50 мл;
    • Масло сливочное несладкое – 50 г.
    1. Натереть сыр, измельчить в кофемолке хлопья;
    2. Овсянку смешать с тертым сыром;
    3. К основе высыпать муку, 1/2 ложечки пищевой соды;
    4. Молоко влить постепенно, тесто непрерывно перемешивать;
    5. Полученное тесто раскатать тонким пластом. Потом печенье вырезать стаканом или специальными фигурками;
    6. Выпечку разложить на пергамент, уложенный на противень, и сверху смазать желтком;
    7. Выпекать печенье в заранее разогретом духовом шкафу примерно 25 минут.

    Можно ли есть магазинную или домашнюю выпечку зависит от того, насколько поддается контролю содержание сахара в организме. Строгую диету необходимо соблюдать до тех пор, пока не удастся снизить сахар до приемлемого уровня.

    После стабилизации самочувствия питание нужно расширять постепенно, измеряя глюкозу каждый раз после введения нового блюда в рацион.

    1. Гринберг, Рива 50 мифов о диабете, которые могут разрушить вашу жизнь. 50 фактов о диабете, которые могут ее спасти / Рива Гринберг. – М.: Альфа Бета, 2012. – 296 c.
    2. Богданова, О. Большая книга диабетика. Все, что вам необходимо знать о диабете / О. Богданова, Н. Башкирова. – М.: АСТ, АСТ Москва, Прайм-Еврознак, 2008. – 352 c.
    3. М.Ахманов «Диабет – не приговор. О жизни, судьбе и надеждах диабетиков». СПб, изд-во «Невский Проспект», 2003 г.
    4. Пигулевская, Ирина Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете / Ирина Пигулевская. – М.: Центрполиграф, 2010. – 192 c.
    5. Радкевич В. Сахарный диабет; ГРЭГОРИ – , 1997. – 320 c.

    Позвольте представиться. Меня зовут Елена. Я уже более 10 лет работаю врачом-эндокринологом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

    источник