Передозировка витамина с и сахарный диабет

Витаминные комплексы требуются человеку, чтобы организм функционировал без перебоев и патологий. Принимают биологические добавки 50% всего населения планеты. Но большинство самостоятельно назначают себе препарат и рассчитывают дозировку. Витамин С, или аскорбиновая кислота – самый популярный вид добавки. Рекомендуется для укрепления иммунитета детям и взрослым в период межсезонья. Но самостоятельное употребление неконтролируемого количества приводит к отравлению. Последствиями передозировки часто становится развитие тяжёлых болезней.

Вещество выполняет защитные функции в иммунной системе человека. Дефицит провоцирует ряд опасных заболеваний. Цинга, к примеру, часто приводит к инвалидности. В организм элемент попадает извне – через продукты питания и синтетические соединения.

Аскорбиновая кислота выполняет важные функции:

  • Углеводный синтез проходит с её участием;
  • Способствует быстрой регенерации клеток;
  • Повышает проходимость капилляров, укрепляя внешние стенки;
  • Выступает активным участником выработки стероидных гормонов;
  • Образование коллагена с её производными проходит под контролем витамина;
  • При длительном и правильном приёме повышается защитная функция иммунитета;
  • Приём кофермента способствует наличию крепких зубов и скелетных костей;
  • Увеличивает качество свёртываемости крови;
  • Витамины А, В и Е усваиваются организмом только в сочетании с аскорбиновой кислотой;
  • Успокаивает нервную систему, помогая быстрее справиться со стрессовой ситуацией.

Средство считается прекрасным оксидантом, который увеличивает способность организма быстро восстанавливать поврежденные клетки, блокирует воспалительные процессы и продлевает молодость.

Дефицит витамина вызывает ряд серьёзных патологий, которые приносят в жизнь человека дискомфорт. У взрослых людей с наличием вредных привычек диагностируется острая нехватка указанного коэнзима. Поэтому им рекомендуется увеличение суточной дозы. Но известен ряд противопоказаний для приёма препарата:

  • Сложное заболевание роговицы глаз – катаракта;
  • Высокое артериальное давление;
  • Патология эндокринной системы – сахарный диабет;
  • Если в структуре крови наблюдается высокий процент тромбоцитов, что повышает риск тромбообразования;
  • Нарушения в работе почечных клеток – недостаточность почек;
  • Человек находится на солевой диете.

В перечисленных случаях рекомендуется воздержаться от приёма таблеток. Женщинам при беременности самостоятельно принимать аскорбинку нельзя – существует риск выкидыша. Здесь нужна консультация лечащего врача.

Для взрослого человека в день требуется пополнять микроэлемент на 30-50 мг. У детей доза составляет 20-30 мг. Врачи разрешают взрослым превышать суточную дозировку до 90 мг, но не более.

Употребляя синтетическое средство, рекомендуется учитывать, что минерал поступает в организм ещё и с продуктами питания. Чтобы предотвратить избыток, дозировку препарата корректируют. Продукты, включающие витамин:

  • Большинство зелени – шпинат, перья зелёного лука, ревень, петрушка и укроп;
  • Белокочанная капуста и цветная, брокколи;
  • Фрукты – только цитрусовые;
  • Из ягод – облепиха, чёрная смородина, шиповник;
  • Из овощей – помидоры.

Требуется учитывать, что 100 г салата из свежей или квашеной капусты, один апельсин, пара чайных ложек варенья из ягод облепихи или чёрной смородины содержат суточную норму витамина. Поэтому возможна передозировка при потреблении пищи с содержанием вещества и синтетической добавки. Нужно прекратить приём искусственных препаратов, если упомянутые продукты присутствуют в ежедневном рационе.

Десятикратное превышение витамина С имеет печальные последствия – летальный исход.

Детский организм остро реагирует на любое изменение, происходящее на фоне болезни, потребления полезных микроэлементов, передозировки и т.п. Связь проста: органы и защитные функции ещё только формируются. В период роста требуется восполнение необходимых микроэлементов, участвующих в построении организма.

Переизбыток витамина С у детей часто провоцирует развитие сахарного диабета, патологий других органов.

Суточная доза зависит от возраста ребёнка:

  • Дети в возрасте от года до трёх лет не должны превышать 15 мг;
  • От 3 до 8 лет доза увеличивается до 25 мг;
  • В период 8 и 12 лет – 45 мг.

Такое количество легко восполнить правильно составленным режимом питания. Синтетический препарат принимать не обязательно. Приём таблеток рекомендуется во время вирусного поражения и только после консультации с педиатром.

Передозировка витамином С наступает при несоблюдении правил:

  • Ребёнок может отравиться таблетками по недосмотру родителей, если препарат хранится в доступном месте (драже имеют приятный вкус и цвет).
  • Приём таблеток совместно с потреблением достаточного количества пищи, содержащей элемент.
  • Самостоятельное назначение комплекса с превышающей суточной нормой осенью и зимой.

Хроническая интоксикация наступает при продолжительном применении препарата с увеличенной разовой дозой. Симптомы проявляются не сразу и демонстрируют слабую окраску.

Для предотвращения отравления требуется строго соблюдать назначенную рецептуру врачом. Самостоятельно потреблять средство нельзя. Упаковку с таблетками рекомендуется хранить подальше от детей, исключая возможность самостоятельно добраться. Также нужно следить за собственным рационом питания – осенью и зимой требуется потреблять достаточно свежих овощей и фруктов. Приём препарата и режим питания нужно обсуждать с лечащим доктором.

Симптомы передозировки витамина С у детей и взрослых проявляются по-разному. Зависит от возраста, физического состояния и здоровья. Симптом может практически не проявляться или маскироваться под признак другого заболевания.

Передозировка взрослым человеком витамина С имеет симптомы:

  • Болезненные ощущения в области головы, сопровождающиеся сильным головокружением.
  • Сниженный мышечный тонус проходит на фоне общей слабости.
  • Резкие боли в области брюшной полости.
  • Болезненный пищеварительный процесс.

  • Токсичное вещество сильно раздражает слизистую кишечника.
  • Присутствует постоянное чувство изжоги при приёме пищи и натощак.
  • На кожных покровах наблюдаются красные высыпания, напоминающие крапивницу.
  • Приступ тошноты сопровождается интенсивным рвотным рефлексом.

Передозировка минерала у детей выражается возбуждённым состоянием нервной системы, которое порой принимает агрессивный характер. Кожные покровы усыпаны мелкой сыпью, в частности, места сгибов и живот.

Гипервитаминоз провоцирует серьёзные патологии в организме человека.

Последствие избытка микроэлемента:

  • Функционирование поджелудочной железы происходит с нарушениями, что может вызвать панкреатит или сахарный диабет.
  • Поражается мочевыделительная система.
  • Систематическое воздействие токсина на слизистую желудка провоцирует гастрит и язвенную болезнь органа.
  • Витамины группы В перестают усваиваться организмом, что вызывает сбой в работе нервной системы.
  • У пострадавшего появляется острая аллергическая реакция на вещество.
  • В крови резко снижается количество лейкоцитов.
  • Женщины сталкиваются с патологиями в области гинекологии.
  • Артериальное давление устанавливается на высших показаниях.
  • Снижается свёртываемость крови.

Передозировка препарата опасна для женщины при беременности, т.к. это может спровоцировать развитие хронических патологий у ребёнка. Иногда даже становится причиной выкидыша.

Избыточное количество вещества вызывает у женщины в положении грозные признаки:

  • В области желудка появляются сильные боли;
  • Самочувствие резко ухудшается;
  • Женщину постоянно тошнит, что сопровождается интенсивной рвотой;
  • Принимаемые витамины В12, селен и медь не усваиваются организмом, что негативно сказывается на состоянии женского здоровья.

Беременные женщины должны внимательно относиться к собственному здоровью. Приём витамина требуется согласовывать с лечащим врачом.

Аскорбинка – водорастворимый элемент, поддаётся быстрому выведению из организма. При появлении признаков интоксикации требуется прекратить приём препарата и увеличить потребление чистой тёплой воды.

Если избыток произошёл при однократном потреблении высокой концентрации вещества, проводится процедура очистки желудка. Пострадавший должен выпить разом 0,5-1 литр воды комнатной температуры, что должно вызвать рвотный позыв. Если позыва нет, нужно спровоцировать искусственно – двумя пальцами надавить на корень языка. Процедуру повторять 2-3 раза, до появления чистых выделений рвотных масс.

После промывания желудка принять сорбент – Смекту, Полисорб или активированный уголь. Ферменты оказывают связывающее действие на токсин, выводя из организма.

Обильное питьё продолжается 3-4 дня, до наступления улучшения в самочувствии пострадавшего.

Микроэлемент помогает справляться с сезонными вирусными заболеваниями. Людям, злоупотребляющим спиртными напитками и курением, требуется ежедневно восполнять дефицит препарата. Но самостоятельно назначать себе дозу нельзя! Назначение препарата делает доктор после проведения обследования.

источник

Сахарный диабет – заболевание щитовидной железы, связанное с нарушением обмена и усваивания глюкозы.

Для снижения риска осложнений при диабете 2 типа применяют витамин С, в простонародье известен как аскорбиновая кислота.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Витамин С принимает участие в биохимических процессах, не вырабатывается и не накапливается организмом. Ведущими свойствами считаются:

  • участвует в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани;
  • является антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
  • помогает усвоению железа;
  • стимуляция иммуномодулирования;
  • способствует выработке инсулина.

Снижает физическое утомление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную и иммунную системы.
При воздействии алкоголя и никотина происходит разрушение витамина С, а получить его можно природным путем с продуктами питания и неприродным из фармакологических препаратов.

Аскорбиновая кислота при сахарном диабете положительно влияет на углеводный обмен путем участия в окислительно-восстановительных реакциях. При повышении уровня сахара, вводят препарат и тем самым возвращают его к нормальным показателям.

По статистике, сахарным диабетом болеют люди в возрасте 40-60 лет и именно для такого возраста присуща нехватка витаминов. Поэтому, несомненно, аскорбиновая кислота крайне важна.

При данном заболевании показана строгая диета, с которой человек теряет большое количество питательных веществ для организма, в том числе и витамина С. Не стоит забывать, что аскорбиновая кислота необходима для ликвидации свободных радикалов и защиты липидов от окисления.

При слабой выработке коллагена появляются подкожные кровоизлияния. Аскорбиновая кислота минимизирует риск их появления.

Аскорбиновую кислоту можно принимать при диабете 1 и 2 типа. Одним из основных путей попадания витамина в организм – с продуктами питания. В свой рацион стоит включить свежие овощи и фрукты. Такие, как: шиповник, черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, капуста белокочанная и цветная, брокколи, редис, томаты, укроп, петрушка, картофель, дыня, киви, клубника.
Ежедневно нужно употреблять от 100 до 300 грамм.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • дети от 1 до 13 лет (15-45 мг);
  • юноши и девушки от 14 до 18 лет (65-75 мг);
  • мужчины и девушки старше 18 лет (80-100 мг).

Вторым способом для получения оптимальной дозы витамина является применение лекарственных препаратов.

В таблетках: детям по 50-70 мг 2-3 раза в день после приема пищи; взрослым 700-100 мг 3-5 раз в день в течение 2 недель.

В виде порошка: 1-3 чайной ложки на 1 литр воды. Рекомендуется принимать на протяжении года.

В ампулах: в ампуле 1-2 миллилитра вещества и 50-10 миллиграмм действующего соединения.

Применение препаратов возможно только по назначению лечащего врача.

Безусловно, витамин С является важнейшим компонентом для организма человека с сахарным диабетом. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает основной полезной функцией — способствует понижению уровня сахара в крови, что является важнейшей задачей для человека с диагнозом «сахарный диабет».

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

Но следует знать, что аскорбиновая кислота может приносить не только пользу, но и вред. Переизбыток не вредит человеческому организму, так как лишнее количество витамина удаляется. При чрезмерно больших дозах возможны диарея, метеоризм, вздутие кишечника и аллергические высыпания. В случаях передозировки проявляются симптомы тошноты, головной боли, рвота, проявления гастрита.

Не стоит принимать медикамент людям при наличии воспалительных процессов, а также:

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Не менее важными противопоказаниями считаются: почечная недостаточность, лейкемия, злокачественные новообразования, талассемии, сидеробластной анемии.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

источник

Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота. Его дают детям, да и взрослые охотно глотают вкусные жёлтые драже. Принято думать, что передозировка витаминов не имеет никаких последствий, и многие люди пьют их просто для профилактики, не особо соблюдая предписанную инструкцией дозу.

Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма. В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.

Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C. Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям. В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.

Витамин C осуществляет следующие функции:

  • регулирует углеводный обмен;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
  • обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
  • повышает статус иммунной системы;
  • укрепляет костную ткань и зубной дентин;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • участвует в обмене витаминов A, B и E.

Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.

Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.

При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • зелень петрушки;
  • помидоры;
  • чёрная смородина.

Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье. В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям. Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм). В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа. С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.

источник

Витамин С поможет людям, страдающим диабетом, избежать осложнений. Узнайте, как он действует.

Кто-то переносит болезни легче, а кто-то тяжелее. Одни стараются избегать болезней, и для этого ведут здоровый образ жизни. А другие пускают все на самотек, не переживая насчет возможных заболеваний. Но для больного сахарным диабетом любая самая незначительная болезнь может превратиться в серьезную проблему. Поэтому диабетик просто обязан думать о своем здоровье и делать все возможное, чтобы предотвратить осложнения.

Жизнь с диагнозом диабет предполагает постоянный контроль питания. Для того чтобы поддерживать здоровье очень важно своевременно поставлять в организм все необходимые вещества, в частности витамины и микроэлементы. Конечно, это не будет гарантировать 100% здоровья, но поможет организму справляться с вызовами, которые бросает ему внешняя среда.

Диабет требует особой диеты, когда ограничивается количество углеводов в пище. При этом многие фрукты попадают под частичный или даже полный запрет. Но это ни в коем случае не должно означать, что в ваш организм начнет поступать меньше витаминов.

Говорит эндокринолог, к. м. н. Валерия Дмитриевна Забелина: «В случае, когда человек вынужден уменьшать количество пищи, чтобы избежать увеличения массы тела (это очень актуально для больных с сахарным диабетом), опасность гиповитаминоза, естественно, возрастает. Гиповитаминозы снижают качество жизни человека, уменьшают сопротивляемость инфекциям, снижают устойчивость к стрессам, отягощают течение многих заболеваний. … Гиповитаминозы могут длиться годами, их проявления неспецифичны, и уже имеющаяся недостаточность витаминов и микроэлементов усугубляется при возникновении сахарного диабета и провоцирует более тяжелое течение осложнений заболевания. Поэтому прием витаминных препаратов для общей профилактики, лечения гиповитаминоза и осложнений сахарного диабета важен для каждого больного сахарным диабетом».

Среди необходимых нам веществ одну из главных ролей играет витамин С. Этот витамин, не синтезируется нашим организмом и должен поступать в организм с пищей или приниматься дополнительно.

Витамин С стимулирует повышение иммунитета, способствует заживлению ран, он необходим для тканевого роста и восстановления сосудов.

Хроническая гипергликемия приводит к тому, что в организме образуется слишком много свободных радикалов. В клетках возникает окислительный стресс и нарушается обмен веществ. А это в свою очередь приводит к возникновению множества осложнений. Особенно сильно страдают при диабете стенки кровеносных сосудов. Эти сосудистые нарушения в зависимости от того, в какой части организма они происходят, могут привести к возникновению ишемической болезни сердца, заболеваниям почек или болезням ног.

Витамин С оказывает благоприятное действие на организм диабетика и помогает бороться с осложнениями сахарного диабета. Причем прием этого витамина актуален как для тех, кто страдает диабетом 1 типа, так и для больных диабетом 2 типа.

Ученые из Центра исследования диабета в Оклахоме выяснили, что для больных диабетом 1 типа витамин С в сочетании с инсулином помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов. Причем такое совместное применение инсулина и витамина С благотворно влияет на кровеносные сосуды больных, у которых плохо регулируется уровень глюкозы.

Применение этого витамина в качестве антиоксидантной терапии поможет больным сахарным диабетом избежать возникновения таких серьезных заболеваний как:

  • ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность
  • заболевания почек и почечная недостаточность
  • гипертония
  • диабетическая стопа
  • катаракта

При диабете нарушается обмен веществ, вследствие чего часто нарушается усвояемость витаминов, в том числе и витамина С, поэтому для диабетиков актуально его употребление дополнительно в виде таблеток.

Специально для таких больных немецкая фармацевтическая компания «Вёрваг Фарма» разработала уникальный комплекс «Витамины для больных диабетом». 11 витаминов и 2 микроэлемента, входящих в комплекс, строго сбалансированы по составу и дозам и отвечают реальным потребностям больных диабетом.

Принимая всего 1 таблетку в день длительностью не менее 2 месяцев — и организм обеспечен полной дневной нормой витаминов и микроэлементов!

Одной упаковки препарата достаточно на один месяц ежедневного приема.

Прием витамина С снижает вред, наносимый здоровью загрязненным воздухом. К такому выводу пришли канадские экологи.

Человек с диагнозом диабет должен стремиться во всем поддерживать равновесие. Диабетикам рекомендованы физические нагрузки и вместе с тем нельзя себя слишком перегружать организм. Нужно постоянное поступление сахара в кровь, но вредно его избыточное количество. Диабетикам надо строже следить за тем, чтобы в организм поступал витамин С, но нежелателен избыток этого вещества.

Слишком большое количество витамина С (больше 1 г в сутки) может вызвать побочные эффекты:

  • диарею
  • изжогу
  • возникновение уратных или оксалатных камней в почках и мочевыводящих путях.
  • аллергические высыпания

Поэтому любую «витаминизацию» нужно проводить после консультации с врачом. Он подберет вам нужную дозу витамина и проконсультирует относительно сочетания его с лекарственными препаратами, если вы таковые принимаете.

Обеспечивайте свой организм витаминами и держите болезнь под контролем!

источник

Аскорбиновая кислота (или витамин C) необходима нашему организму, поскольку участвует во многих процессах и поддерживает наш иммунитет. Она влияет на состояние кровеносной системы, помогает организму сохранять тонус и замедляет процессы старения. Но при бездумном употреблении аскорбиновой кислоты может произойти передозировка витамина С. В итоге, свойства этого вещества перестанут приносить пользу организму, а обернутся ему во вред.

Мы привыкли воспринимать аскорбиновую кислоту как необходимый нам, абсолютно безвредный элемент. Ее легко купить в аптеке. Кислота относится к водорастворимым веществам: излишки витамина С выводятся из организма вместе с мочой. Но при систематическом превышении суточной потребности, этот процесс не успевает происходить, тогда передозировка становится возможной. Это происходит в конкретных случаях:

  • В зимний период или ранней весной, когда прием аскорбиновой кислоты продиктован профилактикой вирусных заболеваний и сезонным авитаминозом.
  • Во время болезни, когда не соблюдаются нормы суточной потребности организма.
  • При совместном приеме витамина С и поливитаминов.
  • В случаях, когда рацион человека богат продуктами с высоким содержанием кислоты, но он принимает синтетические вещества.

Важно следить за своим рационом. Для поддержания здоровья и иммунитета необходимо кушать продукты, богатые витамином С:

  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • облепиху;
  • киви;
  • черную смородину;
  • брюссельскую капусту;
  • ягоды калины;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • лимон.

Средняя суточная потребность здорового взрослого человека в аскорбиновой кислоте не превышает 100 мг. В период болезни или авитаминоза этот показатель существенно возрастает, примерно до тысячи мг в сутки. В такое время человеку мало просто соблюдать правильный, здоровый рацион питания. Появляется острая необходимость в принятии дополнительных мер.

Однако тут следует учитывать свой пол, возраст, характер заболевания. Организм человека сильно изменяется на протяжении жизни. Чтобы правильно принимать витамин С, необходимо знать цель назначения препарата, анализировать собственное состояние здоровья. Все эти сведения можно получить от лечащего врача, обратившись к нему за консультацией или просмотрев следующее видео.

Медицина долгое время не признавала, что передозировка витамина С опасна для человека. К аскорбиновой кислоте относились несколько небрежно, принимали ее бесконтрольно, регулируя норму, согласно собственным соображениям о ней. Так, в детстве многие из нас кушали желтые драже как конфеты. Последние исследования опровергли эту теорию. Сейчас известно, как распознать угрозу.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в организме человека часто приводит к негативным последствиям. Во время приема витаминов необходимо особое внимание уделять самочувствию, анализировать его. На передозировку могут указывать следующие признаки:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • постоянная рвота;
  • спазматические боли;
  • расстройство желудка;
  • изжога;
  • высыпания на коже.

Появление любого из этих симптомов может быть сигналом о передозировке. В таком случае необходимо немедленно остановить прием препаратов и обратиться к врачу. Но все эти признаки также могут быть следствием разных заболеваний или возникать по другим причинам. Иной раз обратить на них внимание и связать недомогания с повышенным содержанием в организме витамина С бывает сложно.

Бесконтрольный прием синтетического витамина С, как и других веществ, вызывает токсикоз, нарушает процессы жизнедеятельности, ведет к развитию серьезных болезней. Для многих людей этот элемент является аллергеном: реакция на передозировку проявляется как раздражение кожных покровов, появление пятен и очагов воспаления, вызывает нарушения работы почек, желчного пузыря.

Не следует совмещать прием аскорбиновой кислоты с аспирином или препаратами, в составе которых есть алюминий. Аспирин будет способствовать быстрому выведению витамина С из организма, а алюминий, напротив, приведет к ускоренному его усвоению и возможному токсикозу. Осторожно принимать аскорбиновую кислоту нужно беременным женщинам и детям, ведь для них передозировка при приеме витамина С особенно опасна.

В период вынашивания ребенка женщина отвечает не только за себя. От того, как будущая мать будет питаться, следить за собой, зависит здоровье будущего малыша. Раньше медицина не находила связь между врожденными заболеваниями, пороками у младенцев и избытком витамина С. Но современные исследования показали, что чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты во время беременности способно нанести вред плоду в виде:

  • цинги;
  • авитаминоза с первых дней после рождения;
  • патологий;
  • заячьей губы;
  • порока сердца.

Передозировка витамина С в некоторых случаях приводит к выкидышу. Чтобы избежать этого состояния и ужасных последствий, необходимо знать и учитывать суточную норму аскорбиновой кислоты. Для беременной женщины это примерно 80-90 мг, но точное значение способен указать только лечащий врач. Важно получить у него точные рекомендации и соблюдать их.

Особой чувствительностью к любым изменениям в организме обладают дети. Это связано с тем, что их защитные механизмы еще не полностью сформированы. Организм ребенка постоянно растет, изменяется, а вместе с ним увеличивается его потребность в разных веществах. Избыток аскорбиновой кислоты часто становится причиной развития сахарного диабета, негативно влияет на работу других органов.

Суточная потребность детей в витамине С зависит от возраста:

  • Для детей от года до 3 лет – 15 мг.
  • В возрасте от трех лет до восьми – 25 мг.
  • Для ребят 8 – 12 лет – 45 мг.

В таких количествах аскорбиновую кислоту проще всего получить из продуктов питания. Для этого следует разработать сбалансированный рацион и придерживаться его. Для приема специальных препаратов и превышения этой нормы должны быть особенные причины. Например, вирусные заболевания. Давать детям аскорбиновую кислоту следует только по назначению лечащего врача.

Периодическое превышение суточной потребности организма в витамине С опасно для человека, так как может иметь самые разные последствия. Некоторые могут проявиться только через время, а на начальной стадии быть незаметными. В любом случае, передозировка аскорбиновой кислоты отрицательно повлияет на состояние здоровья. Значительное, системное превышение дозы вызывает такие заболевания как:

  • гипергликемия или излишнее содержание сахара в крови;
  • развитие камней внутри почек;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • лейкопения или недостаток белых клеток.

Это не значит, что необходимо отказаться от приема аскорбиновой кислоты вообще. Важно соблюдать дозировку, а увеличивать ее только по рекомендации врача. Кратковременное превышение нормы в периоды заболеваний, стрессов не опасно, а излишки легко выводятся большим количеством жидкости. Избегать следует постоянного употребления повышенных доз витамина С, которое способно нанести вред здоровью.

источник

Передозировка витамина С чревата появлением неприятных симптомов. В разумных количествах элемент способен излечить от простуды или от вирусного заболевания.

Бесконтрольный прием этого витамина достаточно распространенное явление. Многие люди покупают витаминки и выпивают всю баночку за день. Аскорбиновую кислоту продают в аптеке без рецепта, как и все остальные витамины и комплексы. Часто взрослые и дети даже не задумываются о том, сколько драже они приняли в течение дня, и не знают, чем опасна передозировка витамина С. Она влечет не только зуд и покраснения, но и способна значительно навредить внутренним органам и системам. Есть мнение, что избыток витамина С ведет к развитию шизофрении. Связь этого заболевания и избыточный прием витамина пока на стадии изучения, но уже стоит задуматься о приемлемости дозировок.

Витамины — это те же лекарства. Аскорбиновую кислоту передозировать очень легко и тогда возможен сбой в работе систем и органов. Можно даже отравиться, применяя этот элемент в большом количестве.

Длительный недостаток С приводит к цинге. Наш организм самостоятельно аскорбинку не вырабатывает, поэтому нуждается в ней постоянно. Недостаток аскорбиновой кислоты нарушает обменные процессы. Поэтому то количество С, которое мы получаем с пищей, организм использует по назначению. Назначение витамина в человеческом организме:

  1. Регулирование обмена углеводов.
  2. Участие во внутриклеточных процессах окисления и восстановления.
  3. Обеспечение оптимальной проницаемости капилляров.
  4. Стимуляция производства стероидных гормонов.
  5. Поддержание синтеза проколлагена и коллагена.
  6. Повышение иммунитета.
  7. Укрепление зубной ткани и костей.
  8. Формирование процессов нормальной свертываемости крови.
  9. Помощь оптимальному обмену витаминов Е, В и А.

Это вещество — лучшая защита при стрессовых ситуациях. Естественный антиоксидант витамин С помогает заживлять раны так быстро, насколько это возможно. Воспалительные процессы он губит на корню и даже замедляет процесс старения.

Естественная потребность взрослого организма в витамине С не более 50 мг в сутки. Детям необходимо порядка 30 мг. Максимальные значения дозировки вещества не должны превышать 100 мг. Если вы решили включить в свой рацион витамин С, стоит обратить внимание на продукты, которые в составе содержат аскорбинку. При этом дозировку препарата нужно понизить. Много витамина С в:

  • шпинате;
  • капусте брокколи;
  • болгарском перце;
  • апельсинах, лимоне (всех цитрусовых фруктах);
  • помидорах и всех пасленовых;
  • красной и черной смородине;
  • петрушке;
  • киви;
  • шиповнике;
  • облепихе;
  • черемше;
  • брюссельской капусте;
  • землянике и клубнике;
  • щавеле;
  • лимоне;
  • говяжьей печени.

Одного апельсина или грейпфрута в день достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине.

Избыток витамина С возможен при следующих действиях:

  1. Когда человек заболевает острой респираторной инфекцией или гриппом, помимо лекарств он начинает принимать и витамин С, при этом часто превышает его дозировку.
  2. К гипервитаминозу витамина С ведет употребление большого количества цитрусовых и других фруктов с высоким содержанием аскорбинки с одновременным приемом витаминных комплексов или кислоты аскорбиновой.
  3. Если ребенок съедает сразу большую порцию желтых драже.
  4. Чрезмерная профилактика: человек принимает лекарство в виде витамина С долгое время.

Передозировка аскорбиновой кислотой может наступить, если ежесуточный прием в течение недели свыше грамма. Когда одноразовый прием превосходит допустимую дозу в 30-40 раз, тоже констатируют передозировку витамином С. Если излишек витамина небольшой, почки нормально переработают его.

Побочные эффекты от чрезмерного потребления витамина могут вести к немалым опасностям для человека. Симптомы передозировки витамина С:

  1. Тошнота.
  2. Головокружение, которое не проходит, даже если человек примет горизонтальное положение на диване или кровати.
  3. Спазмы в желудке.
  4. Рвота, которая повторяется примерно каждые полчаса.
  5. Изжога.
  6. Диарея.
  7. Бессонница и хроническая усталость, возможна и сильная слабость.
  8. Сыпь на коже.
  9. Боли в голове.

При избытке витамина С в организме нарушаются процессы физиологического характера, могут сформироваться новообразования в почках, желчном пузыре в виде камней, начаться процессы надпочечниковой атрофии и отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, наблюдается неправильный цикл менструаций у женщин. Чрезмерно сильные характеристики окислительных процессов крови приводят к повреждению белых клеток (лейкоцитов), которые не восстанавливаются.

Проявляется чрезмерное употребление С и в виде аллергических реакций.

Кроме того, отмечаются кожные раздражения. Если передозировка витамина С случилась у ребенка или подростка, последствия можно наблюдать следующие:

Если чрезмерное употребление препарата длилось долго, это влечет необратимые отклонения в работе почек и поджелудочной железы, проявлениям язвы и гастрита, подавлению витамина группы В в организме, варьированию показателей состава крови и нарушению ее свертываемости, высокому артериальному давлению.

Не нужно принимать витамин без назначений доктора людям, у которых есть предрасположенность к мочекаменной болезни или недугам желчного пузыря. Если у вас даже в пару раз превысит норму концентрация щавелевой кислоты, почки начнут работать с большим перегрузом. Это создаст риски для жизнедеятельности организма. Возможно развитие диабета как у детей, так и у взрослых.

Большое количество воды нейтрализует витамин С. Аскорбинка водорастворима, поэтому усвоится только необходимое количество, а остаток выведется с мочой. Но только в том случае, если воды вы выпьете довольно много.

Важно вовремя обратиться к специалисту, который поможет выявить симптомы отравления и быстро промоет желудок. Выпейте активированный уголь, он абсорбирует вещества в желудке и кишечнике. Особенно важно соблюдать дозировки беременным. Избыток вещества влечет патологические изменения плода или выкидыш.

В случае, если вам врач назначил ряд препаратов, в составе которых есть витамин С, не стоит пренебрегать его рекомендациями относительно дозировки. Когда аскорбинка назначается отдельно, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией и принимать препарат в количестве, не превышающем допустимые дозы.

Если вы поздней осенью или зимой хотите защитить себя от простуд или гриппа, не думайте о том, что витамина С в вашем организме мало. В течение лета со свежими фруктами и овощами вы принимали большое количество этого вещества. Можно пропить поддерживающий курс, когда дозировки С будут наиболее минимальными. Только доктор сможет обозначить необходимое количество препарата именно в вашем случае.

Ранней весной обезопасить себя от респираторных заболеваний тоже возможно с помощью аскорбинки. В это время организм не сильно насыщен С, поэтому принимать его нужно по инструкции.

Если отмечаются симптомы передозировки препарата, нужно срочно прекратить прием витамина С и выпить большое количество жидкости. Исключите при этом из рациона продукты, содержащие высокий уровень этого витамина.

Даже если вы правильно применяете этот витамин, есть люди, которым он противопоказан даже в приемлемых количествах:

  1. Пациентам с почечной недостаточностью.
  2. Страдающим сахарным диабетом.
  3. Соблюдающим солевую диету.
  4. Женщинам, вынашивающим ребенка.
  5. Гипертоникам.
  6. Больным катарактой.
  7. Пациентам, склонным к тромбозам.

Люди, которые употребляют большое количество алкоголя и курят, нуждаются в повышенных дозировках аскорбинки. Их запас С выводится довольно скоро.

Большое количество витамина С способно снизить активность пероральных гормональных контрацептивов. Контролируйте артериальное давление при приеме этого препарата. Уровень глюкозы тоже сильно повышается, поэтому не допускайте превышения доз. Если есть сахарный диабет, стоит контролировать уровень сахара крови. Помните, что прием витамина С искажает результаты лабораторных исследований крови и мочи. Особо калорийная пища и большое количество воды способны нейтрализовать последствия передозировки витамина С.

источник

Все знают, насколько важно употреблять витамины в достаточном количестве. Особенно они необходимы организму больных диабетом для поддержания и нормализации нормальной работы органов и систем. Однако, употребляя витамины, стоит задуматься над тем, может ли быть передозировка витаминов, в каком случае возможна такая ситуация.

Как ни покажется странным, но передозировка витаминами возможна. Чаще всего к передозировке приводит не употребление продуктов питания, а частый и неконтролируемый прием витаминов в виде готовых препаратов либо витаминных и витаминно-минеральных комплексов. Также причиной передозировки может стать единовременный прием, так называемой, «ударной дозы» витамина.

Совершенно понятно ваше стремление «сделать как лучше». Но стоит помнить, что витамины, как и любые лечебные препараты, должен назначать врач. Только врач сможет учесть особенности и состояние вашего организма, имеющиеся сложности в его работе, наличие осложнений, т.д. На основании этих сведений можно сделать вывод, какие витамины нужны, в каком количестве, на протяжении какого периода их необходимо принимать.

Зная особенности воздействия витаминов на организм, можно даже не сомневаться в том, может ли быть передозировка витаминами. Важно помнить, что для здоровья опасен как переизбыток, так и недостаток витаминов.

Может ли быть передозировка витаминов следующих видов:

  • Витамин А — прием от 9000 мг — отеки, аллергические реакции, выпадение волос, проблемы в работе печени, поджелудочной железы.
  • Витамин С — прием от 12000 мг — диарея, вздутие живота, ломкость сосудов, камни в почках.
  • Витамин В1 — прием от 100 мг — аллергические реакции, дрожь конечностей, головы, жар, одышка, спазмы.
  • Витамин В2 — прием от 50 мг — зуд кожи, онемение, жжение.
  • Витамин В6 — прием от 80 мг — аллергические реакции, дрожь конечностей, снижение чувствительности.
  • Витамин В12 — прием от 300 мкг — аллергические реакции, отек легких, сердечная недостаточность, тромбоз.
  • Витамин D — прием от 1250 мг — патологические изменения в костной ткани, ткани внутренних органов.
  • Витамин Е — прием от 20 000 мг — диарея, спазмы, головная боль, нарушение работы иммунной системы, в сочетании с никотином возможен инсульт.
  • Витамин К — прием от 800 мкг — покраснение кожи, повышенное потоотделение, повышение свертываемости крови.
  • Витамин РР — прием от 500 мг — покраснение кожи лица, рук, шеи, нарушение работы печени, поджелудочной железы.

Употребление достаточного количества витаминов при диабете очень важно для поддержания нормальной работы организма. Причем витамины должны поступать как в виде витаминных препаратов либо комплексов витаминов, так и с пищей.

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей витаминов в продуктах питания, благодаря которой вы сможете грамотно составить свой рацион в случае необходимости повысить употребление определенных групп витаминов. В таблице приведен список продуктов питания, в которых указанный витамин содержится в достаточном количестве, Также в последней графе таблицы указаны готовые витаминизированные препараты, которыми вы можете воспользоваться для улучшения своего здоровья. Такие готовые препараты можно без особого труда приобрести в аптеке.

Информация, содержащаяся в таблице витаминов в продуктах питания, полезна больным диабетом и здоровым людям, внимательно следящим за состоянием своего здоровья. Чтобы избежать проблем со здоровьем, при выборе продуктов питания, а тем более витаминосодержащих препаратов стоит непременно посоветоваться в врачом.

Врач учтет состояние вашего здоровья, уровень компенсации диабета, наличие осложнений заболевания, прочие важные моменты. После чего даст полезные рекомендации относительно оптимального приема витаминов.

Комментировать или поделиться опытом:

источник