Пищевой светофор для сахарного диабета

Диета «Светофор» при диабете — один из приемов целесообразного ранжирования продуктов по калорийности. В основе питания лежит верный и сбалансированный рацион. Организм каждый день принимает полноценный ассортимент витаминов, минералов и клетчатки, при этом исчезает необходимость взвешивания порций и подсчета их калорий. У диетического питания этого типа нет конкретного меню, которого нужно четко придерживаться. Учитывая возраст и вес, можно самому составить меню на день исходя из разрешенного списка. При этом рекомендуется учитывать, сколько нужно сбросить лишних кило. Диета облегченная и без затей. Следовать ей просто.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Меню «Светофор» считается идеальным при сахарном диабете и помогает без жестких ограничений в обычном рационе сохранить здоровье и сбросить лишний вес.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Все продукты питания разделены на 3 группы, согласно цветам светофора. Важнейший принцип диеты — право употреблять разные продукты из определенной группы. Человек сам решает, что именно он желаете съесть в момент приема пищи. Учитывая особенности сахарного диабета и отдельные противопоказания, питаться таким образом можно продолжительно — от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от того, сколько потребуется времени для улучшения состояния. Принимать пищу необходимо равными порциями — до 6-ти приемов пищи на протяжении дня. Нужно отказаться от жареной пищи, причем иные способы для приготовления пищи не ограничиваются. Предпочтительно есть нужно часто, но мало. Это создаст условия для облегчения процесса пищеварения. Можно пить любые напитки без содержания сахара. Пить нужно много, но раздельно от пищи. Рацион непременно стоит дополнять прогулками на воздухе и умеренной физической активностью.

Продукты для диеты пищевой «Светофор» разделены на 3 категории. К соответствующего цвета группе принадлежат определенные продукты. Режим работает так же, как и система светофора: красный — запрещает, желтый — предупреждает, зеленый — разрешает. Аналогично и в диетическом рационе. Не дозволено употреблять еду, принадлежащую красной группе, поскольку она высококалорийная. Желтый цвет — разрешено употребление пищи из этой группы, но в ограниченном объеме. К категории зеленого относятся продукты с пониженным содержанием калорий, которые разрешено включать в меню в неограниченном количестве.

БелкиУглеводыПодсластители
Мясо и рыба нежирных сортовФасоль, горох, картофель и кукурузаСахарин
Обезжиренные кисломолочные и молочные продуктыХлеб, несдобные хлебопродукты, различные крупы и макароныЦикломан
ЯйцаЛюбые фрукты с исключением бананов и высушенных фруктовАцесульфам

Вернуться к оглавлению

Пример питания диабетиков смело может использовать каждый человек, старающийся следовать здоровому образу жизни. Его применение допускается в любом возрасте. Основой питания считается сбалансированность пищи, учет личных особенностей конкретного человека, степени его физической активности, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

источник

Дорогие читатели, ни для кого не секрет, что сегодня здоровый образ жизни, спорт и диета – мейнстрим, то есть модное веяние. И это отлично! Если здоровые привычки в моде, значит мы на верном пути!

Но существуют также диеты не только для похудения, но и для отдельных категорий людей. Например, специализированное питание для диабетиков и людей, склонных к этому заболеванию. Меня, по счастью, миновала эта участь, поэтому я знаю об этой теме не много. Но из ваших писем я поняла, что среди читателей эта тема актуальна, поэтому позвала специального гостя моего блога – Татьяна Андреевну Горину, врача-диетолога, уже более 10 лет занимающегося проблемой сахарного диабета. Передаю слово гостье моего блога.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирины! Каким бы путем вы не пришли к прочтению этой статьи – есть ли у вас уже это заболевание в диагнозе, какого оно типа, или же пока существует только предрасположенность к диабету, пограничное состояние – в любом случае, диета необходима всем. Даже для абсолютно здоровых людей (если таковые есть) она желательна, ведь помимо очевидных, понятных факторов появления сахарного диабета, есть еще много, казалось бы, необъяснимых случаев, когда неясно, что спровоцировало его развитие. Так давайте пытаться снизить возможные риски и выправлять ситуацию, если диагноз уже поставлен.

Итак, сначала немного о самой сути сахарного диабета для тех счастливчиков, кто с ним не знаком.

Существует два типа диабета, различающихся этиологией, то есть, причиной возникновения заболевания.

Сахарный диабет первого типа (детский диабет или диабет молодых) появляется из-за аутоиммунного процесса, который уничтожает бета-клетки поджелудочной железы или блокирует инсулин, вследствие чего они перестают синтезировать гормон, доставляющий глюкозу клеткам организма.

На сегодняшний день данный тип сахарного диабета признан не поддающимся медикаментозному лечению. То есть официальная медицина признала свое бессилие перед лицом этого заболевания.

Однако существуют методы альтернативной медицины, дающие неплохие результаты, позволяющие постепенно выводить больного на состояние стойкой ремиссии. Я говорю о применении натуральных препаратов на растительной основе. Несколько подробнее об их составе, действии и результатах я расскажу в заключительной части данной статьи.

Второй тип сахарного диабета – явление многофакторное. Если говорить простым языком, то в организме человека с сахарным диабетом 2 типа вырабатывается очень много инсулина, но он не выполняет свою функцию, потому что рецепторы в тканях не могут усвоить доставляемую им глюкозу. Мозг дает сигнал поджелудочной железе о том, что глюкоза не усвоилась, та в свою очередь начинает вырабатывать еще больше гормона, но результата нет. Тогда организм вовсе угнетает функцию выработки инсулина, и поджелудочная железа перестает работать.

В этом случае шанс на исцеление есть практически у каждого пациента.

Знать, что такое гликемический индекс желательно любому человеку. Особенно тем. Кто следит за весом и здоровьем. Однако для людей, страдающих диабетом, это жизненно важное знание.

Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.© Википедия

Людям с тяжелой формой протекания диабета необходимо рассчитать заранее ГИ блюда, чтобы подобрать необходимую медикаментозную дозу инсулина. В противном случае, прием пищи, нескорректированный инсулином, может привести к резкому скачку сахара, коме и даже летальному исходу.

Каждый продукт обладает своим показателем ГИ. Этот показатель может быть высоким, низким и средним.

Естественно, диабетикам рекомендовано избегать продуктов с высоким уровнем ГИ или же вводить их в рацион дозировано и осторожно, сбалансировав их продуктами с низким ГИ в суточном меню.

Поэтому мой вам совет, дорогие, с большой осторожностью относитесь к любым блюдам, приготовленным не вами (ресторанная еда, блюда быстрого питания и т.д.), чей состав вам неясен. Рассчитать их ГИ точно практически невозможно. Вы уверены, что кратковременное удовольствие от их употребления соотносимо с возможными рисками? То-то же.

Согласно общепринятой классификации ГИ, его можно разделить на такие виды:

  1. Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;
  2. Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;
  3. Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Визуально это можно представить себе в виде своеобразного пищевого светофора, где в красную зону будут входить все продукты с высоким ГИ, в желтую – со средним и в зеленую – с низким.

Ниже представлена простая и информативная схема от официальной Школы диабета, иллюстрирующая подход к квалификации продуктов по принципу пищевого светофора.

Знания об уровне гликемического индекса продуктов позволяют нам составлять свое диабетическое меню без помощи профессионального специалиста-диетолога, а самостоятельно оперируя этими данными.

Таким образом, идеальная тарелка, примерного меню диабетика будет выглядеть примерно так:

Разумеется, этот вариант подходит людям с неосложненной формой диабета. Инсулинозависимые больные в тяжелой стадии заболевания пользуются гораздо более точным и скрупулезным подходом к выбору продуктов. Расчет хлебных единиц и доз инсулина – их ежедневная потребность и необходимость, требующая куда более серьезного подхода и обучения.

Данная диета, о которой сейчас мы с вами говорим, подходит всем людям без исключения, особенно диабетикам 2 типа. Для них эта диета может стать основным инструментом лечения.

Базовой диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:

  1. Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;
  2. Высокое содержание растительных жиров и белков;
  3. Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусваиваемых углеводов;
  4. Ограничение употребления кухонной соли и специй;
  5. Предпочтение варенным и тушеным блюдам взамен жаренным и копченным;
  6. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  7. Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;
  8. Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;
  9. Умеренное употребление жидкости (суточное количество 1300-1600 мл);
  10. Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их ГИ.

Подробнее о диете №9 можно узнать здесь в видео материале.

Как уже было сказано ранее, диета для диабетиков, особенно, что касается 2 его типа, является едва ли не более сильным оружием, чем лекарства. А если обогатить эту диету питательными комплексами веществ, способных воздействовать на проблему, можно добиться весьма и весьма высоких результатов, свидетелем которых я сама нередко бывала в случаях с моими пациентами.

Науке давно известно, что в природе существует огромное количество химических соединений, которые потенциально могут быть использованы для терапии диабета. Эти соединения в большом количестве содержатся в различных растениях, так же известных не первое столетие.

Скажу сразу, я не поклонник фитотерапии, и к подобным методам лечения относилась всегда со свойственным всем медикам скептицизмом. Особенно меня смущает, когда подозрительные субстанции и отвары, приготовленные на коленке непрофессионалом, пьют люди с серьезными заболеваниями.

Но, друзья, сегодня производственная база настолько обширна и технологически богата, что не попробовать современную растительную продукцию в рамках общей терапии было бы моим профессиональным упущением.

И вы знаете, результаты от подобного сочетания дают надежду всем диабетикам.

Из всех форм растительных препаратов, мне ближе форма бальзама. Объясню, почему: при производстве бальзамов не используются спирт, сахар и химия, что критично для больных диабетом. Поэтому они прекрасно встраиваются в диабетическую диету. А жидкая форма гарантирует быструю и почти 100%ную усвояемость.

Расскажу о действии таких препаратов на примере натурального бальзама «Галега» алтайского производителя, созданного на основе одноименной травы.

Бальзам «раскачивает» клетки внутренних тканей, повышая их восприимчивость к глюкозе, показатель сахара в крови падает. Таким образом, снижается доза необходимого для усвоения сахара инсулина. Кроме того, все растительные препараты обладают общеукрепляющим и иммуностимулирующим действиями.

При длительном применении показатели сахара стабилизируются, дозы медикаментозных препаратов снижаются, организм постепенно входит в нормальный режим работы.

Поэтому я в своей практике часто дополняю рекомендации по питанию приемом растительных бальзамов. Советую и вам. Уверена, это пойдет на пользу.

Так что, дорогие друзья, не забывайте, что мы с вами есть то – что мы едим. И не доводите свой организм до проблем опасной или избыточной едой. Будьте здоровы!

А завершить свою статью мне хотелось бы цитатой Сократа: «Нельзя лечить тело, не леча душу».

А потому, послушаем мы с вами сегодня Spring of Love Richard Clayderman . Чудеснейшая музыка. Подарите себе настроение.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При лечении сахарного диабета врач обязательно назначает лечебное питание, включающее в себя употребление овощей, так как именно они способны регулировать потребляемые углеводы. Но какие именно овощи нужно есть, а какие нельзя? Об этом стоит поговорить более подробно.

  • Польза овощей при диабете
  • Таблица гликемического индекса (ГИ)
  • Особенно полезные овощи при диабете
  • Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете
  • Рекомендации по употреблению овощей
  • Рецепты из овощей для диабетиков

Польза овощей для больных сахарным диабетом:

  • компенсация недостаточности и ускорение углеводных обменных процессов;
  • нормализация гликемии;
  • насыщение организма важными микроэлементами, аминокислотами, витаминами и прочими полезными веществами;
  • тонизирование организма;
  • ускорение обмена веществ;
  • нейтрализация токсических отложений;
  • снижение уровня глюкозы в крови.

При диабете очень важно употреблять углеводные овощи, так как они влияют на уровень сахара. Данная концентрация называется гликемия. Есть овощи, поддерживающие и снижающие гликемию, но есть и те, которые её снижают.

Таблица ГИ включает в себя разрешенные и запрещенные продукты. ГИ – это гликемический индекс, показывающий степень увеличения уровня сахара после приема определенного продукта. Выражен ГИ в процентном соотношении гликемии через 2 часа после употребления пищи. Проявляется это так:

При диабете важно употреблять в пищу овощи с минимальным уровнем ГИ!

Исходя из приведенной таблицы, становится ясно, какие конкретно овощи необходимо употреблять при сахарном диабете. Узнать о том, какие ещё продукты можно есть при диабете, можно здесь.

Диетологи выделяют несколько видов овощей, которые считаются особенно полезными при сахарном диабете. Их эффективность высока и эффект поддерживается длительное время. Среди множества продуктов можно выделить следующие:

  1. Баклажаны выводят из организма вредные вещества и жир. Они практически не содержат глюкозу.
  2. Перец красный сладкий отличается высочайшим содержанием разнообразных витаминов. Снижает уровень вредного холестерина и нормализует гликемию.
  3. Тыква участвует в переработке инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови понижается.
  4. Капуста квашеная, свежая, тушеная, брюссельская, цветная. Снижает уровень сахара. Особенно полезен сок из квашеной капусты и салаты с растительным маслом.
  5. Свежие огурцы хоть и содержат небольшое количество углеводов, но в них присутствует много полезных веществ для диабетиков.
  6. Брокколи в свежем виде очень полезна, так как содержит в себе полезные аминокислоты. Укрепляет кровеносную систему, которая разрушается из-за болезни.
  7. Спаржа богата фолиевой кислотой и витаминами.
  8. Лук показан при сахарном диабете, так как содержит фитонциды и витамины. В вареном виде к употреблению ограничений нет, а вот в сыром – могут быть (колит, патологии сердца и прочее).
  9. Земляная груша (топинамбур) действует так же, как и капуста.
  10. Бобовые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Чтобы получить максимум пользы от потребляемых овощей, необходимо сбалансировать и разнообразить меню.

Из видео вы можете узнать о самых полезных свойствах баклажанов и кабачков, а также ознакомиться с самыми популярными рецептами из этих овощей:

Кабачки имеют высокий гликемический индекс, но они очень полезны, поэтому их рекомендуется употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Растительная пища при сахарном диабете, несомненно, приносит много пользы. Но существуют овощи, которые могут не только быть бесполезными, но и причинить вред. При повышенном уровне сахара в крови они могут усугубить положение.

Среди самых вредных продуктов можно отметить такие:

  1. Картофель в любом виде. В нем содержится огромнейшее количество крахмала, повышающего уровень глюкозы.
  2. Морковка (отварная) действует подобно картофелю – повышает сахар и вредный холестерин. Подробнее о моркови при диабете — тут.
  3. Свекла имеет высокий уровень ГИ (гликемического индекса).

Категорически запрещено употреблять в пищу свеклу в отварном виде. В этом случае сахар поднимается максимально высоко.

Читайте также: полный список запрещенных продуктов при диабете.

  1. Овощи при повышенном сахаре можно есть в любом виде, но предпочтение лучше отдать свежим и тем, которые приготовлены на пару или отварены в воде. Если же вы хотите их обжарить, то учтите, что даже 1 ложка сливочного масла способна сильно повысить калорийность блюда. То же самое относится к майонезу, сметане. Чтобы не увеличивались калории, можно овощи запекать в духовке, сбрызнув их оливковым маслом.
  2. Старайтесь составлять свое меню так, чтобы полезные овощи чередовались между собой. Ведь каждый вид продукта обладает своими питательными ценностями и полезными веществами.
  3. Запомните, что составлением рациона должен заниматься диетолог, потому что меню зависит от степени тяжести болезни, типа диабета, течения болезни и особенностей каждого организма.

Рекомендации по достижению лучших результатов лечебного питания посредством овощей:

  • ежедневно диабетик должен потреблять максимум 65% углеводов от общей питательной ценности;
  • жиров допустимо до 35%;
  • белков необходимо всего 20%.

Чтобы состояние больного сахарным диабетом улучшалось, важно подсчитывать потребляемые углеводы, жиры, белки и отслеживать гликемический индекс.

Блюда из овощных культур при сахарном диабете должны быть основными в рационе питания. Очень важно их правильно готовить. Сегодня существует множество полезных и разнообразных рецептов из овощей для диабетиков.

Капустный суп. Вам понадобится белокочанная и цветная капуста, репчатый лук, петрушка. Все овощи нарежьте в соответствии с требованиями технологии приготовления супов для диабетиков. Залейте водой или лёгким куриным бульоном, и проварите до готовности, добавив немного соли.

Тыквенный суп-пюре. Вам нужно приобрести тыкву небольшого размера и яблоки. После мытья ингредиентов с тыквы срежьте верхушку, которой потом и накроете блюдо. Аккуратно удалите семенную и волокнистую часть. Яблоки порежьте крупными кубиками и уложите в тыкву доверху. Накройте «крышкой», смажьте растительным маслом и поставьте в духовку на 1,5-2 часа до готовности.

Когда вы достанете блюдо, то заметите, что яблоки и тыква стали очень мягкими. Очистите внутреннюю часть так, чтобы у будущего горшочка из овоща стенки стали тонкими. Мякоть соединяем с теплым молоком и взбиваем блендером. При необходимости добавьте немного соли. Готовое пюре перелейте в горшочек из тыквы и поставьте в духовку еще на 5 минут.

Котлетки из овощей. Возьмите репчатый лук, белую капусту и немного белого мяса курицы. Овощ мелко нарежьте или потрите на терке, мясо пропустите через мясорубку. Добавьте 1 яйцо, соль и перец. Все компоненты соедините и хорошенько вымесите, чтобы получилась однородная масса. Обваляйте в ржаной муке и поджарьте на сковороде или в духовке. Подавайте с натуральным соусом.

Диетическая пицца способна значительно снизить уровень глюкозы в крови. Приготовить её очень легко. Вам понадобится 2 стакана ржаной муки, 300 мл воды (молока), 3 яйца, соль, сода. Замесите тесто и уложите на него начинку, запеките в духовом шкафу при температуре максимум 180° до готовности (примерно полчаса).

Начинка: ветчина, репчатый лук, нежирный сыр, красный болгарский перец, баклажаны. Овощи нарежьте, сверху посыпьте сыром. Допустимо добавлять немного диетического майонеза.

Фаршированный перец с овощами и мясом. Сам по себе красный перец очень полезен при сахарном диабете, поэтому его можно фаршировать и есть в неограниченных количествах. Для начинки возьмите грамм 300 куриного филе, 2 луковицы. Чтобы придать пикантности, можно добавить любую капусту и даже полезнейшую тыкву. Овощи измельчите, соедините с фаршем из куриного филе, солью, перцем и яйцом. Начините перцы и потушите их в овощном бульоне или воде до готовности.

Отварите цветную капусту и порежьте каждое соцветие, но не очень мелко. Выложите на сковороду или противень, смазанную растительным маслом. Сверху влейте перебитые с молоком яйца. Можно посыпать диетическим сыром. В духовом шкафу запекать 15-20 минут. В капусту при желании можно добавить репчатый лук, зелень, баклажаны, брокколи, спаржу.

Кроме первых и вторых блюд необходимо в меню включить салаты из отварных и свежих овощей.

  1. Отварите 200 грамм цветной капусты, мелко нарежьте. Добавьте 150 грамм зеленого горошка, 1 яблоко и немного листков пекинской капусты. Сбрызните лимонным соком и полейте маслом оливы.
  2. Красный сладкий перец нарежьте соломкой, брынзу кубиками в соотношении 6:1. Порубите петрушку (зелень), посолите и добавьте растительное масло.
  3. Очистите топинамбур и натрите на терке, слегка посолив. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты или мелиссы, укроп. Сбрызните оливковым маслом и подавайте на стол.
  4. Диабетический витаминный салат. Нужна брюссельская свежая капуста, немного свежей тертой моркови, стручковая фасоль и зелень. Все компоненты режем мелко, соединяем. Добавляем рваный зеленый салат, петрушку, шпинат, соль. Залить нежирной сметаной.
  5. Салат капустный. Отварите цветную капусту и брокколи, разделите на соцветия. Перетрите через сито клюкву так, чтобы получился сок-пюре. В этот сок положите половину цветной капусты и оставьте до тех пор, пока она не окрасится в красный цвет. На брокколи сбрызните лимонный сок и перемешайте. Из брынзы и грецких орехов сделайте однородную массу. Сюда же можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Сформируйте небольшие шарики. Уложите все компоненты на блюдо, не перемешивая. Полейте сметанным соусом.
  6. Салат с креветками. Отварите и очистите креветки. Нарежьте красный болгарский перец и свежий огурец. Репчатый лук замаринуйте в лимонном соке, соли и перце. Все компоненты соедините, добавьте нарезанное яблоко и слегка полейте оливковым маслом.

Многие овощи полезны для диабетиков. Если готовить блюда правильно, вы получите очень вкусные салаты, супы и прочее. Но помните, что вам необходимо согласовать меню с доктором. В противном случае вы рискуете ухудшить состояние своего здоровья!

Многие люди, услышавшие впервые диагноз сахарный диабет 2 типа, впадают в истинную панику, полагая, что теперь единственными спутниками их жизни будет унылая овощная диета из цветной капусты и полное отсутствие вкусной еды. В реальности это совсем не так. Современное лечение сахарного диабета вовсе не предполагает истязание себя отказами от нормальной пищи. Более того, питание диабетиков остается абсолютно полноценным, достаточно интересным и очень вкусным.

Основное правило грамотной диеты при диабете 2 типа: соблюдение баланса качества и количества потребляемой пищи. При этом рацион должен включать в себя необходимое количество питательных веществ, быть оптимальным по составу белки-жиры-углеводы, не превышать рекомендуемое суточное количество калорий.

Конечно, для людей, страдающих ожирением (их среди больных немало), существуют дополнительные ограничения, направленные на первостепенно важное снижение лишнего веса. Для остальных больных доступными остаются многие вкусности, в том числе, сладости, приготовленные с учетом особенностей сахарной болезни. Например, вместо сахара в таких блюдах используются современные сахарозаменители (аспартам, фруктоза, стевия, фит парад), а вместо пшеничной муки 1 сорта – грубая ржаная мука. Особенно хорошо таким способом контролируется вялотекущий моди диабет.

  • Дробное питание полезно всем. Особенно людям с нарушениями обмена веществ. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Перед сном желательно не кушать 3 часа.
  • Привычную порцию нужно формировать следующим образом: делим тарелку напополам. Половину заполняем овощами. Оставшуюся часть еще разделяем на ровные доли. Одну занимаем углеводами с крахмалами (рис, крупы, картофель, макароны, хлеб), другую – белковой едой (творог, сыр, мясо, рыба). Уровень сахара в крови при такой еде повышается умеренно, без резких скачков, поскольку всасывание углеводов замедляется при употреблении их с белками и полезными жирами.
  • Любая еда должна соотноситься с профилем действия сахароснижающих лекарств. Инсулин или таблетки имеют свои схемы работы, поэтому подсчет хлебных единиц и соответственного количества препаратов остается обязательным. В большей степени такой подход необходим людям, использующим инсулин.
  • Физическая нагрузка увеличивает потребность в глюкозе. Прием пищи до и после занятий должен учитывать эту особенность для избегания гипогликемии.
  • Помните, соблюдать подобранную совместно с врачом диету при диабете нужно всю жизнь. Такой подход позволит решить многие проблемы, отодвинуть развитие осложнений на долгие годы или вовсе обойтись без них.

Большинство эндокринологов призывают больных сопоставлять ежедневный рацион с общим состоянием здоровья. Так людям, имеющим сопутствующие заболевания ЖКТ, почек, печени, нужно особенно бережно относиться к выбору продуктов.

1. Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на конкретную еду. Кто-то смело может кушать картошку и даже виноград, а кому-то съеденный в обед рис еще долго будет отзываться повышенным уровнем глюкозы.

2. Обычно хорошо помогает разобраться в пищевом ассортименте знание гликемического индекса продуктов. Так, выбирая продукты с низким ГИ, можно надеяться на значительно менее заметное изменение уровня сахара в крови. Быстроусвояемые углеводы, конечно, желательно из меню исключать совсем.

3.Специальные продукты для диабетиков вовсе не являются такими безопасными как принято думать. Большинство из них содержит фруктозу в большом количестве, поэтому повышают сахар не меньше остальных сладостей.

4. Хлебная единица – это примерно 10-12 граммов углеводов. Многие диабетики 2 типа придерживаются диеты с одинаковым распределением ХЕ на каждый прием пищи или фиксированным количеством еды по каждой трапезе в любой из дней недели.

На самом деле, при правильном планировании сахарной нагрузки диабетикам можно есть почти все. Лучшая основа рациона – овощи (до 1 кг в сутки), фрукты (до 0,4 кг), рыба/мясо (до 0,3 кг). Несмотря на относительный запрет на чистые углеводы, вполне можно съесть 0,1 кг хлеба в день, 0,1 кг риса/картофеля.

Всегда можно найти компромисс. Спрячьте вредности подальше от глаз, гуляйте в то время, когда повышается аппетит, купите маленькие тарелки. Попробуйте хоть раз сварить брокколи вместо картошки, поверьте, это тоже очень вкусно.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

источник

Диета «Светофор» — это система питания для похудения, которая включает в себя разнообразие полезных продуктов, из которых можно приготовить много разных и вкусных блюд. Преимущество диеты в том, что нет определенного строгого графика, главное — употреблять только разрешенные продукты, которые способствуют похудению.

Диета «Светофор» позволяет похудеть на 5 кг за месяц, но процесс похудения не сопровождается сильным чувством голода, так как рацион питания сбалансирован и насыщен необходимыми для организма человека элементами и минералами.

Диета «Светофор» для похудения обладает рядом правил, среди которых:

  • питание должно быть дробным, 5-6 трапез в день с маленькими порциями;
  • следует как можно больше выпивать жидкости: чистой минеральной воды без газа, зеленый чай без сахара, несладкие свежие соки;
  • блюда должны быть не жареными, иначе процесс похудения затормозится;
  • главное правило похудения по системе питания «Светофор» — продукты из красного списка во время диеты нельзя употреблять, из желтого — только до 6 вечера, из зеленого — в любое время;
  • стоит заниматься физическим нагрузкам для более быстрого и эффективного похудения.

Все продукты рациона питания для похудения делятся на 3 группы по цветам светофора.
Продукты из красного списка есть нельзя и желательно отказаться от них на постоянной основе, так как они приносят вред здоровью; из желтого — включать 2-3 раза в неделю; из зеленого — употреблять каждый день в любом виде без ограничений.

Диета «Светофор» обладает списком разрешенных, запрещенных для употребления продуктов и тех, которые можно есть редко.

Разрешенные продукты из зеленого списка «Светофор»:

  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • вареные яйца, по 2 в день;
  • гречневая каша;
  • огурцы;
  • свежая зелень;
  • листья салата;
  • любой вид капусты;
  • яблоки;
  • цитрусовые фрукты;
  • растительные масла, особенно оливковое;
  • выпечка на воде.

Продукты из желтого списка «Светофор»:

  • каши на воде, кроме манной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • колбаса;
  • соления;
  • кетчуп;
  • сухофрукты;
  • изделия из слоеного теста;
  • нежирное мясо;
  • калорийные фрукты;
  • разные виды сыров;
  • творог;
  • шоколадные изделия;
  • кофе.

Запрещенные продукты из красного списка «Светофор»:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • быстрое питание;
  • молоко;
  • виды белого хлеба;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • сладкие крема;
  • майонез;
  • мороженое;
  • сладкая газированная вода;
  • пиво;
  • шампанское.

Следуя диете «Светофор» для похудения можно разнообразить свой рацион разными блюдами.

Приблизительное меню диеты «Светофор» на 7 дней:

  • Завтрак: овсяная каша с орехами, зеленый чай без сахара;
  • Перекус: йогурт с добавлением ягод;
  • Обед: бульон на курином филе;
  • Полдник: пара штучек чернослива;
  • Ужин: запеченные овощи.
  • фруктовый салат из апельсина и яблока, заправленный йогуртом;
  • сырники с медом;
  • гречневая каша, паровая котлета;
  • груша или мандарин;
  • салат из любых морепродуктов.
  • овощной салат из зеленого горошка, лука и редиски, заправленный сметаной;
  • печенье, приготовленное на воде, фруктовый кисель;
  • паста с натертым сыром, чай без сахара;
  • ломтик горького шоколада;
  • тушеные кабачки и баклажаны с томатами.
  • вареное яйцо, 2 огурца, фруктовый свежевыжатый сок;
  • черный хлеб с сыром;
  • овощной суп с добавлением риса, рыбная котлета;
  • белый зефир, несладкий чай;
  • вареное белое мясо, капустный салат, заправленный оливковым маслом.
  • 2 тоста с сыром и ломтиками помидоров, несладкий кофе;
  • фруктовый салат из цитрусовых;
  • тушеная капуста с паровыми котлетами;
  • салат из сухофруктов, заправленный йогуртом, чай без сахара;
  • запеченный омлет из 2 яиц с брокколи, посыпанный тертым сыром.
  • кабачковые оладьи со сметаной, кофе без сахара;
  • апельсин или грейпфрут;
  • салат из морепродуктов, заправленный оливковым маслом, чай без сахара;
  • йогурт с изюмом;
  • салат из красного сладкого перца, помидоров, брынзы, отварное куриное филе.
  • яблочные оладьи, овощной свежевыжатый сок;
  • овсяные печенья, зеленый чай;
  • гречневая каша с добавлением свежей зелени, кусочек черного хлеба с молочной колбасой;
  • гранат, черешня, клубника, или грейпфрут;
  • тушеная рыба, капустный салат.

Диета «Светофор» идеально подходит при сахарном диабете. Цель диеты при диабете — профилактика развития заболевания и снижение веса.
Соблюдая правила диеты можно облегчить протекание болезни, предотвратить осложнения и ускорить процесс похудения.

Приблизительное меню диеты «Светофор» при сахарном диабете на 3 дня:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением орехов, некрепкий кофе без сахара;
  • Перекус: нежирный творог и изюмом, стакан минеральной воды без газа;
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы в помидорном соусе;
  • Полдник: грейпфрут;
  • Ужин: отварная куриная ножка, черный хлеб с сыром.
  • гречневая каша с добавлением нежирного творога, зеленый чай без сахара;
  • овсяное печенье, компот из сухофруктов;
  • овощное рагу из капусты, зеленого горошка, моркови и лука, 2 кусочка брынзы с зеленью;
  • фруктовый салат из апельсина и грейпфрута, заправленный йогуртом;
  • перловая каша на воде, кабачковая икра, 2 кусочка черного хлеба, отвар из шиповника.
  • салат из натертой моркови и нарезанного яблока, йогурт со злаками, некрепкий кофе;
  • яблоко, минеральная вода без газа;
  • рыбный суп, черный хлеб с сыром;
  • салат из капусты, зеленого лука и укропа, заправленный оливковым маслом;
  • омлет из 2 яиц с помидорами и свежей зеленью, травяной чай без сахара.

Диета «Светофор» — это верный шаг к стройности и здоровью. Употребляя больше овощей, организм напитывается полезными элементами и витаминами.

Преимущества диеты «Светофор»:

  • система питания позволяет стать привычным образом жизни;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, за счет большого количества чистых продуктов в рационе;
  • ощущается легкость в желудке, при этом человек не испытывает сильное чувство голода;
  • ускоряется метаболизм;
  • похудение происходит постепенно, но качественно. Сброшенные килограммы не вернуться сразу после окончания диеты;
  • наблюдается улучшение самочувствия и повышение настроения;
  • все продукты доступны и легки в приготовлении.

Даже в зимнее время не стоит отказываться от подобной системы питания для похудения. Приобретая замороженные овощи, фрукты и ягоды организм по-прежнему получает полезные вещества, избавляясь при этом от лишних килограммов.

Среди противопоказаний может быть индивидуальная непереносимость продуктов из списка, заболевания почек и пищеварения.

Похудение по диете «Светофор» постепенное, но эффективное и качественное. За месяц можно избавиться до 7 килограммов.

Чтобы не отклоняться от диеты, можно сделать цветные карточки и повесить их на холодильник. На красной карточке написать продукты, которые употреблять нельзя, на желтой — можно, но не регулярно и только до 18:00 и на зеленой — продукты, которые можно есть неограниченно в любое время.

Предлагаем сравнить фотографии до и после похудения по диете «Светофор»:

источник

  • А что у нас? (46)
  • Баннеры (3)
  • Будем знакомы (6)
  • Доска объявлений (16)
  • Мой опыт борьбы с диабетом (10)
  • Новичкам Диабеткафе (4)
  • Новичкам ЛиРу (5)
  • Организационное (11)
  • Полезные советы (16)
  • Выпечка (58)
  • Бисквит (1)
  • Блины/блинчики/оладьи (8)
  • Булочки/плюшки (1)
  • Замена ингредиентов в рецептах (2)
  • Кексы/маффины (4)
  • Лепёшки (3)
  • Несладкая выпечка (1)
  • Печенье (14)
  • Пироги (12)
  • Пирожки (1)
  • Рулеты (5)
  • Сборник рецептов по выпечке (7)
  • Сладкая выпечка (5)
  • Творожная выпечка (7)
  • Торты/пирожные (6)
  • Здоровье (296)
  • Видео по диабету (10)
  • Вопросы и ответы (33)
  • Вопросы лечения и народные сред-ва (40)
  • Гимнастика (30)
  • Диеты и похудение (25)
  • Запрещенные продукты (10)
  • Защищаем свои права (15)
  • Красота и уход за собой (3)
  • Новости и новинки (31)
  • Осложнения диабета (12)
  • Питание при диабете (61)
  • Помощь психолога (7)
  • Самоконтроль (4)
  • Санатории и отдых (3)
  • Сахарозаменители (7)
  • Школа диабета (87)
  • Кулинария (316)
  • Блюда для детей (2)
  • Блюда из круп/Каши (6)
  • Блюда из мяса (27)
  • Блюда из овощей (83)
  • Блюда из птицы (34)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (55)
  • Блюда из субпродуктов (9)
  • Блюда из фарша (11)
  • Блюда с грибами (9)
  • Блюда с сыром (5)
  • Видео-рецепты (2)
  • Десерты (18)
  • Запеканки (10)
  • Консервирование/заготовки (6)
  • Мультиварка (6)
  • Напитки (8)
  • Постные блюда (4)
  • Праздничный стол (7)
  • Приправы (2)
  • Салаты/Закуски (66)
  • Сборник рецептов (38)
  • Соусы (7)
  • Супы (21)
  • Хлебопечение (11)
  • Другой полезный хлеб (1)
  • Овсяный хлеб (2)
  • Ржаной хлеб (7)
  • Цельнозерновой хлеб (3)
  • Хобби и увлечения (14)
  • Интересно (4)
  • Исскуство (3)
  • Музыка (2)
  • Мысли/Цитаты (3)
  • Позитив (10)
  • Поэзия (1)
  • Юмор (1)

В лечении диабета самое нужное и самое сложное для выполнения – это уменьшить лишний вес тела. Мудреные короткие диеты помогают ненадолго, потому что Ваш организм настроен на сбережение каждой калории. Полуголодное мучение заставляет его еще больше «экономить», поэтому после каждой жесткой диетической встряски Вы набираете новые килограммы.

За все время своей работы я не встречала людей, которые бы совсем не худели, сидя на диете. Все дело в том, что практически никто из полных пациентов не придерживается диеты достаточно долго. Они считают, что их «обмен веществ нарушился» (по разным причинам), поэтому им требуется специальное лечение у эндокринолога, или думают, что все попытки похудеть бесполезны.

Говорю Вам ответственно: 90% людей с ожирением и лишним весом могут похудеть без лечения. Необходимо и достаточно ограничивать себя в еде в течение длительного времени. Эксперты Американской ассоциации диабета рекомендуют людям с избыточным весом для эффективного лечения соблюдать низкокалорийную диету в течение года. Я думаю, что одного года мало. Надо стараться меньше есть всегда.

Если Вы хотите похудеть и поддерживать сахар крови хорошим, разделите продукты на три группы:

1. продукты, которых надо избегать

2. продукты, которые надо ограничивать

3. продукты, которые можно есть в любом количестве

1. Красная зона — продукты, которые исключаются или максимально ограничиваются. Это очень калорийные продукты, они дают прибавку веса и сильно повышают сахар крови.

  • Жиры (масло сливочное и растительное, сало), жирные сорта мяса, рыбы, творога и сыра, майонез, сметана и сливки, консервы мясные, овощные и рыбные в масле, колбасы, копчености, орехи, семечки
  • Алкоголь (почти такой же калорийный, как и жиры)
  • Сахар, сладости (варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое, сладкие напитки) и кондитерские изделия (пирожные, печенье)

2. Желтая зона — внимание: продукты средней калорийности , которые ограничиваются наполовину от привычной порции:

  • Белковые: нежирные мясо и рыба, обычной жирности или обезжиренные молоко и кисломолочные продукты, сыр меньше 30% жирности, творог меньше 4% жирности, яйца
  • Крахмалистые: картофель, кукуруза, зрелый горох и фасоль, крупы
  • Несдобные мучные: макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия
  • Фрукты (кроме винограда и сухофруктов)

3. Зеленая зона — путь свободен: продукты без ограничений (в них мало калорий). Их можно есть в любых количествах. Здесь мало питательных веществ, много растительных волокон и воды. Это:

  • Надземные овощи (огурцы, помидоры, кабачки, редис, зелень, капуста, салат, баклажаны, редька, перец, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, шпинат, щавель), морковь и свекла. Растительные волокна, которыми богаты овощи этой группы, очень полезны: они помогают кишечнику работать правильно, мешают лишнему жиру и глюкозе всасываться из кишечника, дают организму много витаминов.
  • Грибы
  • Низкокалорийные напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

Можно ли всю жизнь голодать или сидеть на очень жесткой диете? Нет, такого не бывает. В этом и нет нужды.

Главное – постоянство. Умеренное ограничение калорий надолго – гарантия потери веса и поддержания его на уровне, который сохраняет здоровье.

Подсчитывать калории каждый день нереально. А выбирать полезные продукты и исключить вредные – просто и эффективно.

источник

Какую диету мы ищем, если надо избавиться от лишних 5 кг? Обычно такую, чтобы не морить себя голодом и слишком не утруждаться поиском экзотических продуктов и долгим приготовлением блюд. А еще нам надо похудеть качественно, чтобы сброшенные килограммы не вернулись вновь, и чтобы здоровье не пострадало при этом.

Всем этим критериям отвечает одна из самых популярных диет на сегодня – диета под названием «Светофор». Нет, нет, это не то, что вы решили, здесь не надо есть по очереди красные, желтые и зеленые по цвету продукты, суть диеты «Светофор» совершенно в другом.

Есть 3 списка продуктов, составляющих своеобразный светофор:

  1. Красный – запрещенные к употреблению продукты;
  2. Желтый – разрешенные продукты в небольших количествах и не каждый день;
  3. Зеленый – разрешенные и обязательные к употреблению продукты.

Так же необходимо будет придерживаться следующих правил во время проведения диеты «Светофор»:

  1. Питаться дробно, 5-6 раз в день, желательно через одинаковые промежутки времени;
  2. Готовить еду можно на пару, запекать, тушить, но жарить строго запрещено;
  3. После основных приемов пищи не сидеть и не лежать, желательно пройтись пешком 15-20 минут;
  4. Овощи и фрукты должны употребляться в достаточном количестве, это основные поставщики витаминов во время диеты.

В этой группе продукты, которые употреблять во время диеты «Светофор» категорически запрещено:

  1. Все изделия фастфуда — гамбургеры, шаурма, хот-доги и прочее;
  2. Разнообразные чипсы, сухарики, орешки и тому подобное;
  3. Дрожжевая выпечка, сладости;
  4. Все виды хлеба;
  5. Кондитерские изделия с кремами;
  6. Жирные сорта мяса;
  7. Жирные сорта рыбы;
  8. Алкогольные напитки;
  9. Сахар;
  10. Различные варенья и компоты;
  11. Соленья, консервации;
  12. Колбасные изделия и копчености;
  13. Животные масла и жиры, сало;
  14. Соль;
  15. Мороженное;
  16. Майонез;
  17. Манная крупа;
  18. Фрукты с высоким содержанием сахара – бананы и виноград;
  19. Разнообразные сладкие газировки и фабричные соки.

Эти продукты разрешено включать в рацион, но изредка и малыми порциями, в качестве поощрения и для внесения разнообразия:

  1. Нежирные сыры и творог;
  2. Черный горький шоколад;
  3. Кофе, какао, зеленый чай без сахара;
  4. Кетчупы и различные пряности;
  5. Крупяные каши, за исключением манной;
  6. Хлеб из отрубной муки;
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы;
  8. Постное мясо;
  9. Фрукты, которые не входят в список разрешенных к употреблению продуктов;
  10. Всевозможные орехи.

Тут надо учитывать следующие правила употребления условно разрешенных продуктов:

  1. Шоколад, именно черный и горький, можно есть 3 раза в неделю в количестве не более 1 дольки;
  2. В горячие напитки, такие как зеленый чай, кофе и какао, нельзя прибавлять сахар, молоко и сливки;
  3. Каши надо варить на воде без масла, соли и сахара;
  4. Нежирный сыр и творог употребляют в первой половине дня.

Продукты из этого списка можно есть в любых сочетаниях, но, разумеется, малыми порциями:

  1. Каша из гречневой крупы;
  2. Различные морепродукты;
  3. Белая рыба нежирных сортов;
  4. Натуральный йогурт и кефир низкой жирности;
  5. Вареные яйца, не более 2 штук в день;
  6. Капуста белокочанная;
  7. Всевозможная листовая зелень;
  8. Сырая морковь;
  9. Свежие огурцы;
  10. Растительные масла;
  11. Любые цитрусовые;
  12. Яблоки.

Предпочтение следует отдавать сырым овощам, которые содержат большое количество клетчатки и отлично справляются с выведением шлаков из кишечника. Соль в приготовлении блюд, если совсем без нее невозможно, использовать по минимуму.

На завтрак в 8-9 часов утра:

Порция сваренной на воде овсянки с орехами или фруктовый салат с йогуртом. Стакан зеленого чая или кофе без добавления сахара.

На второй завтрак в 11. 00-11. 30:

Стакан йогурта и сезонные ягоды. Или творожная запеканка.

Овощной суп и гречка с паровой котлетой.

В полдник, до 16. 00 можно сесть какой-нибудь фрукт или дольку черного горького шоколада.

На ужин в 17. 30-18. 00 можно приготовить рыбу в духовке, запеченную с овощами. Выпить стакан свежего апельсинового сока.

На протяжении дня можно пить простую воду, примерно 1,5-2 литра. Если перед сном очень мучает чувство голода, допускается выпить стакан кефира.

При диабете меню «Светофор» является идеальным и для приведения в норму уровня сахара в крови, и для, собственно говоря, похудения. Принцип этой диеты для диабетиков такой же, как и для обычных людей с небольшими поправками:

  • Обязательно принимать пищу дробно и небольшими порциями, желательно 6 раз в день в одинаковое время;
  • Пить достаточное количество простой воды, примерно около 1,5-2 литров в день, в промежутках между едой;
  • Желательно гулять ежедневно на свежем воздухе не менее 40 минут;
  • Ограничить употребление соли и специй;
  • Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
  • Вместо сахара можно использовать сорбит или ксилит;
  • При составлении меню отдавать предпочтение сырым овощам;
  • Четко соблюдать все предписания диеты.

В эту группу входят разрешенные продукты, которые можно употреблять ежедневно, приготавливая из них блюда на свое усмотрение, но желательно ничего не жарить. Порции еды должны быть разумных размеров:

  1. Овощи любые, кроме кукурузы, картофеля, отварной моркови и свеклы;
  2. Все разновидности грибов;
  3. Кофе и чай абсолютно без добавок;
  4. Минеральная вода и газированная с сахарозаменителями.

Продукты из желтой группы можно употреблять нечасто, пару раз в неделю и малыми порциями, чтобы разнообразить меню:

  1. Постные сорта мяса и рыбы;
  2. Молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности;
  3. Яйца;
  4. Картофель и кукуруза;
  5. Фасоль и горох;
  6. Хлеб, хлебцы из несдобного теста;
  7. Крупы и макароны;
  8. Различные фрукты, исключая бананы и виноград, а также сухофрукты;
  9. Подсластители — сахарин, цикломан, ацесульфам.

Эти продукты из меню надо обязательно исключить, поскольку они высококалорийны:

  1. Жиры – масло, маргарин сало;
  2. Мясо и рыба жирных сортов;
  3. Колбасы, колбасные изделия и копчености;
  4. Сметана и сливки, творог и сыр высокой жирности;
  5. Майонезы, кетчупы, горчица;
  6. Всевозможные орехи и семечки;
  7. Сахар и мед;
  8. Варенья и джемы;
  9. Алкогольные напитки;
  10. Кондитерские изделия;
  11. Сладкие газированные напитки с сахаром и соки.

Что же должно в идеале присутствовать в тарелке у больного диабетом?

  • На половину она должна быть заполнена овощами, не содержащими крахмал, желательно в сыром виде;
  • На четверть она должна состоять из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы в вареном, запеченном или в тушеном виде;
  • На другую четверть она должна быть заполнена гарниром из макарон, отваренных круп, небольшого кусочка специального хлеба для диабетиков;
  • В качестве десерта допускается кусочек какого-либо из разрешенных фруктов или полпорции фруктового салата;
  • В качестве питья – стакан обезжиренного йогурта или молока.

Из неоспоримых достоинств данной диеты надо отметить следующие пункты:

  1. Потеря веса происходит медленно, в течение месяца уходит 5 кг, и это с медицинской точки зрения правильно;
  2. Частое дробное питание не допускает чувство голода и срывов в вечерние часы;
  3. Можно самостоятельно выбирать продукты из допустимого списка и готовить их по своему вкусу;
  4. Нет необходимости в изнурительных физических упражнениях, вполне достаточно прогулок пешком быстрым шагом в течение 40 минут ежедневно;
  5. Отпадает необходимость в постоянном подсчете калорий;
  6. Кроме ощутимого и видимого эффекта похудения улучшается общее самочувствие.

Есть у этого метода похудения и минусы:

  1. Есть довольно сильный дисбаланс между жирами и белками;
  2. Не понятно, почему под запретом оказалось сливочное масло и сало, ведь уже научно доказано, что они не увеличивают жировые отложения, но хорошо воздействуют на функции головного мозга;
  3. Также вызывает недоумение введение в диету моркови и яблок любых сортов, в которых довольно высокое содержание сахара, и тут же можно увидеть запрет на сахар;
  4. Не у всех есть достаточно свободного времени, чтобы после каждого приема пищи ходить пешком по 20 минут;
  5. Результат данной диеты часто бывает непредсказуемым.

источник