Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.
Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.
Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.
Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.
Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.
Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.
Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.
Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.
Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.
В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!
На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.
Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.
Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:
- кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
- щавель, шпинат, салат;
- зеленый лук, редис;
- грибы;
- перец и помидоры;
- цветную и белокочанную капусту.
Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.
В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.
Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.
Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.
1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.
В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.
Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ
Время суток | Количество ЕД инсулина |
утро | 2, 0 |
день | 1, 5 |
вечер | 1, 0 |
Нельзя превышать назначенные дозы инсулина, не проконсультировавшись с врачом.
Если 2 раза в день больной вводит инсулин средней длительности, то утром он получает 2/3 дозы, а вечером только треть.
Диетотерапия при таком режиме выглядит так:
- завтрак: 2-3 ХЕ – сразу после введения инсулина;
- второй завтрак: 3-4ХЕ – через 4 часа после инъекции;
- обед: 4-5 ХЕ – через 6-7 часов после укола;
- полдник: 2 ХЕ;
- ужин: 3-4 ХЕ.
Если применяется инсулин средней длительности 2 раза в сутки, а короткого действия 3 раза в день, то питание назначают шестиразовое:
- завтрак: 3 – 5 ХЕ;
- второй завтрак: 2 ХЕ;
- обед: 6 — 7 ХЕ;
- полдник около: 2 ХЕ;
- ужин должен содержать: 3 — 4 ХЕ;
- второй ужин: 1 -2 ХЕ;
к содержанию ↑
Клетки получают необходимое питание, если инсулин справляется с расщеплением углеводов . Когда лекарство не справляется с количеством пищи, содержащей углеводы, то уровень сахара поднимается выше нормы и отравляет организм.
Человек начинает чувствовать жажду и сильный голод. Получается замкнутый круг: больной переедает и снова чувствует голод.
Поэтому, если после ужина хочется чем-то еще перекусить, то нужно подождать и измерить уровень глюкозы в плазме. Он не должен быть выше 7,8 ммоль/л спустя 2 часа после еды.
По результатам анализа можно определить, что это: недостаток углеводов, или повышение сахара в крови, и отрегулировать питание.
Нарушение обмена глюкозы вызывает два опасных состояния, симптомы которых надо уметь различать, чтобы справиться с ними вовремя.
Это состояние возникает, если инсулин не справляется с излишками углеводов. Начинается расщепление белков и жиров с образованием кетоновых тел. Печень не успевает их переработать, и они попадают в почки и мочу. Анализ мочи показывает высокий уровень ацетона.
- сильная, неутолимая жажда;
- сухость кожных покровов и резь в глазах;
- частое мочеиспускание
- заживление ран;
- слабость;
- повышенное артериальное давление;
- аритмия;
- затуманенное зрение.
Состояние вызывается скачком сахара в крови до высоких отметок. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость, слабость. Состояние больного требует срочной госпитализации.
Недостаток глюкозы также вызывает появление ацетона в организме. Состояние возникает из-за передозировки инсулина, голодания, диареи и рвоты, обезвоживания, перегревания, после сильной физической нагрузки.
Состояние требует немедленной госпитализации, потому что голодание клеток мозга может привести к коме.
Если уровень сахара ниже 4 ммоль/л, то больному следует немедленно принять таблетку глюкозы, кусочек рафинированного сахара или съесть конфету-леденец.
- Нужно тщательно соблюдать режим питания. За день должно быть 5 приемов пищи. Последний раз в день кушать при сахарном диабете желательно не позже 8 часов вечера.
- Пропускать приемы пищи нельзя.
- Диета при диабете 1 типа должна содержать много витаминов и минералов. Разумеется, пища должна быть диетической, чтобы не перегружать вредными веществами поджелудочную железу.
- Нужно подсчитывать количество углеводов при каждом приеме еды, пользуясь условными нормами ХЕ (хлебными единицами) и рекомендациями врачей, в которых написано, что можно есть при сахарном диабете.
- контролируйте уровень глюкозы в крови и делайте соответствующую корректировку питания. Уровень сахара утром должен держаться на уровне 5-6 ммоль/л.
- Надо научиться разбираться в своих ощущениях, чтобы при признаках гликемии принять сахар или таблетку глюкозы. Уровень сахара не должен снижаться до отметки 4 ммоль/л .
Запрещенные продукты при диабете:
- сладости в напитках (чай и кофе с сахаром, сладкие газировки, соки и нектары промышленного производства и т. д.);
- сдоба и сладкие фрукты.
Планируйте перед трапезой, какое количество углеводов (хлебных единиц) будет съедено, поскольку инсулин принимают до еды.
- Низкокалорийный творог и сыр;
- Каши, как источник энергии: гречневая, перловая, пшеничная, овсяная, ячневая;
- Молочные продукты: кефир, йогурт, сыворотка, ряженка, простокваша;
- Рыба, мясо;
- Яйца;
- Растительное и сливочное масло;
- Хлеб грубого помола и фрукты в небольшом количестве;
- Овощи и овощные соки.
- Компоты без сахара и отвар шиповника.
Эти продукты обеспечивают голодающие клетки необходимым питанием и поддерживают работу поджелудочной железы. Они должны входить в меню больного диабетом 1 типа на неделю. Рецепты приготовления блюд должны быть несложными.
Каллорийность питания в меню для диабетиков около 1400 ккал. Чтобы набрать вес, можно увеличить порции. Еда должна быть диетической и не перегружать поджелудочную железу. По этому принципу составляется для человека с диабетом 1 типа меню на неделю.
Прием пищи | Наименование блюда | Вес, г | Хлебные единицы |
1. Завтрак | Каша | 170 | 3-4 |
Хлеб | 30 | 1 | |
Чай без сахара или с сахарозаменителем | 250 | — | |
2. Второй завтрак | Можно перекусить яблоком, галетным печеньем | 1-2 | |
3. Обед | Овощной салат | 100 | — |
Борщ или суп (не молочный) | 250 | 1-2 | |
Паровая котлета или рыба | 100 | 1 | |
Тушеная капуста или салат | 200 | — | |
Хлеб | 60 | 2 | |
4. Полдник | Творог | 100 | — |
Отвар шиповника | 250 | — | |
Желе из фруктов на сахарозаменителе | 1-2 | ||
5. Ужин | Овощной салат | 100 | — |
Отварное мясо | 100 | — | |
Хлеб | 60 | 2 | |
6. Второй ужин | Кефир или йогурт без сахара | 200 | 1 |
Болезнь можно контролировать, если правильно соблюдается диета при диабете 1 типа и вовремя принимается инсулин. Если сахар, благодаря этому, будет в норме, то можно не опасаться осложнений этого заболевания, и жить полноценной жизнью.
Описание актуально на 08.08.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов. Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.
Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет. У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.
Эта форма диабета чаще встречается у женщин и вероятность его появления повышается с возрастом. Общая распространенность заболевания среди женщин в возрасте 56-64 года на 60-70% выше, чем у мужчин. И связано это с гормональными нарушениями — наступление менопаузы и недостаток эстрогенов активирует каскад реакций и нарушений обмена веществ, что сопровождается повышением веса, нарушением толерантности к глюкозе, возникновением дислипидемии.
Развитие заболевания можно представить схемой: избыточный вес — усиление инсулинорезистентности — повышение уровня сахара — усиление выработки инсулина — усиление инсулинорезистентности. Получается такой замкнутый круг, а человек не зная этого, потребляет углеводы, снижает свою физическую нагрузку и толстеет с каждым годом. Бета-клетки работают на износ, а организм перестает отвечать на сигнал, который посылает инсулин.
Симптомы сахарного диабета довольно типичны: сухость во рту, постоянная жажда, позывы к мочеиспусканию, быстрая утомляемость, усталость, необъяснимое похудение. Самой главной характеристикой заболевания является гипергликемия — повышенный сахар в крови. Еще одним характерным симптомом является чувство голода при сахарном диабете (полифагия) и вызвано это глюкозным голоданием клеток. Даже хорошо позавтракав, у больного через час появляется чувство голода.
Повышенный аппетит объясняется тем, что глюкоза, которая служит «топливом» для тканей, не попадает в них. За доставку глюкозы в клетки отвечает инсулин, которого у больных либо не хватает, либо ткани не восприимчивы к нему. В итоге глюкоза не поступает в клетки, а поступает в кровь и накапливается. Клетки, лишенные питания, посылают в мозг сигнал, стимулируя гипоталамус, и у человека появляется чувство голода. При частых приступах полифагии можно говорить о лабильном диабете, который характеризуется большой амплитудой колебаний глюкозы в течение суток (0, 6 — 3, 4 г/л). Он опасен развитием кетоацидоза и диабетической комы.
При несахарном диабете, связанном с нарушениями в ЦНС, отмечаются схожие симптомы (повышенная жажда, увеличение количества выделяемой мочи до 6 литров, сухость кожи, похудание), но отсутствует основной симптом — повышение уровня сахара в крови.
Зарубежные авторы склонны считать, что рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.
Какую диету нужно соблюдать больным? Им назначается Диета №9 или ее разновидности. Это диетическое питание нормализует углеводный обмен (позволяет снизить сахар крови и стабилизировать его на уровне, близком к норме, и предупреждает нарушения жирового обмена. Принципы диетотерапии этого стола основаны на резком ограничении или исключении простых углеводов и включение сложных углеводов до 300 г в сутки.
Количество белков — в пределах физиологической нормы. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени повышения сахара, веса больного и сопутствующих заболеваний.
СД 2 типа развивается после 40 лет и обычно связан с излишним весом. Одним из важнейших условий эффективного лечения является проведение самоконтроля, который позволяет поддерживать нормальный уровень сахара крови. Это надежное средство предупреждения диабетических осложнений. Лечение диабета второго типа начинается с диетотерапии, которой удается нормализовать вес и контролировать уровень сахара.
Какая должна быть диета для диабетиков 2 типа? Обычно при нормальном весе назначается основной Стол №9 с калорийностью питания до 2500 ккал и количеством углеводов 275-300 г, которае распределяется врачом между хлебом, крупами и овощами.
Предпочтение отдается продуктам с минимальным гликемическим индексом, высоким содержанием растительных волокон и, желательно, не прошедшим кулинарную обработку или прошедшим минимальную обработку. Основной стол показан для постоянного применения при СД 2 типа легкой и средней степени тяжести у больных с нормальным весом.
Большое значение имеет питание при наличии ожирения, поскольку снижение веса положительно сказывается на течении заболевания. При ожирении назначаются разновидности — редуцированные диеты (со сниженной калорийностью), содержащие 225 г, 150 г или 100 г углеводов в день.
Прежде всего, 9-я диета при сахарном диабете 2 типа исключает употребление легкоусвояемых углеводов, которые быстро и легко всасываются (через 15 минут), резко повышают сахар и не создают ощущения сытости:
- сахар;
- мед;
- джемы, варенье, повидло;
- кондитерские изделия;
- сиропы;
- мороженое;
- белый хлеб;
- сладкие овощи и фрукты, сухофрукты;
- макаронные изделия.
Предусматривается ограничение употребления:
- картофеля, как высоко крахмального продукта;
- свеклы, которая отличается высоким гликемическим индексом;
- хлеба, круп, кукурузы, макаронных изделий и соевых продуктов.
Для похудения калорийность диеты снижают до 1700 ккал за счет ограничения углеводов до 120 г в день, при норме белка (110 г) и жиров (70 г). Рекомендовано проведение разгрузочных дней. Помимо вышеперечисленных рекомендаций исключаются высококалорийные продукты:
- масла (сливочное и растительное), сметана, маргарин, майонез, спреды;
- сало, колбасы, сосиски, сардельки, копчености, жирное мясо и рыба, курица с кожей, консервы в масле;
- жирные сыры, творог, сливки;
- орехи, семечки, выпечка, майонез, алкогольные напитки.
Увеличивается потребление овощей в виде гарниров:
- баклажаны;
- огурцы;
- цветная капуста;
- листовая зелень;
- красный салатный перец (высокое содержание витаминов);
- репа, редис;
- тыква, кабачки и патиссоны, которые благоприятно влияют на углеводный обмен.
Рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий. Это выполнимо, если более калорийные продукты (например, сосиски или колбасы) заменить на равное количество отварного нежирного мяса, а масло в бутерброде — на огурец или помидор. Таким образом, чувство голода утоляется, а вы потребили меньше калорий.
При неинсулинозависимом диабете нужно сократить употребление продуктов, которые содержат «скрытые жиры» (колбасы, сосиски, орехи, семечки, сардельки, сыры). С этими продуктами мы незаметно получим большое количество калорий. Поскольку жиры очень калорийны, даже столовая ложка растительного масла, добавленная в салат, сведет усилия по снижению веса на нет. В 100 г семечек или орехов содержится до 600 ккал, а мы их не считаем за еду. Кусочек сыра высокой жирности (более 40%) намного калорийнее, чем кусок хлеба.
Так как углеводы должны присутствовать в рационе нужно включать медленно всасывающиеся углеводы с большим содержанием пищевых волокон: овощи, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновые крупы. Можно использовать заменители сахара (ксилит, стевию, фруктозу или сорбит) и считать их в общее количество углеводов. Ксилит равнозначен обычному сахару по сладости, поэтому доза его — 30 г. Фруктозы достаточно 1 ч.л. для добавления в чай. Стоит отдать предпочтение натуральному сахарозаменителю стевии.
Для больных очень важно знать гликемический индекс (ГИ) всех продуктов. При употреблении продуктов с высоким ГИ появляется гепергликемия, а это вызывает повышенную выработку инсулина. Продукты со средним и низким ГИ расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара. Выбирать нужно фрукты и овощи с индексом до 55: абрикосы, алыча, грейпфруты, брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха, красная смородина, вишня, крыжовник, огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста, молоко, кешью, миндаль, арахис, соя, фасоль, горох, чечевица, листовой салат. Их разрешается употреблять в ограниченном количестве (фруктов не более 200 г на порцию). Нужно помнить, что термическая обработка повышает ГИ. Белки и жиры снижают его, поэтому питание больных должно быть смешанным.
Основой питания должны стать овощи и нежирные продукты. Примерная диета включает:
- Салаты из свежих овощей, отварные или запеченные овощи. Стараться ограничить свеклу и картофель (можно исключить совсем).
- Нежирное мясо и рыба в отварном виде, поскольку калорийность жареных блюд возрастает в 1,3 раза.
- Хлеб грубого помола, умеренное количество круп (исключается рис и пшеничная крупа).
- Нежирные кисломолочные продукты.
Сахар исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии заболевания средней и тяжелой степени разрешается употребление 20-30 г сахара в день. Таким образом, диетотерапия врачом изменяется в зависимости от тяжести заболевания, веса, интенсивности труда пациента и возраста.
Больным рекомендовано также увеличение физической активности. Физические нагрузки обязательны, поскольку повышают чувствительность тканей к инсулину, снижая инсулинорезистентность, а также снижают артериальное давление и уменьшают атерогенность крови. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и выраженности осложнений. Самым оптимальным вариантом для всех возрастов будут прогулки по часу ежедневно или через день. Правильное питание и подвижный образ жизни помогут бороться с повышенным чувством голода.
Эта форма диабета чаще встречается в молодом возрасте и у детей, особенностью у которых является внезапное начало с острыми метаболическими нарушениями (ацидоз, кетоз, дегидратация). Установлено, что возникновение этого типа диабета не связано с фактором питания, а обусловлено разрушением b-клеток поджелудочной железы, что влечет абсолютный дефицит инсулина, нарушение утилизации глюкозы, снижение синтеза белков и жиров. Все больные нуждаются в пожизненной инсулинотерапии, если доза его недостаточна, развивается кетоацидоз и диабетическая кома. Не менее важно то, что заболевание приводит к инвалидизации и высокой летальности, обусловленными микро — и макроангиопатическими осложнениями.
Питание при диабете 1 типа не отличается от обычного здорового питания и в нем увеличено количество простых углеводов. Больной свободен в выборе меню, особенно при интенсивной инсулинотерапии. Сейчас почти все специалисты считают, что можно есть все, за исключением сахара и винограда, но надо знать сколько и когда можно есть. Собственно говоря, диета сводится к тому, чтобы правильно рассчитать количество углеводов в продуктах. Существует несколько важных правил: за один раз можно употребить не более 7 хлебных единиц и категорически исключаются сладкие напитки (чай с сахаром, лимонад, сладкие соки).
Сложности заключаются в правильном подсчете хлебных единиц и определении потребности в инсулине. Все углеводы измеряются в хлебных единицах и их количество, принятое с пищей за один прием, суммируется. Одна ХЕ соответствует 12 г углеводов и содержится в 25 г хлеба — отсюда и пошло это название. Составлена специальная таблица по хлебным единицам, содержащимся в разных продуктах и по ней можно точно подсчитать количество употребленных углеводов.
При составлении меню можно менять продукты, не превышая назначенного врачом количества углеводов. На переработку 1 ХЕ может понадобиться в завтрак 2-2,5 ЕД инсулина, в обед 1,5-2 ЕД, в ужин 1-1,5 ЕД. При составлении рациона важно не употреблять больше 25 ХЕ в день. Если вы хотите съесть больше, то потребуется ввести дополнительно инсулин. При использовании короткого инсулина количество ХЕ нужно распределять на 3 основных и 3 дополнительных приема пищи.
Одна ХЕ содержится в двух ложках любой каши. Три ложки макарон приравниваются к четырем ложкам риса или гречневой каши и к двум кускам хлеба и все содержат 2 ХЕ. Чем сильнее разварены продукты, тем быстрее они всасываются и быстрее повысится сахар. Горох, чечевицу и фасоль можно не учитывать, так как 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих бобовых. Выигрывают в этом плане овощи: одну ХЕ содержат 400 г огурцов, 350 г салата, 240 г цветной капусты, 210 г помидоров, 330 г свежих грибов, 200 г зеленого перца, 250 г шпината, 260 г квашеной капусты, 100 г моркови и 100 г свеклы.
Перед тем, как съесть сладости, нужно научиться применять адекватную дозу инсулина. Позволить сладкое могут те пациенты, которые несколько раз в день контролируют сахар крови, умеют подсчитывать количество ХЕ и, соответственно, менять дозу инсулина. Нужно контролировать уровень сахара перед и после приема сладких продуктов и оценить адекватную дозу инсулина.
Номер Диеты 9Б показан пациентам с тяжелой формой заболевания, получающим большие дозы инсулина, и она отличается увеличенным содержанием углеводов (400-450 г) — разрешается большее количество хлеба, круп, картофеля, овощей и фруктов. Немного увеличивается количество белков и жиров. Диета близка по составу к общему столу, разрешен 20-30 г сахара и сахарозаменители.
Если больной получает инсулин утром и днем, то 70% углеводов должно быть в эти приемы пищи. После инъекции инсулина есть нужно два раза — через 15 мин и через 3 часа, когда отмечается максимальное его действие. Поэтому при инсулинозависимом диабете дробному питанию уделяется большое значение: второй завтрак и полдник нужно делать через 2,5-3 часа после основного приема пищи и он должен обязательно содержать углеводную пищу (каша, фрукты, картофель, соки из фруктов, хлеб, печенье с отрубями). При введении инсулина вечером перед ужином нужно оставлять немного еды на ночь, чтобы предупредить гипогликемические реакции. Меню на неделю для диабетиков будет представлено ниже.
Два крупнейших исследования убедительно доказали преимущества контроля углеводного обмена в плане предупреждения развития микрососудистых и макрососудистых осложнений. Если уровень сахара длительное время превышает норму, то развиваются различные осложнения: атеросклероз, жировая дистрофия печени, но самое грозное — диабетическая нефропатия (поражение почек).
Протеинурия — первый признак этого патологического процесса, но появляется он только на IV стадии, а первые три стадии протекают бессимптомно. Появление ее свидетельствует о том, что 50% клубочков склерозировано и имеется необратимый процесс. С момента появления протеинурии почечная недостаточность прогрессирует, что в итоге приводит к развитию терминальной ХПН (чаще через 5-7 лет после появления стойкой протеинурии). При диабете ограничивается количество соли (12 г в сутки), а при нефропатии почек ее количество еще больше уменьшается (3 г в сутки). Также корректируется лечение и питание при инсульте.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при диабете 1 типа – это один из методов поддержания организма больного в стадии ремиссии.
Инсулин поддерживает в крови человека необходимый для нормального функционирования уровень сахара, который позволяет глюкозе беспрепятственно поступать в клеточные структуры организма. Поэтому нехватка инсулина приводит к сбоям в работе эндокринной системе, провоцируя диабет 1 степени.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Как не скорбно это звучит, но лекарство от этого заболевания на сегодняшний день еще не найдено. Поэтому, на данный момент, лечение диабета 1 типа диетой – это просто образ жизни, который основан на трех постулатах:
- Инсулиновая терапия.
- Стиль жизни.
- Поддерживание диетического питания.
Инсулинотерапия – это процедура замещения естественного инсулина, вырабатываемого организмом самостоятельно, на медицинский инсулин, который компенсирует нехватку собственного в крови больного.
На сегодняшний день фармакологи предлагают достаточно широкий спектр инсулинов, делящихся на три группы по срокам воздействия:
- Если гипогликемический эффект наступает в течение 10 – 20 минут, то препарат относят к инсулинам ультракороткого действия. Данные препараты вводят подкожно. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через час – три часа после приема. Необходимый уровень сахара в крови такие препараты способны поддерживать на протяжении трех – пяти часов.
Хумалог. Необходимое количество препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента. Лекарство вводится непосредственно перед приемом пищи (приблизительно за 5 – 15 минут). Если медпрепарат хумалог назначен в чистом виде, то в течение суток проводят до шести инъекций, в тандеме с другими пролонгированными инсулиновыми лекарствами, количество уколов снижают до трех.
Противопоказан препарат хумалог к применению людям с индивидуальной непереносимостью составляющих препарата и при наличии у них такого заболевания как гипогликемия.
Ново Рапид Флекс Пен. Доза индивидуальна в каждом случае. Чаще этот препарат вводят в комплексе с инсулинами длительного или умеренного времени действия. Минимальное количество инъекций в сутки – один укол. Рекомендуется мониторинг уровня глюкозы в крови больного. Это даст возможность корректировать дозировку. Средняя суточная дозировка составляет 0,5–1,0 единиц на килограмм веса пациента. •
Если гипогликемический эффект наступает в течение получаса – часа, лекарственное средство относят к инсулинам короткого действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через два – четыре часа после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении шести – восьми часов.
Хумулин Регуляр. Дозировка сугубо индивидуальна. В случае применения его в чистом виде, препарат вводят под кожу или внутривенно три – четыре раза в течение дня. Для усиления ожидаемого эффекта и пролонгирования его эффективности, хумулин регуляр применяют совместно с препаратами инсулиновой группы длительного действия. При этом первично вводят хумулин регуляр, а затем тандемное лекарство.
Данный препарат нельзя вводить больным при наличии в их анамнезе гипогликемии (низкого содержания сахара в плазме), а так же при гиперчувствительности к препарату.
Моносуинсулин МК. Лекарственное средство принимают внутримышечно или подкожно за 15 – 20 минут до приема пищи. В зависимости от медицинской необходимости препарат вводят один или несколько раз в сутки. Среднесуточная дозировка составляет 0,5–1 единиц на килограмм веса пациента. В случае возникшей у больного диабетической комы, Моносуинсулин МК поступает пациенту в вену.
- Если гипогликемический эффект наступает в течение полутора – двух часов после введения препарата, то он относится к инсулинам среднего уровня действия. Максимальная эффективность воздействия фиксируется через три – шесть часов после приема. Необходимый уровень сахара в крови эти препараты способны поддерживать на протяжении восьми — двенадцати часов.
Биосулин Н. Данное лекарственное средство поступает подкожно, при следующем введении место укола необходимо менять. Применяют данное лекарство за 30 – 45 минут до приема еды, один – два раза в сутки. При особой клинической необходимости доктор может приписать внутримышечное введение препарата. Среднесуточная дозировка обычно составляет от 8 до 24 МЕ одноразово за сутки (все зависит от индивидуальной чувствительности к составляющим препарата).
Монотард МС. В каждом случае дозировка индивидуальна. Его вводят достаточно глубоко в подкожные слои. Перед употреблением флакон лекарства необходимо тщательно встряхнуть. Если необходимая суточная дозировка не превышает 0,6 ед./кг – препарат вводят одним уколом, при более высокой дозировке – введение лекарства разносится на два или более приема.
- Если гипогликемический эффект наступает в течение четырех – восьми часов, препарат относят к инсулинам длительного действия. Максимальная эффективность воздействия наблюдается через 8 – 18 часов после введения. Приемлемый уровень сахара в крови поддерживается на протяжении 20 – 30 часов.
Лантус. Медицинский препарат принимают один раз в сутки, желательно в строго фиксированное время. Доза препарата для каждого пациента назначается индивидуально.
Левемир ФлексПен. Препарат приписывается для введения один – два раза в сутки. Доза лекарства устанавливается индивидуально, путем мониторинга каждого конкретного случая заболевания.
- Если гипогликемический эффект наступает на протяжении 20 минут, при этом полное восстановление уровня глюкозы проявляется через два – восемь часов и поддерживается на протяжении 18 — 20 часов – препарат относят к биофазным инсулинам комбинированного действия.
Биогулин 70/30. Лекарство вводят один – два раза на протяжении дня, за 30 – 45 минут до приема пищи. Среднесуточная дозировка препарата составляет от 8 до 24 ед. на килограмм веса пациента. В случае повышенной чувствительности к препарату, доза равна 8 единицам, соответственно, при низкой чувствительности количество медпрепарата увеличивается.
Инсуман Комб 25 ГТ. Доза препарата сугубо индивидуальна и находится в пределах от 8 до 24 ед./кг. Препарат вводят за 20 – 30 минут до еды.
Образ жизни больного сахарным диабетом – это еще одна веха в качестве его существования. Речь не идет о жестких ограничениях в режиме питания или жизненных постулатах. Прости необходимо избавиться от некоторых вредных привычек, придерживаясь здорового жизненного уклада.
Лечение диабета 1 типа диетой – последний и, пожалуй, один из наиболее весомых, моментов жизни больного. Правильное потребление продуктов питания способно не только поддерживать жизненный тонус человека, но и существенно снизить дозировку инсулиносодержащих препаратов. Диета при сахарном диабете не заставляет категорически отказаться от «вкусненького» она лишь переводит это «вкусненькое» в другую плоскость. Например, сладкоежкам не придется прощаться со сладким, необходимо лишь сахар заменить специальными сахарозаменителями. Самоконтроль – главный стержень, позволяющий человеку, больному диабетом 1 типа, не чувствовать себя ущербным. Основной принцип питания таких больных:
- Суточная дозировка высокоуглеводных продуктов должна составлять до 65% от суточного энергетического объема принимаемой пищи.
- В данной ситуации более предпочтительны продукты питания, медленно всасывающиеся кишечником. Это сложные углеводы, а так же вещества с большим содержанием клейковины и клетчатки.
- Белковая пища должна составлять до 20 % от принимаемой еды.
- Составляющая жиров – до 15 %.
Такой режим питания поможет предотвратить риск возникновения микроангиопатии (патологического поражения мелких кровеносных сосудов, прогрессирующих благодаря некрозам тканей и тромбозу).
При диагностировании сахарного диабета 1 типа, пациенту приписывается диета № 9. Но, исходя из анамнеза больного (включая сопутствующие заболевания), результатов анализов и проведенной диагностики, врач-эндокринолог индивидуально корректирует рацион своего пациента. Но существуют и основные сходные вехи, позволяющие понять какая диета при диабете 1 типа?
- Хлебных изделий (исключая сдобу и другую выпечку из белых сортов муки) допускается в среднем до 0,2 кг в сутки.
- Молочные и кисломолочные биопродукты, творог (со сниженным содержанием жира) и блюда на их основе (запеканка, сырники). Очень редко разрешена сметана и сливки.
- Первые блюда (за исключением тяжелых бульонов, супов на молоке с лапшой, манкой и рисом):
- Свекольник.
- Первые блюда из овощей.
- Борщи на постном мясе.
- Окрошка.
- Грибные похлебки.
- Уха.
- Супы с крупами, фрикадельками.
- Крупяные каши принимаются достаточно ограничено, исходя из хлебной единицы.
- Гречневая крупа и овсянка.
- Блюда из бобовых.
- Пшенная и ячневая.
- Перловая каша и необработанный рис.
- Очень ограничено применяется манка и макароны.
- Мясные блюда (кроме жирного мяса, колбасных изделий, с птицы, перед употреблением, снять шкурку). Употребляются в тушеном виде, а так же отварном и блюда, приготовленные на пару:
- Все постное мясо.
- Мясо утки и гуся кушать таким больным можно очень редко.
- Птица.
- Твердые сыры с низким процентом жирности (кроме соленых сыров).
- Рыбные блюда (кроме икры, консервов, копченостей):
- Постная морская рыба в запеченном и отварном виде. Очень редко можно себя порадовать кусочком жареной рыбки.
- Консервы из рыбы, изготовленные в собственном соку.
- Блюда из яиц:
- Омлеты из белков (прием желтков ограничен).
- Вареные яйца по 1 – 1,5 штуки – не чаще одного – двух раз в неделю.
- Овощи разрешено потреблять в различном виде (ограничение касается только жареных овощей). Соленья и маринованные продукты потребляются очень редко в небольшом объеме.
- Строгий контроль углеводов при употреблении картофеля, свеклы, моркови и зеленого горошка.
- Различная капуста: цветная, белокочанная, брокколи, а так же различные сорта салатов.
- Помидоры.
- Баклажаны и тыква.
- Огурцы, патиссоны, кабачки.
- Сладости (исключены фрукты и сухофрукты, имеющие сладкий вкус):
- Желе, пастила и муссы.
- Компоты и сорбе.
- Кисловатые сорта фруктов и ягод (сырые, запеченные).
- Конфеты и печенье для диабетиков или изготовленные в домашних условиях на основе ксилита или сорбита.
- Напитки (кроме сладких соков и питья с содержанием сахара, газированные):
- Зеленый и черный чай (не очень крепкий).
- Овощные и фруктовые свежевыжатые соки (фрукты только со сладко-кислым вкусом).
- Кофе с добавлением молока.
- Отвар из ягод шиповника.
- Соусы, приготовленные на базе легких мясных и рыбных отваров, овощных и грибных бульонов.
- Разрешено небольшое количество жиров:
- Масло сливочное, но не более одного приема в семь дней.
- Растительное масло – как заправку в овощные салаты.
- Острые и пряные приправы используются в малых объемах.
Диета, как и лечебный курс, при диабете сугубо индивидуальна, и назначается лечащим врачом-эндокринологом, основываясь на клинической картине заболевания и типе диагностированного диабета. Предлагаем несколько вариантов меню диеты при диабете 1 типа.
- Завтрак:
- Гречневая каша – 150 г
- Ржаной хлеб – 50 г
- Нашинкованная свежая капуста, приправленная лимонным соком – 70 г
- Сливочное масло – 5г
- Чай без сахара – 250 мл
- Второй завтрак:
- Одно сырое яблоко
- Минеральная вода без газа – один стакан
- Обед:
- Борщ на постном бульоне со сметаной– 250 г
- Отварная курица – 70 г
- Желе из кисло-сладких фруктов на сахарозаменителе – 100 г
- Хлеб с отрубями – 50 г
- Компот из сухофруктов без сахара – один стакан
- Полдник:
- Крюшон без сахара – один стакан
- Творожники с сырым, запеченным или слегка припущенным в духовке яблоком или грушей – 100 г
- Ужин:
- Котлеты из капусты и мяса – 150 г
- Икра из кабачка – 70 г
- Ржаные хлебцы – 50 г
- Чай с сахарозаменителем – одна чашка (приблизительно 250г)
- Второй ужин:
- Кефир – 250 г
[12], [13], [14], [15]
- Завтрак:
- Молочная перловка – 200 г
- Тертая морковка или зеленый горошек – 70 г
- Черный хлеб – 50 г
- Чай без добавления сахара – один стакан
- Второй завтрак:
- Сорбе из одного яблока.
- Чай без сахара – один стакан
- Обед:
- Суп овощной – 250 г
- Жаркое из овощей с небольшим количеством постного мяса – 70 г
- Салат из свежих овощей – 100 г
- Минеральная не газированная вода – 250 мл
- Хлеб из отрубей – 50 г
- Полдник:
- Отвар шиповника без применения сахара – один стакан
- Один апельсин
- Ужин:
- Творожная или рисовая запеканка – 150 г
- Одно яйцо всмятку
- Хлеб ржаной – 50 г
- Чай с сахарозаменителем – 2один стакан
- Второй ужин:
- Ряженка – один стакан
- Завтрак:
- Отварная рыба – 50 г
- Хлеб из отрубей – 50 г
- Нежирный творог, разведенный небольшим количеством молока – 150 г
- Чай без сахара – один стакан
- Сливочное масло – 5 г
- Второй завтрак:
- Несладкий крюшон из сухофруктов – один стакан
- Один грейпфрут
- Обед:
- Рыбный, с добавлением овощей, суп – 250 г
- Отваренное куриное мясо – 150 г
- Салат из свежей капусты с добавлением яблока – 100 г
- Домашний лимонад без сахара – один стакан
- Ржаной хлеб – 50 г
- Полдник:
- Отвар шиповника без сахара – один стакан
- Один апельсин
- Ужин:
- Тефтели из нежирного мяса по-домашнему – 110 г
- Овощное соте – 150 г
- Шницель из капусты – 200 г.
- Чай с сахарозаменителем – один стакан
- Второй ужин:
- Питьевой несладкий йогурт – один стакан
- Завтрак:
- Молочная овсяная каша – 150 г
- Хлеб черный – 50 г
- Салат со свежей морковкой и яблоком – 70 г
- Твердый сыр не жирных сортов – 20г
- Легкий кофейный напиток – один стакан
- Второй завтрак:
- Компот из кисло — сладких фруктов без сахара – один стакан
- Обед:
- Борщ на постном бульоне– 250 г
- Отварное постное мясо – 70 г
- Капуста тушеная – 100 г
- Хлеб черный – 50 г
- Минеральная вода – один стакан •
- Полдник: o
- Одно яблоко •
- Ужин: o
- Рыбный шницель – 150 г o
- Тушеные овощи – 150 г o
- Хлеб из отрубей – 50 г o
- Отвар из ягод шиповника – один стакан •
- Второй ужин: o
- Пастеризованное молоко – один стакан
- Завтрак:
- Пшеничная каша – 200 г
- Салат из отварной свеклы – 70 г
- Ржаной хлеб – 50 г
- Чай без сахара – один стакан
- Второй завтрак:
- Сорбе из одного яблока.
- Обед:
- Суп с фасолью – 200 г
- Рис, не шлифованный отварной – 50 г
- Тушеная телячья печенка – 150 г
- Домашний лимонад (без использования сахара) – 250 мл
- Хлеб из отрубей – 50 г
- Полдник:
- Фруктовый салат – 100 г
- Минеральная вода — стакан
- Ужин:
- Тыквенная запеканка – 150 г
- Салат из свежих овощей (огурец, помидор) – 100 г
- Мясная паровая котлета – 100 г
- Второй ужин:
- Кефир – один стакан
У каждого человека свои вкусы, поэтому любое меню можно подкорректировать под пристрастия конкретного пациента, стоит только согласовать его со своим лечащим врачом.
[16], [17], [18], [19]
Если так уж случилось, что поставлен диагноз — сахарный диабет 1 типа – отчаиваться не стоит – это не смертный приговор. С таким диагнозом больные живут долго и счастливо, научившись подстраиваться под заболевание. Правда для этого придется пересмотреть весь свой образ жизни и рацион питания. Но не спешите расстраиваться. Имея такой диагноз можно питаться не только правильно (не нанося ущерба организму), но и вкусно.
В этой статье приведены лишь некоторые рецепты диеты при диабете 1 типа, а таких на просторах интернета или страницах специализированных книг можно найти множество.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]
- Молоденький, небольшой по размеру кабачок – четыре штуки
- Крупа гречневая – четыре – пять столовых ложек
- Грибы (шампиньоны) – восемь штук
- Парочка сухих грибов
- Одна небольшая луковица
- Зубок чеснока
- Сметана (10 – 15 %) – 250 г
- Мука (желательно амарантовая) – столовая ложка
- Немного растительного масла
- Соль, зелень
- Гречку перебрать и хорошо промыть. Залить двумя объемами кипятка. Довести до кипения и ввести измельченный лук и сухие грибы. Слегка присолить. На незначительном огне держать около четверти часа.
- На горячей сковороде в небольшом количестве растительного масла протомить мелко порезанный чеснок и свежие грибы (около 5 минут).
- В шампиньоны и чеснок добавить гречневую кашу. Хорошо перемешать. Начинка готова.
- Кабачок разрезать вдоль на две половинки. Ложкой удалить сердцевину, сделав лодочку. Серединку измельчить и прожарить на сковородке.
- Размять вилкой, доведя до более однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером.
- Добавить сметану и немного муки. Перемешать. Слегка подсолить. Получится консистенция густой сметаны.
- Лодочку из кабачка присолить изнутри и заполнить фаршем. Сверху залить соусом.
- Поставить на запекание в духовку, разогретую до 220 оС. Время приготовления – около 30 минут. Кабачок должен стать мягким, но не «перевариться».
- Подавая на стол, украсить зеленью.
- Кальмары – около полу-килограмма (0,4 -0,5 кг)
- Одно яйцо
- Одна небольшая головка репчатого лука
- Лук-порей, зелень
- Сухари панировочные – 25 г
- Немного растительного масла
- Соль, перец
- Тушки кальмаров дважды измельчить в мясорубке совместно с перцем, молотыми сухариками и солью.
- Мелко порезанный лук немного протомить на сковородке, чтобы он перестал хрустеть. Зелень измельчить.
- В фарш ввести лук и зелень. Проверить на соль. Если фарш достаточно густой, можно добавить небольшое количество холодной воды.
- Их фарша сформировать шницели толщиной до сантиметра.
- С двух сторон обмокнуть каждый в яйце, слегка взбитом вилкой.
- Обвалять в панировочных сухарях.
- На хорошо разогретой сковородке обжарить в течение 5 -7 минут до золотистого цвета.
- Кушать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Оно получается сочным и аппетитным.
- Ягоды черники – 100 – 150 г
- Ржаная мука – один стакан
- Одно яйцо
- Трава стевия — 2 г (вес одного пакетика составляет 1 г)
- Творог низкой жирности (желательно не более 2%)
- Сода – половина чайной ложки
- Соль
- Растительное масло – две столовые ложки
- При отсутствии настойки из стевии, ее придется приготовить самостоятельно. Для этого необходимо два пакетика травы залить 300 мл кипятка и поставить настаиваться. Чем дольше будет стоять настой, тем более сладким он получится. Держать необходимо не менее четверти часа.
- Ягоды хорошо помыть и просушить на кухонном полотенце.
- В одной мисочке к настойке добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем. Во второй – соль с мукой.
- В первую миску аккуратно вводим содержимое второй. Добавляем соду. Вводим ягоды черники и аккуратно, но тщательно, замешиваем тесто, добавляя в него растительное масло. Тесто готово.
- Выпекаем на хорошо разогретой сковородке.
- Цветная капуста – 0,5 кг
- Рисовая мука – три столовых ложки + еще одна
- Соль
- Растительное масло – две столовые ложки
- Небольшой пучок зеленого лука
- Одно – два яйца
- Головку цветной капусты разобрать на соцветия и в подсоленной воде проварить четверть часа. Ее необходимо варить до полной готовности. Вынуть шумовкой, откинуть на тарелку и дать остыть. Измельчить.
- Ввести 3 столовые ложки рисовой муки, присолить и хорошо перемешать. Тесто оставить «отдохнуть» 25 – 30 минут.
- Готовим начинку. Сварить вкрутую яйцо и измельчить. Мелко нарезать перышки зеленого лука. Все тщательно перемешать.
- Из капустного теста скатать шарики, из шариков сформировать лепешки. Внутрь лепешки положить начинку. Защипнуть, формируя котлетки, и обваливаем их со всех сторон в оставшейся ложке рисовой муки.
- Жарить на маленьком огне (рисовая мука готовится при более низкой температуре, и дольше повремени, чем пшеничная) в течение 8 – 10 минут с каждой стороны.
- Творог низкой жирности – 0,6 кг
- Рисовая мука – две столовых ложки
- Груши – 0,6 кг (для теста) + три штуки (на украшение)
- Два яйца
- Сметана – две столовые ложки (жирность не более 15%)
- Ваниль (ни в коем случае не ванильный сахар)
- Масло для смазывания формы для выпекания
- Творог растереть. Ввести в него ваниль, муку и яйца. Все тщательно вымесить.
- Фрукты очистить от кожицы, удалить сердцевину. Половину натереть на «бурачной» терке (с крупными ячейками). Эта масса будет заменять в тесте сахар.
- Оставшиеся фрукты нарезать небольшими кубиками.
- И протертые и нарезанные груши ввести в творог. Оставить «творожное тесто» отдохнуть в течение полчаса.
- Смазать жиром форму (если форма силиконовая, то смазывать ее не нужно). Выложить в нее творожно-грушевую массу. Сверху смазать сметаной, украсить кусочками груш и отправить в духовой шкаф.
- В разогретой до 180 оС духовке выпекать творожный пирог в течение 45 минут.
- Вкус у этого блюда просто феерический.
Первая реакция на озвученный диагноз – шок, ужас, жизнь окончена. Но не все так страшно. Лечить эту патологию, конечно, врачи еще не научились, но соблюдая определенные правила, больной может вести достаточно качественную жизнь. Не последнее место, а возможно даже главенствующее, в этой «новой жизни» занимает диета при диабете 1 типа. Разобравшись в ее тонкостях, можно позволить себе питаться не только без урона здоровью, но и вкусно, получая от еды удовольствие.
Сначала необходимо ознакомиться с основными принципами питания, а уж за тем подробно отвечать на вопрос что можно есть при диабете 1 типа?
- Кушать необходимо не менее четырех раз на протяжении дня, желательно придерживаясь одного временного графика.
- Потреблять еду нужно регулярно, избегая пропусков.
- Равномерное распределение по приемам суточной энергетической ценности блюд.
- Пища должна быть разнообразной, но разрешенной для потребления больных, страдающих сахарным диабетом 1 типа.
- Постоянный мониторинг калорийности пищевых продуктов, применяя специально разработанную диетологами таблицу.
- Вместо сахара, для сладости, пользоваться сорбитом или ксилитом.
- Контроль объемов потребляемой жидкости (не более 1 200 мл), сюда включается и жидкость супов.
- Витамины и минералы.
- Постоянный мониторинг уровня глюкозы в крови с корректировкой рациона питания.
- Стоит отметить, что, несмотря на запрет сахара, каждому диабетику при себе необходимо постоянно иметь конфету или кусок рафинада. Они необходимы в случае резкого падения количества глюкозы в крови (гипогликемии). При более тяжелой ситуации может развиться кома.
Благодаря использованию углеводных и калорийных таблиц, а так же постоянному контролю концентрации сахара, который можно производить и в домашних условиях, используя современные удобные глюкометры, больной диабетом может вести вполне полноценную жизнь.
К разрешенным блюдам и продуктам эндокринологи и диетологи относят:
- Творог с низким содержанием жира (до 0,2 кг в день).
- Различные каши, такие как перловая, гречневая, овсяная, пшеничная и ячневая.
- Несладкий йогурт, обезжиренные кисломолочная провизия: простокваша, кефир и ряженка.
- Чтобы себя порадовать, изредка разрешен незначительный объем твердого сыра и сметаны.
- Конфеты и выпечка, основой которых стали ксилит или сорбит.
- Рыба и мясо постных сортов.
- Омлет из двух яиц или яйца всмятку.
- Масло: сливочное, растительное и топленое.
- Чай (черный и зеленый), некрепкий кофе.
- Отвар, настойка из ягод шиповника.
- Муссы, крюшоны, компоты и желе из кисловатых фруктов и ягод.
- Различные свежевыжатые соки из фруктов и ягод.
- По овощам ограничения незначительны.
- Хлебобулочная продукция из отрубей (муки грубого помола).
Эти продукты поддерживают функционирование поджелудочной железы, ослабленной болезнью, нормализуя углеводные обмены.
Хлебная единица (ХЕ), соответствующая 12 г углеводов – это «эталон», позволяющий быстро составлять меню, обращаясь к специальным углеводным таблицам. Даже при получаемом инсулине, пользуясь этой величиной иногда можно себе позволить и «запрещенные продукты».
ХЕ – это «ограничитель», больной не должен получать за один прием хлебных единиц больше восьми. Если человек страдает кроме диабета еще и ожирением, то эта цифра ниже восьми.
Если есть разрешенные, следовательно, существуют и запрещенные к применению продукты. Так чего нельзя есть при диабете 1 типа? Прежде всего, людям с такой патологией придется отказаться от продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Очень редко в небольшом количестве можно позволить себе «запрещенные» продукты (особенно это касается деток), а так же они бывают просто необходимы при подозрении на гипогликемию. При разработке своей индивидуальной диеты, желательно обратиться за консультацией к диетологу, который поможет наиболее эффективно составить сочетания блюд (меню), основываясь на клинической картине заболевания конкретного больного.
Но общие рекомендации запрещенных продуктов все же существуют:
- Овощи с большим содержанием углеводов (их потребление ограничено 100 г суточных):
- Картофель.
- Бобовые.
- Морковь.
- Зеленый горошек.
- Свекла.
- Маринованные, соленые и консервированные продукты.
- Сладости (разрешены только сладости для диабетиков и домашнего приготовления на основе сахарозаменителя):
- Шоколад и конфеты.
- Варенье и мед.
- Печенье и мороженое.
- Все газированные, а так же приготовленные на основе сахара напитки.
- Жирные блюда провоцируют рост холестерина в крови, что опасно диабетикам.
- Сдоба и выпечка на основе муки высших сортов.
- Фрукты со сладким вкусом и соки из них (они способны стремительно поднимать уровень сахара):
- Бананы и манго.
- Инжир и виноград.
- Финики и изюм.
- Существуют и продукты нерекомендуемые для применения:
- Сократить до минимума потребление соли.
- Сахар – рафинад и продукция из него.
- Обработанный белый рис.
- Кукурузные хлопья.
- Копченая продукция.
- Рыбные консервы и другие консервированные блюда.
- Арахис.
- Мюсли.
- Промышленно изготовленные соусы.
- Напитки, содержащие большой процент кофеина.
При этом стоит помнить, что любой продукт, потребляемый больным, стоит обсудить со своим лечащим врачом.
Диабет – сложное заболевание, которое проявляется далеко не одним лишь повышением уровня сахара. Нарушается функция многих органов, ухудшается иннервация и трофика кожных покровов. К сожалению, этот процесс плохо поддается лечению, и способен возникать снова на том же месте.