Тем, кто страдает от изжоги и поэтому не переносит острого, куриный плов с морковью по маминому рецепту определенно придется по вкусу. А для тех, кто любит побольше специй, предлагаю индийский плов с овощами.
Займемся стряпней прямо сейчас.
- Диетическая куриная грудка (без жира, кожицы и костей) – 500 г
- Сливочное масло (нарезать кубиками) – 50 г
- Длинный рис (коричневый) – 1 ст.
- Свежая морковь (средних размеров, нарезанная кубиками) – 5 шт.
- Луковица (рубленая кубиками) – 1 шт.
- Свежие грибы (мелкорубленные) – 150 г
- Сладкий болгарский перец (полосками) – 1 шт.
- Куриный бульон без соли (второй или третий) – 4 ст.
- Зелень петрушки (измельченная) – 2 ст.л.
- Разогреваем сковороду. Конечно, для приготовления плова больше всего подойдет специальный казан, но за неимением оного обойдемся сковородой и кастрюлей.
- Вначале обжарьте на сливочном масле кусочки курицы. Не зажаривайте, а лишь слегка припустите.
- Когда волокна станут белого цвета, переложите мясо птицы на тарелку, только после этого переходите к следующему этапу.
- Туда же (на сковороду) отправляем промытый в большом количестве воды бурый или коричневый рис, морковные кубики, лук, грибы, а также красный перец.
- Пассеруем, часто помешивая, до тех пор, пока рис слегка не размякнет.
- Перекладываем на дно кастрюли куриное филе, сверху располагаем рис с овощами, заливаем бульоном на два-три пальца.
- Чтобы плов приготовился правильно, вначале доведите бульон до кипения на сильном огне, затем убавьте жар до минимума и варите не закрывая крышку.
- Спустя 20 минут, даже если рис слега сыроват, потушите огонь.
- Дайте блюду настояться.
- Через 5-7 минут сыринку как рукой снимет. Плов готов.
Подавать на стол как самостоятельное блюдо без хлеба. Приятного аппетита!
Количество порций: 12
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 190
Белки – 5 г
Жиры – 5 г
Углеводы – 23 г
Клетчатка – 2 г
Натрий – 370 мг
Скажите а сколько порция грамм?
Подпишись на обновления нашего сайта
Нажми на cсылку и введи адрес электронной почты.
Рецепт диетического плова тоже содержит рис, как и обычный плов, хотя по желанию его можно заменить на коричневый рис. А так как каждый диабетик знает, что рис нежелателен при правильном диабетическом питании, то нужно быть очень внимательным при употреблении плова. За один прием пищи старайтесь съедать не более 200 грамм блюда, это будет около 4-5 хлебных единиц.
Также хочется ответить на частый вопрос — можно ли есть плов при сахарном диабете с инсулинозависимой формой (например, 1 тип). Да, можно, если вы компенсируете его инъекцией инсулина.
Итак, ниже в этом разделе вы узнаете как приготовить диетический плов из ингредиентов на любой вкус.
» title=»» onclick=»essb_window(‘https://www.facebook.com/dialog/feed?app_ >Диетический плов при сахарном диабете можно, но только на обед в качестве основного и единственного блюда.
Рецепт диетического плова тоже содержит рис, как и обычный плов, хотя по желанию его можно заменить на коричневый рис. А так как каждый диабетик знает, что рис нежелателен при правильном диабетическом питании, то нужно быть очень внимательным при употреблении плова. За один прием пищи старайтесь съедать не более 200 грамм блюда, это будет около 4-5 хлебных единиц.
Также хочется ответить на частый вопрос — можно ли есть плов при сахарном диабете с инсулинозависимой формой (например, 1 тип). Да, можно, если вы компенсируете его инъекцией инсулина.
Итак, ниже в этом разделе вы узнаете как приготовить диетический плов из ингредиентов на любой вкус.
В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.
Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным для уровня сахар в крови. В таком блюде будет только нешлифованный рис, гликемический индекс которого невысокий. Овощи обжаривать не будем. Мясо – только диетическое. Хотите научиться универсальный гарнир для повседневного рациона? Тогда читайте далее.
Основные специи для традиционного плова – кориандр, зира, паприка, шафран, чеснок, черный перец и барбарис. Если у Вас есть свои любимые приправки, пишите в комментариях.
1.7ХЕ
Как писала выше, в приготовлении будем использовать самую диетическую часть курицы – филе. Рис – нешлифованный или бурый. Все остальные ингредиенты, как в обычном плове, только без обжаривания.
- 200 грамм нешлифованного риса
- 100 грамм куриного филе
- 500 мл воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соли и специи
- Промойте и замочите на несколько часов рис.
- Филе порежьте на небольшие кусочки, и положите в кастрюлю с холодной водой.
- После закипания снимите пенку, оставьте небольшой жар, и добавьте рис. Посолите. Варите 20 минут.
- После добавьте измельченную морковь, лук и специи. Перемешайте, и варите еще 10 минут.
- Очень вкусно, когда очищенные зубчики чеснока втыкивают в рис, и готовят так на последнем этапе. Плов получается очень ароматным. Некоторые это так любят, что добавляют целую чесночную головку.
Оставьте плов постоять перед употреблением хотя бы на полчаса.
Отличное блюдо для диетического обеда – одна порция в 300 грамм выйдет на 5ХЕ.
Ингредиенты те же, что и в прошлом рецепте.
- Смажьте стенки внутренней чаги небольшим количеством растительного масла.
- Измельчите лук и куриное филе. Положите в чашу, и включите режим тушения. Готовьте, помешивая, 10 минут.
- Добавьте морковь, 50 мл воды и специи. Готовьте еще 20 минут.
- Добавьте замоченные заранее рис, и 200 мл воды. Вода должна покрыть рис на 1 см. Включите режим плов на 20 минут.
- После окончания дайте плову еще постоять минут 20.
Готовится плов из говядины так же, как и предыдущие блюда с курицы. Разница только во времени приготовлении говядины. В зависимости от возраста и места среза, мясо может готовиться так же быстро как курицы, а может гораздо дольше. Нужно пробовать на вкус.
Во всем остальном рецепт тот же. Количество хлебных единиц тоже.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
- Не сочетайте блюдо с другими углеводными продуктами. На одну порцию и так будет выходить около 4-5 хлебных единиц.
- Ешьте плов с добавлением кефира, йогурта, тана или айрана. Это традиционно употребление, и оно придумано для лучшего усваивания мяса, тушеных овощей и риса.
- Не ешьте плов на ужин, так как он слишком углеводный.
- Не добавляйте слишком много моркови, так как у тушеной моркови высокий гликемический индекс. Одной штучки на весь рецепт как раз будет достаточно.
- Куриное филе можно заменить индейкой, но тогда плов будет немного суховат.
- Если Вы не на диете в плане похудения, то можете обжарить немного овощи, или добавьте сливочное масло после приготовления. Ведь жиры при сахарном диабете не опасны, если употреблять их в нормальных количествах (разделите массу тела на 2, это и будет ваша норма жиров в граммах).
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Рацион питания человека, больного сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Все это необходимо для того, чтобы сахар в крови был в пределах нормы. Подбор диабетических продуктов зависит от показателя хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ). Чем ниже ГИ, тем ниже ХЕ в приготовленном блюде.
Понятие ХЕ ввели немецкие диетологи, эта цифра обозначает количество углеводов в продуктах питания. Это помогает диабетику рассчитать свою суточную норму и не спровоцировать скачек сахара в крови. Перечень разрешенных продуктов довольно обширен, и ошибочно полагать, что рацион больного диабетом, вне зависимости от типа, будет небольшим.
Каждый диабетик знает, что белый рис в диабетическом питании под запретом, но это вовсе не означает, что следует отказываться от такого блюда, как плов. Можно заменить белый рис бурым и соблюдать правила приготовления продуктов, тогда эта еда будет безопасна и сахар в крови останется в норме.
Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его нормы, согласно этим показателям подобраны безопасные продукты для приготовления плова, даны вкусные и самое главное, полезные рецепты, которые помогут снизиться сахару в крови.
Каждый продукт имеет ГИ, который обозначает влияние продукта после его употребление на уровень сахара в крови, чем меньше цифра, тем безопаснее еда для диабетиков. От такого значения зависит и хлебная единица, она тоже будет довольна мала, если ГИ не достигает отметки 50 ЕД.
Бывает и такое, что больной соблюдает в питании все рекомендации эндокринолога, но вот сахар в крови упал и тут возникает вопрос – почему? Это может быть из-за того, что ранее была введена большая доза инсулина, которая и «заставила» сахар снижаться. Что же делать в таком случае? Если сахар все таки смог упасть, то следует плотно поесть, например, плов будет отличным вариантом, но только из приготовленных продуктов с низким ГИ.
Сколько же нормальные показатель ГИ? Вообще, значения поделены на три категории, а именно:
- До 50 ЕД – продукты безопасны и не вызывают подъем уровня глюкозы в крови.
- До 70 ЕД – еда носит лишь редкий характер на диабетическом столе. Такие продукты скорее исключение в рационе, нежели правило.
- От 70 ЕД и выше – запрещены.
Так же на пользу продуктов и уровень сахара влияет и способ термической обработки еды. Многие больные задаются вопросом – почему. Ведь растительное масло и вовсе не имеет ГИ. Все это объясняется тем, что при жарке или тушении с большим количеством масла в блюде повышается содержание холестерина и калорий, что пагубно влияет на сердечнососудистую систему и может вызвать ожирение, а многие диабетики второго типа и так склонны к полноте.
Разрешена следующая термическая обработка продуктов:
- На пару — предпочтительный вариант, так как в еде сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
- Отваривать.
- На гриле;
- В микроволновой печи;
- Тушение с небольшим количеством растительного масла – при таком способе необходимо использовать достаточно воды, в качестве посуды выбрать сотейник.
- В мультиварке на любых режимах, кроме «жарить».
При формировании диабетического стола следует придерживаться нескольких правил – выбирать продукты с низким ГИ, правильно их термически обрабатывать и не переедать.
Плов при диабете 2 типа можно готовить как с мясом, так и с овощами, по желанию добавляются сухофрукты, например, чернослив. Полезность блюда заключается в том, что используется бурый (коричневый) рис, который благодаря своей обработке сохраняет множество витаминов и микроэлементов.
Так, он имеет витамины группы В, аминокислоты, железо, йод, цинк и фосфор. Так же в буром рисе пониженное содержание солей, что допускает его прием и при других заболеваниях – сердца и почек. Данная крупа не содержит глютена, поэтому считается, что она не вызывает аллергии. Рис даже вводят детям в качестве первого прикорма.
При приготовлении диабетического плова можно использовать такие ингредиенты:
- Бурый (коричневый) рис;
- Чеснок;
- Курятину;
- Индюшку;
- Говядину;
- Крольчатину;
- Петрушку;
- Укроп;
- Базилик;
- Сладкий перец;
- Красный перец (паприка);
- Горошек свежий;
- Лук;
- Чернослив;
- Курага.
Из всех вышеуказанных ингредиентов можно приготовить разнообразные пловы – мясные, овощные и даже фруктовые.
Мясной плов может быть использован в качестве полноценного обеда и его порция не должна превышать 250 грамм. Если диабетик задается вопросом – почему именно в качестве обеда и в таком определенном объеме? Все потому, что рис содержит в себе сложные углеводы и полноценно удовлетворяет потребность организма в них, при том такое блюдо содержит и белок – мясо. А норма порции в 250 грамм должна быть для любого блюда независимо, когда больной его ест, на завтрак, обед или ужин. При сахарном диабете категорически запрещается переедать.
Первый рецепт мясного плова представлен классический и делается в мультиварке – это не займет много времени и не требуется постоянно следить за готовностью продуктов. Потребуются такие ингредиенты:
- Бурый рис – 250 грамм;
- Чеснок – два зубка;
- Куриное филе (без шкуры и жира) – 200 грамм;
- Сладкий перец – одна штука;
- Петрушка – две веточки;
- Растительное масло – одна столовая ложка;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для начала следует промыть рис, пока вода не станет прозрачной. После всыпать его в емкость мультиварки и добавить растительное масло, тщательно перемешать. Курятину порезать кубиками по четыре сантиметра, перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.
Залить все 350 мл очищенной воды, на поверхность выложить чеснок, разрезанный на несколько долек. Готовить в режиме «плов» или «рис» в течение одного часа. Подавать блюдо, притрусив мелко нарезанной петрушкой.
Второй рецепт не содержит мяса – это овощной плов, который может служить полноценным завтраком или первым ужином. На две порции необходимо:
- Бурый рис – 250 грамм;
- Сладкий перец – одна штука;
- Лук – одна штука;
- Зеленый горошек свежий – 150 грамм;
- Растительное масло – одна столовая ложка;
- Укроп и петрушка – несколько веточек;
- Чеснок – два зубчика;
- Базилик – несколько листочков;
- Соль – по вкусу.
Овощной плов можно готовить как в мультиварке, так и обычным способом. Сначала будет рассмотрен первый способ, а затем второй.
Рис промыть под проточной водой и всыпать в емкость, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками, перец соломкой. Добавить все овощи к рису, посолить и залить 350 мл очищенной воды. Готовить в режиме «рис» один час. Подавать овощной плов, присыпав мелко нарезанной зеленью и украсив листочками базилика.
Для приготовления овощного плова на плите, для начала необходимо отварить рис на медленном огне под закрытой крышкой в течение 35 минут. После добавить все овощи и варить еще 10 минут. Заправить блюдо растительным маслом, когда оно будет уже готово. Если вода при варке выкипела, стоит добавить еще 100 мл.
Подавать такой плов, как и в первом способе.
Диабетический стол можно прекрасно разнообразить, используя сложные гарниры для диабетиков которые готовятся из различных овощей. Они могут служить как полноценным завтраком или ужином, так и обедом, если дополнить их мясным блюдом.
Овощи при диабете должны занимать большую часть дневного рациона. Они богаты на витамины и микроэлементы, а так же совершенно безопасны при данном заболевании. Только при выборе овощей так же следует учитывать их ГИ.
Разрешено готовить гарниры с таких овощей:
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Помидор;
- Баклажан;
- Зеленый и красный перец;
- Чечевица;
- Зеленый и желтый дробленый горох;
- Белокочанная капуста.
Морковь можно употреблять только в сыром виде, ее ГИ будет 35 ЕД, а вот в вареном достигает 85 ЕД.
Если иногда не хватает времени на приготовление гарниров, мясное блюдо можно дополнить ламинарией. Вообще? морская капуста при сахарном диабете 2 типа довольнj полезна и предотвращает такое заболевание, как атеросклероз. К тому же она положительно воздействует на эндокринную систему в целом и на функцию сердца.
В видео в этой статье представлен рецепт овощного плова.
Вкусный и сытный плов может быть диетическим и безопасным для уровня сахар в крови. В таком блюде будет только нешлифованный рис, гликемический индекс которого невысокий. Овощи обжаривать не будем. Мясо – только диетическое. Хотите научиться универсальный гарнир для повседневного рациона? Тогда читайте далее.
Основные специи для традиционного плова – кориандр, зира, паприка, шафран, чеснок, черный перец и барбарис. Если у Вас есть свои любимые приправки, пишите в комментариях.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы , по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО .
1.7ХЕ
Как писала выше, в приготовлении будем использовать самую диетическую часть курицы – филе. Рис – нешлифованный или бурый. Все остальные ингредиенты, как в обычном плове, только без обжаривания.
- 200 грамм нешлифованного риса
- 100 грамм куриного филе
- 500 мл воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- Соли и специи
- Промойте и замочите на несколько часов рис.
- Филе порежьте на небольшие кусочки, и положите в кастрюлю с холодной водой.
- После закипания снимите пенку, оставьте небольшой жар, и добавьте рис. Посолите. Варите 20 минут.
- После добавьте измельченную морковь, лук и специи. Перемешайте, и варите еще 10 минут.
- Очень вкусно, когда очищенные зубчики чеснока втыкивают в рис, и готовят так на последнем этапе. Плов получается очень ароматным. Некоторые это так любят, что добавляют целую чесночную головку.
Оставьте плов постоять перед употреблением хотя бы на полчаса.
Отличное блюдо для диетического обеда – одна порция в 300 грамм выйдет на 5ХЕ.
Ингредиенты те же, что и в прошлом рецепте.
- Смажьте стенки внутренней чаги небольшим количеством растительного масла.
- Измельчите лук и куриное филе. Положите в чашу, и включите режим тушения. Готовьте, помешивая, 10 минут.
- Добавьте морковь, 50 мл воды и специи. Готовьте еще 20 минут.
- Добавьте замоченные заранее рис, и 200 мл воды. Вода должна покрыть рис на 1 см. Включите режим плов на 20 минут.
- После окончания дайте плову еще постоять минут 20.
Готовится плов из говядины так же, как и предыдущие блюда с курицы. Разница только во времени приготовлении говядины. В зависимости от возраста и места среза, мясо может готовиться так же быстро как курицы, а может гораздо дольше. Нужно пробовать на вкус.
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО . Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Во всем остальном рецепт тот же. Количество хлебных единиц тоже.
- Не сочетайте блюдо с другими углеводными продуктами. На одну порцию и так будет выходить около 4-5 хлебных единиц.
- Ешьте плов с добавлением кефира, йогурта, тана или айрана. Это традиционно употребление, и оно придумано для лучшего усваивания мяса, тушеных овощей и риса.
- Не ешьте плов на ужин, так как он слишком углеводный.
- Не добавляйте слишком много моркови, так как у тушеной моркови высокий гликемический индекс. Одной штучки на весь рецепт как раз будет достаточно.
- Куриное филе можно заменить индейкой, но тогда плов будет немного суховат.
- Если Вы не на диете в плане похудения, то можете обжарить немного овощи, или добавьте сливочное масло после приготовления. Ведь жиры при сахарном диабете не опасны, если употреблять их в нормальных количествах (разделите массу тела на 2, это и будет ваша норма жиров в граммах).
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт .
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
Здравствуйте!
В конце рабочей недели я хочу вас научить варить плов из гречки. Это вкуснейшее блюдо можно будет приготовить в воскресенье, чтобы потом есть целую неделю (или хотя бы несколько дней).
Что особенного можно сказать? Есть вино, но его, как всегда, очень мало. Скорее это пикантная вкусовая добавка. А еще в плове много душистой зелени и богатые протеинами грибы.
Блюдо оценят диабетики, которые пытаются держать пост. В одной порции вполне допустимое количество углеводов.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 ст.
- Белый лук (рубленный) – 2 шт.
- Стебель сельдерея (мелко нарезанный) – 1 шт.
- Чеснок (измельченный) – 4 зубчика
- Морковь (средних размеров, нарезанная кубиками) – 1 шт.
- Свежие грибы (кубиками) – 200 г
- Красное сухое вино – ¼ ст.
- Соевый соус (лайт) – 2 ст.л.
- Свежий укроп (мелко нарезанный) – 2 ст.л.
- Черный перец – 1 щепотка (или по вкусу)
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода – 1 ½ ст.
Приготовление:
Большую чугунную сковороду хорошо разогреть. Убавить огонь до среднего, налить подсолнечное масло и обжарить на нем лук, сельдерей и чеснок. Готовить, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
Когда овощи подрумянятся, добавьте гречку и обжарьте ее еще минутку. После этого крупу с зажаркой пересыпать в кастрюлю с высоким дном, влить воду, положить морковку, накрыть крышкой и варить 5-7 минут.
По прошествии времени, добавьте грибы, красное вино, соевый соус и рубленый укроп. Варить на самом медленном огне с закрытой крышкой до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В самом конце поперчить по вкусу. Солить не будем, так как уже добавили соевый соус.
Гречневый плов готов. Его лучше всего подавать на широких тарелках, украсив зеленью и клиньями из томатов.
Приятного аппетита! Кушайте дробно, считайте калории, ведите учет углеводов. Не болейте!
Количество порций: 6
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 101
Белки – 3 г
Жиры – 3,1 мг
Углеводы – 14 г
Клетчатка – 2,8 г
Натрий – 173 мг
Добрый день!
Это красочное блюдо однозначно претендует на роль повседневного. Обратите внимание, наш сегодняшний плов, в отличие от многих других яств этого типа, готовится абсолютно без специй. Логика проста: ставка делается не на остроту и пряность, а на сладость, которую получаем за счет моркови.
Тем, кто страдает от изжоги и поэтому не переносит острого, куриный плов с морковью по маминому рецепту определенно придется по вкусу.
Займемся стряпней прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Диетическая куриная грудка (без жира, кожицы и костей) – 500 г
- Сливочное масло (нарезать кубиками) – 50 г
- Длинный рис (коричневый) – 1 ст.
- Свежая морковь (средних размеров, нарезанная кубиками) – 5 шт.
- Луковица (рубленая кубиками) – 1 шт.
- Свежие грибы (мелкорубленные) – 150 г
- Сладкий болгарский перец (полосками) – 1 шт.
- Куриный бульон без соли (второй или третий) – 4 ст.
- Зелень петрушки (измельченная) – 2 ст.л.
Приготовление:
Разогреваем сковороду. Конечно, для приготовления плова больше всего подойдет специальный казан, но за неимением оного обойдемся сковородой и кастрюлей.
Вначале обжарьте на сливочном масле кусочки курицы. Не зажаривайте, а лишь слегка припустите. Когда волокна станут белого цвета, переложите мясо птицы на тарелку, только после этого переходите к следующему этапу.
Туда же (на сковороду) отправляем промытый в большом количестве воды бурый или коричневый рис, морковные кубики, лук, грибы, а также красный перец. Пассеруем, часто помешивая, до тех пор, пока рис слегка не размякнет.
Перекладываем на дно кастрюли куриное филе, сверху располагаем рис с овощами, заливаем бульоном на два-три пальца. Чтобы плов приготовился правильно, вначале доведите бульон до кипения на сильном огне, затем убавьте жар до минимума и варите не закрывая крышку.
Спустя 20 минут, даже если рис слега сыроват, потушите огонь. Дайте блюду настояться. Через 5-7 минут сыринку как рукой снимет. Плов готов.
Подавать на стол как самостоятельное блюдо без хлеба. Приятного аппетита!
Количество порций: 12
Энергетическая ценность (на одну порцию):
Калорийность – 190
Белки – 5 г
Жиры – 5 г
Углеводы – 23 г
Клетчатка – 2 г
Натрий – 370 мг
Усвояемость узбекского плова
Итак, мы ознакомились с различными вариантами приготовления узбекского плова на любой вкус.
Рецепт плова, хотя и возник эмпирически, но очень рационален, так как в нем сочетаются вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека: белки, углеводы, жиры, вода, минеральные соли и витамины. Это важно для рационального питания. Такое питание предполагает сочетание достаточного количества полноценных в качественном отношении компонентов пищи. Оно обеспечивает поступление пластических (белки, частично жиры, кальций, фосфор и др.), энергетических (углеводы, жиры, частично белки) и регуляторных (микроэлементы, витамины и др.) веществ. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. От их сочетания зависит и использование пищевых веществ организмом, т. е. усвояемость пищи.
Усвояемость зависит и от других причин: от режима питания, пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта и т. д.
Пищевые продукты животного происхождения усваиваются лучше растительных, но наш организм нуждается в сочетании продуктов животного и растительного происхождения.
При сбалансированном питании для здорового человека белки, жиры и углеводы должны находиться в соотношении 1:1:4. Причем на долю белков должно приходиться примерно 15% нормы калорий, жиров — 30%, а углеводов — 55%. Из белков половину, жиров — 75% надо употреблять животного происхождения. В среднем организм человека усваивает до 96% потребленных белков животного и до 70% растительного происхождения, около 95% жиров и 98% углеводов.
Благодаря благоприятному сочетанию белково-жиро-углеводных продуктов, плов отличается высокой усвояемостью. Диетологи установили, что коэффициент усвояемости плова достигает 90%. Несмотря на очень высокую калорийность (в среднем 6 тыс. кал. в 100 гр.), он не является очень тяжелым блюдом. Поэтому местное население часто потребляет плов на ночь, на ужин, и это не затрудняет сон.
Особенно хорошей усвояемостью обладает узбекский плов, приготовленный из сортов риса с большим коэффициентом водопоглощения. Чем он выше, тем сильнее набухает рис, лучше и быстрее переваривается в желудочно-кишечном тракте.
Ценно, что это блюдо, являясь высококалорийным, полноценным по составу, отличается достаточным содержанием и клетчатки. Она не усваивается организмом, но очень необходима для нормальной двигательной деятельности кишечника (перистальтика).
Все эти качества плова позволили отнести его к диетическим блюдам. Так, доктор медицинских наук, профессор Ташкентского государственного медицинского института А.А.Аскаров рекомендует плов больным с гастритом с секреторной недостаточностью. Он получил очень хорошие результаты: из 50 больных 47 поправились, и только троим, имевшим сопутствующие заболевания, лечение пловом не помогло.
Плов успешно можно применять при малокровии, туберкулезе, общем недомогании и др. Но как углеводное блюдо его нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Для таких больных есть вариант плова с гречневой крупой.
Вообще надо помнить, что плов — очень высококалорийное блюдо и злоупотребление им может вызвать даже у здоровых людей ожирение с последующими осложнениями.
По национальной традиции, в Узбекистане плов подается в основном на ужин. С точки зрения физиологии пищеварения и гигиены питания, это не рационально. Однако принимающие плов поздно вечером не жалуются на неспокойный сон. Даже дети после плова спят глубоким сном. Это объясняется разными причинами. Во-первых, в узбекских семьях к плову ребенка приучают с грудного возраста. Еще младенцу раньше давали в качестве соски сваренные в плове кусок курдючного сала и морковь, завернутые в марлевый тампон. С переходом к самостоятельному приему пищи, детям дают плов с разваренным и мелко накрошенным мясом с большим количеством (по отношению к рису) моркови. Это как бы тренирует желудок.
Кроме того, прием плова перед сном стал многовековой традицией. Его обосновал еще Ибн Сина. В отличие от современной медицины, он считал, что хорошему пищеварению способствует сон. Он пишет: «Причины, неожиданно воздействующие на пищу или на принявшего ее, это, например, отсутствие сна, необходимого для переваривания, или наличие движения, которое не нужно для пищеварения и от которого пища взбалтывается и портится…»
Вот уже тысячелетие обычай плотно покушать перед сном по традиции переходит из поколения в поколение.
В определенной мере прием пищи вечером, а на свадьбах — рано утром диктуется и климатическими условиями Узбекистана. Летняя жара в 40-45° с большой солнечной радиацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка. Исчезает аппетит, сильна жажда. Поэтому в середине летнего дня принимается совсем легкий обед, больше употребляются фрукты, свежие овощи, арбуз и чай. Лишь с наступлением прохлады вечером и утром до наступления жары приходит аппетит. На это указывал Ибн Сина: «Причиной исчезновения аппетита нередко бывает теплота… хочется влажного и холодного, то есть питья, а не горячего и сухого, то есть еды… Холод лучше подходит для аппетита…»
- 1 Виды риса и его влияние
- 1.1 Коричневый вид
- 1.2 Дикий сорт
- 1.3 Красный сорт
- 1.4 Бурый сорт
- 1.5 Белый сорт
- 1.6 Пропаренный рис
- 2 Некоторые рецепты
- 2.1 Суп из коричневого риса при диабете
- 2.2 Молочный бульон
- 2.3 Полезен ли плов?
- 3 Противопоказания и показания
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сахарный диабет — заболевание эндокринного характера, с которым сталкивается множество людей. Это заболевание требует особого рациона питания и диеты. Рис при диабете входит в противопоказания, так как он поднимет уровень сахара в крови, что недопустимо для этого заболевания. Но не все его виды несут вред диабетикам, а могут нести и пользу.
Рис является распространенной пищей во многих странах земного шара. До 2012 году рис считался неопасным для людей, страдающих от диабета. Но после эксперимента, который провели ученые Гарварда выяснилось что белый сорт этой зерновой культуры приводит к развитию диабета 2 типа. Но есть и другие виды риса которые оказывают другое влияние на организм.
Коричневый рис не обогащен простыми углеводами, а, значит, он никак не повлияет на уровень глюкозы. Эта зерновая культура содержит сложные углеводы, витамины F, имеет водорастворимую клетчатку. Когда этот сорт обрабатывается, шелуха, которая содержит все полезные компоненты, не удаляется. Учитывая все перечисленные качества, коричневый сорт при сахарном диабете 2 типа можно кушать.
Дикий сорт имеет самое большое количество полезных веществ среди других сортов. Этот сорт является низкокалорийным, а, значит, диетическим, способствует выведению из организма вредных веществ. В особенности приносит пользу этот рис для диабетиков 2 типа. Дикий рис обогащен:
- витамином B;
- аминокислотами;
- цинком;
- марганцем;
- пищевыми волокнами;
- натрием.
Такой сорт крупы незаменим в рационе диабетиков.
Красный рис при сахарном диабете очень полезен так, как он обладает полезными для организма свойствами, а именно стабилизирует содержание глюкозы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стабилизирует пищеварение. Благодаря антиоксидантам, которые имеются в этой культуре, нормализуется функция регенерации, что полезно при повышенном сахаре.
Бурый рис -это простой рис, но его обрабатывают с сохранением шелухи и отрубей. Благодаря этому полезные вещества сохраняются также. Эта крупа невредна при диабете и ее можно употреблять, он оказывает благоприятное воздействие на организм. Злаковая культура обогащена витамином B1, фолиевая кислота способна удерживать сахар в стабильном нормальном состоянии.
Этот вид оказывает вредное воздействие на людей, больных диабетом 2 типа, он содержит очень много крахмала, который способен значительно влиять на уровень сахара. Этот сорт не относится к диетическим продуктам, так как имеет высокую калорийность и приводит к набору веса. Учитывая свойства этого сорта, такой рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.
Пропаренная крупа будет полезна людям со 2 типом заболевания.
Когда проводится очищение рисовых зерен перед паровой отшлифовкой из поверхностного слоя в зернышко переноситься 80% нужных для организма компонентов. Благодаря такому способу получается пища, которая содержит витамины PP, B, E и полезные элементы: калий, магний, железо и другие. В нем есть крахмал, который переваривать долго, таким образом, сахар всасывается в кровь. Для диабетиков 2 типа пропаренный рис идеально подходит.
Для того, что бы приготовить этот суп, понадобятся такие ингредиенты:
- коричневый сорт риса — 50 г;
- капуста цветная — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- масло;
- петрушка;
- укроп.
Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками. После этого его прожаривают на огне вместе с крупой, после чего ингредиенты отправляют в воду. Рис на медленном огне доводится до полуготовности. После чего к нему добавляется капуста. Суп следует варить еще 15 минут, петрушка или сметана добавляются по вкусу, когда блюдо готово — перед подачей на стол.
Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты: коричневый сорт риса (50 г), морковка (2 шт.), молоко (2 ст.), сливочное масло. Две очищенные и нарезанные кубиками или соломкой морковки кладутся в воду, добавляется сливочное масло по вкусу и смесь тушится примерно 15 мин. После чего нужно добавить еще воды (в случае если она выкипела) и молоко, варить суп 30 минут.
Людям со 2 типом болезни классический плов есть нельзя.
Не каждый рецепт плова подойдет для диабетиков. Плов при диабете 2 типа противопоказан, так он является жирным и калорийным блюдом, содержащим белый рис (в зависимости от рецепта). Это блюдо можно употреблять, если при приготовлении придерживаться таких рекомендаций:
- Плов нужно готовить из бурой, коричневой или красной крупы. Белый рис для этого блюда противопоказан, диабетикам нельзя его употреблять в любом блюде.
- Мясо не должно быть жирным (курятина, постная говядина).
- Все компоненты в блюде должны быть в равных пропорциях.
Обработанная белая крупа, в которой содержатся простые углеводы, должна быть исключена из рациона диабетика, потому что она повышает уровень сахара, возможность набора веса, осложняет лечение и плохо влияет на пищеварительные процессы.
Также не стоит злоупотреблять таким блюдом, как плов, даже если оно приготовлено по всем правилам, все равно считается достаточно жирным для диабетика. Рекомендуются для употребления нешлифованные зерна, их следует включить в рацион питания, полезны блюда (рисовая каша, супы, рагу и другие), приготовленные из коричневого, бурого, красного, дикого сорта. Люди, больные сахарным диабетом, могут употреблять эту зерновую культуру в пищу, а правильно подобранные виды будут оказывать благоприятное влияние на организм.
Рацион питания человека, больного сахарным диабетом имеет ряд ограничений. Все это необходимо для того, чтобы сахар в крови был в пределах нормы. Подбор диабетических продуктов зависит от показателя хлебных единиц (ХЕ) и гликемического индекса (ГИ). Чем ниже ГИ, тем ниже ХЕ в приготовленном блюде.
Понятие ХЕ ввели немецкие диетологи, эта цифра обозначает количество углеводов в продуктах питания. Это помогает диабетику рассчитать свою суточную норму и не спровоцировать скачек сахара в крови. Перечень разрешенных продуктов довольно обширен, и ошибочно полагать, что рацион больного диабетом, вне зависимости от типа, будет небольшим.
Каждый диабетик знает, что белый рис в диабетическом питании под запретом, но это вовсе не означает, что следует отказываться от такого блюда, как плов. Можно заменить белый рис бурым и соблюдать правила приготовления продуктов, тогда эта еда будет безопасна и сахар в крови останется в норме.
Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и его нормы, согласно этим показателям подобраны безопасные продукты для приготовления плова, даны вкусные и самое главное, полезные рецепты, которые помогут снизиться сахару в крови.
Каждый продукт имеет ГИ, который обозначает влияние продукта после его употребление на уровень сахара в крови, чем меньше цифра, тем безопаснее еда для диабетиков. От такого значения зависит и хлебная единица, она тоже будет довольна мала, если ГИ не достигает отметки 50 ЕД.
Бывает и такое, что больной соблюдает в питании все рекомендации эндокринолога, но вот сахар в крови упал и тут возникает вопрос – почему? Это может быть из-за того, что ранее была введена большая доза инсулина, которая и «заставила» сахар снижаться. Что же делать в таком случае? Если сахар все таки смог упасть, то следует плотно поесть, например, плов будет отличным вариантом, но только из приготовленных продуктов с низким ГИ.
Сколько же нормальные показатель ГИ? Вообще, значения поделены на три категории, а именно:
- До 50 ЕД – продукты безопасны и не вызывают подъем уровня глюкозы в крови.
- До 70 ЕД – еда носит лишь редкий характер на диабетическом столе. Такие продукты скорее исключение в рационе, нежели правило.
- От 70 ЕД и выше – запрещены.
Так же на пользу продуктов и уровень сахара влияет и способ термической обработки еды. Многие больные задаются вопросом – почему. Ведь растительное масло и вовсе не имеет ГИ. Все это объясняется тем, что при жарке или тушении с большим количеством масла в блюде повышается содержание холестерина и калорий, что пагубно влияет на сердечнососудистую систему и может вызвать ожирение, а многие диабетики второго типа и так склонны к полноте.
Разрешена следующая термическая обработка продуктов:
- На пару — предпочтительный вариант, так как в еде сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
- Отваривать.
- На гриле;
- В микроволновой печи;
- Тушение с небольшим количеством растительного масла – при таком способе необходимо использовать достаточно воды, в качестве посуды выбрать сотейник.
- В мультиварке на любых режимах, кроме «жарить».
При формировании диабетического стола следует придерживаться нескольких правил – выбирать продукты с низким ГИ, правильно их термически обрабатывать и не переедать.
Плов при диабете 2 типа можно готовить как с мясом, так и с овощами, по желанию добавляются сухофрукты, например, чернослив. Полезность блюда заключается в том, что используется бурый (коричневый) рис, который благодаря своей обработке сохраняет множество витаминов и микроэлементов.
Так, он имеет витамины группы В, аминокислоты, железо, йод, цинк и фосфор. Так же в буром рисе пониженное содержание солей, что допускает его прием и при других заболеваниях – сердца и почек. Данная крупа не содержит глютена, поэтому считается, что она не вызывает аллергии. Рис даже вводят детям в качестве первого прикорма.
При приготовлении диабетического плова можно использовать такие ингредиенты:
- Бурый (коричневый) рис;
- Чеснок;
- Курятину;
- Индюшку;
- Говядину;
- Крольчатину;
- Петрушку;
- Укроп;
- Базилик;
- Сладкий перец;
- Красный перец (паприка);
- Горошек свежий;
- Лук;
- Чернослив;
- Курага.
Из всех вышеуказанных ингредиентов можно приготовить разнообразные пловы – мясные, овощные и даже фруктовые.
Мясной плов может быть использован в качестве полноценного обеда и его порция не должна превышать 250 грамм. Если диабетик задается вопросом – почему именно в качестве обеда и в таком определенном объеме? Все потому, что рис содержит в себе сложные углеводы и полноценно удовлетворяет потребность организма в них, при том такое блюдо содержит и белок – мясо. А норма порции в 250 грамм должна быть для любого блюда независимо, когда больной его ест, на завтрак, обед или ужин. При сахарном диабете категорически запрещается переедать.
Первый рецепт мясного плова представлен классический и делается в мультиварке – это не займет много времени и не требуется постоянно следить за готовностью продуктов. Потребуются такие ингредиенты:
- Бурый рис – 250 грамм;
- Чеснок – два зубка;
- Куриное филе (без шкуры и жира) – 200 грамм;
- Сладкий перец – одна штука;
- Петрушка – две веточки;
- Растительное масло – одна столовая ложка;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для начала следует промыть рис, пока вода не станет прозрачной. После всыпать его в емкость мультиварки и добавить растительное масло, тщательно перемешать. Курятину порезать кубиками по четыре сантиметра, перец очистить от сердцевины и нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить и поперчить.
Залить все 350 мл очищенной воды, на поверхность выложить чеснок, разрезанный на несколько долек. Готовить в режиме «плов» или «рис» в течение одного часа. Подавать блюдо, притрусив мелко нарезанной петрушкой.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Второй рецепт не содержит мяса – это овощной плов, который может служить полноценным завтраком или первым ужином. На две порции необходимо:
- Бурый рис – 250 грамм;
- Сладкий перец – одна штука;
- Лук – одна штука;
- Зеленый горошек свежий – 150 грамм;
- Растительное масло – одна столовая ложка;
- Укроп и петрушка – несколько веточек;
- Чеснок – два зубчика;
- Базилик – несколько листочков;
- Соль – по вкусу.
Овощной плов можно готовить как в мультиварке, так и обычным способом. Сначала будет рассмотрен первый способ, а затем второй.
Рис промыть под проточной водой и всыпать в емкость, добавить растительное масло и тщательно перемешать. Лук порезать полукольцами, чеснок тонкими пластинками, перец соломкой. Добавить все овощи к рису, посолить и залить 350 мл очищенной воды. Готовить в режиме «рис» один час. Подавать овощной плов, присыпав мелко нарезанной зеленью и украсив листочками базилика.
Для приготовления овощного плова на плите, для начала необходимо отварить рис на медленном огне под закрытой крышкой в течение 35 минут. После добавить все овощи и варить еще 10 минут. Заправить блюдо растительным маслом, когда оно будет уже готово. Если вода при варке выкипела, стоит добавить еще 100 мл.
Подавать такой плов, как и в первом способе.
Диабетический стол можно прекрасно разнообразить, используя сложные гарниры для диабетиков которые готовятся из различных овощей. Они могут служить как полноценным завтраком или ужином, так и обедом, если дополнить их мясным блюдом.
Овощи при диабете должны занимать большую часть дневного рациона. Они богаты на витамины и микроэлементы, а так же совершенно безопасны при данном заболевании. Только при выборе овощей так же следует учитывать их ГИ.
Разрешено готовить гарниры с таких овощей:
- Брокколи;
- Цветная капуста;
- Помидор;
- Баклажан;
- Зеленый и красный перец;
- Чечевица;
- Зеленый и желтый дробленый горох;
- Белокочанная капуста.
Морковь можно употреблять только в сыром виде, ее ГИ будет 35 ЕД, а вот в вареном достигает 85 ЕД.
Если иногда не хватает времени на приготовление гарниров, мясное блюдо можно дополнить ламинарией. Вообще? морская капуста при сахарном диабете 2 типа довольнj полезна и предотвращает такое заболевание, как атеросклероз. К тому же она положительно воздействует на эндокринную систему в целом и на функцию сердца.
В видео в этой статье представлен рецепт овощного плова.
- Стабилизирует уровень сахара надолго
- Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой
Одной из самых питательных и сытных каш является перловка. Она производится посредством специфической обработки ячменевых зерен. В общем-то, это и есть цельные зерновые части ячменя, которые были подвергнуты процедуре очищения и шлифовки. Обрабатываются они таким образом ровно до тех пор, пока не приобретут свою окончательную форму. Есть ли какие-либо преимущества у каши данного вида при сахарном диабете первого и второго типа?
Сама по себе перловка давно признана уникальным источником таких веществ, как белок и клетчатка. Все это способно оказать эффективное и быстрое воздействие на избавление в человеческом организме от определенных достаточно вредных компонентов. Помимо этого, она имеет в своем составе и многие другие действительно необходимые элементы:
- фосфор;
- кальций;
- железо и остальные, которые способны предотвратить образование множества серьезнейших заболеваний.
Перловку активно используют при сахарном диабете любого типа. Как известно, это чрезвычайно серьезное эндокринное заболевание. Ему характерно то, что соотношение глюкозы в крови увеличивается, что, в свою очередь, провоцирует дисфункцию работы очень многих органов в самом человеке – перловка помогает бороться с этим.
Помимо этого, именно она активно применяется специалистами не только в целях лечения вместе с листьями черники, но и в качестве профилактики представленного недуга, потому что лишь она способна оказать воздействие на уменьшение соотношение глюкозы в крови естественным путем.
Будучи известной крупой, она чрезвычайно полезна не только при сахарном диабете первого и второго типа, но и для тех людей, у которых соотношение глюкозы в крови пусть не критично, но все-таки является больше положенной нормы. Для того чтобы успешно осуществлять регулирование соотношения глюкозы в крови, в обязательном порядке следует употреблять представленную крупу по несколько раз в течение суток.
Причем, делать это необходимо на протяжении именно такого временного отрезка, который должен быть согласован со специалистом.
Из крупы перлового типа чаще всего готовят специфические вязкие и, одновременно с этим, рассыпчатые каши. Они более чем успешно усваиваются человеческим организмом.
Нежелательно при сахарном диабете любого типа замораживать каши или же употреблять их в несвежем виде.
Своего рода «изюминкой» данной крупы следует считать именно то, что она в процессе варки очень сильно увеличивается в размерах. Происходит это увеличение буквально в пять или даже шесть раз, в зависимости от разновидности и способа обработки.
Желательно варить ее как можно дольше (минимум 60 минут в том случае, если крупа оказалась предварительно вымоченной). Однако ее безусловный плюс в гастрономическом плане заключается в том, что в итоге она получается по-настоящему разваристой и чрезвычайно аппетитной.
Ее закидывают в кипящую воду и следят за тем, чтобы всегда была жидкость. Еще одно ее преимущество состоит в том, что крупу можно и не вымачивать предварительно. Это актуально и при сахарном диабете любого типа. От этого она не станет менее полезной или вкусной.
Перловку применяют также и в процессе подготовки всевозможных супов. В определенных же из них, допустим, в рассольнике, она является обязательным компонентом.
Крайне вкусным и, что не менее важно, полезным при сахарном диабете первого и второго типа является рецепт приготовления супа с использованием перловки. Для этого возникает необходимо в следующих компонентах:
- подсушенные грибы;
- головка репчатого лука;
- морковка;
- масло растительного происхождения;
- перловка;
- одна большая картошка;
- соль и перец по вкусу;
- лавровый лист.
Грибы следует хорошенько отмыть от песка и любой другой грязи. Далее их следует на протяжении двух-трех минут в небольшом соотношении воды. После этого воду сливают, а грибы отмывают повторно. Есть также второй вариант приготовления грибов.
При этом они также должны вариться от двух до трех минут, после чего воду следует аккуратно слить в какую-либо другую емкость, а сами грибы снова отмыть.
В получившемся по итогу грибном бульоне следует разварить небольшое количество перловой крупы. Пока она разваривается, правильно будет обжарить на масле растительного происхождения мелко разрезанные лук и морковку. Туда же добавляются грибы, а после этого все обжаривается на протяжении примерно пяти минут. Лучше всего это делать слабом огне.
В бульон к крупе необходимо добавить сырую картошку, которую перед этим необходимо будет порезать кубиками. Разваривается все это в течение семи минут. После чего подготовленные овощи и грибы следует еще раз обжарить и варить еще около 10 минут.
Для того чтобы блюдо получилось еще более вкусным, желательно добавить некоторые приправы.
Но ровно столько, сколько допустимо при сахарном диабете любого типа. Далее добавляется лавровый лист, придающий неповторимый вкус и пикантность супу. А спустя несколько минут блюдо выключается.
Подавать желательно со сметаной низкой степени жирности. Часто употреблять такой суп, несмотря на его овощную составляющую, все-таки не рекомендуется. Вполне достаточно будет готовить его раз в две недели и, при этом, небольшими порциями. Поскольку он должен употребляться исключительно в свежем виде.
Таким образом, перловая крупа является, бесспорно, полезным, вкусным и сытным блюдом, которое достаточно просто готовится. Для достижения максимально эффекта необходимо лишь соблюдать обозначенные нормы приготовления и употребления. В этом случае польза от перловки при сахарном диабете первого и второго типа не заставит себя ждать.