Портулак полезные свойства при сахарном диабете

Портулак при лечении сахарного диабета
Огородный портулак (с латинского языка Portúlaca olerácea) – растение однолетнее, светолюбивое, относится к семейству портулаковых. Произрастает больше в теплых, южных регионах.

Известен своими лечебными свойствами с Античности. Нередко используется в садоводстве, как элемент декора. Это одно из немногих сорных растений, которое может похвастаться своими целебными свойствами. Из сорняка можно готовить лечебные снадобья и различные блюда.

Имеет портулак огородный полезные свойства, определяемые его химическими компонентами. Растение содержит углеводы, белки, каратиноиды (образуют витамин А), витамины Е, С, В1, PP, органические кислоты (поддерживают кислотно-щелочное равновесие), флавоноиды (антиоксиданты), макро- и микроэлементы (железо, медь, марганец, калий, натрий, никель марганец, цинк, фосфор), норадреналин (элемент, стимулирующий нервную систему, повышающий тонус).

Было доказано, что трава обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. К тому же при регулярном применении можно снизить риск возникновения этого заболевания. Заметим, что, входящие в состав растения, природные углеводы хорошо усваиваются и никак не влияют на показатели сахара в крови. Портулак при сахарном диабете 2 типа может включать в салаты в количестве 50-100 гр.

В кулинарии чаще всего используются молодые веточки и листья растения. Полюбился он неповторимым терпким кислым вкусом. Портулак огородный рецепты приготовления имеет разные. Употребляется в любом виде: сырым и после тепловой обработки. Перед готовкой растение всегда тщательно промывают, чтобы избавиться от песка и земли.

Рецепт 1. Свежую траву нарезать вместе со стебельками и листьями, посолить, выдавить чеснок, заправить кефиром/сметаной и все перемешать. Дать настояться 2 часа.

Рецепт 2. Омлет с портулаком. 2-3 яйца взбивают с солью, добавляют молоко. 200 гр. зелени мелко нарезают, обжаривают на сковороде с маслом. Разогревают духовку до 180 гр.. В сковороду с портулаком выливают яичную смесь, сверху посыпают тертым сыром. ставят сковороду в духовку, запекают омлет, готовят пока сыр не расплавится. Подают в теплом виде.

Приятного аппетита с Источником Здоровья.
#портулак#лечебныерецепты#санаторий#традиционнаякитайскаямедицина#лечение#сахарныйдиабет#полезно#вкусно#китай#санья

источник

Знаете ли вы, что такое портулак? Это известное ползучее растение с разветвленным стеблем и мясистой листвой является злостным сорняком, с которым неустанно сражаются жители южных районов нашей страны. А ведь, во Франции и некоторых других европейских странах это сорное растение не только не уничтожают, но даже активно выращивают, используя в кулинарии. Зачем, спросите вы? Оказывается портулак – это невероятно полезное растение, которое вполне можно назвать природным лекарством.

О пользе портулака говорил еще Гиппократ. Именно он впервые начал применять это растение для лечения и профилактики заболеваний печени и почек, а также в качестве ранозаживляющего средства при укусах насекомых. К тому же Гиппократ обнаружил свойства портулака снижать уровень сахара в крови и рекомендовал использовать его при легких формах сахарного диабета. Упоминается портулак и в трудах Авиценны. Персидский ученый использовал данный сорняк в качестве лекарства от дифтерии, а также как средство от бессонницы.

Сегодня же, французские ученые обнаружили новые, невероятно полезные свойства этого растения, о которых стоит знать всем, кому небезразлично собственное здоровье. Но чтобы узнать об этих уникальных свойствах, прежде всего, нужно взглянуть на состав растения.

Многие удивятся, но сорное растение портулак содержит не меньше витаминов и минералов, чем самые полезные овощи и фрукты. Только вдумайтесь, в листьях и стебле этого растения содержатся витамины E, C, K и PP, множество минералов (железо и марганец, цинк и селен, натрий и кальций), а также никотиновая и щавелевая кислоты, алкалоиды и гликозиды. К тому же, портулак содержит дофамин и норадреналин – нейромедиаторы, которые называют «гормонами радости».

Портулак – щедрый источник Омега-3 жирных кислот
Но что еще важнее, совсем недавно ученые пришли к выводу, что портулак является уникальным источником жирных кислот Омега-3. Оказывается, в 100 граммах свежей листвы портулака содержится целых 400 мг альфа-линолевой кислоты! А ведь это в 5 раз больше чем в морепродуктах и в 15 раз листовом салате!

О чем это говорит? Высокое содержание жирных кислот Омега-3, прежде всего, обеспечивает мощное антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. То есть, регулярно употребляя портулак в пищу можно защитить свой организм от инфекционных агентов (сальмонеллы, шигеллы и возбудители дифтерии), а также предотвратить различные воспалительные заболевания. Омега-3 кислоты прекрасно разжижают кровь и не дают оседать холестериновым бляшкам на стенках сосудов, а значит, употребление блюд с портулаком поможет справиться с гипертонией и предотвратит развитие атеросклероза. Более того, известно, что кислоты Омега-3 являются важным компонентом для формирования клеточных мембран, а значит, в этом веществе нуждаются клетки мозга и сетчатка глаз человека, без них не сформируются сперматозоиды, а значит, не может появиться новая жизнь! К тому же, при употреблении этих ценнейших кислот в организме начинают вырабатываться гормоноподобные вещества – эйкозаноиды, так называемые «тканевые гормоны», которые принимают участие во многих процессах организма, в частности, модулируют иммунитет и способствуют предотвращению аутоиммунных и аллергических заболеваний. А еще Омега-3 кислоты защищают организм от возникновения артритов и других воспалительных заболеваний суставов и мышц.

Портулак – ценный антиоксидант
Нельзя не отметить высокое содержание витаминов E и C в этом сорном растении. В одной порции свежих листьев портулака содержится в 7 (!) раз больше витамина E, чем в том же шпинате! Более того, портулак может похвастаться большим содержанием бета-каротина, витамина C и глютатиона, являющегося мощным антиоксидантом, защищающим клетки печени от воздействия свободных радикалов.

Кроме того, ученые подтвердили, что портулак можно использовать в качестве жаропонижающего и мочегонного, глистогонного и кровоостанавливающего, антитоксического и противоцинготного средства. Регулярное употребление портулака в пищу может предотвратить множество самых различных проблем со здоровьем и прекрасно укрепить организм. Главное знать, как употреблять портулак в пищу.

Стебли и мясистую листву портулака можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. В Европе и Средней Азии это растение добавляют в супы, готовят из него салаты, а также приправы к мясным и рыбным блюдам. К тому же стебли портулака можно жарить и тушить, сочетая с листьями салата, помидорами и огурцами, грибами и творогом. А вот с картофелем сочетать это растение совсем неуместно. Приведем несколько наиболее распространенных рецептов блюд.

Закуска с портулаком
Простая, но неизменно вкусная и чрезвычайно полезная закуска с портулаком готовится следующим образом. Пучок свежей листвы растения моется, режется на небольшие кусочки и отправляется в кастрюлю, где тушится на малом огне 15–20 минут. Готовые стебли растения откидываются в дуршлаг, а затем в глубокую миску. К ним добавляется пара зубчиков измельченного чеснока, 1 ч.л. лимонного сока и столько же растительного масла. Остается лишь подсолить готовое блюдо и дать ему немного остыть в холодильнике. Закуска готова.

Омлет с портулаком
Взяв пучок стеблей портулака и столько же зеленого лука, следует вымыть и измельчить зелень, после чего обжарить ее на сковороде добавив немного растительного масла. Хорошенько взбив в миксере 4 яйца с 2 ст.л. молока, следует посолить и поперчить смесь, после чего вылить ее на горячую сковородку. Прожарив омлет 4-5 минут, его следует перевернуть на другую сторону и подержать еще пару минут. Остается лишь порезать и разложить омлет по тарелкам, не забыв посыпать сверху обжаренной зеленью.

Портулак с рисом
Для начала следует почистить и нарезать кольцами 2 луковые головки, отправить их на горячую сковородку и обжаривать на растительном масле до золотистого цвета. В процессе пассировки к луку следует добавить 2 измельченных моркови и порезанный на кусочки стручок сладкого перца. Спустя 3 минуты в сковородку добавляется четыре ложки промытого риса, а также два пучка мелко порезанного портулака. Овощи с рисом солятся, после чего накрываются крышкой и тушатся на медленном огне до готовности риса. Подавать такое замечательное блюдо можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Ранозаживляющее средство
Если у вас имеются проблемы с кожей, на теле присутствуют изъязвления или раны, вам необходимо антисептическое средство, обладающее кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Готовится оно следующим образом: ложку свежей измельченной травы следует залить стаканом кипятка и варить на огне 10 минут. Готовому отвару нужно дать настояться два часа, после чего им можно промывать раны и язвы или же принимать по 2 столовых ложки в день для лечения заболеваний печени и почек.

Средство борьбы с лишаем и псориазом
При наличии псориаза и лишая, а также незаживающих ран на теле, вам понадобится более мощное средство. Для его приготовления, как и в первом случае, заливаем столовую ложку листвы портулака стаканом воды, доводим до кипения и варим 15 минут. Получившийся отвар следует отправить в термос на 1,5 часа, после чего средство следует остудить и использовать для лечения кожи.

Средство борьбы с экземой
В случае мокнущей экземы или чешуйчатого лишая 10 граммов перетертых семян портулака заливаются стаканом кипятка, отправляются на огонь и варятся на протяжении десяти минут. Оставив средство на полчаса, его процеживают и наносят на пораженные участки кожи.

Средство для борьбы с повышенной кислотностью
Чтобы нормализовать кислотность желудка и предотвратить появление изжоги, листья портулака высушивают и измельчают. 1 ст.л. порошка заливают стаканом воды и кипятят 15 минут на малом огне. Готовый отвар принимается по три столовых ложки перед каждым приемом пищи. Кстати, такое средство отлично справляется со спазмами желудка, вызванными язвенным колитом.

Средство от мышечных болей
Чтобы устранить мышечные боли и расслабить гладкую мускулатуру, нужно запарить в термосе 40 г свежих стеблей портулака, залив их 200 мл кипятка и оставив на два часа. Отжав сок из стеблей, нужно лишь разбавить полученную жидкость двумя яичными белками. Принимается готовое лекарство по 2 ст.л. три раза в день на протяжении недели.

Средство от импотенции
Для того чтобы справиться с мужским половым бессилием, просто залейте столовую ложку измельченного сырья 250 мл кипятка и дайте жидкости запариться в термосе на протяжении часа. Принимается такой настой до 4 р/день по две столовые ложки перед едой. Как утверждают специалисты, эффект от этого лекарства будет заметен уже через 10 дней.

Средство от сахарного диабета
Настоем из портулака можно весьма эффективно лечить диабет. Для этой цели две столовые ложки свежей травы заливаются 1,5 ст. кипятка и настаиваются полтора часа. Принимать готовый настой нужно по ложке утром и вечером в случае легкой формы заболевания и по 2 ст.л. утром и вечером при тяжелой форме диабета.

Средство от перхоти
Залив ложку сушеной травы 200 мл кипятка, даем средству настояться около часа. После этого настой процеживаем и ополаскиваем готовым средством голову после каждого мытья волос. Примерно через 7–10 дней от перхоти не останется и следа.

Маска для жирной и нормальной кожи
Молодую зелень портулака следует пропустить через мясорубку. 2 ст.л. такой кашицы перемешиваются с ложкой овсяной каши, после чего смесь наносится на лицо на 15 минут. Поле окончания процедуры маска смывается теплой водой. Наносится такая маска 2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи
Листва и побеги портулака мелко шинкуются, после чего ложка травы смешивается с чайной ложкой меда и таким же количеством оливкового масла. Готовая смесь наносится на лицо на 10–15 минут, а затем удаляется ватным тампоном, предварительно смоченным в зеленом чае. Спустя 10 минут можно окончательно промыть лицо прохладной водой. Для стойкого результата достаточно двух процедур в неделю.

Теперь вы знаете, что обычное сорное растение под названием портулак, может стать вашим настоящим другом и незаменимым помощником в борьбе с различными заболеваниями. Крепкого вам здоровья!

источник

В народной медицине широко применяется портулак при сахарном диабете. Благодаря своим полезным веществам и микроэлементам, портулак способен понижать уровень глюкозы в сыворотке крови. При диабете возникает много сопутствующих заболеваний, потому портулак положительно влияет на заживление трофических язв на коже, используется при болезнях мочевыводящих путей и печени. Он также эффективен при расстройствах сна. Однако решение принимать портулак при диабете принимает врач.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Это растение с продолговатыми, округлыми, мясистыми листиками и очень красивыми разноцветными цветками. Народные названия — «блошка», «куриная нога». Существует много видов этой травы, однако в пищу и в качестве лечения от диабета используют портулак огородный. Растение можно есть свежим, а также в отварном, жареном и тушеном виде, мариновать и употреблять в виде добавок. Оно имеет кисловатый привкус.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

В медицине используют семена, листочки и молодые побеги растения. Их применяют в сушеном или сыром виде. В целом портулак полезен диабетикам, потому что обладает такими свойствами:

  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • антибактериальным;
  • мочегонным;
  • снижает сахар в крови.

В состав растения входят полезные вещества, приведенные в таблице:

Компонент
Лечебные свойства
Природные углеводыЛегко усваиваются и не повышают уровень глюкозы при диабете
Органические кислотыРегулируют обмен веществ
Ощелачивают организм
Гормон норадреналинПовышает артериальное давление
ФлавоноидыПрепятствуют образованию атеросклеротических бляшек
Укрепляют стенки кровеносных сосудов
Витамины С, Е, К, РРУлучшают зрение
Предупреждают возникновение остеопороза
Обеспечивают белковый обмен
Укрепляют иммунитет
МикроэлементыУчаствуют во всех важных процессах организма
АлкалоидыПредотвращают рак
Повышают артериальное давление

Вернуться к оглавлению

Существует множество рецептов применения растения как наружноГо, так и внутреннего. Например, для наружного применения при лечении трофических язв нужно:

  • Взять 10 грамм сухого, мелко нарезанного растения.
  • Залить холодной водой и кипятить четверть часа.
  • Перелить отвар в теплосберегающую емкость, плотно закрыть крышкой и настаивать 1,5 часа.
  • В остуженном и процеженном отваре смочить марлю и приложить на пораженные участки кожи.
  • Процедуру повторять несколько раз в день.

Для внутреннего применения портулак используют таким образом:

  • Берут 20 грамм мелко нарезанного портулака.
  • Траву заливают 400 мл горячей воды и прикрывают крышечкой на полтора часа.
  • Затем фильтруют и пьют по 1—2 столовые ложки в сутки.
  • Если диабет протекает в более тяжелой форме, дозу следует увеличить до 3—4-х ложек.
  • Отвар не следует хранить больше 2-х суток, иначе он потеряет свои лечебные качества.

Портулак можно употреблять и в качестве салата. Для этого нужно в чисто вымытые листочки растения добавить йогурт, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и немного черного молотого перца. Поскольку заводские йогурты содержат сахар и не слишком полезные вещества, продукт желательно готовить дома, используя натуральные компоненты и средства, заменяющие глюкозу.

Побочных эффектов от растения нет. Однако дозировки стоит придерживаться. Как любой лекарственный препарат, портулак имеет противопоказания. При диабете его нельзя принимать в период беременности и лактации, во время стойкой гипертонии, а также при сниженной частоте сердечных сокращений и наблюдении длительного нервного возбуждения.

источник

Портулак в народной медицине применяется от множества хворей. Его полезные свойства, позволяющие лечить разные заболевания, присутствуют в лекарствах, которые готовят из портулака. Портулак применяют в следующих лекарственных формах: настой свежей травы, свежий сок, отвар сушеной травы, отвар семян.

Растение портулак используют в разных целебных рецептах.

При бронхиальной астме берут высушенные семена портулака, перетирают их с медом. Принимают лекарство по чайной ложке до еды три раза в день.

Жаропонижающие способности – следующее полезное свойство портулака, которое используется в народной медицине. Чтобы сбить высокую температуру, старательно выжатые семена портулака нужно залить кипятком и настоять шесть часов. Больному с высокой температурой дают пить этот настой до принятия пищи 4 раза в день.

Для выведения бородавок в народной медицине применяют сок портулака. Бородавки нужно смазать свежим соком растения. Со временем они должны исчезнуть.

При высыпаниях на коже, экземах и лишаях можно несколькими способами применять портулак. Один из них – в виде настоя. Делаются примочки на воде либо репейном масле с порошком семян портулака огородного.

Если семена портулака перемешать со сливочным маслом, получится хорошая мазь портулака, которая также эффективна при перечисленных кожных заболеваниях. Её равномерно втирают трижды в день в зону поражения.

При заболеваниях почек стебли портулака заливают крутым кипятком. Смесь настаивают в течение четырех часов и принимают трижды в день до приема пищи.

При болезнях печени и желчного пузыря готовят отвар из 10-20 г травы, 2 г семян портулака и стакана кипятка. Отвар нужно пить трижды в день по столовой ложке.

Отвар из портулака хорошо помогает при язвенном колите. Для приготовления отвара понадобятся 1 столовая ложка высушенной травы портулака и 200 мл кипятка. Смесь кипятят 10 минут, после чего её следует настоять в течение двух часов. Отвар нужно процедить и принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.

При импотенции принимают настой портулака огородного. Для приготовления настоя нужно взять 1 столовую ложку сухой травы и 200 мл кипятка. Настоять смешанные ингредиенты в течение часа при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать такой настой нужно 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

В семе­нах содержатся жирные кислоты (олеи­новая, линолевая, пальмитиновая).

«Если же тертой (траву) на­ложишь, глазам помогает опухшим;

Летом поешь,— и вреда не получишь от сильного зноя;

С солью трава и вином для смягчения служит желудка;

Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно».

В арабской медицине портулак применяли при выведении бородавок, при рожистых воспалениях, от прыщей на голове (мыли ее травой в смеси с вином).

В традиционной медицине рекомендуют применять портулак при болезнях (воспалении) печени. Он препятствует рвоте с желчью.

Имеются сведения о применении этого растения при импотенции, гонорее, опухолях, как противоцинготное и противоглистное средство.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья используют свежую траву и семена.

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

С давних времен портулак используют как косметическое средство. Компоненты растения способствуют регенерации клеток, кожный покров становится мягче и шелковистее. Происходит эффект омоложения клеток, неглубокие морщины исчезают. Можно применять для любого типа кожи. Также портулак полезен в уходе за волосами.

Рецепты с портулаком в косметологии:

  • Маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки травы с 1 чайной ложкой оливкового масла и 1 чайной ложкой меда. Приготовленную маску нанести на лицо и подержать 10-15 минут. После этого можно смыть её тампоном, смоченным в теплом зеленом чае. Умыться кипяченой прохладной водой;
  • Питательная маска: перемешать 2 столовые ложки растертых листьев растения, 1 чайную ложку сметаны, 4 столовые ложки творога. Полученную маску нанести на лицо, шею и область декольте. Подержать маску 15 минут, после чего смыть теплым отваром ромашки или петрушки и нанести увлажняющий крем;
  • Маска для жирной и нормальной кожи: смешать кашицу из молодой зелени растения (2 столовые ложки) с овсяной кашей (1 чайная ложка). Полученную маску нанести на лицо. Её можно держать 15 минут, после чего смыть водой комнатной температуры;
  • Настой для мытья головы от перхоти: заварить 1 столовую ложку сухой травы в стакане кипятка на 1 час, после чего настой нужно процедить. Полученный косметический настой втирать в кожу головы после каждого мытья.

Перед применением портулака в косметических целях стоит обсудить это с косметологом.

Портулак, несомненно, оказывает неоценимую пользу организму, но при неправильном применении может нанести и вред. Прием данного растения следует ограничить при гипертонии, так как в больших количествах растение способно повышать артериальное давление. Также надо быть осторожным с употреблением в пищу растения при брадикардии.

Не забывайте, что в портулаке содержится щавелевая кислота, избыток которой может привести к образованию камней в почках, проблемам с суставами и другим неприятностям.

При употреблении портулака необходимо учитывать, что он стимулирует выброс инсулина и может вызвать гипогликемию. Также не рекомендовано растение людям, склонным к к повышенной судорожности.

Противопоказано принимать портулак при беременности, потому что он повышает тонус матки.

Как видим, портулак может оказывать поистине целебное действие на организм человека. Стоит лишь помнить, в каких состояниях его употребление должно быть прекращено или ограничено.

Портулак огородный — фото

  • Восстановить потенцию поможет лечебный настой из 1 столовой ложки сушеной травы oleracea и стакана воды. Настаивать не менее часа, процедить, пить до 4 раз в день по 50 мл. Для более эффективного лечения следует пить целебный настой курсом.
  • Свежие листья эффективны при укусах насекомых. Достаточно приложить лист к месту укуса. Если свежих листьев нет, можно приготовить компресс из сушеного сырья.
  • При артрите поможет лечебный отвар, приготовленный по такому рецепту: залить 1 большую ложку свежей травы 200 мл. холодной воды, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 2 часа. Применять по 2 ложки 3 раза в день.

Рецепты приготовления портулака огородного используются и при сахарном диабете, как дополнение к основному лечению. Это обусловлено способностью снижать уровень глюкозы.Рецепт настоя: 1 столовую ложку измельченных листьев залить кипятком (1 стакан), настоять 2 часа, процедить, принимать по 2 ложки 4 раза/сутки.

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения.

Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени.

Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

Чудо-трава снимает воспаления в мочевом пузыре, снижает болевые ощущения при энтероколите, геморрое. Отвары обладают антимикробными действиями и поэтому эффективны при конъюнктивитах, дизентерии.

Установлено, что растение снимает головокружение, лечит гипотонию, очищает суставы от накопившихся шлаков, которые способствуют заболеванию артритом. Обработка отварами травы язв и лишаев навсегда избавляет от этих неприятных болезней.

Примочки из портулака снимают зуд и шелушение при псориазе, быстро заживляют гноящиеся раны. Свежим соком растения можно вывести бородавки.

Он нормализует функции сердечной мышцы и является кровоостанавливающим средством. Его используют в лечении некоторых венерических болезней.

Сок отжимают из надземной части растения и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Настои и отвары стеблей и листьев народная медицина рекомендует при желчнокаменной болезни, для снижения холестерина в крови и предотвращения образования атеросклеротических бляшек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl Enter

Портулак противопоказан при гипертонической болезни и низком сердечном ритме, а также больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам. Трава портулака стимулирует выброс инсулина и вызывает гипогликемию, спазм сосудов, повышает кровяное давление.

Есть много способов приготовления лечебных средств из портулака, все они эффективны при систематическом применении:

Рецепт настоя портулака № 1: 1 столовую ложку сухого сырья необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Хорошо применять это средство для втираний в корни волос при перхоти .

Рецепт настоя портулака № 2: 40 г свежей травы нужно залить 200 мл воды, настаивать 2 часа, отжать и принимать с добавлением двух белков куриных яиц в течение дня. Лечение следует проводить семь дней подряд.

Рецепт отвара портулака № 1: 1 столовую ложку сырья необходимо кипятить 10 мин в 200 мл воды, затем настаивать 2 часа, процедить. Принимать лекарство рекомендуется по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Рецепт отвара портулака № 2: 1 столовую ложку измельченного сухого сырья следует прокипятить в 1 стакане кипятка на медленном огне 15 минут, укутать или перелить в термос и настаивать 1,5 часа. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до приема пищи при артритах.

Рецепт отвара портулака № 3: 1 столовую ложку свежей травы нужно кипятить 10 мин. после начала закипания, затем настаивать, укутав, 2 часа, процедить и принимать по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день при артритах.

Лечебные свойства присущи надземной части oleracea. Огородный портулак фото которого можно найти в интернете, способен разрастись до любых размеров. Однако, это растение не только красиво, но и чрезвычайно полезно.

Противопоказаний у портулака немного, но отнестись к ним нужно с особой серьезностью.

Не стоит употреблять портулак:

  • беременным и кормящим женщинам,
  • пациентам с расстройствами вегетативной нервной системы,
  • людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы,
  • больным гипертонической болезнью ( высокое давление — быстрое лечение народными средствами ),
  • страдающим нарушением сердечного ритм с пониженной частотой сердечных, сокращений (брадикардией), а также при вегетативных расстройствах.

Все народные рецепты, опубликованные в статье, представлены с целью ознакомить читателя с полезными свойствами портулака в общих чертах. Индивидуальное применение средств описанного растения, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Посмотрите, как отличить портулак среди другой огородной растительности.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Говоря о портулаке, наибольшее количество людей имеет в виду «злостный сорняк», избавиться от которого не так уж просто. При этом не стоит забывать о том, что данное растение относится к числу «пищевых». Во Франции оно входит в список самых важных овощных культур. Более того, оно еще и лекарственное, что дает возможность использовать его в борьбе с многочисленными патологическими состояниями. Что же представляет собой данное растение, и в борьбе с какими заболеваниями его можно использовать, Вы узнаете прямо сейчас.

Портулак представляет собой однолетнее суккулентное травянистое растение семейства портулаковые, размножение которого происходит семенами либо черенками. Само название произошло от слова «portula», что в переводе с латинского языка означает «воротца». Такое название было дано этому растению только потому, что его семенные коробочки раскрываются также как воротца. Род насчитывает около 100 видов. Отметим, что данное растение особенно популярно среди цветоводов, а вот огородники его не жалуют. Кстати, именно цветоводы именуют данное растение «ковриком».

Стебель растения гладкий, красный, лежачий, от основания разветвленный. В длину он достигает от 10 до 40 см. Листья мясистые, тупые, сидячие, продолговато-клиновидные либо клиновидно-обратнояйцевидные. Что касается верхних листьев, то они являются супротивными, нижние же размещены спирально. Цветки мелкие и наделены желтым окрасом. Все они собраны в пучки и располагаются в пазухах листьев либо в разветвлениях стебля. Плод представлен шаровидной или яйцевидной коробочкой, которая раскрывается поперечной трещиной. В коробочке в свою очередь находятся многочисленные шероховатые, блестящие, округлые семена. В научной литературе такая коробочка именуется крыночкой. Увидеть растение цветущим можно на протяжении всего летнего периода. Плоды созревают только в начале осени. Семена растения сохраняют всхожесть до 3-ех лет.

Родина растения до сих пор не выявлена. Специалистам известно только то, что оно происходит из тропических областей Восточного полушария. На сегодняшний день портулак произрастает в многочисленных регионах земного шара, которым характерен теплый климат. В России его можно встретить на Дальнем Востоке и на Кавказе. Излюбленными местами произрастания принято считать берега рек, поля, песчаные местности, сады, огороды, а также места, расположенные вблизи жилья. Само по себе растение неприхотливое. Оно любит тепло и хорошо переносит засуху. Даже при незначительном затемнении растение не цветет. В почве, на которой оно произрастает, не должно быть никаких удобрений. В пересадке и обрезке не нуждается.

Жители Древнего Египта изображали растение в иероглифах и употребляли его в пищу, причем регулярно. Имеются сведения, что в иероглифах упоминания о нем встречаются под названием «Макх-макай». Исследователем Шеллом были найдены ассирийские исторические материалы, в которых ему удалось найти рецепты с этим растением для лечения разнообразных патологических состояний. Врачи Древней Греции использовали различные части растения для терапии конъюнктивитов, патологий желудка, кровохарканья и других недугов. Арабы именовали портулак «благословенным овощем». Они же придумали легенду, согласно которой Магомеду удалось избавиться от ран на ногах только благодаря тому, что он ходил по полю, на котором росло данное растение. Арабский врач Ибн Эль-Бентер прописывал растение пациентам с заболеваниями почек, желудка и печени. В русских лечебниках, которые были написаны в старину, можно прочесть и о том, что сок растения в виде примочек хорошо помогает при солнечном ударе.

Уже Гиппократу и Плинию были известны многие целебные свойства данного растения. В древние времена различные части растения использовались главным образом для очищения организма. Кроме этого ими лечили бессонницу, дизентерию, цингу, метеоризм, различные формы авитаминоза, импотенцию, а также трихомонадный кольпит (воспаление влагалища под воздействием трихомонад).

Не обходилось без портулака и при укусах ядовитых насекомых либо змей. Заболевания почек и печени, чешуйчатый лишай, внутренние кровотечения, сахарный диабет, раны, язвы, патологии желудка, геморрой – все это также показания к использованию этого растения. Народные целители прописывают его и больным, страдающим от регулярных головных болей, заболеваний мочевого пузыря, артрита, конъюнктивита, гипотонии либо энтероколита. Под воздействием его целебных компонентов отмечается значительное усиление сердечного ритма, сужение сосудов, повышение артериального давления, понижение уровня сахара и холестерина в крови, а также уменьшение силы проявления воспалительных процессов. Семена растения уместно принимать при бронхиальной астме, а также при наличии злокачественных либо доброкачественных опухолей. При помощи настойки, приготовленной из данного растения, можно значительно усилить образование в организме инсулина – гормона, который особенно важен для обмена веществ.

Растение категорически запрещено использовать больным со склонностью к судорогам. С особой осторожностью его следует принимать и при гипертонических заболеваниях, а также сильном нервном напряжении. Брадикардия (низкий пульс), диэнцефальные пароксизмы (комплекс симптомов, возникающий при поражении гипоталамической области) – все это также противопоказания к использованию этого растения. Что касается побочных эффектов, то их до сих пор выявить не удалось.

  • Рецепт № 1: 1 ст. л. травы в свежем виде заливаем 1 стаканом кипятка и кипятим в течение 10 минут на слабом огне. Затем отвар оставляем еще на 120 минут настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. трижды в день при заболеваниях печени или почек. Этим же отваром можно промывать язвы и раны.
  • Рецепт № 2: 1 ст. л. измельченной высушенной травы завариваем в течение 15 минут в 1 неполном стакане кипятка. Переливаем смесь в термос и оставляем на 90 минут настаиваться. Затем даем отвару остыть, процеживаем его и принимаем по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день до приема пищи в борьбе с теми же патологиями, что и в первом случае. Наружно такой отвар следует использовать в качестве примочек при псориазе, лишаях, ранах либо язвах.
  • Рецепт № 3: 10 гр. перетертых семян заливаем 1 стаканом кипяченой воды и кипятим в течение 10 минут. Еще через полчаса настаивания отвара процеживаем его и используем в качестве примочек при гнойничковых высыпаниях, мокнущих экземах и чешуйчатых лишаях.

1. При импотенции: 1 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 60 минут в 250 мл кипятка. Настой процеживаем и пьем по 2 ст. л. трижды – четырежды в день.

2. При язвенном колите: кипятим в течение 10 минут 1 ст. л. высушенной травы в 200 мл кипятка. Оставляем отвар на полтора часа настаиваться, процеживаем его и принимаем по 2 ст. л. утром, в обед и вечером.

3. При белях: 40 гр. свежей травы следует запарить в течение 2-ух часов в 200 мл кипятка. После этого отжимаем сок и смешиваем его с 2-мя куриными белками. Смесь слегка разогреваем и выпиваем в течение дня. Курс терапии составляет от 7 до 10 дней.

4. При гастрите с повышенной кислотностью: 1 ст. л. высушенного сырья кипятим в течение 15 минут в 1 стакане кипятка. Отвар процеживаем и принимаем внутрь по 3 ст. л. трижды в день до приема пищи.

5. При сахарном диабете: заливаем 2 ст. л. измельченной травы 1,5 стаканами кипятка. Через 60 – 90 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь. При легкой форме заболевания принимаем по 1 – 2 ст. л. настоя, при тяжелой форме – по 3 – 4 ст. ложки.

1. Питательная маска: 2 ст. л. растертых листьев смешиваем с 1 ч. л. сметаны и 4 ст. л. мягкого творога. Полученную смесь наносим на кожу лица, шеи и области декольте. Через 15 минут смываем ее теплым отваром ромашки либо петрушки, после чего наносим любой увлажняющий крем.

2. Маска для нормальной и жирной кожи: 2 ст. л. кашицы из молодой зелени растения смешиваем с 1 ч. л. овсяной каши. Наносим кашицу на лицо на 15 минут. Смывать такую маску рекомендуется водой комнатной температуры.

3. Настой для мытья головы от перхоти: 1 ст. л. высушенной травы запариваем в течение 60 минут в 1 стакане кипятка. Настой процеживаем и втираем его в кожный покров головы после каждого мытья.

4. Маска для сухой кожи: 2 ст. л. измельченной травы смешиваем с 1 ч. л. оливкового масла и таким же количеством мёда. Наносим на лицо и держим маску от 10 до 15 минут, после чего смываем ее тампоном, предварительно смоченным в теплой заварке зеленого чая. Затем умываемся прохладной, но при этом кипяченой водой.

Несмотря на то, что данному растению не свойственно вызывать побочных эффектов, его использование в косметических целях лучше всего обсудить на консультации косметолога.

Сок данного растения наделен такими же терапевтическими свойствами, что и его трава. Учитывая данный факт, его включают в курс терапии таких же заболеваний. Так, к примеру, при наличии геморроя народные лекари рекомендуют выжать из травы 2 ст. л. сока и смешать его с 2-мя ст. л. кипяченой теплой воды. Полученным средством делаем клизмы дважды в день в течение 2-ух недель. Свежий сок следует пить и при кровохарканьях по 1 десертной ложке трижды – четырежды в день. Если Вы хотите избавиться от бородавок, тогда просто-напросто регулярно смазывайте их данным соком.

Как молодые стебли, так и листья данного растения можно употреблять в пищу в свежем и переработанном виде. Их используют для приготовления супов, приправ к мясным блюдам, острых салатов, пюре. На зиму сырье маринуют и солят. Кроме этого его тушат и жарят, а также украшают им бутерброды. Особой популярностью данное растение пользуется в кулинарии Средней Азии, стран Средиземноморья и Закавказья. В европейской кухне ему отводится одно из последних мест. Нередко листья растения используются и в качестве заменителя каперсов. Прекрасно сочетаются они как с томатами, так и с творогом, листьями салата, а также огурцами. Совершенно неуместно такое сочетание как портулак с картофелем. Нередко растение включают в состав и разнообразных витаминных салатов, которые особенно ценятся приверженцами здорового образа жизни и рационального питания.

  • Как листья, так и побеги следует заготавливать в период цветения растения;
  • Чтобы сохранить целебное сырье, тщательно высушите его и храните в бумажных пакетах;
  • Более старые стебли лучше всего добавлять в тушения или супы, а вот если стебли сочные и молодые, тогда замаринуйте их;
  • Слегка отварите листья, отожмите их и смешайте с чесноком, перцем и виноградным укусом. У Вас получится вкусный салат, который превосходно подойдет в качестве гарнира как к рыбным, так и к мясным блюдам.

1. Маринованный портулак: понадобится 1 литр воды, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. 70%-ого уксуса. Берем также 1 ст. л. сахара, укроп, базилик, чеснок, эстрагон, портулак и петрушку. На дно каждой банки выкладываем всю зелень, после чего заполняем банку листьями данного растения, предварительно нарезав их. На 10 минут наливаем в банку кипяченую воду, после этого воду сливаем и заливаем все кипящим рассолом. Закатываем и укутываем банки на сутки.

2. Паровой портулак: необходимые ингредиенты – 1 пучок растения, 1 головка лука, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, пол стакана тертого сыра. Также пол стакана сметаны, соль и перец по вкусу и растительное масло для жарки. Очищаем и мелко нарезаем листья, затем отвариваем их на пару. Очищаем от кожицы помидоры, лук и чеснок измельчаем в кухонном комбайне и обжариваем все в масле. Затем добавляем в полученную смесь отваренные листья, сметану, соль и перец по вкусу. Тушим все в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпаем блюдо тертым сыром.

3. Портулак с фаршем: берем 2 пучка растения, 250 гр. фарша, 2 моркови, 3 помидора, 2 большие луковицы, оливковое масло, а также немного мяты и красного крупного перца. Замачиваем растение в воде, луковицы мелко нарезаем и немного обжариваем в оливковом масле. Затем добавляем к луку морковь, предварительно тонко нарезав ее. Через 10 минут в массу добавляем фарш и еще через несколько минут помидоры. Промываем растение под проточной водой и тщательно сушим его. Удаляем оставшиеся корешки и нарезаем вместе с веточками. Добавляем в кастрюлю немного мяты, перца, соли и убавляем огонь до минимума. Варим все около 20 минут под закрытой крышкой. В случае если жидкости не хватает, тогда долейте воды. Если же ее много, тогда варите все с открытой крышкой. Блюдо следует подавать к столу в горячем виде, причем в сочетании с холодным йогуртом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

источник

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории20 ккал
Жиры0,4 гр
Холестерин0 мг
Натрий45 мг
Калий 494 мг494 мг
Углеводы3,4 гр
Белки2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA
Витамин A1 320 IUВитамин C21 мг
Кальций65 мгЖелезо2 мг
Витамин D0 IUВитамин B60,1 мг
Витамин B120 мгМагний68 мг

Семена портулака

Листья и стебли огородного портулака содержат:

  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

источник