При сахарном диабете исключить фрукты

Сахарный диабет в любом возрасте не может стать приговором, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, там паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

В подобной ситуации главным условием станет тщательный выбор этих самых фруктов. Следует останавливать свое внимание только на те овощи и фрукты при сахарном диабете, которые имеют низкий гликемический индекс, а еще нельзя забывать о размере порции.

Важно! Под гликемическим индексом следует понимать скорость преобразования глюкозы из углеводов, которые поступили в организм человека.

Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70. Если этот показатель будет свыше 70 пунктов, то продукт противопоказан при диабете любого типа. Придерживаясь такой простой рекомендации, вполне можно удерживать сахар крови на нормальном уровне. Кроме этого, необходимо учитывать еще и объем съеденной порции.

Именно гликемический индекс дает возможность уяснить то, с какой скоростью полученные углеводы будут расщепляться в сахар и поступать в кровоток. Это крайне важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь резкий скачок уровня глюкозы в крови опасен для самочувствия и здоровья больного человека.

Особенность диабета 1 типа в том, что он возникает в достаточно юном возрасте и именно поэтому пациенты прекрасно знают, какие продукты питания им разрешены, а какие под полнейшим запретом. Диабет второго типа – это уже немного другая картина. Заболевание поражает более взрослых людей, которым довольно сложно перестроиться под новые реалии их жизни и составить адекватное меню из фруктов.

Для того чтобы сделать верный выбор, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта. Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови больного диабетом.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами продукты, из которых они были добыты. Такая картина наблюдается ввиду того, что сок – это жидкость без клетчатки, которая играет далеко не последнюю роль в усвоении сахара. Представленная таблица отобразила основные овощи, фрукты, сок из них, а также их гликемический индекс.

Абрикосы / сушеные абрикосы (курага)20 / 30
Алыча25
Апельсин / апельсиновый фреш35 / 40
Бананы зеленые30-45
Виноград / виноградный сок44-45 / 45
Гранат / гранатовый сок35 / 45
Грейпфрут / грейпфрутовый сок22 / 45-48
Груша33
Инжир33-35
Киви50
Лимон20
Мандарины40
Персик / Нектарин30 / 35
Слива / сушеные сливы (чернослив)22 / 25
Яблоки, сок, сухие яблоки35 / 30 / 40-50

Больным диабетом можно баловать себя:

  • грейпфрутами;
  • яблоками;
  • апельсинами;
  • грушами;
  • рядом некоторых плодов, произрастающих на дереве.

Чуть аккуратнее необходимо быть с манго, с потреблением дыни, арбузами и ананасами, эти фрукты при сахарном диабете не совсем рекомендованы.

Те фрукты при диабете, которые были обработаны термически, будут иметь еще более высокий гликемический индекс. Больным диабетом любого типа категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов.

Достаточно полезным будет включение в рацион не только овощи, фрукты, но и ягоды:

  • клюквы;
  • крыжовника;
  • боярышника;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • красной смородины.

Причем можно кушать не только в сыром виде эти плоды, но также и поддавать их различной обработке. Можно готовить всевозможные десерты, но максимально исключить при этом добавление в блюда сахара. Просто идеальным вариантом станет применение заменителя сахара. Однако лучше всего, конечно же, будет кушать овощи и фрукты в их естественном виде.

Если очень хочется запрещенный плод, то можно побаловать себя, разделив его на несколько приемов. Это не только принесет радость желудку, но также не сможет стать причиной роста уровня глюкозы в крови.

Даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика любого типа, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Очень хорошо выбирать для себя тот, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупное яблоко или апельсин, дыни, на части, если не удалось найти фрукт меньшего размера.

Что касается ягод, то идеальной порцией будет небольшая по размеру чашка, наполненная ими. Если говорить о дыне или арбузе, то больше одной дольки за один раз съедать, все-таки, не стоит. Существует еще уловка, которая поможет снизить скорость перехода углеводов в сахар. Это можно сделать, если употреблять овощи и фрукты или ягоды вместе с сыром, орехами или печеньем с минимальным содержанием жиров.

На первый взгляд может показаться, что страдающий сахарный диабетом любого типа должен обделять себя во всем, но это мнение в корне неверно! Существуют идеальные фрукты, которые насытят организм необходимым количеством витаминов и клетчатки.

Яблоки. Их можно и нужно кушать при диабете 2 или 1 типа. Именно яблоки содержат в себе пектин, который способен качественно очистить кровь и тем самым помочь снизить в ней уровень глюкозы. Помимо пектина яблоки содержат витамин С, калий, клетчатку и железо в достаточных количествах. Эти фрукты доступны круглый год и смогут помочь побороть проявления депрессии, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Кстати. попутно, при диабете хорошо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы диета была сбалансирована.

Груши. Если выбирать фрукты не очень сладкие, то они, также как и яблоки, будут долго перевариваться в желудке, а еще способствовать снижению веса.

Грейпфрут. Всем давно известно, что именно этот цитрус содержит огромный запас витамина С, защищающего организм от вирусов, что достаточно актуально именно в период массовых простудных заболеваний. Гликемический индекс грейпфрута настолько небольшой, что даже достаточно крупный плод, съеденный за один присест, не приведет к росту уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом любого типа.

Как уже было отмечено, сухофрукты у больных этой болезнью под строжайшим запретом. Но, если проявить немного фантазии, то вполне можно приготовить напиток не только вкусный, но еще и безвредный с точки зрения гликемии. Для этого необходимо замочить сушеные фрукты на 6 часов и после этого дважды проварить, но каждый раз меняя воду на новую порцию.

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

Достаточно полезным для такой категории больных станет крыжовник, особенно недозрелый. Он содержит много клетчатки и витамина С.

Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Смородина красная и черная также станет отличным вариантом для больных сахарным диабетом всех его типов. Не только ягоды можно употреблять в пищу, но еще и листья этого удивительного кустарника. Если тщательно вымытые смородиновые листья заварить в кипятке, то получится просто отличный чай.

Красная, аппетитная и сочная малина может также стать желанным гостем в рационе диабетика, но все-таки увлекаться ею не стоит из-за высокого содержания в ягоде фруктозы.

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Важно только вести постоянный учет съеденного и выбирать только те продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Если пациент не совсем ориентируется в разрешенных фруктах, то можно завести специальный блокнот, где ежедневно фиксировать все съеденное и реакцию на него. Такой подход к делу поможет не только запомнить продукты с низким гликемическим индексом, но также и качественно разнообразить свое питание.

источник

Правильное составление рациона для диабетиков является важной составляющей лечения. Фрукты – обязательная часть питания при сахарном диабете. Необходимо знать, какие продукты надо включать в меню, а от каких следует воздержаться. Для этого важна информация по гликемическому индексу каждого плода или ягоды.

От «сладкой» болезни страдают около 10% населения мира. Сахарный диабет – патология эндокринной системы, при которой происходит недостаточное выделение гормона поджелудочной железы – инсулина. Результатом процесса становится повышение содержание глюкозы в крови – гипергликемия. Сахарный диабет делится на 1 тип – абсолютное отсутствие инсулина, и 2 – сохранение некоторого количества гормона.

Заболевание характеризуется определенными признаками. Они проявляются незаметно для человека, постепенно разрушая организм. К признакам относятся:

  • cильная жажда;
  • зуд половых органов, кожи;
  • быстрый набор веса;
  • частое мочеиспускание (каждый час);
  • похудение – на поздних стадиях;
  • сухость во рту;
  • общая слабость;
  • головокружение;
  • ухудшение способности заживления ран, язв;
  • сухость слизистых.

Выраженность симптоматики зависит от индивидуальных особенностей пациента, длительности заболевания и уровня понижения секреции инсулина. Для обоих типов болезни характерны следующие симптомы:

  • металлический привкус в ротовой полости;
  • постоянная потребность пить;
  • ухудшение зрения – появление белой пелены из-за нарушения кровообращения сетчатки;
  • неутолимый голод;
  • отечность лица;
  • нарушения менструального цикла, половой активности;
  • выпадение волос;
  • тошнота;
  • частые простудные заболевания по причине снижения иммунитета;
  • мышечные судороги в икрах;
  • тяжесть в ногах, характеризующая образование тромбов в сосудах;
  • понижение температуры тела.

Правильное питание при диабете может предотвратить риск возможных осложнений в работе сердца, сосудов, печени и ЖКТ. Дневной рацион должен на 50% состоять из сложных углеводов, 30% – растительные жиры, 20% – белки. Обязательно употребление продуктов, содержащих витамины, минералы, а также пектин и клетчатку (фрукты и овощи). Прием пищи следует разделить на 5-6 раз в день, с обязательным контролем калорийности продуктов. Ее дневная норма рассчитывается индивидуально, исходя из затрат энергии.

источник

Рацион диабетика требует тщательного подбора. Многие пациенты неоправданно бояться пробовать любые фрукты, другая часть, наоборот, считает, что некоторые фрукты, например зеленые яблоки, можно есть бесконтрольно. Эта тема обросла большим количеством мифов и путает пациентов, которые так и не могут понять, какие фрукты можно при сахарном диабете, а какие нельзя. Попробуем разобраться детально, чтобы все сомнения по этому поводу пропали.

Фрукты при сахарном диабете 2 типа в большинстве случаев являются полезным продуктом, т.к. они обладают огромным количеством витаминов и минералов. Эти вещества крайне необходимы пациентам с диабетом, у которых наблюдается низкий иммунитет и частое развитие осложнений.

1. Гликемический индекс фрукта (ГИ) не должен превышать значение 70. Под понятием ГИ подразумевается скорость превращения углеводов из продукта в глюкозу.

2. Количество употребляемого фрукта должно быть умеренным. Так в день можно съедать:

  • 2 больший плода (апельсин, яблоко, гранат и т.д);
  • 3 средних по размеру плода (киви, абрикос, мандарин и др.);
  • примерно 100 граммов мелких по размеру ягод (черники, смородины и т.д);
  • Около 2 ломтиков дыни или арбуза, что примерно по весу составляет 300-400 граммов.

3. Время употребления – лучше прием фруктов оставить для первой половины дня, т.к. вы ликвидируете перепады сахара в крови. Лучше съедать плод отдельно от основного приема пищи, во время перекусов.

Для начала рассмотрим полезные и разрешенные фрукты у пациентов, имеющих диабет 2 типа.
Они включают в себя те фрукты и ягоды, которые имеют невысокий гликемический индекс, а именно:

  • Яблоки любых сортов, груши, сливы, гранаты, абрикосы и персики.
  • Большинство ягод (черника, клубника, ежевика, малина, смородина, дыня, арбуз и др).
  • Цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Экзотический фрукты: ананасы, папайя, манго и киви.

Яблоки не только разрешены, но и показаны при диабете. Сразу стоит развеять миф о том, что зеленые яблоки меньше влияют на уровень глюкозы. На самом деле, цвет яблока не играет роли. И у тех, и у других гликемический индекс равен 30. Употреблять в пищу яблоки нужно в сыром или запеченном виде и обязательно вместе с кожурой. Они имеют низкую калорийность, могут служить в качестве хорошего перекуса за счет наличия легкоусвояемых углеводов. Кроме того, они содержат полезные для организма витамины С, А и Е, микроэлементы – медь, марганец, калий и вещества, улучшающие работу пищеварительной системы – пектины.

Этот плод, так же как яблоки, богат клетчаткой, за счет чего увеличивает перистальтику кишечника, препятствуя образованию запоров. Гликемический индекс фрукта составляет 33, что является нормой для пациентов с диабетом 2 типа.

К полезным веществам груши можно отнести наличие витаминов группы В, а также А, Е, С, Р и РР и минералов (калия, меди, цикла, кальция, железа). Чтобы предотвратить побочный эффект от приема груши в виде метеоризма, лучше не есть плод на голодный желудок. Также лучше ограничить ее употребление в случае наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полезный во всех отношениях фрукт, который помогает укрепить здоровье не только диабетикам, но и людям с проблемами кроветворной, пищеварительной и нервной системы. Так, гранат предотвращает развитие болезни Альцгеймера, повышает уровень гемоглобина, устраняет расстройство стула.

Особое значение в плодах граната играют косточки, которые содержат большое количество клетчатки и дубильных веществ, благотворно влияющих на работу кишечника. Это важно знать, чтобы употреблять гранат именно в виде зернышек вместе с косточками. Сок из граната также разрешен к употреблению, но только в количестве не более 60 капель, разведенных в воде и, конечно, без добавления сахара.

Гранат имеет гликемический индекс, равный 35. Разрешенная суточная доза фрукта составляет около горсти зернышек, что составляет примерно 100 граммов.

Черника – уникальная и полезная ягода, которая, благодаря своим свойствам и составу способна даже снижать уровень сахара у диабетиков с легкой степенью заболевания. Это стало возможным за счет наличия в чернике неомиртиллина и гликозида.

Гликемический индекс свежих ягод равен 30. Употреблять можно как листья черники, из которых можно сделать чай или настой, так и свежие ягоды. В те сезоны, когда достать чернику крайне проблематично, можно приобрести черничную пасту, которая имеет весь тот же набор полезных веществ и витаминов, способных оказывать благоприятное влияние на концентрацию глюкозы и состояние организма в целом.

Имеющий низкий каллораж и гликемический индекс, равный 40, мандарин является еще одним фруктом, которым могут полакомиться пациенты, страдающие СД 2 типа.

Основные эффекты на организм заключаются в следующем:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает концентрацию глюкозы;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает общеукрепляющее дейст.

Киви является необычайно полезным фруктом. Среди фруктов он – лидер по количеству витамина С. Съедая всего один плод, вы можете получить суточную норму данного витамина. Для пациентов с СД 2 типа этого особенно важно, т.к. зачастую организм у них ослаблен, а значит, они больше, чем кто, подвержены вирусным заболеваниям. ГИ фрукта составляет 50, что попадает под норму и еще раз доказывает, что его можно употреблять при сахарном диабете в количестве 2-3 штук в день.

Кроме витамина С, киви богаты калием, что благоприятно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы. В его состав также входят витамины группы В, которые крайне необходимы диабетикам для предотвращения нейропатических осложнений.

Хурма при сахарном диабете не запрещена, но должна использоваться аккуратно, т.к. она содержит большое количество углеводов. Конечно, клетчатка, которая входит в ее состав, не позволит сахару в крови мгновенно повыситься, но если съедать более 1 плода, можно все же привести к развитию гипергликемии.

В умеренных же количествах этот продукт не только вкусный, но и оказывает целый раз положительных эффектов для диабетиков, а именно:

  • активирует метаболические процессы;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает развитие антиопатии сетчатки;
  • выводит из оргазма лишнюю жидкость и не дает образоваться камням в почках;
  • повышает настроение;
  • очищает кишечник от токсинов.

Среди выше перечисленных продуктов, яблоки, грейпфрут, апельсины – это фрукты снижающие сахар в крови, т.к. они имеют низкий ГИ и большое содержание клетчатки, которые не вызывает скачков глюкозы.

Наряду с разрешенными, от части фруктов диабетикам все же придется отказаться. Это связанно с их высоким содержанием глюкозы, что негативно скажется на течении патологии.

Итак, к запрещенным фруктам и ягодам при СД 2 типа можно отнести:

  • сладкую черешню;
  • бананы;
  • виноград;
  • некоторые сухофрукты, речь о которых пойдет ниже.

Кроме того, диабетикам лучше воздержаться от употребления соков, нектаров и компотов из фруктов, ягод и сухофруктов, особенно с добавлением сахара.

Сухофрукт по своей сути тот же самый фрукт, из которого убрана вся вода. В результате этого концентрация сахара на грамм продукта значительно возрастает. Сухофрукты при сахарном диабете не запрещены, но строго ограничены в количестве. Пациентам с диабетом стоит взять за правило съедать не более 2-3 штучек сухофруктов за один день.

Употреблять в пищу можно только те сухофрукты, фрукты которых в свежем виде также разрешены, т.е. можно есть сушеные яблоки, груши, кураги, чернослив и т. д.
В свою очередь, к запрещенным сухофруктам при СД 2 типа относится изюм, инжир, сушеные бананы, финики и т.д.

Таким образом, большинство фруктов разрешено при сахарном диабете 2 типа в умеренных количествах. Некоторые из них даже способны ускорять метаболизм глюкозы и снижать ее концентрацию в крови. Как видите, рацион пациента с диабетом может быть вкусным и разнообразным, если знать меру.

источник

Сахарный диабет — перманентно протекающее хроническое заболевание, требующее от страдающих им людей соблюдения множества ограничений. Возникающие при диабете нарушения углеводного обмена требуют осторожного и тщательного выбора продуктов для суточного рациона. Причем имеются существенные различия в требованиях к меню при различных формах диабета.

Меню для страдающих диабетом 1 типа очень разнообразно. В перечень допустимых не входят только очень сладкие и очень жирные, а также очень соленые продукты. Одновременно ограничивается дневной потребляемый объем углеводов. Такого меню придерживаются и приверженцы здорового образа жизни, необходимость строго ограничиваться в рационе отсутствует. Диабетики 1 типа могут изредка позволить себе даже сладкие десерты. Вполне допустимы фрукты и ягоды при сахарном диабете 1 типа.

У диабетиков второго типа меню подвергается существенным ограничениям. Дело в том, что этот тип диабета осложняется ожирением, заболеваниями сердца, почек и печени, поэтому оно может быть исключительно диетическим. Такое меню должно, во-первых, ограничить нагрузку на пищеварительные органы, и во-вторых, стабилизировать холестериновый обмен. В-третьих, оно должно помочь больному победить ожирение.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа? Многое. Исключаются сдобная выпечка с добавлением сахара, любая жирная пища, в частности жирные мясо и рыба, животные жиры и алкоголь. В пищу почти не добавляют соль, ограничивают специи. Сахар, а также сладкие фрукты при сахарном диабете 2 типа исключаются вообще.

Составляя меню, страдающий диабетом человек должен отбирать для него продукты, руководствуясь их гликемическим индексом, то есть скоростью усвоения углеводов. Это показатель, характеризующий изменение уровня глюкозы в крови.

То есть он показывает, насколько увеличивается содержание глюкозы в крови после усвоения той или иной съеденной пищи. При употреблении в пищу продукта с большим индексом происходит резкий скачок уровня глюкозы крови. Это влечет выброс значительной порции инсулина. Из-за этого съеденные углеводы, вместо того чтобы отправиться в виде гликогена в печень и мышцы, отложатся в жировых депо.

Имея представление о гликемическом индексе, легко уяснить, какой пищи следует избегать или, например, какие фрукты можно при сахарном диабете позволить себе, а какие — нельзя. Следует избегать употребления пищи с высоким, выше 70, индексом гликемии, оптимальными являются продукты с индексом 55–70.

Овощи – одна из важнейших составляющих рациона диабетика. Они – источники клетчатки, витаминов и минералов для человеческого организма. Поэтому ограничения по овощам практически минимальны. Следует ограничить употребление крахмалистых и высокоуглеводных плодов, таких как свекла, картофель, морковь, зеленый горошек и фасоль.

Наиболее подходящими для рациона диабетика являются капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, сельдерей, тыква, лук, листовой салат, укроп и петрушка.

Объем фруктов и ягод в рационе диабетика должен занимать около трети от общего количества пищи. Существовавшее до некоторого времени мнение, что фрукты вредны при диабете, опровергнуто доказательными исследованиями. Многие фрукты и ягоды не только не вредны, но и полезны диабетикам. Они являются источниками клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Конечно, к выбору фруктов и ягод для рациона следует отнестись с осторожностью. Следует останавливать свой выбор на несладких сортах и видах, таких как вишни и груши, сливы и яблоки, персики, цитрусовые, а также клюква, малина, смородина, земляника и брусника.

При этом не стоит ориентироваться только на вкус продукта, необходимо вспомнить соответствующий ему гликемический индекс. С его помощью разобраться в том, какие нельзя, а какие фрукты можно при сахарном диабете есть, гораздо легче. Страдающий диабетом человек может вводить в рацион ягоды и фрукты с индексом гликемии не выше 70. Скорость трансформации углеводов, содержащихся в этих продуктах, в глюкозу, невысока, и при употреблении их в пищу скачок показателя сахара крови невозможен. Кроме этого, нужно соблюдать норму. Количество съеденных за один раз фруктов или ягод не должно превышать объем ладони.

Особенно полезны яблоки при сахарном диабете. Ежедневное употребление этих фруктов в пищу является для диабетиков более чем желательным. Яблоки являются источником растворимой и нерастворимой клетчатки, пектина, витамина С, необходимых микроэлементов.

Нерастворимая клетчатка в организме человека активизирует работу кишечника, стимулируя его перистальтику. Она обеспечивает ощущение сытости, купирует приступы голода. Растворимая клетчатка, соединяясь в желудке с водой, разбухает и образует желеобразную массу, обладающую способностью снижать уровни глюкозы и холестерина в крови. Пектин нормализует обменные процессы, способствует детоксикации организма, очищает его.

Такое же значение для обмена веществ имеет груша при сахарном диабете. Богатая нерастворимой клетчаткой, она тоже способна к желеобразованию, содержит пектин, очищает кровь. Совершенно безопасны для диабетиков такие цитрусовые, как апельсины, лимоны, грейпфруты и помело. Они содержат огромное количество витамина С, богаты растворимой клетчаткой. Грейпфрут содержит вещества, снижающие уровень глюкозы в крови.

Меню страдающего диабетом человека должно содержать необходимый минимум всех жизненно важных пищевых компонентов и биологически активных веществ. При этом каждый из компонентов суточного рациона должен входить в перечень допустимых при диабете продуктов. Необходимо досконально разобраться, что можно есть при сахарном диабете, а что нельзя.

При составлении меню следует ориентироваться на таблицу гликемических индексов, лучше ее брать с собой в магазин при покупке продуктов.

Кроме этого, следует помнить о необходимости дробного приема пищи. Диабетикам рекомендуется разбить суточный рацион на 5–6 порций, включая перекусы.

Закуски в меню диабетика должны быть приготовлены без использования хлеба, майонеза и резких специй. Это могут быть обжаренные на оливковом масле и затем припущенные в белом вине ломтики овощей, например кабачков, баклажанов, томатов. Готовое блюдо приправляют свежей, мелко изрубленной с чесноком зеленью. На них можно сверху положить зеленую творожную массу, подать со сладким сочным красным или желтым перцем.

Зеленая творожная масса — это тщательно перемешанные нежирные творог и йогурт и мелко изрубленная с зеленым луком любая имеющаяся зелень. Если при перемешивании добавить в массу ложку оливкового масла, ее консистенция станет воздушнее. Масса намазывается на сухарики, хлебцы, ломтики свежих помидоров и огурцов. Если добавить в зеленую творожную массу мелко натертые морковь и чеснок, получится еще вкуснее.

Салаты можно приготовить и легкие, овощные и фруктово-овощные, и сытные, мясные и рыбные. Используются только нежирные рыба и мясо. Можно приготовить салат из индейки или куриной грудки. Заправляются салаты и овощные, и сытные нежирными натуральными йогуртами или соусами без майонеза.

Уточним, какие фрукты можно при сахарном диабете добавлять в салаты. Это, безусловно, яблоки и груши, чернослив и, конечно же, цитрусовые. Добавление в салат таких ягод, как брусника и клюква, придадут им пикантность и аппетитность.

Первые блюда для диабетиков готовятся на овощных и некрепких, нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах. Это могут быть овощные или грибные супы-пюре, бульоны на телятине, куриной грудке, индейке. Вместо картофеля рекомендуется использовать топинамбур, из круп предпочтительнее всего рис, ячмень и греча. Добавление свежей зелени, зеленого лука сделает супы и бульоны аппетитнее. Их можно заправить обезжиренным йогуртом, нежирной сметаной или постным майонезом. Хрустящие диетические сухарики и хлебцы прекрасно обогатят вкусовую гамму.

Основные блюда для диабетиков могут быть более чем разнообразными. Для их приготовления используются только нежирные сорта рыбы и мяса, индейка, крольчатина, нежирные части курицы. Их обжаривают и запекают в вине, тушат с черносливом, варят, готовят на пару, делают запеканки. На гарнир подойдут блюда из топинамбура, тушеные овощи, отварные крупы. Из круп предпочтительнее рис и греча. Нужно помнить, что для диабетиков топинамбур должен приготовляться с использованием масла. Его обжаривают, запекают в духовке, тушат с овощами, отваривают и затем сдабривают растительным маслом. Приправленный свежей зеленью и зеленым луком, он прекрасно дополнит любое блюдо.

Какие фрукты можно при сахарном диабете использовать для приготовления напитков? Вишни и груши, сливы и персики, апельсины и грейпфруты, яблоки — без малейших сомнений. Добавление ягод придаст вкусу напитков богатые оттенки. Разрешены малина, земляника, черника, брусника, клюква, крыжовник, черная и красная смородина.

Можно пить только несладкие соки – ананасный, апельсиновый, клюквенный, сливовый, грушевый. Позволительны морсы из клюквы или брусники, травяные чаи, минеральная вода. Легко приготовить фруктовый безалкогольный пунш или специальный кисель для диабетиков.

Для приготовления такого киселя 500 г измельченных до консистенции пюре фруктов и ягод тщательно перемешиваются с 1 литром воды и 5 ложками овсяной муки в кастрюле. Затем варятся на медленном огне около 30 минут. Полученный напиток ничем не уступает и по вкусу, и по консистенции обычному киселю.

Для приготовления безалкогольного фруктово-ягодного пунша смешивают с водой выбранный сок или смесь соков в соотношении 1:3, добавляют 1 стакан колотого льда и нарезанный тонкими кружками лимон. Получается приятный освежающий напиток.

Совершенно очевидно, что, несмотря на значительные и разнообразные ограничения в выборе продуктов, меню страдающего сахарным диабетом может быть и разнообразным, и вкусным, и полезным. Знание основ углеводного обмена в виде его косвенной характеристики «углеводный индекс» поможет избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови, сохранить неизменным качество жизни.

источник

Диабетики 2 типа вынуждены существенно ограничивать свое питание: полностью отказаться от сладостей, минимизировать животные жиры и крахмальные овощи. Даже фрукты разрешено есть при сахарном диабете в ограниченном количестве и далеко не все. А ведь они – основной источник витаминов, антиоксидантов, биофлавоноидов, минералов и других нужных веществ.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Отношение диабетиков к фруктам неоднозначно: одни полностью отказываются от их употребления, боясь спровоцировать гипергликемию. Другие бесконтрольно их поглощают в надежде, что польза пересилит вред. Как всегда, оптимальной является золотая середина: фрукты можно есть в разумном количестве, учитывая их состав и влияние на сахар крови.

Причины, по которым больным сахарным диабетом рекомендуют не отказываться от фруктов:

  1. В них содержится масса витаминов. Например, в грейпфрутах и сливах есть бета-каротин, который стимулирует иммунитет, предотвращает накопление свободных радикалов, характерное для 2 типа диабета. Образующийся из каротина витамин A нужен для правильной работы сетчатки глаза. Черная смородина и облепиха – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, которая не только является сильнейшим антиоксидантом, но и снижает инсулинорезистентность, помогает усваиваться железу.
  2. Большинство фруктов насыщенного цвета богато флавоноидами. Они имеют противоокислительное и антибактериальное действие, в сочетании с аскорбиновой кислотой улучшают состояние сосудистых стенок, что особенно важно для диабетиков с начальными признаками ангиопатии.
  3. Айва, вишня, черешня и другие фрукты содержат хром, который необходим для активации ферментов, обеспечивающих углеводный обмен. При сахарном диабете уровень хрома хронически снижен.
  4. Черника, малина, черная смородина – источники марганца. Этот микроэлемент участвует в образовании инсулина, снижает риск жирового гепатоза, часто сопровождающего 2 тип диабета.

Норма фруктов и овощей, способная покрыть потребности в полезных веществах – 600 г в сутки. При сахарном диабете желательно выполнять эту норму преимущественно за счет овощей, так как такое количество фруктов уже к концу первого дня приведет к высокой гликемии. Все они содержат много сахара, имеют довольно высокий гликемический индекс.

Рекомендованный объем фруктов для диабетиков – 2 порции по 100-150 г. Предпочтение отдается плодам и ягодам из списка разрешенных, они меньше остальных влияют на глюкозу крови.

Какие можно есть фрукты человеку, больному диабетом:

  1. Семечковые: яблоки и груши.
  2. Цитрусовые. Самые безопасные для гликемии – лимон и грейпфрут.
  3. Большую часть ягод: малину, смородину, чернику, ежевику, крыжовник, клубнику. Также разрешены вишня и черешня. Несмотря на то, что черешня гораздо более сладкая, углеводов в них равное количество, просто в вишне сладкий вкус маскируется кислотами.
  4. Некоторые экзотические фрукты. Минимум углеводов в авокадо, его можно есть неограниченно. Маракуйя по влиянию на гликемию примерно равна груше. Остальные тропические плоды разрешены при длительно компенсированном сахарном диабете, да и то в совсем небольших количествах.

Есть фрукты нужно в целом свежем виде, груши и яблоки не очищают. При варке и пюрировании разрушаются витамины и часть клетчатки, повышается доступность сахаров, а значит, быстрее и сильнее растет гликемия после еды. В осветленных фруктовых соках клетчатки нет совсем, поэтому при диабете их употреблять нельзя. Кушать фрукты диабетику лучше утром, а также за час и во время тренировки или любой длительной физической активности.

Один из лучших источников витамина C — черная смородина. Для покрытия суточной потребности в аскорбинке достаточно всего 50 г ягод. Также в смородине присутствуют жизненно важные при сахарном диабете микроэлементы – кобальт и молибден. Белая и красная смородина по составу гораздо беднее черной.

«Ешь яблоко в день, и доктор не потребуется», — гласит английская пословица. В ней есть доля правды: клетчатка и органические кислоты в составе этих фруктов улучшают работу ЖКТ, поддерживают микрофлору в норме. Здоровый кишечник – одна из основ сильного иммунитета. А вот витаминный состав яблок довольно беден. Похвастаться эти фрукты могут разве что аскорбиновой кислотой. Правда, до лидеров: смородины, облепихи, шиповника — им далеко. Железа в яблоках не так много, как им приписывается, причем из фруктов этот элемент усваивается гораздо хуже, чем из красного мяса.

Его называют фруктом, очищающим артерии. Он борется с тремя причинами атеросклероза – снижает давление, холестерин и окислительный стресс. По данным исследований, у 25% диабетиков, ежедневно употребляющих гранаты, улучшилось состояние сосудов. Народная медицина приписывает гранату способность очищать печень и кишечник, улучшать работу поджелудочной железы. Подробнее о гранатах при диабете.

Грейпфрут обладает иммуностимулирующими, желчегонными свойствами. Он нормализует холестерин, причем фрукты с красной мякотью делают это гораздо активнее, чем с желтой. Флавоноид нарингенин, содержащийся в грейпфрутах, укрепляет капилляры, способствует улучшению метаболизма. Подробнее о грейпфрутах при диабете.

Фруктов, которые желательно полностью исключить из рациона, на удивление немного.

  • арбуз – фрукт с самым высоким ГИ. Он поднимает сахар сильнее, чем вареный картофель и белый рис. Объясняется такое влияние на гликемию высоким содержанием сахаров и дефицитом клетчатки;
  • дыня. Быстрых углеводов в ней немного больше, но их компенсируют пищевые волокна, поэтому для здоровья человека с диабетом она немного менее опасна, чем арбуз;
  • в сухофруктах не только концентрируется весь сахар из свежего фрукта, но и добавляется дополнительный. Для более привлекательного вида и лучшей сохранности их вымачивают в сиропе. Естественно, после такой обработки больным диабетом их есть нельзя;
  • бананы – отличный источник калия и серотонина, но из-за повышенной сладости диабетики могут позволить его себе максимум раз в месяц.

Ананас, хурма, манго, виноград и киви имеют средний ГИ – 50 единиц. При 1 типе диабета есть их можно без ограничений при условии, что заболевание компенсировано. При 2 типе даже небольшие количества этих фруктов приведут к повышенному сахару. Чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к некоторым приемам, искусственно снижающим гликемический индекс.

На величину ГИ влияют состав углеводов и их доступность, простота переваривания фрукта, количество в нем клетчатки, способ приготовления. Во фруктах содержатся исключительно легкоусваиваемые углеводы в разных пропорциях. Глюкоза очень быстро попадает в кровь, увеличивая гликемию. Фруктоза способна превратиться в глюкозу только при помощи печени. Этот процесс требует времени, поэтому фруктоза не вызывает резкого подъема гликемии. Сахароза в кишечнике быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу.

Во фруктах с низким ГИ минимум глюкозы и сахарозы, максимум клетчатки. В разрешенных количествах их можно есть без вреда для здоровья.

Фрукты, которые при диабете 2 типа наиболее безопасны:

ПродуктГИПолезные свойства
Авокадо10Сахаров в нем менее 2% (для сравнения, в бананах 21%), гликемический индекс один из самых низких, меньше чем у капусты и зеленого салата. Фрукт богат ненасыщенными жирами, витамином E, калием. В авокадо содержится мощный антиоксидант глютатион.
Лимон20Имеет более низкий ГИ, чем остальные цитрусы. Фрукт улучшает белковый и углеводный обмен, способствует усвоению железа, освобождает сосуды от излишков холестерина. Чай с лимоном вкусен и без сахара, а домашний лимонад на сахарозаменителях – лучший напиток для жары.
Малина25В ней много микроэлементов и витамина C. Благодаря высокому уровню меди она способна уменьшать нервное напряжение, потогонные свойства ягод используются при простуде.
Черника25Богата витаминами B2, C, K, марганцем. Широко известно ее свойство поддерживать зрение в норме и улучшать состояние сетчатки при ретинопатии, поэтому экстракт ягод часто входит в состав добавок, назначаемых при сахарном диабете.

Гликемическим индексом, равным 30, могут похвастаться ежевика, крыжовник, грейпфрут, клубника, черешня, смородина красная, мандарин, клементин.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии — Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему диабета. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 98%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется большая стоимость препарата. В России диабетики до 18 мая (включительно) могут получить его — Всего за 147 рублей!

При 2 типе диабета гипергликемия после еды возникает в том случае, если глюкоза поступает в кровь сразу большой порцией. Из-за наличия инсулинорезистентности и ухудшения синтеза инсулина сахар не успевает вовремя перейти в клетки и накапливается в крови. Именно в это время и происходят повреждения сосудов и нервных тканей, которые являются причиной всех поздних осложнений диабета. Если обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь, то есть снизить ГИ пищи, гипергликемии не возникнет.

Как уменьшить ГИ в блюдах:

  1. Есть фрукты только в термически необработанном виде, нельзя их варить или запекать.
  2. Где возможно, не очищать кожуру. Именно в ней больше всего клетчатки — Продукты обогащенные клетчаткой.
  3. В блюда из фруктов с небольшим количеством пищевых волокон кладут порошковую клетчатку или отруби. Можно добавлять ягоды в грубые каши.
  4. Все углеводы снижают свой ГИ в блюдах с белком и жирами. Усвоение глюкозы в их присутствии задерживается.
  5. Желательно выбирать не полностью спелые фрукты, так как часть сахаров в них находится в труднодоступной форме. Например, ГИ спелых бананов на 20 пунктов выше, чем зеленоватых.

В качестве примера приведем рецепты блюд, в которых сохранены все полезные свойства фруктов и минимизировано их негативное влияние на гликемию.

  • Овсянка на завтрак

Вечером в емкость объемом пол-литра (стеклянную банку или пластиковый контейнер) насыпать 6 ст. ложек овсяных хлопьев, 2 ложки отрубей, 150 г йогурта, 150 г молока, горсть фруктов с низким или средним ГИ. Все перемешать, оставить под крышкой на ночь. Обратите внимание: хлопья варить не нужно.

  • Лимонад натуральный диабетический

Цедру с 2 лимонов мелко нашинковать, довести до кипения в 2 л воды, настоять 2 часа, охладить. В холодный настой добавить сок из этих лимонов и столовую ложку стевиозида.

  • Творожный пирог

Полкило нежирного творога протереть, добавить 2 ложки мелких овсяных хлопьев, 3 желтка, 2 ст. ложки несладкого йогурта, сахарозаменитель по вкусу. 3 белка взбить до крепкой пены и вмешать в творог. Массу выложить в разъемную форму и отправить запекаться в течение получаса. В это время распустить в стакане воды 5г желатина. Охладить творожную массу, не вынимая из формы. Сверху выложить малину или любые другие разрешенные при диабете ягоды, залить желатином.

  • Запеченное авокадо

Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку и немного мякоти. В каждое углубление кладем по ложке тертого сыра, вбиваем 2 перепелиных яйца, солим. Запекаем 15 минут. Рецепт подходит для низкоуглеводной диеты.

Обязательно изучите! Думаете пожизненный прием таблеток и инсулина единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

источник

Диетологи и эндокринологи советуют диабетикам включать в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Кисло-сладкие плоды содержат пектин, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, благотворно влияющие на систему пищеварения.

Важно знать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, а какие нельзя, чтобы избежать негативного влияния на уровень глюкозы в крови.

Для сохранения низкого гликемического индекса желательно употреблять плоды в свежем виде: термическая обработка и приготовление сока повышают ГИ.

Ответ на этот вопрос зависит от влияния определенного наименования на колебания значений сахара в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем большее количество фруктов можно съесть.

Плоды богаты витаминами, растворимой и нерастворимой клетчаткой, многие наименования содержат пектин. Умеренное употребление натуральных продуктов с природным сахаром – фруктозой – благотворно влияет на организм.

Яблоки и груши разрешены диабетикам

При диабете полезны следующие виды плодов:

  • Груши. Много витаминов, высокое содержание пектина. Снижение уровня «вредного» холестерина, стимулирование перистальтики кишечника, активизация обменных процессов. Содержание клетчатки в средней груше – более пяти граммов. ГИ равен 34 единицы.
  • Яблоки. Не только мякоть, но и кожура содержит много нерастворимой и растворимой клетчатки, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, пектин. Положительное влияние на процесс пищеварения, очищение сосудов от холестериновых бляшек, активизация периферического кровообращения, нормализация процесса пищеварения. Плод среднего размера содержит 5 г полезных пищевых волокон, ГИ яблок – 30 единиц.
  • Вишни. Высокий процент кумарина, активное противотромботическое действие. Регулярное потребление вишен снижает риск развития атеросклероза на фоне плохой проходимости кровеносных сосудов. Сочная мякоть содержит железо, медь, калий, кальций, дубильные вещества, ценные органические кислоты, антоцианы. Вишни богаты витаминами: исследования показали наличие аскорбиновой и фолиевой кислоты, ретинола. Гликемический индекс вкусных плодов – 25 единиц.
  • Сливы. Низкокалорийный полезный продукт. Сливы содержат пектин, калий, магний, хром, натрий, цинк, органические кислоты. Высокая концентрация витамина Р (сохраняется даже после тепловой обработки), рибофлавина, аскорбиновой кислоты. Клетчатка улучшает работу кишечника, вещества Р-витаминного действия стабилизируют артериальное давление, предупреждают тромбоз сосудов, выводят «плохой» холестерин. Легкое слабительное и мочегонное действие. Уровень Gl – 25 единиц.

Диабетикам можно употреблять фрукты, но при соблюдении нескольких условий:

  1. Выбирать наименования с низким ГИ.
  2. Употреблять плоды в свежем виде.
  3. Выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.
  4. На зиму заготавливать натуральный джем без добавления сахара или подвергать плоды быстрой заморозке.
  5. Отказаться от приготовления соков.
  6. Не очищать кожуру, если известно, что фрукты выращены в экологически чистом регионе без применения ядохимикатов.

Какие фрукты можно при диабете сахарном диабете 2 типа и 1 типа?

При более тяжелой (инсулинозависимой) форме заболевания основной упор медики делают на регулярное получение инъекций инсулина, питание – дополнение к приему гормона. При втором типе диабета именно от качества рациона зависит нагрузка на пораженную поджелудочную железу: любые отклонения приводят к повышению показателей глюкозы в крови.

При составлении меню нужно понимать, насколько активно то или иное наименование влияет на уровень сахара. Ограничение в приеме фруктов с высокими значениями гликемического индекса обязательно для пациентов с любым типом диабета. При выборе плодов важно выбирать кисло-сладкие и кислые сорта. Соки, кроме лимонного и гранатового, употреблять не стоит.

Растворимая клетчатка почти не усваивается организмом, но сложно переоценить пользу этого компонента. Во время прохождения по отделам кишечника пектин впитывает вредные вещества, связывает холестерин, выводит продукты распада.

  • проявляет легкое обволакивающее и противовоспалительное действие;
  • нормализует процессы окисления и восстановления;
  • активизирует периферическое кровообращение;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • связывает соли тяжелых металлов и выводит из организма;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • удаляет токсины из организма;
  • сохраняет уровень полезной микрофлоры кишечника.

Многие фрукты с низким гликемическим индексом богаты пектином. Диабетикам полезно ежедневно включать в меню одно-два наименования из списка: груши, персики, яблоки, вишни, несладкие сливы.

Важно исключить дополнительную нагрузку на ослабленную поджелудочную железу.

Запрещены наименования, вызывающие быстрый подъем уровня глюкозы в крови, продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами.

Нужно сбалансировать уровень белков, жиров, витаминов, получать «сложные» углеводы, достаточное количество клетчатки.

Обязательно включать в рацион свежие овощи, в ограниченном количестве – не очень сладкие фрукты. Белый хлеб, гренки, батон нужно заменить наименованиями из ржаной муки.

  • жирную рыбу и мясо;
  • копчености, колбасы;
  • жирные молочные продукты;
  • пищу с «быстрыми» углеводами: сдобу, сладости, шоколад, сахар, пирожные торты;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • специи;
  • майонезы, соусы, горчицу;
  • манную кашу;
  • животные жиры;
  • сухофрукты;
  • консервированные фрукты и овощи, соленья;
  • джемы и варенье с сахаром;
  • крепкий кофе и чай, алкоголь.

Сухофрукты имеют высокий ГИ

Составлять и корректировать меню нужно с учетом ГИ продуктов под руководством опытного диетолога и эндокринолога. Нужно учесть состояние здоровья, степень тяжести патологии, вид диабета, энергозатраты, возраст конкретного человека.

Запрещено употреблять плоды с высоким гликемическим индексом, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме. Несмотря на второстепенную роль питания при первом (инсулинозависимом) типе диабета, нельзя нарушать требования диеты, чтобы не спровоцировать повышение значений сахара в крови.

Сухофрукты не стоит включать в меню, чтобы избежать резкого повышения значений сахара в крови. Если сложно полностью отказаться от вкусного и полезного вида пищи, то диетологи предлагают выход. Порядок действий: на 6–7 часов замочить чернослив, сушеные груши, яблоки в воде, слить жидкость, приготовить компот с разрешенным видом подсластителя.

Яблоки, груши, сливы, сваренные в собственном соку на медленном огне без подсластителя, разрешены в небольшом количестве: значение Gl – 30 единиц.

  • яблоки: Gl – 30 единиц;
  • несладкие (красные) сливы: Gl – 25;
  • груши: Gl – 34;
  • вишни: Gl – 25;
  • абрикосы (в свежем виде): Gl – 20;
  • нектарины: Gl – 35.

При сахарном диабете не нужно полностью отказываться от фруктов: важно выбрать наименования с высоким содержанием пищевых волокон и пектина, низким ГИ.

Оптимальный вариант – получать яблоки, вишни, красные сливы, груши в свежем виде. Нужно знать, какие фрукты не стоит употреблять диабетикам, что можно есть без опасения за стабильность показателей глюкозы в крови, чтобы рацион был полноценным и разнообразным.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

источник