Как известно, печень – это уникальный и один из самых вкусных диетических продуктов. Ее употребление рекомендовано при множестве заболеваний, в том числе и при сахарном диабете 1 и 2 типа. Однако для того, чтобы правильно ее кушать и готовить, в соответствии со всеми правилами, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае можно будет говорить о максимальной пользе для организма и исключении развития осложнений, которые характерны для диабетиков.
В любой печени содержится значительное количество витаминных компонентов, а потому употребление представленного продукта является более чем допустимым даже при сахарном диабете. Одними из ведущих составляющих следует считать такие элементы, как медь и железо, которые очень важны при диабете 2 типа. Преимуществом представленного продукта является еще и то, что они сосредоточены именно в биологически активной форме, благодаря чему гораздо быстрее усваиваются и начинают воздействовать на человеческий организм.
Не следует забывать о присутствии микро- и макроэлементов, которые являются наиболее полезными не только для зрительных функций, но и для почек, области мозга и кожного покрова. Кроме этого, регулярное употребление печени при сахарном диабете дает возможность поддерживать оптимальное соотношение гемоглобина и характеризуется активным противовоспалительным воздействием. Для того, чтобы добиться максимально допустимой пользы, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, как именно должен применяться и готовиться представленный продукт.
Дело в том, что печень при сахарном диабете окажется полезной исключительно в том случае, если будет приготовлена в соответствии со всеми правилами. Например, говяжье наименование рекомендуется перед жаркой обварить, чтобы в ней сохранилось максимальное количество полезных компонентов. Куриная же печень будет одинаково полезной при любом типе приготовления, но лучше всего озаботиться именно ее отвариванием или запеканием в духовке. Говоря о представленном продукте в целом и о том, можно ли есть его диабетикам, хотелось бы обратить особенное внимание на свиную и куриную печень: на их пользу и нюансы в плане приготовления.
Однако и она тоже может применяться в процессе приготовления блюд для пациентов. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на то, что можно приготовить ее следующим образом:
- кусок печени крупных размеров проваривают в воде с добавлением соли. После этого его вынимают и разрезают кусками на определенные порции, чтобы в дальнейшем было удобнее есть печень;
- параллельно на протяжении трех-четырех минут прожаривают на сливочном масле такие ингредиенты, как лук и морковь;
- к уже подготовленной зажарке необходимо будет добавить непосредственно печень, томатную пасту (в количестве 200 гр. на один кг продукта). Далее потребуется применение таких компонентов, как зелень, которую заливают водой таким образом, чтобы скрыть ее и протушивают на протяжении пяти-шести минут.
Представленного промежутка времени более чем достаточно для окончательного приготовления. В конце представленного процесса, чтобы сахарный диабет и приготовление печени оказались в максимальной степени полезными, применяют специи. Говоря об этом, обращают внимание на необходимость использования не только лаврового листа, но и перца.
Безусловно, именно куриная печень является наиболее полезным диетическим продуктом в числе всех разновидностей представленного продукта. Она идеально подходит для пациентов с сахарным диабетом не только первого, но и второго типа. В подавляющем большинстве случаев ее применяют с целью приготовления всевозможных салатов. Допустим, отваренную печень тщательно перемешивают с зеленым горошком, а затем используют свежие огурцы и мелко нашинкованный лук.
Представленное блюдо заправляют при помощи оливкового масла, тщательно смешивают и украшают сверху выложенными небольшими кусками свежего болгарского перца – лучше всего для этого подойдет именно сладкое наименование.
Отдельного внимания заслуживает все, что касается говяжьей печени при диабете. Как известно, говядина – это сама по себе полезная разновидность мяса. Она в особенности ценится за более богатое соотношение железа. Ее чаще всего используют не только для приготовления горячих наименований, но и салатов. При осуществлении даже самой быстрой жарки она оказывается достаточно мягкой и нежной, а после обваривания идеально впитывает жиры, допустим, растительное или оливковое масло.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Хотелось бы обратить внимание на один из рецептов ее приготовления. В соответствии с рецептурой говяжью печень проваривают в соленой воде и разрезают соломкой. Далее необходимо:
- на еще одной сковороде необходимо поджарить лук, туда же добавить печень и обжарить ее до формирования корочки. Очень важно не пересушить представленный продукт, потому что так он может стать гораздо менее полезным;
- после этого всыпают заранее измельченный при помощи блендера или перетертый на терке белый хлеб;
- не следует забывать также о специях и применении зелени, а для того, чтобы продукт оказался мягче, настоятельно рекомендуется использовать незначительное количество воды.
Полученное блюдо потребуется тушить на протяжении трех-пяти минут. Именно в таком случае печень при диабете окажется в максимальной степени полезной, и для того, чтобы убедиться в этом, можно предварительно проконсультироваться с диабетологом или диетологом.
Как и разновидность куриной печени при диабете, печень трески является по-настоящему вкусной и полезной. Несмотря на то, что представленное наименование включено в категорию субпродуктов, кулинары причисляют ее к деликатесам.
В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что продукт включает в себя значительные запасы витаминного компонента А. Это необходимо не только для крепости зубов, но для нормальной работы головного мозга. Кроме этого, именно таким образом получится нормализовать все функции почек, сделать волосы гораздо более шелковистыми, а кожный покров – гладким.
Примечательно, что печень включает в себя витаминные компоненты С, D, В, фолиевую кислоту. Не следует забывать о множестве минералов и микроэлементов, которые являются ничуть не менее полезными для организма диабетика вне зависимости от того, какой тип заболевания был идентифицирован – первый или второй. Представленный продукт насыщен легкоусвояемыми белками, которые содержат в себе множество аминокислот.
Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое нарушает работу всего организма. При этом наблюдаются скачки уровня сахара в крови и давления, ожирение или чрезмерная худоба, низкая усвояемость полезных веществ, развитие осложнений со стороны почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому правильное питание очень важно при сахарном диабете любого типа. Грамотно составленная и сбалансированная диета поможет на долгие годы сохранить здоровье и активность. Как говорят врачи: «Диабет невозможно победить, но с ним можно подружиться». Можно ли есть печень при сахарном диабете и как правильно её готовить?
В зависимости от вида печень на 70–75% состоит из воды, на 15–20% из белка, до 5% жиров, остальное — углеводы. В субпродукте много витаминов А, группы В, С, D, Е и К. В ней содержатся такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, полезные макро- и микроэлементы. Особенно богата печень железом и медью.
Печень — чемпион по содержанию полезных и питательных веществ, в частности витаминов группы В, С, D, Е и К
Печень обладает многими полезными свойствами, но для диабетиков особенно ценными являются такие:
- насыщает организм железом, необходимым для выработки гемоглобина и других пигментов крови;
- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует лучшему усвоению белков и кальция;
- улучшает состояние сухожилий и мышечных связок;
- сдерживает развитие остеопороза, атеросклероза;
- является хорошей профилактикой развития инсульта и инфаркта;
- укрепляет иммунитет, поддерживает в хорошем состоянии зрение, кожу, зубы и волосы.
Тиамин (витамин В1) является хорошим антиоксидантом, защищает организм от воздействия вредных токсинов и шлаков.
Полезна для организма печень любого вида, но она имеет некоторые различия:
- говяжья — ценный питательный продукт, насыщен витаминами А и группы В, полезен и взрослым, и детям;
- куриная — имеет нежную текстуру, особенно богата витамином В12, участвующим в синтезе красных кровяных телец, поэтому показана при анемии;
- свиная — дольше переваривается и имеет более грубую текстуру.
Эндокринологи рекомендуют обязательно включать в рацион печень трески больным сахарным диабетом
Отдельно нужно сказать о таком продукте, как печень трески. Это рыбный деликатес, который является кладезем полезных веществ, особенно ценен он из-за богатого содержания Омега-3 жирных кислот, которые снижают вредный холестерин в организме, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными, защищают от износа суставы, восстанавливают коммуникации между нервными клетками.
Любой продукт кроме калорийности обладает и гликемическим индексом (Gl), то есть способностью повышать уровень сахара в крови.
У здорового человека на повышение сахара в крови поджелудочная железа отвечает выбросом дозы полноценного инсулина, но такая реакция отсутствует у тех, кто болен сахарным диабетом. Поэтому для диабетиков гликемический индекс является жизненно важным показателем.
Печень относится к продуктам со средним ГИ. В меню диабетиков должна присутствовать куриная печень и печень трески. Говяжья печень — по желанию, а вот свиную лучше употреблять реже.
Наименование продукта | GL | Можно ли использовать при СД |
Печень свиная | 55 | ограничено |
Печень говяжья | 50 | разрешено |
Печень куриная | 40 | рекомендовано |
Печень трески | 0 | рекомендовано |
Если сахарный диабет протекает без осложнений со стороны печени и почек, тогда разрешено есть её в любом виде — вареном, жареном, запечённом. Можно готовить её в мультиварке, на пару или в духовке, с грибами, луком и морковью, в яичном кляре.
Обратите внимание! При жарке печень не рекомендуется обваливать в муке, так ГИ последней равен 70. В процессе приготовления не следует использовать острые приправы и специи.
Блюда из печени лучше есть утром на завтрак. Разрешается употреблять продукт 2–3 раза в неделю, порция в готовом виде должна составлять приблизительно 100–150 г. При этом норма для печени трески — 30–40 г в неделю.
Печень любого вида входит в список разрешённых продуктов при сахарном диабете, при этом диетологи советуют отдать предпочтение нежной куриной печени и реже есть свиную
Малышам в стадии компенсации болезни разрешается вводить в рацион отварную или приготовленную на пару нежную куриную печень, а также печень трески. Но с учётом неустойчивости детского организма и коварностью заболевания требуется индивидуальный подход в определении допустимой дозы продукта. С этим вопросом нужно обратиться к педиатру.
Беременная женщина, больная сахарным диабетом, подвержена большим рискам развития осложнений, угрожающим здоровью и жизни её и плода, поэтому она обязательно должна наблюдаться у гинеколога и терапевта, которые разработают для неё специальное меню.
И в детском возрасте, и при беременности печень не запрещается, однако предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом
В молодом возрасте в связи с низким риском развития атеросклероза печень при сахарном диабете в умеренном количестве полезна, а вот после 45 лет её потребление нужно сократить.
Существенные ограничения появляются в случае развития осложнений, часто сопутствующих сахарному диабету.
Заболевание | Возможность и особенности употребления печени |
Гепатит | полностью исключается из рациона |
Холелитиаз | полностью исключается из рациона |
Холецистит | жестко ограничивается — только говяжья или куриная печень, 100 г в готовом виде, не более 1 раза в неделю, в отварном, запечённом виде или приготовленная на пару |
Диабетическая нефропатия, нефроз, амилоидоз | разрешается в умеренном количестве говяжья или куриная печень, 1–2 раза в неделю по 100 г в готовом виде, без соли для предотвращения развития отёков |
- При выборе говяжьей печени нужно обратить внимание, чтобы её цвет был насыщенным красно-коричневым, однородным по всему куску. Плёнка — гладкой и плотно прилегающей к продукту, на разрезе могут отмечаться желчные протоки в виде отверстий цвета самой печёнки, больше не должно быть никаких посторонних вкраплений, запах у свежего продукта сладковатый.
- Качественная куриная печень имеет однотонный светло-коричневый цвет, гладкую и блестящую поверхность, без желчного пузыря, жира, кровеносных сгустков.
- Свежая свиная печень отличается светло-коричневым цветом, гладкой глянцевой поверхностью, имеет приятный запах без кислинки, на срезе — влажная, немного пористая и зернистая.
В свежем виде любая печень хранится в холодильнике не более 2 суток, в замороженном — до 4 месяцев.
Печень трески лучше всего покупать в виде консервы
- Отварить 500 г печени в течение 20 минут.
- Воду слить, в кастрюлю добавить столовую ложку томатной пасты, 1/3 мелко порезанной луковицы, щепотку соли.
- Тушить еще 15 минут.
- Подавать с гарниром.
- Отварить 500 г печени в чуть подсоленной воде.
- Нарезать кусочками, поджарить половинку луковицы в подсолнечном масле до жёлтого цвета (должна быть мягкой и сладковатой на вкус), смешать с печенью.
- Добавить столовую ложку белых сухарей, зелень, 100 мл воды и тушить на слабом огне 5–7 минут.
- Перемолоть на мясорубке 500 г сырой говяжьей или куриной печени.
- Приправить щепоткой соли, добавить мелко натёртую морковку и яйцо, всё перемешать.
- Выложить фарш в форму, смазанную маслом и посыпанную белыми сухарями.
- Готовить на пару 40 минут.
Предварительно порежьте печень на куски, так будет удобнее перемалывать её в месорубке
- Вымочить говяжью печень (500 г) в молоке в течение одного часа.
- Сварить с овощами (лук, морковка, корень петрушки, салатный перец) 300 г говядины.
- За 15 минут до окончания варки добавить туда же и вымоченную печень.
- Отварить 2 крупные картофелины.
- Все продукты перемолоть, смешать в однородную массу.
- Добавить одно варёное яйцо, помятое вилкой, соль.
- Отварить 400 г куриной печени в течение 10 минут.
- После охлаждения нарезать аккуратными кусочками, выложить в разогретую сковороду с маслом и жарить 5 минут.
- Добавить 200 г порезанных грибов, предварительно отваренных в подсоленной воде, 50 г томатной пасты.
- Всё перемешать и залить грибным бульоном, тушить еще 5 минут.
Куриная печень с грибами — порадует не только вас, но и ваших гостей
- Нарезать 500 г куриной печени небольшими кусочками, обжарить на сковороде на подсолнечном масле в течение 5–7 минут.
- В отдельной посуде смешать по чайной ложке горчицы, жидкого мёда, добавить сок половинки лимона и апельсина.
- Этой заправкой залить печень, тщательно перемешать.
- Дно салатницы выложить листьями салата, сверху горкой печень, украсить всё зернами граната.
Диетическое питание очень важно при сахарном диабете. Разнообразить меню можно блюдами из говяжьей или куриной печени. Главное — правильно их приготовить. Соблюдение рекомендаций врачей поможет сохранить здоровье на долгие годы.
Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением одной из функций поджелудочной железе, а именно регулированием уровня сахара (глюкозы) в крови. Это та самая ситуация, когда поджелудочная железа и выделяемые ей регуляторные вещества не справляются с возложенной на них нагрузкой.
Поджелудочная железа состоит из 2-х частей, находящихся одна внутри другой. Одна из частей, нам более известная, выполняет пищеварительную функцию. Он выделяет различные вещества – ферменты, переваривающие преимущественно жиры и углеводы. Нарушение данной функции поджелудочной железы, связанное с ее воспалением и снижением выработки ферментов, называется панкреатит. Он бывает острый и хронический. Однако в рамках сахарного диабета нас это мало интересует.
Другая часть поджелудочной железы, расположенная в виде так называемых островков Лангерганса, выделяет большое количество регулирующих веществ – гормонов. Часть этих гормонов отвечает за рост и развитие организма и более значима в молодом возрасте. Другая часть гормонов, собственно, отвечает за регулирование уровня глюкозы в организме.
Глюкоза является основным источником энергии в организме, ей питаются все клетки, ткани и органы, в том числе и мозг. Поскольку значение глюкозы в организме чрезвычайно велико, то организм различными способами поддерживает ее постоянное количество в крови. Мы можем определить уровень глюкозы, в норме ее концентрация в крови составляет от 3,5 до 5,5 ммоль/л (данный диапазон может меняться в разных лабораториях в зависимости от используемых ими реактивов).
Таким образом, для нормальной работы в первую очередь мозга и остальных органов в крови должна поддерживаться постоянная концентрация глюкозы. Снижение ее количества называется гипогликемия и может привести к тяжелым осложнениям, вплоть до гипогликемической комы! Повышение количества глюкозы называется гипергликемия и также может привести развитию сахарного диабета, к тяжелым осложнениям со стороны сердца, мозга, сосудов, вплоть до гипергликемической или гиперосмолярной комы!
Уровень глюкозы (сахара) в организме можно сравнить с количеством бензина в машине. Например, когда водитель замечает низкий уровень бензина, на котором работает двигатель, он едет на заправочную станцию и пополняет запас топлива в баке. Точно также и организм, замечая низкий уровень глюкозы, с помощью мозга сообщает нам о том, что необходимо поесть. Водитель заправляет свою машину таким количеством топлива, которое необходимо ему, чтобы доехать до следующей автозаправочной станции или до места назначения. Так же и мозг дает сигнал о насыщении, когда отмечает уровень потребленной пищи, достаточный до следующего перекуса.
Это заболевание развивается, когда мы заправляем свой организм с избытком, таким количеством, которое ему не нужно. Но, если водитель заливает слишком много топлива в машину, то оно выливается из бензобака наружу, создавая опасность возгорания не только автомобиля, но и всей заправочной станции. Напротив, человек, заправляя свой организм избытком высокоэнергетической пищи, создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если переедание, главным образом высокоэнергетической пищи, богатой углеводами и жирами, происходит на регулярной основе, в конце концов организм не выдерживает этой нагрузки… Тогда развивается панкреатит, диабет, жировая болезнь печени.
Оказывается все достаточно просто. Наше кровообращение устроено таким образом, что все вещества, переваренные в желудке и кишечнике, всасываются в кишечнике в кровь, которая в дальнейшем поступает частично в печень. И кроме высокой нагрузки на пищеварительную часть поджелудочной железы, ведь она должна переварить весь этот объем пищи, создается высокая нагрузка на печень и регулирующую часть поджелудочной железы.
Печень должна пропустить через себя все жиры из пищи, а они оказывают на нее повреждающее воздействие. Поджелудочная железа, должна куда-то «пристроить» все полученные с пищей углеводы и глюкозу – ведь ее уровень должен быть стабильным. Так организм превращает излишек углеводов в жиры и опять появляется повреждающее действие жиров на печень! А поджелудочная железа истощается, вынужденная вырабатывать все больше и больше гомонов и ферментов. До определенного момента, когда в ней развивается воспаление. И печень, постоянно повреждаясь, до определенного момента не воспаляется.
Когда оба органа повреждены и воспалены, развивается так называемый метаболический синдром. Он сочетает в себе 4 основных компонента: стеатоз печени и стеатогепатит, сахарный диабет или нарушение устойчивости к глюкозе, нарушение обмена жиров в организме, поражение сердца и сосудов.
Все полученные жиры содержат холестерин, триглицериды и различные липопротеиды. Они накапливаются в печени в большом количестве, могут разрушать клетки печени и вызывать воспаление. Если избыток жиров не может полностью нейтрализоваться печенью, он разносится кровотоком к другим органам. Отложение жиров и холестерина на кровеносных сосудах приводит к развитию атеросклероза, в дальнейшем провоцирует развитие ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров и холестерина повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, способствуя тем сама развитию сахарного диабета.
Накопленные в печени жиры подвергаются воздействию свободных радикалов, и начинается их перекисное окисление. В результате образуются измененные активные формы веществ, обладающие еще большим разрушающим действием в отношении печени. Они активируют определенные клетки печени (звездчатые клетки) и нормальная ткань печени начинает замещаться соединительной тканью. Развивается фиброз печени.
Таким образом, вся совокупность изменений, связанных с обменом жиров в организме повреждает печень, приводит к развитию:
— стеатоза (избыточного накопления жиров в печени),
— стеатогепатита (воспалительных изменений печени жировой природы),
— фиброза печени (образования в печени соединительной ткани),
— цирроза печени (нарушения всех функций печени).
Раньше всего нужно начинать бить тревогу тем, у кого уже установлен диагноз. Это может быть один из перечисленных ниже диагнозов: атеросклероз, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, постинфарктный атеросклероз, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, метаболический синдром, гипотиреоз.
Если у Вас установлен один из перечисленных диагнозов, обратитесь к врачу для проверки и контроля состояния печени, а также назначения лечения.
Если в результате обследования у Вас выявили отклонения одного или нескольких лабораторных показателей в анализе крови, например, повышенный уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов, изменения уровня глюкозы или гликозилированного гемоглобина, а также повышение показателей, характеризующих функцию печени – АСТ, АЛТ, ТТГ, ЩФ, в некоторых случаях Билирубин.
При повышенном уровне одного или нескольких параметров, также обратитесь к врачу для уточнения состояния здоровья, проведения дальнейшей диагностики и назначения лечения.
Если у Вас есть один или несколько симптомов или факторов риска развития заболеваний, Вам также нужно обратиться к врачу для более точной оценки риска, определения необходимости проведения обследования и назначения лечения. Факторами риска развития или симптомами метаболического синдрома являются избыточный вес, большой объем талии, периодическое или постоянное повышение артериального давления, употребление большого количества жирной или жареной пищи, сладкого, мучного, алкоголя.
В любом случае, при наличии заболевания или наличии повышенных показателей в анализах или наличии симптомов и факторов риска, необходима консультация специалиста!
Нужно обратиться сразу к нескольким специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Если в данной ситуации больше всего интересует состояние печени, можно обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.
Врач определит серьезность нарушений или степень тяжести заболевания, в зависимости от этого при реальной необходимости назначит обследование и подскажет, что именно в этом обследовании будет иметь значение для оценки рисков.
До, после или во время проведения обследования врач может назначить лечение, это будет завесить от выраженности обнаруженных симптомов и нарушений.
Чаще всего для лечения жировой болезни печени в сочетании с сахарным диабетом, то есть при наличии метаболического синдрома используется несколько лекарственных препаратов: для коррекции состояния печени, для снижения уровня холестерина, для восстановления чувствительности организма к глюкозе, для снижения артериального давления, для снижения риска инфарктов и инсультов, и некоторые другие.
Самостоятельно экспериментировать с модификацией лечения или подбором препаратов небезопасно! Обратитесь к врачу для назначения лечения!
Важную роль в лечении занимает снижение избыточного веса, увеличение физической активности, специальная диета с пониженным уровнем холестерина и быстрых углеводов, в зависимости от ситуации, возможно, придется даже считать «хлебные единицы».
Для лечения заболеваний печени существует целая группа препаратов, которые называются гепатопротекторы. За рубежом эта группа препаратов называется цитопротекторы. Эти препараты имеют различную природу и химическую структуры – есть растительные препараты, препараты животного происхождения, синтетические лекарственные средства. Безусловно, свойства этих препаратов различны и используются они преимущественно при разных заболеваниях печени. В тяжелых ситуациях используется сразу несколько медикаментов.
Для лечения жировой болезни печени обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальные фосфолипиды. Эти лекарственные средства уменьшают перекисное окисление жиров, стабилизируют и восстанавливают клетки печени. За счет этого повреждающее действие жиров и свободных радикалов уменьшается, также уменьшаются и воспалительные изменения в печени, процессы образования соединительной ткани, как следствие замедляется развитие фиброза и цирроза печени.
Препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) оказывают в большей степени стабилизирующее действие на клеточные мембраны, препятствуя тем самым разрушению печеночных клеток и развитию воспаления в печени. Урсосан также обладает желчегонным действием и увеличивает выделение холестерина вместе с желчью. Именно поэтому предпочтительное его использование при метаболическом синдроме. Кроме этого, Урсосан стабилизирует желчевыводящие пути, общие у желчного пузыря и поджелудочной железы, оказывая на эти органы благоприятное воздействие, что особенно важно при панкреатитах.
Жировая болезнь печени, сочетающаяся с нарушением обмена сахара и глюкозы, требует использования в лечении дополнительных медикаментозных препаратов.
В данной статье приведена ограниченная информация о методах и способах лечения болезней печени. Благоразумие требует обращения к врачу для подбора правильной схемы лечения!
Сахарный диабет отрицательно влияет на состояние всех жизненно важных органов. Печень среди них страдает одной из первых, так как сквозь нее все время проходит кровь. Одна из функций этого органа – создание и поддержание запаса углевода гликогена и регуляция обмена веществ.
Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>
Из-за эндокринных нарушений ухудшается фильтрация крови в печени, во время которой должна происходить ее очистка от токсических веществ, гормонов, аллергенов и конечных продуктов метаболизма. Но существует и обратная взаимосвязь, ведь некоторые заболевания печени сами могут провоцировать развитие сахарного диабета 2 типа. Чаще всего это связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.
Печень – это депо глюкозы, которая хранится в нем в виде полисахарида гликогена, состоящего из множества углеводных остатков. При биологической необходимости под влиянием ферментов гликоген распадается до глюкозы, и она поступает в кровь. Также в печени проходит важный биохимический процесс – глюконеогенез. Он представляет собой реакцию образования глюкозы из других органических веществ. Глюконеогенез позволяет организму восполнить запасы углеводов в экстремальных условиях: при изнурительных физических нагрузках и продолжительном голодании.
Сахарный диабет и печень тесно связаны, и это отрицательно сказывается на самочувствии больного и общем состоянии его здоровья. В клетках этого органа снижается уровень ферментов, необходимых для связывания глюкозы. Из-за этого она поступает в кровь в гораздо большем количестве, чем это необходимо. Эта реакция не прекращается даже при гипергликемии, хотя в норме в такой ситуации печень должна перестать выбрасывать сахар в кровь и начать создавать депо гликогена.
Глюконеогенез – частое явление при сахарном диабете, из-за которого у больного может внезапно повыситься уровень глюкозы в крови. Этот механизм также начинает работать неправильно, и запускается не только в тех ситуациях, когда это нужно. Жировая ткань печени увеличивается в объеме из-за недостатка инсулина при диабете 1 типа и чрезмерном накоплении триглицеридов. Это приводит к жировому гепатозу печени и ее значительному увеличению в объеме, нарушению нормальной работы и проблемам с пищеварением.
Сахарный диабет 1 типа часто связан с неинфекционными гепатитами. На фоне патологии поджелудочной железы у больного могут начать вырабатываться антитела против клеток собственной печени. В таком случае речь идет об аутоиммунном гепатите, который требует постоянного наблюдения у врача и лечения.
Цирроз – это заболевание печени, которое носит хронический характер и характеризуется нарушением ее нормальной структуры. Соединительная ткань начинает слишком интенсивно разрастаться, а в ее функциональных клетках возникают рубцовые изменения. Все это приводит к невозможности полноценной работы органа и ухудшению общего самочувствия больного.
К причинам возникновения цирроза относятся:
- вирусные инфекции;
- злоупотребление алкоголем;
- грибковые поражения;
- глистные инвазии.
Из-за цирроза печень не может адекватно расщеплять инсулин, что приводит к его повышенному уровню в крови. Чувствительность тканей к этому гормону снижается, у человека развивается метаболический синдром, который является предшественником сахарного диабета 2 типа.
Если же цирроз развивается уже на фоне сахарного диабета, что бывает крайне редко, его прогноз становится более неблагоприятным, а течение, стремительным. Из-за серьезных нарушений в обмене веществ организм больного становится ослабленным и не может нормально противостоять другим болезням. Цирроз у диабетиков поддается лечению гораздо тяжелее, по сравнению с пациентами, у которых нет отклонений в углеводном обмене. Такая особенность – одна из причин, по которой больным сахарным диабетом врачи категорически не рекомендуют употреблять спиртные напитки.
Жировой гепатоз – это болезненное состояние печени, при котором в ее структуре определяется значительное количество жировых отложений. Лишний жир не дает ей нормально функционировать, в результате чего у пациента нарушается обмен веществ и увеличивается риск заболеть инсулинонезависимым сахарным диабетом. Но гепатоз может развиться также у тех людей, которые уже болеют диабетом 1 типа. Из-за гормонального дисбаланса в клетках печени начинают происходить болезненные изменения, предотвратить которые можно только с помощью диеты и регулярного медикаментозного лечения.
Далеко не всегда заболевания печени начинают беспокоить больного в самом начале их возникновения. Даже ожирение печени может протекать бессимптомно, притом оно может возникнуть не только при чрезмерной, но и при нормальной массе тела. Боль в области печени возникает только тогда, когда в патологический процесс втягивается ее капсула или желчные протоки.
Стоит внепланово посетить врача, если человек отмечает такие симптомы:
- тяжесть в животе после еды;
- боль в правом подреберье;
- горький привкус во рту натощак или после еды;
- постоянное вздутие живота;
- тошнота и рвота;
- высыпания на коже;
- частые аллергические реакции.
Сами по себе эти симптомы совсем не обязательно свидетельствуют о проблемах с печенью, но разобраться в этом и установить истинную причину возникновения нарушений может только квалифицированный врач. Кроме внешнего осмотра и пальпации живота, человеку могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования.
Своевременная диагностика нарушений печени позволяет сразу начать необходимое лечение и снизить риск развития ее тяжелых заболеваний в будущем. Всем пациентам, больным сахарным диабетом, необходимо как минимум 1 раз в полгода проходить УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Из лабораторных исследований в плане оценки функциональной активности этого органа информативны такие биохимические анализы крови:
- активность ферментов АСТ и АЛТ (аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы);
- уровень билирубина (прямого и непрямого);
- уровень общего белка;
- концентрация альбумина;
- концентрация щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ).
С результатами этих анализов (их еще называют «печеночными пробами») и заключением УЗИ больному нужно обратиться к врачу, а при отклонении от нормы – не заниматься самолечением. После установки точного диагноза и полноценной диагностики специалист может порекомендовать необходимое лечение с учетом особенностей течения сахарного диабета.
Поскольку печень часто страдает из-за приема большого количества агрессивных медикаментов, для ее лечения используется только то минимальное количество лекарств, без которых, действительно, нельзя обойтись. Как правило, к ним относятся:
- основная лекарственная терапия, направленная на коррекцию углеводного обмена (инсулин или таблетки);
- гепатопротекторы (препараты для защиты печени и нормализации ее функциональной активности);
- урсодезоксихолиевая кислота (улучшает отток желчи и нейтрализует воспаление);
- витаминно-минеральные комплексы;
- лактулоза (для регулярного очищения организма естественным способом).
Основа немедикаментозного лечения – это диета. При заболеваниях печени больному можно придерживаться принципов питания, рекомендуемых для всех диабетиков. Щадящая пища и достаточное употребление воды помогают нормализовать процессы обмена веществ, а правильный химический состав блюд позволяет снизить уровень глюкозы. Из меню больного полностью исключаются сахар и продукты, которые его содержат, белый хлеб и мучные изделия, сладости, жирные сорта мяса и рыбы, копчености и соленья. От маринованных овощей также лучше воздержаться, поскольку, несмотря на низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, они могут раздражать поджелудочную железу и ухудшать состояние печени.
Некоторые препараты для лечения сахарного диабета обладают гепатотоксичностью. Это отрицательное свойство, которое приводит к нарушению работы печени и болезненным структурным изменениям в ней. Именно поэтому при подборе постоянного лекарства важно, чтобы эндокринолог учитывал все нюансы и сообщал больному о возможных побочных эффектах и тревожных симптомах. Постоянный контроль сахара и регулярная сдача биохимического анализа крови позволяют вовремя обнаружить начало проблем в работе печени и откорректировать лечение.
Если развивается сахарный диабет, печень испытает патологические изменения одной из первых. Печень, как известно, является фильтром, через нее проходит вся кровь, в ней разрушается инсулин.
Практически у 95% диабетиков имеются отклонения в работе печени, что лишний раз доказывает тесную связь между гипергликемией и гепатопатологиями.
Отмечаются множественные нарушения метаболизма аминокислот, белка, в процессе липолиза затормаживается инсулин, расщепление жира происходит бесконтрольно, увеличивается количество жирных кислот, и как следствие этого – быстрое развитие воспалительных реакций.
Печень при сахарном диабете 1 типа увеличивается в размерах, болезненна при пальпации, время от времени пациента беспокоит рвота, тошнота. Дискомфорт связывают с длительным течением ацидоза. Когда уровень сахара повышен, применение инсулина еще больше увеличивает концентрацию гликогена, по этой причине в самом начале лечения усугубляется гепатомегалия.
По мере усугубления заболевания воспалительные процессы провоцируют фиброз, в тканях органа происходят необратимые изменения, печень теряет функциональные способности. Без лечения гибнут гепатоциты, возникает цирроз, сопровожденный устойчивостью к инсулину.
При диабете 2 типа печень также увеличена, ее край заострен, болезненный. Нарушения работы органа развиваются постепенно, они связаны с чрезмерным отложением жира в гепатоцитах. Примерно 85% случаев диабета второго типа связано именно с избыточной массой тела, а патологий поджелудочной железы может и не быть вовсе.
Пациент отмечает слабость, частые позывы в туалет, сухость в ротовой полости и апатию. Чуть позже усугубляется весь спектр заболеваний, связанных с нарушением секреции печеночных ферментов:
- острая печеночная недостаточность;
- гепатоцеллюлярная карцинома;
- стеатоз;
- воспалительный процесс.
Очень часто при этом типе диабета человек страдает еще и от вирусного гепатита С.
Пациент должен обратиться к доктору для исследований функций печени сразу после подтверждения диагноза сахарный диабет, а также при наличии сопутствующих патологий: атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, гипотиреоз, стенокардия.
В таком случае показано проведение лабораторного исследования крови на концентрацию холестерина, липопротеины, билирубин, гликолированный гемоглобин, показатели ЩФ, АСТ, АЛТ.
При условии повышения какого-либо показателя требуется провести более углубленную диагностику организма, это помогает уточнить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой лечения. Самолечение в подобных случаях чревато усугублением течения недуга, рядом отрицательных реакций организма.
Доктор в первую очередь принимает меры для ликвидации факторов, которые повлияли на поражение печени. Отталкиваясь от тяжести патологии, особенностей организма пациента, результатов анализов назначают препараты для нормализации состояния.
В обязательном порядке диабетику рекомендованы средства:
Дополнительно показано принимать препараты для повышения иммунитета, восстановления микрофлоры кишечника.
При диабете второго типа не менее важная задача – это восстановление чувствительности печени к гормону инсулин, если ее не решить, гипергликемия будет нарастать, положительной динамики заболевания не будет.
Хорошо на работе печени сказывается диета при сахарном диабете (подробнее про диетические блюда при диабете), она должна обеспечивать качественное питание каждой клетки организма пациента.
От правильного функционирования печени напрямую зависит адекватная переработка пищи в вещества, необходимые для нормальной жизни диабетика. Вместе с тем, при хорошем функционировании печение организм практически на 70% очищается от продуктов жизнедеятельности.
Этапы лечения зависят от состояния здоровья и тяжести сахарного диабета, необходимо четко понимать:
- улучшение самочувствия не будет быстрым;
- для нормализации требуется время.
С равной эффективностью применяют медикаменты и народные способы лечения, очищение печени.
Народ средства для очистки печени при сахарном диабете поражают своим разнообразием, пациент может подобрать наиболее подходящий вариант.
Отлично зарекомендовал себя метод очищения при помощи минеральной воды. После сна с перерывом 20 минут выпивают два стакана минералки, разрешается добавлять в воду по столовой ложке сернокислой магнезии или сорбита. Затем нужно лечь в кровать, положить под правый бок грелку и не вставать с постели в течение 2 часов.
В домашних условиях чистку печени можно осуществлять при помощи смеси лекарственных трав:
- по чайной ложке семян аниса, фенхеля, тмина, кориандра, укропа;
- 5 ложек травы сенны;
- 8 ложек коры крушины.
Компоненты смешивают, измельчают при помощи кофемолки. За один час до ночного сна чайную ложку смеси заливают 50 мл кипяченой воды, выпивают залпом. Продолжают лечение печени утром, принимая смесь из столовой ложки бессмертника, аптечной ромашки, коры крушины и листьев эвкалипта (по чайной ложке). Травы кипятят не более 5 минут в 400 мл воды, настаивают 5 часов в термосе.
При сахарном диабете 2 типа порядок действий такой: в течение дня каждые 2,5 часа выпивают по чайной ложке первого порошка, последний прием должен быть в 15.30 дня, в 5 часов вечера выпивают второй (утренний) отвар.
В этот же день в 18.00 принимают 120 мл натурального оливкового масла, запивают соком одного лимона, ложатся в постель отдыхать, опять подложив под печень грелку. Масло необходимо принять в 23.00, процедуру повторить.
На третий день показано сделать 3 очистительные клизмы с интервалом 1 час, выпить печеночный сбор или стакан картофельного сока. Первый раз в этот день кушают только в 14.00, пища обязательно должна быть максимально легкой. Если в домашних условиях чистить печень при диабете таким методом, орган в скором времени сможет нормально справляться с фильтрацией крови, эвакуировать токсины.
Чтобы почистить печень и для улучшения желчегонных процессов применяют растения:
Расторопша при диабете принимается в виде порошка, для более эффективного действия, показано за 30 минут до еды употребить чайную ложку средства, также можно принять настой семени растения. На водяной бане в течение 20 минут прогревают столовую ложку семян со стаканом кипятка. Когда остынет, настой процеживают через марлю, выпивают по половине стакана за полчаса до еды. Длительность лечения согласовывают с доктором.
Если развился сахарный диабет и печень все чаще стала беспокоить пациента, ощущается болезненность, нельзя оставлять это без внимания. Если не предпринять лечения, патология может усугубиться, вплоть до цирроза печени.
Печень при сахарном диабете очень полезна, так как является вполне диетическим продуктом. Нужно отметить, что его включают в рацион и при других серьезных заболеваниях, и с целью профилактики.
Незаменимой при диабете 2 типа печень делает ее богатый витаминный состав. Самыми важными составляющими в продукте являются железо и медь. В отличие от другой пищи эти элементы в печени находятся в биологически активной форме, что обеспечивает им легкую усвояемость организмом.
При дефиците железа невозможно поддерживать правильный уровень гемоглобина, а противовоспалительные характеристики обеспечивает присутствие меди. Кроме того в печени содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, которые весьма полезны для мозга, почек и кожи при диабете 2 типа.
Обратите внимание! Продукт этот очень привередливый, который необходимо уметь готовить. В противном случае блюдо может получиться сухим и непригодным, для того чтобы его есть. Для людей же, страдающих сахарным диабетом 2 типа печенку готовят по особым рецептам.
В статье будут рассмотрены самые популярные блюда.
Печень высоко ценится из-за большого содержания в ней железа. Зачастую ее используют для приготовления салатов и горячего. Продукт становится очень мягким только при быстрой жарке, а после отваривания хорошо впитывает жиры, к примеру, растительное масло.
- Продукт сначала отваривают в подсоленной воде и нарезают соломкой.
- В сотейнике пассируют лук и в него добавляют печенку.
- На печени должна появиться золотистая корочка, только не следует передерживать продукт на огне, иначе он будет сухим.
- В сотейник высыпают натертый на терке или измельченный в блендере белый хлеб, специи и зелень.
- Для придания мягкости можно добавить немного воды и тушить 3-5 минут.
- Куриную или говяжью печенку прокручивают через мясорубку и солят.
- В полученный фарш добавляют тертую морковь и яичный желток.
- После перемешивания полученной массы к ней добавляют и белок.
- Все опять тщательно перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
- Готовят пудинг на пару в течение 40 минут.
- Для приготовления блюда можно взять свинину и говядину и отварить с овощами (морковь, петрушка, лук) в соленой воде.
- Говяжью или свиную печенку нужно предварительно вымочить в молоке в течение 1,5-2 часов.
- Печень помещают туда же, где варится мясо за 15 минут до окончания варки.
- Отварить на пару 2 большие картофелины, а хлеб измельчить блендером.
- Все продукты пропустить 3 раза через мясорубку и добавить яйцо, соль, специи.
Полученная масса выкладывается на смазанный маслом противень и помещают в разогретый до 220 °С духовой шкаф на 30 минут. Паштет готов. Когда он остынет, его можно нарезать ломтиками и подать с сыром и зеленым горошком.
Куриная печенка имеет низкую калорийность, как раз такой продукт нужен в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. Продукт нормализует метаболический процесс в организме и омолаживает его изнутри. Любая низкокалорийная диета при сахарном диабете включает в рацион этот мясной продукт.
Достоинства куриной печени в том, что она богата микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. Например, белка в ней столько же, сколько и в куриной грудке.
В 100 граммах куриной печени содержится:
- Витамин А – 222%. Стимулирует и поддерживает иммунитет, сохраняет здоровье органам зрения, слизистым и кожным покровам.
- Витамин В 2 – 104%. Помогают белку усваиваться быстрее нежели из других продуктов.
- Витамин С – 30%.
- Железо – 50% ( что является суточной нормой для организма человека).
- Кальций – 1%.
- Гепарин – поддерживает свертываемость крови на должном уровне (профилактика тромбоза и инфаркта миокарда).
- Холин – улучшает деятельность мозга и память.
- Другие полезные элементы: калий, медь, хром, кобальт, магний, натрий, молибден.
Все микроэлементы участвуют в оптимизации состава крови, отфильтровывают ее от вредных веществ и повышают гемоглобин, что крайне важно при сахарном диабете 2 типа. Из этого можно сделать вывод, что регулярное употребление куриной печени в пищу может заменить целый ряд витаминных добавок. Однако в комплексе должны быть и витамины для диабетиков!
Несмотря на свои несомненные достоинства, куриная печенка может таить в себе некую опасность, которая заключается в неправильном выборе продукта.
Чтобы не навредить своему организму, при покупке печени нужно учитывать определенные факторы:
- Печень должна быть свежей и не рыхлой.
- Ее цвет должен быть естественным, без темных пятен и желтизны.
- Кровеносные сосуды, желчный пузырь, жировые прослойки и лимфоузлы в качественном продукте отсутствуют.
Если используются сухие грибы, то их нужно предварительно замочить в молоке. В течение 10-15 минут отваривается печенка, после чего ее нужно охладить и нарезать аккуратными ломтиками. Налить в разогретую сковороду растительное масло, выложить печень добавить специи и жарить 10 минут.
Теперь в сковородку можно положить грибы, добавить томатную пасту и залить грибным бульоном. Блюдо запекается в духовке до появления золотистой корочки. При подаче на стол его посыпают рубленой зеленью.