Раньше считалось, что диабет возникает от избыточного количества потребляемого сахара, и есть сладкое при диабете тем более нельзя. Исследования врачей показывают, что это не так. В некотором роде это мнение и правильное, поскольку болезнь провоцирует не сладкое, а лишние килограммы, которые некоторые люди склонны набирать с таким питанием.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.
Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин. По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет. Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.
Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.
В отдельную подгруппу выделяется диабет, обусловленный неправильным питанием и диабет беременных женщин.
Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:
- Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
- Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
- Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.
Вернуться к оглавлению
Утверждение, что если есть много сладкого, то можно заболеть диабетом уже давно известно как ошибочное. Если человек употребляет много сладкого, но много двигается, регулярно выполняет зарядку или пробежку, ест много полезной пищи и у него нет ожирения — то никакого риска развития болезни нет. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, заболеваниями поджелудочной железы и ожирением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прямого влияния на развитие болезни сладости не имеют: только вызывают лишний вес, который на 80% гарантирует появление заболевания.
Полный отказ от сладостей не дает гарантии, что болезнь не возникнет, потому есть сладости можно, но не создавать избыток калорий. Люди отказываются от конфет и шоколадок, но не перестают употреблять другие сладкие продукты, высокоуглеводную пищу, не подозревая, что этим они вносят себя в группу риска. В привычной газировке объемом 0,5 л содержится 7—8 ложек сахара. К пище, содержащей большое количество углеводов, относится фастфуд, мучное, сахар-рафинад и белый рис. Эти продукты нарушают обмен веществ. Вместо них, лучше употреблять в пищу цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, вместо белого сахара — коричневый.
Если показатели сахара в крови нормальные, то изредка разрешено съесть немного сладостей, главное, чтобы это не перерастало во вредную привычку.
Употребление сладостей при диабете навредит только в том случае, если бесконтрольно поглощать необъятное количество тортов и пирожных. А употребление умеренного количества разрешенных сладостей даже прописано в диетах для таких пациентов. К разрешенным для таких больных сладостям врачи относят печенье, мармелад, зефир, черный шоколад с 70—80% содержанием какао, вафли, оладьи, блины. При обеих формах болезни запрещены сладкие газированные напитки, сладкая выпечка, мед и фрукты с большим содержанием сахара. А для тех, кто не способен отказаться от сладостей, в кондитерских магазинах продаются специальные конфеты для диабетиков с пониженным содержанием сахара. Сахарный диабет от сладкого — старый миф, который уже давно развеян, поэтому сладости есть разрешено, но только с умом.
Поскольку сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови, многие люди задаются вопросом, может ли его вызывать употребление сахара.
Хотя это правда, что употребление большого количества добавленного сахара может увеличить риск развития сахарного диабета, потребление сахара – всего лишь одна часть головоломки.
Многие другие факторы, включая рацион питания, образ жизни и генетику, также влияют на ваш риск.
В этой статье рассматривается роль употребления сахара в развитии сахарного диабета и содержатся советы по профилактике заболевания.
Сахарный диабет возникает, когда ваш организм больше не может эффективно регулировать уровень сахара в крови.
Это может произойти, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда ваши клетки становятся устойчивыми к вырабатываемому инсулину, или когда это происходит одновременно (1).
Инсулин – это гормон, необходимый для перемещения сахара из крови в ваши клетки, поэтому недостаточная выработка инсулина или инсулинорезистентность могут стать причиной высокого уровня сахара в крови.
Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода может привести к осложнениям, таким как повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также повреждение нервов и почек, поэтому важно держать его под контролем (2).
Существует два основных типа сахарного диабета, каждый из которых имеет разные причины:
- Тип 1: Возникает, когда ваша иммунная система атакует вашу поджелудочную железу, разрушая ее способность производить инсулин.
- Тип 2: Возникает, когда ваша поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина, когда клетки вашего организма больше не реагируют на инсулин, который он производит, или и то, и другое.
Сахарный диабет 1 типа относительно редок, в основном имеет генетическую природу, и составляет только 5-10% всех случаев сахарного диабета (3).
Сахарный диабет 2 типа, который будет в центре внимания этой статьи, составляет более 90% случаев диабета и в основном вызван факторами питания и образа жизни (4).
Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета. Это заболевание возникает, когда ваше тело перестает производить достаточное количество инсулина или, когда клетки становятся устойчивыми к продуцируемому инсулину, что приводит к хронически повышенным уровням сахара в крови.
Когда большинство людей говорит о сахаре, они имеют в виду сахарозу или столовый сахар, который производится из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Сахароза состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы, связанных вместе.
Когда вы едите сахарозу, молекулы глюкозы и фруктозы разделяются ферментами в тонком кишечнике, прежде чем всасываться в ваш кровоток (5).
Это повышает уровень сахара в крови и сигнализирует вашей поджелудочной железе, чтобы та высвобождала инсулин. Инсулин переносит глюкозу из крови в ваши клетки, где ее можно метаболизировать для получения энергии.
В то время как небольшое количество фруктозы может также поглощаться клетками и использоваться для получения энергии, большинство переносится в вашу печень, где она превращается в глюкозу для получения энергии или жира для хранения (6).
Поскольку фруктоза может быть превращена в жир, высокие уровни ее потребления приводят к увеличению уровней триглицеридов, что может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и жировой болезни печени (7, 8).
Метаболизм фруктозы также повышает уровень мочевой кислоты в крови. Если эти кристаллы мочевой кислоты оседают в ваших суставах, может развиться болезненное состояние, известное под названием подагра (9).
Если вы едите больше сахара, чем ваш организм может использовать для энергии, избыток превращается в жирные кислоты и хранится в виде жира.
Глюкоза из сахара в основном используется вашим организмом для получения энергии, а фруктоза попадает в вашу печень для превращения в глюкозу или жир. Высокий уровень потребления фруктозы связан с повышенными уровнями триглицеридов, жировой болезнью печени и подагрой.
Большое количество исследований показало, что люди, регулярно употребляющие подслащенные сахаром напитки, имеют примерно на 25% больший риск развития сахарного диабета 2 типа (10).
Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день, увеличивает ваш риск на 13%, независимо от увеличения массы тела, которое это может вызвать (11).
Кроме того, страны, где потребление сахара является самым высоким, также имеют самые высокие показатели сахарного диабета 2 типа, в то время как самые низкие показатели потребления имеют самые низкие показатели развития этого заболевания (12).
Связь между потреблением сахара и развитием сахарного диабета сохраняется даже после контроля за общим потреблением калорий, массой тела, потреблением алкоголя и физическими упражнениями (13).
Хотя эти исследования не доказывают, что сахар вызывает сахарный диабет, ассоциация сильна.
Многие исследователи считают, что употребление сладких продуктов увеличивает риск развития сахарного диабета как напрямую, так и косвенно.
Это может напрямую увеличить риск из-за воздействия фруктозы на вашу печень, включая развитие жировой болезни печени, воспаления и локализованной резистентности к инсулину (9, 14, 15).
Эти эффекты могут спровоцировать аномальное производство инсулина в поджелудочной железе и увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа (14, 16).
Употребление большого количества сахара также может косвенно повышать риск развития диабета, способствуя увеличению массы тела и увеличению жировых отложений, которые являются отдельными факторами риска развития сахарного диабета (17).
Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить сигнализацию лептина (гормона, который способствует ощущению сытости), что приводит к перееданию и увеличению массы тела (18, 19).
Чтобы снизить негативные последствия высокого уровня потребления сахара, ВОЗ рекомендует получать не более 10% ваших ежедневных калорий из добавленных сахаров, которые, в естественном состоянии, не присутствуют в продуктах питания (20).
Добавленные сахара, особенно в подслащенных напитках, тесно связаны с развитием сахарного диабета 2 типа. Это, вероятно, связано с прямым воздействием сахара на вашу печень, а также на его косвенный эффект увеличения массы тела.
В то время как употребление большого количества добавленного сахара связано с развитием сахарного диабета, это не относится к натуральным сахарам (21).
Природные сахара являются сахарами, которые присутствуют во фруктах и овощах и не добавляются при производстве или переработке.
Так как эти типы сахара существуют в матрице из пищевых волокон, воды, антиоксидантов и других питательных веществ, они усваиваются и поглощаются медленнее и не вызывают всплесков уровней сахара в крови.
Фрукты и овощи также содержат гораздо меньше сахара по весу, чем многие обработанные пищевые продукты, поэтому легче контролировать потребление.
Например, персик содержит приблизительно 8% сахара по массе, в то время как шоколадный батончик Snickers содержит 50% сахара по весу (22, 23).
Хотя исследования неоднозначны, в некоторых исследованиях было установлено, что употребление по меньшей мере одной порции фруктов в день снижает риск развития сахарного диабета на 7-13% по сравнению с отсутствием фруктов (24, 25).
О том, повышает ли употребление 100% фруктового сока риск развития диабета исследования дают неоднозначную информацию.
В нескольких исследованиях была обнаружена связь между употреблением фруктовых соков и развитием сахарного диабета, возможно, из-за высокого содержания сахара в соке и низкого содержания клетчатки (26, 27).
Однако не все исследования повторили эти результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования (28).
Хотя натуральные подсластители, такие как мед, кленовый сироп или агава, изготовлены из натуральных растительных источников, они все еще очень концентрированы как сахароза или столовый сахар.
Эти продукты содержат большое количество сахарозы и фруктозы, и считаются источниками добавленного сахара при использовании в кулинарии.
Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, как и все добавленные сахара – в идеале они должны составлять менее 10% ваших ежедневных калорий (29).
Хотя добавленные сахара тесно связаны с развитием сахарного диабета, природные сахара, присутствующие во фруктах и овощах, не оказывают такого же эффекта.
Искусственные подсластители – это синтетические сладкие на вкус вещества, которые не могут быть метаболизированы людьми для получения энергии. Таким образом, они обеспечивают сладкий вкус без каких-либо калорий.
Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, они все еще связаны с развитием резистентности к инсулину и сахарным диабетом 2 типа (30).
Употребление всего одного диетического газированного напитка в день было связано с 25-67% повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с употреблением диетических газированных напитков в целом (11, 30).
Непонятно, почему искусственные подсластители увеличивают риск сахарного диабета, но существует множество теорий.
Одна теория состоит в том, что искусственно подслащенные продукты усиливают тягу к сладким на вкус продуктам, что приводит к более высокому потреблению сахара и увеличению массы тела, что и увеличивает риск развития сахарного диабета (31).
Другая теория заключается в том, что искусственные подсластители нарушают способность вашего организма правильно компенсировать калории, потребляемые из сахара, поскольку ваш мозг ассоциирует сладкий вкус с нулевыми калориями (32).
Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут изменять тип и количество бактерий, обитающих в вашей толстой кишке, что может способствовать непереносимости глюкозы, увеличению массы тела и сахарному диабету (33).
Хотя существует определенная связь между искусственными подсластителями и диабетом, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как они связаны.
Хотя подслащенные искусственными подсластителями продукты и напитки не содержат сахара и содержат меньше калорий, чем продукты с добавлением сахара, они все еще связаны с развитием сахарного диабета. Чтобы понять почему так происходит нужно провести больше исследований.
Хотя потребление большого количества добавленного сахара связано с повышенным риском развития диабета, многие другие факторы также играют значимую роль, например:
- Масса тела: Исследования показывают, что ожирение является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, но уменьшение массы тела всего на 5-10% может снизить риск (34).
- Физические нагрузки: Люди, которые ведут сидячий образ жизни, имеют почти в два раза больший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто активен. Всего 150 минут в неделю умеренной активности могут снизить риск (35, 36).
- Курение: Курение 20 или более сигарет в день более чем удваивает ваш риск развития диабета, но отказ от курения снижает риск почти до нормального уровня (37).
- Апноэ сна: Апноэ во сне – состояние, при котором дыхание ночью затруднено, является уникальным фактором риска развития диабета (38, 39).
- Генетика: Риск развития сахарного диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание и около 70%, если оба родителя болеют (40).
Хотя потребление сахара может влиять на риск развития сахарного диабета, это далеко не единственный фактор, способствующий этому заболеванию. Рацион питания, образ жизни и генетические факторы также играют определенную роль.
В дополнение к сокращению потребления добавленных сахаров, есть много других диетических изменений, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития диабета:
- Потребляйте цельные продукты: Рацион питания, богатый орехами, фруктами, овощами и цельными зернами, связаны с уменьшением риска развития сахарного диабета (36, 41, 42).
- Пейте кофе: Употребление кофе может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа. Каждая ежедневно выпитая чашка кофе ассоциируется с 7% снижением риска развития диабета (43).
- Ешьте зеленые листовые овощи: Рацион питания, богатый зелеными листовыми овощами, связан с 14% снижением риска развития диабета (44).
- Пейте алкоголь в умеренных количествах: Умеренное потребление алкоголя до четырех дринков в день связано с примерно на 30% меньшим риском развития сахарного диабета по сравнению с полным воздержанием от его употребления или избыточным потреблением (45).
* 1 алкогольный напиток (дринк) = 1 рюмке 40% водки или коньяка (40 мл), 1 бокалу 12% вина (150 мл), 1 бокалу 7% солодового ликера (230 мл) или 1 небольшому бокалу 5% пива (350 мл).
Если вам психологически сложно сразу снизить потребление добавленного сахара, вы можете начать с простого сокращения потребления сахаросодержащих напитков, которые являются основным источником добавленных сахаров (46).
Это небольшое изменение может оказать большое влияние.
Внимательно читайте этикетки с продуктами, так как существует более 50 наименований сахара, используемых в пищевых продуктах.
К счастью, есть много способов сократить потребление сахара, все еще наслаждаясь вкусной и питательной пищей, поэтому вам не нужно чувствовать себя лишенными.
Уменьшение количества потребляемого сахара, а также рацион питания, богатый фруктами, овощами и кофе с умеренным потреблением алкоголя могут снизить риск развития сахарного диабета.
Нарушение углеводного обмена, связанного с отсутствием инсулина или нечувствительностью клеток к этому гормону, называется сахарный диабет.
Это хроническое заболевание характеризуется множественным поражением органов.
Глюкоза составляет основу энергетического обеспечения организма. Пища и напитки содержат разные углеводы, простые и сложные:
В процессе пищеварения под действием ферментов желудочно-кишечного тракта все углеводы расщепляются до глюкозы, а затем всасываются в кровь. Когда содержание глюкозы достигает порога 5,5 ммоль/литр, в клетки поджелудочной железы поступает сигнал. Эти клетки называются островки Лангерганса, они осуществляют синтез инсулина.
Рецепторы инсулина находятся практически во всех тканях и органах, за исключением головного мозга.
После еды содержание глюкозы в крови возрастает. Инсулин способствует отложению излишков глюкозы в ткани печени и в мышцах в виде гликогена. Для чего? Такие запасы глюкозы создаются в организме для того, чтобы при понижении ее уровня в крови обеспечить нормальный энергетический обмен.
Этот процесс также регулируется инсулином. При понижении уровня глюкозы крови менее 3,3 ммоль/литр под действием инсулина гликоген начинает выходить из депо.
Если поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, или клетки становятся нечувствительными к этому гормону – развивается сахарный диабет. Такое название заболевание получило из-за высокого уровня сахара в крови и моче.
Различают несколько видов сахарного диабета:
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
- инсулинзависимый, диабет I типа;
- инсулиннезависимый, диабет II типа;
- диабет беременных;
- вторичный диабет, развивается в результате эндокринных заболеваний, нарушений питания, приема лекарственных препаратов.
Выделяют несколько общих причин, способных спровоцировать развитие заболевания у человека:
- Заболевания, вызванные вирусами. В данном случае происходит уничтожение клеток поджелудочной железы, синтезирующих гормон инсулин. К таким болезням относятся: краснуха, ветрянка, свинка, гепатит, вызванный вирусом.
- Наследственный фактор. Наличие в семье человека с сахарным диабетом чаще всего становится причиной появления болезни у его детей. Если недуг диагностирован у обоих родителей, то у малыша он проявится обязательно.
- Аутоиммунные заболевания также провоцируют развитие заболевания. В данном случае иммунная система относится к клеткам организма как к «врагу», итогом может стать разрушение клеток поджелудочной железы.
- Избыточный вес. При повышении массы тела риск заболеть сахарным диабетом повышается в несколько раз.
Диабет I типа развивается в том случае, если большая часть или все островки поджелудочной железы не вырабатывают инсулин. Эта патология может быть врожденной или развивается в результате перенесенных заболеваний:
- эпидемического паротита (свинка);
- ветряной оспы;
- коревой краснухи;
- гепатита.
Эти заболевания имеют вирусное происхождение. В этих случаях диабет развивается не в результате прямого воздействия вирусов на поджелудочную железу, а вследствие аутоиммунного процесса. Т.е. островки Лангерганса гибнут под действием иммунных комплексов, которые могут возникнуть в ответ на вирусную агрессию.
Заболевание начинается преимущественно в детском или подростковом возрасте.
Диабет II типа, или инсулиннезависимый, развивается вследствие невосприимчивости клеток к инсулину. При этом гормональная функция поджелудочной железы может не страдать. Гормон вырабатывается, но рецепторы к нему отсутствуют. Либо рецепторы есть и связываются с инсулином, но снижение сахара в крови не происходит. Это состояние называется инсулинрезистентность.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Заболевание развивается после 40 лет на фоне других метаболических нарушений. Большинство людей, страдающих сахарным диабетом II типа, имеют избыточный вес и повышенное артериальное давление. Причины данного вида заболевания следующие:
- избыточная масса тела;
- неправильное питание, употребление большого количества сладостей;
- малоподвижный образ жизни;
- употребление некоторых лекарственных препаратов;
- атеросклероз;
- хронические депрессии и постоянные стрессы.
Диабет беременных представляет собой транзиторную, или преходящую форму заболевания. Нарушения обмена глюкозы в этом случае носят временный характер и проходят самостоятельно после окончания беременности.
Однако такая особенность эндокринной системы в период вынашивания ребенка означает, что при дальнейшем развитии метаболических нарушений существует риск развития диабета II типа. Поэтому, если такая патология развивается во время беременности, после родов и всю дальнейшую жизнь женщине рекомендуется тщательно подбирать рацион для уменьшения риска ожирения. В первую очередь, придется ограничить употребление сладкого.
Наибольшему риску появления болезни подвержены женщины с избыточной массой тела, малоподвижные, старше 35 лет, часто болеющие вирусными болезнями. Если у первого малыша вес при рождении был более 4,5 кг, то во вторую беременность риск возникновения сахарного диабета гораздо выше.
Вторичный диабет развивается после ряда заболеваний и манипуляций:
- хроническое воспаление поджелудочной железы;
- эндокринные заболевания: опухоли надпочечников и гипофиза;
- применение некоторых лекарственных препаратов, которые подавляют синтез инсулина. Например, высокие дозы эстрогенов или глюкокортикоидов, или психотропные средства.
Отдельно от этих состояний, нарушение синтеза или восприимчивости клеток к инсулину могут развиваться на фоне изменения питания. В последние годы появился термин – MODY диабет, или диабет зрелого типа у молодых людей. Это состояние провоцируют грубые нарушения питания, а именно – увлечение фастфудом и продуктами с высоким содержанием трансжиров. Развитию инсулинрезистентности также способствует употребление сладких газированных напитков типа Кока-Кола. Такие напитки содержат огромное количество скрытого сахара, около 20 чайных ложек на 200 мл.
Инсулинзависимый диабет развивается в молодом возрасте, нередко его признаки выражены с раннего детства. Для заболевания этого типа характерно:
- Постоянная жажда и частое мочеиспускание. Жажду вызывает повышенное содержание сахара в крови, это происходит за счет увеличения осмолярности плазмы. Увеличение количества мочи пропорционально выпиваемой жидкости.
- Повышенный аппетит, постоянный голод. Людей, больных этим типом заболевания, отличает астеническое телосложение – пониженный вес тела, несмотря на постоянное употребление пищи. Чувство полного насыщения не наступает из-за того, что клетки организма не получают глюкозу в нужном количестве. Мозг постоянно посылает сигналы о необходимости поесть.
- Постоянная слабость, быстрая утомляемость.
- Кожный зуд, связанный с увеличением продуктов распада глюкозы в крови. Накопление кетоновых тел приводит к постоянному раздражению рецепторов кожи.
- Медленное заживление ран и царапин, а также длительное течение инфекционных заболеваний по сравнению со здоровым человеком. Это обусловлено сниженным состоянием иммунитета. Нередко такие больные страдают хроническим фурункулезом кожи лица и тела.
По мере развития заболевания присоединяются симптомы полиорганной недостаточности. Они связаны с диабетической ангиопатией и нейропатией. Метаболические нарушения при сахарном диабете со временем приводят к повреждению сосудистых стенок и нарушению кровоснабжения нервов. Это проявляется поражением многих органов:
- Ангиопатия глазной сетчатки характеризуется ухудшением зрения. На начальных стадиях больных беспокоят мелькание «мушек» перед глазами. В дальнейшем развивается стойкое поражение сетчатки глаза. Может прогрессировать до полной слепоты.
- Онемение и похолодание конечностей, связано с нарушением кровоснабжения и иннервации в них. На последних стадиях заболевания может развиться гангрена конечностей, и понадобиться операция ампутации.
- Нарушения работы сердца также связаны с поражением сосудистых стенок. Развивается ишемия миокарда, которая может привести к инфаркту.
Диабетическое поражение сосудов затрагивает все органы. Нарушения кровоснабжения и иннервации приводят к выпадению волос и ломкости ногтей, воспалению почечной ткани, снижению полового влечения, признаками недостаточности работы печени и многим другим.
Этот вид диабета имеет очень неблагоприятное течение заболевания. Больные нуждаются в постоянном поддержании уровня инсулина в крови. Резкое снижение уровня сахара и повышение ацетона в крови может спровоцировать развитие диабетической комы. Со временем такие люди становятся инвалидами.
Инсулиннезависимая форма заболевания развивается в зрелом возрасте, чаще всего после 40 лет. Для этого формы заболевания проявления полиорганной недостаточности не так ярко выражены. Диабетические поражения органов встречаются крайне редко при условии отсутствия правильного лечения заболевания в течение многих лет.
Диабетики II типа имеют избыточный вес тела. На первых стадиях заболевания возможна нормализация уровня инсулина и сахара в крови только за счет снижения веса. Если избавление от лишнего жира не приводит к нужному эффекту, в лечение добавляют сахаропонижающие препараты. Дополнительное введение инсулина при этой форме заболевания требуется в очень редких случаях.
Гестационный диабет можно заподозрить при резком увеличении веса тела во время беременности, появлению жажды и повышенного мочеиспускания. Симптомы такой формы заболевания легко корректируются сбалансированным питанием. Но даже без специальных ограничений заболевание проходит самостоятельно после рождения ребенка.
MODY диабет можно заподозрить у подростков и молодых людей, которые увлекаются фаст-фудом по жалобам:
- периодические приступы слабости, не связанные с физической или умственной нагрузкой;
- спонтанные нарушения зрения – помутнение и мелькание «мушек» перед глазами;
- приступы головных болей.
Такие симптомы легко спутать с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая проявляется у многих подростков в период активного полового созревания. Однако если ребенок систематически нарушает режим питания, такие признаки должны стать сигналом для исследования уровня сахара в крови.
Заболевания в ряде случаев можно избежать, если контролировать количество и качество употребляемой пищи. После 40 лет обязательно нужно проходить диспансеризацию – определение уровня глюкозы натощак и после нагрузки. Это касается диабета II типа и MODY варианта. Профилактика инсулинзависимой формы проводится в ходе лечения вирусных заболеваний.
Может ли пристрастие к сладкому стать причиной возникновения сахарного диабета? Вопрос, который волнует не только сладкоежек, но и людей с умеренным аппетитом к сладостям. Рассмотрим более подробно основные мифы о возникновении диабета. Выясним, способствует ли сладкое в ежедневном рационе развитию опасного недуга, и как не допустить серьезных проблем со здоровьем на фоне пристрастия к сладостям в будущем.
Ежедневно растет число людей, которые не следят за своим питанием, ведут малоподвижный образ жизни и страдают ожирением. Это приводит к стабильному росту количества диабетиков. В это же время врачи в один голос твердят, что недуг проще предупредить, чем впоследствии лечить.
Люди, которые далеки от медицины, уверены, что сахарный диабет (СД) – заболевание, основным симптомом которого является повышенный уровень глюкозы в крови. Они уверены, что если натощак съесть пирожное и запить его чашкой сладкого чая, то уже через полчаса сахар из сладостей попадет в кровь и приведет к повышению уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие диабета.
На самом деле понятие «сахар в крови» – это исключительно медицинское выражение. При этом сахар, который присутствует в кровяном потоке и сахар, который мы добавляем в кофе – совершенно непохожие разновидности данного вещества.
Во время еды в организм человека поступают так называемые сложные сахара. В процессе пищеварения они расщепляются на простые, именуемые глюкозой, которая постепенно впитывается в кровь и поступает в кровяной поток.
Норма уровня глюкозы в крови здорового человека – от 3,4 до 5,5 ммоль/л. Если результаты анализа крови показали большие значения, то можно предположить, что накануне человек переел сладкого или же является диабетиком.
Если употребление сладостей ведет к повышению уровня сахара в крови, то напрашивается вывод, что эти процессы являются взаимосвязанными. Следовательно, чрезмерное и регулярное потребление в пищу сладких продуктов может повлечь за собой скачок уровня глюкозы в крови, и стать провоцирующим фактором развития недуга.
Так думают многие сладкоежки, которые уверены, что решить проблему может отказ от любимых вкусностей. Однако врачи предупреждают, что опасность несут не только конфеты, шоколад, тортики, выпечка и прочие продукты с повышенным содержанием сложных сахаров, но и другие продукты и даже напитки. Так, например, любители сладких газированных напитков, сами того не подозревая, насыщают свой организм огромным количеством сахара.
В баночке любимой сладкой газировки объемом 0,3 л может содержаться до 8 чайных ложек сахара.
Это значит, что человек, который полностью отказался от сладостей, но при этом пьет сладкие напитки, также находится в группе риска и может заболеть диабетом.
Одним из факторов развития СД является лишний вес, который возникает на фоне неактивного образа жизни и поедания большого количества калорийной и сладкой пищи.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что СД – болезнь, которую может вызвать не только поедание сладкого, а также употребление высокоуглеводной пищи, дающей быстрое ощущение насыщения и заряд энергии, а также продуктов с рекордным содержанием рафинированных углеводов. Рекордсменами в этом плане являются:
Эти продукты относятся к категории простых углеводов. Для нормализации обменных процессов и противостояния лишним килограммам, следует насытить рацион продуктами, в состав которых входят сложные углеводы. Среди них: хлеб с отрубями, коричневый сахар, цельнозерновые каши.
Если анализы на сахар в пределах нормы, можно изредка баловать себя ограниченным количеством сладкого: домашней выпечкой, десертами, черным шоколадом.
С особой осторожностью к сладкому в любом виде следует относиться тем, у кого родственники болеют сахарным диабетом.
Если уровень глюкозы в крови повышен, но человек не может отказаться от любимых лакомств, следует остановить выбор на специальных сладостях для диабетиков, в состав которых входит фруктоза.
Генетическая предрасположенность. Основной виновник развития сахарного диабета – гены. В подавляющем большинстве случаев недуг и 1-го, и 2-го типа передается именно по наследству. Если ближайшие родственники человека болеют диабетом, вероятность развития недуга очень высока, но все же далека от 100%.
Вирусные инфекции. Являются провоцирующим фактором развития заболевания. Довольно часто «толчком» для болезни являются такие вирусные инфекции, как краснуха, паротит, цитомегаловирус, вирус Коксаки. Именно после перенесенного инфекционного заболевания у людей, имеющих предрасположенность к диабету, регулярно диагностируется недуг.
Ожирение. Жировая ткань – место образования фактора, который угнетает продуцирование инсулина. Поэтому предрасположенность к диабету имеют люди, страдающие лишним весом.
Выраженный атеросклероз. Нарушения липидного (жирового) обмена приводят к отложению холестерина и прочих липопротеинов на стенках сосудов, образуются бляшки. Изначально процесс приводит к частичному, позднее – более обширному сужению просвета сосудов. Как следствие, нарушается процесс кровоснабжения органов и их систем. Более всего страдает сердечно-сосудистая система, мозг и нижние конечности.
Риск возникновения инфаркта миокарда у диабетиков в три раза выше в сравнении с людьми, не страдающими данным заболеванием.
Атеросклероз значительно усугубляет течение СД и часто приводит к такому осложнению, как диабетическая стопа.
Среди прочих факторов, повышающих риск возникновения диабета, можно выделить следующие:
- пожилой возраст;
- заболевания ЖКТ, в особенности – поджелудочной железы;
- некоторые болезни печени и почек;
- поликистоз яичников у женщин;
- частые стрессы;
- минимальная физическая активность;
- регулярный прием некоторых лекарств (прежде всего – стероидных препаратов).
Также рекомендуем детальнее изучить статьи:
В ежедневной рабочей практике врачам приходится отвечать на множество вопросов больных, связанных с заболеванием СД. Большая часть из них касаются питания и образа жизни людей, страдающих недугом. Иногда ответы эндокринолога на вопросы пациента могут быть не слишком понятны последнему. В таком случае среди больных диабетом рождаются мифы, которыми люди охотно делятся друг с другом. Рассмотрим самые распространенные из них.
Миф №1. Человек, который ест много сладостей, обязательно заболеет диабетом. Один из главных мифов о болезни. Диабет не может развиться исключительно на фоне регулярного поедания большого количества сладкой пищи. Если у человека нет генетической предрасположенности к СД, он нормально питается, занимается спортом, а основные показатели здоровья находятся в пределах нормы, то сладости не могут нанести большой вред организму.
Другое дело, если близкие родственники болеют диабетом, а сам человек имеет склонность к лишнему весу, хронические заболевания поджелудочной железы. В таком случае поедание сладкого может стать провоцирующим фактором и привести к возникновению заболевания.
Миф №2. Сахарный диабет лечится народными средствами. Самое распространенное заблуждение, которое является потенциально опасным для здоровья человека. Методы народной медицины могут незначительно улучшить состояние больного, но не позволяют полностью излечить болезнь. Если речь идет про диабет 1-го типа, то никакие народные средства не могут заменить жизненно необходимые инъекции инсулина или восстановить нормальную работу бета-клеток, продуцирующих инсулин.
Миф №3. Если родственники болеют диабетом, человек также заболеет в любом случае. Очередное заблуждение. Даже если имеется генетическая предрасположенность, болезни вполне реально избежать. Главное – вести здоровый образ жизни, следить за весом и правильно питаться. В таком случае вероятность возникновения СД будет ничтожно мала.
Миф №4. При диабете можно есть только кашу и картошку, в то время как макаронные изделия являются противопоказанными. Очередной миф. Все вышеперечисленные продукты относятся к категории быстроусвояемых углеводов. При этом основное значение имеет не их вид, а количество. Диабетики могут употреблять в пищу любые каши.
Все виды каш при диабете следует варить на воде.
Макароны лучше выбрать твердых сортов, и есть не разваренные, с небольшой твердинкой. Пользы от жареной картошки ждать не следует. Более предпочтительное блюдо для диабетика – картофель отварной, запеченный или тушеный.
Миф №5. Алкоголь способствует снижению сахара в крови. Довольно опасное заблуждение, которое является неправдой. Спиртное не способствует снижению уровня глюкозы в крови. Кратковременное снижение уровня сахара наблюдается вследствие блокировки алкоголем поступления углеводов в кровь из печени. При длительном снижении сахара подобным образом может развиться опасное состояние, именуемое гипогликемией.
Миф №6. Диабетики могут есть неограниченное количество сладостей на фруктозе. Неправда. Фруктоза – тот же сахар, главное отличие которого – он всасывается в кровь более медленно. Однако даже фруктоза способствует повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому о количестве съеденного сладкого нужно помнить в любом случае.
Миф №7. Женщинам, страдающим диабетом, противопоказана беременность. Если речь идет про молодую женщину, которая постоянно отслеживает уровень сахара в крови, не имеет других серьезных недугов и осложнений диабета, то беременность не может быть противопоказана.
При СД беременность следует планировать, и заблаговременно до ее наступления пройти комплексное обследование.
Миф № 8. При диабете больному противопоказаны любые физические нагрузки. Большое заблуждение. Наоборот, больным рекомендована ежедневная посильная физическая активность, которая способствует более активному усвоению глюкозы и снижению уровня сахара в крови. Кроме того, ежедневная физическая активность улучшает обменные процессы и помогает бороться с лишним весом.
При диабете занятия спортом стоят в одном ряду с другими лечебными рекомендациями и назначениями – диетой и приемом лекарственных препаратов.
Елена Малышева и ее коллеги в программе «Жить здорово!» рассказывают о самых распространенных мифах, связанных с сахарным диабетом.
Чем раньше, тем лучше. Если есть предрасположенность к болезни, профилактическим мерам следует уделить особое внимание. Основные из них:
Правильное и полноценное питание. Взрослые люди должны в первую очередь сделать основной упор на правильный рацион питания. Детей в этом вопросе должны контролировать родители. Не стоит забывать про важность поддержания в норме водного баланса, так как процесс усвоения глюкозы невозможен не только без инсулина, но и без достаточного количества воды.
Медики рекомендуют выпивать диабетикам как минимум по одному стакану чистой питьевой воды без газа перед каждым приемом пищи, а также утром натощак. Не позволяют восполнить водный баланс такие популярные напитки, как чай, кофе, сладкие газированные напитки, алкоголь.
Здоровая диета. Если не соблюдать здоровую диету, другие меры профилактики будут безрезультатными. Следует исключить из рациона мучные изделия, минимизировать поедание картошки. В идеале – хотя бы на время отказаться от молочки и мяса, и не есть после шести вечера. Таким образом удастся снизить нагрузку на поджелудочную железу и поэтапно похудеть. Людям, которые имеют предрасположенность к СД или уже страдают повышенным уровнем глюкозы в крови, следует как можно чаще употреблять следующие продукты:
- спелые помидоры;
- зелень;
- брюкву;
- цитрусовые;
- бобовые, в особенности – фасоль.
Посильные физические нагрузки. Регулярная физическая активность – один из самых действенных методов профилактики не только диабета, но и любых других болезней. Занятия спортом помогают обеспечить необходимую кардионагрузку.
На спорт следует ежедневно выделять не менее 20-30 минут свободного времени.
Врачи не рекомендуют изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками. Если нет времени или желания посещать спортзал и ходить на тренировки, можно заменить их:
- ходьбой по лестнице (отказаться от лифта);
- пешими прогулками в парке (вместо посиделок с друзьями в кафе или ресторанчике);
- активными играми с детьми на свежем воздухе (вместо компьютерных игр или просмотра телевизора);
- использованием общественного транспорта вместо личного авто;
- прогулками на велосипеде.
Минимизация стрессов. Позволит минимизировать риск возникновения диабета и других серьезных недугов. Стоит избегать общения с пессимистично настроенными людьми, несущими отрицательную энергетику. В любой ситуации важно сохранять спокойствие и не выходить из равновесия.
В этой связи следует упомянуть про отказ от курения, которое лишь создает иллюзию успокоения в стрессовой ситуации, но в действительности не помогает решить проблему и полностью расслабиться. В это же время вредные привычки лишь повышают риск возникновения недуга и последующих серьезных осложнений.
Постоянный мониторинг за собой. Большинство современных людей очень занято работой, семьей, ежедневными делами и не уделяет собственному здоровью должного внимания. Людям, имеющим повышенный риск развития СД, следует регулярно посещать больницу и проходить медосмотры для своевременной диагностики малейших проблем со здоровьем.
Своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания. Многие вирусы и инфекции могут запустить аутоиммунные процессы в организме и стать причиной возникновения диабета. В процессе лечения инфекционных или вирусных болезней важно использовать щадящие, наиболее подходящие лекарственные препараты, и следить за состоянием поджелудочной железы, так как именно этот орган одним из первых попадает «под удар» при медикаментозной терапии любого вида.
На сегодняшний день споры относительно возможности поедания сладкого диабетиками продолжаются. Врачи не могут однозначно ответить на вопрос, можно или нельзя.
Наиболее распространенные причины возникновения недуга, лечение и меры профилактики. Как сладкое влияет на течение недуга.
Многочисленные исследования показывают, что людям, страдающим диабетом, следует исключить из рациона простые углеводы, которые быстро поступают в кровь и могут вызвать резкие скачки уровня глюкозы. Чтобы предотвратить развитие недуга, важно следить за рационом питания, весом, и не слишком часто баловать себя любимыми сладостями.
О сахарном диабете ходят разные мифы.
Самым распространенным считается мнение, что заболевание может возникнуть при злоупотреблении сладким.
Чтобы прояснить ситуацию необходимо разобраться в причинах развития болезни, а также проследить взаимосвязь диабета и сладкого.
О диабете ходит множество утверждений, которые не отвечают реальности. Как часто приходится слышать выражения «если много есть сладкого, можно заработать диабет», «диабетики все полные», «заболел – значит, умрешь». Это самые распространенные заблуждения, которые можно встретить о заболевании.
Миф №1 – диабет появляется из-за чрезмерного потребления сладкого.
Употребление сахара не связано с развитием заболевания. СД 1 типа связан с нарушением выработки инсулина, который превращает сахар в глюкозу. СД 2 типа образуется при нарушении чувствительности клеток к инсулину.
Миф №2 – диабетик нуждается в строгой диете.
Естественно, диета после диагноза требует ограничения легкоусваиваемых углеводов, снижения жирной пищи. Какая-то специальная еда не нужна. Достаточно лишь соблюдать незначительные ограничения. При условии хорошей компенсации рацион не требует серьезных изменений.
Миф №3 – физические нагрузки противопоказаны.
На самом деле, спорт полезен при СД. Физическая активность, тренировки позволяют снизить уровень сахара.
Миф №4 – заболевание можно вылечить.
Диабет невозможно вылечить. Существуют лекарства, которые пациент должен принимать постоянно. Они позволяют поддерживать уровень глюкозы в пределах допустимых значений, что значительно облегчает самочувствие.
Миф №5 – у меня легкий диабет.
При любой форме требуется постоянный контроль показателей и состояния организма. Если пренебрегать врачебным рекомендациям, то есть все шансы прогрессирования заболевания.
Миф №6 – теперь нельзя есть углеводы.
Не все углеводы представляют собой опасность. Исключить из рациона необходимо простые (конфеты, торты), т.е. те, что быстро усваиваются. А вот сложные углеводы (крупы, хлеб) употреблять можно и нужно. Они, напротив, помогают поддерживать уровень глюкозы.
Миф №7 – мед не повышает сахар.
Многие считают, что мед является безопасным сахарозаменителем из-за содержания в нем большого количества фруктозы. Но можно ли больному СД его употреблять? В меде также содержится и глюкоза, их соотношение приблизительно 50 на 50. Поэтому он повышает уровень сахара.
Миф № 8 – мозгу нужен сахар и его полный отказ вреден.
Энергетические потребности мозга удовлетворяются за счет сахара, который присутствует в крови. В процессе переваривания углеводов в конечном счете получается глюкоза. Ее запасов вполне хватает для поддержания нормального самочувствия.
Миф №9 – белки полезнее для диабетика, чем углеводы.
Ряд белковых продуктов, например, мясо, содержит множество насыщенных животных жиров. Такая еда в избытке повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. У здорового и больного СД человека белковая пища должна составлять четвертую часть всего рациона (приблизительно 20-25%).
Видео о питании при сахарном диабете:
Миф № 10 – гречка не повышает сахар.
Крупа оказывает умеренное сахароснижающее действие, как и любая каша. Принципиальных отличий или другого эффекта нет.
Миф № 11 – диабет может пройти.
СД 1 и 2 типа – это не инфекционное заболевание, поэтому оно не проходит. Заболеть диабетом можно исключительно из-за сбоев в организме. Наличие заболевания у одного или двух родителей создает наследственные риски передачи.
Такое утверждение и вовсе не правильное. Гипогликемия при правильном подходе купируется за 5 минут. А умеренно высокий и стабильный сахар может спровоцировать осложнения.
Миф №13 – беременность при СД невозможна.
При отсутствии осложнений и правильном контроле показателей женщина может выносить и родить ребенка.
Миф №14 – прием пищи строго по часам.
У диабетика есть определенные требования к режиму питания и приему лекарства. Но график приема еды не слишком жесткий. При смешанной терапии инсулином (короткий + продленный), употребление еды может быть отодвинуто на 1-2 часа.
Существует заблуждение о том, что инъекционный гормон вызывает зависимость. На самом деле, привязка к нему обусловлена нехваткой (СД 1) или необходимостью купирования гипергликемии при тяжелых формах СД 2.
Также существует еще один миф о том, что инъекции делать сложно и больно. Сегодня существуют специальные шприц-ручки с ультратонкими иглами и регуляторами глубины прокола.
Благодаря им инъекции стали безболезненными. Также такие приспособления позволяют проводить уколы через одежду на работе, в дороге и других местах. Технически введение лекарства гораздо проще, чем другие манипуляции.
Некоторые считают, что минимальные дозы инсулина предпочтительнее установленных. Это в корне неверный и опасный подход. Дозировка должна быть той, что предоставляет оптимальный уровень глюкозы. При введении недостаточного количества лекарства не будет оптимального купирования гликемии. Из-за этого могут развиться осложнения.
Инсулинотерапия не влияет на вес, прибавку могут дать лишь некоторые гипогликемические препараты в таблетках. Бытует ошибочное мнение, что инсулин делает заболевание тяжелее. На самом деле, тяжесть определяется только наличием осложнений. Инсулинотерапия назначается как следствие прогрессирования заболевания.
Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся нехваткой или полным отсутствием инсулина. Оно обусловлено нарушением работы поджелудочной железы, которая вырабатывает этот гормон. Без него не будет реакции превращения из сахара в глюкозу. В результате заболевания нарушаются все обменные процессы – водный, жировой, углеводный, белковый.
Итак, инсулин участвует в захвате и метаболизме глюкозы. Он играет ведущую роль в регулировании углеводного обмена. Представляет собой своеобразный белок, который продуцируется бета-клетками поджелудочной. Чем выше уровень глюкозы у здорового человека, тем больше гормона вырабатывается.
При нарушении его секреции сахар остается в крови в больших объемах. В итоге организм остается без источника энергии. Механизм развития диабета отличается в зависимости от типа. При СД 1 возникает деструкция определенных клеток поджелудочной, что приводит инсулиновой недостаточности. Больной находится на пожизненной инсулинотерапии.
При СД 2 типа механизм взаимодействия с клетками ухудшается, поскольку рецепторы не могут взаимодействовать с гормоном, хотя он может вырабатываться в достаточном количестве. Инсулинорезистентность обусловлена уменьшением численности и структуры рецепторов гормона. Также это может быть связано с изменением структуры самого инсулина.
Выделяют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию заболевания:
- прием лекарственных препаратов;
- генетические аномалии гормона;
- заболевания поджелудочной железы;
- эндокринные нарушения, например, токсический зоб;
- аутоиммунная агрессия, при которой вырабатываются антитела к эндокринным клеткам поджелудочной;
- хронический стресс и частые нервные срывы;
- избыточный вес и ожирение.
Видео о причинах возникновения сахарной болезни:
Самое распространенное ошибочное мнение – можно заработать диабет от излишнего употребления сахара. Многие родители пугают своих детей такими утверждениями, пытаясь предостеречь от чрезмерного поедания конфет. Так все-таки, может ли быть сахарный диабет от сладкого? Человек, который не разбирается в вопросах медицины, уверен, что съев много конфет, сильно повысится уровень глюкозы.
Прямой связи между заболеванием и чрезмерным употреблением сахара нет. Максимум, что будет, если есть много сладкого, – расстройства ЖКТ, диатез. Но если употребление сладкого ведет к скачкам сахара, то можно предположить некую взаимосвязь. Некоторые придерживаются мнения, что злоупотребление сахаром может быть провоцирующим фактором при развитии СД.
Выражение «сахар в крови» всего лишь медицинский термин. Он отличается от обычного кристаллического порошка, который добавляют в блюда и напитки. Чтобы прояснить ситуацию, необходимо разобраться как образуется глюкоза в крови.
Человек потребляет во время еды сложные сахара, которые расщепляются на простые. Именно простые сахара в медицине именуются глюкозой.
Профилактические меры не ограничиваются только отказом от сладкого. Мероприятия следует начинать при первых сигналах заболевания или на начальных его этапах. Пациенту должны подобрать правильную тактику питания. Также важно поддерживать водный баланс – без достаточного количества жидкости усвоения глюкозы не будет.
Потребление пищи должно быть дробным, не реже 4-х раз в день. Если пациент находится на инсулинотерапии, то промежутки между уколами и едой должны быть одинаковыми. Соотношение углеводов-белков-жиров должно быть 50-30-20% соответственно.
Следует свести к минимуму употребление кофе, поскольку он обезвоживает организм. Желательно, чтобы последний прием пищи был до 19.00. Также свести к минимум употребление мучного, жирного и жареного. Диабетику не стоит пренебрегать рекомендациям относительно физических нагрузок и психоэмоционального состояния.
Причины развития диабета не всегда связаны с чрезмерным и частым употреблением сладостей. В основу положены механизмы разрушения бета-клеток поджелудочной и инсунирорезистентность. При предрасположенности к СД, необходимо ограничить потребление сладких блюд и сахара.