Можно ли есть сладкое при диабете? Этот вопрос беспокоит 99% диабетиков. Ведь сладостями мы привыкли лакомиться с детства, но как обстоит дело при сахарном диабете? В разных пособиях их или категорически, под страхом смертной казни (то есть грозных осложнений) запрещают, или разрешают в ограниченных количествах, что воспринимается многими как «сколько хочу». Многие на начальном этапе, находясь в депрессивном состоянии от поставленного диагноза, начинают употреблять сладости в огромных количествах, выбрав для себя принцип «теперь все равно умирать». На самом деле «сладкая жизнь» при установлении диагноза сахарный диабет вовсе не заканчивается, начинается просто другой этап, предусматривающий другие сладости; кроме того, теперь необходимо подумать, прежде чем съесть какой-либо продукт из этой группы.
Сладости — это понятие многообразно и включает в себя чистый сахар, мед, фрукты, богатые глюкозой и фруктозой, соки и сладкие напитки, варенья, компоты, кондитерские изделия: торты, пирожные, печенья, кремы, кексы, пироги, йогурты, сладкие сырки, мороженое и конфеты всех видов.
Одни сладкие продукты содержат жиры (кремы, глазурь и шоколадные конфеты), другие являются мучными изделиями (всевозможные торты и пирожные), третьи готовят из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады), четвертые — просто фрукты или ягоды в натуральном виде (например, апельсины). Что же в таком случае их объединяет? Что общего между пирожным, «Пепси» и апельсинами?
Общее у всех — повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть таких углеводов, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью и попадают в кровь в течение 3-5 минут («моментальный» сахар). Сложные углеводы, как вы уже знаете, должны сначала расщепиться до простых под действием желудочного сока, следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.
Продукты с простыми углеводами не рекомендуются для людей, живущих с диабетом, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а именно с быстрым повышением уровня сахара в крови.
Ограничение в равной степени распространяется на больных диабетом I и II типов, кроме одного исключительного случая: при любом типе диабета для купирования гипогликемии необходимо есть сладкие продукты.
Человек, живущий с диабетом, должен всегда носить при себе минимальное количество сладких продуктов — конфеты или сладкий напиток. Обычно больные с достаточно большим стажем заболевания уже сами чувствуют приближение гипогликемии (снижение уровня сахара в крови) и сразу же, в любом месте принимают небольшое количество сладкой пищи. Особенно это необходимо при занятиях спортом (физкультурой), при стрессах (экзамены и т. п.), во время путешествий или длительных прогулок.
При появлении любых признаков снижения уровня сахара в крови (гипогликемии) — дрожь, потливость, сильная усталость, чувство голода, сердцебиение, туман перед глазами или головная боль, покалывание в области рта и губ — необходимо выполнить тестирование уровня сахара в крови. Если уровень сахара ниже 3,5-4 ммоль/л (или уровня, установленного врачом), следует немедленно съесть что-то сладкое, чтобы его повысить. Если возможности провести тестирование нет, необходимо съесть что-нибудь, содержащее сахар. В сомнительных случаях безопаснее съесть лишнее, чем получить тяжелую гипогликемическую реакцию. Рекомендуется что-нибудь из нижеперечисленного:
- 0,5/1 стакан сладкого фруктового сока (яблочного, апельсинового, виноградного) или Vi стакана простого лимонада (пепси-колы, «Фанты»);
- или 1-2 небольшие сладкие конфеты — не диабетические;
- или немного изюма;
- или 4-5 больших таблеток глюкозы;
- или 1 стакан молока;
- или 1 ст. ложку меда или варенья;
- или 1 ст. ложку сахара;
- или 2-4 небольших кубика сахара, лучше растворить в чае.
Если гипогликемия вызвана инсулином продленного действия, то дополнительно нужно съесть 1-2 ХЕ легкоусвояемых углеводов (1 кусочек хлеба, 2 ст. ложки каши и т. д.).
Надеюсь, никому не придет в голову довести себя до гипогликемии, чтобы только съесть какую-либо запрещенную сладость. Люди, знающие, что такое гипогликемия, сознательно на это не пойдут, поскольку ощущения крайне неприятные. А ведь возможны еще и потеря сознания, кома, а при нераспознанном состоянии и неоказанной вовремя помощи — смерть.
Больным, которые не страдают ожирением и получают медикаментозную терапию, при условии осуществления регулярного самоконтроля содержания сахара в крови, по согласованию с лечащим врачом, разрешается потреблять до 20-30 г легкоусвояемых углеводов в день.
Очень много разноречивых рекомендаций в отношении употребления сладкого мороженого при сахарном диабете (ведь любое мороженое по определению сладкое). В одних пособиях его рекомендуют категорически исключить, в других разрешают, но рекомендуют фруктовое, так как сливочное содержит жир. Что делать несчастному больному? Кого слушать? Попытаемся разобраться.
Если оценивать мороженое с точки зрения содержания углеводов, то порция весом 65 г содержит 1 ХЕ, то есть приравнивается к кусочку хлеба. Хотя мороженое содержит сахарозу, в нем также есть жир (мы говорим о сливочном мороженом), а еще оно очень холодное. А эти два фактора (жир и холод) существенно замедляют всасывание сахара, говоря медицинским языком, являются пролонгаторами всасывания. В результате мороженое относится к числу продуктов с «медленным» сахаром. Кроме того, в исследованиях последних лет установлено, что глюкоза медленно всасывается из продуктов, содержащих желатин или агар-агар, а эти компоненты входят в состав высококачественного мороженого. Поэтому нет причин, по которым его нельзя употреблять людям, живущим с диабетом, кроме разве что одной — лишнего веса. В этом случае необходимо учитывать его высокую калорийность (около 300 ккал) и ограничить употребление, если вы хотите добиться снижения веса (если даже не хотите, то нужно захотеть).
В остальных случаях мороженое — вполне допустимый десерт. И сливочное мороженое предпочтительнее фруктового из-за содержания именно жиров. А фруктовое мороженое — это просто замороженная сладкая вода, которая, растаяв в желудке, быстро всасывается и резко повышает уровень сахара в крови.
Не подменяйте порцией мороженого ланч или перекус перед сном — вы можете через час получить все ту же полнометражную гипогликемию. Не сочетайте мороженое с горячей пищей или питьем, поскольку его «холодные свойства» будут нейтрализованы.
Кроме того, людям, живущим с диабетом, разрешены свои собственные диабетические сладости, приготовленные с сахарозаменителями и выпускаемые в достаточно широком ассортименте. Желе, самбуки, муссы, компоты, печенье, вафли, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине — вот далеко не полный перечень сладкого при диабете, разрешенного к применению.
Необходимо только помнить, что по калорийности ксилит и сорбит равны сахару, и это должно учитываться при подсчете суточного рациона.
Сахарный диабет – серьезное эндокринное заболевание. Есть обычные печенья, тортики при наличии сбоев в работе щитовидной железы категорически нельзя. А что делать, если очень хочется сладкого или маленькую конфетку? Выход есть. Об этом узнаете в нашей статье портала DiaBay.ru.
Сладкоежкам можно расслабиться. Сахарный диабет от сладкого не появляется, не вызывается напрямую частым поеданием конфет, варенья, тортов. Это миф. Но если человек много ест кондитерских изделий и ведет неподвижный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, курит, то, скорее всего, СД у него возникнет из-за лишних кило, вредных привычек.
Самой распространенной причиной диабета 2 типа является ожирение. Тучные люди едят мучное, пьют газировку, обожают сладенькое. Повышенный вес провоцирует гормональный сбой, болезни сердца и сосудов. Развивается диабет. Теперь уровень сахара зависит от меню больного, ритма и качества жизни.
Но если не есть сладкого вообще, то застраховаться от СД не получится. Причиной болезни могут быть стрессы, малоподвижность, генетическая предрасположенность. Развитие диабета предсказать со 100% уверенностью нельзя.
Еще один миф – это употребление меда вместо сахара как возможность избежать СД. Это неверно. Мед – калорийный продукт, вызывает ожирение, если съедать его в больших количествах. Заболеть диабетом можно и при такой диете.
Таким образом, сладости не являются первопричиной болезни щитовидки, но могут провоцировать его, влияя на обмен веществ, вес, внутренние органы.
Узнать о других распространенных мифах о диабете 2 типа можно, посмотрев видео ниже.
Диабетикам со 2 типом нарушения выработки инсулина можно есть сладкое, но не содержащее натуральный сахар. Конфеты, торты приготавливаются с сахарозаменителем, фруктозой.
В список разрешенных продуктов включены диабетические десерты:
Купить конфеты для диабетиков можно в специализированных отделах в гипермаркетах, аптеках. Конечно, для села, небольшого города – это может стать проблемой. В Москве, Питере, других крупных областных столицах открывают огромные магазины для диабетиков, где выбор конфет очень широк.
При отсутствии возможности купить диабетическую продукцию с сахарозаменителем придется стать кондитером для себя любимого — готовить пирожные, леденцы дома. Рецептов в интернете, на специальных сайтах, форумах очень много.
Важно! Готовить конфеты самостоятельно можно, если вы пользуйтесь таблицей с ИИ, ГИ продуктов. Тщательно высчитывайте эти параметры, чтобы не навредить организму.
Диабетику придется исключить из рациона все сладости с натуральным сахаром. Эти блюда содержат много простых углеводов. Они быстро попадают в кровь, повышают содержание глюкозы в крови. Ограничения представлены следующим списком:
- Все изделия из пшеничной муки (булочки, кексы, пирожные).
- Конфеты.
- Зефир.
- Газировка.
- Джемы, варенья.
Повышенный уровень сахара приведет к кризу, ухудшению состояния, осложнениям. Чтобы определиться с точным индивидуальным списком исключенных и разрешенных продуктов обратитесь к врачу.
Важно! Сосать леденцы от боли в горле на сахаре диабетикам нельзя. При покупке лекарства выбирайте медикамент с сорбитом или другим сахарозаменителем, фруктозой. Внимательно читайте состав.
Популярным десертом среди диабетиков считаются конфеты на сорбите. По-научному сахарозаменитель называется глюцит, или Е 420. Но эти таблетки весьма коварны. Влияют на организм человека следующим образом:
- Выводит желч.
- Насыщает кровь кальцием, фтором.
- Усиливает метаболизм.
- Положительно влияет на ЖКТ.
- Очищает кишечник от шлаков, токсинов.
У сорбита есть масса положительных и немного отрицательных свойств. О них нужно знать, перед тем как приготавливать сладкие блюда.
Конфеты для диабетиков с сорбитом
- Заменяет натуральный сахар.
- Способствует похудения как слабительное средство.
- Входит в сиропы от кашля.
- Полезен для зубов.
- Лечит печень.
- Улучшает состояние кожи.
- Улучшает микрофлору кишечника.
Можно совмещать с лекарствами, БАДами. Посмотреть отзывы о конфетах на сорбите можно здесь.
Если употреблять сахарозаменитель в высчитанной врачом дозе, не превышая ее, то вред от сорбита будет равен нулю или минимальным. К побочным действиям ненатурального сахара относят:
Важно! Беременным сорбит противопоказан из-за слабительного эффекта, возможности заработать отеки. Ребенок до 12 лет получать к столу сладости на сорбите не должен.
- Обозначить точную суточную дозу с врачом.
- Не превышать разрешенное количество сорбита в сутки.
- Не употреблять сорбит постоянно, более 4-х месяцев каждый день.
- Контролируйте свой рацион, высчитывая количество натурального сахара в меню.
Подробнее о сорбите узнайте здесь:
Рецептов для приготовления диабетических конфет дома множество. Вот самые вкусные и простые из них:
Потребуются финики –10-8 штук, орехи – грамм 100-120, натуральное сливочное масло 25-30 грамм, и немного какао.
Ингредиенты смешивают блендером, формируют в порционные конфеты и отправляют в холодильник.
Если любите кокосовую стружку или корицу, обваляйте еще не остывшие сладости в украшении. Вкус станет пикантнее и ярче.
Конфетки из кураги и чернослива.
Вымойте по 10 ягодок каждого ингредиента, нарежьте крупно или нарвите руками. Растопите горький шоколад на фруктозе. Наденьте кусочки кураги, чернослива на зубочистки и обмакните в растопленную смесь, положите шпажки в холодильник. Кушайте вкусняшки после полного застывания шоколада.
Возьмите любой фруктовый сок, добавьте в него желатиновый раствор. Разлейте в формочки и отправьте охлаждаться.
Интересно! Такие же конфеты можно приготовить с чаем каркаде. Сухой чай заваривают в емкости, доводят до кипения, добавляют в кастрюльку разбухшие желатиновые кристаллы и сахарозаменитель. Основа для конфет готова.
Творожный торт с фруктами.
Кондитерский шедевр не выпекают. Для приготовления возьмите 1 пачку творога, натуральный йогурт – 10-120 грамм, желатин 30 грамм, фрукты, фруктовый сахар – 200 грамм.
Творожный торт с фруктами
Залейте желатин кипятком, пусть настоится. Остальные составляющие торта смешайте в большой миске. Хорошенько размесите ложкой, миксером. В глубокую форму нарежьте любимые фрукты, но не сладкие (яблоки, финики, курагу, киви).
Смешайте творожную массу с желатином, залейте фрукты до полного погружения. Уберите в холод на 2 часа. Торт готов. Если нарезать его на красивые кусочки, получатся творожные пирожные.
Рецепты других тортов можно узнать здесь:
Вкусный фруктовый джем, варенье, конфитюр можно приготовить и без добавления заменителей сахара. Для этого выбирайте спелую вишню, малину, смородину. Варите и храните в собственном соку всю зиму. Вреда от такого угощения для диабетиков нет совсем и на вкус несладко, а кисло. Идеально подходит для диеты.
Второй вариант – сварить повидло или вареньице с сорбитом. Для варки потребуется 1 кг ягоды и 1, 5 кг сорбита.
Важно! Нужно учитывать кислоту фруктов и класть столько сахарозаменителя, сколько положено на этот вид ингредиента.
Десерт готовится 3 дня. На первом этапе ягоды засыпаются сорбитом, остаются под сладкой шапкой 1 сутки. В 2 и 3 день варенье варится 2-3 раза по 15 минут. Готовое угощение заливают в банки горячим и закатывают под жестяные крышки.
Итак, мы выяснили, почему диабетикам нельзя кушать привычные остальным людям сладости. Нарушения диеты повышают уровень сахара в крови, провоцируют осложнения. Но у диабетиков есть выход из сложной ситуации: покупать конфеты в магазине или готовить их дома. Рецептура блюд с сахарозаменителями, фруктозой настолько велика, что вы всегда найдете для себя любимый десерт. И сладкая болезнь перестанет быть такой горькой.
Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся дефицитом инсулина в крови. Вследствие этого нарушается обмен многих веществ:
Инсулиновый дисбаланс порождает повышение глюкозы в крови и во всех биологических выделениях организма. Он является причиной возникновения следующих симптомов:
- учащённое мочеиспускание и потоотделение;
- жажда, связанная с недержанием жидкости в организме;
- постоянное чувство голода
Также это нарушение провоцирует ряд вторичных симптомов:
- общая мышечная слабость;
- сухость во рту;
- головная боль;
- проблемы со зрением.
Помимо этих неприятных проявлений, заболевание сопровождает зуд кожных покровов и слизистых оболочек. На фоне поражения сосудов (ангиопатии) появляются нарушения вывода токсинов из организма, а также вторичные дерматологические заболевания. При сахарном диабете кожные расстройства разделяют на два типа.
К ним относятся дерматозы, возникающие вследствие внутренних изменений гормонального фона. Нарушенный метаболизм является причиной отложения токсичных веществ в тканях внутренних органов, мышц и кожи. Неутолимый зуд – это реакция на данные скопления.
Кроме того, недержание жидкости провоцирует сухость, шелушение, вялость и плохую эластичность кожных покровов.
Также встречаются высыпания, пигментация и прочие симптомы нездоровья дермы. Сниженный иммунитет пациентов провоцирует присоединение гнойничковых инфекций при расчёсах.
К первичным поражениям следует относить:
- диабетические пузыри;
- дерматопатию;
- ксантоматоз.
У диабетиков потоотделение интенсивнее, чем у здоровых людей. А так как в результате повышенной глюкозы в организме все жидкости тела более сладкие, чем должны быть, это создает идеальные условия для размножения грибковых инфекций, относящихся к вторичным кожным заболеваниям. Среди симптомов поражения кандидами, стафилококком, криптококком, стрептококком и прочими споровыми, отмечаются:
- зуд и жжение кожи;
- покраснения;
- появление скоплений папул, язвочек и других неприятных, иногда болезненных высыпаний.
Грибковым инфекциям свойственно размножение в паховых, подмышечных, локтевых зонах, на слизистых оболочках и в жировых складках. Часто фиксируются кандидоз и дерматофития стоп. К расстройствам нередко присоединяются аллергические высыпания, вызванные приёмом препаратов для лечения основных проявлений сахарного диабета, для которых характерным симптомом также является зуд.
- Диабетическая ксантома. Это заболевание первичного типа, связанное с нарушением жирового обмена. Проявляется жёлтыми бляшками разных размеров, скапливающихся преимущественно в локтевой и коленной зонах.
- Эритема. Расходится по телу крупными красными пятнами с четкими очертаниями.
- Нейродермит. Появляется обычно в состоянии преддиабета.
Лечение первичных патологий возможно при нормализации углеводного обмена в организме. Основным методом для достижения хорошего результата является диетотерапия. Из рациона пациенту необходимо исключить продукты с высокими показателями углеводов и жиров в составе.
Вследствие правильного питания зуд пропадает, интенсивность высыпаний заметно уменьшается, кожа становится более эластичной и чистой.
Нельзя недооценивать медикаментозную терапию. Когда диета не даёт желанных результатов, эндокринолог прописывает подходящие лекарства, нормализующие глюкозу в крови. К таблеткам добавляют при необходимости кортикостероидные мази, понижающими острый кожный зуд. Такие как, например:
Лечение вторичных проявлений заключается в применении местных антимикотических мазей и кремов:
Борьба с паховым кандидозом проходит с помощью тех же препаратов. Аллергические высыпания эффективно купируются антигистаминными средствами:
Не следует забывать, что самое результативное лечение способен назначить только врач-эндокринолог, с учётом индивидуальных свойств иммунной, эндокринной и прочих систем организма каждого конкретного пациента.
Каждый диабетик втайне мечтает узнать о том, что существуют волшебные сладости для диабетиков, которые можно есть в неограниченном количестве и потому он упорно задает поисковикам вопрос о том, какие сладости можно есть при сахарном диабете. Вынуждены разочаровать. Существуют методики, требующие полного отказа от пищи, содержащей углеводы, или другие, которые допускают употребление продуктов с углеводами, но в ограниченном количестве. Волшебных сладостей, не существует.
Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое. Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.
Инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет 1-го типа является самым сложным и самым строгим в отношении диеты. Поскольку при этом типе диабета инсулин практически не вырабатывается организмом, то любое употребление углеводов отрицательно сказывается на уровне сахара в крови. Поэтому при диабете 1 типа, особенно при высоком уровне сахара в крови нельзя есть ничего, что в большом количестве содержит углеводы. Под запрет попадают все мучные изделия. Это – макаронные, хлебобулочные, и тем более – кондитерские изделия. Картофель, сладкие фрукты, мед. В ограниченном количестве допускаются свекла, морковь, кабачки и помидоры. Молочные продукты с жирностью, превышающей 4%, крупы и бобовые. И конечно, недопустимо переедание.
Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.
Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.
Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:
- крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
- вина (несладкие) – 100 мл,
- пива- 250-300.
Употребляя те, или иные углеводосодержащие продукты и сладости при сахарном диабете, больному необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови. Можно, конечно, выпить сладкий чай, с 3-4 ложками сахарного песка или столовой ложкой меда, а потом снижать сахар специальными сахаропонижающими лекарственными средствами, или вкалывать двойную дозу инсулина. Но можно контролировать свое состояние при помощи диеты, прибегая к лекарствам в исключительных случаях. Фармацевтической промышленности выгодно, чтобы больные употребляли как можно больше лекарств.
Любителям лекарственной терапии стоит напомнить о том, что любые лекарственные средства обладают побочными действиями, ухудшающими состояние организма. Давно всем известна прописная истина, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Поэтому, лучше все-таки воздержаться от лишних углеводов, которые не дают никакой пользы.
Но полный отказ от сладостей способен повергнуть больного в состояние депрессии, тем более, что сладкое провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.
Один из вариантов – добавлять вместо сахара его заменители.
Можно ли есть сладкое при диабете? На этот вопрос ответить должны вы сами. Прислушивайтесь к себе, контролируйте свое состояние после употребления тех или иных продуктов, содержащих углеводы, и вы поймете, что вы можете есть, и в каком количестве, а от чего разумнее будет воздержаться.
В природе существуют сладкие на вкус вещества, способные заменить диабетику сахар. Некоторые вещества синтезируются в промышленных условиях.
Фруктоза – один из компонентов сахара. Она содержится практически во всех фруктах.
В промышленности фруктоза выделяется из сахарной свеклы и тростника. И, конечно, в чистом виде вполне может употребляться диабетиками вместо сахара, но количество фруктозы в суточном рационе не должно превышать 50 гр.
Ксилит – вещество, созданное природой. Даже человеческий организм в процессе обмена веществ вырабатывает до 15 г ксилита в сутки. Вещество представляет собой многоатомный кристаллический спирт, по вкусу приближенный к сахару. Его называют березовым сахаром, очевидно потому, что именно это вещество придает березовому соку сладость. В пищевой отрасли ксилит зарегистрирован как пищевая добавка E967.
Сорбит тоже является спиртом. В природе находится в высших растениях, например в косточковых плодах, водорослях. В промышленности его синтезируют из глюкозы. Применяется как сахарозаменитель для больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Из сорбита вырабатывается ацетилсалициловая кислота. Сорбит известен как пищевая добавка Е420.
Ксилит и сорбит добавляются в шоколадные и фруктовые конфеты, мармелады, некоторые кондитерские изделия. Такие сладости разрешено есть диабетикам, но в умеренном объеме.
Растет в дикой природе солодка голая, растение, обладающее немалыми полезными свойствами. Солодкой это растение названо неслучайно – за сладкий вкус своего корня, содержащего глицерризин, вещество, в 50 раз превосходящее по сладости обычный сахар. Поэтому корень солодки востребован у кондитеров. На упаковках содержание глицерризина в продукте может быть отмечено, как Е958. Запомните эту цифру и не шарахайтесь от продуктов с этой пищевой добавкой, как от чумы. Впрочем, неплохо иметь диабетику в своей аптечке корень солодки.
Если вы знаете, что солодка растет в вашем регионе, вы можете ее подселить на участке, не занятом огородом. Выкопать 1-2 корня в дикой природе осенью и разделив корень на несколько частей, посадить в тенистой части своего садового участка. Правда, солодка боится заморозков, поэтому землю, где она посажена, лучше накрыть пленкой. Другой способ – купить семена солодки и посадить весной семенами.
Варенья, правда, при диабете противопоказаны. Но можно порекомендовать диабетикам варенья, и другие сладости, приготовленные особым способом. Их можно приготовить из клубники, малины, вишни, черешни, абрикос, сливы. На 1 кг сахара берется 4 кг плодов или ягод. Плоды засыпаются сахаром в той посуде, в которой будут вариться и оставляются на 3-4 часа, пока не пустят сок. Как только появился сок, можно посуду с вареньем ставить на средний огонь, Варится такое варенье после закипания 15-20 минут, горячим разливается в стерильные банки и закатывается. Варенье не будет похоже на классическое, густое. Половина, или три четверти банки будет заполнена фруктовым соком, но это пусть вас не смущает. Ведь это – натуральный витаминизированный фруктовый сироп.
В таком варенье концентрация сахара в 4 раза ниже, чем в обычном. В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем, добавлять в выпечку.
Этот тортик не нужно выпекать. Его можно предложить не только больному, страдающему диабетом, но и приготовить на скорую руку, если пришли гости. Для торта берется
- 1 стакан молока (желательно с низким содержанием жира)
- 1 пачка песочного печенья;
- 150г обезжиренного творога;
- Любой заменитель сахара
- Для аромата – немного лимонной цедры.
Творог тщательно протереть через сито. Ввести в него сахарозаменитель, и разделить на 2 части. В одну часть ввести лимонную цедру, а в другую часть – ванилин. На чистом подносе, или форме для выпекания выложить первый слой печенья, предварительно, вымачивая его в молоке. Только не передерживайте, чтобы печенье не развалилось в руках. На печенье выложить тонкий слой творога с цедрой. Затем снова выложить слой вымоченного в молоке печенья, а на него слой творога с ванилином. Так, чередуя слои, выкладывайте все печенье. В завершение обмажьте торт остатками творога и обсыпьте крошкой, которую можно сделать из поломанных печенек. Готовый торт уберите на пару часов в прохладное место, для того, чтобы он настоялся.
Для запекания лучше брать тыкву круглой формы. Сначала срезается шляпка с хвостиком, и тыква очищается от семян. Для начинки потребуются:
- 50-60 грамм любых очищенных орехов,
- 2-3 яблока среднего размера и кислых сортов,
- 1 куриное яйцо,
- 1 стакан нежирного творога
Яблоки необходимо очистить от семян и кожуры и натереть на крупной терке. Орехи измельчаются до мелкой крошки. Творог перетирается через сито. Затем в творог добавляются яблоки, орехи, вливается яйцо, все тщательно перемешивается и укладывается в тыкву. Тыква накрывается срезанной шляпкой и отправляется в духовой шкаф, где она запекается в течение 25-30 мин.
Эти три рецепта – лишь микроскопическая часть диеты для диабетика. Но они показывают, что можно диабетикам из сладкого, и насколько разнообразным и питательным может быть стол диабетика.
Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.
Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.
Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.
Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.
Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.
Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере грамм волокон в день.
Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.
Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.
А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.
Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.
Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.
Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.
В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.
Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.
Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.
Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.
Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.
Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.
Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.
Если у вас диабет, ваш организм либо не в состоянии использовать инсулин правильно, либо не в состоянии выработать достаточное количество инсулина. Это может привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за вывод сахара из крови и его поступление в клетки организма. Продукты, содержащие углеводы поднимают уровень сахара в крови. Вот почему сладкое для диабетиков должно содержать поменьше углеводов.
В интернете можно найти огромное число рецептов для приготовления диабетических сладостей в домашних условиях.
Примеры некоторых диабетических десертов, в которые можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, включают в себя:
- фруктовое мороженое;
- мюсли (без добавления сахара) со свежими фруктами;
- крекеры с ореховым маслом;
- яблочный пирог;
- горячий шоколад, посыпанный корицей;
- желе со свежими фруктами и с добавлением взбитой глазури;
- а также пудинг без сахара.
Возьмите чашку обезжиренного греческого йогурта и вылейте его в миску, наполненную свежей черникой, малиной, ежевикой и нарезанной клубникой. Это сладкое для диабетиков с 1 типом заболевания совершенно не вредно, и даже полезно.
Когда все едят бананы, вы также можете наслаждаться этими фантастическими плодами. Нарежьте небольшой банан и поместите его в небольшую миску ванильного пудинга без сахара. Сверху добавьте столовую ложку шоколадного сиропа без сахара и ложку взбитой глазури без сахара. Можно добавить в этот десерт небольшое количество миндальных орехов или орехов пекан.
Даже когда вы едите фрукты и орехи, учитывайте размер порции и количество углеводов в ней. Проверяйте уровень сахара в крови до и через 2 часа после еды. Запишите результаты и обратитесь к лечащему врачу при любых чрезмерно высоких или низких показателях. Такой журнал поможет узнать, какие сладости подходят и не подходят для вашего организма.
Имейте в виду, что сладкое для диабетиков с низким содержанием сахара и без сахара — не одно и то же, что и продукты с низким содержанием жиров. Часто нежирные продукты имеют больше сахара и его следует избегать. Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку.
Случайный кусочек торта при диабете 1 типа не повредит, но только в сочетании со здоровой едой и физическими упражнениями. Съешьте очень маленький кусочек, после чего замерьте уровень сахара в крови.
Для людей с диабетом существует «правило одного» — например, вы можете съесть одно печенье, но не более.
У людей с диабетом 2 типа ограничения в десертах не такие строгие, как у людей с 1 типом диабета. Но им все равно необходимо тщательно выбирать продукты и ограничивать свои порции, чтобы сократить потребляемый жир, калории и сахар.
Варианты допустимых видов сладкого при диабете 2 типа:
- желе с ягодами без сахара;
- заварной крем с подсластителем;
- фруктовые шашлычки — смесь клубники, винограда и куски дыни или манго на деревянных шпажках, замороженные в течение нескольких часов;
- натуральный йогурт с малиной, замороженный в отдельных формочках;
- замороженный йогурт и банан.
Термин «углеводы», присутствующий на этикетках продуктов питания, включает в себя сахар, сложные углеводы и волокно. Некоторые продукты, например, фрукты, содержат сахара естественного происхождения, однако большая часть сладостей имеет тот или иной тип сахара, добавленного производителем. Многие десертные этикетки не указывают «сахар» в качестве главного компонента.
Вместо этого они будут перечислять ингредиенты, такие как:
- декстроза;
- сахароза;
- фруктоза;
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
- лактоза;
- мед;
- солодовый сироп;
- глюкоза;
- белый сахарный песок;
- нектар агавы;
- мальтодекстрин.
Все эти источники сахара — углеводы и они поднимут ваш уровень сахара в крови. И диабетикам их лучше избегать.
Этот рецепт бананово-клубничного десерта позволит создать сочное и вкусное лакомство. Готовится такое сладкое для диабетиков быстро и просто.
Ингредиенты:
- 1 упаковка желатина;
- 1 стакан кипящей воды;
- 6 кубиков льда;
- 2 средних спелых банана, разрезанных на куски;
- 4 столовые ложки взбитой глазури;
- 4 свежих ягоды клубники.
Способ приготовления:
- В маленькой миске, растворите желатин в кипящей воде и дайте остыть в течение 10 минут.
- Положите кубики льда в стакан (230 мл) и залейте водой, сверху.
- Смешайте желатин и лед с водой в блендере и обработайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока кубики льда не растворятся.
- Добавьте в эту смесь банан и смешайте блендером.
- Налейте смесь в четыре десертных формочки.
- Охладите в течение 30 минут или пока десерт полностью не застынет.
- Украсьте каждую часть десерта 1 столовой ложкой взбитой глазури и клубникой.
Пищевая ценность (на одну порцию):
- Калории: 78.
- Жиры: 1 г.
- Холестерин: 0 мг.
- Натрий: 48 мг.
- Углеводы: 16 г.
- Белок: 2 г.
- Волокно: 2 г.
Еще один рецепт сладкого для диабетиков содержит в качестве основного ингредиента ячменные хлопья, которые полезнее, чем овсянка. Они доступны в большинстве магазинов здорового питания.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки фундука или кешью, мелко нарезанного;
- 2 столовые ложки семян подсолнечника, мелко нарезанных;
- 1/4 стакана сушеных абрикосов, мелко нарезанных;
- 1/4 стакана сушеных фиников без косточек, мелко нарезанных;
- 1 столовая ложка светло-коричневого сахара;
- 1/2 стакана ячменных хлопьев;
- 1/2 стакана муки из цельной пшеницы;
- 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
- 2 столовые ложки рапсового масла;
- 4 столовые ложки яблочного сока.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170°C.
- Смешайте нарезанный фундук, семена подсолнечника, абрикосы и финики в миске.
- Добавьте сахар, ячменные хлопья, муку и соду, и перемешайте до получения однородной массы.
- Смешайте рапсовое масло и яблочный сок и залейте сухую смесь.
- Перемешайте, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
- Аккуратно поместите получившееся тесто круглой ложкой на противень, покрытый бумагой для запекания.
- Посыпьте каждый шарик мукой и, используя заднюю часть вилки, слегка расплющите каждый шарик и придавите края пальцем.
- Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 10 минут.
- Такое лакомство может храниться в герметичном контейнере в течение 4 дней.
Пищевая ценность (на одну порцию):
- Калории: 61.
- Жир: 3 г.
- Насыщенные жиры: 0 г.
- Холестерин: 0 мг.
- Натрий: 41 мг.
- Углеводы: 9 г.
- Белок: 1 г.
- Волокно: 1 г.
Вопрос, касающийся употребления сладких кондитерских изделий больными сахарным диабетом, остаётся если и не самым, то наиболее актуальным на протяжении многих десятилетий. Несомненно, каждый человек, даже не больной данным эндокринным заболеванием хотя бы раз в жизни слышал – сладости для диабетиков вредны и могут нанести непоправимый вред организму.
Диабетики должны знать! Сахар держать в норме под силу каждому, достаточно каждый день принимать по две капсулы до еды… Подробнее >>
Однако не стоит забывать, что мы живём в современном и прогрессивном мире, где многие проблемы вполне решаемы или хотя бы могут быть скорректированы. Сахарный диабет не приговор и употреблять сладости больным диабетом вовсе не возбраняется, но для начала нужно изучить некоторые особенности и нюансы вкусного диетического питания.
Да, да! Вы не ослышались, вкусное диетическое питание и даже сладкое при рациональном следовании советам никак не навредит организму, а, наоборот, позволит более качественно скорректировать обменные процессы, нарушенные в результате диабета.
Мы привыкли понимать под термином «диета» и «диетическое питание» – процесс, сопровождающийся всяческими потугами со стороны воли, совести и раздражающих нас ограничениями, однако это не совсем так. В среде медиков под термином «диета» понимается специализированный комплекс питания, с перечнем дополнительных рекомендаций и продуктов, наилучшим образом подходящих при том или ином заболевании. Диета не исключает сладкое и добавляет в рацион специальные вещества – сахарозаменители и подсластители.
Можно ли пациенту с установленным диагнозом сахарного диабета употреблять всё что угодно? Конечно, может, но как это скажется на его состоянии – совершенно другой вопрос, и скорее всего, бесконтрольное питание приведёт к прогрессии заболевания, особенно учитывая, что подавляющее большинство больных диабетом имеют второй тип болезни, который как раз формируется в результате неправильного образа жизни, неполноценного питания, ну и, конечно же, предрасположенности к нему.
Диета №9 низкоуглеводная и составлена на основе наработок американского врача Ричарда Бернстайна. Данная диета включает в себя все основные продукты питания и достаточно калорийна, а что касается сладкого, то она не исключает употребление сладких фруктов и овощей, в которых содержится подобное глюкозе вещество – сахароза, однако легкоусвояемые углеводы (сахар, мучное) в ней заменены на сахарозаменители, которые не включаются в углеводный обмен. Разработаны специальные рецепты разнообразных вкусных и сладких блюд, которые можно приготовить своими руками, а заодно они подойдут под критерии диеты №9.
Сладкое для диабетиков не является чем-то запретным, особенно если разбираться в видах сладких продуктов питания. Что важно знать больным диабетом? В первую очередь, какие виды углеводов бывают и как влияют на обменные процессы в организме. Углеводы могут быть простые и сложные.
Простые углеводы – это легкоусвояемые углеводы, которые практически моментально расщепляются в желудочно-кишечном тракте и всасываются в системный кровоток. Именно от простых углеводов происходит всплеск секреции инсулина. Если больной данным эндокринным заболеванием съест много простых углеводов за один раз, это станет причиной резкого повышения глюкозы в крови. Что приведёт к ухудшению самочувствия. Самый типичный простой углевод – это сахар.
К простым углеводам также относятся:
- Хлебобулочные и кондитерские изделия;
- Конфеты, шоколад, какао;
- Некоторые фрукты, например, банан, арбуз и дыня;
- Сиропы, джем, мёд.
Все эти продукты обладают высоким гликемическим индексом, так как создают резкое повышение концентрации глюкозы в крови, что вредно для любого человека. В особенности для диабетика. Может ли быть сахарный диабет у человека постоянно употребляющего простые углеводы? Не исключено, так как риск его развития значительно возрастает. Именно простые углеводы рекомендуется заменить диабетикам на сахарозаменители и подсластители. Важно сделать небольшое примечание, конфеты для диабетиков с 1 типом необходимо всегда иметь под рукой, потому что при передозировке инсулина они помогут избавить от побочных эффектов гипогликемии.
Сложные углеводы – комплекс из тех же простых углеводов, однако особенности строения не позволяют таким молекулам быстро расщепляться и всасываться в кровь. Они не обладают столь сладким вкусом, однако имеют низкий гликемический индекс и идеально подходят диабетикам в качестве основного рациона питания. Вопрос с вкусовыми качествами сложных углеводов можно легко решить, добавив к ним подсластители, которые не участвуют в углеводном обмене.
Так всё же, какие сладости можно людям, страдающим от диабета? Современная фармацевтическая и пищевая промышленность не стоит на месте. Разработан широкий спектр всевозможных соединений имитирующих сладкий вкус на вкусовых рецепторах, но не являющихся углеводами. Существует две основные группы таких химических соединений:
Давайте более подробно поговорим о каждой из них, а также разберёмся в полезных и вредных свойствах данных соединений.
Данные вещества содержат углеводы, но обладают меньшей калорийностью в отличие от сахара. Сахарозаменители обладают более интенсивными вкусовыми качествами и при меньшем объёме позволяют достигнуть аналогичных вкусовых свойств какого-либо блюда.
К сахарозаменителям относятся такие вещества, как:
- Сорбит – частая пищевая добавка в диетических продуктах Е420.
- Маннит – содержится в растениях и используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е421.
- Фруктоза – присутствует во всех сладких фруктах и овощах. Составляет до 80% мёда.
- Аспартам – в 300 – 600 раз слаще сахара, соответствует пищевой добавке Е951.
Ценным свойством сахарозаменителей является более насыщенные вкусовые свойства по сравнению с сахаром, что позволяет применять их в значительно более малых концентрациях, при этом продукт питания не теряет своей сладости. Однако сахарозаменители при всасывании трансформируются в глюкозу и повышают её уровень в крови, поэтому употреблять их в больших количествах нельзя – это необходимо учитывать при диабете.
Так же как и сахар и сахарозаменители подсластители имеют сладкий вкус, однако, химическая структура их вовсе не углеводной природы. Существуют как природные, так и искусственные подсластители. К природным можно отнести: миракулин, осладин, эрнандульцин. К искусственным: сахарин, цикламат, неотам. Подсластители обладают нулевой калорийностью и рекомендованы к употреблению как для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.
Существует более 30 видов подсластителей, большинство из них пептидной или белковой природы. Вкусовые свойства также разнообразны, от полной идентичности сахарам, до превосходящей сладости в десятки и сотни раз. Сладости для диабетиков 2 типа, в основе которых есть подсластители, могут стать отличной заменой обычным кондитерским изделиям.
Несмотря на всю пользу от применения сахарозаменителей и подсластителей, применение этих веществ всё же имеет и негативную сторону. Так, учёными было доказано, что при постоянном и чрезмерном употреблении заменителей сахара развивается психологическая зависимость. Если много есть сахарозаменителей. То в нейронах головного мозга развиваются новые ассоциативные пути, которые способствуют нарушению оценки калорийности пищи, в частности, углеводного происхождения. В результате неадекватная оценка питательных свойств пищи приводит к формированию переедания, что негативно сказывается на обменных процессах.
Всё гениальное – просто! Во-первых , нужно чётко знать форму диабета и степень компенсации его проявлений. Для этого отлично подходит определение уровня гликированного гемоглобина и оценка микрососудистых осложнений диабета (осмотр глазного дна у окулиста).
Во-вторых , если вы решили скушать блюда с высоким гликемическим индексом, заранее нужно подсчитать количество углеводов, которые поступят в организм и перевести их в хлебные единицы (ХЕ), чтобы своевременно рассчитать рациональную дозу инсулина.
В-третьих , продукты с высоким гликемическим индексом всегда можно заменить на низкокалорийные с добавлением подсластителя, что избавит вас от подсчётов съеденных углеводов и дозирования инсулина.
Может ли развиться сахарный диабет от сладкого? Ответ на этот вопрос вас огорчит, да может. Если не соблюдать баланс между потребляемой пищей, а соответственно поступающей с ней энергией, и физической активностью, то вероятность развития диабета возрастает. При употреблении мучного, кондитерских изделий и газированных напитков в больших количествах Вы рискуете столкнуться с развитием ожирения, что в разы повышает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Что будет если человек, страдающий избыточной массой тела, продолжит такой образ жизни? В организме такого человека начнут вырабатываться вещества снижающие чувствительность тканей к инсулину, вследствие этого бета-клетки поджелудочной железы начнут вырабатывать намного больше инсулина и в итоге резервные механизмы выработки истощатся и человеку придётся прибегать к инсулинотерапии.
Исходя из полученной информации можно сделать следующие выводы:
- Не стоит бояться сладкого, нужно всего лишь знать меру.
- Если у вас нет диабета, то не стоит доводить свой организм до крайности.
- Для диабетиков есть несколько альтернативных вариантов «сладкой» жизни без лишних рисков, речь идёт о сахарозаменителях, подсластителях и рациональном подходе к терапии сахарного диабета.