Рекомендации по диетотерапии при сахарном диабете

Диету можно сравнить с фундаментом, который необходим для успешного лечения сахарного диабета 2 типа. Ее необходимо придерживаться при любом варианте сахароснижающей терапии. Отметим, что «диета» в данном случае подразумевает изменение режима питания в целом, а не временный отказ от отдельных продуктов.

Учитывая, что значительная часть пациентов с сахарным диабетом 2 типа имеет избыточный вес, умеренное снижение массы тела позволяет добиться комплексного положительного эффекта: нормализует показатели сахара крови, предотвращает развитие гипертонии и нарушения липидного обмена. Однако голодание при диабете строго противопоказано. Суммарная калорийность суточного рациона должна быть не ниже 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

Нетрудно заметить, что все общие рекомендации 4 по питанию направлены на достижение одной главной цели — повысить чувствительность организма к инсулину за счет более тщательного контроля над потреблением углеводов:

  • включайте в рацион продукты, богатые растительными волокнами – овощи, зелень, крупы, мучные изделия из муки грубого помола или с содержанием отрубей;
  • сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения – свинине, баранине, сале, мясе утки, ставриде, скумбрии, сырах жирностью более 30% (в идеале, они должны составлять не более 7% суточного рациона 5 );
  • употребляйте больше продуктов, богатых ненасыщенными жирными кислотами – оливкового масла, орехов, морской рыбы, телятины, мяса кролика, индейки;
  • выбирайте низкокалорийные сахарозаменители – аспартам, сахарин, ацесульфам калия. Ознакомтесь со статьей о пользе и вреде сахорозаменителей;
  • ограничьте употребление спиртных напитков – допускается не более 1 условной единицы* в сутки для женщин и не более 2 условных единиц в сутки для мужчин. Ознакомьтесь с статьей Алкоголь и Сахарный диабет.

*Одна условная единица соответствует 40 г крепкого алкоголя, 140 г сухого вина или 300 г пива.

Приведем ориентировочное соотношение питательных веществ в рационе в соответствии с системой диетического питания М.И. Певзнера (стол №9), разработанной специально для пациентов с сахарным диабетом 2 типа:

  • белки 100 г,
  • жиры 80 г,
  • углеводы 300 — 400 г,
  • соль 12 г,
  • жидкость 1,5-2 л.

Энергетическая ценность рациона составляет порядка 2 100 — 2 300 ккал (9 630 кДж).

Диета не требует от вас радикального сокращения потребления углеводов – они должны составлять порядка 50-55% рациона. Ограничения распространяются в первую очередь на легкоусвояемые («быстрые») углеводы – продукты с высоким гликемическим индексом, вызывающие быстрое повышение уровня сахара крови. Из методов тепловой обработки исключается только жарка. Продукты отваривают, готовят на пару или запекают в духовке без масла. Таким образом, даже после перехода на специальную диету вы можете поддерживать разнообразие блюд на столе и сохранить привычное качество жизни. Для того чтобы контролировать компенсацию диабета, необходимо будет купить глюкометр для выполнения измерений до и через 2 часа после еды.

НаименованиеВес, гУглеводы %Белки %Жиры %
Хлеб черный15059,08,70,9
Сметана1003,32,723,8
Масло500,30,542,0
Сыр твердый300,77,59,0
Молоко40019,812,514,0
Творог2002,437,22,2
Яйцо куриное (1шт)43-470,56,15,6
Мясо2000,638,010,0
Капуста (цвет. или белокочанная)30012,43,30,5
Морковь20014,81,40,5
Яблоки30032,70,8

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Переход на режим дробного питания с приемами пищи 5 — 6 раз в день – одна из первых рекомендаций, которую пациенты получают от своего лечащего врача. Эта схема была предложена М.И. Певзнером в 1920 гг. и стала общепринятой, доказав высокую эффективность. Дробное питание позволяет распределить потребление углеводов и избежать чувства голода при сокращении привычного объема пищи.

Если это требование кажется трудновыполнимым, например, из-за несовпадения с рабочим графиком, можно адаптировать систему питания к своему образу жизни. В современной медицине принципы традиционной диетотерапии подверглись частичному пересмотру. В частности, исследования показали, что достигнуть качественной компенсации диабета можно как при 5-6 разовом, так и при 3 разовом питании 6 . Проконсультируйтесь с лечащим врачом и обсудите с ним возможность внесения изменений в график приемов пищи, если соблюдение традиционной схемы дробного питания затруднено или невозможно.

Помните, что соблюдение диеты помогает вам взять диабет под контроль. Не забывайте измерять уровень сахара крови до еды и через 2 часа после еды (для частых измерений желательно иметь в запасе тест-полоски для глюкометра). Самоконтроль и сотрудничество с лечащим врачом помогут своевременно скорректировать рацион и график питания, чтобы сохранить хорошее самочувствие и избежать осложнений диабета.

Более подробно Вы можете ознакомиться с диетой №9 здесь.

Про недельным рационом питания стола №9 много интересного в статье.

4 Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Вып. 5. М., 2011, с. 9

5 Сахарный диабет. Диагностика. Лечение. Профилактика. Ред. Дедов И.И., Шестакова М.В. М., 2011, с. 362

6 Сахарный диабет. Диагностика. Лечение. Профилактика. Ред. Дедов И.И., Шестакова М.В. М., 2011, с. 364

источник

Всем этим рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает физиологическую норму белка (90 г), умеренное ограничение жиров (80), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта (в среднем 300 г в день).
  • Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошку мясную и овощную, слабые мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенными крупами, картофелем, фрикадельками.
  • Нежирное мясо: говядину, телятину, свинину, баранину, мясо кролика, куры, индейки — в отварном, тушеном и жареном (с предварительным отвариванием) виде.
  • Сосиски, язык отварной.
  • Нежирные виды рыбы (лучше в запеченном виде), рыбные консервы в собственном соку и томате.
  • Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый нежирный сыр.
  • 1-1,5 яйца в день — всмятку или в виде белковых омлетов (желтки ограничиваются).
  • Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.
  • Бобовые.
  • Капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты-в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде (редко в жареном виде).
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; компоты, желе, муссы, конфеты на ксилите, сорбите, в небольшом количестве-мед.
  • Несоленое сливочное масло, растительные масла- в блюда.
  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
  • Изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями.
  • Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
  • Жирные сорта рыб, консервы в масле, икру.
  • Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки (сметану ограничивают).
  • Манную крупу, рис, макаронные изделия (разрешаются только очень ограниченно).
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Виноград и виноградный сок, а также другие сладкие соки, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, варенье, мороженое, лимонады на сахаре.
  • Мясные и кулинарные жиры.

«Рекомендации по питанию при сахарном диабете, полезные и вредные продукты питания» – статья из раздела Кардиология

источник

Питание при сахарном диабете 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям, диета и физические нагрузки при 2-типе диабета должны применяться как лечение первого этапа, а-сахароснижающие медикаменты назначаются тогда, когда эффективность этих немедикаментозных методов недостаточна, т.е. если диетой и физическими нагрузками не удается достичь нормального уровня сахара крови.

Кроме этой важнейшей цели, питание при сахарном диабете 2 типа должно также преследовать цель воздействия на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Как будет подробно рассказано ниже, частыми спутниками сахарного диабета 2 типа являются повышенный уровень холестерина в крови и повышенное артериальное давление. Эти нарушения и сами по себе, и особенно в сочетании с диабетом, во много раз увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, прежде всего ишемической болезни сердца (ИБС). Вредное влияние перечисленных факторов риска может быть уменьшено с помощью определенных диетических мероприятий, о которых речь пойдет далее.

И, наконец, в современном мире требования к питанию очень возросли. Нужно стремиться к тому, чтобы у каждого человека, в том числе и у больного диабетом, питание соответствовало основным принципам здоровой диеты. Нужно заранее сказать, что рекомендации для больных диабетом 2 типа, предлагаемые в этой книге, как раз таким принципам и отвечают. Так может питаться и вся семья больного диабетом, особенно учитывая риск передачи диабета, избыточного веса и сердечно-сосудистых заболеваний по наследству.

С сожалением надо отметить, что потенциально очень большие возможности диеты при сахарном диабете 2 типа чаще всего используются недостаточно! Больному трудно соблюдать ограничения в питании; врачу некогда обсуждать подробности диеты. Вот и получается, что, пренебрегая этим действенным лечебным средством, раньше времени приходится прибегать к лечению сахароснижающими препаратами. Конечно, если уровень сахара крови слишком высок, медлить опасно и необходимо его быстро понизить. Иногда для этого даже может потребоваться инсулин.

Важно при этом понимать, что применение любых медикаментов при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать негативное влияние неправильного питания на уровень сахара крови.

Опыт применения обучающих программ, посвященных вопросам питания, показывает, что примерно у трети больных, уже получающих сахароснижающие таблетки, медикаментозное лечение может быть отменено на фоне правильного соблюдения диеты.

Среди больных диабетом 2 типа могут быть выделены несколько категорий, например, по наличию или отсутствию избыточного веса, артериальной гипертонии и т.д. Рекомендации по питанию для них будут несколько различаться.

У таких больных, которых среди всех пациентов сахарным диабетом 2 типа подавляющее большинство, именно лишний вес более всего мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, вследствие чего уровень сахара крови остается высоким. Снижение веса для больного с его избытком — непременное условие рационального лечения! Часто похудание всего на 4-5 кг значительно улучшает уровень сахара крови, так что больному, кроме соблюдения диеты, может долгое время не потребоваться другого лечения.

Если уровень сахара крови все же слишком высок и сахароснижающие медикаменты необходимы, снижение веса позволит обойтись их минимальными дозами. Это всегда очень желательно, потому что, во-первых, сводит к минимуму нежелательные побочные эффекты препаратов, а во-вторых, оставляет резерв в отношении увеличения дозы, если это потребуется. Как же добиться снижения веса и в дальнейшем поддержать результат? Чтобы похудеть, надо меньше есть. Казалось бы, кто же этого не понимает?

Однако на деле многие формулируют для себя проблему иначе: что бы такое съесть, чтобы похудеть? Надо сказать, что каких-то специфических продуктов, а также лекарственных растений для похудания не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты, могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса. Единственно надежный путь — ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение низкокалорийной диеты.

Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, которая как раз и составляет лишние килограммы веса, будут тратиться на различные нужды организма и вес обязательно снизится. Помогает потратить лишнюю энергию расширение физических нагрузок, однако, у многих больных это может играть скорее вспомогательную роль.

Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г). Примеры продуктов, богатых белками, жирами или углеводами, представлены на рисунке 6.

Сделаем вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров.

Рисунок 6. Калорийность пищевых компонентов

Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. Исследования структуры питания большого числа людей показывают, что мы потребляем не меньше 40% всех калорий в виде жиров, в то время как по принципам здорового питания их должно быть не более 30%.

Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах (ниже будет приведен список продуктов, богатых жирами), мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Вот несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:

  • Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
  • Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки-гриль и т.д.
  • Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде. Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
  • Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.

Как поступать с жирами, мы разобрались. А каково должно быть отношение больного с избыточным весом к продуктам, богатым белками или углеводами? И первые, и вторые являются нужными, полезными составляющими нашего питания. Обычно по поводу белков у больных диабетом не возникает никаких сомнений, а вот к углеводам они относятся с настороженностью, так как они повышают сахар крови. К этой проблеме мы обратимся несколько позже, здесь же коснемся только калорийности белков и углеводов. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину своей привычной порции. Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой (она калорий не содержит!), а также растительными волокнами, которые не перевариваются.

Несмотря на отсутствие усвоения, растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д. Поэтому принципы здорового питания предусматривают обязательное включение значительного количества растительных волокон (в виде овощей) в рацион питания каждого человека.

На основе сказанного выше можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному. Приведем их в следующем порядке.

К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки.


Примеры продуктов:
листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.

Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, пепси-кола лайт).

Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты.

Принцип употребления: умеренное ограничение — съедать половину прежней, привычной порции.

Примеры продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают сахар крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат).

Принцип употребления: максимально ограничить.

Примеры продуктов: масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

Выше были подробно изложены основные положения низкокалорийной диеты. Как видим, никакого подсчета калорий соблюдение такой диеты не предполагает. Иногда больные получают от врача рекомендации типа: питайтесь на 1500 ккал! Однако, как это выполнить на практике, в повседневной жизни?

Сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменять его более полезным растительным. Растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведет к прибавке веса; калорийность растительного масла превышает калорийность сливочного!

Если человек питается смешанной пищей, покупает продукты и блюда, уже подготовленные к употреблению, частично ест вне дома, такой подсчет практически невозможен. Точный подсчет калорий предполагает питание только продуктами в чистом виде, с точным взвешиванием порции и расчетом по специальным таблицам калорийности. Такое возможно только в условиях специального предприятия питания, например, на пищеблоке больницы.

Можно ли поддерживать низкокалорийную диету, не подсчитывая калорий? Это вполне возможно, если руководствоваться принципами выбора продуктов, изложенными выше. Тем более что специалистами давно уже признано: важно не то число калорий, которое пациенту надо потреблять (точно указать его для каждого больного довольно трудно), а то, на которое пациент реально сократил свой рацион!

Показателем правильности соблюдения низкокалорийной диеты будет достижение результата: снижение веса! Если вес не снижается, это говорит о том, что пациенту пока не удалось снизить калорийность своего рациона.

В какой мере информация о калорийности продуктов могла бы быть полезной для больного? Целесообразно иметь справочники калорийности на случай возникающих вопросов, а также обращать внимание на информацию на упаковках готовых продуктов для правильного выбора при их покупке.

Есть углеводы, которые усваиваются очень легко (они так и называются — легко усваиваемые), потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень сахара в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).

Другой вид углеводов (их называют трудно усваиваемыми или крахмалами) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующийся в результате расщепления крахмала сахар (глюкоза) усваивается относительно медленно, в меньшей степени повышая уровень сахара крови.

Усвоение крахмала облегчает (и таким образом способствует подъему уровня сахара в крови) кулинарная обработка: всякое измельчение, длительное термическое воздействие. Значит, сильное повышение сахара при потреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи.

Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать его целиком в кожуре. Каши лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их рассыпчатыми, и из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению сахара крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

Больному сахарным диабетом 2 типа, получающему сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище.

Многие пациенты слышали о так называемых «хлебных единицах», или «единицах замены углеводов». Система такого подсчета существует для больных, получающих инсулин. Она позволяет им соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти больные вводят перед приемом пищи.

Придать пище сладкий вкус без повышения уровня сахара крови позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара — сахарине и аспартаме. Названия, которые мы привели — международные, обозначающие собственно содержащееся в них вещество.

Торговые же (коммерческие) названия одних и тех же сахарозаменителей могут быть различными, например, широко распространенный и очень подходящий для больных диабетом с избыточным весом «Сурель» представляет собой аспартам, «Сукразит» — сахарин. На упаковке обязательно должно быть указано международное название препарата.

Наряду с некалорийными сахарозаменителями в продаже имеются так называемые аналоги сахара: ксилит, сорбит и фруктоза. Хотя они дают меньшее повышение сахара крови, но богаты калориями, из-за чего не могут быть рекомендованы больным с избытком веса. Этой же категории пациентов не следует употреблять «диабетические» продукты, например шоколад, печенье, вафли, джем. Они приготовлены на ксилите или фруктозе, да и остальные их составляющие могут обладать высокой калорийностью. Последние, к тому же, могут повышать и уровень сахара крови, например, мука в вафлях и печенье, фруктовая масса в джеме и мармеладе и т.д.

Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5-3 часа) небольшими порциями. Это полезно по нескольким причинам. Во-первых, при соблюдении низкокалорийной диеты может появляться чувство голода. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Во-вторых, учитывая, что в небольшой порции пищи и углеводов содержится немного, это облегчит работу поджелудочной железы.

Больному сахарным диабетом 2 типа, если имеется такая возможность, желательно организовать дробный режим питания.

Выше уже говорилось о том, что поджелудочная железа больного диабетом 2 типа, хотя и трудится напряженно, вырабатывая много инсулина, больших резервных возможностей все же не имеет. В условиях такой напряженности очень нежелательно ставить перед ней непосильные задачи в виде обильного употребления углеводов. С маленькими порциями углеводистой пищи ей будет справиться легко и большого подъема уровня сахара крови не произойдет.

Многие пациенты в ответ на рекомендации врача по соблюдению дробного режима питания говорят, что в условиях их жизни это невозможно. Утром есть не хочется, днем на работе некогда, и в результате основная пищевая нагрузка приходится на вечер. Ограничить себя вечером при таком распорядке дня очень трудно, потому что голод, естественно, очень силен, а также велико желание расслабиться после напряжения рабочего дня, в чем пища также помогает. В то же время, физическая нагрузка во вторую половину дня обычно минимальная и потратить съеденные калории нет никакой возможности.

Такую ситуацию надо стараться изменить. Поможет, прежде всего, введение дополнительных приемов пищи в течение дня, иногда даже перед уходом с работы, чтобы не было непреодолимого голода, который ведет к перееданию по приходе домой. К тому же, организовать дополнительный прием пищи очень несложно. Надо понимать, что яблоко, апельсин — это тоже полноценная еда, к тому же, когда фрукты съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема уровня сахара не будет. При этом в дневное время уровень физической активности практически у каждого человека максимальный. А мышечная работа помогает понизить уровень сахара крови.

Полезно также иметь дома некоторый запас низкокалорийных продуктов и напитков, чтобы именно они были под рукой на случай возникновения чувства голода.

Разумеется, больным сахарным диабетом 2 типа без избытка веса калорийность питания ограничивать не надо. Основу их диеты должно составлять уменьшение действия углеводов пищи на уровень сахара крови.

Несколько правил, которые позволят сдержать подъем сахара крови после еды:

1. Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.
2. Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).
3. Из питания должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости.
4. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5-6 приемов в день малыми порциями.

Свои существенные особенности имеет питание больных сахарным диабетом 2 типа с сопутствующей гипертонией или нарушенными показателями жирового обмена, так называемой дислипидемией (например, повышенным уровнем холестерина).

Если пациент имеет избыток веса, то его снижение благоприятно повлияет и на показатели сахара крови, и на уровень артериального давления, и на высокий холестерин. Однако одного этого может быть и недостаточно. Существуют дополнительные диетические рекомендации при дислипидемии. Они сводятся в основном к ограничению потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином.

Эти вещества содержатся в животном жире, яйцах, свинине, говядине, баранине, жирных молочных продуктах. Употребление перечисленных продуктов надо резко ограничить, а взамен этого увеличить в рационе долю рыбы, круп и овощей. Полезно использовать растительное масло вместо животных жиров, однако количество его должно быть все же умеренным (калорийность растительного масла даже несколько выше, чем сливочного, а прибавлять в весе нельзя!).

Ниже приводится подробный перечень продуктов трех групп, по-разному влияющих на показатели жирового обмена.

1. От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина):

  • сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, кокосовое и пальмовое масло;
  • молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности;
  • свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), колбасы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копчености, кожа птицы;
  • торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое;
  • пицца, «хотдоги», чипсы и т.п.;
  • икра красная и черная;
  • яичные желтки (допускается не более 3 желтков в неделю).

2. Эти продукты могут употребляться в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина):

  • мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»;
  • молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности;
  • постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи;
  • креветки, крабы.

3. Эти продукты можно употреблять вполне свободно (не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и холестерина):

  • овощи, зелень, фрукты, грибы;
  • рыба;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое);
  • орехи;
  • хлеб (предпочтительно из муки грубого помола);
  • крупы, бобовые, макаронные изделия;
  • оливки, маслины;
  • соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что готовятся без добавления животных жиров!).

Существуют также дополнительные рекомендации по питанию для больных с гипертонией. В этом случае важным фактором является ограничение в рационе поваренной соли. В обычных условиях (когда нет сильного потоотделения) человеку требуется около 1 г соли в день. Но мы привыкли к вкусу соленой пищи и систематически превышаем это количество, потребляя в день до 10 г, а то и значительно больше.

Уменьшение количества соли облегчает лечение гипертонии, вне зависимости от того, получает или нет пациент медикаментозное лечение. Чтобы добиться ощутимого положительного эффекта, потребление соли надо ограничить до 5 г в день (а если у пациента есть отеки — до 3 г). Пять граммов соли — это чайная ложка без верха.

Если придерживаться рекомендаций строго, пищу надо готовить без добавления соли, а затем подсаливать свою порцию из отмеренной заранее «суточной дозы». Малосоленая пища только в первое время кажется невкусной, обычно через пару недель происходит привыкание и прежняя пища начинает восприниматься как пересоленная. Чтобы украсить вкус, особенно в период привыкания, можно использовать свежие и высушенные травы, специи, в которые не добавлена соль, томатную пасту, хрен, лимонный сок.

Необходимо иметь в виду, что существует целый ряд продуктов, очень богатых солью, и если систематически включать их в рацион, никакого ограничения соли при всех других мероприятиях не получится. К таким продуктам относятся колбасы, копчености, соленья и маринады, готовые соусы, кетчуп, чипсы, подсоленные орешки, бульонные кубики, супы в пакетиках, приправы с добавлением соли. Обратите внимание, что многие из перечисленных продуктов значились выше, как не рекомендуемые при избыточном весе и дислипидемии!

Он может быть безвреден при всех вышеперечисленных состояниях только в очень-очень ограниченных количествах! Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса, кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления.

Можно сказать, что все, о чем шла речь выше, и составляет основные принципы здорового питания. Такое питание будет полезно не только больным сахарным диабетом с сопутствующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и членам их семей.

В заключение надо отметить, что среди факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний на одном из первых мест стоит и курение. С этой вредностью необходимо расстаться обязательно! Это относится даже к совершенно здоровому человеку, а уж если имеется сахарный диабет, избыточный вес, артериальная гипертония, дислипидемия, возможный вред от курения приобретает критическое значение.

И.И. Дедов, Е.В. Суркова, А.Ю. Майоров

источник

Диетические рекомендации при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина. Диабет может развиваться у больных ожирением и у пожилых людей, в последнем случае он протекает относительно доброкачественно и как результат стресса.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При лёгкой по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При средней степени тяжести и тяжёлой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного

Сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов

Прием пищи в течение дня — 5-6 раз

Расчёт питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм поступает 18-24 хлебных единицы, которые распределяются по времени поступления так: завтрак 9-10 ед., обед 6-7 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., ужин 3-4 ед.

Для больных диабетом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую легко приспособить к каждому, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200- 350 граммов в день, по указанию врача;

супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю);

блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде);

блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде), рыбу можно заменить мясом в соотношении 1, 5:1;

блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста белокачанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь в вареном, сыром и печеном виде);

блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий ( в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе);

блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда);

сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды (сахар по разрешению врача), кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите). По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия;

молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50- 200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов;

соусы и пряности, неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные;

закуски, салаты, винегреты, заливная нежирная рыба ( 100 граммов );

• напитки: чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день);

жиры: сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов на день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника.

Запрещено употреблять в пищу: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости; острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир; перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм; сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Народ доверяет природе, считая ее дары лучшим лекарством от всех болезней. Не стал исключением и сахарный диабет. Большая заслуга в лечении диабета принадлежит пчеловодам, которые научились применять апитерапию в борьбе с «высоким сахаром».

Замечательным средством лечения диабета является прополис. Попробуем приготовить простую настойку из прополиса.

Итак, смешайте 13 г. прополиса и 90 г. 70%-го спирта. Полученную смесь нужно настаивать в течение 14 дней в темном месте, на 15 день настойку поцедить через марлю. Принимать по схеме:

День 1. Развести одну каплю прополисовой настойки на 1 ст. ложку молока, принимать за 30 мин. до еды 3 р. в день. Начиная со второго дня дозировку прополиса увеличивать ежедневно на 1 каплю, доведя до 15 капель.

Настойку прополиса рекомендуется принимать по такой схеме не более 6 месяцев. После чего, начать уменьшать дозировку в обратном порядке ежедневно на 1 каплю. Затем , в лечении необходимо сделать двух месячный перерыв. После этого рекомендуется повторить курс лечения

Лечение диабета травами. 4 средства снижения сахара в крови

Сахарный диабет – болезнь миллионов, и человек, страдающий сахарным диабетом, конечно заинтересован в выздоровлении и предотвращении болезни. На данный момент существует несколько основных методик лечения – это инсулинотерапия, диетическое питание, иглоукалывание и др.

В народе одной очень популярно лечение диабета травами.

Первые упоминания о лечении диабета травами встречаются еще в древневосточной медицине, широко популяризированые на территории Индии и Китая. Гиппократ и Авиценна настоятельно рекомендовали фототерапию в своих работах.

При лечении диабета травами основная цель – подобрать такой травяной сбор, который будет направлен на снижения уровня сахара и улучшение работы внутренних органов, связанных с развитием болезни.

Рецепты древних врачей по большей части утрачены, и в настоящее время набирают популярности при лечении диабета. Каждый, кто принял решение лечить диабет травами должен иметь достаточные знания и навыки, чтобы помочь здоровью, а не навредить. Поэтому консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Экологическая ситуация в мире ухудшается с каждым днем, поэтому категорически ЗАПРЕЩЕНО собирать лекарственные растения, травы и коренья вблизи автострад и вредных химических объектов.

Наиболее полезными растениями при лечении диабета являются:

фасоль стручковая, чечевица,

Для больных диабетом в первую очередь важны растения, позволяющие эффективно понизить уровень глюкозы в крови. К таким можно отнести

Белая шелковица. При лечении диабета используют кору и листья шелковицы.

Приготовление. 1-2 ст.л. коры (листьев) шелковицы измельчить, залить 1,5-2 ст. крутого кипятка, оставить настаиваться на протяжении 2 ч. Готовый настой принимать в течении дня за 3-4 раза.

Овес. Для регулирования уровня сахара в крови применяют зерна и шелуху

Приготовление. 1 ст. л. Шелухи (зерен) шелковицы залить 1,5 ст. води и варить на протяжении 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 минут до еды.

Черника. Как сахара понижающее средство используют листья и ягоды.

Приготовление. Отвар из листьев черники приготовить по следующему рецепты: взять 1 ст. л. Мелко измельченных черничных листьев, залить крутым кипятком (2 стакана), кипятить в течении 4 минут. Принимать по ½ стакана за 15 минут до еды. Ягоды черники готовят по такому рецепту: на 25 г. ягод 1 ст. воды, прокипятить в течение 15 мин., принимать по 2 ст. ложки 2-3 раза в день за 10 минут до еды.

Галека лекарственная (козлятник). Для контроля глюкозы в крови применяют траву галеги.

Приготовление. Взять 1 ст.л. козлятника, мелко измельчить, залить 1,5-2 стаканами крутого кипятка, оставить настаиваться на 2 ч. Выпить настой козлятника в течение дня за 4 приема.

Какие продукты питания разрешены при сахарном диабете

Главная | Какие продукты питания разрешены при сахарном диабете

В повседневном питании больного диабетом 2 типа следует выделить основные группы пищевых продуктов, которые он может использовать. Итак, при диабете разрешены следующие продукты питания.

Молочные продукты: обезжиренное молоко, обезжиренный кефир, обезжиренный творог, молочная сыворотка.

Овощи: баклажаны, брюква, горох, кабачки, капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук, морковь, огурцы, пастернак, перец сладкий, петрушка корневая, помидоры, ревень, редис, репа, салат, свекла, сельдерей, соя, спаржа, топинамбур, тыква, фасоль, чеснок, шпинат.

Фрукты и ягоды: айва, барбарис, брусника, вишня, груши, земляника, кизил, клубника, клюква, крыжовник, малина, рябина (красная и черноплодная), смородина (черная, белая и красная), яблоки.

Мясо и птица: кролик, телятина, баранина, нежирная свинина, курица.

Рыба: предпочтение следует отдавать нежирной морской рыбе.

Хлеб: предпочтение следует отдавать ржаному хлебу и хлебу с отрубями, количество хлеба в рационе не должно превышать 150 г в день.

Крупы: полезнее гречневая и овсяная в количестве 50-60 г в день.

Жиры: сливочное и растительное масло в количестве 50-70 г в день в зависимости от расчетно-нормативной массы тела, из них 2/3 должны составлять растительные жиры.

Для диабетика крайне важно соблюдать не только рацион, но и режим питания. Подробнее читайте в разделе диетическое питание.

Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности основных пищевых продуктов в пересчете на 100 г съедобной части продуктовНаименование продукта Содержание белков Содержание жиров Содержание углеводов Энергетическая ценность, ккал

Зеленый горошек (консервированный) 3,1 0,2 6,5 40

Земляника садовая 0,8 — 6,2 31

Капуста белокочанная 1,8 0,1 4,7 27

Крупа гречневая 12,6 3,3 65,0 347

Крупа кукурузная 8,3 1,2 72,4 340

Крупа овсяная 11,6 6,9 55,5 340

Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748

Молоко коровье (пастеризованное) 2,8 3,2 4,7 58

Мука пшеничная I сорта 10,6 1,2 68,8 334

Мясо кролика 20,7 12,9 2,0 199

Окунь морской 18,2 3,3 — 103

Петрушка (зелень) 3,7 — 8,0 47

Петрушка (корень) 1,5 — 9,8 44

Печень говяжья 17,9 3,7 6,2 105

Почки говяжьи 15,2 2,8 6,0 86

Сердце говяжье 16,4 3,5 1,8 9,7

Смородина красная 0,6 — 7,3 38

Смородина черная 1,0 — 7,3 39

Сыр голландский 26,8 27,3 — 360

Творог нежирный 18,0 0,6 1,85 88

Фасоль (зерно) 22,3 1,7 44,9 288

Фасоль (стручок) 4,0 0,3 4,0 35

Филе куриное 23,6 1,9 0,4 ИЗ

Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,6-8,1 0,9 49,7 220

Далее помещаем таблицу, в которой все продукты разделены на три группы:

Продукты, которые рекомендуют при сахарном диабете.

Продукты, которые следует употреблять в ограниченном количестве.

Продукты, которые рекомендуется исключить из рациона больных сахарным диабетом.

Пищевые продукты в рационе больного сахарным диабетомНаименование пищевых продуктов и блюд Полезно употреблять больным диабетом Рекомендуется употреблять в ограниченном количестве Рекомендуется исключить из рациона питания

Овощи Все свежие и заморо­женные овощи: брюква, горох, кабачки, капуста, картофель, кукуруза, лук, огурцы, пастернак, патиссоны, перец, петрушка, помидоры, редис, репа, салат, свекла, соя, топинамбур, тыква, укроп, фасоль,чечевица Картофель, жаренный на растительном масле Картофель, жаренный на животных жирах, другие овощи и каши, приготовленные на животных жирах

Фрукты Все малосладкие фрукты без ограничения: айва, алыча, апельсины, брусника, вишня, голубика, груши, земляника, кизил, клюква, крыжовник, малина, смородина красная, смородина черная, черника, шелковица, шиповник, яблоки Абрикосы, бананы, виноград, изюм, инжир, курага, персики, сливы, хурма

Крупы, хлеб Крупы: гречневая, овсяная — не более 60 г, хлеб ржаной, хлеб с отрубями — не более 200 г Кукурузная крупа, пшеничная крупа, пшено, рис, хлеб белый, ячменная крупа Булочки из слоеного теста, вафли, печенье, пирожные, сдоба, торты

Мясо Баранина нежирная, говядина, дичь, индейка, крольчатина, курица, телятина Свинина, колбасы, копчености Баранина жирная, гусь жирный, свинина жирная, утка

Рыба Отварная, лучше морская рыба нежирных сортов Карп, лосось, жареная рыба Слишком жирная рыба, приготовленная на животном жире

Продукты моря Крабы, мидии, морские гребешки, омары Кальмары, креветки, устрицы

Яйцо Омлет из 1 яйца Молоко 1,5—2% жирности, сметана нежирная, сыры с содержанием жира, сыр плавленый, сыры жирные

Орехи Арахис, каштаны, орехи грецкие, орехи кедровые, фисташки, фундук

Жиры Маргарин, масло растительное, масло сливочное — до 15 г в сутки

Приправы Горчица, лук, перец, петрушка, укроп, хрен, добавки пищевые из лекарственных растений крапива, листья грецкого ореха, листья черной смородины, одуванчик, подорожник, цикорий) Салатные приправы с низким содержанием жира Майонез, сливки

Сладкие продукты Заменители сахара и подсластители Мёд натуральный — не более 1ч. л, в день Варенье, конфеты, мороженое, напитки с сахаром, печенье, пирожные, сахар, торты, шоколад

Десертные блюда Фруктовый салат из малосладких фруктов, компот из сухофруктов с подсластителями и сахарозаменителями Жиле, приготовленное на нежирном молоке с сахарозаменителями и подсластителями Пудинги, соусы, приготовленные с использованием сливочного масла, сливок

Напитки Чай, лучше зеленый, кофе некрепкий без сахара, с сахарозаменителями, минеральная вода Алкогольные напитки, крепкий кофе, шоколадные напитки

Примерные затраты энергии на выполнение различных физических нагрузок

Примерный набор продуктов для больного сахарным диабетом, энергетическая ценность — 2000 ккал:Наименование продуктов Масса, г Распределение продуктов в течение дня

завтрак второй завтрак обед полдник ужин

Хлеб пшеничный с отрубями 75 — 25 — 50 —

Хлеб ржаной 75 25 — 25 — 25

Мясо (масса в сыром виде) 200 — — 100 — 100

Картофель в сыром виде 150 — — 150 — —

Масло растительное 30 — — 30 — —

Овощи (масса в сыром виде) 600 200 — 200 — 200

Примерный набор продуктов для больного сахарным диабетом, энергетическая ценность — 2500 ккал:Наименование продуктов Масса, г Распределение продуктов в течение дня

завтрак второй завтрак обед полдник ужин

Хлеб пшеничный с отрубями 150 25 25 25 50 25

Хлеб ржаной 150 25 25 25 50 25

Мясо (масса в сыром виде) 200 — — 100 — 100

Картофель в сыром виде 300 — — 300 — —

Масло растительное 30 — — 30 — —

Овощи (масса в сыром виде) 600 200 — 200 — 200

Примерный набор продуктов для больного сахарным диабетом, энергетическая ценность — 3000 ккал:Наименование продуктов Масса, г Распределение продуктов в течение дня

завтрак второй завтрак обед полдник ужин

Хлеб пшеничный с отрубями 150 25 25 25 50 25

Хлеб ржаной 150 25 25 25 50 25

Мясо (масса в сыром виде) 300 100 — 100 — 100

Картофель в сыром виде 300 — — 300 — —

Масло растительное 30 — — 30 — —

Овощи (масса в сыром виде) 600 200 — 200 — 200

Калорийность пищи при диабете

Главная | Лечебно-диетическое питание при сахарном диабете | Калорийность пищи

На основании данных физиологии известно, что дневной рацион мужчины должнен содержать от 2500 до 3500 ккал в сутки в зависимости от его возраста, телосложения и энергетических затрат.

Калорийность же женского дневного рациона чаще всего составляет 2000—2500 ккал в сутки.

Истощенным больным калорийность повышают на 20% по сравнению с калорийностью при нормальной массе тела, а при ожирении — снижают.

Следует знать, что расчеты калорийности пищи по таблицам ориентировочные. Необходим индивидуальный подход к определению оптимальной калорийности с учетом энергозатрат каждого больного человека.

Пищевые продукты в рационе больного сахарным диабетом

Примерные затраты энергии на выполнение различных физических нагрузок

Примерный набор продуктов для больного сахарным диабетом (2000 ккал)

Примерный набор продуктов для больного сахарным диабетом (2500 ккал)

Примерный набор продуктов для больного сахарным диабетом (3000 ккал)

Каким же должно быть рациональное питание при сахарном диабете?

Для начала следует отметить, что основными источниками энергии в организме человека служат три группы веществ: углеводы, жиры и белки.

Увеличение массы тела человека происходит, прежде всего, за счет жиров. В то же время избыток белков может вести и к перегрузке почек.

Поэтому калорийность пищи, поступающей в организм, должна обеспечиваться жирами не более чем на 30%, белками — на 15% и углеводами — не менее чем на 55%.

Калорийность питательных веществ неодинакова. Алкоголь также содержит калории.

Для расчета оптимальной калорийности суточного рациона в зависимости от физической нагрузки пользуются следующим правилом: легкая работа — 32 ккал на 1 кг веса; умеренно тяжелая работа — 37 ккал на 1 кг веса; тяжелая работа — 45 ккал на 1 кг веса. При этом учитывается не истинный вес человека, а «идеальный вес», рассчитываемый по формуле Брока: рост (в см) минус 100 (у женщин — дополнительно вычитается еще 10%).

Служащий, выполняющий легкую работу, имеет рост 165 см и вес 80 кг. «Идеальный вес» по формуле Брока составляет 165 — 100 = 65 кг. Для расчета «идеального веса» у женщины следует вычесть еще 10%, т. е. 6,5 кг, при этом «идеальный вес будет 58,5 кг. Калорийность должна составлять: 58,5 x 32 — 1872 (ккал).

Таким образом, калорийность суточного рациона должна составлять около 1900 ккал.

Если при сахарном диабете имеется избыточный вес и лечение инсулином не проводится, необходимо следить за калорийностью пищевого рациона и не превышать суточную норму.

В случае инсулинотерапии следует также учитывать содержание углеводов в пище. 10—12 г углеводов соответствуют 1 хлебной единице.

Данные о числе хлебных единиц помогут вам при замене одних продуктов другими.

1 кусок хлеба весит в среднем 50 г и содержит 24 г углеводов (2 хлебные единицы) при калорийности 100 ккал. 150 г картофельного салата с майонезом также соответствуют 2 хлебным единицам, однако содержат также жиры, и поэтому калорийность составляет не 100, а 250 ккал.

При нормальном весе на фоне лечения инсулином 50 г хлеба могут быть заменены на 150 г картофельного салата, однако при избыточном весе следует учитывать и общую калорийность рациона.

Кондитерские изделия (пирожные, печенья и др.) быстро повышают концентрацию глюкозы в крови.

Чтобы снизить калорийность пищи, готовьте ее без добавления масла (тушите, варите, готовьте на пару, на гриле, жарьте на непригорающей сковороде).

Необходимо срезать жир с мяса и снимать жировую пленку с бульона.

Нежелательно есть мясо каждый день.

Отдавайте предпочтение сыру с низкой жирностью.

С осторожностью относитесь к так называемым продуктам для диабетиков — часто они содержат слишком много жиров.

Причинами избыточного веса служат не столько вермишель и картофель, сколько соусы, которые в них добавляют.

Ешьте много овощей и салатов — они хорошо утоляют голод и в то же время содержат мало калорий.

Чтобы снизить вес, необходимо следить за калорийностью пищи.

Если проводится лечение инсулином, необходимо следить за числом хлебных единиц.

Лечебно-диетическое питание при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета народными средствами

Сахароснижающие сульфаниламидные препараты

Напитки при сахарном диабете

Как известно, люди страдающие ожирением находятся в группе риска возникновения сахарного диабета. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на народные рецепты для похудения, которые можно найти на сайте priroda-lechit.ru. Представленные методики по борьбе с лишним весом опробованы уже не одним поколением, но перед любом применением народных средств обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

На нашем сайте вы узнаете все о профилактике и лечении диабета. Отдельные разделы посвящены питанию при сахарном диабете, также даны установки по правильному образу жизни.

Рецепты диеты для больных сахарным диабетом

Главная | Лечебно-диетическое питание при сахарном диабете | Рецепты диеты для больных сахарным диабетом

Рассчитывая диету при сахарном диабете нужно учесть следующее. На каждый килограмм массы тела суточный рацион должен содержать 0,8—1,0 г белка (из него 1/2 растительного), 0,75—1,0 г жира (из него 2/3 растительного). Остальной калораж в диете формируется за счет углеводов, медленно перевариваемых и имеющих большой объем.

Например, человеку, весящему около 70 кг необходимо получать 55-70 г белка, из которых 1/3 растительного (соя, бобовые, картофель), и 50-70 г жира, из них 2/3 также растительного.

Суточная потребность человека в белках восполняется за счет следующих продуктов:

1 яйцо, 200-250 г нежирного мяса, 50 г нежирного творога, кефира, сметаны, либо молока.

1 яйцо, 200-250 г нежирной, лучше всего морской, рыбы, 100 г нежирного творога, стакана кефира или молока.

Жиры во время диеты при диабете нужно ограничивать. Такие продукты, как свинина, гусь, утка, жирная колбаса, сало, палтус, лосось, карп, из рациона лучше исключить.

Белки в организме человенка служат основным строительным материалом для клеток, являясь при этом источником их непрерывного обновления.

Основными источниками белков служат как правило рыба, мясо, творог, сыр, молоко, а из растительных продуктов — фасоль, хлеб, картофель, рис, горох.

Взрослому человеку необходим в среднем 1 г белка на 1 кг веса. Так для человека с массой 80 кг суточная потребность белка составляет 70-90 г в сутки. При этом не менее 2/3 из них должны составлять белки животные (солоко, творог, сыр). Приблизительно равное количество белка содержится в 100 граммах творога.

При сахарном диабете человеку обязательно необходимо освоить навыки замены продуктов питания с учетом содержания в них белка. Чаще всего мясо заменяют рыбой из расчета 50 г мяса на 50-100 г рыбы. А при замене мяса жирным творогом или яйцами необходимо учитывать количество содержащегося в продуктах жира.

Лечебно-диетическое питание при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета народными средствами

Сахароснижающие сульфаниламидные препараты

Напитки при сахарном диабете

Как известно, люди страдающие ожирением находятся в группе риска возникновения сахарного диабета. Поэтому мы рекомендуем обратить внимание на народные рецепты для похудения, которые можно найти на сайте priroda-lechit.ru. Представленные методики по борьбе с лишним весом опробованы уже не одним поколением, но перед любом применением народных средств обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Диетическое питание — ДИЕТА 9

(основная диета при сахарном диабете)

Создать условия, способствующие нормализации углеводного обмена. Определить толерантность больного сахарным диабетом к углеводам.

Диета с ограничением углеводов и жиров, с исключением сахара и сладостей.

Кулинарная обработка преимущественно применительно к диете № 5.

Белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, что составляет 2300 больших калорий. Поваренной соли 12 г. Общий вес рациона 3 кг; свободной жидкости 1,2— 1,5 л. Температура пищи обычная. Количество приемов пищи 4—5 раз в сутки.

IV. Показания к назначению.

Сахарный диабет на период установления углеводного баланса, а также с лечебной целью; острый ревматизм, рецидивирующий ревматический полиартрит.

V. Характеристика блюд, продуктов и способ приготовления пищи.

В диету включают разнообразные продукты и блюда, за исключением сахара, меда, варенья, кондитерских изделий, изюма и других продуктов, содержащих много сахара. Сахар заменяют сорбитом, ксилитом, сахарином.

Примерный набор продуктов на день (в граммах нетто)

источник