Облепиха при сахарном диабете — это лекарственная ягода, которая практически не содержит в своем составе глюкозу. Именно поэтому она представляет неоспоримую пользу в терапии сахарного диабета в независимости от его типа.
Сахарный диабет – это такая патология, которая требует изменения не только стиля жизни, но и коррекции рациона питания. При употреблении углеводов, в крови диабетиков наблюдается высокое содержание сахара, что пагубным образом сказывается на самочувствии человека.
Ввиду этого, особую ценность представляют те продукты питания, которые не повышают концентрацию глюкозы в организме, либо повышают совсем незначительно. Облепиха при диабете обладает данным эффектов, поэтому ее ценят не только врачи, но пациенты.
Необходимо рассмотреть, какая польза от облепихи при диабете 2 типа, и может ли она принести вред? Какие противопоказания к применению существуют, и как правильно употреблять такой продукт.
В ста граммах ягоды содержится всего лишь 52 калории, при этом имеется не больше 10% углеводов. Биологическая ценность продукта концентрируется на органических веществах, которые находятся в ягоде в достаточно большом количестве.
Также, в плодах облепихи содержатся витаминные и минеральные компоненты. В облепихе сахар содержится только немного, и на 100 грамм продукта приходится менее 3%. В ягоде есть органическая, яблочная и щавелевая кислота.
В состав входят следующие минеральные элементы, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности не только диабетика, но и любого человека – цинк, железо, калий, кальций, серебро, кремний, железо и прочие.
Такой насыщенный состав ягоды эффективно справляется с простудными и инфекционными патологиями. Масло из облепихи оказывает антисептический и заживляющий эффект. Оно может использоваться диабетиками для ухода за своими нижними конечностями, так как способствует ускорению восстановительных процессов, увлажняет кожный покров.
Облепиха обладает широким спектром воздействия, поэтому рекомендуется при таких заболеваниях:
- Ослабление иммунной системы.
- Снижение барьерных функций организма.
- Заболевания пищеварительного тракта.
- Сердечно-сосудистые патологии.
Витамин С, содержащийся в ягодах, обеспечивает поддержание эластичности и упругости сосудов на требуемом уровне, способствует полноценному кровообращению в организме. При этом не дает закупориться сосудам холестерином, стимулирует процессы обмена.
Нарушение работы пищеварительного тракта часто сопровождает сахарный диабет. Нормализовать процесс поможет фолиевая кислота и витамин К, которые содержатся в облепихе, они устраняют тяжесть в желудке, активизируют процесс пищеварения.
Крайне важно правильно употреблять полезные ягоды, при этом необходимо их кушать в дозированном количестве. Несмотря на массу положительных свойств, и эффектов ягод, чрезмерное употребление становится вредом для человека, в частности для его желудка.
Кушая ягоды каждый день на протяжении нескольких недель, можно нормализовать функциональность желудочно-кишечного тракта, восстановить его полноценную микрофлору. И это действительно важно для здоровья любого диабетика.
Особенно полезной принято считать ягоду для пациентов старшей возрастной группы, которые столкнулись с такой патологией как сахарный диабет. Чтобы вывести из организма мочевую кислоту и токсичные вещества, можно приготовить настойку на листьях растения.
Для приготовления настоя необходимо сделать следующее:
- 15 грамм измельченных сушеных листьев растения залить 100 мл кипящей жидкости.
- Настоять лекарство несколько часов.
- Принимать по 10-15 мл два раза в сутки.
Употреблять облепиху при диабете можно в виде варенья. Взять разрешенный продукт в количестве один килограмм, варить в течение одного часа на маленьком огне. Чтобы подсластить варенье, в него можно добавить заменитель сахара.
После того как варенье будет готово, ему нужно дать некоторое время настояться. После оно размещается по емкостям, и хранится в холодном месте. Допустимо кушать в день не больше чем пять столовых ложек полезного продукта.
Облепиховое масло можно купить в аптеке, а можно приготовить и в домашних условиях, это не совсем лечение сахарного диабета в домашних условиях, но в качестве дополнения вполне подходит. Процесс приготовления не займет много времени:
- Примерно из килограмма ягод отжать сок.
- Поместить его в емкость из стекла и оставить настаиваться на одни сутки.
- Емкость должна быть широкой, что позволит быстро собрать масло с поверхности.
- Затем оно помещается в любую удобную емкость.
Масло нужно хранить в темном и прохладном месте, нельзя хранить в холодильнике. Важно, чтобы оно сохраняло желтоватый оттенок и приятный запах. Если не соблюдать условия хранения, то масло теряет свои полезные свойства.
Многие пациенты интересуются, а можно ли есть ягоды в свежем виде? Врачи говорят, что кушать можно, но исключительно в небольшом количестве. Не больше чем 50 грамм за один прием, и через день.
Как показывает вышеперечисленная информация, облепиха при сахарном диабете 2 типа – это крайне полезный продукт, который должен присутствовать на столе диабетиков в разном виде.
Что самое главное в этом – эффективность, которая подтверждается многочисленными отзывами диабетиков.
Любой продукт имеет свои противопоказания, и облепиха в нашем случае не становится исключением из правил. Несмотря на то, что в ней присутствует много витаминов и полезных минеральных элементов, она может принести определенный вред.
Есть люди, обладающие индивидуальной непереносимостью растения и его плодов. Поэтому если пациент ранее не использовал растение, не употреблял ягоды в пищу, нужно предварительно протестировать продукт. Смазать небольшой участок кожи маслом или скушать несколько ягод.
Нельзя кушать свежие ягоды, принимать настои на основе плодов, листьев и других частей растения людям, у которых в анамнезе гепатит, острая форма холецистита, патологии поджелудочной железы, панкреатит.
Облепиха обладает незначительным слабительным эффектом, что нужно учитывать при расстройстве пищеварения. Нельзя кушать свежие ягоды при язвенных заболеваниях желудка, гастритах.
Лечение сахарного диабета – это комплексный подход, включающий в себя не только пользу облепихи, но и здоровый образ жизни, правильное питание, физическую активность. Видео в этой статье продолжит тему пользы облепихи.
Облепиха содержит мало глюкозы, часто рекомендуется при сахарном диабете.
Полезные свойства помогают справляться с другими расстройствами.
Поэтому продукт входит в состав диеты при комплексной терапии разных патологий.
Можно готовить из ягод варенье, заваривать чай из лепестков или создавать вкусный соус для еды.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Калории на 100 г | ГИ | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Вода |
---|---|---|---|---|---|---|
82 ккал | 30 | 1,46 г | 5,3 г | 5,6 г | 2,2 г | 83,2 г |
Полезные свойства компонентов:
- бета-каротин улучшает защитную функцию организма, внимание и память;
- фосфолипиды повышают восприимчивость к искусственным гормонам у диабетиков, помогают убрать холестерин, нормализуют кровообращение, ускоряют заживление повреждений на коже;
- витамин К нормализует костный обмен, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает работу почек;
- фолиевая кислота укрепляет иммунитет, способствует выработке гемоглобина, улучшает функции системы кровоснабжения;
- дубильные вещества избавляют от бактерий, сдерживают малые кровотечения.
Другие полезные минералы сдерживают развитие опухолей, наполняют клетки и ткани необходимыми компонентами.
Рекомендуется употреблять не больше 10-15 ягод в день при диабете. Врачи разрешают выпивать не больше 3-х чашек отвара в сутки.
Несколько полезных рецептов с ягодами помогают улучшить самочувствие при диабете.
Из ягод создаются отвары, они заливаются кипятком, настаиваются, охлаждаются, жидкость очищается. Чай лучше заваривать из лепестков. Иногда в напитки добавляется мед.
Калории на 100 г
Полезные свойства компонентов:
- бета-каротин улучшает защитную функцию организма, внимание и память;
- фосфолипиды повышают восприимчивость к искусственным гормонам у диабетиков, помогают убрать холестерин, нормализуют кровообращение, ускоряют заживление повреждений на коже;
- витамин К нормализует костный обмен, способствует лучшему усвоению кальция, улучшает работу почек;
- фолиевая кислота укрепляет иммунитет, способствует выработке гемоглобина, улучшает функции системы кровоснабжения;
- дубильные вещества избавляют от бактерий, сдерживают малые кровотечения.
Другие полезные минералы сдерживают развитие опухолей, наполняют клетки и ткани необходимыми компонентами.
Рекомендуется употреблять не больше 10-15 ягод в день при диабете. Врачи разрешают выпивать не больше 3-х чашек отвара в сутки.
Несколько полезных рецептов с ягодами помогают улучшить самочувствие при диабете.
Из ягод создаются отвары, они заливаются кипятком, настаиваются, охлаждаются, жидкость очищается. Чай лучше заваривать из лепестков. Иногда в напитки добавляется мед.
Отвары помогают лечить запоры, с этой целью ягоды заливаются кипятком, варятся на медленном огне 5-10 минут.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Когда учащается понос, для приготовления используются веточки и листья, они заливаются прохладной водой, томятся на медленном огне, в течение 30 минут настаиваются.
Готовится из сахарозаменителя и свежих ягод, облепиха промывается, сушится, варится, фасуется по банкам, под крышкой должно оставаться немного пространства. В таком состоянии облепиха может в течение года находиться в темном прохладном помещении без потери полезных свойств.
Чтобы варенье было вкуснее, можно раздавить ягоды, смешать с сахарозаменителем, при приготовлении добавить немного измельченных яблок или боярышника.
Для приготовления ягоды отжимаются, сок выливается в емкость, оставляется на 1 день. На поверхности через сутки появляется тонкая прослойка масла. Она снимается, перекладывается в керамическую емкость. Оставшийся сок используется при приготовлении других блюд.
Свежий сок из ягод чаще используется для создания масла, но употребляется и в чистом виде. Применяется в качестве основы для вкусовых добавок к разным продуктам с приятным запахом.
Сок добавляется в вино, настойки, другие спиртные напитки. Чтобы вкус не казался слишком горьким, ягоды сначала замораживаются.
- сушеные лепестки – 15 г;
- кипяток – 100 мл.
Средство готовится вечером, настаивается до утра, употребляется по 10-15 мл 2 раза в день.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Несмотря на наличие витаминов и полезных микроэлементов, облепиха может навредить человеку. У некоторых есть индивидуальная непереносимость компонентов растения. Аллергикам нужно перед первым употреблением проверить продукт на реакцию. Для этого немного сока наносится на кожу, при появлении покраснения придется отказаться от облепихи.
Разные виды диабета провоцируют у пациентов сложные симптомы, авитаминоз, расстройства желудка и кишечника, другие патологии. Биостимулирующий и противовоспалительный эффект позволяет поправиться при резком снижении веса.
Ягоды пользуются популярностью у косметологов, эффективнее всего они действуют на эпителий, предотвращают облысение и появление сыпи на коже.
Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Аронова С.М. дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
Знаете ли вы, что ягоды облепихи абсолютно не содержат в своем составе глюкозы? Поэтому употреблять плоды красивого и уникального кустарника можно не только тем людям, которые следят за своим весом, но и больным сахарным диабетом. С помощью ягод облепихи можно нормализовать уровень сахара в крови, усилить метаболические процессы, улучшить состояние кожных покровов и прочее. Давайте узнаем, как правильно применять облепиху при сахарном диабете.
Биологи выяснили, что в плодах облепихи содержится много витаминов и полезных элементов. Например, витамин F в составе ягод отвечает за регуляцию обменных процессов в кожных покровах, что позволяет бороться с излишней сухостью кожи у диабетиков. Употребление облепихи помогает усилить регенерацию тканей при повреждениях, язвах, царапинах на коже. А если смазывать ранки облепиховым маслом, то это существенно ускорит процесс их заживления. Также в облепихе содержатся витамин К, фосфолипиды. Эти вещества создают благоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы и способствуют выведению из организма вредного холестерина. Витаминно-минеральный состав ягод облепихи благотворно воздействует на функционирование почек, печени, усиливая выведение органами излишков щавелевой и мочевой кислот.
Кроме того, в 100 г плодов облепихи содержится всего 52 ккал и 10,3 г углеводов. Это значит, что ягоды относятся к низкокалорийным продуктам питания. Как мы уже упоминали ранее, в составе плодов облепихового дерева нет глюкозы, поэтому диабетики могут употреблять даже варенье или джем из ягод облепихи. Причем такое лакомство разрешено есть больным сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Следует подчеркнуть, что напиток из облепиховых ягод также очень вкусный и полезный. Готовят его из сушеных плодов. К облепихе можно добавлять другие сухофрукты, разрешенные к употреблению при сахарном диабете, и пить вкусный целебный узвар круглый год.
Диетологи рекомендуют своим пациентам заготовить впрок настойку, варенье и масло из облепиховых ягод, чтобы всегда иметь под рукой лекарственное средство.
Приготовление и применение: 100 г сушеных ягод облепихи залейте двумя литрами воды, прокипятите на малом огне 10 минут, остудите. Рекомендуется добавить в отвар немного меда и лимона. Пить напиток можно со льдом или как чай в неограниченном количестве.
Приготовление и применение: на один килограмм свежих ягод потребуется примерно пол-литра воды. Вскипятите смесь на малом огне, дайте покипеть ей еще 40 минут, а затем добавьте к густой массе любой из натуральных заменителей глюкозы. Когда смесь хорошо загустеет, снимите ее с огня и дайте немного настояться. Готовое варенье разлейте в баночки, закройте плотно крышкой и храните в темном прохладном месте.
Диабетикам можно употреблять до 5 ст. ложек варенья в день. При этом данное лакомство можно класть в пироги, оладьи, блинчики.
Приготовление и применение: измельчите горсть свежих ягод облепихи с помощью деревянной ступки, мясорубки или блендера. Отожмите сок и перелейте его в емкость из темного стекла. Настаивайте масло сутки. Используйте для смазывания поврежденных кожных покровов. Можно делать примочки и компрессы с облепиховым маслом.
Употребление облепихи при сахарном диабете должно быть дозированным и контролированным. К сожалению, ягоды облепихового дерева показаны к применению далеко не всем диабетикам. При обострении заболеваний желчного пузыря и печени не стоит пить узвар с облепихой. Если вы страдаете повышенной чувствительностью к каротину, то облепиховые лакомства вам противопоказаны. Также придется отказаться от употребления облепихи больным холециститом и желчнокаменной болезнью, так как ягоды обладают мощным желчегонным действием. При хроническом гастрите и язве желудка блюда из облепихи едят только с разрешения лечащего врача.
Теперь вы знаете, какими полезными свойствами обладает облепиха при сахарном диабете. Надеемся, вы не относитесь к группе людей, которым эта ягода противопоказана.
Как полезна облепиха при сахарном диабете?
Облепиха – это одна из тех уникальных ягод, которые практически не содержат натуральную глюкозу, именно поэтому она действительно полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа.
В 100 граммах представленного растения сосредоточено всего лишь 52 ккал и 10,3 гр. углеводов. Ее польза заключается в увеличенном соотношении веществ органического типа, витаминов и остальных полезных элементов.
К тому же, облепиху допустимо использовать не только в виде сырых ягод, но еще и готовить из них варенье, которое будет полезно при диабете любого типа, возможно употреблять ее в сушеном виде, а также делать из нее масла в домашних условиях. Каждый из подобных рецептов будет одинаково полезен. Именно поэтому облепиха при сахарном диабете особенно ценится не только пациентами, но и специалистами.
Находящийся в облепихе витамин F отвечает за регуляцию обменных процессов в эпидермисе (спасая, например, от псориаза), а для тех, кто болен сахарным диабетом это тоже является проблемой.
Потому что кожный покров в таком случае сухой и легко поддается ранению. В связи с чем опциональное питание изнутри не будет лишним. Если же присутствуют язвы, которые трудно и долго заживают при диабете любого типа, то масло, сделанное из облепихи, даст возможность их пролечить и создаст протекцию от попадания вредоносных веществ извне.
Важно правильно употреблять в пищу данные ягоды и соблюдать дозировку, потому что, несмотря на все ее положительные свойства, при излишне частом приеме облепихи в пищу, она может быть вредной для желудка.
Используя каждый день свежие или замороженные ягоды, возможно стабилизировать функционирование кишечника и модифицировать его флору. Это по-настоящему важно для состояния здоровья каждого из диабетиков. Находящийся в облепихе витамин К в соединении с фосфо-липидами и бетинами выводит холестерин и создает протекцию сердечнососудистой системе от атеросклероза.
В особенности полезной следует считать облепиху для людей старшего возраста, которые столкнулись с сахарным диабетом любого типа. Так, для того чтобы осуществлять вывод излишков щавеливой и мочевой кислот необходимо готовить настойку из листьев представленного растения. Для этого необходимо будет:
- 10 грамм высушенного сырья залить небольшим количеством кипятка;
- настаивать в течение двух-трех часов;
- после этого настой следует процедить и употреблять в соответствии с предписаниями специалиста.
Как приготовить варенье из облепихи для диабетиков
Также облепиха, используемая при диабете, может быть употреблена в виде варенья, которое будет одинаково полезно при данном недуге любого типа. Для этого необходимо будет проварить около одного килограмма данных ягод в течение часа, в процессе варки добавить любой из натуральных заменителей глюкозы, допустим, фруктозу или сорбит.
После того как варенье будет готово, дать ему одновременно настояться и остыть, после чего его вполне можно употреблять в пищу ежедневно, но не больше пяти столовых ложек.
Масло же, используемое для растирания кожи при диабете, как первого, так и второго типа, также можно приготовить дома. Для этого:
- необходимо использовать соковыжималку, при помощи которой отжимается сок;
- соковыжималку можно заменить на деревянную ступку, но в таком случае понадобится процедить облепиху;
- после того как будет получена данная масса, следует ее поместить в глубокую емкость из стекла в темное место на 24 часа.
Емкость должна быть из стекла для того чтобы можно было удобно и быстро собрать масло. После того как оно настоится в течение суток, его нужно будет перелить в бутылку с плотной пробкой, которая не даст маслу со временем выветрится. Желательно тоже использовать именно бутылку из стекла. Важно также, чтобы масло сохраняло желтоватый оттенок и не темнело со временем. Для этого следует хранить его в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Допускается разбавление полученной массы другими растворами, но делать это допустимо лишь после консультации со специалистом.
Таким образом, применение облепихи при диабете любого типа достаточно многообразно и, что самое главное, одинаково эффективно. Но для максимального эффекта следует соблюдать правила употребления данной ягоды, вести здоровый образ жизни и консультироваться со специалистом.
Облепиха при сахарном диабете
Также оно содержит ряд витаминов и аминокислот, регулирующих уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете. Облепиха помогает снизить температуру, смягчает воспалительные состояния и предотвращает язвенную болезнь. Кроме того, применяется в косметике, является компонентом препаратов от облысения, предотвращает появление перхоти и увлажняет кожу.
Предлагаю почитать несколько статей на тему пользы облепихи при сахарном диабете, которые я собрал в интернете.
Это ценнейшее поливитаминное растение. В ней масса биологически активных веществ. Содержит флавоноиды, каротин, серотонин, ненасыщенные жирные и органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, В6, В9, В12, Е1. Имеется также витамин Е.
Такое название дано растению не случайно. Еще в древности греки заметили: если кормить лошадь листьями облепихи, то ее внешний вид станет заметно лучше. Шерсть будет лосниться и станет гладкой, пройдут заболевания кожи, животное станет выносливее.
Облепиха хорошо заживляет обморожения и ожоги, различные раны. Благодаря анестезирующим свойствам она усмиряет боль. Применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении гинекологических заболеваний. Поскольку в ней очень мало сахара, она рекомендуется диабетикам.
Кроме ягод облепихи, полезны ее листья: содержащиеся в них кумарины уменьшают вязкость крови. Облепиховый чай (5 граммов заваренных в стакане кипятка облепиховых листьев) поможет избавиться от стоматита.
Облепиха прекрасно укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, повышает эластичность артерий, в стенках кровеносных сосудов восстанавливает гладкомышечные волокна. Она служит тонизирующим для организма средством и способна его омолаживать.
Компрессы из облепихи уменьшают ревматическую боль. А масло, приготовленное из нее, значительно снижает риск возникновения тромбов. Причем полезно не только наружное, но и внутреннее его употребление. А желательнее всего сочетать то и другое.
В этом случае лучше заживают язвы, проходят воспалительные процессы. Облепиховое масло помогает при малокровии, инсультах и инфарктах, атеросклерозе, высоком артериальном давлении и повышенном содержании в организме сахара, укрепляет зубы и десны. Его полезно втирать в кожу головы. Оно напитывает корни волос, и те становятся гуще.
Далее смешивают получившуюся массу – сок, масло и мякоть. Отстаивают в течение трех недель. После этого процеживают. Облепиховый сок очищает почки, печень, служит профилактикой гриппа и острых респираторных заболеваний.
Необходимо сказать и о противопоказаниях в применении облепихи. Это прежде всего индивидуальная непереносимость. Кроме того – желче- и мочекаменная болезнь, а также повышенная кислотность.
Природа создала для людей множество уникальных растений. Одно из таких растений – облепиха. Каких только названий не придумали для нее: оранжевая королева, чудо-ягода, лесная аптека, витаминный комбинат. Все это вполне заслуженно – облепиха имеет такой богатый состав, что невозможно сравнить ее с каким-либо другим растением.
Пользу этой ягоды нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает облепиху отличным лечебно-профилактическим средством.
Плоды свежей облепихи содержат:
- 2,8% органических кислот; более 4% жирного масла; 2,57% растворимых сахаров; 0,79% пектинов, 4,5% каротиноидов; провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины P, PP, E, K; витамины группы B; жирные кислоты – линолевую, олеиновую, стеариновую и пальметиновую; флавоноиды; микро и макроэлементы — железо, марганец, магний, алюминий, натрий, кальций, кремний, титан, марганец; фосфолипиды; дубильные вещества.
В 100 г облепихи — 1,2 г белков, 5,4 г жиров, 5,7 г углеводов; калорийность — 82 ккал. Прием небольшого количества ягод или сока облепихи восполняет дневную норму почти всех необходимых для организма веществ. Но не только плоды облепихи приносят пользу для здоровья – кора, ветви и листья растения тоже богаты по своему составу.
В народной медицине ягоды облепихи используются с древности. Ее применяли как лечебное средство в Древней Греции, Китае, Монголии и Тибете. И действительно, облепиха способна вылечить множество серьезных заболеваний.
Показаниями к применению:
- снижение иммунитета; авитаминозы; раны, ожоги, пролежни, эрозии; кожные заболевания; болезни ЖКТ; болезни печени; заболевания верхних дыхательных путей; сердечно-сосудистые заболевания; болезни нервной системы; онкология; заболевания суставов и другие.
В лечебных целях употребляют как ягоды облепихи в свежем или замороженном виде, так и приготовленные из них сиропы, варенье, пастилу, желе, джемы, соки, отвары и другие напитки. Широко применяется в медицине масло облепихи, обладающее заживляющими и бактерицидными свойствами.
В период беременности применение химических лекарственных препаратов крайне нежелательно. К сожалению, никто не застрахован от элементарной простуды и других, более серьезных заболеваний.
Если заболело горло, достаточно добавить чайную ложку масла облепихи в стакан теплой воды и выпить его. Или принять масло отдельно, а затем запить его минеральной водой. При кашле следует пить отвар из ягод с добавлением небольшого количества меда.
Благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, облепиха укрепит иммунную систему и повысит сопротивляемость вирусам и бактериям, что очень важно в этот непростой период. Обладающий богатым составом, облепиховый сок обеспечит организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, усилит рост клеток, поможет выработке антител.
Отвар из ягод облепихи окажет мягкое слабительное действие при запорах. Полезные свойства облепихового масла в гинекологии используют не только в период беременности. Применяют его при лечении различных женских заболеваний – нежная структура масла помогает хорошо заживлять эрозии шейки матки, лечить кольпиты, цервициты.
При эрозиях, например, во влагалище ежедневно вводят тампон, пропитанный маслом. Пройдя курс лечения, за 5–15 дней можно полностью избавиться от заболевания.
Облепиху с её полезными свойствами для детей почему-то редко используют в детском питании. Многие мамочки считают ее слишком аллергенной. Но это верно лишь отчасти – в большинстве случаев она не вызывает аллергии.
Включив в меню малыша вкусный сок, сироп или морс из облепихи, вы не только разнообразите его питание, но и укрепите иммунитет. Облепиха с успехом сможет заменить поливитаминные препараты в таблетках.
Если малыш заболел, то при насморке облегчит его состояние закапывание в нос нескольких капель масла облепихи, а при ангине или фарингите горло, смазанное маслом, быстро перестанет болеть. Лечат облепиховым маслом и ушные заболевания.
В офтальмологии с успехом используют полезные свойства облепихи для глаз. Например, облепиховое масло используют в виде капель или глазной мази при повреждениях и дефектах роговицы глаза.
При воспалениях глаз и снижении остроты зрения масло в сочетании с глицерином можно использовать и самостоятельно. Сначала нужно нанести на радужную оболочку глаза 1 каплю глицерина, а через 5 минут – 2 капли облепихового масла.
Полезные свойства облепихи для кожи нашли свое применение для лечения различных поражений — ожогов, обморожений, трофических язв, экзем, лишая, волчанки, плохо заживающих ран и трещин. Для лечения кожных заболеваний используют свежие ягоды, облепиховое масло и ванны с настоем листьев и веток.
Полезные свойства облепихи широко применяется и в косметологии. Например, облепиховое масло добавляют в состав многих кремов, масок, шампуней, лосьонов и других косметических средств. Удивительно, но масло облепихи подходит для любого типа кожи – сухую увлажняет, а при жирной уменьшает склонность к угрям, устраняет блеск, сужает поры.
В последнее время облепиха стала популярным средством для снижения веса. Об этих ее свойствах даже ходят легенды, но довольно долго медики не подтверждали эффективность облепихи в этом вопросе.
Лишь сравнительно недавно исследования выявили, что в ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Это открытие подтверждает факт того, что облепиха помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.
Жирные кислоты предотвращают усвоение жиров и не допускают увеличения подкожно-жировой клетчатки, однако, не влияют на количество уже имеющегося жира.
Чтобы не поправляться нужно ежедневно за 10 минут до приема пищи съедать примерно 100 г ягод, свежих или замороженных – не имеет значения, так как свои свойства облепиха сохраняет и в том, и в другом виде. С той же целью можно выпивать стакан полезного сока облепихи, слегка разбавленный водой, — эффективность будет даже выше.
Очень сложено перечислить все области медицины, где используют облепиху в том или ином виде. Создается впечатление, что эта ягода является панацеей от многих болезней. Но несмотря на огромное количество полезных свойств облепихи, у нее есть и несколько противопоказаний.
Облепиха не рекомендуется взрослым и детям с панкреатитом, холециститом, гастритом, язвенной и желчекаменной болезнью. И конечно, не следует употреблять ее при индивидуальной непереносимости.
Если нет противопоказаний, то регулярный прием препаратов на основе облепихи благотворно сказывается на общем состоянии организма. Здесь мнения официальной и народной медицины сходятся, что случается крайне редко. Это удивительное растение используют не только в лечебно-профилактических целях, но и в кулинарных.
Из нее варят варенье, компоты, соки, делают желе, мармелады, настойки и т.п. Даже в переработанном и замороженном виде облепиха способна сохранять большую часть полезных элементов. Кроме того, она обладает приятным вкусом, особенно вкусна облепиха с сахаром и очень нравится детям.
Во-первых, облепиховое варенье очень полезно зимой и весной, когда существует недостаток витаминов. Во-вторых, его рекомендуют при заболеваниях пищеварения, ротовой полости и сердечно-сосудистой системы.
А необычный вкус и аромат варенья становится приятным дополнением к его пользе для здоровья. Варенье из облепихи противопоказано при сахарном диабете, гастрите и желчнокаменной болезни.
Как приготовить классическое варенье из облепихи
Понадобится 1 кг плодов и 1,5 кг сахара.
- Ягоды следует помыть и обсушить, после чего засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Когда ягоды пустят сок, емкость с будущим вареньем следует поставить на слабый огонь и варить как обычное варенье.
Самый известный способ употребления облепихи, помимо ягод в чистом виде, это облепиха с медом. Очень популярен облепиховый сок с орехами и медом. Зимой такой сок станет отличной поддержкой для иммунитета и замечательным десертом для всей семьи. Чтобы приготовить сок из облепихи необходимо:
- взять 10 грецких орехов, 2 стакана облепихи, 1 стакан натурального меда (липовый, цветочный, гречишный или любой другой).
Облепиху протереть и процедить, добавить мед и измельченные орехи.
Облепиховый сок с медом: 2 ст. л. меда на 3 стакана разведенного водой сока с добавлением 0,5 стакана настоя мяты) очень полезен при мочекаменной болезни.
Такой напиток обладает уникальными свойствами и отлично выводит из организма шлаки, токсины и лучше всяких медицинских препаратов лечит почки. Хранить его нужно в холодном месте, а принимать по стакану каждый день.
Процедить и добавить половину стакана любого натурального меда. Перелить напиток в подходящую для хранения посуду. Его можно пить вместо воды или чая.
Коктейль из облепихи с медом помогает восстановить силы при физических нагрузках или переутомлении. Чтобы приготовить такой коктейль потребуется: 3 ст. л. плозов, 2 ч. л. меда 1 ч. л. лимонного сока. Ягоды истолочь и залить 1 ст. кипятка, полчаса настоять и процедить; добавить мед и сок.
В косметологии для сухой, нормальной или чувствительной кожи применяется медово-облепиховая маска для лица: Добавить в 1 ч. л. меда и несколько капель масла облепихи, перемешать и нанести на 10 минут. По окончании процедуры смыть водой. Такая маска оказывает на кожу лица отличное омолаживающее действие.
Вместо химических поливитаминных препаратов лучше использовать пользу протертой облепиху с сахаром – натуральные витамины усваиваются лучше и приносят значительно большую пользу. Понадобится 3 стакана облепихи, 4 стакана сахара:
- Ягоды перебрать, вымыть и высушить.
- Обдать кипятком банки и крышки.
- Подсушенные ягоды смешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и разложить по банкам так, чтобы объем был заполнен.
- Сверху в каждую банку досыпать оставшийся сахар.
Банки закрыть и хранить в холодильнике. Тепловой обработке подвергать не нужно. Облепиху с сахаром можно есть отдельно, добавлять в компоты, чай и так далее. Во время эпидемии гриппа лучшее средство сложно придумать – ведь облепиха не подвергается обработке и сохраняет все витамины.
Листья и плоды облепихи выводят из организма избыток мочевой и щавелевой кислоты, поэтому напитки из облепихи часто используют в народной медицине при лечении подагры, ревматизма. Отвар семян облепихи является хорошим слабительным средством, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар готовится таким образом:
- 3 ст. л. плодов залить 0,5 л горячей воды, прокипятить в течение 10 минут. Затем процедить. Пить вместо чая или воды по 2–3 стакана в день.
При кожных заболеваниях готовят такой настой:
- 20 г плодов заливают стаканом воды. Кипятят четверть часа и еще полчаса минут настаивают. Затем отвар нужно процедить и принимать по полстакана в день внутрь или в виде компрессов.
Раньше для профилактики цинги пили облепиховый чай: одну чайную ложку сухих листьев заваривали стаканом кипятка. Сегодня такой чай можно использовать как натуральный энергетик. Облепиховый сок отдельно или в сочетании с медом – прекрасное средство от кашля, запоров, при пониженной кислотности желудочного сока.
Применяется он и при комплексном лечении больных гепатитом. Приготовить сок из облепихи достаточно просто:
- нужно промыть и растолочь ягоды (1 кг), залить водой (0,7 л), перемешать, затем отжать сок, разлить по бутылкам и простерилизовать.
Компот из облепихи тоже полезен в качестве витаминного напитка. Для его приготовления надо:
- вскипятить воду; опустить в нее промытые ягоды, песок и еще раз довести до кипения; опустить в компот нарезанный лимон и проварить 5 минут; остудить и процедить.
Напитки из облепихи не только полезны, они также хорошо утоляют жажду и приятно освежают.
Особой ценностью обладает облепиховое масло – оно используется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза, улучшает липидный обмен, стимулирует регенерирующие процессы в тканях и клетках. Известны и антиоксидантные свойства масла из облепихи.
Облепиху в виде сиропа очень любят дети, чем и пользуются родители, когда хотят поддержать здоровье своего ребенка. Это отличное профилактическое средство — в облепиховом сиропе содержатся все витамины, микро- и макроэлементы, и другие полезные свойства которые есть в свежих ягодах.
Для растворения сахара периодически встряхивать емкость с соком. Через сутки сахар полностью растворится, и сироп готов. Останется только разлить его по бутылкам. Сироп обладает своеобразным вкусом и ярким оранжевым цветом. Его можно использовать как любой другой сироп – добавлять в напитки, мороженое, торты и даже украшать блюда.
Кажется, что уже все сказано о полезных свойствах облепихи и нечего добавить, но это не так. Облепиха – удивительное растение. Каждая часть содержит полезные вещества — и плоды, и листья, и кору, и даже косточки. Содержащиеся в листьях растения кумарины, препятствующие образованию тромбов.
Настой из свежих листьев полезен при сахарном диабете и заболеваниях ЖКТ, а также являются средством для оздоровления волос и устранения перхоти. Настои и отвары из облепиховых листьев можно принимать внутрь и использовать в качестве припарок при лечении суставов.
Косточки облепихи полезны тем, что содержат жирные масла, даже в большей степени, чем плоды. Поэтому их тоже перерабатывают и производят из них ценное облепиховое масло. Кора в основном применяется в виде отваров. Кору собирают поздней весной с молодых веточек растения, высушивают и измельчают.
Отвар готовится из полученного порошка. Употребляют его при опухолях, поносе, заболеваниях нервной системы, лучевых поражениях, ранах. При онкологии применяют спиртовой экстракт коры, который задерживает рост раковых клеток. Сложно найти растение, обладающее хотя бы половиной полезных свойств, которые присутствуют в облепихе.
Она не только способна значительно улучшить состояние здоровья только лечит, но служит отличным профилактическим средством, отдавая каждую частичку себя на благо человека.
О несомненной пользе облепихи для организма свидетельствует красивая древняя легенда. Однажды Император, перед которым склонил голову почти весь мир, повелел знаменитому Целителю создать эликсир бессмертия. Но Целитель ответил, что такого эликсира нет, однако есть дерево, которое может хранить жизнь. И положил к ногам Императора ветку облепихи.
И в этом нет ничего удивительного. Она может быть кустарником или мощным деревом, не боится вредителей и при благоприятных условиях вполне может дожить до ста лет. «Оранжевая королева» удивительно неприхотлива. С легкостью выдерживает морозы до минус 45 градусов.
Растет везде от субтропиков до тундры. И не важно, какая почва питает ее корни – плодородная земля на берегах рек, песок полупустынь или крохи наносной почвы высоко в горах – урожай ягод будет обильным, а их вкус совершенен.
Возможности этого растения поистине безграничны. Она укрепляет силы, дает бодрость и энергию, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, исцеляет от многих болезней и избавляет от депрессивных мыслей и отчаяния.
К тому же облепиха «безотходна», потому что используется буквально все, что она дает – корни, кора, листья и ягоды. В ней обнаружено 15 микроэлементов и множество биологически активных веществ.
Кора обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Листья – прекрасное средство против преждевременного увядания кожи. Те, кто пьет чай из листьев, более устойчивы к болезням и с легкостью переносят физические нагрузки. Именно поэтому их используют в диетическом питании.
Целебны и семена растения: берём пол чайной ложки семян растения и заливаем стаканом кипятка. Смесь отправляем на медленный огонь и провариваем десять минут, оставляем на пару часов настаиваться, после чего процеживаем. Пить отвар нужно по столовой ложке не менее трёх раз в день. Этот отвар прекрасно помогает при запорах.
Корни и кора богаты дубильными веществами, серотонином и алкалоидами. Листья полны глюкозой, флавоноидами и каротином, а также витаминами группы В. Кора облепихи – незаменимый помощник при маточных, геморроидальных и легочных кровотечениях. При кровоточивости десен отвар коры используют, как полоскание.
Сок облепихи положительно влияет на различные кожные высыпания и поражения эрозивного характера. В том числе от рентгеновских лучей. Сок употребляют как наружное (при экземах, дерматитах, нейродермитах) и как внутреннее средство (при простуде, упадке сил, для укрепления организма).
Полученную смесь нужно принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Аналогично можно принимать смесь соков облепихи, лука, чеснока и цветочного мёда (берем соки ягод и овощей в пропорции к меду 1:2).
При гипертонии и высоком давлении. Берём сок облепихи с мякотью и сок свеклы в соотношении один к двум. Пить по пол стакана трижды в день, а весь курс продолжать около месяца и гипертония уйдёт. Свекольный сок слаботоксичен и его нужно предварительно отстоять около часа, а потом только смешивать с облепиховым.
Сок можно заготовить на зиму и пить его при малейших признаках простуды или для профилактики сезонных заболеваний. Нужно взять чистые спелые ягоды и хорошо их размять, затем отжать через четыре слоя марли. Полученный из плодов концентрированный сок разливают в стерилизированные стеклянные банки и закатывают.
Перед употреблением сок нужно развести с кипячёной водой и добавить немного сахара по вкусу. Помогает при запорах, ленивом кишечнике, для очищения организма от шлаков и токсинов (облепиха чистит кровь).
Особо нужно сказать о ягодах. Специалисты утверждают, что ягоды облепихи исключительно гармонично сочетают в себе сладость, аромат и пикантную кислинку. Они применяются в свежем и переработанном виде, из них делают масло и сок. Ягоды традиционно используются для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ, а так же в лечении опухолей.
И если перечислять все те полезные свойства, которыми они обладают, то список будет чрезвычайно продолжительным. Какие лечебные свойства в ягодах облепихи, и какие противопоказания для их применения – читайте рецепты:
Берём плоды и листья растения в соотношении один к десяти и делаем из него настой: завариваем столовую ложку сырья стаканом кипятка, настаиваем до теплого. Пить нужно по сто миллилитров трижды в день до еды, он прекрасно помогает при язве. Также его можно процедить и втирать в кожу головы для предотвращения выпадения волос.
Нужно взять сбор из плодов облепихи, сухих плодов малины, цветков календулы и плодов чёрной смородины. Всё брать в количестве двух чайных ложек, после чего всю смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять полчаса. Все ягоды растереть, процедить и довести отвар до кипения, после чего разбавить водой до первоначального объёма. Пить по полстакана четыре раза в день. Также полоскать рот трижды в день. Курс лечения составляет полторы недели.
Пищевые отравления
После пищевых отравлений организму поможет восстановиться такой отвар. Возьмите сушёные ягоды облепихи в смеси с семенами кориандра и корнями девясила. Брать растения нужно в равных количествах, после чего одну чайную ложку сбора заварить в стакане горячей воды и настоять в течение двух часов. Пить по стакану дважды в день перед едой.
Для очищения кишечника
Нужно взять: по одной части плодов облепихи крушиновидой и травы тысячелистника, по две части коры крушины и листьев крапивы. Одну столовую ложку полученной смеси необходимо залить 200 миллилитрами кипящей воды и оставить на час на водяной бане, но не доводить до кипения. Процедить отвар и пить по пол стакана перед сном.
Для лечения ревматоидного артрита
Нужно делать настой для примочек из смеси плодов облепихи, побегов багульника, почек берёзы, травы зверобоя, череды и фиалки полевой, листьев крапивы и мяты. Травы брать в соотношении 1:5:3:3:2:2:2:2. Далее их нужно залить литром кипятка и настаивать четыре часа, после чего применять для примочек.
Для устранения проблемы выпадения волос стоит есть свежие или мороженые ягоды растения и пить отвар из молодых веток и им же протирать кожу головы.
Лечение гастрита
Три столовых ложки ягод заливаем полулитром горячей воды и отправляем на десять минут на слабый огонь. После этого отвар нужно процедить и добавить немного мёда по вкусу. Пить нужно как чай, не менее двух стаканов в день, и лучше натощак.
Листья облепихи не так популярны, как ягоды или облепиховое масло, хотя их химический состав не менее насыщен. Листья используют в сушенном или привяленом виде. Из них готовят чай, отвары и настои. Это в первую очередь средство профилактики различных вирусных заболеваний. В этом случае полезно пить сборы, в которых тон задает облепиха.
Очень полезен людям всех возрастов чай из листьев растения. Листья нужно собирать в период с июня по август и сушить в проветриваемом помещении. При заварке нужно смешивать с третью обычного листового чая. Такой напиток из листьев облепихи – отличное средство от бессонницы, он поможет и от осенней депрессии. Это натуральный антисептик, его с успехом применяют при отравлениях и диарее.
Если соединить облепиху с калиной, полевым хвощом и ромашкой (все в равных пропорциях), то такой сбор будет действенным при нейродермитах и псориазе – его нужно пить по 30-50 г три раза в день. Эффективно применение листьев облепихи на ранней стадии онкологических заболеваний.
Это длительное лечение, требующее терпения. Но при правильном соблюдении всех рекомендаций оно достаточно эффективно. В этом случае чай из листьев и веточек пьют вместо воды. Так же употребляют ягоды облепихи с медом. Курс лечения составляет 365 дней. С приготовлением лечебного чая справится каждый.
Отвар листьев алтайские знахари рекомендуют при малокровии. Главное условие такого лечения – употребление только свежеприготовленного отвара.
для этого 1 ст.л. мелко нарезанных листьев и веточек заливают 200 мл воды и варят 5 минут, а потом дают настояться, не закрывая крышкой.
Для лечения туберкулеза берём листья облепихи, измельчённый корень цикория, листья и цветы пустырника в равных количествах. Одну столовую ложку сбора закладываем в термос и заливаем 400 миллилитрами кипятка. Отвар нужно оставить настаиваться на ночь, а после выпить весь отвар в течение суток. Пить до полного выздоровления.
Несмотря на очевидную пользу, облепиха может быть вредна, так как содержит множество активных соединений. Как и любое другое лекарство, настойки, отвары, сок, ягоды и облепиховое масло, имеют ряд противопоказаний:
- остеохондроз, сколиоз и другие нарушения позвоночника; нарушение водно-солевого обмена; нарушения работы ЖКТ в период обострения; облепиха – иммуномодулятор, поэтому ее употребление должно быть строго дозированным; аллергия на каротин.
Берем 1 часть свежих или сушеных облепиховых листьев и заливаем 10 частями водки или самогона. Настаиваем две недели в комнате, периодически встряхивая бутыль. Целебная настойка готова.
Спиртовая вытяжка листьев облепихи полезна при сахарном диабете, а вред может принести, если не придерживаться дозировки. Это прекрасное лекарство лечит пневмонию, простуду, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, авитаминоз, дерматит, плеврит.
Принимать настойку листьев облепихи на водке нужно по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
Если для настойки берется самогон, то его повторно очищают углем. Спирт разбавляют до крепости 40-45 градусов. Можно взять коньяк. Для смягчения вкуса сахар можно заменять медом, а для пикантности добавить специи (гвоздику, цедру или корицу). Ягоды берутся исключительно спелые, яркой окраски.
Основная рецептура настойки облепихи на спирту или водке следующая:
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Ягоды перебрать, помыть, добавить сахар (или мед) и растолочь. Если настойка готовится с добавлением специй (корица, кардамон, имбирь и пр.), их следует добавить сразу же.
- Залить ягоды алкогольной составляющей, плотно укупорить и хорошо встряхнуть.
- Посуду с настойкой убрать в темное место с комнатной температурой на 25 дней. Раз в три дня встряхивать емкость, для лучшего перемешивания.
- Готовый продукт процедить и профильтровать через вату до прозрачности, разлить и плотно укупорить.
Такая настойка может храниться до 3х лет. Несмотря на лечебные свойства облепихи, ее настойка имеет противопоказания. Этот продукт нельзя применять при обострениях желчнокаменной болезни и хронических заболеваний ЖКТ.
Отмечая пользу облепихи, ее лечебные и полезные свойства, нельзя забывать о противопоказаниях и вреде, который она может причинить при неправильном использовании. Следует также помнить, что лечение облепихой не отменяет здорового полноценного питания с включением в рацион сезонных овощей и фруктов.
Облепиха – лекарственное растение, использующееся с древних времен. Научно доказанный факт, что кора дерева содержит серотонин, называемый еще гормоном счастья, поэтому у облепихи есть еще название – счастливое дерево.
Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, органических кислот, микроэлементов, дубильные вещества и др., являются незаменимым источником антиоксидантов. Употребление ягоды добавляет организму энергии и сил, ликвидирует воспалительные процессы в разных органах, поможет заживить раны и бороться с истощением организма.
Варенье из облепихи не только десерт, но и лекарство. Дело в том, что ягода сохраняет максимум своих свойств, не взирая на термическую обработку. Поэтому варенье не менее полезно, чем сырая ягода.
Варенье, как и ягода – источник витаминов, каротина, минеральных веществ. В период межсезонья организм испытывает недостаток в этих веществах и варенье из облепихи, заготовленное в летнее время, поможет справиться с проблемой авитаминоза и повышенной утомляемостью. Употребление варенья в эту пору станет неплохой мерой по профилактике заболеваний простудой.
Варенье из облепихи поможет в лечении простудных заболеваний. Чай с вареньем во время болезни поможет справиться с кашлем, высокой температурой, добавит организму витаминов и полезных элементов. Такой эффект предопределен содержанием в ягоде и в варенье большого количества витамина С, который важен для повышения иммунитета и скорейшего выздоровления.
Варенью присущи свойства антиоксиданта. Так как оно сохраняет все полезные свойства сырой ягоды, его вполне можно назвать орудием профилактики против заболеваний сердца, сосудов, крови. Варенье из облепихи поможет уменьшить опасность зарождения инфаркта и инсульта, понизить уровень холестерина и риск образования тромбов, улучшить обмен веществ.
Как природный биостимулятор, варенье из облепихи окажет помощь в стабилизации пищеварительной деятельности ЖКТ, в уменьшении печеночной дистрофии при обострениях гепатита.
Противопоказания к употреблению ягоды распространяются и на варенье из нее. Это варенье, как и любое другое, противопоказано при диабете. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, заболевания печени и желчного пузыря в стадии обострения, гастрит, аллергия на ягоду – очень весомые противопоказания в употреблении облепихового варенья.
Варенье облепиховое с грецкими орехами
Измельченные ядра орехов сварить в сахарном сиропе в течение 20 мин., добавить облепиху и продолжить варить еще 20 мин.
Мед облепиховый
- Натуральный подслащенный облепиховый сок без мякоти поместить в холодильник возле морозильной камеры.
- Через некоторое время он густеет, кристаллизуется и превращается в мед мелкой и нежной структуры, не очень сладкий.
Варенье сухое из облепихи
- Чистые ягоды пересыпать сахарным песком, уложить ровным слоем на противень, поместить в нагретую духовку и уваривать после закипания по всей поверхности до тех пор, пока сироп не загустеет (приблизительно 20 минут).
- Затем массу выложить на фольгу или пергаментную бумагу и подсушить при комнатной температуре на открытом воздухе.
Облепиховое масло изготавливается из плодов облепихи, называемой так же «царской ягодой». Обладает характерным запахом и оранжево-красным цветом; содержит биологически активные вещества, необходимые человеческому организму.
Облепиховое масло успешно используется в кулинарии: выпечка с добавлением масла облепихи приобретает красивый золотистый цвет и приятный аромат, салатам оно придает пикантную нотку, а блюда из мяса и рыбы, приправленные им, были излюбленными на столах древних сибиряков, славившихся здоровьем и долголетием!
Вполне очевидно, что полезные свойства облепихового масла напрямую зависят от его состава. Остановимся на нём подробнее.
- Жиры: Омега-3(4-6%), Омега-6 (15-16%), Омега-9(10-13%); ненасыщенные жирные кислоты: пальмитолеиновая кислота (23-31%); насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая кислота (29-40%), стеариновая кислота(1,5%), миристиновая кислота (1,5%); Фосфолипиды; Аминокислоты: в общей сложности в облепиховом масле присутствуют 18 аминокислот, среди них: Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Треонин, Фенилаланин; Заменимые аминокислоты: Аланин, Аргинин, Аспаргиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Каротиноиды (1-6%), Ликопин, Зеаксантин, Бета-каротин, Криптоксантин, Кверцети; Фитостерины: Бета-ситостерин; Флавоноиды, в том числе: Рутин, Изорамнетин, Кемпферол; Тритерпеновые кислоты: олеановая, урсоловая и некоторые другие тритерненовые кислоты; Органические кислоты: Винная, Салициловая, Щавелевая, Яблочная, Янтарная; Дубильные вещества: Фитонциды, Серотонин, Пектины, Кумарины, Алколоиды; Витамины: Витамин В1, Витамин В2, Витамин В3, Витамин В6, Витамин В9, Витамин С, Витамин Е, Витамин К, Витамин Р; Микро- и макроэлементы: В облепиховом масле присутствуют 27 минералов, среди них алюминий, бор, ваннадий, железо, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, молибден, натрий, никель, сера, стронций, титан, фосфор, цинк.
Надо особо отметить, что ярко-оранжевый цвет облепихового масла обусловлен чрезвычайно высоким содержанием каротиноидов. Каротиноиды, как известно, предшественники витамина А, роль которого в организме человека трудно переоценить. Облепиховое масло является несомненным лидером по содержанию каротиноидов среди всех известных на сегодняшнее время растительных масел.
Ещё одна особенность облепихового масла – просто огромное содержание в нём витамина С, его в этом масле больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же аскорбиновая кислота этого масла чрезвычайно устойчива в переработке. Учёные объясняют такую особенность ягод облепихи тем, что в них отсутствует фермент аскорбиноза, который и переводит аскорбиновую кислоту в инактивную форму.
Благодаря своему богатому составу облепиховое масло, полученное методом холодного отжима, обладает общеукрепляющее, сосудоукрепляющим, ранозаживляющим, эпителизирующим, регенерирующим, гранулирующее, противовоспалительным, бактерицидным, антимикробным, болеутоляющим, онкопротекторным и радиопротекторным действием. Кроме того, облепиховое масло – отличный поливитаминный комплекс, созданный самой природой.
Польза при витаминозе: Облепиховое масло применяется как при авитаминозе, так и при гиповитаминозе. Являясь полностью натуральным средством, оно широко применяется как в народной медицине, так и специалистами-медиками.
Сердечно-сосудистая система: В облепиховом масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и кумарины, которые способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и уменьшают их проницаемость.
Но и это ещё не всё, регулярное употребление облепихового масла способствует нормализации артериального давления и свёртываемости крови. Поэтому облепиховое масло может применяться как вспомогательное средство в комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, стенокардии, тромбофлебита, ишемической болезни сердца, воспалительных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Желудочно-кишечный тракт: Облепиховое масло снижает кислотность желудочного сока, улучшает защиту слизистых желудка, улучшает жировой обмен в печени. Эффективно применение данного масла при некоторых заболеваниях печени, особенно связанных с алкогольной интоксикацией или другими отравлениями.
Облепиховое масло применяют в комплексном лечении следующих заболеваний: гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, колиты, энтероколиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли в желудочно-кишечном тракте, эзофагит, гастродуоденит.
Облепиховое масло следует принимать для профилактики жировой дистрофии печени и желчекаменной болезни. Свечи, в состав которых входит облепиховое мало, помогают при проктите, геморрое, сфинктерите, а так же язвенной болезни прямой кишки.
Заболевания носоглотки: Облепиховое масло обладает противовоспалительным, антимикробным и бактерицидным действием, поэтому активно используется в комплексном лечении различных заболеваний дыхательных путей. Оно его применение показано при синусите, гайморите, фарингите, назофарингите, ларингите, тонзиллите, рините, ангине.
Заболевания органов зрения: Облепиховое масло – отличный природный витаминный комплекс, кроме того оно рекордсмен по содержанию каротиноидов, просто необходимых нашим глаза для нормального функционирования. Зеаксантин и Кверцетин, к тому же, имеют свойство накапливаться в тканях глаза, защищая их от неблагоприятных воздействий и свободных радикалов.
Облепиховое масло – отличное профилактическое средство от большинства глазных заболеваний, в том числе и катаракты, глаукомы, диабетической ретинопатии, маскулодистрофии, конечно, при регулярном употреблении данного масла внутрь.
Кроме того это масло успешно используется в комплексном лечении следующих заболеваний глаз: конъюнктивитах, травматических поражениях роговицы, лучевых повреждениях и ожогах глаз, в том числе химических, кератитах, трахоме.
Заболевания полости рта: Стоматологи рекомендуют использовать облепиховое масло при лечении, парадонтитов, парадонтозов, стоматитов и пульпитов, глоссальгии, альвеолярной пиореи.
Заболевания уха: Облепиховое масло поможет справиться с отитом и избавиться от серных пробок в ухе.
Гинекологические заболевания: Облепиховое масло давно и успешно применяется в комплексном лечении кольпитов, цервицитов, эндометритов, вагинитов, но наибольшую активность оно проявляет при лечении эрозий шейки матки и травматических повреждений слизистых во влагалище. Излечение наступает на 8-12 день.
Результаты лечения достаточно стойкие. Кстати, облепиховое масло может использоваться даже в комплексном лечении беременных женщин, страдающих вышеперечисленными заболеваниями. Разумеется, перед началом лечения стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Польза для кормящих матерей: Облепиховое масло природным источником витаминов А и Е, недостаток которых снижает количество материнского молока. Кроме того это масло применяют при трещинах соском у кормящей матери.
Польза при проблемах с потенцией: Облепиховое масло содержит значительное количество витаминов группы В. В связи с чем успешно используется для повышения потенции. Применение этого масла поможет молодым людям, у которых есть проблемы с потенцией. Просто необходимо включать это масло в рацион питания мужчин, достигших 40 летнего возраста.
Заболевания и повреждения кожи: Облепиховое масло используют при лечении нарывов, фурункулов, свищей, трофических язв, угревой сыпи. Доказано, что применение облепихового масла в комплексном лечении труднозаживающих ран, ожогов ( солнечных, термических, химических и лучевых), обморожений, пролежней, лучевых и химических поражений кожи, чрезвычайно эффективно.
Польза при сахарном диабете: В составе облепихового масла присутствуют витамины В1, В3, Е, каротиноиды, марганец и ряд аминокислот, которые регулируют уровень сахара в крови, а так же участвующие в синтезе инулина поджелудочной железой.
Польза при ожирении: Ненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды, имеющиеся в составе облепихового масла, способствуют улучшению липидного обмена, поэтому его можно включать в рацион питания при ожирении.
Польза при онкологических заболеваниях: При раке пищевода рекомендуется применять облепиховое масло во время прохождения курса лучевой терапии, для уменьшения дистрофических явлений стенки пищевода, и 2-3 недели после его окончания.
Польза при заболеваниях суставов: Народная медицина рекомендует наружное употребление облепихового масла при подагре и ревматизме.
Польза детям: Облепиховое масло поможет бороться с опрелостями у малышей. Модно просто смазывать повреждённую кожу облепиховым маслом, либо сделать компресс с ним. Отлично борется это масло и с молочницей, возникающей у малюток из-за срыгивания либо кишечного дисбактериоза. В этом случае наружное его применение способствует быстрейшему восстановлению слизистой.
Кроме того, употребление облепихового масла показано людям, находящимся в районах радиоактивного загрязнения, так как это масло способствует выведению радионуклидов из организма человека.
Даже такой полностью натуральный продукт как облепиховое масло всё же имеет некоторые противопоказания. Во-первых, это индивидуальная непереносимость продукта. Во-вторых, не рекомендуется употреблять облепиховое масло при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, холангите, панкреатите и желчекаменной и мочекаменной болезни, а также при воспалении в поджелудочной железе либо печени. В-третьих, противопоказано употребление данного масла внутрь при диарее.
Иногда при наружном и внутреннем применении облепихового масла возникает ощущение жжения. Возможны аллергические реакции, поэтому аллергикам стоит принимать это масло с особой осторожностью. Перед прохождением лечебно-профилактического курса людям, имеющим хронические заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом!
Облепихой (лат. Hippóphaë) принято называть растение, принадлежащее семейству Лоховые и его плоды. Обычно облепиха представляет собой куст или дерево, от 2-х до 4-х метров высотой, с узкими листьями оливкового цвета, длинными колючками и своеобразными гроздьями ярко-оранжевых ягод.
Ягоды имеют короткую плодоножку, поэтому создаётся впечатление, что они расположены прямо на ветках, облепляют их (видимо, эта особенность стала причиной русского названия ягод). Ягоды облепихи жёлто-оранжевые или оранжево-красные, небольшого размера, круглые или овальные (calorizator). Под достаточно плотной кожицей находится упругая, чуть маслянистая сочная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса и своеобразного аромата.
Калорийность облепихи составляет 82 ккал на 100 грамм продукта.
Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом, в котором присутствуют: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
Ягоды облепихи – природный антибиотик, имеют противовоспалительные и бактерицидные свойства, применяются при простудных и вирусных заболеваниях, считаются отличным иммуностимулятором. Облепиха обладает ранозаживляющим свойством, ускоряя грануляцию и эпителизацию повреждённых тканей.
Масло из ягод облепихи широко применяется в народной и традиционной медицине, оно прекрасно лечит любые трещины и язвы, как на коже, так и на внутренних органах (масло используют для лечения эрозии шейки матки, геморроя), облысение. Облепиховое масло используют стоматологи и офтальмологи, часто его применяют при лечение онкологических заболеваний.
Облепиха является аллергеном, поэтому с осторожностью следует давать ягоды маленьким деткам и лицам, склонным к аллергическим реакциям. Противопоказания к употреблению облепихи – наличие холецистита, мочекаменной болезни, панкреатита и болезней печени.
Сбор урожая – приятное и хлопотное занятие, облепиху следует собирать в сухую погоду, после того, как ягоды полностью созрели. Если плоды легко снимаются по одному, то можно аккуратно собрать ягоды.
Если ягоды отрываются, оставляя часть кожуры на плодоножках и тем самым теряя сок, то лучше срезать веточки, усыпанные ягодами, особенно те, которые наклоняются к земле от обилия плодов. Собранный урожай следует перебрать, если ягоды не планировалось перерабатывать, то их можно сохранить, убрав в морозилку или высушив на воздухе. Перед замораживанием не нужно мыть ягоды, следует упаковать их так, чтобы внутри пакета осталось минимум воздуха.
Наличие колючек усложняет сбор ягод, поэтому появление сортов с меньшим количеством шипов или вовсе без них радует огородников и садоводов. Самыми распространёнными сортами облепихи являются: Подруга, Обильная, Самородок, Великан, Дар Катуни, Любимая, Московская ананасная, Этна, Злата, Перчик, Янтарная. Выбирая саженцы для посадки, нужно учитывать зимостойкость того или иного вида.
Самое распространённое лакомство – свежая облепиха, протёртая с сахаром, но продукт нужно хранить в холодильнике. Из облепихи варят варенья, джем и конфитюр, делают начинку для пирогов. Используют ягоды для приготовления наливок и настоек, ликёров и чая. Сок облепихи – вкусный и полезный напиток, обладает лёгким слабительным свойством.